В каких продуктах содержится витамины A B C D E K. Витамины А, Е, С: в продуктах которые мы едим

Витамин А+Д3 (Vitaminum A+D3)

Общая характеристика:

Основные физико-химические характеристики : прозрачная, желтая, вязкая жидкость с анисовым запахом;

Состав 1 мл раствора включает: Retinoli palmitas (витамин А) 20 000 МЕ,

Cholecalciferolum (витамин D 3)10 000 МЕ;

другие составляющие: полисорбат 80 (Tween 80), спирт бензиловый, глицерин, пропиленгликоль, кислота лимонная, натрия гидрофосфат, анисовый ароматизатор, вода очищенная.

Форма выпуска лекарственного средства. Водный раствор для перорального использования.

Фармакологическая группа. Витамины. Комбинация витаминов А и D. АТС А 11 СВ.

Действие лекарства . Благодаря соединению витаминов А и D 3 ускоряется всасывание витамина D 3 в кишечнике. Витамины А и D 3 действуют синергически, усиливая свое действие. Недостаток витамина А может привести к симптомов передозировки витамина D 3 .

Сочетание витаминов А и D 3 позволяет добавочно уменьшить вероятность метаболических нарушений, связанных с передозировкой одного или другого витамина.

Витамин А играет важную роль в процессе образования родопсина - пигменту, который способствует адаптации зрения в сумерках. Повышает резистентность организма к инфекциям. Необходимый для процессов регенерации эпителиальных клеток, особенно клеток слизистых оболочек. Витамин А позитивно влияет на процессы роста молодого организма.

Выполняет существенную роль в процессе формирования и образования необходимой костной структуры и ростовых хрящей. На формирования скелета также воздействуют метаболита ретиноевой кислоты, которые образуются в организме с ретинола.

Витамин D 3 – это природная форма витамина D, известна как антирахитический фактор. Витамин способствует нормальном функционированию кишечнике, почек, паращитовидных желёз и формированию костной ткани. Выполняет существенную роль в абсорбции кальция и фосфатов из кишечного тракта, в транспортировании минеральных солей и в процессе кальцификации костей. Берет участие в функционировании иммунной системы. Дефицит витамина D в организме в период быстрого роста ребенка может привести к рахита, а у взрослых - до остеомаляции.

Фармакокинетика. После перорального использования витамин D откладывается в тканях и органах, откуда постепенно освобождается. Абсорбция витамина D осуществляется во всем тонком кишечнике путём пассивной диффузии. После абсорбции из пищеварительного тракта поддается гидроксилированию в печени и почках, в результате чего возникает активная форма витамина D - кальцитриол, который транспортируется специфическими белками-носителями сыворотки крови в целевые клетки (кишечник, кости, почки); период полураспада в крови составляет несколько суток и может продолжаться в случае заболевания почек.

Витамин А после абсорбции гидролизируется и в форме ретинола накапливается в энтероцитах, откуда после эстерификации переноситься до лимфатической и кровеносной систем. Витамин А накапливается в печени. Носителями витаминов А и D является белки, в основном альбумины.

Витамины А и D 3 проникают через плацентарный барьер и в материнское молоко.

Выводятся из организма мочой и калом.

Витамины А и D 3 лучше всасываются в кишечнике с водных растворов, чем с масляных.

Показания к применению . Профилактика рахита в первые месяцы жизни.

Профилактика физического недоразвитие у младенцев и детей старшего возраста, при состояниях дефицита витаминов А и D. Заболевания кожи и слизистых оболочек (например: , ихтиоз, дерматозы).

Способ использования и дозы. Препарат применяют перорально, смешивая в ложке с жидкостью (вода, сок, чай, молоко).

Примечание: 1 капля включает приблизительно 580 МЕ витамина А и 290 МЕ витамина D 3 .

Чтобы точно отмерять дозу препарата, необходимо в период закапывание бутылочку хранить под углом 45°.

Дозы препарата стоит подбирать индивидуально.

Если врач не назначит иначе, профилактически :

Детям возрастом от 4-й недели до 12-го месяца жизни - по 2 капли в сутки;

Детям после 12 месяцев и до 18 лет - по 3 капли на сутки;

Взрослым - по 3 капли дважды в сутки.

Побочное действие. Как правило, не проявляется при применении в рекомендованных дозах.

В случае повышенной чувствительности к витамина А и /или D или при долговременном применении слишком крупных доз может привести к гипервитаминоза А и D 3 .

Симптомы гипервитаминоза: нарушение со стороны пищеварительного тракта (тошнота, рвота, запоры), потеря аппетита, сухость в полости рта, полиурия, головокружение и головная боль, костный и суставная боль. Может отмечаться повышение концентрации кальция в крови и /или в моче, мочекаменная болезнь и кальцификация тканей, выпадения волос. Долговременное применение препарата, учитывая содержимое витамина А, может быть причиной нарушение функции печени.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к компонентам препарата, гипервитаминоз А и /или D, почечная недостаточность, состояния послабленного всасыванию.

