Язва 12 перстной кишки у ребенка. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки у детей. Симптомы. Диагностика. Принципы лечения

Одно из громких медицинских открытий последних лет связано именно с причиной возникновения язвенной болезни. Учёные определили, что у детей (как и у взрослых пациентов) развитие язвенной болезни в двенадцатиперстной кишке спровоцировано микробом Helicobacter pylori, который имеет спиралевидную форму. Однако при этом данный микроб находится в организме более восьмидесяти процентов жителей нашей страны. Но далеко не каждый из этих восьмидесяти процентов болеет обсуждаемым недугом.

Напрашивается вполне очевидный вывод: для того чтобы у представителя подрастающего поколения развилась язва двенадцатиперстной кишки, необходимо не только наличие микроорганизма, но и присутствие в жизни ребёнка нескольких (или хотя бы одного) провоцирующих факторов:

  • постоянное нахождение в обстановке тотального стресса (если ребёнок находится в затяжной депрессии или подвержен серьёзным переживаниям, то функции его вегетативной нервной системы нарушаются; по этой причине кровеносные сосуды желудка переживают спазм совместно с мышцами этого органа; как следствие — в органе нехватка полноценного питания, желудок и двенадцатиперстная кишка становятся уязвимыми перед негативным воздействием соляной кислоты, которая попросту разъедает стенки этих органов);
  • плохая наследственность;
  • злоупотребление слишком острой и грубой едой, из-за которой объёмы выработки кислоты в желудке ребёнка существенно повышаются (это ещё одна причина, по которой подрастающее поколение должно питаться правильно);
  • курение (к сожалению, данная вредная привычка стала всё чаще встречаться у детей);
  • неконтролируемый приём фармакологических средств.

Симптомы

Первые жалобы, которые озвучит родителям малыш с язвой двенадцатиперстной кишки, будут таковыми:

  • изжога,
  • отрыжка,
  • рвота,
  • запор,
  • тошнота.

Как правило, симптоматика обостряется сразу после завтрака или ужина. Это происходит на второй-четвёртый час после приёма пищи. Ещё один характерный симптом обсуждаемого заболевания — болевые ощущения, которые не дают маленькому пациенту покоя. Врачи именуют это явление “голодными болями”. Данный болевой синдром возникает в организме малыша в ночное время суток, то есть тогда, когда желудок ребёнка абсолютно пуст. Боль уходит практически сразу после того, как ребёнок что-то съест.

Что ещё отличает малыша, который болеет язвой двенадцатиперстной кишки?

  • Стабильный аппетит.
  • Наличие белого налёта по всей окружности языка.
  • Невозможность прощупать живот, так как ребёнок начинается активно сопротивляться в тандеме со своими мышцами живота.
  • Головные боли.
  • Раздражительность.
  • Плохой сон.

Диагностика язвы двенадцатиперстной кишки

Наиболее популярный инструментальный метод, который активно применяется для диагностики язвы двенадцатиперстной кишки, — это фракционное зондирование. В ходе этого исследования врачи не только рассматривают внутреннее устройство желудка и кишечника маленького пациента. Они также определяют кислотность находящегося в желудке сока. Эту процедуру сложно назвать приятной. Нередко ребёнка приходится длительный период времени уговаривать на то, чтобы он проглотил зонд. Однако эндоскопия является наиболее информативным методом.

Кроме эндоскопического исследования врачи назначают:

  • исследование кала, рвотных масс и крови на наличие микроорганизма-возбудителя;
  • рентген (в большинстве современных клиник от рентгенологического исследования в качестве диагностического метода при обсуждаемом заболевании давно отказались; но если больница не имеет современного оснащения, рентген может быть назначен — за неимением ничего другого).

Осложнения

Осложнения, которые приносит в жизнь ребёнка язва двенадцатиперстной кишки, встречаются примерно у девяти процентов болеющих недугом детей. В два раза чаще осложнения посягают на организм мальчишек. Девчонки менее подвержены последствиям язвенной болезни, чем их сверстники — представители противоположного пола.

  • Язвенная болезнь очень опасна своими кровотечениями. При язве желудка кровотечения случаются гораздо реже, чем при аналогичном поражении двенадцатиперстной кишки.
  • Перфорация язвы проявляется сильнейшей болью в животе у ребёнка.
  • Пенетрация — термин, которым обозначают проникновение язвы в иные внутренние органы маленького пациента. Это осложнение встречается очень редко. Как правило, оно имеет место там, где ребёнка длительное время лечили не от того и не тем.

Лечение

Язва двенадцатиперстной кишки является заболеванием, которое в период обострения должно лечиться в стационарном отделении клиники. В остальные периоды медикаментозную терапию ребёнок может проходить и в домашних условиях.

Что можете сделать вы

Родители, малыш которых страдает язвой двенадцатиперстной кишки, должны позаботиться о его рационе. Пища должна быть щадящей. В идеале еда должна иметь полужидкое состояние. Мама и папа обязаны отказаться от продуктов питания, которые провоцируют интенсивное выделение желудочного сока и раздражают желудочно-кишечный тракт. Приёмов пищи в день у больного ребёнка должно быть не менее пяти-шести.

Что может сделать врач

Язву лечат комплексными методами. Первое и самое главное, что учитывает врач, — это возраст маленького пациента. Второе — период

развития заболевания. Если язва обострилась, малыша отправляют в стационар. Ему будет назначено следующее лечение:

  • антибактериальные препараты,
  • антисекреторные фармакологические средства,
  • антоциты,
  • болеутоляющие препараты.

Профилактика

Главная профилактическая рекомендация, которая поможет избежать развития язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у ребёнка, — это правильное и сбалансированное питание. А так как язва — хроническая болезнь, то в целях профилактики врачи назначают своим пациентам приём противоязвенных препаратов в период межсезонья. То есть тогда, когда недуг обостряется.

Язвенная болезнь - это хроническое заболевание, протекающее с периодами обострений и временного благополучия (ремиссии), характеризующееся образованием язв в желудке и двенадцатиперстной кишке.

У детей обычно встречается язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, а язва желудка бывает крайне редко (разве что у подростков). Причем язва желудка у детей - острое заболевание, а не хроническое.

Причины возникновения язвы не отличаются от таковых при и гастродуодените. Медицине пока не ведомо, отчего одни дети при воздействии неблагоприятных факторов отделываются легким гастритом, а у других в схожих ситуациях образуется язва. Пока есть только предположения. Считается, что в формирования язвы играют роль особые психотравмирующие факторы и индивидуальная восприимчивость ребенка. Однако прямых доказательств этому на сегодняшний день не существует, и факт остается фактом: одним детям везет, другим - нет.

Симптомы язвенной болезни у детей

Симптомы язвенной болезни ребенка такие же, как и при гастрите ( , изжога, тошнота), только выражены сильнее и более стойкие. Характерной особенностью болей в животе при язве является их возникновение в ночное время, чаще ближе к утру. Поэтому у детей нарушается сон.

Ребенок страдает от постоянных болей, и со временем его общее состояние ухудшается: нарастает эмоциональная лабильность, утомляемость, развивается астения, больной теряет в весе. Нередко у детей с язвенной болезнью снижено и частота сердечных сокращений, появляется потливость и другие реакции со стороны вегетативной нервной системы.

Осложнения язвенной болезни

Кровотечение. Типичные признаки:

Помощь при осложнениях.

1. Холод на живот.

2. Пить, есть, принимать лекарства запрещается.

3. Незамедлительно вызвать скорую помощь или доставить ребенка в ближайшую больницу.

Лечение язвенной болезни у детей

Впервые выявленная язва желудка и двенадцатиперстной кишки лечится в больнице.

Общие правила:

  • Питание 5-6 раз в сутки маленькими порциями. Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа.
  • Последний прием пиши должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
  • Пища во время обострения язвенного процесса жидкая или полужидкая, в период затихания - пюреобразная.
  • Пища должна быть теплой (не холодной и не горячей).
  • Исключается жаренная, копченая, острая, жирная пиша, соленья, раздражающая слизистую желудка.
  • Нельзя есть всухомятку.
  • Необходимо заставлять ребенка тщательно жевать.
  • Соль ограничивается до 8 г в сутки.

