Что за препарат холестерин норма. Все про холестерин: норма в крови, советы и рекомендации, как снизить. Уровень холестерина. Нужно ли снижать холестерин

Все слышали, что при высоком холестерине растет и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но какой холестерин считается повышенным? Сдать анализ на холестерин нетрудно — но, оказывается, правильно определить по нему уровень холестерина может не каждый врач. Если вас или ваших близких беспокоит «плохой» холестерин, кардиолог Антон Родионов поможет разобраться в нормах холестерина.

Хотите немного заработать? Дарю прекрасную идею. Заключаете пари (на небольшую сумму, чтобы никому не обидно было), что холестерин — это спирт. Ваш собеседник, разумеется, вам не верит и готов спорить. Открываете любой серьезный справочник... И к вашей огромной радости, убеждаетесь в моей (а теперь уже и своей) правоте. Выигрыш ваш.

Холестерин был выделен еще в конце XVIII века, название он получил от двух слов: «холе» — желчь и «стерин» — жирный. А в середине XIX века химики доказали, что по своему химическому строению он относится к классу спиртов. Поэтому в некоторых странах его называют «холестерОЛ». Вы же помните из школьной химии, что все спирты оканчиваются на «ол»: этанол, метанол и т.д.

В некоторых лабораториях используют англоязычную транскрипцию — холестерол. Холестерин и холестерол — это синонимы.

Повышенный холестерин: почему у меня?

Холестерин совершенно не похож на те спирты, которые вызывают опьянение и интоксикацию, однако же и его избыток для организма совсем не полезен. Впрочем, и совсем без холестерина тоже прожить невозможно. Холестерин — это строительный материал для клеточной стенки, это предшественник всех стероидных гормонов (кортизола, альдостерона, половых гормонов).

Существует распространенное убеждение, что высокий холестерин бывает только у тех людей, которые едят много жирной пищи. Ничего подобного. 80% холестерина вырабатывается в организме (в печени, в других тканях) и лишь 20% холестерина поступает с пищей. А вот то количество холестерина, которое вырабатывается организмом, зависит... правильно, от наследственности.

Следовательно, совершенно травоядный человек, убежденный вегетарианец, который мясо видел только на картинке, может иметь высокий холестерин. Следствие номер два: если у ваших ближайших родственников высокий холестерин, то вам нужно контролировать его чаще. Наконец, следствие номер три: только снизить повышенный холестерин часто бывает невозможно.

Как известно, бензин не горит сам по себе. Для того чтобы он вспыхнул, нужна искра. Точно так же и холестерин сам по себе не прилипает к абсолютно здоровым сосудам. Для того чтобы началось его отложение в сосудах, нужна какая-то «спичка». Такой спичкой становятся другие факторы риска: курение, гипертония, избыточный вес, то есть все то, что само по себе повреждает сосуды, делая их более уязвимыми к развитию атеросклероза.

Увы, очень многие люди носят с собой такие спички... Именно поэтому, кстати, нередко атеросклероз развивается у людей с относительно невысоким холестерином — бензина немного, а спичек целый коробок.

Факты о холестерине

  • Холестерин на 80% синтезируется организмом и только 20% поступает с пищей.
  • Курение, гипертония, сахарный диабет, провоцируют развитие атеросклероза даже при нормальном уровне холестерина.
  • Наиболее важным фактором риска осложнений является «плохой» холестерин (ЛНП).
  • Показатели общего холестерина и ЛНП не имеют нижней границы нормы. Чем меньше, тем лучше.
  • Растительные масла в принципе не могут содержать холестерин.
  • Только изменением образа питания снизить холестерин затруднительно.

Холестерин: плохой и хороший. В чем разница?

Все слышали о «хорошем» и «плохом» холестерине. Дело в том, что сам по себе холестерин — молекула нерастворимая и просто так в ткани попасть не может. Ему нужен специальный «транспорт». В роли «извозчиков» холестерина выступают специальные белки-переносчики. Причем среди них есть те, которые «подвозят» холестерин в ткани, где он будет откладываться, способствуя развитию атеросклероза, а есть белки, при помощи которых холестерин, наоборот, удаляется из организма.

На медицинском языке «плохой» холестерин называется «липопротеины низкой плотности» (ЛНП, ЛПНП, LDL) . Именно этот показатель мы с вами будем искать в биохимическом анализе крови для того, чтобы определить степень риска. «Хороший» холестерин — это «липопротеиды высокой плотности» (ЛВП, ЛПВП, HDL) . Чем выше его уровень, тем лучше выводится излишек холестерина из организма.

При отложении холестерина в стенке сосуда начинает образовываться атеросклеротическая бляшка. Она растет, начинает суживать сосуд. Пока сужение составляет 20-30%, человек ничего не ощущает. Когда она перекрывает просвет на 50-60%, оставшихся 40% не хватает, чтобы пропустить нужное количество крови, развивается ишемия. Ишемия сердца носит название — сердцу нужно больше крови, а суженный (стенозированный) сосуд ее дать не может.

Если бляшка рыхлая, непрочная, воспаленная, она может разрушиться, разорваться. Повреждение бляшки организм воспринимает как травму, и на место повреждения приходят тромбоциты — клетки крови, которые отвечают за остановку кровотечения. В сосуде образуется тромб, а значит, внезапно прекращается кровоток и часть ткани сердца, головного мозга или другого органа внезапно остается без крови и погибает.

Этот процесс носит название «инфаркт». Если катастрофа происходит в сердце — это , в головном мозге — , в артерии ноги — гангрена.

Анализ на холестерин: липидный спектр

Для того чтобы определить обмен холестерина и оценить количество «хорошего» и «плохого» холестерина, выполняют анализ крови, который называется липидный спектр (липидный профиль, липидограмма). Туда входят:

  • Общий холестерин
  • Холестерин-ЛНП («плохой»)
  • Холестерин-ЛВП («хороший)
  • Триглицериды

Триглицериды — это еще один показатель жирового обмена, один из основных источников энергии у человека. Считается, что само по себе повышение уровня триглицеридов не так опасно с точки зрения сердечно-сосудистого риска, как повышение холестерина. Высокие триглицериды — это прежде всего фактор риска панкреатита.

В отличие от холестерина триглицериды практически не вырабатываются в организме, а в основном поступают с пищей. Поэтому я могу иногда поверить, что пациент с высоким холестерином действительно соблюдает рекомендованный режим питания, но если у него повышены триглицериды, это значит, что животных жиров он ест гораздо больше, чем нужно.

Нормы холестерина: таблица. Расшифровка анализа на холестерин

Итак, мы получили результаты анализа крови на липиды. Следующее, что нам нужно сделать, — это зачеркнуть графу «норма» в этом анализе. Да-да, не удивляйтесь. Именно так. Ни одна лаборатория в стране не знает нормы холестерина . Этот показатель все время пересматривается мировым медицинским сообществом, но до лабораторий это сокровенное знание почему-то не доходит.

