Состав травы шалфея. Применение шалфея для волос. Польза и применение шалфея при воспалении глаз: рецепт

Растение теплолюбиво, произрастает в Греции, Италии, Чехии, Словакии, Югославии, Молдавии, Краснодарском крае, Крыму. Популярные виды – лекарственный и луговой. В листьях, цветах, семенах шалфея лекарственного (folium salviae) максимум лечебных свойств. Действие луговой разновидности слабее, поэтому в медицинских целях ее используют редко.

Полезные свойства и состав

Ранозаживляющее, противовоспалительное, дезинфицирующее действие травы, семян, сока шалфея широко применяют при стоматите, гингивите, тонзиллите, для лечения поражений слизистой рта, кровоточивости десен.

Входящие в состав эфирные масла, дубильные вещества улучшают состояние кожи и слизистых – уплотняют молекулы , они становятся более прочными, отчего эффективнее противостоят инфекции.

Обеззараживающее действие достигается благодаря цинеолу – природному антисептику.

Полоскания горла шалфейным настоем или отваром оказывает отхаркивающее действие, помогает быстрее справиться с , гриппом, .

Входящие в состав урсоловая и олеаноловая кислоты обладают антимикробными, гепатопротекторными и противоопухолевыми свойствами.

Листья и цветы шалфея обладают лечебным свойством оказывать вяжущее, кровоостанавливающее действие, что помогает избавиться, уничтожить стафилококки, стрептококки. Поэтому водные настои и отвары применяют для устранения нагноений, язв, грибковых поражений.

Составы на основе шалфейных листьев укрепляют и успокаивают нервную систему, устраняют дрожь рук, помогают справиться с неврастенией, бессонницей, стимулируют интеллектуальные возможности.

Трава, листья, цветы, семена, свежий сок содержат алкалоиды, флавоноиды, фитонциды, минералы , марганец, витамины А, С, В, горечи, которые помогают устранить спазмы и воспаления желудочно-кишечного тракта, их применяют при лечении гепатита, заболеваний желчного и мочевого пузырей, для снижения образования газов, восстановления и нормализации .

Лечебные свойства настоя, отвара шалфея особенно полезны женскому организму. Их применяют, чтобы быстрее , для ускорения зачатия, лечения бесплодия, прекращения лактации, снижения потоотделения при наступлении климакса.

Лекарственное растение употребляют в виде настоев и отваров. Их можно пить – принимать внутрь, а также закапывать в нос, полоскать горло.

Ниже представлены рецепты, как заваривать шалфей при лечении различных заболеваний.

Применение шалфея от кашля, полоскания горла

Фарингит. При воспалении глотки:

  • заварить 1с.л. листьев стаканом кипятка, настоять, процедить.

Лечить горло полосканиями 2-4 раза в течение дня.

Другой рецепт:

  • настоять 200г высушенных листьев в 200мл спирта или водки 10 дней в темном прохладном месте, периодически взбалтывая содержимое, процедить.

Добавить в стакан теплой воды 10 капель приготовленной настойки шалфея, полоскать больное горло.

Хронический тонзиллит:

  • измельчить 4-5 зубчиков , 2с.л. листьев, заварить 1л кипятка, томить на водяной бане 15 минут, дать остыть, процедить.

Полоскать при болях в горле каждые полчаса.

Растение применяют при остром тонзиллите, используют его лечебное действие для исцеления миндалин ("гланд"):

  • заварить 500мл кипятка 3с.л. листьев, настоять полчаса, процедить.

Полоскать больное горло каждые 2 часа.

Грипп (кашель). Приготовить отвар:

  • заварить 1с.л. листьев стаканом кипящего молока, томить на медленном огне 10 минут, процедить, снова томить 10 минут, дать немного остыть.

Пить отвар на ночь для смягчения кашля.

Бронхит: Приготовить чай:

  • Заварить в стакане кипятка 1с.л. высушенных листьев, настоять 15 минут, процедить.

Принимать по половине стакана несколько раз в день, можно с медом.

Чай из шалфея облегчает отхаркивание, вяжет, уменьшает выделение мокроты. Его исцеляющие свойства особенно полезны при переходе сухого кашля во влажный.

Насморк. Рецепт для устранения воспаления слизистой:

  • заварить 1/4 стакана кипятка 1ч.л. листьев, настоять 20 минут, процедить.

Закапывать в теплом виде по 1-2 капли каждые два часа.

Лечебные свойства шалфея для женщин

Входящие в состав листьев и цветов фитогормоны схожи с человеческими половыми гормонами. Их действие недостаточно изучено, но известно, что прием настоя, сока, чая нормализует деятельность половых желез у женщин и мужчин.

Считается, что фитогормоны при зачатии действуют как катализатор – их прием усиливает "присасывающую" способность шейки матки, что используется при лечении шалфеем бесплодия и чтобы забеременеть.

Шалфей для зачатия, устранения бесплодия

Принимать по 1ч.л. утром натощак и перед сном и 12 дней после окончания месячных.

Шалфейный чай также способствует зачатию:

  • заварить 1ч.л. листьев стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить.

Принимать 12 дней по 1/3 стакана за полчаса-час до каждого приема пищи.

О бесплодии говорят при неудачных попытках забеременеть в течение двух или более лет. В ряде случаев неудачи являются следствием того или иного гинекологического заболевания.

Рецепт настоя шалфея от бесплодия:

  • Заварить 1ч.л. травы стаканом кипятка, дать остыть, не процеживать, хранить в холодильнике.

Принимать три месяца по неполной столовой ложке утром натощак и на ночь в течение 12 дней после завершения месячных.

Для быстрого восстановления репродуктивной функции лучше применять целебные свойства семян шалфея – например, стоит попросить их прислать знакомых или родственников, которые живут в Крыму или Краснодарском крае.

Если беременность не наступила, через два месяца повторить лечение бесплодия.

В отсутствие гинекологических заболеваний зачатие обязательно произойдет. В противном случае необходимо пройти обследование.

Прием для прекращения лактации, при климаксе

Лекарственное растение помогает отлучить ребенка от груди – прием во время вскармливания настоя, отвара, чая шалфея (рецепты приведены выше) ускоряет прекращение лактации.

Приблизительно в 45–50 лет наступает климактерический период, он может продолжаться несколько лет.

Его сопровождают нерегулярные месячные, частые смены настроения, бессонница, раздражительность, приливы – ощущение жара, повышенное потоотделение.

Рецепт настоя для снижения потливости, укрепления нервной системы:

  • заварить 1ч.л. листьев стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.

Принимать по 1/3 стакана через час после еды.

Аналогичное действие оказывает спиртовая настойка шалфея (15 капель на стакан теплой воды).

Лечиться двухмесячными курсами в 2-3 раза в года с обязательными перерывами между ними.

