Куриная печень калорийная или нет. Чем полезен Печень куриная. Можно ли есть при похудении куриную печень

Куриные субпродукты – это не только возможность разнообразить меню семьи, но и введение в рацион полезной, богатой минеральными веществами пищи. Речь идет о куриной печени – мягкой, вкусной, сочной и очень нужной для организма.

Химический состав куриной печени, пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 137,6 кКал
  • Белки: 20,4 гр
  • Жиры: 5,9 гр
  • Углеводы: 0,73 гр
  • Вода: 70,9 гр
  • Зола: 1,4 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 15 мг
  • Магний: 24 мг
  • Натрий: 90 мг
  • Калий: 289 мг
  • Фосфор: 268 мг
  • Сера: 204 мг

Витамины:

  • Витамин A: 12 мг
  • Витамин PP: 10 мг
  • Витамин E: 0,7 мг
  • Бэта-каротин: 0,13 мг
  • Витамин A (РЭ): 12000 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,5 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 2,1 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,9 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 240 мкг
  • Витамин B12 (кобаламины): 16,58 мкг
  • Витамин C: 25 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 13,3864 мг
  • Холин: 194,4 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 17,5 мг
  • Цинк: 6,6 мг
  • Медь: 386 мкг
  • Марганец: 0,318 мг
  • Селен: 54,6 мкг
  • Хром: 9 мкг
  • Молибден: 58 мкг
  • Кобальт: 15 мкг

Рассматриваемый продукт является лидером среди других по содержанию в своем составе железа – на 100 г продукта приходится 17,5 мг этого вещества. В куриной печени есть и фосфор, и цинк, и магний.

А сколько витаминов может ввести в организм простое блюдо из куриной печени? Это (витамин В9) – она крайне необходима женщинам в период планирования беременности и во время вынашивания ребенка. А еще в рассматриваемом продукте и аскорбиновая кислота имеется, и рибофлавин, и каротин, и ниацин, и тиамин – все эти витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Калорийность данного продукта высокая – около 140 Ккал на 100 г куриной печени. Но это не означает, что продукт является не диетическим продуктом, как раз наоборот – при такой большой калорийности в составе очень мало жиров и углеводов.

Польза куриной печени

Регулярное употребление куриной печени способствует укреплению зрительного нерва, улучшает внешний вид кожи, делая ее чистой, здоровой. Кроме этого, учеными и врачами были выявлены и систематизированы следующие полезные свойства куриной печени :


Но одно из самых важных свойств куриной печени – насыщение организма железом, что служит профилактикой развития . Причем, даже если врачами уже диагностирована железодефицитная анемия, регулярное употребление рассматриваемого продукта помогает скорректировать уровень гемоглобина. Интересно, что куриная печень является одним из тех редких продуктов, при употреблении которых железо усваивается максимально – это происходит благодаря сочетанию в составе рибофлавина и железа.

Очень важно вводить в рацион питания куриную печень и беременным женщинам – содержащаяся в ней фолиевая кислота благотворно влияет на внутриутробное развитие будущего ребенка.

Многие утверждают, что куриная печень очень вредна для организма – ведь через этот орган в организме курицы проходит вся кровь, именно он абсорбирует токсины и шлаки. А если учитывать современные условия выращивания кур на фоне больших доз различных стимуляторов роста и антибиотиков, то что вообще можно говорить о мифической пользе печени этих птиц?

А вот ученые и врачи опровергают это мнение! Печень с помощью желчного пузыря выводит из организма все вредные вещества – токсины, шлаки, остатки лекарственных препаратов, и это отлично известно всем медикам. Не стоит забывать и то, что в человеческом организме также есть печень – она гораздо мощнее и крепче, поэтому с легкостью выведет попавшие в организм вредные вещества, дав проникнуть в клетки только полезным. Ну и потом – можно приобретать домашнюю птицу, так сказать «бабушкину» - уж ее печень точно будет полезной. В общем, все разговоры о вреде куриной печени для здоровья человека - всего лишь мифы.

Но есть четкие противопоказания к употреблению рассматриваемого продукта :

  1. При повышенном содержании холестерина – в куриной печени содержится достаточно большое количество именно «вредного» (до 280 мг на 100 г продукта!).
  2. В пожилом возрасте – не нужно полностью отказываться от рассматриваемого продукта, просто снизьте количество.
  3. Язвенная болезнь желудка и/или , заболевания почек – в печени очень много белка, который негативно влияет на развитие подобных патологий.

Как выбрать качественную куриную печень и правильно приготовить

Куриная печень продается в охлажденном и замороженном виде – понятно, что оптимальным вариантом станет приобретение охлажденного продукта. И при покупке стоит обращать внимание на следующие моменты :


Интересно, что нужно уметь правильно готовить куриную печень – при грамотном сочетании продуктов ее полезные свойства усиливаются. Лучше всего – сварить куриную печень. Это делается быстро – при слабом кипении для приготовления понадобится 15 минут. Не стоит добавлять бульонные кубики, какую-то приправу – отдайте предпочтение овощам и зелени.

