Тутовник сушеный: полезные свойства и противопоказания, как употреблять, калорийность. Шелковица: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, состав

Янв-21-2017

Что такое шелковица?

Что такое шелковица, польза и вред для здоровья человека, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Шелковица, или тутовое дерево (лат. Morus) – это род растений семейства Тутовые (Moraceae), состоящий из 17 видов листопадных деревьев, распространённых в тёплом умеренном и субтропических поясах Евразии, Африки и Северной Америки. Ветроопыляемое растение.

В молодости быстрорастущее дерево, но постепенно замедляет свой рост и редко вырастает выше 10-15 м.

Листья очерёдные, простые, часто лопастные, особенно на молодых побегах, на краях зубчатые.

Плод - сложный, состоящий из костянок, мясистый от разросшегося околоцветника, 2-3 см длиной, от красного до тёмно-фиолетового или же белого цвета, съедобный - у некоторых видов сладкий и имеет приятный запах.

Живёт шелковица до 200 лет, реже до 300-500.

Википедия

Шелковица - листопадное дерево, достигающее 10-35 м в высоту с мощным разветвленным корнем. Длительность жизни колеблется в пределах 200-500 лет. Формирует мощную раскидистую крону. Листья простые зубчатые длинночерешковые с очередным расположением по всем побегам. На 4-6 год жизни формирует урожай ягод.

Плоды съедобные, представлены соплодием костянок, скрытых в разросшемся мясистом околоцветнике. Длина плодов 2-5 см, белого, розового, темно-фиолетового цветов. Вкус ягод кисло-сладкий, сладкий, приторно-сладкий с приятным легким ароматом. На легких почвах формирует дополнительные придаточные корни, укрепляющие грунт.

Основным ареалом распространения шелковицы черной считается Афганистан, Иран, Закавказье. Это высокие (до 15 м) деревья с раскидистой кроной отличаются коричнево-бурой окраской скелетных ветвей. Многолетние ветви короткие, многочисленные, формируют густую поросль молодых побегов внутри кроны.

Листья 7-15 см, широкояйцевидные с глубоким сердцевидным вырезом у основания, темно-зеленые, кожистые. На ощупь сверху листья грубо-шероховатые, нижняя сторона – мягковолосистая. Деревья одно– и двудомные. Плоды темно-красного или черно-фиолетового цвета, блестящие, сладко-кислого вкуса.

Шелковица относится к долгожителям. Поэтому нужно в саду подобрать такое место, чтобы долгие годы культура могла свободно расти и развиваться. Деревья шелковицы могут достигать в высоту до 30-40 м, но в условиях ограниченного дачного или придомового участка практичнее формировать культуру, особенно в средней полосе, в виде кустарника или невысокого (2-4 м) дерева. Светолюбивая культура, не требовательная к почвенным условиям. Хорошо развитая ветвистая форма корневой системы закрепляет песчаные почвы, образуя многочисленные дополнительные придаточные корни. Тутовник, в отличие от многих культур может расти на засоленных почвах, не снижая качества ягод и листьев, (белая шелковица) используемых на корм гусеницам шелкопряда. Не переносит заболачивания.

Шелковица (морус, тут, тутовник) выделена в отдельный род, который представлен примерно 20 видами, но в домашнем разведении чаще всего используются 2 вида: шелковица черная и шелковица белая.

Шелковица черная — Morus nigra. В природе встречается в Иране, Афганистане, Закавказье. Дерево высотой 10-15(20) м, с широкораскидистой кроной. Ветки, у взрослых деревьев, короткие, многочисленные, коричнево –бурой окраски.

Черная шелковица высокорослое листопадное дерево. В теплых условиях российского Юга оно может вырасти в высоту свыше 30 метров, поэтому в культуре рост его нужно регулировать, своевременно производя укорачивающую обрезку.

Плодом тутовника является ягода – многокостянка, в длину достигающая трех, а у некоторых сортов и более четырех сантиметров.

Ягоды созревают неравномерно в зависимости от количества достающегося им солнечного света с июня по август. Высаживая растения тутовника в разных частях сада, впоследствии можно наслаждаться вкусом ягод практически все лето.

Ягоды едят свежими, их сушат, готовят из них компоты, варенье, желе и прочие домашние сладкие заготовки. Используются тутовые плоды и в качестве пищевого красителя. Надо сказать, что калорийность шелковицы черной невелика, всего 43 килокалории в ста граммах ягод.

Интересной особенностью растений является наличие цветков трех типов. На одном дереве присутствуют как отдельные мужские и женские, так и обоеполые цветки.

Листья у шелковицы черной очень крупные, до двадцати пяти сантиметров в длину и пятнадцати в поперечнике.