Лечение десен, ротовой полости, нарушений пищеварения

При рыхлости и кровоточивости десен, для профилактики и лечения стоматита, пародонтита используют лечебные свойства настоя шалфея, который готовят по следующему рецепту:

  • заварить 2ч.л. листьев двумя стаканами кипятка, настоять, процедить.

Полоскать рот после каждого приема пищи в течение 10 дней. В случае зубного камня по окончании втереть в десны облепиховое масло. Лечебное действие более сильное при выполнении процедуры перед сном.

Язвочки на слизистых лечат крепким настоем:

  • заварить 1/3 стакана кипятка 2-3с.л. листьев, настоять, процедить.

Наносить на пораженные участки ватной палочкой.

Для полосканий ротовой полости также применяют лечебные свойства эфирного масла шалфея – из расчета 5 капель на стакан теплой воды.

При нарушении пищеварения в кишечнике скапливаются вредные вещества. Листья шалфея обладают целебным свойством устранять спазмы в животе, недомогание, частый жидкий стул:

  • заварить стаканом кипятка 1с.л. высушенных листьев, настоять 15 минут, процедить.

Принимать каждые полчаса – настой крепит, препятствует обезвоживанию организма.

Улучшение продуктивности мозга и памяти

Одно из полезных свойств эфирного масла шалфея – стимулировать деятельность головного мозга, что особенно важно работникам интеллектуального труда.

Улучшаются память и внимание, удается быстрее прийти к оптимальному решению. Возрастает продолжительность интеллектуальной жизни, до преклонных лет разум остается острым и ясным.

Рецепт для улучшения памяти:

  • принимать порошок из листьев по щепотке три раза в день, запивая водой.

Рецепт при рассеянном склерозе:

  • заварить 1ч.л. листьев стаканом кипятка, хорошо укутать, дать остыть, процедить.

Принимать 2-3 раза в день по 1ч.л..

Рецепт долголетия:

  • залить 800мл водки и 400 мл воды 100 высушенных цветков шалфея лекарственного. Настоять в закрытой стеклянной посуде на солнце 40 дней, процедить.

Принимать по 1с.л. пополам с водой утром натощак для улучшения тонуса нервной системы, как источник антиоксидантов.

Наружное применение

Как правило, стопы травмирует тесная неудобная обувь, на коже образуется пузырь. Боль усиливается, когда пузырь прорывается. Полезные свойства листьев шалфея применяют для ускорения заживления, снятия воспаления, дезинфекции:

  • заварить 100мл кипятка 1с.л. листьев, настоять 5 минут, процедить;
  • поместить кашицу на сложенную в несколько слоев стерильную марлю;
  • приложить к мозоли на 10 минут.

Экзема. Целебное действие масла шалфея помогает устранить на коже маленькие пузырьки с желтоватой жидкостью, которые могут развиться в гнойники, струпья:

Регулярно смазывать кожу или на несколько часов закреплять пластырем на пораженных участках промасленные стерильные салфетки.

Грибок. Рецепт лекарственного отвара:

  • заварить 1л кипятка 2с.л. листьев, настоять 20 минут, процедить.

Держать стопы ног в теплом составе 20 минут, по окончании тщательно вытереть, особенно между пальчиками. Лечить ноги каждый день до полного выздоровления.

Вред и противопоказания

Одно из лечебных свойств шалфея – заживлять слизистые. Но длительный прием – свыше 3 месяцев – настоя, отвара, чая, особенно в значительной дозировке или в высокой концентрации раздражает слизистые, может статьи причиной отравления, особенно в детском возрасте.

Препаратами шалфея лечат воспалительные процессы в почечных лоханках, их применяют для профилактики и растворения оксалатных камней. Прием противопоказан при нефрите, пиелонефрите, гломерулонефрите.

Настои или отвары могут нанести вред при сильном кашле, поскольку они вызывают его усиление.

Не стоит применять настои и отвары при гипотонии, гипотиреозе, серьезных заболеваниях нервной системы.

Шалфей не применяют внутрь во время беременности, а также при аменорее (задержке нескольких циклов месячных), поликистозе, эндометриозе, миоме матки.

Изменено: 11.09.2018

Название растения шалфей по-латыни звучит как сальвия «salvere», что означает – «быть здоровым». Великий Гиппократ говорил о сальвии с почтением «священная трава», а древние греки утверждали, что шалфей – растение, побеждающее смерть. У сальвии (шалфея) много видов, и бывает непросто отличить, какой шалфей лекарственный.

Это и садовые цветы с алыми, черными и синими мелкими цветами, собранными в высокие тонкие пучки. Они до конца сентября украшают собой клумбы и рабатки. В народе это растение называется сальвия. Есть мускатный шалфей – Salvia sclarea. И есть лекарственный шалфей – Salvia officinalis.

Шалфей лекарственный: описание

Сальвия (шалфей) многолетнее растение. Шалфей растет невысоким полукустом. Стебель – твердый и жесткий у основания кустика. Куст хорошо разветвлен и вырастает не выше полуметра. Стебельки обильно облиственные. Синие или сиреневые мелкие цветочки шалфея лекарственного имеют коротенькую ножку и собираются в форме колоса. Листья шалфея лекарственного вытянутые, приглушенного зеленого цвета, с чуть неровной поверхностью листовой пластины.
Природная зона обитания шалфея – средиземноморское высокогорье. В нашей местности шалфей лекарственный прижился в цветниках, любим и ценится садоводами за приятный запах и целебные свойства. Растение – замечательный медонос, и мед с примесью шалфея красивый, темный с золотым отливом.

Химический состав лекарственного шалфея

Шалфей богат флавоноидами, алкалоидами и дубильными веществами, фитонцидами и горечью . В нем есть олеаноловая, урсоловая и хлорогеновая кислоты. Растение является поставщиком никотиновой кислоты, горечи и фитонцидов. Эфирное масло шалфея ценно высоким содержанием терпеновых соединений.

Из зелени сальвии (шалфея) выделяют камфару. Камфарное масло – основное средство для лечения пролежней у лежачих больных.

Чем полезен лекарственный шалфей

Издавна с помощью шалфея лечили вирусные заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Знаете ли вы? В шалфее целебны не только листочки, цветы и семена, но и корни.


Корни шалфея лекарственного и его свойства издавна применялись как болеутоляющее при ревматизмах, артритах и болях в суставах. При воспалении лимфатических узлов, фурункулезе, мастите и миалгической дисменорее.

Препараты , содержащие шалфей лекарственный, используют при язвах и нарушении кожных покровов. Шалфей помогает и в случае заболеваний гингивитом, паротитом, при ожогах и гнойниках. В гинекологии тоже часто применяют шалфей и препараты на его основе, в основном в виде спринцеваний, свечей и примочек с отваром.

Также трава применяется при лечении бесплодия у женщин. Шалфей лекарственный – необычное растение, и уникальны свойства шалфея. Он помогает при воспалительных процессах, способствует сворачиваемости крови и обладает мочегонными свойствами.

Применение шалфея в народной медицине

Широко используется данное растение в народной медицине для лечения различных заболеваний и в косметических целях.

