Функции холестерина в организме. Где содержится больше всего холестерина. Здоровый образ жизни как метод борьбы с холестерином

На самом деле, без холестерина человеческий организм просто не будет существовать. Он входит в структуру мембраны всех клеток нашего организма.

Какие функции выполняет холестерин в организме человека:

Около 80% холестерина синтезируется нашей печенью , а оставшаяся часть поступает в организм вместе с пищей.

Итак, его функции:

  • Структурная роль (из него состоят стенки клеток). Наибольшее количество холестерина находится в клетках головного мозга, мышечных волокнах, коже и клетках печени . Он участвует в создании оболочки, окружающей нервные волокна.
  • Гормональная. Холестерин является предшественником и необходим для синтеза половых гормонов и гормонов коры надпочечников.
  • Участие в пищеварении. Выделяется в просвет кишечника вместе с желчью. Он способен связывать токсины и яды и выводить их из организма.
  • Синтез витаминов. Он участвует в обмене витаминов группы А, Е, К и Д.

Известно, что значительное снижение уровня холестерина в крови – это почти всегда фактор риска развития онкологических заболеваний. Кроме того, низкий уровень холестерина приводит к дистрофии нервных волокон, которая может выражаться в снижении зрения и нарушении питания сетчатки глаза, вплоть до полной потери зрения. Так как холестерин необходим для синтеза гормонов, то его недостаток приводит к половой дисфункции и нарушению полового созревания.

Таким образом, холестерин является незаменимым веществом для нашего организма, без которого дальнейшая жизнь невозможна. Но, почему же тогда его считают опасным?

«Плохой» и «хороший» холестерин:

Оказывается, холестерин может находиться в организме в двух видах: находясь в химической связи с липопротеидами высокой плотности (или так называемыми ЛПВП) и липопротеидами низкой плотности (ЛПНП). Первые считаются «хорошими», и выполняют защитную роль для нашего организма, а вот вторые – как раз и наносят существенный вред нашему здоровью.

Липопротеиды низкой плотности обладают способностью оседать на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки. По мере роста таких бляшек, просвет сосуда начинает сужаться, нарушая питание органа, к которому ведет этот сосуд. Наиболее опасно отложение таких бляшек, называемых атеросклеротическими, в сосудах, питающих сердце и головной мозг.

Дело в том, что по мере роста бляшек не только закупоривается просвет сосуда, но и нарушается его поверхность. Со временем бляшки могут разорвать внутреннюю оболочку сосуда, и тогда в этом мете начинает образовываться тромб, который окончательно закрывает его просвет. Такие острые состояния приводят к развитию инфаркта миокарда, если бляшка находилась в сосудах, питающих сердце, или инсульта, если она находилась в сосудах головного мозга. Оба этих заболевания являются опасными для жизни и приводят к развитию инвалидности.

Определить уровень ЛПНП и ЛПВП очень просто, это можно сделать при биохимическом анализе крови.

Что способствует повышению уровня «плохого» холестерина?

  1. Неправильное питание. Употребление в пищу продуктов, богатых насыщенными или тугоплавкими жирами. Это маргарин, куриный жир, жиры, содержащиеся в фастфуде, жареная еда, животные жиры. Такая вредная еда приводит к повышению уровня опасных жиров в организме. Поэтому, в пищу нужно употреблять продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами – это растительное масло, рыба, орехи, морепродукты.
  2. Курение – фактор риска развития атеросклероза и гипертонической болезни. Курение вызывает спазм сосудов и приводит в хронической травматизации их внутренней оболочки. На такие сосуды гораздо легче садиться атеросклеротическая бляшка.
  3. Малоподвижный образ жизни. Низкая тренированность сердечно – сосудистой системы также способствуют отложению бляшек на стенки сосудов.
  4. Избыточная масса тела и ожирение.
  5. Употребление алкоголя .

Уровень липидов крови и холестерина необходимо обязательно контролировать, хотя бы раз в год проходя биохимический анализ крови. Сейчас уже известно, что одним только ограничением продуктов с высоким содержанием жиров, проблему повышения «плохого» холестерина не решить. Поэтому, если врач выявляет у вас повышенное содержание липидов низкой плотности и холестерина в крови, то вам показаны специальные препараты, снижающие их уровень. Подобрать их может только врач. Их следует принимать длительное время под контролем анализов крови, и тогда это будет надежной зашитой от атеросклероза и опасных осложнений, таких как инфаркт или инсульт.

