Полезные свойства продуктов против рака. Какие продукты обладают противораковыми свойствами

Диета при любом онкологическом заболевании — это 10-15 % от успеха выздоровления. Питание играет огромную роль в поддержании нормального баланса микроэлементов и витаминов внутри организма.

Раковые новообразования выделяют огромное количество токсинов внутрь организма, а правильное питание направлено на снижение этого уровня до здорового баланса. Плюс нужно знать, что можно, а что нельзя есть при раке, чтобы не усугубить состояние и не увеличить общую интоксикацию, ухудшить кровообращение и не ускорить рост опухоли.

Плюс нужно улучшить иммунитет, ускорить регенерацию клеток. Особенно это важно после тяжелой химиотерапии, которая сильно влияет на весь организм, отравляя его. Здоровый иммунитет сам будет бороться со злокачественными клетками и нападать на опухоль.

Цель правильного питания

  • Уменьшить общую интоксикацию в организме и локализации опухоли.
  • Улучшить работу печени.
  • Улучшить обмен веществ и регенерацию клеток и тканей.
  • Поднять гемоглобин и улучшить обмен кислорода между эритроцитами и здоровым клетками.
  • Нормализовать обмен веществ.
  • Улучшить баланс биохимического состава в крови.
  • Вывод токсинов и шлаков.
  • Баланс гомеостаза.

Противораковые продукты

Сбалансированное питание и диета при раке сильно отличается от обычного рациона. И обычно упор идет на растительную пищу, богатую антиоксидантами, витаминами и минералами.

  1. Зеленый чай. Содержит в себе галлат эпигаллокатехина или катехин, который снижает скорость роста опухоли. Пить по 200 миллилитров зеленого чая каждый день после ужина.
  2. Китайские, японские грибы. Рейши, кордицепс, шиитаке, майтаке обладает хорошим средством повышающий иммунитет в ослабленном организме. Плюс снижает опухоль и отечность самого новообразования. Сильно уменьшает интоксикацию рядом с раком и снижает его агрессивность.
  3. Водоросли. Дульсе, хлорелла, вакаме, спирулина, комбу мощные ингибиторные вещества, которые тормозят скорость роста опухоли и снижают процессы деления раковых клеток. Особенно полезно для больных с низкодифференцированной опухолью.
  4. Орешки и семена. Тыквенные, кунжутные, подсолнечные, льняные семечки, миндальные, грецкие орехи. В них содержатся лигнаны, которые увеличивают выработку половых гормонов. Хорошее средство, которое применяют для профилактики рака груди. Без данных веществ клетки организма более подвержены мутациям, плюс в крови появляется больше токсинов и лишних ферментов. Семена же содержат в себе жиры, белки, углеводы и полезные микроэлементы для клеток и тканей.


  1. Зелень с листьями. Горчица, люцерна, ростки, пшеницы, лук, морковь, пастернак, чеснок, шпинат, тмин, пастернак, петрушка, салат. Содержит большое количество эссенциальных нутриентов, минералов, витаминов и природных аминокислот. Также в листьях содержится хлорофилл, из которого мы в основном получаем природное железо. Увеличивает количество антител в организме, улучшает фагоцитоз, уменьшает количество канцерогенов в крови и тканях. Убирает воспаление при раке ЖКТ. Сам салат лучше приправлять льняным маслом, которое также способствует терапии рака.
  2. Ароматические травы. Мята, базилик, тимьян, майоран, гвоздику, анис, корицу, розмарин тмин, куркума. Ухудшает скорость роста опухолевых образований и улучшает обмен веществ.
  3. Бобы стручковые. Спаржа, соя, нут, чечевица, горох, фасоль стручковая. Содержит химотрипсин и трипсин, уменьшающий скорость роста агрессивных клеток. Улучшает регенерацию клеточек. Хорошо подходит с отварной рыбой.
  4. Фрукты, овощи. Свекла, лимон, мандарин, тыква, яблоко, сливы, персики, грейпфрут, абрикос. Содержат бета-каротин, ликопин, эллаговую кислоту, кварцетин и любеин — данные антиоксиданты, защищают организм при химио- и радиотерапии.


