Первые признаки дизентерии у взрослых. Дизентерия: характерные симптомы. Что это такое

Заподозрить острую кишечную инфекцию можно на основании клинических проявлений заболевания, однако для подтверждения диагноза дизентерии необходимо провести ряд дополнительных исследований.

В диагностике дизентерии используется:

  • общий анализ крови ;
  • бактериологическое исследование;
  • лабораторные исследования;

Общий анализ крови при дизентерии

В большинстве случаев возбудители дизентерии задерживаются на уровне слизистой оболочки кишечника , где уничтожаются клетками иммунной системы. Крайне редко (при тяжелых формах заболевания ) возбудитель может проникнуть в лимфатические узлы и попасть в системный кровоток, однако данное явление кратковременно и не представляет диагностической ценности. Важность общего анализа крови при дизентерии заключается в том, что с его помощью можно оценить общее состояние организма больного, а также вовремя выявить возможные осложнения.

В общем анализе крови при дизентерии выявляется:

  • Увеличение СОЭ. СОЭ (скорость оседания эритроцитов ) – это лабораторный показатель, позволяющий выявить системный воспалительный процесс в организме. При развитии воспалительной реакции в кишечнике в системный кровоток выделяется ряд биологически-активных веществ и белков острой фазы воспаления (С-реактивного белка, церулоплазмина, фибриногена и других ). Данные вещества способствуют склеиванию эритроцитов (красных клеток крови ), в результате чего последние более быстро оседают на дно пробирки во время проведения исследования. В норме СОЭ у мужчин составляет 10 мм в час, а у женщин – 15 мм в час. При дизентерии данные показатели могут увеличиваться в 2 – 3 раза.
  • Нейтрофильный лейкоцитоз. Лейкоцитоз – это увеличение общего количества лейкоцитов (клеток иммунной системы ) более 9,0 х 10 9 /л. При развитии дизентерии отмечается усиление продукции нейтрофилов (разновидности лейкоцитов ), так как данные клетки одними из первых мигрируют в стенку кишечника и начинают бороться с шигеллами , предотвращая их дальнейшее распространение.
  • Сдвиг лейкограммы влево. В нормальных условиях нейтрофилы выделяются в системный кровоток в незрелом виде (палочкоядерные формы, на долю которых приходится 1 – 5% всех лейкоцитов ), после чего превращаются в полноценные защитные клетки (сегментоядерные формы, на долю которых приходится 40 – 68% всех лейкоцитов ). При дизентерии (и любой другой бактериальной инфекции ) зрелые нейтрофилы мигрируют к месту внедрения возбудителя и начинают активно с ним бороться, при этом погибая. В то же время, стимулируется процесс образования нейтрофилов, в результате чего в системный кровоток поступает больше количество их незрелых форм. Это приводит к тому, что доля палочкоядерных нейтрофилов в крови повышается, в то время как доля сегментоядерных снижается (что и называется сдвигом лейкограммы влево ).
  • Моноцитоз (увеличение количества моноцитов в крови ). Моноциты также относятся к клеткам иммунной системы, составляя около 9% от всех лейкоцитов. После непродолжительной циркуляции в крови они мигрируют в ткани различных органов, превращаясь в макрофаги . При заражении бактериальной инфекцией (в том числе дизентерией ) макрофаги поглощают чужеродные бактерии и их частицы, проникшие в стенку кишечника. Одновременно с этим активируется процесс образования моноцитов, в результате чего их доля в крови повышается.

Анализ кала (копрограмма ) при дизентерии

Исследование кала при дизентерии является важными диагностическим мероприятием, позволяющим выявить те или иные отклонения от нормы. При исследовании кала в лаборатории оцениваются его физико-химические свойства, состав, наличие или отсутствие посторонних включений и так далее.

Кал для анализа собирают после самопроизвольного акта дефекации в специальный контейнер. Нельзя собирать материал на анализ сразу после выполнения клизмы, а также при приеме некоторых медикаментов (препаратов бария, железа, слабительных , ректальных свечей и других ).

Копрограмма при дизентерии

Показатель

Норма

Изменения при дизентерии

Консистенция

В первые дни заболевания густая (кашицеобразная ), а затем жидкая.

Форма

Оформленный стул.

Неоформленный стул.

Цвет

Коричневый.

При преобладании слизи стул бесцветный, прозрачный. При присоединении крови стул приобретает красный или розовый оттенок.

Слизь

Отсутствует.

Присутствует.

Кровь

Отсутствует.

Может присутствовать начиная со 2 – 3 дня заболевания.

Лейкоциты

Отсутствуют.

Присутствуют (преимущественно нейтрофилы в количестве 30 – 50 в поле зрения ).

Эпителиальные клетки

Могут присутствовать в небольшом количестве.

Присутствуют в большом количестве.

Бактериологическая диагностика (посев ) при дизентерии

Суть бактериологического исследования заключается в заборе биологического материала (то есть испражнений больного ) и посеве его на специальных питательных средах, на которых растет искомый возбудитель инфекции. Если через определенное время после посева на питательной среде появляются колонии возбудителя (то есть шигелл ), это позволяет подтвердить диагноз. Также во время бактериологического исследования производится оценка культуральных свойств возбудителя с целью определения его вида и подвида, что позволяет более точно выставить диагноз и назначить лечение.

Важным этапом исследования является определение чувствительности возбудителя инфекции к антибиотикам . С этой целью производят посев шигелл на питательную среду, после чего туда же помещают несколько небольших таблеток с различными антибактериальными препаратами. Эти питательные среды помещают в специальный термостат на некоторое время, а затем оценивают результат. Если вокруг таблетки с антибиотиком отмечается рост шигелл, возбудитель не чувствителен к данному препарату. Если же в определенном радиусе от таблетки роста шигелл не наблюдается, данный антибиотик может быть использован для лечения дизентерии у данного пациента.

Лабораторная диагностика дизентерии

Все описанные выше исследования носят ориентировочный характер и не всегда могут подтвердить диагноз дизентерии. Даже бактериологический метод позволяет выявить возбудителя инфекции не более чем в 80% случаев.

Золотым стандартом, позволяющим практически со стопроцентной вероятностью подтвердить диагноз, является серологическая диагностика, основанная на определении специфических антител в крови пациента. Принцип метода основан на способности иммунной системы человека определенным образом реагировать на внедрение чужеродных микроорганизмов, то есть вырабатывать против них особые иммунные комплексы (антитела ). Данные антитела находят и уничтожают только ту бактерию, против которой они были выработаны. Следовательно, если в крови человека имеются антитела против какого-либо вида или подвида шигелл, значит, он заражен именно этим возбудителем.

Сегодня существует много методов серологической диагностики, однако при дизентерии наиболее часто применяется реакция непрямой гемагглютинации (РНГА ). Суть метода заключается в следующем. На поверхности специально подготовленных эритроцитов крепятся антигены различных видов шигелл. После этого к различным образцам добавляется сыворотка крови пациента. Если в ней имеются антитела против шигелл, они начнут взаимодействовать со специфическими для них антигенами , в результате чего произойдет склеивание эритроцитов, что будет заметно макроскопически (невооруженным глазом ). Если же данных антител в крови пациента нет, никакой реакции не произойдет.

С помощью РНГА можно выявить антитела, начиная с 5 дня после появления первых клинических признаков заболевания (в более ранние сроки специфические антитела в крови пациента отсутствуют ). Через 2 недели количество антител в крови достигает максимума, а через месяц начинает снижаться.

Ректороманоскопия при дизентерии

Суть данного метода заключается в следующем. В анальный проход пациента вводят специальный прибор (ректоскоп ), представляющий собой длинную трубку, оснащенную прибором для подачи воздуха и окуляром. После этого в конечный отдел толстого кишечника нагнетают небольшое количество воздуха, что позволяет раздуть полость кишки и сделать ее более доступной для осмотра.

Так как при дизентерии чаще всего поражается именно терминальный отдел толстого кишечника, ректороманоскопия является важным (однако не определяющим ) диагностическим методом. Во время проведения исследования врач оценивает изменения слизистой оболочки кишечника, которые во многом зависят от стадии заболевания.

Поражение слизистой оболочки кишечника при дизентерии характеризуется:

  • Острым катаральным воспалением. Развивается в первые дни заболевания в результате проникновения шигелл и их токсинов в ткани слизистой оболочки. В результате активации иммунитета к месту внедрения бактерий мигрируют клетки иммунной системы (нейтрофилы, макрофаги и другие ), которые в процессе борьбы с возбудителем погибают, высвобождая при этом множество биологически-активных веществ. Данные вещества способствуют расширению мелких кровеносных сосудов и повышению проницаемости сосудистой стенки, в результате чего часть жидкости переходит из сосудистого русла в межклеточное пространство. Слизистая оболочка кишечника при этом становится гиперемированной (то есть приобретает ярко-красный оттенок в результате расширения переполненных кровью сосудов ) и отечной. В некоторых местах могут определяться поверхностные эрозии или мелкие кровоизлияния.
  • Фибринозно-некротическим воспалением. Характеризуется гибелью клеток слизистой оболочки кишечника в результате воздействия цитотоксина. Сама слизистая оболочка при этом покрывается плотным налетом серого цвета.
  • Стадией образования язв. В результате воздействия цитотоксина происходит гибель (некроз ) клеток слизистой оболочки, а после отторжения некротических (омертвевших ) масс на их месте образуются неглубокие язвы.
  • Стадией заживления язв. Процесс регенерации (восстановления ) поврежденной слизистой оболочки начинается через несколько дней после появления первых клинических признаков инфекции, однако полное восстановление может занять несколько недель или даже месяцев (в зависимости от тяжести заболевания и своевременности лечения ).
При хронической дизентерии отмечается атрофия (истончение ) слизистой оболочки кишечника и деформация ее структуры.