Современный ритм жизни не оставляет людям времени на повседневные заботы. Иногда даже не выдаётся выкроить час, чтобы приготовить полноценный обед или ужин. На помощь приходят субпродукты, которые быстро проходят обработку и насыщают организм не хуже любого мяса. Наибольшей популярностью пользуется куриная печень .

Состав и калорийность куриной печени

В продукте в изобилии находится ретинол, или витамин А. Это природный антиоксидант, который отвечает за профилактику раннего старения органов и систем организма. Интересно, что всего 1 порция объёмом 100 гр. сосредотачивает столько витамина А, который превышает суточную допустимую норму вдвое.

Также в продукте имеется витамин РР, ему отводится 84% от дневной нормы. Крайне много в куриной печени витаминов В-группы, а именно фолиевой кислоты, тиамина, пиридоксина, рибофлавина. Они нужны для поддержания работы нервной системы.

Куриная печёнка славится высоким скоплением железа (96% от дневного количества). Этот элемент предупреждает анемию и усиливает качество крови.

Интересно, что кобальта в печени скапливается аж 150%. Это говорит о превышении допустимого ежедневного количества.

При потреблении субпродукта вы сможете насытить организм 83% молибдена, 55% цинка, 34% фосфора. А также никелем, медью, бором, селеном, марганцем, натрием, кальцием, магнием и калием.

Важно запомнить, что в печёнке из курицы сосредоточено 117% холестерина. Поэтому людям с сердечными и сосудистыми патологиями следует быть осторожнее.

При всём этом порция весом 100 гр. скапливает 138 Ккал. Из этого количества 23 гр. занимают белки, 0,3 гр. отводится углеводам и 6,6 гр. жирам. Речь идёт о печени, приготовленной на пару без соусов.

  1. Печёнка полезна лишь в том случае, если курицу кормили не с добавлением химии. Специалисты доказали, что полностью натуральный продукт очищает организм от свободных радикалов. Тем самым проводится профилактика онкологических заболеваний.
  2. В составе много белка, который необходим для построения мышечной ткани. Полезно кушать печёнку людям, которые активно занимаются спортом. Вам будет легче нарастить «массу» и избавиться от излишков жировой ткани.
  3. Несмотря на скопление холестерина в составе, печень обладает способностью выводить тот самый холестерин. Естественно, это касается питания, в котором субпродукт потребляется не чаще 1 раза в неделю. Печень профилактирует атеросклероз и тромбообразование.
  4. Фолиевая кислота оказывает благотворное воздействие на женскую и мужскую половую систему. Продукт показан к приёму семьям, которые не могут зачать малыша. При систематическом потреблении улучшается репродуктивная деятельность.
  5. Печёнка укрепляет защитные функции организма, а также улучшает деятельность кровеносной системы. Субпродукт усиливает выработку эритроцитов, мягко раскупоривает кровеносные каналы и насыщает внутренние органы всеми полезными минералами.
  6. Ретинол, или витамин А, считается источником молодости. Это вещество укрепляет глазные мышцы и рекомендовано к приёму людям с низким зрением. К тому же ретинол является естественным антиоксидантом, который предотвращает раннее старение кожи.
  7. Всего 1 порция печёнки восполнит дневную норму в железе. Минеральное соединение профилактирует анемию, повышает уровень гемоглобина, сдерживает скачки глюкозы. Субпродукт необходимо кушать дамам во время климакса и девушкам при менструальном цикле.
  8. Печень курицы укрепляет сердечную мышцу и заставляет её работать слаженно. Продукт рекомендуется кушать беременным девушкам, чтобы восполнить недостаток аминокислот и минералов.
  9. Субпродукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта и всей пищеварительной системы. При частом употреблении исчезают запоры, нормализуется перистальтика и микрофлора кишечника.
  10. Куриная печёнка может похвастаться большим скоплением йода и селена. Эти вещества ответственны за деятельность эндокринной системы, в том числе щитовидки.
  11. Печень стимулирует нейроны головного мозга. На этом фоне повышается память, восприятие, концентрация внимания. Субпродукт следует вводить в меню людям, которые много трудятся умственно.

Польза куриной печени для мужчин

  1. Продукт включает пантотеновую кислоту, которая требуется мужскому организму. Этот витамин отвечает на полноценную деятельность надпочечников, регулирующих функцию воспроизведения детей.
  2. Печень нужна мужчинам, которые активно занимаются спортом. Продукт помогает нарастить мышечную массу и быстрее восстановиться после тренировок.
  3. Также печёнка влияет на потенцию. Она усиливает циркуляцию крови в зоне полового члена, тем самым повышая сексуальную активность. На этой почве усиливается не только мужское либидо, но и фертильность.

