Выполнение дуоденального зондирования. Дуоденальное зондирование на паразитов: что это такое

Неприятный запах и утренняя горечь во рту, налет на языке, давящие боли и ощущение тяжести в верхних отделах живота - все эти симптомы могут указывать на заболевания желчевыводящих путей. Методов диагностики патологии пищеварительного тракта множество, однако, для постановки точного диагноза необходимо проведение лабораторного анализа желчи и изучение функции желчного пузыря. Для этого применяется классический метод дуоденального зондирования.

В чем заключается исследование

Дуоденальное зондирование (от «duodenum» - двенадцатиперстная кишка) - метод оценки функционального состояния желчных путей и желчного пузыря с помощью введения зонда (тонкая гибкая трубка) в просвет двенадцатиперстной кишки.

Синтез желчи проходит в печени, затем, если в данный момент нет необходимости пищеварения, она попадает в желчный пузырь. Когда в желудке находится жирная пища, для расщепления которой необходимы желчные кислоты, пузырь сокращается и желчь, проходя через желчевыводящий проток, попадает в двенадцатиперстную кишку.

Исследование подразумевает взятие нескольких порций проб, которые отображают состояние различных составляющих желчевыводящей системы.

Для проведения зондирования необходимо:

  • Зонд (диаметр трубки 3-5 мм, длина - 1,5 метра), на конце которого размещена олива.
  • Шприц объемом 10 или 20 мл.
  • Пробирки для отдельных порций желчи.

Продолжительность процедуры с забором 3-х порций желчи составляет 1,5-2 часа. Затем проводится лабораторный анализ выделенных проб на предмет наличия в них инфекционных возбудителей, солей, кристаллов холестерина.

Разновидности метода

Существуют различные методики забора желчи из желчного пузыря:

  • Слепое зондирование (тюбаж). Метод подразумевает введение желчегонных средств и опустошение желчного пузыря. Проводится при наличии симптомов застоя желчи и риска возникновения камней, подтвержденных с помощью УЗИ (ультразвукового исследования).
  • Фракционное дуоденальное зондирование - классическая методика забора 3-х порций желчи через определенные промежутки времени с помощью введенного зонда.
  • Хроматическое зондирование. Подвид предыдущего способа со специальным окрашиванием пузырной желчи. За 12 часов до исследования пациент принимает контрастное вещество (метиленовый синий), которое при исследовании окрашивает порцию желчи из пузыря. Это дополнение позволяет точно определить количество и диагностировать наличие преграды для выхода пузырной желчи.

Кроме того, в зависимости от цели исследования, различают диагностическое и лечебное зондирование. Последнее применяется для уменьшения симптомов застоя желчи.

Показания к проведению

Дуоденальное зондирование назначается пациентами, преимущественно гастроэнтерологического профиля. Проведение исследования рекомендовано при таких состояниях:

Важно! Проведение исследования при наличии камней в желчном пузыре сопровождается риском развития осложнений. Поэтому врач должен сравнить вероятность нежелательных последствий и диагностическую (или лечебную) ценность процедуры

Зондирование также проводится лицам с симптомами заболевания печени и нарушением оттока желчи: желтуха, горечь во рту, тяжесть в правом подреберье. Застой может быть вызван опухолью поджелудочной железы, стенозом (сужением) отверстий желчных путей и многими другими патологиями.

Противопоказания к проведению дуоденального зондирования

Проведение процедуры подразумевает стимуляцию секреции желчи и сократительной деятельности желчных путей. Поэтому существует ряд состояний, при которых проведение исследования запрещено или нежелательно:

  • Острый холецистит.
  • Обострение хронического холецистита.
  • Подтвержденное УЗИ наличие камней в желчном пузыре. После стимуляции камень может выйти и закупорить желчные протоки, что вызовет острое состояние - печеночную колику.
  • Варикозное расширение вен пищевода. Проведение зонда через пищевод может повредить стенки сосудов и вызвать кровотечение.
  • Беременность и период грудного вскармливания. Применяемые для процедуры препараты могут значительно снизить давление, что ухудшает кровообращение плода, и проникает в грудное молоко.

В каждом отдельном случае врач сам оценивает риски и целесообразность проведения исследования.

Как подготовиться к исследованию

За 5-7 дней до процедуры необходимо прекратить прием желчегонных препаратов (Аллохол, Холагол, Лив-52).

С целью получения объективных результатов рекомендуется не принимать проносных, спазмолитических средств (Но-шпа, Папаверин) и антибиотиков.