В случае приема остальных препаратов, которые содержат витамины А, D 3 , необходимо брать во внимание суммарные дозы витаминов с целью предотвращения передозировки.

Не употреблять с другими препаратами, которые содержат витамины А и /или D.

Не назначать детям до 4-й недели жизни через возможность появления повышенной чувствительности к бензилового спирта.

Беременность и лактация. Перед тем, как применять препарат, следует информировать врача про беременность или подозреваемую беременность, относительно возможности употребления препарата в периоды беременности и лактации. Не превышать дозу 4 000 МЕ витамина А (6 капель препарата) в сутки.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Противоэпилептические средства, рифампицин, неомицин, холестирамин, жидкий парафин снижают резорбцию витаминов А и D 3 . Одновременное использование с тиазидами повышает риск гиперкальциемии. Использование одновременно с сердечными гликозидами может усилить их токсическое действие. Витамин А в крупных дозах может усилить действие пероральных протизсидных средств. Етретинат усиливает действие препарата.

Передозировка. При передозировке препарата (гипервитаминоз) могут проявиться такие симптомы: слабость, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, запоры, беспокойство, жажда, сухость в полости рта, полиурия, повышена кислотность желудочного сока, понос, кишечная колика, шелушение эпидермиса, высыпание, костный и суставная боль. Частыми симптомами является: головная боль, депрессия, психотические нарушения, атаксия, ступор и потеря массы тела. Развивается нарушение функции почек с альбуминарией, эритроцитуриею и полиуриею, гипертензией средней ступени. Может привести к нарушениям функции печени и почек, мочекаменной болезни и кальцификации тканей, выпадение волос. Редко развивается холестатическая желтуха.

Лечение после передозировки: перервать использования препарата. Применять большое количество жидкости. Обратиться к врачу. Может быть необходимо стационарное лечение.

Особенности использования. Избегать передозировки. Осторожно применять лицам с почечнокаменной болезнью. Во время употребления следует ограничить количество еды, в которой много витамина А (например, в печени).

Препарат не влияет на способность управлять средствами транспорта и обслуживать механическое оборудование.

В местах с значительной инсоляцией профилактическое использование витамина D не рекомендуется через возможно возникновение передозировка.

Условия и сроки хранения . Перед применением препарата следует ознакомиться с Инструкцией.

Хранить в прохладном (5-15°С), защищенном от света и недоступном для детей месте.

Срок хранения - 2 года.

Не использовать после окончания срока годности, указанного на упаковке.

Есть несколько видов витамина Д (кальциферола). Один из них это Д2 (эргокальциферол), а второй – Д3 (холекальциферол). Настоящий витамин Д, исходя из клинических исследований, это Д3, все другие формы – его производные. Эргокальциферол ребенок получает из пищи, холекальциферол – из лучей солнечного света и из еды. Витамин Д влияет очень существенно на формирование детского организма.

Детям нужен витамин Д, потому что он:

  • влияет на формирование нейронов, мышечной и костной ткани;
  • повышает сопротивляемость организма ребенка;
  • помогает всасываться кальцию и фосфору из пищи в тонком кишечнике, делая прочными кости и зубы;
  • стимулирует выработку гормонов;
  • регулирует размножение клеток;
  • предотвращает образование раковых клеток.

Потребность детского организма в «солнечном» витамине

Даже если в период грудного вскармливания мама употребляет пищу, богатую витамином Д, объем кальциферола может быть недостаточным для годовалого ребенка. Нехватка витамина Д провоцирует искривление скелета малыша, приводит к расстройствам нервной системы, кожным высыпаниям, проблемам со щитовидкой и влияет на сон ребенка. Поэтому врачи рекомендуют давать детям-грудничкам холекальциферол.

Лучший способ насытить организм младенца профилактической дозой витамина Д - пребывание на свежем воздухе, а точнее – солнечные ванны. Содержащийся в солнечных лучах ультрафиолет, попадает в организм младенца через кожу. Долго держать ребенка на открытых лучах солнца не стоит – достаточно всего получаса времени для поступления необходимого объема витамина.

Педиатры полагают, что необходимо давать детям витамин Д после года. Это связано с тем, что в грудном молоке часто нет суточной нормы витамина Д для детей такого возраста. Но с другой стороны, если ребенку дают сухие смеси, то в них уже содержится витамин Д по умолчанию. Поэтому если крохе и нужно дать витамин Д, то в таком количестве, чтобы не уклониться от дозировки. Суточная нормой витамина Д в крови для детей от года считаются 500-600 МЕ.

