Отрыжка у взрослых: причины, лечение. Почему бывает отрыжка после еды воздухом

Отрыжкой называют процесс выталкивания из желудка через ротовую полость излишков газов. Это явление в норме возникает у всех здоровых людей. Однако постоянная обильная отрыжка может стать поводом для беспокойства. Анализ причины и лечение отрыжки воздухом после еды в таком случае становится задачей врача-гастроэнтеролога.

Причины отрыжки воздухом после еды

Если исследовать желудок здорового человека натощак, в нём можно обнаружить небольшое количество воздуха. Он заглатывается вместе с пищей или напитками, и объём такого газового пузыря может колебаться от 0,5 до 1 литра. Во время приёма пищи газ поднимается вверх. Когда давление внутри желудка становится достаточно большим, сфинктер, запирающий желудок, не смыкается полностью и происходит выброс воздуха в пищевод.

В норме отрыжку могут спровоцировать следующие факторы:

  • переедание;
  • быстрые перекусы на ходу, плохое пережёвывание;
  • употребление газированных напитков и пива;
  • употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (свежие фрукты, чеснок, лук, бобовые, капуста, редька);
  • использование ингаляторов;
  • использование жевательной резинки;
  • активное движение сразу после приёма пищи;
  • тесные ремни;
  • повышенная масса тела;
  • беременность.

Однократная отрыжка воздухом, не пахнущим ничем, кроме съеденной пищи, – нормальный физиологический процесс. Таким образом, желудок избавляется от возникшего повышенного давления.

Заболевания, приводящие к отрыжке

Другая картина наблюдается, если отрыжка вызвана каким-либо патологическим процессом.

Стоит насторожиться, обнаружив следующие симптомы:

  • многократная и чрезмерно обильная отрыжка;
  • появление сильного чувства распирания, тошноты или болей в области желудка;
  • заброс в пищевод вместе с воздухом желудочного сока и пищи;
  • появление посторонних запахов в отрыжке.

Подобные явления обычно связаны с нарушениями пищеварения и могут возникать при самых разных заболеваниях:

  • гастриты;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • язва желудка;
  • пилоростеноз;
  • рак желудка;
  • склеродермия пищевода;
  • патологии диафрагмы (грыжи);
  • дуоденогастральный рефлюкс;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь.

Иногда частая отрыжка бывает не связана с патологиями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В ряде случаев она может быть вызвана невротическим состоянием, в результате которого развивается мышечный спазм, заставляющий желудок непроизвольно сокращаться.

Отрыжка едой свидетельствует о стойких функциональных или органических нарушениях. Становясь регулярной, она вызывает расстройства питания, а в ряде случаев - заметное истощение организма. Срыгивание нельзя оставлять без внимания, так как оно является фактором, существенно осложняющим сопутствующие заболевания и все процессы пищеварения.

Отрыжка едой или непроизвольное срыгивание, которое происходит рефлекторно без ощущения тошноты, называется желудочно-пищеводной регургитацией. Этот термин обозначает движение жидкостей (или газов) в организме в направлении, обратном их естественному, физиологичному току. При определенных условиях регургитация осуществляется из любого полого органа при интенсивном мышечном сокращении его стенок.

В нормальных физиологических условиях выбросу пищи в полость рта (обратному ходу) препятствует плотное смыкание особого клапана, через который пища попадает в желудок. Он находится в нижней части пищевода на линии его разделения с желудком и размыкается рефлекторно только при прямом движении пищи. Это определило его название - нижний пищеводный сфинктер (НПС) или кардия (кардиальный клапан). Смыкающее усилие кардии называется ее мышечным жомом. Патологическое размыкание НПС и отрыжку едой вызывает избыточное желудочное давление и ряд органических причин.

Постоянная регургитация

При переваривании пищи мышцы желудка совершают особые движения - волнообразные сокращения, способствующие пропитке пищевой массы желудочным соком и проталкиванию ее в направлении двенадцатиперстной кишки. Это явление носит название перистальтики, а сами сокращения называются перистальтическими волнами.

Способность желудка удерживать пищевую массу - перистола - зависит от эластичности мышечных стенок желудка, преимущественно его верхней, фундальной части. И чрезмерное усиление (спастическое сокращение желудка), и крайнее ослабление перистолы (атония) являются тревожащими патологиями желудочной моторики.

Регулярному срыгиванию способствует общее спастическое состояние желудка на фоне мышечной слабости кардии: пища просто не удерживается в желудке. Постоянная регургитация свидетельствует о том, что причины, ее вызвавшие, приняли хронический характер.