Прежде всего давайте договоримся, что бывает только высокий холестерин, а вот низкого холестерина не бывает. Не существует нижней границы нормы для холестерина. Чем ниже холестерин, тем лучше. Для обеспечения жизненных потребностей организма (строительство клеток, синтез гормонов) холестерина нужно совсем чуть-чуть, и ни один из современных методов лечения не позволяет снизить холестерин так сильно, чтобы эти функции пострадали.

После того как мы перечеркнули (или замазали) «норму» на бланке, давайте впишем туда то, что на самом деле сегодня считается целевыми значениями анализа крови на липиды.

  • Общий холестерин <5,0 ммоль/л
  • Липопротеиды высокой плотности >1,0 ммоль/л для мужчин и >1,2 ммоль/л для женщин
  • Триглицериды <1,7 ммоль/л

А вот целевое значение «плохого» холестерина (ЛНП) зависит или от наличия сопутствующих заболеваний.

Целевые значения липопротеидов низкой плотности (холестерина-ЛНП)

Уровень холестерина. Нужно ли снижать холестерин

После того как мы определились с целевыми значениями ЛНП, операция «Холестерин» вступает в свою завершающую фазу. Нам предстоит понять, нужно ли снижать холестерин лекарствами или же достаточно изменением питания повлиять на те самые 20%.

Давайте посмотрим на эту таблицу. На первый взгляд она выглядит замысловато, однако в действительности все не так сложно. По горизонтали находим свой уровень «плохого» холестерина (ЛНП), по вертикали — категорию сердечно-сосудистого риска.

Что делать в зависимости от уровня холестерина и вычисляемого риска

Риск SCORE (%) Уровень ХС-ЛНП
1,8 до 2,5 до 4,0 до > 5,0 ммоль/л
Снижения уровня липидов не требуется Оздоров-ление образа жизни Оздоров-ление образа жизни
> 1% до Оздоров-ление образа жизни Оздоров-ление образа жизни Оздоров-ление образа жизни, возможно назначение лекарств, если не достигнут целевой уровень Оздоров-ление образа жизни, возможно назначение лекарств, если не достигнут целевой уровень Оздоров-ление образа жизни, возможно назначение лекарств, если не достигнут целевой уровень
> 5% до Оздоров-ление образа жизни, возможно назначение лекарств Оздоров-ление образа жизни и немедленное назначение лекарств Оздоров-ление образа жизни и немедленное назначение лекарств
> 10%, или очень высокий риск Оздоров-ление образа жизни, возможно назначение лекарств Оздоров-ление образа жизни и немедленное назначение лекарств Оздоров-ление образа жизни и немедленное назначение лекарств Оздоров-ление образа жизни и немедленное назначение лекарств Оздоров-ление образа жизни и немедленное назначение лекарств

Холестерин является неотъемлемой частью клеток тканей человека. Но когда его содержание превышает норму, возникает риск появления заболеваний сердечно-сосудистой системы. С этой проблемой сталкиваются женщины, в особенности в период менопаузы. Давайте рассмотрим, что такое холестерин, норма у женщин по возрасту и какие меры надо предпринять для его снижения.

Ученые давно провели исследования и доказали, что объем жирных кислот в крови меняется с возрастом и гормональным фоном женщины. Контроль за ним помогает вовремя узнать о наличии отклонения и принять меры для предотвращения развития сосудистых заболеваний.

Обычно его классифицируют на плохой и хороший. Но в действительности, он имеет однородный состав и структуру. И его различия зависят лишь от того, к какому белку он прикрепился. «Плохой» образовывает ЛПНП и может создавать бляшки в сосудах. При его росте возникает угроза наступления инфаркта, инсульта и других сосудистых болезней. А «хороший» освобождает сосуды от плохого и транспортирует его на переработку в печень.

Информацию о его величине получают путем сдачи крови на специальный анализ – липидограмму. Ее результат показывает следующие данные:

  1. Общий холестерин
  2. Липопротеины с низкой плотностью (ЛПНП)
  3. Липопротеины с высокой плотностью (ЛПВП)

Первый показатель — это сумма результатов по 2 и 3 показателям.

Холестерин, норма у женщин по возрасту представляет собой относительную величину, ведь для каждой возрастной категории установлена своя граница нормы. Для молодых девушек ее величина гораздо ниже. Для беременных также определены отдельные нормативы. В период беременности обычно выявляют высокое значение этого показателя. Особенно на последних сроках оно может увеличиваться почти в два раза чем на начальных.


Конечно, его избыточное количество в организме человека вредно, но он необходим для выполнения следующих функций:

  1. Формировать мембраны клеток
  2. Участвовать в процессе выработки половых гормонов
  3. Является участником в процессе выработки желчи
  4. Помогает обменивать витамины А, Е и К
  5. Вырабатывает витамин Д
  6. Изолирует нервные клетки
  7. Укрепляет иммунитет


Специалисты утверждают, что холестерин производится организмом и только 20% попадает вместе с потребленной пищей. Поэтому при его повышении врачи подозревают наличие каких-либо нарушений функций организма.

Обычно представительницы женского пола не сталкиваются с этой проблемой, пока не наступит период менопаузы. Но после климакса его уровень в крови значительно повышается. Объяснений такого явления масса. Вот некоторые из них:

  1. Наследственные патологии
  2. Проблемы работы почек
  3. Сахарный диабет
  4. Различные заболевания печени
  5. Беременность
  6. Ожирение
  7. Гипертония
  8. Болезни поджелудочной железы
  9. Алкоголизм
  10. Прием определенных лекарств (например, диуретиков)

Безусловно, неправильное питание влияет на работу всех органов, нарушают обменные процессы и провоцируют хронические заболевания.

С каждым годом у представительниц женского пола количество липопротеидов может изменяться, не зависимо от наличия хронических заболеваний. Также, если у женщины образ жизни не подвижный, кровоток замедляется и провоцирует сужение сосудов и, следовательно, рост холестерина.

Безусловно, проводить контроль за холестерином и поддерживать его величину в пределах нормы очень важно для человека. Иначе может возникать опасность развития заболеваний сердца и сосудов. Если ваш анализ крови выявил уровень этого показателя сверх нормы, то в первую очередь, нужно изменить состав своего ежедневного рациона.

  1. Прежде всего, уберите из своего меню жирные сорта мяса, сливочное масло и фаст-фуд.
  2. Замените подсолнечное масло оливковым.
  3. Если вы любите есть яйца, то потребляйте только белок, так как в желтках содержится значительное количество жиров.
  4. Включите в рацион больше бобовых продуктов, в их состав входит клетчатка, способная выводить излишки жирных кислот из организма.
  5. Увеличьте количество потребляемых фруктов. Они также способствуют выведению жирных кислот.