  1. Ягоды. Черешня, вишня, смородина, клюква, щелковица, ежевика, земляника, черника, малина — опухоль вырабатывает большое количество экзогенных токсинов, которые ягоды и нейтрализуют, с помощью антигенных веществ-ингибиторов. Улучшают защиту ДНК клетки от ультрафиолетового и химического воздействия, уменьшают шанс на мутацию и разрушают раковые клетки.
  2. Крестоцветные овощи. Репа, белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи, редька содержат индол и глюкозинолат, которые улучшают работу печени, уменьшают интоксикацию и ухудшают прорастание клеток рака в кровяные сосуды.
  3. Мед, маточное молочко, прополис, перга, пыльца. Улучшает регенерацию, повышает иммунитет, уменьшает скорость роста ракового образования и слегка обладает обезболивающим действием для организма больного. Очень часто применяют мед при раке или карциноме желудка.

Запрещенные продукты при раке

  1. Сода, содовая кола и вода.
  2. Алкоголь в пакетах.
  3. Бульоны из рыбы, мяса или птицы.
  4. Маргарин
  5. Дрожжи
  6. Сахар и сладкое
  7. Уксусосодержащая еда
  8. Цельное молоко. Остальные же молочные продукты можно.
  9. Мука первых сортов
  10. Консервированные продукты, рассолы, засоленные огурцы, помидоры, замаринованные овощи и т.д.
  11. Несвежий картофель.
  12. Сильно жирные блюда.
  13. Колбасы, соленые, копченные без разницы.
  14. Любой жаренный жир.
  15. Мучное, выпечка, булочки, торты, кондитерские изделия, куда добавляют много дополнительных веществ.
  16. Майонез и магазинный кетчуп.
  17. Коко-кола, спрайт, и другие сладкие газированные и безалкогольные напитки.
  18. Плавленый и подверженный термальной обработке сыр.
  19. Замороженные фарши, рыбу, мясо и полуфабрикаты.
  20. Копченую, сильносоленую, острую и очень жирную пищу.
  21. Мясо говядины — из-за огромного количества добавок большинство коровок имеют раковые новообразования, их конечно вырезают при продаже, но лучше не рисковать.

Правила

В первую очередь нужно обсудить свой рацион с вашим лечащим врачом, так как только он знает точные данные по поводу локализации, стадии и агрессивности ракового образования. После любого лечения, химиотерапии, а также после хирургического вмешательства, рацион лучше перестроить, так как при этом нужно в первую очередь налегать на легкоусвояемые вещества и продукты, а также ту еду, которая дает большое количество веществ, белком и углеводов для восстановления и регенерации.

На 1 килограмм веса человека необходимо до 30-40 килокалорий. Можете посмотреть таблицу ниже.

ПРИМЕЧАНИЕ! Помните, что в компонент питания должны входить: углеводы 55 %, остальные же это 30 % жиров и 15 % белков. Плюс нужно употреблять витамины, минералы и другие полезные вещества.

Требования

  1. Кушайте еду нормальной температуры. Ни в коем случае не ешьте очень горячую и холодную еду из холодильника.
  2. Пережевывайте продукты тщательнее, чтобы улучшить пищеварение и абсорбцию в кишечнике. Особенно это касается больных раков ЖКТ и желудка.
  3. Не жарьте еду на масле, старайтесь использовать вареную пищу. Очень хорошо в этом деле помогает пароварка. При жарке вырабатывается огромное количество канцерогенов, которые ухудшают состояние печени и организма в целом.
  4. Ешьте понемногу от 5 до 7 раз в день, маленькими порциями не больше 250 грамм.
  5. Только свежую еду и только приготовленную пищу. Не храните ее больше полудня.
  6. Для больных, перенесших операцию по резекции желудка, всю еду нужно перемалывать в блендере.
  7. При рвоте и тошноте необходимо пить не менее 3 литров воды в день. Не пейте газированную и минеральную воду с лишними солями. При обычном рационе обязательно пейте по 2 литра воды в день, чисто или кипяченой. При раке почек, обязательно проконсультируйтесь с врачом.


  1. При тошноте утром, съедайте 2-3 тоста или хлебца, можно принять внутрь и галетное печенье.
  2. Проветривайте помещение при неприятных запахах и ощущениях.
  3. После радиотерапии у больного нарушается выделение слюны, тогда нужно больше налегать на жидкую пищу, каши, мелкоизмельченные овощи, кисломолочные напитки с травами. Для стимуляции слюнных желез можно жевать жвачку или есть кислую пищу.
  4. Постарайтесь в каждое блюдо добавлять лук, чеснок и любую свежую зелень.
  5. За пол часа до приема пищи выпивайте два стакана воды.
  6. Ешьте побольше клетчатки для стимуляции работы кишечника.
  7. При раздражении желудочной стенки и при сильной изжоге ешьте побольше каш и поменьше кислых, горьких и сладких продуктов.
  8. Если у вас понос, жидкий стул и диарея, то ешьте побольше сухарей, творога, свежего картофеля, льняные семечки. Поменьше ешьте фрукты и овощи, обладающие слабительным действием.
  9. При раке гортани, когда глотать становится очень тяжело, ешьте измельченную пищу, фрукты, овощи, супы, жидкие каши и т.д.

