Крушина кора от запора: как принимать и отзывы. Кора крушины - натуральное слабительное Крушина ягоды полезные свойства и противопоказания

В народной медицине кора крушины от запора применяется в качестве мягкого слабительного. Использование различных средств на основе этого растительного сырья позволяет решить проблемы с затрудненной дефекацией – причем делает это довольно эффективно и безопасно.

Как действует кора крушины на пищеварительную систему, и какие средства можно приготовить на ее основе – расскажем ниже.

Состав

Крушина ломкая (сорочьи ягоды, жостер) – это растение, широко распространенное в лесной и лесостепной зонах. Чаще всего растёт в форме довольно высоких кустов, но может иметь вид небольшого деревца.

В качестве лекарственного сырья используют в основном плоды и кору крушины. Кора, применяемая в качестве основного компонента слабительных составов, содержит:

  • небольшое количество дубильных веществ;
  • антрахиноны;
  • антрагликозиды;
  • тритерпеновые гликозиды;
  • смолы;
  • алкалоиды;
  • сахара;
  • аскорбиновую кислоту;
  • генин и другие компоненты.
Существует множество разновидностей этого растения, но для устранения запора, как правило, прибегают к использованию трёх видов крушины

Лечебные свойства и показания к применению

Крушина при запоре используется в качестве слабительного средства как в официальной, так и в народной медицине.

При этом она оказывает множество эффектов:

  1. Компоненты, входящие в состав коры, обладают слабительным действием, облегчая проблемный процесс дефекации. Средство используют и при редких, и при стабильных атонических запорах.
  2. Действие компонентов довольно мягкое, растянутое во времени – эффект наступает через 8–12 часов после приема. Именно поэтому крушина при запорах у пожилых пациентов рассматривается в качестве приоритетного средства.
  3. Наличие в составе дубильных веществ оказывает в целом благотворное влияние на состояние ЖКТ. Именно поэтому лекарственные средства на основе этого сырья используются в ситуации, когда у пациента чередуются поносы с запорами.
  4. Кору и ягоды также используют при приготовлении мочегонных средств, помогающих при отеках и асцитах.
  5. Отвар на основе коры применяется для наружной обработки фурункулов и гнойников: антибактериальное действие обеспечивает ускорение заживления открытых ран.

Применение крушина кора при запоре – не единственный возможный способ её использования

Противопоказания

В ряде случаев применение коры крушины при лечении запоров нежелательно. К таким ситуациям относятся:

  • спастические, эндокринные и нейрогенные запоры;
  • кишечные непроходимости в острой форме;
  • энтериты;
  • колиты;
  • аппендицит;
  • беременности и лактации;
  • лихорадочные состояния и т. д.

Если запор возникает на фоне этих патологий или состояний, то от применения лекарственного сырья стоит воздержаться – как минимум до получения профессиональной консультации у лечащего врача.

Кора крушины: применение при запоре

Рецепты от запора на основе коры крушины

Если проблемы с пищеварением для вас являются актуальными, то стоит разобраться, как принимать кору крушины от запора, и как готовить на ее основе различные составы.


Согласно отзывам относительного того, как принимать кору крушины от запора, основным способом её употребления является отваривание в кипятке

Одно из самых популярных средств от запора содержит кору крушины, «Холосас» (экстракт шиповника) и изюм. Готовится оно так:

  1. Кору крушины (30–50 г) заливаем 0,5 л горячей воды и кипятим на медленном огне или водяной бане. Остужаем состав и процеживаем его через марлю.
  2. Изюм (1 стакан) заливаем 400 мл кипятка, настаиваем 30 минут в термосе или греем 20 минут на водяной бане. Остужаем и процеживаем.
  3. По рецепту от запора смешиваем отвар коры крушины, отвар изюма и «Холосас» (250 мл). Храним средство в холодильнике.

Принимать состав нужно на ночь, примерно по 1/3 стакана. При выборе времени приема ориентируйтесь на свой организм: у кого-то позывы к дефекации отмечаются примерно через 6 часов после приема, у кого-то – через 10–12.

Обратите внимание! Это же средство можно использовать и для эффективного очищения кишечника при похудении. Но злоупотреблять им не стоит: применять состав на основе отвара коры крушины желательно не чаще 3-4 раз в год.

Еще одно средство – коктейль на основе кефира и клетчатки. Готовится он так:

  1. 15 г коры крушины перемалываем в кофемолке и смешиваем с клетчаткой (тоже примерно 15 г).
  2. Берем 250 мл кефира и засыпаем в него около чайной ложки сухой смеси, после чего добавляем 1 г молотой корицы.
  3. Коктейль тщательно перемешиваем и оставляем на 20 минут в прохладном месте – он должен настояться.

Основным преимуществом данного народного средства является его мягкое и постепенное воздействие, что позволяет нормализовать работу кишечника без резких перепадов

Принимать кефирный коктейль с корой крушины нужно 2-3 раза в день перед едой. Средство это действует предельно мягко, потому риск передозировки здесь практически исключен. Так что слабительное на основе кефира могут употреблять как дети, так и пожилые люди.

Побочные действия

Отзывы о применении коры крушины от запоров свидетельствуют, что большая часть составов на основе этого сырья переносится хорошо.

В редких случаях наблюдаются такие побочные эффекты:

  • окрашивание мочи в жёлтый цвет (отмена лечения не требуется);
  • боли в ЖКТ;
  • метеоризм;
  • кожные высыпания.

При передозировке возможно усугубление симптомов, которое характеризуется:

  • сильными болями в брюшной полости;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • диареей.

Сохранять кору крушина нужно в сухом месте, защищённом от солнца

Заготовка и хранение лекарственного сырья

Трава крушины от запора (а, точнее, молодые побеги с листьями) не применяется. В народной и официальной медицине используется плотная кора с подкорковым слоем – именно там находятся основные запасы биологически активных веществ.

