Питание при лихорадке. Питье и питание при лихорадке Мышиный грипп: симптомы и лечение

Медицина успешно научилась бороться с огромным количеством инфекций. Но до сих пор остается такое же огромное количество болезнетворных микроорганизмов, которые поражают и детей, и взрослых. Тяжелые заболевания, вызванные вирусами, грибками или бактериями требуют длительного лечения и восстановления. Терапия медикаментами, которая обязательна при инфекциях, нередко снижает общий иммунитет и сопротивляемость к новым болезням. Чтобы больной не попал в этот замкнутый круг, прописывают специальную лечебную диету №13.

Применение и цель диеты

Диета №13 еще известна под названием стол 13. Она была составлена советским ученым Мануилом Певзнером, который посвятил жизнь изучению диетологии и связи рациона с различными заболеваниями. С середины ХХ века и до сих пор эту систему питания применяют при тяжелых инфекционных заболеваниях.

Стол номер 13 прописывают при пневмонии, остром бронхите, коклюше, бронхиолите. Также она помогает быстрее восстановиться пациентам, которые перенесли операцию на щитовидной железе, костях и мягких тканях. Особое щадящее питание положено пациентам с любыми патологическими процессами, которые сопровождаются нагноением.

Лечебный рацион применяется в период постельного режима. Такое питание может продлиться не более двух недель. Если пациент быстро идет на поправку и не нуждается в пищевом щажении, диету прекращают. Если улучшения не наблюдается, меню больного должно быть скорректировано лечащим доктором.

Целью диеты является восстановление общих сил больного, повышение сопротивляемости к инфекциям, укрепление иммунитета. За счет трех видов щажения поддерживается работа органов пищеварения.

Правила питания

Инфекционные заболевания очень истощают организм, а в совокупности с антибиотиками значительно ослабляют его. При бронхите, пневмонии или других заболеваниях важно восполнить нехватку полезных компонентов и поддержать жизненные силы.

Диета номер 13 построена таким образом, что внутренним органам не наносится ущерба, а потребность в энергии восполняется. Снижается нагрузка на ЖКТ, печень, почки, сердце. Особое внимание лечебная методика уделяет очищению организма от вредоносных микроорганизмов, токсинов, лишней жидкости.

Диета исключает трудноперевариваемую пищу, продукты, которые вызывают процессы гниения, брожения, газы. Рацион больного должен состоять из пищи, богатой витаминами, . Увеличивается объем жидкостей, в сутки приходится по 2-2,5 литра.

Еда пациента должна быть щадящей. Предусматривается три вида щажения:

  1. Химическое. То есть, состав еды должен быть максимально легкоперевариваемый. Первые блюда должны быть легкими, с малым содержанием , овощи хорошо разваренные. Вся пища не должна раздражать органы пищеварения и нервной системы, исключается острое, кислое, сильно соленое.
  2. Механическое подразумевает консистенцию подаваемых блюд. На тринадцатой диете положено хорошо измельчать еду, протирать, разваривать. Пища должна быть однородной массы, в виде каш и пюре. Запрещается жарить и запекать, рецепты диетических блюд должны состоять из отварных или приготовленных на пару продуктов.
  3. Термическое щажение внутренних органов достигается за счет оптимальной температуры подаваемых блюд. Холодные напитки и блюда должны обладать температурой не ниже 150, горячие – не выше 650.

Чтобы не перегружать органы пищеварения и сердце, запрещается переедать. Больной должен питаться маленькими порциями через примерно равные промежутки времени. Желательно распланировать рацион так, чтобы выходило 6 маленьких приемов еды в сутки.

Перекус: морковный мусс.

Перед сном: ацидофилин.

Вторник

С утра: жидкая манка на молоке, слабый чай.

В обед: суп из моркови, картофеля и .

В обед: крем-суп из томатов и цветной капусты.

Перекус: компот с сушками.

Ужин: рыбные кнели, тушеный кабачок.

Перед сном: липовый чай.

Пятница

С утра: морковно-яблочное пюре, чай.