Кроме приема препаратов, необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и правильно питаться, и тогда вы сможете сохранить здоровье на долгие годы!

Новости

Что такое гликемический индекс и почему он важен для похудения?

Наверное, все худеющие сталкивались с таким понятием, как «гликемический индекс». Этот термин был введен врачами-диабетологами и означает показатель влияния продуктов на уровень глюкозы в крови.

Роль холестерина в организме человека сложно переоценить. Это вещество, относящееся к стеринам и жирным спиртам, выполняет множество функций и служит строительным материалом для многих гормонов и биологически активных субстанций.

Чтобы наверняка знать, для чего нужен холестерин и как высока биологическая роль холестерина, достаточно открыть любой учебник по биохимии.

Холестерин (холестерол) — это жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку

Особенности молекулы

Молекула этого вещества состоит из нерастворимой части ─ стероидного ядра и нерастворимой боковой цепи, а также растворимой ─ гидроксильной группы.

Двоякие свойства молекулы обеспечивают ее полярность и способность образовывать клеточные мембраны. При этом молекулы располагаются определенным образом ─ в два ряда, их гирофобные части оказываются внутри, а гидроксильные группы ─ снаружи. Такое устройство помогает обеспечивать уникальные свойства мембраны, а именно ее гибкость, текучесть и, в то же время, избирательную проницаемость.

Функции в организме

Функции холестерина в организме многогранны:

  • Он используется для построения клеточных мембран организма.
  • Часть его депонируется в подкожно-жировой клетчатке.
  • Служит основой для образования желчных кислот.
  • Необходим для синтеза стероидных гормонов (альдостерона, эстрадиола, кортизола).
  • Нужен для образования витамина D.

Особенности обмена

Холестерин в организме человека образуется в печени, а также в тонком кишечнике, коже, половых железах, коре надпочечников.

Образование его в организме представляет собой сложный многоступенчатый процесс – последовательное преобразование одних веществ в другие, осуществляемое с помощью ферментов (фосфатаза, редуктаза). На активность ферментов оказывают влияние такие гормоны, как инсулин и глюкагон.

Холестерин, появляющийся в печени, может быть представлен тремя формами: в свободном виде, в виде эфиров или желчных кислот.

Почти весь холестерин находится в виде эфиров и транспортируется по организму. Для этого его молекула перестраивается так, чтобы стать еще более нерастворимой. Это позволяет ей переноситься по току крови только с помощью специфических переносчиков ─ липопротеидов различной плотности. Специальный белок на поверхности этих транспортных форм (апобелок С) активирует фермент клеток жировой ткани, скелетных мышц и сердца, что позволяет насытить их свободными жирными кислотами.

Схема обмена холестерина в организме

Метаболизм холестерина, образованного в печени:

  • В печени эфиры холестерина упаковываются в липопротеиды с очень низкой плотностью и поступают в общий кровоток. Они транспортируют жиры к мышцам и клеткам жировой ткани.
  • В процессе циркуляции, отдачи жирных кислот клеткам и происходящих в них окислительных процессов липопротеиды теряют часть жиров и становятся липопротеидами с низкой плотностью. Они обогащены холестерином и его эфирами и переносят его тканям, взаимодействуя с рецепторами на их поверхности с помощью апобелка Апо-100.

Холестерин, полученный с пищей траспортируется из кишечника в печень при помощи крупных переносчиков ─ хиломикронов, а в печени он подвергается преобразованиям и вступает в основной обмен холестерина в организме.

Выведение из организма

Существуют липопротеиды с высокой плотностью, они могут связывать свободный холестерин, забирать лишний у клеток и его транспортных форм. Они выполняют функцию своеобразных «уборщиков» и возвращают холестерин в печень для его переработки и выведения. А лишние молекулы в составе желчных кислот выводится с фекалиями.

Опасности нарушений липидного обмена

При нарушении липидного обмена, в частности холестерина, обычно означает увеличение его содержания в крови. А это приводит к развитию такого заболевания, как атеросклероз.

