Минеральная вода - это польза или вред для здоровья? Польза и вред минеральной воды для здоровья. Как надо употреблять минералку с пользой, как не получить от минеральной воды вред Минеральная вода польза и вред для организма

Человеческий организм требует немалое количество самых разнообразных веществ для полноценного функционирования органов и систем. Проще всего организмом усваиваются микроэлементы, растворенные в воде. С этой точки зрения природная минеральная вода с различными солями является кладезем полезных веществ. Однако целебные свойства такой воды зависят от многих факторов, и перед включением ее в свой рацион, стоит разобраться в секретах природной минералки.

Будучи прекрасным природным растворителем, вода в подземных резервуарах насыщается солями различных веществ, наличие которых свойственно для той или иной местности. По этой причине в разных уголках Земли присутствуют источники минеральной воды разного состава, от которого и зависят целебные свойства такой воды и ее классификация.

От количества растворенных в воде солей природную минералку причисляют к столовой, лечебно-столовой или лечебной воде. И если в случае со столовой водой ее употребление можно практически не ограничивать, то более насыщенные солями воды необходимо пить дозировано. Обычно такая вода назначается специалистом, а ее прием ограничивается повторяющимися курсами.

Столовая минеральная вода не обладает посторонним запахом и привкусом. Она положительно влияет на пищеварение и рекомендуется в сыром виде. Такую воду обычно не используют для кипячения или приготовления пищи, ведь в этом случае минеральные вещества образуют осадок, который не усваивается человеческим организмом.

Лечебно-столовая минеральная вода содержит больше солей, которые придают воде специфический привкус. При умеренном употреблении такой воды можно нормализовать солевой баланс и значительно улучшить работу различных систем в организме. Влияние лечебно-столовой воды на внутренние органы зависит от ее состава.

Лечебная минеральная вода обладает выраженными целебными свойствами, выраженным вкусом и даже цветовыми оттенками. Ее курсовой прием назначается специалистом, исходя из показаний, и может заключаться не только в употреблении внутрь, но и, например, для купания или осуществления ингаляций. Чаще всего выраженный лечебный эффект наблюдается при курсовом приеме с учетом режима дня и рациона пациента. По этой причине лечение водами наиболее эффективно в специализированных санаториях, расположенных непосредственно возле источников с минеральной водой.

Подобное лечение называется в медицине бальнеологией. Специалисты изучают состав воды из различных источников и дают рекомендации по их использованию. Так за бальнеологическими курортами в нашей стране и за рубежом закрепляется слава лечебниц с различной направленностью. В целом же это зависит от состава воды, уровня ее кислотности и радиоактивности, которая при умеренном дозировании тоже может быть полезна для организма.

Химический состав минеральной воды и ее применение

В зависимости от преимущественного наличия в минеральной воде тех или иных веществ она может быть натриевой, кальциевой, сульфидной, кремниевой, бромистой или радоновой. Но наиболее распространенной целебной водой считается гидрокарбонатная, хлоридная и сульфатная. Также природные источники могут отличаться по своей температуре: быть холодными, субтермальными, термальными и гипертермальными, что нередко используется на бальнеологических курортах для приема ванн в естественных условиях.

Гидрокарбонатная минеральная вода обычно используется для лечения желудочно-кишечного тракта. Она оказывает влияние на снижение кислотности, рекомендуется при изжоге, цистите и болезнях мочекаменной системы.

Хлоридная минеральная вода также стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и способствует общему восстановлению обменных процессов в организме. В случае с лечебно-столовой хлоридной водой ее рекомендуют при острых расстройствах пищеварительной системы.

Сульфатная минеральная вода хорошо очищает организм от шлаков и восстанавливает его общую работоспособность. Она благоприятно сказывается на работе желчного пузыря и печени, что делает ее незаменимой для больных гепатитом и диабетом. Важно отметить, что сульфатная вода не рекомендуется для употребления детям и подросткам, поскольку затрудняет усвоение кальция организмом.

Как правильно выбрать минеральную воду

При выборе бутилированной лечебно-столовой минеральной воды следует обращать внимание на перечень показаний по ее употреблению. Обычно эта информация размещена на этикетке. Также на бутылке должно быть указано, из какого именно источника и скважины добыта вода. Стоит помнить, что у минеральной воды есть срок годности, в течение которого все полезные вещества в ней сохраняются в неизменном виде. Для стеклянной тары он обычно составляет один год, а в пластиковых бутылках минеральная вода может храниться не более полугода. Эта информация также имеется на этикетке рядом с датой розлива.

Покупая минеральную воду известных брендов, следует опасаться подделок. Обычно для контрафактной продукции используется более дешевая тара и плохая полиграфия. Также производители всегда стараются снабдить бутылку дополнительными степенями защиты, на что следует обращать внимание.

Наиболее популярной минеральной водой на нашем рынке всегда были «Боржоми», «Ессентуки» и «Нарзан». В последнее время все большее признание получает минеральная вода «Славяновская». Для соблюдения стандартов по добыче и розливу воды используется ГОСТ.

Противопоказания минеральной воды

К минеральной воде, особенно лечебно-столовой и лечебной, стоит относится как к лекарственному средству. Существует несколько простых правил, следуя которым от употребления минеральной воды можно получить максимальную пользу для организма, исключив возможный негативный эффект. Во-первых, нужно ограничивать потребление минеральной воды. Обычно это не более полулитра в сутки. Более того, для достижения лечебного эффекта при наличии хронических заболеваний необходимо проконсультироваться со специалистом. Чрезмерное употребление минеральной воды может привести к отложению солей, возникновению мочекаменной и желчекаменной болезни.