Перекус: кефир.

В обед: суп с гречкой, немного сметаны и сухарей.

Перекус: нежирный протертый творог.

Ужин: рыбное суфле, компот из слив.

Суббота

С утра: манная каша на молоке, чай.

Перекус: яблочный кисель.

Перекус: сливовый компот.

Ужин: тефтели из кролика в сметане.

Перед сном: простокваша.

Воскресенье

С утра: пудинг из моркови и манки, слабый .

Перекус: сушки с отваром шиповника.

В обед: свекольное жидкое пюре, сухари.

Перекус: клюквенный мусс.

Ужин: куриный пудинг, отварной картофель.

Перед сном: липовый чай.

Приготовление блюд для диеты номер 13 занимает время и требует внимания. Основная задача при составлении меню – разнообразить питание, используя минимум продуктов. Больному необходимо больше полезных компонентов, поэтому рацион нужно максимально разбавлять полезными блюдами.

Мусс из клюквы не только вкусный десерт, но и полезный. Клюква богата редким , . Для приготовления одной порции блюда понадобится 50 г мытых ягод протереть через мелкое сито и оставить стекать. Мякоть поместить в воду и варить 5 минут, процедить.

В полученный отвар ввести разведенный и варить на медленном огне. После закипания добавить в нему сок из клюквы и охладить до комнатной температуры. Жидкость взбивать миксером до пышной пены, затем разлить по емкостям и поместить в холодильник. Перед подачей посуду с муссом опустить в горячую воду на несколько минут и выложить на блюдце.

Суфле из рыбы подойдет в качестве второго блюда и разнообразит меню. Для него потребуется отварить филе любой нежирной рыбы, остудить его и пропустить два раза через мясорубку. Отдельно поджарить несколько ложек муки на сковороде, затем развести ее в холодном молоке, полученную жидкость влить в кипящее молоко и варить до состояния жидкой сметаны.

К рыбной массе добавить яичные желтки (1 шт. на 100 г рыбы), молочную смесь, немного сливочного масла, соль. Оставшиеся белки взбить в пену и добавить к фаршу, перемешать. Полученную массу разместить по формочкам и готовить на пару.

Суп-пюре из кабачка готовится быстро и требует минимум ингредиентов. Для него нужно очистить от кожицы и семян крупный кабачок (для одной порции), нарезать его кубиками и отваривать в малом количестве воды. Когда кабачок приготовится, немного остудить, взбить его блендером и добавить 100 г молока. Снова все довести до кипения и всыпать две столовые ложки манной крупы. Варить все до полной готовности. При подаче можно посыпать пшеничными сухарями.

Итоги диеты

Стол номер 13 назначается на короткий период. За время прохождения диеты больной набирается сил, восстанавливает работу внутренних органов, очищает организм от вредоносных отложений и токсинов. Выздоровление и реабилитация после хирургических вмешательств проходят быстрее, сокращается период медикаментозной терапии.

Во время диеты пациентам рекомендуют соблюдать постельный или полупостельный режим. Запрещается поднимать тяжести, перенапрягаться, уставать. Желательно каждый день проветривать помещение, в котором находится больной, а во время самого проветривания его нужно перевести в другую комнату.

По окончании диеты пациента переводят на другое питание, чаще всего положен стол №11 или №15. Четкое соблюдение всех правил и требований обеспечивают лучший лечебный эффект от методики и быстрое восстановление.

Диета стол 13 по Певзнеру назначают при острых инфекционных заболеваниях, ведь в этот момент организму особенно нужна поддержка. Кроме общей терапии важно питаться так, чтобы организму хватало сил на борьбу с инфекцией. Диета 13 в полной мере соответствует этим требованиям.

Показания

  • Стол 13 поддерживает силы организма и способствует его сопротивляемости инфекции
  • При таком питании снижается интоксикация
  • Пищеварительная система работает в более щадящем режиме, что очень важно при сопутствующей инфекционному заболеванию лихорадке

Если вы не уверены в номере стола, который вам необходим, ознакомьтесь с .