Атеросклероз ведет к образованию холестериновых бляшек в просвете сосудов по всему организму и становится причиной многих грозных осложнений, таких, как инсульты, инфаркты, поражения почек и сосудов конечностей.

Количество калорий, получаемых из жиров, не должно превышать 30% от суточной нормы

Существует множество теорий по поводу того, как именно холестерин откладывается на сосудистой стенке:

  • Бляшки образуются на месте отложений фибрина на эндотелии сосудов (было замечено, что атеросклероз часто сочетается с повышением свертываемости крови).
  • Мнение других ученых говорило об обратном механизме ─ скопления транспортных форм холестерина в сосуде вызывало притягивание в эту зону фибрина с образованием на этом месте атеросклеротической бляшки.
  • Происходит инфильтрация (пропитывание) стенки сосуда липидами, в процессе циркуляции липопротеидов в крови.
  • Другая теория говорит о том, что окисление, которое происходит внутри липопротеидов потом, после передачи уже окисленных жиров клеткам, вызывает их повреждение и предрасполагает к отложениям холестерина в этом месте.
  • В последнее время все больше приверженцев у теории повреждения эндотелиального покрова. Считается, что нормальный внутренний слой сосудистой стенки ─ эндотелий является защитой от развития атеросклероза. И повреждение его стенки, вследствие различных факторов, вызывает накопление там различных частиц, в том числе переносчиков холестерина, а значит он занимает стенки артерий в местах повреждения.

Что влияет на развитие атеросклероза

Исходя из патогенеза атеросклероза, он с большей вероятностью будет поражать те сосуды, где происходит повреждение эндотелия, поэтому нужно знать, что вызывает это повреждение:

  • Повышение артериального давления.
  • Турбулентный ток крови в какой-то части артериального русла (например, нарушения функции сердечных клапанов, патология аорты).
  • Курение.
  • Инфекционные заболевания.
  • Аутоиммунные болезни, протекающие с повреждением сосудистой стенки (например, артерииты).
  • Некоторые лекарства (например, химиотерапия в онкологической практике).

Зачем контролировать обмен холестерина и уровень липидов в организме человека? Прежде всего, для предотвращения атеросклероза и торможения его прогрессирования, также его снижения при возникновении такой необходимости.

Но нужно также помнить о том, что очень низкий уровень липидов в крови также неблагоприятен для организма. Доказано, что он может провоцировать депрессивные состояния, различные заболевания нервной системы. Возможно, это вызвано тем, что он является компонентом нормальной миелиновой оболочки, без которой невозможно адекватное проведение нервного импульса. Поэтому, важно следить за тем, чтобы показатели липидного обмена были в нормальном диапазоне, не выше и не ниже.

Биологическая роль холестерина заключается в формировании факторов липидного и частично углеводного обмена. Это вещество отвечает за трансформацию жиров и превращение их в удобный для получения энергии материал. Огромная роль холестерина в организме человека принадлежит здоровью мышечных волокон. Особенно это касается сосудистой стенки и миокарда.

Слово «холестерин» неразрывно ассоциируется с атеросклерозом - тяжелым заболеванием, которое ежегодно уносит миллионы жизней. Существует прямая зависимость между содержанием холестерина в крови и уровнем смертности среди людей до 50 лет (в более старшей возрастной группе такая зависимость не выявлена). Но не стоит считать холестерин только врагом и причиной всех бед, ведь ему отводится важная роль в обмене веществ.

Значение и функции холестерина в организме

Значение холестерина заключается в том, что он участвует в формировании всех клеток, обеспечивая необходимую эластичность, прочность и вместе с тем проницаемость наружных клеточных мембран. Без него невозможен синтез ряда гормонов, в частности половых. Большая его часть используется печенью для образования желчи, некоторое количество - для синтеза витамина D.

Концентрация холестерина в крови возрастает, когда организм оказывается в неблагоприятных условиях. Таким образом, при многих болезнях, стрессовом и предстрессовом состояниях, когда возрастает потребность в срочном «ремонте» клеточных мембран, функции холестерина включают в себя защитную роль. Если его концентрация в крови надолго снижается, то эритроциты начинают интенсивнее разрушаться, а восполняется эта потеря медленнее, чем обычно. В результате нехватки холестерина может развиться малокровие.