За 2 дня до исследования следует не употреблять в пищу продуктов, которые способствуют повышенному газообразованию (капуста, картофель, мучные и кондитерские изделия, бобовые). Вечером перед исследованием последний прием еды должен быть не позже 7-ми часов.

Как проводится дуоденальное зондирование

Процедура проводится утром натощак в процедурном кабинете стационара. Исследование проходит в несколько этапов:

  • Пациент находится в вертикальном положении, а врач измеряет необходимую длину зонда. Она равна расстоянию от угла рта до пупка. Введение зонда начинается с размещения оливы на корне языка, затем во время глотательных движений пациента - трубка постепенно опускается до первой отметки. Зонд находится в желудке.
  • Для облегчения прохождения зонда в двенадцатиперстную кишку пациент ложится на правый бок, подкладывая под него грелку. Желудок выравнивается, и зонд может пройти через привратник. Это часть желудка, соединяющая его с двенадцатиперстной кишкой.
  • В момент прохождения трубки в кишку - через просвет зонда начинает выделяться светло-золотистая прозрачная жидкость. Это порция А - смесь желчи, секрета поджелудочной железы и кишечного сока. Общий объем должен составлять до 40 мл. Выделенный материал отправляют в первую пробирку.
  • После этого в кишечник вводится препарат для стимуляции выделения желчи (сульфат магнезии, ксилит, сорбит), зонд пережимается на 10 минут.
  • После 10-ти минут через зонд в пробирку собирается темно-зеленая мутная жидкость - пузырная желчь, порция В. Её выделение длится около 30 минут. Общий объем 60 мл.
  • По истечению 25-30 минут, из зонда начинает выделяться ярко-желтая жидкость - печеночная желчь, порция С. Для лабораторного анализа проводится забор 15-20 мл.

Важно! Глотание зонда проводится вместе с глотанием слюны, что предупреждает её попадание в дыхательные пути.
Глотать нужно медленно, иначе на начальных этапах зонд может свернуться в желудке, и процедуру нужно будет проводить заново

После забора третьей порции желчи - зонд постепенно удаляют. Для предотвращения неприятных ощущений необходимо прополоскать ротовую полость водой или раствором глюкозы.

Через 30 минут после исследования можно есть, однако в этот день необходимо исключить из рациона жирную и жареную пищу.

Преимущество метода

Для забора желчи и исследования состояния желчевыводящих путей применяется дуоденальное зондирование, дренирование холедоха (общий желчный проток) и ультразвуковое исследование.

Сравнительная характеристика этих методов представлена в таблице:

Критерий

Дуоденальное зондирование

Дренирование холедоха

Ультразвуковое исследование

Методика проведения

Введение тонкой трубки в полость двенадцатиперстной кишки с забором желчи

Открытая хирургическая операция с доступом к желчным путям и введением в их просвет дренажной трубки

Изучение прохождения и отражение ультразвуковых волн через структуры организма

Инвазивность

Миниинвазивный метод

Хирургическое вмешательство

Неинвазивная процедура

Необходимость анестезии

Местная анестезия по показаниям

Общий наркоз

Нет необходимости

Лабораторная диагностика состава желчи

Проводится.

3 образца желчи из разных отделов желчных путей

Проводится забор только свежей печеночной желчи

Не проводится

Длительность процедуры

1,5-2,5 часа

Анализируя приведенные данные, оптимальным вариантом для лабораторного анализа желчи с минимальным вмешательством в работу организма является дуоденальное зондирование.

Возможные осложнения после дуоденального зондирования

Введение зонда и применение сульфата магнезии во время процедуры может привести к развитию нежелательных последствий:

  • Значительное слюноотделение.
  • Кровотечение, вызванное повреждением органа зондом при быстром глотании.
  • Тошнота и рвота. Для людей, которые не могут подавить ощущение тошноты рекомендуется применение анестезии задней стенки глотки с помощью спрея перед проведением процедуры.
  • Диарея. Сульфат магнезии считается сильным проносным средством, поэтому людям с нестабильным пищеварением рекомендуется применение других препаратов.
  • Головокружение и коллапс, возникающие из-за снижения давления, вызванного действием магнезии.

Совет врача. Чтобы избежать неприятных последствий в виде потери сознания, после процедуры необходимо несколько минут полежать, а затем медленно подниматься

Как расшифровать результаты исследования

Полученные результаты оцениваются с помощью лабораторной диагностики состава желчи и измерения промежутков времени, в которых выделяется определенная порция желчи.

