Громкая отрыжка после еды. Причины отрыжки едой после еды. Методы лечения и профилактики

Отрыжка едой по-простому, в научных терминах называется регургитацией, суть которой в неотягощенном тошнотой или рвотными позывами срыгивании пищи.

Неожиданный выход посредством рта газов из пищеварительного тракта сопровождающийся, специфическим звуком, второе определение отрыжки. Она представляется одной из набора явлений «пневматоза желудка».

Срыгивание та же отрыжка. Оно получает извержение еды или пищеварительного сока желудка в глотку, но без усилий диафрагмы.

Существует явление обратного заброса пищи в пищевой тракт из желудка, именуемое рефлюксом.

Такая форма отрыжки выглядит как незначительная пережеванная пищи, прошедшая без напряжения мышц и изгнавшая избыточный объем воздуха из желудка, возможно, попавшего туда во время еды.

Опираясь на специфику отрыжки, что совершается у человека, создается возможность установить её предпосылки и какие патологические процессы ее провоцируют:

  • отрыжка, имеющая кисловатый вкус, указывает на образовавшуюся среду с огромным объемом соляной кислоты;
  • кислая отрыжка – это свидетельство увеличенной кислотности;
  • горечь в отрыжке – это доказательство заброса желчи из верхнего отдела тонкого кишечника(12-перстной кишки) в желудок;
  • отрыжка протухшего, гнилого привкуса случается при длительном разложении еды в среде пониженной кислотности. Может стать признаком начала язвенной болезни или онкологии;

Отрыжка после еды, приобретая систематические проявления, нуждается в диагностике, консультации специалистов на предмет нахождения причины, создающей такой дискомфорт.

Описание причин вредоносной отрыжки

Явление отрыжки небезызвестное состояние. Здоровый организм, со здоровым функционированием пищеварительной системы имеет ее проявления эпизодически.

У отрыжки разная этиология. Но главное ее возникновение присущее перистальтике:

  1. С одной стороны натиск в желудке увеличивается, а в это же время ослабевает тонус сфинктера между пищеводом и желудком. Захваченный воздух во время приема еды стремится вверх, иногда вовлекая фрагменты пищи, и, выходя наружу, принимает форму отрыжки едой;
  2. Сдерживание транспортировки содержимого желудка может быть причина отрыжки пищей и свидетельством того, что длительность периода после приема от 8 часов и больше;
  3. Задатками к зарождению отрыжки после еды может быть интенсивная беседа во время трапезы. Впитывание пищи торопливо, находясь в возбудимом стрессовом состоянии. Воздух давит в желудке и последний пытается от него избавиться с помощью отрыжки. Если при этом произошло переедание, то возможно и срыгивание пищей;
  4. Не только факторы, связанные с культурой питания, влияют на причины отрыжки, но и продукты из рациона питания человека. Есть категория продуктов, вызывающих повышенное газообразование: бобовые, капуста, молоко, газировка любого качества;
  5. Аэрофагия – это нервная отрыжка воздухом, упорно текущая хроническая болезнь, связанная с привычным заглатыванием воздуха. При аэрофагии появляются неприятные ощущения.

Выходя вовне в виде отрыжки, происходит облегчение состояния пациента. Сопровождаясь звуковыми проявлениями, отрыжка воздухом бывает стрессом у больных.

При аэрофагии выделяются феномены:

  • гастрокардиальный синдром Ремхельда – невроз ЖКТ, объединяет боли в животе с кардиологическими симптомами — болями в сердце, тахикардией, гипотензией, экстрасистолией и другими. Возможность психогенных нарушений внушает врачу тщательное соматическое обследование больных. Это необходимо для исключения органических патологий;
  • присутствие приобретенного фарингита способствует заглатыванию воздуха. Учащенный глотательный процесс вероятен в присутствии курения и гиперсаливации;
  • присутствие психологических расстройств особенно, когда наблюдается гипервентиляционный симптом, глотательный процесс учащается, и попадание воздуха резко ускоряется.

Причины отрыжки пищей могут быть разнообразными. И хотя каждое конкретное явление может не вселять опасений, то увеличение количества проявлений – знак значительных проблем.

Среди них могут быть патологии:

  • гастритный недуг, суть которого в воспалении слизистых слоев желудка, что способствует сбоям его функционирования;
  • гастродуоденит – воспаление слизистой оболочки пилорического очага желудка и двенадцатиперстной кишки
  • панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы;
  • поражения желчного пузыря — анатомической части печени;
  • грыжа – выпячивание под кожу брюшины органов пищеварительного тракта;
  • язва – гнойный, воспаленный очаг на слизистой оболочке органов ЖКТ.

Как проявляются факторы отрыжки

Симптоматику не пропустишь:

  • у взрослых в добром здравии с воздухом, накопившемся там после еды, в гортань попадают фрагменты съеденной пищи;
  • отрыжка едой возникает от обильности и сытности съеденной пищи. Усиливается, если прием пищи запивался газированными напитками.

Попутный симптом такого состояния — это вздутие живота, колики в кишечнике, диарея либо запор. Частая спутница переедания и тошнота, и возможно, рвота, и изжога.

Это совокупность факторов означает либо проявление безобидной отрыжки пищей, либо более значительных осложнений патологий ЖКТ. Особенно в случае, если во рту возврат пищи в пределах, напоминающих рвоту.

Факторы постоянной отрыжки

По причине неустранимого аспекта функционирования организма отрыжка едой может быть нормой либо имеется частая ее аномалия.

Если она возникает в количестве случаев до 4 раз – это норма, свыше этой цифры может быть свидетельством недуга:

  • Значительная регулярность внезапно появляющихся действий изгнания воздуха из желудка вместе с небольшим объемом еды может служить показателем слабости сфинктера, который отделяет пищевод и желудок. А это уже постоянная патология, последствия которой сказываются после хирургических вмешательствах в зоне ЖКТ, присутствие грыжи на участке диафрагмы;
  • независимая модель нейропатии — поражение нервов пептической системы, которые участвуют в процессах снабжения органов и тканей, обеспечивая их связь с центральной нервной системой (ЦНС).