Вот такое многогранное и существенное значение холестерина в организме человека провоцирует различные патологии при нарушении его синтеза.

Холестерин в обмене веществ и его синтез

В органах и тканях взрослого человека содержится около 200 граммов холестерина. Примерно 20 % поступает с пищей, остальная доля образуется из «обломков» белков и жиров. Синтез холестерина способны обеспечивать почти все ткани, но особенно печень и стенки тонкого кишечника.

Холестерин в обмене веществ отвечает за своевременное и полное расщепление жиров и их кислот на компоненты, которые не откладываются в подкожном слое, а полностью расходуются в процессе жизнедеятельности человека.

Где содержится больше всего холестерина

Так почему же медики столь долго и упорно настаивают на том, чтобы ограничить в рационе долю продуктов, где содержится холестерин? Ученые многих стран специально изучали, как влияет на здоровье человека преимущественно растительная или животная пища. Появилось мнение, что ни частота, ни тяжесть заболевания атеросклерозом не связаны с этим различием в пищевых предпочтениях. Лишь «спрятавшийся» в оболочку из белков холестерин может стать одной из причин этого недуга. Атеросклероз возникает не только и не столько от избытка холестерина в пище, сколько от недостатка в ней антиоксидантов, препятствующих его окислению. Как раз избыток продуктов перекисного окисления жиров и вызывает отложение холестерина на внутренней поверхности стенок артерий, аорты. Поэтому все-таки важно знать, где больше всего холестерина в продуктах питания и отч его стоит отказаться.

Сам холестерин как жироподобное соединение может превращаться в липоперекись при определенных условиях, например при предрасположенности человека к атеросклерозу, на фоне некоторых заболеваний или в ответ на длительные и частые стрессы. Следовательно, повышенное содержание холестерина в крови справедливо относится к пусковым механизмам развития атеросклероза.

Где еще много холестерина в продуктах?

Сбалансированный рацион без избытка холестерина, подвижный образ жизни и отсутствие стрессов - надежная профилактика атеросклероза.

Если хотите знать, где много холестерина, то обратите внимание, что его избыточное количество содержится в жареных мясных блюдах и многих жирах животного происхождения. В желтке куриного яйца его примерно 2 г%1, в филе судака - 0,072 г%, в сливочном масле - 0,190 г%, в жирном твороге - 0,071 г%, в более темном курином мясе - 0,058 г%, в филе морского окуня - 0,057 г%, в говядине и белом курином мясе - 0,053 г%. При варке мяса и рыбы от 14 до 33 % имеющегося в них холестерина оказывается в бульоне.

В каких продуктах больше холестерина?

На самом деле совсем не важно, в каких продуктах больше холестерина, гораздо более актуальной проблемой профилактики болезней сосудов является использование антиоксидантов. Что касается антиоксидантов, препятствующих окислению холестерина, то их можно подразделить на две группы:

  • специальные препараты, которые применяются и как профилактические, и как лечебные средства. Это, в частности, поливитамины «Квадевит» и «Декамевит». По мнению геронтологов, каждому человеку старше 45 лет полезно принимать их один-два раза в год, предварительно проконсультировавшись с врачом;
  • витамины Р, С, Е, РР, некоторые витамины группы В, кверцетин, полифенолы, серосодержащие аминокислоты и селен. Способностью нормализовать обмен углеводов в организме обладает тартроновая кислота (которой богата белокочанная капуста), а с пищевыми волокнами через кишечник выводится избыток холестерина.

Холестерином называют нерастворимое в воде вещество, находящиеся в клеточных мембранах человеческого организма, оказывающие неоднозначную роль на общее состоянии здоровья. Растворяется в жирах и органических растворителях.

Большая часть вырабатывается человеческими органами самостоятельно, и всего 20 процентов поступает в организм с употребляемыми продуктами. Без него полноценное функционирование организма было бы невозможным, ведь он участвует в строении клеток.

Его неоднозначность заключается в том, что отклонение от нормы может спровоцировать болезненные процессы в организме и пошатнуть здоровье. Важность обусловлена участием в выработке гормонов. Его биологическая роль заключается в стабилизации текучести мембраны клеток. По структуре он мягкий, но эластичный.