Как шалфеем вылечить простуду

При простуде, бронхитах, ангинах полощут шалфеем горло, делают ингаляции.

  • Чай из шалфея с медом помогает при кашле. Для приготовления такого чая 1 ст. ложку травы заливают 1 ст. кипятка и дают отстояться четверть часа, после чего растворяют в настое 1 ст. ложку меда. Этот травяной чай пьют 3 раза в течение дня.
  • При хрипах и простуженных бронхах делаются ингаляции : масло шалфея лекарственного (1-2 г) опускают в бурлящую на небольшом огне воду, накрываются полотенцем и старательно вдыхают травяные пары.
  • При подозрении на пневмонию готовят такой отвар : 2 ст. ложки травы заливают одним стаканом молока. Кипятят и процеживают от травяных остатков. Готовое «травяное» молоко пить на ночь теплым.
  • При заболевании атрофическим ринитом к трем столовым ложкам шалфея добавляют 0,5 л кипящей воды. Плотно накрывают емкость с будущим настоем, выдерживают два часа и процеживают через марлю. Теплый настой втягивают в нос пару раз в день (делают промывания).

Применение шалфея при снижении памяти

Память человека ослабевает не только в старости, но и при пьянстве, курении, стрессах или при бессоннице. Для нарушений подобного характера могут возникнуть еще тысячи разных причин. Некоторые травы помогают укреплять функции мозга. По утверждению экспертов, шалфей повышает концентрацию в мозге химических веществ, призванных отвечать за передачу внутримозговых сообщений.

Сотрудники Нортумбрийского университета провели исследования, в ходе которых 44 добровольцам выборочно давали шалфей или плацебо. Был сделан вывод, что участники, лечившиеся шалфеем, лучше прошли тесты. Предполагается, что лечение шалфеем лекарственным даст хороший результат в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Как используют шалфей при лечении бесплодия

Растительный сбор лекарственный с добавкой травы шалфея пригоден для чаев, отваров и настоек. Косметика с шалфеем освежает, подтягивает и омолаживает кожу. Фитонциды шалфея действуют как легкий афродизиак. Настойки из смешанных составов цветов липы и шалфея повышают либидо и при лечении избавляют женщин от фригидности.

Академик Енгалычев, cоветский исследователь свойств лекарственных растений, еще в 1948 году рекомендовал применять сок шалфея, смешанный с малым количеством поваренной соли, при лечении бесплодия.

Семена шалфея, вымоченные в виноградном вине, издавна использовались для приготовления настойки от женского бесплодия. Еще в мире древних пирамид храмовые жрецы заметили связь между употреблением женщиной шалфея и беременностью. Храмовые жрецы одаряли прихожанок шалфеем и обучали молодых женщин готовить такие чаи.

Настой для лечения бесплодия:

  • 1 ст. л. сухого шалфея;
  • 1 ст. горячей воды.

Залить шалфей кипятком, плотно накрыть емкость с отваром и дать отстояться четверть часа. Настой пить 3-4 раза в день по трети стакана за 30 минут перед едой.

Начинают пить траву сразу по окончании месячных и продолжают лечение 11 дней. По окончании третьего курса траволечения необходим перерыв в приеме не менее двух месяцев.

Шалфей и грудное вскармливание


Шалфей вреден кормящим мамочкам, так как употребление в пищу этой травки снижает, а в дальнейшем и вовсе останавливает лактацию. Да и дубильные вещества, находящиеся в шалфее, могут спровоцировать у малыша запор.

Когда ребенок подрос и его собираются отнять от груди, женщинам прописывают прием шалфея. При его употреблении молока становится меньше и меньше, пока лактация полностью не прекращается.

Безболезненная остановка лактации позволяет женщинам избежать маститов.

Как принимают шалфей при болезнях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)


Шалфей лекарственный проявляет свои полезные свойства при лечении язвы желудка и при болезнях кишечника. Доктора прописывают шалфей при желудочных коликах, метеоризме и при воспалительных процессах в желчном пузыре.

  • При воспалении желчного пузыря используют настойку из шалфея на кипятке: в емкость отмеряют 5 г сухой травы шалфея и заливают сверху 0,5 л кипятка. Прикрывают сверху крышкой и настаивают час. Пить по 50 мл через 2-3 часа.
  • Если беспокоит поджелудочная железа, готовят лекарство: берут по пять ложек листьев шалфея, тысячелистника и календулы. Смешивают травы. Далее заваривают травяной чай и пьют, пока не перестанут беспокоить боли. На 1 ст. ложку смеси трав берется один стакан горячей воды.
  • При заболеваниях гастритом или дуоденитом: 2 чайные ложки травы заливают 2 ст. кипятка. Полчаса настаивают. Употреблять каждые два часа по 1 ст. ложке. Пьют настой до исчезновения боли.
  • Часто применяют шалфей от запоров, просто употребляя раз в день шалфеевые слабенькие чаи. Чтобы приготовить такой чай : 1 ст. л. шалфея заливают 0,5 л кипящей воды и настаивают 10 минут.
При лечении серьезных заболеваний препараты и их дозировку должен определять врач. Самолечение недопустимо!

Применение лекарственного шалфея в стоматологии


Антисептическими свойствами шалфея пользуются и стоматологи при кровоточивости десен и стоматитах.

Для борьбы с пульпитом применяют пасту, в составе которой есть эфирные масла шалфея.

  • При лечении воспалений десен, флюсе или ангине помогает смесь отвара шалфея и отвара дубовой коры . Чтобы приготовить такое лекарство, нужно взять 5 г сухого шалфея на 1 стакан воды и кипятить на маленьком огне 10 минут. Далее берется 5 г сухой дубовой коры на 1 ст. воды и проваривается при слабом кипении 10 минут. Готовые отвары чуть остужают, смешивают и процеживают через ситечко. Отвар готов, перед употреблением его нужно подогреть. Полоскать горло умеренно горячим отваром каждые два часа.
  • Если болят зубы, применяют отвар шалфея : на 1 столовую ложку травы берут стакан воды, кипятят воду с травкой 10 минут и полощут рот теплым настоем. Набирая в рот травяной отвар, стараются удерживать жидкость у беспокоящего зуба несколько минут. За 20-30 минут делают 8-10 таких полосканий.

Использование лекарственного шалфея в косметических целях


Отвар шалфея используют для укрепления волос. Ополаскивание отваром шалфея или нанесение на волосы маски с его добавлением приостанавливает выпадение волос и оздоравливает их луковицы. Ниже приведем рецепты для волос с шалфеем лекарственным.

