Свекольная ботва – описание с фото продукта; его полезные свойства и калорийность; польза и вред; использование в кулинарии и для лечения; рецепты блюд. Лечебные свойства ботвы свеклы и как её использовать

Свекла - овощ, обладающий полезными свойствами для организма человека. Ботва насыщена витаминами и питательными веществами, что позволяет применять ее для лечения многих заболеваний. Используется она не только при терапии болезней, но для приготовления различных блюд. Поэтому рассмотрим пользу и вред для здоровья.

Особенности использования

С древности люди начали употреблять только листья свеклы, а корнеплоды использовали исключительно в медицинских целях. Ведь ботва длинная, мясистая и невероятно сочная. Она нашла свое применение как в кулинарии, так и в качестве лечебного средства.

Состав свекольной ботвы

Необходимо понять пользу и вред свекольной ботвы. Она широко используется для приготовления пищи и терапии заболеваний. Ее можно нарезать в салат, добавлять в суп или другое блюдо. Такое применение ботвы стало возможным благодаря ее составу.

Что входит в ее состав:

  • витамины группы В способствуют улучшению обменных процессов, укреплению нервной и иммунной системы;
  • витамин А улучшает зрение и пищеварение, он присутствует в листьях в огромном количестве;
  • микро- и макроэлементы (кальций, хлор, железо и др.) положительно влияют на организм человека;
  • флавоноиды помогают снимать воспаление и очищать сосуды;
  • никотиновая кислота препятствует образованию в крови холестерина;
  • фолиевая кислота помогает женщине выносить и родить здорового ребенка;
  • аскорбиновая кислота способствует укреплению капилляров и повышению иммунитета.

Богатую витаминами и полезными веществами ботву рекомендуется употреблять как для лечения, так и для профилактики заболеваний.

Как правильно выбрать ботву свеклы?

Какая польза и вред для организма человека у свекольной ботвы? Об этом будет рассказано ниже по тексту, а теперь необходимо выяснить, как правильно выбирать листья растения.

Польза ботвы раскрывается ранней весной, когда у свеклы появляются маленькие листочки, что особенно ценно в этот период, ведь организм человека нуждается в витаминах.

Молодую ботву можно приобрести не ранее конца мая. Лучше покупать ее вместе с листочками, что даст возможность получить к столу свежую зелень.

Качественный продукт имеет следующие характеристики:

  1. Если листья у ботвы упругие, значит, они свежие.
  2. Цвет их должен быть темно-зеленым.
  3. Выбирать ботву лучше с плотным корешком.

Блюда, приготовленные из таких листьев, порадуют отличными вкусовыми качествами и витаминным составом.

Как хранить ботву свеклы?

Как определить пользу и вред для здоровья человека свекольной ботвы? Об этих ее качествах будет написано ниже, а теперь нужно понять, как правильно сохранить листья свеклы.

Покупая ботву вместе с корнеплодами, срезать листья необходимо на расстоянии 1-2 см от клубня. Всю увядшую и засохшую зеленую массу нужно убрать, а хорошую тщательно промыть.

Хранить ботву лучше всего в контейнере, расположив в отделе, где хранятся разные овощи. Листья свеклы - поэтому использовать их нужно в течение 3-4 дней. Для более длительного хранения ботву замораживают.

Полезные свойства листьев свеклы

Как узнать пользу и вред свекольной ботвы для человека? Рассмотрим благоприятное воздействие листьев на здоровье людей, а далее ознакомимся с их отрицательным влиянием.

Если употреблять ботву в течение всего года, а не сезонно, то это поможет излечить многие заболевания. Таким образом можно подготовить свой организм к предстоящим холодам и укрепить его защитные силы.

К лечебным свойствам надземной части корнеплода можно отнести его помощь в лечении болезней ЖКТ. Это проявляется в избавлении организма от шлаков и вредных веществ.

Присутствие бетанина в составе ботвы помогает нормализовать обмен веществ в организме.

Обладает зеленая масса свеклы и омолаживающими свойствами. Присутствующие в ней микро-и макроэлементы замедляют процесс старения и благотворно влияют на внешний вид человека.

Наружное применение ботвы поможет справиться с акне и другими высыпаниями на кожном покрове. Способ применения: листья размять и нанести на кожу лица, не затрагивая зону вокруг глаз.

Ботву можно использовать при лечении артериальной гипертензии, при заболеваниях сердца, щитовидной железы и малокровии.

Лечебные свойства свекольной ботвы, польза и вред которой всегда волновали приверженцев народной медицины, позволяют стимулировать рост мышц и костей у ребенка, поэтому листья необходимо включать в питание детей. Зеленую свекольную массу применяют не только для лечения, но для профилактики болезней.

Применение ботвы в диетологии

Листья свеклы хорошо подходят для приготовления диетических салатов из-за содержащейся в них клетчатки. Это способствует быстрому насыщению организма полезными веществами и потере лишних килограммов.

Людям, которые следят за своей фигурой, придется по вкусу питательный салат на основе свекольной зелени. В его рецепт входят: ботва, огурцы, листья салата, редис, шпинат, зелень и орехи. Можно заправить блюдо оливковым маслом или сбрызнуть соком лимона.

Постоянное употребление в пищу листьев свеклы поможет избавиться от лишних килограммов и выглядеть привлекательно, что особенно касается женского пола.

