Диспепсия желудка: симптомы, причины, методы диагностики и лечения. Симптомы и лечение алиментарной диспепсии

Диспепсия – сочетанное функциональное расстройство пищеварительной системы. Это комплекс симптомов, свойственных многим заболеваниям, а также пограничным состояниям.

Основными причинами диспепсии являются недостаток пищеварительных ферментов, вызывающих синдром недостаточного всасывания, или, что случается чаще всего, грубые погрешности в питании. Диспепсия, вызванная нарушениями питания, называется алиментарной диспепсией.

Симптомы диспепсии может вызвать как отсутствие режима приема пищи, так и несбалансированный рацион.

Таким образом, расстройство функции органов желудочно-кишечного тракта без органического их поражения приводит к функциональной диспепсии (алиментарная диспепсия), а недостаточность пищеварительных ферментов является следствием органического поражения органов ЖКТ. В этом случае диспепсия лишь симптом основного заболевания.

Диспепсия у детей развивается вследствие несоответствия состава или количества пищи возможностям желудочно-кишечного тракта ребенка. Наиболее частой причиной диспепсии у детей первого года жизни служит перекармливание ребенка или несвоевременное введение в рацион новых продуктов питания. Кроме того, у новорожденных детей и детей первых недель жизни бывает физиологическая диспепсия, обусловленная незрелостью желудочно-кишечного тракта. Физиологическая диспепсия у детей не требует лечения, и проходит по мере созревания ЖКТ.

Диспепсия у детей старшего возраста часто возникает в период усиленного роста организма, например, в подростковом возрасте, и связана она с дисбалансом гормонов (так называемые критические периоды развития). В этом состоянии желудочно-кишечный тракт особенно уязвим к погрешностям питания, в то время как подростки часто злоупотребляют фаст-фудом, сладкими газированными напитками и продуктами с большим количеством легкоусваиваемых углеводов, что приводит к диспепсии.

С каждым днем все большую популярность приобретают аэробные тренировки. При помощи аэробной тренировки можно снизить артериальное давление, уменьшить процент подкожного жира и даже снизить холестерин.

Виды диспепсии

Алиментарная, или функциональная диспепсия бывает следующих видов:

  • Бродильная диспепсия. Вызывается преобладанием в рационе продуктов с высоким содержанием углеводов, вызывающих брожение (сладкие и мучные продукты, мед, фрукты, горох, капуста, бобовые и пр.), а также продуктов брожения (квас, брага, квашенные овощи и т.п.). При этом в кишечнике развивается бродильная микрофлора;
  • Гнилостная диспепсия. Возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника;
  • Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.

Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:

  • Гепатогенная (печеночного происхождения);
  • Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
  • Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
  • Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
  • Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
  • Смешанная диспепсия.

Симптомы диспепсии могут варьироваться в зависимости от вида расстройства, но есть общие признаки, характерные для всех видов заболевания. К общим симптомам диспепсии относятся:

  • Неприятные ощущения в эпигастральной области (верхняя часть живота): чувство тяжести, распирания, иногда боль различной интенсивности;
  • Тошнота;
  • Отрыжка. Единичные отрыжки могут и не быть признаком расстройства, но постоянные свидетельствуют о диспепсии;
  • Изжога. Чувство жжения в эпигастральной и загрудинной области, возникающее при попадании агрессивного желудочного содержимого в пищевод, чего в норме происходить не должно;
  • Метеоризм. Чувство распирания живота, вызванное повышенным газообразованием в кишечнике, а также усиленное газоотделение;
  • Расстройство стула. Характерным симптомом диспепсии являются нерегулярный стул, как правило, учащенный.

Симптомы диспепсии, вызванной недостатком пищеварительных ферментов, следующие: неприятные вкусовые ощущения во рту, тошнота, урчание и переливание в животе, метеоризм, снижение аппетита, частый жидкий стул. Страдает общее состояние, пациент испытывает повышенную утомляемость, слабость, недомогание, могут быть нарушения сна и головные боли. Кал содержит остатки непереваренной пищи в значительном количестве.

Бродильной диспепсии свойственны урчание в животе, сильный метеоризм, частый жидкий стул с выделением светлого пенистого кала, с характерным кислым запахом, возможны болевые ощущения.