Настойка для ускоренной регенерации волос

Ингредиенты:

  • 0,5 л водки;
  • 0,5 л яблочного уксуса;
  • 7 ст. л. листьев шалфея;
  • 7 ст. л. измельченных листьев розмарина;
  • 15 ст. л. листьев крапивы.
Приготовление настойки:


Смешать травы, сложить в стеклянную банку с плотной крышкой, залить водкой и добавить яблочный уксус. Укупорить и выдержать настойку в прохладном, темном месте в течение двух недель. Ежедневно взбалтывать настойку. По истечении срока настаивания – процедить. Настойка готова к употреблению. Хранить ее нужно в холоде. С готовой настойкой делать маски для волос.

Способ применения настойки

Настойку нанести на сухие, немытые волосы. Распределить равномерно по волосам и втирать средство в корни волос круговыми движениями. Продолжать втирания 5-7 минут. По окончании втирания укутать волосы в полиэтилен и завязать платок. При жирных волосах маску оставляют на ночь. Если волосы нормальные, маска смывается через два часа. Курс лечения – пятнадцать масок, периодичность процедур – через два дня.

Ополаскивающий отвар для укрепления волос

Ингредиенты:

  • 300 мл кипятка.
Приготовление отвара:


Залить траву кипятком, прикрыть крышкой и настаивать полчаса. Процедить через ситечко и ополаскивать волосы после мытья.

Укрепляющая маска для волос с шалфеем

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. измельченных листьев шалфея;
  • 2 ст. л. измельченного корня репейника;
  • 1 ст. л. измельченных цветов ромашки лекарственной;
  • 1 ст. л. измельченных цветов лаванды;
  • 2 л кипятка.
Приготовление маски:


Сухие травы смешать, залить кипятком и настоять 30 минут в закрытой посуде. Настой процедить и ополаскивать чистые влажные волосы. Высушить волосы, не смывая настоя с волос.

Знаете ли вы? Крем, в составе которого есть экстракт шалфея, омолаживает кожу на клеточном уровне.

Очень полезны для лица утренние протирания кубиком льда. Косметический лед готовят из отвара трав, в том числе и отвара шалфея. Протирание льдом кожи приводит к мгновенной стимуляции обменных процессов в организме. К коже возвращается эластичность, румянец. Исчезают крохотные морщинки. Шалфей подходит для кожи любого типа.

Сделать настой для дальнейшего замораживания несложно:

1 ст. л. шалфея заливается 1 стаканом кипятка и настаивается полчаса. После чего настой разливается в формочки для замораживания льда и отправляется в морозилку.

Важно! Если вы болеете гайморитом, ледяные обтирания лица вам категорически противопоказаны.

Как заготовить и хранить лекарственный шалфей

Лечебные препараты из шалфея создаются на основе свежих или сухих листьев растения. Для того чтобы сохранить все ценные свойства шалфея, нужно его вовремя собрать и правильно высушить.

Первое правило сбора лекарственных растений – сбор трав вдали от автомобильных трасс и городов , чтобы растение не впитало тяжелых металлов или вредных химических веществ. Экологически чистый сбор шалфея лекарственного можно использовать в течение двух лет.

Летняя заготовка шалфея


Самое высокое содержание эфирных масел в шалфее лекарственном приходится на начало лета. Наибольшей ценностью обладают листья и цветы, собранные в июне. Начинают сбор шалфея в начале цветения.

Для заготовок подходят крепкие, здоровые листья шалфея. При первых признаках распускания цветов срезают метелки с соцветиями.

При сборе недопустимо опадание цветов. Осторожно и аккуратно собранные цветы и листья сушат. Сырье шалфея лекарственного раскладывают на бумаге или ткани в тени, в хорошо проветриваемых местах. Можно сушить лекарственные растения в подвешенном состоянии, в виде веничков. Заготовка шалфея длится 18-20 дней. Когда растение отцветает, сбор прекращается.

Осенняя заготовка шалфея

В начале осени на растении отрастают новые молоденькие листья, шалфей начинает снова выбрасывать цветы, и сбор лекарственной травы можно продолжить. Осенний сбор практически не уступает в ценности июньскому сбору. Заготавливают шалфей осенью точно так же, как и летом. Из-за осенних дождей иногда осложняется сушка растения. Можно высушить собранные травы в духовке при температуре в 40 °С и с приоткрытой дверцей духовки.

Сухие измельченные листья и цветки шалфея лекарственного – важный компонент многих комплексных травяных сборов. Для лечения кожных заболеваний, язв и ранок применяют свежие листья шалфея . Для лечения простудных заболеваний наиболее эффективны свежеприготовленные настои и чаи из сухого шалфея .


На основе шалфея изготавливаются масла, мази и свечи для наружного применения. Срок годности таких мазей не более 18 месяцев.

Спиртовые настойки с шалфеем применяют для компрессов и примочек. Такие спиртовые настойки нужно хранить в бутылках из темного стекла и избегать попадания на них прямых солнечных лучей. При соблюдении всех условий хранения настойки на спирте не теряют своих полезных свойств в течение двух лет.

Настойки на спирте применяют как лекарства с антисептическим и спазмолитическим действием. Настои на водной основе применяются в гинекологии и при лечении сахарного диабета.

Важно! В домашнем лечении нужно помнить, что настои и отвары листьев шалфея хороши при диарее, как противодиабетическое и противовоспалительное средства. Они улучшают пищеварение, уменьшают потливость и обладают общеукрепляющими свойствами.

Кому употребление шалфея может нанести вред

Любыми лекарствами нужно пользоваться осторожно, и травы здесь – не исключение. Шалфей лекарственный тоже имеет противопоказания.

При всей пользе и лекарственных качествах шалфея его не рекомендуется принимать людям с повышенным артериальным давлением и гипотонией, больным эпилепсией и людям в состоянии эмоциональной нестабильности.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

47 раз уже
помогла


Шалфей (Садовый, лекарственный, обыкновенный) (Salvia offincinalis) – это семейство губоцветных, яснотковых.

Названия на других языках:

  • англ. common sage,
  • фр. sauge,
  • нем. Echter Salbei.


Внешний вид

Наиболее распространенный вид - шалфей обыкновенный (садовый, лекарственный). В высоту может достигать до 80 см.

  • Стебель прямой, его форма - от слабовыраженной четырехгранной до округлой формы, отличается сильной ветвистостью и опушенностью верхней части.
  • Листья серо-зеленого цвета, с белесыми ворсинками. Имеют удлиненную форму от яйцевидной до ланцетной. Длина может быть до 10 см. Верхние листья располагаются на черешках, а верхние - без них.
  • Цветки появляются в начале лета, их окраска, как правило, светло-фиолетовая. Цветение продолжается в течение лета.
  • Опыляется шалфей перекрестно. Плоды – маленькие темные и обурые орешки около трех миллиметров, имеют четыре доли. Для рассады семена собираются в августе или сентябре.
  • Корень с разветвлением, деревянистый и огромный.

Листья шалфея, в зависимости от вида, могут быть простыми удлиненными, либо перистыми

Цветет шалфей в начале лета, окраска зависит от вида растения

Плоды у шалфея в виде гладких, яйцевидных орешков собираются в конце лета - начале осени

Виды

Шалфей – растение имеет много видов, каждый из которых обладает индивидуальным ароматом. Пряную растительность используют в качестве добавления специй в различные блюда.

