В каких продуктах полезный холестерин. Мясо и субпродукты. Видео: наследственная гиперхолестеринемия

На нашем сайте представлены таблицы содержания холестерина в продуктах питания. Отдельно по категориям: в мясе и мясопродуктах, морепродуктах, а также в растительных маслах, молочных изделиях, сыре, яйцах, жире и т.д. Подробный список. Все данные сгруппированы из расчета содержания холестерина на 100 грамм продукции в миллиграммах. Названия в алфавитном порядке.

Обратите внимание: искусственное выращивание / выкармливание животных оказывает существенное влияние на состав жиров. Особенно это относится к рыбе и птице, выращиваемой / выкармливаемой по искусственным / интенсивным технологиям.

** Идеальный вариант: отказаться от приема в пищу, такого рода продукции (ввиду содержания вредных веществ, нарушающих гормональный фон человека). Доверяйте отечественным, проверенным временем / добросовестным производителям.

Таблицы холестерина в продуктах питания

А теперь выберете, пожалуйста, интересующий Вас раздел:

Холестерин в мясе — таблица

На 100 гр. мяса Ед. измерения, (мг):
Баранина (нежирная) 98
Бройлер (1-я категория) 40 - 60
Говядина (говяжий язык) 150
Говядина (жирная) 90
Говядина (нежирная) 65
Говядина (печень) 270 - 400
Гусятина 86
Индейка 40 - 60
Конина 78
Косуля (спина, нога) 110
Крольчатина 90
Курятина (белое мясо) 79
Курятина (темное мясо) 89
Курица (печень) 492
Курица (сердце) 170
Мозги 800 - 2300
Оленина 65
Почки 300 - 800
Свинина 110
Свинина (печень) 130
Свинина (рулька) 360
Свинина (филе) 380
Свинина (язык) 50
Телятина (нежирная) 99
Утка (без кожи) 60
Утка (с кожей) 90
Цыпленок 40 - 60
Ягнятина 70

Холестерин в мясных продуктах — таблица

На 100 гр. мясопродукта Ед. измерения, (мг):
Колбаса (белая, мюнхенская) 100
Колбаса (вареная / жирная) до 40 / 60
Колбаса сырокопченая 112
Ливерная колбаса (телятина) 169
Ливерный паштет 150
Мортаделла копченая 85
Салями 85
Сардельки 100
Сервелат 85
Сосиски (в банках) 100
Сосиски венские 85

Содержание холестерина в морепродуктах — таблица

На 100 гр. морепродукта Ед. измерения, (мг):
Каракатица 275
Карп 270
Крабы 87
Креветки 152
Макрель 85
Макрель 95
Мидии 64
Минтай 110
Моллюски 53
Натотения мраморная 210
Рак 45
Рыба (до 12% жирности) 88
Рыба (от 2 до 12% жирности) 55
Сардины в масле 120 - 140
Севрюга 300
Сельдь 97
Скумбрия тихоокеанская 360
Ставрида 40
Треска 30
Тунец 55
Угорь 160 - 190
Устрицы 170
Форель 56
Щука 50

По результатам довольно-таки масштабного исследования (на протяжении 16 лет), с участием более 3000 добровольцев возрастом старше 60-65 лет ученые выяснили: что люди, предпочитающие в своем рационе морские продуктына 30% меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний . По сравнению с теми, кото рыбу не «уважает».

Так вот он секретный рецепт долголетия: использовать в рационе морскую жирную рыбку (содержащую архи-полезные полиНЕнасыщенные жиры ОМЕГА 3 ) – 2 раза в неделю. Всего лишь 2 порции рыбы способны поддержать работу сердечной мышцы, усилить реологические свойства крови, а также придать нормальный тонус стенкам на сосудах и артериях.