Стандартная методика проведения включает исследования 5-ти фаз желчевыделения.

  • Первая (холедохус). В норме длится 10-15 минут, в течение которых выделяется до 40 мл светло-желтой прозрачной желчи. Наличие в этой порции крови может свидетельствовать о раке двенадцатиперстной кишки.
  • Вторая (закрытый сфинктер Одди - мышца, которая регулирует отток желчи из желчного протока в двенадцатиперстную кишку). В течение 4-6 минут желчь не выделяется. Если эта пауза удлиняется, следует думать о торможении продукции желчи.
  • Третья (открытый сфинктер Одди). Из общего желчного протока в течение 3-6 минут выделяется до 6 мл желчи золотистого цвета (порция А). Удлинение этой фазы или появление боли свидетельствует о наличии камней в протоке.
  • Четвертая. Выделяется порция В до 60 мл густой желчи темно-зеленого цвета. Длительность до 30 минут. Выделение большего количества жидкости (до 120 мл) свидетельствует о холецистотомии (повышенном тонусе желчного пузыря).
  • Пятая. Фаза выделения порции С (печеночной) 15 мл ярко-желтой желчи за 10-15 минут. Если желчь бледно-желтого цвета, следует подозревать не воспалительное поражение печени.

В таблице приведены изучаемые показатели лабораторного анализа отдельных порций желчи и их показатели в норме и при патологиях

Холецистит

Лямблиоз

  • Цвет золотисто желтый.
  • Прозрачность полная.
  • Белок отсутствует.
  • Эпителий 1-2 в поле зрения.
  • Лейкоциты 1-2 в поле зрения.
  • Кристаллы солей отсутствуют

Вариант нормы

  • Цвет зеленоватый.
  • Прозрачность неполная.
  • Эпителий 2-4 в поле зрения.
  • Лейкоциты 1-2 в поле зрения.
  • Слизи незначительное количество.
  • Кристаллы солей отсутствуют
  • Цвет темно-зеленый.
  • Прозрачность полная.
  • Белок до 4,5 г/л.
  • Эпителий отсутствует
  • Лейкоциты 2-3 в поле зрения.
  • Слизь отсутствует.
  • Кристаллы солей единичные
  • Цвет темно-зеленый.
  • Белок больше 5 г/л.
  • Эпителий 2-3 в поле зрения.
  • Лейкоциты больше 10 в поле зрения.
  • Слизи значительное количество
  • Цвет зеленоватый
  • Прозрачность - мутная жидкость.
  • Эпителий - 1-2 в поле зрения.
  • Слизи значительное количество
  • Цвет светло-желтый.
  • Прозрачность полная.
  • Белок до 2,5 г/л.
  • Эпителий отсутствует.
  • Лейкоциты 2-3 в поле зрения.
  • Слизь отсутствует.
  • Кристаллы солей отсутствуют

Вариант нормы

  • Цвет золотисто-желтый.
  • Прозрачность полная.
  • Эпителий 1-2 в поле зрения.
  • Лейкоциты 10-12 в поле зрения.
  • Слизи незначительное количество.
  • Лямблии обнаруживаются

Проведение данного исследование требует основательных знаний и опыта врача. Однако полученные в ходе дуоденального зондирования результаты могут существенно повлиять на тактику лечения заболевания.

В приведенном видео представлено проведение процедуры зондирования и характеристика полученных результатов.

Дуоденальное зондирование – методика диагностирования печени, желчного пузыря, проведение которой происходит при подозрениях заболеваний, связанных с этими органами.

Процедура происходит через введение раздражителей в двенадцатиперстный кишечник или посредством паренторального метода. Техника выполнения этого метода заключается в раздражении пузыря. Цель процедуры – стимуляция сокращений органа, приводящего к выбросу содержимого. Желчь попадает в кишку, затем в зонд. В роли раздражителя выступают медицинские растворы: глюкозы, ксилита, натрия хлорида с магнием сульфата.

Оснащение для проведения обследования состоит из трубки, называемой зондом. Конец вводимого аппарата называется олива. Метод позволяет проводить диагностический процесс посредством тонкой трубки, длиной 1,5 метра и диаметром не более трёх миллиметров, вводимой через рот в желудок, кишечник для получения образцов соков желудка, кишки и желчи. Полученные результаты проходят исследование на наличие проблем с системой пищеварения. Длится процедура от 40 минут до полутора часов. Описанное исследование относят к разделу медицины – сестринское дело.