Во-вторых, лечебно-столовая и лечебная минеральная вода не рекомендуется детям. В их рацион можно добавлять немного столовой минеральной воды. Любые иные варианты возможно лишь при назначении врача.

В-третьих, ни в коем случае нельзя запивать минеральной водой алкогольные напитки. Это может привести к нарушению обмена веществ. И напротив, при похмелье для восстановления баланса рекомендуется пить именно минеральную воду.

Минералка: безобидный напиток или лекарство, с которым надо быть поосторожнее? Полемика ведется давно, и сейчас мы попробуем расставить все точки над i, оценить все "за" и "против".

Минеральной называют природную подземную воду (редко это поверхностная вода), которая обладает особыми физико-химическими свойствами и содержит газы, соли, органические вещества, оказывающие лечебное воздействие на организм человека.

Основным отличием таких вод является более высокий, по сравнению с пресными, уровень минерализации (может составлять от 1 (0,1%) до 50 грамм (5%) твердых веществ на 1 л воды).

Исходя из степени минерализации, такие воды подразделяют на:

  • слабоминерализованные (1-2 г/л);
  • воды малой минерализации (2-5 г/л);
  • средней минерализации (5-15 г/л);
  • высокой минерализации (15-35 г/л);
  • рассольные воды (35-150 г/л);
  • крепко рассольные воды (более 150 г/л).

Следует отметить, что для внутреннего применения пригодны воды с минерализацией 2-20 г/л.

Образование минеральной воды – процесс длительный. По сути, это дождевая вода, которая на протяжении тысячелетий скапливается в различных слоях земных пород. Свои особые свойства она приобретает благодаря минеральным веществам, которые в ней растворяются. А о степени очистки минеральной воды говорит глубина залегания: чем глубже вода уходит в породу, тем выше степень очистки и содержание углекислоты и полезных веществ в ней.

Состав и виды минеральной воды

Кроме уровня минерализации, важную роль играет химический состав. В зависимости от комбинаций шести основных компонентов (макроэлементов кальция, магния, натрия, а также хлора, гидрокарбоната (НСО 3) и сульфата (SO 4)), минеральные воды бывают:

  • сульфатные;
  • хлоридные;
  • гидрокарбонатные;
  • кальциевые;
  • магниевые;
  • натриевые;
  • смешанные.

Основные особенности химического состава различных минеральных вод, по сути, отражены в названиях. Так, главная особенность сульфатных вод – значительное присутствие в их составе (более 25%) сульфатных анионов при концентрации остальных анионов менее 25%. В составе хлоридных минеральных вод преобладают анионы хлора, в гидрокарбонатных , соответственно, высоко содержание гидрокарбонатного иона (НСО 3). Кальциевые, натриевые и магниевые воды – это минеральные воды с преобладанием соответствующих катионов и свойственных им качеств.

Однако чаще всего воды бывают смешанными , то есть имеют набор различных катионов и анионов, что и определяет, в конечном счете, их пользу или вред для здоровья человека.

Еще один важный компонент минералки – двуокись углерода (или угольный ангидрид), которая образуется при взаимодействии углекислого газа с подземной породой и способствует формированию полезных свойств напитка. Углекислый газ смягчает вкус и стабилизирует химический состав, а это помогает быстрее утолить жажду и свидетельствует о пользе минералки для здоровья человека.

В состав минеральной воды могут входить все элементы из таблицы Менделеева, но в очень малых количествах. Из наиболее значимых в количественном отношении – йод, фтор, медь, железо, марганец, кобальт, литий, бром.

По концентрации минеральных солей выделяют:

  • столовую минеральную воду;
  • лечебно-столовую;
  • лечебную.

В столовой воде наименьшее содержание солей (не более 1 г/л), здоровым людям можно пить ее без ограничений и готовить на ней пищу (отсутствуют специфические вкус и запах).

В лечебно-столовых водах степень минерализации выше (1,5-7 г/л), их подразделяются на две группы, которые отличаются по выраженности лечебного эффекта. Вода первой группы им не обладает, а лечебно-столовая вода второй группы, напротив, лечебная: употреблять ее нужно осторожно, не более 0,5-1 л/день, и нельзя подвергать термической обработке.

Наибольшая степень минерализации характерна для лечебной минеральной воды (от 7 г/л), в составе которой содержатся незаменимые микроэлементы. Прием таких минеральных вод может назначить только лечащий врач (обычно не более 200 мл в день).

По происхождению минеральная вода может быть:


Активно практикуется создание минеральной воды путем обогащения обычной водопроводной воды необходимыми солями, минералами и углекислым газом. Здоровью такой напиток, конечно, не навредит, но и пользы от нее мало. Даже соответствуя санитарным нормам и правилам, такая вода – не активная среда, а лишь безжизненный раствор солей.

При покупке натуральной воды помните: даже если соблюдены все условия добычи и хранения, при длительной транспортировке в минеральной воде могут разрушаться жидкие кристаллы, в результате чего теряются полезные свойства.

Польза минеральной воды

Качественная природная минеральная вода, обладающая уникальным минеральным составом, способна заряжать энергией организм, помогать в борьбе с вирусами и инфекциями.

Положительные свойства минеральной воды, влияние на организм человека:

  • поступление в организм эссенциальных микроэлементов;
  • активизация работы ферментов;
  • укрепление клеток организма;
  • укрепление костной ткани и зубной эмали;
  • регулирование показателей кислотно-щелочного баланса;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение самочувствия.