  • Стол 13 по Певзнеру – это питание пониженной калорийности (2300 Ккл в сутки)
  • Питаться нужно 5-6 раз небольшими порциями
  • Пища не должна быть слишком горячей и слишком холодной
  • Еда готовится на пару или отваривается
  • Блюда подаются в рубленом или протертом виде
  • Диета «13 стол» допускает употребление не более 8-10 грамм соли в сутки
  • Вся пища должна быть легкоперевариваемой и не способствовать запорам

Таблица продуктов

Таблица продуктов Можно Нельзя
Супы Некрепкие бульоны из рыбы, птицы, мяса и овощей в которые можно добавить рисовую и овсяную крупу, вермишель, яйцо, клецки. Супы-пюре, свекольники, фруктовые Запрещены наваристые бульоны, бобовые и пшено
Хлеб и выпечка Хлеб докторский или «Здоровье», крекеры, галеты, сухари, сухие бисквиты Ржаной и свежий белый хлеб, сдобу, выпечку из слоеного теста
Мясо, птица,рыба Нежирные сорта, очищенные от костей, сухожилий и пр. Баранину, свинину, утку, гуся, колбасы, консервы, соленую и копченую рыбу
Молоко Кефир и другие кисломолочные напитки, творог и блюда из него, натертый сыр, сметану небольшой жирности, молоко и сливки – только в напитки и блюда Цельное молоко, жирную сметану, сливки, соленый, острый и жирный сыр
Яйца Яйца всмятку, паровые омлеты Яйцо вкрутую, яичницу
Крупы Манная, протертая гречневая, рисовая и геркулес, вермишель Пшенную, ячневую, кукурузную крупу, бобовые и макароны
Овощи и фрукты Разрешены практически все овощи Огурцы, бобовые, грибы, брюкву, редьку, белокочанную капусту, лук и чеснок
Фрукты В свежем виде - очень спелые, в обработанном виде -пюре, желе, компоты, кисели любые фрукты, обогащенные клетчаткой и обладающие грубой кожицей
Напитки Некрепкие чай и кофе с молоком, разбавленные водой соки, компоты, морсы, отвар шиповника или отрубей. Какао

Супы

Некрепкие бульоны из рыбы, птицы, мяса и овощей в которые можно добавить рисовую и овсяную крупу, вермишель, яйцо, клецки. Супы-пюре, свекольники, фруктовые

Нельзя: наваристые бульоны, запрещено добавление бобовых и пшена

Хлеб и выпечка

Хлеб докторский или «Здоровье», крекеры, галеты, сухари, сухие бисквиты

Нельзя: Ржаной и свежий белый хлеб, сдобу, выпечку из слоеного теста

Мясо, птица, рыба

Диета 13 по Певзеру разрешает нежирные сорта, очищенные от костей, сухожилий и пр.

Подавать в пюрированном, измельченном виде или в виде котлет, фрикаделек, тефтелей

Нельзя: баранину, свинину, утку, гуся, колбасы, консервы, соленую и копченую рыбу

Молочные продукты

Нельзя: цельное молоко, жирную сметану, сливки, соленый, острый и жирный сыр

Яйца

При диете номер 13 разрешены яйца всмятку, а также паровые омлеты

Нельзя: яйцо вкрутую, яичницу

Крупы

Каши разрешены из манной, протертой гречневой, рисовой крупы и геркулеса. Каша должна быть разваренной, полужидкой, слизистой. Разрешается добавить в блюдо бульон или молоко. Также допускаются паровые пудинги и суфле и отварная вермишель

Нельзя: пшенную, ячневую, кукурузную крупу, бобовые и макароны

Овощи

Разрешены практически все овощи. Натираются на мелкой терке (свежие) или подаются в виде пюре (отварные)

Важно! Ранние кабачки и тыкву перед подачей можно не протирать, они и так достаточно мягкие.