Симптомы диспепсии гнилостной напоминают симптомы интоксикации: общее недомогание, слабость, тошнота, сильная головная боль. Стул учащен, кал жидкий, темный, с резким гнилостным запахом.

Для жировой диспепсии поносы менее характерны, чем для других видов диспепсий. Пациенты жалуются на чувство тяжести и переполнения в животе, отрыжку, метеоризм и боли, усиливающиеся через полчаса или час после приема пищи. Стул обильный, испражнения белесого цвета, содержат остатки непереваренного жира, со свойственным жирным блеском.

Диспепсия у детей раннего возраста проявляет себя срыгиванием, вздутием живота, учащенным стулом (более 6 раз в сутки), испражнения зеленого цвета, содержат белесые хлопья. Малыш капризничает, сон нарушен, аппетит снижен.

Диагностика диспепсии

Диагноз ставится на основании изучения характерных симптомов диспепсии, с проведением уточняющих лабораторных (общий анализ крови, мочи, анализ кала на яйца глист, копрограмма, исследование секреции органов желудочно-кишечного тракта) и инструментальных (фиброгастродуоденоскопия, УЗИ и рентгенография органов брюшной полости и пр.) методов диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Алиментарная, или функциональная диспепсия диагностируется на основании характерных симптомов диспепсии, установления погрешностей питания, исследований кала при отсутствии патологических изменений со стороны органов ЖКТ.

Лечение диспепсии

Лечение диспепсии алиментарного происхождения состоит в назначении голодной паузы, продолжительностью от суток до полутора, затем постепенным введением пищи. Особое внимание уделяется сбалансированности рациона и соблюдению режима приема пищи. Необходимо ограничить употребление продуктов, послуживших причиной диспепсии. Также надо следить за питьевым режимом, рекомендуемое количество воды должно быть не менее 1,5л в сутки.

Лечение диспепсии, вызванной ферментной недостаточностью, состоит в коррекции ферментной недостаточности, для чего используется заместительная терапия препаратами, содержащими необходимые ферменты, а также соблюдению диеты, разгружающей измененный участок ЖКТ. При этом виде диспепсий необходимо лечить основное заболевание.

Видео с YouTube по теме статьи:

Расстройства пищеварения и желудочно-кишечном тракте, комплекс симптомов, свойственных многим заболеваниям, а также пограничным состояниям. Основными причинами диспепсии являются недостаток пищеварительных ферментов, вызывающих синдром недостаточного всасывания, или, что случается чаще всего, грубые погрешности в питании.

Диспепсия у детей

Диспепсия у детей возникает в случае, когда количество или состав пищи не соответствуют возможностям детского желудочно-кишечного тракта. Диспепсия у грудных детей, возраст которых составляет не более одного года, проявляется из-за перекармливания, а также несвоевременного введения в рацион ребенка новых продуктов.

Дети старшего возраста могут столкнуться с диспепсией при наступлении периода, когда организм усиленно растет. Так, в подростковом возрасте диспепсия может возникнуть еще и из-за дисбаланса гормонов. Это время называют критическим периодом развития.

В таком состоянии ЖКТ становится слишком восприимчивым к любым, даже малейшим погрешностям в питании. К сожалению, подростки часто зарабатывают диспепсию, так как питаются фаст-фудом, употребляют газированные сладкие напитки, а также продукты, в которых содержатся легкоусваиваемые углеводы.

Виды диспепсии

Ферментативная диспепсия - нарушения, связанные с ферментативной активностью органов пищеварения.

Функциональная диспепсия (ФД) - комплекс неприятных симптомов после принятия пищи. При этом никакой органической патологии при обследовании не выявляется. Практически в половине случаев ФД встречается в сочетании с синдромом раздраженного кишечника, поэтому специалисты относят ее к группе биопсихосоциальных заболеваний.

К основным причинам, вызывающим Функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.

Именно эти факторы выявляются у большинства пациентов с функциональной диспепсией. В некоторых случаях причиной заболевания служит повышение восприимчивости желудочной стенки к растяжению, у таких больных, как правило, двигательная функция желудка не нарушена. Если патология сопровождается симптомами, характерными для язвенной болезни, то причиной появления диспепсии в таком случае может служить выделение соляной кислоты в объеме, превышающем норму.