Такой недуг постоянно отрицательно действует на продвижение пищи по всем пищеварительным органам, выражающийся в неравномерности и задержке эвакуации еды. Это сильная предпосылка к развитию рефлюкса.

Отрыжка едой постоянная отображает неблагоприятные течения, связанные с функционированием органов пищеварения.

Для каждого конкретного случая нужны свои меры, направленные на первопричину основной патологии.

Принципы диагностики отрыжки

Диагноз отрыжки после приема пищи ставится пациенту врачом на поприще скрупулезного исследования анамнеза — сведений по истории болезни, перенесенных недугах, условиях жизни пациента.

В ходе врачебной помощи медицинского специалиста уточняются симптомы:

  • как давно положено начало отрыжки после еды;
  • периодичность, с какой возникает отрыжка воздухом;
  • по истечении, какого времени после приема пищи появляется ее результат;
  • время длительности отрыжки воздухом;
  • наличие патологий пищеварительной системы.

Меры по лечению отрыжки едой

К лечению выбирается подход, в котором объединяются все причины и факторы, при которых возникает отрыжка после приема пищи.

Если диагностические мероприятия дают развернутую картину основной патологии ЖКТ, то лечение необходимо начинать с нее у специалиста узкого профиля.

Сразу же остановив негативный ход развития патологии, дает возможность несколько уменьшить проявления отрыжки после еды.

Отрыжка воздухом, не являющаяся сопутствующим фактором заболевания, но постоянно напоминающая о себе, может корректироваться питанием.

Лечение предоставляет в распоряжение пациента рекомендации по разработке правильного режима питания, оптимального рациона, сбалансированности меню, применении диетических принципов стола.

Почему появляется отрыжка воздухом у здоровых людей? Сразу встает причина, связанная с культурой питания. Никто не обращает внимания на этот термин.

Но именно он включает основной спектр мер по правильному употреблению пищи.

Что составляет основу термина культуры питания? Примерно следующие мероприятия являются важными знаниями о нашем питании:

  • комплекты провиантских товаров по знаниям свойства каждого из их набора, чтобы они компенсировали сбалансированность полезных элементов;
  • приемы их обрабатывания;
  • технологические процессы изготовления яств и выпечки;
  • национальность кухни;
  • пищевые ограничения и запреты;
  • режим питания;
  • формы устройства трапез;
  • этикет и ритуалы застолья.

Лечение не только отрыжки связано с питанием. Практически любая чуть усложненная патология всегда требует корректировки питания больного.

Поэтому полезно набраться информации по культуре питания. Она никогда не будет лишней.

Итак, подводя итог, констатируется факт обязательного обращения за помощью медицинских работников в случае частой отрыжки в течение часа. Наблюдение занимает не менее 5 дней.

Если подтверждается длительность и количество, надо принять во внимание возможность развивающегося заболевания. Лечение надо начинать немедленно после установления диагноза.

Лечение не предвидится, если отрыжка воздухом незначительная, без постоянства, Возникает она по причине культуры питания.

Присутствует перечень практических советов, полезных в вопросах отрыжки воздухом:

  • исключения провианта, время переваривания которого требует длительности;
  • забыть об употреблении напитков, содержащих газирование;
  • установить принцип дробного питания, поглощение небольших порций способствует и быстрому усваиванию, и исключает переедание;
  • процесс еды должен быть неторопливым, с жевательными движениями до 15 раз во рту;
  • отложить трапезу в моменты эмоциональных всплесков и стрессов. Воздерживаться от разговоров за столом.

Наблюдая за собственным состоянием и самочувствием, может быть выработана своя стратегия отношения к еде, в которой будет исключена отрыжка.

Профилактические действия

Отрыжка воздухом сводится на «нет» выполнением правил и принципов, следуя которым никогда и не встретишься с этим явлением.

Руководством к действию служат следующие меры:

  • отказ от продуктов, стимулирующих повышенное образование газов;
  • лечение, после своевременно установленного диагноза, снижает актуальность проблемы. Любая патологическая отрыжка связана с недугами пищеварительной системы. Устраняя первопричину, снимается проблема отрыжек.
  • лечение грыж диафрагмального участка профилактический фактор отрыжки воздухом. Дело в том, что из-за грыжи сфинктер сбоит, в результате чего фрагменты еды попадают в ротовую полость;
  • не последнее место занимает довольно избитая истина — вести здоровый стиль жизни. Умерить курение, прием алкоголя, увеличить подвижность.

Отрыжка воздухом, являясь, по сути, симптомом, не приводит ни к улучшению, ни к ухудшению самочувствия человека. Она не возникает как положительный или отрицательный сдвиг в процессе течения основного недуга.

Невзирая на это нельзя впадать в заблуждение, что можно пренебречь лечебно-профилактическими мерами, дабы не допустить обострения патологии, при которой появляется отрыжка воздухом.

Медикаментозные препараты и народная медицина

Если рассмотрены все причины, по которым появляется отрыжка, учтены рекомендации доктора, а избавления нет, то надо пробовать применить лекарственные препараты в комплексе с домашней терапией.

Медикаментозная терапия индивидуально помогает пациентам. Малейшая разница в последствиях деятельности пищеварительного тракта создает причины к усвоению лекарств.

Что почему-то помогает одному, не откликается положительными сдвигами у другого. Если даже патологии одинаковые, то может быть разной биохимия крови, что даст разный результат в лечении одинаковыми препаратами.

