Как лечить густую желчь в желчном пузыре. Густая желчь в желчном пузыре: как лечить

Желчь – это важный компонент пищеварения, который способствует расщеплению и усвоению жиров и жирорастворимых кислот. Под воздействием желчного секрета жиры эмульгируются и впитываются в кишечник.

Иногда желчь меняет консистенцию на более вязкую, это явление достаточно опасно для организма. При загустении желчного секрета повышается вероятность засорения проводящих путей сгустками или песком. Как следствие, желчь застаивается и образуются камни, устранить которые можно только хирургическим методом.

Если пациент поздно обратится за медицинской помощью, то существует угроза разрыва желчного пузыря, переполненного жидкостью. Тогда желчный секрет распространяется по тканям, как следствие, возникает перитонит (воспаление брюшины), который требует длительного лечения. В худшем случае пациент погибает вследствие сильной интоксикации.

Чтобы избежать подобных последствий, необходимо вовремя выявить заболевание и провести лечение. О том, как разжижить желчь в желчном пузыре и как предотвратить её загустение, пойдёт речь далее.

Причины загустения желчи

В желчном пузыре скапливается желчь, которая поступает в его полость из печени, благодаря чему она нормально функционирует. Это очень важный фактор для нормального пищеварения.


Вязкость печёночного секрета повышается вследствие неправильного питания, болезней ЖКТ, нервных расстройств и т. д.

Когда пища проникает в желудок, желчный пузырь начинает сокращаться, как следствие, жидкость проникает в проводящие пути, а потом в желудок. Таким образом пища переваривается, а её остатки выводятся наружу через кишечник. Под воздействием желчного секрета расщепляется пища и усваиваются полезные вещества. Однако это возможно только в том случае, если желчь имеет нормальную консистенцию и ничто не мешает ей попасть в желудок.

Многих пациентов интересует вопрос о том, почему густая желчь в желчном пузыре.

ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Существуют факторы, которые провоцируют повышение вязкости желчного секрета:

  • Заболевания пищеварительного тракта или поджелудочной железы. Например, холецистит – это воспаление стенок желчного пузыря, которое провоцирует застой желчного секрета и повышение его густоты.
  • Повышение концентрации холестерина. Если пациент неправильно питается, употребляет много жирных, острых блюд, копчёных изделий, маринадов, то повышается вероятность увеличения количества холестерина. Липопротеины с низкой плотностью (плохой холестерин) часто проникают в желчь, провоцируют его загустение, вследствие чего формируются сгустки и камни.
  • Строгие диеты. Вероятность загустения желчи повышается при недостаточном поступлении в организм питательных веществ или голодании пациента.
  • Частые стрессы. Риск повышения вязкости желчи увеличивается у холериков. Во время стресса желчный пузырь начинает сокращаться, а его протоки сужаются. Отток желчи по желчевыводящей протоке замедляется. В результате чего формируются сгустки или песок.
  • Нарушение правил приёма медицинских препаратов. Если пациент принимает лекарственные средства длительное время или самостоятельно увеличивает дозировку, не учитывает противопоказания, то повышается риск загустения желчи.
  • Пассивный образ жизни. Если человек по роду деятельности проводит много времени в одной позиции (водитель, работник офиса, швея и т. д.), то это приводит к повышению массы тела и застою желчи.

Таким образом, при повышении вязкости желчи в полости пузыря формируется плотный сгусток, который называют билиарный сладж. Как следствие, проявляется желчекаменная болезнь.

Симптоматика

Чтобы избежать желчнокаменной болезни, необходимо быть внимательным к своему здоровью. Важно как можно раньше выявить признаки патологического процесса и начать лечение.


Патология сопровождается дискомфортом, болью в правом подреберье, тошнотой, горьким привкусом во рту и т. д.

Загустение желчи можно выявить по следующим симптомам:

  • Дискомфорт, тяжесть справа под рёбрами.
  • Тревога, страх, которые возника,ют без причины (обычно проявляются ночью).
  • Тошнота, извержение рвотных масс при длительном интервале между приёмами пищи.
  • Тяжесть в желудке после приёма пищи, ощущение сжатия в левой груди.
  • Горький привкус во рту.
  • Боль в горле, отёк шеи.
  • Раздражительность, которая переходит в агрессию.
  • Кожные покровы приобретают сероватый оттенок.
  • Повышение температуры стоп в определённый промежуток времени (с 11.00 по 13.00).

Ели у вас проявились все эти симптомы или некоторые из них, необходимо отправиться к гастроэнтерологу. Специалист назначит необходимые процедуры, оценит состояние желчи и желчного пузыря.

Диагностика

Чтобы обнаружить густую желчь, необходимо исследовать желчный пузырь с помощью УЗИ. Важно правильно подготовиться к обследованию. Главное правило – диагностику проводят на голодный желудок. Категорически запрещено есть, пить и принимать лекарственные препараты за 7 – 12 часов до процедуры. С помощью УЗИ можно увидеть, есть ли в желчном камни или воспаление.


Исследовать желчный пузырь можно с помощью УЗИ

Медикаментозная терапия

Пациенты интересуются вопросом о том, что делать при обнаружении вязкой желчи в полости пузыря. При хроническом воспалении стенок желчного пузыря пациент должен находиться в постели на протяжении 3 – 5 суток и соблюдать строгую диету. С помощью правильного питания можно снизить вязкость желчи и нормализовать её вывод.


Для разжижения желчи и нормализации пищеварения применяют желчегонные препараты

Дальнейшее лечение густой желчи в желчном пузыре проводится с применением медикаментов, которые устраняют боль и спазм. Для это цели назначают следующие лекарства: Но-шпа, Баралгин, Церукал, Мотилиум (противорвотные средства), а также антибактериальные препараты для угнетения вредоносных микроорганизмов. Эти препараты принимают только по медицинским показаниям.

После купирования острых симптомов рекомендуется принимать средства для разжижения желчи и ускорения её оттока. Кроме основных функций, желчегонные препараты способствуют выведению липопротеинов с низкой плотностью и лишних кислот из организма. Для этой цели применяют Барберин, Хофитол, Сибектан и т. д.

Для снижения вязкости желчи назначают тюбаж, во время лечебного мероприятия желчный мешок очищают от застоявшейся жидкости с помощью сорбита, ксилита, масла оливок.

Стимулировать образование печёночного секрета запрещено пациентам, которые страдают от воспаления поджелудочной железы, гепатита, цирроза, СРК (синдром раздражённого кишечника) с поносом. Желчегонные препараты нагружают гепатоциты, в которых снижается концентрация антиоксидантов.

Это касается растительных препаратов, которые содержат более 2-х трав (желчегонные, слабительные, успокаивающие сборы). По этой причине перед применением любых средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Анализы помогут выявить патологические изменения гепатоцитов. При повышении энзимов печени желчегонные лекарства не применяют. Некоторые пациенты считают, что такие медикаменты способствуют выведению небольших конкрементов из полости пузыря. Однако это не так. Выводить камни своими силами очень опасно, так как повышается вероятность закупорки желчных путей камнями.

Желчегонные препараты применяют, чтобы предотвратить образование камней. Назначают лекарственные средства только после подтверждения наличия густой жидкости в пузыре после УЗИ.

В большинстве случаев медики рекомендуют продолжительный курс лечения с применением Урсосана или Урсофалька. Эти медикаменты делают желчь более жидкой и разрушают маленькие холестериновые бляшки. Для профилактики загустения секрета печени используют Гепабене, который улучшает сократимость желчного пузыря, провоцирует отток желчи и активирует работу гепатоцитов.

Правила питания

Во время лечения густой желчи необходимо соблюдать диету. В первые 3 дня терапии она должна быть особо строгой, потом, в зависимости от состояния пациента, рацион питания можно немного расширить. Тогда больной может употреблять каши, варёную рыбу, творог с низким процентом жирности. При этом важно кушать маленькими порциями, тщательно пережёвывая еду.


Для снижения вязкости желчи рекомендуется включать в рацион желчегонные продукты

Кроме того, больному необходимо отказаться от жирных, жареных, солёных блюд с добавлением острых приправ. Категорически запрещено употреблять свежую выпечку, алкогольные напитки или газировки.

Растительные масла обладают способностью разжижать желчь:

  • масло оливок;
  • арахисовое;
  • масло авокадо;
  • масло кукурузы;
  • подсолнечное.