Это лекарственное сырье можно приобрести в аптеках. Но если в вашем регионе крушина растет, заготовить кору можно и самостоятельно.

  1. Лучшее время для заготовки сырья – весна (между началом набухания почек и началом цветения).
  2. Кору срезают с довольно толстых веток, делая аккуратные диагональные надрезы острым ножом.
  3. Снятая кора сушится в сушилке или в помещении с хорошей вентиляцией без доступа прямых солнечных лучей. Правильно высушенное сырье ломается с характерным треском.

Хранить кору крушины стоит не более 3 лет, в месте, защищенном от влаги и солнца. Оптимальная температура не должна превышать 25 °C.

Важно обеспечить защиту лекарственного сырья от доступа детей.

Заключение

Понять, как готовить и как пить крушину при запорах, несложно: в этом сырье довольно много активных компонентов, и оно действует практически безотказно. Но все же при самостоятельной борьбе с проблемной дефекацией стоит соблюдать осторожность: передозировка может стать причиной серьезных расстройств ЖКТ и даже сильных отравлений.

Кора крушины от запора: отзывы

Елена, 33 года:

«У сына был сильный запор с болезненными ощущениями, пришлось искать средство поэффективнее. Рекомендовали кору крушины с кефиром: помогло буквально на следующий день после приема. При этом поноса не было, что очень хорошо!».

Владимир, 63 года:

«Периодически мучает такая деликатная проблема, как запор. Хорошо помогает отвар из коры жостера с изюмным настоем и „Холосасом“. Обычно выпиваю половину стакана на ночь: максимум через день запор полностью проходит».

В статье обсуждаем крушину — фото и описание растения, географию произрастания, особенности применения и рецепты приготовления лекарств. Вы узнаете, можно ли крушину беременным и детям, как ее использовать от запора, для похудения, для роста волос, а также какими лечебными свойствами обладает мед из крушины.

Внешний вид (фото) крушины Крушина (Frangula) относится к роду древесных растений семейства Крушиновые (Rhamnaceae). Типовой вид рода Крушина — крушина ломкая или ольховидная (Frángula álnus). Это небольшой древовидный кустарник, который в народе называют крушинник, волчьи ягоды, сорочьи ягоды, вороний глаз и крушина хрупкая.

Как выглядит

Крушина ломкая — ветвистое деревце или кустарник с гладким стволом без колючек высотой от 2 до 4 метров. В зависимости от возраста крушины фото дерева и листьев меняется. Древесина молодых ветвей блестящая, красно-бурая, с белыми чечевичками. Старая кора ветвей серовато-бурая с серыми чечевичками. Отличительный признак коры — красный слой под наружным слоем пробки.

Почки у крушины голые без чешуек, листья — широкие, овальной эллиптической формы, длиной до 10 см и шириной до 4,5 см. Мелкие зеленовато-белые цветки собраны пучками на длиной до 1 см. Формула цветка *Ч (5)Л (5)Т5П (3).

Крушина цветет в мае — июне, плоды созревают в августе сентябре. В процессе созревания сочная красная костянка становится черно-фиолетовой, размером до 10 мм в диаметре. Внутри 2−3 зеленовато-желтые косточки. В народе плоды крушины называют волчьи ягоды, они ядовиты. Именно поэтому при использовании растения возникают оправданные сомнения, крушина ядовитая или нет. Однако для лечебных целей используют кору, а не ягоды.

Где растет

Крушина ольховидная растет в Казахстане, Крыму, Западной Сибири, европейской части России, Украине и на северо-востоке Средней Азии. Растение теневыносливо и предпочитает сырые смешанные и лиственные леса, берега рек и озер, окраины сырых лугов и болот, заросли кустарников, овраги и балки.

Кора крушины

В лекарственных целях используют кору крушины В аптеках можно найти три формы выпуска коры крушины ломкой:

  • крушина в таблетках в пластиковых флаконах объемом 200 мг (50 драже);
  • темно-бурое измельченное сырье с кусочками коры и горьковатым вкусом в картонных упаковках объемом по 50 и 75 г;
  • фильтр-пакеты по 1,5 и 2 грамма в картонных упаковках по 10−20 шт.

Химический состав

Крушина ломкая содержит следующие активные вещества и соединения:

  • антрагликозиды;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • камедь и пектин;
  • витамин С;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • зола, смолы, горечи;
  • сапонины;
  • макроэлементы.

В состав крушины входит фрагуларозид, который провоцирует рвоту. В процессе хранения растения это вещество окисляется до безопасного гликофрангулина. По этой причине не рекомендуют готовить отвары из свежесобранной коры крушины.

Лечебные свойства

Крушина в народной медицине используется из-за ее седативного, слабительного, противовирусного, антибактериального, спазмолитического, противоглистного, антимикробного и противовоспалительного действия . Лечебные свойства коры крушины в народной медицине объясняются ее химическим составом:

  • антрагликозиды — раздражают рецепторы слизистой кишечника, усиливают его перистальтику и вызывают сильный слабительный эффект;
  • дубильные вещества — защищают слизистую оболочку кишечника от раздражителей, оказывают противовоспалительное действие, борются с тифозными, дизентерийными, паратифозными палочками, стафилококками;
  • алкалоиды — нормализуют кровообращение, понижают артериальное давление, снимают боль и успокаивают нервную систему;
  • органические кислоты — выводят шлаки и токсины из организма, улучшают процесс пищеварения, стимулируют рост эритроцитов;
  • камедь — уменьшает уровень холестерина и подавляет аппетит;
  • пектин — нормализует обмен веществ, усиливает периферическое кровообращение и улучшает деятельность кишечника;
  • зола — замедляет процесс свертывания крови, растворяет тромбы в сосудах;
  • флавоноиды — укрепляют капилляры и улучшают эластичность стенок сосудов;
  • горечи — восстанавливают организм при упадке сил и истощении;
  • смолы — оказывают иммуномодулирующее и антибактериальное действие.