Лечение неприятных симптомов специалистами после причины, которая возникает в связи с патологией, заключается в приеме лекарств разных фармакологических групп:

  • антациды, суть деятельности которых в защите слизистой желудка, катализации хода расщепления еды, нормализации давления в брюшиной полости: «Викаир», «Ренни», «Викалин»;
  • ингибиторы протонной помпы, уменьшающие выработку соляной кислоты: «Омепразол», «Лансет», «Биопразол»;
  • медикаменты, улучшающие пищеварение: «Креон», «Фестал», «Мезим», «Панзикам», «Панкреатин»;
  • средства, налаживающие кислотность желудочного сока: «Омез-Д», «Нольпаза», «Вентрисол», «Де Нол», «Новобисмол»;
  • антибактериальные препараты: «Оксамп», «Экоклав», «Метронидазол», «Амоксиклав» — данные препараты применяются только по рекомендации специалиста.

Еще раз напомним, что медикаментозное лечение носит индивидуальный характер и зависит от клинической картины патологии.

Практиковать народный опыт можно, если не возникает сомнений, что причины отрыжки установлены правильно.

Во всех отварах действует один и тот же принцип. Состав хорошо перемешивается. По рецепту берется указанная порция смеси. Заливается кипятком, настаивается, процеживается.

Возможны расхождения в дозировке за один прием и количестве. Лечение травами длительное по времени.

Лечение отрыжки тесно опирается на советы домашней медицины:

  1. свежеотжатые овощные соки свеклы, белокочанной капусты содействуют уменьшению кислотности желудочного сока и способствуют заживлению ран в виде язвочек и эрозий;
  2. применение отваров подорожника и фасоли наоборот, эффективно повышает кислотность в желудке. Одновременно назначаются антацидные средства и адсорбенты;
  3. хроническим гастритам повышенной кислотности помогают отвары и чаи из листиков и веточек мелиссы, мяты ежевики;
  4. смесь семян фенхеля и льна, цветков липы и листиков мяты мягко нормализует кислотность;

Гастриту с повышенной кислотностью по длительности течения менее десяти лет эффективно помогают следующие отвары:

  • смесь плодов и цветков рябины, с добавлением корня аира;
  • смесь из листиков вахты трилистной, соцветий тысячелистника, укропных семян, листиков мяты, зверобоя;
  • состав из полстакана сока клюквы + сок алоэ + жидкий мед + стакан воды кипяченой; Курс употребления 7 дней, спустя месяц лечение можно повторить;
  1. сильная изжога снимается мелким порошком корня аира на кончике ножа, запивая водой;
  2. коктейль из соков картофеля и моркови полезен для пищеварения;
  3. козье молоко издавна почитается как целительный напиток. Не испортит обедню и при отрыжке, и при патологиях ЖКТ;
  4. нервная отрыжка может сниматься небольшой зарядкой, снимающей напряжение. Отвар корня валерианы нужно выпить перед едой;
  5. Знакомый многим рецепт при язве из листьев алоэ и меда. С ним надо повозиться в приготовлении, выдержав все рекомендации, но и эффект очень внушительный от применения;
  6. Иногда требуется повышение кислотности. В этом случае может использоваться напиток ягод шиповника + облепихи, или сок абрикос и плоды;

Еще много не охваченных рецептов, действенных и не очень на просторах интернета.

Причины отрыжки после еды освещены в статье довольно подробно. Главное, что должен узнать читатель из статьи — это нельзя присыпать бдительность, даже если симптом незначительный и не влечет опасность.

Ведь как бывает в жизни, сначала дискомфорт со звуком, а после тяжелые осложнения. Берегите здоровье свое и близких людей.

Полезное видео

В медицинских источниках отрыжка воздухом после еды, причины и лечение которой гастроэнтеролог не считает необходимым выяснять – физиологическое явление, имеющее объяснимые основания. В желудке здорового человека всегда присутствует воздух, и это нормальное состояние, обусловленное необходимостью поддерживать внутрижелудочное давление. Воздух, наполняющий желудок, — составная часть предусмотренной природой моторики. Он попадает в органы пищеварения через рот, иногда вместе с едой, и после обильной пищи часть его вытесняется объемом еды, и выталкивается наружу. Некоторое количество выходит через кишечник, где всасывается в его стенки или выделяется через анус.

Причины отрыжки воздухом у взрослых, связанные с едой или физическими упражнениями, приводящими к перемещению в нем пищевых компонентов, не считаются патологическими, потому что связаны с естественными процессами. Выталкивание воздуха из желудка бывает следствием определенных состояний организма. Нормальной считается постоянная отрыжка воздухом, причины которой относятся к беременности. На последнем триместре это вызвано давлением матки, увеличившейся в размерах и заполнившей поджелудочное пространство.

Избыточное заглатывание воздуха во время еды, результатом которой становится частое выделение воздушных масс, может быть следствием заболевания, или некорректного пищевого рациона, неправильного питания, лишнего веса или тесной одежды. Если отрыжка стала поводом для беспокойства, лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Отрыжка воздухом после еды: причины

Частая отрыжка воздухом без запаха, причины которой носят невыясненный характер, у многих людей не вызывает никакой озабоченности, потому что они считают ее физиологическим явлением. Появление отрыжки не только после еды или интенсивной физической нагрузки, но и без объективного повода – уже тревожный фактор, свидетельствующий о нарушениях. Приводить к дисбалансу пищеварительной системы, результатом которого становится перманентное выталкивания воздуха, могут такие факторы:

  • употребление в пищу нездоровых продуктов;
  • переедание, избыточное количество еды;
  • неправильное питание и нарушение дневного режима (от случая к случаю, 1-2 раза в день, перед сном);
  • частый прием алкогольных напитков, вызывающих повышенный аппетит;
  • тесная одежда, оказывающая компрессию на область эпигастрия или близко расположенные органы;
  • избыточный вес, дающий нагрузку на внутренние органы;
  • газированные или тонизирующие напитки, постоянное жевание жвачки;
  • некорректное поглощение пищи (на ходу, во время разговора, плохо пережевывая);
  • респираторное заболевание, сопровождающееся закупоркой носовых ходов, при котором дыхание происходит через рот;
  • болезни полости рта или непрофессионально осуществленное протезирование.