Кишечная диспепсия может развиться на фоне неправильного питания, в этом случае она носит название алиментарная диспепсия . В развитии кишечной диспепсии известное значение имеет конституциональная слабость кишечника, а также сенсибилизация (повышенная чувствительность) к отдельным сортам пищи - белковой, углеводной или жировой. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсии.

Бродильная диспепсия бывает вызвана чрезмерным употреблением в пищу продуктов богатых углеводами: фруктов, бобовых, капусты, кваса, мёда и пр., в результате чего в кишечнике формируется ацидофильная (бродильная) флора. Наряду с изменением кишечной флоры в развитии бродильной диспепсии известную роль играет пониженное выделение диастазы поджелудочной железой, вследствие чего нарушается процесс расщепления углеводов.

Гнилостная диспепсия возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.

Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:

  • Гепатогенная (печеночного происхождения);
  • Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
  • Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
  • Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
  • Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
  • Смешанная диспепсия.

Симптомы диспепсии

Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.

Различные виды диспепсии имеют следующие общие симптомы:

  • появление неприятных ощущений в так называемой эспирагальной области, то есть в верхней части живота. Пациент испытывает чувства вздутости и тяжести, иногда возникают болевые ощущения различной интенсивности;
  • отрыжка. Редкие единичные случаи отрыжки не являются признаками заболевания. О диспепсии свидетельствует лишь постоянная частая отрыжка;
  • тошнота, изжога. Пациент испытывает неприятное чувство жжения в верхней части живота, а также в загрудинной области. Это ощущение появляется в момент попадания агрессивного содержимого желудка в пищевод. В норме таких явлений случаться не должно;
  • метеоризм. Ощущение вздутия живота, а также усиленное газоотделение могут быть вызваны повышенным образованием газов в кишечнике;
  • расстройство стула. Пациенты, которые страдают диспепсией, имеют нерегулярный, как правило, учащенный стул.

Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:

Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.

Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.

Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.

Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.

Жировая диспепсия , в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.

Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.

Лечение диспепсии

Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии.

При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным.

В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами.

При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров.

При гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи.

Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.

Лечение функциональной диспепсии

Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.

При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.

Лечение кишечной диспепсии

Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.

Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой - капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.

Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.

Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины - аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.

Среди множества заболеваний ЖКТ существуют и такие, которые не являются единственным расстройством в работе пищеварительной системы.

К таким заболеваниям относят диспепсию кишечника. Поговорим об особенностях протекания, причинах возникновения, а также о возможных путях решения проблемы.

Что это такое?

Диспепсией называют нарушения в работе пищеварительной системы, которые развиваются при недостаточном количестве выделяемых ферментов, необходимых для нормального расщепления пищи или в случаях, когда человек совершает грубые погрешности в питании (например, переедание или когда основа рациона - нездоровая пища).

Первый раз о диспепсии кишечника заговорили зарубежные врачи еще в начале прошлого века. Тогда было отмечено, что чаще всего люди сталкиваются с диспепсией в весеннее время года. С чем можно связать этот факт современным специалистам пока непонятно.

На сегодняшний день диспепсия кишечника является самой частой причиной обращения к врачу-гастроэнтерологу.

Заболевание не считается смертельно опасным, но симптоматика его очень неприятна .

К тому же проявления признаков этой патологии на протяжении длительного времени могут свидетельствовать о хронических заболеваниях ЖКТ.

Фактически с диспепсией может столкнуться каждый, но медики говорят о том, что выше риск возникновения этого заболевания у следующей категории людей:

  • Люди с низким уровнем физической активности;
  • Постоянно переедающие;
  • Те, кто систематически не соблюдает элементарных норм правильного питания;
  • Молодые люди 13-17 лет;
  • Имеющие в анамнезе хронические заболевания пищеварительной системы.

Курильщики и те, кто систематически употребляет алкогольные напитки также входят в группу риска.

Разновидности диспепсии кишечника

Различают два основных вида заболевания : функциональная (или алиментарная) и диспепсия, спровоцированная недостаточной ферментацией. Функциональная в свою очередь делится на три вида:

  • Гнилостная;
  • Бродильная;
  • Жировая (или еще ее называют мыльной).

