Одуванчик: лекарство фантастической целебной силы! Как сделать одуванчики из бумаги своими руками

Добавьте в интерьер своего дома оригинальную и яркую нотку в виде композиции из цветов, сделанных из цветной бумаги. Это могут быть самые разнообразные растения, например миниатюрные одуванчики из бумаги. Такой яркий и весенний цветок, несомненно, украсит помещение!

Чтобы сделать одуванчики из бумаги вам понадобятся такие материалы, как:

  • цветная двухсторонняя бумага средней плотности (можно использовать полоски для квиллинга);
  • ножницы небольшого размера;
  • клей-карандаш (стик) или обыкновенный клей ПВА.

Из листа бумаги желтого цвета вырежем полоску шириной 1-2 сантиметра. Также можно использовать полоски для квиллинга.

По всей длине бумажной ленты сделайте вот такие надрезы.

Чем тоньше вас получатся полоски, тем лучше. Примерно 1/3 ширины бумажной ленты оставьте целой для скручивания.

Теперь нам необходимо скрутить данную полоску. Для более удобного скручивания можно использовать зубочистку или проволоку.

Кончик ленты не забудьте закрепить с помощью клея. У нас должна получиться вот такая заготовка бутона.

Из такой полоски мы сделаем основу бутона. Придайте ей вот такую форму.

Теперь нужно зафиксировать зеленую полоску на бутоне. Наносим немного клея на кончик ленты и приклеиваем ее к заготовке.

Такая заготовка должна получиться у нас в итоге. Сделайте необходимое количество заготовок таким же образом.

После того, как клей полностью высох, необходимо придать заготовкам естественную форму бутона одуванчика.

Сначала отогните зеленые лепестки бутона, затем расправьте желтую «бахрому». Бутоны нашего цветка готовы.

Прикрепите их к основанию бутона, при желании можно использовать клей.

Затем вырезаем несколько листочков, примерно вот такой формы.

Теперь нанесите немного клея на нижнюю часть стебля и прикрепите к нему листочек.

Вот и все, милые одуванчики из бумаги готовы!

Многие, увидев этот красивый и оригинальный цветок, захотят узнать, как сделать одуванчик из ниток своими руками. Для них мы предлагаем подробный мастер-класс, в котором все этапы будут расписаны и показаны подробно.

Чтобы начать работу, следует подготовить немного хлопковой пряжи ярко-желтого цвета, а также зеленую пряжу. Вообще, если у Вас в доме есть остатки шерстяных ниток такого цвета, то можете смело их использовать. В качестве инструмента нужна будет специальная вилка для вязания. В данном случае она имеет ширину шесть сантиметров. Дополнительно готовим иглу обычную и большую, ПВА, нож острый и проволоку.

Нитки, используемые в этом мастер-классе, выглядят так.

Начинаем творить с желтых ниток, которые следует намотать на вилку.

Чтобы закрепить центр цветочка, необходима более крепкая желтая нить и большая игла.

Закрепляем все клеем ПВА.

После того как клей высохнет, пряжу можно снимать с вилки и скрутить в виде валика.

Берем опять желтую нить, и ею следует туго перемотать серединку нитяного валика. Должно получиться, как показано на фото.

Дополнительно лучше всего еще раз все промазать ПВА и потом оставляем хорошо все просохнуть.

Когда перетянутый валик подсох, при помощи ножа распиливаем его точно по центру. После этого у нас появилось две одинаковых заготовки, из которых мы будем делать одуванчики.


При помощи острых ножниц следует разрезать образовавшиеся петельки, после чего заготовки примут форму кистей. Расчесывая кисти расческой, мы получаем классическую форму одуванчика.

Пряжа зеленого цвета необходима для изготовления чашелистника, из которой нарезаются кусочки размером от трех до четырех сантиметров.

Далее достаточно тонкая работа, которая требует аккуратности и внимательности. При помощи иголки и тонкой нити следует нанизать нарезанную пряжу на нитку, оставляя между ними расстояние примерно 2/3 длины лепесточков.