Для проведения ректороманоскопии никакой специальной подготовки не требуется. При правильном выполнении процедура безопасна и практически безболезненна. Абсолютных противопоказаний к ректороманоскопии нет, однако манипуляцию следует отложить при наличии анальных трещин или других инфекционно-воспалительных заболеваний в области анального отверстия.

Дифференциальная диагностика дизентерии

Дифференциальная диагностика проводится, для того чтобы отличить дизентерию от заболеваний, протекающих со схожими клиническими проявлениями (то есть с признаками поражения кишечника и общей интоксикацией организма ).

Дизентерию следует дифференцировать:

  • От сальмонеллеза. Сальмонеллез также характеризуется признаками поражения желудочно-кишечного тракта (тошнотой , рвотой , профузным поносом ), однако признаки общей интоксикации организма обычно более выражены, чем при дизентерии. Для точного подтверждения диагноза требуется бактериологическое или серологическое исследование.
  • От эшерихиоза. Данное заболевание вызывается патогенными кишечными палочками и характеризуется признаками поражения тонкого кишечника. Симптомы общей интоксикации организма обычно отсутствуют или выражены незначительно.
  • От холеры. Холера характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта, сопровождающимся обильным водянистым поносом, в результате которого быстро наступает обезвоживание организма. Слизь и кровь в испражнениях при этом отсутствует, а симптомы общей интоксикации выражены слабо или умеренно.
  • От иерсиниоза. Данное заболевание протекает с выраженными симптомами общей интоксикации и признаками поражения кишечника. Отличительной особенностью является быстрое поражение внутренних органов и систем (печени , почек , центральной нервной системы и других ), что проявляется соответствующими симптомами (желтухой , нарушением процесса образования мочи и так далее ).
  • От ротавирусной инфекции. Данное заболевание вызывается ротавирусами и характеризуется поражением кишечника, а также верхних дыхательных путей (что проявляется насморком или воспалением слизистой оболочки глотки ). Признаки общей интоксикации организма при этом выражены незначительно.
  • От острого аппендицита. Аппендицит (воспаление червеобразного отростка слепой кишки ) характеризуется выраженными болями в нижней части живота (преимущественно справа ) и повышением температуры тела. Также при этом может отмечаться однократная рвота. Важным диагностическим моментом является выявление признаков раздражения брюшины, которые будут положительными при аппендиците и отрицательными при дизентерии.

Лечение дизентерии

Лечение дизентерии следует начинать как можно раньше, чтобы предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания, сочетающееся с поражением слизистой оболочки кишечника и развитием осложнений.

Нужна ли госпитализация при дизентерии?

Лечение дизентерии может проводиться в амбулаторных условиях (на дому ), однако в данном случае врач должен подробно разъяснить пациенту и его родственникам принципы заболевания, рассказать о механизмах передачи инфекции и о методах предотвращения заражения.

Обязательной госпитализации при дизентерии подлежат:
  • Пациенты со средней или тяжелой формой заболевания.
  • Пациенты с тяжелыми сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем.
  • Пациенты, представляющие повышенную эпидемиологическую опасность (работники пищевой промышленности, врачи, работники детских садов, школ и так далее ).
В случае госпитализации больной дизентерией человек помещается в отдельную палату инфекционной больницы. Посещение таких больных разрешено, однако посетителей также информируют о правилах безопасности во время пребывания в палате. В частности не следует брать у пациента какие-либо продукты питания или использовать его личные вещи (ложки, тарелки, стаканы ). Во время пребывания в палате следует стараться держать руки как можно дальше от лица, а после окончания визита нужно тщательно вымыть их мылом.

Уход за больным дизентерией

При лечении больного дизентерией важно помнить, что развитие инфекционно-воспалительного процесса характеризуется истощением резервов организма, что плохо сказывается на трудоспособности пациента. Также истощению больного способствует нарушение процессов всасывания питательных веществ и потеря большого количества воды и электролитов во время поноса и рвоты. Вот почему крайне важно обеспечить больному полный покой, особенно в период разгара заболевания.

При легких формах заболевания пациенты начинают чувствовать улучшение общего состояния уже через несколько дней после начала лечения, в то время как при тяжелой дизентерии больным может понадобиться помощь окружающих в течение нескольких дней или даже недель.

  • Строгий постельный режим – начиная с первого дня заболевания и до нормализации температуры тела.
  • Ограничение воздействия стрессовых факторов – переохлаждения или перегревания, психоэмоциональных нагрузок, работы, требующей длительных умственных усилий.
  • Полноценный сон – в период разгара заболевания больной должен спать не менее 9 – 10 часов в сутки, а в течение периода восстановления – не менее 8 часов ежедневно.
  • Исключение любых физических нагрузок – в течение минимум 1 недели после нормализации температуры тела и исчезновения симптомов интоксикации организма.

Антибиотики при дизентерии

Основным этапом в лечении дизентерии является использование антибактериальных препаратов. Чем раньше пациент начнет принимать антибиотики, тем быстрее наступит выздоровление и тем меньше будет вероятность развития осложнений или перехода заболевания в хроническую форму.

Лечение дизентерии антибиотиками

Группа препаратов

Представители

Механизм лечебного действия

Способ применения и дозы

Нитрофураны

Фуразолидон

Нарушает процесс дыхания шигелл и обмен веществ в них, а также активирует иммунную систему организма больного.

Внутрь по 100 – 150 мг 4 раза в сутки после еды. Курс лечения 5 – 7 дней.

Производные хинолина

Хлорхинальдол

Блокирует ферментативные системы в бактериях, что приводит к их гибели. Не влияет на нормальную микрофлору кишечника.

Внутрь по 200 мг 4 раза в сутки (после приема пищи ) в течение 7 дней.

Интетрикс

Комбинированный препарат, действующий в просвете кишечника и оказывающий противомикробное и противогрибковое действие. Не влияет на нормальную микрофлору.

Внутрь по 2 капсулы 3 раза в сутки во время еды. При тяжелой форме заболевания доза препарата может быть увеличена до 4 – 6 капсул 3 раза в сутки.

Фторхинолоны

Ципрофлоксацин

Поражают генетический аппарат бактериальных клеток, что приводит к их гибели.

Внутрь по 250 – 500 мг два раза в сутки (утром и вечером ) после еды.

Офлоксацин

Внутрь по 200 – 400 мг 2 раза в сутки после еды или внутривенно (капельно ) по 200 мг два раза в сутки (при тяжелом течении заболевания ).

Норфлоксацин

Внутрь по 400 мг 2 раза в сутки после еды.

Препараты группы сульфаметоксазола

Ко-тримоксазол

Нарушает обменные процессы в шигеллах, что приводит к их гибели.

Внутрь по 2 таблетки дважды в день (утром и вечером ) через 10 – 15 минут после приема пищи.

Бактериофаги при дизентерии

Бактериофаги – это особые формы вирусов , которые поражают исключительно бактериальные клетки, не влияя при этом на организм человека. При проникновении в просвет кишечника дизентерийный бактериофаг внедряется в шигеллы и начинает размножаться в них, после чего разрушает бактериальную клетку и выделяется в окружающие ткани.

Специфический дизентерийный бактериофаг следует принимать внутрь, 3 раза в сутки, за 1 час до еды. Начинать прием препарата следует сразу в день установления диагноза. Курс лечения составляет 6 – 8 дней.

Разовая доза дизентерийного бактериофага (для приема внутрь ) составляет:

  • Детям до 6 месяцев – 5 мл.
  • От 6 до 12 месяцев – 10 – 15 мл.
  • От 1 года до 3 лет – 15 – 20 мл.
  • От 3 до 8 лет – 20 – 30 мл.
  • Детям старше 8 лет и взрослым – 30 – 40 мл.
Также бактериофаги можно вводить ректально (в прямую кишку ) в виде клизм. В данном случае 2 раза в день (утром и вечером ) следует принимать препарат внутрь, а в перерыве следует делать пациенту клизму, содержащую определенное количество бактериофага.

Доза бактериофага для ректального введения составляет:

  • Детям до 6 месяцев – 10 мл.
  • От 6 до 12 месяцев – 20 мл.
  • От 1 года до 3 лет – 30 мл.
  • От 3 до 8 лет – 40 мл.
  • Старше 8 лет – 50 – 60 мл.
Для профилактики развития дизентерии во время эпидемии можно принимать бактериофаг внутрь 1 раз в сутки (доза определяется в зависимости от возраста ).

Симптоматическое лечение проводится с целью улучшения общего состояния больного, для борьбы с обезвоживанием и для устранения синдрома общей интоксикации. Стоит отметить, что принимать противодиарейные препараты при дизентерии строго запрещено, так как это затрудняет диагностику и способствует более выраженной интоксикации организма.

Симптоматическое лечение дизентерии

Группа препаратов

Представители

Механизм лечебного действия

Способ применения и дозы

Дезинтоксикационные средства

Раствор Рингера

Данные препараты содержат электролиты и определенное количество жидкости. При внутривенном введении они разбавляют кровь, что уменьшает концентрацию токсинов в крови и стимулирует их выведение с мочой, а также улучшает микроциркуляцию в тканях и органах.

Вводятся внутривенно только в условиях стационара. Дозировка определяется в зависимости от тяжести состояния больного.

Раствор «Трисоль»

Регидратирующие средства

Регидрон

Содержит все необходимые организму электролиты, которые теряются во время поноса и рвоты.

Содержимое пакетика следует растворить в 1 литре кипяченой охлажденной воды и принимать внутрь в течение дня по 20 – 100 мл после каждого жидкого стула.

Энтеросорбенты

Энтеросорб

Связывает и нейтрализует образующиеся в кишечнике токсические вещества, ускоряя их выведение.