Диспепсия, развившаяся в результате недостаточной ферментации разделяется на:

  • Гепатогенную;
  • Холицистогенную;
  • Панкреатогенную;
  • Гастрогенную;
  • Энтерогенную;
  • Смешанную.

Каковы причины кишечной диспепсии?

Главная причина развития алиментарной диспепсии - это питание, в котором преобладают долгое время одни и те же продукты и блюда.

Причиной бродильной диспепсии является чрезмерное употребление продуктов, которые содержат с своем составе много углеводов. Углеводы способствуют развитию бродильной микрофлоры.

Сладости и хлебобулочные изделия, бобовые и горох, а также непосредственно сами продукты брожения, такие как квашеные овощи, газированные напитки, при чрезмерном употреблении способны спровоцировать развитие бродильной диспепсии.

Гнилостную диспепсию провоцирует питание, в котором преобладают белковые продукты. Особенно те, которые требуют длительного переваривания. К таким продуктам относят красные сорта мяса (свинина, баранина, говядина) и колбасные изделия из них. При злоупотреблении продуктов белкового происхождения в кишечнике может развиться гнилостная микрофлора.

Причиной развития жировой диспепсии называют увлечение больных тугоплавкими жирами, к которым относят свиное и баранье сало, а также продукты, их содержащие.

Если говорить о развитии ферментационной диспепсии, то здесь каждый подвид патологии развивается по отдельным причинам:

  • Причиной гепатогенной диспепсии являются нарушения в работе печени;
  • Холицистогенная развивается в результате нарушений желчевыделения;
  • Панкреатогенная является следствием недостатка ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой;
  • Гастрогенная возникает в результате нарушений секреции желудка;
  • Энтерогенная провоцируется расстройствами выделения кишечного сока;
  • Смешанная может сочетать в себе несколько типов диспепсии.

Существует еще и физиологическая диспепсия. Бывает только у совсем маленьких детей (до года). Причина ее возникновения заключается в том, что ЖКТ у детей незрелый, крайне уязвим к погрешностям в питании. У новорожденных и малышей первых двух месяцев жизни физиологическая диспепсия чаще всего возникает по причине переедания.

В пубертатном периоде (то есть у подростков) причиной диспепсии в большинстве случаев выступает гормональный дисбаланс. Скачки уровня гормонов обязательно сказываются на количестве вырабатываемых ферментов, что в итоге приводит к ферментационной диспепсии.

Симптоматика и диагностика кишечной диспепсии

Симптоматика заболевания может различаться в зависимости от своего вида. Однако существуют общие симптомы, которые присущи всем видам диспепсии. К таким симптомам относят:

  • Дискомфортные ощущения в верхней части живота;
  • Ощущение тяжести в желудке;
  • Тошнота , не доходящая до рвоты ;
  • Расстройства стула (запор или, напротив, понос);
  • Изжога.

Если один или несколько этих симптомов появляется регулярно, то есть смысл заподозрить диспепсию и обратиться к специалисту.

Бродильная диспепсия проявляется в виде урчания в животе , повышенного метеоризма , частого стула . В некоторых случаях скопление газов в кишечнике провоцирует болезненные ощущения различной интенсивности.

Гнилостная диспепсия проявляет себя как интоксикация организма: человек отмечает общее недомогание, физическую слабость, тошноту , головные боли. Стул жидкий, частый, имеет нехарактерный гнилостный запах.

Жировая диспепсия характеризуется поносами , при этом испражнения имеют белесый налет, так как содержат неперевареные жиры. Больные ощущают тяжесть и переполнение желудка. Могут возникать болезненные ощущения спустя 30-60 минут после еды.

Симптоматика ферментационной диспепсии более разнообразна, наблюдаются ухудшения общего состояния. Больные быстро утомляются, испытывают мышечную слабость, головную боль. Возможны бессонница ночью или сонливость в дневное время суток.

Для диспепсии, возникшей по причине недостаточной ферментации, характерны поносы , дискомфорт в желудке, неприятный привкус во рту. Возможны тошнота без рвоты и метеоризм .