Причины отрыжки едой

Причины срыгивания, связанные с органическими и функциональными патологиями органов ЖКТ, касаются функционирования пищевода, желудка и кишечника. Более вероятными являются причины отрыжки едой, связанные с заболеваниями органов верхних отделов ЖКТ. Находящаяся в них пищевая масса находится на начальном этапе долгого пути по пищеварительной системе и более подвержена воздействию судорожных антиперистальтических движений мышечных стенок. Но в большинстве случаев причины срыгивания носят комбинированный характер.

«Пищеводные» причины

Перистальтика пищевода (его способность транспортировать пищу) представляет собой сложный процесс, управляемый вегетативной нервной системой. Каждая порция пищи продвигается к желудку посредством перистальтических пищеводных волн. Кроме мышечных сокращений, связанных с актом глотания, рефлекторно возникают не связанные с ним перистальтические волны, очищающие пищеводную трубку от инородных тел и остатков пищи.

Иногда причинами срыгивания и антиперистальтики пищевода становятся нарушения ритмичности либо взаимное наложение обоих видов таких волн.

Любые нарушения проходимости пищевода провоцируют срыгивание, например:

  • деформации пищевода за счет механического сдавливания крупными опухолями;
  • устойчивый спазм НПС, препятствующий прохождению пищи (ахалазия);
  • сужение пищевода разной степени выраженности (стеноз);
  • эзофагит любой этиологии;
  • наличие дивертикул.

Расширение и растяжение стенки пищевода приводит к грыжевидному выпячиванию ее части - дивертикулу - и опасному истончению мышечного слоя. Зачастую он отсутствует вовсе, и дивертикул образует исключительно слизистая ткань.

Образование таких мешочков чаще происходит на задней пищеводной стенке при травме или по причине попадания инородного тела (например, при неумелом зондировании). Воспаление дивертикул приводит к срыгиванию пищи, задержавшейся в выпяченной части пищевода, и болевым ощущениям. Такое явление получило название пищеводной рвоты.

«Желудочные» причины

Механическими препятствиями продвижению пищи в двенадцатиперстную кишку могут выступать рубцовые образования, опухоли привратника (или пилоруса, выходного клапана желудка) и его стойкий спазм, вызванный повышенной кислотностью содержимого желудка.

Выбросу пищи из желудка в ротовую полость на фоне спазма привратника способствуют:

  1. обратное выпячивание (ретроградный пролапс) части желудка сквозь отверстие диафрагмы в грудную клетку на фоне повышенного давления внутри брюшины (так называемая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы - ГПОД);
  2. опущение желудка любой этиологии;
  3. гастрит или язвенные поражения слизистой желудка, особенно в его нижней (пилорической) части;
  4. характерное для пониженной кислотности избыточное количество желудочной слизи, затрудняющее удержание пищевой массы.

Рефлекторное раскрытие кардии является следствием ощелачивания желудочного сока. Причиной этого явления может стать патологическое снижение кислотности (например, при хроническом атрофическом гастрите).

«Кишечные» причины

Антиперистальтические движения, вызывающие обратный ход пищи, эпизодические срыгивания и настоящую рвоту, в ряде случаев - даже каловыми массами, может спровоцировать кишечная непроходимость.

Природа кишечной непроходимости - илеуса - имеет двоякий характер. Так называемая механическая непроходимость возникает в результате сдавливания или заворота кишечных петель (внедрения участка кишки в просвет соседнего участка). Она сопровождается нарушением кровообращения и последующим омертвением участка кишечника.

Причина динамической непроходимости - длительный спазм мускулатуры кишечника, а в отдельных случаях - даже его полный паралич, обусловленный нервно-мышечными патологиями.

Обратите внимание! Кишечная непроходимость любой этиологии является неотложным состоянием!

Рефлюксная болезнь

Регургитация - это активный выброс из желудка непереваренной пищи, достигающей ротовой полости. Ее часто путают с рефлюксом - пассивным вытеканием желудочного содержимого при изменении положения тела, избыточном давлении в брюшине или физической нагрузке, меняющей геометрию брюшной полости.

И срыгивание объединяет общая причина - слабость кардии, их может объединять и общий симптом в виде ночной изжоги и мучительных загрудинных болей.

В некотором приближении ГЭРБ можно назвать предвестницей и частным случаем регургитации, когда жидкая порция пищи - рефлюкат - не всегда достигает полости рта. Последствиями ГЭРБ являются опасные изменения тканей кардии и нижней трети пищевода: там образуются плотные рубцы (когда мышечные волокна замещает грубая соединительная ткань), изъязвления, участки метаплазии. Эти перемены, порой принимающие необратимый характер, снижают эластичность пищеводных стенок и создают предпосылки для прогрессирования моторных нарушений, ярчайшим симптомом которых выступает отрыжка едой.