Шелковица черная, родиной которой считается Иран, очень любима многими людьми за сладкий, с небольшой кислинкой вкус фиолетово-черных, напоминающих ежевику ягод. Для выкармливания шелкопряда ее листья не годятся, потому что являются слишком жесткими для таких капризных гусениц.


Шелковица белая — Morus alba. Родиной шелковицы белой считают Китай. Издревле культивируется практически во всех азиатских странах. Это дерево до 20 м высотой. Долговечна - живет до 200-300 и более лет. Кора ствола бурая, трещиноватая, молодые ветки серовато-зеленые или буроватые, на концах опушенные. Крона довольно густая, у молодых деревьев округлая, а у старых раскидистая.

Листья мягкие, травянистые, яйцевидные, застроенные; на одном и том же дереве различаются между собой. Они могут быть как цельными, так и трех-пяти лопастными.

Основание листьев сердцевидное, несимметрическое, края зубчатые, черешок голый или немного опушенный. Летом листья тёмно-зеленого цвета, а осенью - соломенно-желтые. Растения раздельнополые, двудомные, ветроопыляемые. Ягоды бывают белого, красного и черного цвета от 1 до 5 см длиной, напоминают крупные плоды малины или ежевики. Они съедобны, на вкус приторно-сладкие. Созревают в июне — июле.

Тутовник белый может выступать в качестве кормовой, плодовой и декоративной культуры. Они представлены различными сортами, отличающимися индивидуальными свойствами. Так, среди плодоносных сортов довольно привлекательна шелковица белая медовая. Ей характерна относительная морозоустойчивость и неприхотливость, устойчивость к заболеваниям. Высокорослое листопадное дерево имеет широкую крону. Простые овальные листья окрашены в светло-зеленый цвет. Соцветия колосовидные. Сочные плоды имеют белый окрас. Вкусовые качества хорошие. Продолжительный сбор урожая начинают в конце июня. Неравномерное созревание плодов длится до начала августа. Свежие ягоды хранятся не более шести часов. Они практически не переносят транспортировки.

Шелковица белая сорта Баронесса – это листопадное двудомное растение. Густая, хорошо облиственная крона имеет шаровидную форму. Цветы раздельнополые. Они имеют светлый окрас и формируют колосовидное соцветие. Крупные ягоды, размер которых 3,5 см и диаметр 1,5 см, густо окрашены в черный цвет. Ароматная сложная костянка имеет сладкий приятный вкус. В отличие от предыдущего сорта, плоды относительно транспортабельны. Срок хранения составляет двенадцать часов. Сорт высокоурожайный. Период сбора ягод приходится на июнь-июль.

Полезные свойства шелковицы:

В составе ягод шелковицы обнаружены следующие вещества: сахара (моно- и дисахариды), органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная), пектин, стерины, дубильные вещества, флавоноиды, витамины группы А, В, РР и С, бета-каротин, микроэлементы (калий, магний, кальций, натрий, железо) и др.

Листья шелковицы имеют следующие вещества в своем составе: флавоноиды (в частности, рутин, гиперозид и кверцетин), дубильные вещества, кумарины, органические кислоты, смолы, эфирное масло, стерины и др.

Листья растения являются основным кормом для тутового шелкопряда, коконы которого – главный материал для получения шелка. К слову, черная шелковица и белая различаются между собой не по цвету ягод, а по окраске коры веток: у белой шелковицы она светлая, у черной – на порядок темнее.

В плодах этого растения, любимого взрослыми и детьми, содержится большой комплекс витаминов, что делает употребление данного продукта не только приятным, но и полезным. Черная шелковица является основой для вкуснейших варений, джемов и компотов, сбраживание ягод на выходе дает прекрасное вино, при перегонке получается тутовая водка. Конечно же, наиболее востребованы плоды шелковицы в свежем виде.

У шелковицы, или тутового дерева, очень давняя история возделывания в культурной среде. Разводят ее, прежде всего, из-за ценных листьев, которые служат основной корма для тутового шелкопряда. Плоды растения напоминают малину, только они меньше и имеют продолговато-цилиндрическую форму. В зависимости от вида они могут быть глянцево-черными или розовато-белыми, но всегда очень сладкие (или кисло-сладкие), сочные и ароматные. В них содержатся сахара, жиры, минеральные, дубильные и красящие вещества, органические кислоты (винная, лимонная и др.), витамин С и др. В народной медицине свежие плоды шелковицы издавна используются для лечения малокровия, желудочно-кишечных заболеваний, гипертонической болезни, болезней сердца, печени и почек.

В официальной медицине листья шелковицы используют для лечения легких форм диабета, а настойку коры – для лечения некоторых кожных заболеваний.