5 граммов (1 чайную ложку ) порошка растворить в 100 мл теплой кипяченой воды и выпить (залпом ). Применять препарат следует 2 – 3 раза в сутки в течение 5 – 7 дней подряд. При необходимости можно добавлять сахар или фруктовый сок (например, для улучшения вкусовых качеств при назначении препарата детям ).

Активированный уголь

Внутрь (за 2 часа до или через 2 часа после приема пищи или других лекарственных средств ) по 30 – 60 мг/кг 3 раза в сутки. Курс непрерывного лечения без консультации врача не должен превышать 5 – 6 дней.

Препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника

Колибактерин

Содержит живые кишечные палочки. При приеме препарата внутрь они колонизируют (заселяют ) толстый кишечник, вытесняя при этом патогенные микроорганизмы.

Внутрь. В остром периоде дизентерии колибактерин следует принимать каждые 3 часа, растворяя 20 – 30 мл препарата в 100 мл теплой кипяченой воды. Курс активного лечения составляет 1 – 2 дня, после чего дозу уменьшают до 10 – 20 мл три раза в день в течение 3 – 5 дней.

Бифидумбактерин

Содержит бифидобактерии, которые в норме присутствуют в кишечнике человека с момента его рождения. Подавляет развитие шигелл в просвете кишечника, восстанавливая нормальную микрофлору.

Препарат следует принимать внутрь, растворяя содержимое пакетика в 100 мл теплой кипяченой воды. Доза определяется в зависимости от тяжести заболевания и возраста пациента.

Диета при дизентерии

При дизентерии, как и при других кишечных инфекциях, врач назначает больным диетический стол номер 4. Основной задачей данной диеты является обеспечение организма всеми необходимыми питательными веществами, а также щажение воспаленной слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и создание оптимальных условий для ее восстановления.

Пищу при дизентерии следует принимать малыми порциями 5 – 6 раз в течение дня. Все употребляемые продукты питания должны быть хорошо обработаны (термически и механически ), а их температура в момент употребления не должна быть выше 60 градусов или ниже 15 градусов. Также больным следует употреблять не менее 2 литров жидкости в сутки, что позволит предотвратить обезвоживание организма и снизить выраженность интоксикационного синдрома.

Диета при дизентерии

Что можно употреблять?

Что нельзя употреблять?

  • нежирные рыбные бульоны;
  • нежирные мясные бульоны;
  • куриное мясо;
  • мясо индейки;
  • телятину;
  • нежирную рыбу (судака, окуня );
  • сухари из белого хлеба;
  • кисель;
  • фруктовое желе (яблочное, грушевое );
  • рисовую кашу;
  • манную кашу;
  • гречневую кашу;
  • яйца всмятку (не более 2 штук в день );
  • свежий творог;
  • отвар из плодов шиповника .
  • жирные бульоны;
  • красный борщ;
  • жирное мясо;
  • жареную пищу;
  • копчености;
  • колбасы;
  • консервы;
  • специи;
  • свежий хлеб;
  • сдобную выпечку;
  • свежие овощи;
  • свежие фрукты;
  • сухофрукты;
  • пшеничную кашу;
  • перловую кашу;
  • макаронные запеканки;
  • кисломолочные продукты;
  • сметану;
  • газированные напитки;
  • алкогольные напитки;
  • свежевыжатые соки.

Лечение дизентерии народными средствами в домашних условиях

Различные народные рецепты могут с успехом применяться для лечения легких форм заболевания, способствуя удалению возбудителя из просвета кишечника и нормализации общего состояния пациента. В то же время, в более тяжелых случаях рекомендуется сочетать народные методы с лекарственными препаратами. В любом случае, перед началом самолечения следует проконсультироваться с врачом.

Для лечения дизентерии можно применять:

  • Отвар коры дуба. Обладает вяжущим, противовоспалительным и противобактериальным действием. Для приготовления отвара 20 граммов (2 полных столовых ложки ) измельченной коры дуба следует залить 200 мл кипяченой воды и греть на медленном огне в течение получаса. После этого отвар охладить, процедить через двойной слой марли и принимать внутрь по 20 – 30 мл 3 – 4 раза в сутки (за час до еды ).
  • Настой из плодов черемухи. Обладает вяжущим и противовоспалительным действием. Для приготовления настоя 20 граммов плодов черемухи следует залить 400 мл кипятка. Настаивать в темном месте в течение 1 – 2 часов, после чего процедить и принимать внутрь по 50 мл (1/4 стакана ) 3 – 4 раза в день за полчаса до еды.
  • Настой из листьев подорожника. Обладает противовоспалительным и антимикробным действием, подавляя размножение шигелл в кишечнике. Для приготовления настоя 5 граммов измельченных листьев подорожника следует залить 100 мл горячей кипяченой воды и поместить на водяную баню на 10 – 15 минут, а затем настаивать в темном помещении в течение 2 часов. Полученный настой процедить и принимать внутрь за полчаса до еды (детям – по 1 – 2 десертных ложки 2 – 3 раза в день, взрослым – по 2 столовых ложки 2 – 4 раза в день ).
  • Настой из цветков ромашки. Оказывает противовоспалительное, антибактериальное и спазмолитическое действие (устраняет спазм гладкой мускулатуры кишечника ). Готовится настой следующим образом. 2 полных столовых ложки цветков ромашки заливают 1 стаканом кипятка и помещают на водяную баню на 15 – 20 минут. После этого охлаждают при комнатной температуре в течение 1 часа, процеживают и принимают внутрь по 2 – 3 столовых ложки 3 – 4 раза в день (за полчаса до еды ).

Профилактика дизентерии

Заразен ли переболевший дизентерией человек?

Больной дизентерией остается заразным на протяжении всего острого периода заболевания, а также в течение периода выздоровления, когда вместе с его каловыми массами могут выделяться патогенные возбудители инфекции. Окончательно здоровым (и незаразным ) человек считается лишь после окончания курса антибактериального лечения, нормализации клинических и лабораторных данных, а также после трех отрицательных результатов бактериологического исследования. В то же время, любой переболевший дизентерией человек должен регулярно (раз в месяц ) посещать инфекциониста в течение полугода, так как даже при своевременном и полноценном лечении сохраняется вероятность перехода заболевания в хроническую форму.

Иммунитет и вакцина (прививка ) при дизентерии

Иммунитет (невосприимчивость ) после перенесенной дизентерии вырабатывается только к тому подвиду возбудителя, который стал причиной заболевания у данного конкретного человека. Сохраняется иммунитет в течение максимум одного года. Другими словами, если человек заразился одной из разновидностей шигелл дизентерии, он легко может заразиться другими шигеллами, а через год может повторно заразиться тем же самым возбудителем.

Исходя из вышесказанного следует, что разработать эффективную вакцину , которая могла бы оградить человека от заражения дизентерией на протяжении длительного времени, практически невозможно. Вот почему основное значение в профилактике данного заболевания отводится санитарно-гигиеническим мероприятиям, направленным на предотвращение контакта здорового человека с возбудителем инфекции.

Тем не менее, в определенных условиях может проводиться вакцинация людей против некоторых видов возбудителя дизентерии (в частности против шигелл Зонне, которые считаются наиболее распространенными ).

Вакцинация против шигелл Зонне показана:

  • Работникам инфекционных больниц.
  • Работникам бактериологических лабораторий.
  • Лицам, отправляющимся в эпидемиологически опасные регионы (в которых отмечается высокая заболеваемость дизентерией Зонне ).
  • Детям, посещающим детские сады (при неблагоприятной эпидемиологической обстановке в стране или регионе ).
После введения вакцины в организме человека вырабатываются специфические антитела, которые циркулируют в крови и предотвращают инфицирование шигеллой Зонне в течение 9 – 12 месяцев.

Вакцинация противопоказана детям до трех лет, беременным женщинам, а также людям, переболевшим дизентерией Зонне в течение последнего года (в случае если диагноз был подтвержден лабораторно ).

Противоэпидемические мероприятия при дизентерии

Целью противоэпидемических мероприятий является предотвращение развития эпидемии дизентерии в той или иной местности.

Противоэпидемические мероприятия при дизентерии включают:

  • Проведение санитарно-просветительной работы среди населения. Врачи должны рассказывать людям о путях распространения, механизмах заражения и первых клинических проявлениях дизентерии, а также о методах предотвращения инфицирования.
  • Регулярное исследование водоемов и пищевых предприятий на предмет наличия в них патогенных видов возбудителя инфекции.
  • Регулярное профилактическое обследование работников детских садов, школ и мест общественного питания с целью выявления скрытых или хронических форм дизентерии.
  • Раннее выявление, регистрацию, полноценную диагностику и адекватное лечение всех больных с признаками острой кишечной инфекции.
  • При подтверждении случая дизентерии – обязательное выявление источника инфекции. С данной целью производится исследование всех продуктов питания, которые употреблял больной в течение последних нескольких дней. Если он питался в столовых или в других местах общественного питания, во все эти учреждения направляется специальная комиссия, которая производит заборы материала (пищевых продуктов ) с целью выявления в них шигелл.
  • Наблюдение за всеми людьми, контактировавшими с заболевшим дизентерией человеком в течение 7 дней. Всем им проводится обязательное однократное бактериологическое исследование кала. При необходимости могут назначаться дизентерийные бактериофаги в профилактических дозах.
  • Регулярную влажную уборку комнаты (при лечении на дому ) или палаты (при лечении в больнице ), в которой находится пациент.

Карантин при дизентерии

Карантин при дизентерии объявляется на 7 дней, что соответствует инкубационному периоду заболевания. Основной целью карантина является ограничение контакта больного человека со здоровыми людьми. Конкретные меры при объявлении карантина зависят от вида учреждения и эпидемиологической обстановки в стране.