Диагноз "алиментарная диспепсия" ставится, исходя из жалоб пациента и исследований каловых масс при условии отсутствия нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Специалист изучает рацион питания больного и устанавливает в нем погрешности.

Ферментационная диспепсия диагностируется с помощью лабораторных исследований (ОАК, ОАМ, анализ каловых масс на наличие яйцеглиста).

Также больному назначается ультразвуковая диагностика органов брюшины, ретнгенография. В некоторых клинических случаях врач может отправить пациента для уточнения диагноза на фиброгастродуоденоскопию (глотание зонда).

Методы лечения

Алиментарная диспепсия лечится коррекцией питания . Лечение начинают с 36-часового голода, после чего постепенно вводится пища. Специалист на основе результатов лабораторных анализов выявляет причину развития заболевания и сходя из этого назначает диету. Диета в каждом случае подбирается индивидуально.

Из питания больного исключаются те продукты, которые спровоцировали расстройство. Рекомендуется употреблять больше чистой воды. Питьевой режим вообще очень важен для лечения различных нарушений в работе ЖКТ и диспепсия не является исключением.

Если применяемые меры оказываются малоэффективными, то больному прописываются антибактериальные препараты (сульфаниламиды).

Диспепсия, вызванная недостаточной ферментацией, устраняется лечением основного заболевания . Показана комплексная терапия, которая включает в себя препараты, действие которых направлено на лечение основного расстройства и заместительную терапию ферментосодержащими лекарственными средствами.

Народными средствами лечение диспепсии кишечника не проводится.

Меры профилактики

Для профилактики алиментарной диспепсии достаточно придерживаться здорового питания. Необходимо свести к минимуму употребление в пищу тех продуктов и напитков, которые могут спровоцировать развитие патологии.

Профилактикой возникновения диспепсии, спровоцированной недостаточным количеством вырабатываемых ферментов, является своевременное лечение основных заболеваний внутренних органов.

Каков прогноз?

Обычно диспепсия легко поддается лечению при условии его своевременности. Важно при появлении первых признаков патологии обратиться к специалисту для уточнения диагноза. Диспепсия полностью излечивается при соблюдении всех рекомендаций врача. Однако она также легко может и развиться заново. Поэтому так важно следить за общим состоянием своего здоровья и контролировать режим питания.

Видео на тему: Диспепсия

В заключение

Чтобы не столкнуться лицом к лицу с диспепсией кишечника следует придерживаться простых правил:

  • Вовремя лечить все заболевания внутренних органов;
  • Питаться правильно, не делая упор на какой-то один вид продуктов (мясо или овощи);
  • Отказаться от табакокурения и алкогольных напитков;
  • Не допускать развития хронических болезней ЖКТ.

Если появились какие-либо нехарактерные симптомы - срочно к врачу! Чем раньше будет поставлен правильных диагноз - тем меньше времени и сил уйдет на лечение.

. Алиментарная диспепсия - это острое нарушение пищеварения, развивается у детей 1-го года жизни вследствие несоответствия питания (перекорм, быстрый переход на искусственное вскармливание, быстрое введение прикормки я и корректирующих добавок, беспорядочное кормление) к пищеварительным возможностей младенцев.

зависимости от качества продуктов, что получает ребенок, различают диспепсию бродильную (вследствие транзиторной энзимопатии и недостаточности панкреатической амилазы), диспепсию гниения (результат бактериального раз зщеплення пищевых веществ, прежде белка) и стеаторею (вследствие химических реакций кислот с щелочными и щелочно-земельными металлами - кальцием, магнием, натрием, калием.

Основные симптомы: 1-2-разовое рвота, срыгивания, беспокойство ребенка, метеоризм (более выражен при бродильной и диспепсии гниения), диспепсические стул б-8 раз в сутки (качество зависит от вида диспепсии.