Ботва в народных рецептах

Существует множество рецептов для лечения заболеваний, где свекольная ботва (польза и вред для организма являются темой данной статьи) выступает главным компонентом. Вред от ее применения также имеется, но написано об этом будет далее.

Способы использования ботвы:

  1. Чтобы избавиться от запоров, необходимо пить настой из листьев свеклы, но не менее трех раз в день до еды. Разовая норма составляет 1/2 стакана. Для этого ложку измельченной ботвы требуется залить стаканом кипятка.
  2. При головных болях и мигрени листья свеклы нужно размять и приложить в виде компресса к вискам. Держать не менее 20 минут.
  3. Размять ботву, завернуть в марлю и наложить на веки, что поможет избавиться от проявления конъюнктивита.
  4. С помощью листьев свеклы можно лечить мастит. Для этого требуется их размять и приложить к уплотнениям на груди на 40 минут. Процедуры проводить ежедневно.
  5. Чтобы избавиться от натоптышей и трещин, следует выдавить сок из листьев свеклы и смазать им на ночь проблемные места.

Настойку из листьев ботвы можно пить каждый день для насыщения организма витаминами и в профилактических целях. Для этого 1 ложку ботвы заливают стаканом кипятка.

Что можно приготовить из ботвы?

Свекольная ботва, польза и вред которой давно известны опытным огородникам, используется при приготовлении различных блюд. Ботву можно добавлять в борщ, окрошку, щи и ботвинью. Особой популярностью пользуются фасолевые и гороховые супчики с добавлением свекольных листьев.

Некоторые хозяйки готовят из ботвы заготовки на зиму. Впрок можно заквасить, замариновать или засушить листья свеклы. Тепловая обработка негативно влияет на количество полезных веществ в ботве, поэтому лучше от нее отказаться.

Для сушки листья нужно измельчить. Из-за присутствия в них небольшого количества эфирных масел процедура проводится при температуре не выше 60 градусов. Это можно сделать в специальных сушилках, затененных зонах и хорошо вентилируемых помещениях.

Если ботва необходима человеку для лечения болезней, то ее можно заморозить. Для этого зеленую массу моют, просушивают, измельчают и кладут в полиэтиленовые пакеты. После размораживания продукт необходимо использовать сразу. Повторную процедуру замораживания лучше не проводить из-за утраты листьями витаминов и полезных веществ.

Противопоказания к использованию ботвы

При использовании листьев возникают вопросы о притивопоказаниях свекольной ботвы, польза и вред которой по-разному отражаются на организме человека.

От ее использования лучше отказаться, если имеются следующие патологии:

  • диарея или склонность к этой болезни, ведь ботва обладает слабительным эффектом;
  • заболевания почек и мочевого пузыря в стадии обострения, листья свеклы могут стимулировать процесс мочеиспускания;
  • при болезни печени (гепатите), ботва с помощью изменения обменных процессов будет оказывать на этот орган дополнительные нагрузки;
  • прием листьев свеклы может обострить подагру;
  • диабетикам не стоит употреблять ботву из-за вхождения в ее состав сахаров;
  • при приеме листьев свеклы может падать давление, поэтому гипотоникам этот продукт запрещен;
  • в отдельных случаях возникает ее индивидуальная непереносимость.

Свекольная ботва является для организма незаменимым источником витаминов и минералов, поэтому ее необходимо постоянно употреблять в пищу, если отсутствуют ограничения к приему.

Использовать ботву свеклы можно не только для приготовления супов и салатов. Благодаря своим полезным свойствам свекольная ботва – прекрасное средство при терапии многих недугов. К примеру, велика польза ботвы свеклы при нарушении деятельности ЖКТ, диабете и бессоннице. Большое содержание витаминов в свекольной ботве позволяет использовать эту зелень при проблемах с щитовидной железой и снижении иммунитета.

В чем польза свеклы ботвы

Согласно результатам недавно проведенных медицинских исследований, ботва свеклы содержит гораздо более значительное количество различных полезных веществ по сравнению с собственно корнеплодами.

Ботва свеклы богата витаминами РР, Р, группы В (В1, В2, В6, В9), а также калием, кальцием, йодом, магнием, железом, медью, фосфором, цинком. В ее состав входят зола и крахмал. Особенно высоко содержание в листьях свеклы витамина С, который обладает антиоксидантными и противовирусными свойствами и полезен при авитаминозе, заболеваниях сердца и снижении иммунитета.

Ботву свеклы используют при приготовлении супов, котлет, начинок для пирогов, оладий и салатов. Кроме того, из нее делают лечебные средства, которые нашли широкое применение в народной медицине.

Целебные свойства свекольной ботвы используют при следующих патологиях:

  • снижение иммунитета;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • анемия;
  • сахарный диабет;
  • болезни щитовидной железы;
  • запоры;
  • атеросклероз;
  • почечнокаменная болезнь;
  • желчнокаменная болезнь;
  • нарушения работы кишечника;
  • бессонница;
  • подагра;
  • остеохондроз;
  • невроз.

Чем полезен сок и настой из свекольной ботвы

Поскольку корнеплоды свеклы довольно долго хранятся, получение свежего сока из них не составит труда в любой сезон. Сок из листьев, который обладает тем же набором питательных веществ, можно получить лишь в период вегетации растения. Входящие в его состав пектиновые вещества позволяют нормализовать микрофлору кишечника и очистить сосуды от холестерина, предотвращая, таким образом, развитие атеросклероза.

