Анис – полезные свойства и применение этой своеобразной пряности. Что делает семена аниса полезной приправой и лечебным средством

Анис обыкновенный — однолетнее растение, прибывшее к нам с Востока, где оно широко применялось в народной медицине на протяжении тысячелетий. У нас эта полезная культура начала распространяться как украшение дачных участков и со временем приобрела немалую популярность.

Как выглядит анис?

Анис представляет собой невысокое, до 50 см в длину, растение. Наиболее характерным его признаком являются белые цветки, собранные в небольшие зонтообразные пучки.

Стебель аниса прямой, ветвящийся лишь к самой верхушке, листья с прожилками, разделяющими их на доли. В нашей местности встретить анис обыкновенный чаще всего можно на плантациях или на дачных участках. После периода цветения на верхушках растения начинают появляться плоды. Они обычно коричневого цвета и имеют продолговатую чашеобразную форму. Именно плоды представляют наибольшую ценность.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используются все части растения. Цветы нужно собирать в первой половине лета, в то время как плоды созревают лишь в конце августа и подлежат сбору в осенний период. Собирать необходимо только полностью вызревшие плоды. Для сбора плодов нужно срезать растения и связать их в небольшие пучки. В таком виде анису понадобится не больше месяца, чтобы полностью высохнуть.

После того как сырьё полностью просохнет, можно без труда отделить плоды от стеблей и листвы. Листья и стебли следует измельчить и отложить для дальнейшего использования. Чаще всего в лекарственных целях используют плоды, но также могут пригодиться и семена аниса. Их нередко применяют в пищевой промышленности и даже в парфюмерии, эфирное масло аниса стало неотъемлемой частью многих бытовых товаров. Также оно зарекомендовало себя как отличное средство в борьбе с клещами, блохами и прочими вредоносными насекомыми.

Лекарственные свойства аниса

Анис имеет богатый арсенал полезных свойств, что сделало его народным любимцем везде, где он произрастает в диких условиях. Например, плоды этого замечательного растения могут оказать неоценимую помощь при бронхите или иных заболеваниях дыхательной системы. Ведь плоды аниса являются природным отхаркивающим средством. Также это естественное лекарство может помочь при проблемах с желудком, усилить его секрецию и снять спазмы.

Анис обыкновенный может использоваться для снятия воспаления мочеполовых путей и как мочегонное средство. В некоторых случаях препараты на основе аниса используются кормящими матерями для увеличения количества молока. В целом это растение оказывает благотворный эффект на человеческий организм, что делает его одним из популярнейших народных средств в мире. Да и фармакология не оставила анис незамеченным — на его основе выпускается масса различных препаратов на любой вкус.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, анис имеет ряд противопоказаний. Его нельзя употреблять беременным или тем, кто страдает от хронических заболеваний пищеварительной системы. Также не рекомендуется применять анис тем, у кого язва желудка. Не стоит лечить этим растением маленьких детей, так как оно может представлять опасность для их здоровья.

Если вы принимаете эфирное масло аниса внутрь, то помните, что его нельзя употреблять подобным образом более недели. В противном случае вы рискуете нанести существенный вред собственному здоровью. При всей полезности аниса не стоит легкомысленно относиться к противопоказаниям, так как от этого может зависеть ваше самочувствие. Также постарайтесь не злоупотреблять отварами или настойками из данного растения, это тоже может принести серьёзный вред.

Рецепты

Анис — растение с широким спектром лекарственных свойств. Существует огромное количество народных рецептов как для желудочно-кишечного тракта, так и для бронхов и дыхательных путей. Отличным отхаркивающим средством может стать настой плодов аниса. Для его приготовления нужно залить пол-литра горячей воды на одну столовую ложку плодов и настаивать около часа. Затем жидкость следует процедить и употреблять три раза в день за полчаса до еды как отхаркивающее средство. В аналогичных целях можно применить анисовое масло в количестве до 5 капель тоже три раза в день.

При кишечных коликах или метеоризме хорошо помогают семена аниса. Для того чтобы приготовить отвар, залейте одну чайную ложку семян аниса стаканом кипятка и дайте полученной смеси настояться в течение получаса, после чего требуется процедить жидкость. Полученный отвар нужно принимать три раза в день по одной чашке.

Если вас замучили камни в почках или мочевом пузыре, то поможет такой рецепт: 2 чайные ложки анисовых семян заливаем стаканом кипятка, даём настояться около 20 минут, процеживаем, и готово! Принимать полученную жидкость нужно по 2 столовые ложки примерно 3 раза в день за 20 минут до еды.

Другие полезные свойства

Помимо избавления от болезней желудка или лёгких анис может помочь мужчинам вернуть утраченную потенцию или восстановить нормальную половую активность, если с ней начались проблемы. Для этого применяются всевозможные отвары и настойки из семян аниса. Ещё одно полезное свойства семян — усиление лактации у женщин, кормящих грудью.

В этом может помочь такой отвар: на 2 чайные ложки семян понадобится стакан воды. Всё это нужно неспешно прогревать на водяной бане в течение 30 минут, затем процедить, добавить сахар по вкусу. Полученную субстанцию нужно принимать три раза в день по две столовых ложки.

Отвары из аниса можно использовать для полоскания горла при ангине или просто против плохого запаха изо рта. Ещё это растение может стать помощником в борьбе с бессонницей. Для этого нужно залить чайную ложку анисовых семян одним стаканом горячего молока и настоять полчаса, после чего добавить в жидкость немного мёда. Пить полученный напиток лучше всего за два часа до сна.

Состав аниса

Что же делает анис обыкновенный таким полезным? Каким веществам стоит сказать спасибо за его чудодейственные свойства? Плоды аниса содержат примерно 3% эфирных масел, а также четверть жирного масла и около 20% белковых веществ. Также эта полезная культура содержит различные минеральные вещества, сахар и слизь. Такой богатый и разнообразный состав обеспечивает это лекарственное растение столь широким спектром целебных свойств.