Примерно такая ленточка из зеленых ниток должна получиться в результате.


Чтобы выровнять край, используйте обычные ножницы. В конце необходимо сделать строчку на расстоянии пяти миллиметров от первой в обратном направлении.

Готовый одуванчик следует промазать клеем, после чего оборачиваем его зеленой нитяной лентой.

Теперь следует достаточно плотно прижать ниткой и туго обернуть в верхней части.

Снизу достаточно оставить длину ниток, чтобы они покрыли срез одуванчика. Этот срез следует намазать клеем и прижать к нему кончики.

Обязательно дайте просохнуть изделию после всех манипуляций. Переходим к изготовлению стебелька, для чего понадобится проволока. Ее следует обмазать ПВА и обернуть пряжей зеленого цвета.


Также даем подсохнуть, после чего переходим к чашелистнику. Используя большую иглу, проделываем в его центре отверстие и насаживаем на стебелек. Если концы чашелистника отстали, то можно их опять смазать клеем и прижать к стеблю.

В принципе одуванчик готов, а его вид можно сделать на свое усмотрение. Для букета можно сделать бутончики, полуоткрытые цветочки и полностью раскрытые одуванчики.

Чтобы сделать листик, необходима пряжа зеленого цвета, из которой удаляют половину нитей. Листики вяжутся крючком, любого выбранного размера.

Схема вязания листиков прилагается.

Еще перед началом работы следует оставить хвостик достаточно длины, чтобы можно было обмотать стебель листа. Когда вывязывается второй ряд, то нужно проложить проволоку, которая потом обвязывается столбиком без накида. Сперва провязываем одну половину листика, потом по схеме вторую.

При желании можно сделать еще и бабочку.

Можно ли сделать из одуванчиков лекарство? Ответ на поставленный вопрос вы найдете в нашей статье. Кроме того, мы расскажем о том, какими свойствами обладает данное растение, при каких заболеваниях его используют и пр.

Ботаническое описание

Из одуванчиков лекарство можно делать по-разному. Но прежде чем использовать это народное средство, следует выяснить, как выглядит данное растение и какие его части можно применять для лечения.

Одуванчик лекарственный, полевой, аптечный или обыкновенный - это самые известные виды рода Одуванчик Такое многолетнее травянистое растение может достигать высоты до 30 см. Оно имеет маловетвистый стержневой корень толщиной около 20 мм и длиной около 600 мм.

Листья одуванчика цельные или перисто-надрезанные, голые, зубчаты, продолговато-ланцетные или ланцетные. Их длина достигает 10-25 см, а ширина 1,5-5 см. Собраны они в прикорневую розетку.

Данное растение имеет сочную цветоносную цилиндрическую стрелку, полую внутри. Оканчивается она одиночной корзинкой ярко-желтых цветков, диаметр которых может достигать 5 см.

Где распространено?

Нет ничего проще, чем найти и сделать из одуванчиков лекарство, ведь это сорное многолетнее растение распространено на всей территории Российской Федерации. Оно растет в садах, на лугах, газонах, пустырях и вдоль дорог. Одуванчик представляет собой наиболее распространенный в земледелии сорняк, обладающий полезными свойствами.

Заготовка растения

Чтобы сделать из одуванчиков лекарство, используют и его цветки, и лепестки, и корни. Однако именно последний элемент запасают впрок ранней осенью или весной. выкапывают лопатами, тщательно отряхивают от земли, срезают надземную часть и хорошо моют под холодной водой. После этого в течение нескольких дней их сушат на воздухе. Срок хранения такой заготовки ровно 5 лет.

Если требуется запастись травой представленного растения, то ее необходимо срезать во время цветения, а затем высушить в тени на открытом воздухе, разложив в один слой и постоянно перемешивая.