Употребление свекольного сока в чистом виде нередко вызывает тошноту, рвоту, слабость и головокружение. Для того чтобы предотвратить возникновение подобных симптомов, перед использованием его нужно подержать в холодильнике, после чего развести морковным соком в соотношении 1:3.

В соке свекольной ботвы содержится большое количество азотистых соединений. Кроме того, в его составе обнаружен бетаин, который, попадая в организм человека, трансформируется в холин, оказывающий противосклеротический эффект и защищающий печень от ожирения. С участием ацетилхолина, производного холина, осуществляются нервные процессы.

Получаемый из свекольной ботвы сок рекомендован к употреблению при железодефицитной анемии. Благодаря высокому содержанию железа он способствует образованию эритроцитов и улучшению кроветворения. Сок из листьев свеклы замечательно очищает кишечник от шлаков и усиливает перистальтику.

Сок из ботвы свеклы обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием. В качестве наружного средства его можно применять для лечения язв и нарывов. Сок свекольной ботвы полезен для понижения артериального давления, также он помогает избавиться от бессонницы, неврозов и стресса.

Для приготовления настоя из свекольной ботвы можно использовать как свежие, так и предварительно высушенные листья свеклы. Настой ботвы свеклы, по сравнению со свежим соком из нее, обладает более мягким действием, а потому находит широкое применение при лечении различных заболеваний.

Благодаря входящему в состав витамину С такое средство можно с успехом использовать в комплексной терапии заболеваний сердечно-сосудистой и иммунной систем, а также при лечении простуды, гриппа и ангины. Также полезные свойства настоя ботвы свеклы обусловлены высоким содержанием в нем витаминов А, Р, РР, группы В, а также органических кислот, кальция, магния, натрия, калия, железа, йода, меди и марганца. В связи с этим он показан при патологиях системы кроветворения и кровообращения, анемии, авитаминозах, снижении иммунитета, гипертонии, атеросклерозе, нарушениях обменных процессов.

Лечебные свойства настоя свекольной ботвы используют при терапии кожных заболеваний. Его можно использовать для проведения ванночек при заболеваниях суставов, для примочек при лечении ран и гнойного воспаления. Свекольный настой применяют при глазных заболеваниях. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, активизируя рост популяции полезных микроорганизмов и уничтожая патогенную микрофлору.

Как использовать свекольную ботву для лечения заболеваний

Напиток из свекольного и морковного соков

Требуется : 50 мл сока из свекольной ботвы, 150 мл морковного сока.

Способ приготовления. Соки соединить и хорошо перемешать.

Способ применения. Приготовленный напиток принимать по 100 мл 2 раза в день независимо от приема пищи.

Данное средство применяется при анемии, авитаминозе и ослаблении иммунитета.

Напиток кисломолочный с соком из свекольной ботвы

Требуется : 50 мл сока из свекольной ботвы, 200 г сахара, 3 л молочной сыворотки.

Способ приготовления. Молочную сыворотку соединить со свежеотжатым свекольным соком, всыпать сахар и тщательно перемешать. Полученную смесь перелить в стеклянную емкость и оставить под крышкой в темном прохладном месте на 14 дней.

Способ применения. Кисломолочный напиток принимать по 100-200 мл 1 -2 раза в день.

Данное средство успешно применяется при дисбактериозе, хронических запорах и других патологиях, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта.

Смесь сока из свекольной ботвы с уксусом

Требуется : 200 мл сока из свекольной ботвы, 10 мл столового уксуса.

Способ приготовления. Свежеотжатый свекольный сок смешать с уксусом.

Способ применения. Полученную смесь применять для полоскания горла. Процедуру проводить 5-6 раз в день.

Данное средство применяется при ангине, тонзиллите и фарингите.

Напиток со свекольным, морковным и картофельным соками

Требуется : 50 мл сока из свекольной ботвы, 50 мл морковного сока, 50 мл сельдерейного сока, 50 мл картофельного сока.

Способ приготовления. Указанные выше соки соединить и перемешать.

Способ применения. Смесь принимать внутрь по 200 мл 2-3 раза в день.

Средство применяется при снижении иммунитета, авитаминозах, различных болезнях печени и системы кроветворения.

Напиток с соком из свекольной ботвы и огурца

Требуется : 50 мл сока из свекольной ботвы, 50 мл огуречного сока, 100 мл морковного сока.

Способ приготовления. Свекольный, огуречный и морковный соки смешать.

Способ применения. Пить по 200 мл 2 раза в день. Данное средство применяется при желчнокаменной болезни.

Напиток со свекольным, морковным и яблочным соками

Требуется : 50 мл сока из свекольной ботвы, 50 мл яблочного сока, 100 мл морковного сока.

Способ приготовления. Указанные в перечне ингредиентов соки соединить и хорошо перемешать.

Способ приготовления. Полученный напиток употреблять в теплом виде по 200 мл 1 -2 раза в день после еды.

Средство применяется при стрессах, анемии и авитаминозах.

Напиток с соком из свекольной ботвы и тыквы

Требуется : 50 мл сока из свекольной ботвы, 50 мл тыквенного сока, 50 мл морковного сока, 50 мл яблочного сока.

Способ приготовления. Указанные в перечне соки соединить и хорошо перемешать.

Способ применения. Принимать по 200 мл 2 раза в день.

Средство применяется при снижении иммунитета, анемии и авитаминозах.