Исключение продуктов:

  • Категорически запрещается: Кола («Пепси-кола», «Кока-кола» и др.), чипсы, «Маконалдс», лапша быстрого приготовления типа «Ролтон», сухарики («Емеля», «Три корочки», и т. д.), майонез, кетчуп, алкоголь (пиво), табачный дым и жевательная резинка.
  • При язвенной болезни нельзя принимать продукты, увеличивающие выделение желудочного сока:

Концентрированные мясные бульоны,

Свежая сдоба и тесто,

Свежая белокочанная капуста,

Сухое вино.

  • Хурма. Образует в желудке непереваримые грубые конгломераты, повреждающие слизистую.

При обострении язвенного процесса лучше всего подойдет детское питание: пюре в баночках, каша. Продукты для детского питания хорошо механически обработаны и витаминизированы, что для детей с больным желудком оптимально.

Во время обострения детям с язвенной болезнью назначают:

  • Стол №1а по Певзнеру на 5-7 дней.
  • Далее - стол № 16 на 7-14 дней.
  • Далее - стол № 1 на 1 - 1,5 месяца.

После этого диету ребенку можно расширять. При длительном отсутствии обострений ребенка переводят на стол № 5.

Фитотерапия и народные рецепты.

При лечении необходимо менять состав травяных сборов каждые 2-3 недели, и раз в 2 месяца обязательно делать перерывы на 2-3 недели, чтобы не было привыкания, в противном случае эффективность терапии снижается. Лечение травами назначают в период, когда обострение пройдет и для профилактики в осеннее и весеннее время.

Препараты растительного происхождения:

Облепиховое масло. Масло шиповника.

Биогастрон (Германия). Препарат из корня солодки.

Ликвиритон (Россия). Фитопрепарат на основе корней солодки.

Флакарбин (Россия). Препарат содержит биофлавоноиды (кверцетин, ликуразид).

Алантон (Россия). Содержит корни девясила.

Плантаглюцид (Россия, Украина). Препарат из листьев подорожника в виде порошка.

Фитосбор № 1:

листья кипрея — 2 части,

цветки липы — 2 части,

плоды фенхеля — 1 часть,

цветки ромашки — 1 часть.

2 ч. л. сбора залить 1 стаканом кипятка. Настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день.

Фитосбор № 2:

цветки ромашки — 1 часть,

корень алтея — 1 часть,

плоды фенхеля — 1 часть.

2 ч. л. сбора залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 5-7 минут, процедить. Принимать по 1 стакану перед сном. Фитосбор № 3:

корень солодки голой — 1 часть,

цветки ромашки — 1 часть,

плоды фенхеля — 1 часть.

1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка. Нагревать на водяной бане 20 минут. Охладить при комнатной температуре в течение 20 минут. Процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день после еды.

Фитосбор № 4 :

корень алтея — 3 части,

листья мяты — 1 часть,

корень девясила — 1 часть.

1 ст. л. сбора запить 1 стаканом кипятка. Настоять в теплом месте 30 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Фитосбор № 5:

цветки ромашки — 1 часть,

цветки календулы — 1 часть.

1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка. Нагревать на водяной бане 15 минут. Охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Фитосбор № 6 (при повышенной кислотности желудочного сока):

листья подорожника — 3 части,

цветки ромашки — 4 части,

трава сушеницы — 3 части,

плоды шиповника — 4 части

трава тысячелистника — 1 часть,

корень солодки — 1 часть.

2 ч. л. сбора залить 500 мл кипятка. Настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана до еды.

Фитосбор № 7 (при сниженной кислотности желудочного сока):

листья подорожника — 4 части,

трава полыни — 2 части,

трава тысячелистника — 2 части,

трава золототысячника — 2 части,

корень солодки — 3 части,

плоды шиповника — 4 части,

листья мяты — 2 части.

Заварить 1 ч. л. сбора 1 стаканом кипятка. Настоять 30-60 минут. Принимать по 1 чайной - 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

При выраженных болях и изжоге: Фитосборы № 1 и № 2 чередуют каждые 10 дней в течение 2-3 месяцев. Готовят настой трав: 1 ч. л. сбора заливают 1 стаканом кипятка. Принимают по 1 чайной - 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Мед. После приема меда нормализуется кислотность желудка, исчезает изжога, прекращаются боли в животе, заживают эрозии и язвы. Лечение возможно только при отсутствии аллергии на мед. Принимают по 40 г (взрослая доза) чистого цветочного меда, растворенного в 1/3 стакана теплой кипяченой воды, за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после.

Настои сушеницы болотной с медом. Залить 1 ст. л. травы 1 стаканом кипяченой воды, настаивать 30 минут, добавить 1 ст. л. меда и пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Прополис с маслом шиповника или облепихи. Залить 20 г очищенного и измельченного в виде крошки прополиса 200 мл масла шиповника или облепихового масла. Выдержать на кипящей водяной бане 30-40 минут при постоянном помешивании, затем профильтровать через 2 слоя марли. Принимать по 1 ч. л. 4-5 раз в день. Курс лечения - 4-8 недель.

Физиотерапия.

При отсутствии кровотечения из язвы назначают парафиновые аппликации, УВЧ, КВЧ, диатермию и др. Назначает врач физиотерапевт.

  • Лечебные промывания двенадцатиперстной кишки растворами фураиилина, трихопола, отварами ромашки, зверобоя и др.
  • Лечебная гимнастика.

Минеральная вода.

Используют воду слабой и малой минерализации без газа (ессентуки № 4, славяновская). Воду подогревают до 40-45 °С. Прием воды начинают с малых доз (с половины дозы первые 2-3 дня) за 1-1,5 часа до еды 3 раза в день. Курс лечения - 30-45 дней. Во время обострения язвенной болезни минеральную воду пить нельзя.

Доза минеральной воды на прием рассчитывается так:

Возраст ребенка х 10.

Например, ребенку 9 лет нужно на прием 9 х 10 = 90 мл воды.

Ароматерапия.

Ароматическая смесь:

масло лаванды — 4 капли,

масло шалфея — 4 капли,

масло мяты — 3 капли,

масло Фенхеля — 5 капель,

транспортное масло — 100 мл.

(кунжутное)

Использование:

  • Массаж живота. Легкими массирующими движениями втирать арома-смесь в живот по часовой стрелке и в поясницу 1-2 раза в день до улучшения состояния.
  • Микроклизмы в прямую кишку по 5 мл. Курс - 21 день.

Тактика ведения и диспансерное наблюдение больного с язвенной болезнью

Дети с язвенной болезнью обязательно должны находиться под контролем врача. Периодически они осматриваются педиатром, гастроэнтерологом, другими специалистами, проводится гастроскопия. Время от времени для профилактики обострений детям назначают курсы медикаментозного лечения, фитотерапии, минеральной воды, физиотерапии. Показано санаторно-курортное лечение.

В проведении профилактических мероприятий для предупреждения обострений нужно учитывать сезонность заболевания: язва обостряется, как правило, весной (в марте), осенью (в сентябре) и поздней осенью. Поэтому профилактику нужно проводить предварительно, чтобы к ожидаемому времени обострения все лечение было уже закончено.

Язва желудка у детей раннего возраста не возникает, впервые такие патологические нарушения в пищеварительной системе обнаруживаются у подростков. Так как это заболевание имеет хронический характер, то именно к этому возрасту у детей, страдающих от гастрита или гастродуоденита, может образовываться язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Болезнь может протекать с минимальной симптоматикой и почти не доставлять дискомфорта в периоды ремиссии, сменяясь периодическими обострениями при смене времен года осенью и весной.

Основными симптомами язвы служит повторяющаяся с определенной периодичностью боль вверху живота, чаще - в его подложечной части, особенно доставляющая беспокойство на пустой желудок. Ребенка нередко беспокоят боли по ночам, особенно тех из них, кто страдает от плохого аппетита и ложится спать без полноценного ужина. Замечено, что после приема пищи интенсивность боли постепенно снижается и вовсе исчезает. Болевые ощущения способны проявляться и в других местах, отдаваясь в спину или поясницу.

Нередко симптомы язвенной болезни становятся похожими на проявления гастрита в хронической форме и выглядят следующим образом:

  • появление отрыжки, нередко с кислым привкусом;
  • потеря аппетита, дети плохо едят и часто отказываются от привычных блюд;
  • периодические приступы тошноты, способной перейти в рвоту;
  • вздутие кишечника;
  • запоры с характерной формой кала в виде шариков;
  • проблемы со сном;
  • неустойчивость психики.