Нервно-мышечные нарушения

Многочисленные физиологические наблюдения подтверждают явную зависимость расстройств моторики органов ЖКТ от иннервации. Поражения центральной нервной системы человека (ЦНС) в виде нарушений передачи нервных импульсов не только нарушают координацию деятельности различных отделов ЖКТ, но и работу любого ее органа.

В частности, расслабление кардиального сфинктера вплоть до его полной недостаточности иногда является следствием снижения раздражимости блуждающего нерва, оплетающего пищевод и желудок (когда для усиления кардиального жома требуется более сильный, чем прежде, нервный раздражитель, исходящий из вегетативных центров мозга).

Срыгивание младенцев

Срыгивание содержимого желудка у грудных детей происходит в основном по причине перекорма и является физиологичным (соответствующим физиологии). У младенца нет осознания насыщения, поэтому он может съесть больше, чем вмещает его маленький желудок, а организм избавляется от излишков пищи путем срыгивания. Такое явление происходит и в случае кормления по требованию, и кормления по часам.

Другие причины отрыжки едой у малышей:

  • торопливый, неплотный обхват малышом материнского соска, приводящий к заглатыванию воздуха с порцией пищи;
  • нарушения носового дыхания, вынуждающие малыша дышать преимущественно ртом;
  • проблемы развития пищеварительной (спазмы, стеноз привратника) или нервной системы, повышенная нервная возбудимость;
  • инфекционные заболевания;
  • сжатие животика застежками, поясами;
  • активные игры с ребенком после еды, которые следует ограничивать.

Ребенку на искусственном вскармливании может просто не подходить выбранная мамой смесь.

Обратите внимание! Частые эксперименты с питанием повышают вероятность срыгивания: детский желудок не успевает к ним адаптироваться.

Отрыжка у будущих мам

Беременность вызывает коренные перемены функционирования ЖКТ, как и всего организма в целом. Кардинальная перестройка гормонального фона, направленная на вынашивание плода, вызывает расслабление мышечного тонуса матки, но не только его. Наряду с ним подавляется перистальтическая активность желудка и кишечника, меняется кислотность желудочного секрета, а время прохождения пищи вдоль пищеварительного тракта увеличивается. Этот факт усугубляет застойные явления и вызывает обострение имеющихся хронических заболеваний, возможно, ранее протекавших бессимптомно.

Ослабление мышечного жома практически всех сфинктеров ЖКТ, включая кардию и верхний пищеводный сфинктер, может спровоцировать дефицит желчи, появление изжоги и отрыжки едой. Фактором, осложняющим ситуацию, выступает растущая в объеме матка, плотно прижимающая желудок к диафрагме.

Диагностика отрыжки пищей

Осуществляя диагностические мероприятия, врач вынужден действовать методом исключения, начиная с наиболее вероятных причин тревожащего симптома.

Диагностика срыгивания предполагает внимательное изучение анамнеза и учет данных, полученных в результате лабораторных исследований (биохимический анализ крови, анализ кала, в том числе на скрытую кровь) и сопоставление множества факторов и сопутствующих симптомов, выявление имеющихся хронических заболеваний или инфекций. Очень важно установить характер и частоту срыгиваний, их связь с приемом пищи.

Например, отрыжка едой с выраженным гнилостным запахом, возникающая спустя 4-8 часов после еды, свидетельствует о замедленной эвакуации пищи и развитии застойных процессов. Горький вкус пищевой массы, оказавшейся во рту, говорит о том, что в составе желудочного содержимого оказалась желчь или (и) едкий панкреатический секрет. Причиной может выступать ослабление запирающей функции привратника, приводящее к забросу в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки (дуоденогастральной регургитации).

Наличие желчи в составе желудочного сока достоверно устанавливается в ходе зондирования или фиброгастроскопии (ФГДС). Параллельно проводится визуальная оценка состояния внутренней поверхности пищевода, желудка и двенедцатиперстной кишки.

Рентгенологическое исследование проводится на предмет исследования окружающих пищевод тканей, выявления деформаций пищеводных стенок, скоплений слизи, а также грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД), имеющей на снимке характерную грибовидную форму.

В сложных случаях для оценки исследования транспортной способности пищевода проводят его суточную манометрию.

Причинами срыгивания, не связанными с пищеварением, могут выступать аневризма аорты и абсцессы тканей, окружающих пищевод, нервно-психические расстройства (стресс, истерия).

Лечение

Лечебная тактика всегда носит комплексный характер, зависит от типа кислотности и разрабатывается в соответствии с результатами обследования.