Напиток со свекольным, морковным и шпинатным соками

Требуется : 50 мл сока из свекольной ботвы, 50 мл сока из зелени шпината, 100 мл морковного сока.

Способ приготовления. Свекольный, шпинатный и морковный соки соединить и тщательно перемешать.

Способ применения. Готовый напиток пить по 200 мл 2 раза в день.

Данное средство применяется при неврозах и бессоннице.

Напиток со свекольным, редечным и морковным соками

Требуется : 50 мл сока из свекольной ботвы, 20 мл сока из черной редьки, 100 мл морковного сока.

Способ приготовления. Указанные соки смешать.

Способ применения. Пить по 200 мл 2 раза в день.

Данное средство применяется при снижении иммунитета, гриппе и простудных заболеваниях.

Напиток со свекольным, огуречным и чесночным соками

Требуется : 50 мл сока из свекольной ботвы, 5 мл чесночного сока, 150 мл огуречного сока.

Способ приготовления. Свекольный, чесночный и огуречный соки соединить и хорошо перемешать.

Способ применения. Приготовленный состав пить по 200 мл 1 раз в день.

Средство применяется при снижении иммунитета, простуде, ангине и авитаминозах.

Напиток с соками свеклы, одуванчика и чеснока

Требуется : 20 мл сока из свекольной ботвы, 5 мл чесночного сока, 5 мл сока из листьев одуванчика.

Способ приготовления. Соки свеклы, одуванчика и чеснока смешать.

Способ применения. Пить по 30 мл 2 раза в день.

Данное средство применяется при простуде, гриппе, ангине, снижении иммунитета.

Напиток с соками свеклы, капусты и салата-латука

Требуется : 20 мл сока из свекольной ботвы, 20 мл капустного сока, 10 мл сока из салата-латука.

Способ приготовления. Указанные соки соединить и перемешать.

Способ применения. Смесь овощных соков пить по 30 мл 1 раз в день.

Данное средство применяется при авитаминозе, простуде и гриппе.

Свекольный сок начинают принимать с 5 мл в день. Постепенно его количество увеличивают до 50 мл, а число приемов - до 3-4 раз в сутки.

Настой сушеной свекольной ботвы

Требуется : 10 г свекольной ботвы, 200 мл воды.

Способ приготовления. Предварительно высушенную и измельченную в порошок свекольную ботву залить крутым кипятком и настаивать при комнатной температуре 15 минут. Готовый настой процедить.

Способ применения. Пить по 50 мл 3-4 раза в день.

Данное средство применяется при запорах, метеоризме и атонии кишечника.

Настой свекольной ботвы, брусники, спорыша и смородины

Требуется : 10 г свекольной ботвы, 10 г листьев брусники, 10 г травы спорыша, 10 г листьев черной смородины, 200 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную свекольную ботву, листья брусники и черной смородины, а также траву спорыша измельчить в порошок и соединить. 10 г полученного сбора залить кипятком и настаивать в течение 15 минут. После этого настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито.

Способ применения. Принимать по 20-30 мл 3 раза в день.

Данное средство применяется при подагре, желчно-и мочекаменной болезни, полиартрите и остеохондрозе.

Настой ботвы свеклы, брюквы и моркови

Требуется : 10 г ботвы свеклы, 10 г ботвы брюквы, 10 г ботвы моркови, 10 г травы зверобоя, 10 г листьев земляники, 10 г листьев одуванчика, 200 мл воды.

Способ приготовления. Растительное сырье высушить, растереть в порошок и соединить. 10 г смеси залить крутым кипятком и настаивать в течение 15 минут, после чего процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито.

Способ применения. Приготовленный настой пить по 20-30 мл 3 раза в день.

Средство применяется при патологиях печени и заболеваниях желчного пузыря.

Настой свекольной ботвы, боярышника, смородины и пустырника

Требуется : 10 г свекольной ботвы, 10 г листьев боярышника, 10 г листьев черной смородины, 10 г травы пустырника, 200 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную и измельченную свекольную ботву, траву пустырника, листья боярышника и черной смородины смешать. 10 г сбора залить крутым кипятком и настаивать в течение 15 минут. Готовый настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито.

Способ применения. Принимать по 30-50 мл 3 раза в день.

Средство применяется при неврозах, бессоннице и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Настой свекольной ботвы, подорожника, зверобоя, мяты и ромашки

Требуется : 10 г свекольной ботвы, 10 г листьев подорожника, 10 г травы зверобоя, 10 г листьев мяты, 10 г цветков ромашки, 200 мл воды.

Способ приготовления. Свежую свекольную ботву, листья подорожника и мяты, траву зверобоя и цветки ромашки соединить и перемешать. 20 г полученного сбора залить крутым кипятком и настаивать в течение 15-20 минут. Готовый настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито.

Способ применения. Пить по 30-50 мл 3-4 раза в день.

Данное средство успешно применяется при гипоацидном гастрите.

Как использовать свекольную ботву в косметологии

Маска с настоем свекольной ботвы, ромашки и мяты

Требуется : 5 г свекольной ботвы, 5 г цветков ромашки, 5 г листьев мяты, 2 яичных желтка, 100 мл воды, 30 мл водки.

Способ приготовления. Высушенную и измельченную свекольную ботву, цветки ромашки и листья мяты соединить, залить крутым кипятком и оставить на 15 минут. Затем настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито и перемешать с растертыми добела яичными желтками и водкой.

