Лещина обыкновенная — что это такое и каковы полезные свойства. Простое народное средство в лечении простатита — листья и другие части лещины

О полезных свойствах лещины обыкновенной (лесного ореха) человеку известно ещё с древнейших времён. Этот высокий кустарник с шероховатыми листьями не только помогает при различных заболеваниях, но и с успехом применяется в косметологии. При этом список противопоказаний к использованию орешника невелик. Полезными свойствами обладают все части растения - плоды, кора, листья, корни и даже плюска.

Многие встречали лещину (другое название - «орешник») во время прогулок по смешанному лесу: это кустарник с коричневой корой и округлыми резными листьями, располагающимися на небольших черешках. Плод представляет собой орех, размер которого составляет примерно 2 сантиметра в диаметре, располагающийся в розетке, имеющей вид колокольчика. Созревание плодов приходится на конец августа - сентябрь. Спелый орех имеет жёлто-коричневый или бурый цвет.

В состав лещины входит множество полезных веществ, и это касается не только её плодов, но и всех остальных частей.

В орехах можно найти следующие элементы:

  • растительные жиры - они составляют до 65%;
  • белки - 17%;
  • углеводы - 7%, из них сахарозы менее 3,5%;
  • тиамин, рибофлавин, витамины C, Е, D, PP;
  • минеральные вещества - железо, калий, магний, цинк, кальций - составляют примерно 2%.

В состав коры входят:

  • флобафены;
  • бетулин;
  • алкалоиды;
  • эфирные масла;
  • таксаны;
  • танин.

Листья, кроме высокого содержания эфирных масел (0,04%), включают в свой состав гликозид мирицитрозид, пальмитиновую и аскорбиновую кислоты.

Орехи лещины рекомендуют кормящим женщинам для повышения лактации. Для скорейшего восстановления плоды этого кустарника показаны людям, перенёсшим тяжёлую инфекцию или хирургическое вмешательство. Если периодически употреблять их в пищу или принимать отвар из листьев, можно повысить иммунитет, улучшить кровообращение, нормализовать обменные процессы, а также замедлить старение организма.

Жирные кислоты, составляющие почти треть плода, помогают вывести холестерин из организма и повысить количество фосфолипидов. Это свойство с успехом используется в борьбе с атеросклерозом, а регулярный приём орехов является отличной профилактикой патологии. Низкое содержание углеводов позволяет употреблять плоды людям с сахарным диабетом. Они также благотворно действуют при эпилепсии, камнях в почках. Высокое содержание калия и магния хорошо влияет на состояние стенок сосудов и оказывает положительный эффект при нарушениях сердечного ритма и гипертонии. Кроме того, в состав плодов лещины входит паклитаксел - природный антиоксидант, помогающий бороться со злокачественными образованиями в пищеводе и молочных железах. Масло ядер применяют при желчнокаменной болезни, колитах, аскаридозе и в лечении эпилепсии.

Ещё во времена Древней Эллады лещина считалась символом жизни. Греки верили, что это растение может указать место, где хранится клад, уберечь от огня и спасти от болезней.

Если орехи растереть с водой, то их можно использовать при бронхите, кровохарканье, других лёгочных заболеваниях, патологиях почек, лихорадках. Употребление плодов с мёдом является прекрасным средством борьбы с анемией и ревматизмом. Смесь истолчённого ядра с белком хорошо помогает в лечении ожогов.

Экстракт толчёной скорлупы применяют в лечении колита и простатита, отвар плюски (розетки в которой располагается плод) эффективно борется с диареей, а её порошок помогает при колитах.

Напитки из листьев помогают справиться с авитаминозом, рахитом, анемией, воспалительными заболеваниями кишечника, метеоризмом, мочекаменной болезнью . Также показаниями к их применению являются патологии щитовидной железы, болезни печени, гипертония. Противовоспалительные и антисептические свойства лещины успешно применяются в терапии простатита, заболеваний кожи, геморрое, варикозе. Листья этого кустарника входят в состав различных сборов, корректирующих обмен веществ.

Кора лещины считается прекрасным противомалярийным средством. Её отвар применяют в терапии флебитов, варикоза, трофических язв и капиллярных геморрагий . Она является вяжущим, противодизентерийным, жаропонижающим средством. Мазь или настой из цветов тоже прекрасно справляется с упомянутыми патологиями.