Как собирать

Чтобы проявить у коры крушины лечебные свойства и противопоказания, соблюдайте следующие правила сбора и хранения древесины:

  1. Сбор начинайте с марта по апрель в период сокодвижения, когда почки уже набухли, но первые листья еще не появились.
  2. Не путайте крушину ольховидную с жостером (крушиной) слабительным или черемухой. Если соскоблить наружный слой пробки на коре крушины ольховидной, вы увидете малиново-красный слой. У других деревьев и кустарников он будет бурого или зеленого цвета.
  3. Сделайте кольцевые надрезы на молодых ветвях и стволе. Расстояние между зарубками — 10−15 см. Соедините их между собой продольными надрезами.
  4. Если на коре есть кустистые лишайники, удалите их.
  5. Снимите с ветвей и ствола желобовидные куски коры и перенесите под навес или в помещение с хорошей вентиляцией.
  6. Разложите древесину на ткани или бумаге слоем 5−7 см.
  7. Сушите в течение 12 месяцев, периодически перемешивая куски. Если сырье лежит под навесом, то ночью закрывайте его брезентом.

Кора крушины хранится до 5 лет.

Как применять

Из коры крушины делают отвары и настои Кору крушины и лекарственные средства на ее основе используют для лечения геморроя, гастрита, язвы желудка, заболеваний печени, хронического кашля, сердечной недостаточности, кожных заболеваний, радикулита и ревматизма.

Крушину пить до или после еды:

  • пейте отвар из коры крушины утром до приема пищи;
  • таблетки с крушиной принимайте перед сном.

Отвар от запора (как слабительное)

Кора крушины от запора действует как легкое слабительное средство и эффективно выводит скопившиеся каловые массы при хронической форме заболевания . Если у вас в наличии только сухой экстракт крушины в таблетках, принимайте его по 1−2 капсулы на ночь. Эффект наступит через 8−10 часов. Если вы купили измельченное сырье коры крушины от запора, отзывы рекомендуют добавить к нему корень стальника, лопуха и плоды кориандра. Однако перед использованием лекарственного сбора посоветуйтесь с врачом на счет лечения корой крушины от запора — как принимать, какая должна быть дозировка и индивидуальная схема приема.

Ингредиенты :

  1. Кора крушины (порошок) — 60 г.
  2. Корень лопуха (сушеный) — 40 г.
  3. Корень стальника (порошок) — 30 г.
  4. Плоды кориандра — 40 г.
  5. Вода горячая — 500 мл.

Как приготовить : Насыпьте в эмалированную кастрюлю сухие ингредиенты, залейте водой и грейте на водяной бане в течение 40 минут. Процедите отвар и остудите.

Как использовать : Пейте отвар по ½ стакана перед каждым приемом пищи в течение 30 дней. Сделайте перерыв на 90 дней и повторите курс в случае необходимости.

Результат : Крушина размягчает каловые массы. Они увеличиваются в размере и провоцируют естественное опорожнение. Кориандр нормализует аппетит и устраняет метеоризм, а лопух и стальник усиливают слабительные свойства крушины, нормализуют деятельность кишечника и желчного пузыря.

Отвар для похудения

При белковых диетах часто возникает побочный эффект в виде запора. Очищение кишечника крушиной улучшает самочувствие и делает процесс похудения более комфортным. Для коррекции веса делайте чай для похудения с крушиной, отвар из чернослива и крушины либо напиток из клетчатки крупной с крушиной — как принимать их зависит от рецепта, но схема всегда одна — 1 раз в день перед сном.

Имейте в виду, что результат бывает разным от приема коры крушины для похудения — отзывы говорят и про резкое снижение цифр на весах, и про легкость в теле без сброса веса, и про «эффект плато», когда лишние килограммы перестают уходить. Причина разных отзывов в том, что не все знают, как часто можно пить крушину. Максимальный срок приема крушины — 30 дней. Если принимать кору крушины для похудения дольше этого срока, организм привыкает к ее действию, и снижение веса замедляется. Также при длительном приеме возникает синдром ленивого кишечника, и появляются запоры.

Самый популярный рецепт для похудения включает в себя крушину, чернослив и сироп шиповника (холосас). Холосас — это экстракт плодов шиповника в концентрированном виде. Он внешне похож на традиционный сироп, но в отличие от него изготовлен из тех видов шиповника, которые содержат большое количество желчегонных компонентов. Благодаря сочетанию крушины, холосаса, чернослива рецепт становится максимально полезным и результативным и не только избавляет от лишних килограмм, но и укрепляет организм.

Ингредиенты :

  1. Кора крушины (порошок) — 50 г.
  2. Сироп холосаса — 100 мл.
  3. Чернослив сушеный — 500 г.
  4. Вода — 3 л.

Как приготовить : Тщательно промойте чернослив, залейте водой и поставьте на плиту. Доведите воду до кипения и уменьшите огонь. Плотно закройте емкость крышкой и кипятите 25 минут. Добавьте в отвар порошок коры крушины и кипятите еще 20 минут. Выключите огонь, остудите отвар и процедите. Добавьте в жидкость холосас и доведите общий объем напитка до 3 литров с помощью кипяченой воды.

Как использовать : Принимайте средство на ночь по ½ стакана в течение 20 дней.

Результат : Крушина и холосас мягко и быстро выводят каловые камни из кишечника, способствуя похудению. Чернослив насыщает организм витаминами и полезными веществами и помогает справиться со стрессом во время диеты.

Отвар от гастрита

При хронической форме гастрита с повышенной кислотностью помогает лекарственный сбор из коры крушины, травы тысячелистника и листьев трифоли. Крушина от гастрита особенно эффективна, если болезнь сопровождают запоры.