Не меньшую пользу минералка приносит как средство для эффективного очищения организма , так как способна в короткие сроки выводить шлаки и токсины. А также нормализовать обмен веществ, что способствует снижению массы тела.

Минералка способствует повышению тонуса организма, а это весьма кстати приповышенных физических и умственных нагрузках.

Кроме того, употребление минеральной воды нормализует артериальное давление и укрепляет нервную систему . А в подогретом виде этот целебный напиток может стать помощником в борьбе с воспалением, болью и спазмами желудка.

Минеральная вода способствует разжижению содержимого желчного пузыря и оттоку желчи.

При регулярном употреблении минеральная вода принесет вашему здоровью ощутимую пользу!

Газированная и негазированная вода

Очевидно, что главным отличием газированной минеральной воды от негазированной питьевой является присутствие углекислого газа. Напомним: газированная минералка приносит пользу, если употреблять ее в умеренных количествах. Она не только быстро справляется с жаждой, но и способствует более быстрому перевариванию пищи и усилению выработки желудочного сока - смело пейте газированную минеральную воду после еды.

Вреда как такового минеральная газировка не приносит. Однако следует помнить, что углекислый газ способствует повышению кислотности и метеоризму, поэтому людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также маленьким детям лучше воздержаться от употребления воды с газом.


Питьевая негазированная вода
бывает первой и высшей категории качества. Главное отличие их в том, что если вода первой категории должна быть просто безвредна для здоровья человека по радиационным, химическим и микробиологическим показателям, то вода высшей категории качества должна быть еще и полноценна по содержанию макроэлементов. Поэтому внимательно читайте этикетки.

Правила употребления без вреда для здоровья

  • В первую очередь, необходимо определиться, какую воду пить. Лечебную и лечебно-столовую минеральную воду, как указывалось ранее, должен назначить специалист по имеющимся показаниям.
  • Во-вторых, необходимо определиться с количеством воды. Оптимальный объем потребления столовой минеральной воды – 500 мл в сутки. Однако это касается людей, не имеющих проблем с суставами, желудочно-кишечным трактом и почками. Разрешенный объем лечебно-столовых и лечебных минеральных вод зависит, опять-таки, от рекомендаций врача.
  • В-третьих, как долго можно пить лечебные воды? Длительность курса зависит от характера заболевания, но максимальный срок составляет 1,5 месяца. Чаще всего рекомендуется пить минеральную воду до еды.

Таким образом, польза и вред употребления минеральной воды определяются ее качеством и количеством. Помните о том, что все полезно в меру. Главное – прислушиваться к своему организму.

Возможный вред и побочные эффекты

Поскольку избыток поступления минеральных веществ в организм человека вреден не менее чем его недостаток, нужно быть крайне аккуратными.

Так, не стоит использовать минералку в качестве обычного питья. Оправданно употребление в жаркую погоду, так как она прекрасно утоляет жажду, и во время больших физических и умственных нагрузок, но в ограниченных количествах. То есть в тех случаях, когда есть риск обезвоживания организма и потери минеральных солей.

Использование лечебных минеральных вод без контроля врача также чревато передозировками, их нужно употреблять курсами в строгом соответствии с назначениями.

Увеличение содержания солей в организме из-за чрезмерного употребления минералки может негативно сказаться на состоянии почек и суставов.

Очень важно наблюдать за реакцией организма. Если после употребления минеральной воды вы замечаете тремор рук, скачки артериального давления, нарушения сердечного ритма, бессонницу и нервозность, незамедлительно прекратите прием минералки и проконсультируйтесь со специалистом.

При каких заболеваниях эффективно употребление минералки?

Польза употребления минеральной воды определяется ее уникальным химическим составом.

  • Если в состав минералки входит железо, она будет незаменима для людей, страдающих анемией .
  • Воду с высоким содержанием йода показано потреблять людям с заболеваниями щитовидной железы.
  • Для нормализации артериального давления можно использовать воду, содержащую натрий.
  • При мочекаменной болезни показано употребление гидрокарбонатной воды.
  • Для стимуляции обменных процессов в организме и улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при наличии гастрита с пониженной кислотностью, дискинезии желчного пузыря желательно употреблять хлоридные, хлоридные сульфатные и хлоридные гидрокарбонатные воды (Нарзан, Ессентуки №4 и №17).
  • При язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, хроническом гастрите с повышенной или нормальной кислотностью подойдут гидрокарбонатные сульфатные воды с малым содержанием солей и углекислого газа (Боржоми).
  • Если же вы страдаете хроническими воспалительными заболеваниями толстого и тонкого кишечника (энтеритами, колитами, энтероколитами) с поносами, то вам рекомендовано употребление гидрокарбонатных сульфатных вод со значительной концентрацией солей кальция и средним либо низким содержанием углекислого газа и других солей (Набеглави).
  • В случаях, когда при воспалительных заболеваниях толстого и тонкого кишечника перистальтика вялая , предпочтение отдайте хлоридным и хлоридным сульфатным водам с высокой либо средней концентрацией минеральных солей и углекислого газа (Ессентуки №17, Друскининкай).
  • Гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные и гидрокарбонатные сульфатные воды со средним и низким содержанием минеральных солей и углекислого газа (Набеглави, Боржоми, Ессентуки №4 и №17) способствуют стимуляции работы печени и желчного пузыря , поэтому их можно пить при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, ожирении, сахарном диабете, после перенесенной болезни Боткина, желчнокаменной болезни, а также хронических бронхитах, ларингитах и ларинготрахеитах.