Рецепты народной медицины с лещиной

Лечение простатита

Отвары из коры и листьев

  • В литре кипятка заварить 10 столовых ложек свежих листьев, предварительно измельчив их. Если применяется высушенное сырьё, его количество уменьшают наполовину. Ёмкость с массой плотно закрывают и, дождавшись остывания, процеживают. Для этого рецепта можно воспользоваться и корой. В этом случае 8 столовых ложек заваривают тем же объёмом кипящей воды и 5 минут кипятят, дают настояться один час и процеживают. Рекомендуемая доза составляет 100 мл средства натощак дважды в день. Продолжительность приёма - 3 месяца.
  • 20 г листьев залить 400 мл кипящей воды, снова довести до кипения и держать на огне 10 минут. Отвару дать настояться полчаса и процедить. Средство принимают по 0,5 стакана трижды в день (до еды) в течение 2 месяцев. Курс можно повторить через месяц. Этот отвар поможет также при гипертонии и болезнях почек.
  • Столовую ложку сухого листа лещины заваривают стаканом кипятка и накрывают. После того как настой остынет, процеживают и делят его пополам. Одну часть выпивают до еды утром, другую - вечером. Лечение нужно продолжать не менее 3 месяцев. Лесной оре
  • Кору измельчают и берут столовую ложку сырья, которое заливают 0,5 л крутого кипятка. Получившуюся массу кипятят 10 минут, после остывания процеживают. Принимают до еды по половине стакана 4 раза в день. Длительность курса - 2 месяца. Такой отвар будет полезен и при мочекаменной болезни, гипертонии, диарее, заболеваниях печени, тромбофлебите.
  • Хороший эффект при простатите оказывают микроклизмы с отваром листьев. Для его приготовления столовую ложку измельчённых листьев орешника заваривают 200 мл воды и 5 минут кипятят. Затем ёмкость с отваром укутывают, дают настояться полчаса и процеживают жидкость. После опорожнения кишечника (естественного или после очистительной клизмы) 50 мл отвара, остывшего до температуры тела, вводят в прямую кишку. Для полного всасывания нужно не вставать ещё 30 минут. Процедуру проводят на ночь, лёжа на левом боку. Длительность лечения - месяц.

Скорлупа лещины

  • Очистить килограмм орехов, полученную скорлупу залить 1,5 л доведённой до кипения воды и вываривать на маленьком огне до 1 л. После этого жидкость остудить и процедить. Хранить в холодильнике. Лекарственное средство пить натощак по 2 столовые ложки 3–4 раза в день на протяжении двух месяцев. При необходимости можно повторить курс после месячного перерыва.
  • Залить литром кипятка 200 г измельчённой скорлупы, довести до кипения и, укутав ёмкость, настаивать в течение 12 часов. После этого настой процеживают. Для достижения стойкого результата рекомендуется принимать это средство по 2 столовые ложки за полчаса до еды трижды в день. Настой хранят в холодильнике. Курс также составляет 2 месяца

При варикозе, тромбофлебите, трофических язвах


Не стоит употреблять орехи в больших количествах. Они очень калорийны и могут спровоцировать набор нежелательных килограммов. Рекомендуется употреблять плоды с фруктами, так микроэлементы и белки будут лучше усваиваться.

При лихорадке

  • Литром кипятка заливают 3 столовые ложки коры и на медленном огне выдерживают 15 минут под крышкой. Остужают, процеживают, в полученный отвар доливают кипячёную воду, доводя объем средства до литра, и принимают по 1/3 стакана натощак 4 раза в день до стихания симптомов.
  • Растереть 200 г ядра ореха как можно мельче и смешать с 200 мл воды. Полученную смесь пить по 50 мл трижды в день. Этот состав поможет снизить температуру, а также окажется действенным средством при колите и мочекаменной болезни.
  • Измельчённую кору (1 столовая ложка) залить половиной литра кипятка и 15 минут выдержать на водяной бане. Полученный отвар процеживают и доливают необходимое количество кипячёной воды до прежнего объёма. Пить по 0,5 стакана до еды 4 раза в день. Принимать до нормализации температуры.

При бронхитах, пневмонии, плеврите

  • В кофемолке измельчают горсть орехов и смешивают их с 2/3 стакана вскипячённого молока. Средство употреблять по четверти стакана 3 раза в день через 2 часа после еды. Курс приёма - 2 недели.
  • 50 ядер ореха на 12 часов залить стаканом тёплой воды. После этого их измельчают в блендере или ступкой и оставляют ещё на 3 часа. По истечении времени смесь ставят на слабый огонь, доводят до кипения, а после остывания процеживают. Затем добавляют 5 столовых ложек жирных сливок и 1,5 столовой ложки мёда, перемешивают и принимают по 30 г дважды в день до еды. Длительность лечения составляет 2 недели. Такое ореховое молоко помогает и при лихорадке, мочекаменной болезни, кровохаркании, неврозах.

Масло лещины при гельминтозах

  • При аскаридозе в течение трёх недель пьют масло ореха по столовой ложке 4 раза в сутки за 20 минут до еды.

При диарее

  • 20 г сушёной плюски кипятят четверть часа в 200 мл воды, настаивают в течение 2 часов и процеживают. Принимают средство по четверти стакана 4 раза. Если диарея не проходит в течение трёх дней, лечение нужно прекратить и обратиться к врачу.

Для лечения желтухи

  • Сухими листьями заполняют половину объёма литровой банки, после чего сырьё заливают сухим белым вином. Банку плотно закрывают и на неделю убирают в тёмное место. Настойку нужно периодически встряхивать. После того как 7 дней проходят, её процеживают. Принимают по 50 мл трижды в день до еды в течение 3 недель.

При ожогах

  • Для лечения ожогов ядра 3–5 орехов измельчают и перемешивают с белком яйца. Получившийся состав накладывают на поражённый участок.Лесной орех и молоко

При мочекаменной болезни

  • Сухие молодые листья измельчают в порошок, 2 столовые ложки которого заливают в термосе 0,5 л кипящей воды. Оставляют на ночь. Полученный настой принимают по 1/4 стакана 4 раза перед едой. Рекомендуемый срок лечения - месяц.