Ингредиенты :

  1. Кора крушины (порошок) — 3 ст.л.
  2. Трава тысячелистника — 1 ст.л.
  3. Листья трифоли — 1 ст.л.
  4. Вода — 1 л.

Как приготовить : Налейте воду в кастрюлю, вскипятите и насыпьте высушенную кору крушины, листья трифоли и траву тысячелистника. Варите 10 минут на малом огне, снимите с плиты, накройте крышкой и настаивайте жидкость 5 часов. Процедите настойку через несколько слоев марли и поставьте в прохладное место.

Как использовать : Принимайте настойку крушины по ½ стакана перед сном 7 дней.

Результат : Сбор крушины при гастрите обволакивает желудок, нормализует деятельность кишечника и снимает острые боли при спастическом запоре.

В рецепте используется полынь, которая иногда вызывает аллергию. Если у вас начался зуд кожи, чихание, или покраснели глаза, замените полынь ромашкой.

Ингредиенты :

  1. Кора крушины — 1 ч.л.
  2. Полынь — 1 ч.л.
  3. Пижма — 1 ч.л.
  4. Кора дуба — 1 ч.л.
  5. Чай каркаде — 7−10 ст.л.
  6. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить : Перемешайте сухие ингредиенты. Для одной порции насыпьте 1 чайную ложку смеси и залейте кипятком. Настаивайте 10−15 минут.

Как использовать : Пейте чай из крушины от глистов 3 раза в день за 15−20 минут до еды. Срок лечения длится 3 недели. После перерыва в 1 неделю повторите курс.

Отвар от чесотки

В случае не запущенной формы чесотки попробуйте лечение отваром крушины.

Ингредиенты :

  1. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Залейте измельченную кору крушины кипятком, поставьте емкость на плиту и кипятите на малом огне в течение 30 минут. Остудите отвар, оберните емкость полотенцем и настаивайте 2−3 часа, затем процедите через сито.

Как использовать : Промывайте отваром 3 раза в день пораженные участки кожи.

Результат : Кора крушины от чесотки устраняет болезненный кожный зуд и эффективно избавляет от подкожных клещей в течение нескольких недель.

Отвар от давления

Для людей с избыточным весом и гипертонией 1−2 стадии, которая сопровождается стенокардией, подходит сбор из багульника, пустырника и крушины от давления.

Ингредиенты :

  1. Кора крушины (порошок) — 1 ст.л.
  2. Багульник болотный (трава) — 2 ст.л.
  3. Пустырник пятилопастный (трава) — 2 ст.л.
  4. Хвощ полевой (трава) — 1 ст.л.
  5. Сушеница болотная (трава) — 2 ст.л.
  6. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить : Смешайте ингредиенты и насыпьте в эмалированную кастрюлю 1 столовую ложку их смеси. Залейте кипятком и нагревайте 15 минут на водяной бане. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой, оберните полотенцем и настаивайте 30 минут при комнатной температуре. Процедите через несколько слоев марли.

Как использовать : Пейте 3 раза в день по ½-⅓ стакана за 30 минут до приема пищи.

Результат : Лекарственная смесь мягко снижает артериальное давление, убирает шум в ушах, головную боль, нормализует сон и укрепляет организм.

Отвар в гинекологии

Крушина в гинекологии популярна в случаях, когда нужно вызвать месячные. Ее добавляют в сборы с мелиссой, травой лапчатки гусиной и корнем валерианы. Не менее часто используется отвар крушины для очистки кишечника женщины после родов. Перед использованием отвара проконсультируйтесь с гинекологом.

Ингредиенты :

  1. Кора крушины (порошок) — 2 ст.л.
  2. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить : Насыпьте кору крушины в стеклянную посуду, залейте горячей водой и накройте крышкой. Поставьте посуду на водяную баню и готовьте отвар 30 минут. Периодически помешивайте жидкость. Снимите стеклянную посуду с плиты, остудите отвар в течение 10 минут, процедите и отожмите в него массу.

Как использовать : Принимайте по ½ стакана перед сном.

Результат : Кора крушины оказывает тонизирующее действие на кишечник, стимулирует его сократительную активность и провоцирует выход каловых масс.

Отвар в косметологии (для волос)

Кору крушины в косметологии применяют в качестве натуральной растительной краски для волос, которая придает локонам красивый красно-коричневый оттенок с золотистым переливом. Окрашивание корой крушины для волос лишь слегка изменяет цвет волос. Для достижения желаемого оттенка требуется много процедур.

Ингредиенты :

  1. Кора крушины (порошок) — 1 ст.л.
  2. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте порошок коры стаканом кипятка, поставьте на огонь и варите 10 минут при умеренном кипении. Остудите жидкость и процедите через сито.

Как использовать : Нанесите средство на волосы, наденьте утепляющую повязку и держите 30−60 минут. Хорошо вымойте волосы под проточной водой.

Результат : Краска на основе коры крушины делает волосы блестящими и шелковистыми, способствует их росту и восстанавливает структуру.

Крушина для детей

Ответ на вопрос, можно ли детям крушину, зависит от формы приема препарата. Отвары и настои на основе коры противопоказаны к использованию детям до 15 лет. Аптечный сироп из крушины можно принимать с 3 лет в качестве слабительного.

Дозировка сиропа из крушины детям:

  • ¼ ч.л. в возрасте 3−4 года;
  • ½−1 ч.л. в возрасте 5−8 лет;
  • 1−1 ½ ч.л. в возрасте 9−11 лет.

Давайте аптечный сироп строго натощак. Если у ребенка появилась кожная сыпь, и заболел живот, прекратите прием лекарства. Во время лечения сиропом моча может стать желтой из-за присутствия хризофановой кислоты в составе крушины.