Шелковица – это в буквальном смысле панацея от всех болезней. Если перечислять все витамины, которые содержит ягода шелковица, получится целый алфавит. А сколько полезных микроэлементов! Железо, цинк, магний, фосфор, калий… Тут уже чуть ли не вся таблица Менделеева в хорошем значении этого выражения. При этом в ста граммах ягод содержится чуть более сорока калорий, что делает шелковицу привлекательной для сторонников диетического питания.

Настойка из ягод помогает побороть простуду, укрепляет иммунитет и улучшает самочувствие. Сок шелковицы можно пить, а можно полоскать им горло и нос. В обоих случаях воспаления уйдут быстро. Настои из коры и корней помогают справиться с заболеваниями бронхов и верхних дыхательных путей. Для этих настоек, как правило, используется шелковица чёрная. Однако гипертоникам нужно пить такие сиропы с осторожностью: лекарства, в основе которых – сироп коры чёрной шелковицы, повышают кровяное давление. А вот гипотоникам лучше принять это свойство растения на заметку: полезная настойкадостойная альтернатива кофе.

Сироп, добытый из листьев тутового дерева, напротив, является настоящей находкой для гипертоников и для людей, страдающих сахарным диабетом. Ягоды чёрной шелковицы благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека.

Мази, приготовленные на основе сока дерева, снимают боль при травмах, ушибах и повреждениях.

Сок корней тутовых деревьев с корой и плодами любого цвета – отличный антисептик и подходящее средство для снятия зубной боли. Он обеззараживает ротовую полость и предупреждает развитие кариеса.

Людям, страдающим от ожирения или имеющим избыточную массу тела, рекомендовано есть шелковицу перед основным приёмом пищи натощак. Ягода снижает аппетит и способствует уменьшению уровня инсулина в крови.

Экстракт шелковицы входит в состав ряда гомеопатических препаратов. Это лишний раз подтверждает тот факт, что её полезные свойства – это не народное поверье, а реальный факт, проверенный временем.

Сок и настой шелковицы имеют бактерицидные и антисептические действия. Их применяют для полоскания ротовой полости при стоматитах, пародонтозе, язвах и болезней горла. Для приготовления настоя используют измельченную черную шелковицу (2 ст. л.). Ее заливают крутым кипятком (200 г) и настаивают в течение 4 часов. Полоскания следует проводить не реже 4 раз в день.

При нервных расстройствах, вызванных переутомлением и которые сопровождаются бессонницей, рекомендуют делать шелковичный настой. Для этого необходимо прокипятить в воде (500 мл) шелковицу (1 кг) на медленном огне в течение 30 минут. Масса должна приобрести вязкую структуру. Туда же добавляют мед (300 г.), разогревают до 80°С и снимают с огня. Готовую настойку нужно принимать по 1 ч. л. 2-3 раза в течение второй половины дня.

Противопоказания:

Обладая такими уникальными целебными свойствами, тутовник практически не имеет противопоказаний. Сюда можно отнести индивидуальную непереносимость организма и возможность развития аллергической реакции. С осторожностью ягоды следует употреблять при гипертонии и сахарном диабете, так как они могут повышать уровень сахара в крови и резко снижать давление.

Совет. Нежелательно употреблять в еду слишком много ягод шелковицы за один раз, ведь их большое количество может спровоцировать расстройство желудка, вызвав понос.

Кроме того необходимо обращать внимание на место сбора ягод. Плоды, собранные с деревьев, которые располагаются в городской черте и вдоль оживленных трасс, вряд ли принесут какую-либо пользу организму, скорее вред.

Плоды шелковицы – это вкусные и полезные ягоды, у которых почти не имеется серьезных противопоказаний. Однако наибольшую пользу организму они принесут при умеренном их употреблении, что, впрочем, относится к практически любому продукту или средству.

Интересное видео о шелковице из программы «Жить здорово!»:

Чем полезна шелковица в диетах для похудения?

Чем полезна шелковица для похудения?

За счет низкой калорийности является диетическим продуктом, при этом не стоит увлекаться сладостями на основе шелковицы, употребляйте ее в свежем виде.

Благодаря мочегонному эффекту будет эффективна для нормализации веса, при употреблении свежих ягод и отваров масса будет снижаться.

Благотворно влияет на пищеварительные железы, поддерживает баланс бактерий в кишечнике, что очень важно для людей, ограничивающих потребление продуктов.

Витамины и минералы поддержат организм в период активных физических нагрузок и простудных заболеваний, ваша программа по снижению веса будет работать безотказно.

Польза шелковицы для здоровья заключается в ее способности улучшить пищеварение, снизить холестерин, снизить вес, улучшить кровообращение, укрепить иммунитет, понизить давление и многое другое. Ягоды шелковицы сочные, слегка терпковатые, богаты многими полезными питательными веществами.