Холестерин в молоке, кефире, твороге — таблица

На 100 гр. молочного продукта Ед. изм., (мг):
Йогурт классический 8
Йогурт обезжиренный 1
Кефир жирн. 1% 3.2
Кефир жирный 10
Молоко жирн. 1% / 2% / 3% / 6% 3.2 / 10 / 15 / 23
Молоко козье сырое 30
Сливки 10% / 20% / 30% 34 / 80 / 110
Сметана жирн. 10% / 30% 33 / 100
Сыворотка 2
Творог жирн. 20% 17
Творог жирный 40
Творог обезжиренный 1

Даже в свежих молочных продуктах питания (по заверению экспертов) наибольшую опасность представляют антибиотики . По статистическим данным: и на больших предприятиях, и на маленьких фермах сегодня применяется более 70-ти их разновидностей. Наиболее вредными (уже запрещенными в ЕС) являются тетрациклиновые антибиотики , негативно влияющие на костные ткани. А это, например, чревато замедлением роста у детей и разрушением зубов у взрослых . Получается «смешно»: пьем молочко для укрепления зубов, а получается обратный результат. Но главная проблема – если Вы (не дай Бог) заболеете, то лекарства Вам могут и не помочь .

Таблица холестерина в сырах

На 100 гр. сырного продукта / (жирность) Единица измерения, (мг):
«Гауда» - 45% 114
«Домашний» - 0,6% / 4% 1 / 11
«Камамбер» - 30% / 45% / 60% 38 / 62 / 95
«Лимбургский» - 20% 20
«Овечий» - 20% 12
«Плавленый» - 20% / 45% / 60% 23 / 55 / 80
«Ромадур» - 20% 20
«Сливочный» - 60% 105
«Тильзит» - 30% / 45% 37 / 60
«Честер» - 50% 100
«Эдам» - 30% / 45% 35 / 60
«Эмменталь» - 45% 94

Употребляя в пищу определенные продукты, мало кто задумывается об их составе, совместимости и влиянии на процессы жизнедеятельности организма. Кроме известных протеинов, липидов и углеводов, отдельные продукты могут содержать холестерин. В зависимости от его разновидности (липопротеин высокой или низкой плотности), организм получает полезную или вредную пищу.

Чтобы правильно питаться, нужно знать содержание холестерина в продуктах. Таблица с указанием этих показателей должна всегда быть на виду.

Что такое холестерин

Это липофильный спирт природного происхождения. Он вырабатывается непосредственно самим организмом (кишечником, пищеварительными и половыми железами, а также надпочечниками и почками).

Небольшое количество этого вещества поступает в организм с пищей. Еда без холестерина также должна быть правильно скомбинирована для каждого отдельного человека.

Участие вещества в жизнедеятельности организма

Основными функциями холестерина являются:

  • стабилизация клеточной мембраны в широком спектре температурных показателей;
  • участие в выработке железами необходимых организму гормонов;
  • поддержка полноценной работы иммунной и нервной систем;
  • обеспечение выработки витамина Д.

В крови различают высокомолекулярный (ЛПВП) и низкомолекулярный (ЛПНП) холестерин. Они имеют различное строение и соответственно оказывают противоположное действие на протекание реакций в организме.

Чем опасен повышенный уровень холестерина

Большое количество этого вещества в крови способствует закупорке жировыми бляшками кровеносных сосудов. Вследствие этого просвет артерии сужается, и нарушаются процессы кровообращения в организме. На это влияет ЛПНП.

Высокомолекулярный холестерин, наоборот, выводит из сосудов, тем самым нормализуя обменные процессы. При правильном соотношении этих веществ обеспечивается полноценное функционирование всех жизненно важных систем. Нарушения в концентрации холестерина в крови негативно сказываются на состоянии здоровья.

Обозначения:

  • ХС - холестерин;
  • НЖК - насыщенные жирные кислоты;
  • МНЖК - мононенасыщенные жирные кислоты;
  • ПНЖК - полиненасыщенные жирные кислоты.

Употребление этих продуктов негативно влияет на протекание метаболических процессов в организме и на кровоснабжение органов. За счет отложения жировых бляшек значительно сужается диаметр артерии и нарушается ток крови.

Как различить ЛПВП и ЛПНП

Уберечь себя от заболеваний поможет правильное питание и здоровый, активный образ жизни. Все продукты по их влиянию на организм можно разделить на три группы:

  • повышающие в крови;
  • не влияющие на показатель;
  • понижающие уровень холестерина в крови.

Чтобы употреблять правильную пищу, необходимо знать содержание холестерина в продуктах. Таблица, показывающая эти данные, должна находиться в доступном месте. Для удобства восприятия можно разделить ее на несколько частей.