Пищевое разгрузки: уменьшение объема пищи на 1/3-1/2 от возрастной нормы ребенка, после этого"омоложения"диеты (исключение из рациона продуктов, которые привели к диспепсии) режим питания не изм минюеться; дробное употребления напитков - 5% раствора глюкозы, несладкого чая, солевых растворов ("Регидрон","Глюкосолан","Цитроглюкосолан"), чай со зверобоем, фенхелем, ромашкой, золототысячником

Ферментные препараты в зависимости от вида диспепсии (креон,. Ораза, панцитрат, панкреатин, мезим форте, фестал и др.);

Энтеросорбенты (смекта, белая глина, активированный уголь, ентерос-гель, билигнин);

Препараты с пробиотическими свойствами (бактисубтил, бифидум-бактерин, лактобактерин и др.) и кисломолочные продукты ("Бифивит","Бифилайф", биокефир, ацидофильно-дрожжевое молоко, йогурты с живыми бактериями,"Симбитер");

Отвары трав, обладают вяжущим (плоды черемухи, черники, ольхи, гранатовые корки, кора дуба), противовоспалительные (ромашка, зверобой, мята) и ветрогонные (укроп, фенхель, тмин) свойства.

Аллергическое поражения ЖКТ

Аллергическое поражения пищеварительного тракта проявляется непереносимостью доброкачественных пищевых продуктов и связано с развитием иммунологических реакций в пищеварительном тракте. При этом наблюдают все патогенетич ские фазы, присущие аллергическим реакциям: иммунологическую, чаще I и III типа (в зависимости от этого признака непереносимости возникают через 3-4 ч или через сутки), патохимическую и патофизиологическиеу.

Диагностика сложна. Проводя ее, необходимо учитывать отягощенный аллергологический анамнез, повторные диспепсические проявления при употреблении определенных продуктов, обращая внимание на реакцию других органов и систем особенно кожи. Чаще всего у детей грудного и раннего возраста наблюдают непереносимость белков коровьего молока, желто-горячих и красных фруктов и ягод, рыбы, манной круппи.

Лабораторная диагностика: увеличение количества эозинофилов в крови и секретах, повышение уровня IgG,. ИgG4 в. Рифаи, циркулирующих иммунных комплексов в крови, положительная реакция с использованием различных аллергий генов (реакция биохемил юминесценции.

Лечение элиминационная диета (исключение из рациона облигатных и индивидуальных аллергенов) антигистаминные, мембраностабилизирующие (интал, задитен, кетотифен), ферментные препараты, энтеросорбенты, проб биотик.

Дисбактериоз кишечника

Нарушение микробного равновесия в кишечнике (качественные и количественные изменения микрофлоры с расширением сферы ее заселения) называется дисбактериозом или дисбиозом кишечника.

Выделяют четыре степени дисбактериоза кишечника:

I степень - латентная фаза (компенсированный дисбактериоз): клинических проявлений нет. Анаэробы преобладают над аэробами, отмечается уменьшение количества бифидобактерий и лактобактерий на 1-2 порядка, а и акож полноценных кишечных палочек до 80%.

II ступень - начальная фаза (субкомпенсированный дисбактериоз). Появляются непостоянные клинические признаки: у ребенка пониженный аппетит, иногда тошнота, меняющиеся функциональные расстройства кишечника (стул зелен нкуватого цвета с неприятным запахом, смещением pH в щелочную сторону, иногда запоры). Количество анаэробов равна или несколько превышает количество аэробных, это проявляется выраженным дефицитом бифидобактерий на фоне нормальной или пониженной количества лактобактерий, иногда пониженной их кислотопродуцирующей функции, увеличением лактозонегативных или цитратасимилюючих кишечных палочек, размножением какого-то одного вида условно-патогенной микрофлоры (плазмокоагулюючого стафилококка, протея, грибов рода Candidaa).

III степень - фаза агрессии (распространенный дисбактериоз): в клинической картине манифестируют дисфункции кишечника с расстройствами моторики, секреции ферментов и всасывания питательных веществ. Проявляют жидкие выньте орожнення, иногда зеленого цвета, снижение аппетита, ухудшение самочувствия, дети вялые, капризные. Данные бактериологического исследования: количество аэробных превышает количество анаэробов, значительно снижается я число бифидо-и лактобактерий, наблюдается размножение условно-патогенной микрофлоры в ассоциациях до десятков миллионов; определяется замещение полноценных эшерихий (50% и более) бактериями вид ей Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter и иін.