Способ применения. Маску нанести на предварительно очищенную кожу лица и шеи, держать в течение 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Маска подходит для нормальной кожи.

Маска с настоем свекольной ботвы, мяты и липы

Требуется : 10 г свекольной ботвы, 10 г листьев мяты, 10 г цветков липы, 1 яичный желток, 20 мл водки, 200 мл воды.

Способ приготовления. Свежую свекольную ботву, Цветки липы и листья мяты промыть, мелко нарубить и смешать. Полученную смесь залить крутым кипятком, выдержать в течение 15 минут. Затем влить водку и добавить яичный желток. Все хорошо перемешать.

Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, выдержать в течение 10-15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру рекомендуется проводить до 3 раз в неделю.

Маска с настоем свекольной ботвы и желтком

Требуется : 20 г свекольной ботвы, 50 г свеклы, 1 яичный желток, 10 г меда, 200 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную и измельченную свекольную ботву залить крутым кипятком, настаивать в течение 15 минут, после чего процедить. В полученный настой положить пюре из свеклы, растертый добела яичный желток, мед и тщательно перемешать.

Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, оставить на 10-15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Данная маска подходит для нормальной кожи.

Маска с настоем свекольной ботвы и сметаной

Требуется : 10 г свекольной ботвы, 100 г сметаны, 20 г свеклы, 10 мл лимонного сока, 10 мл водки, 200 мл воды.

Способ приготовления. Мелко нарубленную свекольную ботву и пюре из свеклы смешать, залить крутым кипятком и держать при комнатной температуре в течение 15 минут. Готовый настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито, добавить сметану, водку и лимонный сок. Все хорошо перемешать.

Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи и спустя 15 минут смыть теплой водой. Процедуру проводить 2 раза в неделю.

Маска подходит для нормальной и жирной кожи.

Маска с настоем свекольной ботвы и чаем

Требуется : 10 г свекольной ботвы, 5 г чая, 10 мл яблочного уксуса, 2 яичных желтка, 200 мл воды.

Способ применения. Из высушенной и растертой в порошок свекольной ботвы и чая приготовить по отдельности по 100 мл настоя. Полученные настои соединить, смешать с яблочным уксусом и яичными желтками.

Способ применения. Готовую маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, держать в течение 15 минут, затем смыть теплой водой. Процедуру проводить 2 раза в неделю.

Данная маска подходит для нормальной и жирной кожи.

Лосьон с настоем свекольной ботвы и лимонным соком

Требуется : 10 г свекольной ботвы, 10 г цветков календулы, 20 мл лимонного сока, 30 мл водки, 200 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную и измельченную свекольную ботву и цветки календулы смешать, залить крутым кипятком и настаивать 15 минут. Настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито, добавить лимонный сок и водку. Все хорошо перемешать.

Способ применения. Приготовленный состав нанести на ватный диск и протереть кожу лица и шеи. Процедуру проводить 1 раз в день.

Лосьон подходит для жирной кожи.

Лосьон с настоем свекольной ботвы и яблочным уксусом

Требуется : 10 г свекольной ботвы, 10 мл свекольного сока, 10 г чая, 10 мл яблочного уксуса, 200 мл воды.

Способ приготовления. Сухую и растертую в порошок свекольную ботву соединить с чаем, залить крутым кипятком, настаивать в течение 15 минут, после чего процедить. В настой добавить свежеотжатый свекольный сок, яблочный уксус и спирт. Состав тщательно перемешать.

Способ применения. Готовым лосьоном очистить кожу лица и шеи. Процедуру проводить ежедневно. Данное средство подходит для жирной кожи.

Лосьон с настоем свекольной ботвы и медом

Требуется : 10 г свекольной ботвы, 10 г меда, 10 мл лимонного сока, 200 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную и растерту10 в порошок свекольную ботву залить крутым кипятком, настаивать в течение 15 минут, после чего добавить мед и свежеотжатый лимонный сок. Все хорошо перемешать, оставить на 10-15 минут, после чего процедить.

Если на вашем участке растет айва, вы на долгие годы будете обеспечены вкуснейшими плодами – это растение очень долговечно, срок его жизни...



Современное человечество живет в мире, для которого характерна расточительность. Мы не используем всего того, что дает нам природа, например ботву, в частности, морковную. Поэтому, давайте, посмотрим, чем полезна морковная ботва, и как ее принимать при различных проблемах со здоровьем.

Начнем с того, что применение в народной медицине находит только молодая, химически необработанная (в идеале, из своего огорода) зелень. Она используется при задержке воды в организме, следовательно, для лечения отеков, инфекций мочевыводящих путей.

Чай (отвар) из морковной ботвы принимается 2 раза в день, и производит мочегонный эффект, помогая организму избавиться от лишней жидкости. Свежей зеленью можно украсить бутерброд или использовать ее в качестве компонента супов.

Польза морковной ботвы для организма обусловлена содержанием витамина С, β-каротина, минералов и заключается, прежде всего, в поддержке пищеварительной системы и восстановлении функции печени.

История открытия

Морковь принадлежит к семейству Зонтичные, и выращивается, как корнеплод. Растение происходит из региона Южной Азии (Афганистан, Иран, Пакистан), где и сегодня произрастают ее дикие предки. В XII веке корнеплод был завезен в Западную Европу и Китай. Сегодня он выращивается во всем мире.

