Что лечит чага и как применить. Гриб чага: от чего помогает, как заваривать и принимать

Мы упомянули, что не только почки этого дерева дают целебный эффект. Береза представляет собой своего рода природную аптеку. Сегодня мы поговорим об еще одном из лекарств в этой аптеке — березовом грибе чаге. Вырастая на березе, его тело пропитывается ценными веществами за счет березового сока и полезных компонентов дерева. Чага является богатым лечебным сырьем, которое люди используют очень давно. Но чтобы грамотно пользоваться этим даром, нужна полная информация о его полезных свойствах и противопоказания к применению. Только знание его особенностей позволит извлечь всю пользу из этого сырья и уберечься от неосторожного использования.

Характеристики чаги

Исключительно полезные качества чаги объясняются ее богатым составом:

  • органическими кислотами (щавелевой, винной, уксусной, муравьиной);
  • фенолом;
  • смолами;
  • стеринами;
  • микроэлементами (железом, кобальтом, серебром, никелем, магнием и др.).

Органические кислоты имеют свойство регулировать и приводить в норму соотношение гидроксильных и водородных ионов организма, оказывая лечебное воздействие на всю систему. Стерины . Входящие в чагу фитонциды оказывают противомикробное действие, а меланин – противовоспалительное и кровоостанавливающее. и алкалоиды обеспечивают желчегонный и мочегонный эффект.

Терапевтическое воздействие

Из-за высокой эффективности лечебного воздействия чага используетсяво многих сферах медицины. Чай из чаги:

  • служит отличным общеукрепляющим и тонизирующим средством;
  • снимает нервное раздражение;
  • помогает бороться с бессонницей и депрессией;
  • успокаивает боль из-за спазмов внутренних органов;
  • успешно борется с юношескими угрями (а значит, и с комплексами подростка по поводу внешности).

Настоем чаги лечится множество патологических состояний:

  • болезни желудка и кишечника,
  • заболевания онкологической природы,
  • бессонница.

Кроме того, настой чаги замечательно подходит для общего укрепления организма после операций или тяжелых болезней.

Кашица из чаги используется для лечения:

  • экземы,
  • укусов насекомых,
  • обморожений,
  • ожогов,
  • кожных повреждений разной природы.

Чага снимает воспаления на слизистой оболочке полости рта. С ее помощью можно вылечить пародонтит, стоматит, пародонтоз. При опухоли гортани хороший результат дают ингаляции с настоем чаги по пять минут в день. Это улучшает дыхание, глотание, убирает воспаление и осиплость голоса.

Отвар чаги укрепляет иммунную систему организма, он эффективен в борьбе с желудочными полипами. Березовый гриб в виде отвара выводит из организма шлаки, радиоактивные вещества в виде тяжелых металлов и радионуклидов. В результате нормализуется работа эндокринной системы, что улучшает регенерацию клеток. А это, в свою очередь, омолаживает организм.

Подавляя рост опухолевых клеток, чага умножает эффект традиционного лечения онкологических болезней. Это природное средство входит в состав лекарств для:

  • повышения защитных сил организма,
  • снижения в крови уровня сахара,
  • активизации обменных процессов,
  • выравнивания артериального давления,
  • налаживания сердечного ритма.

Противопоказания и особенности лечения

Имеются у чаги не только полезные свойства, но и противопоказания. Это средство нельзя употреблять при:

  • колите и дизентерии в хронической форме,
  • беременности,
  • непереносимости компонентов, которые входят в состав.

Требуется большая осторожность и аккуратное употребление этого средства при задержке в организме жидкости.

На протяжении курса лечения рацион питания должен содержать много молочнокислых продуктов при полном отсутствии копченого и жареного. У чаги (как и у любого лекарственного средства) имеется вещество-антагонист, снижающее действие гриба. Лечебный эффект от чаги полностью сведется до нулевого любыми средствами с пенициллином или его производными (чаще всего – антибиотиками). Почти тот же результат будет получен при внутривенном введении глюкозы в период курса лечения средствами из чаги. Эффективность терапии сильно понизится.

Приготовление и правильное использование

В домашних условиях из чаги делают настои, отвары, спиртовую настойку, чай.

Чай и настой из чаги

Эти напитки готовят из сушеного продукта и пьют свежезаваренными. Свежая чага также подходит для них, но обычно проще найти сушеную. Перед использованием чагу следует замочить на 4-5 часов в кипяченой теплой воде. Пропитавшийся водой гриб нужно измельчить ножом либо с помощью терки или мясорубки.

Как заваривать этот продукт правильно? Лучше всего в керамической или фарфоровой посуде. Одной части гриба соответствует пять частей воды с температурой не выше 60-70°С. Ею заливают чагу и настаивают несколько часов. Для настоя требуется от 24 до 48 часов, для чая достаточно 20 минут.

Оставшуюся от замачивания чаги воду выливать не стоит, поскольку она является ценным лечебным компонентом. Настой чаги нужно процедить через марлю (в несколько слоев). Напиток станет прозрачным и приятным на вид. Его следует разбавить водой от замачивания чаги. Получается темный, красивый настой с чуть сладковатым вкусом, напоминающим заваренный слабый чай.

Полученную жидкость пьют как любой обыкновенный чай. А вот настой из чаги употребляется немного по-другому. Его следует пить до еды за 30 минут по одному стакану. Количество приемов в день – три-четыре.

Срок годности настоя – четверо суток. За пределами этого срока использовать такой напиток недопустимо. Лечебный курс чагой достаточно продолжительный – 5-7 месяцев. Затем следует перерыв около недели или чуть больше, и курс возобновляется.

Отвар чаги в лечении онкологии

Чага активно применяется и в лечении онкологических заболеваний. В зависимости от стадии болезни употребление отвара чаги может быть длительным или не долгим. Но при любом состоянии использование этого средства дает облегчение больному, поскольку опухоль замедляет свой рост, а это уменьшает метастазы. Отвар из чаги признан очень эффективным в лечении рака желудка. Чтобы приготовить лечебное средство, потребуются:

  • измельченная чага (200 г),
  • сосновые почки (100 г),
  • (100 г),
  • (5 г),
  • (20 г),
  • (10 г).

Все ингредиенты перемешать и замочить на два часа в колодезной холодной воде (3 л). Затем смесь кипятить два часа на медленном огне. Потом укутать и сутки настаивать в тепле. Процеженный отвар дополняется:

  • соком алоэ (200 г), растение 3-5 лет и три дня без полива;
  • медом (500 г).

Весь состав перемешать и отставить на четыре часа. Теперь лекарство можно принимать:

  • первые шесть суток по 1 ч.л. до еды за два часа, трижды в день;
  • в следующие сутки по 1 ст. л. до еды за час, трижды в день.

Лечебный курс может занять от 2 недель до 4 месяцев. Чага показана при любом виде злокачественной опухоли. Но так как это онкологическое заболевание, то любые действия надо в обязательном порядке согласовывать с врачом — специалист не допустит, чтобы вы случайно навредили себе.

Спиртовая настойка и кашица из чаги

Спиртовая настойка чаги — это аптечный препарат «Бефунгин». Можно и самостоятельно сделать настойку на основе 70%-го спирта. Но надо понимать, что спирт — это страшный яд. Зачем употреблять лекарство с ядом, когда есть другие способы приёма чаги? Поэтому не стоит даже пачкаться о спиртовую настойку чаги, лучше воспользуйтесь кашицей.

Кашицу из чаги готовить просто. Гриб следует измельчить и соединить с горячей водой в небольшом количестве. Некоторое время настой должен постоять. После его остывания кашица накладывается на больное место.