В семействе губоцветных и яснотковых шалфей имеет более чем 900 видов. Его название происходит из латинского «salvare – помогать», что указывает на его использования в оздоровительных целях нашими предками. Шалфей садовый - это пряное растение, истоки которого расположены в регионе Средиземноморья. Встречаются множество подвидов. В европейских странах шалфей – очень популярное растение.

Шалфей – это многолетнее растение-полукустарник, устойчив к зиме, поэтому листья для специй собираются на протяжении всего года. Различные виды применяются для курильниц и чая.

Кроме рассмотренного обукновенного шалфея различают:


Шалфей имеет множество видов, и каждый из них используется с определенными целями

Луговой шалфей

(Salvia pratensis) по аромату гораздо приятнее, используется в виде специй для блюд. Вкус молодых листьев – вяжущий и камфорообразный, а более старые листья – горьковатые. Для сушки молодые побеги срезаются до цветения.

Каждый день чай необходимо заваривать повторно и пить не более одной-двух чашек, так содержание туйона (эфирное масло) в большом количестве делает напиток ядовитым.

Растение отлично переносит жар, утрачивая горечь. Можно добавлять в разнообразные блюда. В основном, специи ставятся в рыбу и телятину, различных мясных блюд.

Обжаренные листья в сливочном масле великолепно подойдут в качестве гарнира к тортеллине и плоской лапше.

Листья, которые подолгу сушились, также используются, но в меньших количествах из-за смоленого вкуса. Чтобы их можно было использовать в дальнейшем, листья замораживаются, а между ними ставится бумага, чтобы не допустить горьковатый вкус.


Луговой шалфей отличается светло-фиолетовыми цветками, растение лучше использовать в молодом виде

(Salvia officinalis ssp. major) великолепно подходит для специй, вырастает до 1 метра высотой. Из-за приятного и нежного аромата используют в кулинарии, но из-за высокого содержания ядовитых средств используется в малых количествах.


Шалфей далматинский выделяется среди других видов широкими округлыми листьями

Трехцветный

(Salvia officinalis Tricolor) пестрые листья – его отличительная черта. Характерен горьковатый вкус, растет до 0,4 метра. Приправа используется для мяса и рыбы.


Шалфей трехцветный довольно не высокий, распознать легко по пестрым листьям, на вкус горьковатый

(Salvia officinalis «Purpurancens») достигает полуметра, имеет фиолетовый и пурпурный окрас листьев, наиболее старые - зелено-серые и темно-зеленые листья. Этот вид используется так же, как и садовый, (иногда в качестве украшения сада).


Шалфей пурпурный с характерной названию окраской листьев, в высоту всего 50 см

Существуют и иные виды шалфея.

Например, в Греции предпочитают греческий шалфей (Salvia triloba) – имеет приятный свежий аромат, но горький вкус, поэтому для приготовления блюд используется крайне редко.

Туйона нет в испанском шалфее (Salvia lavandulifolia), растет до 0,6 м. Маленькие листочки серо-зеленоватого оттенка используются в различных видах блюд без боязни образования вредных веществ.

Пряный и весьма ароматный считается мускатный шалфей (Salvia sclarea) - растение, высота которого достигает одного метра. Особенность – цветение в фиолетовом оттенке. Листья запекаются и используются для разных сладостей с чаем, а также придают аромат вермуту и вину.

Шалфей греческий редко используют в кулинарии из-за горького вкуса

Шалфей испанский употребляют в пищу, отличается он мелкими листьями

Мускатный шалфей отличается довольно высокой растительностью и фиолетовыми цветками

Фруктовыми ароматами обладают еще два сорта – фруктовый шалфей (Salvia dorisiana) и ананасовый шалфей (Salvia rutilans). Первый вид обитает в Гондурасе, второй – в Мексике. Они великолепны для чаев, сладких блюд и коктейлей.

Фруктовый шалфей выделяется крупными листьями и розовыми цветками, он хорош для чаев

Шалфей ананасовый имеет красные цветки, а используют его для сладких блюд

Где растет

Преимущественно медикаментозное растение растет в южных европейских государствах, как Италия, Франция, Словакия, Молдавия, Украина, Россия (Краснодарский край) и Югославия.

Сажают его в своих огородах для домашнего использования и на больших земельных участках для дальнейшей производственной переработки. Зачастую обитает в наиболее засушливых местах, ведь растение не переносит влагу.


Дикий шалфей обитает в засушливых местах, а остальные виды культивируют в европейских государствах, некоторые из них выращивают целые поля этой ароматной травы

Способ изготовления специи

Благодаря удивительному вкусу и аромату шалфей является народной итальянской пряностью. Используются только что распустившиеся растения. Отрывается растение не по каждому листочку, а срезается на высоте 10 сантиметров стеблями. Затем листья подвергаются сушке и измельчаются (при необходимости).

Если пожарить этот вид, то вкус кардинально изменится. Их добавляют в качестве аромата в бутерброды, сэндвичи и иные фаст-фуды.

Специи отлично сохраняют свои вкусовые и ароматные качества в сухом месте.




Характеристики

  • Ароматный запах, устойчивый вкус.
  • Содержание эфирных масел в большом количестве.
  • Обладает различными химическими соединениями и веществами, положительно влияющими на здоровье человека.
  • Используется в виде специй для усиления вкуса, украшений или медицине.


Шалфей используют для оздоровления организма и как вкусовую добавку к пище

Пищевая ценность и калорийность

На 100 гр продукта приходится:

Химический состав

В растении содержатся:

  • Алкалоиды.
  • Олеаноловая, муравьиная и урсоловая кислоты.
  • Флавоноиды.
  • Дубильные вещества.
  • Горечи.
  • Смолы.
  • Витамины PP, C, P.
  • 2,5% эфирного масла в листьях, в состав которого входит:
    • D-борнеола.
    • D-камфоры.
    • α- и β-туйона.
    • D-α-пинена.
    • Цинеола.


В семенах растения содержится:

  • До 30-ти % жирного масла, где 20% - белок, а остальное - глицеридамилинолевая кислота.

Полезные свойства

  • Положительное воздействие на организм.
  • Применяются при воспалительных процессах полости рта, легких, мочеполовой системы, помогает при кашле, высокой температуры.
  • Помогает при лечении бесплодия.
  • Позволяют уменьшить количество потоотделения у людей, инфицированных туберкулезом.
  • Улучшает память.
  • Осуществляет профилактические действия при ангине, стоматите, гингивите, экземе, вагините, вульвите, геморрое.


Шалфей хорошо зарекомендовал себя, как прекрасное средство против различных недугов

Еще больше о пользе шалфея вы можете узнать из телепередачи "Жить здорово". Шалфей - "священная трава" по словам Гипократа, это о многом говорит.