  1. Многие девушки и женщины сталкиваются с нехваткой железа. Дефицит минерального соединения появляется на фоне маточных кровотечений и обильных выделений при месячных.
  2. Всё это ведёт к нарушению гормональной системы и общему дисфункционированию организма. Печёнка из курицы восполняет недостаток питательных веществ, проводится серьёзная профилактика малокровия.
  3. Рибофлавин и другие витамины В-группы оказывают вспомогательное воздействие на нервную систему. Налаживается психоэмоциональная среда, пропадает бессонница и плохое настроение.
  4. Печёнка помогает похудеть, если употреблять её в отварном или тушёном виде. В составе много белка, который запускает процесс расщепления жировых тканей.
  5. Токоферол и ретинол положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтевых пластин. Витамин В9 нормализует работу кишечника, борется с неприятным запахом изо рта.

Польза куриной печени при похудении

  1. Как было упомянуто ранее, в составе субпродукта присутствуют белковые соединения. Они долго усваиваются, но эффект от потребления печени достоин похвалы.
  2. При систематическом приёме расщепляются жировые отложения, формируются мышечные волокна, укрепляются кости. Всё это достижимо, если совмещать правильное питание с занятиями спортом.
  3. Печёнка обладает способностью усиливать метаболические процессы. Пища переваривается в полной мере и не залёживается в кишечнике. Субпродукт насыщает энергией и придаёт бодрости.

Польза куриной печени при беременности

  1. Нередко специалисты назначают девушкам в положении потребление куриной печени. Дело в том, что продукт насыщен фолиевой кислотой, которая необходима для нормального развития плода. Наличие меди и железа в составе субпродукта помогает будущей матери избежать развития анемии.
  2. Нередко малокровие приводит к риску выкидыша. Проблема в том, что кровь обретает более жидкую консистенцию. Печень насыщена необходимыми аминокислотами в виде триптофана, лизина и метионина. Обилие витамина А в продукте способствует нормальному развитию плода. Никотиновая кислота показана при ГВ.
  3. Несмотря на явную пользу субпродукта, среди специалистов ведётся масса споров. Некоторые врачи утверждают, что обилие ретинола негативно сказывается на формировании малыша.
  4. Что качается лактационного периода, то печень можно потреблять спустя несколько дней после родов, но только в отварном либо тушёном виде. Начинайте есть с маленьких порций.

  1. Доказанный факт, что печень насыщена необходимыми ферментами для организма. В частности субпродукт показан к потреблению детям в качестве профилактики различных недугов и для общего укрепления здоровья.
  2. Полезность состава объясняется высоким содержанием магния, фолиевой кислоты, фосфора и железа. Поэтому поедание печени детям особенно рекомендовано. Ценный состав положительно воздействует на иммунную систему и кроветворение.
  3. Доказано, что субпродукт хорошо сказывается на зрении, укрепляя нервы. Состав заряжает детский организм энергией и избавляет от переутомления. Разрешается давать печень ребёнку после 1 года жизни. Включите продукт в недельный рацион.
  4. Учитывайте, не стоит насильно заставлять ребёнка есть печёнку. Можете отложить манипуляцию на некоторое время. Попробуйте давать продукт в виде пюре. Следите за реакцией организма. Если у ребёнка началась аллергия, прекратите процедуру.

Употребление куриной печени

  1. Чтобы добиться максимального вкуса от субпродукта, печень обжаривают на среднем огне порядка 8-10 минут. При этом тару не рекомендуется накрывать крышкой. Если вы собираетесь тушить состав, достаточно будет четверти часа.
  2. Чтобы проверить готовность, проткните кусочек зубочисткой. Сок должен выделиться чистым и прозрачным без примесей крови. После этого блюдо можно снимать с огня.
  3. Наибольшую пользу для организма принесёт домашний паштет. Такой продукт готовится из куриной печени, моркови и репчатого лука. При этом блюдо насыщено необходимыми ферментами. В этом случае железо намного лучше усваивается.
  4. Учитывайте, не стоит совмещать поедание печени с молочными продуктами. Кальций не даёт железу усваиваться в организме. На завтрак можно отдавать предпочтение молочным продуктам, а на ужин ешьте печень.
  5. Также железо может плохо усваиваться из-за злаковых культур. Лучшими блюдами в сочетании с печенью можно считать картофель, фасоль, капуста, горошек и иные овощи.

Вред куриной печени

  1. Стоит понимать, что куриная печень выступает в роли фильтра, который вбирает в себя вредные соединения и токсичные вещества. Если птицу кормили продуктами с химическими добавками, то подобный состав не принесёт человеку пользы.
  2. Учитывайте, куриную печень запрещается хранить длительное время. В противном случае продукт начинает в себе накапливать большое количество токсинов. В результате приготовления субпродукта человек получает вместо пользы существенный ущерб для организма.
  3. Запрещается кушать печень с горчинкой, такой показатель - верный признак некачественного состава. Помните, что субпродукт богат холестерином. Поэтому потребление печени должно быть разумным. Субпродукт запрещён при повышенном холестерине, пожилым людям, патологии почек, язве.

Без сомнений, куриная печень несёт неоценимую пользу человеческому здоровью. В составе субпродукта присутствует множество аминокислот, которые не могут вырабатываться самостоятельно, но должны поступать с пищей. Печёнка широко используется для похудения, тем не менее, потреблять её необходимо дозированно.