Отрыжка воздухом без запаха, постоянно возникающая в процессе жизнедеятельности вызвана провоцирующими факторами, которые можно устранить. Нормальным явлением признается только эпизодический выброс воздушных масс через рот, у которого имеются объективные объяснения: интенсивная физическая нагрузка, недавний прием пищи.

Отрыжка воздухом при беременности на больших сроках, когда увеличившаяся матка давит на органы брюшной полости, тоже относительно нормальна: это следствие физиологического состояния.

Не стесняйся, задавай вопросы нашим консультантам, прямо тут на сайте. Мы обязательно ответим

Неправильный прием еды

Это – самая распространенная причина появления отрыжки. К ней приводят факторы, влияющие на процесс пищеварения. Еда на ходу нарушает естественную моторику и процесс глотания. Организм совершает физические усилия, не связанные с приемом пищи. Плохо пережеванная, проглоченная большими кусками, еда становится затрудняет работу ЖКТ. Организм тратит лишние усилия и на проталкивание еды по пищеводу, и на ее переваривание.

Остатки непереваренных продуктов могут разлагаться в кишечнике, что приводит к дополнительному газообразованию. Это – распространенная причина избыточного отрыгивания. Распространенная причина отрыжки воздухом из желудка – еда на ночь, после которой желудок оказывается в положении, не предусмотренном природой для естественного пищеварения. Ему мешает и положение лежа и переключение организма на режим сна.

Нервные стрессы

В повседневной жизни одной из основных причин, почему отрыжка воздухом постоянно появляется не только после еды, но и на голодный желудок, и в состоянии переваривания пищи, могут быть проблемы нервного характера, это:

  • неврозы в стадии прогрессирования;
  • перманентные стрессы, испытываемые на работе, или неблагоприятной семейной обстановке;
  • нарушения эмоциональной деятельности, связанные с негативными известиями или событиями.

В этих случаях нарушение нормальной деятельности ЖКТ может ассоциироваться с постоянными раздражениями нервной системы, или прохождением определенного этапа, сопровождающегося сбоями гормонального фона. У женщин это – беременность на ранней стадии, критические дни, климактерический период или любые расстройства, связанные с влиянием гормонов.

Иногда это бывает последствием стойкого нервной патологии, врожденного или приобретенного характера. Пищеварительная система относительно здорова, но затрудненное прохождение нервных импульсов или стойкое воспаление нервной ткани вызывает нарушения прохождения воздуха или пищи. Происходит спастическое сокращение гладкой мускулатуры кишечника, что и приводит к выталкиванию воздуха резко и определенными порциями.

Предпочтения продуктов

Пищевые предпочтения могут стать причиной перманентного возникновения негативного явления — это отрыжка воздухом без запаха постоянно. Лечение начинается с определения основного провокатора. При разном обмене веществ это может быть и молоко, и бобовые, и даже продукты, не влияющие на других людей.

Гастроэнтерологи считают, что злоупотребление специями, острым и соленым в пище, приводят к избыточному выделению желудочного сока, направленного на переваривание раздражающих компонентов. Излишек едкого продукта оказывает воздействие на стенки желудка, отчего и совершается отрыжка. Если ее причиной является газированный напиток, выброс воздуха происходит под влиянием углекислого газа.

Заболевания, вызывающие отрыжку

Отрыжкой без запаха сопровождается несколько заболеваний, в основном, нервной этиологии. Это невриты или врожденные аномалии нервной системы, стойкие психические расстройства, результат непроизвольного мышечного спазма, вызываемого нарушенной проводимостью нервных импульсов. Во всех остальных случаях, отрыгивание воздуха это физиологический процесс, сопровождается негативными симптомами, которые начинаются со специфического привкуса в выделяемом желудком воздухе, и симптомов основной патологии. Тогда отрыжка — признак болезни, и вопрос отрыжка воздухом – причина какого заболевания, задан некорректно, потому что это не причина, а следствие развития воспалительного или другого негативного процесса.

Классификация отрыжки, симптомы

В гастроэнтерологии выделяют несколько типов прохождения воздуха через рот и пищевод из желудка. Основным дифференцирующим признаком выступает наличие или отсутствие определенного привкуса.

  • кислый привкус, иногда просто едкий;
  • горечь, появляющаяся при отрыгивании;
  • отчётливое послевкусие ацетона;
  • отрыжка без запаха, сопровождающаяся негативными симптомами.

Сопутствующие симптомы, позволяют делать предположения о характере болезни, стоят на втором месте после вкусовых или обонятельных ощущений, потому что носят общий характер, редко дающие основания для достоверного диагноза.

Кислая отрыжка после еды: причины

Часто является следствием патологии желудочно-кишечного тракта или расстройства пищеварения, связанного с избыточным выделением желудочного сока, аномальной кислотностью. Это характерные признаки:

  • гастрита различной этиологии в острой или хронической форме, (часто с повышенной кислотностью);
  • гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
  • хронического панкреатита в стадии обострения.

Однако кислый привкус нередко бывает результатом потребления определённых видов пищи, злоупотребления вредными привычками или появляется, как ятрогенное осложнение после непрофессионально проведенного оперативного вмешательства.

Горечь во рту: отрыжка воздухом

Вызывается присутствием патологии гепатобилиарной системы, рецидивирующим или острым патологическим состоянием печени, печеночных или желчных протоков, желчного пузыря, поджелудочной железы. Горечь связана с нарушение функциональности пищеварительной системы, присутствии ГЭРБ, дуоденитом, механическим сдавливанием или травмой кишечника, онкологическим процессом. Иногда бывает при беременности, как следствие передавливания органов брюшной полости увеличившимся плодом в матке.

Отрыжка с запахом ацетона

Это следствие эндокринных или обменных нарушений. Характерный признак сахарного диабета, гликемии или острого метаболического сбоя (обмена и усваиваемости углеводов).