Масляный раствор чаги

Маслом из этого сырья смазывают пазухи носа для лечения гайморита. Для его приготовления нужно сделать смесь из:

Состав поставить на сутки в темное, холодное место для настаивания. Полезные компоненты чаги пропитывают масло. Смазыванием болезненных очагов кожи этим масляным раствором можно:

  • устранить мышечные боли,
  • избавиться от ломоты суставов,
  • укрепить сосуды,
  • бороться с трофическими язвами.

Вещества, входящие в состав чаги, являются настоящими природными биогенными стимуляторами. Народная медицина предлагает огромное количество эффективных рецептов. Но нужно держаться правильных пропорций и верно употреблять их.

Это грибы трутовики, к виду которых и относится гриб чага. Поселяясь на деревьях, эти грибы вызывают белую гниль ее сердцевины, что в дальнейшем приводит к гибели дерева.

Встречается в России, в Сибири, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и Урале

Что же такое чага?

Гриб чага или трутовик скошенный, латинское название которого Inonotus obliquus, в народе известен больше как «березовый черный гриб» или чага березовая. Растет в местах повреждений древесной коры, имеет неправильную форму, диаметр может быть до 40см, толщина около 15см, а вес достигает порою 5кг. Внутренняя окраска гриба темно-коричневого цвета с белыми прожилками.

Чага может селиться как на живых деревьях, так и на погибших. Размножается, как и все грибы, спорами, которые прорастают под корой дерева, образуя сеть грибных нитей – грибницу. Разрастаясь, грибница прорывает кору и на дереве появляется черный нарост, с трещинками и неровными краями.

Тело гриба состоит из наклонных, по отношению к поверхности, трубочек. Гриб имеет плотную мякоть, твердеющую при сушке. При отделении от дерева молодой гриб чага имеет беловатый оттенок, а старые грибы – черно-бурый.

Природа одарила человечество огромным количеством целебных растений, которые издревле используют знахари и целители-травники.

Чага или березовый гриб, как чудодейственное лекарство, применяется тоже очень и очень давно.

Первые письменные свидетельства об этом грибе появились в летописях русских летописцев XI в., где описывалось излечение от рака губы с помощью отвара из березового гриба великого князя Руси, Владимира Мономаха.

Не оставил без внимания чагу и прославленный врач средневековья Абу Али ибн Сина, известный еще как Авиценна. В своих трудах он описывает свойства этого гриба и способы применения его, как лечебного средства.

Для жителей Сибири и дальнего Востока березовый гриб всегда был панацеей при лечении многих заболеваний. Встречаются описания, датированные XVI в., в которых чага использовался для лечения желудка, кишечника, рака, мужских и женских половых органов, лечения фурункулов, больных суставов.

В ХVIII в. появились справочники и русские травники, где также встречаются рецепты лечения различных заболеваний, в том числе и злокачественных опухолей. Народные целители наряду с рецептами предлагали и пить чай, запаренный березовым грибом, чтобы не болеть.
Надо также отметить, что в местах, где растет гриб чага, население часто пьет его вместо черного или зеленого чая и люди там меньше болеют раком.

Как и когда заготавливается чага

Для того чтобы использовать чагу в лечебных целях и правильно собирать, необходимо помнить, что полезен только гриб чага, растущий на живых деревьях и только на березах.

На погибших деревьях чага разрушается, становится непригодным для лечебных целей. Если деревья растут в сыром месте – нельзя использовать гриб, растущий на нижнем отделе ствола.

Чагу также надо отличать от других трутовиков, формой напоминающих копыто с плоскостью, направленной вниз. Также встречаются не лекарственные трутовики, имеющие форму полукруга, сероватого или же коричневатого цвета, с гладкой поверхностью. Они прикрепляются к стволу дерева своей центральной частью и легко отрываются, в отличие от гриба чаги. На вкус чага горьковатая и не имеет запаха.

Чага, в отличие от других трутовиков состоит из трех слоев:
- наружного, имеющего черный, смолистый или же черно-бурый цвет, бугристую и потрескавшуюся поверхность,
- средний слой – плотный, на изломе зернистый, буро-коричневого цвета,
- и внутренний – буро-рыжеватый, с бело-желтыми прожилками, не имеющий губчатого слоя.

Собирают чагу в любое время года. Для лечения используют середину гриба, нарезав и подсушив которую, делают отвары, настои, в том числе и спиртовые.

Полезные лекарственные свойства березового гриба

Гриб чага имеет необычайно сложный химический состав, что и обуславливает его уникальные терапевтические свойства.

Чага содержит полисахариды и органические кислоты, липиды и клетчатку, стероидные и птериновые соединения, разнообразные микроэлементы, такие как медь, цинк, железо, барий, алюминий, кальций, калий, магний, натрий, красящие вещества, небольшое количество алкалоидов, воднорастворимые пигменты, агарциновую и гуминоподобную чаговые кислоты.

Важным элементом, содержащимся в чаге в большом количестве, является марганец – активатор многих ферментов. Ученые определили, что главным в чаге является присутствие хромогенного полифенолкарбонового комплекса, который обладает наивысочайшей биологической активностью – это мощный биостимулятор, ни в каких других трутовиках не встречающийся.

Благодаря такому необычному составу, чага оказывает положительное влияние на обмен веществ, нервную систему и иммунные реакции организма. Чага хорошо снимает интоксикацию.

Применение чаги при лечении онкологических заболеваний связано с такой полезной его способностью, как вывод токсинов из организма, которые образуются в опухолях. Следует отметить, что гриб чага, может быть применим и эффективен при любых видах опухолей.

Помимо этого к свойствам чаги можно отнести и то, что этот гриб:

  • повышает защитные свойства всего организма,
  • оказывает стимулирующее воздействие на центральную нервную систему,
  • положительно влияет на обмен веществ и оказывает стимулирующее воздействие на обмен веществ в мозговой ткани,
  • активизирует заторможенные ферментные системы,
  • хорошо влияет на деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой систем,
  • повышая уровень лейкоцитов, стимулирует кроветворение,
  • применяется и как противовоспалительное средство,
  • повышает активность противоопухолевых препаратов,
  • затормаживает рост опухолей, восстанавливая защитные силы организма,
  • обладает спазмолитическими свойствами,
  • прекрасное мочегонное средство,
  • является антимикробным, заживляющим средством,
  • нормализует деятельность ЖКТ и кишечную микрофлору,
  • помогает рубцеванию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • понижает давление при гипертонии и уменьшает частоту пульса.

Чага – как им лечатся, народные рецепты

Чага гриб очень эффективен при лечении многих заболеваний, но прежде чем принимать чагу, необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Для использования в лечебных целях подходит только серединка гриба. Чагу надо натереть на терке или порезать мелкими кусочками и подсушить, а затем уже готовить из него отвары, настойки (спиртовые тоже), мази и масло.

При миоме матки с основным лечением можно применять и лечение чагой. Для этого готовят настой по следующему рецепту. Берут 250 гр гриба чага и замачивают в 2 л воды, после чего натирают на терке и снова засыпают его в ту же воду. Затем ставят на небольшой огонь и пропаривают, не доводя состав до кипения, около 1 часа. Потом снимают с огня и, дав остыть, процеживают. Далее стакан высушенных плодов калины настаивают минимум 6 часов в одном литре холодной воды, после чего варят их на водяной бане, охлаждают, процеживают, смешивают с настоем гриба, добавляют 250 граммов меда и 250 мл сока травы столетника. Все хорошо перемешивают, доливают кипяченой водой до объема 4 литра и оставляют для брожения в затемненном месте на 6 дней. Как только эта смесь забродит – ее надо поставить в холодильник. Принимать полученный настой надо по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды за 30 минут. Интервал между приемами лекарства должен быть более часа. Нежелательно совмещать прием настоя чаги с приемом других препаратов. Общий курс лечения до 6 месяцев.

