Ацерола: полезные свойства и особенности применения барбадосской вишни. Ацерола — полезные свойства и противопоказания барбадоской вишни Ягода вишни ацерола полезные свойства

Ацерола имеет другое название - вишня Барбадосская. Ацерола относится к семейству Мальпигия. Барбадосская вишня - это плодовое дерево, которое растер в основном в Южной Америке. В этих регионах барбадосскую вишню уже длительное время культивируют. Она является очень ценной благодаря огромному количеству в ней витамина С. Дерево ацеролы вечнозеленое, в основном оно не превышает пять-шесть метров высоту. Листья имеют эпилептическую форму, их длина обычно составляет шесть сантиметров в дину и пять в ширину.

Плоды барбадосской вишни по своему внешнему виду очень похожи на всем известные вишни, которые растут в наших широтах. Но плоды ацеролы отличаются от плодов вишни тем, что они имеют немного \сплюснутую форму. Мякоть плодов имеет кисловатый привкус, внутри плода находятся твердые семена.

Родина вишни барбадосской - остров Барбадос, откуда и происходит название. Но помимо этого острова ацерола распространена на малых Антильских островах. Также ацеролу культивируют в Австралии, в Гане, на Бермудах, на Багамских островах, в американских штатах Техасе и Флориде.

Плоды ацеролы употребляют и свежими и засушенными. Из свежих плодов вишни готовят начинки для различных выпечек, фруктовые салаты, десерты. То есть, плоды ацеролы используют в таких же целях, как и плоды обычной вишни, которая нам привычна. Очень вкусные варенья, джемы, сиропы, приготовленные из ацеролы.

Питательная ценность

Ацерола не является калорийным продуктом. На одну чашку приходится примерно 30 калорий. В таком же количестве смородина калорий в два раза больше. Также ацерола содержит в себе небольшое количество углеводов (8г), диетическое волокно (1г), растительный белок (меньше 1г).

Ягода вишни барбадосской богата кальцием. На одну чашку приходится 12 мг кальция, 143 мг калия, 12 мг фосфора, 19 мг магния. Калий необходим организму для того, чтобы поддерживать клеточные мембраны в целостности. Также калий нормализируют кровяное давление и является отличной профилактикой недостатка в крови таких минеральных веществ, как железо и фосфор. Помимо этого в ацероле есть пентатоническая кислота.

В ацероле содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты. В одной чашке свежих ягод ацеролы находится примерно 1650 мг витамина С. Такого количества данного витамина нет даже в смородине. Человеку рекомендуется в сутки насытить свой орагнищ витамином С в количестве 90 мг. Поэтому нужно скушать всего несколько ягод, чтобы получить норму витамина С. В медицине барбадосская вишня считается мощным антиоксидантов и натуральным иммуностимулятором.

В ацероле есть витамин К. На чашку свежих ягод ацеролы приходится около 753 мг этого витамина. Витамин К способствует нормальной свертываемости крови берет участие в белковом обмене. Организм человека может вырабатывать этот витамин самостоятельно, но только в том случае, если у человека нормальгная кишечная флора. Если человек страдает дисбактериозом, длительное время принимает антибиотики, имеет проблемы с пищеварительной системой, то необходимо, чтобы витамин К поступал извне.

Полезные свойства ацеролы

В ацероле находится больше аскорбиновой кислоты, нежели в смородине или в апельсинах. Чтобы укрепить свое здоровье нужно ежедневно съедать три-четыре ягоды. Этого будет вполне достаточно. Если увлечься употреблением ягод, то может быть передозировка, которая характеризуется сонливостью, бессонницей, тошнотой, судорогами.

Антиоксидантные свойства

Наверное, многие знают о том, что антиоксиданты являются врагами свободных радикалов. Свободные радикалы нарушают целостность клеток в организме и причиняют развитие разных болезней.

Благодаря витамину С, который содержится в большом количестве в ацероле, эти ягоды оказывают антиоксидантное свойство. В ягоде ацеролы содержатся антоцианы. Эти вещества способствуют улучшению памяти, предупреждают развитие сахарного диабета и заболевания сердечнососудистой системы, оказывают мощный противовоспалительный эффект, зачищают у эмбриона ткани мозга на протяжении его развития, регулируют в крови количество сахара.