Отрыжка воздухом без запаха

Бывают и болезненные поводы для появления отделения воздуха без характерного послевкусия. Они сопровождаются негативными симптомами, и могут указывать на панкреатит или гастрит в определенной стадии, начинающийся или развивающийся онкологический процесс, неосложненную диафрагмальную грыжу или начало воспалительного процесса в любом сегменте пищеварительной системы.

Негативными симптомами в разных случаях могут быть:

  • сопутствующее чувство тошноты;
  • рвотные позывы или рвота;
  • нарушения дефекации;
  • боли в эпигастрии или брюшной полости;
  • изжога и метеоризм, вздутие живота;
  • ощущение инородного тела в горле;
  • головные боли, вызванные интоксикацией;
  • температура, как следствие развития воспалительного процесса и т. д.

Это симптомы, характерные для многих патологий пищеварительной системы, поэтому для постановки достоверного диагноза необходимо проведение диагностики.

Диагностические мероприятия и постановка диагноза

С целью определения характера патологии проводятся лабораторные анализы, специальные тесты и инструментальные исследования, на необходимость которых указывают общая симптоматика.

Лечение отрыжки после еды

Чтобы определить, как избавиться от отрыжки воздухом, необходимо выяснить, какой характер носит явление. При физиологическом происхождении достаточно устранить провоцирующие факторы. Патология требует проведения лечения.

Лекарственные препараты

Лекарства от отрыжки воздухом зависят от выставленного диагноза. В разных случаях это могут быть ферменты, антибиотики, антибактериальные препараты, сорбенты, антациды, желчегонные и другие препараты.

Народные средства

Назначаются после определения характера патологии и включают в себя иммуностимулирующие, очищающие, лечебные, животные и растительные натуральные компоненты.

При беременности

Если это не вызвано заболеванием, назначаются профилактические меры, изменяется режим и рацион питания, рекомендуется легкая физическая нагрузка, ЛФК, свежий воздух.

Профилактические мероприятия

Отрыжка воздухом после еды, причины и лечение которой заключаются в устранении провоцирующих факторов, нуждается в профилактических мероприятиях. Они могут заключаться в пересмотре пищевого рациона, упорядочении режима питания, повышении двигательной активности, прогулках на свежем воздухе и отказе от вредных привычек.

Отрыжка воздухом после еды: причины и лечение, видео:

Отрыжка представляет собой своеобразный заброс непереваренной пищи из желудка, пищевода в ротовую полость. Данному проявлению, как правило, предшествуют тяжесть и распирание, обусловленные высоким давлением в полости желудка. Когда происходит выброс, состояние значительно улучшается. В зависимости от причины возникновения патологии, человек отрыгивает воздухом или пищей. Отрыжка может иметь тухлый запах или не иметь никакого. Чтобы устранить частую отрыжку, необходимо определить причину ее развития.

Если рассматривать пределы нормы, то в среднем, желудок взрослого человека содержит около 0,5-1 литра газов. Причины проникновения воздуха могут быть следующие: заглатывание в процессе потребления пищи и разговора, при жевании жевательной резинки, распитии алкоголя и газированных напитков. У здоровых людей частая отрыжка воздухом появляется в случае переедания. Поскольку в этой ситуации сфинктер входного отдела не смыкается полностью, газ под воздействием давления выталкивается в глотку, пищевод. Чаще всего, подобная проблема наблюдается у тучных людей.

Отрыжка наблюдается при злоупотреблении жирной пищей, луком и чесноком, чаем и крепким кофе. Интенсивная отрыжка беспокоит на разных сроках беременности. Это объясняется тем, что матка растет, принудительно смещает соседние органы, а также подпирает диафрагму, что провоцирует данную симптоматику.

Отрыжка при патологиях ЖКТ

Основной причиной частой отрыжки является , при которой клапан, разделяющий внутреннее пространство желудка и пищевод, смыкается не полностью. Такое отклонение в пищеварительной системе можно выявить с помощью ФГДС, рентгена.

Степени кардиальной недостаточности:

  • Первая степень – наблюдается неполное сжимание входного отдела, когда остается треть просвета при глубоком вдохе.
  • Вторая степень – просвет в кардиальном отделе составляет почти половину диаметра.
  • Третья степень – фиксируется неполное смыкание во время вдоха, проявляется эзофагитный рефлюкс, так как желудочное содержимое часто забрасывается в пищевод.

Основными патологическими причинами частой отрыжки считаются следующие:

Гастрит

Патология бывает алиментарной, инфекционной, лучевой, аутоиммунной, токсической. Если гастрит протекает в острой форме, наблюдается отрыжка, тяжесть в животе, тошнота, рвота, тупые и ноющие болевые , снижение аппетита, быстрое насыщение. Часто возникает тухлая отрыжка. Иногда проявляется демпинг-синдром: понос, отрыжка, тошнота, слабость после приема пищи. Наблюдается сниженная работоспособность, бледность кожи, ломкость ногтевой пластины, слабость, анемия, атрофия слизистой оболочки желудка.

Язвенный недуг

Что касается последствий язвы, то она оставляет грубые поражения и рубцы на слизистой оболочке, повреждая мышечный слой. Проявляется кислой и воздушной отрыжкой. Клиническая картина: через полчаса после приема пищи возникают тупые или острые боли, проявляется тошнота, рвота, предрасположенность к затрудненной дефекации.

Трансформация выходного отдела

Причиной подобного проявления может стать пилоростеноз, сопровождающийся сужением пилорического отдела желудка. При данной патологии возникает высокое внутрижелудочное давление, которое приводит к застою, брожению содержимого. В результате появляется громкая отрыжка: тухлым, кислым и воздухом. По мере нарастания симптоматики присоединяется потеря веса, водно-электролитный дисбаланс, тошнота, рвота фонтаном, неправильный сердечный ритм, а также одышка.