Растительные жиры запрещено подвергать термической обработке, то есть их употребляют только в свежем виде, например, для заправки овощных салатов.

Диета должна включать продукты, которые предупреждают формирование билиарного сладжа и камней:

  • кукурузные и овсяные отруби;
  • сельдерей;
  • шпинат;
  • капуста;
  • томаты;
  • морковь.

Самым выраженным желчегонным действием обладают следующие продукты:

  • свежевыжатый сок из капусты или чёрной редьки;
  • брусника;
  • свёкла и сок из неё;
  • виноград.

Пациенты должны кушать от 4 до 6 раз в сутки. Следует употреблять только натуральные продукты без ароматизаторов, красителей, подсластителей и других химических веществ.

Народные средства для разжижения желчи

В комплекс лечения можно включить рецепты народной медицины. Однако перед применением любых средств необходимо получить одобрение лечащего врача.


Для разжижения печёночного секрета применяют травы и растительные масла

Лечить густую желчь можно с помощью лекарственных растений, которые делают желчь более жидкой, улучшают моторику пищеварительного тракта и его протоков. Таким образом предотвращается образование камней в полости пузыря и закупоривание ими желчевыводящей протоки.

Наиболее эффективные разжижающие средства – женьшень, мята, бессмертник, кориандр, тысячелистник, календула. Из трав готовят отвары, которые нормализуют функциональность желчного пузыря.

Желчегонной активностью обладает настой из листьев мяты, плодов шиповника, кукурузных рылец. Эти компоненты смешивают в равной дозе (по 30 г), заливают 220 мл кипятка, накрывают и оставляют на 2 – 3 часа (лучше использовать термос). Потом жидкость процеживают и употребляют маленькими порциями на протяжении дня.

Профилактические меры

Намного легче предупредить загустение желчи, чем лечить. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

  • Избегать стрессов, стараться всегда оставаться в спокойном состоянии.
  • Вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, не злоупотреблять спиртными напитками.
  • Правильно питаться.
  • Быть физически активным человеком.
  • Соблюдать рекомендации доктора во время приёма медицинских препаратов.


Чтобы предотвратить загустение желчи, нужно вести активный образ жизни, правильно питаться, отказаться от вредных привычек

Густая желчь в желчном пузыре – тревожное состояние. Изменение ее концентрации сразу негативно отражается на работе органов пищеварения, ухудшая при этом и общее самочувствие.

Чтобы исключить серьезные последствия этого явления, надо знать его причины и уметь их предупреждать, постоянно наблюдаться врачей и не заниматься самолечением.

В пузыре накапливается поступившая из печени желчь. Из печеночной она преобразовывается в пузырную, т.е. отличается от нее кислотностью, компонентным составом, цветом и плотностью.

Как только пища попадает в желудок, желчный сокращается, и из него секрет сначала поступает в протоки, потом в желудок. Там он помогает переваривать еду, выводить ее остатки, расщепляет жиры. Данный процесс осуществим в случае, если его плотность и концентрация нормальные.

Выделяются причины, приводящие к загустению. Подобное состояние возникает вследствие:

  1. Болезней желудочно-кишечной системы и поджелудочной железы.
  2. Высокого показателя холестерина, спровоцированного несбалансированным питанием.
  3. Инфицирования печени (гепатит).
  4. Голодания или диеты с низким содержанием нужных веществ.
  5. Психоэмоциональной возбудимости или стресса, в результате которых возникает спазм стенок протока.
  6. Бесконтрольного использования медикаментов без учета дозировки, ограничений к применению.
  7. Недостаточной двигательной активности.
  8. Нарушения питьевого режима.
  9. Болезней эндокринной системы.
  10. Предрасположенности к лишнему весу.
  11. Злоупотребления алкогольной продукцией.
  12. Изменения уровня гормонов (у женщин при климаксе и беременности).
  13. Сбоя в работе ЦНС.
  14. Патологий органов малого таза.
  15. Низкого тонуса стенок пузыря или недоразвитости его мышц.
  16. Индивидуального строения желчевыводящих путей (их узости), что не дает желчи в полном объеме выходить.
  17. Отсутствия координации между желчным и сфинктером, в результате чего жидкость не может вовремя выталкиваться.
  18. Переполнения кишечника, когда в нем запор или метеоризм.

Вязкость в последнее время наблюдается и у детей. Патология у малыша развивается вследствие поражения пузыря инфекцией, использования некоторых препаратов, нарушения питания.

Если учитывать возможные факторы загустения, при коррекции питания и образа жизни возможно избежать негативных последствий, связанных с этим явлением.

Признаки вязкости

Основной признак густой желчи – боль. Она проявляется:

  • справа в верхней части живота;
  • по всему животу;
  • периодическими приступами;
  • резью утром или после сна.

Одновременно развиваются и другие симптомы:

  • утомляемость;
  • слабость;
  • проблемы со сном;
  • рвота на пустой желудок массой зеленоватого оттенка;
  • расстройство аппетита;
  • тошнота;
  • привкус горечи во рту;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • изменение оттенка кожи на земляной;
  • диарея;
  • кожный зуд;
  • припухлость или отек шеи.

Названые проявления по одному или в комплексе должны настораживать и быть поводом для обращения к гастроэнтерологу для обследования.

Диагностика

Качество ферментной жидкости определяется на основании жалоб пациента, его осмотра с обязательным проведением пальпации для обнаружения локализации и степени проявления боли.

Чтобы выявить густую желчь, при помощи ультразвука обследуется желчный пузырь. Если в нем имеются сгустки секрета, на аппарате УЗИ они просматриваются как слоистые образования без тени.

Чтобы сделать это обследование, к нему надо подготовиться, т.е. прийти на пустой желудок. За 8-12 ч. до процедуры запрещается пить, кушать и принимать медикаменты.

Обязательны и другие обследования:

  • анализы крови (общий и биохимический);
  • анализ мочи;
  • каловой массы;
  • КТ или МРТ.

Назначение лечения проводится только после получения результатов всех исследований.

Лечение

Решая, как лечить пациента с загустением, врач исходит из причины, приведшей к такому состоянию. Основными этапами всего курса будут следующие мероприятия:

  1. Прием лекарственных препаратов.
  2. Диета.
  3. Коррекция питьевого режима.
  4. Установление правильного режима дня.

Определение степени физической нагрузки.

Медикаментозная терапия

Лекарства подбираются для пациента индивидуально, основываясь на тяжести и этиологии заболевания. Первоначально купируется острая симптоматика: боль и рвота. Для этого назначаются анальгетики и противорвотные препараты.

Для подавления патогенных микроорганизмов прописываются антибактериальные средства. После снятия острой симптоматики, рекомендуется прием желчегонных препаратов, разжижающих желчь, ускоряющих ее отток, выводящих из организма низкокислотные липопротеины и лишние кислоты.

Для разжижения назначается тюбаж. Это процедура вычищает застоявшуюся жидкость при помощи оливкового масла, ксилита или сорбита.

Диетотерапия

Уменьшить вязкость поможет диета. Во время медикаментозного лечения к пище предъявляются следующие требования:

  1. Легко усваиваться.
  2. Быть натуральной, без красителей, ароматизаторов, подсластителей и консервантов.
  3. Готовиться на пару, запекаться или отвариваться.
  4. Быть сбалансированной.
  5. Присутствовать продукты растительного происхождения.
  6. Запрещены соленья, сладкое, выпечка, жареное, острое, копченое, бобовые. Нельзя пить алкоголь и газировку.

Питание частое, с промежутком между приемами пищи в 4 ч, маленькими порциями и обязательно включать завтрак.

Если обследования покажут высокую кислотность желчи, надо убрать овощи и кислые ягоды. При низком тонусе мышц желчного и каналов в рацион включаются масло (сливочное и растительное), сметана, яйца, сливки, нежирный творог.

В перечне разрешенных блюд присутствуют:

  • супы вермишелевые, овощные и на крупах;
  • нежирные говядина, кролик, курица.
  • рыба;
  • крупяные каши;
  • макароны;
  • нежирная кисломолочная продукция;
  • яйца;
  • соусы – овощные, на молоке;
  • фрукты и ягоды в компоте, киселе или свежие;
  • сладкое – мармелад, сахар (40 г/день), мед.

Из напитков разрешены: некрепкий чай, вода с растворенным медом, овощной сок, кефир, компот, натуральный сок, минеральная негазированная вода.