Крушина при беременности

Кора крушины при беременности запрещена к приему, поскольку провоцирует прилив крови к области малого таза и может вызвать выкидыш либо преждевременные роды. Использование коры крушины при грудном вскармливании возможно только в составе лекарственных сборов после согласования с врачом.

Крушина — медонос

Мелкие зеленоватые цветки крушины хорошо выделяют нектар, и пчелы активно его собирают почти все лето. С 1 гектара насаждений крушины — медоноса получают 15−35 килограмм янтарно-зеленоватого меда с нежным вкусом.

Благодаря большому количеству витаминов в составе меда из крушины, полезным свойствам для всего организма, продукт часто используют для восстановления работы пищеварительного тракта и улучшения иммунной системы.

Подробнее о крушине смотрите в видео:

Противопоказания

У коры крушины противопоказания следующие:

  • беременность и лактация;
  • дети до 3 лет;
  • маточные кровотечения;
  • лихорадка;
  • аппендицит;
  • колит;
  • энтерит;
  • болезнь Крона;
  • злокачественная опухоль ЖКТ.

При частом приеме лекарств на основе крушины могут возникнуть побочные эффекты — диарея или запор. Если сделать лекарственный отвар из свежей коры крушины, побочные эффекты проявятся в виде тошноты, рвоты и болей в желудке. В этом случае замените ингредиенты на кору двухгодичной давности сбора или нагревайте свежий сбор в духовке при температуре 100 °C в течение 60 минут.

Классификация

Крушина ломкая по русской ботанической традиции относится к роду Крушина (Frangula). Западные ботаники причисляют крушину к роду Жостер (Rhamnus).

Разновидности

Существует около 150 разновидностей крушины. В качестве лекарственного растения используются три вида:

  • крушина ломкая или ольховидная (Frangula alnus);
  • крушина слабительная или жостер слабительный (Rhámnus cathártica);
  • крушина американская, каскара или крушина пурша (Frángula purshiána).

Крушина инфографика

Фото крушины, ее полезные свойства и применение:
Инфографика по крушине

Что запомнить

  1. Крушина ломкая — это древовидный кустарник с красно-бурой древесиной и ядовитыми черно-фиолетовыми ягодами.
  2. Кора крушины оказывает слабительное, антибактериальное, противовоспалительное и седативное действия на организм.
  3. В отвар коры крушины как слабительного при запорах входит также корень лопуха, корень стальника и плоды кориандра.
  4. Для похудения используйте смесь чернослива, холосаса и коры крушины.
  5. Чтобы избавиться от глистов, попробуйте смешать крушину с пижмой, корой дуба, полынью и чаем каркаде.
  6. При гипертензии и избыточном весе помогает сбор из крушины, багульника, пустырника, сушеницы и полевого хвоща.
  7. В косметологии корой крушины окрашивают волосы в красно-коричневый цвет.
  8. Крушина противопоказана беременным и детям в возрасте до 3 лет.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

В народной и традиционной медицине широко применяется сухая кора кустарника с названием крушина ломкая. Входящие в его состав вещества оказывают выраженный слабительный, желчегонный, спазмолитический и антисептический эффект. При приготовлении лечебных отваров следует соблюдать определенные правила, а нарушение дозировки может привести к серьезным негативным последствиям, поэтому перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Кора крушины: лечебные свойства и противопоказания

Растение крушина является представителем вида листопадных древовидных кустарников семейства Крушиновых, в состав которого входит около 40 видов. Его название frangula alnus происходит от латинского слова «ломать», из-за ломкости веток, одним из популярных подвидов является «крушина слабительная» или жостер, которое многим известно по народному названию «волчья ягода».

Небольшие кусты с темной корой, глянцевыми овальными листьями и костянковидными (с одним семенем внутри) черными ягодами произрастают по берегам рек и в перелесках средней полосы, в южных и северных широтах Европы, Азии и Северной Америки. Растение считается ядовитым, поскольку употребление его ягод вызывает рвоту и слабительный эффект. Содержащиеся в листьях и коре вещества могут вызвать серьезное отравление.

Из семян крушины получают выжимку, на основе которой производят масло, применяемое в медицине и лакокрасочной продукции. В лечебных целях используют кору растения или его ягоды, причем применяется средство не только в альтернативных народных рецептах, но и при изготовлении традиционных медицинских препаратов (производятся таблетки, порошок, экстракт коры). Вещества, входящие в состав растения, обладают слабительным, антибактериальным действием, оказывают кровоостанавливающий, обезболивающий, легкий седативный эффект.

Химический состав

Полезные свойства крушины, применяемые в медицине, обусловлены уникальным химическим составом растения. Кора этого кустарника, его ягоды и семена, содержат следующие элементы:

  1. Антрагликозиды (франгуларозид). Природные химические соединения, которые усиливают естественную перистальтику кишечника, раздражая его стенки. Их наличие обеспечивает главный терапевтический эффект от применения крушины – слабительное действие.
  2. Дубильные вещества. Снимают воспалительные процессы, уменьшают секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта. Обеспечивают защиту слизистых от вредоносных микроорганизмов, обладают способностью выведения из организма тяжелых металлов.
  3. Алкалоиды. Оказывают кровоостанавливающий эффект, обезболивающее, успокаивающее седативное действие. Понижают показатели артериального давления.
  4. Органические кислоты (янтарная, аскорбиновая, яблочная кислоты). Природные антиоксиданты – активизируют процессы пищеварения. выводят токсины, шлаки.
  5. Камедь. Подавляет аппетит, понижает уровень холестерина крови.
  6. Пектины. Усиливают интенсивность периферического кровообращения, что способствует нормализации пищеварительных процессов. Обеспечивают нормальную естественную перистальтику кишечника.
  7. Эфирные масла (большее содержание в ягодах, меньшее – в коре). Оказывают положительное влияние на функциональность нервной системы, стимулируют ее работу. Обладают антисептическими свойствами.
  8. Минеральный состав: калий (нормализация работы миокарда, снятие отеков, понижение артериального давления); кальций и магний (укрепление иммунитета, костной ткани; нормализация нервной деятельности, работы сосудистой системы); марганец (нормализация липидного обмена); железо, медь (активизация работы иммунной системы, системы кроветворения); бор (нормализация гормонального баланса и репродуктивной функции).