Куриная печень присутствует в рационе практически любой семьи не только из-за своей пищевой ценности, но и благодаря быстрому и простому приготовлению.

Перед тем, как приготовить куриную печень, стоит узнать, что по содержанию железа и витаминов группы B она не уступает говяжьей, зато абсолютно нетребовательна к подбору сопутствующих продуктов.

Куриная печень – классический рецепт

Наиболее простым в исполнении, но не менее сытным, является классический рецепт, для которого потребуется самые обычные ингредиенты:

  • печень– 500 г;
  • лук – 2-3 головки;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Для создания блюда по классическому рецепту можно следовать представленным ниже шагам, что позволит подать к столу очень аппетитную печень:

  1. Субпродуктпромывается и обсушивается при помощи бумажного полотенца, после чего делится на четвертинки.
  2. Очищенный лук режется колечками.
  3. В сковороду на горячее масло выкладывается лук и обжаривается на средне-сильном огне до появления корки золотистого цвета.
  4. К луку выкладывается печеньи при постоянном помешивании обжаривается 7 минут.
  5. Содержимое сковороды солится, перчится, после чего накрывается крышкой, а огонь уменьшается до минимума.
  6. По прошествии 5 минут тушения куриная печень с луком готова.

Тушенная в сметане (печень по-строгановски)

Идеальное блюдо для будничного ужина, просто тающего во рту и являющегося диетическим. Для создания питательного субпродукта в сметане достаточно добавить к основным ингредиентам из классического рецепта 200-300 г сметаны, в зависимости от желаемой густоты подливки.

Способ приготовления также аналогичен классическому с одним нюансом: перед тем, как приступить к последнему шагу, обжаренные лук с печенью заливаются сметаной и тушатся под крышкой четверть часа.

Оладьи из куриной печени

Превосходное самостоятельное второе блюдо, которое также хорошо сочетается с гарнирами из картофеля.

Для приготовления оладий из пол килограмма печени необходимы:

  • печень – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Чтобы в результате насладиться нежными оладьями:

  1. Подготовленные печень и луковица пропускаются через мясорубку или перемалываются в комбайне.
  2. В полученный фарш вбивается яйцо и добавляется мука, после чего всё тщательно перемешивается, солится и приправляется.
  3. Смесь довольно жидкой консистенции выкладывается на горячую сковороду с подсолнечным маслом столовой ложкой.
  4. Жарка происходит на не слишком интенсивном огне: одна сторона жарится до появления по краям золотистой корочки, вторая – при закрытой крышке до полной готовности оладушка.

Внимание! Если печёночную массу загустить, то на выходе получатся печёночные котлеты: принцип приготовления и набор ингредиентов у двух блюд аналогичен.

Паштет из куриной печени – ещё одно питательное лакомство, которое при грамотном исполнении будет очень кстати даже на праздничном столе.

Чтобы отведать паштет в домашнем исполнении потребуются:

  • печень – 250 г;
  • лук – 2-3 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Перед тем, как приступить к приготовлению подготавливаются продукты:

  • масло выдерживается при комнатной температуре для размягчения;
  • очищенный лук измельчается;
  • морковь трётся на мелкой тёрке;
  • промытая печень нарезается мелкими кусочками.

После подготовки продуктов:

  1. На разогретую сковороду с ½ подсолнечного масла выкладывается лук и пассеруется 5-6 минут на медленном огне.
  2. К луку добавляете морковь, всё перемешивается и продолжает пассероваться ещё 10-12 минут до мягкого состояния корнеплода.
  3. Морковно-луковая смесь выкладывается в отдельную ёмкость, а в сковороду вливается оставшаяся половина подсолнечного масла.
  4. В горячее масло выкладывается печень и обжаривается 5 минут на достаточно интенсивном огне.
  5. После исчезновения крови печень выкладывается к овощам.
  6. Субпродукти овощи пропускаются через мясорубку.
  7. После остывания к смеси добавляется сливочное масло, соль и специи.
  8. Всё тщательно перемащивается и помещается в холодильную камеру на полчаса.

Паштет готов к употреблению.

По-восточному с соевым соусом

Потрясающее питательное блюдо с восточными нотками, которому придают пикантности соевый соус и специи, применяемые в восточной кухне.

Чтобы приготовить блюдо требуется приобрести:

  • печень – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • соевый соус – 75 мл;
  • томатная паста – 25 г;
  • мёд – 25 г;
  • крахмал – 20 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль, специи (карри, паприка) – по вкусу.

Способ приготовления блюда довольно прост:

  1. Промытая печень нарезается тонкими ломтиками.
  2. В отдельной ёмкости смешиваются ½ масла, крахмал, специи, соль, размятый чеснок.
  3. Пока в течение 15 минут в смеси выдерживается печень, в другой посуде готовится заливка из соевого соуса, мёда и томатной пасты.
  4. На разогретую сковороду с оставшимся маслом выкладывается печень, после её обжарки на интенсивном огне в течение 5 минут кладутся луковые полукольца.
  5. Через 5 минут всё заливается соусом, который при желании можно развести кипятком.
  6. Спустя 10 минут томления содержимого на медленном огне деликатес готов.