В период обострения, продолжающего длительное время, у ребенка происходят заметные визуально изменения во внешности. Он резко худеет, кожа утрачивает эластичность, становится бледной и сухой. Волосы и ногти утрачивают блеск, становясь тусклыми и ломкими. При ближайшем осмотре замечается изменение в цвете языка, он выглядит густо обложенным, с образованием болезненных заедов в уголках рта. При физической нагрузке, например, при занятиях спортом, боль усиливается с последующим возникновением осложнений в моменты обострений. Одним из опасных состояний являются желудочные кровотечения.

Замечено, что характер приступов боли при язвенной болезни у ребенка увеличивается по утрам после пробуждения и спустя полчаса после еды. Эти особенности служат одной из характерных черт заболевания, как и приступы ночной боли. Часто облегчить состояние удается, дав ребенку выпить молока или простой воды. Характер боли во многом зависит от локализации воспалительного процесса, при обострении язвы больной старается изменить положение тела на более удобное, притягивая согнутые в коленях ноги к стенке живота. Этой вынужденной позой он старается облегчить свое самочувствие. В случае образования язвы на передней поверхности желудка облегчение может наступать в положении лежа на спине и даже откинувшись далеко назад, что позволяет хоть немного снизить болевые симптомы.

Характер болевых симптомов также может быть различен и выступать в виде приступов с режущей или колющей болью.

Как выглядит, фото

В случае образовавшейся язвы при диагностике на фото явно видны воспаленные ткани слизистой желудка. Если размеры язвы превышают один сантиметр, то ее уже считают язвой большого размера. По сторонам ее также отмечаются следы воспаления, которые можно расценивать как гастрит.

Образование язвы в верхних отделах желудка наблюдается довольно редко и может быть свидетельством обострения заболевания или онкологией.

Хорошо определяется язва, располагающаяся в средней части желудка. В этом случае больные испытывают боль сразу после попадания в него пищи, так как происходит интенсивная выработка желудочного сока и механическое раздражение пораженного участка. Язва в желудке способна сформироваться и в дистальном его отделе, в этом случае основной болезненный симптом ребенок сможет почувствовать через два-три часа после еды.

С помощью эндоскопического исследования можно различить несколько стадий язвенной болезни, каждая из которых имеет свои характерные особенности:

  1. Первая стадия. Можно наблюдать покраснения и отечность стенок желудка, язва имеет закругленную форму с четко очерченными краями. Вокруг нее образован валик из воспаленной ткани, имеющий налет серого или зеленоватого оттенка.
  2. Вторая стадия. Наблюдаются начальные признаки заживления язвы с уменьшением покраснений и отека стенок и с исчезновением фибрина на дне язвы.
  3. Третья стадия. Имеются симптомы гастродуоденита, на месте язвы образуется розовый рубец.
  4. Четвертая стадия. Подразумевает стадию ремиссии, имеющийся рубец окружен здоровой слизистой без видимого воспаления.

Проведенные исследования определяют характер повреждений и стадию развития заболевания. Это позволяет провести своевременное лечение, чтобы не допустить серьезного осложнения и в дальнейшем увеличить длительность периода ремиссии.

Причины

Язвенная болезнь у ребенка возникает под воздействием неблагоприятных эндогенных или экзогенных факторов. К внешним или экзогенным факторам можно отнести:

  • неправильный режим питания и неграмотно составленный рацион;
  • отсутствие полноценных первых блюд;
  • большие перерывы между приемами пищи или переедание;
  • употребление плохо пережеванной пищи;
  • употребление в пищу жирных, вредных для детского питания блюд, острых приправ;
  • прием определенных лекарственных препаратов.

Внутренние или эндогенные факторы представляются в следующем:

  • проникновение в организм хеликобактерий;
  • генетическая предрасположенность, полученная по наследству;
  • недостаточная моторика ЖКТ с застойными явлениями, сопровождающимися не перевариванием пищи;
  • осложнения, полученные в результате других патологических процессов, таких как гастрит и гастроэнтерит.

Имеются и второстепенные факторы, которые также способствуют развитию язвенной болезни:

  • длительные или повторяющиеся стрессовые состояния;
  • факторы, травмирующие неустойчивую детскую психику;
  • повышенная эмоциональность и нервная возбудимость ребенка.

Симптоматические вторичные язвы желудка у детей могут быть вызваны результатом хронических заболеваний в различных системах организма в виде патологий в сердечно-сосудистой, мочевыделительной и дыхательной систем, а также быть итогом нарушения процессов кровоснабжения стенок ДПК или желудка. Некоторые стадии аллергических реакций тоже способны привести к образованию язвы.

По мнению ученых, занимающихся изучением проблем гастроэнтерологии, механизм образования язвы происходит из-за нарушений соотношения между агрессивными факторами и факторами, призванными осуществлять защиту от них. В качестве агрессивных причин считают:

  • активность хеликобактерий;
  • воздействие кислот и ферментов на стенки слизистой желудка.

Факторы защиты в этом случае должны быть представлены в следующем:

  • производство бикарбоната для нейтрализации кислоты;
  • образование слизи в желудке в соответствии с нормой;
  • достаточная циркуляция крови в слизистой оболочке желудка;
  • восстановительные процессы в клеточном эпителии.

Способствуют образованию язвы в желудке у детей и перенесенные ранее инфекции, а также аномалии в строении органов ЖКТ, имеющие врожденный характер.

Диагностика

Проведение диагностики с целью своевременного обнаружения язвы желудка имеет большое значение для детского организма. Определить наличие заболевание можно следующими способами:

  1. Проведение визуального осмотра врачом и использование метода пальпации, в результате которых можно определить место локализации участка интенсивной боли, наличие мышечного напряжения в брюшине, а также имеющийся мышечный спазм.
  2. Применение лабораторных тестов, с помощью которых можно выявить возможные осложнения на ранних этапах развития. В качестве исследуемого материала используют образцы кала и крови.
  3. Использование инструментальной диагностики, включающей в себя:
    • фиброэзофагогастродуоденоскопию – гистологическое исследование на наличие опухоли;
    • рентгеноконтрастное исследование органов ЖКТ;
    • определение уровня рН желудочного сока и оценка кислотообразующей возможности желудка;
    • использование УЗИ для исключения фоновых патологических процессов.
  4. Применение специфических методов:
    • компьютерная томография, проводимая при имеющейся вероятности распространения патологии за пределы желудка или в случае сужения кровеносных сосудов;
    • лабораторный анализ на наличие хеликобактерий;
  5. Гистологическое исследование с оценкой срезов биоптата с проведением цитологического анализа мазков со слизистой.
  6. Может быть применено неинвазивное исследование выдыхаемого воздуха на определение присутствия в нем продуктов жизнедеятельности хеликобактерий.
  7. Дифференциальная диагностика детей старшего возраста с изучением функций печени, проведение дуоденального зондирования желудочного сока в период ремиссии.

Большое количество диагностических методов вовсе не означает, что все они будут применяться непосредственно к одному ребенку. Чаще всего бывает достаточно использование одного или двух методик, наиболее эффективных применительно к детскому организму. Так, одной из точных диагностик служит эндоскопическое исследование, при помощи которого врач может подробно осмотреть внутреннюю слизистую в желудке и в двенадцатиперстной кишке. Методику применяют в любой стадии заболевания, независимо от момента ремиссии или стадии с обострением. При необходимости могут прибегнуть к биопсии с забором частиц слизистой оболочки для гистологии. Рентгенологическое обследование к детям обычно не применяют из-за его нежелательного воздействия на детский организм.

Лечение

Язву, образованную у ребенка, лечат лекарственными препаратами с одновременным применением диеты, причем рекомендованного врачом питания, больной ребенок должен придерживаться при язвенной болезни в ее любой стадии, а также в период ремиссии, каким бы длительным он ни был. Проведение хирургической операции показано только в самых крайних случаях, угрожающих тяжелыми осложнениями.

В качестве традиционных методов лечения используют следующие комплексные методы:

  • диетотерапия;
  • применение лекарственных средств в качестве протонных ингибиторов в виде Омепразола, Рабепразола, Лансопразола, Эзомепразола;
  • прием необходимых организму витаминов и питательных веществ;
  • использование щелочной минеральной воды (по рекомендации врача).

Стадия обострения язвы может потребовать в качестве дополнительных способов лечения использовать более эффективные антисекреторные препараты в качестве гистаминных блокаторов рецепторов Н2. В зависимости от состояния больного ребенка и тяжести патологии, курс лечения может продолжаться от двух до пяти недель. В случае желудочного кровотечения, в отношении ребенка применяется методы гемостатической терапии, на область желудка накладываются холодные компрессы, обязательно пересматривают список разрешенных к питанию продуктов.