Чага полезна и для приостановки роста раковых опухолей . При онкологических заболеваниях кишечника или желудка помогает настой из чаги и корней змеевика. Их берут в равных пропорциях, добавляют стакан кипятка и настаивают примерно10 часов в термосе.

При гастрите , независимо от его формы, острая или хроническая, пьют настой чаги, приготовленный из свежего или сушеного гриба. Пить за полчаса до еды по 1 стакану 3-4 раза в день.

Лечение аденомы предстательной железы проводят также с использованием в составе лечебного отвара гриба чаги. Отвар готовят следующим образом. 1 вариант: 1 столовая ложка измельченного сухого гриба и 1 стол. ложка листьев лещины заливается 2 ст. воды, кипятится 5 мин., процеживается. Пьют по 2 чайные ложки за полчаса до еды три раза в день. 2 вариант: смешивают отвар корня лопуха и настой чаги. Отвар готовят так: берут 1 стол. ложку измельченного корня лопуха, заливают его 2 стаканами воды и ставят на огонь для кипячения. Кипятят не более 3 минут, затем отставляют для настаивания на 4 часа, после чего, процеживают и пьют по 2 стол. ложки за полчаса до еды 3-4 раза в день. Курс лечения продолжается 21 день.

Аритмия сердца. Для лечения применяется смесь настоя чаги (100 мл), меда (300 гр.) и лимонного сока (1 стол. ложка). Все хорошо перемешать и принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день за час до еды в течение 10 дней.

Артрит. Для снятия болей в суставах делают компрессы и растирания из настоя чаги на больные области.

Для лечения атеросклероза настой гриба чага (1 ст. ложка) смешивают с 1 ст. ложкой нерафинированного подсолнечного масла и сразу выпивают. Перед приемом нельзя ничего есть не менее 2 часов и пьют этот состав не менее чем за 20 минут до еды по 3 раза в день. Курс лечения – 10 дней, затем перерыв на 5 дней, снова пьют 10 дней, а затем перерыв уже на 10 дней и снова пьют 10 дней.

Чагой лечат также и бельмо (лейкому) . Готовят отвар из травы очанки (1ст.л.) и гриба (1ст.л.) и 2-х ст. воды. Доводят до кипения, остужают, процеживают, а затем смачивают тампон и прикладывают к больному глазу.

Лечение болезней печени проводится только отварами или настоями. Курс лечения острых заболеваний – 10 дней, хронических – до 2-х месяцев с перерывом по 5 дней через каждые 10.

Чага хорошо снижает и артериальное давление. Отвар чаги и отвар боярышника смешивают в равных пропорциях и пьют по 1 ст. л. перед едой два раза в день.

Противопоказания при лечении чагой

Чага практически безвреден, но противопоказанием может послужить хронический колит, беременность или грудное кормление ребенка. Кроме этого, надо помнить, что в период лечения чагой вам надо полностью отказаться от курения и приема алкоголя, придерживаться молочно-кислой диеты и не употреблять в пищу копчености, острые и соленые блюда.

Также нельзя делать инъекции препаратов, содержащих глюкозу, и уколы пенициллина. Не стоит давать чагу и маленьким детям.

Чага березовая или березовый гриб (лат. Inonotus obliquus), семейство Гименохетовые. Другие названия: трутовик скошенный, черный березовый гриб, трутовик косотрубчатый. Целительные свойства гриба чаги известны уже давно; способы его применения с лекарственными целями встречаются еще в трудах средневекового персидского врача Авиценны (ибн Сины). В XVI в. жители Сибири использовали березовый гриб как лекарство при болезнях кишечника и желудка, мужской и женской половой сферы, печени и почек, суставов, при раке легких, фурункулах. В травниках и лечебниках ХVIII в. приведены рецепты для лечения чагой злокачественных опухолей и желудочно-кишечных заболеваний.

Описание

Размножается чага спорами, которые прорастают на поврежденной коре дерева. Внутри начинает развиваться гриб, нарост на коре появляется спустя 4 года. Форма нароста зависит от повреждений коры, через которые береза заразилась грибом. Березовый гриб может расти до 20 лет и более, питаясь соками дерева-хозяина, и приводя к его гибели, так как в месте своего внедрения чага вызывает гниение ствола. После отмирания березы на противоположной стороне ее ствола появляется непосредственно плодовое тело (плодовая форма) гриба. Развивается оно под корой, гифы распространяются по стволу в длину до 0,6-1 м. По мере того, как созревают споры, образуются «упорные пластинки» (гребневидные выросты), которые прорывают кору дерева, обнажая гименофор коричнево-бурого цвета. Споры толстостенные, вначале бесцветные, затем бледно-рыжеватые, внутри них содержится одна или несколько капель масла.

Чага распространена в России (чаще в северных областях), восточной Европе, Корее; на севере США. Жару не переносит, поэтому в южных областях, в основном, не встречается.

С лекарственными целями используют наросты чаги. Заготовляют их только с живых берез весь год, но лучше осенью или весной. Непригодны для лечения наросты чаги с засыхающих или засохших деревьев, с деревьев, растущих в слишком сыром месте, или старые, крупные, крошащиеся, образующиеся в нижней части ствола, и имеющие по всей толщине черную окраску.

Гриб (среднюю и наружную твердую часть) срубают топором или срезают большим ножом под основание, отделяют кору и древесину, счищают рыхлую часть, разрубают на кусочки размером 3-9 см. Хорошие наросты чаги имеют плотную консистенцию, при распиле различимы 3 слоя: внешний - черный, растрескивающийся и бугристый, средний - очень плотный, бурый, зернистый на изломе (это наиболее ценная часть чаги) и внутренний - рыхлый, распространяющийся вглубь ствола.

Сушат берёзовый гриб в теплое время года под навесом или же на чердаке, расстелив тонким слоем, время от времени его переворачивая, в холода — в сушилках, духовках при t не более 50°С. Высушенная березовая чага темно-коричневого цвета, с тонкими белыми или желтыми прожилками, очень твердая, без горького вкуса, не имеет запаха. Хранить её можно 2 года в проветриваемом сухом помещении.

Важно различать чагу и другие трутовики, так как при их замене с чагой можно отравиться.

(лат. Fomes fomentarius) — копытообразный полукруглый гриб с широким основанием, плоский с нижней стороны. Его поверхность гладкая, покрытая твердой серой или бурой коркой. К дереву крепится центральной частью плода, поэтому, в отличие от чаги, легко снимается с дерева.

Ложный трутовик (лат. Phellinus igniarius) — копытообразной формы, сверху выпуклый, нижняя часть плоская. Корка сероватая или черно-бурая, твердая, с бархатистой поверхностью с концентрическими кругами. Ложный трутовик, в отличие от чаги, предпочитает селиться на пнях или умерших деревьях.

На поверхности чаги годичные слои (концентрические круги), характерные для прочих многолетних трутовиков, не образуются.

Полезные свойства чаги

Чага химически изучена слабо. В ней на данный момент обнаружены гуминоподобная кислота (до 60%), водорастворимые хромогены (производные полифенолов, фенольных альдегидов, окси-фенолкарбоновых кислот и их хинонов), полисахариды, стероидные соединения, лигнин, клетчатка, кислоты (агарициновая, щавелевая — до 4,5%, муравьиная, пароксибензойная, масляная, уксусная, ванилиновая, тритерпеновые, обликвиновая, инонотовая и т. д.), свободные фенолы, смолы, дубильные вещества, фитонциды, различные микро- и макроэлементы (кальций, калий, железо, натрий, кремний, цинк и др.), пигменты, алкалоиды, флавоноиды, липиды, птерины, благодаря которым чага положительно воздействует на организм при злокачественных опухолях.