Свойства одуванчика

Корни одуванчика содержат в себе горечь, каучук, жирное масло, полисахарид инулин, стерины, органические кислоты, смолы, слизь, а также белковые и дубильные вещества. В листьях данного растения имеется холин, С и В2, каротиноиды, фосфор, железо, аспарагин и кальций.

Следует особо отметить, что одуванчик очень часто используется в качестве для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита. Он обладает диуретическими, слабительными и спазмолитическими свойствами.

Действие растения на организм человека

Лекарственный одуванчик, рецепты которого будут представлены ниже, обладает мочегонным, противовоспалительным, потогонным, желчегонным, жаропонижающим, отхаркивающим, антиаллергическим, слабительным, противоглистным и противосклеротическим действием. Кроме того, растение способно улучшать состояние кожных покровов и общее самочувствие больного.

Противовоспалительный, жаропонижающий и потогонный эффекты лекарственного одуванчика обусловлены наличием в нем тритерпеновыми соединениями, а также смолистыми и слизистыми веществами.

Горечи, обладающие желчегонными свойствами и способностью повышать секрецию сока желудка, повышают аппетит и значительно улучшают пищеварение. Кроме того, они способствуют отхаркиванию мокроты.

Антисклеротическое свойство, которым обладает данное растение, способствует связыванию и выведению из организма холестерина, очищению крови от жирорастворимых шлаков. Такой эффект обусловлен наличием в одуванчике бета- и стигмастерина, которые представляют собой глицериды непредельных жирных кислот.

Общетонизирующее и противогипоксическое действие такого растения обеспечивается за счет наличия в нем сахаров, инулина, аминокислот, комплекса витаминов, а также яблочных и никотиновых кислот.

Показания к применению

Перед тем как приготовить лекарство из одуванчиков, следует определиться, для чего именно оно вам необходимо. Ведь такое растение обладает множеством полезных свойств, которые хорошо помогают при лечении тех или иных заболеваний.

Рассмотрим показания к применению лекарственного одуванчика более подробно:

Как сделать лекарство из одуванчиков?

В профилактических и лечебных целях используют различные препараты из лекарственного одуванчика. Чаще всего из корней, цветков и лепестков данного растения делают отвары, чаи, настои, порошки и

Следует особо отметить, что далеко не все знают, как готовятся лекарственные средства на основе одуванчика. Именно поэтому мы решили представить вашему вниманию несколько эффективных и проверенных рецептов, которые активно используются для создания натуральных препаратов с целью излечить то или иное заболевание или облегчить состояние пациента.

Отвар при заболеваниях желчных путей и пузыря

Для приготовления такого средства необходимо взять 2 десертные ложки измельченных корней одуванчика, залить их стаканом кипятка, а затем 8 часов выдержать под закрытой крышкой. Далее отвар требуется процедить и принимать 3 или 4 раза в день по 60 мл за 30 минут до приема еды.

Порошок при атеросклерозе

Уже давно установлено, что корни одуванчика выводят холестерин из организма, а также благотворно влияют на сосуды и вены. Именно поэтому такую часть растения активно используют при атеросклерозе.

Чтобы самостоятельно сделать лекарственное средство, сухие корни одуванчика требуется перемолоть в кофемолке, а затем принимать по большой ложке трижды в день. Следует отметить, что на вкус они довольно горькие. В связи с этим готовое сырье рекомендуется не разжевывать, а медленно смочить слюной и сразу же проглотить. Кстати, одуванчиковый порошок можно принимать, предварительно смешав его с медом или каким-либо сиропом.

Настойка от болей в суставах

Лекарство из одуванчиков для суставов настаивается на обычной 40-градусной водке. Для этого в стеклянную емкость требуется всыпать 4 большие ложки измельченных корней, а затем залить их 2 стаканами спиртосодержащего напитка. Плотно закрыв крышку посуды, помещаем ее в темное место и оставляем на 3-5 недель. По прошествии указанного времени спиртовой настой можно использовать для растирания суставов с целью снятия болезненности.