Какие продукты исключить из рациона

Низкомолекулярного холестерина содержится в жирных видах мяса, молочных продуктах высокой жирности, морепродуктах, пальмовом масле и кокосах.

Людям, которые имеют повышенный уровень ЛПНП в крови, стоит полностью исключить эти продукты питания из своего ежедневного меню. Если никаких проблем со здоровьем нет, все равно рекомендуется свести к минимуму их употребление.

В разряд запрета попадает также и различный фаст-фуд. Эта пища содержит рекордное количество холестерина и несет максимальную угрозу для здоровья человека. От полуфабрикатов (колбас, мороженого, выпечки, макарон) также придется отказаться. Виной этому - высокое содержание холестерина в продуктах. Таблица ниже в цифрах демонстрирует их вред для здоровья.

Особенно высокая концентрация вещества приходится на различные субпродукты. Употреблять их в пищу не рекомендуется, в крайнем случае их количество в рационе должно быть минимальным. В принципе, редко и в небольшом объеме можно употреблять любой продукт, даже если он содержит большое количество холестерина.

Каким продуктам отдать предпочтение

Из мясных продуктов лучше употреблять птицу. Очень полезно несколько раз в неделю есть рыбу, в ней содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые положительно влияют на состояние здоровья человека.

Из молочной пищи необходимо отдавать предпочтение обезжиренным продуктам, они не будут способствовать нарушению обменных процессов организма. В большом приоритете каши, особенно овсяная, и все свежие фрукты и овощи.

В качестве заправки для салатов нужно использовать растительное масло в небольшом количестве.

Отсутствие в перечисленных продуктах холестерина позволяет снижать его уровень в крови, поэтому при диете они обязательно должны присутствовать в ежедневном меню, кроме алкоголя, конечно.

Питание при повышенном содержании холестерина в крови

Когда уровень в крови значительно повышается, необходимо принимать меры для восстановления здоровья. Первым делом необходимо нормализовать и ежедневное меню. Из него должны быть исключены все полуфабрикаты, любые жирные, жареные, острые или соленые блюда, жирное мясо и молоко высокой жирности, кондитерские изделия и яичный желток.

Все эти продукты необходимо заменить свежими фруктами и овощами, обезжиренной молочкой, птицей, морской рыбой. Придерживаться такого меню необходимо регулярно, тогда холестерин не будет превышать положенные нормы и нарушать процессы жизнедеятельности организма.

Кроме корректировки питания, необходимо изменить и образ жизни: активность, пешие прогулки, полноценный сон и свежий воздух должны войти в привычку. Регулярное следование поможет навсегда решить проблему атеросклеротических бляшек в сосудах, если поддерживать правильное содержание холестерина в продуктах. Таблица поможет делать это без труда.

Холестерин – жирорастворимый спирт «непонятного» назначения, большая часть которого синтезируется организмом человека (в среднем, около 80% всего объема). Остальное поступает в организм в составе животных продуктов. Холестерин используется организмом в качестве строительного материала для клеточных мембран, защищает эритроциты крови от гемолитических ядов, а также участвует в синтезе жёлчных кислот, витаминов группы D и половых гормонов (тестостерона и эстрогена).

Чем вреден повышенный холестерин?

На сегодняшний день холестерин считается главной причиной одного из самых распространённых заболеваний нашего времени – атеросклероза. Большинство медиков и простых обывателей убеждены: именно холестерин является тем страшным веществом, из-за которого ежегодно умирают сотни тысяч человек по всему миру. Но так ли это на самом деле?

Оказывается, существует несколько теорий, объясняющих образование склеротических бляшек на стенках артерий. Причём в некоторых из них холестерину отводится далеко не главная роль…

Например, многие учёные полагают, что атеросклероз возникает не столько из-за избытка холестерина в крови, сколько из-за нарушения липидного обмена в организме человека. Холестериновые бляшки же, по их мнению, вполне могут быть всего лишь следствием такого нарушения.

При этом, несмотря на существование различных мнений по этому поводу, все специалисты сходятся в одном: риск инфаркта и инсульта напрямую зависит от уровня холестерина в крови. Поэтому жизненно необходимо разобраться с тем, какие факторы оказывают наибольшее влияние на уровень холестерина в крови человека.