Применение

Чагу используют как симптоматическое средство при лечении (доброкачественных и злокачественных), в особенности рака легких и желудка, в случаях когда нельзя провести операцию или лучевую терапию. Препараты березового гриба стабилизируют кислотность желудочного сока, нормализуют работу кишечника, поэтому их применяют при лечении заболеваний ЖКТ — язв 12-типерстной кишки и желудка, гастритов, болезней печени и селезенки, полипов желудка и кишечника, опухолей желудка, а также легких, костей, кожи, мозга.

Чага не избавляет от раковых опухолей, однако замедляет развитие опухоли, особенно в начальной стадии онкозаболеваний, усиливая к тому же активность других противоопухолевых препаратов. Этот гриб повышает собственные защитные силы организма, улучшая его иммунный статус и общее самочувствие, успокаивает боли, имеет легкое послабляющее действие.

В стоматологии препараты чаги применяют для лечения пародонтоза (принимают внутрь, вводят в десневые карманы).

Комплекс биологически активных и минеральных веществ, содержащийся в березовом грибе, проявляет положительное действие на организм при сердечно-сосудистых заболеваниях, способствуя укреплению сосудистой стенки и сердечной мышцы, стабилизирует артериальное давление, нормализует сердечный ритм, успокаивающе воздействует на нервную систему, обладает противовоспалительными свойствами, улучшает обмен веществ (общий и в тканях мозга); понижает в крови уровень сахара.

Полугустой экстракт чаги – «Бефунгин» (лат. Befunginum) — положительно влияет на процессы обмена веществ, способствует рубцеванию язв 12-типерстной кишки и желудка, укрепляет нервную систему, улучшает аппетит и сон. Применяют его при дискинезиях ЖКТ с явлениями атонии, хронических гастритах. Помимо этого, препараты чаги имеют спазмолитические, мочегонные, антимикробные, противогрибковые, антивирусные, заживляющие свойства, нормализуют деятельность ЖКТ и микрофлору кишечника.

Рецепты народной медицины с чагой

  • Настой чаги (основной рецепт): чагу обмывают водой, заливают кипяченой холодной водой таким образом, чтобы гриб был полностью покрыт, и настаивают около 4-5 ч. Измельчают гриб на мясорубке или терке. Воду, в которой была замочена чага, употребляют для настоя. 1 часть чаги заливают 5-тью частями подогретой до 50°С воды, оставшейся после ее замачивания. Настаивают 48 ч. в прохладном помещении, сливают воду, отжимают осадок через сложенную в несколько раз марлю. К процеженной густой жидкости добавляют кипяченую воду, доводя до начального объема. Хранить настой березового гриба в холодильнике можно 3 дня. Взрослым при опухолях назначают не менее 3 стак. настоя, который следует дробными порциями пить в течение суток. При расположении опухолей в малом тазу дополнительно назначаются теплые лекарственные микроклизмы с таким настоем по 50-100 мл. перед сном.

    Настой чаги сам по себе не токсичен, но его с осторожностью применяют при заболеваниях, при которых жидкость задерживается в организме. В таком случае настой гриба можно пить вместо чая и др. напитков или применять настой удвоенной крепости (2 части сухого березового гриба чаги на 5 частей воды).