Рак желудка

Начальный этап опасного заболевания протекает с минимальным количеством симптомов, которые напоминают . Проявляются такие признаки, как похудение, быстрая насыщаемость, отвращение к мясу, отсутствие аппетита, анемизация. Больные жалуются на частую и сильную отрыжку едой, боли и тяжесть в эпигастральной области.

В качестве причин возникновения отрыжки могут выступать патологии пищевода:

  • Дивертикул Ценкера;
  • Ахалазия кардии;
  • Склеродермия.

Частая отрыжка сопровождает такие патологии пищеварительной системы, как дисбактериоз кишечника, панкреатит хронической формы, недостаточность заслонки Баугиниевой, рефлюкс дуодено-гастральный и недуги желчевыводящих путей.

Особенности терапии

Учитывая тот факт, что отрыжка сопровождает многие заболевания, важно своевременно обратиться к гастроэнтерологу и пройти качественную диагностику. Приступать к лечению следует после определения провоцирующих факторов и причины отрыжки.

Отрыжка не считается самостоятельным недугом.

Поскольку данное проявление является симптомом, а не отдельным заболеванием, конкретное лечение данного явления отсутствует. Для того чтобы устранить разовые проявления отрыжки, достаточно подкорректировать культуру и рацион питания. Если отрыжка сопровождает патологии ЖКТ, необходимо устранить основное заболевание, и симптоматика утихнет.

Большая часть недомоганий, имеющих отношение к функционированию ЖКТ, подлежит лечению с помощью специальной диетотерапии. Ее цель – ограничить потребление продуктов питания, оказывающих негативное влияние на слизистую оболочку и провоцирующих повышенное газообразование. Чаще всего, в подобных случаях врач назначает медикаменты, способствующие нормализации деятельности пищеварительного тракта: Имодиум, Мезим, Омез, Фестал, Креон, Алмагель. Диета подразумевает частое дробное питание небольшими порциями.

Не рекомендуется запивать пищу жидкостями, так как они разбавляют концентрацию желудочного сока, что замедляет процесс пищеварения. В свою очередь это провоцирует процессы гниения и брожения, способствующие проявлению отрыжки. Дефекация должна происходить ежедневно.Если же переваренная пища задерживается в организме, возникает метеоризм и отрыжка с неприятным запахом.

Болевой синдром и отрыжка, наблюдающиеся после приема пищи, сигнализируют о поражении и воспалении слизистой оболочки желудка. Терапия производится в соответствии со схемой, составленной врачом на основании симптоматики и результатов инструментального и лабораторного исследований.

В процессе лечения применяются также рецепты народной медицины. Подобные средства отличаются безопасностью использования и эффективностью. Однако перед применением следует проконсультироваться со своим врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

Чтобы избавиться от отрыжки, 2 раза в день выпивайте по 6 капель масла гвоздики, разбавленных в стакане козьего молока. Молоко при желании заменяется отваром корня девясила. Для приготовления данного отвара залейте литром крутого кипятка 20 грамм измельченного корня, доведите до кипения. Оставьте настаиваться на 2 часа, процедите, остудите.

Что касается отрыжки, возникающей у грудничков, подобное проявление является естественным процессом. Срыгивание наблюдается после каждого кормления до трех-пяти месяцев. Чтобы избежать срыгивания, ребенка необходимо приподнимать после кормления на 3-5 минут. Детская отрыжка не имеет запаха. Если ощущается кислый запах, нужно обратиться к педиатру.

Отрыжка является нормальным процессом. Однако если подобное проявление происходит регулярно, обладает неприятным запахом или сопровождается дополнительной симптоматикой, рекомендуется обратиться к врачу и пройти обследование.

Многие люди не считают отрыжку воздухом после еды заболеванием, поэтому не задумываются о её причинах и потребности в лечении. Меж тем, постоянный выброс из желудка пусть и небольшого количества газа способен предупредить, что в работе ЖКТ произошел сбой, и ему необходимо уделить внимание.

Не встречала человека, которому не знакома подобная проблема. Неожиданное действие может поставить в неловкое положение в гостях и на партнерском ужине. Почему возникает постоянная отрыжка, о каком заболевании подсказывает и как избавиться от досадной неприятности?

Причины отрыжки воздухом после еды

Как возникает отрыжка? Скопление и последующий выброс воздуха из желудка людей – процесс естественный и предусмотренный природой, не всегда требующий лечения.

В желудке любого человека всегда найдется небольшое количество газа. Даже если нет пищи для переваривания. Объем такого воздушного пузыря колеблется в пределах 0.5-1 литр.

Когда человек кушает, газ поднимается вверх. Выброс воздуха после еды происходит, когда давление внутри становится большим и сфинктер, отвечающий за сдерживание газа, не может сомкнуться полностью. В норме, отрыжка ничем не пахнет, разве что съеденной пищей.

Факторы, провоцирующие нормальную отрыжку:

  • Привычка быстро поедать пищу, торопливые перекусы на ходу.
  • Беседы во время еды.
  • Плохо пережёванная пища.
  • Банальное переедание.
  • Ожирение, большое количество в районе живота (как избавиться от скопления, читайте в другой статье).
  • Употребление пива, шампанского и сильно газированных напитков.
  • Продукты, вызывающие при переваривании силное выделение газов — чеснок, капуста, лук, редька, все бобовые, свежие фрукты.
  • Физические нагрузки сразу после еды.
  • Беременность, при которой матка увеличивает в размере и давит вверх, на желудок.
  • Применение ингаляторов.
  • К сильной и частой отрыжке способно привести тесная одежда, в частности ремень. Или привычка использовать жевательную резинку, соломинку при питье.

Иная картина, если отрыжка приема пищи возникает вследствие какого-то заболевания. Выброс воздуха из желудка сопровождается неприятными симптомами. Такое «дополнение» должно насторожить и стать сигналом для посещения поликлиники.