Витамины

Многие считают, что употребление витаминов ускоряет рост самой опухоли. Вы должны понимать, что опухоль, как и любой другой орган конечно будет потреблять все полезные вещества, но при нормальной терапии, организм нужно будет восстанавливаться, а для этого должен быть полный комплекс микроэлементов.

  • Кальций
  • Магний
  • Каротиноиды
  • Селен
  • Аминокислоты
  • Флавоноидоы
  • Изофлавоны
  • Витамины: А, Е, С.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты

Часто задаваемые вопросы

Почему при раке нельзя есть сладкое?

Есть можно, но в ограниченных количествах. Вообще вред сладкого пока не особо доказан при развитии раковых опухолей. Но то, что сама опухоль употребляет повышенное количество глюкозы — это факт! Но так потребляют ее и другие ткани и органы в организме, так что полностью от сладкого отказаться нельзя.

Можно ли пить вино?

Можно употреблять, но не в больших количествах. Правда у некоторых типах онкологии, есть противопоказания. Если у больного идет сильная интоксикация или идет прием некоторых препаратов, которые не могут работать при повышении алкоголя в крови, то употреблять любые алкогольные напитки запрещено. Лучше всего проконсультироваться с врачом.

Творог и прием кальция поможет при раке костей?

Нет, это никак не поможет. Также это не помогает при метастазировании в костях при (карцинома РМЖ), и другой онкологии.

Можно ли пить кофе при раке?

Кофе отлично стимулирует иммунную систему и является отличным антиоксидантом, но кофе от рака не помогает и может привнести дополнительные проблемы. Многие врачи запрещают его пить, при онкологии, потому что кофеин повышает артериальное давление и увеличивает свертываемость, из-за чего могут появиться тромбы в крови.

Лучше его не употреблять, так как часто кофе и любая онкология стоят далеко друг от друга. Но для более точной информации проконсультируйтесь с вашим врачом.

Нужен ли массаж при раке?

Сам массаж может делать только профессиональный врач-массажист, который знает и знаком с вашей патологией. Вообще большинство не рекомендует делать какие-либо массажи при онкологии, из-за того, что опухоль может начать расти быстрее при стимуляции кровообращения.

Можно ли выпить молока или сливки?

Чуть выше мы уже указывали на то, что цельномолочные продукты пить нельзя. Связано это с тем, что в них содержится вещества, которые повышают инсулиноподобные факторы роста. Они влияют на образование раковых клеток в теле человека.

Какие лекарства противопоказаны?

Ни в коем случае не решайте и не советуйтесь с кем попало по поводу приема препаратов. А тем более не ищите этот ответ в интернете. Любой прием любого вещества четко согласовывается с лечащим врачом.

К примеру некоторые антибиотики запрещаются при раке почек и печени, но в целом при онкологии их не воспрещают. Нужно четко понимать характер заболевания, а об этом может знать только квалифицированный доктор.

Свекольный сок против рака

Плюсы

  • Сдерживает рост опухолевых клеток.
  • Увеличивает гемоглобин.
  • Нормализует количество зрелых лейкоцитов в крови.
  • Раковые клетки становятся более окисляемые и тем самым более слабыми к иммунной системе организма.
  • Хорошее средства при раке: легких, мочевого пузыря, желудка, прямой кишки. В целом он помогает при любых онкологических заболеваниях.


Способ приготовления

  1. Берем и нарезаем свеклу на мелкие кусочки.
  2. Засовываем в соковыжималку или блендер.
  3. Процеживаем мякоть и оставляем только сок.
  4. Ставим сок на 2 часа в холодильник на +5 градусов.
  5. В первый прием выпиваем 5 мл сока после еды. Потом постепенно повышать дозу на 3 мл каждый раз до 500 мл (суточная доза). Сразу все выпивать нельзя, так как может вырасти давление, участиться пульс, и появится тошнота.
  6. Принимается 100 мл 5 раз в день за пол часа до приема пищи. На завтрак, обед и ужин, можно увеличить дозу до 120 мл.
  7. Не пейте холодный сок, лучше всего подогреть его до температуры тела. Можно также пить в добавок морковные, тыквенный и любой овощной свежевыжатый сок (особенно полезные сок из красных овощей).