Чай для укрепления организма и повышения иммунитета

Чтобы приготовить целебный напиток, следует всыпать в заварочный чайник большую ложку цветков одуванчика и несколько листочков свежей мяты. После этого ингредиенты необходимо залить крутым кипятком, закрыть крышкой и оставить на 20 минут. По прошествии этого времени содержимое посуды требуется перемешать и использовать как обычную заварку.

Желе от кашля

Зимой очень часто требуется лекарственное средство, которое способно быстро и эффективно устранить боли в горле. Именно поэтому большое количество людей еще с весны готовят специальное желе на основе свежих цветков одуванчика. Для этого их следует всыпать в большую кастрюлю (примерно на 2/3), залить холодной водой, закрыть крышкой, довести до кипения и варить на малом огне в течение 30 минут. После этого отвар необходимо настоять, предварительно укутав его в полотенце, затем процедить, добавить сахарный песок из расчета 5 больших ложек на 1 л жидкости и варить еще 50-60 минут до получения желеподобной массы. В завершении готовый продукт необходимо разложить по баночкам и принимать в осенний или зимний сезон при кашле.

Сок одуванчика от угрей и прыщей

Если у вас появился прыщ, то его необходимо сразу же смазать млечным соком лекарственного одуванчика. После нехитрой процедуры воспаление пройдет гораздо быстрей.

  • Одуванчики
  • Проволока
  • Ножницы
  • Искусственная зелень
  • Пластмассовая емкость
  • Лак для волос

Приступим:
Для начала необходимо собрать одуванчики, они должны быть уже отцвести, но еще не распуститься. Срываем одуванчики с ножкой, количество на ваше усмотрение.


Далее в каждую ножку одуванчика продеваем проволоку, при этом она должна проткнуть цветочек.
Втыкаем одуванчики в пенопласт или в что-то другое, но стоит учесть, что между ними должно быть расстояние.


Спустя определенное время одуванчики начнут распускаться, это может занять от 12 часов до нескольких дней. По мере этого, каждый распустившийся полностью одуванчик взбрызгиваем лаком для волос, но на расстоянии. Это обеспечит их дальнейшую сохранность.


Когда нужное количество одуванчиков готово можно приступить к созданию композиции.
Я решила сделать их две. Для оформления первой я использовала пластмассовую емкость, которую оклеила деревянными прищепками. Внутрь емкости заливаем гипс разведенный с водой, вставляем одуванчики, а затем искусственную зелень.

Для второй композиции я взяла пластмассовую емкость, обрезала и обработала края, покрасила краской из баллончика. Аналогично залила гипсом, расположила одуванчики и зелень.


Также можно дополнить композицию бабочками из бисера . Кстати, подобным образом можно сделать оригинальные ветки для напольной вазы и не только. Сушатся одуванчики точно также, только ножки должны быть очень коротенькие, затем их можно прикрутить к веточкам проволокой.

А вот такую милую елочку из одуванчиков нам прислала флорист Евгения Масютенко. О процессе изготовления вы можете прочесть в комментариях под статьей.

Возможно у вас возникнут какие-то идеи или предложения, дополнения – не стесняйтесь, выразите свое мнение!

Здравствуйте, друзья!

Решила еще раз напомнить вам, что приготовить из одуванчиков. В начале весны после серой зимы особенно радуют эти солнечные цветы. Такая красота вокруг, когда они начинают цвести! А ведь они одно из первых растений, которое можно съесть. Большинство слышало об этом, конечно, но не все из нас воспринимают всерьез одуванчики как продукт питания и не придают значения его полезным свойствам. Я тоже была такой. Как то раньше скептически относилась, думала, как можно есть горькие листья? И только, попробовав однажды блюда из одуванчиков, узнала, как же это вкусно, оказывается!

