Полезные свойства баклажанов. Баклажаны — польза и вред. Состав, свойства, калорийность

Баклажан – это еще одно растение, которое в ботанике классифицируется как ягода, несмотря на то, что его культивируют и употребляют в пищу как овощ. В некоторых областях России и Украины баклажан называют синеньким из-за характерной окраски кожуры. Это популярная овощная культура, выращиваемая по большей части в южных широтах в середине лета до поздней осени. В пищу употребляются слегка недозревшие плоды, богатые пищевыми волокнами, минералами и микроэлементами. По витаминному составу овощ не богат, но зато обладает большим количеством макро- и микроэлементов, а также вкусной мясистой мякотью. Полезные свойства баклажана состоят в его вкусовой и питательной ценности.

В баклажанах находится относительно небольшое количество витаминов группы В. Среди них преобладает пиридоксин – витамин В6, отвечающий за нервную деятельность и обменные процессы в нервных клетках головного мозга. В плодах есть также небольшое количество витамина В9 – фолиевой кислоты, полезной практически для всех систем организма. Небольшое количество витамина С – аскорбиновой кислоты – обеспечивает организм резервом для борьбы с вирусами и бактериями.

Польза

Благодаря большому количеству натуральной клетчатки баклажан полезен для организма человека. Употребление достаточного количества пищевых волокон способствует нормализации функции пищеварения. Жесткая клетчатка в составе плодов помогает вывести из организма шлаки и токсины, скопившиеся в кишечнике. С помощью этой овощной культуры можно избавиться от запоров, усиленного газообразования и других неприятных симптомов при нарушенной моторной функции кишечника.

Баклажан принимают в пищу в приготовленном виде – печеном, жареном, тушеном. В результате тепловой обработки плоды теряют жесткость и соланин – вещество, придающее горечь свежим баклажанам. В результате получается вкусное и питательное блюдо.

Баклажан очень ценится в вегетарианской кухне благодаря его прекрасным вкусовым качествам и элементному составу. В мякоти содержится достаточное количество растительного белка – до 1,2 г на 100 г, углеводов – 4,5 г. На пищевые волокна и воду приходится по 2,5 г и 91 г на 100 г мякоти соответственно. Благодаря волокнистой упругой структуре баклажан в некотором смысле заменяет мясо. Во время жарки плоды хорошо впитывают растительное масло, что увеличивает калорийность готового блюда.

Очень полезным и питательным является блюдо из баклажанов, нарезанных на тонкие пластины, обжаренных на гриле с добавлением грецких орехов, соленого сыра или творога. Этот рецепт позволит получить необходимую дозу белков для людей, не получающих их с продуктами животного происхождения.

На этом польза для здоровья человека баклажана не заканчивается. Невысокая энергетическая ценность делает его незаменимым продуктом для диетического питания. Советуют употреблять в пищу баклажаны при избыточной массе тела для мужчин и женщин. При атеросклерозе – образовании холестериново-кальциевых бляшек на стенках кровеносных сосудов – включение в рацион баклажанов позволяет снизить количество холестерина в крови и нормализовать сердечную деятельностью. Лечебные свойства баклажана заключаются и в высокой концентрации калия, который помогает при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Вред

Об опасности баклажана и его способности нанести вред здоровью, нет данных. При правильной термической обработке овощ исключительно полезен, если употреблять в пищу в сезон. В конце осени сезон баклажана заканчивается, и изредка на прилавках магазинов можно найти уже перезревшие баклажаны. К этому времени они уже теряют большую часть пищевой и вкусовой ценности, становятся жесткими и полыми внутри.

В составе перезревших плодов повышается содержание солонина, что может вызвать пищевое отравление. Это достаточно токсичный алкалоид, который может вызвать одышку, тошноту и рвоту. При необходимости от солонина можно избавиться, нарезав баклажаны и посыпав обычной поваренной солью. Через полчаса на мякоти выступят капельки этого вещества. Перед приготовлением баклажаны необходимо промыть и обсушить мягкой бумажной салфеткой.

Диетические свойства

Баклажан популярен во многих системах диетического питания при похудении. Популярная Кремлевская диета, в которой необходимо подсчитывать гликемический индекс продуктов, разрешает употреблять баклажаны. В этой системе питания этот овощ, в котором практически нет крахмалистых веществ, используется в качестве основной продукта, обеспечивающего организм необходимой клетчаткой. Благодаря минимальному количеству фруктозы и сахарозы в плодах он не вызывает повышения глюкозы в крови у диабетиков, а также не провоцирует скачков сахара у людей, придерживающихся строгой диеты. За счет мясистой структуры плодов баклажан дарит длительное чувство насыщения.

Внимание! Во время диеты для похудения не рекомендуется жарить баклажаны, т.к. они хорошо впитывают масло и становятся калорийными. Лучше готовить овощи на пару или на гриле, включать баклажаны в состав овощных рагу и соте, салатов. Хорошее дополнение к диетическому рациону – баклажанная икра, которая считается отличной закуской.

При диете, направленной на снижение веса, не рекомендуется также употреблять баклажаны с большим количеством специй – чесноком, луком, перцем. Пряности оказывают стимулирующее действие на желудок и усиливают аппетит. Лучше готовить овощные рагу и салаты, приправленные небольшим количеством растительного масла и лимонного сока.

Калорийность

Калорийность сырого баклажана на 100 г продукта составляет 24 ккал. При тепловой обработке без использования растительного масла энергетическая ценность овоща еще снижается, во время жарки за счет впитывания масла калорийность может увеличиться практически вдвое – до 48 ккал.

Баклажанная игра за счет большого количества растительного масла и других ингредиентов по калорийности достигает 90 ккал. Популярный рецепт «баклажаны по-корейски» с добавлением соли, сахара, масла и других компонентов делает блюдо еще питательнее – до 109 ккал. В сочетании с мясом в составе различных блюд калорийность увеличивается до 100-120 ккал.