Система антиракового питания была разработана для того, чтобы минимизировать риск развития опухолевых новообразований в организме. В первую очередь, подобная диета способствует профилактике рака органов ЖКТ, ведь именно с пищей в организм поступают вредные вещества, провоцирующие возникновение всевозможных патологических изменений.



Первое правило противоракового питания - это стремление уменьшить количество посторонних и вредных воздействий на организм. Понятно, что правильное питание играет здесь не последнюю роль. Ведь если курение, например, имеет значение для возникновения рака легких, а неумеренный загар - рака кожи, то пища оказывает влияние на весь организм посредством тех веществ, которые всасываются в кровь и достигают каждой отдельной клетки.

О том, какие продукты нужно употреблять для профилактики рака, а какие, наоборот, следует исключить из рациона, вы узнаете, ознакомившись с данным материалом.

Продукты и алкоголь, вызывающие рак

Что касается отдельных продуктов, то в настоящее время установлено, что есть продукты, повышающие риск развития рака, а есть продукты, защищающие от него. И это вполне реально учесть в своей повседневной жизни.

Антиоксиданты - витамины А, С, Е и минерал селен, входящие в состав многих продуктов, полезны для профилактики рака, поскольку препятствуют протеканию некоторых окислительных процессов, провоцирующих развитие опухолей, и одновременно стимулируют иммунную систему со всеми ее механизмами защиты.

Теперь о том, какие продукты, наоборот, вызывают рак.

Избыток в пище жиров связывают с увеличением риска развития злокачественных опухолей молочной железы, легких, толстой кишки, прямой кишки, яичников и предстательной железы. Есть даже данные о том, что для роста некоторых видов опухолей необходим высокий уровень жира в крови. Кроме того, жиры пищи особенно подвержены воздействию свободных радикалов и могут превращаться в особые формы - трансжиры, провоцирующие злокачественное превращение клеток. Антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов и жиров в организме.

Продуктами, вызывающими рак, являются соленья, маринады, копчености. Их употребление в большом количестве связывают с развитием опухолей пищевода. Используемый при копчении дым стимулирует образование канцерогенов - веществ, способствующих развитию рака. Соленья и маринады содержат вещества, которые могут превратиться в канцерогены в исходном продукте или в желудке.

Алкоголь, употребляемый в избытке, способствует развитию рака молочной железы, прямой кишки и поджелудочной железы. Частое сочетание алкоголя с курением повышает вероятность возникновения рака ротовой полости, пищевода и гортани. Хронические алкоголики, страдающие циррозом печени, более подвержены раку печени. Употребление крепких алкогольных напитков способствует развитию хронического атрофического гастрита, на фоне которого развивается рак желудка.

Продукты питания и принципы диеты против рака

Противораковыми продуктами питания, употребляемыми в повседневной жизни, являются те, что содержат пищевые волокна. Это свежие фрукты и овощи, цельнозерновой хлеб. Именно они наиболее радикально защищают от развития опухолей. Высокий процент некоторых форм рака в экономически развитых странах объясняют сейчас уменьшением потребления таких продуктов в пользу жирной и сладкой готовой пищи. Возможно, с увеличением объема пищи, содержащей волокна, ускоряется выведение веществ, способствующих раку, и уменьшается их концентрация.

Ожирение у женщин повышает риск заболевания раком молочной железы и тела матки, у мужчин - раком предстательной железы и толстой кишки. Причины не вполне понятны, но могут быть связаны с такими факторами питания, как жиры и волокна.

Ключом к восстановлению здоровья является пищевой рацион. Основные принципы диеты против рака:

  • выведение из организма токсинов;
  • устранение витаминно-минерального дисбаланса;
  • восстановление пищеварительной системы и наполнение ее свежей, жизненной, свободной от вредных примесей и правильно приготовленной пищей;
  • развитиеи поддержание в себе положительного отношения к жизни в целом и к выбранной диете в частности.

Детоксикация - это, с одной стороны, избегать продуктов, которые считаются канцерогенными, а с другой стороны - произвести глубокое комплексное очищение всего организма. Это невозможно сделать простым промыванием кишечника, а следует осуществлять мягко и постепенно. Потребление большого количества свежих антираковых продуктов питания запускает этот процесс. Свежеприготовленные соки ускоряют его, делают более интенсивным.