В особенно сложных случаях, сопровождаемых тяжелым течением болезни, детям может назначаться проведение хирургической операции. В этом случае при перфорации и образовании сквозной язвы, а также при желудочном кровотечении которое не удается купировать, к детям применяют щадящие способы операции. Например, при сквозном изъявлении одной из стенок проводят простое ушивание раны.

Народные средства

Язва желудка, возникающая у детей, всегда сопровождается интенсивной болью, чаще всего в абдоминальной области. Смягчить эти симптомы и облегчить состояние ребенка в периоды обострения заболевания способны лекарственные препараты, назначаемы лечащим врачом. Большую пользу в устранении болезненных симптомов окажут народные средства, используемые при язвенной болезни. Чаще всего в этом качестве применяются наиболее распространенные и испытанные временем, народные рецепты с лекарственными травами и целебными веществами, например:

  1. Использование горячей воды. При боли, вызванной язвой желудка, наиболее простым способом избавиться от нее, служит простая вода. Это безвредный способ лечения, который может применяться к ребенку любого возраста и не принесет ему никакого вреда. Для этого при возникновении резкой боли, ребенку дают выпить стакан горячей воды на голодный желудок. Курс длится не менее полугода, соблюдая перерывы через каждый месяц лечения.
  2. Кефир и масло. Больному ребенку ежедневно дают выпить не менее стакана кефира с растительным маслом. С помощью этого способа можно избавиться от боли, так как масло обволакивает стенки желудка и уменьшает раздражение его стенок.
  3. Глина. Глина является эффективным средством при лечении патологических изменений в состоянии желудка и кишечника. Чтобы ребенок согласился на такое лечение, можно подсластить раствор глины в воде любым фруктовым сиропом. Лечение проводят на протяжении месяца, после двухнедельного перерыва курс повторяют.

Избавить от боли и снять болезненные проявления язвенной болезни у детей удается с помощью меда или другого природного антисептика, разбавленного новокаином. Это позволяет привести в норму уровень микрофлоры в желудке и кишечнике, и тем самым уменьшить участок воспаления и приостановить дальнейшее разрушение слизистой. Так как мед богат органическими кислотами и ферментами, благодаря чему он оказывает пагубное действие на патологическую микрофлору, существующую в ЖКТ. За счет своих абразивных качеств он отлично справляется с очищением язвенной поверхности, а также оказывается полезным в качестве обволакивающего и обезболивающего средства. Лучше употреблять мед на голодный желудок, перед приемом пищи, причем разрешается разбавлять его водой или молоком.

  1. Полезен мед и в сочетании с лекарственными травами, из которых приготовляется настой. С этой целью используют ромашку аптечную, фенхель, липовый цвет. Измельченные травы заливают кипятком, настаивают и принимают по столовой ложке натощак.
  2. При язве желудка, как правило, происходит повышение кислотности желудка, в этом случае поможет мед, мешанный с творогом, а также его добавление в каши, что убережет от возникновения изжоги. Заживление пораженного участка слизистой на месте образованной язвы и скорейшее его рубцевание быстрее происходит при ежедневном употреблении в пищу меда.

Нередко в качестве эффективных способов народной медицины для лечения язвенной болезни используются овощные соки, чаще всего в виде картофельного, капустного, свекольного или томатного. С помощью свежеприготовленного сока, обладающего обволакивающими, обезболивающими свойствами, удается надежно защитить слизистую оболочку желудка и ДПК от неблагоприятного воздействия кислоты и желчи. Помимо этого, овощные соки обладают легким обезболивающим действием, благодаря чему их применение способствует более успешному лечению язвы.

Правильное применение овощных соков при язве желудка заключается в следующем:

  1. Сок из картофеля получают из клубней, которые пропускают через комбайн или, предварительно их натерев, отжимают через марлевую салфетку. Полученное средство принимают, начиная с 25 мл перед приемом пищи, с постепенным увеличением дозы.
  2. Сок из картофеля с морковью приготовляется аналогично из 100 г овощей.
  3. Показал наибольшую эффективность при лечении язвы сок из свежей капусты. Его применяют в качестве средства от язвы в течение полутора месяцев, за сутки можно выпивать до пяти стаканов полученного средства.

Противопоказания к применению таких рецептов отсутствуют, а использование народных рецептов в качестве комплексного лечения с лекарственными препаратами способно увеличить их эффективность и ускорить заживление повреждений, вызванных язвенным поражением. Если правильно их применять, то болезненные симптомы ослабевают уже спустя неделю.

Диета

Основным условием для успешного лечения язвенной болезни у детей является строгое соблюдение диеты. Из употребления полностью исключается пища, способная принести вред пищеварительной системе и желудку. Прежде всего это все виды соленой, острой, жирной пищи, напитки с газом, шоколад и пирожные. Блюда, употребляемые в пищу, должны быть комфортной температуры, т. е. не слишком горячими и не слишком холодными.

В отличие от взрослых, язвенная болезнь у детей реже сопровождается серьезными осложнениями. При выборе диеты в первую очередь во внимание берется стадия развития патологических изменений, а также имеющиеся сопутствующие заболевания. В случае не осложнённой формы болезни назначается строгая противоязвенная диета в течение первых пяти — семи дней, после чего при наличии положительных результатов постепенно вводится послабление в ограничении, больному можно употреблять в пищу молочные блюда, рыба и рубленое мясо, приготовленные на пару, тертые фрукты в виде пюре. С третьей недели, в случае уменьшения клинической выраженности патологических нарушений в состоянии желудка, больного переводят на пятиразовое питание с соблюдением обычной диеты при заболевании язвенной болезнью.

Профилактика

Язву у ребенка лучше предупредить, чем впоследствии заниматься ее лечением. Чтобы сохранить его желудок здоровым, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • обеспечить ребенку достаточный ночной сон в соответствии с его возрастом;
  • не позволять ему употреблять вредную пищу, оказывающую раздражающее действие на слизистую желудка;
  • не допускать длительных перерывов между приемами пищи;
  • строгое соблюдение режима дня и рациона питания;
  • не допускать заболеваний зубов;
  • по возможности не допускать негативной психологической обстановки в окружении ребенка;
  • избегать не только физического переутомления, но и непосильных нагрузок на детскую психику;
  • обеспечить ребенку достаточное пребывание на свежем воздухе с необходимой для его возраста двигательной активностью.

Особенно внимательного отношения требует состояние организма с уже имеющейся язвой желудка в ремиссии. Создание необходимых условий для благоприятного существования с отсутствием провоцирующих обострение факторов, способно надолго уберечь ребенка здоровым.

Осложнения

Любая язва становится угрожающей в отношении возможного осложнения, которое порой бывает достаточно серьезным и требует немедленного вмешательства врача.

Чаще всего угрозу представляют бывают следующие состояния:

  1. Развитие кровотечений. При образовании желудочного кровотечения появляется рвота нехарактерного черного цвета, стул ребенка также напоминает собой деготь. Помимо этих симптомов, состояние кровопотери сопровождается головокружением, упадком сил, учащенным сердечным ритмом, понижение давления.
  2. Образование пенетрации. В этом случае язва, образованная в желудке, прорастает в расположенные рядом органы. Больной ребенок чувствует длительные болезненные проявления, не зависящие от приема пищи. Приступ рвоты не снижает боли.
  3. Перфорация. Происходит прорыв стенки желудка, его содержимое начинает выходить в брюшную полость. Состояние характеризуется как очень серьезное, требующее немедленной операции.

К счастью, у детей подобного рода осложнения случаются редко, но тем не менее совсем не учитывать возможность такого исхода язвенной болезни не стоит. Никто с точностью не может предвидеть, как поведет себя язва желудка в том или ином случае, поэтому лучше постараться исключить подобный итог.

Язвенная болезнь - хроническое рецидивирующее заболевание, сопровождающееся образованием язвенного дефекта в желудке и/или двенадцатиперстной кишке, обусловленное нарушением равновесия между факторами агрессии и защиты гастродуоденальной зоны.

В последние годы случаи язвенной болезни у детей участились, в настоящее время заболевание регистрируют с частотой 1 случай на 600 детей. Также отмечают «омоложение» заболевания, увеличение доли патологии с тяжёлым течением и снижение эффективности терапии. В связи с этим язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки у детей представляет серьёзную проблему клинической медицины.