Нельзя: огурцы, бобовые, грибы, брюкву, редьку, белокочанную капусту, лук и чеснок

Фрукты

В свежем виде можно есть только очень спелые фрукты с тонкой кожицей (или кожу счищаем). В обработанном виде – пюре, компоты, желе, кисели

Нельзя: любые фрукты, обогащенные клетчаткой и обладающие грубой кожицей

Напитки

Стол номер 13 разрешает некрепкие чай и кофе с молоком, разбавленные водой соки, компоты, морсы, отвар шиповника или отрубей.

Нельзя: какао

Меню

Диета 13 по системе Певзнера, исходя из разрешенного списка продуктов, предполагает вот такое меню на неделю, скачать которое вы можете по ссылке ниже.

Рецепты

Вот несколько рецептов, которые мы предлагаем приготовить при этом лечебном режиме питания.

Сырники

  • Две пачки творога
  • Полстакана муки
  • Два яйца
  • Сахар и соль по вкусу

Растереть сахар с яйцами и творогом до однородной массы, добавить муку и замесить тесто. Из теста сформировать сырники, обвалять их в муке и обжаривать на среднем огне во две минуты с каждой стороны.

Запеченное яблоко с творогом и медом

  • 4 яблока
  • Половина пачки творога
  • Две столовые ложки меда

Вырезать сердцевину у яблок. Смешать творог и мед. Выложить яблоки на смазанный растительным маслом противень и поместить начинку на место вырезанной сердцевины. Поставить в духовку на 15 минут. Температура духовки – 180 градусов.

Куриный суп с вермишелью

  • Куриная грудка
  • Морковь
  • луковица
  • Горсть вермишели

Снимаем кожу с куриной грудки, выкладываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, кладем туда же очищенную луковицу, доводим до кипения и варим в течение часа, снимая пену. Режем морковку кубиками и добавляем в бульон. Вынимаем грудку, остужаем, измельчаем и снова отправляем в бульон. За три минуты до конца варки солим по вкусу, высыпаем вермишель, тщательно размешиваем. Выключаем огонь под супом, закрываем крышкой и даем настояться 15 минут.

Результаты

  • У организма остается гораздо больше сил на борьбу с инфекцией
  • Снижается интоксикация
  • Такое питание обладает общеукрепляющим действием

По-другому обстоят дела, когда назначают , прочитайте о его особенностях и принципах составления меню.

Суть диеты №13

Респираторные инфекции не только доставляют неприятности воспаленным больным горлом. Они вызывают интоксикацию организма, ослабляют его защитные силы и могут стать причиной серьезных осложнений. Поэтому комплексное лечение включает назначенные врачом препараты и соблюдение диетического лечебного стола 13.

Суть последнего состоит в том, чтобы поступающая пища была легкой и не требовала усилий для переваривания. Вместе с продуктами должны поступать аминокислоты, ненасыщенные жиры и другие вещества, которые уменьшают воспаление, облегчают боль в горле. Одновременно еда должна давать нужную энергию, укреплять иммунитет, быть источником необходимых витаминов и микроэлементов.

При диете 13-й стол показано большое количество жидкости (не менее 2 л в день) для уменьшения интоксикации организма. При наличии рвоты, поноса и других состояний врач может увеличить эту норму.

Показания для лечебного стола 13


13-я диета назначается при острых респираторных инфекционных заболеваниях, когда они сопровождаются болью и першением в горле, сильным раздражающим кашлем. Показанием для ее применения становится воспаление тканей глотки и трахеи.

Стол 13, предусматривающий щадящее для горла питание, может применяться после хирургических операций на щитовидной железе и других органах в области шеи, мягких тканей гортани и глотки.

Цель диеты №13 по Певзнеру


Основная цель диеты 13 по Певзнеру состоит в облегчении усвоения пищи. Пораженному инфекцией организму тяжело тратить усилия на переваривание тяжелой, плотной еды. Для того чтобы он расходовал энергию на борьбу с болезнью, а не на усвоение жирных, острых, высококалорийных блюд, нужно уменьшить энергетическую ценность рациона. Легкоусвояемое питание поможет быстрее справиться с болезнью и не допустить осложнений.