Ацерола в натуропатии

Специалист нуропатии узнал тот факт, что с давних времен сок ацеролы в Центральной и Южной Америке использовали для того, чтобы нормализировать работу почек и печени. Также сок этой ягоды являлся натуральным кардиотоником - он обеспечивал здоровье сердцу. Среди жителей Бразилии барбадосская вишня особо популярна. Но на сегодняшний день нет никаких данных, которые официально бы свидетельствовали о полезных свойствах этой ягоды.

Выработка коллагена

Витамин С берет активное участие в процессе выработки коллагена. Коллаген является важным структурным белком, из которого построена кожа, кровеносные сосуды и сухожилия. Это объясняет тот факт, что барбадосская вишня оказывает заживляющее и регенерирующее действие. Ацеролу широко применяют в косметологии для того, чтобы бороться со старением клеток кожи, чтобы усилить действие прочих компонентов, препятствующих старению кожи. К таким компонентам относятся экстракты люцерны и сои.

Если ацероллу регулярно употреблять в пищу, то также можно будет заметить косметический эффект. Учеными доказан тот факт, что барбадосская вишня способна подавить синтез меланина, а это делает кожу сияющей и красивой.

Если у человека есть аллергическая реакция на латекс, то ему нужно отказаться от применения ацеролы

Крепкий иммунитет

Данная ягодка способна укрепить работу иммунной системы. Это свойство ацеролы доказано некоторыми исследованиями. Люди, которые проживали в экстремальных условиях и испытывали сильные физические нагрузки (к примеру солдаты, лыжники, марафонцы) помогли доказать это свойство. Эти люди употребляли в достаточно высоких дозах витамин С и у них простудные заболевания стали возникать примерно на 50% меньше.

Если употреблять данную ягоду систематически, то можно предотвратить заболевания десен, дизентерию, варикоз, диарею, насморк и многие другие заболевания.

Вред ацеролы

Как правильно хранить ацеролу?

Чтобы ацерола сохраняла все свои полезные свойства, лучшим способом для ее хранения является сублимация. Ацерола не может храниться долго. После того, как ее собирают, в свежем виде она может храниться не больше шести дней.

Поэтому аккуратная сушка является самым лучшим вариантом для хранения этой экзотической ягоды. После сублимации барбадосская вишня сохраняет в себе большое количество аскорбиновой кислоты.

Впервые заросли вишни ацеролы были обнаружены на Антильских островах. Сегодня самые обширные плантации этого хрупкого вечнозеленого кустарника (другие его названия - тропическая вишня или пуэрториканская черешня) располагаются в Южной Америке, Индии и Бразилии.

По внешнему виду плод ацеролы напоминает вишню, а по вкусу и свойствам больше похож на цитрусовые. Сочная мякоть плода легко делится на три дольки и обладает необычным горько - сладким смаком.

В пищу можно употреблять исключительно свежие ягоды, только что сорванные с ветки. Причина в том, что они не выдерживают даже непродолжительного хранения.

Гораздо более целесообразным оказалось изготавливать из плодов ацеролы концентрат в качестве биологически активной добавки к пище - самого богатого источника витамина С. Именно ради него ягоды тропической вишни собирают недозрелыми, когда концентрация полезных веществ в них достигает максимума.

Сказать, что в ацероле много витамина С, - значит, не сказать ничего. Этот фрукт, составляющий в диаметре не больше 2 сантиметров, содержит в тридцать - пятьдесят раз больше аскорбиновой кислоты, чем такой фрукт, как апельсин, и в сто раз больше, чем лимон.

Другими словами, в одной такой вишенке содержится двойная норма суточной потребности взрослого человека в витамине С. Обработка незрелых фруктов позволяет сохранить много других полезных растительных компонентов ацеролы - провитамина А, группу В, магний, калий , железо, фосфор, кальций и биофлавоноиды.