Современная медицина выделяет следующие факторы:

  • курение
  • физическая активность
  • кулинарные пристрастия и режим водопотребления
  • масса тела
  • наличие всевозможных заболеваний вроде сахарного диабета, гипотиреоза, алкоголизма и т.д.

Как снизить уровень холестерина в крови? Очень просто! Надо лишь не курить, не употреблять алкоголь, не болеть страшными болезнями, вести активный образ жизни, следить за собственным весом, пить побольше воды и правильно питаться.

Неправда ли просто? Осталось лишь найти в себе силы исполнить всё это, а также разобраться с тем, что едят при повышенном холестерине. Но сначала давайте познакомимся с нормами содержания холестерина в крови человека…

Уровень холестерина в крови человека считается нормальным, если он укладывается в рамки от 70 до 190 мг/дл (1,8-5 ммоль/л). Всё, что выходит за указанные границы, требует как минимум обстоятельной консультации с врачом, а как максимум – незамедлительного принятия мер по снижению холестерина в крови с помощью воздействия на упомянутые выше факторы.

То же самое касается и ситуации, когда доля липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) составляет менее 20% от общего количества холестерина в организме.

А теперь мы предлагаем вашему вниманию перечень продуктов, содержащих большое количество холестерина.

Продукты содержащие холестерин

Как вы понимаете, перечислить все продукты питания, в которых содержится холестерин, не представляется возможным, ибо их сотни и даже тысячи (по видам живых существ, используемых в пищу). Поэтому мы предлагаем выделить несколько наиболее популярных групп продуктов, в которых присутствует холестерин…

Продукт Содержание холестерина (мг/100 гр.)
Холестерин в мясе и субпродуктах
Мясо поросёнка (поросятина) 40
Свинина 60-70
Говядина и телятина 70-100
Баранина 70
Конина 50-60
Мясо кролика (крольчатина) 40
Мозг 770-2300
Говяжьи субпродукты (печень, почки, сердце) 140-300
Свиные субпродукты (печень, почки, сердце) 120-200
Колбаса вареная (Докторская, Молочная) 50
Сардельки свиные 70
Сосиски 50
Холестерин в яйцах и птице
Курица 40-80
Гусь 100-110
Утка 40-60
Индейка 130-210
Цыплёнок (бройлер) 60-70
Яйцо куриное 570
Яйцо перепелиное 600
Яичный желток 1000-1100
Холестерин в рыбе и морепродуктах
Жирная рыба (палтус, карп, мойва, горбуша, лосось, скумбрия, салака, осетр, сельдь, килька, угорь) 45-140
Нежирная рыба (тунец, окунь, щука, карась, судак, путассу, корюшка) 40-70
Икра рыбья 250-450
Мясо кальмара 85
Мидии 40
Устрицы 50
Крабы, раки, креветки 90-210
Осьминоги 50
Холестерин в животных жирах
Сливочное масло (в зависимости от жирности) 140-190
Жир свиной, говяжий 100-120
Рыбий жир 570
Куриный жир 95
Холестерин в молочных продуктах
Сыр, в том числе плавленый (в зависимости от жирности) 50-120
Сметана (10-30% жирности) 30-140
Сливки (10-35% жирности) 30-140
Молоко, кефир, йогурт до 10
Сгущенка 30-40
Творог (2-18% жирности) 7-60
Глазированные сырки 10-60

Обращаем ваше внимание, что количество холестерина в продуктах питания зависит, в основном, от их жирности. Чем выше жирность – тем больше холестерина, и наоборот.

Вдобавок ко всему, вы уже, наверное, заметили, что в таблице 1 представлены исключительно животные продукты. Причина такой «дискриминации» проста – в животных продуктах холестерин есть, а в растительных – нет.

Однако следует учитывать, что холестерин в крови повышается не только от продуктов, богатых холестерином. Его количество в организме увеличивается ещё и потому, что некоторые виды веществ (токсины, свободные радикалы и т.д.) повреждают ткани и артерии организма, стимулируя тем самым усиленный синтез холестерина в печени человека. В связи с этим, мы рекомендуем кушать поменьше транс-жиров, содержащихся в большинстве маргаринов, в продуктах, жареных в масле, колбасах и промышленной выпечке (особенно в печенье), а также постараться уменьшить в своём рационе долю жареных, высокобелковых и других блюд, в состав которых входят вредные для организма элементы.