В ежедневное меню включать продукты, которые способны разжижать секрет, заставлять сокращаться желчный и каналы.

  • оливки;
  • зерновые каши;
  • укроп;
  • масло кукурузы и авокадо;
  • морковь;
  • отруби из овса, пшеницы и кукурузы;
  • шпинат;
  • томаты;
  • сельдерей;
  • капуста.

Сильным желчегонным эффектом обладают:

  • виноград;
  • свёкла;
  • брусника;
  • сок из черной редьки и капусты;
  • ревень;
  • цитрусовые;
  • арбузы;
  • дыни;
  • куркума;
  • груши;
  • шпинат.

Как разжижать секрет, какие при этом использовать препараты, решает только гастроэнтеролог. Застой, который обычно сопровождается сопутствующими патологиями, требует подбора корректного лечения чтобы исключить усугубления состояния и развития осложнений.

Помимо названых способов терапии, пациенту даются следующие рекомендации:

  1. Ночной сон — 8 ч. Продолжительный сон ухудшает качество желчи и усиливает ее вязкость.
  2. Ежедневно выполнять лечебную гимнастику.
  3. Пройти курс массажа.

Народные методы

Традиционная терапия не исключает применение рецептов народной медицины. Правильное сочетание лекарственных растений помогает улучшить моторику ЖП, изменить качество ферментной жидкости, предотвратить образование конкрементов и закупоривания ими протоков.

Разжижающим действием отличаются травы: мята, кориандр, бессмертник, календула и тысячелистник. Их отвары приводят в норму функциональность пузыря при его гиперактивности. Очень хорошо разжижают свежевыжатый свекольный сок и оливковое масло.

Желчегонным эффектом выделяются спорыш, плоды шиповника, барбарис, листья мяты, кукурузные рыльца, аир, душица, тмин, кориандр, одуванчик.

Но важно понимать, что желчегонные растения надо включать осторожно, поскольку они усиливают проявления боли, провоцируют во рту горечь, если имеются холецистит и желчнокаменная болезнь. Использовать их можно только после консультации и одобрения лечащего врача.

Чем опасно загустение

Во всех густых (концентрированных) растворах образуется осадок, в том числе и в загустевшей желчи. Она представляет собой неустойчивый раствор, нарушение концентрации которого обязательно приводит, сначала, к образованию осадков, после - к сгустку (билиарному сладжу), а затем – к камням, избавиться от которых можно только хирургическим путем.

Основная опасность вязкого секрета – развитие желчнокаменной болезни. Одновременно с этим ухудшается самочувствие, снижается работоспособность.

Следствием переполнения жидкостью желчного и трудности ее оттока, является разрыв органа. Тогда секрет распространяется по тканям, и вызывает перитонит и интоксикацию организма.

Профилактика

Врачи не устают повторять, что лучший способ предотвращения болезни — ее профилактика. Поэтому, чтобы предупредить загустение, надо соблюдать такие правила:

  1. Избегать стрессовых ситуаций.
  2. Вести активную здоровую жизнь.
  3. Питаться правильно.
  4. Обдуманно использовать лекарства.

Желчь вырабатывается в организме непрерывно. Изменение ее концентрации — опасное для человека явление. Позднее обращение за помощью чревато развитием серьезных осложнений.

И только визит к гастроэнтерологу при появлении первых симптомов, грамотно выполненное обследование, точное установление первопричины и лечение, помогут вернуть секрет в нормальное состояние.

Собирающаяся в пузыре желчь меняется. Из печеночной, жидкой, она превращается в пузырную, густую, более концентрированную. За период ожидания вода из нее всасывается стенками органа.

Работа пищеварительной системы, как и других механизмов в организме человека, является непрерывным процессом, позволяющим усваивать необходимые минералы и микроэлементы для нормальной жизнедеятельности.

Помимо переваривания и выведения остатков пищи немаловажное значение имеет и расщепление чересчур тяжелой и жирной еды. Такую функцию на себя берет печень и желчный пузырь, которые обеспечивают непрерывный ток желчи в организме.

И если сама желчь по ряду причин меняет свою консистенцию на более плотную с включением сгустков, это чревато не только её застоем в желчном пузыре и протоках, но и образованием камней.

Густая желчь также грозит и более серьезными последствиями вплоть до оперативного вмешательства.

Причины загустения

К основным причинам загустения желчи можно отнести как эмоциональные, так и сугубо физиологические.

Одними из основных являются:

  1. Повышенная нервозность и неустойчивый эмоциональный фон. Считается, что в порыве гнева и злости в желчном пузыре, как и во всем организме, происходят спазмы, что в свою очередь на время закупоривает желчные протоки. В эти моменты оставшаяся в них желчь останавливает свой ток и образует сгустки.
  2. Прием пищи, богатой холестерином или нерациональное питание и обилие в меню слишком жирных, острых, копченых блюд.
  3. Недостаточная двигательная активность.
  4. Предрасположенность к лишнему весу.
  5. Прием медицинских препаратов, которые могут вызывать загустение и застой желчи.
  6. Нарушения в работе эндокринной системы.
  7. Недоразвитость мышц желчного пузыря.
  8. Панкреатит, гастрит или язвенная болезнь желудка.

Если учесть возможные причины загустения желчи, то при правильном изменении образа жизни можно избежать возможных проблем с желчным пузырем и другими органами ЖКТ.

Симптомы загустения

Если вас беспокоит дискомфорт в области правого подреберья и перечисленные ниже симптомы, то самое время обратиться к гастроэнтерологу.

Основными тревожными сигналами могут стать:

  • Периоды ночного беспокойства и необоснованных страхов;
  • Периодическая тошнота и рвота на голодный желудок (рвотные массы в этом случае имеют желтовато-зеленый цвет);
  • Проблемы с шеей и горлом (припухлость, отечность, боли);
  • Зуд и жжение стоп (особенно в дневное время с 11.00 до 13:00);
  • Горечь во рту;
  • Повышенная жизненная активность также является одним из важных симптомов;
  • Болезненные ощущения со стороны правого подреберья.

Эти симптомы в комплексе или по одному должны насторожить вас и побудить обратиться к врачу за лечением.

Что делать?

В качестве профилактики для предотвращения загустения желчи необходимо в корне поменять свой образ жизни и обрести новые привычки:

  1. Активный образ жизни;
  2. Сбалансированное питание с большим содержанием растительных волокон, клетчатки и сложных углеводов. Полный отказ от жареной, жирной и копченой пищи.
  3. Частый прием пищи маленькими порциями;
  4. Нормализация эмоционального фона.

Все это поможет предотвратить возможные заболевания органов ЖКТ.

Если же вы столкнулись с неприятными симптомами, то не откладывайте визит к специалисту. Грамотно проведенное обследование поможет установить истинную причину вашего недомогания и саму физиологию загустения желчи, а также начать своевременное лечение для разжижения сгустков желчи.

Лечение застоя желчи

В зависимости от причин загустения желчи врач назначает пациенту мадикаментозное лечение и диетотерапию. Медицинские препараты подбираются сугубо индивидуально, в зависимости от тяжести течения заболевания и его этимологии.

Стоит отметить, что при повышенной секреции желчных протоков и работы печени из меню стоит исключить щавель, шоколад, пряности и маринады, жирную, жареную и копченую пищу.

Если же деятельность желчного пузыря замедлена, то в комплексе с лечением рекомендуется употреблять в пищу побольше продуктов растительного происхождения, сливочное и растительное масло, яйца, сметану и сливки.

Лечение народными методами

Помимо соблюдения диеты и приема медицинских препаратов можно применять и народные средства для лечения загустения желчи. Так, некоторые травы способны полностью изменить двигательную активность желчного пузыря и протоков, а также разжижить сгустки желчи.

К повышению густоты желчи может приводить несколько причин, имеющих как патологический, так и физиологический характер:

  • Функциональные нарушения (дискинезия);
  • Органическая патология (извитость, стеноз желчевыводящих протоков);
  • Физиологические причины, связанные с потерей жидкости организмом. При нормализации водного баланса, почти сразу происходит разжижение желчи.

Лечение застоя

Важно понимать, что, если процесс сгущения желчи уже запущен, без квалифицированной медицинской помощи не удастся решить проблему. Обнаружив тревожные симптомы, человек должен записаться к специалисту-гастроэнтерологу, дабы тот провел соответствующие диагностические обследования.