В медицине существуют разные виды дуоденального зондирования:

Направление на процедуру дают при подозрении на заболевание печени, пузыря, застойного явления в желчном органе. Пройти исследование можно лишь по назначению специалиста. Противопоказания против проведения обследования: расширение вен с острым холециститом.

Подготовка пациента

Подготовка к дуоденальному процессу подразумевает выполнение перечисленных рекомендаций. Правильно выполненные рекомендации гарантируют качественное проведение процедуры.

Подготовительные действия к процедуре подразумевают следование определённому рациону, применение медицинских препаратов. Правила, указанные специалистом, требуют неукоснительного выполнения. От выполнения действий зависит точность поставленного диагноза, и в следствии необходимое лечение, скорое выздоровление.

К исследованию стоит готовиться за несколько дней до проведения, что позволит привести организм в нужное состояние.

Диета

Подготовиться до дуоденального процесса можно за 3 дня. Питание больного потерпит некоторых изменения. Рацион на ближайшие дни стоит составлять без включения животных жиров, куда входит и сливочное масло. Молочные продукты, включающие творог, кефир, ряженку (кроме молока), убрать на время. Блюда, приготовленные посредством жарки, неблагоприятно действуют на подготовку желчного пузыря. Чёрный хлеб, свежую выпечку заменить подсушенным вчерашним, свежие овощи с фруктами исключить, оставить лишь картофель. Кроме перечисленных продуктов, стоит исключить пищу, вызывающую излишнее образование газов в организме пациента. При потреблении перечисленных продуктов выделяется углекислый газ, мешающий проведению обследования, постановке правильного диагноза.

Вечером перед процедурой можно поужинать лёгкой пищей, не вызывающей тяжести, газообразования. Последний приём пищи может произойти не позднее шести вечера.

Примерное меню на день перед зондированием:

  • На завтрак можно съесть варёное яйцо с сосиской, кашу, чай без сахара.
  • Обед состоит из мясного нежирного бульона с кусочком мяса, рыбой, вчерашним хлебом.
  • Поужинать чаем без сахара, сухарями.

Перед дуоденальным обследованием в тот же день запрещено есть, можно лишь пить воду. Но последний приём воды должен быть за 2 часа. Также запрещено курение. На дуоденальное обследование стоит приходить натощак. Процесс может вызывать рвотные позывы, что провоцирует желудочное извержение.

Медикаменты

При дуоденальном обследовании подготовительными действиями являются диета и исключение медикаментов. Причиной исключения медицинских препаратов является влияние их на лечебный процесс печени, ЖВП, поэтому нужно соблюдать правила. Для дуоденального исследования стоит исключить следующие медикаменты:

  • Слабительные средства.
  • Препараты, расширяющие сосуды.
  • Спазмолитики.
  • Желчегонные средства.
  • Улучшающие процесс пищеварения.

Запрещается использование народных средств, стимулирующих желчевыводящий проток. К ним относят разные лечебные травы.

Алгоритм проведения процедуры

Предварительные показания, подготовка оканчиваются процедурой зондирования. Алгоритм проведения процедуры состоит из этапов:

Полученный результат исследуется. Прогнозируемый диагноз подтверждается или опровергается.

Проведение обследования при гельминтах

Обследование у детей происходит чаще. По дуоденальному процессу здесь изменений не происходит, сравнивая с диагностикой взрослых.

Диета после исследования

Принимать еду после зондирования разрешается по истечению часа. Правильно выйти из трёхдневной диеты до обследования можно посредством следования рациону, до него. Для организма полезно принимать лёгкую пищу, не нагружающую пищеварительную систему. Блюда с большим содержанием жира, острых специй исключить на время.

Преимущество отдаётся кашам, нежирному мясу (куриное, индюшиное), рыбе. Свежие фрукты с овощами вводить постепенно – высокий уровень клетчатки не пойдёт на пользу посттравматическому организму. Сдобные изделия, свежий хлеб – создают газообразование, вздутие. От этих продуктов пока стоит отказаться.

Блюда употреблять небольшими порциями, комнатной температуры, не переедать. Из жидкостей пить чай, компоты и кисели со слабым кофе. При необходимости молочные продукты вводить постепенно.

Зондирование желудка представляет собой один из диагностических методов исследования содержимого этого органа, в случае подозрения на патологию желудка или двенадцатиперстной кишки. Назначается данная процедура, как взрослым, так и детишкам. Причем для малышей зонд может применяться еще и с лечебной целью, например, для промывания желудка либо для искусственного кормления через зонд. Что представляет собой эта процедура и как проводится зондирование желудка у детей? Обо всех особенностях такого способа исследования расскажем в данной публикации.