С другой стороны, напротив, среди животных продуктов есть те, которые способствуют выведению холестерина из организма. То же самое касается и растительных продуктов, большинство из которых довольно эффективно и быстро снижают холестерин в крови человека.

Продукты понижающие холестерин в крови

Понизить уровень холестерина в организме можно разными способами (отказ от вредных привычек, повышение физической активности и т.д.), однако наиболее простым и доступным для каждого из нас является правильный выбор продуктов питания. Что означает правильный выбор?

Ну, правила тут всего два:

1) надо уменьшить в рационе количество продуктов богатых холестерином

2) стараться кушать продукты, нейтрализующие холестерин

К слову, исправлять ситуацию с повышенным холестерином в крови можно и нужно двумя путями: снижать общий уровень холестерина и повышать долю хорошего холестерина (ЛПВП). Впрочем, оба эти процесса чаще всего происходят в организме одновременно.

Итак, продукты понижающие холестерин в крови (таблица 2)

Продукт Содержание холестерина
Морковь (и другие корнеплоды) Если съедать 2 моркови средних размеров каждый день, то через 2 месяца уровень плохого холестерина (ЛПНП) в крови снизится на 15%
Помидоры Два стакана томатного сока в день, по мнению учёных, способны снизить общий уровень холестерина в крови на 10% (при регулярном употреблении)
Чеснок Чистит сосуды от уже существующих холестериновых бляшек и не даёт откладывать новым (благодаря особому веществу – аллицину). Работает только при ежедневном потреблении.
Орехи и семена Съедая 60 граммов любых орехов в сутки, можно понизить общий уровень холестерина, примерно, на 5%. При этом дополнительно изменяется соотношение ЛПНП и ЛПВП, смещаясь в сторону увеличения хорошего холестерина (ЛПВП) на 7-8%.
Горох (чечевица, фасоль и т.д.) Две стандартных порции приготовленного гороха (около 350 мл) в день позволяют уменьшить количество холестерина низкой плотности в крови на 20% за три недели.
Фрукты, овощи, сухофрукты и ягоды Богаты клетчаткой, которая связывает холестерин ещё в ЖКТ, после чего быстро выводит его из организма. Кроме того, благодаря клетчатке и богатому витаминно-минеральному составу, эти продукты ускоряют преобразование холестерина в безопасные и полезные для организма вещества (например, в половые гормоны).
Сырые растительные масла (подсолнечное, оливковое, рапсовое, льняное, арахисовое, кукурузное, соевое). Жирная рыба (выросшая в естественных условиях) Как растительные масла, так и жирная рыба содержат в себе ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют весьма существенному снижению уровня холестерина в крови. При этом желательно не просто добавлять эти продукты к стандартному рациону, а заменять ими более вредные виды жиров.
Цельнозерновые крупы Также как и овощи, цельнозерновые крупы изобилуют клетчаткой. Действие на организм аналогично действию, оказываемому овощами (в плане холестерина).

Не так страшен холестерин, как его «малюют»...

В последние годы всё громче звучат мнения учёных, утверждающих, что «внешний» (из продуктов) холестерин вносит очень небольшой вклад в общее состояние организма. Гораздо большее влияние, по их словам, оказывает «внутренний» холестерин, производство которого ускоряется при употреблении в пищу вредной еды, повреждающей соединительную ткань, органы и кровеносную систему.

Поэтому если вам очень хочется съедать яйцо на завтрак, то смело ешьте. Только добавьте к нему немного зелени. Нравится есть рыбью икру, индейку и говядину? На здоровье! Но позаботьтесь об овощном гарнире или свежем салате, заправленном одной-двумя ложками растительного масла...

В общем, теперь вы знаете, какие продукты понижают холестерин в крови, какие повышают, и стоит ли бояться любимой еды. Рассуждайте здраво, соблюдайте меру, ни в коем случае не паникуйте и будьте здоровы!

Продукты содержащие холестерин в большом количестве считают жирными и малополезными. Это утверждение отчасти верно, но только отчасти. Ведь холестерол - это липид, жир, который образуется в печени. Он используется организмом для строительства клеток, но если концентрация липида в крови высока, он оседает на стенках сосудов и приводит к появлению атеросклеротических бляшек.