Из одуванчиков можно не только варенье и мед приготовить, а даже вполне полноценный обед с салатом, супом, вторым блюдом и чаем. Сегодня я хочу предложить вам несколько таких рецептов. Причем, съедобны и листья, и цветы, хотя последние вообще редко используют и даже считается, что их есть нельзя.

Лечебные свойства одуванчиков

Прежде, чем мы будем говорить, что можно приготовить из одуванчиков лечебные свойства их думаю, надо выяснить, чтобы понять, зачем же их есть.

В одуванчике много железа, кальция, белка, витаминов А и С, В2 и В6, Р, железа и кальция, фосфора и марганца, меди, титана, никеля, бора, молибдена.

Урожая из овощей и фруктов еще ждать и ждать, а тут под ногами готовый мультивитаминный комплекс!

  • спазмолитическое
  • диуретическое
  • мочегонное
  • слабительное
  • потогонное
  • снотворное
  • успокаивающее
  • отхаркивающее
  • противовирусное
  • антиканцерогенное

Все известно, что одуванчик обладает прекрасным желчегонным действием. Это лучшее природное желчегонное средство. А почистить лишний раз организм никому не повредит.

Одуванчик улучшает работу печени, почек, поджелудочной железы, стимулирует всю пищеварительную систему, снижает давление, уменьшает холестерин в крови, нормализует гормональную систему.

Настойка из одуванчиков помогает снять .

А еще соком одуванчика можно .

Сегодня у меня не будет рецептов для лечения, только расскажу лишь о том, как сделать довольно популярный сироп.

Лечебный сироп из одуванчиков рецепт

Чтобы приготовить лечебное снадобье, насыпаем одуванчики в банку, присыпаем сахаром, закрываем крышкой. Через 3-4 дня выделится сладкий лечебный сок. Пьют его по столовой ложке три раза в день до еды.

Что можно приготовить из одуванчиков

За зиму мы устали от тяжелой еды: мяса, картошки, каш. Давайте побалуем себя легкими весенними блюдами.

Из листьев одуванчиков чаще всего делают салаты.

А вот что можно приготовить из цветков:

  • салат
  • жаркое
  • мед (варенье).

Сначала мы займемся сбором полезной травки.

Сбор и подготовка листьев одуванчиков

Одуванчики лучше собирать вдали от города и дорог, где нет пыли: в лесу или на даче можно. Если прошел дождь, следует воздержаться от сбора пару дней.

Выбираем молодые растения с желтыми шапочками. Отцветающие пушистые шары уже не пригодны к употреблению.

Собирать одуванчики лучше в перчатках потому, что сок одуванчиков на руках оставляет коричневые пятна, которые трудно отмыть.

Вы знаете, что чем больше листья одуванчика, тем больше в них содержится горечи, из-за которой то многие и не хотят есть блюда из одуванчиков? Поэтому рекомендуется собирать нежные молодые зеленые листочки небольшого размера.

Но это не принципиально, потому что от горечи легко избавиться, подержав листья в подсоленной воде несколько минут.

Чем больше листья, тем дольше придется выдерживать их в соленой воде: до получаса – 40 минут, а то и на ночь, потом слить соленую воду и замочить в чистой холодной воде.

Хотя, дело привычки, и легкая горечь может вам со временем понравится, ведь она взбадривает, это очень вкусно и полезно.

Ну, а теперь посмотрим рецепты.

Салаты из листьев одуванчика

Простой рецепт

Листья рвем, поливаем лимонным соком и растительным маслом и все! Легкий вкусный весенний салат!

Можно приготовить такую заправку: выжимаем сок лимона, добавляем к нему соль и белый перец, ложечку меда, она как раз смягчит горечь, растительное масло. Все перемешиваем и заправляем салат из листьев одуванчика.

Прелесть этого салата в том, что в нем не куча ингредиентов, это просто листья одуванчика!

Весной и в начале лета салат из одуванчиков нужно есть как можно чаще.

Можно экспериментировать и добавлять в салат редиску, огурцы, вареные яйца.