Еще одна важная цель диеты 13 – ускорить восстановительные процессы в воспаленных тканях горла и трахеи. Для этого в меню включаются продукты с витаминами и микроэлементами, аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами.

Цель стола 13 – укрепление защитных сил организма, для чего в рационе должно быть достаточное количество витаминизированных фруктов и овощей. Диета способствует выведению токсических веществ, скопившихся из-за воспалительных процессов в тканях. Для этого корректируется питьевой режим.

Общие характеристики стола №13


Чтобы питание было легким, пища быстро усваивалась и не требовала больших затрат энергии, диета 13 предусматривает сниженную калорийность – до 2000-2300 кКал/сут. Это достигается за счет уменьшения количества жиров и углеводов. Жиры разрешены в количестве 60 г (на растительные приходится не более 10 г), а углеводов допустимо не более 300 г в день (только треть из них могут быть легкоусвояемыми – из фруктов, соков, выпечки). Норма белка немного снижена– до 75 г/сут, и 50 г из них должно приходиться на животные белки. Желательно получать их преимущественно из молочных продуктов, потому что такой белок легче усваивается.

Питаться нужно не реже 5 раз в день, и объем еды распределяют равномерно между завтраком, обедом и ужином. Пить не менее 2 л в день. Блюда готовятся на пару, отвариваются, тушатся или запекаются. Они не должны вызывать вздутия живота, содержать много грубой клетчатки, быть слишком горячими или холодными, чтобы не раздражать горло.

Совет диетолога. При тяжелых острых респираторных заболеваниях в первые 1-2 дня разрешается употребление только жидкой пищи: некрепкий мясной бульон, протертые слизистые супы, сваренные на бульоне; кисломолочные напитки, некрепкий чай с лимоном, свежие соки, отвар шиповника, фруктовые кисели и компоты.

Блюда при остром течении заболевания должны быть механически и термически щадящими. Холодные - не ниже 15-ти, горячие - не выше 65 градусов по Цельсию. В период выраженной активности заболевания, с учетом пониженного аппетита, пищу нужно принимать небольшими порциями 6-7 раз в сутки, в том числе и в ночное время, по желанию пациента. В дальнейшем рекомендуется 4-5-кратный прием пищи.

Продукты и блюда диеты 13


Продукты и блюда для диетического стола №13 подбираются с учетом высокого содержания витаминов, легкой и быстрой усвояемости. Запрещаются раздражающие напитки и продукты, соленья, копчения, пряности и специи, магазинные соусы и приправы. Рекомендуются овощи, нежирные кисломолочные продукты.

Блюда и продукты Что можно Что нельзя
Хлеб и выпечка
  • вчерашний пшеничный хлеб;
  • сухие бисквиты, печенье;
  • несдобные булки;
  • печеные пироги
Супы
  • крупяные и вермишелевые на овощном бульоне;
  • мясные и рыбные вторичные бульоны с фрикадельками, кнелями, овощами;
  • супы-пюре;
  • молочные супы
  • крепкие бульоны мясные, рыбные, грибные, овощные;
  • супы с бобовыми;
  • густые наваристые супы – борщ, солянка, окрошка, рассольник, щи
Мясные блюда
  • Мясо куском отварное или запеченное – говядина, телятина, курица, индейка, нежирная свинина;
  • бефстроганов из отварной говядины, телятины;
  • паровые блюда из рубленого мяса;
  • отварной говяжий язык
  • жилистое и жирное мясо;
  • мясо утки и гуся;
  • жирная свинина, баранина;
  • копчености;
  • колбасы и ветчина;
  • мясные консервы
Рыбные блюда
  • нежирные сорта отварные или запеченные куском;
  • паровые котлеты;
  • отварные кнели
Молочные продукты Кефир, простокваша, йогурт, нежирный творог, нежирная сметана, неострый сыр цельное молоко, сливки, жирная сметана, сыры – острые, жирные, соленые, копченые, плавленые
Крупы рис, гречка, овсянка в виде вязких каш, пудингов, суфле кукурузная крупа, перловка, пшено, рис бурый, саго
Овощи картофель, свекла, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква, томаты белокочанная капуста, огурцы, редис, редька, лук, чеснок
Фрукты, ягоды сладкие и очень спелые кислые и недозрелые с грубой клетчаткой
Десерты мед, варенье, желе, муссы, зефир, пастила, мармелад шоколад, мороженое, кондитерские изделия с кремом
Жиры сливочное масло, рафинированные растительные масла нерафинированные растительные масла, смалец, бутербродный маргарин
Яйца всмятку, «в мешочек», паровой омлет вкрутую, в виде яичницы
Напитки некрепкий кофе и чай с молоком, лимоном, соки, морсы, компоты, кисели, отвар шиповника крепкий чай, кофе, какао, газированные сладкие напитки, квас, алкоголь