При упадке сил и анемии

  • Стакан сырых и свежеочищенных ядер измельчают и смешивают в блендере с половиной стакана мёда. Три раза в день (перед приёмом пищи) рассасывать ложку полученной смеси. При отсутствии сахарного диабета срок приёма не ограничен.
  • Эффективным средством является и сок из листьев лещины. Его отжимают из майских листьев и употребляют по 2 столовые ложки с половиной чайной ложки мёда на голодный желудок 3 раза в день. Принимать препарат нужно в течение месяца. Сок орешника полезен и при кишечных заболеваниях, авитаминозе .
  • 3 столовые ложки ядер измельчить и смешать с 50 мл кипятка и чайной ложкой мёда, перемешать, долить ещё 200 мл горячей воды, настоять полчаса. Пить по 50 мл 5 раз в день три недели.

Применение орешника в косметологии

  • Отвары из листьев прекрасно снимают воспаление и раздражение на чувствительной коже, а ванна с такой добавкой стимулирует, омолаживает и повышает тонус. Для её приготовления 4 столовые ложки сухих листьев запаривают в литре кипятка, через полчаса процеживают и добавляют в воду. Температура должна быть около 37°. Продолжительность процедуры - 15 минут. Душ после такой ванны не принимают.

Отвары из лещины обладают прекрасными противовоспалительными свойствами, но в косметологии больше востребовано её масло. Добывается оно из плодов холодным отжимом, что гарантирует сохранность витаминов, жирных кислот и микроэлементов.

  • Масло лещины незаменимо при уходе за жирной, проблемной кожей. Оно прекрасно справляется с воспалительными процессами, суживает и очищает поры. Неоспоримым его плюсом является способность полностью впитываться, не оставляя после себя жирного блеска. Для того чтобы эффективно очистить проблемную кожу, несколько капель масла наносят на смоченный водой ватный диск и протирают лицо лёгкими движениями.
  • Для увлажнения и улучшения тургора комбинированной или жирной кожи столовую ложку масла орешника смешивают с каплей эфирных масел кипариса и ели и добавляют в полученную смесь 2 капли эфирного масла апельсина. Полученную смесь наносят на кончики пальцев и лёгкими движениями втирают до полного впитывания. Использовать такую смесь можно каждый вечер после очищения кожи.
  • Чтобы подсушить угревые высыпания, нужно ежедневно наносить на проблемные участки смесь из 1 столовой ложки орехового масла, 1 капли эфирного масла шалфея и 2 капель масла эвкалипта. Состав каждый день массирующими движениями наносят на очищенное лицо. Результат будет виден уже через 2 недели.
  • Также эффекта можно достичь, если в чайную ложку орехового масла добавить 2 капли эфирного масла календулы. Полученный состав на ночь наносят на проблемные участки. Применять такое средство можно до исчезновения высыпаний.
    Масло из лещины широко используется в качестве косметического средства
  • Если под рукой нет готового масла, эффективное средство из лесного ореха можно приготовить самостоятельно. Для этого 10 плодов тщательно измельчают и заливают 3 столовыми ложками горячего молока. После того как масса немного остынет, в неё добавляют чайную ложку мёда. Маску наносят на подготовленную кожу и через 15 минут смывают тёплой водой. Она поможет разгладить морщинки и освежить кожу лица. Делать такую процедуру можно раз в неделю.
  • Для сухой кожи прекрасно подойдёт маска, сделанная на основе 6 растёртых орехов, смешанных с 2 столовыми ложками оливкового масла. Смесь должна иметь консистенцию густой сметаны. После того как она настоится в течение 30 минут, массу наносят на лицо. Продолжительность процедуры - 10 минут. Затем кожу очищают тампоном, смоченным в тёплом зелёном чае, а через 5 минут умываются прохладной водой. Повторять такую процедуру лучше не чаще раза в неделю.
  • Для приготовления очищающей маски треть стакана яблочной кожуры пропускают через мясорубку и отжимают сок. Половину стакана ядер ореха тщательно измельчают и смешивают с яблочной массой. Если состав получился сухим, можно добавить пару чайных ложек отжатого сока. На очищенную кожу смесь наносят на 20 минут, затем смывают и протирают лицо тоником. Делать такую маску можно 2–3 раза в 7 дней.
  • Питательную маску для нормальной кожи можно приготовить, добавив к столовой ложке масла лещины чайную ложку масла из грецкого ореха и столовую ложку крепкой чайной заварки. Измельчить в кофемолке пшеничные зёрна и добавить 1,5 столовых ложки к смеси. Все перемешать и наносить на чистую кожу на 30 минут. После этого смыть тёплой водой. Применять до 3 раз в неделю в течение месяца. В дальнейшем такую маску можно делать 1 раз в 7 дней.
  • Полезно масло ореха будет и для обладательниц чувствительной кожи, так как оно прекрасно справляется с шелушением и полноценно увлажняет . Эти свойства делают его незаменимым и в уходе за увядающей кожей или кожей век. Использовать можно масло в чистом виде, а также добавлять его в готовые средства для ухода за лицом и телом так, чтобы оно составляло 10–15% состава.
  • Хорошие результаты дают аппликации или примочки из орехового масла при куперозе (сосудистых звёздочках на лице). Для проведения такой процедуры в чайную ложку масла добавляют по 3 капли лимонного и кипарисового эфирного масла. В смеси смачивают салфетку и накладывают её на проблемные зоны на 5–7 минут. Результат станет заметен через несколько недель, курс должен продолжаться не менее месяца.
  • Для массажа ног подойдёт смесь масел, состоящая из 4 частей орехового, 2 - кунжутного и по одной части масла календулы и зверобоя. К получившейся основе можно добавить эфирные масла из расчёта 5 капель того или иного масла на 2 столовые ложки базового. Использовать можно лаванду и чайное дерево, сандал и розу, апельсин и ромашку. После ванночки для ног состав втирают в кожу до полного впитывания. Делать такую процедуру можно по мере необходимости.
  • Эффективная маска, стимулирующая рост волос, получится, если перед мытьём нанести масло ореха на кожу головы. Для этого 3 столовые ложки масла смешивают с желтком, наносят на волосы и после 15 минут смывают мягким шампунем. Если проводить эту процедуру раз в неделю, результат будет заметен уже через 2 месяца.