Самый быстрый и действенный способ диагностировать загустение и застой желчи – провести УЗИ желчного пузыря. Процедура проходит совершенно безболезненно, но к ней нужно правильно подготовиться.

УЗИ делается в утреннее время, натощак. За 8-10 часов запрещено кушать, пить и принимать любые лекарственные препараты.

Ультразвуковое исследование покажет, в каком состоянии находится желчный пузырь, имеются ли воспаления, камни, осадок от густого желчного секрета.

В некоторых случаях дополнительно назначается рентген органа – обычно это происходит при обнаружении на УЗИ камней. Рентген позволяет точно определить локализацию камней в желчном пузыре и даёт врачам развёрнутую информацию об их размерах и структуре.

Также в качестве обязательных обследований назначается общий и биохимический анализы крови, мочи и исследование каловых масс. Такая диагностика занимает не более одного дня, результаты готовятся быстро и позволяют перейти к назначению лечения.

Вопрос, как лечить застой желчи в желчном пузыре, волнует многих пациентов. Как вылечить застой желчи? Основными этапами будут:

  • установление правильного режима питания и питьевого режима;
  • соблюдение правильного режима дня и физической активности;
  • использование желчегонных препаратов;
  • тюбаж.

Как вывести желчь из желчного пузыря? Правильная схема предусматривает частое питание с промежутками не менее 4 ч. между едой и обязательным завтраком.

Застойный желчный пузырь, лечение которого невозможно без урегулирования режима дня, требует продолжительности ночного сна до 8 часов. Более длительный сон усиливает тенденцию застоя желчи.

Для улучшения выброса жидкости из пузыря оптимально выполнение специальных лечебных упражнений.

Как разжижить желчь в желчном пузыре с помощью диеты - подскажет врач. Питание для пациента с застоем желчи определяется индивидуально. При слабом, ленивом органе в меню должны включаться в небольшом количестве сливочное масло, сметана, яйца. Масло добавляются в готовые блюда.

Общие требования к пище больного с застоем желчи:

  • еда должна быть легкоусвояемой;
  • блюда должны иметь привлекательный внешний вид;
  • пища должна вариться или готовиться на пару;
  • меню должно быть сбалансированным;
  • в рацион должна входить растительная пища в большом количестве;
  • не употребляются овощи с едким и кислым вкусом, например, щавель;
  • запрещены жареные блюда;
  • не разрешаются маринады, соленья, копченые продукты;
  • запрещено сладкое, особенно выпечка.

Чем разжижить желчь в желчном пузыре? В диету следует включить продукты, разжижающие секрет, заставляющие протоки и орган сокращаться. Это:

  • свежие оливки;
  • масло из оливок;
  • свежий укроп;
  • каши из цельного зерна

Низкая физическая активность больных вызывает застои в желчном пузыре, лечение которых требует изменения привычного для них малодинамичного образа жизни.

Противопоказанием для проведения массажа при застое желчи являются:

  • перитонит;
  • острые формы воспаления его и печени;
  • панкреатит.

Имеющие в основе растительные экстракты:

  • Много способов перепробовано, но ничего не помогает…
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Эффективное средство для лечения желчного пузыря существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендуют врачи!

Описание актуально на 22.06.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: от 3 месяцев и более
  • Стоимость продуктов: 1300 - 1400 рублей в неделю

Холестаз проявляется незначительным пожелтением кожных покровов, зудом кожи, осветлением кала и потемнением мочи, увеличением печени (слабо выраженным). Также человек может испытывать распирающую тупую боль в области правого подреберья, нередко появляется горечь во рту, тошнота, рвота.

Терапия проводится под строгим наблюдением врачей. Лечение застоя желчи должно быть комплексным. Зачастую оно включают мероприятия по устранению зуда, диету и терапию развивающейся остеопении.

1. Очистите и порежьте на мелкие куски свеклу, а затем варите, пока консистенция отвара не станет густой как сироп. Принимайте средство через каждые четыре часа по столовой ложке.

2. Залейте кипящей водой одну столовую ложку травы дущицы и оставьте настаиваться в течение часа. После этого процедите и пейте по полстакана настоя утром и вечером.

3. Добавьте в стакан кипятка одну столовую ложку травы зверобоя и прокипятите на слабом огне, затем процедите. Целебный отвар пейте перед едой (за час) по полстакана маленькими глотками.

Симптомы, которыми характеризуется застой желчи:

  • ноющие боли в области правого подреберья, иррадирующие в правую сторону тела
  • нарушения аппетита
  • горьковатый привкус
  • во рту по утрам
  • головная боль
  • вздутие живота
  • потливость
  • тошнота

снижение полового влечения у мужчин и изменения гормонального фона у женщин.

Нерегулярное питание, малоподвижный образ жизни, стрессы - неестественное для организма состояние, но, как ни парадоксально, привычная для городского жителя среда.

Эффективные желчегонные препараты при застое желчи могут иметь разные составы и механизмы своего действия. Правильный подбор такого лекарства при застое желчи в желчном пузыре возможен только с помощью квалифицированного врача, поскольку медицинской науке известен широкий спектр желчегонных средств. Так чем лечить застой желчи?

Помимо медикаментозных, для лечения этого заболевании применяются и средства, которые предлагает народная медицина (их пила еще Ваша бабушка). Как правило, в состав таких средств, которые можно приготовить самому по прилагаемой к ним инструкции, входят:

  • полынь;
  • почки березы;
  • корни аира;
  • корни лопуха;
  • листья растения артишок полевой;
  • кукурузные рыльца;
  • листья ортосифона;
  • ягоды рябины и так далее.

Соки желчегонного действия

Приступать к устранению застоя желчи можно только после полноценного обследования и под контролем врача, потому, что застой желчи может вызвать серьёзные осложнения:

  • цирроз печени и печёночная недостаточность.

Терапевтические меры относительно асцита при циррозе печени и лечения народными средствами, согласно решению врача, могут включать в себя и физиотерапию, и назначение лекарственных препаратов. Но приоритет при лечении застоя желчи отдается все же желчегонным травам.

Иногда, для устранения застоя желчи требуется хирургическое вмешательство, но это только в самых тяжёлых случаях, гораздо чаще бывает достаточно желчегонных и противовоспалительных средств.

Используя для устранения застоя желчи народные средства, следует помнить, что желчегонные травы выступают только дополнением к медикаментозной терапии.

При лечении каждого заболевания есть свои особенности применения желчегонных трав. Плохой отток желчи вызывает у человека болевые ощущения под правым ребром и горечь во рту. Если лечение будет несвоевременным, застой желчи чреват образованием камней в желчном пузыре. В этом случае используются такие травы:

  • Одуванчик — обычно делается отвар из корней, он обладает ярко выраженным противовоспалительным и мочегонным эффектом. Прием запрещен, если есть камни в желчном пузыре, колит, гастрит и геморрой.
  • Березовые листья — расслабляют желчевыводящие протоки, устраняют спазмы, снимают воспаление. Прием во время беременности возможен только по разрешению врача.
  • Кукурузные рыльца — обладают способностью предотвратить заболевание на ранней стадии. Запрещены при варикозе, тромбозе и камнях в желчном.

Частые воспалительные процессы вызывают перегиб органа. Он не может нормально функционировать, значит, желчь отходит плохо. В этом случае помогут следующие травы:

Лечение

Выше мы выяснили, почему застойные явления происходят в желчном пузыре. Симптомы данной патологии практически у всех больных проявляются одинаковые.

Врач должен объяснить пациенту особенности строения его организма, чтобы он понимал, как желчь поступает в желудок и для чего она нужна.

Такая беседа поможет больному понять, чем ему грозит печёночная дисфункция, спровоцированная застоем жёлтой кислоты в протоках.

Терапия холестаза основана на таких пунктах:

  • Коррекция питьевого режима.
  • Соблюдение правил лечебной диеты.
  • Регулярный прием лекарственных средств.
  • Коррекция образа жизни.

Избавиться от симптоматики холестаза можно только в комплексной лечебной терапии. Игнорирование одного из вышеперечисленных пунктов станет причиной отсутствия положительного лечебного эффекта.

Рассмотрим подробнее каждый из данных пунктов.

Медикаментозная терапия

Важно, чтобы медикаменты назначались пациенту только его лечащим врачом. Помните о том, что самолечение может закончиться печально.

Для профилактики осложнений холестаза, следуйте всем врачебным предписаниям. Не отклоняйтесь от графика приема лекарств, расписанных доктором.