Суточная норма витамин Д относительно возраста детей указана в таблице:

Натуральные источники витамина Д


Чем полезен витамин Д для детей? Он помогает усваиваться кальцию который делает крепче костную ткань. Данное веществ ребенок может получить и из еды, если правильно рассчитать количество необходимых продуктов в рационе.

В чем же содержится кальциферол?

  • Рыба. Богаты витамином Д треска (особенно ее печень) и рыбий жир. Эти продукты должны постоянно присутствовать в меню ребенка. Также «солнечный» витамин можно найти в угре, тунце, сардине, лососе и красной икре. Помимо витамина Д в мясе рыбы присутствует Омега-3 жирная кислота.
  • Яйца. В одном яичном желтке содержится 0,042 мг кальциферола. В день рекомендуется съедать не более одного желтка.
  • Печень. На 100 г этого продукта приходится 0,053 мг витамина Д.
  • Молочная продукция. Полезны для деток сливочное масло (1,5 мг витамина Д на 100 г), сметана (0,15 мг), сливки (0,08-0,12 мг). Также 0,127 мг кальциферола содержится в соевом молоке.

Симптомы и последствия дефицита "солнечного витамина"


О недостатке витамина Д сигнализируют такие симптомы:

  • мягкость и деформация костей (особенно это касается костей черепа);
  • чешется кожа головы;
  • повышается потоотделение;
  • мучают запоры и боли в животе;
  • понижается гемоглобин в крови;
  • ребра утолщаются;
  • ребенок плохо спит;
  • развивается спазмофилия (повышенная нервно-мышечная возбудимость, судороги);
  • ухудшается аппетит;
  • снижение активности ребенка.

Признаки авитаминоза можно обнаружить не сразу, поскольку осложнения проявляются при длительном дефиците витамина Д у ребенка.

Гиповитаминоз грозит такими последствиями:

  • рахит (деформация костей черепа, таза, нижних конечностей);
  • родничок поздно закрывается;
  • медленное развитие ребенка в первый год жизни;
  • задержка в росте зубов;
  • нарушение работы внутренних органов;
  • пугливость и беспокойство.

Показания к приему препаратов с витамином Д


В советской медицине детям обязательно прописывали кальциферол для профилактики рахита. Поэтому родители давали витамин в виде рыбьего жира. Сегодня нет одинаковой точки зрения у врачей о надобности приема препаратов. Кто-то не рекомендует, а кто-то напротив назначает витамин Д. Но некоторые факторы считаются точными показаниями для приема кальциферола в раннем возрасте. Среди них такие:

  • проявление симптомов рахита;
  • северные места проживания;
  • ребенок кушает сухие молочные смеси без содержания витамина Д;
  • у младенца смуглая кожа (у детей с таким цветом кожи витамин Д плохо синтезируется);
  • используется солнцезащитный крем для ребенка;
  • ребенок мало проводит времени на свежем воздухе;
  • проживание в загрязненной окружающей среде.

Часто мам волнует вопрос, до какого возраста давать ребенку витамин Д? Педиатры и ортопеды обычно рекомендуют принимать витамин Д до трех лет. С этого возраста детки берут вдосталь этого элемента из разнообразной пищи. До скольких лет конкретно и как принимать витамин Д детям – определяет врач.

Что касается приема кальциферола в зависимости от времени года, то нужно отметить, что, начиная с середины весны и до конца лета его обычно не пьют, чтобы избежать передозировки витамина Д у детей.

Родители должны действовать на основе рекомендации врача детской клиники по поводу необходимости синтетического кальциферола для ребенка. А также по поводу того, как давать витамин Д малышу. Самостоятельное применение витамина может нанести вред ребенку.

Лучшие препараты с витамином Д


Детские препараты с витамином Д бывают жидкие (спиртовые и масляные растворы) и в капсулах. Показаны препараты витамина Д для применения с 4-х месяцев.

Лучшие и часто назначаемые препараты с витамином Д для грудничков:

  • Аквадетрим. Это витамин Д в каплях. Средсвто показано детишкам с первых недель жизни. В одной капле раствора содержится 500 МЕ витамина Д3. Мера средства регулируются врачом с расчетом индивидуальных свойств организма ребенка. Капельки растворяют в столовой ложке воды.
  • Вигантол. Препарат выпускают в форме масляного раствора. В капле Вигантола содержится 667 МЕ кальциферола. Средство выписывают деткам со 2-й недели жизни. Препарат накапливается в костях, мышцах, печени, почках.
  • Рыбий жир. Содержит витамин А и Д. Современные формы рыбьего жира для детей выпускают в форме масляного раствора с приятным вкусом. Предназначен для деток до года.
  • Витамин Д с айхерб (iHerb). В этом интернет-магазине натуральных продуктов представлены американские аналоги отечественных витаминов.