IV степень - фаза ассоциативного дисбактериоза (генерализованный, декомпенсированный дисбактериоз). Клинически фаза характеризуется функциональными расстройствами пищеварения с нарушением нутритивногостатусу ребенка и (гипотрофия, бледность кожи, снижение аппетита; частые опорожнения с примесью слизи, иногда крови, зеленого цвета, в резким гнилостным или кислым запахом). Определяется глубокое разбалансировки. Кишко ного микробиоценоза, резкое уменьшение количества анаэробов с изменением их антагонистических свойств, накопление метаболитов. Характерно размножения энтеропатогенных серотипов. Е coli, возможно размножение я клостридийидій.

Лечение проводят с учетом степени дисбактериоза, особенностей клинических проявлений (понос или запор) и наличия сопутствующей патологи.

1. Диетотерапия - обязательное включение в рацион кисломолочных продуктов, обогащенных биологически активной флорой ("Бифивит","Бифилайф", биокефир,"Симбитер", ацидофильно-дрожжевое молоко, йогурты с ж живыми культурами и т.д.). Рацион обязательно пополняют продуктами, содержащие пищевые волокна (особенно при запорах) и олигоцукры. При бродильной диспепсии в рационе ограничивают углеводы, при гниении - б илкови продукткти.

2. Выборочное уничтожения нежелательных микроорганизмов проводят при дисбактериозе III-IV степени. Назначают антибиотики с учетом чувствительности к ним выделенной условно-патогенной микрофлоры по данным. Антиб биотикограмы. Также используют антибактериальные препараты (фталазол, интестопан, энтеросептол, мексаформ, невиграмон, фуразолидон, нифуроксазид, интетрикс т.п.) в зависимости от преобладающей микрофлоры; бактериофаги (протейный, коли-протейный, антистафилококковый, синегнойной и др.ін.).

3 назначают препараты, действие которых направлено на восстановление нормального биоценоза кишечника при всех степенях дисбактериоза: пребиотики (Дуфалак) и пробиотики. Данные об этих препараты приведены нижече.

Схема лечения дисбактериоза кишечника

Название препарату Суточные дозы в зависимости от возрастау курс леченияя
до 6 мис 6 мес - 1 рек 1-3 роки
Бифидум-бактерин 10г 10 - 15г 2-3 раза за 30 мин до еды в течение 2-4 нед и болеее
Лакто-бактерин 1-2г 2-3г 3-4г 2-3 раза за 30 мин до еды в течение 10 днейв
Колибактерин Сухий - - 4-6г 2 раза в день за 30 мин до еды, не более 2 тыж
Бификол - - 5 - 10г 1-2 раза за 15-20 мин до еды в течение 2-4 тыж
Бифиформ 1-2 дози 1-2 дози 1-2 дози 3 раза в день между приемами пищи, в течение 4 тыж
Бактериофаги (колипротейный стафилококковый, синегнойная) 10-20 мл 20-30 мл 30-40 мл Перорально на 2 приема за 1-1,5 ч до еды или в клизме 1 раз в сутки в той же дозе; 2-3 курса по 5-7 дней с интервалом 3 месі
Бактисубтил (флонивин) 3-4 капсулы на день 3-4 капсулы на день 2-3 раза в день между приемами пищи течение 2 тыж
Симбитер 2-6 доз 2-6 доз 4-8 доз В 2-3 приема в день за 20-30 мин до еды течение 2-4 тыж
биоспорын 2-4 дози 2-4 дози 2-4 дози В 2 приема за 20-30 мин до иди, в течение 10-14 днейв
линекс 3 капсули 3 капсули 3-6 капсл В 3 приема за 20-30 мин до еды в течение 2 тыж
Хилак форте 15-30 капельь 15-30 капельь 20 - 40 капельь В 3 приема, в небольшом количестве жидкости (не в молоке) до или во время еды в течение 2 тыж
Энтерол-250 1-2 капсули 1-2 капсули 1-2 пакетика 1-2 раза в сутки до или во время еды в течение 2 тыж

4 полиферментные препараты назначают для восстановления процессов пищеварения и всасывания (креон,. Ораза, мезим форте, панкреатин, панкреаль. Киршнера, фестал, ензистал, панцитрат, панзинорм,. Солизим и др..).