Особенности зондирования у детей

В отличие от людей взрослых, для проведения зондирования у детишек применяются тонкие зонды, диаметр которых не превышает 3–5 мм, а длина 1–1,5 м. Сам зонд представляет собой эластичную трубку из резины либо пластических материалов. Один конец этой трубки закруглен, а вблизи него находятся два овальных отверстия. Один канал, заканчивающийся отверстием, необходим для введения пробного завтрака, а также для забора желудочного сока, нужного для проведения исследования, тогда как через второй канал вводится воздух для регистрации моторной деятельности желудка.

Подготовка к проведению зондирования

Перед проведением данной процедуры ребенку понадобится определенная психотерапия, которая заключается в создании благожелательной психологической установки. Для этого с ребенком нужно провести беседу, объяснив необходимость зондирования для скорейшего выздоровления. К тому же перед исследованием малышу нужно отдохнуть и выспаться.

Как проводится процедура

Проводится эта манипуляция утром и обязательно натощак. Для проведения зондирования маленького пациента усаживают на стул, прикрывая спереди клеенкой. Простерилизованный зонд врач вводит ребенку за корень языка, после чего малыш делает вдох носом и начинает проглатывать трубочку. При каждом глотательном движении врач чуть проталкивает зонд, пока тот не достигнет нужной отметки от передних зубов. В этом случае закругленный конец достигнет желудка.

Стоит отметить, что расстояние от передних зубов до желудка у детей младшего возраста равняется 20–25 см, у дошкольников – до 35 см, а у школьников – 40–50 см. Проталкивать зонд глубже нельзя, так как в этом случае он может травмировать внутренние органы и принести неприятные ощущения юному пациенту. Более того, неаккуратное ведение зонда может стать причиной желудочного кровотечения, а то и перфорации желудка.

Введя зонд, в него вставляют шприц и забирают небольшое количество желудочного сока на исследование. После через трубочку ребенку вводится специальный пробный завтрак, и каждые 15 минут на протяжении 2 часов извлекается желудочное содержимое, которое затем отправится на диагностику.

Кстати, в большинстве случаев перед диагностикой детишкам дают седативные (успокоительные) средства. А в случае, когда попытка проглотить зонд ребенком постоянно вызывает рвотный рефлекс, тонкий зонд может вводиться через нос.

Противопоказания зондирования

Необходимо помнить, что как взрослым, так и маленьким пациентам процедура зондирования не проводится:

  • при обострении язвенной болезни желудка,
  • при состоянии после желудочного кровотечения,
  • при сужении пищевода,
  • в случае тяжелого состояния больного, или же
  • при сердечно-сосудистой недостаточности.

Даже с учетом того, что зондирование желудка у детей дает наиболее полную и точную информацию о работе этого органа, в случаях, когда неприятные ощущения от процедуры могут повлиять на деятельность желез желудка, специалисты назначают беззондовые методы исследования. К ним нужно отнести электрогастрогафию, а также фирогастроскопию. Берегите своих детей

Классическое и фракционное дуоденальное зондирование – процедуры, при которых у пациента на анализ берут выделения желчи, используя зонд. Правильно проведенный забор жидкостей помогает определить патологии, обнаружить гельминтоз внутри желчного пузыря и печени с точностью до 90%. Процедура зондирования для больного проходит с рядом дискомфортных ощущений, поэтому нужно четко следовать указаниям врача.

Что такое дуоденальное зондирование

Процедура зондирования дуоденального представляет собой метод диагностики, который применяется для исследования печени и желчевыводящих путей. В лечебных целях медицинское мероприятие используется для вывода содержимого желчного пузыря. Проведение такой диагностической манипуляции становится возможным благодаря специальному оборудованию – дуоденальному зонду, который по внешнему виду представляет собой трубку из гибкого материала длиной 150 см и диаметром 3-5 мм. На кончике прибора располагается олива из металла, имеющая отверстия на поверхности.

Дуоденальный зонд может попасть внутрь организма через пищеварительную систему, поэтому трубка и другие его части должны быть абсолютно стерильными. С помощью устройства медики отбирают необходимое количество желчи, желудочного, кишечного и поджелудочного сока из двенадцатиперстной кишки. Дуоденальный метод диагностирования требуется при необходимости получения сведений об активности поджелудочной железы, состоянии печени, желчевыводящих путей и емкости желчного пузыря.