Важно правильно подобрать свою минеральную воду, чтобы она приносила только пользу вашему здоровью.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в

При многих заболеваниях назначается специальная минеральная вода, которая помогает организму быстрее выздороветь, так же, как и лекарства. Но, в отличие от них, не оказывает негативного воздействия на другие органы и системы, не нарушает .

Если вы решили самостоятельно провести курс лечения или профилактики, то вам будут полезны рекомендации этой статьи: при каких заболеваниях можно принимать лечебную минеральную воду, каким должен быть химический состав и степень минерализации, в какое время и в каких дозировках, даже – определенная температура, в зависимости от диагноза.

Ведь воздействие лечебной минеральной воды на организм очень сложное и комплексное.

В идеале, лечебную минеральную воду должен выписывать лечащий врач, учитывая основное заболевание и сопутствующие болезни.

Но большинство из нас старается как можно реже обращаться к врачам. В случае рецидива или обострения, как правило, принимаем ранее выписанные медикаменты. И в этом случае, хотя бы еще раз читаем инструкцию к применению препарата.

К приему лечебной минеральной воды отношение другое, менее осторожное. Например, пока у меня не возникла необходимость более подробно и детально узнать о том, какую минеральную воду, когда и как правильно пить, я периодически покупала «Боржоми», для профилактики здоровья пищеварительной системы.

И удивлялась тому, что иногда эффект за 4-5 дней, был просто поразительный. Незначительный дискомфорт в области желудка и печени, быстро исчезал, чувствовалась легкость во всем организме и появлялась дополнительная энергия, улучшалось состояние кожи лица и тела.

Но иногда наоборот – начинались резкие боли в желудке, появлялась слабость и головная боль.

Как оказалось, все это связано с тем, что лечебную минеральную воду необходимо принимать не только в строго дозированных объемах, но и в определенный интервал времени до еды, в зависимости от состояния организма и заболевания.

Большое значение имеет и температура воды: она может быть комнатной температуры или почти горячей – до 50 градусов.

Когда случайно у меня совпадали все «правильные» условия, был положительный результат, когда нарушалось время приема и регулярность, или дозировка – отрицательный.

Но я сама себе «назначала» только профилактический прием минеральной воды, чтобы поддержать кислотно-щелочной баланс организма в норме, и периодически пополнять неизбежный дефицит необходимых минералов.

А для тех, у кого серьезное заболевание печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек, правильный прием минеральной воды имеет даже не очень большое значение, а в буквальном смысле, жизненное.

Комплексное воздействие минеральной воды на организм.

Ее действие начинается в полости рта: происходит раздражение рецепторов и усиливается слюноотделение. В полости желудка, при взаимодействии со слизистой, активируется или замедляется процесс пищеварения. В зависимости от состава воды, синхронно происходят изменения в функциях печени и желчного пузыря, почках, поджелудочной железы, других органах.

Всасывание воды происходит в верхних отделах кишечника, минеральные вещества поступают в кровь и лимфу, активируется образование биологически активных веществ, меняется химический состав не только жидкостей, но и тканей. Стимулируется деятельность органов и систем организма, .

Как правильно применять лечебные минеральные воды.

Время приема.

В большинстве случаев, минеральную воду принимают за 15-30 минут до еды, маленькими глотками. В этом случае ее воздействие будет максимальным и более длительным. Такой прием рекомендуется при пониженной секреции желудка, чтобы усилить выделение желудочного сока.

При нормальной секреции желудочного сока назначают прием воды за 45-60 минут до еды.

В том случае, если необходимо, наоборот, снизить интенсивность выработки желудочного сока, при повышенной кислотности , необходимо пить минеральную воду за час-полтора до еды, за один прием, «залпом».

Вода быстро пройдет из желудка в кишечник, и окажет «затормаживающее» действие, снизит выработку желудочного сока. Так же быстро пьют стакан лечебно-столовой воды при запорах, за час до еды.

При язвенной болезни принимать лечебную и лечебно-столовую минеральную воду, рекомендуется после приема пищи, через 20-30 минут. Но при этом необходимо учитывать сопутствующие заболевания.

Курс лечения – от 3 до 6 недель. Повторные курсы рекомендуется проводить только через 3-4 месяца – это позволит избежать накопления солей в почках. Оптимальное проведение таких интенсивных лечебных курсов – 2 раза в год.

Дозировка лечебной воды.

При хронических гастритах с секреторной недостаточностью, оптимальная температура – 20-30 градусов.

Для того, чтобы снизить секрецию пищеварительных желез, воду с температурой 35-45 градусов, назначают при хронических гастритах с повышенной кислотностью, при холецистите, язвенной и желчекаменной болезни, хроническом гепатите.

Прием теплой минеральной воды, с температурой от 30 до 50 градусов, назначают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при заболеваниях кишечника.

Какую минеральную воду назначают для лечения пищеварительной системы

Хронический гастрит с повышенной и нормальной кислотностью.

Назначают гидрокарбонатно-сульфатные или карбонатные лечебно-столовые воды с минерализацией 3-5 г на литр, негазированные или слабо газированные: «Авадхара», «Дилижан», «Саирме», «Славяновская».

Хронический гастрит с пониженной секрецией.