Когда женщине исполняется 40 лет, ее организм производит эстрогены все медленнее и медленнее. А они раньше помогали нормализовать количество жирных кислот в крови. Поэтому в этом возрасте у представительниц женского пола начинает повышаться холестерин.

Для этой возрастной категории промежуток нормального значения этого показателя у женского пола составляет от 3,8 до 6,19. До наступления периода менопаузы представительницы прекрасного пола не должны испытывать какие-либо проблемы с этим показателем. А уже на пятом десятке повышенное его содержание в организме воспринимается нормой, если его уровень не превышает отметки 7,7. Но уже после 60 лет он опять снижается и к 70 годам не должен превышать 7,3.

Если в этом возрасте не следить за уровнем этого показателя в организме, то она сможет это понять, когда у нее начнутся симптомы атеросклероза. Это проявляется следующими симптомами:

  1. Боли в ногах, возникающие из-за суженных сосудов
  2. Появление желтых пятен на лице
  3. Приступы стенокардии

Поэтому в этом возрасте очень важно следить за уровнем жирных кислот. Чтобы вовремя принять меры и не допустить возникновение инфаркта и инсульта. В этом возрасте очень хорошо помогают бороться с ним занятия спортом, которые смогут укрепить сосуды и снизить его количество. Эту рекомендацию необходимо выполнять в особенности тем, кто пережил инфаркт или инсульт.

Для женщин, которым исполнилось 50 лет, норма холестерина установлена в пределах от 4 до 7,3 ммоль/л. Если ваши результаты анализов показали величину в пределах этого промежутка, то можете быть спокойны, ваше здоровье находится в хорошем состоянии. Небольшие отклонения от нормы допускаются, так как в этом возрасте в женском организме происходит большое количество изменений. Но в случае, когда объем жирных кислот в крови превышает норму на 1-2 ммоль/л, женщина должна обеспокоится и обратиться к врачу для комплексного обследования и дальнейшего лечения.

Также не стоит обращать внимание только на превышения нормы, так как при понижении холестерина тоже необходима помощь медиков. Ведь это может говорить о таких болезнях как: сепсис, анемия, цирроз печени и уменьшение белка в крови.

Ниже приведена таблица холестерин норма у женщин по возрасту. Где вы можете наглядно увидеть, какой уровень холестерина в крови является нормальным для разных возрастных категорий женщин. Также вы можете сравнить свои показатели холестерина с теми, что отражены в таблице. И понять, необходимо ли вам снижать его величину или все в пределах нормы.

Мы рассмотрели что такое холестерин, какие функции он выполняет. А также какой его уровень считается нормальным и что необходимо предпринять для его снижения. А как себя ведет ваш холестерин? Норма у женщин по возрасту с вами совпадает? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

Понятие «холестерин» для человека без медицинского образования нередко воспринимается как отрицательное явление, поэтому стоит разобраться в тонкостях его функций, чтобы понять, как интерпретировать результаты анализов и реагировать на них.

Холестерин – это высокомолекулярный жиросодержащий спирт. Название свое получил благодаря тому, что является главным жиром желчи (холе — желчь), но так как впоследствии было определено, что это спирт, то ему было дано несколько другое определение – холестерол (окончание «–ол» обычно у спиртов). Сейчас оба эти названия – синонимы.

Холестерин в организме человека осуществляет определенные функции.

Среди них выделяют:

  • участвует в строении мембран клеток (обеспечивает их жесткость);
  • помогает в выработке витамина D (это в свою очередь прямая польза иммунитету, усвоению кальция, защита от воспалений, экспрессия генов);
  • ответственен за количество многих гормонов (тестостерон, эстроген, прогестерон, кортизол);
  • создает желчные кислоты, нужные для пищеварения;
  • защищает кровь от действия некоторых ядов;
  • мозг активно пользуется холестерином в создании новых клеток и в поддержке существующих. Сюда же относим работу памяти, настроение;
  • помогает в борьбе с инфекциями (не прямо, просто своим присутствием стимулирует иммунитет).

По сосудам холестерин перемещается в оболочке из белка, и эти соединения имеют название липопротеидов, которые могут быть двух видов:

  • высокой плотности (ЛПВП), или альфа-липопротеиды, «хороший» холестерин;
  • низкой плотности (ЛПНП), или бета-липопротеиды, «плохой» холестерин.

Анализ на уровень холестерина в крови рекомендуется делать каждые пять лет, начиная с 20-летнего возраста, и каждый год – после 45-летия, так как само по себе избыточное накопление этого вещества не вызывает никаких симптомов, пока не проявятся вызываемые им заболевания.

Необходимо соблюдать определенные требования перед проведением анализа:

  • перед сдачей венозной или капиллярной крови следует не принимать пищу и лекарства за 12 часов;
  • исключить физические или эмоциональные нагрузки за полчаса;
  • не курить за 30 минут до исследования.

Также на показатели может повлиять положение пациента, а именно у лежащего в момент забора крови результат будет ниже.

Норма холестерина в крови

Единица измерения холестерина – миллимоль на литр, а его нормы зависят от возраста и пола пациента. Для поиска нужного показателя удобно воспользоваться данными таблицы по возрасту и полу (Табл. 1).

Возраст, лет Общий, ммоль/л ЛПНП, ммоль/л, ЛПВП, ммоль/л
женщины мужчины женщины мужчины женщины мужчины
20-25 3.16 – 5.59 3.16 – 5.59 1.48 – 4.12 1.71 – 3.81 0.85 – 2.04 0.78 – 1.63
25-30 3.32 – 5.75 1.81 – 4.27 1.81 – 4.04 1.81 – 4.27 0.96 – 2.15 0.8 – 1.63
30-35 3.37 — 5.96 3.57 – 6.58 1.84 – 4.25 2.02 – 4.79 0.93 – 1.99 0.72 – 1.63
35-40 3.63 – 6.27 3.63 – 6.99 1.94 – 4.45 1.94 – 4.45 0.88 – 2.12 0.88 – 2.12
40-45 3.81 – 6.53 3.91 – 6.94 1.92 – 4.51 2.25 – 4.82 0.88 – 2.28 0.7 – 1.73
45-50 3.94 -6.86 4.09 – 7.15 2.05 – 4.82 2.51 – 5.23 0.88 – 2.25 0.78 – 1.66
50-55 4.2 – 7.38 4.09 – 7.17 2.28 – 5.21 2.31 – 5.1 0.96 – 2.38 0.72 – 1.63
55-60 4.45 – 7.77 4.04 – 7.15 2.31 – 5.44 2.28 – 5.26 0.96 – 2.35 0.72 – 1.84
60-65 4.45 – 7.69 4.12 – 7.15 2.59 – 5.8 2.15 – 5.44 0.98 – 2.38 0.78 – 1.91
65-70 4.43 – 7.85 4.09 – 7.1 2.38 – 5.72 2.49 – 5.34 0.91 – 2.48 0.78 – 1.94
После 70 4.48 – 7.25 3.73 – 6.86 2.49 – 5.34 2.49 – 5.34 0.85 – 2.38 0.85 – 1.94