При отрыжке едой оперативное вмешательство показано в следующих случаях:

  • когда рвотные массы имеют примесь крови и (или) сопровождаются болью;
  • при наличии ГПОД с тенденцией к ущемлению;
  • при диагностировании кишечной непроходимости;
  • при наличии ахалазии пищевода с неблагоприятным прогнозом;
  • при наличии крупных опухолей, нарушающих проходимость пищевода и (или) желудка;
  • при пищеводе Барретта на определенной стадии развития.

По большей части врачи ограничиваются терапией хронических заболеваний: консервативными мерами и диетическими рекомендациями. При необходимости проводится коррекция психоэмоционального состояния человека при помощи психотерапевта.

Основные медицинские подходы

Медицинская стратегия при борьбе с отрыжкой едой предполагает максимальное купирование явлений, раздражающих желудочные стенки и потенциально способных вызвать их спазм и неконтролируемый выброс пищи.

При повышенных показателях кислотности назначают антацидные препараты, снижающие «кислотную» нагрузку на желудочные стенки: альмагель, маалокс, фосфалюгель, гевискон.

Прием ферментных препаратов - мезима, фестала, панзинорма - снижает нагрузку на пищеварительные железы и обеспечивает адекватное переваривание еды. Адсорбенты в виде смекты или активированного угля выводят токсические продукты разложения пищи.

Аспекты правильного питания

Моторные нарушения органов ЖКТ тесно увязаны с нарушениями секреции. Поэтому крайне важны условия, которыми обставлен прием пищи, и ее привлекательный вид, являющейся активным естественным стимулятором всех пищеварительных процессов.

Появление отрыжки, содержащей остатки пищи, провоцирует проглоченный во время быстрой еды воздух и интенсивное кишечное газообразование, выпитый натощак алкоголь, горячий крепкий чай или кофе, способные вызвать желудочный спазм.

Застойные и бродильные явления в желудке вызывают систематическое переедание, беспорядочное сочетание несовместимых продуктов, избыток в рационе питания жиров и сладостей, ферментная недостаточность пищеварительных желез. Еда в определенные часы вызывает одновременное рефлекторное выделение сока и всех пищеварительных ферментов, обеспечивающих ее адекватное переваривание.

Дробное питание, тщательная обработка пищи, максимально облегчающая ее переваривание и эвакуацию, сосредоточенность на процессе еды помогут снизить вероятность моторных сбоев в виде отрыжки едой.

Народные средства

Никакие растительные средства не способны кардинально повлиять на моторику ЖКТ, управляемую рефлексами и сложными биохимическими процессами. Народные средства могут несколько снизить остроту последствий застоя пищи и уровень нервной возбудимости человека. Их выбор зависит от типа кислотности.

При пониженной кислотности принимают горечи, стимулирующие пищеварение, например, настойку полыни, являющейся эффективным желудочным средством, свежеотжатые фруктовые и овощные соки.

Травяные сборы на основе ромашки, календулы обладает хорошим обеззараживающим действием. Все лекарственные формы можно обогащать медом - мощным природным антисептиком.

Пряности - семена тмина, фенхеля, кориандра - за счет содержания эфирных масел купируют процессы газообразования в желудке. Щепотку любых из них можно немного пожевать после еды.

Важно! При повышенной кислотности следует отказаться от применения спиртовых настоек.

Настои трав с седативным эффектом - валерианы, пустырника и пиона - помогают снять нервозность, наладить здоровый сон.

Профилактика отрыжки едой

Соблюдение определенных «условий жизни» позволяет снизить частоту эпизодов срыгивания, а они таковы:

  • при приеме пищи следует избегать контраста температур;
  • формировать рацион преимущественно из легкоусвояемых и жидких блюд;
  • не допускать тяжелых физических нагрузок, особенно наклонов и приседаний, непосредственно после еды (неторопливая ходьба приветствуется);
  • освежать дыхание не жевательными резинками, а тщательной гигиеной рта;
  • не запивать еду;
  • не употреблять белковую пищу одновременно с углеводной;
  • ни с чем не сочетать молочные продукты;
  • не принимать горизонтального положения непосредственно после еды.

При коррекции питания следует исключить фактор индивидуальной непереносимости ряда продуктов.

Для болезней некоторых отделов системы пищеварения характерен такой симптом, как частая отрыжка воздухом. Однако этот признак не всегда говорит о наличии недуга. Причины могут быть разными. При заболеваниях желудка больных мучает регулярная отрыжка с кислотой и неприятным запахом. Чтобы разобраться, почему это происходит, следует обследовать органы желудочно-кишечного тракта, при необходимости пройти длительный курс лечения (около целого года) и тем самым решить бесконечную проблему.