Применение аниса в повседневной жизни

Естественно, основное, чем прославился анис — лечебные свойства. Однако он может пригодиться не только для лечения недугов, но и в быту. Например, стебли аниса могут стать отличной пищей для домашних животных в летний период. Особенно широк спектр применения семян растения — их используют при изготовлении хлеба или в целях создания приятных ароматов. Перемолотые семена могут стать приправой к некоторым блюдам, а эфирные масла аниса отлично отпугивают мух, клещей и прочих надоедливых насекомых.

Анис повсеместно используется в изготовлении алкогольных напитков. Его можно найти в составе таких популярных жидкостей, как абсент или самбука. В Греции же алкогольные напитки из аниса распространены повсеместно. Ни один крупный праздник не обходится без анисового самогона. Таким образом, можно отметить глубокую взаимосвязь между анисом и культурой народов, живущих с ним бок о бок.

Анис на собственной даче

Воистину волшебными свойствами обладает анис. Применение этого растения приносит настолько благотворные результаты, что многие дачники были бы не против заиметь на своём участке эту культуру. В нашей местности анис неплохо уживается, но требует заботы и грамотного ухода. Также важно правильно посадить растение, чтобы получить долгожданный урожай.

Для начала нужно прорастить семена, смочив их водой и завернув в тряпочку или марлю. Примерно через неделю из семян начнут пробиваться ростки — это верный признак того, что пора приступать к посадке. Закапывать семена в землю необходимо на 3-4 сантиметра, с большим или малым междурядьем, в зависимости от личных предпочтений. Почва должна быть заранее вскопана. Она не должна быть тяжёлой, глинистой или солонцеватой — эти разновидности почвы не подходят для аниса.

В статье обсуждаем анис обыкновенный. Вы узнаете, какими свойствами обладает растение, как правильно собирать, заготавливать и применять плоды аниса, какие имеются к нему противопоказания, а также, чем анис отличается от тмина, бадьяна и фенхеля.

Анис обыкновенный или Бедренец анисовый — пряное однолетнее травянистое растение. В народе анис называют Сладкий тмин, Хлебное семя или Ганус. Латинское наименование аниса — Anisum vulgare (Pimpinella anisum). Анис культивируют в качестве вкусо-ароматической приправы и для получения лекарственного сырья.

Как выглядит

Внешний вид аниса обыкновенного. Анис обыкновенный — прямостоячее коротко и тонко отстояще-опушенное растение высотой до 50−60 см. Верхняя часть растения ветвистая, стебель борозчатый, округлый. Корневая часть растения тонкая, веретенообразная.

Верхние листья аниса перистые с линейно-ланцетовидными долями. В средней части растения листья двух- и трехлопастные обратно-клиновидной формы. В прикорневой части — длинночерешковые цельные лопастные, надрезанно-зубчатые или округло-сердцевидные листочки.

Соцветия аниса имеют форму сложного зонтика. В период цветения покрыты мелкими невзрачными цветками с белыми реснитчатыми лепестками длинной около 1,5 мм.

Плод аниса — двусемянка сердцевидной, яйцевидной и обратногрушевидной формы серо-зеленоватого или коричневато-серого цвета, длинной от 3 до 5 мм.

Где растет

В дикорастущем виде анис встречается очень редко. Промышленная культивация растения производится в Мексике, Египте, в Малой Азии и Южной Европе. В России бедренец анисовый выращивают преимущественно в Курской, Белгородской, Воронежской областях и в Краснодарском крае.

Анис также выращивают на дачных участках в средней и южной полосах России как культурное растение для употребления в пищу и для получения лекарственного сырья.

Плоды аниса

Плоды аниса обыкновенного обладают массой полезный свойств для огранизма. Для лечебных или кулинарных целей их можно приобрести в магазине или вырастить, собрать и заготовить самостоятельно.

Химический состав

Плоды аниса в сушеном виде имеют следующий химический состав:

  • эфирное масло (1,5−6%);
  • жирное масло (16−28%);
  • белки;
  • углеводы;
  • органические кислоты.

Путем перегонки с паром из сушеных плодов получают эфирное масло. Эфирное анисовое масло содержит в себе ароматический эфир анетол (до 90%), эстрагол (10%), анисовый альдегид, анисовую кислоту, анисовый спирт и анисовый кетон.

Лечебные свойства

Плоды аниса используют в народной медицине и в кулинарии. Наиболее полезная часть аниса обыкновенного — плоды. Плоды аниса — это фитопрепарат, который помогает справиться с кашлем — оказывает отхаркивающее действие.

Кроме этого он стимулирует моторную функцию кишечника, и повышает секрецию желудочного сока. Также его используют женщины для снижения физиологического эффекта климакса.

Кроме плодов используют эфирное анисовое масло, которое обладает противовоспалительным, спазмолитическим, антисептическим и ветрогонным действиями.

Помимо этого, оно действует как слабительное средство, повышает секреторную функцию внутренних органов и стимулирует функцию железистого аппарата дыхательных путей.

Анис и препараты на его основе применяют при следующих недугах:

  • кишечные колики и вздутие живота;
  • пониженный аппетит;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • воспаление почек и мочевого пузыря;
  • мочекаменная и желчекаменная болезнь;
  • нарушение функции печени и желчного пузыря;
  • слабая лактация у кормящих женщин;
  • затяжной кашель с трудноотделяемой мокротой;
  • головные боли и головокружения.

Как собирать

Периоды цветения и плодоношения зависят от сорта растения. Цветет анис с середины июня до конца июля, плодоносит — с августа до начала сентября. Сбор начинают до момента полного созревания плодов, когда около 70% зонтиков аниса приобретают бурый цвет.