Нормы холестерина у детей немного отличаются в силу несформированности детского организма:

Возраст, лет Общий, ммоль/л ЛПНП, ммоль/л ЛПВП, ммоль/л
девочки мальчики девочки мальчики девочки мальчики
До 5 2.90-5.18 2.95 – 5.25
5-10 2.26 – 5.30 3.13 – 5.25 1.76 – 3.63 1.63 – 3.34 0.93 – 1.89 0.98 – 1.94
10-15 3.21-5.20 3.08-5.23 1.76 – 3.52 1.66 – 3.34 0.96 – 1.81 0.96 – 1.91
15-20 3.08 – 5.18 2.91 – 5.10 1.53 – 3.55 1.61 – 3.37 0.91 – 1.91 0.78 – 1.63

Важно при чтении результатов брать во внимание и другие факторы здоровья пациента, без знания которых можно сделать ошибочные выводы.

Каким должен быть уровень ЛПНП?

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) насыщены холестерином, до 45%, образуются в печени и транспортируют жир для клеток. Но это именно тот подвид, который способствует образованию бляшек в сосудах: бета-липопротеиды оседают внутри артерий в виде жира, который потом зарастает соединительной тканью и может впоследствии закрыть весь проход. Это и есть атеросклеротическая бляшка, приводящая к сердечным болезням, нередко и с летальным исходом.

Как видно из таблиц выше, норма ЛПНП зависит от пола. У женщин детородного возраста риск повышенных показателей меньше в связи с наличием специфических гормонов – эстрогенами. Уравниваются эти показатели с мужчинами уже после менопаузы, когда гормонов становится значительно меньше.

Кроме того, есть еще другие причины: фаза цикла, беременность. При этом отклонения от норм могут колебаться до 15 процентов, но это принято называть физиологической нормой.

Нормы ЛПНП установлены и в зависимости от возраста: чем старше человек, тем выше показатель. Также врачу важно знать о перенесенных ранее болезнях: сердечно-сосудистых, диабете, гипертонии, а также о вредных привычках и лишнем весе. Наличие этих факторов составляет дополнительный риск.

Норма ЛПВП

Альфа-липопротеиды, они же липопротеиды высокой плотности, наоборот удаляют жировые отложения со стенок сосудов и снижают риски сердечно-сосудистых болезней, за что получили название «хорошего» холестерина. Его повышение возможно не только посредством качественного питания, но и приема фармацевтических препаратов. Важную роль играет отказ от вредных привычек, занятия спортом и активный образом жизни.

Если сократить и обобщить выводы из таблиц по нормам, то можно сказать, что хорошим результатом анализа будет показатель ЛПВП в 1,6 ммоль/л, средним – от единицы до 1,3 ммоль/л, и критическим – показатель меньше единицы.

Причины и опасность отклонений

Отклонения от названных норм по содержанию холестерина в организме случаются довольно часто. Причинами появления в результатах анализа показателей выше нормы являются:


Особенно опасно, когда холестериновые бляшки образуются в сонной или коронарных артериях. Когда они отрываются, вокруг них образуются сгустки, которые могут перекрыть кровоток в любом месте, став причиной инсульта или инфаркта.

Статистика говорит, что холестерин является причиной инсультов в 20% случаев, а инфарктов – в 50. Но выявить это нарушение своевременно достаточно сложно из-за отсутствия симптомов. Именно поэтому стоит сдавать анализ на холестерин каждые 2-5 лет.

Суточная потребность в холестерине

Организмом вырабатывается 75-80 % всего холестерина, и только четверть необходимого объема поступает с питанием. Если еда приносит избыток этого вещества, то организм уменьшает выработку, и наоборот, увеличивает при низкохолестериновой диете. Поэтому регулировать содержание холестерина едой не всегда возможно.

Но все же, чтобы повлиять на показатели холестерина, стоит знать норму потребления жиров в день. На сегодня диетологи определили ее в сумме не выше 300 мг. Этот показатель считается как безопасным, так и необходимым количеством.

Стоит проявить повышенное внимание к потребляемым продуктам, особенно таким, как масло, сливки, твердый сыр, колбасные изделия, жирные мясо и творог, так как неосмотрительно большая порция одного из них обеспечит вам суточную норму, и любой следующий продукт будет уже перебором. Для поддержания баланса можно заменить:

  • сливочное масло растительным, оливковым или арахисовым;
  • простые крупы – цельнозерновыми (этим увеличивается доза сложных углеводов).

Также важно максимально обогатить рацион фруктами, овощами, орехами, снизить содержание сахара в напитках и кондитерских изделиях, а по возможности и вовсе исключить.

Вопреки распространенному мнению, холестерин – необходимый элемент в работе организма, но нужно строго следить за его балансом. Для этого важно придерживаться здорового образа жизни, а именно уделить внимание сбалансированному питанию, убрать вредные привычки, чаще бывать на воздухе.

Холестерин - природное жироподобное вещество, необходимое для нормального функционирования организма. Он отвечает за выработку витамина D, стероидных и половых гормонов, желчных кислот, играет важную роль в деятельности нервной и иммунной системы. Но если уровень холестерина в крови становится слишком высокими, у человека увеличивается риск прогрессирования атеросклероза , инфаркта , и других сердечно-сосудистых осложнений.

Быстрые факты о холестерине

  • Холестерин может вырабатываться в организме и поступать в него вместе с пищей.
  • Предрасположенность к высокому уровню холестерина может быть наследственной. Это генетическое заболевание называется семейной гиперхолетсеринемией.
  • Повышенный холестерин сам по себе не проявляется никакими симптомами.
  • Все люди старше 20 лет должны измерять уровень холестерина в крови каждые 4-6 лет.
  • Если диета и физические упражнения не снижают уровень холестерина, пациенту назначают гиполипидемические препараты. В первую очередь врачи назначают . Если по какой-либо причинами терапия статинами невозможна (индивидуальная непеносимость), то назначаются другие липидснижающие препараты.
  • Высокий уровень холестерина является важным фактором при расчете риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертти в течение ближайших десяти лет по .

«Плохой» и «хороший» холестерин: в чем разница

Холестерин содержится в каждой клетке всех живых организмов. В растительных жирах его содержание невелико (от 0,5 до 0,7%), а вот в продуктах животного происхождения количество холестерина может колебаться от 1 мг/100 г (обезжиренный йогурт) до 800-2000 мг/100 г (мозги и почки). До 80% холестерина вырабатывается печенью, кишечником, почками, надпочечниками и половыми железами человека, а с пищей поступает около 20-25%.