  • При гинекологических заболеваниях (эрозии шейки матки, кисте яичников, воспалительных процессах, связанных с изменением состава микрофлоры или инфекцией половых путей, нарушениях менструальной функции) такой настой чаги применяется комплексно: его пьют по 1 столов. ложке 3 р. за день, мин. за 30 до еды + смоченные этим настоем тампоны вводят на ночь во влагалище. Тампоны ставятся через день, внутренне принимают лекарство ежедневно 2 месяца (на время менструального кровотечения тампонирование прекращается, после окончания — возобновляется; настой пьют без перерывов). Перед началом курса лечения необходима консультация гинеколога.
  • При язвах 12-типерстной кишки и желудка, хроническом гастрите и как общеукрепляющее, иммуностимулирующее средство, этот настой пьют 6 р. за сутки 2 нед. по 1/4–1/3 ст. за 30 мин. до еды.
  • При бронхите : при сухом кашле для отделения вязкой мокроты можно пить теплый настой чаги по 1 столов. лож. 3 р. за день, мин. за 40 до еды весь острый период заболевания.
  • При (для понижения в крови уровня сахара) такой настой чаги пьют по 1 ст. 3 р. за сутки, мин. за 30 до еды 1 мес. После перерыва лечение можно повторить.
  • Настой чаги с барсучьим или сурковым жиром при туберкулезе . Приготовить настой чаги как описано выше, взяв 2 части березовой чаги на 5 частей воды. Препарат пить 3 месяца 3 р. за сутки, мин. за 30 до еды по 3 стол. л. на прием одновременно с 2 столов. ложками подогретого барсучьего или суркового жира; некоторые целители советуют добавлять в жир 1-2 капли березового дегтя. После 2-хнедельного перерыва лечение следует повторить. Лечение проводить только в периоды ремиссии, в периоды обострения необходимо проходить комплексное лечение в стационаре.
  • Настой березового гриба (чаги) при сердечно-сосудистых болезнях : 2 чайн. ложки измельченной чаги настаивать 2 суток в 200 мл. кипяченой теплой воды, процедить. Пить 3 мес. по 1 столов. лож. 3 р. за день за 30 мин. до еды. Затем сделать перерыв в лечении на 2 недели и новый курс.
  • Настой чаги при псориазе : к 1/2 стак. сухого измельченного гриба чаги влить 0,5 л. кипятка и примерно 6 часов настаивать в термосе, потом процедить. Применять на пораженные участки кожи для аппликаций 2 р. в день ежедневно. Курс лечения – 2 нед. После перерыва лечебные курсы можно повторять.
  • Настой чаги с корнем лопуха большого : 1 столов. л. измельченного корня лопуха заливают 2 стак. воды, кипятят мин. 3, 3-4 часа настаивают. Процедив, соединяют с 50 мл. настоя березового гриба (см. основной рецепт). Принимают по 1-2 столов. лож. 3-4 р. за день, мин. за 30 до еды 21 день.
  • Настой чаги с соком лимона и при : 100 мл. настоя березовой чаги (см. основной рецепт) смешивают с 250 гр. меда и 3 столов. л. сока лимона. Принимают смесь 10 дней по 1 столов. л. 2 р. в день мин. за 40 до еды.
  • Настой чаги с подсолнечным маслом при : 1 столов. л. настоя чаги (см. осн. рецепт) перемешивают с 1 столов. л. подсолнечного масла (нерафинированного) и выпивают. Принимают препарат 3 р. за день, мин. за 20 до еды 10 дней, делают перерыв 5 дней; принимают препарат еще 10 дней, делают перерыв - тоже 10 дней; и снова принимают препарат 10 дней.
  • Настой чаги с ромашкой при ангине : запаривают 1 стаканом кипятка 1 столов. ложку тертой чаги и 1 чайн. ложку ромашки, оставляют на 1 час, фильтруют. Полощут горло каждых полчаса.
  • Настой чаги с ромашкой при и кожных болезнях : 1 чайн. ложку измельченного гриба чаги и 1 чайн. ложку ромашки залвают 2 стак. кипящей воды, 4 часа настаивают, процеживают и каждых 2 ч. полощут рот при пародонтозе или применяют при болезнях кожи в виде примочек.
  • Настой чаги с при болезнях печени : 2 чайн. л. цветков календулы запаривают кипятком (1 стак.), 1 час настаивают, процеживают. 2 части настоя календулы смешивают с 1 частью основного настоя чаги. Препарат пьют по 1 дес. л. 3 р. за сутки, мин. за 30 до еды: 10 дней — при острых болезнях печени, 2 мес. с 5-дневными перерывами каждые 10 дней приема лекарства — при хронических.
  • Настой березового гриба с при хроническом гепатите : к 1 чайн. л. корневищ аира и 2 столов. л. тертого гриба вливают 1 стак. кипятка, 5 часов настаивают, фильтруют. Употребляют настой чаги с аиром по 1 ст. л. 2 р. за день, мин. за 40 до еды.
  • Чай из чаги для профилактики онкозаболеваний и при сердечно-сосудистых заболеваниях . Горсть сухой чаги запарить 2 стак. кипящей воды и дать закипеть. Поместить на паровую баню еще мин. на 15-20, настаивать, пока отвар не приобретет красноватый оттенок, процедить. Пить как чай, добавляя мед, теплым в течение всего дня.
  • Отвар чаги с калиной и при миоме матки : 250 гр. гриба чаги заливают 2 л. воды, оставляя размягчаться. Затем гриб вынимают, трут на крупной терке и опять помещают в ту же воду. Чагу томят на водяной бане или малом огне 1 час. После этого отвар немного охлаждают и процеживают. К 1 стак. сушеных калиновых ягод вливают 1 л. холодной воды, 5-6 часов настаивают, после чего варят 1 час на паровой бане. Охлаждают, тщательно процеживают и соединяют с отваром чаги, добавляют по 250 гр. меда и сока алоэ. Массу хорошо перемешивают, доводят до 4 л. кипяченой водой и оставляют на 6 дней в прохладном месте. Когда чага забродит, емкость с ней помещают в холодильник. Принимают сброженную смесь по 2 ст. л. 3 р. за день, мин. за 30 до приема пищи 5-6 месяцев.
  • Отвар чаги для очистки организма : 100 гр. измельченной сухой чаги залить 1 л. кипяченой теплой воды, на малом огне варить мин. 20. Настоять в термосе или тепло укутав 2 часа. Пить ежедневно вместо чая минимум 3 нед.
  • Настойка чаги при язве 12-типерстной кишки, желудка, хронических гастритах . На 50 гр. измельченного сухого гриба – 300 мл. водки. Настаивают 21, процеживают, сливают в емкость из темного стекла. Хранят в холодильнике. Пьют 3 р. в день по 1 столов. л. настойки за полчаса мин. до еды, разбавив 50 мл. воды, 10 дней. При такую настойку чаги употребляют по 1 ч. л. 3 р. за день за 1 ч. до еды неделю. Затем на 1 неделю делают перерыв и проводят повторный курс.
  • Настойка чаги при экземе : на 100 гр. сухой измельченной чаги – 0,5 л. водки, настаивать 2 нед., потом процедить. Хранить в холодильнике. Настойку пить до еды по 1 чайн. л., разбавляя кипяченой водой (30 мл.), 3 р. в день. А по утрам и на ночь нужно делать примочки (не компрессы) из настоя чаги к пораженным участкам. Курс лечения длится 2 нед., затем перерыв 2 нед., и курс можно повторить. Эту же настойку можно применять при грибковых заболеваниях стоп, смазывая пораженные участки.
  • Настойка чаги при онкологических заболеваниях (): 1/2 стак. сухой измельченной чаги (около 100 гр.) залить 1000 мл. водки и настаивать 2 нед. Настойку принимают перед едой по 1 дес. л. 3 р. за день, разводя в малом количестве воды, 2 недели. Благодаря настойке чаги, у онко-больных возможно замедление роста раковых клеток и уменьшение размеров опухоли.
  • Отвар чаги с листьями лещины при аденоме предстательной железы : 1 стол. л. листьев лещины с 1 чайн. л. сушеной чаги заливают 2 стак. воды, кипятят 5 мин., профильтровывают. Употребляют 3 раза за день, по 2 чайных л. за 30 мин. до еды 14 дней, проводя лечение 1 раз в 6 мес.
  • Отвар чаги с травой очанки для лечения бельма (лейкомы) : 1 ст. л. очанки и 1 ч. л. измельченной чаги заливают 2 стак. горячей воды, доводят на среднем огне до кипения, на минимальном огне кипятят еще 5 мин. Отвар остужают, фильтруют. Смоченный в отваре тампон на 3-5 мин. прикладывают к больному глазу. Примочки делают ежедневно 10 дней.
  • Отвар чаги при онкозаболеваниях (раке) : 200 гр. измельченной чаги, 100 гр. плодов шиповника, 100 гр. почек сосны, 20 гр. травы , 5 гр. полыни горькой, 10 гр. смешать, на 2 часа залить 3 л. колодезной холодной воды. Затем состав 2 часа кипятят на паровой бане под крышкой, после чего снимают с огня, хорошо укутывают и настаивают 24 часа в теплом месте. Процеживают отвар и добавляют в него 200 мл. сока алоэ, 500 гр. меда, 250 мл. коньяка. Смесь хорошо перемешивают и дают постоять 4 часа. Первых 6 дней лекарство принимают по 1 чайн. л. за 2 ч. до еды трижды в сутки. В следующие дни – по 1 столов. л. 3 р. за день, за 1 ч. до еды, от 2-3 нед. до 4 месяцев. При раке прямой кишки делают на ночь теплые микроклизмы с основным настоем чаги (по 50–100 мл.).
  • Порошок чаги при гастритах : высушенную внутреннюю менее плотную часть чаги размолоть в порошок, принимать на острие ножа этого порошка 2 р. за сутки – с утра и на ночь.
  • Мазь с чагой для лечения расположенных поверхностно или наружных форм рака (напр., прямой кишки, молочной или предстательной железы, матки, метастазы в региональные лимфоузлы (при запущенных формах)) . Свежее свиное нутряное сало в пропорции 1:1 соединяют с настоем чаги (см. основной рецепт); на слабом огне доводят, все время помешивая, до кипения. Снимают с огня, накрывают крышкой, укутывают и настаивают сутки, после чего фильтруют. Мазь с чагой хранят в холодильнике.
  • Ванны с чагой при псориазе и др. кожных заболеваниях : приготовить стандартный настой чаги (см. основной рецепт). 1,5 л. настоя гриба влить в теплую ванну. Принимать ванны по 15 мин. через день 10-15 р.
  • Ванна с чагой и корой ивы белой при болях в ногах : 2 ст. л. ивовой коры заливают 2 стак. кипятка, 15 мин. кипятят, затем добавляют 2 ст. л. измельченного гриба чаги и на слабом огне кипятят еще 30 мин. Отвар настаивают 40 мин., затем вливают в теплую ванну. Ванну принимают 20 мин. После ванны ноги следует перебинтовать эластичным бинтом.
  • Медовая смесь с чагой и алоэ при хроническом бронхите : Перемешивают 1 ч. л. основного настоя чаги, 2 чайн. л. сока алоэ, 100 гр. меда. Для лечения 1 десертн. л. смеси разводят 1 стак. теплого молока и пьют 2 р. за день за 1 ч. до еды.
  • Компресс с чагой при остром бронхите : смешав 100 гр. теплого меда (подогретого на паровой бане) и 1 столов. л. измельченной чаги, делают компресс на область груди.
  • Компресс с чагой и календулой при варикозе (при болях) : перемешивают 1 ч. л. настойки чаги (см. выше) и 2 ч. л. настойки календулы, разводят 1 стак. холодной воды, смачивают в этой жидкости сложенную марлю и ставят компресс на болезненные участки на 20 мин.
  • Масло чаги для лечения кашля и насморка : Замочите чагу на ночь в холодной кипяченой воде для размягчения, натрите ее на терке (или перекрутите на мясорубке) и переложите в темную бутылку из-под пива, залейте подогретым (не горячим) подсолнечным маслом (на 1 часть чаги – 5 частей подсолнечного масла). Поместите бутылку на 7 дней в темное теплое место, процедите. Храните в холодильнике. При насморке маслом чаги крылья носа смазывайте изнутри и снаружи; при кашле ставьте чаговый масляный компресс на грудь, добавив предварительно несколько капель пихтового масла.
  • Масло чаги от капиллярной сетки, звездочек на коже, для укрепления сосудов, заживления трофических язв : 2,5 столов. л. оливкового масла нужно смешать с 1 чайн. л. настоя чаги, сутки настоять. Маслом чаги смазывают болезненные участки кожи, оно помогает устранить ломоту в суставах, боли в мышцах.
  • Масляная эмульсия чаги при раке желудка, легких, молочной железы, двенадцатиперстной кишки : соединяют в стеклянной посуде 40 мл. масла подсолнечного (нерафинированного) и 30 мл. настойки чаги (100 гр. гриба на 1,5 л. водки, дают настояться 10 дней), плотно закрывают, взбалтывают и выпивают залпом. Употребляют лекарство в одинаковое время 3 р. в день мин. за 20 до еды. Принимают его 10 дней, затем делают 5 дней перерыв, после повторяют прием 10 дней и делают перерыв, в этот раз на 10 дней. Повторяют циклы до полного выздоровления.
  • Клизмы с чагой при запоре и расстройствах пищеварения : 50 гр. чаги залить 1 стак. теплой воды. Настоять 6 часов для размягчения. Слить воду, измельчить гриб, залить той же водой, продержать на паровой бане 4 часа. Полученный отвар процедить. В холодильнике можно хранить его 2 суток, перед каждым применением отвар необходимо подогревать.
  • Лекарственный сбор с чагой при сердечно-сосудистых заболеваниях . Горсть измельченной чаги залить 2 стак. кипятка, дать закипеть. Выдержать на водяной бане мин. 15-20, потом процедить. В горячий отвар добавить смесь травы мяты перечной и корневищ , взятых в равных долях, из расчета 50 гр. трав – на 100 гр. гриба. Настаивать не меньше 5 ч. в термосе. Остудить, процедить через марлю.
  • Лекарственный сбор с чагой при болезнях пищеварительной системы : чага – 100 гр., (трава) – 50 гр., шиповник (плоды) – 50 гр. смешать, влить 1 л. воды, 2 ч. настоять, поставить на огонь, дать закипеть и продержать на паровой бане еще 2 ч. Далее смешать 100 мл. сока алоэ с 200 гр. меда, влить лекарственный отвар, дать средству отстояться, процедить. Пить две недели по 1 дес. л. 3 р. за день, мин. за 30 до еды, перед каждым употреблением взбалтывать.