Анис скашивают под корень и вяжут в пучки, которые оставляют сушиться в темном, хорошо проветриваемом помещении. Пучки развешивают зонтиками вниз или раскладывают на чистую газету.

После полного высыхания стеблей аниса отделяют плоды от зонтиков путем обмолачивания. Полученные плоды очищают от мусора и рассыпают тонким слоем на чистый брезент или бумагу и оставляют для досушивания.

Хранят анис в темном, сухом месте в плотно закрытой таре. Срок годности сырья — 3 года.

Как применять

В народной медицине ценится эфирное масло аниса, которое обладает выраженным противокашлевым, антисептическим, противовоспалительным и ветрогонным свойствами.

В лечебных целях используют плоды аниса в сушеном виде для приготовления отваров, настоев и микстур. В фармацевтике эфирномасличное сырье из плодов аниса используют при производстве различных лекарственных препаратов.

Эфирное масло из плодов аниса также применяют в парфюмерно-косметической промышленности. Его используют при изготовлении мыла, различных косметических средств и при составлении парфюмерной композиции.

На основе плодов аниса готовят отвары, водные и спиртовые настойки, заваривают чай. Анисовые плоды также используют в качестве приправы к различным блюдам.

Анис от кашля

Анис применяют в качестве отхаркивающего, противокашлевого средства. Помимо этого, анис оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действия при простуде. Из сушеных плодов аниса можно приготовить отвар, который поможет справиться с затяжным кашлем и трудноотделяемой мокротой.

Лекарство от кашля

Ингредиенты:

  1. Сушеные плоды аниса — 1 ст.л.
  2. Натуральный мед — 1 ст.л.
  3. Вода — 250 мл.
  4. Коньяк — 1 ст.л.

Как приготовить: Залейте плоды аниса стаканом горячей воды и прокипятите в течение 15 минут. Дайте отвару остыть и настояться около 20 минут, затем процедите его через марлевую салфетку. Добавьте в отвар мед и коньяк. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Как использовать: Принимайте средство в теплом виде по 1 ст.л. 3−4 раза в день.

Также на анисовых плодах можно приготовить спиртовой настой от кашля.

Спиртовой настой

Ингредиенты:

  1. Сушеные плоды аниса — ½ стакана.
  2. Спирт медицинский — 2,5 стакана.

Как приготовить: Поместите плоды аниса в стеклянную тару и залейте их спиртом. Дайте спирту настояться в течение недели. Профильтруйте настойку с помощью марлевой салфетки. Храните средство в холодильнике.

Как использовать: Перед употреблением разведите 10−15 капель настойки в 50 мл чистой кипяченой воды. Принимайте средство по 5−6 раз в течение дня.

В кулинарии анис используют при приготовлении выпечки, маринадов и ликеро-водочной продукции, также его применяют в качестве пряной специи в мясных и рыбных блюдах.

Анис приправа

Сладковато-пряный вкус аниса придает блюдам пикантный аромат. Анис хорошо сочетается с различными овощами, с любым видом мяса и рыбы. В кулинарии используют плоды, соцветия и листья аниса в сушеном и свежем виде.

Анис — популярная приправа в блюдах средиземноморской, азиатской и славянской кухонь.

В качестве приправы анис используют в следующих блюдах:

  • измельченные семена аниса добавляют при изготовлении хлебопекарных изделий;
  • при маринаде и засолке овощей используют свежие или сушеные зонтики аниса;
  • кладут молодую зелень в овощные и фруктовые салаты;
  • масло аниса добавляют в различные соусы и заправки к салатам и рыбным блюдам;
  • сушеные семена используют в большинстве пряных смесей для плова;
  • в сочетании с другими специями используют при запекании и тушении красного мяса;
  • с помощью аниса убирают неприятные запахи у мясных и рыбных блюд;
  • используют при изготовлении алкогольных напитков и коктейлей;
  • добавляют в домашние компоты и кисели, а также в кофе и молочные напитки.

Чай с анисом

Чай с плодами аниса имеет не только приятный освежающий вкус и аромат, но и помогает при лечении различных недугов, успокаивает, устраняет метеоризм, снимает головную боль и жар. Анисовый чай также полезен кормящим женщинам для повышения лактации.

Ингредиенты:

  1. Сушеные плоды аниса — 1 ч.л.
  2. Вода — 200 мл

Как приготовить: Разотрите плоды аниса в ступке или измельчите в кофемолке. Поместите измельченный анис в заварочный чайник и залейте его крутым кипятком. Дайте чаю настояться в течение 10 минут. Налейте чай через ситечко или марлевую салфетку в чашку. При желании в чай можно добавить немного натурального меда и ломтик лимона.

Как использовать: В качестве лечебного и успокоительного средства употребляйте анисовый чай по 2−3 чашки в день. Детям рекомендуется давать не более 100 мл чая 1−2 раза в течение дня. В качестве средства для повышения лактации выпивайте по 100 мл чая за полчаса до кормления.

Еще несколько полезных способов применения аниса вы найдете в следующем видео:

Бадьян и анис в чем разница

Внешний вид бадьяна. Бадьян часто называют анис звездчатый из-за схожести вкуса и аромата с анисом обыкновенным, однако это два разных вида растений.

Бадьян, в отличие от аниса, это многолетнее кустарниковое растение высотой до 10 метров, которое произрастает на юго-востоке Азии. Бадьян имеет сложный плод-многолистовку, который похож на остроконечную звезду.

Бадьян используют в качестве лекарственного средства. Он имеет схожие лечебные свойства с анисом обыкновенным — помогает при кашле, устраняет вздутие живота и кишечные колики, обладает противовоспалительным и спазмолитическим действиями. Помимо этого, корни бадьяна применяют при лечении малярии и лихорадки.