Шелковица описание

Дерево шелковица относится к семейству «Тутовые», которые распространены по всему миру. Они растут в Европе и Азии, Африке и Америке. Основной ареал их произрастания – субтропический пояс. Но у нас это дерево можно встретить и севернее этих широт. Шелковица прекрасно себя чувствует на границах Воронежской, Курской и Белгородской областях.

Существует более 100 видов этого дерева, которые обычно идентифицируют по цвету бутонов и листьям. Ягоды могут быть черного, фиолетового, красного, белого и другого цвета. Экономическое значение имеют три вида:

Шелковица белая, которая считается родным для восточной и центральной части Китая;

Красная или американская шелковица, произрастающая в восточной части США;

Шелковица черная, которая растет в западной Азии.

На территории нашей страны растут два вида шелковицы: шелковица белая и шелковица черная. Кстати, сок ягод белой шелковицы хорошо отмывает кожу от сока черных ягод.

Это высокое лиственное дерево, достигающее порой 15-17 метров. Дерево долгожитель. Может расти 200 лет. Есть экземпляры возраст которых достигает 300-500 лет.

Ее ягоды внешне похожи на ягоды малины или ежевики. Некоторые ягоды обладают приятным ароматом. Но в большинстве случаев, особенно те, что произрастают на территории нашей страны, можно назвать безвкусными. Но это впечатление о них очень обманчиво. Несмотря на отсутствие выраженного вкуса они содержат много питательных веществ.

Шелковица полезные свойства и состав

Тутовые деревья выращиваются главным образом как пища для тутового шелкопряда. Но благодаря впечатляющей питательной ценности ягод этого дерева, шелковица набирает популярность во всем мире. Китайская традиционная медицина на протяжении многих веков использовала ее плоды, листья и кору для лечения многих заболеваний, включая болезни сердца, диабет, анемию и другие.

Из ягод делают вино, сок, листья и ягоды заваривают как чай. Ягоды шелковицы могут быть разного цвета и в зависимости от этого они отличаются наличием антиоксидантов.

Свежие ягоды шелковицы состоят на 88 процентов из воды. Кроме этого в них содержатся:

Углеводы;

Клетчатка;

Витамины: С, К, рибофлавин и другие витамины группы В;

Минералы: калий, железо, кальций, магний, цинк, фосфор;

Антиоксиданты;

Полифенолы;

Флавоноиды;

Органические кислоты.

Сушеные ягоды шелковицы содержат 14 процентов пищевых волокон, 70 процентов углеводов, 12 процентов белка и всего 3 процента жира.

Ягоды шелковицы являются достойными внимания источником пищевых волокон, которые составляют 1,7 процента от их веса в свежем виде. Представлены они растворимыми волокнами в виде пектина, доля которых составляет 25 процентов, и нерастворимыми в виде лигнина.

Пищевые волокна, как известно, оказывают влияние на пищеварительную систему, способны снизить уровень холестерина и могут уменьшить риск многих заболеваний.

Ягоды этого дерева являются богатым источником витамина С, который нужен для поддержания иммунной системы, участвует в синтезе коллагена и выполняет еще несколько важных функций в организме, включая предотвращение авитаминоза.

Второй важный витамин, который содержится в ягодах, витамин К, отвечает за свертываемость крови, участвует в поддержании здоровой костной системы.

Витамины группы В важны для правильного обмена веществ, оказывают влияние на работу нервной системы.

Калий регулирует количество жидкости в организме, служит профилактикой заболеваний сердца, снижает риск высокого артериального давления, отеки.

Железо нужно для синтеза красных кровяных клеток, служит профилактикой анемии, участвует в переносе кислорода в организме ко всем тканям и клеткам.

Шелковица богата растительными соединениями, относящимися в группе мощных антиоксидантов.

Особое место занимают антоцианы, антиоксиданты, которые могут подавлять окислительные процессы в организме, служат профилактикой заболеваний сердца и других тяжелых болезней.

Цианидин один из главных антиоксидантных соединений шелковицы, который отвечает за цвет ягод.

К другим важным антиоксидантным соединениям нужно отнести рутин, мирицетин, хлорогеновую кислоту. Все эти соединения способны защитить и снизить риск тяжелых болезней, в том числе диабета, рака, сердечно-сосудистой системы.

Чем темнее ягоды, тем больше в них находиться антиоксидантов, тем мощнее их действие на организм.

Учитывая низкую калорийность ягод, которая на 100 грамм составляет всего около 43 калорий, они полезны при избыточном весе и ожирении.

Польза шелковицы для организма

Благодаря своим питательным свойствам, ягоды шелковицы могут принести огромную пользу для организма человека. Но не только ягодами славится это дерево. Ее кору, листья и даже корни использовались человеком для избавления от многих недугов.