Противопоказания

У баклажана очень мало противопоказаний к употреблению по состоянию здоровья. Однако с его необходимо с осторожностью употреблять в пищу при некоторых патологиях желудочно-кишечного тракта:

  • гастрите и язве желудка/двенадцатиперстной кишки;
  • синдроме раздраженного кишечника;
  • хронических колитах.

Большое количество растительных волокон оказывает стимулирующее и раздражающее действие на уязвимую слизистую желудка и кишечника при гастрите. В готовом виде баклажаны в сочетании с солью, маринадами, чесноком и другими специями провоцируют усиленное выделение соляной кислоты в желудочном соке. Это может вызвать обострение язвы или гастрита. Лучше принимать в пищу баклажаны в виде икры, а также в составе овощных рагу.

Важно! Любые маринады и соления, содержащие большое количество поваренной соли, лучше ограничить или полностью исключить из рациона при артериальной гипертензии. Известно, что соль вызывает задержку жидкости в организме и увеличивает нагрузку на сердце и сосуды.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять в пищу баклажан в любом виде. Благодаря высокому содержанию в плодах витаминов группы В и кальция овощ благоприятно влияет на организм плода. Для женщин, вынашивающих ребенка, баклажан полезен благодаря высокой концентрации фосфора и железа, препятствующих развитию анемии. Небольшое количество каротина оказывает положительное влияние на здоровье органов зрения.

Калий в химическом составе плодов способствует выведению лишней жидкости из межклеточного пространства. Это полезно при гипертонии и гестозе – распространенных осложнениях при беременности.

Важно! Перед употреблением баклажан необходимо убрать из мякоти соланин, который содержится в небольших количествах. У беременной женщины даже невысокая концентрация этого алкалоида может вызвать аллергическую реакцию из-за повышенной сенситивности организма.

Пищевая ценность

В 100 г плодов баклажана содержится:

Белки 1.2 г
Жиры 0.1 г
Углеводы 4.5 г
Органические кислоты 0.2 г
Клетчатка 2.5 г
Витамин А 3 мкг
В1, тиамин 0.04 мг
В2, рибофлавин 0.05 мг
В6, пиридоксин 0.15 мг
В9, фолиевая кислота 18.5 мкг
C, аскорбиновая кислота 5 мг
Е, токоферол 0.1 мг
Витамин РР 0.8 мг
Ниацин 0.6 мг

Макроэлементы на 100 г баклажана:

Как употреблять

Существуют сорта баклажана, которые можно употреблять в пищу сырыми, но в средних широтах России они практически не встречаются. Поэтому тепловая обработка – предпочтительный способ приготовления этой овощной культуры, благодаря которой из плодов уходит горечь и жесткость волокон.

Употреблять баклажаны можно в жареном, вареном, печеном, тушеном виде. Жарка – популярный вид обработки, позволяющий проявить богатство вкуса этого овоща. Жарят баклажаны, нарезав из дольками, кружками, кубиками. Во время готовки баклажаны уменьшаются в объеме практически в три раза, становясь мягкими и сочными.

Запекание – еще один распространенный способ приготовления баклажанов. Популярное блюдо – т.н. лодочки - фаршированные фаршем, рисом, овощами, сыром, помидорами. Вместо жарочного шкафа можно использовать гриль. Для этого способа рекомендуется нарезать баклажаны на тонкие продольные пластины. В готовом виде в них можно заворачивать любую начинку – сырную, мясную, рыбную.

Баклажанная икра – популярное блюдо, которое готовят из мелко нарезанных плодов баклажана, моркови, лука, чеснока, томатов и других ингредиентов. Это вкусная холодная закуска, стимулирующая аппетит.

Многие добавляют баклажаны в состав различных блюд. Очень вкусным получается жареный картофель с баклажанами и грибами. Существуют рецепты украинского летнего борща, в который добавляют свежие, нарезанные кубиками баклажаны.

Хранение

Сырые баклажаны можно хранить только цельном виде, т.е. нарезанные плоды быстро темнеют при контакте с воздухом и высыхают. Готовые блюда можно хранить только в холодильнике не более 5-7 дней.

Хранить баклажаны можно только в консервированном виде. Стерилизации паром можно подвергать баклажанную икру, а также различные салаты с овощами. Заморозка не подходит для баклажанов, т.к. при размораживании они теряют вкусовые качества и плотную структуру.

Как выбрать

Покупать баклажаны необходимо в сезон. Самые вкусные и питательные плоды выращивают с июля по август. Ближе к осени баклажаны дозревают, плоды приобретают горечь и жесткость. Чтобы правильно выбрать баклажаны, необходимо искать гладкие, блестящие плоды без вмятин и других повреждений. Внутри мякоть баклажана должна быть однородной. Если вокруг семян имеются пустоты, то это свидетельствует о перезревшем плоде, который будет жестким и горьким на вкус.

С чем сочетается

Баклажаны сочетаются с большинством других овощей в процессе тепловой обработки, а также с другими пищевыми продуктами и специями.

В различных кулинарных традициях знамениты такие блюда на основе баклажанов:

  • баклажанная икра (Россия, Украина, Белоруссия);
  • баба гануш (Египет, Ливан);
  • аджапсандали (Грузия);
  • фаршированные баклажаны (Европа).

В большинстве блюд восточной кухни баклажаны комбинируются с орехами, кунжутной пастой, зеленью (петрушка, кинза).

Лучше всего с этим овощем сочетаются:

  • мясо (свинина, курятина);
  • бобовые (фасоль, нут);
  • соленые сорта сыра;
  • зелень;
  • сладкие и кислые овощи.

Плохо сочетается баклажан с такими продуктами:

  • капуста;
  • тыква;
  • горох;
  • огурцы.