Однако более широкое распространение бадьян получил в кулинарии. В отличие от аниса, он имеет менее выраженный, не приторный вкус и аромат. Сушеные цельные или измельченные плоды бадьяна используют при приготовлении блюд из фруктов, овощей, мяса и рыбы, добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки.

Фенхель и анис в чем разница

Внешний вид фенхеля. Анис и фенхель принадлежат к одному семейству и имеют схожее строение соцветий. В период цветения отличить эти два растения довольно просто — соцветия фенхеля, в отличие от аниса, имеют желтые цветочки. Семена у аниса и фенхеля также различаются. Несмотря на схожий запах, пятиреберные семена фенхеля крупнее двудольных семян аниса.

Фенхель выращивают в качестве лекарственного, вкусо-ароматического растения и как овощную культуру. Фенхель имеет схожие с анисом лекарственные свойства. В народе его называют Укроп аптечный. Он обладает ярко выраженным ветрогонным действием и его применяют у детей с первых дней жизни для устранения кишечных колик.

В кулинарии сочные листья фенхеля используют при приготовлении овощных, мясных и рыбных бульонов, в свежих овощных салатах. Сушеные соцветия и семена добавляют при консервации овощей, при приготовлении морской рыбы и мясных блюд. Фенхель придает блюдам свежий пряно-сладковатый вкус, более легкий и тонкий, в отличие от аниса.

Тмин и анис в чем разница

Внешний вид тмина. Оба растения также относятся к семейству Зонтичные, однако тмин, в отличие от аниса, это растение с двухлетним вегетационным периодом. Плодоносить тмин начинает только на второй год после посадки.

Внешне оба растения в период вегетации схожи, и их легко спутать. Запах семян тмина обыкновенного похож на анис, но внешне они отличаются. Анисовое семя имеет более округлую двудольную форму, тогда как семена тмина плоские и вытянутые.

Тмин используют преимущественно в кулинарии — при выпекании хлебобулочных изделий и при консервации овощей для придания пикантного пряного вкуса. Тмин также добавляют во время тушения мяса и овощей.

Тмин и анис также имеют схожие полезные для организма свойства. На основе тмина готовят отвары и настои для восстановления функции желудочно-кишечного тракта и повышения лактации у кормящих женщин.

Противопоказания

Анис имеет следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • беременность;
  • язвенно-эрозивные заболевания ЖКТ;
  • нарушения свертываемости крови;
  • детский возраст до 3-х лет.

Классификация

Анис обыкновенный имеет следующую таксонометрическую классификацию:

  • отдел: Цветковые;
  • порядок: Зонтикоцветные;
  • семейство: Зонтичные;
  • род: Бедренец;
  • вид: Бедренец анисовый.

Разновидности

Вид Анис включает только Анис обыкновенный.

Анис обыкновенный инфографика

Фото аниса обыкновенного, его полезные свойства и применение
Инфографика по анису обыкновенному

Что запомнить

  1. Анис обыкновенный — это однолетнее травянистое растение, плоды которого используют в качестве приправы и как лекарственное средство.
  2. Сбор и заготовку аниса производят в конце августа — начале сентября.
  3. В народной медицине анис чаще всего применяют в качестве отхаркивающего и ветрогонного средства.
  4. Анис звездчатый или Бадьян — это многолетнее вечнозеленое растение, которое, несмотря на схожесть вкуса и аромата, не имеет никакого отношения к анису обыкновенному.

Среди множества лекарственных растений, широко применяемых в быту, можно выделить анис, а вернее его семена. Родиной растения считается Малая Азия, откуда семена аниса были завезены в Европу еще в средневековье. Их невозможно спутать с плодами других растений ввиду специфического пряного и сладковатого аромата. Именно такой аромат привлек внимание вначале кулинаров и виноделов, а затем растение начали использовать в медицине и косметологии.

Что собой представляет анис и его семена

Анис — это однолетнее пряное растение из семейства зонтичных, произрастающее в высоту на 50-60 см. В верхней части растение ветвится, образуя множество некрупных соцветий-зонтиков. Цветки белые, небольшие по размеру. Семя размером около 3 мм имеет яйцевидную форму и серо-зеленый цвет. Для него характерны ребристость, пряно-сладкий вкус и необычный приятный аромат, поэтому отличить семена аниса от плодов других растений можно достаточно просто.

Цветет растение в июне-июле, а плоды созревают в августе или сентябре. После полного созревания плоды срывают и сушат на свежем воздухе, в тени. Также можно сушить их на чердаке или в другом сухом помещении.

Химический состав семян аниса

Правильно заготовленные анисовые семена содержат в своем составе ценные компоненты, оказывающие на организм человека самое положительное влияние:

  • До 6 % эфирного масла.
  • До 25 % жирных масел.
  • Витамины B1, B2, B5, B6, B9, Р, С. Такой набор витаминов оказывает положительное воздействие на волосы, ногти, кожу человека, повышают иммунитет к вирусным инфекциям.
  • Микроэлементы. Поддерживают нормальный водно-солевой баланс в организме, стабилизируют кровяное давление.
  • Белковые соединения.
  • Анисовая кислота. Обладает ярко выраженными антисептическими свойствами.
  • Анисовый альдегид — применяется в парфюмерии.

Применение в медицине

Рассмотрим, как применяются в медицине семена аниса, их , лечебные дозы и способы приготовления лекарства в домашних условиях.

Анисовое семя получило признание не только в народной, но и в традиционной медицине. На его основе сейчас промышленность выпускает целый ряд лечебных препаратов. Большинство полезных свойств обусловлено наличием в плодах эфирного масла, обладающего спазмолитическими и противовоспалительными свойствами. Анисовое масло способствует повышению секреции дыхательных путей и ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника, стимулирует работу почек, растворяя в них и в мочевом пузыре камни. А теперь подробнее:

Подробно об анисовом чае вы можете . Но один из рецептов приведём здесь.
1 чайная ложка сухих семян засыпается в стакан и заливается кипятком. В течение 10 минут чай настаивается, затем процеживается и употребляется через полчаса после еды. Таких чашек можно принять 2-3. Способствует отхождению мокроты при сухом кашле.