Список продуктов

В каких продуктах содержится много холестерина:

  1. Колбасные изделия и полуфабрикаты.
  2. Паштет из субпродуктов (печени, мозгов).
  3. Икра различных пород рыб.
  4. Желток яйца.
  5. Сыр твердых сортов.
  6. Креветки и другие морепродукты.
  7. Консервированные мясные или рыбные блюда.
  8. Сливочное масло, жирная сметана и сливки.

Это список продуктов богатых холестерином животного происхождения. Их употребление стоит ограничить при наличии проблем с сердцем или сосудами, а также при значительном повышении содержания ЛПНП в крови.


Подробнее о продуктах, содержащих много холестерола

Колбасные изделия и полуфабрикаты, содержащие большое количество жиров. Их изготавливают из свинины с использованием субпродуктов. В колбасе также содержатся различные усилители вкуса и консерванты, они наносят организму значительный вред, оказывая влияние на работу внутренних органов.

Субпродукты, полезны только тем, кто страдает от низкого холестерола и гемоглобина. Остальным же людям стоит их есть в ограниченном количестве. Субпродукты содержат большое количество жира, поэтому их категорически не рекомендуют есть тем, у кого высок риск развития атеросклероза.

Список продуктов, находящихся под запретом, продолжает икра. Этот деликатес, попав в организм человека, «нагружает» печень, заставляет ее перерабатывать большое количество липопротеинов низкой плотности.

В желтке есть много полезных витаминов и веществ, но людям с высоким содержанием ЛПНП не рекомендуется есть яйца. Ограничения накладываются исключительно на желток, белка они не касаются.

Сыр полностью исключать не стоит, но пересмотреть предпочтения все же придется. Выбирая в магазине сыр, необходимо проявить бдительность и изучить процент жирности. Если он составляет 40-45% или больше, то от покупки такого сыра лучше отказаться.

Креветки и морепродукты запрещены при высоком уровне холестерола. Их употребление прекращают и отдают предпочтение рыбе нежирных сортов.

Богатые холестерином консервы, вообще лучше исключить из рациона. Поскольку они содержат вредные для организма консерванты. Если требуется держать уровень ЛПНП в норме, то от шпрот в масле или сардин придется отказаться навсегда.

При высоком холестероле кисломолочные продукты не запрещены. Но в сметане и сливочном масле содержится слишком большое количество жира. Он не используется организмом и оседает на стенках сосудов, со временем формируя атеросклеротические бляшки.

В каких еще продуктах много холестерина:

  • фаст-фуд;
  • переработанное мясо.

Фаст-фуд – это полуфабрикат, в состав которого входят трансгенные жиры. Употребление фаст-фуда ведет к ожирению. При регулярном употреблении такой пищи в печени резко повышается уровень инсулина. Это приводит к определенным проблемам, орган быстрее изнашиваются, возникают различные заболевания, появляются первые признака атеросклероза и тромбоза.

Переработанное мясо или «переработка» – это котлеты, которые легко можно встретить в магазине. Из чего сделаны эти котлеты, сказать сложно, но точно одно, употреблять их в пищу людям с высоким уровнем холестерола не рекомендуется.


Есть ли в растительных продуктах холестерин

В каких продуктах растительного происхождения есть холестерин? Он содержится только в маргарине, поскольку его делают из трансгенных жиров. Переработанное пальмовое масло сложно назвать полезным, а оно содержится практически во всех разновидностях маргарина.

Правильный образ жизни подразумевает отказ от маргарина, фосфида и курения. Это поможет стабилизировать показатели, но чтобы улучшить результат необходимо обратиться к врачу.

Стоит отметить, что практически все продукты животного происхождения приводят к повышению в крови липопротеинов низкой плотности. Чего не скажешь об овощах и фруктах. В их состав входит другое вещество – фитостерин.

Фитостерин, как и холестерол, участвует в процессе строительства клеточных мембран. Но поскольку это вещество имеет растительное происхождение, оно оказывает на уровень липопротеинов, обратный эффект.

Антиоксиданты, фитостерин, пектин и другие вещества должны помогать организму в борьбе с атеросклерозом, инфарктом и инсультом.