Универсальной лекарственной терапии для больных, столкнувшихся с проблемами желчевыводящих путей нет.

Она подбирается врачом индивидуально, основываясь на таких факторах, как возраст пациента, его пол и тяжесть протекания болезни.

Для разжижения желчи эффективны желчегонные препараты, но их можно применять только после купирования острого периода. При болевом синдроме эффективны обезболивающие и спазмолитические средства. Это Но-шпа или Баралгин. Противорвотным действием обладает Мотилиум и Церукал.

На период лечения нужно соблюдать постельный режим и придерживаться диетического питания. После купирования острой симптоматики густую желчь можно разжижить при помощи таких медикаментов:

  • Хофитол;
  • Сорбитол;
  • Холосас;
  • Сибектан;
  • Барберин;
  • Урсосан;
  • Урсофальк;
  • Гепабене;
  • Аллохол;
  • Танацехол;
  • Фламин.

Растительные средства можно применять долго, до 90 дней.

Решая, как лечить пациента с загустением, врач исходит из причины, приведшей к такому состоянию. Основными этапами всего курса будут следующие мероприятия:

  1. Прием лекарственных препаратов.
  2. Диета.
  3. Коррекция питьевого режима.
  4. Установление правильного режима дня.

Определение степени физической нагрузки.

Лекарства подбираются для пациента индивидуально, основываясь на тяжести и этиологии заболевания. Первоначально купируется острая симптоматика: боль и рвота. Для этого назначаются анальгетики и противорвотные препараты.

Для подавления патогенных микроорганизмов прописываются антибактериальные средства. После снятия острой симптоматики, рекомендуется прием желчегонных препаратов, разжижающих желчь, ускоряющих ее отток, выводящих из организма низкокислотные липопротеины и лишние кислоты.

Для разжижения назначается тюбаж. Это процедура вычищает застоявшуюся жидкость при помощи оливкового масла, ксилита или сорбита.

Диетотерапия

Уменьшить вязкость поможет диета. Во время медикаментозного лечения к пище предъявляются следующие требования:

  1. Легко усваиваться.
  2. Быть натуральной, без красителей, ароматизаторов, подсластителей и консервантов.
  3. Готовиться на пару, запекаться или отвариваться.
  4. Быть сбалансированной.
  5. Присутствовать продукты растительного происхождения.
  6. Запрещены соленья, сладкое, выпечка, жареное, острое, копченое, бобовые. Нельзя пить алкоголь и газировку.

Питание частое, с промежутком между приемами пищи в 4 ч, маленькими порциями и обязательно включать завтрак.

Если обследования покажут высокую кислотность желчи, надо убрать овощи и кислые ягоды. При низком тонусе мышц желчного и каналов в рацион включаются масло (сливочное и растительное), сметана, яйца, сливки, нежирный творог.

В перечне разрешенных блюд присутствуют:

  • супы вермишелевые, овощные и на крупах;
  • нежирные говядина, кролик, курица.
  • рыба;
  • крупяные каши;
  • макароны;
  • нежирная кисломолочная продукция;
  • яйца;
  • соусы – овощные, на молоке;
  • фрукты и ягоды в компоте, киселе или свежие;
  • сладкое – мармелад, сахар (40 г/день), мед.

Из напитков разрешены: некрепкий чай, вода с растворенным медом, овощной сок, кефир, компот, натуральный сок, минеральная негазированная вода.

В ежедневное меню включать продукты, которые способны разжижать секрет, заставлять сокращаться желчный и каналы.

  • оливки;
  • зерновые каши;
  • укроп;
  • масло кукурузы и авокадо;
  • морковь;
  • отруби из овса, пшеницы и кукурузы;
  • шпинат;
  • томаты;
  • сельдерей;
  • капуста.

Загустение желчи нередко протекает скрыто и является случайной диагностической находкой при проведении ультразвукового исследования. При прогрессировании патологии возможно появление следующих жалоб:

  • Чувство тяжести, ощущение боли в правом подреберье.
  • Горечь во рту;
  • Изжога;
  • Тошнота;
  • Рвота желчью (содержимое желудка приобретает зеленовато-желтый цвет);
  • Кожный зуд (при прогрессировании застоя желчи);
  • Желтизна кожного покрова, склер глаз;
  • Потемнение мочи и обесцвечивание кала.

В большинстве случаев билиарный сладж протекает бессимптомно, в чем заключается особенность заболевания. Недуг проявляется внезапно в острой форме, что требует оперативного вмешательства.

Общая клиническая картина:

  • болевой синдром справа под ребрами после и до еды;
  • периодический или постоянный горьковатый привкус во рту;
  • частая горькая отрыжка с изжогой;
  • вздутие, метеоризм, урчание в животе;
  • переменчивый стул;
  • тошнота со рвотой.

При обнаружении сладжа врач может принять решение разжижать хлопьевидную желчь. При этом назначается:

  • диетотерапия с применением меню стола № 5;
  • медикаментозные методы лечения, предполагающие выведение песка из пузыря.

Во втором случае назначаются:

  • лекарства на основе урсодезоксихолевой и желчной кислоты с ярко выраженным гепатопротекторным эффектом, которые будут разжижать хлопьевидную желчь, и выводить токсины из клеток печени;
  • спазмолитики для купирования болей.

Существуют народные способы, позволяющие разжижать желчь. Оливковое масло, травяные сборы, отвар свеклы помогают эффективно произвести разжижение и выведение желчного содержимого.

Причины загустения

Симптомы загустения

Что делать?

Лечение застоя желчи

Как правило, для этой патологии характерны следующие симптомы:

При обнаружении любого из перечисленных симптомов необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью в целях предотвращения развития более серьезных заболеваний.

Симптомы густой желчи в желчном пузыре напрямую зависят от первоначального заболевания. Чаще всего к застою и повышению плотности желчи приводит дискинезия. Несмотря на общее название, гипотоническая и гипертоническая дискинезия это две различных патологии, имеющие отличия в патогенезе и симптоматике.

Как разжижить желчь в желчном пузыре? Основу любого лечения составляет модификация образа жизни и желательно начинать с коррекции образа жизни. Для начала пациенту можно порекомендовать снизить лишний вес и начать вести активный образ жизни. Физические упражнения способствуют улучшению пищеварения и кровообращения в органах в ЖКТ, что благоприятно влияет на моторику в желчном пузыре.

Нормализация питания является основой в терапии многих гастроэнтерологических заболеваний. Диета при застое желчи в желчном пузыре состоит из нескольких важных пунктов:

  • Пищу необходимо принимать малыми порциями и дробно, как минимум, 6 раз в день. Лучше всего разделить стандартные порции на две и растянуть прием в течение суток;
  • Запрещается голодать. При сокращении количества приемов пищи желчь начинает застаиваться, что ведёт к её загустению;
  • Еда должна быть сбалансированной, содержать в себя жиры, белки и углеводы. Лучше всего отдавать предпочтение растительным жирам (подсолнечное, оливковое, тыквенное);

Застой желчи негативно сказывается на состоянии всего пищеварительного тракта. Но обнаруживается холестаз обычно на поздних этапах, когда желчь становится уже густой и развиваются осложнения.

Ведь прогрессирует патология медленно, а симптомы часто похожи на проявления других заболеваний. Сначала больной ощущает небольшое снижение работоспособности, сонливость, рассеянность, замедление процессов пищеварения.

Постепенно появляются другие признаки застоя желчи:

  • снижение аппетита;
  • появление горечи во рту;
  • изжога;
  • тошнота, отрыжка или рвота;
  • нарушение стула;
  • кал становится светлее, у него появляется замазкообразная консистенция;
  • потемнение мочи;
  • увеличение размеров печени;
  • пожелтение кожи, характерный цвет белков глаз;
  • зуд, особенно сильно ощущающийся на коже рук и ног;
  • нарушение сна;
  • ноющие боли в правом подреберье;
  • приступы резкой боли в печени.

Лечением застоя желчи в желчном пузыре занимается гастроэнтеролог или гепатолог. В запущенных случаях лечиться нужно у хирурга.

Чтобы этого не допустить, желательно начинать терапию как можно раньше. При использовании комплексного лечения можно быстро выгнать желчь из пузыря и не допустить ее дальнейшего накапливания.

Но для этого кроме медикаментозной терапии необходимо соблюдать особую диету и больше двигаться. Дополнительно можно применять народные средства.