Отвар из анисовых плодов

Для его приготовления нам понадобятся:

  • Сухие семена — 1 ст. ложка.
  • Коньяк — 1 ст. ложка.
  • Мед — 1 ст. ложка.
  • Кипяток — 1 стакан.

В кастрюльке семена заливают кипятком, кипятят 15 минут. Отвар настаивается еще 20 минут, после чего процеживается и смешивается с коньяком и медом. Употребляется отвар 3-4 раза в день небольшими дозами, по 1 ст. ложке. Способствует устранению сухого кашля, снимает нервный стресс.

Настойка из плодов аниса

1 часть семян следует залить 5 частями спирта (70 градусов). Настаивать нужно в темном месте неделю, затем процедить. Хранить настойку в холодильнике. Принимать следует по 10-15 капель.

Применение в кулинарии

Семена аниса нашли применение не только в медицине, но и в кулинарии:

  • Ими посыпают мясные блюда в смеси с перцем и кориандром.
  • Используют для сладких блюд в сочетании с кардамоном и корицей. Тем самым придается особый аромат тортам, бисквитам, пудингам, пряникам и прочей выпечке. Замечено, что выпечка с анисом долго остается свежей.
  • Для приготовления супов, салатов и вторых блюд.
  • Семена добавляют в маринады при консервировании овощей.
  • Анис входит в состав многих домашних алкогольных и слабоалкогольных напитков.

Приготовление анисовой водки


Данный спиртной напиток считался элитным. В старину он подавался на барские столы. Предлагаем вам рецепт такого напитка, который имеет непревзойденный вкус и аромат аниса.

Ингредиенты:

  • 1 л. водки.
  • 20 грамм семян аниса.
  • 6 грамм семян фенхеля.
  • 4 грамма бадьяна.
  • 1, 5 грамма корицы в палочках.
  • 1,5 грамма свежего имбиря.

Все компоненты смешиваются в банке и настаиваются 10 дней. Через 10 дней настойку следует профильтровать, смешать с 1 литром воды, а затем повторно перегнать. Процесс перегонки прекращается, когда крепость выходящего состава упадет ниже 40 градусов. После этого полученная водка разбавляется до нужной крепости.
Подробнее об анисовой водке можно прочитать .

Противопоказания

Анисовое семя имеет сравнительно мало противопоказаний. Для лечения какого-то отдельного органа следует знать о его состоянии чтобы не навредить:

  • Отвары плодов нельзя пить во время беременности и в период лактации.
  • В случае проблем с ЖКТ (язва, запущенный гастрит) от приема отвара рекомендуется воздержаться.
  • Аллергия. Перед началом использования препарата на основе аниса проведите тест на аллергическую реакцию. Например, немного лосьона или крема нанесите на запястье руки. Если отрицательной реакции не возникнет, можно смело применять средство.
  • Проблемы с кожей. Если на коже имеются угри, прыщи, раны или воспаления, применять маски, лосьоны или другие средства на основе аниса нельзя. Вы рискуете получить еще большее воспаление или вызвать появление дерматических реакций.

Совет: чистое не наносите на слизистые оболочки и на кожу. Оно находится в концентрированном состоянии, требуя предварительного разбавления.

В целом необходимо знать, что любые средства или препараты на основе аниса нельзя принимать дольше недели. После этого следует сделать перерыв еще на неделю, а затем можно возобновить лечение. Тем самым вы избежите проявления аллергических реакций.

Природа подарила нам много уникальных растений. Анис по праву относится к одним из них. Если применять его с умом, можно значительно улучшить здоровье свое и своих близких, получить от растения максимум пользы. А если учесть, что семена аниса являются доступными и недорогими, то существует огромная перспектива их использования.

Анис обыкновенный - Anisum vulgare Gaertn. (Pimpinella anisum L.) -однолетник из семейства сельдерейных, или зонтичных (Apiaceae, или Umbelliferae) со стержневым корнем и прямостоячим бороздчатым стеблем высотой до 60 см, ветвистым почти от основания. Прикорневые и нижние стеблевые листья округло-почковидные, цельные или лопастные, с длинными черешками; средние - тройчатораздельные на двух-, трехлопастные сегменты, тоже с длинными черешками; верхние - дваждыпе-ристорассеченные на линейно-ланцетные дольки, сидячие, с узкими влагалищами.
Цветки мелкие, с пятилепестным белым венчиком (лепестки с загнутой вверх верхушкой), собраны в крупные многоцветковые конечные соцветия - сложные зонтики диаметром до 6 см. Плоды - широкояйцевидные коричневато-серые двусемянки длиной до 5 мм, со слегка выступающими ребрами, сладковато-пряного вкуса. Все надземные части растения имеют приятный аромат.
Родиной аниса считается Малая Азия. Сейчас в диком виде это растение не встречается. Культивируется оно с незапамятных времен. Его разводили задолго до новой эры в Древнем Египте. Ценили анис и в Древнем Риме. Примерно с XIII в. анис выращивают по всей Европе, а в настоящее время возделывают во многих странах мира, в том числе в России. В нашу страну его завезли, как установили ученые, в начале XIX столетия. Основные районы его культуры у нас - Центральное Черноземье (в основном Воронежская и Курская области), Башкирия, Северный Кавказ.
Разводят анис посевом семян в грунт. Они прорастают медленно и недружно. Первые всходы появляются не раньше, чем через 17 суток после посева, после чего новые растения всходят еще в течение 8-12 дней. Всходы и молодые растения растут очень медленно, что серьезно затрудняет выращивание аниса, так как его посевы легко зарастают сорняками. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе. Листья для пищевых нужд собирают до цветения. Зрелые плоды аниса легко осыпаются, поэтому уборку начинают, когда плоды побуреют, но еще не созрели.