Идеальный тандем для баклажана – помидор. Эти овощи хорошо компонуются в популярном французском блюде рататуй. Многие люди просто запекают кружочки баклажана и помидора, прокладывая между ними кусочки сыра моцарелла. Баклажан хорошо играет в компании с морковью, помидорами, луком, кабачками в составе овощного рагу.

Из растительных масел с баклажаном лучше всего сочетается оливковое. В греческой и арабской кухне популярны блюда на основе баклажанов с оливковым маслом. В качестве добавок используются кунжут, лимонный сок, репчатый лук.

Среди приправ лучшей комбинацией с баклажаном является чеснок. Он раскрывает вкус этого овоща и придает холодным закускам пикантный и насыщенный оттенок.

Сначала осени на прилавках наших магазинов и рынках появляются свежие сезонные овощи, среди которых баклажанам отводится особое место. Это не только любимые многими гурманами вкусные овощи, но и целебные растительные продукты. Они помогают восстановить, сохранить здоровье, избавляют от некоторых недугов. Как лучше всего их употреблять? Поговорим об этом, а также вообще про баклажаны, полезные свойства и противопоказания этих овощей сегодня.

Чем же полезен этот овощ?

Полезные свойства баклажанов напрямую связаны с их составом. Эти овощи содержат чрезвычайно нужные, полезные вещества, необходимые для здоровья сердца, а именно, калий, магний, цинк, железо. Кроме того в их составе есть фосфор, натрий, медь. Имеются и витамины РР, группы В, есть аскорбиновая кислота, а также каротин.

Поэтому баклажаны очень полезны людям, страдающим от болезней сердца, сосудов. Их нужно употреблять при атеросклерозе. В связи с этим, специалисты рекомендуют готовить блюда из баклажанов всем людям пожилого возраста, при отсутствии противопоказаний.

Также, следует отметить, что поскольку эти овощи вкусны, а главное, малокалорийны, хорошо перевариваются кишечником, их часто включают в разнообразные диеты, составляют меню лечебного питания.

Того количества витамина С, который содержится в баклажанах достаточно, чтобы считать эти овощи эффективным профилактическим средством простудных заболеваний. Витамины группы В, находящиеся в их составе, самым благотворным образом воздействуют на нервную систему человека. Баклажаны помогут избавиться от бессонницы. Также их очень полезно есть при диабете и при восстановлении после инсульта.

Достаточное содержание в этих овощах железа повысит гемоглобин, поэтому их часто рекомендуют употреблять беременным женщинам и людям, страдающим от малокровия. Специалисты отмечают и их регенерирующие свойства. Поэтому употребление баклажанов, наружное применение их сока помогут быстро вылечить ранки, царапины и ссадины на коже.

Применение при лечении

Из свежих овощей готовят целебный настой, а также выжимают сок, которые затем используют для лечения:

Приготовление сока

Сок этих овощей обладает выраженными антибактериальными свойствами. Его принимают внутрь при различных воспалениях, а также используют наружно для смачивания кожных повреждений.

Для приготовления сока нужно вымыть свежие, молодые, крепкие плоды, а затем натереть их на мелкой терке. Потом полученную массу следует отжать с помощью марли. Пить сок по половине стакана перед едой.

Приготовление настоя

Это средство способствует ускорению вывода желчи, поэтому настой полезно употреблять при болезнях желчного пузыря, печени. Для приготовления полезного настоя вымойте молодые баклажаны, нарежьте мелкими кубиками. Затем 1-2 ст. л. выложите в кастрюлю, добавьте 250 мл крутого кипятка. Поставьте на водяную баню, томите полчаса. После чего настой процедите. Пейте по половине стакана до еды.

Отварные баклажаны

Употребление сваренных в воде баклажанов способствует улучшению состояния нервной системы. Именно в отварном виде они являются хорошим средством профилактики болезней сердца, простудных заболеваний. Такое диетическое блюдо малокалорийно, в отличие от жареных плодов, когда при приготовлении уходит большое количество растительного масла. Поэтому отварные баклажаны включают в различные диеты.

Кроме того, приготовленные таким способом, они эффективно избавляют от отеков лица и ног. Они также полезны при подагре, так как выводят из организма лишние соли, препятствуют накоплению мочевой кислоты.

Для приготовления нужно помыть 2-3 небольших баклажана, сварить их целиком (варите примерно 15 мин). Затем немного остудите, снимите шкурку. После этого порежьте на кусочки, помните их толкушкой. Потом посолите немного, добавьте 1 ч. л. оливкового масла, сбрызните лимонным соком.

Противопоказания

Кроме несомненной пользы для здоровья, в некоторых случаях баклажаны могут принести вред, так как имеются противопоказания по их употреблению. Например, они содержат оксалаты. Поэтому при чрезмерном их употреблении баклажаны могут спровоцировать возникновение в почках оксалатных камней. Особенно, когда существует предрасположенность к этому. Поэтому ими нельзя увлекаться тем людям, которые имеют проблемы с почками и желчным пузырем.

Также нужно отметить, что эти овощи содержат алкалоид соланин. Поэтому если употреблять их в больших количествах, можно получить отравление соланином. В этом случае появляется сильная головная боль, колющие ощущения в области кишечнике. Все это обычно сопровождается поносом, одышкой, судорогами. Иногда случается затмение сознания.

Больше всего этого вредного вещества содержится в старых, переспелых плодах. Поэтому не рискуйте и выбирайте при покупке только небольшие, крепкие молодые плоды с блестящей шкуркой.

Ну а если есть какие-то сомнения по употреблению баклажанов, обратитесь за консультацией к своему лечащему врачу. Будьте здоровы!

Они отказываются от мучного, жирного, сладкого и включают в свой рацион больше фруктов и овощей. Существует определенный ряд овощей, который часто приобретают покупатели и в этот ряд входят баклажаны. В нашей статье мы хотим поговорить, какие же витамины в баклажанах, а также о пользе и вреде баклажанов.

Если же вам все-таки достались не слишком свежие баклажаны, чтобы извлечь из них соланин разместите их в подсоленную воду.