Все способы лечения густой желчи должны быть направлены на ее разжижение, устранение застоя, снятие зуда, уничтожение инфекции, улучшение пищеварения и облегчение болевых ощущений. Необходимо также поддержать печень, улучшить ее работу, защитить от разрушения.

При отсутствии серьезных патологий можно провести тюбаж, который поможет вывести густую желчь и промоет желчные протоки. В самых тяжелых случаях необходимо хирургическое вмешательство, например, для расширения желчных протоков, удаления камней или опухолей.

Полезные продукты

Лечение патологии включает применение 3 групп препаратов: синтетических холеретиков, растительных средств и гидрохолеретиков. 1 категория медикаментов представляет собой высокоэффективные желчегонные препараты, стимулирующие секреторные функции печени. Действие этих средств направлено на увеличение перистальтики желчного пузыря и скорейший вывод застойных явлений.

Традиционное лечение застойных явлений осуществляется путем проведения масляной терапии. Эта методика выгодно отличается сочетанием высокой эффективности, максимально бережного воздействия на внутреннюю среду, и заключается в ежедневном утреннем приеме 1 ст. л. растительного масла натощак. Часто используют следующие виды масел, способные разжижать желчь: оливковое, кукурузное, авокадо и др.

Другой метод терапии заключается в употреблении овощных соков и напитков. Для лечения патологии чаще всего используют капустный, брусничный, виноградный сок.

Быстро устраняет неприятные симптомы свекольный отвар. Для его приготовления нужно отварить корнеплод в 3 л воды до момента выкипания около 2 л жидкости.

Приготовленный овощ очищают, измельчают на терке, помещают в оставшийся отвар и кипятят около 20 минут. Процеженный и остывший напиток принимают по 1 стакану 3 раза в день.

Для приготовления травяного средства необходимо залить стаканом кипятка 1 ст. л. душицы и оставить на ночь. Процеженный напиток принимают в 2 подхода в течение дня. Прием этого препарата устраняет причины патологии и оказывает стимулирующее действие на обменные процессы в организме.

По другому рецепту следует поставить 1 л воды на медленный огонь, добавить к ней 2 ст. л. зверобоя и прокипятить несколько минут. Остывший и процеженный напиток принимают перед каждым приемом пищи по 0,5 стакана.

Как избавиться от застоя желчи в домашних условиях? Если пациент уверен в том, что у него нет серьезных заболеваний и наличия камней в желчном пузыре и протоках, то можно попробовать разогнать желчь народными средствами. Какие травы разжижают желчь?

Если пациент хочет устранить густоту и застой желчи, то следует в рацион включить продукты, увеличивающие ее отток.

Отличное желчегонное действие оказывают растительные жиры. К ним относятся оливковое, подсолнечное и кукурузное масло. Их можно употреблять как в сыром виде, так и в качестве заправки для салатов.

Также существуют продукты, которые не только обладают желчегонным действием, но и предупреждают образование камней. К ним относятся отруби, сельдерей, шпинат, капуста, помидоры и морковь.

  • Экстрактивные блюда (бульоны), пряные овощи и травы с высоким содержанием эфирных масел: хрен, пастернак, сельдерей, лук репчатый, чеснок, лук-шалот, катран, душица, майоран, чабер, розмарин, базилик, редис, репа, редька.
  • Жирное мясо и рыба, мясо гуся и утки, копчености, икра рыб, соленая рыба, тугоплавкие жиры и сало, колбасы, все виды консервов.
  • Субпродукты (внутренние органы животных в виду высокого содержания в них холестерина).
  • Яйца вкрутую и жареные, которые трудно перевариваются.
  • Свежий хлеб, сдобное тесто, жареные мучные изделия (пирожки, оладьи, блины), торты, пирожные, слоеное тесто.
  • Цельное жирное молоко и сливки.
  • Острые соусы.
  • Газированные и алкогольные напитки, кофе, шоколад, какао.

Таблица запрещенных продуктов

Важной частью комплексной терапии является применение препаратов, обладающих холеретическим, гепатопротекторным, гипохолестеринемическим действиями. Лечение застоя желчи зачастую подразумевает использование таких медикаментов, как «Гептрал», «Силимар», «Хофитол», «Гепатосан». Расскажем о них подробнее.

Лечение застоя желчи этим препаратом также дает хорошие результаты. Лекарственное средство включает в качестве активного компонента экстракт плодов пятнистой расторопши.

Упомянутое растение, как известно, содержит флаволигнаны, такие как силиданин, силибин и другие. Прием медикамента позволяет усилить активность цитохромов, восстановить проницаемость мембран.

Принимать препарат следует трижды в день по 100 миллиграммов за раз на протяжении 4-х недель. Если эффект будет недостаточным, можно продлить курс терапии до двух-трех месяцев.

При решении вопроса о том, как разжижить желчь в желчном пузыре, можно вооружиться несколькими методиками.

Однако первейшее условие нормализации оттока желчи - соблюдение правильного интервала между дневными приемами пищи – не более 4 часов и с перерывом на сон не более 8 часов.

Существует много методов, как разжижать желчь в желчном пузыре. Таблетки и капли — наиболее популярные из них. Все желчегонные средства делятся на следующие группы:

  • препараты, которые снижают риск образования желчных камней;
  • препараты, которые увеличивают концентрацию кислот (холеретики);
  • лекарства, которые снимают спазмы (холеспазмолитики);
  • средства, которые приводят в тонус желчный пузырь, за счет чего происходит нормализация уровня желчи (холекинетики);
  • препараты, которые снижают риск образования желчных камней.

Много растений могут помочь в качестве желчегонных препаратов:

  • ягоды рябины;
  • полынь;
  • листья ортосифона;
  • почки березы;
  • кукурузные рыльца;
  • корни аира;
  • корни лопуха.

Диета накладывает много ограничений, но есть продукты, способствующие оттоку желчи:

Большое внимание при соблюдении диеты следует уделять сбалансированному питанию. Биологически активные вещества полезных продуктов при превышении дозы тоже могут оказать негативный эффект. Поэтому употреблять все продукты необходимо в умеренном количестве, но достаточно регулярно.

Лечение застоя желчи в домашних условиях, тюбаж

Зондирование органа назначается врачом для определения причины застоя желчи. Слепой тюбаж желчного пузыря - способ промывания органа без участия зонда, при котором желчь выбрасывается в двенадцатиперстную кишку и выводится с фекалиями.

Название вызвано содержанием процедуры - при зондовом способе врач видит состав, структуру и количество выделяемой желчи, при тюбаже эффективность выведения определяется цветом стула.

Тюбаж желчного пузыря с минеральной водой должен назначить врач. Назначения проводятся пациентам со слабой активностью органа, запорах, пациентам с нарушениями режима питания. Периодичность проведения - не чаще чем раз в 10 дней.

При решении выполнить тюбаж желчного пузыря в домашних условиях нужно предварительно провести предварительную подготовку организма. Как правильно делать тюбаж желчного пузыря? Не следует проводить манипуляцию при:

  • плохом самочувствии и болях в зоне печени;
  • если диагностированы камни в печени и пузыре;
  • при диагностированной язве двенадцатиперстной кишки;
  • женщинам непосредственно перед месячными и во время цикличных кровотечений.

Есть несколько вариантов, как почистить желчный пузырь от желчи, сочетающих в себе очистку печени и органа. Правильный способ, как делать тюбаж желчного пузыря, безопасный для конкретного пациента, подскажет врач!

Основная задача желчного пузыря - скопление желчи, которая впоследствии используется для пищеварения. При употреблении пищи орган начинает сокращаться, чем выталкивает пузырное содержимое в выводящие каналы, по которым жидкость поступает в 12-песртную кишку и печень. Пузырь расслабляется и наполняется свежей желчью. Любая патология опасна, так как может вызвать колики, засор проводящих каналов желчным песком или камнями. В худшем случае желчный пузырь разрывается и развивается перитонит.

Билиарный сладж представляет собой желчную суспензию в пузыре.

Что понимают под сладжем в желчном пузыре?

Билиарный сладж представляет собой желчную суспензию в пузыре, седиментация которой приводит к образованию плотного осадка. Синдром возникает из-за загустения желчи. Патология является предпосылкой к развитию желчнокаменной болезни. На начальной стадии формируется песок из холестеринового компонента желчи, которая постепенно выпадает в осадок.
Обнаружить гиперэхогенную взвесь в желчном пузыре можно по результатам УЗИ.