От каких продуктов повышается холестерин в крови? От тех, что содержат в большом количестве жиры животного или трансгенного происхождения. А также стоит избегать канцерогенов (они образуются в переработанном масле). Канцерогены провоцируют образование опухолей, оказывают влияние на работу печени и сердца.

В каких продуктах содержится много холестерина, таблица:

Продукты Холестерин (мг в 100г)
Мясо, мясопродукты
Мозги 800 – 2300
Печень куриная 490
Почки 300 – 800
Свинина: рулька, филейная часть 360 – 380
Печень говяжья 270 – 400
Сердце куриное 170
Ливерная колбаса из телятины 169
Язык говяжий 150
Печень свиная 130
Колбаса сырокопченая 112
Свинина 110
Сардельки 100
Баранина нежирная 98
Говядина жирная 90
Крольчатина 90
Утка с кожей 90
Курица без кожи темное мясо 89
Гусятина 86
Сервелат, салями 85
Курица без кожи белое мясо 79
Конина 78
Ягнятина 70
Нежирная говядина, оленина 65
Утка без кожи 60
Колбаса вареная жирная 60
Язык свиной 50
Цыплёнок, индейка 40 – 60
Рыба, морепродукты
Скумбрия 360
Севрюга 300
Каракатица 275
Карп 270
Устрицы 170
Угорь 160 – 190
Креветки 144
Сардины в масле 120 – 140
Минтай 110
Сельдь 97
Крабы 87
Мидии 64
Форель 56
Тунец консервированный 55
Моллюски 53
Морской язык 50
Щука 50
Рак 45
Ставрида 40
Треска 30
Яйцо
Яйцо перепелиное (100 г) 600
Яйцо куриное цельное (100 г) 570
Молоко и молочные продукты
Сливки 30% 110
Сметана 30% жирности 90 – 100
Сливки 20% 80
Творог жирный 40
Сливки 10% 34
Сметана 10% жирности 33
Молоко козье сырое 30
Молоко коровье 6% 23
Творог 20% 17
Молоко 3 – 3,5% 15
Молоко 2% 10
Кефир жирный 10
Йогурт обычный 8
Молоко и кефир 1% 3,2
Сыворотка 2
Творог и йогурт обезжиренные 1
Сыры
Сыр “Гауда” – 45% 114
Сыр сливочный жирность 60% 105
Сыр “Честер” – 50% 100
Сыр “Эмменталь” – 45% 94
Плавленый сыр 60% 80
Сыр плавленый “Российский” 66
Сыр “Тильзит” – 45% 60
Сыр “Эдам” – 45% 60
Сыр “Колбасный” копченый 57
Сыр “Костромской” 57
Плавленый сыр – 45% 55
Сыр “Камамбер” – 30% 38
Сыр “Тильзит” – 30% 37
Сыр “Эдам” – 30% 35
Плавленый сыр – 20% 23
Сыр “Ламбургский” – 20% 20
Сыр “Ромадур” – 20% 20
Овечий сыр – 20% 12
Сыр домашний – 4% 11
Сыр домашний – 0,6% 1
Масла и жиры
Топленое сливочное масло 280
Свежее сливочное масло 240
Масло сливочное “Крестьянское” 180
Жир говяжий 110
Жир свиной или бараний 100
Гусиный жир топленый 100
Свиной смалец 90
Растительные масла
Маргарин на основе растительных жиров

Выбирая в аптеке очередное средство для снижения уровня холестерола в крови, стоит подумать о том, насколько эффективны будут таблетки. Это напрямую зависит от человека, ведь помимо приема медикаментов, он может повлиять на показатели и другим образом - пересмотрев рацион и, отказавшись от употребления вредных продуктов.

Готовые продукты Холестерин (мг)

Молоко 6%, ряженка - 1 стакан

Говядина вареная - 100 г

Кефир 1%, молоко 1% - 1 стакан

Баранина вареная - 100 г

Молоко сгущенное - 1 ч.л

Свинина без жира вареная - 100 г

Молоко 3%, кефир 3% -1 стакан

Кролик вареный - 100 г.

Кефир обезжиренный, снятое молоко
(обезжиренное) - 1 стакан

Колбаса варенная - 100 г.