Фармацевтической промышленностью выпускаются таблетки чаги. При перечисленных выше заболеваниях (см. применение) принимают по 1 табл. 4 р. в день до еды.

Полугустой экстракт чаги . Общетонизирующее и болеутоляющее при хронических гастритах, дискинезиях ЖКТ, язве желудка, раке ; оказывает положительное действие на обмен веществ, способствует рубцеванию язвы 12-типерстной кишки и желудка.. Назначают внутрь по 3,5 гр. в сутки. Экстракт для приема на 3 дня готовят так: вынимают из флакона пробку, нагревают флакон с экстрактом, погрузив его в воду (t 60-70°С); 3 чайн. л. экстракта разбавляют 150 мл. кипяченой теплой воды. Принимают за 30 мин. до еды по 1 столов. л. 3 р. в день курсами по 3-5 мес., делая перерывы на 7-10 дней.

Противопоказания и побочные эффекты

В результате длительного непрерывного применения препаратов чаги у некоторых людей проявляется повышенная возбудимость ВНС (вегетативной нервной системы), которая постепенно исчезает, если уменьшить дозу или отменить препарат. При лечении чагой нельзя назначать антибиотики (пенициллин), внутривенное введение глюкозы.

Препараты из чаги безвредны, однако их, как и др. лекарства, можно принимать только по назначению врача. Противопоказаны они при колите, хронической дизентерии, индивидуальной непереносимости, беременности, раннем детском возрасте.

Диета при лечении чагой

При лечении чагой желательно придерживаться молочно-растительной диеты, употребляя в пищу молочные и овощные супы, фрукты и овощи, кефир, молоко, йогурт, брынзу, творог, крупы, макароны, блюда из яиц, хлеб с отрубями, кисели, компоты, овощные и фруктовые соки, минеральную воду, некрепкий , травяные чаи.

Следует ограничить или исключить полностью употребление пряных, острых блюд, копченостей, консервов, мяса, колбас, бульонов, жиров, особенно маргарина, очень горячих и холодных блюд, крепкого чая и кофе, чеснока и лука.

В народной медицине широко применяется березовый гриб – чага. Особенный состав растения содержит полезные элементы, которые оказывают противосептический, противомикробный эффект. Если знать, как пить чагу, готовить ее можно осуществлять профилактику всего организма, лечить онкологические заболевания, кожные высыпания и многое другое.

Чем полезна чага

Этот березовый гриб очень ценен в качестве лечебного сырья. Польза чаги для организма заключается в насыщении витаминами, элементами, которые способствуют укреплению иммунитета, ею лечат онкологию (к примеру, миому матки). На начальной стадии настои, отвары помогают задержать рост раковых клеток. Лечебные свойства чаги содержатся в плодовом теле, в состав которого входят:

Применение растения основывается еще на наличии дубильных веществ, которые помогают сворачивать кровь, образовывать защитную пленку на поверхности органов. Алкалоиды, фитонциды, флавоноиды, обнаруженные в составе березового гриба, делают из него прекрасное желче- и мочегонное средство. Множество других веществ помогают в процессе выздоровления, налаживают работу центральной нервной системы, снимают обострение хронических заболеваний.

Как заварить чагу

Найти это целебное, уникальное растение можно самостоятельно. Растет оно на стволе дерева (на березе), выглядит как нарост черного цвета. Нужно знать, как заварить чагу, чтобы сохранить уникальные свойства гриба и не испортить отвар, экстракт или настой. Неправильно приготовленное средство не окажет полезного воздействия на здоровье и даже может нанести вред. Ниже несколько примеров, как заварить чагу правильно.

  1. После сбора гриб замачивают до размягчения в 2 л воды.
  2. Затем нужно натереть лекарственное растение на крупной терке, вновь опустить в ту же жидкость.
  3. Поставьте емкость на тихий огонь, не доводите до кипения, держите на плите около 1 часа.
  4. Затем снимите отвар, дайте остыть и процедите.
  5. Затем нужно стакан сухих ягод калины настоять 6 часов в холодной воде.
  6. После этого варите их 1 час на водяной бане, остудите и процедите.
  7. Смешайте оба отвара, добавьте по 250 г меда, сока столетника.
  8. Тщательно перемешайте все ингредиенты, долейте воды до 4 л.
  9. Поставьте средство на 6 дней в кладовую или подвал.
  10. Когда чага забродит, ее ставят в холодильник.
  11. Принимать за пол часа до еды 3 раза за сутки по 2 ст. л.
  1. Смешивают столовую ложку лещины и столько же высушенной чаги.
  2. Залейте сбор 2 стаканами воды, прокипятите на протяжении 5 минут.
  3. Процедите отвар и принимайте 3 раза за сутки по 2 ч. л. за пол часа до еды.