Назначают гидрокарбонатно-хлоридные, хлоридно-сульфатные, углекислые или гидрокарбонатные воды с минерализация 5-15 г на лит: «Ессентуки» № 4 и № 17, «Ижевская», «Березовская».

При хроническом панкреатите без частых обострений.

Могут быть назначены хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатные, сульфатные воды с минерализацией 5-15 г на литр: «Славяновская», Ессентуки» № 17, «Кармадон», «Ижевская».

Минеральные воды для лечения почек.

Лечебные минеральные воды , мочекаменной болезни, при наличии инфекционных процессов. При правильном и регулярном применении минеральной воды, быстрее выводится из почек слизь и патогенные микроорганизмы, происходит разрушение и выведение камней, восстанавливается минеральный обмен.

Но положительный эффект будет только в том случае, если минеральная вода назначается правильно, с учетом химического состава камней и образующихся солей.

Состав воды должен быть щелочным при мочекислых диурезах и оксалатах – рН 7,2 – 8,5.

Если камни и соли образованы фосфатами, назначаются минеральные воды с кислой средой – рН 3,5 – 6,8, с содержанием кремния, фтора, меди, вольфрама или железа – эти микроэлементы ускоряют растворение фосфатных камней.

При затрудненном прохождении мочи или при расширении мочевыводящих путей, если есть склонность к образованию отеков, или наличие сердечно-сосудистых заболеваний, не рекомендуется прием больших доз лечебной минеральной воды.

В таких случаях врач может назначить принимать лечебно-столовые воды или столовые, с небольшой минерализацией: гидрокарбонатные, сульфатно-гидрокарбонатные, или с содержанием органических веществ. Рекомендуются «Боржоми»», «Нарзан», «Нафтуся».

Не всякая вода полезна, одна может навредить, другая - исцелить. Минеральную воду из подземных источников мы традиционно считаем целебной. Однако ее бесконтрольное употребление грозит нарушением солевого баланса и другими проблемами. И дело не только в мышьяке, который порой входит в её состав. Что нужно знать о минеральной воде, чтобы она приносила нам пользу, а не вред?

Текст: заслуженный врач РФ Ольга Гильденскиольд

Минеральные воды - это воды из подземных источников с сохраненным первоначальным составом минеральных веществ. Уникальность структуры и свойств минеральных вод связана с особыми условиями формирования их в недрах земли. Подземные воды, циркулируя в водных породах в течение длительного времени, проходят различную естественную обработку: химическую, газовую, электрическую. Поднимаясь наверх, вода подвергается гравитационному, энергетическому, биологическому воздействию. Всё это фиксируется в «памяти» подземной воды, отражается на ее структуре, свойствах, создавая неповторимые вкусовые и оздоравливающие свойства.

Источники здоровья

История употребления минеральных вод насчитывает многие сотни лет. Лечебная сила подземных вод была для древних людей загадкой, ее приписывали порой каким-то таинственным созданиям, якобы обитавшим в источниках.

Еще в древности были предприняты научные попытки объяснить действенность минеральных вод. Так, греческий врач Архигенес, живший в 1 веке н.э., одним из первых утверждал, что секрет подземных вод - в их составе. Он даже занялся систематизацией вод, разделив их на 4 группы: щелочные, железистые, селенные и сернистые.

История изучения и использования минеральных вод России связана с именем Петра I, повелевшего своим указом искать в России ключевые воды. По его приказу на Марциальных(железистых) водах в Олонецкой губернии в Карелии был построен первый водолечебный курорт в России. Сохранились Указ Петра I и «Правила докторские как при оных водах поступатъ», а также «Объявление о марциальных водах на Олонце», где подробно описаны болезни, которые можно исцелять этими водами.

В 1803 году Александром I было признано государственное значение кавказских минеральных вод и началось изучение их целебных свойств. В 1825 году была опубликована работа русского химика Германа Гесса , изучавшего химический состав и действие российских целебных вод.

Крупные минеральные источники России - на Кавказе, Камчатке, Дальнем Востоке, в Приморье, Сибири. Около источников минеральной воды иногда устраивают питьевые фонтанчики. В России широко известны такие марки минеральной воды, как Боржоми, Нарзан и Ессентуки.

Состав и польза

Сегодня никто не сомневается, что сила минеральных вод обусловлена содержащимися в них веществами. Одни вещества содержатся в виде ионов, другие - в виде недиссоциированных молекул, третьи представляют собой коллоидные частицы. Различные минеральные воды отличаются друг от друга набором составных частей и их соотношением, одни пригодны для питья, другие - для лечебных ванн.

По химическому составу различают шесть классов минеральных вод: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, смешанные, биологически активные и газированные.

Гидрокарбонатные воды снижают кислотность желудочного сока. При этом, в зависимости от метода применения, способны как стимулировать, так и тормозить секрецию желудочного сока. Применяются также и при лечении мочекаменной болезни.

Хлоридные воды стимулируют обменные процессы в организме, улучшают секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника. Применяются при расстройствах пищеварительной системы.

Сульфатные воды стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, особенно благоприятно влияют на восстановление печени и желчного пузыря. Применяются при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении.

Большинство минеральных вод имеют сложную смешанную структуру (хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные и т.п.), что повышает их лечебный эффект при правильном применении.

Существуют также углекислые и сероводородные минеральные воды. Углекислые минеральные воды улучшают обмен веществ: всосавшаяся из желудочно-кишечного тракта углекислота усиливает деятельность легких, повышает тонус мышц. Сероводородные минеральные воды используют в основном в виде ванн: сероводород положительно действует на сосуды и центральную нервную систему, влияют на железы, выделяющие гормоны: надпочечники, гипофиз, щитовидную железу.