В крови холестерин находится в виде растворимых комплексных соединений - липопротеинов:

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) известны как « ». Их повышенный уровень может вызвать жировые отложения в стенках сосудов, повышая риск развития атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) называют «хорошим холестерином», потому что они обладают антиатерогенными свойствами и защищают сосуды от атеросклеротических изменений.

Холестерин выполняет четыре важных функции, без которых мы не могли бы жить:

  1. Формирует клеточные мембраны;
  2. Является основной желчных кислот в кишечнике;
  3. Позволяет организму вырабатывать витамин D;
  4. Способствует выработке гормонов (кортизола, альдостерона, эстрогена, прогестерона, тестостерона).

Почему повышается уровень холестерина в крови

Высокий уровень ЛПНП является основным фактором риска развития ишемической болезни сердца и причиной сердечных приступов. «Плохой» холестерин накапливается в артериях и сужает просвет артерий. Этот процесс является результатом различных факторов. Из внешних факторов следует особенно выделить неправильное питание, ожирение, стресс, низкую физическую активность.

Ограничение потребления жиров помогает контролировать уровень холестерина. Необходимо умерить любовь к продуктам, которые богаты холестерином (мясо, сыр, яичные желтки). Также следует избегать продуктов, содержащих транс-жиры.

Анализ крови на холестерин

Оценить уровень холестерина можно с помощью биохимического анализа крови. Каждый человек в возрасте старше 20 лет должен сдавать его в среднем один раз в пять лет. В лабораториях сегодня могут оценить уровни всех составляющих липидного спектра, но чаще всего оценивают уровни ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов.

Проверять уровень холестерина нужно каждые 5 лет.

Для людей с очень высоким риском болезней сердца и сосудов оптимальным уровень ЛПНП ниже 1,8 ммоль/л. Для тех, у кого нет предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям, нормой является уровень от 2,6 до 3,3 ммоль/л. Максимально допустимый уровень ЛПНП - до 4,1 ммоль/л, а более высокие цифры свидетельствуют о том, чтова нужна консультация специалиста.

Уровень «хорошего» холестерина ЛПВП более 1,6 ммоль/л является отличным показателем. Для женщин нормой является 1.3 - 1.5 ммоль/л, а для мужчин 1.0 - 1.3 ммоль/л. Более низкие уровни ЛПВП - плохой показатель.

Норма холестерина у женщин по возрасту

Возраст Общий холестерин ЛПНП-холестерин ЛПВП-холестерин
< 5 лет 2.90-5.18 ммоль/л
5-10 лет 2.26 - 5.30 ммоль/л 1.76 - 3.63 ммоль/л 0.93 - 1.89 ммоль/л
10-15 лет 3.21-5.20 ммоль/л 1.76 - 3.52 ммоль/л 0.96 - 1.81 ммоль/л
15-20 лет 3.08 - 5.18 ммоль/л 1.53 - 3.55 ммоль/л 0.91 - 1.91 ммоль/л
20-25 лет 3.16 - 5.59 ммоль/л 1.48 - 4.12 ммоль/л 0.85 - 2.04 ммоль/л
25-30 лет 3.32 - 5.75 ммоль/л 1.81 - 4.04 ммоль/л 0.96 - 2.15 ммоль/л
30-35 лет 3.37 - 5.96 ммоль/л 1.84 - 4.25 ммоль/л 0.93 - 1.99 ммоль/л
35-40 лет 3.63 - 6.27 ммоль/л 1.94 - 4.45 ммоль/л 0.88 - 2.12 ммоль/л
40-45 лет 3.81 - 6.53 ммоль/л 1.92 - 4.51 ммоль/л 0.88 - 2.28 ммоль/л
45-50 лет 3.94 - 6.86 ммоль/л 2.05 - 4.82 ммоль/л 0.88 - 2.25 ммоль/л
50-55 лет 4.20 - 7.38 ммоль/л 2.28 - 5.21 ммоль/л 0.96 - 2.38 ммоль/л
55-60 лет 4.45 - 7.77 ммоль/л 2.31 - 5.44 ммоль/л 0.96 - 2.35 ммоль/л
60-65 лет 4.45 - 7.69 ммоль/л 2.59 - 5.80 ммоль/л 0.98 - 2.38 ммоль/л
65-70 лет 4.43 - 7.85 ммоль/л 2.38 - 5.72 ммоль/л 0.91 - 2.48 ммоль/л
> 70 лет 4.48 - 7.25 ммоль/л 2.49 - 5.34 ммоль/л 0.85 - 2.38 ммоль/л

Норма холестерина у мужчин по возрасту

Возраст Общий холестерин ЛПНП-холестерин ЛПВП-холестерин
< 5 лет 2.95-5.25 ммоль/л
5-10 лет 3.13 - 5.25 ммоль/л 1.63 - 3.34 ммоль/л 0.98 - 1.94 ммоль/л
10-15 лет 3.08-5.23 ммоль/л 1.66 - 3.34 ммоль/л 0.96 - 1.91 ммоль/л
15-20 лет 2.91 - 5.10 ммоль/л 1.61 - 3.37 ммоль/л 0.78 - 1.63 ммоль/л
20-25 лет 3.16 - 5.59 ммоль/л 1.71 - 3.81 ммоль/л 0.78 - 1.63 ммоль/л
25-30 лет 3.44 - 6.32 ммоль/л 1.81 - 4.27 ммоль/л 0.80 - 1.63 ммоль/л
30-35 лет 3.57 - 6.58 ммоль/л 2.02 - 4.79 ммоль/л 0.72 - 1.63 ммоль/л
35-40 лет 3.63 - 6.99 ммоль/л 1.94 - 4.45 ммоль/л 0.88 - 2.12 ммоль/л
40-45 лет 3.91 - 6.94 ммоль/л 2.25 - 4.82 ммоль/л 0.70 - 1.73 ммоль/л
45-50 лет 4.09 - 7.15 ммоль/л 2.51 - 5.23 ммоль/л 0.78 - 1.66 ммоль/л
50-55 лет 4.09 - 7.17 ммоль/л 2.31 - 5.10 ммоль/л 0.72 - 1.63 ммоль/л
55-60 лет 4.04 - 7.15 ммоль/л 2.28 - 5.26 ммоль/л 0.72 - 1.84 ммоль/л
60-65 лет 4.12 - 7.15 ммоль/л 2.15 - 5.44 ммоль/л 0.78 - 1.91 ммоль/л
65-70 лет 4.09 - 7.10 ммоль/л 2.49 - 5.34 ммоль/л 0.78 - 1.94 ммоль/л
> 70 лет 3.73 - 6.86 ммоль/л 2.49 - 5.34 ммоль/л 0.85 - 1.94 ммоль/л

Как снизить уровень холестерина в крови

Всем людям с высоким уровнем холестерина - в том числе и тем, кто получает медикаментозное лечение - рекомендуется изменить образ жизни, чтобы снизить риск развития ишемической болезни, особенно - ее острой формы - .