Блюдом, богатым витаминами и другими питательными веществами, является печень с овощами, которая готовится из следующих продуктов:

  • печень – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • цуккини – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Для приготовления своеобразного овощного рагу с печенью субпродукт и овощи нарезаются: печень – пополам, лук – полукольцами, баклажан и кабачок – кольцами, перец – полосками, томаты – дольками, чеснок – тонкими лепестками.

Когда всё подготовлено:

  1. Кольца баклажана солятся, а спустя 20 минут отжимаются.
  2. Печеньвыкладывается на разогретую сковородку, где на среднем огне обжаривается.
  3. Через 7 минут кусочки субпродукта переворачиваются на другую сторону, солятся, приправляются и готовятся до готовности с постоянным помешиванием.
  4. В сотейнике обжариваются до золотистого цвета лук с чесноком, после чего они перекладываются к печени.
  5. Затем по отдельности пережариваются баклажаны, цуккини и перец., после чего все овощи и печень соединяются в разогретом сотейнике.
  6. К рагу выкладываются томаты, а плита выключается.
  7. Всё солится, приправляется и закрывается крышкой.
  8. По прошествии 5 минут кушанье готово.

Простой и вкусный салат с куриной печенью

Кода неожиданно нагрянули гости, печёночный салат придёт на выручку, будучи вкусным угощением, для приготовления которого необходимы:

  • печень – 350 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • майонез – 250 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Слоёный салат готовится следующим образом:

  1. Картофель и яйца отвариваются и измельчаются.
  2. Измельчённый лук и натёртая морковь обжариваются.
  3. Печеньотваривается, нарезается соломкой и обжаривается.
  4. Слои перемазываются майонезом: картофель, печень, морковно-луковая смесь, яйца.

Печень с картофелем, запечённые в горшочке

Интересный рецепт печёночной запеканки придётся по вкусу даже самым привередливым гурманам.

Для воплощения рецепта из полу килограмм субпродукта потребуются:

  • лук – 150 г;
  • морковь – 200 г;
  • картофель – 600 г;
  • сыр твёрдый – 150 г;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • сметана – 300 мл;
  • соль, специи – по вкусу. Читайте еще:

Для приготовления:

  1. Измельчённый лук и натёртая морковь слегка обжариваются.
  2. К морковно-луковой смеси добавляются кусочки печени, после чего всё жарится 3-4 минуты.
  3. Добавляется сметана, солится, приправляется, а затем всё тушится 7 минут.
  4. Отдельно до готовности жарится подсоленный картофель, нарезанный брусочками.
  5. В горшочек слоями выкладываются ½ печёночной массы, картофель, ½ печени, натёртый сыр.
  6. Через 30 минут выпекания в духовке при температуре 180° блюдо готово.

Куриная печень богата несколькими питательными веществами, включая белок, ниацин и фосфор, что делает ее полезным пищевым продуктом для многих людей. Некоторые из ее специфических полезных свойств включают способность излечивать анемию, улучшать состояние кожи и предотвращать развитие некоторых видов дисфункции щитовидной железы. Этот богатый питательными веществами продукт может способствовать снижению уровня холестерина и поддержанию на оптимальном уровне функционирования надпочечников. Некоторые исследования показывают, что куриная печень вызывает повышение уровня тестостерона и помогает увеличивать выносливость у спортсменов и бодибилдеров.

Как продукт, богатый белком, куриная печень обладает несколькими потенциальными полезными для здоровья свойствами. Белок помогает формированию и укреплению кожи, волос, и других тканей организма. Это вещество также способствует повышению уровней энергии и является очень популярным среди тех, кто находится на низкоуглеводной белковой диете.

В число других полезных свойств куриной печени входит способность предотвращать и излечивать анемию, развивающуюся в результате дефицита железа, а также поддерживать функционирование иммунной системы. Эти свойства объясняются наличием высокого содержания железа в таких субпродуктах , как куриная печень.

Беременные женщины и люди с анемией могут получить огромную пользу, включив куриную печень в свой рацион.

Среди потенциальных полезных свойств куриной печени и поддержка деятельности щитовидной железы . В куриной печени в значительных количествах содержится такое питательное вещество как селен. Было показано, что селен играет важную роль в регуляции гормонов щитовидной железы. Также считается, что селен способствует предотвращению некоторых форм рака и может облегчать состояние больных артритом и людей с синдромом хронической усталости.

Свойства куриной печени полезные для сердечнососудистой системы включают способность сокращать уровни вредного холестерина и повышать уровни полезного холестерина. Полагают, что витамин B 12 , содержащийся в этом продукте , способствует росту здоровых клеток крови и обеспечивает организм энергией. Этот витамин может быть особенно полезен тем, кто болен пернициозной анемией - заболеванием, которое является результатом недостатка витамина B 12 .