Большинство соков имеют привычный вкус, особенно апельсиновый, яблочный, виноградный, морковный. Вкус зеленых соков не так привычен. Но окислительные ферменты зеленых соков поступают напрямую в кровоток и действуют непосредственно, поскольку молекулы хлорофилла (главный компонент зеленых соков) почти идеально сочетаются с молекулами гемоглобина. Для получения главного ингредиента зеленых соков можно использовать такие продукты питания против рака, как пшеничные ростки, достигшие 10-12 см. Если, кстати, у вас нет подходящей соковыжималки, можно посоветовать тщательно разжевывать ростки, проглатывать сок, а волокна сплевывать. Также можно использовать такие противораковые продукты питания, как листья салата-латука, краснокочанную капусту, свекольную ботву, зеленый горошек, сельдерей, петрушку и так далее.

Что такое противораковая диета

Правильное питание – одно из самых действенных противораковых средств. Ученые всё больше узнают об удивительной способности антиоксидантов и других веществ в составе рациона питания выступать против рака, препятствовать его развитию. Диеты, основанные на растительной пище и антиоксидантных и лекарственных добавках, становятся все более популярными в традиционной медицине. Они совсем не призваны сыграть роль «волшебной палочки», а вводятся в комплексный план лечения как дополнение к хирургической операции, лучевой терапии и химиотерапии.

Что же такое противораковая диета? Это в основном вегетарианская натуральная пища с низким содержанием жира. Всем известно, что у японцев довольно низкая заболеваемость некоторыми видами рака, и даже после того, как поставлен диагноз, болезнь прогрессирует у них значительно медленнее, чем у больных в других странах.

Оказывается, дело в традиционном питании японцев: большое количество соевых бобов, овощей, рыбы. Низкое содержание в продуктах жира – основа профилактики рака. Поэтому одна из самых популярных антираковых диет для онкобольных - макробиотическая - разработана именно на основе традиционного японского питания. Эта диета не включает в себя мяса, содержит мало жиров, но много зерновых продуктов и овощей. Запрещено или очень ограничено употребление столовой соли, дрожжей, рафинированного сахара, мяса, молочных продуктов, яиц, птицы, помидоров, большей части животных и растительных жиров, обработанной на фабрике пищи и алкогольных напитков. Иногда разрешаются такие антираковые пролукты, как белая рыба, фрукты, немного обжаренные семечки и орехи. Содержание жира в этой диете - от 10 до 13 %. Очень трудно придерживаться такой строгой диеты, а некоторым раковым больным она может быть даже вредна, поэтому многие врачи предпочитают менее строгие, «модифицированные» макробиотические диеты.

На чем же основаны подобные обнадеживающие рекомендации? Большинство специалистов сходятся во мнении, что люди, больше других употребляющие фрукты и овощи, в два раза реже заболевают раком любого типа. Кроме того, уже очевидно, что некоторые продукты и антиоксиданты останавливают или замедляют развитие и распространение рака и увеличивают продолжительность жизни больных. Особо стоит отметить брокколи, чеснок, рыбий жир, крупы с высоким содержанием клетчатки, соевые бобы, витамин С, кофермент Q-10 и селен. Это доказывают клинические испытания и практика, эпидемиологические исследования и опыты на животных и клеточных культурах. Есть и большое количество данных о том, что вещества, входящие в состав мяса, вызывают рак. А вот несколько примеров: грибы «шиитаке» содержат лентинен, который укрепляет иммунитет и замедляет рост опухолей. Чеснок в чашке Петри самым прямым образом разрушает раковые клетки. Такой продукт питания, как белокочанная капуста, является отличным средством для профилактики рака, так как способствует выведению из организма одного вида эстрогена, способствующего возникновению рака молочной железы, брокколи содержит вещества, помогающие организму избавиться от канцерогенных веществ. Соевые бобы содержат некоторые компоненты, в том числе генистеин, которые изменяют активность гормонов, имеющих значение для возникновения рака молочной и предстательной железы. Рыбий жир укрепляет антиоксидантную систему самого организма. Употребление в пищу пшеничной муки грубого помола подавляет рост полипов, которые могут привести к раку толстой кишки, снижает вероятность рецидивов после операции.

Добавьте сюда результаты весьма впечатляющего исследования, в котором мегадозы витаминов, в первую очередь антиоксидантов, в качестве дополнения к химиотерапии при раке мочевого пузыря снизили повторное появление рака у половины пациентов и увеличили продолжительность их жизни почти в 2 раза. Не менее впечатляют результаты исследования, продемонстрировавшего, насколько важен селен для борьбы с раком. Прием 200 мкг селена в день в течение примерно 7 лет замедлил развитие всех видов рака у группы из 1300 пожилых людей на 42 % и снизил смертность от рака почти на 50 % по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Наилучший эффект селен дал при раке простаты, раке толстой кишки и раке легких.