Поводом для объявления карантина при дизентерии может быть:

  • Одновременное появление клинических признаков дизентерии у двух и более лиц, находящихся в одной группе (в детском саду, в школьном классе и так далее ). В данном случае в группе объявляется карантин. В течение 7 дней никто из детей не может быть переведен в другую группу. Все контактировавшие с больным должны пройти бактериологическое исследование и начать прием дизентерийных бактериофагов в профилактических дозах.
  • Выявление повторного случая дизентерии в группе в течение 7 дней. В данном случае профилактические мероприятия соответствуют описанным выше.
  • Выявление признаков дизентерии у двух или более лиц в одном населенном пункте, которые не работают/не учатся в одном и том же учреждении. В данном случае высока вероятность того, что инфекция присутствует в местном водоеме либо в общественной столовой. Подозрительные учреждения и водоемы при этом закрываются, а образцы воды и продуктов питания направляются в лабораторию для детального исследования. Всем жителям населенного пункта при этом рекомендуется соблюдать правила личной гигиены , а также употреблять только хорошо обработанную (термически ) пищу и кипяченую воду.

Осложнения и последствия дизентерии

Осложнения дизентерии встречаются при тяжелых формах заболевания, а также при несвоевременно начатом или неправильно проводимом лечении.

Дизентерия может осложниться:

  • Рецидивом (повторным развитием ) заболевания. Наиболее частое осложнение, которое возникает в результате неправильно проведенного лечения (например, при слишком раннем прекращении антибактериальной терапии ).
  • Бактериальными инфекциями со стороны других органов и систем. При дизентерии снижаются общие защитные силы организма, чему также способствует нарушение процесса всасывания питательных веществ при поражении тонкого кишечника и потеря электролитов во время поноса. В результате этого создаются благоприятные условия для развития бактериальной инфекции в легких, мочевыводящих путях и в других органах.
  • Дисбактериозом. При развитии дизентерии происходит уничтожение постоянной микрофлоры кишечника, которая необходима для нормального процесса пищеварения и всасывания некоторых витаминов. Этому также может способствовать длительное применение антибиотиков широкого спектра действия. Вот почему в период выздоровления всем больным рекомендуется принимать препараты, восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника.
  • Анальными трещинами. Характеризуются повреждением (разрывом ) тканей в области анального отверстия в результате частых и выраженных позывов к дефекации.
  • Прободением язвы кишечника. Редкое осложнение дизентерии, развитию которого способствует выраженное изъязвление стенки кишечника. В сам момент прободения пациент испытывает острую «кинжальную» боль в животе . После прободения находящиеся в просвете кишечника бактерии и токсические вещества поступают в брюшную полость, приводя к развитию перитонита (воспаления брюшины ) – угрожающего жизни состояния, требующего хирургического лечения.
  • Инфекционно-токсическим шоком. Наиболее грозное осложнение, которое может развиться на пике тяжелой формы дизентерии в результате выраженной интоксикации организма и поражения нервной и сердечно-сосудистой систем. Характеризуется выраженным снижением артериального давления , что может стать причиной нарушения кровоснабжения головного мозга и смерти пациента. Больны бледные, сознание их часто нарушено, пульс слабый, учащенный (более 100 ударов в минуту ). При развитии данного осложнения показана срочная госпитализация пациента в отделение реанимации.

Чем опасна дизентерия при беременности?

Дизентерия во время беременности представляет повышенную опасность как для матери, так и для плода. Дело в том, что во время беременности у женщины происходит физиологическое снижение активности иммунитета, в результате чего проникший в организм возбудитель инфекции с легкостью распространяется, приводя к поражению различных органов и систем.

Дизентерия во время беременности может привести:

  • К внутриутробной гибели плода. Причиной данного явления может быть выраженная интоксикация организма матери, а также нарушение кровоснабжения плода в результате различных осложнений (в частности при развитии инфекционно-токсического шока ). Также внутриутробной гибели плода может способствовать обезвоживание организма матери, сопровождающееся потерей большого количества электролитов.
  • К преждевременным родам. Частые тенезмы (ложные, болезненные позывы к дефекации ), сопровождающиеся выраженным сокращением гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта могут спровоцировать преждевременное начало родовой деятельности.
  • К заражению ребенка. Заражение дизентерией может произойти внутриутробно либо в момент рождения ребенка, что обусловлено близостью наружных половых органов и анального отверстия у женщин. Также у больших дизентерией женщин довольно часто можно обнаружить кишечную микрофлору или даже возбудителя дизентерии (в частности шигеллы Флекснера ) во влагалище.
  • К гибели матери во время родов. Способствовать этому может снижение компенсаторных резервов материнского организма (в результате прогрессирующего инфекционно-воспалительного процесса ), а также поражение центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы.

Чем опасна дизентерия у детей?

Общие принципы развития дизентерии у детей схожи с таковым у взрослых, однако имеется ряд особенностей, связанных с клиническими проявлениями заболевания, а также с процессами диагностики и лечения.

Дизентерия у детей характеризуется:

  • Более выраженными симптомами интоксикации. Иммунная система детского организма окончательно не сформирована и не способна адекватно реагировать на внедрение шигелл. Клинически это проявляется более выраженным повышением температуры (до 38 – 40 градусов с первого дня заболевания ), нарушением аппетита , вялостью, плаксивостью.
  • Сложностями в диагностике. Дети (особенно новорожденные и груднички ) не могут адекватно описать свои жалобы. Вместо этого они просто плачут, кричат и отказываются от еды. Заподозрить дизентерию в данном случае можно лишь на основании частого обильного стула, повышения температуры тела и признаков системной интоксикации. Однако схожими клиническими проявлениями также обладает целый ряд детских заболеваний, ввиду чего следует как можно скорее провести бактериологическое исследование кала и начать лечение.
  • Быстрым развитием осложнений. Компенсаторные системы детского организма еще не сформированы, вследствие чего при обильном поносе обезвоживание у детей наступает гораздо быстрее, чем у взрослых (признаки обезвоживания легкой или средней степени тяжести могут появиться уже к концу первых суток после начала заболевания ). Вот почему крайне важно своевременно начать применение регидратирующих (восполняющих потери жидкости ) средств, а при необходимости прибегнуть к внутривенному введению жидкости и электролитов.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

представляет собой острую кишечную инфекцию, вызываемую бактериями рода Shigella, характеризующуюся преимущественной локализацией патологического процесса в слизистой оболочке толстого кишечника. Дизентерия передается фекально-оральным путем (пищевым или водным). Клинически у больного дизентерией наблюдается диарея, боли в животе, тенезмы, интоксикационный синдром (слабость, разбитость, тошнота). Диагноз дизентерии устанавливают при выделении возбудителя из испражнений пациента, при дизентерии Григорьева-Шиги – из крови. Лечение проводится преимущественно амбулаторно и заключается в регидратации, антибактериальной и дезинтоксикационной терапии.

Дизентерия с интенсивной длительной диареей может осложниться геморроем , анальной трещиной , выпадением прямой кишки . Во многих случаях дизентерия способствует развитию дисбактериоза .

Диагностика

Максимально специфична бактериологическая диагностика. Выделение возбудителя обычно производят из испражнений, а в случае дизентерии Григорьева-Шиги – из крови. Поскольку нарастание титра специфических антител происходит довольно медленно, методы серологической диагностики (РНГА) имеют ретроспективное значение. Все больше в лабораторную практику диагностирования дизентерии входит выявление антигенов шигелл в испражнениях (обычно производят с помощью РКА, РЛА, ИФА и РНГА с антительным диагностикумом), реакция связывания комплимента и агрегатгемаглютинации.

В качестве общих диагностических мер применяют различные лабораторные методики для определения степени тяжести и распространенности процесса, выявления метаболических нарушений. Проводят анализ кала на дисбактериоз и копрограмму. Эндоскопическое исследование (ректороманоскопия) нередко может дать необходимую информацию для дифференциального диагноза в сомнительных случаях. С этой же целью пациентам с дизентерией, в зависимости от ее клинической формы, может понадобиться консультация гастроэнтеролога или проктолога .

Лечение дизентерии

Легкие формы дизентерии лечатся амбулаторно, стационарное лечение показано лицам с тяжело протекающей инфекцией, осложненными формами. Также госпитализируют больных по эпидемиологическим показаниям, в старческом возрасте, имеющих сопутствующие хронические заболевания, и детей первого года жизни. Пациентам назначают постельный режим при лихорадке и интоксикации, диетическое питание (в острый период – диета №4, при стихании диареи – стол №13).

Этиотропная терапия острой дизентерии заключается в назначении 5-7-дневного курса антибактериальных средств (антибиотики фторхинолонового, тетрациклинового ряда, ампициллина, котримоксазола, цефалоспоринов). Антибиотики назначают при тяжелых и среднетяжелых формах. С учетом способности антибактериальных препаратов усугублять дисбактериоз, в комплексе применяют эубиотики курсом в течение 3-4 недель.

При необходимости производится дезинтоксикационная терапия (в зависимости от тяжести дезинтоксикации препараты назначают орально или парентерально). Коррекцию нарушений всасывания производят с помощью ферментных препаратов (панкреатин, липаза, амилаза, протеаза). По показаниям назначают иммуномодуляторы, спазмолитики, вяжущие средства, энтеросорбенты.

Для ускорения регенеративных процессов и улучшения состояния слизистой в период реконвалесценции рекомендованы микроклизмы с настоем эвкалипта и ромашки, маслом шиповника и облепихи, винилина. Хроническая форма дизентерии лечится так же, как и острая, но антибиотикотерапия обычно менее эффективна. Рекомендовано назначение лечебных клизм, физиотерапевтическое лечение, бактериальные средства для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Прогноз и профилактика

Прогноз преимущественно благоприятный, при своевременном комплексном лечении острых форм дизентерии хронизация процесса крайне редка. В некоторых случаях после перенесения инфекции могут сохраниться остаточные функциональные нарушения работы толстого кишечника (постдизентерийный колит).