Отрыжка как симптом заболевания

Причины нездоровой отрыжки после еды у взрослых и детей чаще связаны с нарушением работы желудочно-кишечного отдела в целом или его органов:

  • Гастрит и язвенное поражение.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, дуоденогастральный рефлюкс.
  • Грыжа на диафрагме.
  • Холецистит.
  • Склеродермия пищевода.
  • Онкологическое поражение органов пищеварительного тракта.
  • Пилоростеноз – порок развития привратника — выходного отдела желудка.
  • Камни в желчном пузыре.
  • Панкреатит.
  • Патологии кишечника, сопровождающиеся метеоризмом.
  • Невроз. Нервничая, человек сильно заглатывает воздух, даже не принимая пищу, что становится причиной частой отрыжки.

Отрыжка по причине какого-то заболевания редко бывает «пустой», воздухом без запаха. Практически всегда она сопровождается иными симптомами. Насторожитесь, если частый выброс газа сочетается:

  1. Появлением посторонних запахов, особенно яйцами.
  2. Вместе с воздухом в пищевод забрасывается желудочный сок, пища, отрыжка кислая.
  3. В районе желудка появляется вздутие, распирание, тяжесть, возникает боль в подреберье, икота.
  4. Если мучает постоянная отрыжка натощак, на голодный желудок.
  5. Выброс газа происходит многократно, постоянно и с выделением большого объема воздуха.

Чтобы понять причины отрыжки после еды, понаблюдайте за её характером и одновременно возникающими симптомами заболеваний. При посещении врача подробно расскажите для правильной диагностики.

Отрыжка без запаха

Частая отрыжка без запаха появляется вследствие «поедания» воздуха – аэрофагии. Человек заглатывает слишком большие порции воздуха, который желудок выбрасывает назад. Происходит это с дыханием, во время беседы, при сглатывании слюны. Аэрофагия случается после еды, но не всегда. Порой желудок выделяет большой объем газа натощак, или после питья воды.

Причиной аэрофагии может стать обычное несоблюдение правил питания (когда я ем, я глух и нем), которым необходимо обучать детей с детства. Быстрое поглощение пищи, переедание также ведут к выбросу газа без запаха.

В отдельных случаях аэрофагия развивается на фоне заболевания. Это:

  • Невротическое состояние.
  • Воспаление в полости рта, гортани.
  • Патология носового дыхания.
  • Повышенное отделение слюны.

Кислая отрыжка после еды

Одновременное появление кислого привкуса вместе с отрыжкой означает нарушение в работе желудка. Понаблюдайте, когда происходит фискомфорт.

  1. Вскоре после приема пищи. Причиной становится рефлюксная болезнь, пилоростеноз, недостаточное закрытие клапана между желудком и пищеводом.
  2. Спустя полчаса после еды. Развивается вследствие ферментативной недостаточности, панкреатите.
  3. В течение 2 часов. Основная причина – гастрит с повышенной кислотностью.

Кислый привкус с отрыжкой иногда наблюдается вкупе с иными симптомами — тошнотой, сильной , поносом. Часто сопровождается рвотой фонтаном после еды, болью в брюшине и за грудиной. Лечение направлено на устранение причин отрыжки.

Отрыжка воздухом с горечью

Почему отрыжка сопровождается горьким привкусом? В желудке желчи не должно быть, поскольку место её в просвете двенадцатиперстной кишки. Нормой горькую отрыжку назвать трудно, поскольку это сигнал выброса желчи в неподходящее для нее место. Если часто беспокоит отрыжка с горечью, проверьтесь на:

  1. Хронический холецистит.
  2. Образование камней в желчном пузыре.
  3. Грыжу на диафрагме.
  4. Дуоденогастральный рефлюкс.

О натощак и после еды можно прочесть статью, в которой рассказывается о заболеваниях, с нею связанных.

Отрыжка с запахом ацетона

Требует обращения к специалисту, поскольку считается тревожным симптомом. По норме, ацетон всегда образуется в желудке при расщеплении жира и белка, но в малом количестве и практически незаметен. Частая ацетоновая отрыжка встречается у женщин, сидящих на белковых диетах, когда пищеварение не справляется с белковой нагрузкой.

О чем сигнализирует выброс воздуха с характерным запахом?

  • О повышении сахара и заболевании диабетом.
  • Тиреотоксикозе – нарушении функции щитовидной железы.
  • Почечной недостаточности и нефрозе.
  • Тяжелом инфекционном заболевании.

Отрыжка тухлыми яйцами

Тухлая отрыжка после еды – выброс газов в полость рта является патологией и рассказывает о наличии проблем в системе пищеварения.

Воздух с запахом сероводорода свидетельствует о нарушении секреторной и моторной функций ЖКТ. Ленивый желудок не может быстро переварить пищу. В итоге, белки загнивают и выделяют сероводород в немалом количестве. Порой выброс тухлых газов происходит после употребления ряда продуктов, но чаще – это симптом определенного диагноза.

Если после еды у вас возникает отрыжка тухлыми яйцами, обратите внимание на следующие причины:

  • Атрофический гастрит со снижением секреторной функции желудка.
  • Хронический панкреатит, при котором снижена активность ферментов.
  • Хронический гастрит.
  • Холецистит.
  • Кишечная инфекция.
  • Болезнь Крона.
  • Дискинезия желчных путей.
  • Воспалительные процессы в тонком кишечнике и двенадцатиперстной кишке.

Заболевания ЖКТ практически всегда сопровождаются дополнительными симптомами. Это тяжесть в желудке, тошнота и рвота, ком в горле. Нередко пациенты жалуются на боль в районе желудка и в подреберье. Нередки слабость, отсутствие аппетита, икота. Очень часто тухлую отрыжку сопровождает понос, поскольку финальный аккорд пищеварения происходит в тонком кишечнике. Обо всем этом необходимо рассказать профильному специалисту – врачу-гастроэнтерологу.

При беременности

Воздушная отрыжка после еды практически всегда сопровождает беременность. Причиной тому гормон прогестерон, контролирующий беременность у женщин. Результатом его работы становится ослабление мышц. Мышцы желудка и соединительных перегородок в нем не исключение.