Этиология

Заболевание развивается в результате воздействия на организм нескольких неблагоприятных факторов, в том числе наследственной предрасположенности и эмоциональных перегрузок в сочетании с постоянно действующими алиментарными погрешностями (нерегулярное питание, злоупотребление острыми блюдами, еда «всухомятку» и т.д.). Основными причинами считают расстройство нервных и гормональных механизмов регуляции деятельности желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушение равновесия между факторами агрессии (соляная кислота, пепсины, панкреатические ферменты, жёлчные кислоты) и факторами защиты (слизь, бикарбонаты, клеточная регенерация, синтез простагландинов). Язвообразование связывают с длительной гиперхлоргидрией и пептическим протеолизом, обусловленными ваготонией, гипергастринемией и гиперплазией главных желёз желудка, а также с гастродуоденальной дисмоторикой и длительным закислением антробульбарной зоны.

Важную роль в развитии язвенной болезни играет Helicobacter pylori, обнаруживаемый у 90-100% больных в слизистой оболочке антрального отдела желудка.

Патогенез язвенной болезни

Выделяют несколько механизмов, приводящих к повышению секреции соляной кислоты и пепсинов, снижению продукции слизистых веществ и нарушению моторной регуляции гастродуоденальной зоны. Важная роль в этом процессе отводится ЦНС, оказывающей двоякое воздействие на секрецию и моторику желудка и двенадцатиперстной кишки.

Патологические изменения в центральной и вегетативной нервной системе играют важную роль в нарушении равновесия между защитными и агрессивными факторами, способствуя формированию язвенного дефекта.

Классификация язвенной болезни у детей

Локализация язвы

Клиническая фаза и эндоскопическая стадия

Течение

Осложнения

Вжелудке:

  • тело желудка
  • околопривратниковая

В двенадцатиперстной кишке:

  • бульбарная
  • постбульбарная (около 5% язв)

В желудке и двенадцатиперстной кишке

Обострение:

    I стадия - свежая язва

    II стадия - начало

    эпителизации язвенного дефекта

    Стихание обострения:

    III стадия - заживление язвы

    • без образования рубцов

      с формированием рубца

      рубцово-язвенная деформация

    IV стадия - клинико-эндоскопическая ремиссия

Средней тяжести

Кровотечение

Перфорация

Пенетрация

Клиническая картина

Клиническая картина зависит от локализации процесса и клинико-эндоскопической стадии заболевания.

I стадия (свежая язва)

Ведущий клинический симптом - боли в эпигастральной области и справа от срединной линии, ближе к пупку. Боли возникают натощак или через 2-3 ч после приёма пищи (поздние боли). У половины детей отмечают ночные боли. Выявляют чёткий «мойнигамовский» ритм болей: голод - боль - приём пищи - облегчение. Выражен диспептический синдром: изжога (ранний и наиболее частый признак), отрыжка, тошнота, запоры. Поверхностная пальпация живота болезненна, глубокая - затруднена вследствие защитного напряжения мышц передней брюшной стенки.

При эндоскопическом исследовании на фоне выраженных воспалительных изменений слизистой оболочки гастродуоденальной зоны выявляют дефект (дефекты) округлой или овальной формы, окружённый воспалительным валиком, с дном, покрытым фибриновыми наложениями серо-жёлтого или белого цвета.

    В желудке язвы бывают расположены преимущественно в пилороантральном отделе (обнаруживают чаще у мальчиков).

    В двенадцатиперстной кишке язвы локализуются на передней стенке луковицы, а также в зоне бульбодуоденального перехода. Моторно-эвакуаторные нарушения включают дуоденогастральный рефлюкс и спастическую деформацию луковицы.

II стадия (начало эпителизации язвенного дефекта)

У большинства детей сохраняются поздние боли в эпигастральной области, однако они возникают преимущественно днём, а после еды наступает стойкое облегчение. Боли становятся более тупыми, ноющими. Живот хорошо доступен поверхностной пальпации, но при глубокой сохраняется мышечная защита. Диспептические проявления выражены меньше.

При эндоскопическом исследовании гиперемия слизистой оболочки выражена слабее, уменьшен отёк вокруг язвенного дефекта, исчезает воспалительный вал. Дно дефекта начинает очищаться от фибрина, намечается конвергенция складок к язве, что отражает процесс заживления.

III стадия (заживление язвы)

Боли в этой стадии сохраняются только натощак, в ночное время их эквивалентом может быть чувство голода. Живот становится доступным глубокой пальпации, болезненность сохранена. Диспептические расстройства практически не выражены.

При эндоскопии на месте дефекта определяют следы репарации в виде рубцов красного цвета, имеющих различную форму - линейную, циркулярную, звёздчатую. Возможна деформация стенки желудка или двенадцатиперстной кишки. Сохраняются признаки воспалительного процесса слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также моторно-эвакуаторные нарушения.

IV стадия (ремиссия)

Общее состояние удовлетворительное. Жалоб нет. Пальпация живота безболезненна. Эндоскопически слизистая оболочка желудка и двенадцатиперстной кишки не изменена. Однако в 70-80% случаев выявляют стойкое повышение кислотообразующей функции желудка.

Осложнения

Осложнения язвенной болезни регистрируют у 8-9% детей. У мальчиков осложнения возникают в 2 раза чаще, чем у девочек.

    В структуре осложнений доминируют кровотечения, причём при язве двенадцатиперстной кишки они развиваются значительно чаще, чем при язве желудка.

    Перфорация язвы у детей чаще происходит при язве желудка. Это осложнение сопровождается острой «кинжальной» болью в эпигастральной области, нередко развивается шоковое состояние. Характерно исчезновение печёночной тупости при перкуссии живота вследствие поступления воздуха в брюшную полость.

    Пенетрация (проникновение язвы в соседние органы) происходит редко, на фоне длительного тяжёлого процесса и неадекватной терапии. Клинически пенетрация характеризуется внезапно возникающей болью, иррадиирующей в спину, и повторной рвотой. Диагноз уточняют с помощью ФЭГДС.

Диагностика

Диагноз язвенной болезни помимо изложенного выше клинико-эндоскопического его обоснования подтверждают следующими методами.

    Фракционным зондированием желудка с определением кислотности желудочного сока, дебит-часа соляной кислоты и пепсинов. Характерны повышение рН желудочного сока натощак и при применении специфических раздражителей, повышение содержания пепсинов.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки возникает в 15-20 раз чаще, чем язвенная болезнь желудка. Осложнения язвы двенадцатиперстной кишки в детском возрасте при правильном лечении развиваются значительно реже, чем у взрослых.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки - хроническое заболевание, характеризующееся образованием язв в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки в результате ее разрушения.

Язвенной болезнью чаще болеют мальчики , соотношение с девочками составляет 5:1 (при хронических формах заболевания разница не так выражена). Наиболее часто язвы возникают в двенадцатиперстной кишке.

Причины и механизмы возникновения заболевания

К основным факторам возникновения язвенной болезни относятся :

  1. наличие бактерии геликобактер пилори(Helicobacter pylori);
  2. психоэмоциональное напряжение и стрессовые ситуации;
  3. наследственная предрасположенность;
  4. пищевой фактор (неправильное питание, отсутствие режима питания и др.);
  5. приём некоторых лекарственных средств (например, салицилаты, глюкокортикоиды);
  6. перенесённые инфекции с последующим расстройством нервной трофики.
Механизм возникновения может выглядеть следующим образом :
  1. нарушение баланса между защитными иммунными свойствами слизистой оболочки и «внешними» агрессивными факторами (кислотность, наличие бактерий, лекарственные средства);
  2. прямое и опосредованное воздействие бактерии геликобактер пилори(Helicobacter pylori) на слизистую оболочку желудка, которое вызывает усиленное образование соляной кислоты и нарушение процессов регенерации;
  3. повышенная выработка и выделение желудочного сока и снижение активности защитных факторов слизистой оболочки (мукопротеинов, бикарбонатов);
  4. угнетение механизмов заживления язв из-за неоангиогенеза (формирование новых микрососудов), обеспечивающего восстановление нарушенных микроциркуляции и питания тканей.
Классификация язвенной болезни

По месту расположения различают язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, выделяя при этом чисто дуоденальные, пилорические и комбинированные гастродуоденальные язвы.