Противопоказания к использованию лечебных средств с растением

Лещина, как и любое другое лекарственное средство, имеет противопоказания. К болезням и состояниям, при которых от использования растения лучше отказаться, относятся следующие:

  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение;
  • в детском возрасте - диатез;
  • патологии печени;
  • тяжёлые формы сахарного диабета;
  • патологии поджелудочной железы.

Для приготовления отваров и настоев собирают майские листья орешника. Кору заготавливают ранней весной и в начале лета, а плоды - с августа по октябрь.

Собранные кору и листья высушивают на открытом воздухе под навесом. Орехи просушивают, размещая их тонким слоем на поверхности, в течение нескольких недель на солнце. Также используются электрические сушилки, температура в которых не превышает 60-70°. Хранятся плоды и листья не более 1 года, кора - до 2 лет.

Полезные свойства лещины известны с давних времён. Она не только помогает справиться со многими недугами, но и даёт возможность предупредить их. Но не стоит забывать, что все хорошо в меру, поэтому при лечении средствами с орешником не нужно пренебрегать рекомендованными дозировками и противопоказаниями.

Лесные орехи пользуются огромной популярностью у народных целителей благодаря необыкновенным лечебным качествам. Кроме того, орешник известен своей листвой и корой, из которых делают прекрасные целебные средства. Сегодня фундук, полезные свойства которого описываются многими учёными, также становится основой для создания масла.

Из этой статьи вы узнаете:

Общие полезные свойства лесного ореха (фундука, лещины)

Благодаря своему минерально-витаминному комплексу фундук способен укрепить самые разные системы органов и избавить человека от многих недугов.

  • Орехи понижают уровень холестерина и увеличивают объём гемоглобина в крови, поэтому полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, тромбофлебита, варикоза и даже малокровия. Минимальное содержание углеводов и сахаров также делает фундук подходящим для людей с диабетом.
  • Фундук, полезные свойства которого действуют лишь при постоянном употреблении, положительно влияет на нервную систему. Ежедневное поедание горстки орехов избавляет человека от бессонницы и излишней раздражительности. Фундук также помогает справиться с так называемым синдромом хронической усталости.
  • Врачи часто советуют употреблять орехи на стадии восстановления организма после серьёзных заболеваний. Это связано с тем, что фундук значительно улучшает деятельность головного мозга и активизирует защитные силы.
  • Если говорить, чем полезен орех фундук, нельзя не отметить его способности по борьбе со свободными радикалами. Этот продукт очень эффективен в рамках профилактики онкологических болезней за счёт такого важного компонента, как паклитаксел.
  • Для лечения бронхолёгочных болезней в хронической стадии народные медики советуют перетирать орехи с молоком. Также периодическое употребление фундука поможет снизить давление и уменьшить газообразование в желудочно-кишечном тракте. Полезен продукт и для борьбы с камнями в мочевыводящих каналах.

Эффективность фундука для мужчин

Ещё один уникальный момент, которым известен фундук — полезные свойства для мужчин. Различные клинические исследования показали, что витамин Е и микроэлементы в составе ореха оказывают многоплановую поддержку для здоровья представителей сильного пола.

  • Присутствие антиоксидантов замедляет процессы старения организма и укрепляет иммунитет.
  • Кальций позволяет противостоять ежедневным физическим перегрузкам, улучшая костную систему. Высокое содержание белка в орехах помогает наращивать мышечную массу.
  • Наличие калия обеспечивает нормализацию работы сердечной мышцы.
  • Благодаря цинку фундук ускоряет производство в организме половых гормонов.

Считается, что съедая по 50 г орехов в сутки, мужчины могут избавить от симптомов простатита. Кроме того, достаточно лишь 10-15 плодов фундука для поддержания хорошей потенции.

