Еловые шишки: лечебные свойства и противопоказания. Варенье из шишек

Тоже, пожалуй, трудно кого-то удивить. А вот варенье из далеко не так распространено. При этом оно относится к самым полезным десертам - с его помощью можно победить простуду, авитаминоз, и горла, заболевания дыхательных путей и даже астму.

Правильно приготовленное варенье из еловых шишек полно полезнейших фитонцидов, помогающих организму справиться с патогенными микроорганизмами. Так как сделать этот удивительный десерт?

Подготовка к приготовлению

Начать стоит с заготовки сырья. Подойдут далеко не все шишки, поэтому нужно правильно выбрать момент. В средней полосе шишки созревают к началу лета. Собирать нужно только самые свежие, еще мягкие и зеленые, длиной не более четырех сантиметров. Только в таком случае получится вкусное варенье из еловых шишек, польза которого неоценима при лечении простуды и гриппа. В жестких и старых плодах нет такого количества фитонцидов, в пищу они непригодны. Так что для изготовления этого оригинального лекарственного средства придется прогуляться по лесу в конце мая или начале июня и внимательно поискать подходящий продукт. Шишка должна легко разрезаться ножом или даже прокалываться ногтем. Тогда она точно подойдет для ваших целей. Итак, из еловых шишек?

Рецепт лекарственного десерта

Способов приготовления существует несколько.

Первый - классическое варенье из еловых шишек. Переберите от хвои и мусора все собранное, промойте и пересыпьте в эмалированную кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она закрывала шишки на сантиметр-полтора. Вскипятите и добавьте килограмм сахара на каждый литр жидкости, снова дождитесь закипания и убавьте огонь. На медленном огне варить нужно около полутора часов, периодически убирая пенку. О готовности можно будет судить по цвету шишек - они должны пропитаться сиропом и приобрести красноватый оттенок.

Второй рецепт предлагает приготовить своего рода «мед». По сути, это тоже варенье из еловых шишек. Как его приготовить? Переберите и промойте шишки, залейте в кастрюле водой. Кипятите двадцать минут с закрытой крышкой, после чего оставьте на сутки в комнате отстояться. Получится зеленоватый настой. Его нужно перелить в другую кастрюлю, а шишки можно просто выбросить.

В настой добавьте по килограмму сахара на каждый литр и варите его около полутора часов. Обратите внимание на то, что это варенье из еловых шишек можно делать исключительно в эмалированных кастрюлях. Готовый «мед» должен быть малинового оттенка. Еще горячим его нужно разлить по подогретым предварительно банкам. Стерилизовать не нужно, он и так долго будет храниться в любых условиях.

Наконец, третий способ, не требующий варки. Переберите и промойте шишки, каждую разрежьте и обкатайте в сахаре. Выложите слоями в банки. При этом пересыпайте каждый сахаром. Накройте варенье из еловых шишек марлей. Поставьте в теплый и темный уголок и периодически встряхивайте до полного растворения сахара. Такой десерт невероятно полезен при заболеваниях органов дыхания, да и просто для укрепления иммунитета очень хорош. Достаточно съедать десертную ложку варенья с горячей водой дважды в день.

Самими вкусными составляющими зимнего чаепития можно отметить мед и варенье. О пользе первого продукта мы уже рассказывали. Хотелось бы описать пользу, вред и назначение такого вкусного лакомства, подаваемого к чаю, как варенье. Многие привыкли варить и употреблять варенье, приготовленное из сезонных фруктов или ягод, и мало кто догадывается, что из совершенно не сладкого компонента можно сварить великолепное, вкусное и очень полезное варенье. Речь идет о шишках. Следует подробно описать пользу и вред от такого лакомства, а так же рекомендации по сбору и приготовлению варенья из еловых шишек. Это варенье скорее можно назвать лечебным напитком, поэтому изучить все особенности блюда просто необходимо.

Полезные свойства варенья из шишек

Противопростудное средство

Еловые шишки богаты эфирными маслами. Даже при термической обработке, масло не теряет своих лечебных свойств, а, как известно, сильный и стойкий запах масла, в данном случае елового, очень хорошо помогает при насморке, ангинах, тонзиллитах, отитах, бронхитах и гриппе .