Регулярные физические упражнения, отказ от курения и поддержание нормального веса - отличный способ сохранения здоровья сердца и сосудов. Следует контролировать содержание насыщенных жиров в рационе. Рекомендуется употреблять в пищу богатые клетчаткой овощи, фрукты и цельнозерновые крупы.

Содержние холестерина в мясных продуктах (мг/100 г)

Мозги 800 — 2300
Почки 300 — 800
Свинина 110
Свинина, филейная часть 380
Свиная рулька 360
Печень свиная 130
Язык свиной 50
Говядина жирная 90
Говядина нежирная 65
Телятина нежирная 99
Печень говяжья 270-400
Язык говяжий 150
Оленина 65
Мясо косули задняя часть, нога, спина 110
Конина 78
Баранина нежирная 98
Ягнятина (летняя) 70
Крольчатина 90
Курица без кожи темное мясо 89
Курица без кожи белое мясо 79
Сердце куриное 170
Печень куриная 492
Бройлеры 1-й категории 40 — 60
Цыпленок 40 — 60
Индейка 40 — 60
Утка без кожи 60
Утка с кожей 90
Гусятина 86
Ливерная колбаса из телятины 169
Ливерный паштет 150
Колбаса сырокопченая 112
Сардельки 100
Сосиски 100
Белая мюнхенская колбаса 100
Мортаделла копченая 85
Салями 85
Венские сосиски 85
Сервелат 85
Колбаса вареная до 40
Колбаса вареная жирная до 60

Содержние холестерина в рыбе и морепродуктах (мг/100 г)

Скумбрия тихоокеанская 360
Севрюга 300
Каракатица 275
Карп 270
Натотения мраморная 210
Устрицы 170
Угорь 160 — 190
Макрель 85
Мидии 64
Креветки 144
Сардины в масле 120 — 140
Минтай 110
Сельдь 97
Крабы 87
Форель 56
Тунец 55
Моллюски 53
Раки 45
Морской язык 50
Щука 50
Ставрида 40
Треска 30
Рыба средней жирности (до 12% жирности) 88
Рыба нежирных сортов (2 — 12%) 55

Содержние холестерина в яйцах и молочных продуктах (мг/100 г)

Яйцо перепелиное (100 г) 600
Яйцо куриное цельное (100 г) 570
Молоко козье сырое 30
Сливки 30% 110
Сливки 20% 80
Сливки 10% 34
Сметана 30 % жирности 90 — 100
Сметана 10% жирности 33
Молоко коровье 6% 23
Молоко 3 — 3,5% 15
Молоко 2% 10
Молоко 1% 3,2
Кефир жирный 10
Йогурт 8
Йогурт обезжиренный 1
Кефир 1% 3,2
Творог жирный 40
Творог 20% 17
Творог обезжиренный 1
Сыворотка 2
Сыр «Гауда» 45% 114
Сыр сливочный жирность 60% 105
Сыр «Честер» 50% 100
Сыр «Эдам» 45% 60
Сыр «Эдам» 30% 35
Сыр «Эмменталь» 45 % 94
Сыр «Тильзит» 45% 60
Сыр «Тильзит» 30% 37
Сыр «Камамбер» 60% 95
Сыр «Камамбер» 45% 62
Сыр «Камамбер» 30% 38
Сыр «Колбасный» копченый 57
Сыр «Лимбургский» 20% 20
Сыр «Ромадур» 20% 20
Овечий сыр 20% 12
Плавленый сыр 60% 80
Плавленый сыр 45% 55
Плавленый сыр 20% 23
Сыр домашний 4% 11
Сыр домашний 0,6% 1
Топленое сливочное масло 280
Сливочное масло свежее 240
Масло сливочное «крестьянское» 180
Жир говяжий 110
Жир свиной или бараний 100
Гусиный жир топленый 100
Свиной смалец 90
Растительные масла 0
Маргарины на основе растительных жиров 0

Гиполипидемическая терапия: таблетки для снижения холестерина

Статины - основная группа препаратов, снижающих уровень холестерина в крови. Селективные ингибиторы абсорбции холестерина, фибраты, ниацин и другие гиполипидемические средства назначают реже.

Широко распространено ошибочное мнение о том, что холестерин наносит вред организму, а содержание его в крови является одним из самых важных показателей состояния здоровья человека. Многие в попытках сохранить свое здоровье придерживаются строгих диет, исключая все продукты, содержащие холестерин. Однако, немногие знают, что он входит в состав клеточных мембран, придают им прочность и обеспечивают обмен веществ между клеткой и межклеточным веществом и регулируют активность ферментов. Таким образом, без холестерина невозможна нормальная работа нашего организма.

Несмотря на всю важность холестерина, избыточное употребление жирной пищи животного происхождения может привести к повышенному его содержанию в организме, что негативно сказывается на состоянии здоровья и может вызвать серьезное заболевание.

Контроль уровня холестерина поможет сохранить ваше здоровье на долгие годы, повысить естественную резистентность организма, увеличить продолжительность жизни и улучшить ее качество. В этой статье мы развеем самые распространенные мифы о роли холестерина в нашем организме и его метаболизме. Также мы рассмотрим самые эффективные способы контролировать уровень холестерина.

Холестерин (с греч. chole — желчь и stereo — твердый, жёсткий) – впервые был выявлен в желчных камнях отсюда и получил свое название. Он представляет собой природный нерастворимый в воде липофильный спирт. Около 80% холестерина синтезируется в организме (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20% должны поступать с пищей, которую мы потребляем.

Циркулируя в кровяном русле, холестерин при необходимости используется в качестве строительного материала, а также для синтеза более сложных соединений. Так как он нерастворим в воде (и соответственно в крови), то транспортировка его возможна только в виде комплексных водорастворимых соединений, которые подразделяются на 2 вида:

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП)

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП)

Оба эти вещества должны находиться в строго определенном соотношении, их общее объем также не должен превышать норму. Это может привести к серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Функции холестерина в организме:

— обеспечение прочность клеточных стенок, регулирование их проницаемости для различных молекул;

— синтез витамина D;

— синтез надпочечниками стероидных (кортизон, гидрокортизон), мужских (андрогенов) и женских (эстрогенов, прогестерона) половых гормонов;

— в виде желчных кислот участвует в образовании желчи и усвоении жиров в процессе пищеварения;

— участвует в образовании новых синапсов в головном мозге, тем самым улучшает умственные способности и память.

В действительности вред наносит не холестерин как таковой, а его колебания за пределы нормы. Проблемы со здоровьем может вызвать как избыток, так и недостаток его в организме.

Негативное влияние холестерина

Согласно статистике у людей, умерших от сердечно-сосудистых заболеваний наблюдался низкий уровень липопротеинов высокой плотности, но высокое содержание липопротеинов низкой плотности.