Исходные корни моркови были белого и пурпурного цвета, нынешние – оранжевые – корнеплоды были созданы в XVII веке путем культивирования в Голландии. Как сам овощ, так и его ботва богаты витаминами, минералами, микроэлементами, содержит ряд других полезных веществ, в т.ч. клетчатку и важные антиоксиданты.

Сбор и заготовка зелени

  1. сушка – зелень разделяется на веточки, промывается, обсушивается, нарезается на небольшие кусочки; сушится путем распространения тонким слоем при комнатной температуре, без доступа солнечных лучей до полного высыхания.
  2. заморозка – после подготовки (как для сушки) зелень складывается в контейнеры и ставится в морозилку.

Незаменимые вещества

Хотя большая часть моркови, в основном, представлена ее корнем, применение на кухнях сторонников здорового образа жизни находит и ботва, использующаяся для ароматизации и украшения блюд, аналогично петрушке.

Поэтому не выбрасывайте ее, а используйте для укрепления здоровья. Для использования всех полезных свойств морковной ботвы целесообразно потреблять ее с небольшим количеством растительного масла – это обеспечит оптимальное поглощение всех жирорастворимых веществ.

Наиболее известным компонентом зелени является β-каротин, содержащийся в верхней части растения в большем количестве, чем в корне! Пинадлежит к антиоксидантам, помогающим организму бороться со стрессом и загрязнениями окружающей средой.

Этот витамин сохраняет в хорошем состоянии все слизистые оболочки, действует, как фактор роста, восстанавливает кожу, снимает усталость глаз и улучшает зрение в темноте. Согласно некоторым исследованиям, целебные свойства β-каротина включают борьбу с раком.

Польза ботвы представлена также содержанием углевода фалкаринола, обладающего сильными противораковыми эффектами. Фалкаринол нестабилен, и легко разлагается при приготовлении пищи.
Состав – важные компоненты, обусловливающие то, чем полезна морковная ботва:

  • провитамин А (β-каротина);
  • витамины B;
  • витамин С;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • лецитин;
  • клетчатка;
  • легко усваиваемая глюкоза;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • селен.

Для мужчин

Селен – «минерал долголетия» – замедляет старение организма, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы. Это важно для мужчин, т.к. они более подвержены этим расстройствам в сравнении с женщинами.
Для обеспечения суточной дозы селена достаточно 1 веточки зелени.

Для женщин

Рак груди – это заболевание, являющееся буквально кошмаром для женщин. Ученые в ходе недавних исследований обнаружили, что молодые женщины, потребляющие каротиноиды (которые также входят в состав морковной ботвы), имеют на 18% ниже, чем женщины, в организме которых присутствует недостаток этих веществ.

Заслуживает внимания и воздействие зелени на внешний вид – благодаря «букету» важных веществ она обеспечивает здоровье кожи, волос и ногтей.

Беременность

Морковная ботва и блюда с ее содержанием не рекомендуются для беременных женщин!

Терапевтические эффекты


Польза свежей и сушеной морковной ботвы охватывает ряд органов и систем, и включает общее благотворное воздействие на организм:

  • увеличивает защитные силы организма;
  • защищает от негативных эффектов свободных радикалов;
  • способствует здоровому росту и развитию детей (рекомендуется от 5 лет в количестве не более 1/2 веточки в день);
  • укрепляет сердце и кровеносные сосуды;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет слизистые оболочки тела;
  • ускоряет заживление ран;
  • сохраняет кожу молодой и здоровой;
  • нормализует стул – помогает, как при запорах, так при диарее;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • повышает мужскую фертильность.

Рецепты приготовления чая

Для максимальной пользы для здоровья важно знать, как правильно заварить целебный напиток из зелени. В народной медицине для его приготовления используется, как свежая (замороженная), так и сушеная морковная ботва.

Чай из свежей зелени

Перед приготовлением напитка ботву моркови промойте и измельчите. 1 ч.л. сырья залейте 250 мл кипятка и оставьте на 10 минут. Для улучшения вкуса можно использовать мед или ягоды.
Если вам мешает горечь, предварительно ошпарьте зелень кипятком или 15 минут оставьте намоченной в холодной воде.

Чай из сушеной зелени

1 ч.л. сырья залейте 250 мл кипятка, оставьте на 10 минут. Добавьте мед, сахар, ягоды…

Лечение с помощью морковной ботвы


Зелень имеет много преимуществ для здоровья – снижает уровень холестерина, оказывает профилактическое действие на сердечные заболевания и даже некоторые типы рака, улучшает зрение и снижает симптомы раннего старения. Кроме того, она укрепляет иммунную систему, улучшает пищеварение, детоксифицирует организм. Эти воздействия обеспечивает высокое содержание витаминов и минералов.

Снижение холестерина

Высокий процент растворимой клетчатки полезен для снижения холестерина и, следовательно, риска сердечных заболеваний. Для профилактики проблем со здоровьем достаточно выпивать по 1 стакану чая в день.

Снижение риска рака

α-каротин и биофлавоноиды связаны с более низким риском развития рака (особенно, рака легких). Пейте по 2 стакана настоя в день.

Защита зубов и десен

Активные вещества содержащиеся в зелени, вызывают секрецию слюны, которая является щелочной и балансирует кислотные бактерии в ротовой полости. Минералы предотвращают повреждение зубов.

Очищение тела

Следующим фактором, от чего помогает природное лекарство, является детоксикация тела. Благодаря витамину А оно удаляет токсины и лишний жир из печени. Зелень обладает свойством связывать химически тяжелые металлы и выводить их из организма.