Противовоспалительное средство

Все те же эфирные масла, входящие в состав шишек ели, богаты фитонцидами, веществами подавляющими рост и развитие болезнетворных бактерий. Снадобье из еловых шишек рекомендуют принимать в пищу людям, страдающим хроническими заболеваниями, такими как бронхит, астма, пневмония. Даже при туберкулёзе наблюдается улучшение показателей анализов при регулярном приеме этого зелья.

Источник витаминов

Варенье из еловых шишек приравнивают по полезным качествам к мёду. Оно так же богато полезными витаминами, групп А, В, С, D. Главное не переусердствовать при термической обработке сырья при варке варенья, ведь, как известно, чем больше варишь продукты, тем меньше витамин сохраняется. Необходимо следовать четким рекомендациям по приготовлению варенья и тогда полученный продукт будет не только лакомством стола, но и целебным лекарством, укрепляющим иммунитет человека, придающий силы ослабленному организму.

Влияние на кроветворную функцию и гемоглобин.

В составе шишек есть дубильные вещества, витамины и эфирные масла, оказывающие невосполнимую пользу при заболеваниях крови и пониженном гемоглобине. Кровяные тельца хорошо снабжаются кислородом и быстрее двигаются.

Борьба с холестерином

При употреблении эфирных масел ели, рассасываются холестериновые бляхи в печени, улучшается оттек желчи.

Вредные свойства варенья из шишек

Не зря говорят «Не всё то золото, что блестит». Наряду с полезными свойствами, еловое варенье имеет и ряд противопоказаний. Благодаря наличию в шишках все тех же эфирных масел, варенье категорически нельзя употреблять в пищу людям, страдающим хроническими заболеваниями.

  1. Любые проблемы желудочно-кишечного тракта обостряются при минимальных дозах этого варенье, поэтому рекомендуют больных избегать соблазнов.
  2. Запрещено употребление елового варенья при заболеваниях печени, различного рода гепатитах.
  3. Противопоказано варенье при почечных коликах, наличии песка и камней в почках. Мы помним, что варенье нужно пить вместе с водой, или чаем. А при почечной колике этот процесс требует контроля.
  4. Нельзя употреблять еловое варенье людям с заболеванием желудка. Чрезмерное количество масел и витаминов может разъедать стенки желудка, что неминуемо приведет к обострению язвы.
  5. Категорически запрещено употребление какого-либо варенья, елового в частности, людям, страдающим заболеванием поджелудочной железы и сахарным диабетом.
  6. Употреблять вкусный продукт беременным женщинам можно только после консультации с врачом, да и то не следует превышать дневную норму, состоящую из одной чайной ложки варенья.
  7. Не следует давать лакомство ребенку в раннем возрасте, чтобы не навредить детскому организму. Если ребенок здоров и не страдает хроническими заболеваниями, то полакомиться вкусным продуктом иногда можно, но не следует злоупотреблять и обязательно соблюдать рекомендуемые нормы.
  8. Принимая в пищу какой-либо новый продукт, необходимо не забывать о возможной непереносимости основного ингредиента, входящего в приготовленное варенье. Особо осторожным нужно быть людям, страдающим аллергическими реакциями.

Как правильно употреблять варенье из еловых шишек, рекомендации врачей

Еловое варенье, приготовленное по всем правилам, считается очень вкусным и полезным продуктом. Но необходимо помнить, что оно готовиться на основе обычного сахара, частое употребление которого неизбежно приведет к ожирению. Поэтому дозировку следует строго контролировать, что бы получить только пользу от лакомства, не навредить как детскому организму, так и взрослому. Итак, в целях профилактики простудных заболеваний и при нормальной реакции на продукт рекомендуют:

  • взрослому человеку допустимо съедать каждое утро натощак около 1 столовой ложки елового варенья;
  • детям, старше 5 лет, достаточно будет чайной ложки;
  • людям преклонного возраста употреблять продукт только после согласования с врачом, который учтет переносимость продукта и сопутствующие заболевания.