Польза фундука для женщин

Одним из самых низкокалорийных орехов выступает именно фундук. Полезные свойства для женщин у этого продукта также имеются, ведь его можно без опаски использовать в процессе похудения.

Многие врачи также разрешают употреблять орехи во время особенных диет. Но на этом эффективность фундука для девушек не заканчивается.

  • Клетчатка лесного ореха позволяет в короткие сроки очистить организм, выведя из него опасные шлаки и токсины.
  • Разнообразный витаминный набор и присутствие минералов делают фундук полезным для работы репродуктивной системы. Поэтому орехи советуют есть в процессе планирования беременности.
  • Во время кормления грудью лесной орех помогает улучшить качество молока и значительно увеличивает лактацию.
  • Существует мнение, что фундук необходим для профилактики рака молочных желез и половых женских органов.
  • Регулярный приём орехов улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Как используются листья лещины, скорлупа и масло


Сегодня всё большую популярность приобретают не только плоды орешника. Из молодой листвы дерева, его коры и кожуры фундука можно сделать множество народных средств, которые используются в косметологии и медицине.

  • Ядра фундука.
Также из ядер орехов путём отжима получают , которое очень популярно в кулинарии. Масло бывает как в жидком виде, так и в виде баттера — .

Однако полезные свойства масла фундука также позволяют принимать его внутрь. Оно не только является полезной пищевой добавкой, но эффективным препаратом против ожогов и выпадения волос. Наружное применение ореховой выжимки связано, в основном, с областью , поскольку с помощью плодов лещины можно удалять угри и избавляться от целлюлита.

  • Листья лещины.

Из листьев орешника чаще всего делают чай. Этот напиток обладает великолепным мочегонным свойством, а также укрепляет печень и облегчает деятельность желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства листьев фундука также нашли своё применение в косметологии для волос. Так, из свежей зелени выходит прекрасный отвар, которым ополаскивают голову при проблемах с волосами. А если сочетать в отваре листья с молодыми веточками, получится средство, снимающее припухлости и покраснения на коже.

Настой на ореховой листве помогает при гипертрофированной предстательной железе, эпилепсии, болезнях нервной системы. Этот же напиток используется мужчинами для лечения аденомы простаты.

  • Скорлупа фундука.

Не менее эффективной считается скорлупа фундука. Для мужчин она необходима в рамках лечения простатита. Так, отвар из кожуры орехов употребляют перед приёмом пищи по 2 столовые ложки. Народные медики также советуют применять этот напиток для облегчения состояния при колитах, гипотонии, головокружении.

Скорлупа орехов добавляется в лечебные ванны и мази, поскольку дубильные вещества в её составе помогают избавиться от проблем с суставами, трофических язв, дизентерии.

Фундук, полезные свойства которого эффективны и для женщин, можно сразу очищать от кожицы, чтобы делать из неё порошок. Такое средство в сочетании с водой помогает при фиброме матки. А если использовать толчёную скорлупу в сухом виде, можно вылечиться от геморроя и хронического поноса.

Ограничения и противопоказания

Зная, чем полезен орех фундук, не стоит игнорировать имеющиеся противопоказания. Так, не советуют употреблять плоды в детском возрасте при наличии серьёзного диабета и тяжёлых болезней печени. Если же переесть орехов, употребив более 50 г в сутки, можно ощутить сильный приступ мигрени из-за спазмов головных сосудов.

Также помните, что максимальную пользу приносят орехи, хранящиеся в скорлупе, поскольку в противном случае минералы и витамины постепенно распадаются.

Попробуйте натуральные орехи фундук и будьте здоровы!


Лещина представляет собой кустарник крупных размеров, в высоту достигающий восьми метров. Её ветки покрыты корой коричневого цвета и белыми чечевичками. Молодые побеги являются опушенными, серыми. Почки лещины сжаты с боков, округлой формы. Листья содержат короткие черешки. Они могут быть округлыми либо яйцевидными (широкообратными), с коротким остриём, в верхней части они округлые. Тычиночные серёжки длиной в 5 см – обвислые.

Цветки являются однополыми, тычиночными, пестичными. Они опыляются ветром. Плоды лещины представляют собой орехи буровато-жёлтого цвета, расположенные в колокольчатой плюске зелёного цвета. Цветёт рассматриваемый кустарник до распускания листиков, а именно в апреле. Созревание плодов приходится на август месяц.

Произрастает лещина преимущественно в степях и лесостепных областях европейской части СНГ и на территории Кавказа. Встречается растение, как правило, на свежей, влажной плодородной почве в широколиственном и смешанном лесу (в дуброве, грабовом, буковом, липовом лесу), а также на опушках, оврагах.

Заготовка и сбор лещины

В народной медицине применяются в большинстве случаев кора, плоды и листочки рассматриваемого кустарника. Заготовку молодых листьев осуществляют в мае, их сушат на открытом воздухе (под навесом). Кора лещины заготавливается осенью или весной, её сушат на хорошо вентилируемом чердаке. Плоды собирают, когда они достигают своей зрелости. Их сушат в специальных сушилках при 60-70 градусах.

Хранить листья и плоды можно год, а кору – два года.