Замедление старения

В этом отношении важен и витамин А – антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы, вызывающие старение кожи.

Лечение геморроя

Для лечения геморроя настой применяется, как внутренне, так и наружно. Рецепт его приготовления несколько отличается от основного способа заваривания.

Внутренний прием

Для перорального лечения приготовьте настой (чай) из морковной ботвы: 2 ст.л. сырья залейте 1/2 л кипятка, оставьте настаиваться на ночь. Утром процедите, и пейте следующим образом:

  • утром – 1/2 стакана;
  • в обед – 1/3 стакана;
  • вечером — 1/3 стакана.

Терапевтический курс – 1 месяц.

Наружное применение

Внешнее использование включает прикладывание компрессов и сидячие ванночки.

  1. Компрессы – в настое, приготовленном по указанному выше рецепту, смочите чистую ткань и приложите к геморроидальным узлам на полчаса.
  2. Ванночки – пучок морковной ботвы залейте 5 л кипятка прямо в тазике. Оставьте остыть до приятной температуры. Затем полчаса принимайте сидячую ванночку.

В обоих случаях процедура проводится 2 раза в день. Курс – 2 недели.

Лечение варикоза

За лечебные свойства морковной ботвы, направленные на лечение варикоза, отвечает калий. Он благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, предотвращает образование тромбов.

Немаловажную роль играет селен – антиоксидант, противодействующий свободным радикалам, которые вызывают трофические нарушения.

Отвар протии варикоза

Вам нужно:

  • 10 ст.л. сушеного сырья;
  • 3 л кипятка.

Залейте сырье кипятком, варите 5 минут. Процедите. Храните в холодильнике. Пейте по 1/2 стакана 2 раза в день. Курс зависит от течения заболевания. Лечение проводится до облегчения состояния.

Лечение запора

Противопоказания и предупреждения


При использовании лечебных свойств морковной ботвы, учтите и противопоказания к применению зелени. К ним относятся:

  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания ЖКТ в острой фазе.

Противопоказания включают детский возраст до 5 лет!
Вред возможен после употребления в пищу химически обработанной зелени. Поэтому, перед тем, как употреблять морковную ботву, обратите внимание на органическое происхождение продукта.

Ввиду богатого состава морковной ботвы, ее пользы и потенциального вреда, применение природного лекарства следует проконсультировать с врачом!

Пришла весна. А вместе с ней и природная возможность питаться здорово! Каким станет наш рацион? Заменим ли мы плотный зимний завтрак на обезжиренный творог и свежий сок? Будет ли наш ужин состоять из салата? И каким будет этот салат?

С появлением все большего количества приверженцев здорового питания, на полках современного супермаркета можно найти изобилие трав и листьев салата.

Итак, гастрономическая зелень: Лоло росса, Лоло бьянка, Кресс-салат, Маш салат, Айсберг, Фризе, Ромен, Оаклиф, Корн, Латук кочанный, Латук листовой, Руккола, Цикорий, Баттерхед, Мангольд… И именно последнему, Мангольду, я бы хотела уделить особое внимание .

А на самом деле, Мангольд — это листья свеклы. Да, именно они. Листья столовой, красной свеклы.

Конечно, ученые потрудились над тем, чтобы растение давало силу ботве, а не самому корнеплоду. И потому Мангольд – это зелень, а не овощ. Хотя и очень универсальная зелень. Более того, есть красный лист и зеленый лист, который получили из кормовой (сахарной) свеклы. И уже есть желтый и серебристый лист. На прилавках Украины и России мы встречаем только миниатюрные листики в миксе с рукколой или лоло россой. Гораздо реже можно купить Мангольд отдельно.

На рынках Европы и Азии вы найдете достаточно крупные листья Мангольда. Длина листа с черешком достигает 70 см.


Применяют азиаты ботву свеклы в любом виде: сырую, вареную, печеную. У китайцев есть культура кухни, которую они называют «самовар». За обеденным столом стоит электрическая плита, на ней стоит кастрюля с кипящей водой. На подносах лежат ингредиенты вашей трапезы в сыром (живом) виде: щавель, мангольд, шпинат, осьминожки, креветки, пр. Вы берете, по очереди на несколько минут опускаете в кипяток ингредиенты, и кладете себе в тарелку. Таким образом никто не тратит время на отдельное приготовление, все готовится и съедается за столом. Мангольда и щавеля съедается очень много.

Европейцы предпочитают добавлять листовую свеклу в разнообразные салаты, соус к пасте, к омлету и запеканке, готовят гарнир к мясу. Особый вкус у ризотто с Мангольдом.

А все же, насколько Мангольд «новичок» в нашей славянской кухне? Да совсем он не новичок, скажу я вам.

Я очень хорошо помню, из детства, как по весне, у моей прабабушки Дарьи, на подоконнике появлялся «огород на воде». Проросший лук и свеклу ставили в баночки с водой, и там они продолжали свой цикл перерождения. Молодые побеги свеклы мы добавляли в салат, омлет и в борщ с молодой крапивой и щавелем. Это было очень вкусно! Скажу вам больше. Бабушка готовила голубцы… с листьями столовой свеклы, вместо капусты. Попробуйте приготовить в сезон, будете в восторге! Только листья свеклы, в отличие от листьев капусты, не нужно варить в кипятке, а слегка обдать кипятком и быстро доставать обратно. Ведут они себя в подготовке и в процессе самого приготовления, как шпинат.