Хороший и плохой холестерин в организме

Главную роль в правильном функционировании организма играет уровень холестерина в крови. Его делят на «полезный» и «вредный». Высокий уровень «вредного» указывает на изменения в организме атеросклеротического плана. Такой процесс провоцирует образование холестериновых бляшек, которые со временем закупоривают сосуды.

Эта болезнь является причиной возникновения инсульта, инфаркта и ишемической болезни сердца. Высокий уровень вещества может быть связан со многими факторами. Часто человек не подозревает об опасности вплоть до трагических последствий.

С другой стороны, высокий показатель «полезного» холестерина свидетельствует о хорошем состоянии здоровья. Такой вид вещества является защитой от атеросклероза, ведь предотвращает образование бляшек.

«Плохой» холестерин повышается из-за:

  1. курения;
  2. избыточной массы тела, вследствие переедания;
  3. отсутствие физической активности в повседневной жизни;
  4. неправильного питания, с высоким содержанием вредных жиров;
  5. недостатка клетчатки и пектина;
  6. застоя желчи и заболеваний печени;
  7. систематического употребления алкогольных напитков;
  8. заболеванием на сахарный диабет;
  9. отклонения работы щитовидной железы;
  10. нарушения выработки половых гормонов.

Результаты исследования говорят о взаимосвязи уровня холестерина с работоспособностью мозга. К тому же, научно доказано, что нормальный уровень обеих видов холестерола предотвращает болезнь Альцгеймера.

В чем заключаются функции холестерина в организме?

Уровень сахара

В организме человека его можно найти в двух видах: липопротеины низкой плотности и липопротеины высокой плотности. является вредным, а ЛПВП – полезным. Именно нормальный уровень последнего является гарантией хорошего здоровья. Для поддержания здоровья в нормальном состоянии, нужно чтобы уровни обеих видов вещества были в норме. Только в этом случае вещество будет выполнять положенные функции.

Холестерин важен для жизни. Его недостаток также опасен, как и избыток. Чтобы понять, какую роль он играет в работе организма, следует определить, какие функции выполняет холестерин. На самом деле, он участвует почти во всех процессах, ежедневно протекающих в человеческом организме. Выделяют такие основные функции холестерина:

  • Формирование мембраны клеток.
  • Участие в производстве половых гормонов.
  • Участие в процессе обмена веществ.
  • Поддержка нормальной работы надпочечников.
  • Изолирование нервных тканей.
  • Образование витамина D.
  • Помощь в производстве желчи.
  • Обеспечение полезного питания клеток.
  • Занятия регуляцией ферментов, участвующих в процессах.
  • Вывод токсических веществ из организма.

Выполнение всех функций обеспечит здоровье всех органов. Курение и неправильное питание может стать причиной нарушения выполнения этих функций. Вследствие чего, он задерживается в сосудах и образовывает бляшки, приводящие к развитию атеросклероза. Такие процессы происходят также в случае заболевания печени, в результате холестерин не выводится должным образом. Признаков, как таковых, не наблюдается. В таком случае поможет обследование. Только специалист сможет поставить диагноз.

При таких обстоятельствах необходимо ограничить употребление некоторых вредных продуктов и принять терапевтические меры. Нормы показателей для женщин и для мужчин разные – у представительниц слабого пола норма намного ниже, чем у мужской половины. Измерить его можно в лабораторных условиях, с консультацией специалиста. Также измерение возможно в домашних условиях, с помощью специального аппарата.

Находится вещество в мозгу, тканях костей, Холестерин можно найти в каждой клетке организма, так как он придает им нужную форму. При определённых обстоятельствах он не выполняет данные задачи в полной мере.

Функции холестерина в организме человека играют очень важную роль.

Профилактика нарушений нормального холестерина

Многие люди являются предрасположенными к такому явлению как повышенный холестерин. Тем не менее, некоторые факторы усугубят положение и запустят необратимые процессы. Для того, чтобы проводить профилактику нужно, в первую очередь обратить внимание на причины, повлиять на которые люди просто не в силах. К факторам риска относится категория людей 40+; наследственность; принадлежность к мужскому полу (по статистике мужчины больше подвержены рискам); менопауза у женского пола в раннем возрасте.

Наличие нескольких пунктов у человека должно стать причиной дополнительного обследования. Также требуется обратить внимание на состояние здоровья и корректировать образ жизни.