Применение коры крушины

Главным фармакологическим свойством коры растения является слабительное действие, поэтому ее применяют для лечения хронических запоров, используют как вспомогательного средства при борьбе с лишним весом. Народная медицина рекомендует применение отвара коры при следующих заболеваниях и состояниях:

  • заболевания почек, мочевыводящих путей (мочекаменная болезнь, колики);
  • подагра;
  • атония кишечника;
  • нервные расстройства, гормональный дисбаланс в климактерический период;
  • заболевания кожи (дерматиты, экземы, чесотка);
  • сердечная недостаточность, другие расстройства сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания органов пищеварения;
  • геморрой любой стадии развития.

Лечение осуществляется с применением разных лекарственных форм. Из засушенного растительного сырья готовят настои или отвары, сорокаградусную спиртовую настойку, реже рекомендуется употребление засушенных ягод или порошка на их основе, еще реже – сок из свежих ягод (из-за высокой опасности проявления побочных эффектов и отравления при передозировке). В аптеках можно приобрести таблетки, экстракт из коры, сироп из ягод крушины или порошок в специальных фильтр-пакетах для заваривания.

Приготовить лекарственный препарат на основе растительного сырья (заготовленного самостоятельно либо приобретенного) можно в домашних условиях, по одному из следующих рецептов:

  1. Настой из засушенных ягод. 10 г сушенных ягод залейте стаканом кипятка, настаивайте на протяжении 8 часов. Для приготовления сиропа готовый настой смешивают с сахаром в равных частях.
  2. Отвар из коры. 20 г измельченного засушенного растительного сырья залейте 450 мл холодной воды, вываривайте на медленном огне на протяжении 25-30 минут.
  3. Настой из коры. 20 г коры залейте двумя стаканами холодной воды, настаивайте при комнатной температуре на протяжении 10-12 часов.
  4. Спиртовая настойка из коры или ягод. Высушенное и тщательно измельченное растительное сырье заливают очищенным медицинским спиртом, пропорция 1:1.

При лихорадке

Во время лихорадочного синдрома народные целители рекомендуют принимать отвар из коры растения дважды за сутки, по 120 мл, независимо от времени приема пищи. Лечение продолжают до исчезновения симптомов (озноб, высокая температура, ломота в костях) и на протяжении трех дней после выздоровления. Детям до 12 лет, беременным женщинам и во время лактации применять данное средство не рекомендуется. Возможно появление побочных эффектов – тошноты и диареи.

От запора

При хронических запорах и развитии сопутствующего им геморроя кору растения врачи рекомендуют в качестве вспомогательного средства лечения и профилактики. Крушина от запора принимается в форме отвара, приготовленного из растительного сырья или на основе приобретенного в аптеке порошка в фильтр-пакетах. Суточная дозировка составляет 220 мл, разбивается на утренний и вечерний прием. Длительность лечения составляет 15-20 дней, зависит от показаний и врачебных рекомендаций.

Для лечения заболеваний печени и желчевыводящей системы

При болезнях печени и мочевыделительной системы крушину ломкую заваривают в составе лекарственных сборов. Используйте следующий рецепт приготовления настоя: соедините 1 часть мелиссы лимонной, по 2 части крушиновой коры, перечной мяты, цвета бессмертника, 5 частей травы чистотела, 6 частей шиповника. Одну чайную ложку смеси залейте 300 мл кипятка, настаивайте 15 минут. Суточная доза составляет 220 мл, принимается единовременно, с медом. Длительность лечения варьируется от 7-10 дней, корректируется в зависимости от состояния больного.

При лишнем весе

Отвар коры крушины принимают во время диеты для поддержания нормальной перистальтики кишечника. Применение этого средства активизирует обменные процессы, нормализует липидный обмен, что способствует плавному естественному снижению веса. Перед началом курса необходимо проконсультироваться с диетологом для разработки схемы приема и суточной дозировки. В период диеты важно придерживаться принципов правильного питания и активного здорового образа жизни. Для похудения растение хорошо принимать в составе травяных сборов, например:

  • трава тысячелистника – 75 г;
  • крапива – 100 г;
  • крушина – 100 г;
  • льняное семя – 50 г;
  • девясил – 50 г.

Столовую ложку смеси заваривают 400 мл кипятка, настаивают в термосе на протяжении 6-8 часов. Полученный настой принимают трижды за сутки, перед основными приемами пищи, по 3 столовые ложки. С осторожностью следует применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, функциональных нарушениях работы печени и почек. После приема возможно легкое ощущение горечи во рту.

От боли в желудке

При заболеваниях желудка (гастрите, язве и других) крушиновый отвар следует принимать с осторожностью, только с разрешения лечащего врача и строго соблюдая предписанную схему и дозировку. В зависимости от диагноза суточная дозировка варьируется от 15 до 50 мл в сутки, принимается до еды. Длительность лечения – от 10 до 16 дней. На фоне приема возможно проявление побочных эффектов в виде метеоризма, болей в животе; суточную дозировку в этом случае необходимо снизить.

При чесотке

Антисептик с дезинфицирующим действием, настой крушиновой коры снимает зуд и другие неприятные ощущения при кожных заболеваниях различной этиологии. Заваривают отвар по обычной схеме; применяют наружно. Обрабатывают пораженные, предварительно очищенные участки кожи, трижды за сутки. Длительность курса – от 14 дней и более, в зависимости от тяжести развития патологического процесса.