Противопоказания

  • Риск выкидыша во время беременности или стимуляция преждевременных родов.
  • Растение противопоказано в период лактации.
  • Аллергические реакции при наружном применении.
  • При некоторых заболеваниях почек: пиелонефрит, почечная недостаточность, нефрит (проконсультируйтесь с врачом).
  • Запрещено использовать при поликистозе, эндометриозе, миоме матки и других болезней, сбивающий менструальный цикл.
  • При неврологических болезнях.
  • Снижает функцию щитовидной железы.
  • При передозировке – тревога, бессонница, галлюцинации, учащение пульса, судороги и другое.

Применение

В кулинарии

  • Растение используется в виде специй для усиления вкусов разных блюд.
  • Используется в консервном и ликероводочном производстве.
  • В виде отдушки чая, безалкогольных напитков, табака, сыра, в качестве приправы к дичи (наиболее популярно в Северной Америке и Европе).
  • Усиление ароматного запаха и вкусовых качеств мяса (шалфей способен увеличить срок годности приготовленного блюда).
  • Используют в первых блюдах (супы).
  • Точное дозирование (горький вкус при избытке).
  • Добавляют в мясные продукты, яйца и омлеты.
  • В некоторых сортах пива входит шалфей.
  • Добавляется в горячий напиток в целях оздоровительного свойства.
  • Используют для сладкой выпечки.
  • Сочетается с розмарином.
  • Производится ароматный и вкусный мед.

Шалфей хорошо подходит в пироги и остальную сладкую выпечку, которой придаст необычный аромат


Мясные блюда с шалфеем дольше хранятся, а их вкусовые качества усиливаются

Блюда с шалфеем

  • ?Используя это растение, лучше всего блюда получаются у итальянцев. Если есть желание создать соус к пасте – используйте сливочное масло, которое прогревается вместе с листьями шалфея.
  • Салтимбоккой называют блюда, где листья шалфея крепятся при помощи зубочистки к отбивной.
  • Жареный картофель не остался в стороне – некоторые повара предпочитают добавить шалфей.
  • В основном, в готовке применяются только «окутанные» пушком зеленовато-серые листья растения. Они обладают великолепным ароматом на стадии сушения и приятным горьковатым привкусом.
  • В отличие от иных видов растений, которые используются активно в кулинарии, шалфей сохраняет вкусовые качества даже при готовке на огне. Поэтому его можно добавлять в самом начале приготовления. Основная особенность растения – четкая дозировка приправы.


Шалфей не утрачивает свои вкусовые и ароматические качества даже при длительном приготовлении блюд

Делаем лимонад из шалфея на одну порцию.

Для этого нам необходимы ингредиенты:

  • 5 гр. свежего шалфея
  • Лайм – 25 грамм.
  • Грушевый сок – 100 миллилитров.
  • Газированная вода – 50 миллилитров.
  • Колотый лед.

Инструкция по приготовлению

Выбираем для лимонада большой бокал, в который нарезаем кусочками 25 гр. лайма. Добавляем 5 гр. шалфея.

Чтобы лед преобразовать в мелкие «осколки», применяем кухонную автоматическую технику (комбайн) с хорошим механизмом или накрываем полотенцем и бьем несколько раз молотом для отбивных. Затем в стакан насыпаем немного размельченного льда.

Высыпаем лед до краев бокала и аккуратно наливаем 100 мл. сока из груш: можно использовать как сок в пакетах, так и свежевыжатый. Добавляем немного сахара (для свежевыжатого сока побольше) и тщательно перемешиваем ложкой (можно как барной, так и обычной). Доливаем 50 мл. газированной воды.

Готовый напиток можно украсить долькой лимона или листочком растения.


Тушеная свинина с молоком

  • 2 кг. свинины
  • 50 мл. оливкового масла.
  • 2 шт. свежего розмарина.
  • 2 листочка шалфея.
  • 2 шт. ягоды можжевельника.
  • 4 лавровых листа.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 1 ч.л. морской соли.
  • 0,5 ст. сухого белого вина.
  • 750 мл. молока.
  • 0,5 ч.л. молотового перца.

Готовится на протяжении 3 часов 15 минут, на 8 порций.

Инструкция по приготовлению

2 кг мяса без костей разрезаем пополам и натираем солью вместе с молотым перцем. В кастрюлю повышенной прочности наливаем 50 мл. оливкового масла и разогреваем.

В момент шипения бросаем две мелко нарезанные ягоды можжевельника и пару веточек растений (шалфей и розмарин). Через 1 мин добавляем 1 зубчик чеснока и смешиваем в течение 60 сек.

Когда образуется золотистая корочка, помещаем в емкость мясо и обжариваем с различных краев до появления поверхности (около 10 мин.). 0,5 ст. белого вина вливаем в емкость со свининой, доводя до кипения.

Дожидаемся, когда половина налитого вина испарится, и наливаем 750 мл. молока. После кипения сразу выключаем плиту. Перемещаем в духовку, где температура составляет 175 градусов.

Тушение производится на протяжении двух с половиной часов, мясо периодически переворачивается и проверяется на готовность. Если мы видим, что мясо перестало быть твердым, выкладываем на кухонный стол, закрываем фольгой.

Соус, который тушился вместе с мясом, можно использовать в качестве соуса. Предварительно процеживаем его сквозь мелкое сито и вливаем назад в емкость, пока не образуется густая форма. Мясо нарезают крупными ломтиками, и подается на стол вместе с приготовленным соусом.


В медицине

Растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • Эффективное природное лекарство при воспалительных заболеваниях некоторых органов.
  • Используется при флюсах, гингивите, ангине, кровоточащих десен.
  • Помогает при кашле.
  • Является жаропонижающим средством.
  • Восстанавливает за короткие промежутки времени целостность кожного покрова.
  • Применяется в виде примочек и компрессов.
  • Кожных заболеваний, артрита и гнойных ран.
  • Используется в виде комплексной терапии женского бесплодия.
  • Полезно людям диабетикам, способствует уровню снижения сахара в крови.
  • Растение полезно для мужчин, улучшает потенцию.
  • Природный антибиотик, обладающий ускоренным воздействием к выздоровлению при некоторых инфекциях.
  • Трава является тонизирующим средством, избавляет от переутомления и укрепляет иммунитет.
  • Формирует максимально эластичные сосуды, не допускает образованию атеросклероза. Улучшает мозговую деятельность.
  • Великолепное средство для укрепления корней волос, замедляет облысение и в отдельных случаях – останавливает.
  • Применяется в ванне при микробной экземе и в виде спринцевания при вульвитах и вагинитах.