Показания к дуоденальному зондированию

Основными показаниями к зондированию печени и желчного пузыря служат следующие симптомы:

Очень важна правильная подготовка пациента к дуоденальному зондированию. Процесс представляет собой комплекс мер, состоящий из следующих действий:

  • отмены приема желчегонных, слабительных, спазмолитических и ферментных лекарственных препаратов за 5 дней до предполагаемого зондирования;
  • диеты, которую нужно начать соблюдать за 2-3 дня до исследования;
  • отказа от пищи за 12 часов до процедуры – зондирование осуществляется натощак;
  • очистки кишечника вечером перед дуоденальным исследованием.

Диета перед зондированием

Подготовка к дуоденальному зондированию предполагает соблюдение диеты. Ограничения в питании не являются строгими – накануне исследования пациенту разрешено есть обычную для него пищу. Специалисты рекомендуют ограничить потребление большого количества продуктов, которые стимулируют работу желчевыводящей системы. Следует есть меньше жирного и жареного, растительного масла, блюд, в состав которых входят яйца, супов на основе наваристых рыбных и мясных бульонов, сметаны, сливок, сладостей.

Не рекомендуется употреблять крепкий чай, кофе, газированные напитки, алкоголь. Сильное возбуждающее воздействие на желчный пузырь оказывают фрукты, овощи и ягоды. При употреблении этих продуктов существенно усиливается секреторная функция органа. Не стоит сочетать овощи с растительными маслами. Такой союз провоцирует желчевыделение. Диета должна соблюдаться пациентом на протяжении 2-3 дней перед дуоденальным исследованием.

Техника выполнения

Дуоденальное исследование с применением зонда может проводиться в двух вариантах: классическом и фракционном. Первая техника, состоящая из трех фаз, практически не используется, поскольку считается устаревшей. В результате процедуры специалист получает для изучения три вида желчи: дуоденальную, печеночную, пузырную. Эти жидкости отбираются из двенадцатиперстной кишки, желчных протоков и пузыря, печени.

Фракционная техника дуоденального зондирования состоит из 5 фаз откачивания секреции желчи, которые меняются каждые 5-10 минут:

  • Первая фаза представляет собой выделение порции А. Отбирается жидкость на этапе попадания зонда в двенадцатиперстную кишку до использования холецистокинетических средств. Продолжительность фазы зондирования составляет 20 минут, при этом откачивается дуоденальное содержимое, состоящее из панкреатического, желудочного и кишечного соков, желчи.
  • На втором этапе дуоденального исследования специалист вводит сульфат магния, выделение желчи из спазма сфинктера Одди прекращается. Продолжительность этой фазы колеблется в промежутке 4-6 минут.
  • Третий этап зондирования характеризуется забором содержимого внепеченочных желчных путей, длится 3-4 минуты.
  • Четвертая фаза дуоденального исследования заключается в выделении порции В: содержимого желчного пузыря, секреции густой желчи темного желтого или коричневого оттенка.
  • На завершающем этапе зондирования специалисты начинают откачивать желчь, имеющую золотистый оттенок. Процесс занимает около получаса.

Алгоритм

Дуоденальное исследование посредством зондирования предполагает последовательный алгоритм:

  1. Пациент должен принять сидячее положение, выровняв спину. Специалист закладывает исследуемому в ротовую полость кончик зонда, на котором располагается олива – его нужно проглотить.
  2. Затем зонт начинает погружаться глубже посредством медленного заглатывания.
  3. Когда шланг для дуоденального исследования опустится внутрь на 40 см, необходимо продвинуть его еще на 12 см. на этом этапе к прибору присоединяют шприц, который помогает производить забор желудочного сока.
  4. Следующим действием резиновую трубку для зондирования нужно заглотить до отметки 70 см.
  5. Когда дуоденальный зонд погружен на такую глубину, пациенту следует лечь на правый бок. При этом специалист подкладывает под таз человека, проходящего зондирование, подушку, а под ребра помещается теплая грелка.
  6. Наружный свободный конец дуоденального шланга опускается в пробирку на штативе, предназначенную, чтобы собирать выделения.
  7. Погружение зонда продолжается до отметки 90 см. На осуществление этого этапа зондирования дуоденального отводится от 20 до 60 минут.
  8. После попадания оливы внутрь кишки двенадцатиперстной происходит наполнение пробирки дуоденальной жидкостью желтого цвета;
  9. Когда истекут все фазы процедуры, шланг для зондирования извлекается аккуратными движениями.