Процесс прогрессирует при нарушении обменных процессов с участием холестерина, при застойных явлениях в желчевыводящих протоках. Холестериновый осадок в желчном пузыре образуется из-за изменения его соотношения к лецитину.

Ускорить процесс загустения и седиментацию желчи может бактериальная инфекция. Высокая густота пузырного содержимого препятствует нормальному всасыванию. Из-за скопления больших количеств застойного осадка в органе со временем начинается отверждение материала до образования конкрементов, которые сложно вывести. Поэтому нужно разжижать желчь.

Билиарный сладж относится к нарушению моторной деятельности желчного пузыря, называемой дискинезией. Недуг может быть гипомоторным, то есть со слабой пузырной моторикой, или гипермоторным, то есть с чрезмерно активной деятельностью. Образованию сладжа соответствует первый тип дискинезии.

Видовое разнообразие сладжа

Подразделение осуществляется по нескольким критериям: по природе содержимого, по составу желчи, по механизму развития.

Природа содержимого

Согласно параметру, билиарный суспензия бывает:

  • Микролитическая, когда в пузырном содержимом появляются мелкие включения, которые легко перемещаются по органу при изменении положения тела. Желчная суспензия состоит из холестериновых кристаллов, жиров, кальциевых солей, белка.
  • Замазкообразная, когда желчь имеет сгустки, которые самостоятельно перемещаются внутри органа во время проведения ультразвукового обследования.
  • Смешанная, когда консистенция подобна первым двум типам сладжа.

Состав желчи


Состав желчи подразделяется на следующие категории по преобладающему количеству:

  • холестериновых кристаллов;
  • кальциевых солей;
  • билирубиновых соединений.

Механизм развития сладжа

  • Первичный, когда хлопья в желчном пузыре формируются сами по себе без сопутствующих патологий.
  • Вторичный, когда недуг развивается на фоне других болезней и дисфункций. Сладж может быть вызван алкогольным панкреатитом или желчнокаменной болезнью. Седиментация желчи возможна из-за быстрой потери веса.

Причины возникновения

  • Калькулезный холецистит в острой или хронической форме. При заболевании образуется сладж с высокой концентрацией муцина, который связывает кристаллы желчи.
  • Длительное голодание, диеты. При недоедании происходит неполное или медленное опорожнение желчного пузыря из-за недостаточной стимуляции сокращения стенок из-за недостатка инициатора процесса - холецистокинина, вырабатываемого 12-перстной кишкой.
  • Перенесенные операции в области ЖКТ.
  • Прием сильных лекарств: противоопухолевых средств, антибиотиков, кальцийсодержащих средств.
  • Серповидноклеточная гемоглобинопатия, сопровождающаяся нарушением строения белка.
  • Пересадка органов.
  • Воспалительные процессы в ЖКТ: панкреатит, холестаз, сочетание нескольких заболеваний.
  • Последствия желчнокаменной болезни и операции по удалению конкрементов.
  • Циррозное поражение печени.
  • Пузырная водянка.
  • Длительное питание в обход кишечника.
  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.

Густая желчь в желчном пузыре часто образуется у женщин, пациентов возрастной категории старше 55 лет или с генуинной предрасположенностью к сладжу.

Симптомы

В большинстве случаев билиарный сладж протекает бессимптомно, в чем заключается особенность заболевания. Недуг проявляется внезапно в острой форме, что требует оперативного вмешательства.

Проблемы со стулом и боли после еды – признаки заболевания.

Общая клиническая картина:

  • болевой синдром справа под ребрами после и до еды;
  • периодический или постоянный горьковатый привкус во рту;
  • частая горькая отрыжка с изжогой;
  • вздутие, метеоризм, урчание в животе;
  • переменчивый стул;
  • тошнота со рвотой.

При возникновении хотя бы одного из перечисленных симптомов нужно обратиться за консультацией к врачу. Своевременное обнаружение патологии позволит избавиться от недуга без операции.

Диагностика

Определить состояния желчи можно несколькими способами. Для этого проводится:

  1. УЗИ с целью выявления сгустков, хлопьев пузырной желчи, определения их объема, смещаемости в зависимости от положения тела пациента, оценки состояния стенок органа. Гомогенная желчь свидетельствует о норме.
  2. Дуоденальное зондирование с целью микроскопической оценки качества и количества желчи из 12-перстного отростка кишечника.
  3. КТ и МРТ для выявления степени изменения печени с желчным пузырем.

В последнее время врачи все чаще ставят пациентам диагноз "холестаз", который характеризуется густой желчью и проблемами с ее выделением. Однако диагноз этот не смертельный, а болезнь легко излечима. Главное, при ней соблюдать диету и принимать соответствующие продукты и препараты, разжижающие желчь в желчном пузыре, и тогда со временем холестаз будет полностью устранен.

Холестаз

Холестаз - это заболевание, характеризующееся застоем желчи из-за ее повышенной густоты, в результате чего желчь слабо выделяется либо вообще перестает выделяться из желчного пузыря. Различают два вида холестаза: первый возникает из-за нарушений функционирования печени, а второй - из-за патологий верхних отделов кишечника, желчного пузыря либо его протоков. При наличии подобных проблем следует сразу же обратиться к врачу, чтобы он назначил комплексное лечение застоя желчи, ведь в противном случае это может привести к серьезным осложнениям вроде остеопороза, образования камней в желчном пузыре, печеночной недостаточности либо цирроза печени.

Причины загустения желчи

Перед тем как мы начнем разбираться, что разжижает желчь и как вылечить холестаз, давайте выясним, какие могут быть причины развития подобного заболевания. Ведь зная, что послужило причиной ее загустению, легче будет вернуть все в нормальное состояние.

  1. К застою желчи может привести нерациональное питание и обилие в рационе жирных, копченых либо острых блюд.
  2. Холестаз возникает у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни и склонны к избыточному весу.
  3. Загустение желчи и ее может быть побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов.
  4. Застой желчи может быть вызван нарушением работы эндокринной системы, а также язвенной болезнью желудка, гастритом либо панкреатитом.
  5. Желчь становится слишком густой из-за недоразвитых мышц желчного пузыря.
  6. К загустению желчи может привести неустойчивый эмоциональный фон человека и повышенная возбудимость, из-за которых в организме происходит спазм, закупоривающий желчные протоки.

Симптомы холестаза

Также очень важно перед тем, как думать, какие все-таки продукты и препараты разжижают желчь, выяснить, а нужно ли это, сориентировавшись на наличие у себя симптомов холестаза. Итак, подобное заболевание характеризуется такими симптомами, как:

  • ощущение дискомфорта в области правого подреберья;
  • периодически бывает рвота желтовато-зеленого цвета на голодный желудок;
  • возникают проблемы с горлом и шеей, которые болят, отекают и напухают;
  • появляется горечь во рту;
  • в дневное время может ощущаться жжение и зуд стоп;
  • начинаются проблемы с мочеиспусканием.

Прежде всего важно запомнить общие правила о том, как разжижать Им нужно будет следовать каждый день с момента постановки диагноза.

  1. Необходимо заниматься лечебной гимнастикой и делать дыхательные упражнения, которые позитивно воздействуют на область брюшного пресса.
  2. Стоит заняться бегом или плаванием.
  3. Необходимо принимать пищу как минимум 4-5 раз в день, причем она обязательно должна быть теплой.
  4. Следует соблюдать дробное питание и контролировать ежедневное потребление белков, жиров и углеводов, которые должны быть распределены в каждом приеме пищи.
  5. Следует исключить из своего рациона жареную и жирную пищу, а также все острое и соленое.
  6. Не следует кушать чрезмерно горячую или холодную еду.
  7. Нужно обязательно выпивать каждый день по 1,5-2 литра обычной кипяченой воды.
  8. Нужно начать вести активный образ жизни и стараться поменьше нервничать.

Дренирование желчного пузыря

Если вы обратитесь к гастроэнтерологу с вопросом о том, как разжижать густую желчь, он может направить вас на процедуру дренирования желчного пузыря. Такая процедура позволит улучшить отток желчи и устранить механическую желтуху, вызванную ее застоем. Дренирование может проводиться двумя путями. В первом случае потребуется ввести в желчный пузырь трубку, которая соединит его с приемником, где будет скапливаться желчь, что позволит контролировать процесс и оценить проходимость желчных путей. Во втором случае подобной трубкой будут соединены кишечник и желчный пузырь, что улучшит работоспособность органа, который станет быстрее перегонять желчь. Обычно в подобном случае положительный результат будет заметен в кратчайшие сроки, и через пару дней трубка вынимается.