Холестерин можно считать помощником и одновременно врагом для здоровья. Понизить его уровень поможет диета и отказ от вредных привычек. Уже после нескольких недель человек будет чувствовать себя гораздо лучше. Правильное питание полезно не только для регуляции вещества, но и для нормализации функций всех органов. Диета играет основную роль в улучшении состояния сосудов. Диетологами было отобрано несколько групп

Подробности Здоровый образ жизни Красота и здоровье

Вконтакте

Одноклассники

холестерол) - это жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав оболочек всех клеток организма, много холестерина в нервной ткани (на 60% мозг состоит из жировой ткани), из холестерина образуются многие гормоны.

У большинства людей слово «холестерин» ассоциируется со словом «атеросклероз ». Но холестерин – необходимое для жизни человека вещество, которое содержится в каждой клетке нашего организма.

Из биографии холестерина

В 1769 году Пулетье де ла Саль получил из желчных камней плотное белое вещество («жировоск»), обладавшее свойствами жиров. В 1815 году Мишель Шеврёль, окрестил это соединение холестерином («холе» - желчь, «стерин» - жирный).

В 1859 году Марселен Бертло доказал, что холестерин принадлежит к классу спиртов и, следовательно, в соответствии с химической номенклатурой, его следует называть холестеролом. На Западе его так и называют.

Холестериновую теорию первым предложил в начале ХХ века русский ученый Н. Н. Аничков. В ХХ веке за работы по изучению холестерина было присуждено13 Нобелевских премий.

Роль холестерина в организме

Какой же холестерин для нас жизненно необходим, а какой можно считать заклятым врагом человека?

Роль холестерина в организме человека огромна и разнообразна.

Холестерин входит в состав половых гормонов, содержится в мозге. Он играет важнейшую роль в деятельности организма, но бывают ситуации, когда холестерин из друга превращается в опасного врага.

ВОЗ рекомендует здоровым людям потреблять в сутки не более 0,3 г холестерина. Такое количество содержится, примерно, в 1 л молока 3-процентной жирности, 300 г вареной курицы, 200 г свинины, 150 г сырокопчёной колбасы, 50 г говяжьей печени или в полутора куриных яйцах. А мы в среднем съедаем 0,43 г холестерина, то есть почти на 50% больше нормы.

Низкий уровень холестерина у будущих матерей может привести к преждевременным родам.

В 1991 году американский медицинский журнал «The New England Journal of Medicine » опубликовал статью профессора Фреда Керна, авторитетного в США специалиста по гастроэнтерологии. Называлась она «Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего мужчины, который съедает 25 яиц в день». Главный герой этой статьи съедал ежедневно по 25 яиц на протяжение 15 лет. То есть ежедневно он потреблял холестерина в 20 раз больше рекомендуемых количеств и при этом был совершенно здоров. Содержание холестерина в его крови было в пределах нормы.

Ученые постарались выяснить, куда же исчезает избыток холестерина. Оказалось, лишний пищевой холестерин снижал синтез холестерина в печени мужчины на 20%. А у некоторых людей пищевой холестерин в кишечнике всасывается плохо и удаляется из организма вместе с остатками непереваренной пищи.

Французский парадокс! У жителей Франции, традиционно потребляющих жирную, богатую холестерином пищу, значительно реже, чем у других европейцев, наблюдаются сердечно-сосудистые заболевания. Причиной этого считается умеренное потребление красных сухих вин.

В обиходе мы привыкли делить холестерин на «хороший» и «плохой». Но на самом деле он никакой, а станет ли хорошим или плохим, зависит от его «окружения». Дело в том, что самостоятельно путешествовать по организму он не может и делает это исключительно в компании с жирами и транспортными белками . Такие соединения называют липопротеидами. Бывают они нескольких видов. И у всех одинаковая форма – шар. А вот размеры, плотность и состав разные. Самые маленькие – липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Вот их и называют «хорошим холестерином». А липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП) -- «плохие». То есть чем меньше плотность этих соединений, тем больше размер. И это деление связно с различным участием липопротеидов в развитии атеросклероза .