Доказано, что именно такой "С - комплекс", присутствующий исключительно в природных источниках, по своему воздействию в два раза более эффективен, чем синтетическая аскорбиновая кислота. Также он превосходит её по биодоступности, легко воспринимается людьми с повышенной кислотностью и страдающими аллергией на цитрусовые.

Известно, что среди витаминов и других необходимых организму веществ первое место по эффективности в противостоянии стрессу и депрессии учёные отдают именно витамину С. Отсюда - ещё одно важное свойство ацеролы - стабилизация психического состояния.

Витамин С, попадающий в организм с вишенками, активизирует производство гормонов, прежде всего нейротрансмиттеров. С их помощью передаются все наши ощущения. Аскорбиновая кислота активно влияет на синтез норадреналина - вещества, которое влияет на настроение и многие психофизиологические рефлексы, особенно - реакцию на стресс.

Надпочечники выделяют гормоны для "формирования" ответа организма на психологически напряженные ситуации. Получается так, что в этих органах аскорбата собирается больше, чем в какой - либо другой части тела. А благодаря своей антиоксидантной деятельности витамин С ещё и нейтрализует токсины, образующиеся в процессе стрессового метаболизма.

Благодаря высокому уровню содержания аскорбиновой кислоты, плоды ацеролы способны организовать "первую линию" обороны организма от пагубного действия свободных радикалов. А значит, поддержать молодость и здоровье человека, продлевая его активную жизнь.

Употребление чудодейственных вишенок даже в самых скромных объемах значительно снижает вероятность развития остеопороза и способствует заживлению ран, нормализует рост и развитие костной и хрящевой ткани, осуществляет профилактику рахита. Такая помощь организму делает соединительные ткани, межклеточные пространства и стенки сосудов недоступными для проникновения инфекционных агентов.

Плоды растения, как богатый источник витамина С, помогает сохранять здоровье зубов и костей не только благодаря важной роли в выработке коллагена, но и напрямую влияя на рост костных клеток.

Свойства экстракта ацеролы

Главные составляющие экстракт ацеролы- витамины С, А и биофлавоноиды. Свойства этих компонентов во многом определяют направления действия самого экстракта.

Как известно, самая главная задача аскорбиновой кислоты - это укрепление иммунной системы и повышение сопротивляемости нашего организма вирусным и бактериальным инфекциям.

Помимо того, что этот витамин непосредственно убивает бактерии и нейтрализует токсины, он увеличивает выработку антител, в частности, интерферона - основного противовирусного "орудия". Этот белок вырабатывается клетками, когда организм атакуют вирусы, переносится в соседние клетки и действует на них таким образом, что они приобретают способность противостоять инфекциям.

Поэтому в большинстве клиник по всему миру витамин С составляет главную основу лечения вирусных заболеваний. Но самую известную и действенную "антиинфекционную коалицию" составляют вместе витамина С, А и биофлавоноиды - мощные стимуляторы реакций не специфического иммунитета.

То, что аскорбиновая кислота прекрасно помогает при простудных заболеваниях, также объясняется его свойством активировать природные защитные механизмы. Результаты исследований подтвердили, что витамин С может снижать концентрацию свободного гистамина на 40%.

Как известно, концентрация этого компонента возрастает при отравлении организма ядами из недоброкачественных источников пищи, а также - отдельных лечебных препаратов.

Свободный гистамин способствует спазму гладких мышц (это относится и к мышцам бронхов и сосудов), расширению капилляров, увеличению проницаемости их стенок, понижению артериального давления, застою и сгущению крови на периферии, вызывает отёк окружающих тканей, стимулирует выделение адреналина и учащение сердечных сокращений.

Поэтому аскорбиновая кислота не только борется с простудой, но и значительно облегчает её симптомы. Такие, как насморк, отёки, конъюнктивит и т.д.

Некоторые из нейропередатчиков, в синтезе которых участвует витамин С, отвечают за концентрацию внимания. Поэтому приём экстракта ацеролы рекомендуют для повышения умственной работоспособности, активизирования обмена веществ, снятия усталости.