  1. По характеру желудочной секреции - нормальная, повышенная, пониженная.
  2. По фазе процесса - обострение, затяжное течение, ремиссия.
  3. По тяжести заболевания - лёгкая, средняя, тяжёлая.
  4. По осложнениям - кровотечение, перфорация, стенозирование.
Основные проявления заболевания у детей
  1. Боли в животе – это наиболее выраженный и постоянный симптом (у 98% детей). Как правило, боли носят неопределённый характер, особенно в начале заболевания, и возникают в основном у детей дошкольного возраста. В более старшем возрасте у детей нередко прослеживают определённую последовательность: голод - боль - пища - облегчение.
  2. Тошнота, рвота – довольно частый симптом у детей, особенно при усилении болевых ощущений.
  3. Изжога.
  4. Запор или неустойчивый стул, который характеризуется значительной потерей массы тела.
У большинства детей отмечают сезонный болевой синдром: обострение чаще наступает осенью и весной. Обязательно необходимо уточнить у больного наличие эпизодов рвоты кровью или чёрного стула (мелены).

К какому врачу обращаться при данном заболевании?

Лечением язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у детей занимается детский гастроэнтеролог, но в некоторых случаях требуются дополнительные консультации следующих специалистов:

  1. педиатр – при соматических заболеваниях ребенка, частых ОРВИ и ОРЗ. Также педиатр при необходимости может назначить консультации других врачей (эндокринолог, аллерголог, кардиолог и др.)
Диагностика язвенной болезни у детей

1. Осмотр и физикальное обследование : у старших детей при физикальном обследовании можно выявить симптом местной болезненности и напряжения брюшной стенки при пальпации (ощупывании) и регионарный спазм.

2. Лабораторные и инструментальные исследования . Среди лабораторных методов исследования нет таких, которые позволили бы однозначно поставить диагноз. Такие исследования целесообразно проводить при подозрении осложнений, прежде всего язвенного кровотечения:

  1. анализ кала на скрытую кровь;
  2. общий анализ крови.
Обязательные методы инструментальных исследований следующие :
  1. ФГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия) позволяет установить язвенный дефект и при необходимости взять биоптат (забор клеток или ткани) для проведения гистологического исследования в случаях подозрения на опухолевый процесс.
  2. Рентгенологическое контрастное исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта для выявления язвенного дефекта, но чувствительность и специфичность данного метода ниже, чем эндоскопического.
  3. Внутрижелудочковая рН-метрия: чаще всего при язвенной болезни выявляют повышенную или сохранную кислотообразующую функцию желудка.
  4. УЗИ органов брюшной полости для исключения сопутствующих заболеваний.
3. Дополнительные методы исследования :
  1. Компьютерная томография при подозрении на осложнения (пенетрация, или стенозирование).
  2. Выявление бактерии геликобактер пилори(Helicobacter pylori).
  3. Морфологические методы: гистологический (срезы окрашивают по Романовскому-Гимзе, Уортину-Старри и др.); цитологический (мазки-отпечатки биоптатов слизистой оболочки желудка по Романовскому-Гимзе и Граму).
  4. Биохимический метод (быстрый уреазный тест). Биоптат слизистой оболочки желудка помещают в жидкую или гелеобразную среду, содержащую мочевину, в присутствии индикатора. При наличии в биоптате бактерииHelicobacter pylori уреаза превращает мочевину в аммиак, что изменяет рН среды и, следовательно, цвет индикатора.
  5. Неинвазивные тесты: дыхательный тест (определение в выдыхаемом больным воздухе СО 2 , меченого изотопами 14 С или 13 С, который образуется под действием уреазы бактерии Helicobacter pylori в результате расщепления в желудке меченой мочевины). Дыхательный тест позволяет эффективно оценивать результат терапии.
Дифференциальная диагностика язвенной болезни

У детей старшего возраста дифференциальную диагностику язвенной болезни следует проводить с гастритом и гепатохолециститом, при наличии кровотечения - с дивертикулом подвздошной кишки, синдромом портальной гипертензии и удвоением кишечника.

С целью дифференциальной диагностики проводят дополнительные исследования: изучение функций печени, дуоденальное зондирование в период ремиссии, анализ желудочного сока и т.д.

Лечениеязвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у детей

Лечение данного заболевание начинается только после того, как поставлен диагноз гастроэнтерологом на основе объективных данных.

1. Консервативное лечение

В неосложнённых случаях язвенной болезни показы :

  1. диета (обязательно!);
  2. консервативная терапия (любой из ингибиторов протонного насоса - Омепразол, Лансопразол, Рабепразол, Эзомепразол);
  3. комплекс витаминов;
  4. щелочное питьё.
При обострении язвенной болезни рекомендуют продолжить антисекреторную терапию с использованием одного из антисекреторных препаратов (более эффективных ингибиторов протонного насоса, блокаторов Н 2 -рецепторов гистамина) в течение 2-5 недель для эффективного заживления язвы. При кровотечениях назначают гемостатическую терапию, холод на область живота, диету.

2. Хирургическое лечение

Оперативное лечение показано в детском возрасте в случаях развившихся осложнений (например, перфорация язвы, некупируемое кровотечение). Операция должна быть щадящей. При перфорации язвы желудка у детей рекомендуют её ушивание швами.

Профилактика язвенной болезни

Язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, как и любое другое заболевание, легче предупредить, чем лечить. С учетом того, что данное заболевание является хроническим, то родителям необходимо позаботиться о профилактике язвенной болезни у детей с раннего возраста.

Профилактика данного заболевания выглядит следующим образом :

  1. ночной сон в соответствии с возрастными потребностями ребенка (например, в 2 года 13-14 часов в сутки, в 5 лет – 12 часов в сутки, после 7 лет – 8-9 часов в сутки);
  2. не злоупотреблять, а лучше и вовсе отказаться от жирной, копченой, жареной пищи, чипсов, газированной воды и прочих продуктов, содержащих вредные вещества, раздражающие слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки;
  3. пищу принимать 5-6 раз в день протертую, легкоусвояемую: каши (например, овсяную), кисели, свежие овощи, омлет, супы, морскую рыбу;
  4. соблюдать режим дня, а особенно режим питания;
  5. своевременно лечить больные зубы;
  6. поддерживать в семье теплую атмосферу, оптимальный психологический климат; следить за тем, чтобы ребенок не переутомлялся, не испытывал стрессовых ситуаций, психического перенапряжения;
  7. поддерживать у ребенка оптимальный двигательный режим, поощрять пребывание на свежем воздухе, следить за тем, чтобы ребенок не проводил много времени у телевизора, за компьютером.
  8. при частых жалобах на болевые ощущения в животе обратиться к врачу.
Диеты для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Диетотерапия при язвенной болезни является одним из основных условий лечения и коррекции заболевания. Лечебное питание направлено на уменьшение или устранение болевых ощущений, нормализации кислотно-щелочного баланса желудка и двенадцатиперстной кишки.

При построении диеты учитывают влияние пищи на секреторную и моторную функцию желудка, достигая воздействия на симптоматику болезни. Диетотерапия должна учитывать фазу рецидива язвенной болезни, наличие осложнений и сопутствующих заболеваний.

Сейчас ведущую роль в лечении диетой для больного язвенной болезнью отводят соблюдение режима питания , который более существенен, чем сам состав диеты. Пища должна защищать слизистую желудка и кишечника от самопереваривания, а не раздражать её.

Показания к применению диетотерапии

Показаниями для максимально щадящей диеты являются :

  1. обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (в первые 6–12 дней),
  2. острый гастрит и обострения его хронического состояния,
  3. гастродуоденит (в первые дни лечения), после операция на желудке (через 6–7 дней), так же при ожогах пищевода.
Показания для диеты №1б: Период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (после 8–12-дневного пребывания на диете №1а), острый гастрит и обострение хронического гастрита, после операций на желудке (переход с диеты №1а).

Во время затихающего обострения, ремиссии язвенной болезни и хроническом гастрите (в течение 3–5 месяцев) применяется диеты №1. Также при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и увеличенной желудочной продукции во время затихающего обострения и ремиссии (в течение 3–5 месяцев), при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью в фазе обострения и остром гастрите в период выздоровления (после диеты №1а и №1б).

Эффективнейшими диетами при лечении язвенной болезни считаются противоязвенные диеты Певзнера , которые так же именуются «первые столы».

При разработке этих диет главную роль играли такие принципы как :

  1. Полноценное сбалансированное питание больного;
  2. Соблюдение режима питания;
  3. Механическое, химическое и термическое щажение слизистой желудка.
Итак, рассмотрим перечисленные признаки более подробно.