Для деток старше года применяют такие препараты с кальциферолом:

  • Пиковит форте. Детские поливитамины. В состав одной таблетки входят витамины группы В , А, Д и минералы. Масса холекальциферола в драже - 80 МЕ.
  • Витрум Кидз. Поливитаминный комплекс для детей. Препарат содержит практически все витамины группы В, А, , Д, макро- и микроэлементы. В составе одной таблетки - 400 МЕ витамина Д.
  • Альфа Д3-Тева. Действующее вещество – альфакальцидол (аналог витамина Д). Рекомендуется применять деткам старше 6-ти лет.

Правила приема в ходе лечения и для профилактики


Дозирование витамина Д в аптечных средствах зависит от таких факторов:

  • возраст ребенка;
  • питание;
  • признаки рахита;
  • условия окружающей среды;
  • частота и продолжительность пребывания ребенка на улице;
  • цвет кожи.

При назначении витамина Д врач учитывает его общую дозу, в т.ч. и ту, которая попадает в организм вместе с пищей.

Правила приема витамина Д:

  • для профилактики рахита деткам от 3-х недель и до 3-х лет выписывают по 1-2 капли витамина Д для каждодневного приема (12-25 мкг кальциферола);
  • недоношенным детям показано принимать витамин Д весь первый год жизни по 2-3 капли;
  • для профилактики кальциферол дают детям постоянно с двухмесячным перерывом;
  • для лечения недостатка витамина Д пьют по 4-8 капель каждодневно в течение 1,5 месяца; после семидневной паузы снова начинают прием средства;
  • принимать витамин Д лучше во время или после приема пищи;
  • в какое время суток давать витамин ребенку – подскажет врач. Считается, что утром витамин Д лучше усваивается организмом. До вечера можно проверить признаки аллергической реакции;
  • если не усваивается витамин Д организмом ребенка, нужно найти сопутствующее заболевание, поправить дозы и провести анализ на витамин Д.

Противопоказания и предостережения


Запрещено принимать витамин Д при:

Также при приеме витамина Д стоит взять во нимание такие предупреждения специалистов:

  • важно точно соблюдать дозировку витамина;
  • не принимать в больших дозах содержащие кальций препараты;
  • время от времени проверять концентрацию кальция и фосфора в крови и моче.

Аллергия или последствия переизбытка: как понять и что делать


Кальциферол способен накапливаться в детском организме, из-за чего появляется переизбыток витамина. Из-за излишка кальциферола нарушается работа желудочно-кишечного тракта, печени, почек, в тканях образуются нерастворимые соли кальция.

Побочные действия витамина Д при гипервитаминозе:

  • болит голова;
  • появляются тошнота и слабость;
  • ухудшается аппетит;
  • становятся красными щеки;
  • нарушается сон;
  • беспокоят запоры и диарея;
  • повышение температуры тела;
  • затрудняется дыхание;
  • ребенок раздражается и капризничает;
  • болят суставы и мышцы.

Лечение гипервитаминоза Д происходит в стационарном отделении больницы. Малышу отменяют прием элемента, назначается специальная диета с ограниченной концентрацией кальция и повышенным содержания калия. Для детоксикации ребенку дают пить витамины А, В, С, Е, вводят внутривенно глюкозу, бикарбонат натрия , аскорбиновой кислоты .

Для профилактики гипервитаминоза Д у детей назначают точное соблюдение дозировок под контролем врача. Сдают анализы на уровень кальция и фосфора в крови и в моче.

У детей также может быть аллергия на витамин Д. Ей свойственны признаки, похожие на симптомы передозировки. Особыми проявлениями такой реакции становятся зуд, сильное покраснение щечек, высыпания на коже. Аллергия у детей на кальциферол возникает редко. А вот на вспомогательные вещества, содержащиеся в лекарстве, она вполне возможна.

Если после применения препарата проявилась аллергическая реакция, прием следует прекратить и обратиться к врачу для диагностики состояния.

Пользу витамина Д для ребенка сложно переоценить.Он - необходимая составляющая полноценного развития организма. Это вещество влияет на мышечную и костную ткань детей. Концентрация его в крови должна быть всегда под контролем врача во избежание дефицита или переизбытка. О важности витамина Д узнайте мнение специалиста в видео ниже.

Витамин А – ретинол (истинный витамин A, транс-9,13-Диметил-7-(1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол)антиоксидант . В чистом виде нестабилен, встречается как в растительных продуктах, так и в животных источниках. Поэтому производится и используется в виде ретинола ацетата и ретинола пальмитата.– входит в состав родопсина, обусловливающего сумеречное зрение, изменяет проницаемость мембран клеток. В организме синтезируется избета-каротина . Необходим для зрения и роста костей, здоровья кожи и волос, нормальной работыиммунной системы и т.д. В высоких дозах оказывает тератогенное действие (способен вызывать врожденные дефекты развития плода).Тератогенное действие высоких доз ретинола сохраняется и некоторое время после его отмены.