Применение в быту

Орехи лещины едят в сыром, сушеном, жареном виде. Они применяются при изготовлении ликёров, для приготовления кондитерских изделий (пирожных, тортов, кремов, халвы и пр.). В Азербайджане листья растения употребляют в пищу.

Древесина используется для выполнения столярных и токарных поделок. Из стволов производят обручи для бочек, рукоятки для с/х инвентаря, трости. Из тонких веток плетут корзины, а из толстых делают удочки. Из лещины сооружают заборы и плетни. Облиственные ветки дают в качестве корма домашнему скоту, к примеру, козам.

Опилки из лещины применяются для осветления вин, уксуса. Из древесины делается уголь. Уголь является основой для производства пороха.

Кору лещины употребляют при дублении кожи. Из неё получается краска жёлтого цвета для кожи, которая идёт на обувь.

Состав и лечебные свойства лещины

  1. Препараты, приготовленные на основе указанного кустарника, оказывает противодизентерийный, вяжущий, жаропонижающий, сосудорасширяющий эффект.
  2. Ореховые ядра нормализуют работу ЖКТ, они растворяют камни в почках, обладают стимулирующим и общеукрепляющим действием.
  3. Отвар данного растения рекомендуется применять для лечения малярии.
  4. Средство под названием «Жидкость Л-2 лесовая », которое получается при сухой перегонке древесины, употреблять стоит лицам, страдающим экземой, нейродермитом, стрептодермией, псориазом , эпидермофитией.
  5. Кору рассматриваемого кустарника принимают в качестве вяжущего состава.
  6. Эфирное масло оказывает сосудосуживающий эффект. Настой рекомендуется при варикозном расширении вен , при геморрагиях, язвах, перифлебите.
  7. На основе листьев лещины готовят препараты, употребляемые при болезнях ЖКТ, анемии, рахите, недостатке витаминов в организме. Их отвар рекомендуется пить лицам, у которых наблюдается гипертрофия предстательной железы, гипертония, болезни почек. Мазью на основе листьев смазывают участки тела, поражённые раком.
  8. Плоды лещины, измельчённые в порошок, отвар из их скорлупы принимают при колите. Растёртые с водой орехи помогают справиться с кровохарканием, почечнокаменной болезнью, метеоризмом в желудке. Измельчённые плоды, смешанные с белком куриного яйца, используются при ожогах.
  9. Масло, полученное из орехов лещины, назначается людям с эпилепсией, повреждёнными волосами, лицам, страдающим ревматизмом, анемией, аскаридозом.
  10. Применение лещины в народной медицине

    Настой на основе листьев лещины, употребляемый при варикозном расширении вен нижних конечностей, язвах, кровоизлияниях, авитаминозе, малокровии, заболеваниях кишечника

    Залейте кипятком (200 мл) измельчённые листья рассматриваемого кустарника (20 г), настаивайте 4 часа, тщательно процедите. Средство пить надо в день 4 раза по четверти стакана до еды.

    Настой из коры и листиков лещины, используемый при тромбофлебите, капиллярных геморрагии, варикозном расширении вен

    Измельчите сухие листья и кори рассматриваемого растения (25 г), заварите их кипятком (250 мл), настаивайте 4 часа, процедите, используя марлю. Принимать состав следует трижды в сутки по 50 мл.

    Отвар на основе листьев лещины, применяемый при гипертонии, болезнях почек, печени, диарее, гипертрофии предстательной железы

    Измельчённые листики указанного кустарника (20 г) залейте кипятком (400 мл), варите 10 минут, настаивайте ещё 30 минут, процедите. Употреблять средство надо по половине стакана в день 2 или 3 раза.

    Отвар, приготовленный на основе плюски лещины, назначаемый при диарее

    Возьмите сушеные плюски данного растения (20 г), добавьте в них кипяток (200 мл), кипятите примерно 15 минут, настаивайте ещё 2 часа, процедите через несколько слоёв марли. Принимать состав внутрь надо в сутки 4 раза по 50 мл.

    Средство, используемое при мочекаменной болезни, высокой температуре, колите

    Ореховые ядра разотрите в мелкую крошку (200 г), смешайте с водой (200 мл). Пить состав надо трижды в день по 50 мл.

    Средство от малокровия на основе лещины

    Извлеките из орехов лещины ядра (200 г), смешайте их с натуральным мёдом (50 г). Принимать состав надо после еды по 25 г 3 раза в сутки.

    Отвар из коры лещины, обладающий противовоспалительным действием

    Измельчённое сырьё (1 ст.л.) залейте кипятком (500 мл), варите на водяной бане примерно 10-15 минут, процедите. Доведите объём состава до первоначального, добавив питьевую воду. Пить средство надо по? стакана в день 4 раза (до еды).

    Противопоказания

    Препараты, приготовленные на основе лещины, не стоит принимать людям, страдающим псориазом, при индивидуальной непереносимости, беременности, в период лактации.

(лещина) известен человечеству на протяжении тысячелетий в силу своих отличных вкусовых качеств и целебных свойств. Его используют в народной медицине, промышленности, косметологии, при приготовлении различных блюд.

Для человека полезны все части растения, даже скорлупа и оболочка недозрелого ореха – плюска. Из них изготавливают отвары, настои, чаи для лечения различных заболеваний. Крупноплодные окультуренные сорта лещины называются фундуком.