Липопротеины при неправильном их соотношении или длительном повышенном содержании в крови могут оседать на стенках кровеносных сосудов и вызвать атеросклероз.

Возникает это опасное заболевание, когда на эндотелии сосудов образуются бляшки, которые со временем все больше нарастают и накапливают кальций. В итоге просвет сосудов сужается, они теряют эластичность (стеноз), это приводит к снижению поступления кислорода и питательных веществ к сердцу и тканям и развития стенокардии (прекращение поступления артериальной крови к определенным участкам сердца вследствие закупорки коронарной артерии, сопровождается болью и дискомфортом в груди). Часто именно по причине нарушения кровоснабжения возникает сердечный приступ или инфаркт миокарда. Образование холестероловых бляшек приводит к повреждениям на внутренней стенке сосудов, может образоваться тромб, который способен впоследствии закупорить артерию или оторваться и вызвать эмболию. Также потерявший эластичность сосуд может лопнуть при повышении давления в кровяном русле.

Роль липопротеинов

ЛПВП считают «хорошим» липопротеином благодаря его способности растворять холестериновые бляшки и убирать его со стенок артерий, чем выше его процент по отношению к ЛПНП («плохому» липопротеину), тем лучше. ЛПНП транспортирует холестерин из синтезирующих его органов в артерии, и при повышенном содержании этого соединения эти крупные нерастворимые молекулы объединяются виде жирных бляшек, прикрепляются к сосудам и забивают их. Подвергнувшись окислительным процессам, холестерин теряет свою устойчивость и может легко проникать в толщу стенок артерий.

На образовавшиеся окисленные ЛПНП начинают вырабатываться в большом количестве специфические антитела, что приводит к сильному повреждению стенок артерий. К тому же холестерин способствует снижению уровня оксида азота, повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Оксид азота играет важную роль в организме:

— расширяет сосуды, снижает артериальное давление, предотвращает образование тромбов в кровеносном русле;

— играет важную роль в борьбе с бактериями и вирусами, попавшими в организм, уничтожает раковые клетки;

— повышает выносливость мышечной ткани;

— участвует в обмене информации между различными клетками, является нейромедиатором в синапсах.

ЛПВП не только выводят холестерин из крови обратно в печень, но еще и предотвращают окисление ЛПНП.

Признаки повышения уровня холестерина в организме

Повышение уровня холестерина связано с нарушением липидного (жирового) обмена. Это может быть симптомом не только атеросклероза, но и других серьезных заболеваний:

— печени;

— почек (хроническая почечная недостаточность, гломерулонефрит);

— поджелудочной железы (хронический панкреатит);

— сахарный диабет (тяжелое заболевание, связанное с нарушением синтеза бета-клетками островков Лангерганса в поджелудочной железе);

— гипотиреоз (снижение синтеза гормонов щитовидной железой);

— ожирение.

Симптомы атеросклероза обусловлены сужением просвета сосудов в результате длительного и стойкого повышенного уровня холестерина, и ухудшением циркуляции крови на разных участках кровеносного русла.

Основные симптомы:

— стенокардия (внезапный дискомфорт или болевые ощущения в груди, возникающие при физической нагрузке или эмоциональном стрессе);

— одышка;

— аритмия (нарушение сердечного ритма);

— синюшность и отечность периферических участков тела (пальцы рук, ног);

— периодические судороги в ногах (перемежающаяся хромота);

— ухудшение памяти, невнимательность;

— снижение интеллектуальных способностей;

— желто-розовые липидные отложения в коже (ксантомы), чаще всего наблюдаются на коже век и в области голеностопных суставов.

Влияние уровня ЛПВП и ЛПНП на наше здоровье

Все-таки мнение о том, что общий уровень липопротеинов ЛПВП и ЛПНП влияет на состояние здоровья и их повышение влечет за собой ужасные последствия для работы всего организма. Однако, это утверждение не совсем верно. Да, вышеперечисленные заболевания будут сопровождаться повышенным содержанием липопротеинов в целом, но гораздо важнее, какое именно соотношение в крови «хороших» ЛПВП и «плохих» ЛПНП. Именно нарушение этой пропорции и приводит к возникновению проблем со здоровьем. При определении содержания липопротеинов в крови учитывают 4 показателя: общее количество холестерина, уровень ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов.

Нормы

Общий холестерин в крови - 3,0 — 5,0 ммоль/л;

При угрозе атеросклероза общий холестерин повышается до 7,8 ммоль/л;

ЛПНП у мужчин - 2,25 — 4,82 ммоль/л;

ЛПНП у женщин - 1,92 — 4,51 ммоль/л;

ЛПВП у мужчин - 0,72 — 1,73 ммоль/л;

ЛПВП у женщин - 0,86 — 2,28 ммоль/л;

Триглицериды у мужчин - 0,52 — 3,7 ммоль/л;

Триглицериды у женщин - 0,41 — 2,96 ммоль/л.

Наиболее показательным является соотношение ЛПВП и ЛПНП на фоне общего уровня холестерина. В здоровом организме показатель ЛПВП гораздо выше, чем ЛПНП.

Самые эффективные способы лечения при повышенном уровне холестерина

Существует множество препаратов, снижающих уровень холестерина в случаях, когда этот показатель создает серьезную угрозу здоровью, или уже в начале развития атеросклероза. Необходимо отдать должное , важной частью которой является правильное питание. В таких случаях диета и умеренные физические нагрузки помогут не только привести все показатели крови в норму, но и полностью оздоровят и омолодят ваш организм.

Для более быстрого терапевтического эффекта используются фармакологические препараты:

Статины – наиболее популярные препараты, принцип их действия заключается в ингибировании синтеза холестерола в печени путем блокировки соответствующих ферментов. Обычно их принимают 1 раз в день перед сном (в это время начинается активное производство холестерина в организме). Терапевтический эффект наступает через 1-2 недели систематического приема, при длительном применении не вызывают привыкания. Из побочных эффектов могут наблюдаться тошнота, боль в животе и мышцах, в редких случаях может быть индивидуальная чувствительность. Препараты группы статинов способны снизить уровень холестерина на 60%, но при их длительном приеме необходимо регулярно раз в полгода сдавать анализы на АСТ и АЛТ. Наиболее распространенные статины: церивастатин, флувастатин, ловастатин.

— Фибраты стимулируют выработку ЛПВП, рекомендуются при количестве триглицеридов 4,5 ммоль/л. Крайне не рекомендуется применять со статинами. Побочные эффекты проявляются в виде желудочно-кишечных расстройств, метеоризма, тошноты, рвоты, болей в животе. Представители данной группы препаратов: клофибрат, фенофибрат, гемфиброзил.