По температуре минеральные воды подразделяются на холодные (до 20 градусов Цельсия), субтермальные (20-37 градусов), термальные(37-42 градусов) и гипертермальные (свыше 42 градусов).

Целебная замена

Минеральная вода ценится прежде всего благодаря своим лечебным свойствам. Целебное действие природной минеральной воды заключается в замене клеточной воды с частично разрушенной структурой на индивидуально структурированную воду, что позволяет увеличивать время жизни и эффективность работы всех клеток человека, а также в благотворном комплексном воздействии на весь организм в целом.

В зависимости от своего состава минеральные воды улучшают обмен веществ, усиливают выведение из организма отработанных продуктов, нормализуют пищеварение и заставляют . Для того чтобы привести в порядок сердечно-сосудистую и нервную системы, врачи рекомендуют принимать минеральные ванны. С их помощью можно активизировать кровоснабжение мышц сердца и заставить работать почки. Для наружного применения подходят не только ванны из минеральной воды, но и душ, душ-массаж и орошение головы. Кроме того, минеральную воду часто используют в кулинарии и косметике.

Действие минеральных вод определяется составом входящих в них элементов и химических соединений.

Хлор влияет на выделительную функцию почек,

Сульфат в сочетание с кальцием, натрием или магнием способен снижать желудочную секрецию.

Гидрокарбонат стимулирует секреторную деятельность желудка.

Калий и натрий поддерживают необходимое давление в тканевых и межтканевых жидкостях организма. Калий влияет на изменения в сердце и центральной нервной системе; натрий задерживает воду в организме.

Кальций способен усиливать сократительную силу сердечной мышцы, повышает иммунитет, обезвоживает организм, влияет на рост костей, повышая их прочность, обладает противовоспалительным действием. Горячие кальциевые воды помогают при язвенной болезни желудка и гастрите.

Магний хорошо усваивается организмом, способствует уменьшению спазмов желчного пузыря, снижает уровень холестерина в крови, благотворно влияет на нервную систему.

Йод активизирует функцию щитовидной железы, участвует в процессах рассасывания и восстановления.

Бром нормализует функцию коры головного мозга.

Фтор крайне важен для организма: недостаток фтора приводит к разрушению костей, в частности зубов.

Марганец усиливает обмен белков, благотворно влияет на половое развитие.

Медь помогает железу переходить в гемоглобин. Железо входит в структуру гемоглобина: его недостаток приходит к анемии.

Виды воды и солевой баланс

По степени концентрации минеральных солей природные минеральные воды делятся на столовые, лечебно-столовые, лечебные.

Столовая минеральная (натуральная) вода пригодна для ежедневного применения. Содержание солей в ней не превышает 1 г на литр воды. Минеральная природная столовая вода используется в качестве профилактического средства для утоления жажды, приготовления пищи и. самое главное, является олигоминеральной, то есть употребляется без каких-либо ограничений. Она идеально подходит для людей, стремящихся вести здоровый, активный образ жизни и занимающихся спортом. Такая вода оказывает не лечебное, а физиологическое воздействие, стимулируя работу желудочно-кишечного тракта и выделительной системы.

Лечебно-столовая минеральная вода может содержать от 1 до 10 г солей на литр воды. Достоинство состоит в ее многофункциональности: воду можно употреблять как столовый напиток, так и для систематического лечения. Лечебно-столовая минеральная вода обладает лечебным действием, но только при правильном применении: рекомендации может дать врач-специалист. Неограниченное потребление такой воды может привести к солевого баланса в организме и обострению хронических заболеваний.

Лечебная минеральная вода - самая насыщенная по солевому составу вода. К этой категории относят минеральные воды с минерализацией более 10 г на литр либо воды с повышенным содержанием активных микроэлементов, например, мышьяка или бора. Данная вода применяется исключительно в лечебных целях, ее следует пить строго по рекомендации врача.

Правильное применение минеральных вод при одновременном соблюдении диеты и общего режима, исключении излишне раздражающих моментов (курения, алкоголя и др.) дает хорошие результаты.

Качество и безопасность

Для продажи минеральная вода разливается в бутылки, часто искусственно газируется. Двуокись углерода, или углекислый газ, делает минеральную воду приятной на вкус, газированная вода .

Выделяют следующие основные типы углекислых вод:

OВоды типа нарзанов - гидрокарбонатные и сульфатногидрокарбонатные магниево-кальциевые, обычно холодные, с минерализацией до 3-4 г/литр, служат базой для важнейших бальнеологических курортов России (например, курорт Кисловодск);

OВоды типа Пятигорска - термальные сложного анионного состава, обычно натриевые. С минерализацией до 5-6 г/литр, составляют редкую и весьма ценную группу питьевых и наружно применяемых углекислых вод (курорты Пятигорск, Железноводск);

OВоды типа Боржоми - гидрокарбонатные натриевые, холодные и теплые, с минерализацией до 10 г/литр, пользуются широкой известностью как ценнейшие питьевые минеральные воды и применяются на многих курортах страны;

Во многих диетах советуют пить минералку, что вполне объяснимо, ведь минеральная вода для похудения подходит идеально – продукт не просто способствует снижению веса, но еще и очищает организм человека от токсичных веществ. Ознакомьтесь, какую воду рекомендуется пить при похудении, какое ее количество пойдет на пользу, а какое только принесет вред здоровью. Узнайте, как с помощью минералки избавиться от лишнего жира и восстановить нормальную работу внутренних органов.