Хозяйственное использование аниса

Анис разводят в основном ради плодов. В них содержится до 6% эфирного масла, 80 - 90% массы которого приходится на анетол. Кроме эфирного масла семена содержат жирное масло, белковые вещества, соли, сахара, восковидные вещества, анисовый спирт. Плоды используют как пряную приправу в кулинарии, хлебобулочной, кондитерской, консервной, парфюмерной промышленности. Ими ароматизируют некоторые сорта кваса. Кроме плодов в кулинарии используют молодые листья аниса, которыми ароматизируют салаты и гарниры.
Из плодов аниса помимо эфирного выделяют жирное масло, его содержание в плодах иногда достигает 28%. Это масло используют в мыловаренном и лакокрасочном производствах. Благодаря низкой температуре плавления оно пригодно для приготовления некоторых лекарственных средств вместо импортного масла какао. Жмых, остающийся после извлечения масел, скармливают домашним животным.
Анисовое масло издавна используют голубятники для придания приятного запаха голубятням. Рыболовы ароматизируют им наживку, это приманивает рыбу. Запах анисового масла отпугивает комаров, поэтому его можно употреблять в качестве репеллента - им натирают открытые места кожи, уязвимые для комаров: лицо и руки. Раньше анисовое масло использовали в качестве одного из компонентов мази, предназначенной для уничтожения вшей.

Лекарственное значение аниса и способы лечебного использования анисов

С лечебной целью анис применяется с глубокой древности. Теофраст, Диоскорид, Колумелла, Плиний говорят о нем в своих сочинениях.
Карл Великий предписывал населению разведение аниса. По Диоскориду, анис уменьшает боли в животе, является возбуждающим, мочегонным и увеличивающим лактацию средством, а Плиний считал анис средством, спасающим от укусов скорпионов. Арабы высоко ценили анис: Ибн Сеид рекомендовал его для утоления жажды и уменьшения одышки.
Лазарь Ривнели в 1862 г. сообщил о случае, когда одна монахиня, страдавшая сильными болями при менструации, была быстро излечена анисовой эссенцией. В Армении в давние времена анис в смеси с яичным белком применялся для лечения ожогов, поносов и кишечных кровотечений.
Все эти эмпирические наблюдения древнейших и средневековых врачей были подтверждены позднейшими исследованиями, и в наше время используют плоды аниса и его препараты как спазмолитическое, обезболивающее, дезинфицирующее, ветрогонное средство.
Плоды аниса и его препараты вызывают кратковременное возбуждение с последующим длительным угнетением центральной нервной системы, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры кишечника, усиливают функцию железистого аппарата кишечника и бронхов, увеличивают лактацию, малотоксичны.
Анисовое масло и плоды применяют при катарах дыхательных путей, трахеитах, бронхитах, ларингитах, а также коклюше, гангрене легких и бронхоэктазах. Препарат аниса назначают при гастритах со сниженной желудочной секрецией, при метеоризме и других нарушениях желудочно-кишечного тракта.
Анисовое масло обеспечивает мягкое отхаркивающее действие, проявляющееся в увеличении количества секрета, его разжижении и в ускорении удаления его из дыхательных путей.
В народной медицине анис употребляется как болеутоляющее и улучшающее секрецию средство для повышения отделения молока у кормящих матерей, как мочегонное и противовоспалительное при заболеваниях почек и мочевого пузыря, в частности при наличии песка и камней.
В индийской медицине его используют как мочегонное средство.
В болгарской медицине плоды аниса считаются хорошим обезболивающим, спазмолитическим и секретолитическим средством при воспалении слизистой оболочки дыхательных путей: назначаются при кашле, потере голоса, катаре бронхов, воспалении миндалин, при бронхиальной астме, метеоризме, мочекаменной болезни. В Болгарии чаще всего внутрь принимают горячий настой из измельченных плодиков.

1/2 - 2 чайные ложки плодиков на 1 стакан кипятка; настаивают 15мин., процеживают (доза на 1 день), выпивают глотками.

Эфирное масло назначается по 3 - 4 капли на кусочек сахара 2-3раза в день.

В России народные лекари рекомендуют настой плодов аниса как ветрогонное и легкое слабительное. Одну чайную ложку толченых плодов аниса заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20мин., процедить и пить по 1/4 стакана перед едой 3 - 4раза в день.
В домашних условиях как противокашлевое средство обычно используют настой анисовых плодов.

Для этого берут столовую ложку измельченных плодов, заваривают стаканом кипятка, настаивают 20мин., после чего процеживают. Полученный настой принимают при кашле 3 - 4раза в день по 1 - 2 столовых ложки.

При хроническом кашле вскипятить 1 столовую ложку семян аниса и 1 чайную ложку меда в 50мл воды. Пить по 4 - 6 столовых ложек в день.

При бронхиальной астме отварить в 200мл воды 15 г семян аниса. Принимать по 50 - 100мл 3 - 4раза в день за 30 мин. до еды.

Анисовые плоды вызывают усиление перистальтики кишечника и нормализуют секреторную функцию пищеварительного аппарата, что ведет к улучшению пищеварения.

Для возбуждения деятельности пищеварительного тракта и как ветрогонное лекарство делают настой по той же технологии, что и противокашлевое средство, но берут на стакан кипятка всего 1 чайную ложку плодов аниса. Принимают этот настой по 1/4 - 1/3 стакана за полчаса до еды.

При спастическом колите пить чай из настоя семян аниса (1 чайная ложка семян на 200мл кипятка).

Отвар из семян аниса 15 - 20 г на 1л воды пьют при грудных болезнях ежечасно по 30 - 50 мл как средство, разжижающее мокроту, а также отхаркивающее и при астматических приступах.