Полноценное сбалансированное питание больного

В питании больного должно содержаться оптимальное количество белка, который является строительным материалом организма и усиливает процесс восстановления слизистой, кроме того белки поступающие в достаточном количестве могут понижать секрецию желудочного сока, и нейтрализует соляную кислоту содержащуюся желудочном соке, что купирует боль и изжогу. Витамины и минеральные вещества оказывают благотворное влияние как на пищеварительную систему, так и на организм в целом. Витамины увеличивают скорость заживления, угнетают секрецию желудка и его моторику. Клетчатка, содержащаяся в таких продуктах как капуста белокочанная, яблоки, груши стимулируют перистальтику.

Соблюдение режима питания

Во время переваривания пища, соприкасаясь со слизистой оболочкой желудка, провоцирует секрецию желудочного сока, который секретируется до тех пор, пока желудок и двенадцатиперстная кишка не насытятся соляной кислотой, после чего специальные механизмы этих органов тормозят секрецию пищеварительных соков. Так происходит прерывистая секреция желудочного сока, этот процесс играет основную роль в защите желудка и двенадцатиперстной кишки от самопереваривания. В этом заключен смысл соблюдения режима питания в лечении язвенной болезни. Рекомендуется прием пищи через каждые 3-4 часа, небольшими порциями .

Механическое, химическое и термическое щажение слизистой желудка

Механического щажение желудка можно достичь благодаря дробному питанию, характера механической обработки пищи (измельченная, желеобразная или пюреобразная, кашицеобразная), легкоусваеваемые углеводы необходимо ограничить или исключить из рациона (сахар и сахаросодержащие продукты). Химическое щажение желудка достигается путем воздействия на кислотность желудочного сока. Пища не должна долго задерживаться в желудке и не должна быстро его покидать. Ложиться отдыхать и физически работать сразу после приема пищи не стоит. Пища должна быть оптимальной температуры, холодная пища (менее 15 С) и высокая температура пищи (57 – 62 С) может обжигать слизистую желудка, так же она долго задерживается в пищеварительном тракте, увеличивая секрецию желудочного сока.

Диета, богатая углеводами, повышает возбудимость вегетативной нервной системы, в результате чего раздражение желудка увеличивается. Диета с малым содержанием углеводов оказывает обратный эффект.

Диета для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки должна быть сбалансированной, в ней должны находиться белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. В белках должны находиться все необходимые аминокислоты в соответствии с потребностями организма. Следовательно, в организм должны поступать как растительные, так и животные компоненты пищи.

Противоязвенные диеты должны включать в себя растительные масла и животные жира в соотношении 3/1. Растительные масла нужно добавлять в каши, супы и рыбные изделия, они нормализуют обменные процессы, и способствует заживлению язвы. В рацион включают однотипные овощи, используя их как гарнир. Они улучшают вид пищи, её вкусовые качества и увеличивают питательную ценность блюд.

Как уже говорилось раннее, при лечении язвенной болезни применяют «первые столы», каждый из которых разработан в виду особенностей заболевания, его формы, сопутствующих заболеваний и комплекции конкретного ребенка.

Энергетическая ценность рациона должна соответствовать физиологическим потребностям пациента. При воздействии на химический состав рациона, можно обезопасить слизистую оболочки желудка.

Химический состав и энергетическая ценность основных диет при язвенной болезни

Диета Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Энергоценность (МДж, ккал)
№ 1а 80 80-90 200 8-8,4 (1900-2000)
№16 90 90-95 300-350 10,5-10,9(2500-2600)
№ 1протертая по Певзнеру 90-100 100 400-420 11,7-12,6 (2800-3000)
№ 1 при язвенной болезни с преобладанием нервно-вегетативных нарушений 120 130 250-300 11.7 (2800)
№ 1 при язвенной болезни с преобладанием нервно-трофических нарушений 110-120 110-120 420-450 13-13,4 (3100-3200)
№ 1 при язвенной болезни с сопутствующимпанкреатитом 110-120 90 350 11,3 (2700)
№ 1 при язвенной болезни с проявлениями заболеваний печени и желчных путей 100-110 70-80 420-450 11,7-12,1 (2800-2900)
№ 1а Максимально щадящая диета – это диета с соотношением основных пищевых веществ, жестким ограничением химических и механических и температурных раздражителей слизистой оболочки. Калорийность пищи в данной диете снижена.

№ 16 Более нагрузочная диета характеризуется физиологическим соотношением основных питательных веществ, содержит качественно различный жир. Сильно ограничены химические и механические раздражители слизистой оболочки пищеварительной системы. Исключены блюда, стимулирующие продукцию соляной кислоты, и химические вещества, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Блюда, содержащие клеточные оболочки не должны входить в рацион.

Диета № 1 включает: белков – 80 г, жиров – 80 – 90г (из них 15–20 г растительных), углеводов – 200 г, свободной жидкости – 1,5 л, поваренной соли – 8 г.

Диета №1б включает: белков – 90 г, жиров – 90г (из них 25 г растительных), углеводов – 300–350 г, свободной жидкости – 1,5 л, поваренной соли – 10 г.

Диета №1 включает: белков – 100 г, жиров – 100г (из них 1/3 растительных), углеводов – 400–450 г, свободной жидкости – 1,5 л, поваренной соли – 12 г.

В диету №1а входят такие блюда и продукты :

  1. супы слизистые из круп (овсяная, манная, рисовая) можно добавить яично-молочную смесь, сливки, или немного сливочного масла;
  2. необходимо исключить хлеб и хлебобулочные изделия;
  3. из мясных продуктов можно крольчатину, говядину, телятину, рыбу или птицу 1 раз в сутки, при этом в мясе не должны находиться сухожилия, жир или кожа;
  4. блюда и гарниры из овощей исключаются;
  5. 1 раз в день жидкие протертые каши с молоком и сливками;
  6. яйца всмятку, паровые омлеты, но не более трёх яиц в день;
  7. сливочное масло можно употреблять в уже готовых блюдах;
  8. фрукты и блюда из них - спелые фрукты и ягоды, но не кислых сортов, сладкие ягодные соки разбавленные водой, кисель и желе из сладких сортов ягод и фруктов, сахар, мед;
  9. от соусов и пряностей необходимо отказаться;
  10. травяные чаи, и отвары из трав.
Все продукты должны находиться в пюреобразном виде, отваривают, протирают или приготовленные на пару.

Для диеты №1б , кроме тех продуктов и блюд, которые входят в максимально-щадящую диету №1а, добавляют:

  1. 75-100 г сухарей из белого хлеба высшего сорта,
  2. мясо и рыбу в виде котлет, фрикаделек,
  3. чаще дают протертые молочные каши,
  4. вместо слизистых супов дают крупяные, молочные, протертые.
Все блюда готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару. Пища жидкая или кашицеобразная.

В диету №1 входят:

  1. грубый, подсушенный хлеб пшеничный вчерашний 1-2 раза в неделю;
  2. ограниченное количество несдобных булочек или печеных пирогов с яблоками, джемом, вареным мясом и яйцами;
  3. супы: молочные, крупяные, протертые с протертыми овощами, но без капусты;
  4. мясные и рыбные продукты такие же, как и в диете №1а, но в основном рубленые парового приготовления или сваренные в воде. Негрубые сорта мяса, птицы, рыбы можно готовить куском;
  5. молочные протертые каши (кроме пшенной);
  6. отварная вермишель, мелко нарубленные макароны;
  7. пюре и пудинги из овощей;
  8. яйца всмятку, паровые омлеты;
  9. молоко натуральное, сливки, свежеприготовленный пресный и свежий творог и не кислая сметана;
  10. фрукты и ягоды сладких сортов, компоты и соки, разбавленные водой, мед, джем, варенье из сладких сортов ягод и фруктов;
  11. пастила, зефир, мармелад без ароматизаторов;
  12. можно фруктовые соусы;
  13. можно употреблять укроп, листья петрушки;
  14. чай с молоком или сливками.
  15. отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Все блюда готовят в отваренном, протертом виде и на пару.