Возьмите на заметку, что в баклажаны с кожурой белого цвета практически не содержится солонин, а вкус – нежный и приятный.

Баклажаны и диета

Если хоть на минутку задуматься о том, сколько в мире полезных продуктов, с помощью которых можно легко сбросить вес и обогатить свой организм полезными витаминами и минералами. Одним из этих чудесных продуктов является баклажан. Если этот продукт правильно приготовить и ввести в свой рацион питания, то человек может скинут от 3 до 5 килограмм. А если сесть на баклажанною диету, то вполне вероятно избавится от 6 до 8 килограммов в месяц.

Диетическая ценность баклажанов. Почему используют баклажаны для похудения? Баклажан обладает множеством полезных качеств, которые способствуют выведению холестерина из организма. В баклажанах содержится большое количество калия, которые улучшает работу сердца и способствует выведению жидкости из организма. Также в нем содержится железо и медь, они пополнят ваш организм витаминами во время диеты.

Баклажанная диета очень простая, всего лишь нужно заменить ужин блюдами из баклажанов. И желательно в обед ввести этот овощ как основное блюдо. Баклажаны нужно отваривать или готовить в пароварке. Такой способ приготовления сохранит все витамины, и блюдо будет низкокалорийные.

Баклажаны беременным

Баклажаны несут огромную пользу беременным, так как в них содержится железо и медь, благодаря которым улучшается процесс кроветворения и повышается иммунитет. Лучше всего баклажаны тушить или запекать, так в них сохраняются все полезные вещества. Жареные баклажаны лучше не употреблять беременным, потому что они плохо перевариваются. Калий, который содержится в баклажанах улучшает работу сердца и восстанавливает водный баланс в организме женщины.

Баклажаны кормящим мамам

Кормящей маме спокойно можно вводить баклажаны в свой рацион, главное учитывать несколько нюансов. Если будущая мама во время беременности не кушала баклажаны, тогда ей с осторожностью нужно вводить баклажан в свой рацион питания, при это наблюдая за реакцией ребенка. Если вы заметили появление аллергической реакции, тогда это продукт стоит прекратить употреблять. И второе, на что нужно обратить внимание – это на качество самих баклажанов.

Придерживаясь этой схемы ввода новых продуктов, уже к 3 месяцам мама может кушать любые продукты, не нанося вред ребенку.

Рецепт баклажанов с грецкими орехами. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки. Форму смазать растительным маслом и выложить баклажаны. Для соуса вам понадобится 3 помидора, горсть мелкопорезанных орехов, 1 зубчик чеснока, все это размельчить в блендере до однородной массы. Соусом залить баклажаны и запечь.

Как правильно приготовить баклажаны

Большинство хозяек любит порадовать своих родных вкусно приготовленным блюдом, забывая о его полезности. А неправильно приготовленные баклажаны не только теряют все свои полезные качества, но и могут навредить здоровью. В кулинарных книгах содержится множество рецептов жаренных и маринованных баклажанов, хотя такое приготовление этого овоща затрудняет пищеварение и не приносить никакой пользы.

Чтобы сохранить все полезные свойства баклажана и одновременно получить восхитительное на вкус блюдо, перед приготовлением нужно нарезанные баклажаны посолить и оставить на 30 мин. Затем слить сок и промыть баклажаны. Таким образом, из баклажанов уходит вся горечь.

Самым лучшим блюдом из баклажанов считается холодная икра. Приготовление очень простое, всего лишь нужно очистить и на небольшие кусочки нарезать баклажаны, к ним добавить зелень: петрушку, укроп, помидоры, чеснок. Во время запекания сохраняются все полезные вещества. Баклажаны также рекомендуют готовить на пару и добавлять в различные блюда, например в плов, вареники, салаты, рагу.

Заморозка баклажанов – заготовки на зимуЗамораживание считается одним из лучших способов сохранения продуктов со всеми их витаминами. Так, например, при консервировании сохраняется всего 60% полезных веществ, в то время как при замораживании 70-80%.

Чтобы правильно заморозить баклажаны, сначала помойте их и нарежьте на кружочки. Затем присыпьте баклажаны солью и оставьте на 30 мин, выделившийся сок смойте водой – это поможет избавиться от горечи. Чтобы баклажаны не были резиновыми, с помощью дуршлага опустите их в кипящую воду на 3 мин., затем в холодную. Оставьте баклажаны на пару минут на полотенце, чтобы они просохли. Разложите их на поднос и накройте пищевой пленкой. Чтобы баклажаны полностью заморозились, вам понадобится около 4 часов.

Для замораживания лучше всего использовать герметические контейнеры или пакеты для замораживания. Не забывайте, что баклажаны рекомендуют хранить в замороженном виде от 4 до 6 месяцев.

Размораживание баклажанов. В этом деле тоже нужно знать некоторые нюансы размораживания баклажанов. Рекомендуют размораживать быстро, например, с помощью микроволновой печи. А лучше всего начать готовить их, не размораживая.

По материалам: toneto.net

Летнюю пору просто невозможно представить без баклажанов. У многих наверняка они уже давно созрели на грядках и ждут своего часа. Неповторимый, с горчинкой, вкус этого овоща давно занял заслуженную нишу и в заготовках на зиму, и на столе сразу после приготовления.



Состав и пищевая ценность

Темно-фиолетовый овощ продолговатой формы, более известный в народе как «синенький», стал употребляться в пищу человеком несколько тысяч лет тому назад. Родиной этого овоща семейства паслёновых считают Индию и Южную Азию.

Историки утверждают, что дворы местных жителей в то время попросту были заполнены зарослями этих необыкновенных овощей. Китайцы более полутора веков назад «распробовали» баклажан, а потом арабы-торговцы завезли его в Европу. К сожалению, европейским жителям овощ не сразу понравился, видимо, из-за своего необычного вкуса.