Учёные выяснили, что С - гиповитаминоз развивается уже после трёх месяцев дефицита этого компонента в пище. Это тем более опасно в зимне - весенний период, когда наблюдается пониженное содержание аскорбиновой кислоты в крови людей.

Поэтому так важно принимать витамин С в этот период дополнительно. И, конечно, предпочтение следует отдавать источникам природного происхождения. Таким, как экстракт ацеролы, который по эффективности в несколько раз превосходит другие натуральные продукты и даёт организму необходимый запас сил, чтобы самостоятельно бороться со всеми возможными заболеваниями.

Ацерола: инструкция по применению и отзывы

Латинское название: Acerola

Действующее вещество: экстракты ацеролы, черной смородины, апельсина, вишни и шиповника (extracts malpighia glabra, ribes nigrum, citrus sinensis, cerasus et rosa)

Производитель: Dr. Duenner AG, Vivasan, Swiss Caps AG (Швейцария)

Актуализация описания и фото: 01.02.2018

Ацерола – биологически активная добавка к пище (БАД), дополнительный источник витамина С, оказывающая общеукрепляющее действие.

Форма выпуска и состав

  • таблетки по 965 мг (по 60 шт. в упаковке);
  • таблетки жевательные по 972,2 мг (по 90 шт., 100 шт. в упаковке).

Состав таблеток: порошок ацеролы, апельсина, шиповника, вишни и черной смородины, фруктоза, тростниковый сахар, специи.

Фармакологические свойства

Полезные свойства Ацеролы обусловлены ее составом.

Ацерола (тропическая вишня, пуэрториканская черешня, мальпигия гранатолистная, барбадосская вишня) ценится за высокое содержание витамина С и традиционно используется в народной медицине в качестве укрепляющего иммунитет средства.

Витамин С необходим для кожного покрова, костей, сухожилий и других соединительных тканей. Он активизирует основной обмен, регулирует свертываемость крови, способствует лучшему усвоению железа в организме, улучшает проницаемость сосудов, участвует в синтезе стероидных гормонов и коллагена, стимулирует кроветворение, увеличивает физическую/умственную работоспособность и устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды.

Выполняя функцию антиоксиданта, витамин С защищает клетки от вредных воздействий свободных радикалов, которые нарушают обмен в организме кислорода. Потребность в нем увеличивается в периоды стресса и работы, требующей значительных умственных или физических затрат.

Для получения витамина используются незрелые фрукты, что позволяет извлечь дополнительно другие активные вещества – пантотеновую и никотиновую кислоты, рибофлавин, тиамин, магний, калий, ниацин и др. Выяснилось, что благодаря специфическому витаминному и минеральному составу Ацерола оказывает регенерирующее влияние на кожу, особенно в условиях стресса и переутомления.

Экстракты апельсина, черной смородины и шиповника обогащают витаминный состав БАД, а также придают таблеткам приятный вкус и аромат.

Фруктоза и тростниковый сахар смягчают кислотность БАД, придавая приятный вкус.

Показания к применению

В качестве дополнительного источника витамина С Ацеролу рекомендуют при наличии следующих болезней/состояний:

  • гиповитаминоз С (лечение и профилактика);
  • повышенная потребность организма в витамине С (физические и психоэмоциональные нагрузки, период роста, переутомление);
  • реабилитация после тяжелых/продолжительных болезней;
  • инфекционные вирусные заболевания (лечение и профилактика);
  • сердечно-сосудистые и онкологические заболевания (профилактика);
  • дисфункция женской и мужской репродуктивной системы (одновременно с другими лекарственными средствами).

Противопоказания

  • беременность и период лактации;
  • индивидуальная непереносимость компонентов БАД.

Инструкция по применению Ацеролы: способ и дозировка

Согласно инструкции, Ацерола предназначена для перорального приема (рекомендуется принимать во время еды). Жевательные таблетки необходимо разжевывать.

Разовые дозы:

  • дети 2–3 года: 1/4 таблетки;
  • дети 3–6 лет: 1/3 таблетки;
  • дети 6–14 лет: 1/2 таблетки;
  • взрослые и дети от 14 лет: 1 таблетка.