Примерное меню на один день (300 ккал)

Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г

Первый завтрак
Яйца всмятку (2шт.) 96 10,2 10,9 0,5
Каша гречневая, молочная, протертая 200 7,1 8,3 30,2
Чай с молоком 180 1,4 1,7 2,2
Второй завтрак
Печеное яблоко 100 0,3 23,2

Обед
Суп рисовый молочный протертый 400 7,7 14,8 32,0
Фрикадельки мясные паровые 110 15,3 13,2 10,5
Картофельное пюре 200 4,0 5,7 32,3
Желе фруктовое 326 2,6 23,4

Полдник
Отвар шиповника (1 стакан) 180
Сухарики из дневной нормы хлеба

Ужин
Рыба отварная 85 16,0 4,6 0,02
Картофельное пюре с растительным маслом, чай с молоком 180 1,4 1,7 2,2

На ночь
Молоко (1 стакан) 200 5,6 7,0 9,0
На весь день
Хлеб белый 400 31,6 7,6 210,8
Сахар 30 19,9
Масло сливочное 20 0,12 16,5 0,18

ИТОГО
106,8 97,8 428,7

Примерное семидневное меню

Понедельник


Первый завтрак
Яйцо всмятку (1 шт.), каша гречневая протертая молочная, чай с молоком .

Второй завтрак
Кисель молочный .

Обед
Суп манный молочный, фрикадельки мясные паровые под молочным соусом с рисовой вязкой кашей, кисел из фруктового сока.

Полдник
Отвар пшеничных отрубей, сладкие сухарики.

Ужин
Ленивые вареники, чай с молоком.

На ночь
Стакан молока с печеньем.

Вторник

Первый завтрак
Творог, протертый с молоком или со сливками, каша из хлопьев «Геркулес» протертая, чай с молоком.

Второй завтрак
Стакан свежего кефира с одной столовой ложкой растительного масла (хорошо перемешать).

Обед
Суп-пюре морковный с гренками, рыба отварная с гречневой кашей под яично-масляным соусом, кисель яблочный.

Полдник
Стакан молока.

Ужин
Котлеты паровые из риса с творогом, стакан отвара шиповника.

На ночь
Стакан молока с печеньем.

Среда

Первый завтрак
Мясной сырок, каша манная молочная, чай со сливками.

Второй завтрак
Яблоко, печенное с сахаром.

Обед
Суп-пюре молочный из кабачков с гренками, язык отварной с рисовой кашей, снежки с ягодным сиропом.

Полдник
Отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухариками

Ужин
Пудинг мясной паровой, морковно-картофельное пюре, стакан отвара шиповника.

На ночь
Стакан молока.

Четверг

Первый завтрак
Яйцо всмятку, каша гречневая протертая, чай с молоком.

Второй завтрак
Творог кальцинированный, отвар шиповника.

Обед
Суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под соусом бешамель, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.

Полдник
Отвар пшеничных отрубей с сухарями.

Ужин
Рыба отварная, запеченная под молочным соусом, морковно-яблочный рулет, чай с молоком.

На ночь
Стакан молока.

Пятница

Первый завтрак
Омлет паровой, каша овсяная протертая, чай с молоком.

Второй завтрак
Стакан молока.

Обед
Суп-пюре морковно-картофельный, молочный, бефстроганов из отварного мяса с морковным пюре под соусом бешамель, желе ягодное.

Полдник
Отвар шиповника.

Ужин
Вермишель с мясным пюре, отвар шиповника

На ночь
Стакан молока.

Суббота

Первый завтрак
Селедочное масло, морковно-картофельное пюре на сливках, чай с молоком.

Второй завтрак
Свежий кефир с растительным маслом.

Обед
Суп-крем из зеленого горошка, курица отварная с вермишелью под белым соусом, мусс ягодный.

Полдник
Молоко .

Ужин
Пудинг гречневый с творогом, отвар шиповника.

На ночь
Сливки с печеньем.

Воскресенье

Первый завтрак
Крем творожный, каша рисовая полувязкая молочная, какао со сливками.

Второй завтрак
Кисель ягодный.

Обед
Суп рисовый молочный, пудинг мясной паровой под соусом бешамель, пюре из зеленого горошка, кисель яблочный.

Полдник
Отвар пшеничных отрубей

Ужин
Рыба отварная под соусом бешамель, картофельное пюре, чай с молоком.

На ночь
Стакан молока.

Соляная кислота желудочного сока, выделяемая под влиянием молока, характеризуется пониженной пищеварительной способностью. Жиры молока легко усваиваемые. Молоко выводит натрий из организма, происходит увеличение мочеобразования и выделения мочи. В итоге происходит обезвоживание организма, что может уменьшать воспалительные процессы. Из молочных продуктов свежий творог является наиболее полезным.

Очень богатыми белками продуктами можно назвать яйца и мясо. В своем составе мясо имеет наибольшее количество заменимых и незаменимых аминокислот. При язвенной болезни рекомендуется употреблять мясо, приготовленное на пару или в вареном виде.

Жиры занимают существенное место в диетотерапии. Используются как растительные, так и животные жиры. Яйца и мясо богаты витаминами.

Основные источники углеводов: хлеб, крупы, овощи, фрукты, сахар, мед. На первых этапах лечения количество углеводов ограничивается, но по мере улучшения самочувствия ребенка потребление углеводов расширяется до нормальных физиологических границ.

Противоязвенная диета оказывает не только местное воздействие, но и влияет на общее состояние организма.

Несколько рецептов блюд, для лечения язвенной болезни

Овощной суп пюре

Овощи очищают от кожуры, дважды промывают в проточной воде, мелко нарезают, тушат в небольшом количестве кипящего овощного отвара в закрытой посуде до готовности, после чего протирают через сито, соединяют с кипящем овощным отваром и доводят до кипения.

Чтобы придать супу-пюре однородную консистенцию в него добавляют белый соус. Для приготовления белого соуса муку пассируют (поджаривают) с жиром или без жира, разводят небольшим количеством холодного овощного отвара, доводят до кипения, процеживают.

Для повышения вкуса и питательности модно добавить сметану. При подаче положить масло и посыпать мелко нарезанной зеленью. Температура супа при отпуске должна быть 65С.

Натуральные фаршированные котлеты

Для приготовления натуральных котлет филе курицы смачивают холодной водой, срезают наружную пленку; на большом филе с внутренней стороны делают продольный надрез, слегка отбивают, перерезают в трех местах сухожилия, вкладывают в надрез малое филе и покрывают развернутой частью большого филе.

Для приготовления фаршированных натуральных котлет большое филе надрезают, слегка отбивают; из мякоти готовят фарш, кладут его в разрез большого филе. Сформированные котлеты припускают в бульоне в закрытой посуде или смачивают в яйцах, панируют в сухарях и жарят.

Форшмак из сельди и творога

Филе сельди – 300 г, творог нежирный – 2 стакана.
Сельдь вымочить в воде, пропустить через мясорубку с паштетной решеткой, соединить с творогом и хорошо вымешать.

Суп с зеленым горошком

Рис – 1 стакан, молоко – 4 стакана, масло сливочное – 1 ч. ложка, горошек зеленый консервированный – 1 банка, сахар – 1 ч. ложка, соль.

Рис перебрать, промыть, сварить в воде до готовности и протереть через сито. Горошек с жидкостью довести до кипения, протереть и соединить с рисом. Добавить сахар, соль, горячее кипяченное молоко и довести до кипения. При подаче в тарелку положить кусочек масла.

Суфле из говядины с рисом

Говядина – 400 г, рис – ½ стакана, яйца – 1–2 шт., сливочное масло – 1 ч. ложка, соль, сливочное масло – 1 ч. ложка или белый соус – 1 стакан.

Вареное, очищенное о жира и сухожилий мясо, нарезать на куски и соединить с вязкой рисовой кашей и пропустить три раза через мясорубку. В фарш положить желтки, половину нормы масла, хорошо взбить, смешать с взбитыми белками, разложить в смазанные маслом формы и варить на пару. Подать с гарниром, полив маслом или белым соусом.

Язвенная болезнь может сильно усложнять жизнь человека, а особенно ребенка, но при строгом соблюдении диет можно купировать болезненные ощущения и вылечить болезнь. Лечебное питание так же благоприятно влияет на работу других систем и органов, улучшает обменные процессы. Конечно, малая калорийность такой пищи изначально может показаться недостаточной для нормальной жизнедеятельности, но ни в коем случае нельзя отходить от диеты, так как это может замедлить выздоровление. Нужно помнить, о том, что через какое-то время организм перестраивается, и еда не будет казаться постной и несытной. Организму будет достаточно тех калорий, что в него поступает, а содержание в пище преимущественно липопротеидов высокой плотности, поможет снизить риск развития атеросклероза и других заболеваний.

Здоровья Вам и Вашим близким!