Атеросклероз и холестерин

– процесс, лежащий в основе большинства заболеваний системы кровообращения (ИБС , инфаркт миокарда , тромбоз , инсульт мозга , гангрена нижних конечностей и др.). Смертность сердечно-сосудистых заболеваний уже давно занимает первое место в мире и, несмотря на все достижения медицины, эта печальная статистика остается неизменной.

Считается, что виновен в этом повышенный уровень холестерина, который откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, затрудняя кровоток. Но будем помнить, что развитию атеросклероза способствует большое содержание плохого холестерина. А хороший, наоборот, очищает сосуды от него.

Все же связь повышенного уровня холестерина и атеросклероза неоднозначна: с одной стороны увеличение содержания холестерина в плазме крови считается бесспорным фактором риска атеросклероза , с другой стороны атеросклероз часто развивается у людей с нормальным уровнем холестерина. В действительности высокий уровень холестерина является лишь одним из многочисленных факторов риска атеросклероза (ожирение , курение , диабет , гипертония). Наличие этих факторов у людей с нормальным уровнем холестерина потенцирует негативное влияние свободного холестерина на стенки сосудов и тем самым приводит к образованию атеросклероза при более низких концентрациях холестерина в крови.

Существует также иной взгляд на проблематику холестерина. Холестерин как «ремонтный» материал скапливается в местах микроповреждений сосудов и блокирует эти повреждения, выполняя гомогенную лекарственную роль. Именно поэтому атеросклероз наблюдается у людей с нормальным уровнем холестерина. У людей с повышенным уровнем проблема появляется быстрее, плюс, наличие повышенного уровня холестерина проще статистически связать с атеросклерозом , что и было сделано в начале исследований, из-за чего холестерин был объявлен виновником всех бед. Поэтому же, просто снижение уровня холестерина само по себе не решает всех проблем с сосудами. Недостаток холестерина в таком случае может явиться причиной кровоизлияний. Требуется дальнейшее изучение причин, вызывающих повреждения сосудов и разработка методов их лечения.

30 марта 2010 г. ведущие специалисты, академики РАМН представили первое фундаментальное исследование в России, результатом которого стал Национальный научный доклад «Все о холестерине».

Жиры тоже бывают разные

Американские исследователи из Коннектикута выдвинули гипотезу о связи между низким уровнем холестерина и предрасположенностью людей к жестокому поведению и насилию.

Уровень холестерина в крови в большей степени зависит не только от его количества в пище, но и от количества и качества содержащихся в ней жиров . Некоторые жиры просто необходимы человеку, потому что снижают уровень плохого холестерина, повышая количество хорошего. Это мононенасыщенные жиры. Они есть в миндале , авокадо , орехах кешью , натуральном ореховом и оливковом маслах , фисташках, кунжутном масле и его семенах. От них не стоит отказываться.

В кукурузном масле, семечках тыквы и подсолнечника содержатся полиненасыщенные жиры. Они не засоряют артерии вредными отложениями. От них тоже можно не отказываться, но и не усердствовать с их избытком.

Есть еще одна потенциально опасная группа жиров – трансжиры. Основная их часть производится искусственно из жидких растительных масел - особым способ их обрабатывая, получают твердые масла, то, что мы привыкли называть маргарином. Транс-жиры увеличивают уровень плохого холестерина в крови, одновременно снижая уровень хорошего. К сожалению, большинство жиров, применяемых в производстве кондитерских изделий, выпечки, полуфабрикатов - как раз из этой группы.

Уровень холестерина и возраст

Уровень холестерина у величивается с возрастом. Для новорожденных это - 1,3-2,6 ммоль/л, для малышей от года до двух - 1,8-4,9 ммоль/л, для детей от двух до четырнадцати лет - 3,7-5,2 ммоль/л, для взрослых - 3,9-5,2 ммоль/л. Если в крови взрослого человека содержится от 5,2 до 6,5 ммоль/л холестерина, врачи говорят о незначительном отклонении от нормы; от 6,6 до 7,8 ммоль/л - отклонение умеренное; выше 7,8 ммоль/л - это уже тяжелая гиперхолестеринемия. Болезнь, которую надо непременно лечить.

Начинать следить за уровнем холестерина врачи рекомендуют лет с 20–25. Но если в семье у кого-то из старших ее членов высокий уровень холестерина, то детям надо контролировать его с подросткового возраста.