Употребление ягод шелковицы может:

Снизить уровень плохого холестерина в крови;

Повысить гемоглобин;

Служит профилактикой анемии;

Улучшает пищеварение;

Нормализует работу кишечного тракта;

Замедляет всасывание сахара в кровь;

Благодаря витаминам и минералам улучшает иммунитет;

Снижает риск опухолевых образований;

Служит профилактикой болезней сердца;

Укрепляет стенки сосудов;

Способствуют снижению веса, предупреждая жировую болезнь печени.

Как известно, высокий уровень холестерина может привести ко многим хроническим заболеваниям, включая сердечно-сосудистые. Как показали исследования, ягоды шелковицы могут значительно улучшить соотношение между литопротеинами низкой плотности и высокой, т.е. между «плохим» холестерином и «хорошим».

К тому же они могут уменьшить образование жировых клеток в печени, что может служить профилактикой жировой дистрофии печени.

Больные диабетом очень чувствительны к колебаниям уровня сахара в крови. Ягоды шелковицы способны ингибировать фермент в кишечнике, который разрушает углеводы, что позволяет замедлить всасывание сахара после приема пищи.

Чем полезна шелковица

Как уже было сказано выше, шелковица полезна не только своими ягодами. Традиционно в восточной китайской медицине используются и другие части этого растения.

Отвар корня дерева является хорошим седативным средством. Заваривают его при бронхиальной астме, от кашля, при болезнях сердца, почек.

Кору дерева в виде порошка применяют для заживления ран и ожогов.

Свежий сок листьев способен унять зубную боль. Отвары листьев обладают обезболивающими и жаропонижающими свойствами.

Чай из листьев шелковицы помогает на ранних стадиях сахарного диабета.

Не только от цвета, но и зрелости ягод зависит их влияние на организм человека. Незрелые плоды обладают вяжущими свойствами, тогда как спелые помогают от запоров.

Созревшие ягоды являются отличным мочегонным средством. Это объясняется соотношением калия и натрия, который помогает выводить лишнюю воду из организма.

Черные ягоды оказывают влияние на состав крови, а белые – полезны для нервной системы.

Желудочно-кишечных заболевания, так как язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

Заболеваниях почек;

Заболевании печени;

Высоком кровяном давлении;

Болях в сердце.

Соком и отваром поласкают горло при простудных и воспалительных заболеваниях полости рта, горла.

Свежий сок способен предотвратить пародонтоз и стоматит. А сок ягод белой шелковицы рекомендуют давать детям для профилактики рахита.

Употребление белых ягод предупреждает простатит и служит профилактикой импотенции. Чтобы предупредить бесплодие у мальчиков после свинки, народные целители рекомендуют регулярно давать детям спелые ягоды шелковицы.

Отваром листьев ополаскивают волосы, что придает им здоровый блеск и шелковистость.

Применение ягод шелковицы в кулинарии

Ягоды шелковицы очень нежные. Поэтому чаще всего из них отжимают сок. Из сока делают фруктовый мед, который называется бекмес. Для этого сок упаривают до тех пор, пока он не станет сиропообразной консистенции.

Используют ягоды для варки варенья, джема, добавляют к другим ягодным и фруктовым компотам, готовят желе. Можно использовать их в качестве начинки для пирогов, вареников.

Ягоды шелковицы можно сушить, замораживать, делать из них вино. Используют их для приготовления различных сладостей, шербетов. Сушеные ягоды могут заменить изюм.

Сбор и хранения ягод шелковицы

Ягоды шелковицы не пригодны для транспортировки. Поэтому свежие ягоды можно купить только на рынке, если в этом регионе растет шелковица. В остальных случаях можно приобрести только сушеные ягоды.

Свежие ягоды после сбора нужно сразу положить в холодильник. Срок их хранения составляет не более двух дней. Если предполагается более длительное хранение, то их нужно заморозить.

Сушеные ягоды хранить в закрытой таре в темном месте.

Шелковица вред и противопоказания

Аллергия на ягоды шелковицы бывает крайне редко, несмотря на то, что они темного цвета. Но у особо чувствительных людей, особенно у тех, которые страдают аллергией на пыльцу, может быть аллергическая реакция.

Употребление не совсем зрелых ягод может вызвать запор.

В остальном ягоды шелковицы не имеют противопоказаний. Единственно, что нужно знать и всегда помнить, сок ягод очень трудно отмывается и отстирывается.

Подводя итог о пользе и вреде шелковицы можно сказать, что они полезны как свежие, так и сушеные. Содержат много полезных питательных веществ, которые могут принести определенную пользу нашему организму и помочь сохранить здоровье.