Зато сегодня блюда из баклажанов являются украшением многих ресторанных меню.

Полезные свойства овоща сделали его лидером среди других его собратьев – патиссонов, кабачков и даже картошки и помидоров.





Плоды его могут быть разной формы в зависимости от сорта – от круглых до цилиндрических, цвет также варьируется от белого, светло-фиолетового до насыщенного лилового. В еду предпочтительнее употреблять баклажаны практически чёрного цвета, немного недозрелые, так как в них меньше семян, а мякоть нежная. Семена в плодах не вычищают, а сам баклажан не рекомендуют употреблять в пищу в сыром виде.

Сегодня овощ, который в ботаническом виде представляет собой всё-таки ягоду, выращивают по всей стране. Однако баклажан очень капризен в высадке: ему необходимо солнце, высокая температура, желательно без перепадов. Поэтому его очень часто выращивают в теплицах. Одними из лучших сортов признаны «Алмаз», «Марципан», «Буржуй», «Чёрный красавец» и другие.

Что касается состава баклажанов, то они представляют собой настоящий кладезь витаминов и макроэлементов: витамины В6, В1, В2, РР, С, Е, К, железо и магний, ниацин, фосфор и цинк, йод и фтор.




Абсолютно не содержит холестерина. Норма БЖУ следующая:

  • жиры – около 3%;
  • углеводы – 84%;
  • белки – 14%.

Баклажаны идеально подходят для тех, кто заботится о своей фигуре: всего 24 ккал на 100 граммов. Для сравнения, чтобы сжечь калории после употребления одного плода, необходимо всего лишь походить пешком около 6 минут или поплавать в бассейне 2 минуты. Можно побегать трусцой 3 минуты или поездить на велосипеде 4 минуты. Домохозяйкам намного легче: после того как они съедят 100 грамм этих овощей, им достаточно всего лишь 8 минут заниматься домашними делами.

Именно поэтому баклажан входит практически во все диеты мира, его используют при вегетарианской системе питания, при диете по гликемическому индексу и Притыкина. Понятно, что речь идет о плодах, приготовленных без масла, на пару или на гриле.




Чем полезны?

Рассматривая более тщательно химический состав баклажанов, становится понятным, насколько велика их польза для организма человека.

  • Витамин В1 (тиамин) благотворно действует на работу головного мозга, сердца и почек. Без него может произойти атрофия скелетных мышц, поэтому баклажаны должны обязательно присутствовать в меню пожилых людей. Овощ помогает бороться с такими заболеваниями, как атеросклероз и боли в суставах.
  • Витамин В2 (рибофлавин) способствует образованию эритроцитов в составе крови, нормализует работу щитовидной железы.
  • В6 (пиридоксин) нормализует обмен веществ.
  • Витамин С укрепляет сосуды, укрепляет мышечный тонус, ускоряет регенерацию тканей.
  • РР (никотинамид) помогает при аллергии, участвует в образовании клеток.



Людям, страдающим сахарным диабетом, «синенькие» более чем необходимы: они выводят излишки глюкозы из организма через кишечник. Для этого в меню для диабетиков обязательно должны быть включены блюда из баклажанов.

Кстати, они прекрасно справляются с проблемами стула, так как клетчатка, входящая в состав овоща, действует послабляюще. Она работает как хорошая метёлка, «выметая» из кишечника опасные токсины и жиры.

Способность овоща снижать уровень холестерина очищает сосуды от бляшек, происходит это за счёт высокого содержания пектина. Это сложный углевод, образующий гелеобразную массу, которая и «стирает» со стен сосудов все токсичные вещества.




Калий, минеральный элемент, содержащийся в баклажанах, положительно влияет на работу сердца. Его соли обладают мочегонным действием, а это значит, что, употребляя баклажаны в пищу, из организма выводится натрий, который задерживает в нём жидкость.

Поэтому можно не опасаться за отёки и повышение артериального давления – это то, что так необходимо гипертоникам.

Входит в состав плода и каротин, который улучшает зрение, укрепляет ногти и волосы.



В кожуре синеньких находится темный пигмент – антоциан цианидин, защищающий наш мозг от слабоумия, поэтому в преклонном возрасте просто необходимо включать в ежедневное меню блюда из баклажанов, и запечённые, и жареные, правда, последние можно употреблять пореже.

Некоторые медики утверждают, что аскорбиновая кислота, содержащаяся в мякоти овоща, является прекрасной профилактикой простудных заболеваний. Цинк и марганец необходимы после инсульта, и баклажан просто обязан входить в рацион больных на реабилитации.

По отзывам многих, регулярное употребление полезного плода помогает бросить курить – и всё это из-за никотиновой кислоты, входящей в состав овоща. Ежедневный прием в пищу баклажанов может быть приравнен к ношению никотинового пластыря.

Запеченные и вареные плоды очень полезны для беременных женщин. К примеру, медь, входящая в состав плода, снижает риск анемии, а свойства клетчатки и калия, описанные выше, как нельзя лучше помогают будущим мамам в рождении здорового малыша. А вот жареные баклажаны представляют собой тяжеловатую пищу, поэтому они снижают свою полезность в рационе беременных. Если все-таки пища, принятая будущей мамой, оказалось тяжелой, в этом случае на помощь опять придёт этот овощ, правда, не сам, а его сок, обладающий желчегонным свойством.



Есть полезный овощ можно даже женщине, кормящей ребёнка грудью, правда, нужно внимательно следить за реакцией малыша, чтобы не допустить у него аллергии.

Помимо всего, полезны и настои из баклажанов, к примеру, при желудочных или кишечных заболеваниях. Нарезанный на кубики очищенный от кожуры овощ заливается кипятком и нагревается некоторое время на водяной бане. После полученный раствор надо процедить и принимать трижды в день перед едой. Не очень вкусно, но зато полезно.