Инструкция по применению коры крушины

Официальная медицинская инструкция по применению крушиновой коры предписывает прием таблеток, настоя или экстракта в качестве слабительного средства при запорах, а так же при климактерических расстройствах для нормализации метаболических процессов. Формы выпуска препарата – таблетки для приема внутрь, порошок для приготовления настоя, спиртовой экстракт, сироп. Схема приема, дозировка подбирается лечащим врачом индивидуально в соответствии с показаниям и симптоматикой.

Таблетки

Назначаются для перорального приема, по 1-2 штуки на один прием. Принимать средство рекомендуется по вечерам, не позднее чем за 2 часа до сна; слабительный эффект наблюдается спустя 8-10 часов после употребления. Длительность курса лечения составляет от одной до трех недель, в зависимости от диагноза, общего состояния здоровья пациента. Препарат не назначается женщинам во время беременности и детям младше 12 лет.

Экстракт

Данная форма выпуска назначается для приема внутрь (при запорах, болезнях печени, расстройствах в период климакса). Дозировка составляет 20-40 капель в вечернее время, длительность применения составляет 10-15 дней. При наружном использовании во время кожных заболеваниях средство разводят водой в пропорции 1:1, наносят на пораженные и прилегающие к ним участки кожи трижды за сутки, на протяжении 14-20 дней.

Особые указания

Регулярный прием данного препарата может вызывать привыкание, в следствии чего слабительный эффект сильно снижается или пропадает полностью. Применение отвара в качестве средства лечения и профилактики запоров следует чередовать с другими методами и лекарствами. При самостоятельной заготовке сырья необходимо помнить о том, что в первый год после сбора кора и ягоды токсичны, могут вызвать повреждение слизистых оболочек желудка. Для приготовления отвара или настоя используют сборы, сделанные 12 и более месяцев назад.

Противопоказания

Препараты на основе крушиновой коры не назначаются во время беременности и лактации, детям в возрасте младше 12 лет. Противопоказан прием средства при следующих заболеваниях и состояниях:

  • кишечная непроходимость;
  • колит;
  • аппендицит;
  • запоры эндокринного и неврогенного происхождения;
  • метроррагия;
  • карбункулез;
  • индивидуальная повышенная чувствительность к средству.

Цена­ коры крушины

Все формы лекарственного средства можно приобрести в аптеках или на соответствующих интернет-ресурсах без врачебного рецепта. Диапазон цен на крушиновую кору всех форм выпуска в московских аптеках представлен ниже:

Видео

Когда разговор заходит о народных слабительных средствах, то вспоминают о ягодах и коре крушины - весомых помощниках в борьбе с запорами. Растение “популярно”, и некоторым известно с раннего детства. Кроме главного названия, именуется “волчьей ягодой” или “жостером”.

Хотя стоит заметить, что “жостером”, справедливей называть только крушину слабительную. Отличается от других видов данного растения присутствием колючек.

Кустарник способен достигать высотой пять метров. Побеги немногочисленные, прямые, разветвлённые. Участки “дислокации” - местность с повышенной влажностью.

Интервал цветения с мая по июнь. Цветки светло-жёлтого оттенка, а в дальнейшем, их место “занимают” плоды-костянки. Изначально, цвет ягод зелёный, по мере созревания, окраска меняется. Плод становится красным, а во второй половине августа, созревшая ягода чернеет.

Применение ольховидной крушины

Учитывая слабительную способность, плоды и кору крушины используют в рецептах народной медицины, при решении проблем организма обусловленных запорами.

Однако применение требует аккуратности, строгого соблюдения врачебных рекомендаций, поскольку состав насыщен веществами, раздражающе воздействующими на слизистую оболочку органов пищеварительного тракта. Повышается вероятность серьёзного .

Поговорим подробней о коре данного кустарника, ведь она считается основой для растительных препаратов обладающих слабительным действием.

Цветовые оттенки - коричнево-красный, поверхность покрыта белыми чечевичками (пятнышками), имеющими в составе антрагликозиды. Это вещества обладающие сильным слабительным эффектом.

Одними антрагликозидами, состав ломкой крушины не ограничивается. Перечень полезных биологически активных веществ:

  • пектин
  • алкалоиды
  • природные сахара
  • крахмал
  • сапонин
  • дубильные вещества
  • витамины

Терапевтически обосновано использование коры молодых ветвей, стволов. Возраст кустарника не превышает трёх лет.

Сбор проводят во время цветения, кору обдирают полосами. В дальнейшем измельчают, тщательно высушивают.

Использование коры в рецептах допустимо только через год после сбора, просушивания.

Обязательное условие: часовой прогрев в духовке

  • боли в желудке, причём интенсивные, неутихающие

Данная негативная симптоматика, обусловлена присутствием в молодой коре веществ, раздражающих слизистую оболочку желудка.

Список противопоказаний

Несмотря на сильный слабительный эффект средств на основе ольховидной крушины, существуют патологии, при которых данное природное слабительное неприемлемо:

  • колит
  • кишечная непроходимость
  • аппендицит
  • спастические, неврогенные запоры
  • воспаления в брюшной полости
  • синдром острого живота

Приём недопустим во время беременности, при грудном вскармливании.

Народные рецепты

Распространёнными лекарственными формами считают: настои, отвары, порошки. Применяют при , общей “вялости” кишечника.

Кроме того, крушина способна оказать помощь при следующих заболеваниях:

  • подагра
  • отёки почечные
  • кожные нарушения
  • климактерические расстройства
  • колики

Берём предварительно измельчённую, сухую кору, количеством одна чайная ложечка. Залив холодной водой, объёмом четверть литра, выдерживаем полдня, не забывая периодически помешивать. Перед употреблением процедить, подогреть, приём перед сном.