Шалфей широко применяется в лечебных и профилактических целях, его даже используют в терапии при бесплодии

Чай с шалфеем

  • Заваривая чай с шалфеем, можно избавиться от болей в горле.
  • Шалфей укрепляет иммунную систему. В состав входят антиоксиданты, выводящие свободные радикалы из организма. Поэтому шалфей можно назвать прекрасной профилактикой против заболеваний сердца или образования злокачественной опухоли.
  • Последствия в виде высокой температуры и беспокойности уменьшаются благодаря компрессу на основе чая с шалфеем. Это тонизирующее свойство, позволяющее проникнуть в кожный покров, снизит жар и его проявление.
  • Отлично помогает в период менструального цикла, особенно при боли в животе. Улучшает пищеварение в желудке. Также чай помогает при скоплении газов в желудке.
  • Выведет из депрессии, улучшит память. Научно доказано, что у людей, которые пьют чай с шалфеем, память гораздо лучше.
  • Шалфей является успокоительным природным средством, расслабляет мозг. Человек быстро справляется со стрессовым состоянием.
  • Он понижает уровень потоотделения.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Уменьшает боли в суставах, в горле, мышцах.


Как приготовить чай с шалфеем

Чтобы приготовить чай с шалфеем, необходимо нагреть воду, добавить 1 ст. л. сушеного шалфея или свежие мелко нарезанные листья. Заливаем кипятком и даем настояться. Накрываем кружку, спустя 4 минут процеживаем чай. Чтобы он был вкуснее, добавляется долька лимона или чайная ложка меда.

Внимание! Помимо благоприятного воздействия от приготовленного чая, существует ряд негативных эффектов, которые следует учесть. Ворзможны аллергические реакции. Растение может активно взаимодействовать с лекарствами. Нужно проконсультироваться со специалистами. Не стоит употреблять беременным и кормящим грудью женщинам. Этот вариант скорее подойдет, когда мамы хотят отучить детей от кормления грудью.

В косметологии

Экстракт шалфея используется в косметике в виде:

  • Бальзама.
  • Крема.
  • Шампуни.
  • Средства для ухода за кожей.

Кроме того средства на основе шалфея используются:

  • В косметологии в виде эффективного растения, способного омолодить кожу.
  • Растение позволяет стягивать кожу, уменьшая повреждения и новые шрамы.
  • Настои и отвары на шалфеи не допускают потерю волос и способствуют их ускоренному росту.
  • Если губы обветриваются, хорошо помогает гигиеническая помада на основе шалфея. Создает противовоспалительную пленку, защищая губы от влияния внешних погодных факторов.


Шалфей зарекомендовал себя и в косметологии, он входит в составы различных средств по уходу за волосами и кожей

В декоративных целях

  • Некоторые виды растений используются в декоративных целях дизайнерами ландшафта. Они довольно быстро растут и не требуют особого ухода. Сочетаются с другими растениями достаточно успешно. Используется в клумбах, мисбордерах.
  • Выращивание

    Выбор места


    Шалфей предпочитает расти на солнечных местах с перегнойной почвой

    Уход

    Поливать шалфей нужно умеренно, и лучше всего в засушливые дни. Они не нуждаются в чрезмерной влаге. Более часто поливаются молодые отростки. Обязательно проводить рыхление и прополку. В момент роста можно подкармливать компостом. Затем ухаживая за ним, шалфей подрезается в момент цветения.

    К зиме надо максимально обрезать и уплотнить компостом. Если зима малоснежная и с сильными морозами, растение накрываем хворостом. Если каждый год правильно обрезать, то шалфей дает больше листьев, однако цветение уменьшится.

    В принципе, в виде кулинарных и медицинских растений – обрезка это великолепный метод для увеличения продукции, в декоративных же целях – нет.


    Шалфей можно заготовить для посадки в виде рассады

    Посадка

    • Почву копают глубиной до 30 сантиметров. Очищают от сорняков, после чего почва рыхлится и боронируется.
    • Ширина между рядами - от 70 см.
    • Первые расточки вы увидите через три недели. Снова удалите сорняки и прорыхлите почву.
    • Шалфей - это растение, которое не болеет и крайне редко поражается насекомыми.
    • Как правило, первый год – растение обрастает побегами. Если вовремя очистить старые побеги, вскоре появляются новые и вырастают более крупные листья. Их собирают два раза в год. Сначала до цветения, а после – в начале осени. Срываются листья вручную. Сначала собираются листья, расположенные снизу. А осенью – остальные.
    • Метод сушения осуществляется под навесом на воздухе. Собранные листочки нужно разложить тонким слоем.
    • Семена заготавливаются во время процесса бурения в чашечках, расположенных снизу. Сырье хранится в емкости с максимальной герметизацией. Срок хранения - до 1 года.


Шалфей – полезное при многих недугах народное лекарство. Данная трава обладает неповторимым терпким запахом, ее применяют в медицине с древних времен, сейчас она не теряет популярности среди любителей народной медицины. Этого растения существует около девяти сотен видов, однако для лечения годится только шалфей лекарственный.

В этом растении содержится огромное количество эфирных масел и других полезных веществ, благодаря которым шалфей обладает сильным противовоспалительным и антибактериальным действием, улучшает кровообращение и работу пищеварительной системы:

  • камфара;
  • витамин В1;
  • флавониды;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • танины.

Благодаря , средства на его основе помогают бороться с простудными заболеваниями, болезнями пищеварительной системы, легких, мочеполовой системы, зубов, ожогами и некоторыми видами кожных высыпаний.

При кашле

Шалфей крайне эффективен и боли в горле во время простудных заболеваний. Он не заменяет собой медикаментозное лечение, но поможет ускорить процесс выздоровления и уменьшит болевые ощущения.

В аптеках продаются таблетки на основе шалфея для рассасывания, которые быстро убирают . Также можно делать настой для полоскания на основе шалфея. Следует взять столовую ложку высушенного растения и залить стаканом кипятка. Настаивать около часа.

При простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, можно пить чай на основе шалфея и липы. Для его приготовления следует взять по одной ложке шалфея и на литр кипятка, заваривать как обычный листовой чай. Рекомендуется пить такой чай с молоком, закусывая медом.

При воспалении

Поскольку шалфей обладает сильнейшим антибактериальным и противовоспалительным действием, им можно облегчать боль при различных воспалительных процессах. Для проблем на коже следует сделать концентрированный отвар: залить две столовые ложки сухого растения стаканом кипятка и дать настояться пару часов. Затем процедить.

Этот способ годится для промывания ран, протирания , полоскания рта при воспалительных и больных зубах.

Как седативное средство

Шалфей успокаивающе действует на нервную систему человека, помогает при сильной усталости, стрессе и перенапряжении. Для успокоительного эффекта следует сделать слабый настой (одна чайная ложка на стакан горячей воды) и выпить на ночь, закусив медом. Состояние сразу же улучшится, сон будет крепкий.

Данное средство подходит при тревоге, нарушениях сна, переутомлении, при перепадах настроения во время климакса.

При пищеварительных расстройствах

Слабый отвар на основе данного растения подходит для дополнительной терапии расстройств пищеварительного тракта. Для слабого отвара нужна одна чайная ложка на 0,5 литра кипятка. Долго выдерживать не нужно.