Учащённое отрыгивание воздуха — сигнал ненормального функционирования органов ЖКТ.

Причины частой отрыжки воздухом у здоровых людей

Причина, по которой бывает часто отрыжка, может крыться не в развитии той или иной патологии. Это обычное физиологическое проявление, которое происходит время от времени. Иногда оно становится результатом употребления вредной еды. Процессы переваривания пищи происходят постепенно. После трапезы внутри организма запускается множество механизмов. Ускорение этих процессов приведет к нарушению баланса. При быстром приеме пищи в пустой желудок попадает много воздуха, что может вызывать дискомфортные ощущения . К другим причинам отрыжки у взрослого относят:

  • употребление еды «на бегу» или при выполнении физических нагрузок;
  • поедание вредных продуктов (постоянная отрыжка бывает связана с тем, что газы образуются в желудке в большом количестве);
  • кисловатые блюда, специи (из-за них выделяется кислая секреция, которая приводит к появлению отрыжки, сильной изжоги, боли);
  • переедание;

  • выполнение физических упражнений или нагрузок после трапезы;
  • распитие напитков с газами, в т. ч. и спиртных, провоцирует такой симптом.

Отрыжка как признак заболеваний желудка

Главной причиной нижеописанных процессов является неправильный и несбалансированный рацион питания, переедание и употребление вредных продуктов (особенное если человек питается так целый год или несколько лет):

  • ГЭРБ. Недуг, сопровождающийся таким признаком, как постоянная отрыжка. Этот патологический процесс протекает с нарушением функции сфинктера в пищеводе. По этой причине после приема пищи содержимое забрасывается из желудка внутрь пищевода. Больных ГЭРБ мучает изжога, неприятная через определенное время, прошедшее после трапезы.
  • Гастриты. При обострении хронической формы гастрита частая отрыжка сопровождается другими характерными симптомами, к которым относятся боль, приступы тошноты, изжога. Существует несколько разновидностей гастритов.

  • Язва желудка. Помимо специфических болезненных ощущений, язвенной болезни свойственна пустая и постоянная отрыжка воздухом без плохого запаха. Развитие язвы сопровождается сильными поражениями тканей желудка, гиперемией, отеками, повреждениями. При язве время от времени у взрослых больных появляются острые сильные боли (в течение ночи, через полчаса после трапезы или до нее), тошнота, позывы на рвоту, снижение аппетита.
  • Изменения одного из отделов желудка (в выходном). Такой симптом, как бесконечная непрекращающаяся или частая отрыжка иногда говорит о появлении этой патологии. Спазм мышцы в выходном отделе и последующее сужение становятся причиной повышения давления в желудке, застаивания содержимого. В течение целого года развитие болезни приводит к появлению дополнительных симптомов: рвоты (на последних стадиях сразу же после трапезы), отдышке, сухости кожных покровов. Больной теряет в весе.

  • Раковая опухоль в желудке. Медицинская практика показывает, что на начальных стадиях клинические проявления злокачественных новообразований в брюшной полости малозаметны, и напоминает симптомы гастрита, однако эти два заболевания никак не связаны. У больного резко снижается аппетит, появляется отвращение к мясу, потеря массы тела и другая симптоматика, которая подолгу не проходит или беспокоит пациента постоянно. Пациенты часто жалуются на ощущение тяжести в области надчревья, у них возникает участившаяся, бесконечная или постоянная отрыжка. Увеличения надключичных лимфатических узлов связаны с метастазированием раковой опухоли.

Патологии в пищеводе

  • Ахалазя кардии. Болезнь, развитие которой нарушает работу сфинктера пищевода. Такой процесс сопровождает бесконечная, учащенная или частая отрыжка. Она иногда связана с тем, что больному приходится делать наклоны. Речь идет о хроническом патологическом процессе, который выражается в плохом расслаблении сфинктера пищевода, что провоцирует видоизменение органа и его неправильное функционирование. Заболевание становится причиной того, что у больного затрудняется глотание, происходит заброс содержимого брюшной полости в пищевод. Ощущение комка в глотке иногда тоже говорит об ахалазии кардии. У больного появляются трудности с проглатыванием пищи. Возможна осиплость, проникновение пищевых частиц в пустые области носоглотки, полость рта, когда человек лежит, наклоняется. Нередко у заболевшего пропадает аппетит, он худеет, возникает участившаяся или бесконечная неприятная отрыжка, сильная изжога.