Общие меры профилактики дизентерии подразумевают соблюдение санитарно-гигиенических норм в быту, в пищевом производстве и на предприятиях общественного питания, контроль за состоянием водных источников, очистку канализационных отходов (в особенности дезинфекция сточных вод лечебных учреждений).

Больных дизентерией выписывают из стационара не ранее, чем спустя три дня после клинического выздоровления при отрицательном однократном бактериологическом тесте (забор материала для бактериологического исследования производится не ранее 2 дня после окончания лечения). Работники пищевой промышленности и другие лица, приравненные к ним, подлежат выписке после двукратного отрицательного результата бактериологического анализа.

Это инфекционное заболевание недаром называют «болезнью грязных рук». Основные возбудители дизентерии шигеллы легко переходят с кожи на пищу, воду, напитки, поражая кишечный тракт и отравляя весь организм. Заболевание опасно тяжелыми осложнениями, поэтому важно вовремя его распознать.

Симптомы дизентерии у взрослых

Инфекция весьма редко заявляет о себе, не вызывая жара и лихорадки. Это больше характерно для пожилых людей. Гораздо чаще течение дизентерии (в просторечии – красного поноса) отличается внезапностью и остротой. Основными возбудителями болезни являются такие виды шигелл:

  • Зонне;
  • Флекснера;
  • Григорьева-Шига.

В развитии заболевания различают четыре стадии. Это:

  • начальная;
  • острая;
  • кульминация и спад болезни;
  • окончательное выздоровление.

Самые первые признаки дизентерии у взрослых:

  • легкий озноб;
  • боли в животе;
  • понос;
  • подъем температуры.

Одновременно появляются признаки поражения нервных клеток:

  • головные боли;
  • скачки давления;
  • аритмия;
  • упадок сил, ощущение разбитости;
  • подавленное настроение.

Классические признаки заражения дизентерией – высокая температура и понос. Мучают частые позывы к стулу, порой до 20-30 раз в сутки. При этом пациента изнуряют режущие боли в животе, которые имеют характер схваток. Каловых масс выделяется очень мало. Стул – жидкий, со слизью, а время спустя анализы показывают наличие крови и гноя. Температура при поносе у взрослого способна подниматься до 30-40 градусов. Острый период развития дизентерии может длиться от 2-3 до 10 дней.

После симптомы болезни ослабевают. Температура при диарее у взрослых быстро становится нормальной, но для окончательного выздоровления могут потребоваться еще 2, а порой и 3 недели. Нередко люди принимают понос за пищевое отравление и занимаются самостоятельным врачеванием. В таких случаях из-за неадекватного лечения болезнь становится хронической и может длиться не один месяц. В последнее время дизентерия часто протекает в легкой форме. Все реже встречаются шигеллы Григорьева-Шига, а палочки Зонне, Флекснера менее агрессивны.

Дизентерия Зонне

Начинается заболевание остро, с сильными спазмами толстого кишечника. В числе признаков дизентерии у взрослых – подъем температуры, рвота. Коварность этой разновидности болезни – в том, что ее легко принять за пищевое отравление или приступ аппендицита. Стул при дизентерии Зонне – тоже частый и жидкий. Все эти признаки и особенности следует учитывать, чтобы, определяя диагноз, не допустить врачебной ошибки.

Дизентерия Флекснера

Дизентерия Григорьева-Шига

Бактерии данного вида отличаются тем, что вырабатывают токсины, особенно ядовитые для человеческого организма. Кроме того, они устойчивы ко многим препаратам. Встречаются такие возбудители болезни редко. К тому же эта патогенная флора не переносит жара и холода, быстро погибает от дезинфекционных растворов, содержащих хлор. Однако при комфортной комнатной температуре бактерии Григорьева-Шига активно размножаются, находясь в кале, на коже, белье больного.

Как проявляется дизентерия у взрослых

Это заболевание у двух пациентов одинакового возраста, состояния здоровья, пола может протекать совершенно по-разному. Порой отличия в признаках болезни просто разительны. Многое зависит от формы патологии. Острая дизентерия может протекать по таким вариантам:

  • колитическому, когда затрагивается толстый кишечник;
  • гастроэнтеритическому, если к тому же поражается и желудок;
  • гастроэнтероколитическому, при котором страдает весь желудочно-кишечный тракт.

В числе типичных признаков дизентерии у взрослых, больных в острой форме:

  • учащенные позывы к стулу и обильный понос с температурой;
  • режущие спазмы в животе, ректальные боли;
  • лихорадочное состояние;
  • тошнота, переходящая в рвоту.

Признаки дизентерии у взрослых, больных хронической формой инфекции:

  • понос тоже наступает, но не такой частый, изнурительный;
  • в анализе каловых масс мало слизи и совсем нет следов крови;
  • температура не поднимается выше 38 градусов;
  • нет рвоты;
  • общее самочувствие гораздо лучше.

Чем опасна острая и хроническая дизентерия

Многие люди, переболевшие этим недугом, потом еще долгое время испытывают признаки истощения, анемии, ощущают упадок сил, отсутствие аппетита. Нередко причина этого кроется в дисбактериозе из-за антибиотиков. Однако анемия – самое преодолимое последствие болезни. Полезную микрофлору кишечника не так сложно восстановить с помощью про- и пребиотиков. Угрозы обезвоживания организма тоже легко избежать благодаря обильному питью и приему Регидрона. Гораздо опаснее то, что эта патология может осложняться тяжелыми повреждениями многих органов.

Последствия дизентерии врачи разделяют на две большие группы. Собственно кишечные осложнения:

  • кровотечения вследствие изъязвления слизистых оболочек;
  • выпадение прямой кишки – особенно часто наблюдается у детей;
  • перитонит в результате прободения стенки кишечника;
  • мегаколон – растяжение толстой кишки;
  • кишечная дисфункция, сохраняющаяся длительное время после излечения.

Внекишечные осложнения:

  • Пневмония;
  • пиелонефрит, тяжелая почечная недостаточность;
  • полиартрит;
  • миокардит;
  • отит;
  • бактериемия с симптомами тяжелейшей интоксикации, когда дизентерийные палочки с кровотоком проникают во все клетки – часто такое критическое состояние заканчивается летальным исходом.

Видео: понос и температура у взрослого – что делать

Дизентерия – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением кишечника и выраженными проявлениями общей интоксикации организма. Первые упоминания о данном заболевании датируются еще первым веком до нашей эры. Вплоть до 18 века причина данной патологии была неизвестна, а развивающиеся эпидемии уносили жизни миллионов людей (большинство заболевших дизентерией погибало в результате развивающихся осложнений ). После открытия возбудителя заболевания и разработки эффективных методов лечения количество смертельных случаев значительно снизилось, однако данная патология по-прежнему представляет опасность, так как вспышки дизентерии могут случаться при несоблюдении правил личной гигиены и при проживании в антисанитарных условиях.

Заболеваемость дизентерией (эпидемиология )

По приблизительным подсчетам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ ) ежегодно дизентерией заболевает более 80 миллионов человек, из которых около 9% погибает. Стоит отметить, что частота встречаемости дизентерии колеблется в зависимости от многих факторов.

Заболеваемость дизентерией обусловлена:

  • Санитарно-гигиенической обстановкой. Чаще всего вспышки дизентерии отмечаются при несоблюдении санитарно-гигиенических норм и правил личной гигиены (во время войн, катастроф, а также в слаборазвитых странах ).
  • Возрастом пациентов. Боле 35% всех случаев дизентерии регистрируется у детей дошкольного возраста (от 1 до 6 лет ). Обусловлено это тем, что в данном возрасте дети начинают активно познавать окружающий мир, причем большинство незнакомых предметов они «пробуют на вкус» (то есть, тянут в рот ). А так как соблюдать необходимые правила личной гигиены они еще не умеют, риск заражения различными инфекционными заболеваниями (в том числе дизентерией ) повышается.
  • Временем года. Для дизентерии характерна отчетливая летне-осенняя сезонность. В результате проведенных исследований было установлено, что с июля по сентябрь регистрируется более половины всех случаев дизентерии за год. Обусловлено это, скорее всего, тем, что в это время происходит созревание множества фруктов и овощей, употребление которых без соответствующей обработки может стать причиной заражения дизентерией.

Возбудитель дизентерии

Возбудителями дизентерии являются бактерии из рода Шигелл (Shigella ), относящиеся к семейству Энтеробактерий (Enterobacteriaceae ). На сегодняшний день выделяют несколько видов шигелл, каждая из которых может вызывать различные формы дизентерии.

Среди возбудителей дизентерии выделяют:

  • Шигеллы дизентерии (Shigella dysenteriae ). Данный вид включает в себя несколько подвидов (бактерии Григорьева-Шиги, Штуцера-Шмидта и Ларджа-Сакса ). Бактерия Григорьева-Шиги является наиболее токсичной из всех известных шигелл и обуславливала большинство смертельных случаев дизентерии до начала 20 века.
  • Шигеллы Флекснера (Shigella flexneri ). В середине прошлого века являлась причинной более чем 75% всех вспышек дизентерии.
  • Шигеллы Зонне (Shigella sonnei ). С середины прошлого века и до настоящего времени является причиной большинства вспышек дизентерии на Земле.
  • Шигеллы Бойди (Shigella boydii ).
Все шигеллы неподвижны и не образуют спор (спора – это особая форма существования бактерий, в которой они могут длительное время выживать в экстремальных условиях ). Выживаемость шигелл в окружающей среде зависит от температуры, влажности и количества выделенного возбудителя. Оптимальной средой для существования шигелл являются пищевые продукты. Также стоит отметить, что шигеллы Зонне способны существовать и даже размножаться в молоке и других молочных продуктах.