Ретинол является жирорастворимым, поэтому для его усваивания пищевым трактом требуютсяжиры , а также минеральные вещества. Ворганизме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять его запасы каждый день. Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин ), который в организме человека превращается в витамин A, поэтому его можно считать растительной формой витамина A. При недостатке витамина А на коже образуются трещины, секутся волосы и слоятся ногти. Витамин A имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина.

Структурная формула витамина А

Витамин Д группа биологически активных веществ (в том числе холекальциферол и эргокальциферол ). Холекальциферол синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступает в организм человека с пищей. Эргокальциферол может поступать только с пищей.

Главной функцией витамина D является обеспечение всасывания кальция из продуктов питания в тонком кишечнике (преимущественно в двенадцатиперстной кишке ). Также ряд клинических исследований заставляет предполагать следующие дополнительные функции витамина D: участие в регуляции размножения клеток, обменных процессов, стимуляция синтеза ряда гормонов.

Долговременный дефицит витамина D может приводить к увеличению заболеваемости раком, увеличивает вероятность развития остеопороза. Гиповитаминоз D играет основную роль в развитии рахита у детей.

Синтез в организме: предшественник холекальциферола – превитамин D3 образуется в эпидермисе кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света из провитамина D3. Превитамин D3 превращается в холекальциферол путем термической изомеризации (при температуре тела). В эпидермисе холекальциферол связывается с витамин-D-связывающим белком и в таком виде поступает в кровь и переносится в печень.

Животные: жирные сорта рыбы, рыбий жир ; в значительно меньшей степени сливочное масло , сыр и другие жирные молочные продукты, яичный желток, икра

Растительные: эргокальциферол образуется в клетках грибов из эргостерола. Основным источником эргокальциферола для человека являются некоторые виды грибов

Структурная формула холекальциферола.

Название

Химическая структура

Строение

Витамин D 1

сочетание эргокальциферола с люмистеролом , 1:1

Витамин D 2

эргокальциферол (производное эргостерола )

Витамин D 3

холекальциферол (образуется из 7-дигидрохолестерола в коже)

Витамин D 4

2,2-дигидроэргокальциферол

Витамин D 5

ситокальциферол (производное 7-дигидроситостерола )

Витамин D 6

сигма-кальциферол

Витамин Е влияет на обмен в организме селена и репродуктивную функцию.

Витамин Е – группа природных соединений производных токола. Важнейшими соединениями являютсятокоферолы итокотриенолы . Жирорастворим. Имеет множество функций, например, участие в процессах размножения млекопитающих, является хорошим иммуномодулятором и антиоксидантом. Витамин Е является универсальным протекторомклеточных мембран от окислительного повреждения, также является эффективнымиммуномодулятором , способствующим укреплению иммунозащитных сил организма.Витамин Е улучшает функцию половых органов и у мужчин, и у женщин, восстанавливает нарушенный баланс гормонов, выработку эстрогенов и прогестерона – то есть всесторонне действует именно на то звено репродуктивной функции человека, которая обеспечивает процесс зачатия ребенка.

Недостаточности токоферола приводит к мышечной дистрофии, бесплодию вплоть до некроза печени и размягчения участков мозга, особенно мозжечка.

Витамин Е почти не встречается в продуктах животного происхождения – он есть только в печени, яичных желтках и молоке. Источником активного альфа-токоферола являются свежие овощи, замороженные овощи содержат его в 2 раза меньше, а в консервированных овощах его почти нет. В небольшом количестве альфа-токоферол есть даже в маргарине, но он не так активен, как в других продуктах.

Много витамина Е в растительных маслах (облепиховое), орехах, цельном зерне, семечках, персиках, шпинате и брокколи. В моркови, овсянке, огурцах, картофеле, редисе, зелёных листовых овощах или луке его уже меньше.

Основная функция витамина Е в организме – защита клеточных мембран. Поэтому, если вы знаете, что у вас в организме не всё в порядке, съешьте какой-либо продукт, богатый токоферолом. Простой пример: если после шумной вечеринки с большим количеством алкоголя и сигарет человек чувствует себя разбитым, это означает, что в его организме погибли миллиарды кровяных клеток – эритроцитов. В таком случае можно выпить столовую ложку оливкового или льняного масла, и нашим клеткам сразу станет легче.

Токоферол. Структурная формула

Витамин К относится к группе липофильных (жирорастворимых) и гидрофобных витаминов, необходимых для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень коагуляции . Химически, является производным 2-метил -1,4-нафтохинона . Играет значительную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. В других тканях, например, в лёгких и в сердце, тоже были обнаружены белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К.