  • Дивертикул ценкера. Если у человека участилась отрыжка, которая его замучила, повысилось слюноотделение, возникло ощущение першения в горле, возможны позывы на рвоту, то есть вероятность, что у него развивается эта патология. Есть еще несколько характерных симптомов. Для заболевания характерно мешкообразное расширение области соединения глотки с пищеводом. При этом мышечные ткани недостаточно расслабляются, и постоянно повышается давление органа. Существует несколько клинических проявлений, из-за которых недуг можно перепутать с обычным фарингитом: у больного першит и царапает внутри глотки, возникает неприятное чувство при проглатывании, возможно покашливание. Однако это не означает, что человек болен фарингитом. Поэтому необходимо обратиться к врачу при любых проявлениях недомогания, которые не проходят. При дальнейшем течении заболевания, когда дивертикул увеличивается, пищевые частицы могут постоянно забрасываться назад, в глотку. Больной срыгивает, иногда рвет. Попадание желудочного содержимого в трахеи, бронхи становится причиной развития аспирационного воспаления легких. Длительное наличие дивертикула в организме приводит к воспалению его стенок (дивертикулит), на них могут образовываться эрозии, язвочки. Если больному не было оказано своевременное лечение, происходит прободение одной из стенок дивертикула, при этом его содержимое проникает в бронхи и трахеи.

  • Склеродермия. Является проявлением системной болезни ткани, которая соединяет. Ткань развивается в избыточном количестве. Недугу пищевода свойственны атрофические патологические процессы на слизистой. Причиной заболевания считается наследственность, хронические повреждения. Некоторое влияние оказывают гормональные расстройства (например, болезнь может развиваться из-за климактерических изменений в организме). При склеродермии нарушается глотание, появляется изжога, нарушается кровоток (синеют кисти, ушные раковины, нос), больной срыгивает, его замучили отеки суставов стоп, кистей рук.

Патологические процессы диафрагмы

Если в отверстии диафрагмы образовалась грыжа, она может вызвать частую отрыжку, которая подолгу не проходит. Риск возникновения патологического процесса повышается с возрастом, когда ослабляются волокна мышечной ткани и ткани диафрагмы. Кроме того, такие процессы возможны из-за роста давления внутри брюшной полости при переедании, нагрузках. Это значит, что нужно следить за рационом питания и весом, - это поможет облегчить процесс лечения недуга и избавиться от неприятных явлений. Необходимо посоветоваться с врачом - он скажет, почему ухудшилось самочувствие, и что делать в этой ситуации. Такой патологический процесс свойственен пациентам, страдающим обструктивными болезнями легких (например, хроническая форма бронхита, астма). Но бывают грыжи, которые появляются при аномалии внутриутробного развития.

Другие недуги ЖКТ

  • Дуодено-гастральный рефлюкс. При такой патологии содержимое 12-перстной кишки проникает в брюшную полость. Это означает, что развивается воспалительный процесс ДПК, есть недостаточность привратника, повысилось давление в 12-перстной кишке. Оболочку брюшной полости раздражают соли и ферменты из поджелудочной. При длительном протекании патологии возникают дополнительные проявления: болезненные ощущения в области брюшной полости, налет желтого цвета на поверхности языка, срыгивание, изжога.
  • Недостаточность баугиниевой заслонки, которая разграничивает тонкую кишку от толстой. Речь идет о нарушении функции клапана полноценно выполнять функцию из-за врожденных нарушений или после воспаления в кишках. В результате появляются болевые ощущения в брюшной полости, вздутие. Больных беспокоит чувство горечи в ротовой полости, срыгивание. Больной может потерять вес, чувствовать себя ослабленным. Чтобы избавиться от патологических явлений, нужно обратиться к специалисту, - медик скажет, что делать и как лечиться.

  • Дисбактериоз. Такой процесс в кишечнике нередко возникает на фоне лечения антибиотиками, неправильного питания или снижения защитных функций организма. Внутри тонкого кишечника размножаются патогенные бактерии, что приводит к появлению энтерита, поноса, болезненных ощущений, чувства тяжести, газообразования. Состояние сопровождается частой отрыжкой, изжогой и т. д.
  • Хроническая форма панкреатита. Имеется в виду диспепсическая разновидность недуга. К симптоматике относят вышеперечисленные проявления. Помимо этого, заболевшие жалуются на сниженный аппетит, рвотные позывы, сильное слюнотечение, у них болит брюшная полость, особенно после трапезы. При обострениях болезненные ощущения отдают в область спины, возникает метеоризм, рвота. Для болезни характерна неустойчивость стула (запоры и диареи чередуются). Если присоединяется вторичный сахарный диабет, снижение инсулина (в особенности при склерозе и других возрастных процессах), возможны жажда, ощущение сухости в ротовой полости, зуд кожных покровов.