Сиквестранты желчных кислот . Эта группа препаратов не всасывается в кровь, а действует местно — связывается с желчными кислотами, которые синтезируются из холестерина, и выводят их из организма естественным путем. Печень начинает усиленную выработку желчных кислот, используя большее количество холестерина, поступившего из крови, видимый положительный эффект наступает через месяц после начала приема лекарств, для усиления эффекта возможен одновременный прием статинов. Длительное применение препаратов может привести к нарушению усвоения жиров и витаминов, возможна повышенная кровоточивость. Побочные эффекты: метеоризм, запор. К таким препаратам относятся: колестипол, холестирамин.

Ингибиторы абсорбции холестерина препятствуют всасыванию липидов из кишечника. Препараты этой группы можно назначить людям, имеющим противопоказания к приему статинов, так как они не всасываются в кровь. В Росии зарегистрирован только 1 препарат группы ингибиторов абсорбции холестерина – эзетрол.

Вышеперечисленные меры применяются в запущенных случаях, когда необходимо быстро снизить уровень холестерина, а смена образа жизни не может быстро дать необходимый эффект. Но даже при приеме фармакологических средств не забывайте о профилактике, и безвредных натуральных добавках, которые при длительном регулярном приеме помогут вам предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы в будущем.

Народные средства, помогающие снизить уровень холестерина в крови

— Ниацин (никотиновая кислота, витамин РР, витамин В 3 ). Механизм действия до конца не изучен, но опыты показывают, что уже через несколько дней приема повышенных доз витамина, уровень ЛПНП и триглицеридов в крови заметно снижается, зато увеличивается количество ЛПВП до 30%. К сожалению, он не снижает риск развития сердечно-сосудистых осложнений и приступов. Для максимальной эффективности можно совмещать прием ниацина с другими методами лечения.

. Содержатся в рыбьем жире и морепродуктах, а также в растительных маслах холодного прессования (нерафинированных). Они оказывают положительное влияние на нервную систему, предупреждают рахит в период активного роста, способствуют снижению уровня холестерина и артериального давления, улучшают кровообращение, укрепляют сосуды и придают им эластичность, препятствуют их тромбозу, участвуют в синтезе гормоноподобных веществ – простагландинов. Регулярный прием в пищу источников незаменимых жирных кислот чудесным образом скажется на работе всего организма, в частности поможет предупредить развития атеросклероза.

Витамин Е . Крайне сильный антиоксидант, препятствует распаду ЛПНП и образованию жировых бляшек. Для наступления положительного эффекта необходимо постоянно употреблять витамин в соответствующих дозах.

Зеленый чай содержит полифенолы – вещества, влияющие на метаболизм липидов, они снижают уровень «вредного» холестерина и повышают содержание «полезного». К тому же в чае содержатся антиоксиданты.

— Чеснок . Свежий чеснок рекомендуется употреблять для снижения уровня холестерина, профилактики образования сгустков в сосудах (разжижает кровь). Активными компонентами, входящими в состав чеснока, являются серосодержащие соединения, в частности, аллиин.

Соевый белок. По действию они схожи с эстрогенами – снижают вероятность возникновения атеросклероза. Генистеин препятствует окислению ЛПНП благодаря своим антиоксидантным свойствам. Помимо этого, соя стимулирует выработку желчи, тем самым способствует выведению холестерина из организма.

Витамины В 6 (пиридоксин), В 9 (фолиевая кислота), В 12 (цианокобаламин). Достаточное количество этих витаминов в рационе способствует исправной работе сердечной мышцы, значительно снижает риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Какие факторы способствуют повышению уровня холестерина и развитию атеросклероза?

Чаще всего от атеросклероза страдают люди, которые в течение длительного времени пренебрегали своим здоровьем. Чем раньше вы измените свой образ жизни, тем меньше вероятность развития серьезных заболеваний. Вот 4 основных факторов, способствующих повышению содержания холестерина в крови:

Сидячий образ жизни. При низкой подвижности, отсутствии физических нагрузок, повышается уровень «плохого» холестерина, создавая угрозу развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ожирение. Нарушение липидного обмена тесно связано с высоким содержанием холестерина. Страдающие полнотой люди склонны к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

— Курение . Приводит к сужению артерий, увеличению вязкости крови, тромбозам, влечет за собой риск сердечных заболеваний.

Потребление жирных продуктов животного происхождения в больших количествах приводит к повышению ЛПНП.

Наследственность. Предрасположенность к повышению уровня холестерола передается генетически. Поэтому людям, чьи родственники страдают от этой патологии, следует тщательно следить за своим здоровьем.

Здоровый образ жизни как метод борьбы с холестерином

По мере того насколько вы придерживаетесь правильного питания и активного образа жизни, снижается риск развития различных заболеваний. Особенно это относится к людям, находящимся в группе риска. Изменив свой образ жизни, вы налаживаете работу всего организма, даже не смотря на склонность к каким-либо патологиям, внутренние защитные механизмы могут легко справиться с угрозой.

Активные занятия спортом улучшают обмен веществ, тренируют сердечную мышцу одновременно со скелетной мускулатурой, способствуют лучшему снабжению кровью всех органов и систем (при физических нагрузках, кровь из депо выходит в общее русло, это способствует лучшему насыщению органов кислородом и питательными веществами).

Спортивные упражнения также приводят к укреплению стенок сосудов, препятствуют развитию варикозного расширения вен.

Не стоит забывать о важности правильного питания. Не стоит злоупотреблять строгими диетами. В организм должны поступать все необходимые ему питательные вещества в оптимальном соотношении, витамины и минералы, клетчатка. В рационе должны присутствовать в достаточном количестве овощи, фрукты, каши, постное мясо, морская и океаническая рыба, растительные нерафинированные масла, молоко и кисломолочные продукты. При недостатке в питании каких-либо витаминов, стоит периодически принимать препараты с их содержанием для профилактики авитаминозов.

Отказ от курения снизит риск развития не только атеросклероза, но и ряда других заболеваний, таких как бронхит, язва желудка, онкологические заболевания.

Спорт – лучшее средство от стресса и депрессии, он закаляет нервную систему. Регулярная физическая активность, будь то пробежка в парке или 3 часа упражнений в тренажерном зале, помогает снять накопившийся за целый день негатив и раздражение, многие спортсмены испытывают эйфорию в процессе тренировок. Экспериментально доказано, что активные люди гораздо менее подвержены стрессу, чем те, кто ведет сидячий образ жизни.

Заключение

Как вы уже могли убедиться холестерол – крайне важное соединение, выполняющее ряд жизненно важных функций. Он необходим для нашей жизнедеятельности, но в организме его количество не должно выходить за пределы нормы. Нарушение равновесия в соотношении липопротеинов высокой и низкой плотности влечет за собой тяжелые последствия.

Лучший способ лечения – своевременная профилактика. Самым эффективным методом предупредить повышение уровня холестерина в крови является здоровый образ жизни.

Когда вы откажетесь от вредных привычек и начнете придерживаться вышеперечисленных правил, то совсем забудете о проблемах со здоровьем.

Холестерин. Мифы и обман.