Колбаса сырокопченая - 100 г

Сметана 30% - 1ч. л

Колбаса варено-копченая - 100 г.

Сметана 30% - 1/2 стакана

Сосиски (1 шт.)

Сливки 20% - 1/2 стакана.

Шпик, корейка, грудинка - 100 г

Творог обезжиренный - 100 г.

Почки - 100г.

Творог жирный 18% - 100 г

Язык - 100 г.

Творог 9% - 100 г.

Печень - 100 г

Сырок творожный - 100 г

Вымя - 100 г

Сыр жирный - 25 г

Бараний жир 1ч.л.

Сыр плавленый и соленые сыры

Майонез - 1 ч.л

(брынза и др.) - 25 г.

Консервы рыбные в томате - 100 г.

Мороженое молочное - 100 г.

Консервы рыбные в собственном соку - 100 г

Мороженое пломбир - 100 г.

Мороженое сливочное - 100 г.

Печень трески консервированная - 100 г.

Масло сливочное - 1ч.л.

Рыба средней жирности - морской окунь,

Яйцо (желток)

Мясо птицы (гусь, утка) - 100 г.

Рыба нежирная - треска, навага, хек, судак - 100 г

Куры, мясо белое - грудка с кожей - 100 г

Куры, мясо темное - ножка, спинка, шейка с кожей - 100 г

Креветки - 100г

Крабы, кальмары - 100г

Желудок куриный - 100 г

Рыбная икра (красная, черная) - 100 г. ..

Питание при повышенном уровне холестерина в крови

Правильное питание поможет Вам снизить уровень холестерина в крови, задер­жать развитие атеросклероза, значительно уменьшить вероятность инфарктов и инсультов. Ваши сосуды дольше останутся «чистыми» и здоровыми. Это продлит Вам молодость и жизнь.
Лицам с повышенным уровнем холестерина и атеросклерозомважно придерживаться 12 основных правил.

1

Постарайтесь использовать в течение дня не менее 20 видов продуктов. Вы обеспечите
организм всеми необходимыми пищевыми
веществами.

Контролируйте свой вес.

Ешьте больше фруктов и овощей (не менее
400 г в день), не учитывая картофель.
В овощах и фруктах содержатся витамины
группы В, С, минералы: магний, калий,
кальций и клетчатка, которая выводит
холестерин. Готовьте овощные салаты
с растительными маслами (без майонеза
и сметаны).

Замените мясо на рыбу, птицу, бобовые
(фасоль, чечевицу, горох). Предпочтение отда-
вайте нежирным сортам мяса, удаляйте с мяса
видимый жир, а с курицы - кожу. Порции
мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими (90-100 г в готовом виде), а красное мясо
(говядину, баранину, свинину) лучше готовить
""менее 2 раз в неделю. Колбасы, сосиски, коп-
чености, гамбургеры, хот-доги, сало, паштеты,
чипсы должны быть исключены.

Не забудьте про каши и хлеб грубого помола (но без сливочного масла).
Полезны, можно с кашами, грецкий орех,
миндаль, каштан, сухофрукты.

При приготовлении пищи используйте
растительные масла: кукурузное, подсолнеч-
ное, оливковое, соевое до 2 столовых ложек
в день и маргарины «мягких» сортов.

Включайте в рацион морепродукты: мидии,
морские гребешки, моллюски (но не кревет-
ки), морскую капусту.

Готовьте пищу на пару, отваривайте, запе-
кайте. Уменьшите добавление масел, соли,
сахара.

Из напитков, отдайте предпочтение зеле­ному чаю. Алкоголь: не более 20 мл в сутки в пересчете на «чистый» спирт
(40 мл водки или 150 мл вина, или 330 мл
пива) для мужчин, для женщин вдвое меньше. Если уже есть какое-то сердеч-
но-сосудистое заболевание (аритмия,
высокое давление, стенокардия и др.),
потребление алкоголя должно быть огра-
ничено или исключено.

Ограничьте кондитерские изделия, сливочное
мороженое, пломбир.

Отдавайте предпочтение молочным продук-
там с самым низким содержанием жира:
йогуртам, кефиру до 1% жирности, творогу
0-4%, белому сыру.

Подготовленно компанией