Настойка­

Кроме отваров есть рецепты и способы, как настаивать чагу. Приготовление этих средств немного проще, чем отваров. Перед использованием данных домашних лекарств необходимо проконсультироваться с врачом, потому что применение растения с некоторыми медикаментами не принесет пользы, а лишь навредит. Ниже представлены способы, как готовить настой чаги:

  1. Подготовьте 5 стаканов кипяченой теплой (не горячей) воды. Залейте ими 1 стакан измельченного гриба. Оставьте средство на 1 день настаиваться, затем слейте жидкость, измельченную чагу отожмите через марлю. Настой пить следует за пол часа до еды по 0,5 стакана 6 раз за сутки.
  2. Полезные свойства этого настоя направлены на уменьшение кровотечения десен. Вам нужно смешать по 1 ч. л. чаги и ромашки, залить кипятком и накрыть крышкой на 4 часа, затем процедить. Полоскать на протяжении недели.

Лечение чагой при онкологии

По наблюдениям людей, которые живут в местности, где регулярно используют полезные свойства березового гриба, случая появления злокачественных образований редкость. Чага против рака применяется с давних пор, иногда даже в качестве самостоятельного средства. В современной медицине при онкологии гриб используется как вспомогательный лекарственный компонент. Чага была признана научной клинической медициной реальным средством для борьбы с раком.

Лекарственные препараты на основе березового гриба имеют широкий спектр в терапии онкологических патологий. Еще один плюс такого средства – отсутствие токсичности и выраженных побочных эффектов. Крайне редко встречаются случаи, когда проявляются аллергические реакции на гриб у пациентов. Применение медикамента строго регулируется лечащим врачом.

Для похудения

Полезные свойства гриба имеют широкий спектр, поэтому средства стали применять и для получения лучшего результат в снижении веса. Рецепт приготовления основывается на сохранении в настое или чае всех минеральных веществ. витаминов, аминокислот. Средства из березового гриба помогают нормализовать метаболизм и улучшить обмен веществ. Рецепт приготовления чаги для похудения:

  1. 20 г гриба высыпьте в стакан воды температурой 50 градусов по Цельсию.
  2. Затем добавьте 2 ч. л. меда.
  3. Этим составом залейте маленький шарик прополиса.
  4. Пейте это средство каждое утро натощак.

При беременности

Выше было описано большое количество полезных свойств этого растения. Однако применение чаги при беременности противопоказано. Этот же запрет распространяется на мам, которые кормят грудью малыша. Гриб содержит много активных веществ, которые при неправильном применении средства или приготовлении могут оказать негативный эффект на здоровье ребенка.

Для волос

Применение этого лечебного средства распространяется не только на онкологию или ЖКТ. Изначально полезные свойства гриба были замечены при лечении косметических недугов кожи (псориаз, высыпания), а сейчас еще применяется чага для волос. Полезные свойства настоя помогают справиться с перхотью, ломкостью и сухостью. Ниже представлено несколько вариантов приготовления и применения масок для волос:

  1. Одним стаканов горячей воды залейте ложку столовую измельченной чаги. Дайте средству настояться до 8 часов и процедите его. Применяйте против перхоти настой, втирая в корни, затем вдоль всей длины. Наденьте на 40 минут шапочку, потом помойте голову теплой водой.
  2. Применение этой маски поможет укрепить, усилить рост волос. Смешайте по столовой ложке меда, свежего сока лука и 2 ложки отвара чаги. Размешайте тщательно средство, наносите на корни волос, массажными движениями втирайте. Наденьте на пол часа шапочку из полиэтилена и замотайте сверху полотенцем. Через 30 мнут помойте голову шампунем.

Как приготовить чагу для лечения желудка

Применение березовый гриб нашел и для лечения проблем с ЖКТ. Общее тонизирующее, укрепляющее иммунную систему полезное свойство растения оказывает положительное влияние на пищеварительный тракт. Ниже представлен рецепт, как приготовить чагу для лечения желудка:

  1. Сушеный, потертый гриб в количестве 1 ч. л. залейте водой с температурой 50 градусов по Цельсию.
  2. Оставьте настаиваться гриб на 6 часов. Затем пропустите средство через марлю.
  3. Применение рассчитано на 6 месяцев, пейте по 1 разу за день утром натощак.

Как пить для профилактики

Отвар чаги некоторыми людьми используется в качестве профилактического средства. Применение этого средства следует начинать только после постановки диагноза при серьезных недугах. Для предотвращения развития патологий лучшим образом подходят чаи. Во время приготовления очень важно придерживаться пропорций, рекомендаций по приготовлению из народных рецептов. Дозировка лечебных настоев, отваров определяется индивидуально, поэтому общих рекомендаций не существует.

Противопоказания и побочные действия

Выше было подробно описано, что такое чага - полезные свойства и применение. Однако, как и у всех медикаментов, существует ряд противопоказаний побочных эффектов. Это связано с тем, что в составе гриба находится большое количество активных веществ, микроэлементов, которые влияют на организм. Неправильное сочетание в медикаментозном лечении может привести к негативным последствиям. Чага – противопоказания и побочные действия:

  1. Применение средства при колите, дизентерии противопоказано.
  2. Нельзя использовать гриб при кормлении грудью, беременности.
  3. При повышении возбудимости вегетативной нервной системы, расстройстве пищеварении применение средства следует прекратить.
  4. Дополнительно проконсультироваться с врачом следует людям с аллергическими реакциями.
  5. Детям чага разрешена только после консультации с педиатром.
  6. При отсутствии соответствующие диеты применение березового гриба может спровоцировать запоры.
  • запрещено внутривенное введение глюкозы;
  • нужно придерживаться растительно-молочного рациона весь период применения данного средства, под запрет попадают животные жиры копчености, острые блюда, мясо, консервы;
  • нельзя совмещать чагу с антибиотиками.

Видео

Пережив фармацевтический бум, люди постепенно возвращаются к истокам природы. Ведь в натуральных продуктах можно найти лекарства без химических примесей практически от всех болезней. Вероятность побочных эффектов при такой терапии минимальна, благодаря чему результат, как правило, достаточно успешный.

В кладовых природы особое место занимает гриб чага, лечебные свойства и противопоказания к применению которого известны с давних времён. Этот удивительный микроорганизм способен творить настоящие чудеса в лечении многих заболеваний, а также при их профилактике.

Общие сведения

Из микроскопической споры образуется гриб внушительных размеров, который в процессе роста насыщается полезными веществами. Их он впитывает из берёзового сока и коры дерева. В результате получается нарост тёмного цвета, имеющий неправильную форму и многочисленные прожилки.

Собирать чагу можно независимо от сезона, но, как правило, процесс её заготовки выпадает на вторую половину осени, зимнее время либо начало весны.

Объясняется это тем, что в этот период на деревьях мало листвы. Соответственно, заметить лекарственный гриб проще всего.

Чтобы отделить чагу от коры, следует воспользоваться топором. Придётся подрубить им гриб у самого основания. Далее нужно удалить светлую часть рыхлой консистенции, которая не пригодна для употребления. Добытый гриб следует порубить на небольшие кусочки и подсушить. Можно воспользоваться с этой целью духовкой.

При сборе важно учитывать, что не стоит брать грибы, развивающиеся на нижних частях берёз, а также на засохших деревьях. Такая чага не будет иметь нужного терапевтического эффекта.