5 препаратов, нормализующих моторную функцию кишечника и пассаж кишечного содержимого (с учетом поноса или запора) с сорбционными свойствами (смекта, билигнин, холестирамин, полифепян, белая глина)).

6. Терапия сопутствующих заболеваний и дефицитных состоянийв.

Случалось ли с Вами, что после веселого застолья казалось, будто в желудке лежит большой камень? А бывало ли, что мучили газы? Хоть иногда, но появляется изжога?
Все это и еще некоторые иные проблемы с пищеварением в медицинских кругах принято назвать диспепсией . Если Вы прочитаете эту статью до конца, медколлегия сайт поможет Вам узнать, почему случаются подобные неприятности.

Причины и виды диспепсии

Диспепсии, вызванные нарушениями в рационе человека, называются алиментарными. Кроме неправильного питания, диспепсия может быть вызвана и множеством заболеваний органов пищеварительного тракта. Но наиболее распространенной является все же алиментарная диспепсия. По некоторым подсчетам врачей, практически треть взрослого населения страдают теми или иными диспепсическими явлениями. Конечно же, если Вы один раз в неделю поедите гамбургер на ходу, то с Вашим желудком ничего страшного не произойдет. Но вот если делать это ежедневно, а еще и дома принимать пищу перед телевизором или за чтением книжек, да к тому же и есть, что попало, тогда слово «диспепсия» надолго поселится в Вашем лексиконе.

Алиментарная диспепсия тоже разделяется на три разновидности. Если в Вашем рационе есть существенный перекос в сторону какого-либо продукта, имейте в виду – Вам может угрожать диспепсия. Алиментарная диспепсия делится на бродильную, гнилостную и жировую.

Бродильная диспепсия

Если Вы – большой любитель сладкого и буквально сметаете со стола булочки, конфеты и печенье, запивая все это сладким чаем или фруктовым соком, бродильной диспепсии не избежать. Кроме сладкого, бродильная диспепсия может развиться и при неумеренном употреблении бобовых, капусты и даже свежих сладких фруктов. Квас в больших количествах тоже может привести к активизации в Вашем кишечнике бродильных микроорганизмов. При таком виде диспепсии, пациента мучает вздутие живота, бульканье. Дефекация происходит много раз в сутки, испражнения светлого цвета, водянистые, пахнут кислым. Если у больного с бродильной диспепсией взять на анализ кал, то в нем будет обнаружено увеличенное количество частичек крахмала, клетчатки, органических кислот, а также йодофильная микрофлора.

Гнилостная диспепсия

Гнилостная диспепсия грозит Вам, если Вы большой поклонник мясной пищи. Особенно это касается жирных и тяжелых сортов мяса. Такое мясо трудно переваривается, времени на это тоже необходимо немало. За то время, что пища находится в органах пищеварения, она начинает потихоньку разлагаться. Гнилостная диспепсия подстерегает и тех потребителей, которые не слишком внимательно следят за сроками хранения мясных изделий. При гнилостной диспепсии пациент также страдает диареей , однако, окраска испражнений темная, а пахнут они гнилью. Человек не хочет есть, чувствует себя плохо, быстро утомляется.

Жировая диспепсия

И третий вид алиментарной диспепсии – это жировая диспепсия. Такой вид диспепсии нередко бывает у людей, употребляющих в пищу большое количество животных жиров . Причем речь не идет о сливочном масле. Повредить пищеварению могут бараний или свиной жир, говяжий жир. Жировая диспепсия проявляется большим количеством белесого кала. При проведении лабораторных исследований кала такого больного, в нем обнаруживается много нерасщепленного жира в виде шариков, а также жирные кислоты.

Панкреатическая диспепсия

Панкреатическая диспепсия не относится к разряду алиментарных, но она также весьма распространена. Панкреатическая диспепсия является следствием нарушения работы поджелудочной железы. При этом поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества пищеварительных ферментов, и пища не может усваиваться организмом в нормальном порядке. При этом больной ощущает бульканье в животе, вздутие, появляется отвращение к еде, боли в желудке.

Помимо различных лекарственных препаратов на сегодняшний день разработано множество БАД (биологически активных добавок) способных как профилактировать возникновение диспепсии, так и служить прекрасным дополнением в процессе ее лечения.