Витамин K определяют как группу липофильных (гидрофобных ) витаминов . Витамин K 2 (менахинон , менатетренон ) продуцируется бактериями в кишечнике , поэтому его недостаточность проявляется редко, преимущественно при дисбактериозах .

Витамин K участвует в карбоксилировании остатков глутаминовой кислоты в полипептидных цепях некоторых белков. В результате такого ферментативного процесса происходит превращение остатков глутаминовой кислоты в остатки гамма-карбоксилглутаминовой кислоты (сокращенно Gla-радикалы). Остатки гамма-карбоксилглутаминовой кислоты (Gla-радикалы), благодаря двум свободным карбоксильным группам, участвуют в связывании кальция. Gla-радикалы играют важную роль в биологической активности всех известных Gla-белков.

Дефицит витамина К может привести к следующему: обильные внутренние кровоизлияния, окостенение хрящей, серьёзная деформация развивающихся костей или отложения солей на стенках артериальных сосудов.

В то же время переизбыток витамина К способствует увеличению тромбоцитов, увеличению вязкости крови, и как следствие крайне нежелательно употребление продуктов богатых витамином К для больных варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигреней, людям с повышенным уровнем холестерина (так как формирования тромбов начинается с утолщения артериальной стенки вследствие формирования холестериновой бляшки).

Витамин K обнаружен в зелёных листовых овощах, таких, как шпинат илатук ; вкапустных - кормовой капусте,белокочанной капусте ,цветной капусте ,брокколи ибрюссельской капусте ; в таких растениях, каккрапива ,дымянка лекарственная ,пшеница (отруби ) и другиезлаки , в некоторыхфруктах , таких, какавокадо ,киви ибананы ; вмясе ; коровьеммолоке и молочных продуктах;яйцах ;сое и продуктах из неё.Оливковое масло также содержит значительное количество витамина К.

Витамин K 1 (филлохинон). Содержит функциональноенафтохиноновое кольцо и алифатическую боковую цепь.Филлохинон имеет фитил в боковой цепи.

Витамин K 2 (menaquinones). Боковая цепь может состоять из разного числа изопреноидных остатков.

Витамин А

Витамин А способствует формированию зрительного пурпура (родопсина) в глазах, повышает сопротивляемость инфекциям органов дыхания, способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов, десен.

Содержится в масле из печени рыб (рыбий жир), печени, моркови, дыне, в меньших количествах -в желтых и красных овощах и фруктах, яйцах, молоке, маргарине, масле.

Витамин А лучше всего работает в сочетании с витаминами группы В, витамином D, витамином Е, кальцием, фосфором и цинком. Витамин А также предохраняет витамин С от окисления. Если вы принимаете препараты, снижающие холестерин, у вас понижена всасываемость витамина А, вам требуются его добавки.

Существует в двух формах: готовый витамин А (ретинол) из продуктов животного происхождения и провитамин А (каротин).

Средняя доза для взрослых - 10 000 ME ежедневно, потребности возрастают с увеличением массы тела.

"Внимание! Более 100.000 ME в день у взрослых может вызвать токсичный эффект: выпадение волос, бессонницу, тошноту, рвоту, понос, сыпь, боли в костях, нерегулярные менструации у женщин, увеличение печени и др. "

Витамин D (кальциферол, виостерол, зргостерол)

Единственный витамин, который может синтезироваться в нашем организме (под воздействием ультрафиолетовых лучей в коже). Дневная доза для взрослых составляет 400 ME или 5-10 мкг. Без него не усваиваются кальций и фосфор, необходимые для укрепления костей и зубов. При совместном приеме с витаминами А и С помогает в профилактике простудных заболеваний, конъюнктивитов.

Содержится в рыбьем жире, сардинах, сельди, лососе, тунце, молоке. Ежедневные дозы по 25 000 ME в течение длительного периода могут вызвать токсические эффекты: необычную жажду, воспаление глаз, зуд кожи, рвоту, понос, ненормальные отложения кальция в стенках кровеносных сосудов, печени, легких, почках и желудке.

Витамин E (токоферол)

Накапливается не только в подкожной клетчатке, но и в печени, сердце, мышцах, яичках, матке, крови, надпочечниках, гипофизе.

Это активный антиоксидант, препятствующий окислению жировых соединений, витамина А, селена, двух серосодержащих аминокислот и в некоторой степени витамина С. Важен как сосудорасширяющий фактор и антикоагулянт. Хорошо действует в сочетании с селеном. Замедляет старение клеток, вызванное окислением. Предупреждает появление и растворяет кровяные тромбы. Ускоряет заживление ожогов. Действуя как мочегонное средство, может понижать кровяное давление. Предохраняет от выкидышей. Недостаток вызывает анемию, бесплодие.