Медикаментозное лечение

Желчь можно разжижать и при помощи медикаментов, правда, самостоятельно принимать их не стоит. Нужно сначала обратиться к врачу, он назначит УЗИ, соберет анамнез, оценит результаты анализов, а затем назначит определенные препараты, разжижающие желчь, которые нужно будет принимать в точности так, как указано в инструкции к ним. Среди препаратов могут быть:

  • желчегонные средства ("Хофитол", "Аллохол", "Холосас"), которые способствует активизации желчевыделения и желчеобразования, снижают уровень мочевины и холестерина в крови;
  • спазмолитики в виде таблеток ("Дротаверин", "Но-шпа"), которые позволяют устранить боль в животе;
  • всевозможные антибактериальные препараты, которые назначаются пациентам с воспалительным процессом, начавшимся из-за застоя желчи.

Народные средства, разжижающие желчь

Если же пациент является противником традиционной медицины, он может воспользоваться народными средствами, которые также помогут ему вылечиться от холестаза.

Первым делом нужно будет насытить организм жидкостью, чтобы увеличить давление в пищеварительной системе. Тогда половина жидкости попадет в желчный пузырь и там разбавит густоту желчи. Для этого лучше пить не просто воду, а отвар из березовых листьев. Также можно приготовить специальный желчегонный отвар, который будет воздействовать на мышечную структуру желчного пузыря, выгоняя желчь в кишечник. Такой отвар можно приготовить из одуванчика. А вот из чистотела, буквицы да репешка можно сделать отвар, который не только разжижает желчь, но и улучшит ее состав.

Очищение организма

Немаловажным пунктом в плане того, как разжижать и пузыре, является очищение организма, позволяющее одновременно уменьшить густоту желчи и вывести из организма вместе с ней вредные вещества, тем самым способствуя общему улучшению своего здоровья. Проще всего это сделать с помощью оливкового масла, которое поспособствует оттоку желчи и нормализует баланс липопротеинов в организме. И все, что для этого нужно - ежедневно натощак принимать по одной ложке нерафинированного оливкового масла экстра класса.

Кроме того, отлично очищает организм отвар из свеклы, для приготовления которого нужно взять очищенную крупную свеклу, бросить ее целиком в кастрюлю с тремя литрами воды и варить ее на среднем огне до тех пор, пока в емкости не останется всего литр воды. После этого овощ нужно будет натереть на мелкой терке, добавить в отвар, поварить все еще 15-20 минут, остудить и принимать по стакану каждые 4 часа. Питаться в этот день только фруктами и овощами, больше отдыхать, прикладывать к печени грелку.

Режим питания при холестазе

Нет ничего лучше из того, что разжижает желчь, чем правильный режим питания при холестазе. Для того чтобы впредь забыть о застое желчи в организме, следует забыть о редком питании и начать кушать, как минимум, 4-5 раз в день, а лучше делать это еще чаще. Пусть эти порции будут меньше, чем обычно, когда вы ели редко, но сам процесс приема пищи в идеале должен происходить каждые 3-4 часа. Причем не следует есть бездумно, важно исключить из рациона жирные, жареные и острые блюда, заменив их вареной, печеной либо тушеной едой и блюдами, приготовленными на пару. Все эти блюда должны легко усваиваться организмом, быстро перевариваться и не быть тяжелыми для желудка. И, главное, нужно больше пить, причем обычной негазированной чистой воды, которая поспособствует скорейшему оттоку желчи.

Что нельзя есть при густой желчи

Прежде чем мы станем выяснять, какие продукты разжижают желчь, давайте разберемся с теми продуктами, которые ни в коем случае нельзя кушать при холестазе. Как мы уже выяснили, нельзя жаренную, жирную и острую пищу, но помимо этого, также не рекомендуется кушать любые блюда, которые затем приведут к возникновению тяжести в желудке либо вздутию живота. К ним относятся:

  • свинина, баранина, гусятина и утятина, а также мясные консервы;
  • хлеб, а также мучные и кондитерские изделия;
  • любые алкогольные напитки;
  • черный кофе, но если без него совсем невозможно обойтись, можно пить в небольших количествах с добавлением нежирного молока либо сливок;
  • покупные соки и напитки из кислых фруктов;
  • любые виды грибов;
  • всевозможную консервацию - от овощей до салатов;
  • бобовые продукты, редис, щавель и чеснок.

Продукты, разжижающие желчь в желчном пузыре

Однако, как есть продукты, которые нельзя есть при холестазе, существуют продукты, которые просто необходимо кушать для того, чтобы избавиться от застоя густой желчи в желчном пузыре. К таким продуктам относятся:

  • гречневые и овсяные каши, также можно есть макароны из твердых сортов пшеницы, но лучше их употреблять лишь в качестве дополнения к основному блюду;
  • постная выпечка и черствый вчерашний хлеб;
  • индейка, курятина, нежная телятина и говядина;
  • оливковое и подсолнечное масло, а также масло из плодов авокадо: нужно есть либо в чистом виде, либо заправлять ими различные блюда;
  • кукурузные, овсяные либо ржаные отруби;
  • овощные бульоны и овощные супы;
  • фруктово-овощные соки и смеси из детского питания, среди которых наиболее полезными являются смеси свеклы с цитрусами, брокколи с черносливом и цветной капусты с брусникой;
  • куркума и цикорий;
  • свекла и блюда из нее;
  • молоко и кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности.

Стол № 5 при застое желчи

Теперь, когда мы знаем все о продуктах, разжижающих желчь, можно приступать к составлению меню на каждый день, чтобы кушать только правильную пищу. И лучше всего для этого ориентироваться на специальную лечебную диету, именуемую "Стол № 5", которая подскажет, как лучше завтракать, обедать и ужинать, чтобы холестаз прошел без следа. В этой диете рекомендуется делать акцент на кашах, причем варить их можно будет как на воде, так и на молоке, дабы разнообразить свой рацион. Также нужно обязательно в обед включать тарелку теплого, нежирного супа, побольше есть омлетов из белков яиц, приготовленных на пару, не забывать включать в меню фрукты, овощи и кисломолочные продукты. Изредка можно будет себя побаловать мармеладом, карамелью, медом и зефиром.

В целом же, составляя меню (что разжижает желчь- знать просто обязательно), можно ориентироваться на пример из диеты "Стол № 5".

  1. На завтрак покушать гречневой каши, съесть пару сырников и запить все киселем.
  2. На ланч можно отведать рисовой каши с тушеной капустой и запить все кефиром.
  3. На обед лучше всего подойдет свекольник, котлеты из разрешенного мяса, приготовленные на пару, и фруктовый сок.
  4. На полдник можно сделать с помощью блендера пюре из сладкого яблока и морковки.
  5. На ужин идеально подойдет запеченное мясо, салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом, и не слишком крепкий чай.

Пробным периодом для внедрения в жизнь подобной диеты является срок в 5 дней, на протяжении которого можно будет попробовать питаться в соответствии с предложенным меню. И если организм хорошо отреагирует на такое питание, то в дальнейшем можно будет лечиться подобной диетой на протяжении от 5 недель до 2 лет в зависимости от тяжести холестаза.

Профилактика холестаза

Мы выяснили, что разжижает желчь. Теперь нужно постараться предотвратить ее застой в организме. И все, что для этого нужно, - руководствоваться несколькими простыми правилами.

  1. Старайтесь вести активный образ жизни и больше двигаться, выходя на ежедневные прогулки, занимаясь бегом, плаванием, танцами и любыми другими видами физкультуры.
  2. Обязательно каждый день завтракайте, обедайте и ужинайте, причем лучше всего в одно и то же время.
  3. Следует умерить поедание чрезмерно сладкой, острой, соленой либо жирной пищи, а также отказаться или свести до минимума прием алкоголя.
  4. Следует избегать переедания, из-за которого может появиться ощущение тяжести в желудке, так как даже здоровой пищи нужно есть в меру.
  5. Нужно постараться не злиться без особого повода и держать себя в руках, так как вспыльчивость и стрессы приводят к спазмам желудка, а затем и к застою желчи.