О полезных свойствах организма узнайте в этом видео

Шелковица, по-другому называемая тутом или тутовым деревом, произрастает в районах с теплым климатом, встречается в Азии, Африке, Америке, в южных регионах России и на Украине. Ягоды, имеющие белый, черный или красноватый цвет, обладают приятным освежающим вкусом. Нежная консистенция плодов не позволяет их транспортировку на дальние расстояния. Если в местности, где вы живете растут шелковичные деревья, то у вас есть возможность лакомиться свежими ягодами, тем самым укрепляя собственное здоровье.

Дикорастущий тутовник насчитывает около двух десятков разновидностей. При искусственной культивации в основном используются два вида – шелковица черная и шелковица белая. Молодая листва белой шелковицы является источником питания для гусениц тутового шелкопряда. Нити, которыми опутывают себя куколки этого насекомого, используются в качестве сырья при производстве натурального шелка.

С древних времен известны полезные свойства шелковицы для организма человека. В трудах врачевателя Авиценны, жившего в первом тысячелетии нашей эры, этому растению посвящен обширный раздел, описывающий его характеристики и способы применения плодов и листьев тутовника при лечении различных заболеваний.

Шелковица – 10 полезных свойств

  1. Стимуляция пищеварительных процессов

    Как и большинство фруктов и овощей, ягоды шелковицы содержат большое количество растительных волокон. Съедая 100 граммов тута в день, можно обеспечить около 10% суточной потребности организма в клетчатке. В результате улучшится усвоение пищи, наладится опорожнение кишечника, исчезнут такие неприятные явления, как вздутие живота, повышенное газообразование, спазмы. Кроме того, за счет способности клетчатки регулировать уровень холестерина в организме, употребление шелковицы поможет поддерживать нормальную работу сердца и сосудов.

  2. Ускорение обмена веществ

    Благодаря высокому содержанию железа, включение в рацион ягод тутовника позволит повысить выработку красных кровяных телец, усилить снабжение органов и тканей кислородом. Это поспособствует улучшению метаболизма и оптимизации функций всех жизненно важных систем.

  3. Нормализация артериального давления

    В составе шелковичной мякоти присутствует очень важный флавоноид ресвератрол, обладающий мощными антиоксидантными свойствами. Этот элемент увеличивает выработку оксида азота, что уменьшает риск повреждения и сужения кровеносных сосудов, препятствует образованию тромбов, снимает сосудистые спазмы. При регулярном употреблении плодов тута можно избежать многих проблем со здоровьем, в том числе, гипертонии, инфаркта и инсульта.

  4. Чем полезна шелковица при диабете

    В мякоти шелковичных ягод содержатся соединения, помогающие поддерживать оптимальное соотношение между глюкозой и инсулином в организме больных сахарным диабетом. Флавоноиды препятствуют резкому росту и падению уровня сахара, что предотвращает осложнение болезни.

  5. Профилактика онкологии

    В шелковице обнаружены витамины А и С, антоцианы, полифенольные соединения и фитонутриенты. Совокупность этих веществ обладает высоким антиоксидантным потенциалом. Антиоксиданты представляют собой своеобразную линию обороны против свободных радикалов, которые, являясь побочным продуктом клеточного метаболизма, вызывают мутацию здоровых клеток и способствуют возникновению раковых опухолей. Антиоксиданты, входящие в состав тута, блокируют деятельность свободных радикалов, прежде чем они нанесут непоправимый ущерб организму.

  6. Полезные свойства шелковицы для здоровья глаз

    В ягодах тутовника содержится зеаксантин – вещество, способное влиять на определенные клетки глазного яблока, снижая окислительный стресс в сетчатке и макуле. Кроме того, полезные свойства этого элемента защищают органы зрения от возрастных изменений, предупреждают дегенерацию желтого пятна и возникновение катаракты.

  7. Полезные свойства ягод шелковицы для укрепления иммунитета

    Витамин C является мощным оружием против любых болезней и внедрения в организм вирусов и бактерий. Включив в ежедневный рацион ягоды шелковицы, вы насытите свой организм витаминами и минералами, что обеспечит прочную защиту от сезонных простуд, острых и хронических инфекционных заболеваний.

  8. Повышение прочности костей

    Плоды тутовника богаты Витамином К, железом и кальцием, а также содержат небольшие количества фосфора и магния. Поэтому употребление этих ягод принесет огромную пользу костям, ускорит заживление травм и переломов, предотвратит возрастные нарушения в строении тканей, выступит барьером на пути развития остеопороза и других подобных заболеваний.

  9. Полезные свойства листьев шелковицы против старения кожи

    Ягоды шелковицы отличаются высоким содержанием витаминов А и Е, каротиноидов (лютеин, бета-каротин, зеаксантин, альфа-каротин). Все эти элементы имеют антиоксидантное действие, положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос. Присутствие в вашем меню плодов тута поможет сохранить упругость и эластичность кожи, исключит появление пигментных и возрастных пятен, предотвратит тусклость, преждевременную седину и выпадение волос.