  • Болезни желчевыводящих путей. Имеются ввиду желчнокаменный недуг, хроническая форма холецистита и ряд других заболеваний. Снижение проникновения некоторых веществ в область просвета 12-перстной кишки иногда дает тупые болевые ощущения, которые могут быть спровоцированы жирными, пережаренными блюдами, сильными нагрузками боли. Вышеуказанные недуги приводят к рвотным позывам, чувству горечи в полости рта, отрыжке. Возможно вздутие и запоры.

Выход воздуха через ротовую полость после приема газированных напитков наблюдается у всех людей, но иногда подобные проявления заметны после приема даже малой части пищи или всего стакана выпитой жидкости. За характером это резкий и громкий выход воздушных масс через рот с частичками пищи.

Такая реакция наблюдается через сокращения мускулатуры желудка. Поэтому, отрыгивание может иметь как физиологическое, так и патологическое происхождение.

Наиболее часто подобное явление наблюдается у детей, и в этом случае беспокоиться особо не следует. Если же отрыжка во взрослом возрасте регулярное явление – это может говорить о проблемах со здоровьем.

Основные причины отрыжки едой после еды

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Это наиболее распространенная причина появления отрыжки после трапезы. В таком случае рефлюкс (отрыжка) , при нахождении человека в лежащем положении или при активных движениях. При наличии более тяжелых форм подобные реакции наблюдаются даже при простом наклоне туловища вперед.
  • Несварения желудка. В случае неполного расщепления пищи , для которого характерно обильное выделение токсинов. Подобное состояние может возникать в силу потребления в пищу продуктов несвежих, при нарушениях правильного питания. Как итог – процессы брожения, обильное газообразование, отрыгивание пищи.
  • Желудочно-кишечная обструкция. В данном случае рефлюксы происходит в силу сужения кишечника, спазмах мышц травной системы.
  • Нарушения на почве нервного состояния. Во время сильных волнений и стрессовых ситуаций происходят защитные реакции организма, которые направлены на «тушения» и защиту организма от излишнего напряжения. В таких случаях после приема пищи возможное проявления срыгивания пищи.
  • Сбой функционирования пищевого сфинктера провоцирует срыгивание масс пищи после трапезы в силу снижения тонуса мышц.
  • Переедание также является причиной отрыжки едой, так как поступления большого количества пищи делает затрудненным процесс нормального переваривания, и таким способом организм пытается защитить себя от «перегрузки».
  • Физические нагрузки, к которым нельзя резко приступать после плотного потребления пищи, так как еда не успела должным образом перетравиться. Важно внимательно относиться к своему здоровью и воздерживаться от нагрузок физического характера сразу после еды.
  • Газированные напитки могут спровоцировать не только взрыгивание воздухом, но и частичками пищи. Поэтому необходимо помнить, что прием жидкостей не рекомендовано делать с помощью трубочек или пить с горла, стакан – наиболее подходящая посуда.

Важно! Иногда постоянная отрыжка после еды может сигнализировать о сердечно-сосудистых проблемах — ишемии и тромбоэмболии легочной артерии.

Основные методы лечения

  • «Сульгин», «Фуразолидон» принимается при пищевых отравлениях. Это препараты противомикробные, и минимизируют частоту возникновения отрыжки после еды.
  • «Церукал» или «Мотилиум» назначают в связи с проблемами нарушения питания и направлены на устранения этой проблемы и нормализацию работы ЖКТ.
  • «Фестал», или «Мезим» также являются эффективными препаратами, которые способны наладить процесс пищеварения и устранить подобные дефекты после еды.

Средства народной медицины также имеют в своем арсенале средства лечения, среди которых:

  • Масло гвоздики, которое нужно принимать пару раз в день по 6 капель.
  • Козье молоко – отличное средство, которое поможет избавиться от взрыгивания после еды. Для достижения необходимого результата нужно после каждой трапезы выпивать 200 мл вышеупомянутой жидкости. Используя данное средство регулярно, дискомфортные симптомы исчезают и нормализируется процесс пищеварения.
  • Измельченный корень аира и за 20 минут до приема пищи употребить половину чайной ложки.

Важно! Лечение зависит от того, какие факторы провоцируют возникновение отрыжки. При условии, что подобные явления наблюдаются редко – скорей всего, это связано с нарушениями потребления пищи или несоблюдением правил ее приема. Но если отрыгивание едой носит регулярный характер – это патология, которая нуждается в лечении. В таком случае консультация гастроэнтеролога является обязательным условием.