Кратность приема – 2–3 раза в день.

Длительность приема – от 3–4 недель (таблетки жевательные) до 1–1,5 месяцев (таблетки).

Побочные действия

Побочные реакции во время приема препарата, как правило, отсутствуют.

Передозировка

Случаи передозировки не зарегистрированы.

Особые указания

Ацерола лекарственным средством не является.

Необходимо учитывать, что всасывание витамина С и полезные свойства Ацеролы снижаются при сочетанном применении с оральными контрацептивами, свежими фруктовыми соками, щелочным питьем.

Лекарственное взаимодействие

Информация о взаимодействии с другими препаратами отсутствует.

Аналоги

Данных об аналогах Ацеролы нет.

Сроки и условия хранения

Хранить в сухом, темном месте при температуре не выше 25 °C. Беречь от детей.

Срок годности – 3 года.

Современные люди часто страдают от недостатка витамина С, что негативно отражается на состоянии всего организма. Большинство продуктов и витаминных препаратов не могут восполнить этот недостаток. Но есть плод, в котором витамина С в 30 раз больше, чем в лимонах. Это небольшая тропическая ягода - ацерола. Что это такое, знают не все. Растет она только в Индии, Австралии, Южной и Центральной Америке. Сами ягоды очень кислые на вкус, поэтому их чаще всего используют для производства витамина С и препаратов на его основе.

Ацерола - что это такое?

Названное растение - это плодовое дерево, выращиваемое в тропическом климате. В основном оно используется для производства витамина С, так как плоды ацеролы очень кислые на вкус. Местные жители их едят для профилактики и лечения вирусных заболеваний, для укрепления иммунитета или же готовят варенья и сиропы. В других же странах не все представляют, какова на вкус и как выглядит ацерола. Что это такое, доподлинно известно разве что любителям натуральных витаминных препаратов.

Ацеролу еще называют барбадосской или тропической вишней. Наверное, из-за внешнего сходства их плодов. Ягоды ацеролы маленькие - не более 2 см, ярко-красные, горьковато-сладкого необычного вкуса. Но в остальном они более близки к цитрусовым. Ведь плоды ацеролы разделены на дольки, как апельсин, и внутри них не одна косточка, как у вишни, а несколько. Мякоть их не мягкая, а хрустящая.

Эти ягоды собирают немного недозрелыми и чаще всего используют для производства витамина С. Его добывают в виде сока, потом высушивают и делают экстракт.

Состав ацеролы

В основном эти ягоды славятся большим содержанием витамина С. Такого количества нет больше ни в каких плодах на Земле. И этот витамин С намного полезнее, чем синтетический. Но полезна ацерола не только ним. Эти ягоды - настоящий кладезь необходимых для здоровья микроэлементов. В них содержатся:

  • витамины А, В1, В2, РР;
  • минеральные вещества: магний, калий, железо, селен и очень много фосфора;
  • пантотеновая кислота, ниоцин;
  • пектины и клетчатка.

Полезные свойства ацеролы

Витамин С очень важен для нормального функционирования всех органов. Он участвует в производстве некоторых гормонов и стимулирует кроветворение. В отличие от синтетических витаминов, препараты в ацеролой оказывают более сильное действие. Витамин С в них лучше усваивается человеческим организмом и реже вызывает аллергические реакции. Через некоторое время после приема таких препаратов проявляются его полезные свойства:

  • улучшается иммунитет;
  • ускоряется производство лейкоцитов и антител при вирусных заболеваниях;
  • уничтожаются свободные радикалы;
  • происходит более быстрая регенерация тканей;
  • укрепляются хрящи;
  • улучшается состояние кожи;
  • увеличивается работоспособность, проходит усталость;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • активизируется обмен веществ;
  • улучшается работа мозга;
  • благодаря большому содержанию фосфора, укрепляются кости.

В каких случаях нужно употреблять ацеролу

Препараты, содержащие экстракт этих плодов, часто назначаются врачами для профилактики и лечения простудных заболеваний, а также при авитаминозах.