    Для ухода за кожей лица и волосами можно использовать масляные настои листьев шелковицы. Для их приготовления достаточно залить горсть свежих листьев ста граммами оливкового или кокосового масла и выдержать в темном месте 5–7 дней. Полученное средство процеживают и наносят в теплом виде на лицо или кожу головы.

  10. Чем полезна шелковица для организма ослабленных больных

    Сок из плодов тутовника рекомендуется употреблять людям, перенесшим тяжелые заболевания или хирургические вмешательства. Витамины и микроэлементы ускоряют заживление ран, устраняют остаточные воспалительные процессы, стимулируют кровообращение. Отвары листьев или настои сушеных ягод шелковицы можно пить вместо чая женщинам в послеродовый период для восстановления сил и улучшения лактации. Для этих же целей отлично подойдет варенье из шелковицы, которое обладает приятным вкусом и сохраняет полезные свойства свежей ягоды.

Шелковица – противопоказания

    Основным противопоказанием к употреблению ягод черной и белой шелковицы, а также настоев сушеных или свежих листьев тутового дерева является индивидуальная непереносимость, что может выражаться в аллергических реакциях и расстройствах пищеварения.

    Незрелые плоды тутовника, обладающие вяжущим вкусом, могут вызвать боли в области желудка и проблемы с кишечником.

    Во избежание возникновения бродильных процессов в пищеварительных органах, не стоит употреблять ягоды в смеси с другими растительными плодами.

    Людям, страдающим сахарным диабетом, следует ограничить количество сладкой шелковицы в своем рационе до 100–150 гр. в сутки.

    Листья и плоды тутового дерева способны накапливать в себе вредные вещества из окружающей среды. Поэтому не нужно собирать сырье для кулинарных или лечебных целей с деревьев, растущих по обочинам оживленных автомагистралей.

Что еще полезного?

Шелковица – вкусная и сочная ягода. Она обладает уникальными полезными свойствами. Используется при лечении многих заболеваний. О ее пользе и противопоказаниях к применению можно узнать из этой статьи.

Дерево родом из южных краев, хотя сегодня селекционерами выведены и морозостойкие сорта, благодаря чему встретить шелковицу можно и в климатической зоне некоторых регионов средней полосы. Изначально это растение использовали по большей части для выращивания тутового шелкопряда, гусеницы которого питаются его листьями. Отсюда и пошло другое его название – тутовник или тутовое дерево. Но было известно и о целебных свойствах этого растения, которые издавна с успехом применялись в лечении многих заболеваний.

Полезные свойства шелковицы

Целебными считаются все части дерева. Но особенно полезными являются ягоды тутовника, состав которых просто впечатляет. Они содержат:

  • калий, кальций, фосфор, магний;
  • комплекс витаминов групп A, B, C;
  • бета-каротин;
  • органические кислоты;
  • сахароза и фруктоза;
  • эфирные масла.

Шелковица содержит в своих ягодах множество полезных веществ

Из существующих видов шелковицы наибольшее распространение получили черная и белая, у каждой из которых есть свой ареал произрастания. И та, и другая характеризуются великолепным вкусом и сочностью. В свежем виде ягоды очень вкусны. Для сохранения на длительный период их сушат и замораживают . Кроме того, из плодов шелковицы варят варенье , компоты, джемы и делают другие сладкие заготовки.

Помимо отличного вкуса плодов, ягоды и другие части растения черной и белой шелковицы обладают и целебными свойствами:

  • противовоспалительными;
  • антисептическими;
  • моче- и потогонными;
  • антиоксидантными.

Кроме того, тутовник обладает вяжущими и отхаркивающими свойствами, а также является хорошим средством от бессонницы, стрессов, депрессий и различных нервных расстройств.

Ягоды шелковицы хорошо влияют на состояние пищеварительной системы

Польза шелковицы для здоровья человека

Шелковица получила высокую оценку своих полезных для здоровья свойств и в народной медицине, и в традиционной. Плоды и другие части растения используют в лечении самых различных заболеваний.


Противопоказания и вред шелковицы

Обладая такими уникальными целебными свойствами, тутовник практически не имеет противопоказаний. Сюда можно отнести индивидуальную непереносимость организма и возможность развития аллергической реакции. С осторожностью ягоды следует употреблять при гипертонии и сахарном диабете, так как они могут повышать уровень сахара в крови и резко снижать давление.

Совет. Нежелательно употреблять в еду слишком много ягод шелковицы за один раз, ведь их большое количество может спровоцировать расстройство желудка, вызвав понос.