Методы профилактики

  • Прием пищи малыми порциями с промежутком в 3 часа. Это обезопасит от переедания и поспособствует нормализации процессов переваривания.
  • Минимальное потребление газированных напитков, к которым можно отнести пиво, сладкие напитки, газировка. Излишний прием подобных жидкостей нарушает нормальное функционирование ЖКТ и приводит к отрыжкам, поэтому нужно регулировать прием вышеупомянутых напитков.
  • Исключения из рациона продуктов, которые могут вызвать отрыжку (фаст-фуд, жаренное, копченое).
  • Внимательно относиться к тому, как именно потребляется пища: не рекомендовано перекусывать на ходу, разговаривать во время еды, пить жидкости из горла. Воздержание от подобного поведения предотвратит появление отрыгивание едой.
  • После трапезы нужно дать время отдохнуть организму путем легкой прогулки. Запрещено лежать или заниматься тяжкой физической работой на протяжении часа после приема пищи.

Важно помнить, что внимательное отношение к своему здоровью предотвратит возникновение отрыжки и не доставит дискомфортного состояния. Поэтому, при наличии регулярных отрыжек едой после трапезы нужно проконсультироваться у врача, который назначит необходимое лечение.

Отрыжка воздухом (аэрофагия) сопровождает заброс содержимого пищевода либо желудка в ротовую полость. Она проявляется на фоне тяжести и распирания в эпигастральной области, что спровоцировано давлением в районе ЖКТ. Воздушная отрыжка сопровождается неприятными запахом и звуками. Чтобы лечение этой проблемы было эффективным, предварительно нужно выяснить ее причины.

Этиологические факторы

Во время приема пищи человек проглатывает определенное количество воздуха. Последний начинает выходить назад небольшими объемами. Когда появляется частая, постоянная отрыжка воздухом у взрослого человека, желательно выяснить, что может быть провокатором. Для этого проходят диагностику, после чего лечащим врачом назначается курс терапии.

Часто аэрофагию провоцируют:

  • торопливая речь;
  • применение ингаляторов;
  • торопливый прием пищи;
  • жевание жвачек;
  • употребление газированных напитков;
  • часто отрыжка бывает воздушной из-за постоянного проглатывания слюны.

К патологии нельзя отнести некоторые случаи. В основном это сильная отрыжка воздухом без запаха, возникающая после плотного застолья. В желудок попадает очень много еды, поэтому человек мучается от подобных проявлений со стороны ЖКТ. Почему происходит возникновение пустой, постоянной отрыжки? Перед приемом пищи нужно помнить, что в случае переедания сфинктер перестанет закрываться до конца, а это провоцирует выталкивание газов в глотку.

Отрыгивание пустого воздуха может быть у людей с избыточным весом, при ношении ремней, что способствует росту внутрижелудочного давления. Пустая отрыжка появляется у тех, кто злоупотребляет кофе, чесноком, луком, жирной едой. От чего бывает аэрофагия еще? Частая отрыжка воздухом может быть спутником смещения внутренних органов, проблем с ЖКТ.

Какие заболевания могут провоцировать этот неприятный симптом

Главный помощник в терапии – диетическое, сбалансированное питание. Из рациона убирают те пищевые продукты, которые способствуют замедленному действию ферментов.

Запрещенная пища:

  • кислые, жирные, острые, обогащенные пряностями блюда;
  • фаст-фуд;
  • жирное мясо, рыба;
  • колбасы, копчености;
  • чечевица, горох, спаржа;
  • яйца;
  • заправки, соусы, маринады.

Рекомендовано есть отварные овощи, блюда, приготовленные на пару. Справиться с помогают разгрузочные дни, физическая активность, употребление очень легкой пищи. Это способствует улучшению моторики, перистальтики желудочно-кишечного тракта. Также запрещается принимать синтетические ферменты в течение длительного времени. Важно, чтобы желудок самостоятельно регулировал их.

При редкой отрыжке повода для беспокойства нет. Купировать симптом сможет правильное, сбалансированное питание, соблюдение диетического рациона. Когда аэрофагия проявляется на фоне дополнительных факторов, самолечение будет опасным. Понадобится помощь гастроэнтеролога.

Также будет интересно видео : Гастрит. Отрыжка воздухом

Таким образом, частая, постоянная воздушная отрыжка бывает даже у здоровых людей. Она проявляется определенной клинической картиной, имеет ряд причин возникновения. Для постановки точного диагноза желательно посетить врача, обследоваться. При лечении используются народные и лекарственные средства, назначается строгая диета, рекомендуется умеренная физическая активность. При необходимости проводится оперативное вмешательство. Заниматься самолечением запрещено.