Если варенье приготовлено согласно рецепту, в котором находятся исключительно шишки, то мягкие и пропитанные, чудные шишки-игрушки обязательно привлекут детей. Но употреблять можно не более одной шишки в день, ведь это норма для вареной шишки в целях профилактики простудных заболеваний.

По поводу правильности употребления, особых рекомендаций нет. Но, скорее всего, что бы сохранить все витамины, нельзя размешивать варенье в кипятке, а только в теплой воде. Можно припевать тёплым молоком или травяным настоем. Можно растворить чайную ложку варенья в стакане теплой воды и выпивать каждое утро натощак для укрепления иммунитета.

Как собрать шишки, пригодные для варенья?

Необходимо отметить, что очень вкусное лакомство дается достаточно трудно. Нужно затратить много усилий, прежде, чем получишь варенье. Ведь не каждая шишка подойдет, да и те, которые опали с дерева, не пригодны. Для варенья необходимы только сорванные, еще зеленые, молодые, с нежной, не одеревеневшей мякотью, растущие крепко и высоко на ели, шишки. Собирают такое сырьё в начале лета, в мае-июне, когда ели, растущие в лесу, еще полностью не созрели, и плоды считаются молодыми и мягкими. Шишки подойдут только сорванные, и желательно одного размера, для удобства приготовления. Поверхность шишек должна быть ровная и красивая, не допускается деформация, загнивание или засушенность плодов. Но, в этой процедуре есть тоже свой плюс. Имея цель собрать сырьё для елового варенья, вы получите не только вкусный, экзотический и полезный продукт, но и дневную прогулку по еловому лесу, что значительно улучшит здоровье и поднимет настроение.

Рецепты приготовления варенья из еловых шишек

Ингредиенты:

  • Шишки ели - 500-600 грамм,
  • Вода - 1000 мл,
  • Сахар - 1000 г.

Количество составляющих продуктов используется в приблизительном весе. В каждом рецепте масса ингредиентов одинакова, различают только способы приготовления.

Способ №1

  1. Собранные маленькие, зеленые и мягкие шишки перебирают и промывают под проточной водой для удаления пыли и грязи, а так же всевозможных мошек и муравьев -обитателей леса.
  2. В емкости для варки варенья, вымытые шишки заливают обычной водой, так, что бы она покрыла все сырье. Оставляют на 24 часа при комнатной температуре, закрыв емкость крышкой.
  3. В это время варят сироп, закипятив 1 литр воды и добавив 1000 г сахара. Непрерывно помешивая, доводят сироп до кипения и полного растворения сахарных кристаллов.
  4. В кастрюлю с замоченными шишками заливают кипящий сироп, воду не сливают. Емкость отправляют на печь, и варят варенье на слабом огне около 4 часов, пока масса не загустеет. За время варки шишки станут совсем мягкими и янтарными.
  5. Готовое варенье вместе с шишками раскладывают в стерилизованные банки, закатывают и отправляют на хранение в кладовку.

Способ №2

Отличается от первого тем, что в конечном продукте плодов ели нет.

  1. Шишки перебирают и моют.
  2. После заливают водой и отправляют на печку. Варят все около часа на медленном огне. При необходимости можно добавить кипящую воду.
  3. После проваривания на протяжении часа, кастрюлю снимают с огня, и под закрытой крышкой настаивают 12 часов.
  4. Шишки извлекают и выбрасывают. Они уже не пригодятся.
  5. В процеженный отвар, полученный из еловых шишек, добавляют 1 кг сахара и варят около двух часов на медленном огне до загустения массы. Количество сахара можно увеличить, что бы варенье было более густым.
  6. По окончании приготовления, разливают варенье по стерилизованным банкам и закатывают.

Как хранить еловое варенье?

Хранить еловое варенье можно несколько лет. Оно, как и мед, не теряет своих полезных качеств в процессе хранения. Но, все же свежеприготовленное - вкуснее.

Подводя итог, необходимо отметить, что фитонцидами богаты не только еловые шишки, но и почки, побеги, веточки и иголки ели. Из них тоже может получиться очень полезный и питательный продукт, но мировую известность и востребованность получили именно шишки.