Из порошка анисового семени, смешанного поровну с порошком корня чемерицы белой (очень ядовитого растения), делают мазь: 1 часть порошковой смеси на 2 части животного масла. Этой мазью смазывать волосы при головных вшах.
В Древней Греции анисовые капли употребляли для возбуждения аппетита, улучшения сна.
Анисовое масло защищает от укусов комаров.

Для повышения лактации у кормящих матерей готовят настой. 1 столовую ложку плодов аниса насыпают в пол-литровый термос, заливают 2 стаканами кипятка. Настой выпивают в течение дня за Зраза по 1/2 стакана за 20- 30мин. до еды в теплом виде.
Можно применять также при простуде, туберкулезе легких.
При потере голоса, особенно дикторам, певцам, ораторам, учителям рекомендуется отвар из анисовых семян. 1/2 стакана анисовых семян кипятить в 250мл воды в течение 15мин., затем слегка остывший отвар процедить, смешать с 1/4 стакана липового меда и довести до кипения, снять с огня и добавить 1 столовую ложку коньяка. Принимать по столовой ложке через каждые 30 мин. до получения положительного эффекта. Знахари утверждали, что это средство способно восстанавливать голос за сутки.
В селах Молдовы против скапливающихся в желудке газов и отрыжки 30 г плодов аниса растирают в порошок, заливают 300мл воды, варят пока не останется 250 мл. Пьют перед обедом как чай. Этот раствор рекомендуют также пить кормящим матерям для увеличения лактации.

Анисовый настой (1 чайная ложка на 1 стакан кипятка) употребляют как отхаркивающее.
Анисовое и укропное масла (по 4 - 7 капель на кусочек сахара) неплохо помогают при скоплении газов.

Настойка аниса: плоды аниса истолченные - 200г, спирт 90%-й добавить к плодам, чтобы получить 1л настойки. Получается на вид прозрачная зеленовато-желтая жидкость с характерным запахом аниса. Настойку назначают по 5 - 10 капель на прием 2 - 3раза в день.

Анис является хорошим медоносом.
В «Салернском кодексе здоровья» сказано:
«Зрение лучше и крепче желудок у нас от аниса, Сладкий анис, несомненно, и в действии лучше гораздо».

Анис одно из популярных лекарственных средств во всем мире. На протяжении многих лет человечество использует семена аниса и траву как ветрогонное средство, которое способно снять боль и спазмы, вздутие живота. Применяется анис и как отличное средство от кашля, для полоскания горла при различных воспалительных заболеваниях, при потере голоса. Многие знакомы с характерным анисовым ароматом микстур и таблетками от кашля.

Используется анис и для улучшения лактации грудного молока у кормящих женщин. Семена аниса входят в состав чая от колик у детей.

Состав семян аниса

Анис — это однолетнее растение (в нашей стране) высотой всего около 60 сантиметров. Цветет анис обычно в июле белыми, со специфическим ароматом, цветками, собранными в зонтик. Семена выспевают в конце августа в сентябре. Запах аниса сладковато пряный, чем-то напоминает запах тмина. Его часто называют сладким тмином из-за схожести аромата. Но на вкус тмин более острее, а анис слаще.

В странах Средиземноморья и Ближнего Востока анис известен давно и культивировался еще несколько тысячелетий назад. Сейчас это растение распространено по всему миру.

Семена аниса в лечебных целях можно использовать в целом или измельченном виде. Так как анис все же можно отнести к масленичным культурам, калорийность его высокая. 100 грамм семян аниса содержит 337 килокалорий.

Также анис является источником таких витаминов, как витамины группы В: фолаты, ниацин, рибофлавин. Присутствует в нем витамин А и С.

Среди минералов нужно выделить такие важные для здоровья человека, как кальций, калий, магний, марганец, медь, цинк, фосфор, железо, селен.

Лечебные свойства аниса

Анис используется при многих заболеваниях и может помочь при решении целого ряда проблем со здоровьем.

Как противоспазматическое средство анис может помочь снять приступы кашля, судороги, боли и колики, диарею.

Анисовое масло обладает противовоспалительными и седативными свойствами, способно снять эпилептические и истерические приступы.

Масло аниса обладает и антисептическими свойствами, ускоряет заживление ран.

Противовоспалительные свойства аниса позволяют применять его при лечении ревматизма, подагры. Он повышает секрецию ферментов и гормонов, стимулируя тем самым обмен веществ и защитные силы организма.

Особое место занимает применение аниса при различных желудочно-кишечных расстройствах. Он стимулирует процессы пищеварения, снимает спазмы, удаляет газы. В странах Востока принято и по сей день после приема пищи жевать семена аниса, чтобы улучшить пищеварение и устранить запах изо рта. Кроме того, анис стимулирует аппетит.

Принимают препараты аниса при бессоннице, для устранения различных нервных расстройств, снятия чувства тревоги и беспокойства, гнева и стресса.

Антибактериальные свойства делают анис эффективным средством при лечении горла, для освежения дыхания и других заболеваний полости рта.

Семена аниса очень полезны для мужчин и женщин, они повышают либидо и увеличивают сексуальное влечение. Кроме того, их можно применять для уменьшения менструальных болей, фригидности у женщин и увеличения потенции у мужчин.

При задержке месячных, связанных со стрессом или другими нервными расстройствами, просто заварите чай с анисом.

Анисовое масло одно из лучших отхаркивающих средств. Оно помогает улучшить отхождение мокроты из бронхов и легких, тем самым улучшая состояние и устраняя тяжесть заложенности в груди. Масло можно принимать при кашле при простудных заболеваниях, астме, бронхите.

Анисовая вода хорошее средство от насморка у маленьких детей. Используют анис и для лечения икоты у детей, устранения желудочных болей и колик в кишечнике.