Совпадение это или закономерность, но изменение питания важно не только для профилактики рака, оно действительно часто вызывает ремиссию онкологических патологий. Однако здесь важно избежать двух опасностей. Первая: может возникнуть соблазн отказаться от всех традиционных видов лечения - операции, облучения и лекарств, которые реально спасают жизнь больного, и сосредоточиться только на диете. Вторая - слишком скрупулезно соблюдать предписания макробиотической диеты, которая бедна калориями, и больные начинают страдать от истощения, от недостатка белка или нужного типа жира, фактически снижая способность своего организма бороться с болезнью. Всегда требуется чувство меры.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

3 4 973 0

Рак называют «чумой 21 века». Эта болезнь становится все более распространенной, но ученые до сих пор так и не выявили точных причин ее появления. Известно, что до 2% заболеваний раком связаны с .

Лучшей профилактикой рака является здоровое питание. Существует ряд продуктов-антиоксидантов, которые нормализуют окисление клеток организма и помогают предотвратить появление злокачественных опухолей.

В этой статье предлагаем список необходимых продуктов питания для предотвращения страшной болезни. Добавление этих продуктов в ежедневный рациондейственная профилактика рака. Помните, что правильное питание снизит риск образования опухолей и поможет поддерживать в тонусе весь организм.

Вам понадобятся:

Цельнозерновые продукты

Поддерживают нормальное состояние флоры кишечника и минимизируют всасывание жиров.

В 2016 году ученые провели исследование, в результате которого оказалось, что большое количество клетчатки предотвращает появления рака груди.

Такими свойствами богаты овсяные хлопья (не быстрого приготовления), коричневый и дикий рис.

Спелые оранжево-красные помидоры

В них содержится большое количество ликопина (красный пигмент способный расщеплять жиры). Он предотвращает отрицательное воздействие никотина и алкоголя на организм, а также замедляет процесс старения.

Ученые доказали, что женщины с высоким уровнем ликопина в крови в 5 раз реже болеют на рак шейки матки.

Также при достаточном употреблении ликопина снижается вероятность злокачественной опухоли рака толстой и прямой кишки.

Брокколи, брюссельская и цветная капуста

Содержит сульфорофан, который предотвращает появление раковых клеток и влияет на строение ДНК, разрушая канцерогенные связи.

Брокколи, брюссельская и полезны для:

  1. Поднятия иммунитета;
  2. При повышенном кровяном давлении;
  3. Для укрепления костей.
  4. Создает защитную оболочку от ультрафиолета, предотвращающую преждевременное старение кожи, продлевая молодость.

Зеленый чай

Снижает риск возникновения и груди, легких, толстой кишки, печени, желудка.

В нем есть сильнейшая антиоксидантная активность (полифенол), которая в десятки раз выше, чем у витаминов С и Е. Благодаря этому экстракту зеленого чая наш генетический аппарат становится защищен от мутаций, приводящих к раку.

Бразильский орех

Это самый калорийный орех (содержит более 600 калорий). Но он незаменим для профилактики рака. Поскольку имеет большое количество селена – вещество, которое регулирует метаболизм канцерогенных веществ, способствует антиоксидантной защите и индуцирует апоптоз клеток.

По результатам исследований, самое большое влияние продукт имеет в профилактике рака легких, груди и простаты.

Гриб Рейши

Предотвращает рост злокачественных опухолей. В Китае его используют уже несколько тысяч лет в народной медицине. Его экстракт применяют для лечения рака в клиниках.

Лук и чеснок

В их составе есть сернистые соединения, которые предотвращают появление злокачественных опухолей.

Специфический запах придают чесноку сульфатные соединения, которые позитивно влияют на ДНК и помогают уничтожать больные клетки.

Особенно действенные эти вещества в профилактике рака легких, кишки и груди.

Оливковое масло

Содержит антиоксидант, который разрушает злокачественные клетки, не оказывая никого влияния на здоровые ткани.

Красное вино

Доказано, что 200 мл вина в день помогает укрепить организм. Кроме того, в вине содержатся антиканцерогенные вещества.

Флавоноиды, антоцианы, стильбены и ресвератрол – вещества, которые способствуют уничтожению раковых клеток и развитию здоровых. Хорошей заменой напитка выступают сорты красного винограда.

Соевые продукты

Исследования института Колорадо показало, что употребление соевых продуктов снижает риск злокачественных опухолей на 30%.

Для профилактики онкологических заболеваний подойдет соевое молоко, сыр тофу или мясо.