В еловых шишках содержится огромное количество дубильных веществ, смол, эфирных масел, фитонцидов и витамина С. Также в них присутствуют железо, хром, марганец, алюминий и медь. В целом, шишки обладают противомикробным, мочегонным, желчегонным, противоцинготным, противовоспалительным и свойствами.

Танины – это вяжущие вещества, используемые при отравлении солями свинца и ртути, используются также как кровоостанавливающие, противодиарейные и противогеморроидальные средства.

Фитонциды – это биологически активные вещества, уничтожающие бактерии, микроскопические грибы и простейших.

Варенье из еловых шишек полезно есть во время и при бактериальных инфекциях. Также варенье принесет пользу при , недугах, связанных с ухудшением работы мочеполовой системы, болезнях десен, авитаминозе. Принесет оно пользу и в период восстановления после и инсульта. Особенно часто его назначают для повышения иммунитета, рекомендуют при истощении организма, при , а также хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

Рецепты варенья из еловых шишек

Шишки лучше собирать не с дерева, а с земли. Будучи полностью созревшими, они являются наиболее ценными с медицинской точки зрения.

Рецепт № 1:
На 1кг еловых шишек – 1кг сахарного песка и 10 стаканов воды (по 200 мл).

Шишки должны постоять ночь в холодной воде в эмалированном тазу, так, чтобы она прикрывала шишки сантиметра на 2-3. Варить так – 5 минут кипятить, затем снять с огня и оставить остывать, на следующий день повторить варку, и так три раза (пену снимать). По разливают уже остывшим.

Рецепт № 2:
На 1кг еловых шишек – 3 л воды и 1 кг сахара

Еловые шишки моем и варим на малом огне 3 - 4часа. После этого ставим в прохладное место на 10-12часов, потом вынимаем шишки и получаем еловый кисель. Шишки выбрасываем, добавляем сахар и варим варенье до готовности.

Полезным считается и варенье из еще незрелых зеленых шишек.

Рецепты варенья из еловых шишек могут также включать в себя также мед, грецкие орехи, и множество других ингредиентов. Все зависит от фантазии того, кто его готовит. Дополнительные компоненты варенья только увеличат его полезные свойства.

В каждом доме есть наверняка пара-тройка рецептов варенья из розы, малины, облепихи. А кто-нибудь варит варенье из сосновых шишек? Скорее всего, варят те, кто живет в местах, где сосновые шишки можно собрать. И если обычные варенья, которые мы заготавливаем в зиму, можно встретить на полках продуктовых магазинов, не утруждая себя заготовками, то варенье из сосновых шишек - это настоящее домашнее варенье. О из сосновых шишек поговорим в этой статье.

Сбор шишек

Многие, побывав на климатических курортах Пицунды, узнают о целебных свойствах сосновых лесов, насыщенных фитонцидами. Лечебные свойства сосны - в ее хвое, почках, молодых побегах и шишках. Сроки созревания зависят от мест произрастания деревьев. Если в более южных широтах шишки сосны можно собирать к концу мая, то в средней полосе время сбора сдвигается больше чем на месяц, то есть в 20-х числах июня. Собирают те шишки, которые достигли длины четырех сантиметров и хорошо режутся ножом, а не те, что висят на соснах, - твердые и раскрывшиеся. Шишки должны быть смолянисто-липкими с выпуклыми чешуйками.

При сборе необходимо обращать внимание на вид шишки. Она должна быть зеленая, с ровными, чистыми боками и не пораженная насекомыми. Сбор шишек нужно производить вдали от автомобильных трасс как минимум за километр. На шишках есть смолистая жидкость - живица. И если сосна растет рядом с автотрассой, пыль и выхлопные газы откладываются в этой смолистой жидкости. Какая в этом случае будет польза от варенья из шишек сосны? Вред, естественно! Причем непоправимый для внутренних органов и общего здоровья.

Подготовка шишек для переработки

Собранные шишки необходимо перебрать, проверяя на целостность покрова. Пораженные вредителями шишки нужно отбраковывать и выбрасывать. Следующий этап - это тщательное мытье шишек и снятие с них прилипшей хвои и пыли. Процесс хлопотный, шишки выделяют при обработке липкую смолу, которую ничем не отмыть ни от рук, ни от посуды, в которой будет вариться варенье. Поэтому работать нужно в резиновых перчатках, чтобы не нанести рукам вреда.