Но полезны они и в других случаях:

Польза ацеролы для кожи

Благодаря особому составу своих плодов, ацерола с успехом применяется в косметике. Выяснилось, что она обладает антиоксидантными и регенерирующими свойствами. А при попадании в организм, стимулирует выработку коллагена.

Эти свойства стали использовать при производстве косметических средства с ацеролой. Они оказывают на кожу такое действие:

  • предотвращают появление морщин;
  • быстро заживляют любые повреждения кожи;
  • обладают бактерицидными свойствами, поэтому могут использоваться для борьбы с прыщами;
  • делают кожу более упругой и эластичной.

В последнее время популярностью пользуется с ацеролой. Она, по отзывам, весьма эффективна и оказывает увлажняющее и омолаживающее действие на кожу лица.

Витамины с ацеролой

Препараты с ацеролой относятся к биологически активным добавкам, которые употребляются для профилактики авитаминоза или при недостатке витамина С. Есть несколько средств, содержащих плоды этого растения: «Витамин С Ацерола», «Неолайн Ацерола», «Ацерола» и другие. Чаще всего кроме экстракта ягод они содержат дополнительные вещества:

Как употреблять препараты с ацеролой

По отзывам специалистов, большое количество витамина С в таких таблетках может вызвать аллергические реакции и раздражение слизистой желудка. Не рекомендуется употреблять витамины «Ацерола» при беременности и в период кормления грудью, а также при индивидуальной непереносимости. А средства, содержащие сахар, противопоказаны больным сахарным диабетом. Не назначают такие препараты также детям до 14 лет. Следует знать, что усвоение витамина С ухудшается во время приема гормональных препаратов и контрацептовов, а также если одновременно с ним выпить щелочной напиток.

Несмотря на то что это не лекарство, а биологически активная добавка, и переносится она обычно хорошо, все же необходимо проконсультироваться с врачом перед тем, как принимать витамины «Ацерола». Инструкция рекомендует делать это в дозировке - 1 штука 2-3 раза в день. Желательно пить их во время приема пищи, чтобы не допустить раздражения слизистой желудка.

Некоторые препараты выпускаются капсулах и содержат экстракт ацеролы в большой концентрации. В этом случае принимать витамины нужно по 1 штуке в день. Курс лечения обычно продолжается 1-2 месяца, потом необходимо сделать перерыв.

Препарат «Неолайн Ацерола»

Это, по отзывам, лучшая биологически активная добавка с экстрактом барбадосской вишни. Препарат «Неолайн» выпускается в форме шипучих растворимых таблеток. Данный способ приема более удобен, так как выпить нужно стакан приятного кисленького напитка. Поэтому назначается он даже детям старше 6 лет.

Еще одно преимущество витаминов «Неолайн» - отсутствие сахара в составе. Из-за этого они имеют меньше противопоказаний и без ограничений могут приниматься больными сахарным диабетом. Для профилактики авитаминозов назначают 1 стакан напитка в день, независимо от возраста. Если же витамин С нужен для укрепления иммунитета и поддержания работоспособности при вирусных заболеваниях, количество препарата можно увеличить до 5-10 таблеток в сутки.

Ацерола: отзывы

Описанный натуральный источник витамина С очень эффективен при авитаминозах и в период выздоровления после тяжелых заболеваний. Многие люди отмечают, что такие таблетки переносятся хорошо и не вызывают аллергических реакций, в отличие от препаратов на основе цитрусовых. Так как апельсины и лимоны можно есть не всем, все большей популярностью пользуется ацерола.

Что это такое, теперь знают не только в тех странах, где она растет.

Ацерола (барбадосская/пуэрториканская вишня, мальпигия) – вечнозеленое, невысокое и плодоносящее деревце семейства Мальпигиевых – прекрасно зарекомендовало себя среди российских любителей зеленой экзотики, что немудрено: неприхотливая, эффектно цветущая с июня по октябрь, одаряющая хозяев вкусными и целебными ягодами, она станет заметным украшением вашего дома, напоминая о теплых деньках прошедшего лета. Всем любителям лакомиться экзотикой и всласть поплевать косточки, возжелавшим завести у себя барбадосскую вишню, посвящается наш ознакомительно-«вишневый» материал.