Женщины детородного возраста защищены от атеросклероза природой: женские половые гормоны препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Но во время менопаузы уровень холестерина обычно повышается. А с ним увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

А еще холестерин важен для образования серотонина – вещества, участвующего в передаче нервных импульсов. Если серотонина образуется мало, человеку грозит депрессия . Ученые сравнивали уровни холестерина у 149 больных с депрессией , госпитализированных после попытки суицида, 149 пациентов с депрессией , не пытавшихся совершить суицид, и у 251 здорового человека из группы контроля. И пришли к выводу, что при низком холестерине риск самоубийства возрастает. Так что добиваться снижения его уровня до нуля тоже не стоит – в организме, как правило, ничего лишнего не бывает.

Анализ на холестерин

Важный анализ - липидограмма, или жировая формула крови, он же – анализ на холестерин. О чем говорит этот анализ и почему важно знать его значения?

Общий холестерин (или холестерол). В норме этот показатель не должен превышать 5,5 ммоль/л.

Чем опасен высокий уровень холестерина?

Начнем с того, что в норме холестерин присутствует в организме. Холестерин выполняет роль транспортной молекулы, или перевозчика жиров. Он перетаскивает жир либо внутрь сосуда, либо из сосуда. Но когда его концентрация превышает определенный допустимый уровень, он откладывается в сосудах. Формируются атеросклеротические бляшки. Говоря простым языком, сосуды забиваются.

Это опасно следующим состоянием: когда в стенке сосуда скапливается большое количество жидкого холестерина, появляется небольшой надрыв, на место которого устремляются тромбоциты и эритроциты. Так формируется тромб. Сосуд перекрывается: может возникнуть инфаркт миокарда, инсульт или гангрена конечности.

Триглицериды (ТГ). Норма для мужчин – до 2 ммоль/л, для женщин – до 1,5 ммоль/л.

Триглицериды – это жиры, которые накапливаются в организме, а когда нужна энергия, триглицериды выходят из жировой ткани и поступают к мышцам, которые их сжигают. Если жиры не тратятся, формируются жировые отложения внутри живота, на бедрах и т.д. Развивается ожирение.

Соотношение ЛПВП и ЛПНП подсчитывается при анализе. Получается итоговая формула риска атеросклероза. Если ЛПНП больше, то они оседают на стенках сосудов, окисляются, так формируется атеросклеротическая бляшка. Когда у нас преобладают ЛПВП, то они отправляются к печени и там утилизируются.

Помните, что плохой холестерин не берется из ниоткуда, он поступает в ваш организм с пищей. Не ешьте что попало, выбирайте овощи и фрукты вместо жирных продуктов, и тогда вы проживете долгую и счастливую жизнь без атеросклероза.

Лечение нарушений обмена холестерина

Здоровый образ жизни: снижение избыточного веса, регулярные упражнения и диета с низким содержанием насыщенных жиров и низким уровнем холестерина.

Лекарственные препараты, которые уменьшают уровни «плохого» холестерина, назначаются, когда положительные изменения образа жизни не оказывают существенного влияния на уровни «плохого» холестерина.

Наиболее эффективные и широко используемые препараты для уменьшения уровня «плохого» холестерина - это статины. Исследования показали, что статины могут снизить уровни «плохого» холестерина и тем самым предотвратить инфаркт и инсульт. Другие препараты, которые используются для снижения уровня «плохого» холестерина, включают: поликозанол, никотиновую кислоту (ниацин, ниацин+ларопипрант), ингибитор абсорбции холестерина в кишечнике - эзетимиб (зетия, эзетрол), комбинации (инеджи, виторин), фибраты, как, например, гемфиброзил (лопид) и смолы, как, например, холестирамин (квистран).

И напоследок три простых совета:

01 Отказываться от жиров совсем нельзя – это источник энергии, строительный материал для клеточных мембран, защитный материал;

02 Американская ассоциация сердца отмечает, что количество калорий, получаемых из жиров, не должно превышать 30% от суточной нормы (для горожан, не занимающихся физическим трудом, это примерно 600-800 ккал);

03 Есть необходимо только натуральные жиры . Помните: самые полезные жиры те, что остаются жидкими при комнатной температуре.

Все эти препараты должен назначать специалист. Самолечение недопустимо!