Как делать варенье из шишек сосны

Пользой варенье обязано дереву, из плодов которого его варят. В варенье будет собрана вся солнечная энергия, которую дерево черпает своей кроной, протягивая ветви в поднебесье. При правильном сборе и правильной технологии приготовления варенье, безусловно, будет полезно и при переутомлениях, и при нарушениях сна. А это будут работать фитонциды.

Каждая хозяйка варенье варит по своему рецепту. Поэтому известные рецепты отличаются временем варки, настаивания и количеством сахара и воды. Неизменным ингредиентом остаются шишки сосны. Рассмотрим один из несложных рецептов.

  • Вымытые шишки залить чистой водой, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  • Емкость с шишками поставить на огонь, проварить в течение часа и оставить настаиваться на ночь.
  • Настоявшийся отвар следует вылить в другую емкость и по объему жидкости добавить такое же количество сахара.
  • Получившуюся смесь варить на медленном огне на протяжении полутора-двух часов, пока сироп не станет темного цвета.
  • Далее необходимо в сироп выложить шишки сосны и варить в течение двадцати минут.
  • Затем разложить в пол-литровые банки по 8-10 штук, залить сиропом и закупорить.

Еще пара полезных рецептов

Еще один из рецептов варенья из шишек сосны. О пользе и вреде употребления этого лакомства поговорим отдельно чуть ниже. Некоторые хозяйки в своих рецептах вводят дополнительные ингредиенты, такие как лимонный сок или цедру лимона. Естественно, свойства готового продукта будут разными.

Рецепт следующий:

  • Подготовленные шишки порезать на кусочки и сложить в отдельную емкость.
  • Приготовить сироп из 2 стаканов воды и полутора килограммов сахара. Сироп томить на огне до загустения.
  • Высыпать порезанные шишки в сироп и довести до кипения.
  • Выключить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой, оставив шишки на четыре часа настаиваться.
  • Повторить процедуру доведения до кипения и отстаивания три раза.
  • В третий подход дать закипеть варенью и продолжать варить его на медленном огне в течение часа.
  • Варенье разлить в чистые баночки и закрутить крышками.

Варенье-микст

В обычный рецепт варенья из шишек сосны добавляется лимон, клюква и брусника в начале варки.

Целебное варенье

Варенье из шишек различных хвойных деревьев, в том числе и из шишек варят на Кавказе. Отдыхающие в этих краях всегда везут домой пару баночек сладкого лекарства. Применяют это вкусное лекарство при простуде, ангине, стоматите, желудочных и легочных заболеваниях. Это своеобразное лекарство приятно в употреблении.

Его любят с чаем даже дети, и, как любое варенье, оно не приносит вреда. Польза от варенья из шишек сосны (фото демонстрирует его аппетитность, кроме всего прочего) заключается в целебных свойствах, основанных на наличии фитонцидов, содержащихся в хвойных деревьях. Такое варенье оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действия, и тем самым способствует уничтожению в организме человека вредных бактерий и грибов.

Применение варенья

Как принимать варенье из шишек сосны с пользой? Вреда не будет, если оно употребляется при необходимости. Варенье подходит и как лекарственное средство, и для профилактики, чтобы предотвратить простудные заболевания в зимний период. Простудившийся человек ощущает не только отхаркивающее действие после приема варенья из шишек сосны, но и потогонный эффект.

Варенье как лекарство обычно принимают до трех раз в день. У взрослых доза - 1 столовая ложка, у детей - 1 чайная ложка. Вкус шишки в варенье нравится детям, они с удовольствием съедают эту натуральную сосновую конфету. Но необходимо следить, чтобы не было у ребенка аллергической реакции, поэтому для пробы нужно дать ему немного сиропа из варенья. Если реакции на сосновые шишки нет, можно постепенно увеличить дозу, но помнить, что это все-таки лекарство, а не конфеты.

Если варенье принимается в качестве профилактики, достаточным взрослому и ребенку, соответственно, по 1 столовой и 1 чайной ложке в день.