Свежеотжатые соки из ягод, фруктов и овощей разрешены в разбавленном водой 1:1 виде.

Примерное недельное меню диеты 13


Понедельник

  • 1-й завтрак: манная каша с клубничным джемом, чай.
  • 2-й завтрак: творожный пудинг.
  • Обед: вегетарианский борщ, отварная вермишель, рыбные кнели, взвар.
  • Полдник: печеное яблоко.
  • Ужин: голубцы, кисель.
  • На ночь: кефир.
  • 1-й завтрак: протертая овсяная каша на молоке, зеленый чай.
  • 2-й завтрак: яйцо всмятку, морковный фреш.
  • Обед: молочный рисовый суп, картофельное пюре с отварной рыбой под сметанным соусом, кисель.
  • Полдник: вареники с ягодами.
  • Ужин: куриные фрикадельки с отварной цветной капустой, чай.
  • На ночь: простокваша.
  • 1-й завтрак: гречневая каша полувязкая, кофе с молоком.
  • 2-й завтрак: пшеничный подсушенный тост с маслом и кусочком сыра, отвар шиповника.
  • Обед: свекольник, рыбные паровые котлеты, морковное пюре, компот из ягод.
  • Полдник: сырники со смородиновым джемом.
  • Ужин: овощное рагу, отварная куриная грудка, чай.
  • На ночь: отвар шиповника.
  • 1-й завтрак: паровой омлет с кусочками кабачков и томатов, чай.
  • 2-й завтрак: натуральный йогурт с сухим бисквитом.
  • Обед: овощной суп с манной крупой, картофельно-мясная запеканка, кисель.
  • Полдник: фруктовое желе.
  • Ужин: тыквенная каша с рисом, отвар шиповника.
  • На ночь: кефир.
  • 1-й завтрак: творожно-тыквенная запеканка, кофе с молоком.
  • 2-й завтрак: печеное яблоко.
  • Обед: вермишелевый суп, паровые мясные битки с кабачковым пюре, отвар шиповника.
  • Полдник: молочно-фруктовый кисель, сухой бисквит.
  • Ужин: запеченная треска с овощами, чай.
  • На ночь: простокваша.
  • 1-й завтрак: рисовый пудинг, чай.
  • 2-й завтрак: пшеничный тост с джемом.
  • Обед: картофельный суп с фрикадельками, овощное рагу, яблочный компот.
  • Полдник: ленивые вареники.
  • Ужин: протертая гречка, запеченное филе индейки, кисель.
  • На ночь: отвар из пшеничных отрубей.

Воскресенье

  • 1-й завтрак: манный пудинг, кофе с молоком.
  • 2-й завтрак: апельсин.
  • Обед: тыквенный суп-пюре, запеканка с куриным фаршем и овощами, яблочный фреш.
  • Полдник: ягодный мусс.
  • Ужин: крупеник с творогом, чай.
  • На ночь: кефир.