Условия выращивания

Температура. +20-22⁰С, зимой не выше +16⁰С. Подберите ацероле место без сквозняков.

Освещение. В принципе, растение достаточно спокойно переносит полутень, но все же рекомендуем 12 часов подсветки фитолампой (70 см от растения, рассеянный свет), т.к. это увеличивает урожайность. В зимнее время можно не подсвечивать.

Почва. Испытайте готовый питательный грунт PETER PEAT «Садовый» PRO.

Емкость. Для небольшого саженца подойдет контейнер 25х25х35 см либо объемный дренажный горшок высотой 25 см и Ø30 см. Подо все потребуется поддон.

Влажность. 60%. В летнее время ацерола также нуждается в опрыскивании 3-4 раза в неделю.

Уход

Полив. В весенне-летний период обильно поливайте ацеролу теплой отстоявшейся водой 2 раза в неделю. Через 5-7 мин после полива удаляйте лишнюю воду из поддона. С ноября по конец февраля поливайте ацеролу раз в неделю 2/3 стандартного объема.

Подкормка. С февраля по октябрь, 2 раза в месяц угощайте растение жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для плодовых и ягодных культур» . В зимнее время – подкормка 1 раз в месяц.

Рыхление. Через 5 мин после полива рыхлите грунт в горшке на глубину 2 см.

Пересадка. Ацерола нуждается в пересадке раз в 2-3 года в большие горшки (+3 см в высоту, +2 см в диаметре). Делать это лучше в начале весны.

Обрезка. В середине марта аккуратно, понемногу придайте кроне ацеролы нужную форму. Растение можно сформировать как куст либо штамбовое деревце. Периодически обрезайте старые, засохшие и растущие внутрь кроны ветви. В летнее время можно дополнительно прищипывать быстрорастущие ветви для кустистости.

Размножение

Размножение ацеролы семенами

В начале апреля раздобудьте семена ацеролы и продезинфицируйте их в 3% растворе марганцовки. После этого погрузите семена в жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT на 10-12 часов, а заглубите на 2 см в грунт PETER PEAT «Садовый» PRO в емкость с дренажными отверстиями, обильно полейте теплой отстоявшейся водой и накройте прозрачной пленкой. Держите емкость на свету в помещении с +25⁰С, поливайте умеренно через день, проветривайте ежедневно по 10 мин в день. Раз в 10 дней подкармливайте жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: универсал» . Спустя 4 недели появятся первые росточки. С появлением первых листочков пикируйте растения в пластиковые стаканчики Ø8 см и высотой 12 см. Еще через 2 месяца пересадите их в горшки Ø15 см и высотой 18 см.

Размножение ацеролы черенками

В середине весны срежьте у ацеролы полуодревесневшие верхушечные черенки длиной 8-10 см, чтобы у каждого было по 2-3 листочка. Опустите их на сутки в жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян» , а потом заглубите в почвосмесь из торфа и среднезернистого песка (1:1) на 3 см в 10 см друг от друга. Обильно смочите теплой отстоявшейся водой, накройте прозрачной пленкой и поставьте емкость в светлое помещение с температурой + 25⁰С. Черенки укоренятся через 2 месяца, все это время нужно ежедневно поливать, рыхлить.

Размножение ацеролы отводками

В середине весны боковые нижние ветки ацеролы заглубите в грунт горшка на 3-4 см, шпильками прикрепите ко дну ямок, присыпьте грунтом и полейте раствором жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян» . Поливайте и подкармливайте заглубленные отводки чуть больше, чем материнское дерево. Через 30-35 дней отводки аккуратно обрежьте и с комом земли пересадите в новые горшки.

Болезни ацеролы

  • Осветление/опадение листьев – чрезмерное освещение.
  • Подсыхают края листьев – недостаточный полив.
  • Корневая гниль – перелив. Следите за частотой и объемами полива.