О калорийности варенья

Некоторых интересует каллорийность варенья из шишек сосны. Пользу или вред ожидать, употребляя варенье? Калорийность варенья составляет 220 ккал на 100 грамм съеденного продукта. Белков и жиров в варенье нет, но оно насыщено углеводами. В принципе, тем, кто склонен к быстрому набору веса, эту сладость есть не рекомендуется.

Химический состав шишек

Прежде чем что-либо употреблять из препаратов или народных средств, обладающих лечебным действием, необходимо задаться закономерным вопросом, в данном случае: "А от чего помогает варенье из шишек сосны? И польза или вред от него?" Если обратить внимание на то, из чего состоит шишка, то есть на ее химический состав, то можно узнать, что в ней содержатся необходимые человеку витамины и минералы.

Вот такие витамины есть в шишках сосны:

  • Витамины группы В - играют большую роль в клеточном метаболизме, укрепляют волосы и ногти.
  • Витамин Е - обладает ангиопротекторным действием, влияет на тонус и проницаемость сосудов, стимулирует образование новых капилляров, предотвращает старение кожи.
  • Витамин К - способствует улучшению деятельности ЖКТ, ускорению заживления ран.
  • Витамин Р - флавоноиды (рутин, гесперидин, кверцетин) в сочетании с аскорбиновой кислотой, которая тоже присутствует в сосновых шишках, обладает способностью уменьшать ломкость капиллярных сосудов, нормализует ритм работы сердечной мышцы.

В шишках присутствуют эфирные масла, которые укрепляют иммунитет. А также такие элементы таблицы Менделеева, как хром, соли меди и железа. В варенье из сосновых шишек содержится большое количество линолевой кислоты, липидов и биофлавоноидов.

Польза варенья

Нет в природе но и нет такого лекарства, которое бы абсолютно не вредило организму человека. Поэтому стоит понять, какие противопоказания у варенья из шишек сосны, и польза или вред будет от его употребления. Ценность варенья заключается в том, что оно представляет собой противовирусное средство и в зимний период восполняет в организме запасы витамина С. Поэтому его употребляют при простудных заболеваниях и гриппе, добавляя в чай. Молодые шишки сосны - сильный антиоксидант.

Сосновое лакомство оказывает свое волшебное действие и при заболеваниях желудка, усиливая его секрецию, также устраняет застой желчи. Употребление варенья снимает воспаление десен и придает полости рта дезодорирующий эффект. Дыхание имеет приятный аромат благодаря фитонцидам, уничтожающим вредоносные бактерии. В этом случае есть и положительный эффект, и польза от варенья из шишек сосны.

При каких болезнях вред от варенья?

Варенье из сосновых шишек - хорошее мочегонное средство, но людям с заболеваниями почек следует с осторожностью употреблять это варенье. При любых болезнях, связанных с желчевыводящими путями и печенью, употреблять варенье нельзя, так как оно может вызвать желчегонный эффект и обострить заболевание.

Гликемический индекс этого чудесного лекарства - 65 единиц. Значение высокое, и это свидетельствует о том, что болеющим сахарным диабетом увлекаться этим вареньем не стоит. Пожилым людям, особенно после 60 лет, следует также с осторожностью принимать это целебное средство. Многие люди в таком возрасте имеют букет заболеваний. Поэтому принцип "не навреди" должен быть на первом месте. Чтобы не нанести организму вред, варенье из шишек сосны полезным будет в случае его правильного, умеренного употребления.

Детям очень нравится сладкое лакомство, но оно может вызвать аллергическую реакцию в организме. Необходимо первый раз дать ребенку это сладкое лекарство в очень маленькой дозировке и наблюдать за реакцией организма. Если реакции нет, можно дозу увеличить до двух чайных ложек в день с чаем. Именно из-за аллергической реакции не рекомендуется употреблять варенье беременным и кормящим мамам.

Противопоказания

Варенье из шишек сосны вкусное и полезное, но забывать о противопоказаниях к его применению не стоит. Нельзя есть очень много этого варенья, то есть допускать передозировку, чем можно вызвать желудочные боли. Если человек болеет гастритом и у него повышена кислотность, может возникнуть тошнота. То есть категорически нельзя употреблять варенье людям с язвенными заболеваниями и эрозийными поражениями ЖКТ. Также не должны вкушать варенье гипотоники из-за эффекта снижения давления. При употреблении появляется слабость, плохое самочувствие.