Польза минеральной воды для организма

Очевидным преимуществом минеральной воды для похудения является то, что она не содержит калорий, поэтому при расчете дневного рациона ее можно не считать. Однако полезные свойства на этом не исчерпываются, ведь жидкость способна:

  1. Освободить желудочно-кишечный тракт от шлаков.
  2. Обмануть организм, заполнив желудок. Диета с минеральной водой построена на основе этого обмана: необходимо выпить стакан жидкости – если чувство голода не исчезло, то вы и вправду должны поесть.
  3. Утолить аппетит. В составе есть такое вещество, как донат магния, который блокирует аппетит.
  4. Разбить жировые отложения. Процесс происходит за счет магния 2, стимулирующего обмен веществ.

Как вода влияет на похудение

Для похудения нужно выбирать минералку хорошего качества, ведь только в таком случае она реально поможет в борьбе с лишним весом.­Зачастую люди путают чувство жажды с голодом, а употребляя жидкость можно избежать переедания. Похудение достигается и благодаря очищению организма от накопившихся шлаков. Помимо этого, минеральная нормализует водно-солевой баланс, снижает аппетит.

Лечебная

Минеральная вода для похудения подходит хорошо, однако не стоит забывать, что бездумное употребление жидкости, богатой бромом, кремнием или железом может быть небезопасно для здоровья. Так, не рекомендуется увлекаться лечебной минералкой – дозировку вам должен назначить врач, учитывая состояние вашего здоровья. Лечебная имеет высокое содержание солей, поэтому долгое время употреблять ее нельзя – перенасыщение может вызвать неприятные последствия.

Столовая

Столовая минералка в составе имеет йод, магний, кальций и незначительное количество минералов, поэтому пить ее можно практически без ограничений. Однако в ежедневном рационе должно оставаться место и для обычной чистой водички – это не позволит перенасытить ткани организма микроэлементами, но все равно поспособствует увеличению метаболизма клеток и улучшению пищеварения.

Правила употребления минеральной воды

Разновидностей вод существует множество, поэтому перед началом употребления минералки, определитесь, какую вы будете пить на диете, поскольку от этого зависит продолжительность диетического рациона, количество и время приема. Однако при этом помните и общие правила потребления:

  1. Покупайте минералку от одного производителя. Употребляя одну и ту же воду, ваш организм к ней привыкает, а если вы резко поменяете жидкость, то последствия будут неприятными.
  2. Если в диете сказано, что необходимо выпивать минералку натощак, то налейте себе порцию и отставьте стакан минут на 25, чтобы из жидкости вышел углекислый газ.
  3. Не пейте холодную воду. Для похудения лучше всего подходит комнатной температуры – в таком виде она быстрее усваивается организмом.
  4. Старайтесь не употреблять минералку перед сном – лучшее время для приема – за 3-4 часа до сна.
  5. Если после употребления минералки ­у вас возникают неприятные ощущения, прекратите прием на несколько дней, затем попробуйте другой вид, к примеру, соленую.
  6. Дополните диетический рацион спортом, плаванием или массажными процедурами – так диета на минералке подействует быстрее, а эффект будет заметнее.

Суточная потребность организма

Сказать точно, сколько жидкости должен употреблять человек в сутки сложно, ведь норма высчитывается с учетом множества факторов: образа жизни, времени года и т.д. Однако получить примерное значение можно, воспользовавшись формулой: 30-40 мл/1 кг массы вашего тела. Чтобы избавить себя от расчетов, воспользуйтесь таблицей, где указана суточная потребность человека в воде при разных уровнях активности:

Суточная потребность человека в воде (л)

При высокой физической активности

При умеренной физической активности

При низкой физической активности

Сколько нужно для снижения веса

Потребление жидкости не должно быть чрезмерным. Запомните несколько правил, с которыми вы поймете, сколько жидкости нужно выпивать:

  • сразу после пробуждения выпивайте стакан теплой жидкости, добавив к ней, например, кусочек лимона – цитрус помогает нейтрализовать пагубное действие хрома на организм, который может содержаться в жидкости;
  • пейте жидкость небольшими глотками, разделив общий объем на несколько приемов;
  • выпивайте большую часть в первой половине дня;
  • выпивайте 1,5-2 л ежедневно;
  • пейте жидкость за 30 минут до еды;
  • не пейте слишком холодную или слишком горячую – они тормозят выработку ферментов, могут повредить желудок или пищевод.

Диета на минеральной воде

Цель диетического рациона состоит в том, чтобы увеличить обмен веществ с помощью продуктов, богатых цинком, кальцием, йодом и калием. Снижение количества потребляемых калорий достигается за счет того, что желудок частично заполняется жидкостью. Для похудения по данной методике применять можно столовую с низким содержанием минералов, в составе которой есть кальций, йод, магний, натрий. Продолжительность диеты должна быть 7-14 дней, повторять курс можно не ранее, чем через 2 месяца.