Рецепты некоторых блюд для стола №13


Манный пудинг. Первый шаг в приготовлении пудинга – сварить манную кашу. Наливаем в кастрюлю 450 мл молока, доводим до кипения, всыпаем столовую ложку сахара, чуть соли, стакан манной крупы и варим при непрерывном помешивании до готовности. В готовую кашу добавляем кусочек сливочного масла и даем остыть до комнатной температуры. От 4 яиц отделяем белки и взбиваем в крепкую пену. Желтки вмешиваем в кашу, затем аккуратно вводим белки и все перемешиваем. Далее взять силиконовую форму, смазать ее маслом и выложить пудинг. Запекать в духовке на среднем огне примерно полчаса до золотистого цвета. Готовый пудинг остудить и переложить в тарелки. Можно полить ягодным сиропом.

Тыквенный суп-пюре. Луковицу почистить, помыть и мелко порезать, пассеровать в сковороде на сливочном масле. 400 г мякоти тыквы порезать кубиками и добавить к луку. Залить водой, чтобы покрылись овощи, и тушить примерно 20 минут до мягкости. Переложить овощи в блендер и взбить, добавить стакан горячего молока и 20 г сливочного масла, щепотку соли и еще раз взбить. Перелить суп снова в кастрюлю, прогреть, но не кипятить. Разлить по тарелкам, приправить сметаной, посыпать пшеничными сухариками.

Ленивые вареники. Растереть в чашке 450 г нежирного творога, добавить 2 столовые ложки сахара, щепотку соли, вбить яйцо. Хорошо перемешать массу. Просеять 140 г муки и добавить к творогу. Тесто как следует вымешать, выложить на присыпанный мукой стол. Раскатать в виде колбаски и нарезать в виде кружочков или ромбиков. Вскипятить воду в кастрюле и опустить вареники. Через 2-3 минуты готовые ленивые вареники всплывут. Их вынимают шумовкой, выкладывают на тарелку, поливают сливочным маслом, ягодным сиропом или сметаной.

Больше информации о том, что полезно есть при гриппе, простуде и других респираторных заболеваниях, смотрите в видео ниже.

Добрый день! Увы, осень…Дожди, сырость, низкое небо, пронизывающий ветер и, конечно, простуда…

А вы знаете, что существует специальное питание при лихорадке — стол 13 по Певзнеру? Диета 13 поможет быстро справиться с болезнью и восстановиться. Именно о ней и поговорим сегодня.

Заболевания, которые мы привыкли называть простудными, на деле в подавляющем большинстве случаев провоцируются проникновением в организм вирусов и бактерий, реже - грибков. Инфекция развивается на фоне падения иммунитета, которое, в свою очередь, чаще всего связано с переохлаждением. Как следствие, организм больного страдает от повышения температуры, болей в горле, голове, ушах и суставах, лихорадочного состояния, сильной слабости, потери аппетита.

Цель лечебного стола 13 по Певзнеру - поддержание сил организма с использованием легкоусвояемой пищи, обильного витаминного питья, укрепления иммунитета и вымывание из пищеварительного и мочевого тракта скопившихся токсинов.

Такая диета не только укрепляет больного, но и способствует скорейшему выздоровлению. Она используется как часть комплексной терапии конкретного инфекционного заболевания.

Основные характеристики стола 13 по Певзнеру

Питательная ценность лечебной диеты 13 составляет около 2 тысяч килокалорий.

Это вполне достаточно для ослабленного больного, находящегося на постельном режиме, как правило, страдающего отсутствием аппетита. Для того, чтобы организму было легче переваривать продукты и исходя из того, что больному с ангиной и другими поражениями дыхательных путей тяжело жевать и глотать твердую пищу, все блюда проходят предварительную механическую обработку.

Преобладающий способ - протирание, но часть относительно мягких продуктов может подаваться и в рубленом виде.

Ограничивается использование компонентов, способных вызвать раздражение глотки и органов пищеварения.

Уменьшено использование соли и различных пряностей, уксуса, горчицы, хрена и других приправ и соусов, содержащих вещества, провоцирующие раздражение больных тканей горла, а также вызывающих негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.