Одновременно, у женщин увеличивается в размере матка. Она начинает давить, что увеличивает внутрибрюшное давление. Сдавление желудка становится причиной газовой отрыжки, особенно в последний триместр.

Лечение отрыжки после еды

Мелкие неприятности, но чаще – симптом конкретного заболевания, и выяснив причины отрыжки воздухом, досаждающей после еды, необходимо провести лечение. Во всех случаях, лечение зависит от причин, вызвавших неудобство.

Терапия постоянного выделения газов начинается с постановки диагноза. Чтобы избавиться от воздушных выбросов после еды, подходите к лечению комплексно. Попросите доктора подобрать лекарственные препараты, используйте народное лечение, измените пищевые привычки и поведение во время трапезы.

Лекарственные препараты

Предлагаю список лекарств, обычно назначаемых специалистом, помогающих привести в норму кислотность желудка и его моторику, избавляющих от образования газов.

  1. Омез. Показан при гастрите с высокими показателями кислотности, язвенном поражении желудка, панкреатите, изжоге.
  2. Ренни. Используется для лечения тяжести и боли в желудке, кислой отрыжке, диспепсии, изжоге.
  3. Гастал. Прописывается при изжоге, повышенной кислотности, гастрите.
  4. Симетикон. Поможет вылечить аэрофагию, метеоризм.
  5. Мотилак. Показан при метеоризме, изжоге, отрыжке.

Внимание! Предложенный список носит информативный характер. Лекарственные средства назначает доктор, после обследования и поставленного диагноза.

Народные средства лечения

Эпизодически появляющаяся отрыжка поддается лечению народными средствами.

  1. Козье молоко. Считается универсальным средством лечения причин скопления лишнего газа в желудке. Пейте на протяжении трех месяцев трижды в сутки.
  2. Мята. Заварите чай, добавьте ложечку меда и пейте по желанию.
  3. Настой липы и ромашки. Заварите, смешав по ложечке каждого растения на стакан закипевшей воды. Подержите с полчаса и пейте, добавив, по желанию, мед.
  4. . Обо всех лечебных свойствах корня можно узнать из другой моей статьи. Для лечения отрыжки сухой корень измельчается в порошок. Затем берется ½ маленькой ложки и размешивается в теплой воде. Пейте до еды.

Внимание! Применять в лечении некоторые народные методы порой небезопасно, хотя они предлагаются и выдаются за эффективные средства. Это яичная скорлупа, яблочный уксус, сода, клюквенный сок и прочие средства, меняющие кислотность сока в желудке.

Как избавиться от отрыжки

Любую проблему легче предупредить. Избежать отрыжки воздухом, и избавиться навсегда, если она не зашла далеко, можно с помощью эффективных мер профилактики.

  1. Откажитесь от перекусов на бегу, ешьте медленно, не говорите во время трапезы.
  2. Питайтесь небольшими порциями, старайтесь не переедать.
  3. Включайте в меню «здоровые» продукты, избегайте алкоголя и газированных напитков.
  4. После еды не ложитесь и развивайте бурную деятельность. Лучше посидеть и дать воздушному пузырю спокойно выйти из желудка.

Видео: отрыжка воздухом после еды – причины и лечение. Будьте здоровы!

Отрыжку "заказывали"?

В принципе, отрыжка - это обыденное и нормальное явление, если она возникает после приема пищи или газированных напитков, при этом не доставляя никакого дискомфорта. В этом случае ее называют "воздушной". Обычно отрыжка после еды свидетельствует о заглатывании большого количества воздуха в процессе приема пищи. Как я уже сказала, она достаточно легкая, поэтому ее трудно спутать с сильной газовой отрыжкой, сопровождающейся неприятными запахами. В этом случае можно говорить о проблемах с желудочно-кишечным трактом. Однако когда легкая отрыжка после еды вдруг становится постоянной, то и в этом случае пора начать бить тревогу, ведь не за горами возможные желудочные заболевания! Более того, это неприятно как вам самим, так и окружающим вас людям!

Причины возникновения

  1. Болезни ЖКТ. Более серьезные причины этого неприятного явления восходят к нарушениям правильной работы пищеварительных органов, а также к возникшим заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
  2. Пониженная кислотность желудка. Это самая распространенная причина, по которой возникает отрыжка едой. В этом случае процесс пищеварения заметно замедляется, что ведет к изжоге. При этом сама отрыжка имеет неприятный кислый привкус.
  3. Проблемы с желчью. Резкая (но без неприятного запаха) и постоянная отрыжка свидетельствует о сбоях в работе желчного пузыря. Человек чувствует дискомфорт в правом боку (под ребрами).

Лечение отрыжки

Если вы мучаетесь постоянной отрыжкой, то вам необходимо пройти обследование на предмет выявление конкретной причины ее появления.

Когда основное заболевание будет выявлено, то во время курса лечения, прописанного врачом, следует соблюдать определенную диету. Например, нужно отказаться от газированных напитков, а также от продуктов, которые имеют свойство долго задерживаться в нашем желудке (например, фасоль или горох, мясо). Принимать пищу стоит как можно чаще и, самое главное, маленькими порциями.

Профилактика

Человек - существо социальное. Мы постоянно находимся в обществе как среди определенного, привычного нам круга лиц, так и в совершенно незнакомых компаниях. Чтобы отрыжка после еды не создавала неловкость и дискомфорт, рекомендуется обратить внимание на методы ее профилактики. Итак, вот несколько правил, которые необходимо соблюдать:

  • во время еды старайтесь тщательно и медленно пережевывать всю пищу;
  • ограничьте употребление газированных напитков, а также жевательной резинки (жвачка накапливает слюну, которая заглатывается нами вместе с воздухом);
  • сократите употребление продуктов, содержащих в себе большое количество воздуха (взбитые сливки и кремы, кислородные и молочные коктейли, зефир и так далее).