Наши пра-пра родители хорошо знали, как можно по максимуму получить пользу от растения.

В ресторанах города активно используют зелень в меню, в том числе и мангольд. Но называют ее повара не иначе, как лист свеклы. Пока лист используют только в салатах.

Но кто знает, возможно уже сегодня вы увидите в меню своего любимого ресторана пирог с Мангольдом.

О полезном: Листовая свекла – мангольд – очень богата витаминами С, В, В2, О, РР, Р, содержит углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, каротин, соли калия, кальция, фосфора, железа, лития и т.д.

Ботва, появляющаяся на овощных прилавках, — один из самых приятных предвестников весенне-летнего сезона. В этот период мы не должны отказывать себе в нежных листочках сахарной свеклы, ведь они являются настоящей сокровищницей полезных веществ, особенно витамина С. Стакан ботвы удовлетворяет более половины нашей ежедневной потребности в этом органическом соединении, которое очень эффективно укрепляет иммунитет, помогает отражать атаки бактерий и вирусов.

Еще один важный компонент ботвы — витамин Е — отвечает за хорошее состояние кожи: прекрасно влияет на увлажнение, предотвращает высыхание и появление пигментных возрастных пятен. Свекольная ботва поставляет нам и солидную дозу биофлавоноидов, защищают сердце и систему кровообращения. Присутствуют в ней и соединения серы, сдерживающие развитие раковых клеток.

Гормональная сила

Недавно ученые нашли в свекольных листьях фитоэстрогены, то есть растительные соединения, действующие так же, как человеческие гормоны, и имеющие множество ценных свойств. В первую очередь, они влияют на смягчение проблем, связанных с менопаузой: борются с приливами, повышенной потливостью, нарушениями сна, головокружениями, усталостью, депрессивным состоянием, раздражительностью, сердцебиением, ощущением удушья. Фитоэстрогены действуют как блокатор гормонов и эффективно защищают от рака простаты, молочной и щитовидной железы. Они улучшают концентрацию, работу мозга в целом и уменьшают риск серьезных сердечно-сосудистых недугов, вызывая снижение «плохого» холестерина и повышение «хорошего».

Однако нужно знать, что свекольная ботва является богатым источником щавелевой кислоты – вещества, затрудняющего усвоение магния и кальция. Ее избыток ослабляет кости и зубы, а также способствует образованию камней в почках. Об этом должны помнить люди, страдающие от болезней мочевыводящей системы, нарушения переваривания жиров или заболеваний кишечника.

Как есть ботву свеклы?

Ботву можно без труда купить в магазинах и на рынках. Отправляясь за ней, нужно выбирать экземпляры с глубоким цветом и упругими листьями и игнорировать увядшие или пожелтевшие. «С возрастом» листочки становятся красными и неровными, что, впрочем, не влияет на их вкус.

Овощ не любит слишком долгого хранения. Свежей и упругой ботва останется дольше, если поместить ее в бумажный пакет, обеспечивающий поступление воздуха и влаги. В таком виде ее кладут в холодильник, не ополаскивая листья, поскольку избыток влаги может ускорить их загнивание. Моют это растение непосредственно перед приготовлением. Делают это в холодной воде, а затем тщательно ополаскивают, чтобы избавиться от песка и других загрязнений.

Листья свеклы являются базой для холодника, изготавливаемого из кислого молока, кефира или пахты и различных добавок: огурцов, редиски, вареных яиц. Из свекольных листьев можно готовить вкусный ботвинник. В таком случае их просто варят в мясном или овощном бульоне и заправляют небольшим количеством сметаны.

Ботву следует варить под крышкой в кастрюле, при этом не заливая водой. Достаточно капелек, которые останутся на листках во время полоскания, а также немного сливочного или оливкового масла.

Нежные листочки будут изысканным дополнением к основному блюду, отлично сочетаются с чесноком, луком-шалотом, римским тмином, острым соусом чили. Ботву можно есть в сыром виде (например, в составе салата) или обогащать ею весенние пироги или запеканки. Прекрасное блюдо из свекольной ботвы есть в грузинской кухне: ботву отваривают, тщательно отжимают от воды и заправляют рублеными грецкими орехами и вкусными специями. Такая закуска называется «пхали».

Домашнее выращивание

Если у вас нет доверия к ботве, приобретенной в магазине или на рынке, можно без труда вырастить ее и дома. Подобная микрозелень — один из самых модных «питательных» трендов последних лет. Молодыми растениями охотно потчуют себя вегетарианцы и другие поклонники здоровой пищи, а самые известные повара с удовольствием украшают ими подаваемые в своих ресторанах блюда.

Чтобы самим вырастить ботву, нужно в горшки, ящики на подоконнике или другую емкость положить немного хорошей земли, рассыпать по ней семена и засыпать еще одним, более тонким, слоем. Растения располагают в солнечном месте, не забывая о регулярном поливе. Когда они прорастут, нужно подождать около 2 недель, после чего можно начинать их срезать и употреблять в пищу.

Листья свеклы, хотя и невелики по размеру, способны удивить насыщенностью вкуса. Поэтому они становятся хорошим дополнением к салатам, бутербродам или омлетам. Также они могут служить привлекательным украшением блюд из пасты или пиццы. Важно помнить, что микрозелень должна употребляться в пищу в сыром виде, поскольку термическая обработка разрушает множество ценных компонентов.