Отличительная особенность этого типа диеты - увеличенное количество различных жидкостей.

Это делается для улучшения и ускорения выведения из организма шлаков и токсинов, продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, а также остатков сильнодействующих лекарственных средств, которые применялись в терапии заболевания. Эти меры способствуют более быстрому выздоровлению и стимулируют собственный иммунитет на скорейшее восстановление нормального функционирования после болезни.


А ведь точно сказано! Не болейте, друзья!

Диета 13 назначается при острых инфекционных заболеваниях, пневмонии, острых бронхитах, острых нагноительных заболеваниях легких. Лечебный план питания используется и после обширных операций (если они не затрагивают желудочно-кишечный тракт).

Цель диеты

Главной целью диеты является ускорение восстановительных механизмов организма. Диета номер 13 не перегружает органы пищеварения и способствует скорейшему выведению микробных токсинов. Лечебный план питания усиливает защитные силы организма.

Основные характеристики диеты 13 стол

Пищу подают в виде пюре. Продукты отваривают, готовят на пару (нельзя обжаривать, тушить и запекать их). Диета химически, механически, термически щадит ЖКТ. Температура подачи блюд: 15°С…65°С. Кушать рекомендуется дробно (6 раз в день). Данной диеты можно придерживаться не дольше двух недель.

Химический состав диеты и калорийность рациона

Белки — 75-80 г (30-40% — растительного происхождения)
Жиры — 60-70 г (30% — растительного происхождения)
Углеводы — 300-350 г
Энергетическая ценность рациона: 2200-2300 ккал.

Ретинол — 2 мг
Рибофлавин — 4 мг
Тиамин — 4 мг
Аскорбиновая кислота — 150 мг
Никотиновая кислота — 30 мг
Калий — 3,8 г
Железо — 0,020 г
Натрий — 3 г
Магний — 0,5 г
Кальций — 0,8 г
Фосфор — 1,6 г

Норма жидкости — 2,5 л (жидкость способствует быстрому выведению токсинов и улучшению состояния больного). Количество соли снижается до 6 г.

Меню диеты 13 стол

Пшеничный хлеб из муки высшего сорта (в виде сухариков или подсушенный)
Обезжиренные некрепкие рыбные и мясные бульоны, а также супы на их основе с кнелями, яичными хлопьями
Супы-пюре из мяса, слизистые супы, первые блюда с хорошо разваренной крупой (используются рисовая, манная и овсяная крупы)
Супы с вермишелью и с овощами
Нежирные сорта мяса и рыбы в виде пюре и суфле, паровых котлет и фрикаделей
Молоко, молочные продукты и кисломолочные напитки: кефир, ацидофилин, свежий творог, неострый тертый сыр, сметана (ее добавляют в блюда)
Несоленое сливочное масло
Яйца (их варят всмятку, готовят в виде парового омлета)
Хорошо сваренные вязкие полужидкие каши с добавлением молока или бульона (рисовая, гречневая, овсяная)
Овощи — больным рекомендуется кушать рагу, овощную икру, овощное пюре, суфле и паровые пудинги (в разгар заболевания свежие овощи кушать не стоит)
Свежие нежесткие ягоды и фрукты, обработанные термически или механически (их подают в виде пюре, муссов и свежих соков, разведенных водой в пропорции 1:1)
Компоты, кисели, морсы, варенье, конфитюры, мармелад, сахар, мед, джем
Некрепко заваренные чай, кофе с молоком или лимоном, отвар плодов шиповника

Исключаемые продукты

Ржаной и свежий хлеб, сдобная выпечка
Острые закуски
Жирные бульоны
Жирные сорта мяса, рыбы, птицы
Колбасные изделия, соленая рыба, копчености, консервы
Яйца, сваренные вкрутую или обжаренные
Жирные молочные продукты
Пшено, ячневая и перловая крупы
Макароны
Продукты, вызывающие повышенное газообразование
Плоды, насыщенные клетчаткой
Крепко заваренные чай и кофе
Алкоголь