Надпочечники отвечают за выработку целого ряда гормонов, включая те, что необходимы для хорошего репродуктивного здоровья. Повышение эффективности функционирования надпочечников также помогает организму легче справляться со стрессом благодаря выработке гормона, уменьшающего стресс, который известен как кортизол. Пантотеновая кислота, имеющаяся в куриной печени, может способствовать более эффективной работе этих желез. Она также служит повышению уровней тестостерона, улучшая, таким образом, фертильность у мужчин, а также увеличивая их силу и выносливость.

Куриная печень, польза и вред которой будут раскрыты в этой статье, считается весьма распространенным продуктом, который можно купить в любом мясном магазине либо соответствующих отделах крупных супермаркетов. Чаще всего её реализовывают свежей (охлажденной), но также есть возможность найти и в замороженном виде.

Куриная печень – это субпродукт, который по количеству витаминов и минеральных веществ превосходит даже мясо.

Лучшим вариантом будет совершить покупку у местных фермеров, особенно, если качество их продукции подтверждено соответствующими документами. Такой вариант обойдется дороже, однако он послужит порукой того, что вы получите первосортный и экологически чистый мясной продукт.

Химический состав и пищевая ценность

Куриная печень с зеленью

Пищевая ценность продукта являет собой информацию о его составе и калорийности, которая включает в себя три основных составляющих (белки, жиры, углеводы). Сюда же относятся все витамины, макро и микроэлементы, то есть минеральные вещества.

Для того, чтобы разобраться в вопросе, полезна ли куриная печень, рассмотрим все эти показатели подробнее.

Калорийна ли куриная печень

Если вы следите за фигурой и своим весом, то наверняка интересуетесь, сколько белков, жиров и углеводов в данной куриной части. Она будет полезна при диете, ибо порция весом 100 грамм вмещает в себя всего лишь 134 калории. Спортсмены ценят печенку за повышенную концентрацию белка – 17,2 грамма – и минимальный процент углеводов – 1,1 грамм. Жиров насчитывается 6.2 грамма. Белок, сконцентрированный в данном субпродукте, считается полноценным, так как содержит все ключевые аминокислоты, которые наши тела не могут производить самостоятельно.

Куриная печень и холестерин

Одна порция содержит в себе около 400 мг холестерина, что превышает ежедневную норму потребления данного вещества. Но, не смотря на чрезмерное количество холестерина, печень курицы приносит больше пользы, нежели вреда, так как содержит достаточно много других важных нутриентов. Этот субпродукт станет подходящим дополнением вашего рациона при условии его употребления в умеренных количествах и сокращении другой холестеринсодержащей пищи.

Какие витамины содержатся в куриной печени

Куриная печенка считается известным мощным источником различных витаминов. Одна порция продукта полностью восполняет суточную показанную дозу витаминов А и В12, предоставляет достаточное количество тиамина, рибофлавина, пиридоксина и фолиевой кислоты (известными как витамины В1, В2, В6 и В9 соответственно). В свою очередь, печень также имеет в своём составе холин, витамины С, Е и РР.

Людям с диагнозом дефицита железа в организме (сидеропения) полезно добавлять в свой рацион куриный субпродукт. Данный микроэлемент поднимает гемоглобин, который снабжает организм кислородом и транспортирует его по всему телу. На 100 грамм субпродукта приходится 17,5 мг железа, при суточной норме 10 мг для мужчин и примерно 15-20 мг для женщин.

Куриная печень: полезные свойства

Неоценимая польза куриной печени для организма знакома многим. При анемии любого вида, особенно той, которая связана с нехваткой железа, врачи советуют чаще употреблять печень. Она содержит эффективное сочетание, включающее в себя фолиевую кислоту, железо и цианокобаламин (витамин В12). Эти два витамина и минерал нужны для того, чтобы побороть анемию естественным путем и предотвратить или облегчить симптомы в виде низкой энергоэффективности, переутомлении, нерегулярных менструаций или неврологических расстройств.

Чем полезна куриная печень для женщин

Женщинам во время менструального цикла, беременным и молодым матерям при ГВ (грудном вскармливании) приходится быть особенно внимательными к тому, сколько железа присутствует в их рационе.

Печень является практически идеальной пищей при беременности благодаря тому, что в ней содержится большинство ключевых нутриентов для репродуктивного здоровья и стабильного развития плода. Фолиевая кислота специфически важна для женщин в положении благодаря своей способности предохранять малышей от врожденных дефектов и серьезных нарушений спинного мозга. Печень также предоставляет активированный витамин А, который помогает уменьшить окислительный стресс, возникающий при беременности. А о целебном действии продукта для поддержания уровня гемоглобина (что приносит неоценимую пользу для женщин в этот ответственный период) мы уже говорили.