Цель употребления варенья из шишек сосны (вред и польза которого описаны в статье) - использовать максимально достоинства целебного средства и не навредить себе.

Варенье из еловых шишек заготавливает далеко не каждая хозяйка, а ведь зря. Сейчас мы расскажем вам обо всех лечебных свойствах этого лакомства, а также приведем рецепты, по которым вы сможете с легкостью его сварить.

Польза елового варенья

Варенье из еловых шишек обладает весьма большим багажом полезных свойств. Оно обладает противовоспалительным, антибактериальным, иммуностимулирующим и витаминным свойствами.

Такое варенье полезно есть при простудах для профилактики заболеваний и их лечения, оно улучшает иммунитет и поможет организму намного быстрее справиться с такими заболеваниями как насморк, кашель, ОРЗ, ангина, грипп и боль в горле.

Это сладкое лекарство применяют при остеохондрозах, бронхитах, туберкулезе, пневмонии и астме. Варенье является очень мочегонным, поэтому его применяют при болезнях мочеполовой системы.

Его также применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях десен, возникших из-за авитаминоза, после инфаркта и инсульта, при хронических заболеваниях дыхательных путей, пониженном гемоглобине и истощении организма.

Эти все полезные свойства обусловлены содержанием в еловых шишках большого количества витаминов, эфирных масел и фитонцидов.

Вещества, содержащиеся в еловых шишках Полезные свойства
Витамин С Основной витамин, применяемый для профилактики цинги и для укрепления иммунитета
Дубильные вещества Прекрасно подходят для улучшения свертываемости крови в организме, оказывают хороший антибактериальный эффект и применяются при пищевых отравлениях.
Эфирные масла Отличное тонизирующее и антимикробное действие
Марганец Хорошее действие на углеводный обмен, увеличение эффективности работы мозга и усиление регенерации клеток и тканей.
Фитонциды Отличный противогрибковый и антибактериальный эффект
Янтарная кислота Тормозятся процессы старения в организме, улучшение клеточного обмена
Витамины Е, К, РР Применяются для лечения и профилактики многих заболеваний, улучшают пищеварение, хорошо влияют на печень, сердечно-сосудистую систему и половые органы.

Варенье из еловых шишек является отличным продуктом для поддержания и восстановления собственного здоровья. Важно знать, в каких дозах принимать это сладкое лекарство при той или иной болезни.

Заболевание Лечебное действие Применяемые дозы
Ангина Оказывает отличное противовоспалительное действие 1 столовая ложка в день
Анемия Повышает уровень железа в крови 1 столовая ложка в день
Мочеполовая система Противовоспалительное и противомикробное действие 1 столовая ложка в день
Простуда Общеукрепляющее действие, понижение температуры, снижение недомогания, устранение головной боли 1 столовая ложка в день
Ротовая полость Оказывает противовоспалительные действия 1 столовая ложка 3 раза в день
Суставы Противовоспалительное действие 1 столовая ложка в день
Сердечно-сосудистая система Улучшение кровообращения в организме 1 чайная ложка 3 раза в день после еды
Туберкулез и кашель Оказывает смягчающее и отхаркивающее действие 1 столовая ложка 2 раза в день до еды
Иммунизация Общеукрепляющее действие 1 столовая ложка в день утром до еды

Профилактика различных заболеваний заключается в применении всего 1 столовой ложки варенья в день, а лечение определенного заболевания требует соблюдения вышеперечисленных правил.

Противопоказания к употреблению

Еловое варенье полезно практически всем, но, как и любой продукт, имеет свои противопоказания:

  1. Язвенная болезнь или гастрит;
  2. Беременность и лактация;
  3. Аллергические реакции или индивидуальная непереносимость;
  4. Сахарный диабет;
  5. Острый гепатит;
  6. Возраст младше 5 лет и старше 60 лет;
  7. Различные заболевания почек.

Тонкости сбора еловых шишек для варенья

Время сбора еловых шишек различно и зависит от того в каком регионе вы проживаете. Чем раньше у вас наступает тепло, тем раньше вам нужно собирать шишки. Для теплых регионов срок сбора это апрель-май, а для холодных регионов – июнь-июль.