Используется анис для лечения заболеваний кожи, таких, как угри и прыщи. Благодаря антибактериальным свойствам, он подавляет рост бактерий, ускоряет заживление. Применяют анис для уменьшения зуда при укусах насекомых. Летом можно приложить к месту укуса просто свежую траву растения.

Лекарственное использование аниса в народной медицине насчитывает не одну сотню лет. Анис традиционное средство для улучшения пищеварения и от желудочных проблем в Китайской народной медицине. В качестве проверенного народного средства анис и его семена применяют во всех странах. Вот самые лучшие рецепты народной медицины с анисом.

Лечение катаракты

Жуйте ежедневно по 6 граммов семян аниса утром и вечером.

Половину чайной ложки измельченных семян аниса принимать 3 раза в течении дня, запивая водой при импотенции.

Отвар аниса

Одну столовую ложку плодов аниса заварить 200 мл кипятка. Затем поставить на плиту и проварить на медленном огне при слабом кипении в течение 15 минут. Снять с плиты и дать настояться еще 20 минут.

Затем процедить и пить, добавив в отвар одну столовую ложку натурального меда и столовую ложку коньяка.

Этот отвар можно применять при хроническом кашле. Пьют по четверти стакана отвара три, четыре раза в день. Коньяк можно не добавлять.

Чайную ложку семян аниса заварить 500 мл горячей воды и дать настояться в течение часа, укутав сверху в полотенце. Процедить и пить по полстакана 4 раза в течение дня. Отвар заметно улучшает состояние кожи, пьют его при отсутствии аппетита, отеках, при одышке, болезненных месячных, диарее. Принимать нужно по четверти стакана 3-4 раза в течение дня перед приемом пищи.

При метеоризме готовят следующий отвар. Столовую ложку смолотых или растолченных семян заваривают 500 мл кипятка и дают настояться один час. Принимают по половине стакана 3-4 раза перед едой.

При колите отвар готовят из одной чайной ложки смолотых семян. Семена заливают кипятком (1 стакан) и укутав, настаивают 30 минут. Пьют маленькими глотками в течение всего дня.

Две чайные ложки семян аниса заварить 200 мл кипятка и дать настояться один час. Процедить и использовать для полоскания полости рта от неприятного запаха, при заболеваниях полости рта.

Чтобы избавиться от вредной привычки курения, приготовьте отвар из корней аниса. Заваривается он обычно. На столовую ложку сухих корней берут стакан кипятка. Настоять, процедить и принимать несколько раз в день в течение дня.

Отвар корней также пьют для улучшения работы сердечной мышцы.

Чай из семян аниса

Этот чай можно принимать при кашле, для улучшения работы желудка, при вздутии и метеоризме.

Для приготовления чая чайную ложку семян залить 200 мл горячей воды и дать настояться около 10 минут. Процедить и выпивать несколько стаканов в день.

Настойка аниса на водке (или самогоне)

Для приготовления настойки 40 грамм семян залить 250 мл хорошей водки или очищенного домашнего самогона. Настоять в темном месте в течение 7-10 дней. Несколько раз за время настаивания встряхивать бутылочку с настойкой.

Процедить и пить по 20-25 капель три раза в течение дня. Настойку принимают для общего укрепления организма.

Как отхаркивающее средство принимают анисовое масло, капнув 5 капель на кусочек сахара. Принимать следует 2-3 раза в течение дня.

Кроме анисового масла при кашле можно употреблять анисово-нашатырные капли. Методика приема такая же, как и анисового масла. На кусочек сахара нужно капнуть 10 капель. Принимать 3-4 раза в течение дня.

Настой аниса

Столовую ложку сухой травы аниса залить 100 мл кипятка и настоять в течение 15 минут. Процедить и промывать глаза этим настоем для улучшения зрения, снижения глазного давления, для профилактики катаракты.

Столовую ложку плодов аниса залить 200 мл горячей воды и укутав, настоять полчаса. Принимают настой по 1-2 столовой ложки при сухом кашле, астме, мочекаменной болезни и метеоризме.

Одну чайную ложку смолотых семян аниса заварить стаканом горячей воды. Поставить на плиту и проварить минуту. Затем дать настояться полчаса. После настаивания настой процедить и добавить в него столовую ложку меда. Принимают настой по две столовые ложки два, три раза в день перед приемом пищи. Такой настой с медом помогает при хроническом кашле.

Анис при потере голоса

Ларингит неприятное заболевание. Особенно если он сопровождается потерей голоса. Для восстановления голоса можно приготовить отвар аниса. Отвар получается очень крепким и возможно кому-то не понравится его насыщенный приторный вкус.

Для приготовления отвара полстакана семян аниса смолоть в кофемолке или растолочь в ступке.

Залить растолченные семена одним стаканом только что вскипевшей воды. Затем поставить на плиту и проварить при слабом кипении на медленном огне 15 минут. Кастрюльку накрыть крышкой, чтобы не испарялась вода.

Затем снять и дать настояться еще 15 минут. Процедить через мелкое ситечко. Можно в ситечко положить свернутый в два, три слоя бинт.

В процеженный отвар долить кипяченую воду до первоначального объема. Затем добавить мед одну четверть стакана и размешать. Мед лучше взять тот, который не так сильно горчит, например, липовый или цветочный. Добавить столовую ложку хорошего коньяка или водки.

Принимают это средство по столовой ложке каждые 30 минут до восстановления голоса.

Противопоказания к применению аниса

Анис не имеет больших противопоказаний. Его нельзя принимать беременным женщинам, так как он может спровоцировать преждевременные роды и привести к выкидышу.

В редких случаях на анис может быть индивидуальная непереносимость в виде аллергического кашля или высыпаний на коже.

Не применяют препараты с анисом при атонии кишечника и в период обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Особую осторожность нужно иметь с маслом аниса. Не использовать его более двух недель.

Узнайте больше о лечебных свойствах аниса из видео