В народной «аптечке» успешно применяется . Этот природный компонент способен восстановить функции кишечника, облегчить симптоматику геморроя и побороть хроническое заболевание. Как воздействует растение на ЖКТ и как его можно использовать с пользой для здоровья – описано ниже.

Кора крушины от запора: действие целебного средства

Крушина, как природное послабляющее средство, способна оказывать комплексное воздействие на пищеварительный тракт, а именно:

  • способствовать задержанию жидкости в толстом кишечнике – каловая масса разжижается, увеличивается в объеме и стимулирует позыв к походу в туалет;
  • восстанавливать микрофлору ЖКТ, оказывая в общем благотворное влияние на систему. Поэтому растение нередко применяется при нестабильной работе тракта – чередовании диареи с запорами.

Природный компонент отличается мягким, пролонгированным во времени действием. Эффект стоит ожидать через 6-12 часов после применения народного средства.

Как заготавливать сырье?

Трава крушины от запора (несозревшее растение) не используется. В лечебных целях применяется только уплотненная кора с подкорковой подложкой, которая и вбирает в себя большую массу биологически активных компонентов.

Крушину можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно. Во втором случае необходимо следовать инструкции:

  1. Предпочтительнее подготавливать сырье весной (в период, когда почки уже набухли, но еще не расцвели).
  2. Кору следует срезать со зрелых веток, совершая надрезы по диагонали.
  3. Срезанное сырье необходимо просушить в сушилке или хорошо вентилируемой комнате, защищенной от доступа природного или искусственного света. Кора высохла, если она ломается и при этом трещит.

Хранить целебное средство можно не дольше 3 лет в сухом недоступном для солнечных лучей месте при температуре не выше 25 градусов.

Как принимать кору крушины от запора: народные рецепты

Алгоритм приготовления одного из наиболее действенных средств от запоров прост:

  1. Кору крушины в количестве 25-40 г залить 450 мл горячей воды, прокипятить на протяжении нескольких минут, дать остыть и процедить отвар с помощью марли.
  2. 200 г изюма залить 400 мл кипящей воды, отставить на полчаса в закрытом термосе или подогреть на водяной бане на протяжении 20-ти минут. Дать остыть, процедить.
  3. Смешать отвар коры и изюма и добавить 250 мл экстракта шиповника («Холосас»).

Принимать состав предстоит перед отходом ко сну по 1/3 стакана. Увлекаться лечением крушиной не следует: использовать средство рекомендуется не чаще 4-х раз в год.

Альтернативный вариант домашнего «лекарства» — тандем из кефира и клетчатки. Рецепт приготовления следующий:

  1. Основной компонент (15 г) смолоть в кофемолке и перемешать с таким же объемом клетчатки.
  2. 200 мл кефира влить в получившуюся смесь (1 ч. л.), приправить все корицей в молотом виде.
  3. Получившийся состав хорошо смешать и оставить на 1/3 часа в прохладном помещении.

Пить такой напиток следует 2-3 раза в сутки перед обедом, полдником, ужином. Использовать этот метод борьбы с запорами можно при терапии взрослых и детей.

Отвар крушины от запора хронической формы следует пить в течение месяца, затем стоит сделать перерыв в 90 дней. Для приготовления народного средства в количестве 0,5 л понадобится следующий набор ингредиентов:

  • порошковидная кора крушины – 60 г;
  • корневище лопуха в сухом виде – 40 г;
  • измельченный корень стальника – 30 г;
  • ягоды кориандра – 40 г;
  • кипящая вода – 0,5 л.

Все компоненты необходимо смешать и оставить на водяной бане на 2/3 часа. Затем отвар предстоит остудить, процедить и выпивать по половине стакана до приема пищи.

Внимание! Слабительные средства с крушиной могут придать моче яркий окрас. Это значит, что организм покидает хризофановая кислота. Она абсолютно безвредна – можно продолжить терапию.

Ягоды крушины от запора: как принимать?

Иногда в качестве слабительного в нетрадиционной и традиционной медицине применяются ягоды крушины. К подобной мере чаще всего прибегают в случаях, когда запор выступает в качестве симптома генетической патологии, которая не поддается полному излечению. В качестве примеров таких заболеваний можно привести: колит, геморрой и анальные трещины, язву желудка, ревматизм, атонии кишечника, диабет, гастрит и пр.

Допустимая доза сырья для ребенка – не более десятка штук, для взрослого – не больше 15 штук в сутки. Превышение дозировки может привести к смерти больного. В целях безопасности рекомендуется использовать сухие, а не свежие плоды.

Аптечные препараты на базе крушины при запорах

Кроме коры и плодов растения, в аптеке можно найти готовые препараты, способные помочь больному при затрудненной дефекации:

Аптечный препарат Пояснение к медикаментозному средству
Экстракт Принимать по 25-35 капель экстракта в утреннее и вечернее время, разведя водой. Дозировка рассчитывается в зависимости от массы тела пациента. При лечении запора в послеоперационный период стоит выбрать экстракт американского растения — каскары
Таблетки В качестве сырья для производства таблеток выступает ломкая кора или каскара. Отличается очень мягким послабляющим эффектом
Фильтр-пакеты (для оперативного приготовления) Кора в измельченном виде распределена по пакетикам (2 г). Действует по аналогии с самодельным настоем. Не назначается в рамках терапии детей до 12 лет
Сироп Оказывает быстрое действие. Отличается специфическим запахом – перед использованием рекомендуется развести теплой водой. Взрослому показано 2 приема по 15 мл в сутки. Можно использовать в лечении детей старше 3 лет

Если по истечении 3-х дней лечения запора крушиной каловые массы не вышли, терапию стоит прервать и записаться на прием к специалисту.