Противопоказания

На сегодняшний день особых противопоказаний к употреблению в пищу баклажанов не наблюдается.

Правда, следует соблюдать некоторые правила.

  • Нанести вред здоровью могут только плоды в сыром виде. Их есть категорически нельзя.
  • Перезревшие плоды, долго висящие на кусте и приобретшие бурый цвет, могут быть вредными для здоровья, так как в них уже находится максимальное количество соланина (горечи), который может спровоцировать диарею, рвоту, кишечные спазмы. Говоря проще, перезревшими плодами можно отравиться. Если же все-таки это произошло, то больному необходимо обильное питьё и строгая диета.
  • Людям, имеющим такие заболевания, как гастрит и язва желудка, лучше не перебарщивать с употреблением в пищу баклажанов.

Если же вы все-таки приобрели перезревшие плоды, необходимо их замочить в холодной воде с растворенной в ней солью, чтобы уменьшить содержание соланина.



Как полезно приготовить?

Во многих кухнях мира баклажан используется в различных вариациях: это и баклажанная икра, и запеченные овощи, с мясом или самостоятельно. Рецептов приготовления этих плодов более чем достаточно. Главное, чтобы это было не только вкусно, но и полезно.

А для этого надо знать определенные правила, без которых ни одно блюдо не достигнет совершенства.

Выбирая плоды для будущего кулинарного чуда, лучше остановиться на слегка недозрелых или молодых овощах. Обязательно вымыть их после покупки, так как некоторые недобросовестные продавцы или садоводы могут использовать различные опрыскиватели для более совершенного внешнего вида плодов.

После баклажаны необходимо нарезать так, как требует этого готовящееся блюдо, и обязательно посолить. Это убирает из плодов излишнюю горечь. Пусть нарезанные овощи постоят примерно полчаса. Потом их необходимо отжать перед употреблением.



Баклажаны варят, жарят, парят, запекают в духовке, консервируют на зиму.

Начать можно с самого простого – с заморозки. Овощ прекрасно «чувствует» себя в зимнее время в размороженном виде, а вы получаете возможность насладиться ароматом лета в любое время года.

Правда, перед заморозкой нарезанные и отжатые от лишней жидкости овощи надо немного проварить в солёной воде, затем обдать холодной водой и просушить. Баклажаны готовы к заморозке!

В случае если баклажаны будут тушиться (икра, аджапсандал, рагу), то лучше всего очистить с них кожуру и подсолить минут на 20.



Если в меню баклажаны жареные или приготовленные на гриле, то кожуру лучше не трогать, в противном случае готовые овощи развалятся. Бесподобным вкусом обладают и запечённые плоды. С них после просто снимается корочка ножом или вилкой, а саму мякоть размягчают по принципу изготовления пюре.

Каждый, кто готовил баклажаны на масле – оливковом или другом растительном, мог обратить внимание, что сколько ни вливай его в сковороду, его всегда мало. Баклажаны впитывают масло как губка, становясь от этого калорийней и менее полезными, поэтому лучше все-таки готовить их в духовке или на костре. В крайнем случае рекомендуется использовать сковороду с антипригарным покрытием и использовать минимальное количество масла. Если всё же выхода нет, а жареные баклажаны просто необходимы, кулинары рекомендуют обвалять их в муке (можно чуть подсолить) и жарить в таком виде.



Профессиональные повара рекомендуют не перекручивать овощ на мясорубке для приготовления такого классического блюда, как баклажанная икра. Его нужно нарезать керамическим ножом или деревянным специальным тесаком, но ни в коем случае не металлическим ножом, чтобы не испортит вкус блюда.

Чтобы избежать пригорания или потемнения мякоти, жарить нужно нарезанные кружочки или «язычки» на сильном огне.

Баклажаны очень популярны в кавказской кухне и блюдах стран Ближнего Востока.

Беспроигрышный вариант – это запечённые овощи, поданные со свежей зеленью и ароматными специями.



Запеченные

Если на момент приготовления нет возможности воспользоваться мангалом, то используется обыкновенная духовка. Баклажаны, болгарский перец и помидоры (количество зависит от вашего желания) аккуратно накалываются вилкой, смазываются чуть-чуть оливковым маслом и отправляются в разогретую духовку на противне или в специальной форме. Запекаются овощи до появления «горелой» корочки, главное – не переборщить, а для этого несколько раз их перевернуть для качественного выпекания.

Извлечённые овощи очищаем от корочки, у болгарского перца удаляются семена, и все мелко крошится. Затем в полученную массу добавляется чеснок (по вкусу), соль и перец, вливается немного лимонного сока, можно уксус бальзамический. Все перемешивается, и добавляется зелень петрушки. Блюдо должно настояться немного, а затем подаваться к столу.

Для этого необходимо:

  • килограмм баклажанов;
  • спагетти – 500 г;
  • томаты – 400 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • соль, перец и базилик.

Овощи запекаются в духовке – нарезать их следует кружочками, можно ещё разделить на две части. Главное, чтобы они хорошо пропеклись. В это время доводится до готовности спагетти. На разогретой сковороде в оливковом масле поджариваем чеснок, туда же добавляем мелко нарезанные помидоры. Масса тушится до практического испарения жидкости. С остывших баклажанов аккуратно снимается кожица, затем их всыпают в помидоры с чесноком, добавляют соль и перец и подают как заправку к готовым спагетти. Сверху все посыпается базиликом.



В кулинарии представлено огромное количество вариаций баклажанных рулетов с начинкой. В них можно добавлять сыр, чеснок, грибы, морковь, орехи, зелень, всё, что пожелает душа.

Рулетики с сыром

Для изготовления аппетитных и оригинальных рулетиков требуется:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 100 г сливочного сыра (можно заменить любым мягким);
  • 4 зубчика чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • перец чёрный, соль и зелень.

Баклажаны нарезаются вдоль пластинами, кожицу снимать нет необходимости. Подсоленные и отжатые, они обжариваются на масле, складываются на салфетку, чтобы с них стекли излишки масла.