Кстати, салат с яйцом, петрушкой, чесночком, зеленым луком, заправленный лимонным соком и растительным маслом – это, говорят, салат из одуванчиков по китайски, ведь еще древние жители этой страны использовали одуванчики в пищу.

Салат из крапивы и одуванчиков

Я очень полюбила делать салат из листьев одуванчиков с крапивой. Раньше боялась жгучей крапивы, а всего то нужно собирать ее в резиновых перчатках и обдать кипятком. От горячей воды крапива начинает отдавать такой приятный аромат, что непременно хочется ее съесть! Собирать нужно молоденькие листочки крапивы (верхушечки).

Листья крапивы порезать ножом, добавить к ним также порезанные листья одуванчика, я еще добавляю петрушку и зеленый лук. Заправляю растительным маслом. Пробуйте, не пожалеете! Такая вкуснота! А польза какая!

Кроме того, в салат из листьев одуванчика можно добавлять немного лепестков желтых цветков, в которых тоже содержится кладезь витаминов.

Рецепты из цветков одуванчиков

Из цветов одуванчиков можно приготовить немало интересных блюд, рецепты которых я увидела на канале youtube от профессиональных поваров.

Салат из листьев и цветков одуванчика по-французски

Для приготовления салата потребуется:

  • листья и соцветия 10 одуванчиков
  • кусочек копченого сала
  • кусочек черного черствого хлеба
  • чеснок
  • растительное масло
  • винный уксус

Листья порвать руками, а соцветия кладут в салат целыми, так красивее.

Сало покрошить на мелкие кубики.

Сухарики из черного хлеба обжарить вместе с чесноком.

Перемешать все ингредиенты, полить винным уксусом и растительным маслом.

Итальянский суп из одуванчиков

Ингредиенты:

  • 1 головка репчатого лука
  • 6 замороженных равиоли (пельмени с овощами)
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • кусочек твердого сыр;
  • 15 цветков молодого одуванчика вместе с листьями

Цветы одуванчиков заливаем водой и ставим варить.

Равиоли варим в отдельной кастрюльке потому, что крахмал, содержащийся в тесте, делает воду мутной, а для супа нужен прозрачный бульон.

Тем временем мелко нарезаем листья одуванчика и репчатый лук и обжариваем их на оливковом масле.

Выкладываем лук с листьями одуванчика в кастрюлю с цветами, туда же кладем равиоли и суп готов! При подаче в тарелку подсыпаем тертый сыр.

Суп можно есть и горячим, и холодным.

Рецепты приготовления одуванчиков продолжает блюдо на второе.

Жаркое из одуванчиков по-гречески

Потребуется:

  • 400 грамм одуванчиков
  • 300 грамм обжаренной нарезанной на кусочки говядины
  • панировочные сухари

Цветы (после вымачивания в соленой воде) обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем в растительном масле.

Через три минуты жареные цветы смешиваем с мясом и подаем. Все просто!

А на десерт у нас чай с медом (или вареньем).

Чай из одуванчиков рецепт

Приготовить чай из одуванчиков не сложнее, чем любой черный или зеленый чай.

Горсть одуванчиков залить в кружке кипятком и дать чуть настояться. Такой напиток укрепит иммунитет к тому же.

Мед из одуванчиков (или сырое варенье)

В народе этот рецепт называют по-разному: кто- то сырым вареньем, хотя, если не варить, то какое же это варенье?

Кто- то называет медом из одуванчиков. Этот вариант мне больше нравится. Давайте приготовим вкусное лакомство.

Насыпаем в банку слоями одуванчики и поливаем их жидким пчелиным медом: слой одуванчиков – слой меда и так далее. Через две недели лакомство готово.

Вот только я задумалась, что ранней весной жидкого меда еще может не быть. Почти весь прошлогодний мед уже давно загустел, а новый еще пчелки не принесли. Можно поступить следующим образом: растопить густой мед в горячей воде на водяной бане, только не нагревать свыше 40 градусов!