Как правильно глотать зонд

Зондирование печени и желчного пузыря пройдет успешно, если пациент сможет правильно проглотить трубку. Доктор должен аккуратно продвигать аппарат через пищевод и желудок до необходимых меток, которые находятся на шланге. Резкое заглатывание может спровоцировать сворачивание зонда, понадобится проводить повторное погружение, поэтому процесс необходимо осуществлять поступательно. При погружении трубки внутрь пищеварительной системы пациенту следует дышать через нос, чтобы облегчить дискомфорт.

Ощущения пациента

Дуоденальное исследование – неприятный для пациента процесс. При глотании трубки может возникать тошнота, аспирация из-за слюноотделения. Поэтому необходимо использовать позу лежа на боку – слюна будет стекать в специальный лоток или на пеленку. Состояние больного может ухудшиться при введении препаратов – наступает диарея или ощущение брожения в кишечнике. Неприятным симптомом часто становится падение артериального давления и изменение показателей пульса.

Осложнения во время процедуры

Появление осложнений во время проведения зондирования может быть спровоцировано недостаточной квалификацией доктора и непредвиденной реакцией пациента. Специалисты выделяют следующие возможные негативные последствия:

Результаты анализа и расшифровка

Иметь возможность давать оценку результатам дуоденального исследования может только компетентный врач. При этом специалист должен учитывать следующие показатели:

  • длительность каждой фазы;
  • количество и характерные особенности выделений;
  • микробиологические показатели жидкостей, где учитываются интервалы нормы концентрации лейкоцитов, холестерина, билирубина, желчных кислот, белка, рН в дуоденальных пробах.
Утром, натощак, ребенку через рот или нос вводят дуоденальный зонд. Для грудных детей рекомендуется применять нелатоновские катетеры (№ 14 и 15).

Расстояние между ртом и двенадцатиперстной кишкой у новорожденных равно 26 см, у грудных детей - 30 см, у детей от 3 до 6 лет - 33-37 см, у детей от 10 до 14 лет - 40-47 см, у взрослых - в среднем 60 см.

Сок из зонда вытягивают спринцовкой. Желудочный сок кислый и бесцветный, а дуоденальный - щелочной и окрашенный в желтый цвет от примеси желчи. Характер извлеченной жидкости не является достоверным указанием на то, что зонд находится в двенадцатиперстной кишке (например, при регургитации желчи в желудок). Поэтому лучше всего проверить положение зонда рентгеноскопически. При помощи рентгена можно очень хорошо проследить движение зонда и металлической оливы.

Если зонд не в дуоденуме, его вытягивают см на 10 и вновь вводят. Если зонд опять не попадает в дуоденум, через него впрыскивают вещества, открывающие привратник.

При больших затруднениях можно ввести подкожно атропин. Пробуют также вводить зонд рукой перед рентгеновым экраном, приподнимая большую кривизну желудка. Если в продолжение 2 часов всеми указанными способами не удастся попасть в дуоденум, зондирование прерывается. Однако обычно, при правильной технике, зондирование удается.

Как только зонд попадает в дуоденум, извлекают находящийся в нем сок и собирают его в пробирки. Первой появляется светло-желтая жидкость - "желчь А". Это желчь из печени, смешанная с дуоденальным соком. После ее получения, через зонд вводят по 0,5 мл 30% теплого раствора сернокислого магния на килограмм веса. Сернокислый магний вызывает контракцию желчного пузыря. По прошествии 2 до 25 минут появляется темная желчь из пузыря - "желчь В". Ее можно получить также путем впрыскивания препаратов задней доли гипофиза. После этого вновь вытекает светлая желчь из печени - "желчь С".

Способы исследования желчи

Полученная при дуоденальном зондировании желчь исследуется: 1) микроскопически, 2) химически и 3) бактериологически.

Осадок для микроскопического исследования должен быть приготовлен из еще теплого дуоденального сока. В остывшем дуоденальном соке клеточные элементы начинают разрушаться.

Предложены различные методы для определения ферментов в дуоденальном соке. Ниже дано описание трех простых и доступных методов. Определение ферментов производят обыкновенно в желчи С.

1. Определение липазы в дуоденальном соке:
Принцип: в дуоденальном соке под действием липазы из оливкового масла отщепляются свободные жирные кислоты, которые определяются посредством титрования n/10 раствором едкого натра.