Минеральная диета для похудения относится к низкокалорийным системам питания, поэтому суточный рацион должен составлять 1200-1500 ккал. Необходимо выпивать до 3-х литров H2O ежедневно, причем, прежде чем позавтракать, рекомендуется выпивать стакан жидкости комнатной температуры. Пить необходимо каждый час, а кофе или чай разрешается употреблять только 1 раз/день. Питаться нужно по схеме:

  • завтрак – любой фрукт, 150 каши, сваренной на нежирном молоке;
  • перекусить можно 100 граммами творога с добавлением зеленого яблока;
  • обед – 150 мл супа из овощей, пару ломтиков ржаного хлеба (100 г), 150 граммов отварного мяса (или тушеного);
  • полдник – овощной салат, заправленный постным маслом;
  • ужин – 100 граммов рыбы/бобовых/творога/тофу/белого мяса курицы/постной говядины, 150 г тушеных овощей;
  • перед сном – стакан кефира или 1 вареное яйцо с парой долек лимона.

Какую минеральную воду пить

Минеральная вода для похудения может использоваться разная – здесь все зависит от количества веществ, входящих в состав жидкости. Так, минеральные разделяют на лечебные, столовые и лечебно-столовые. Применять лечебные нужно только по схеме, разработанной для вас врачом, потому что такого рода вода предназначена для лечения определенных заболеваний, при этом она имеет как показания к применению, так и противопоказания. Другие разновидности вы можете использовать для коррекции фигуры и снижения веса.

Лысогорская­

Источник в Ставрополье, в котором добывают этот целебный напиток, был открыт еще в конце 19 века и с тех пор многие убедились в его действенности. Среди полезных свойств Лысогорской минералки выделяют:

  • лечение заболеваний системы пищеварения;
  • мягкий слабительный и мочегонный эффект;
  • нормализацию обмена веществ;
  • лечение ожирения и желчевыводящих путей.

В составе Лысогорской содержится до 900мг/л магния, много йода – вдвое больше, нежели в схожих богатых минералами. Для похудения эту минералку рекомендуют пить на протяжении 30 дней 3 раза/день за 30-40 минут до каждого приема пищи, затем один раз перед сном. Порция на один прием составляет 250 мл жидкости, при этом температура жидкости должна быть от 20 до 24 градусов.

Ессентуки 4

Минеральная для похудения Ессентуки 4 относится к столовым, потому что в ней процент минерализации существенно ниже, нежели, чем в Ессентуки 17. Перед употреблением такого рода жидкости внимательно смотрите на саму бутылку и этикетку – информация подскажет, подделка это или настоящая минералка. Столовую нужно пить каждый день перед едой, но перед этим лучше сначала проконсультироваться с врачом.

Донат

Донат магний для похудения рекомендуется пить с утра натощак, затем по 100-200 миллилитров за 20 минут до обеда и ужина. Курс лечения можно проводить два раза/год по 1-1,5 месяца. Лечение ожирения с помощью Донат магния будет еще более эффективным, если сочетать прием жидкости с правильным питанием и спортом. Курс предполагает 5-6 приемов пищи/день небольшими порциями, при этом в рационе не должно быть сладостей, сдобы, продуктов животного происхождения, сладких газированных напитков.

Как похудеть на минералке

Минералка­для похудения используется давно, ведь жидкость запускает обменные процессы и создает ощущение, что желудок полный, благодаря чему вы не переедаете. Жидкость необходима для того, чтобы организм нормально функционировал, с помощью минералки можно избавиться не только от проблем лишнего веса, но и ряда других заболеваний – для этого нужно лишь подобрать по составу.

С лимоном

Девушки и женщины, желающие обладать стройными формами, добавляют лимонный сок. Несколько стаканов такого напитка в день ускоряют обмен веществ, улучшают пищеварение, а выпитая натощак порция предотвращает обезвоживание. Рецептов лимонной существует множество, но чаще в стакан добавляется сок половины лимона. Еще можно добавлять в напиток мед, корень имбиря.

Тюбаж с сорбитом

Процедура применяется для очистки желчевыводящих путей и печени, действие ее направлено на улучшение кровообращения, ликвидацию застоя желчи. Делать тюбаж лучше в выходной день, подготовив заранее 5 граммов сорбита, 0,5 л минералки (Боржоми, Ессентуки 4) и грелку. Утром выпейте смесь сорбита с минералкой, лягте на правый бок, согните колени, под бок суньте обернутую полотенцем грелку с горячей водой. О том, что тюбаж проведен правильно свидетельствуют болезненные ощущения в боку и обильная диарея.

С кефиром

Рацион такого рода диеты простой и незамысловатый. Так, решив уменьшить объемы своего тела с помощью данной диеты, вам необходимо будет выпивать по 1 литру кефира с низким процентом жирности и минералки. Обе жидкости желательно разбить на порции по 250 мл и пить по очереди. Помимо этого в ежедневное меню диеты должны входить 2 крупные моркови и 2 большие ложки овсяных отрубей.

Чем вредна газированная минералка

Если вы хотите похудеть с помощью минеральной, то лучше остановите свой выбор на той, что без газа. Стоит отметить, что газированная минералка при похудении разрешена к употреблению, но в ограниченном количестве, потому что углекислота в виде газов значительно ускоряет переваривание пищи, из-за чего вы уже через 20 минут после трапезы будете вновь ощущать чувство голода. Еще к побочным эффектам от потребления газировки является отрыжка, вздутие живота с болезненными коликами.

Противопоказания

Тем, кто интересуется разными способами похудения известно, что за день нужно выпивать около 2-х литров воды, при этом обычную можно совмещать с минеральной. Она не должна причинять вред организму, поэтому по утрам лучше отдавать предпочтение простой жидкости, а ту, что обогащена минералами, оставлять на день и вечер. Важно помнить, что употребление минералки в ряде случаев категорически запрещено:

Видео