Витамин Е (токоферол) содержится в ростках пшеницы, соевых бобах, растительных маслах, брокколли, брюссельской капусте, листовой зелени, шпинате, в меньших количествах - в цельном зерне и яйцах. Беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто принимает.противозачаточные средства и гормональные препараты, женщинам при менопаузе требуются повышенные дозы витамина Е.

Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая и арахидоновая). Если линолевой кислоты в организме достаточно, то две другие жирные кислоты могут быть синтезированы.

Предупреждает отложения холестерина в артериях. Обеспечивает здоровое состояние кожи и волос. Влияет на активность желез внутренней секреции, делая кальций более доступным для клеток. Помогает снизить вес, сжигая насыщенные жиры. Дефицит приводит к экземе, прыщам, лишнему весу.

Источники: растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса, миндаль, авокадо. Двенадцать чайных ложек семечек подсолнуха или восемнадцать долек ореха пекан могут покрыть дневную потребность в нем. Увеличенное потребление углеводов увеличивает потребность в F. Чрезмерный прием может привести к увеличению веса тела. Принимать лучше вместе с витамином Е.

Для того, чтобы быть здоровым, каждому человеку необходима ежедневная порция витаминов. Витаминный набор содержится во многих продуктах, которые доступны в любом количестве, каждый день.

Сделать ежедневный рацион максимально полезным помогут витамины: A, B, C, D, E . Такой витаминный состав обогатит рацион питания и будет способствовать качественной работе всех органов.

В каких продуктах содержится наибольшее количество витаминного запаса, рассмотрим далее.

В каких продуктах содержится витамин B?


Все витамины являются строительной базой для организма человека. Без их участия, процессы жизнедеятельности не происходили бы на том уровне, на котором человек чувствует себя здоровым и счастливым.

Знания продуктов питания, в которых содержатся данные витамины, помогут сделать питания и рацион полноценным и здоровым. Наличие правильных продуктов, в которых содержится комплекс витаминов и микроэлементов, отвечают за уровень здоровья и жизни в целом.

Особенно важными для организма человека являются витамины группы В . Ониотвечает за нормализацию нервной системы, рост волос и ногтей.

Огромная польза, которую несет микроэлемент В, заключается в качественном функционировании печени и глаз . Если употреблять пищу, которая содержит полезный компонент В, можно наладить процессы пищеварения и улучшить обмен веществ.

По типу строения организма человека, некоторые органы и сами вырабатывают полезный компонент В, однако в недостаточном количестве.

В основной рацион человека должны входить:

  • семена подсолнечника;
  • семена льна;
  • проросшие зерна пшеницы;
  • печень;
  • отруби;
  • овсяные хлопья;
  • бобовые;
  • орехи;
  • томаты;
  • твердые сыры;
  • кукурузная мука;
  • петрушка;
  • щавель;
  • финики;
  • гречневая крупа;
  • овощи зеленого цвета.

Для более эффективного результата, лучше употреблять витаминный комплекс группы В , который включает: B1, B2, B3, B4, B5, B6, B7, B9, B12 и B17 лучше вместе.

Немаловажно настроить свой рацион питания так, чтобы все животворящие элементы В-группы попадали в организм.

B12


B12 или цианокобаламин, участвует в нормализации кроветворения и структуризации нервной системы.

Витамин B12 содержится продуктах:

  • Мясо (говядина, кролик, свинина, курица; особенно в печени и сердце);
  • Рыба (Карп, окунь, сардина, форель, треска и т.д);
  • Морепродукты;
  • Молочная продукция (творог, сметана, сыр, молоко, кефир);
  • Яйца;
  • Орехи;
  • Шпинат;
  • Морская капуста;
  • Сливочное масло.

Стоит отметить, огромное количество B12 содержится в мясных продуктах . Поэтому говяжье, свиное и баранье мясо должны входить в список продуктов для регулярного употребления.

B2


B2 (рибофлавин) содержит ферменты, которые способствуют транспортировке кислорода и обменного процесса сахаридов. Он способствует расщеплению белка, жиров и углеводов, поступающих в виде еды.

Этот компонент улучшает зрение , его остроту и восприимчивость к свету. Наличие этого микроэлемента в ежедневном меню улучшает нервную систему и влияет на рост волос и ногтей.

Для того, чтобы восполнить ежедневную норму В2, нужно знать, в каких продуктах он содержится:

  1. Пекарские сушеные дрожжи.
  2. Свежие дрожжи.
  3. Порошковое молоко.
  4. Миндаль, кедровые орехи и арахис.
  5. Куриные яйца.
  6. Телятина, баранина и говядина.
  7. Опята, белые грибы, лисички, шампиньоны.
  8. Шпинат.
  9. Шиповник.
  10. Творог.
  11. Гусиное мясо.
  12. Скумбрия.
  13. Куриная печень.