Достоинства гриба чага и полезные свойства образуют внушительный список. Он имеет достаточно богатый набор полезных веществ. В него входит:

  • фенол;
  • кислоты органического типа;
  • стерины;
  • смолы;
  • множество полезных микроэлементов.

Кислоты органического типа обеспечивают регулировку баланса гидроксильных и водородных ионов. Таким образом, эффект оказывается на все важные органы. Это то, чем полезна чага в первую очередь. Высокое содержание стеринов в грибе обеспечивает снижение уровня холестерина в организме. Наличие фитонцидов предполагает противомикробный эффект. А высокий процент меланина способствует налаживанию кровоостанавливающего и противовоспалительного процесса.

Также чага березовая улучшает работу мочеполовой системы и способствует избавлению от скопившейся желчи.

Таким образом, употребление данного гриба как лекарственного либо профилактического средства достаточно быстро даёт желаемый эффект. Несмотря на все свои достоинства, имеет чага и противопоказания к применению. К счастью, они крайне ограничены.

Терапевтические особенности

Лечебные свойства чаги достаточно обширны. Уникальный состав гриба обеспечил ему применение в разных медицинских отраслях. При этом его можно употреблять в разных видах.

  • Чай на основе данного гриба имеет весьма широкий спектр действия:
  • отлично тонизирует;
  • оказывает общеукрепляющий эффект на весь организм;
  • способствует избавлению от депрессии и/или бессонницы;
  • снимает спазмы любого органа;
  • помогает избавиться от подростковых прыщей и/или угрей, тем самым предотвращая снижение самооценки.
  • Настой берёзовой чаги помогает при:
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • онкологии;
  • проблемах со сном.

Также считается, что настой лучше всего помогает восстановиться после перенесённых болезней или проведённых операций, оказывает общеукрепляющий эффект.

Берёзовый гриб чага, который предварительно измельчён до кашеобразной консистенции, эффективен, если у человека:

  • экзема;
  • обморожение любой степени;
  • укус насекомого;
  • ожог;
  • другая деформация кожи.

На этом не заканчивается область применения гриба чага, ведь лечебные свойства продукта используются практически во всех областях медицины. Так, он уменьшает воспалительные процессы в полости рта, что обеспечивает избавление от пародонтита, пародонтоза и стоматита. Когда болит гортань, можно делать кратковременные ингаляции на основе гриба. Всего 5-6 минут в день улучшат дыхание, избавят от боли при глотании, снимут воспаление, а также осиплость.

Регулярно принимая отвар чаги, вы не только укрепите свой иммунитет, но и избавитесь от желудочных полипов. Из организма выведутся и шлаки, улучшится состояние эндокринной системы, ускорится процесс восстановления клеток.

В характеристике гриба не последнее место занимает его способность омолаживать организм.

По мнению специалистов, гриб чрезвычайно полезен в лечении онкологии. Его часто используют как дополнительную терапию в процессе традиционного лечения. Чагу добавляют в лекарственные препараты, чтобы:

  • улучшить защитные функции организма;
  • уменьшить уровень сахара в крови;
  • ускорить метаболизм;
  • нормализовать давление;
  • избавиться от тахикардии.

Таким образом, полезность данного гриба довольно сложно переоценить.

Противопоказания и нюансы терапии

Несмотря на такое количество полезных свойств гриба, имеются некоторые ограничения в его применении. Так, не рекомендуется употреблять чагу, если вы:

  • беременны или кормите ребёнка грудью;
  • страдаете от хронической дизентерии и/или колита;
  • обнаружили индивидуальную непереносимость составляющих продукта.

Также важно учитывать, что лечение при помощи данного организма имеет определённые нюансы, которые следует учитывать. Так, во время курса необходимо полностью исключить из рациона жареные, а также копчёные блюда.

Объясняется это значительным снижением эффективности лечения.

Народные рецепты

Из этого уникального организма можно самостоятельно сделать целебный чай, отвар или настой.

  • Поместите свежий гриб в прохладную воду на несколько часов и дайте ему основательно размягчиться. Затем разделите его на две части и одну из них измельчите, добавьте 1/5 воды предварительно прокипячённой и охлаждённой, процедите. Принимать получившееся средство следует трижды в сутки за полчаса до еды.
  • Измельчите 1 стакан гриба, добавьте 5 стаканов кипячёной воды, поместите в тёмное место, оставьте на 24 часа. После этого слейте жидкость, а остаток процедите. Принимайте средство за полчаса до приёма пищи по полстакана. Максимальное время срока годности отвара – 3 суток, после чего следует приготовить новое средство.
  • Смешать по 1 ст. ложке измельчённого гриба, лапчатки и ламинарии, добавить литр кипячёной воды тёплой температуры. Поставить в сухое тёмное место, через 5 часов процедить. Получившийся отвар пить вместо чая 1,5-2 месяца. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мёд либо мяту.
  • При миоме матки поможет следующее средство: 0,25 части чаги поместите в кипячёную воду (2 л), дождитесь максимального размягчения. Затем достаньте её, измельчите при помощи блендера и ещё раз положите в ту же воду. Поставьте тару на медленный огонь, оставьте на час, не доводя смесь до кипения. Снимите с плиты, слегка охладите и процедите.

Отдельно залейте литром воды стакан ягод калины, оставьте на 6-7 часов, затем на час поставьте на водяную баню. Также охладите, процедите и смешайте с грибом. Добавьте в равных пропорциях мёд и сок столетника (по 250 г). Все компоненты перемешать, залить водой (4 л), поставить в сухое тёмное место на 6 суток, после чего переставить в холодильник. Принимать средство трижды в сутки за полчаса до пищи по 2 ст.л. Длительность терапии – не менее полугода.

  • Если вы страдаете от гастрита, вам поможет следующий рецепт. Измельчите одну чагу (если используется сушёный гриб, его необходимо предварительно замочить). Добавьте к получившейся кашице 5 ст. кипячёной воды, оставьте на 2 суток в сухом прохладном месте, затем переставьте в холодильник. Принимайте смесь трижды в сутки за полчаса до еды по 1 стакану.
  • При аденоме предстательной железы используйте следующий рецепт. Залейте холодной водой листья лещины (1 ст.л) и измельчённый сушёный гриб (1 ч.л.), поставьте на плиту и дождитесь, пока жидкость закипит. Прокипятив 5-6 минут, снимите тару с огня и процедите смесь. Принимайте средство трижды в сутки за полчаса до пищи по 2 ч л.в течение 2 недель. Спустя полгода вы можете повторить курс.
  • Чага помогает также при нарушениях сердечного ритма. Настой гриба (100 мл) смешайте с мёдом (300 г) и соком лимона (3 ст.л). Принимайте средство дважды в день за 40 минут до еды по 1 ст. ложке в течение 10 дней.
  • При заболеваниях печени можно использовать следующий рецепт. По 2 ч.л. цветков календулы и гриба залейте кипятком в разных ёмкостях и оставьте на час. По истечению времени процедите смесь, смешайте компоненты и принимайте по 1 дес. ложке трижды в день за полчаса до приёма пищи. Если болезнь в острой фазе, достаточно 10 дней употребления средства. При хронической форме необходимо принимать настой 2 месяца, каждые 10 дней делая перерыв на 5 суток.

Применение каждого средства следует начинать осторожно, внимательно наблюдая за реакцией своего организма. При малейших признаках непереносимости компонентов лечение следует прекратить.

Таким образом, полезные свойства и противопоказания чаги необходимо тщательно изучить, прежде чем начинать терапию. Однако при отсутствии негативной реакции организма, лечение при помощи данного гриба достаточно эффективно.