Собирать их нужно со здорового целого дерева, не пораженного насекомыми и различными болезнями. Важно отличать «мужские» и «женские» шишки. «Женские» находятся на концах ветвей ели и разветвляются.

Они образуют маленькие шишечки, которые потом станут провислыми. «Мужские» шишки более вытянутые и висят перпендикулярно земле. Собирать для варенья нужно только молодые «женские» шишечки.

Размер их примерно 1-4 сантиметра, на ощупь они мягкие, их легко можно проткнуть ногтем или ножичком, липкие и зеленые.

Варенье из еловых шишек: рецепты

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Еловые шишки – 1 кг.

В первую очередь шишки нужно тщательно обработать: замочить чистой водой и оставить на 1-1,5 часа. Потом их выкладывают в таз и заливают холодной фильтрованной водой так, чтобы она перекрывала шишки на 2-3см, оставляют на ночь.

На следующий день засыпаем все сахаром и варим 5 минут, оставляем остужаться до следующего дня.

Варим так еще два дня по пять минут, снимая при этом образовавшуюся пенку.

На последний день остужаем варенье и разливаем по простерилизованным банкам.
Переворачиваем банки и оставляем в темном месте остывать окончательно. Храним в темном прохладном месте.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • Сахарный песок - 2,5 кг;
  • Еловые шишки – 1 кг.

После обработки шишечек их выкладывают в емкость и варят около 4х часов. После их оставляют остывать приблизительно на 10 часов в холодное место (например, в погреб).

На 1 литр рассола берем 1кг сахарного песка. Все смешиваем с шишками и ставим на огонь, варим варенье до загустения и можно разливать его по простерилизованным банкам. Переворачиваем банки, укутываем и оставляем до полного остывания.

Хранить варенье из еловых шишек в темном прохладном месте.

Рецепт 3

Ингредиенты:

  • Еловые шишки - 2 кг;
  • Вода - 1 л;
  • Лимонная кислота - половина чайной ложки;
  • Сахарный песок - 3 кг.

Обрабатываем шишки. Промываем их и заливаем водой на 2-3 часа. Далее сливаем воду, заливаем их чистой водой и варим 5 минут. Потом воду опять сливаем, шишки споласкиваем и заново заливаем водой, варим 5 минут.

Затем шишки выкладывают на полотенце и остужают. В это время смешиваем воду с сахаром и ставим на огонь, доводим до кипения. После того как сахар растворится в воде, можно выкладывать в сироп шишечки. Доводят до кипения и снова остужают примерно 5-8 часов.

После этого варенье снова ставят на огонь, но варят уже около 3х минут. Снова полностью остужают. Повторить процедуру варения нужно еще 2 раза. На последнем этапе добавляем лимонную кислоту.

После последнего кипения варенье заливает в простерилизованные банки, закрывают, переворачивают и оставляют остывать при комнатной температуре в темном месте. После полного остывания банки можно убрать в холодное темное место. Варенье из еловых шишек употреблять в пищу желательно по истечению 15 дней со времени его приготовления.

Шиповник имеет массу полезных свойств, но далеко не все любят его отвар. Возьмите на заметку наши советы как сварить вкусный , и он станет вашим любимым напитком.

Прочитайте этот кабачковой икры с томатной пастой.

не любите, когда фрукты в варенье развариваются? Тогда наш рецепт варенья из яблок дольками.

Рецепт 4

Приготовление елового варенья холодным методом.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Еловые шишки – 1 кг.

Предварительная обработка шишек – промываем их под проточной водой и нарезаем небольшими дольками или пластинками. В емкости шишки засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем.

Через некоторое время шишки дадут сок и тогда можно заполнять ими чистые банки. Каждый слой шишек пересыпаем обильно сахаром, так, чтобы последний слой так же был сахар.

Банки прикрываем марлей и оставляем до тех пор, пока весь наш сахар не станет сиропом.

После этого можно банки с вареньем из еловых шишек закрывать под крышки и убирать в холодное темное место на зиму.

Приятного аппетита!