Лещина (орешник) — листопадный кустарник семейства березовых с мощной корневой системой, пышной кроной, высотой до 3-7 метров. Имеет множество побегов, покрытых корой с поперечными узорами. Свое название растение получило из-за формы листьев, считается, что они напоминают рыбу леща.

Они крупные, шероховатые, имеют светло-зеленую окраску. Осенью листья становятся красными или желтыми. Края листовой пластины зазубрены, поэтому листья имеют привлекательный вид.

Весной лещина покрывается длинными сережками (до 7 см), одиночными или гроздьями по 2-3 штуки. Это мужские цветки, они появляются на кустах осенью, после зимы они распускаются до появления листвы. Женские цветки напоминают почки.

Лещина может прожить до 100 лет. Плодоношение начинается с 8 года. Орех лещины (фундук) широко популярен ввиду своих вкусовых качеств и пользы для организма. Созревают орехи осенью. Имеют светло-коричневый цвет, завернуты в светло-зеленую плюску. Лещина произрастает на территории Европы, Закавказья, Украины.

Полезные свойства лещины – от чего помогает

Полезные свойства лещины общеизвестны. Целебными качествами обладают все части растения: кора, листья, сережки, орехи, в том числе скорлупа, молодые побеги и пыльца.

Растение не только лечит, но служит для профилактики различных заболеваний. Предотвращает атеросклероз, который занимает лидирующие позиции по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, вызывает инфаркт мозга и сердца.

  • отличается вяжущим, антимикробным, жаропонижающим и общеукрепляющим воздействием;
  • стимулирует иммунитет;
  • ускоряет заживление ран;
  • излечивает дизентерию;
  • усиливает лактацию;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт;
  • выводит камни и песок из почек;
  • улучшает потенцию;
  • расширяет сосуды;
  • излечивает флебиты, трофические язвы.

Ореховое молочко применяется для восстановления сил ослабленных после болезни людей. Плюска используется при . Кора и листья применяются при лечении сосудистых патологий. Кора эффективна при лечении малярии.

Листья растения богаты эфирными маслами, гликозидами, сахарозой. Объем жиров в лещине 62-65%, белков – 16%, сахаров – 3,5%, углеводов – 7%.

Листья характеризуются содержанием:

  • липотропных веществ: метионина, холина, лецитина;
  • ненасыщенных жирных кислот;
  • эфирного масла;
  • сахарозы;
  • дубильных веществ;
  • пальмитиновой кислоты;
  • витаминов РР, К, В1, В2, С;
  • биофлавоноидов.

Листья лещины полезны при анемии, авитаминозе, неустойчивом стуле, нарушении аппетита. Мужчинам лещина помогает облегчить состояние при , аденоме. Листья имеют мочегонный эффект при заболеваниях почек, применяются для профилактики атеросклероза.

Для приготовления лекарственных средств особенно полезны молодые листья, собранные в мае-июне.

Орех (плод) лещины – целебные свойства

Регулярное потребление плодов лещины способствует нормализации в крови, увеличивает жизненный тонус. Особенно полезна лещина для мужчин, помогает им легче справляться со стрессами и эмоциями, восстанавливает силы при умственном и физическом истощении.

Лещина отличается высокой энергетической ценностью (657 Ккал на 100 г), повышенным содержанием:

  • аминокислот, уникальным белковым составом, аналогичным яичному белку: содержит 18 аминокислот, 8 из которых незаменимые, растительный белок по ценности не уступает мясу;
  • витамина С, незаменимого для укрепления защитных сил, укрепления сосудов и сердца;
  • витамина В 1 , который защищает от нервного напряжения и стресса;
  • витамина Е, который является антиоксидантом;
  • фитостиролов, меди и марганца, которые обладают омолаживающими свойствами;
  • провитамина А;
  • минералов;
  • железа (объемом 20% суточной нормы), который полезен для сердца и сосудов, обеспечивает организм гемоглобином;
  • корелина;
  • фосфора, магния и калия (укрепляют кости, суставы, зубы, полезны при нарушениях сердечно-сосудистой системы);
  • жирных масел, которые служат для профилактики атеросклероза, инсульта.

Применяется при эпилепсии, желчекаменной болезни, опухолях, аскаридозе, а также для восстановления сил после длительной болезни, малокровии. Укрепляет волосы, устраняет их ломкость и выпадение.

Этот крупный кустарник семейства березовых распространен в степной и лесостепной полосе европейской части России, в Украине и на Кавказе. В официальной медицине препараты на основе лещины не нашли широкого применения, но это не уменьшает ее значимость. С давних времен она почиталась как священное растение, способное защитить от пожара, злых духов, даровать бессмертие. Нашим предкам были знакомы и лечебные свойства лещины обыкновенной, которые с успехом применялись в народной медицине.

Общие сведения

Насчитывается до 20 видов этого растения, но в России наибольшее распространение получили 2 вида: лещина обыкновенная и лещина крупная. Все виды являются достаточно высокими кустарниками (до 10 м высотой), реже деревьями. Часто образуя заросли, она растет вдоль оврагов, в хвойных и смешанных лесах. Свое название получила благодаря большим, широкоовальным листьям, напоминающим туловище пресноводной рыбы — леща. Период жизни лещины составляет около 90 лет.