Особенно действенные соевые продукты при профилактике рака молочной железы.

Бурые водоросли

Богаты на фукоидан. Вещество, которое тормозит появление рака молочной железы и вызывают смерть раковых клеток.

Водоросли не причиняют побочных эффектов и не токсичны для печени и почек. В них содержится большое количество йода, который позитивно влияет на роботу щитовидной железы.

Рыба

В рыбе содержится витамин D и Омега-3, которые способствуют выработке стойкости организма к появлению раковых клеток.

Согласно исследованиям ученых, Омега-3 жирные кислоты вызывают гибель злокачественных и предраковых клеток, которые не влияют на нормальные клетки, что свидетельствует о возможности лечения и профилактики определенных видов рака кожи и ротовой полости с их помощью.

В повседневной жизни есть немало продуктов, способных предупредить развитие многих заболеваний. В том числе и такого грозного, каким является рак. Диетологи советуют не только постоянно приглашать их на свою тарелку, но и заменить ее содержимое - привычный биток с салатом на овощи и бобы. Оливковое масло (рапсовое) в сочетании с травами и специями станет не только хорошим дополнением, но и сильной преградой для заболеваний.

Петрушка вместо лекарства, а чеснок в качестве пенициллина

Овощи крестоцветные. Капуста (брокколи, цветная, брюссельская, китайская) характеризуется наличием противораковых молекул (глюкосинулат, сульфорафан и индол-3-карбинолы (I3C). Последние две способствуют выведению некоторых канцерогенов из организма. К тому же блокируют предраковые клетки и не дают им перерасти в злокачественные опухоли.

Хорошо приготовить на пару или пассеровать с небольшим количеством оливкового масла. Нельзя кипятить, так как это разрушает сульфорафан и I3C.

Овощи и фрукты, богатые каротинами, как правило, отличаются красивым цветом. Красные, оранжевые, желтые, зеленые они не только радуют глаз, но и организм, так как несут в себе витамин А и ликопены, способные препятствовать распространению раковых клеток различных штаммов, в том числе и некоторых агрессивных, как, например, глиома мозга.

Искать их следует в тыкве, моркови, сладком картофеле, помидорах. А еще - в хурме и абрикосах. Полезные вещества, входящие в них (лютеин/каротиноид, ликопен, фитоен, кантаксантин), укрепляют иммунную систему и помогают противостоять раковым клеткам .

Для лучшего выделения ликопенов, помидоры нужно варить, например, готовить из них соус. А наличие таких жирных компонентов, как оливковое масло, способствует улучшению их усвоения.

Лук и чеснок. Антибактериальные свойства чеснока известны с давних времен. Однако наиболее широко его стали использовать в этих целях во время Первой мировой войны. Перевязки ран с чесноком помогали предотвратить распространение инфекций. Дальнейшие исследования показали, что серные вещества этого растения значительно уменьшают канцерогенность нитрозаминов и N-азотистых составляющих.

Также они губительно воздействуют на клетки рака легких, простаты, толстой кишки, лейкемии.

Хорошо приготовить: измельчить лук или чеснок и протушить на небольшом количестве оливкового масла с предварительно сваренными на пару овощами.

Чеснок лучше раздавить, а не нарезать. Это способствует активному освобождению молекул. Лучше они усваиваются, если растворены в небольшом количестве масла.

Корень имбиря давно заслужил славу противовоспалительного средства. Однако мало кто знает, что в качестве противоокислительного средства он эффективнее витамина Е. Это помогает ему вступать в борьбу с некоторыми раковыми средствами. Также он препятствует уменьшению образования новых сосудов.

Настой имбиря поможет снять чувство тошноты, которое нередко бывает во время курса лечения химио- или рентгенотерапии.

Как готовить: натертый имбирь спассеровать с овощами в небольшом количестве масла.

Сделать настой: имбирь нарезать, залить кипящей водой, дать настояться 10-15 мин. Пить можно как горячим, так и холодным.

Травы и специи. Оказывается, кухонные травы (тмин, розмарин, базилик, душица, мята и др.) мы используем вовсе не потому, что хотим обогатить блюда красивым ароматом, но еще и потому, что подсознательно понимаем: эфирные масла, которыми так богаты травы и специи, защищают от многих заболеваний. И не только от простудных, как принято считать. Они также со всей силой бьют по раковым клеткам и, блокируя их ферменты, не дают захватить другие ткани. Причем по силе воздействия некоторые из них, как, например, сельдерей и петрушка, сравнимы с механизмом лекарства Гливек.