О пользе перепелиных яиц для женщин в период беременности читайте

Как правильно приготовить куриную печень в сметане смотрите видео:

Можно ли кормящей маме есть куриную печень

Все полезные вещества передаются в организмы маленьких детей от матерей при грудном вскармливании. Куриная печень помогает расти и успешно развиваться ребенку, особенно его мозгу и органам, поэтому печенку можно есть кормящей маме. С введением прикорма субпродукт можно давать детям для самостоятельного поедания уже в восьмимесячном возрасте.

Куриная печень: чем полезна для мужчин

Польза для мужчин является неоспоримой. Печень – хороший источник пантотеновой кислоты, принимающей участие в выработке тестостерона (мужского гормона). В свою очередь тестостерон отвечает за сексуальную и репродуктивную функции. Повышенный уровень андрогена влияет на возможность здорового продолжения рода.

Можно ли есть при гастрите куриную печень

Куриная печень при гастрите не перегружает желудок, поэтому в маленьких и умеренных количествах, приготовленная щадящим образом, даже полезна. При язве желудка во время обострения лучше воздержаться от употребления и следовать назначенной доктором диете.

Можно ли есть при похудении куриную печень

Благодаря повышенному содержанию белка и сравнительно маленькому объему жиров и углеводов куриная печень по праву занимает важное место среди диетических продуктов и широко используется при похудении. Этот субпродукт обладает нулевым гликемическим индексом, что делает его идеальной пищей при сахарном диабете.

Вред субпродукта и противопоказания

Полезность куриной печени применима не ко всем людям. Она может быть вредна при определенных заболеваниях. Как уже было сказано ранее, чрезмерное употребление при повышенном холестерине может явиться причиной гипертонии, тромбоза, инфаркта и даже инсульта.

Можно ли куриную печень при панкреатите

Не рекомендуется потреблять куриный субпродукт при данной болезни. Большое количество холестерина в составе способно обострить течение панкреатита даже в состоянии ремиссии. Возможность употребления кушанья в небольших количествах следует уточнять у лечащего врача.

Особенности употребления куриной печени

Наиболее полезным способом приготовления будет отваривание либо тушение печенки. Возможен вариант жарки, желательно без масла или с самым возможно маленьким его количеством, на сухой антипригарной сковороде. Блюдо можно приготовить в виде паштета, но в таком случае стоит следить за количеством масла в рецепте.

Старайтесь употреблять данный субпродукт примерно раз в одну-две недели для восполнения запаса необходимых витаминов и во избежание переизбытка холестерина. Кушанье предпочтительнее планировать на обед, но допускается приготовление на ужин.

Польза и вред куриной печени для человека

Мы выяснили, чем полезна для организма печень – её богатый состав полон многими необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами, что делает её пригодным блюдом даже для детей. При этом нужно быть осторожным, если у вас есть определенные расстройства желудочно-кишечного тракта, особенно в остром состоянии – в таких случаях употребление субпродукта может нанести непоправимый вред здоровью и ухудшить состояние.

Как нормализовать работу ЖКТ способны бананы? прямо сейчас.

О пользе куриной печени смотрите позновательное видео:

Выбор и хранение

При выборе куриной печени важно проконтролировать её цвет. Субпродукт от здоровой птицы должен быть бордовым, тёмно-коричневым. Следует отказаться от покупки, если цвет продукта светлый, желтоватый или его поверхность покрыта белыми точками. Эти признаки означают, что курица была заражена инфекционными заболеваниями либо были серьезно нарушены условия хранения.

Охлаждённую куриную печень не следует оставлять в холодильнике на срок, превышающий двое суток. Замороженный субпродукт может храниться в морозильной камере около трёх месяцев.

Похожие материалы



Издревле куриная печень считается прекрасным средством от хронической усталости, при ослаблении функций внутренних органов человека. В ее составе содержатся вещества, восстанавливающие силы организма, лечащие болезни дыхательных путей.

Куриная печень очень нежная на вкус и быстрая в приготовлении. В отличие от говяжьего или свиного субпродукта, печень этой птицы не нуждается в предварительном молочном вымачивании.

Состав куриной печени объединяет такие компоненты:

  • Витамины A, PP, С, B1, B2, B6, B12
  • Цинк, железо, кальций, молибден, фосфор, натрий, марганец, калий, магний, медь
  • Вода, зола
  • Холестерин
  • Белки, углеводы, жиры
  • Фолиевую, никотиновую, аскорбиновую кислоты

Питательность 100 г отварной печени курицы составляет 140 ккал, жареной – 160 ккал, тушеной – 125 ккал.

Всего 100 г приготовленной куриной печени восполняют суточную потребность человека в железе.

Вред

Куриная печень: вред

Перед употреблением продукта следует взвесить пользу и потенциальный вред продукта. Несмотря на богатый состав, в куриной печени присутствует холестерин. Переизбыток этого вещества в организме чреват возникновением опасных заболеваний: атеросклероза, проблем с сосудами.

Вред куриной печени может быть из-за некачественного продукта и его неправильного приготовления. Недобросовестные фермеры при выращивании птицы приправляют корма вредными добавками, провоцирующими быстрый рост особей. Вредные элементы накапливаются в мясе и печени птицы и при употреблении могут негативно сказаться на здоровье человека.