Ход определения: в две эрленмейеровские колбы емкостью в 200 мл наливают по 10 мл оливкового масла. Ставят на 15 минут в термостат при 37°С. Затем в первую колбу приливают 2 мл дуоденального сока, а во вторую - 2 мл воды. Содержание обеих колб взбалтывают до полной гомогенности и ставят на 60 минут в термостат при 37°С. От времени до времени взбалтывают, чтобы поддержать состояние эмульсии. Через 60 минут прибавляют 100 мл алкоголь-эфирной смеси (4:1) для прекращения ферментативного процесса и титруют n/10 раствором едкого натра, пользуясь в качестве индикатора фенолфталеином.

Разность между числом миллилитров едкого натра, израсходованного при титровании масла в первой и второй колбе, выражает липолитическую силу в относительных единицах. Нормальные показатели липолитической силы колеблются у грудных детей от 3 до 10, у детей старшего возраста от 4 до 20 и у взрослых от 10 до 30.

2. Определение трипсина в дуоденальном соке:
Принцип: активность трипсина испытывают на желатиновом слое рентгеновской пленки.

Ход определения. На кусок рентгеновской пленки, со стороны эмульсии, наносят по 1 капле различных разведений (от 1:10 до 1:500) дуоденального сока в 1% растворе соды. Для контроля наносят также одну каплю чистого раствора соды без дуоденального сока. Пленку помещают во влажную камеру (чашку Петри) и ставят на 60 минут в термостат при 37°С. После этого пленку промывают и отмечают, при каком разведении все еще происходит переваривание желатинового слоя. Нормально это бывают разведения более 1:100.

3. Определение амилазы в дуоденальном соке:
Определение производится по тому же способу, как и в моче (подробнее в статье Анализ мочи), с той разницей, что употребляют более высокие разведения.

Определение вискозности дуоденального сока производится в вискозиметре Оствальда, который стандартизован таким образом, что при 20°С показывает, для дистиллированной воды, 32-33 секунды. При этих условиях нормальные величины вискозности для дуоденального сока будут 1-1,5 мин.

Клиническое значение

Ниже вкратце изложено клиническое значение важнейших элементов желчного сока.

Лейкоциты . Нормально в дуоденальном соке встречаются только единичные лейкоциты. Обнаружение их в большом количестве (особенно кучками) в желчи А указывает на воспалительный процесс в области дуоденума, панкреатического протока или желчных путей (холангит). Увеличение количества лейкоцитов в желчи В свидетельствует о воспалении желчного пузыря (холецистит).

Эпителиальные клетки . Единичные клетки в дуоденальном соке - нормальное явление. Комочки эпителиальных клеток указывают на воспаление дуоденума, а кучки больших многоядерных клеток с пикнотическими ядрами заставляют подозревать дуоденальную карциному.

Желчные пигменты . Билирубин и биливердин - важнейшие нормальные пигменты желчи. Количество билирубина в желчи А нормально колеблется от 2,3 до 18 мг%. Увеличение устанавливается при гемолитических желтухах, при выздоровлении от гепатита и пр. Уменьшение желчных пигментов вплоть до полного их исчезновения характерно для обструкционной желтухи и анемии.

Увеличенное выделение пигментов встречается при гемолитических желтухах.

Желчные соли и кислоты . Количество желчных солей и кислот в желчи А уменьшается при паренхимных поражениях печени и у дистрофических детей, плохо переносящих жиры.

Холестерин . Количество холестерина в желчи уменьшается при тяжелых паренхимных поражениях печени.

Уробилин и уробилиноген . Нормально в желчи уробилина и уробилиногена нет. Уробилиногенохолия устанавливается при воспалительных процессах желчных путей.

Белок . Альбуминохолия встречается при воспалении желчных путей. Однако она не имеет большого клинического значения.

Липаза . Липолитическая сила дуоденального сока понижается или отсутствует при фиброзе поджелудочной железы и при атрезии желчных путей, тогда как при кишечном инфантилизме наблюдаются нормальные показатели.

Трипсин . Активность трипсина понижается при острых инфекционных панкреатитах, при кистозном фиброзе поджелудочной железы, при токсикозах, дистрофиях и атрофиях. При целиакии она нормальна.

Амилаза . Амилолитическое действие дуоденального сока понижается при целиакии . При фиброзе поджелудочной железы устанавливаются чрезвычайно низкие показатели амилолитического действия.

Вискозность . Характерное увеличение - свыше трех минут - устанавливается у 87% детей больных кистозным фиброзом поджелудочной железы.

Бактерии . Нормальный дуоденальный сок исключительно беден бактериями. Находятся только единичные непатогенные зародыши. При воспалении желчных путей встречается большое количество стрептококков, стафилококков, диплококков, протеуса, кишечных бактерий и др.
Женский журнал www.