B6


B6 необходим для здоровой, полноценной работы организма. Незаменим в обеспечении обмена аминокислотам, которые являются составляющими белков. Без белковых веществ организм человека ослабнет и стремительно начнет истощаться. Также принимает участие в выработке гормонов и гемоглобина.

Витамин B6 содержится продуктах:

  • банан;
  • грецкий и кедровый орех, фундук;
  • печень;
  • соевые бобы;
  • шпинат;
  • отруби;
  • пшено;
  • гранат;
  • перец сладкий (болгарский)
  • скумбрия, тунец;
  • чеснок, хрен;
  • куриное мясо;
  • облепиха;
  • фасоль;
  • льняное семя.

Также в список пищевых компонентов, без которых невозможно получить выработку вещества, входит:

  • клубника;
  • картофель;
  • персики, яблоки и груши;
  • лимон.

B6 особенно необходим для нормальной работы ЦНС. При употреблении этого витамина, можно избавиться от судорог, онемения рук и спазмов мышц.


Витамин B17 способствует нормализации обмена веществ. Он препятствует появлению раковых клеток и способствует профилактике ОНКО-заболеваний.

Продукты, которые содержат B17:

  1. Абрикосовые косточки.
  2. Пивные дрожжи.
  3. Черемуха.
  4. Зеленая гречка.
  5. Просо.
  6. Батат.
  7. Бобы, фасоль.
  8. Масло абрикосовое.
  9. Вишня, груша, персики, бузина, черника.
  10. Льняное семя.
  11. Тыквенные семечки.
  12. Изюм, чернослив, курага.
  13. Шпинат.

Где больше всего витамина C?


Витамин С невероятно полезен для здоровья человека. Он участвует в обменных процессах нашего организма, способствует повышению уровня гемоглобина в крови и борется с вирусами и инфекциями. Также этот микроэлемент помогает выработке коллагена, незаменимого для упругости и молодости кожи.

Для того, чтобы восполнить суточную норму вещества, необходимо знать, в каких продуктах он содержится.

Многие предполагают, что лидером, содержащим наибольшее количество витамина С, является лимон. Однако, бесспорный победитель — это шиповник. Потом идет красный и зеленый сладкие перцы, облепиха, черная смородина, петрушка и брюссельская капуста.

Получать в больших дозах природный компонент C можно, употребляя муссы, компоты и кисель. Ежедневное включение этого компонента в рацион — особенно важно. Ведь он защищает организм от активации микробов и бактерий, благоприятно влияет на работу ЦНС и улучшает защитные функции всего организма.

Продукты, богатые витамином С:

  • Шиповник (сухой и свежий);
  • Перец (красный болгарский и зеленый);
  • Черная смородина;
  • Облепиха;
  • Петрушка, черемша, укроп, шпинат, щавель;
  • Капуста (цветная, брюссельская, краснокочанная);
  • Киви;
  • Лимоны, мандарины, апельсины.
  • Печень говядины.

Суточная норма для взрослых 70 — 100 мг, для детей — 42 мг.

В каких продуктах содержится витамин A?


Ежедневное употребление необходимой дозы витамина A, способствует нормализации состояния клеток зубов и костей, улучшает обменные процессы, помогает синтезировать белок.

Продукты, богатые витамином А:

  • морковь;
  • абрикос;
  • тыква;
  • шпинат;
  • петрушка;
  • черемша;
  • брокколи;
  • морская капуста;
  • плавленый сыр;
  • калина.

Главными продуктами, в которых содержится избыток полезного вещества, являются:

  • рыбий жир;
  • печень;
  • сливочное масло;
  • желтки яиц;
  • сливки.

Список продуктов, богатых витамином E


Микроэлемент E является активатором репродуктивных функций живых организмов, поэтому его наличие в рационе — обязательно. Он способствует увеличению защитных функций организма, улучшению половой и эндокринной системы, замедляет процесс старения.

Для того восполнения суточной дозы, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин Е.

Продукты, богатые витамином Е:

  1. Овощи и фрукты: морковь, картофель, огурцы, редис, яблоки;
  2. Бобовые: фасоль и горох;
  3. Миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки, кешью и арахис;
  4. Мясо: говядина;
  5. Рыба (судак, лосось, угорь, скумбрия);
  6. Шпинат, щавель;
  7. Ячневая крупа, овсянка, пшеница;
  8. Чернослив, курага;
  9. Шиповник;
  10. Облепиха.

При регулярному включению в свой рацион компонента E организм насытится полезными веществами. Он начнет воздействовать на активацию мускулатуры, способствовать улучшению иммунной системы и замедлять процессы старения.