В зависимости от места произрастания, растение начинает цвести в феврале на юге, и в мае в северных районах страны. Плод образует орех (фундук), который располагается в листовой обертке (плюске) и является вкусным и питательным продуктом. Существует поверье, что сдвоенное ядро в орехе способно принести счастье, здоровье и богатство, а поэтому их хранили и использовали как талисман и оберег.

В качестве целебного сырья используются: кора, побеги, листья, плюска, пыльца, скорлупа и ядро ореха.

Лечебные свойства лещины обыкновенной

Сырье этого кустарника занимает почетное место среди различных целебных трав. Листья обладают мочегонным и общеукрепляющим действием, используются для лечения нервных заболеваний, анемии, воспалении предстательной железы, болезнях печени, лимфатических узлов. Настои и отвары помогают при мочекаменной болезни, малокровии, рахите, авитаминозе и кишечных заболеваниях.

Листовая обертка ореха (плюска) применяется в лечении желудочно-кишечного тракта, печени, авитаминозе и малокровии.

Лечебные свойства коры используют при геморрое, дизентерии, варикозном расширении вен, болезнях желудка и кишечника, трофических язвах и простудных заболеваниях.

Особое внимание уделяется ядрам плодов. Богатый состав полезных веществ помогает при ревматизме, анемии, опухолях и утомляемости. По своей калорийности фундук превосходит шоколад (на 100 г приходится 700 ккал). Содержание жиров достигает около 80%, белков — 14−18%, углеводов — от 3 до 5%. В состав ореха входит: около 20 аминокислот, витамины А, В, С, Е, Д, азот, железо, калий, кальций, натрий, магний, сера, фосфор, цинк и другие. Они способствуют укреплению зубов и костной ткани, участвуют в выработке половых гормонов, нормализуют деятельность нервной системы.

Ореховое масло является легкоусвояемым и содержит ненасыщенные жирные кислоты: стеариновую, миристиновую, олеиновую, пальмитиновую, линолевую. Они являются антиоксидантами и предотвращают развитие атеросклероза, улучшают работу сердца и кровеносной системы, повышают защитные силы организма.

Кора обладает антисептическим и сосудосуживающим свойством. Ее рекомендуется использовать при капиллярных геморрагиях, варикозном расширении вен, язвах, перифлебитах.

Все части растения способны оказывать лечебный эффект при половом бессилии. Они обладают противовоспалительным и бактерицидным действием, укрепляют иммунитет, улучшают работу сердечнососудистой деятельности.

Народные рецепты на основе лечебных свойств лещины обыкновенной

1. Для лечения хронического бронхита, а так же в качестве успокоительного средства, применяется ореховое молочко. Для его приготовления понадобится 50 ядер ореха фундук. Залейте их 1 стаканом теплой воды и оставьте на 10−12 часов. Разотрите орехи ступкой или в блендере и оставьте еще на 3 часа. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Процедите и добавьте в отвар 5 ст.л. сливок и 1,5 ст.л. меда. Все хорошо перемешайте и принимайте по 1 ст.л. 2 раза в день до еды.

Это средство так же используется при лихорадке, кровохарканье, легочных заболеваниях, мочекаменной и почечнокаменной болезни, помогает растворению камней.

2. При ишемической болезни сердца поможет настой из листьев или коры лещины обыкновенной. Можно использовать обе составляющих, взяв их в равных пропорциях. Возьмите 1 ст.л. сырья и залейте 1 стаканом кипятка. Дайте настояться в течение 1−1,5 часов и процедите. Принимайте настой по 2 ст.л. 3 раза в день, за 30 минут до еды.

3. 1 ст.л. листьев измельчите, и залейте 1 стаканом кипятка. Накройте крышкой и дайте остыть естественным образом. Настой процедите и поделите на 2 части. Одну часть выпейте утром, а вторую вечером. Это средство применяется для лечения аденомы простаты. Курс приема — до выздоровления.

4. Для лечения желтухи потребуются листья лещины. ½ литровой банки заполните сухими измельченными листьями растения. Залейте банку доверху сухим белым вином и плотно закройте. Уберите в темное место на 7 дней, не забывая периодически встряхивать содержимое. Процедите и принимайте 3 раза в день до еды, по 50 мл. Курс лечения составляет 2−3 недели.

5. При варикозном расширении вен, тромбофлебите, капиллярной геморрагии, используйте отвар, на основе коры лещины. Залейте 1 ст.л. сырья 500 мл кипятка и поставьте на огонь. Варите на медленном огне около 10 минут, после чего дайте настояться в течение 1 часа. Отвар процедите, и принимайте по ½ стакана 4 раза в день, за 20−30 минут до приема пищи.

6. В косметологии, масло фундука или отвар, приготовленный на основе его листьев, рекомендуется применять в качестве лечебного средства при выпадении волос.

Противопоказания

Домашнее лекарство с использованием лещины обыкновенной способно повышать давление. Ядра орехов могут спровоцировать кожные заболевания: нейродермит, псориаз и другие.