Противопоказана куриная печень:

  • При пиелонефрите, панкреатите, нарушении пищеварения
  • Если выявлен повышенный уровень холестерина в крови
  • При атеросклерозе
  • Пожилым людям
  • При язвенных поражениях органов пищеварения
  • Если выявлена индивидуальная непереносимость продукта

Чтобы максимально снизить вред куриной печени, следует правильно готовить блюда из этих субпродуктов. Обжаривание с большим количеством растительного масла повышает калорийность печени, в несколько раз подскакивает уровень холестерина в готовом блюде.

Польза

Польза от куриной печени

Один из самых важных составляющих печени элементов – железо. Оно полностью усваивается организмом благодаря присутствию в печени рибофлавина. Польза от куриной печени обусловлена содержанием йода и селена – веществ, улучшающих работу эндокринной системы.

Польза от куриной печени для человека:


В силу низкой калорийности куриная печень является отличным диетическим продуктом и вводится в рацион людей, стремящихся попрощаться с лишним весом. Продукт содержит достаточное количества витамина А, благотворно влияющего на состояние волос, ногтей, эпидермиса.

Куриная печень при беременности и грудном вскармливании

Медики и диетологи рекомендуют употреблять куриную и говяжью печень в период вынашивания ребенка. Польза от куриной печени для беременной проявляется в обеспечении организма ценными микроэлементами и витаминами, а вред минимален.

Употребляя этот субпродукт, женщина получает достаточное количество фолиевой кислоты. Данное вещество необходимо организму для правильного формирования нервной трубки плода. Железо, которым богата печень, предотвращает анемию, улучшает общее состояние беременной. Аминокислоты, содержащиеся в продукте, способствуют выработке энергии, нормализации гормонального фона женщины.

Во время беременности необходимо обеспечивать организм такими веществами, как цинк и медь. Дефицит этих веществ приводит к осложнениям, тяжелым родам. Недостаток цинка чреват опасным заболеванием – гестозом, при котором уровень белка в организме падает до критических показателей.

В период лактации печень птиц не противопоказана. В вареном и тушеном виде ее нужно вводить в рацион женщины, начиная с минимальных доз. От жареного продукта следует отказаться – в таком виде не исключен вред куриной печени. Если кормящая женщина употребляет жареные блюда, у новорожденного могут начать колики, аллергия и отказ от грудного молока.

Как выбрать куриную печень

Минус куриной печени в том, что этот продукт быстро портится. Любые колебания температуры больше чем -/+ 1 °C в печени вызывают быстрые окислительные и биохимические процессы, связанные с ферментативной активностью самих ферментов печени.

Когда куриная печень портится, у нее меняется цвет, а ткани становятся рыхлыми.

При покупке субпродукта пристальное внимание следует уделять внешнему виду и запаху печени. Свежий продукт имеет однородную глянцевую красно-коричневую поверхность, без сгустков и жировых скоплений. У свежей куриной печени ровный темно-вишневый цвет без присутствия оттенков голубого зеленого или коричневого цвета.

Желто-коричневый цвет, неприятный запах, бугристость на поверхности печени свидетельствует о непригодности продукта к употреблению.


Дольше всего сохраняется куриная печень в упаковке с газовой модифицированной средой (это указывается на упаковке). В таких условиях печень сохранится до 10 суток.

Куриная печень для детей

Печень птицы является важным продуктом в организации кормления ребенка в период прикорма. На начальном этапе (после 7 месяцев) педиатры рекомендуют вводить по 1/2 чайной ложки паштета из индюшиной печени. После достижения ребенком возраста 1-1,5 года можно присоединять к обычному рациону пюре из отварной куриной печени.

Этот продукт необходим детям для предупреждения железодефицитной анемии, обеспечении организма фолиевой кислотой, белком и витаминами. Маленькие дети очень энергичны, поэтому вводить в рацион куриную печень нужно и для повышения их энергичности, хорошего зрения, развития и правильного роста.

Чтобы исключить вред куриной печени, приобретать лучше всего данный продукт у проверенных производителей. Наилучший вариант – печень домашней птицы, выращенной в экологически чистых регионах и хороших условиях.

Куриная печень при похудении

Субпродукт этого вида полезен при похудении в роли питательного и низкокалорийного продукта. Однако стоит помнить, что в силу высокого содержания холестерина употреблять блюда из куриной печени можно 2-3 раза в неделю в вареном или тушеном виде.


Для худеющих можно готовить нежирные паштеты, первые блюда, салаты. Из рациона полностью исключается калорийная и жирная пища, присоединяются физические нагрузки. Ежедневная еда должна быть легкой и питательной, способствовать хорошему обмену веществ и насыщению организма полезными веществами. Именно в этом и заключается польза от куриной печени при похудении.

Продукт насыщает организм белком, улучшает метаболизм и снижает чувство голода. Печень нормализует работу пищеварения, восстанавливает естественный баланс витаминов, предупреждает анемию, которая очень опасна при ограничении в еде.