Почему женщины Азии подвержены раку груди меньше европеек

Соя. В рационе азиатских женщин этот продукт значится с младых дней. Ученые считают: именно поэтому они подвержены раку груди намного меньше, чем европейки.
А все потому, что изофлавоны сои половыми гормонами (как эстроген и тестостерон) блокируют стимулирование раковых клеток.

Как использовать: заменить на завтрак привычные молочные продукты соевым творогом тофу или темпе.

Тофу можно добавлять в первые блюда, вместо мяса. Это - хороший источник белков.

Водоросли. Помимо сои в Азии также широко употребляются морские водоросли. И не случайно. Многие из них препятствуют развитию онкологических заболеваний за счет того, что содержат молекулы, замедляющие рост раковых клеток. А фукоидан, который является отличительной чертой таких пищевых водорослей, как комбу и вакаме, стимулируя иммунные клетки, тем самым блокирует раковые.

Как использовать: водоросли можно использовать в салатах или в первых блюдах.

Грибы шиитаке. Благодаря противоопухолевому воздействию грибы этой группы (майтаке, энокитаке, кремини, портобелло, парижские шампиньоны и др.) помогают противостоять новообразованиям, преимущественно доброкачественного характера. В Японии эти грибы широко используют во время курса химиотерапии, так как они способствуют укреплению иммунитета.

Как использовать: можно добавлять в овощные супы и куриные бульоны, а также запекать с овощами в духовке.

Из жизни сладкоежек: малина на завтрак, шоколад на десерт

Фрукты красного цвета (малина, клубника, ежевика, клюква и др.) неслучайно вызывают всеобщую любовь. Призывая своим цветом задержаться возле них, они тем самым помогают в организме сформировать целую армию против раковых клеток. И все благодаря эллаговой кислоте и многочисленным полифенолам, которые замедляют антиогенез, выводя из тела канцерогены.

Как использовать: на завтрак, во фруктовых салатах или мюслях.

Быстрозамороженные фрукты не теряют своих свойств, а поэтому ими можно лакомиться и зимой.

Цитрусовые. Благодаря противовоспалительным флавоноидам апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты обладают уникальным воздействием. Стимулируя печень, они таким образом способствуют выведению ею канцерогенов из организма.

Как использовать: измельченной цедрой можно посыпать фруктовые салаты, хлопья для завтрака, а также настаивать на ней чаи и отвары.

Куркума известна миру своим сильным противовоспалительным действием. Однако помимо этого она не допускает образования новых сосудов и программирует раковые клетки на разрушение.

Как использовать: смешать ½ к. л. куркумы с 1 к. л. оливкового масла и щепоткой перца. Капнуть сироп столетника. Добавлять в супы, овощи, заправки для салатов.

Черный шоколад. Но только тот, в котором содержится не менее 70% какао. Только тогда можно рассчитывать на мощную команду противоокислителей, проантоцианидов и полифенолов, которые ограничивают рост раковых клеток. Допустимых 20 г хватит, чтобы не набрать лишних калорий и при этом провести профилактику заболевания.

Как использовать: в качестве десерта несколько квадратиков вместе с зеленым чаем.

Сочетание шоколада с молоком оказывает губительное воздействие на молекулы, содержащиеся в какао.

Красное вино: в малых дозах - лекарство, в больших - яд

Зеленый чай. Врачи рекомендуют ежедневно выпивать шесть чашек этого напитка в качестве профилактики. Он значительно препятствует росту сосудов, необходимых для развития опухолей и метастаз, благодаря богатому содержанию полифенолов. Попутно являясь мощным антиокислителем, он также «программирует» раковые клетки на гибель с помощью апоптоза.

Как пить? Заварить привычным способом и выпить в течение часа.

Гранатовый сок не зря воспевался врачевателями Персии. Не зная о противовоспалительных и противоокислительных свойствах гранатового сока, они с успехом лечили им многие заболевания. Современные врачи утверждают: именно гранатовый сок помогает значительно уменьшить рак простаты и советуют мужчинам обязательно включить его в свой рацион.

Как пить? Каждое утро выпивать стакан во время завтрака.

Красное вино. Полифенолы, которые содержатся в винограде, во время ферментации значительно увеличиваются. И на извечный вопрос, какое вино предпочтительнее, белое или красное, ученые отвечают в пользу последнего, так как полифенолы находятся в косточках и кожице винограда. Защищая клетки от старения, они также (резвератрол) замедляют развитие рака.

Как пить? Не более одного стакана в день. Согласно некоторым исследованиям, большая доза может привести к развитию рака.