Чеснок натереть на тёрке или пропустить через пресс, соединяется с рубленой зеленью и сливочным сыром. По желанию можно поперчить и посолить, затем массу накладываем на каждую пластину баклажанов и сворачиваем их в форме рулета. Чтобы рулетики не потеряли форму, можно закрепить их зубочисткой и выложить на крупные листья салата, присыпав сверху измельченными грецкими орехами.


В летнюю жару особой популярностью пользуются холодные закуски из баклажанов, так называемые башенки.

Принцип их приготовления довольно прост. Надо обжарить предварительно подсоленные и отжатые кружочки овоща, приготовить такого же размера кружочки томатов. Для закуски потребуется сыр Моцарелла, но при желании его можно заменить на какой-нибудь другой мягкий сыр. Его тоже нарезают кружочками. Баклажаны слегка обжариваются на оливковом масле, затем все ингредиенты складываются друг на друга, можно их посолить и поперчить, сбрызнуть слегка бальзамическим уксусом и поместить башенку в противень для выпекания. Выпекается закуска минут 20, затем украшается веточкой базилика и подаётся к столу.

Каждая уважающая себя хозяйка не обходится без консервирования баклажанов на зиму: «Огонёк», «Тёщин язык», ассорти, хе, рагу – список можно продолжать бесконечно. Обязательное условие: приготовленные по любому рецепту синенькие обязательно стерилизовать в банках, чтобы они сохранили свой вкус, а банки выдержали зимний сезон.

Подводя итог, можно утверждать, что баклажаны идеально подходят для жарки, соления, маринования, квашения и консервирования. Главное, суметь подчеркнуть его необычный вкус с помощью подходящих «компаньонов» – болгарского перца, чеснока, томатов и моркови. В этом случае пикантность блюда гарантирована.

О том, какой вред и польза от баклажана, смотрите в следующем видео.

Баклажаны широко применяются в кухне разных стран. Они отличаются приятным вкусом и благотворным воздействием на организм. Баклажаны, польза и вред для здоровья человека которых интересуют всех любителей овоща, – уникальный продукт. Стоит познакомиться с ним поближе и узнать все его секреты.

Калорийность баклажанов изменяется в зависимости от способа их приготовления. В сыром виде овощ в 100 г содержит только 24 ккал. В готовых блюдах в баклажанах их заметно больше из-за добавления масла и прочих жиров. Так, калорийность жареных баклажанов – от 107 ккал в зависимости от объема добавленного масла. Тушеные баклажаны, если не используются жиры, калорийность имеют как сырые. Если запечь баклажан, добавив только немного масла, то его калорийность составит всего 45 ккал/100г. Для обогащения вкуса еды рекомендуется класть в блюда различные пряные травы. Калорий они также прибавляют.

Полезные свойства баклажана признаны медиками. Объясняются они химическим составом этих овощей:

  • природные сахара;
  • органические кислоты;
  • биофлавоноиды, обладающие противораковым действием;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • растительные белки, жиры и углеводы.

Также пищевая ценность баклажанов связана и с тем, что в них содержатся и необходимые для здоровья минеральные вещества:

  • марганец;
  • натрий;
  • железо;
  • медь;
  • сера;
  • калий;
  • кальций;
  • магний.

Чем полезны баклажаны

Польза баклажанов бесспорна, и они необходимы в полноценном рационе каждого человека. Главные положительные воздействия, которые оказывают на организм эти овощи следующие:

  1. Для сердечно-сосудистой системы плоды полезны благодаря содержанию в их составе калия и магния, а также витаминов В и аскорбиновой кислоты. Наличие клетчатки способствует эффективному выведению из организма плохого холестерина, не допуская его всасывания в кишечнике. Это предупреждает появление атеросклеротических бляшек и снижает риск развития инфарктов, инсультов и гипертонической болезни. Повышает этот овощ и выносливость сердечной мышцы, предотвращая ее быстрое утомление при физических нагрузках.
  2. Для системы кроветворения блюда с баклажанами полезны из-за наличия железа, марганца и меди. Они позволяют улучшить состав крови и нормализовать процесс выработки ее компонентов. Фолиевая кислота поддерживает правильное соотношение эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов.
  3. Баклажаны полезны при устранении проблем с пищеварением. Клетчатка стимулирует работу кишечника и восстанавливает полноценную перистальтику. Продукт помогает очистить печень и нормализовать выработку желудочного сока. Регулярное употребление овоща способствует устранению незначительных повреждений слизистой оболочки кишечника, а также предупреждает развитие язвы и гастрита.
  4. Противораковое действие проявляется в профилактике злокачественных и доброкачественных новообразований. Плоды баклажанов позволяют предотвратить развитие клеточных мутаций и не допустить разрастание тканей. Для больных раком баклажаны полезны тем, что способствуют торможению роста образования и снижают риск появления метастаз. Особенно выражено это действие у овоща с плодами темного цвета, хотя и белые сорта обладают противоонкологическими свойствами.
  5. Поддержание памяти и профилактика появления старческой деменции. Вещества, входящие в состав баклажанов, помогают предупредить разрушение клеток мозга и избавить организм от свободных радикалов, которые являются основной причиной склероза и снижения интеллектуальных способностей. Также помогают плоды в периоды интеллектуальной перегрузи, когда требуется максимальная активность головного мозга.
  6. Противоотечное действие и профилактика образования камней в почках. Плоды выводят лишнюю жидкость из межклеточного пространства, не вызывая обезвоживания клеток и не повышая густоту крови. Отеки устраняются, и при этом не нарушается работа почек. Они полностью очищаются от песка и мелких фракций, которые, если останутся в органе, станут причиной мочекаменной болезни.
  7. Ускорение овощем метаболизма позволяет снижать вес естественным образом. Организм при этом не испытывает стресса, а внутренние органы перегрузки. Снижение веса происходит из-за ускорения обмена веществ, но не нарушения его.
  8. Укрепление костной ткани. Высокая концентрация кальция в доступной для организма форме уменьшает хрупкость костей и предотвращает разрушение зубов. В пожилом возрасте баклажаны необходимы для недопущения развития патологических изменений в костях, приводящих к их деформации и частым переломам.
  9. Укрепление нервной системы. Регулярное употребление овоща в любой форме позволяет избавиться от депрессии, хронического стресса и эмоционального перенапряжение. При длительной перегрузке и недосыпании плоды помогают не допустить нервного истощения и срыва.
  10. Иммуностимулирующее действие обусловлено высокой концентрацией витамина С и органических кислот. Они благотворно воздействуют на лимфатическую систему, устраняя нарушения в ее работе. Такое действие поддерживает естественную защиту организма.
  11. Снятие тяги к никотину. Для бросающих курить овощ – отличная замена аптечных препаратов. Никотиновая кислота в его составе существенно подавляет тягу к сигарете и позволяет не сорваться.
  12. Выведение солей из организма и профилактика подагры. Лишние соли, которые, оставаясь в организме, осаждаются в тканях суставов, при регулярном поедании овоща связываются и выводятся. Это позволяет предупредить появление подагры и заболевания почек, которые скапливающиеся соли, если их не выводить, постепенно разрушают.