Шигеллы погибают:

  • В воде и пищевых продуктах – в течение нескольких недель.
  • При температуре 60 градусов – в течение 25 – 30 минут.
  • При воздействии прямых солнечных лучей – в течение 15 – 20 минут.
  • При кипячении – моментально.
  • В желудочном соке человека – в течение нескольких минут (в зависимости от первоначальной дозы возбудителя, то есть от того количества шигелл, которое проникло в желудок ).
  • При воздействии хлора (и других дезинфицирующих средств ) – в течение нескольких минут.
Токсическое действие шигелл зависит от наличия или отсутствия у них тех или иных токсинов.

Шигеллы обладают:

  • Эндотоксином. Данное вещество содержится в клеточной стенке бактерий и выделяется в окружающую среду при их разрушении. При поступлении в системный кровоток эндотоксин разносится по всему организму, обуславливая развитие симптомов общей интоксикации.
  • Энтеротоксинами. Продуцируются живыми шигеллами. Воздействуют на слизистую оболочку кишечника, усиливая выделение жидкости и солей в просвет пораженной кишки.
  • Цитотоксином. Выделяется живыми шигеллами и повреждает мембраны клеток слизистой оболочки кишечника.
  • Нейротоксином. Способен поражать центральную нервную систему человека. Выделяется только шигеллами Григорьева-Шиги.

Пути передачи дизентерии

Для дизентерии характерен фекально-оральный механизм передачи. Это означает, что выделяющиеся из кишечника инфицированного человека шигеллы проникают в желудочно-кишечный тракт здорового человека, тем самым, заражая его.

Источником инфекции может быть:

  • Больной человек – пациент с ярко выраженной клинической картиной дизентерии либо с хронической формой заболевания.
  • Реконвалесцент – выздоравливающий пациент, который перенес острую форму заболевания, однако по-прежнему может выделять шигеллы.
  • Бактерионоситель – человек, в желудочно-кишечном тракте которого размножаются шигеллы, не вызывая при этом развития клинических признаков дизентерии.
Возбудитель дизентерии может передаваться:
  • Пищевым путем – со свежими, плохо обработанными (термически или механически ) продуктами питания (является основным путем распространения шигеллы Зонне ).
  • Водным путем – при употреблении необработанной воды из загрязненных водоемов (является основным путем распространения шигеллы Флекснера ).
  • Контактно-бытовым путем – при соприкосновении с зараженными поверхностями или предметами (то есть если человек трогает загрязненные предметы, а после этого берет немытыми руками еду или просто тянет пальцы в рот, что характерно для детей ).

Инкубационный период и патогенез (механизм развития ) дизентерии

Инкубационный период (то есть время от момента заражения до развития симптомов болезни ) при дизентерии длится от 1 до 7 дней, в среднем составляя 2 – 3 дня. После проникновения в организм большая часть шигелл погибает в желудке человека в результате воздействия кислого желудочного сока. Часть бактерий проходит в кишечник, где также подвергается губительному воздействию кишечной микрофлоры (в норме в кишечнике постоянно находится определенное количество бактерий, которые безопасны для самого человека, однако способны бороться с чужеродными инфекционными агентами ).

Определенная доля бактерий преодолевает все описанные барьеры и достигает стенки кишечника, где внедряется в клетки ее слизистой оболочки. После этого шигеллы начинают активно размножаться, вырабатывая экзотоксины и цитотоксин. В то же время, активируются иммунные силы организма, в результате чего клетки иммунной системы (нейтрофилы и макрофаги ) начинают поглощать и разрушать шигеллы. Вследствие этого в окружающие ткани выделяется эндотоксин, что в сумме и обуславливает развитие клинической картины острой дизентерии. Параллельно с развитием первых симптомов заболевания часть шигелл проникает в толстый кишечник и поражает его слизистую оболочку, что усугубляя течение дизентерии.

Развитие инфекционно-воспалительного процесса в кишечнике нарушает все его функции (включая моторику, всасывание питательных веществ и так далее ), обуславливая развитие соответствующих клинических проявлений.

Виды и формы дизентерии

В медицинской практике выделяют несколько форм дизентерии, что обусловлено видом возбудителя, тяжестью течения заболевания и особенностями клинической картины.

В зависимости от клинических проявлений дизентерия может быть:

  • Острой. Характеризуется быстрым развитием симптомов, выраженными местными и общими проявлениями заболевания, а также довольно быстрым улучшением состояния больного после начала адекватного лечения.
  • Хронической. Характеризуется вялым, медленно прогрессирующим течением. Может протекать как в непрерывной, так и в рецидивирующей (обостряющейся время от времени ) форме. В последнем случае отмечается чередование обострений заболевания с периодами ремиссии, в течение которых какие-либо симптомы дизентерии отсутствуют.
Также в отдельную форму выделяют бактерионосительство. Клинические признаки заболевания в данном случае отсутствуют, однако в желудочно-кишечном тракте человека постоянно сохраняется определенное количество возбудителей инфекции .

В зависимости от пораженного отдела желудочно-кишечного тракта выделяют:

  • Колитический вариант острой дизентерии. Встречается наиболее часто и характеризуется преимущественным поражением толстого кишечника, в то время как желудок и тонкий кишечник практически не вовлекаются в патологический процесс.
  • Гастроэнтеритический вариант острой дизентерии. Характеризуется признаками поражения желудка и тонкого кишечника, в то время как симптомы поражения толстого кишечника выражены незначительно или могут вовсе отсутствовать.
  • Гастроэнтероколитический вариант острой дизентерии. Тяжелая форма заболевания, при которой одновременно поражается слизистая оболочка желудка, а также тонкого и толстого кишечника.
В зависимости от выраженности клинических проявлений выделяют:
  • Легкую форму дизентерии. Характеризуется слабовыраженными проявлениями общей интоксикации, благоприятным течением и быстрым выздоровлением (которое обычно наступает в течение 4 – 6 дней ).
  • Дизентерию средней степени тяжести. Характеризуется выраженной интоксикацией организма и признаками поражения центральной нервной системы. При своевременно начатом лечении выздоровление наступает в течение 2 недель.
  • Тяжелую форму дизентерии. Характеризуется крайне выраженной интоксикацией организма, которая без своевременной медицинской помощи может привести к смерти человека. Лечение длительное, а полное выздоровление наступает не ранее чем через 3 – 6 недель.

Симптом и признаки дизентерии

Клинические проявления дизентерии обусловлены видом возбудителя (то есть его токсичностью ), первоначальной инфицирующей дозой, а также общим состоянием организма зараженного человека.

Стадии дизентерии

В развитии дизентерии выделяют несколько последовательных стадий, каждая из которых характеризуется определенными симптомами.

В развитии дизентерии выделяют:

  • Начальную стадию. Характеризуется появлением первых симптомов заболевания, которые с течением времени прогрессируют и становятся все более выраженными.
  • Стадию разгара заболевания. Характеризуется максимальной выраженностью клинических проявлений дизентерии. Именно в данной стадии высока вероятность развития различных осложнений (особенно при тяжелых формах заболевания ).
  • Стадию угасания симптомов. На данном этапе развития иммунная система организма побеждает возбудителя инфекции, в результате чего симптомы заболевания начинают постепенно стихать. Стоит отметить, что при прерывании лечения на данной стадии возможно повторное развитие симптомов заболевания.
  • Стадию выздоровления. Клинические проявления острой дизентерии отсутствуют, однако могут отмечаться признаки развивающихся осложнений со стороны других органов и систем. Также на данном этапе возможен переход заболевания в хроническую форму.
Симптомами дизентерии являются:
  • повышение температуры тела;
  • признаки интоксикации организма;
  • нарушение стула;
  • обезвоживание организма.

Температура при дизентерии

Повышение температуры тела является одним из первых клинических проявлений заболевания. Температура повышается резко (в течение нескольких часов ), часто сопутствуя другим признакам интоксикации организма. При легких формах заболевания она может подниматься до 37 – 38 градусов, в то время как при тяжелой дизентерии может достигать отметки в 40 градусов. Повышенная температура сохраняется в течение нескольких часов или даже дней, после чего также резко снижается (что свидетельствует о начале периода выздоровления ). Также стоит отметить, что при стертых формах дизентерии температура тела может быть нормальной или слегка повышенной (до 37 – 37,5 градусов ).

Повышение температуры является естественной защитной реакцией человеческого организма, которая активируется при заражении чужеродными микроорганизмами, в том числе шигеллами. Механизм развития данного симптома связан с поступлением в системный кровоток особых веществ, называемых пирогенами . Пирогены присутствуют в самих шигеллах (наиболее сильным пирогенном является эндотоксин, выделяющийся при разрушении бактериальной клетки ), а также в клетках иммунной системы организма (в макрофагах ).

При проникновении возбудителя инфекции в стенку желудочно-кишечного тракта происходит активация иммунитета , в результате чего к месту внедрения бактерий мигрирует большое количество лейкоцитов (клеток иммунной системы ). Данные клетки (преимущественно нейтрофилы и макрофаги ) разрушают и поглощают частицы возбудителя инфекции, стараясь их переварить. Некоторые из макрофагов при этом погибают, в результате чего в окружающие ткани выделяются бактериальные эндотоксины, а также содержащиеся в макрофагах пирогенны (интерлейкины, фактор некроза опухолей, интерферон ). Все эти вещества поступают в системный кровоток и достигают головного мозга , где воздействуют на центр терморегуляции, что и приводит к повышению температуры тела.