Кроме того необходимо обращать внимание на место сбора ягод. Плоды, собранные с деревьев, которые располагаются в городской черте и вдоль оживленных трасс, вряд ли принесут какую-либо пользу организму, скорее вред.

Плоды шелковицы – это вкусные и полезные ягоды, у которых почти не имеется серьезных противопоказаний. Однако наибольшую пользу организму они принесут при умеренном их употреблении, что, впрочем, относится к практически любому продукту или средству.

Очищение крови с помощью шелковицы: видео

Польза и вред шелковицы: фото




Полезные свойства шелковицы делают эту ягоду не просто вкусным летним лакомством, но и эффективным лечебным средством. Особой популярностью дерево пользуется на Ближнем Востоке, где ее употребляют не только в свежем виде или компотах, но и добавляют в хлеб, разнообразные соусы и заправки для вторых блюд.

Черная шелковица богата своим витаминным составом. В этих ягодах содержатся моно и дисахариды, аскорбиновая кислота, кальций и калий, витамины группы В и РР. Ее полезно употреблять в качестве натурального средства для повышения иммунитета. Одинаково полезна как черная, так и белая разновидность тутовника. Положительный эффект на организм человека ягода оказывает при следующих расстройствах и заболеваниях:

  • стрессах и повышенной утомляемости;
  • нервных срывах;
  • повышенном гемоглобине (эффективна белая разновидность);
  • зашлакованности организма;
  • воспалительных процессах (в том числе, ангине);
  • малокровии и других заболеваниях кровеносной системы.

Польза шелковицы заключается и в оказании мягкого слабительного и мочевыводящего эффектов. Ягода активно используется в качестве профилактического средства при сезонных пиках простудных заболеваний.

За счет того, что плоды шелковицы очищают организм, избавляя его от шлаковых отложений, обеспечивается общее оздоровление и укрепление иммунитета. Мужчинам полезна белая ягода для поддержания половой функции, беременным – для профилактики отеков (именно белая разновидность). Вместе с тем, имеются серьезные противопоказания к данной ягодной терапии, которые необходимо учитывать.

Помимо собственно ягод, в лечебных целях используются отвары коры и листьев данного дерева, семена. При сахарном диабете рекомендуется употреблять настой из листьев растения, который способствует снижению уровня глюкозы в крови. Кора дерева применяется для изготовления лечебных мазей с широким спектром действия (гнойные нарывы, ссадины, псориаз).

Из листьев тутовника готовится отвар, имеющий антисептические свойства. Дерево будет полезно и больным с астмой: им рекомендуется пить отвар из коры и корней, снимающий приступы и облегчающий их протекание. Само дерево – неприхотливо в уходе, посадка шелковицы не требует соблюдения особых правил, поэтому растет растение практически на любой почве. Семена всходят быстро, продаются в агропромышленных центрах.

О вреде

Лечебные свойства шелковицы, несмотря на обширный перечень оказываемых эффектов, не позволяют использовать эти ягоды в качестве основного компонента терапии при любых заболеваниях. Это значит, что ягоды могут использоваться в комплексе с основными методами лечения, но не в силах заменить их. Не стоит забывать и о том, что к употреблению данной ягоды есть серьезные противопоказания.

Белая ягода содержит большое количество сахара, поэтому при диабете, ожирении ее не рекомендуется употреблять регулярно. Напитки, в частности компот из шелковицы, заготавливаемый на зиму, еще более сладкие (сахар – самый распространенный консервант), поэтому не подходят и для детей. Противопоказания распространяются в особенности на детей младше года.

Для желудка плоды шелковицы – тяжелая пища, способная провоцировать изжогу, вздутие, метеоризмы. Не стоит употреблять компот из шелковицы или сок с другими ягодными, фруктовыми напитками, повышающими кислотность. Все сорта шелковицы содержат вещество – кверцетин, опасный для людей, страдающих пищевой аллергией. Этой группе пациентов употреблять как ягоды, так и компот из шелковицы – небезопасно, особенно при диабете или .

Противопоказания

Противопоказания к употреблению шелковицы сводятся к ограничению ее употребления в следующих случаях:

  • при диабете (запрет не распространяется на семена и листья растения, используемые для отваров, снижающих уровень глюкозы в крови);
  • проблемах с лишним весом;
  • при «слабом» желудке и склонности к расстройствам;
  • при наличии аллергических реакций на пищевые продукты или цветение плодоносных растений.

Противопоказания касаются и индивидуальной непереносимости ягоды, с ее характерным кисло-сладким вкусом и слабо выраженным запахом. При диабете категорически не рекомендуется употреблять компоты на основе этих плодов. Противопоказания распространяются одинаково на все сорта растения.