Кроме общих для всех положительных действий на здоровье, растение имеет еще и индивидуальные оздоровляющие свойства для разных полов и возрастов.

Для женщин

Для женщин баклажаны представляют ценность из-за высокого содержания антиоксидантов. Эти вещества предотвращают преждевременное старение организма и помогают улучшить состояние ногтей и волос. Употребление овоща – хорошая профилактика появления в пожилом возрасте пигментных пятен и сетки мелких морщин.

Благотворное влияние на кровеносную систему помогает женщинам легче переживать период менструаций, когда из-за потери крови возможно общее недомогание.

При климаксе овощ полезен, так как поддерживает нормальное эмоциональное состояние и предупреждает депрессию и нервозность. Также при его регулярном включении в меню снижается вероятность набора веса и появления проблем с щитовидной железой.

Для детей

Детям плоды, разрешены с трех лет. Введение овоща в питание ребенка предупреждает падение гемоглобина, нарушения развития мозга, сбои обмена веществ и роста костей, в том числе и зубов. Начинать вводить овощ следует небольшими порциями, по 50 г. При хорошей переносимости их количество постепенно увеличивают.

Для детей, склонных к запорам, баклажаны являются естественным средством для устранения проблемы и восстановления работы кишечника. Однако если овощ послабляет до развития поноса, давать его можно только в минимальном количестве, так как это указывает на его плохую переносимость.

Для мужчин

Польза баклажанов для мужчин связана с общим укреплением организма и улучшением кровообращения в области малого таза. Это устраняет риск развития заболеваний предстательной железы и восстанавливает нормальную потенцию при ее нарушениях. Противораковое действие понижает риск появления рака простаты, даже в глубоком возрасте.

Польза и вред баклажанов для беременных и кормящих женщин

Баклажаны во время беременности рекомендованы к употреблению. Они выступают в качестве профилактики появления нарушений в развитии ребенка. Также баклажаны при беременности нормализуют пищеварение у матери и не допускают появления запоров даже на поздних сроках.

Доказана польза баклажанов при грудном вскармливании. Важно только следить за реакцией ребенка, так как иногда младенцы из-за наличия в рационе матери этого овоща могут сталкиваться с поносами и коликами. Если ребенку он не вредит, то его употребление при кормлении позволит увеличить объем молока и как можно быстрее восстановиться после родов.

Применение при похудении

При борьбе с лишним весом овощ применяется широко в качестве компонента диет. Давая длительное ощущение сытости, он снижает количество потребляемых калорий. Также плоды помогают избежать дефицита витаминов и минералов в организме, который может возникать на фоне ограниченного рациона. Для избавления от нескольких килограммов не требуется диета, а достаточно просто включить в летний сезон в свое ежедневное питание эти овощи.

Можно ли отравиться баклажанами

В составе овоща присутствует алкалоид соланин, который в большом количестве вызывает тяжелые отравления. Уменьшает количество вредного вещества очистка плодов от шкурки. Если употребление продукта не правильное, то нельзя исключать того, что едок отравится. Нельзя есть перезревшие и сырые овощи.

Употребление плодов должно быть умеренным. Не стоит в день съедать их более 2 кг.

Вред и противопоказания к употреблению

Правильно приготовленные баклажаны вред для здоровья не наносят, при отсутствии ограничений. Отказаться от них надо в следующих случаях:

  • тяжелые патологии почек – в такой ситуации дополнительная нагрузка на орган станет причиной ухудшения состояния больного;
  • мочекаменная болезнь, при которой фракции большие и не проходящие через мочеточники;
  • обострение подагры;
  • болезни печени – противопоказаны жареные баклажаны;
  • обострение артроза;
  • детский возраст младше трех лет;
  • сахарный диабет, при котором больному делаются инъекции инсулина;
  • тяжелая анемия;
  • болезни желудочно-кишечного тракта в хронической или острой форме – из-за большого количества грубой клетчатки плоды могут навредить и ухудшить состояние больного;
  • склонность к поносам – грубая клетчатка усиливает перистальтику усугубляя ситуацию;
  • аллергическая реакция на баклажаны.

Категорически запрещается есть баклажаны в сыром виде, так как это приведет к отравлению. Также следует соблюдать ограничения к употреблению, иначе организму человека будет нанесен вред.



Мнение эксперта

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Вкусные, полезные баклажаны, если нет ограничения к их употреблению, должны быть на столе у каждого в течение всего их сезона. Новые белые сорта этого овоща полностью лишены горечи, а некоторые из них обладают нежным грибным вкусом.