Интоксикация при дизентерии

Развитие симптомов общей интоксикации связано с поступлением в кровоток бактериальных токсинов (эндотоксина, нейротоксина ), а также с активацией иммунной системы в процессе борьбы с инфекцией. Характерным для дизентерии вызываемой бактериями Григорьева-Шиги является быстрое вовлечение в патологический процесс нервной системы, что обусловлено действием нейротоксина. При этом происходит поражение так называемой вегетативной (автономной ) нервной системы, ответственной за нормальное функционирование внутренних органов (в том числе сердечно-сосудистой системы ) и всего организма в целом.

Интоксикация организма при дизентерии может проявляться:

  • общей слабостью ;
  • разбитостью;
  • повышенной утомляемостью ;
  • подавленностью настроения;
  • тахикардией (увеличением частоты сердечных сокращений более 90 ударов в минуту );
  • бредом (при тяжелых формах заболевания ).
Наиболее выраженные признаки интоксикации определяются при максимальном повышении температуры тела, после чего отмечается их постепенная регрессия (то есть стихание и исчезновение ).

Боли в животе при дизентерии

Боли в животе появляются в течение первых суток с момента начала клинических проявлений дизентерии. Больные жалуются на режущие, тянущие, схваткообразные боли, локализация которых зависит от пораженного участка желудочно-кишечного тракта.

Боли при дизентерии локализуются:

  • При колитической форме – в нижнебоковых отделах живота (преимущественно слева ).
  • При гастроэнтероколитической форме – во всех отделах живота.
  • При гастроэнтеритической форме – только в верхних отделах живота, так как толстый кишечник при этом не поражается.
Механизм возникновения болей в данном случае связан с развитием воспалительного процесса в слизистой оболочке кишечника. Выделяющиеся при этом в окружающие ткани биологически-активные вещества повышают чувствительность болевых рецепторов. Также при дизентерии отмечается нарушение моторики кишечника, в результате чего происходит спастическое (длительное и стойкое ) сокращение отдельных его участков, что также сопровождается болями. Схваткообразный характер болей при этом обусловлен перистальтической волной, которая возникает раз в несколько минут и распространяется по всему кишечнику (в этот момент происходит усиление болей ). Через несколько секунд после прохождения перистальтической волны гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта расслабляются, в результате чего боль временно стихает.

Характер стула при дизентерии

Нарушение стула является одним из основных клинических проявлений колитической и гастроэнтероколитической форм заболевания, в то время как при гастроэнтеритической форме стул может быть нормальным. Развитие данного симптома обусловлено действием цитотоксина и энтеротоксинов на клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также нарушением моторики кишечника.

В начале развития дизентерии стул обычно обильный, содержит много каловых масс. По мере прогрессирования заболевания количество кала в кишечнике уменьшается, в то время как количество жидкости увеличивается (за счет действия энтеротоксина ).

Примерно через сутки после начала заболевания испражнения больного состоят из густой прозрачной слизи, к которой могут присоединяться прожилки крови (кровотечение развивается в результате изъязвления слизистой оболочки толстого кишечника ) или гноя. Частота стула колеблется в зависимости от тяжести дизентерии.

Частота стула у больных дизентерией составляет:

  • При легкой форме заболевания – 3 – 10 раз в сутки.
  • При дизентерии средней степени тяжести – 10 – 20 раз в сутки.
  • При тяжелой форме заболевания – 20 – 50 раз в сутки.
Позывы к дефекации обычно сопровождаются усилением болей в нижних отделах живота. Также часто отмечаются тенезмы – ложные позывы к дефекации, сопровождающиеся выраженными тянущими болями в области прямой кишки (во время тенезм выделения испражнений практически не происходит ).

Рвота при дизентерии

Рвота не является характерным проявлением дизентерии и обычно наблюдается при тяжелом течении заболевания, а также при развитии гастроэнтероколитической формы. Рвота обычно однократная, реже может повторяться 2 – 3 раза (не более ). Рвотные массы могут содержать недавно съеденную пищу или носить желчный характер. Механизм развития рвоты связан с нарушением моторики желудочно-кишечного тракта (ЖКТ ), а также с застоем содержимого в просвете кишечника и желудка. В результате этого происходит образование так называемых антиперистальтических волн, которые проталкивают содержимое ЖКТ в обратном направлении (то есть в желудок, а затем в пищевод ).

Обезвоживание при дизентерии

Обезвоживание (потеря организмом жидкости ) при дизентерии развивается вследствие обильного поноса и рвоты. Также стоит отметить, что в результате воздействия энтеротоксина в просвет кишечника выделяется не только большое количество воды, но электролиты, которые также удаляются из организма вместе с рвотными массами и испражнениями. Вот почему уже к концу первых суток после появления первых симптомов дизентерии у человека могут развиться признаки обезвоживания.

Амеба может выживать:

  • Во влажных фекалиях – до 1 месяца.
  • В воде (при температуре 17 – 20 градусов ) – в течение 3 – 4 недель.
  • Во влажной почве (не освещаемой прямыми солнечными лучами ) – до 8 дней.
  • В охлажденных продуктах питания – в течение нескольких дней.
  • На поверхностях мебели – 1 – 2 дня (при оптимальной влажности и температуре воздуха ).
  • При замораживании (до минус 20 градусов ) – в течение нескольких месяцев.
  • При высушивании – несколько секунд.
  • При воздействии дезинфицирующих средств – в течение 5 минут – 4 часов (в зависимости от используемого вещества ).
Источником заражения дизентерийной амебой может быть больной или выздоравливающий человек, выделяющий амебы вместе с каловыми массами. Заражение здоровых лиц может произойти при несоблюдении правил личной гигиены (при употреблении загрязненных продуктов питания и воды, а также через предметы домашнего обихода ). Распространению инфекции способствуют мухи и тараканы, которые могут загрязнять различные предметы.

После проникновения в кишечник здорового человека амебы (их цистные формы ) могут существовать там в течение длительного времени, не вызывая при этом развития заболевания. При снижении защитных сил организма они могут превращаться в активные (тканевые и вегетативные ) формы, которые внедряются в слизистую оболочку кишечника и разрушают ее, приводя к образованию язв. Также амебы могут проникать в системный кровоток и с током крови переноситься в различные органы, задерживаясь в них и приводя к формированию абсцессов (скоплений возбудителя, окруженных плотной капсулой ) в печени , легких , головном мозге и так далее.

Клинически амебная дизентерия проявляется умеренно выраженным синдромом интоксикации (температура тела может быть нормальной или слегка повышенной ). Главным симптомом данного заболевания является нарушение стула, частота которого колеблется от 4 – 6 раз в сутки в начале заболевания до 10 – 20 раз в сутки в период разгара клинических проявлений. Вначале стул обильный и содержит большое количество каловых масс с неприятным запахом. Через несколько дней количество выделений значительно снижается, и они приобретают слизистый характер. При изъязвлении кишечной стенки возможно развитие кровотечений. Кровь смешивается с выделяемой слизью, в результате чего испражнения приобретают вид «малинового желе». Также больные могут жаловаться на острые боли внизу живота , усиливающиеся во время дефекации.

Диагноз считается подтвержденным при выявлении активных (вегетативных ) форм амеб из свежих испражнений больного. Лечение заключается в применении препаратов, которые губительно действуют на различные формы амеб (хиниофона, дегидроэметина, метронидазола ).

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Дизентерия - инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки.

Заболевание вызывают бактерии рода Шигелла. При разрушении микробов выделяется токсин, который играет большую роль в развитии болезни и обусловливает ее проявления.

Возбудители дизентерии отличаются высокой выживаемостью во внешней среде. В зависимости от температурно-влажностных условий они сохраняются от 3-4 суток до 1-2 месяцев, а в ряде случаев до 3-4 месяцев и даже более. При благоприятных условиях шигеллы способны к размножению в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях).

Причины

Дизентерия передается только от человека через загрязненные фекалиями пищу, воду, а также при контакте.

Источником возбудителя инфекции при дизентерии являются больные, а также бактерионосители, которые выделяют шигеллы во внешнюю среду с фекалиями. Больные дизентерией заразны с начала болезни. Длительность выделения возбудителя больными, как правило, не превышает недели, но может затягиваться и до 2-3 недель.

Наибольшая чувствительность к инфекции у лиц с группой крови А (II).

Ведущим фактором в развитии болезни является поступление ядов бактерий в кровь. В первую очередь поражается нервная, а также сердечно-сосудистая система, надпочечники и органы пищеварения.

Шигеллы могут находиться в желудке от нескольких часов до нескольких суток (в редких случаях). Преодолев кислотный барьер желудка, шигеллы попадают в кишечник. В тонкой кишке они прикрепляются к клеткам кишечника и выделяют токсин, который вызывает повышенную секрецию жидкости и солей в просвет кишки. Шигеллы активно перемещаются, вызывая воспалительный процесс в тонкой кишке, который поддерживается и усугубляется действием продуцируемого шигеллами токсина. Токсин шигелл, попадает в кровь и обусловливает развитие интоксикации.

В толстую кишку шигеллы попадают несколько позже, но массивно. Это приводит к более значительному действию токсинов.

Выздоровление при дизентерии обычно сопровождается освобождением организма от возбудителя. Однако при недостаточности иммунной системы очищение организма от возбудителя затягивается до 1 месяца и более. Формируется носительство, а у части переболевших болезнь приобретает хроническое течение.

После перенесенного заболевания формируется непродолжительный иммунитет.

Инкубационный период составляет 1-7 (в среднем 2-3) дней, но может сокращаться до 2-12 часов.

Форма, вариант и тяжесть течения дизентерии зависят от путей и способов заражения, количества попавших в организм микробов, уровня иммунитета организма.

Проявления дизентерии

Заболевание начинается быстро. В начале развивается синдром общей интоксикации, характеризующийся повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления.

Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болями в животе, вначале тупыми, разлитыми по всему животу, имеющими постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед опорожнением кишечника.

Легкая форма дизентерии

При легком течении болезни лихорадка кратковременна, от нескольких часов до 1-2 суток, температура тела, как правило, повышается до 38°С.

Больных беспокоят умеренные боли в животе, в основном перед актом опорожнения кишечника.

Испражнения имеют кашицеобразную или полужидкую консистенцию, частота дефекаций до 10 раз в сутки, примесь слизи и крови не видна. Интоксикация и диарея сохраняются в течение 1-3 дней. Полное выздоровление наступает через 2-3 недели.

Среднетяжелая форма

Начало этой формы дизентерии быстрое. Температура тела с ознобами повышается до 38~39°С и держится на этом уровне от нескольких часов до 2-4 суток.

Больных беспокоят общая слабость, головная боль, головокружение, отсутствие аппетита. Кишечные расстройства, как правило, присоединяются в ближайшие 2-3 часа от начала болезни.

У больных появляются периодические схваткообразные боли в нижней части живота, частые ложные позывы на дефекацию, ощущение незавершенности акта дефекации. Частота стула достигает 10-20 раз в сутки. Испражнения скудные, часто состоят из одной слизи с прожилками крови.

Присутствует повышенная раздражительность, бледность кожи. Язык покрыт густым белым налетом, суховатый. Интоксикация и диарея продолжаются от 2 до 4-5 дней. Полное заживление слизистой оболочки кишки и нормализация всех функций организма наступают не ранее 1-1,5 месяцев.

Тяжелая форма

Тяжелое течение дизентерии характеризуется очень быстрым развитием заболевания, резко выраженной интоксикацией, глубокими нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы.

Болезнь начинается крайне быстро. Температура тела с ознобом быстро повышается до 40°С и выше, больные жалуются на сильную головную боль, резкую общую слабость, повышенную зябкость, особенно в конечностях, головокружение при вставании с постели, полное отсутствие аппетита.

Нередко появляются тошнота, рвота, икота. Больных беспокоят боли в животе, сопровождающиеся частыми позывами на дефекацию и мочеиспускание. Стул более 20 раз в сутки, нередко число дефекаций трудно сосчитать («стул без счета»). Период разгара болезни продолжается 5-10 дней. Выздоровление происходит медленно, до 3-4 недель, полная нормализация слизистой оболочки кишечника происходит через 2 месяца и более.

Диагноз хронической дизентерии устанавливается в случае, если заболевание продолжается более 3 месяцев.

Осложнения

Среди осложнений болезни наиболее частыми являются:

  • инфекционно-токсический шок,
  • инфекционно-токсическое поражение нервной системы,

Диагностика

Диагноз основывается на результатах обследования больного. Большое диагностическое значение имеет осмотр кала, при котором можно обнаружить примесь слизи с прожилками крови.

Лабораторное подтверждение дизентерии проводится бактериологическим и серологическим методами. Бактериологический метод (высев шигелл из испражнений) при 3-кратном исследовании обеспечивает подтверждение диагноза у 40-60% больных.

Ускоренная диагностика острых кишечных диарейных инфекций может осуществляться по обнаружению антигенов возбудителей и их токсинов в биосубстратах - слюне, моче, кале, крови. С этой целью используют иммунологические методы, обладающие высокой чувствительностью и специфичностью: иммуно-ферментный анализ (ИФА), реакция агглютинации латекса (РАЛ), реакции коагглютинации (РКА), иммунофлуоресценции (РИФ), полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Лечение дизентерии

Лечение больных дизентерией должно быть комплексным и строго индивидуализированным. Постельный режим необходим, как правило, только для больных тяжелыми формами болезни. Больным со среднетяжелыми формами разрешается выходить в туалет. Больным легкими формами назначают палатный режим и лечебную физкультуру.

Одним из важнейших слагаемых в комплексной терапии кишечных больных является лечебное питание. В остром периоде при значительных кишечных расстройствах назначают стол №4; с улучшением состояния, уменьшением дисфункции кишечника и появлением аппетита больных переводят на стол №2, а за 2-3 дня перед выпиской из стационара - на общий стол.

Назначать больному антибактериальный препарат необходимо с учетом сведений о «территориальном пейзаже лекарственной устойчивости», т.е. чувствительности к нему шигелл, выделяемых от больных в данной местности в последнее время. Комбинации из двух и более антибиотиков (химиопрепаратов) назначаются только в тяжелых случаях.

Продолжительность курса лечения дизентерии определяется улучшением состояния больного, нормализацией температуры тела, уменьшением кишечных расстройств.

При среднетяжелой форме дизентерии курс терапии может быть ограничен 3-4 днями, при тяжелой - 4-5 днями. Сохраняющаяся в период раннего выздоровления легкая дисфункция кишечника (кашицеобразный стул до 2-3 раз в сутки, умеренные явления метеоризма) не должны служить поводом для продолжения антибактериального лечения.

Больным легкой дизентерией в разгаре заболевания, протекающего с примесью слизи и крови в испражнениях, назначают один из следующих препаратов:

  • нитрофураны (фуразолидон, фурадонин по 0,1 г 4 раза в день,
  • эрсефурил (нифуроксазид) 0,2 г 4 раза в сутки),
  • котримоксазол по 2 таблетки 2 раза в день,
  • оксихинолины (нитроксолин по 0,1 г 4 раза в день, интетрикс по 1-2 таблетки 3 раза в день).

При среднетяжелом течении дизентерии назначают препараты группы фторхинолонов: офлоксацин по 0,2 г 2 раза в сутки или ципрофлоксацин по 0,25 г 2 раза в сутки;

  • котримоксазол по 2 таблетки 2 раза в день;
  • интетрикс по 2 таблетки 3 раза в день.

При тяжелом течении дизентерии назначают

  • офлоксацин по 0,4 г 2 раза в сутки или ципрофлоксацин по 0,5 г 2 раза в сутки;
  • фторхинолоны в комбинации с аминогликозидами;
  • аминогликозиды в комбинации с цефалоспоринами.

При дизентерии Флекснера и Зонне назначают поливалентный дизентерийный бактериофаг. Препарат выпускается в жидком виде и в таблетках с кислотоустойчивым покрытием. Принимают за 1 час до еды внутрь по 30-40 мл 3 раза в день или по 2-3 таблетки 3 раза в день.

При легком течении дизентерии компенсация потерь жидкости проводится за счет одного из готовых составов (цитроглюкосалан, регидрон, гастролит и др.). Эти растворы дают пить малыми порциями. Количество выпитой жидкости должно в 1,5 раза превышать потери ее с испражнениями и мочой.

При тяжелой интоксикации показано внутривенное капельное вливание 10% раствора альбумина, гемодеза и других кристаллоидных растворов (трисоль, лактасол, ацесоль, хлосоль), 5-10% раствора глюкозы с инсулином. В большинстве случаев достаточно введения 1000-1500 мл одного или двух из названных растворов, чтобы добиться значительного улучшения состояния больного.

Для связывания и выведения токсина из кишечника назначают один из энтеросорбентов - полифепан по 1 столовой ложке 3 раза в день, активированный уголь по 15-20 г 3 раза в день, энтеродез по 5 г 3 раза в день, полисорб МП по 3 г 3 раза в день, смекта по 1 пакетику 3 раза в день или др.

Для обезвреживания токсинов применяют ферментные препараты: панкреатин, панзинорм в сочетании с препаратами кальция.

В остром периоде диареи для устранения спазма толстой кишки показано применение:

  • дротаверина гидрохлорида (но-шпа) по 0,04 г 3 раза в сутки,
  • папаверина гидрохлорида по 0,02 г 3 раза в день.

При значительном болевом синдроме назначают но-шпу по 2 мл 2% раствора внутримышечно или 1-2 мл 0,2% раствор платифиллина гидротартрата подкожно.

В течение всего периода лечения больным назначают комплекс витаминов.

С целью коррекции биоценоза кишечника назначают биоспорин, бактиспорин, бактисубтил, флонивин-БС по 2 дозы 2 раза в день в течение 5-7 дней. При выборе препарата предпочтение следует отдавать современным комплексным препаратам - линекс, бифидумбактерин-форте, витафлор и др. Препараты назначают в стандартной дозировке. При хорошей переносимости в периоде выздоровления показаны кисломолочные лечебно-диетические бифидо- и лактосодержащие продукты, которые обладают высокой лечебной эффективностью.

Лечение больных хронической дизентерией (рецидивирующей и непрерывной) осуществляется в инфекционном стационаре. Лечение включает:

  • фторхинолоны ципрофлоксацин по 0,5 г 2 раза в день или офлоксацин по 0,2 г 2 раза в день в течение 7 дней;
  • иммунотерапию в зависимости от состояния иммунитета - тималин, тимоген, левамизол, дибазол и др.;
  • панзинорм, фестал, панкреатин, пепсин и др.;
  • повышенные суточные дозы витаминов;
  • лечение сопутствующих заболеваний, глистных и протозойных кишечных инвазий;
  • для восстановления кишечного биоценоза назначают биоспорин, бактиспорин, линекс, бифидумбактерин-форте, витафлор, лакто-бактерин; данные препараты назначают в стандартной дозировке в течение 2 нед после этиотропной терапии одновременно с патогенетическими средствами.

Прогноз при лечении больных дизентерией, как правило, благоприятный.

Профилактика

Переболевшие острой дизентерией выписываются из стационара не ранее, чем через 3 дня после клинического выздоровления (нормализации температуры тела, стула, исчезновения признаков интоксикации, болей в животе, спазма и болезненности кишечника), при отсутствии патологических изменений в лабораторных исследованиях. Химиопрофилактика у контактных с больным лиц не проводится.