Принимать за 15-20 минут до приема пищи, минимум три раза в день.

Важно! Перед употреблением шалфея следует проконсультироваться с врачом, чтобы избежать аллергии и уточнить противопоказания.

Ароматерапия

Эфирное масло шалфея часто используется для ароматерапии. Оно обладает успокаивающих эффектом, полезно дышать им при простудных заболеваниях. Сеансы ароматерапии следует устраивать только по вечерам, перед сном, из-за сильного седативного действия шалфея. Для аромалампы нужно всего пару капель масла на один раз.

В кулинарии

Некоторые разновидности данного растения применяются даже в кулинарии. Распространение в пищевой отрасли получил шалфей мускатный в качестве приправы. Впервые такая пряность получила распространение в Италии.

  1. Приправу на основе мускатного шалфея добавляют во многие люда: к рыбе, мясу, сыру, особенно хорош он в супах. Свежие листья иногда жарят и добавляют в бутерброды.
  2. Поскольку данная трава обладает антибактериальными свойствами, ее добавляют в маринады. Она выступает как консервант и пряность одновременно.
  3. Шалфей встречается в выпечке, добавляется в начинку для блинов и пирогов на основе рыбы, мяса или овощей.

В целом мускатный шалфей – приятная, терпкая, полезная для здоровья приправа, в некоторых случаях – универсальная.

Шалфей в косметологии

Для использования в косметических целях больше всего подходит масло этого растения. Оно сильно концентрировано, в большинстве случаев его требуется совсем немного. У масла холодный, жгучий аромат.

Для волос

Для волос рекомендуют делать масляные обертывания. Для этого нужно взять базовое масло, например, оливковое, и добавить к нему пару капель масла шалфея. Нанести на волосы, равномерно распределить. Держать как обычную маску, можно надеть согревающий колпак для лучшего эффекта. После тщательно помыть голову.

Кроме маски можно делать ароматическое ополаскивание волос. На литр воды достаточно одной капли масла. Таким раствором можно ополаскивать волосы после мытья.

Шалфей благотворно влияет на кожу головы и сами волосы, укрепляет их, помогает бороться с перхотью и себорейным дерматитом.

Для кожи

Из слабого отвара (ложка сухого растения на литр горячей воды) можно делать компрессы или специальный косметический лед. Компрессы следует делать перед сном, они успокаивают кожу, помогают избежать темных кругов под глазами утром. Косметическим льдом – замороженным отваром – можно протирать кожу по утрам. Это средство придаст свежий вид лицу.

Существует множество кремов с экстрактом шалфея, такой можно сделать дома самостоятельно. Достаточно размешать одну каплю масла в баночке своего любимого крема для лица, им можно пользоваться каждый день. Трава увлажняет кожу, выравнивает ее цвет.

Важно! При появлении аллергических реакций от данного средства стоит отказаться.

Полезные свойства для женщин

В шалфее в колоссальном количестве содержатся фитогормоны, что позволяет использовать это растение для лечения женских болезней. Вещества, содержащиеся в нем, обладают действием, схожим с действием женских половых гормонов – эстрогенов.

Важно! оказывают самое благоприятное влияние на организм и используются для лечения многих болезней.

Шалфей, чтобы забеременеть

При бесплодии шалфей может стимулировать выработку эстрогенов, что должно . Если нет других серьезных проблем с репродуктивной системой, то можно попробовать именно это средство.

С помощью шалфея можно регулировать выброс гормонов в нужный день цикла. Для этого нужно сначала сделать УЗИ, чтобы знать, на какие сутки клетка становится самого большого размера. Исходя из этого, нужно сформировать график приема настоя. Начинать следует с 4 дня после начала менструаций по тот день, когда яйцеклетка достигает нужной величины.

Тогда вероятность забеременеть повышается. Настой делается так: на одну столовую ложку листьев – стакан кипятка. Настаивать в течение четверти часа. Принимать по одной трети стакана четыре раза в сутки в течение трех циклов. Если беременность не наступает, следует обратиться к специалисту.

Важно! Нельзя принимать настой с первых дней месячных из-за кровоостанавливающего действия данного растения. Как правильно читайте в статье.

Шалфей для прекращения кормления грудью

Во время самой беременности применять шалфей строго запрещено, он может спровоцировать выкидыш. Но когда ребенок уже рожден, и необходимо прекратить лактацию, данное растение снова может помочь.

В отличие от других средств для этой цели, шалфей действует довольно мягко, не принося вреда здоровью матери или ребенка. Молоко убывает постепенно, поэтому малыш успевает приспособиться.

Рецепт отвара такой: на стакан горячей воды берется чайная ложка растения, принимать по одной трети стакана три раза в день. Курс длится одну неделю.

Это же средство пригодится для профилактики застоя молока в груди и последующих воспалений. Прием настоя лучше, чем сцеживание, поможет избежать мастита.

Данное растение может справиться с проблемой, беспокоящей многих мужчин, — облысением. Это лекарственное растение укрепляет волосяные луковицы и замедляет этот неприятный процесс. Для комплексной терапии следует обратиться к врачу, но шалфей – лучший союзник в борьбе с этим недугом.

Для этого можно использовать шампуни с экстрактом лечебной травы, лучше покупать их в аптеках. Или добавить в свой любимый шампунь пару капель масла.

Полезные свойства для детей

Детям шалфей может помочь сконцентрироваться во время учебы и справиться с простудными заболеваниями. Многие препараты не растительного происхождения оказываются вредны для детского организма, особенно если ребенок часто болеет. Поэтому по возможности следует отдавать предпочтение природным лекарствам.

Слабый настой можно пить детям постарше, это безопасный седативный препарат, помогающий выдержать режим дня и держать голову ясной в течение учебы. Детям помладше рекомендуется добавлять настой в воду для ванн, делать с ним ингаляции и ставить аромалампы.

Препараты и ароматерапия на основе данного растения также спасут от простудных заболеваний, окажут общеукрепляющее действие, тем более такие средства приятнее и вкуснее обычных медикаментов. Однако стоит следить, чтобы у ребенка не было аллергии на народное средство. Лучше проконсультироваться со специалистом перед применением.

Противопоказания

Как у любого лекарства, у шалфея есть ряд противопоказаний. В первую очередь, это аллергия, но есть и другие причины, по которым стоит отказаться от лечения с помощью этого лекарственного растения:

  • беременность и период лактации, если нет цели, убрать молоко;
  • повышенный уровень женских половых гормонов – эстрогенов;
  • рак молочной железы или репродуктивных органов;
  • гипертония;
  • воспаление и прочие заболевания почек;
  • гипотония;
  • нарушения функционирования щитовидной железы;
  • сухой затрудненный кашель.

Нельзя принимать лекарства на основе растения курсом дольше трех месяцев, он попросту перестанет приносить пользу и может вызвать серьезное отравление. Перерыв между курсами должен быть не менее двадцати дней.

Если появляются аллергические реакции, состояние ухудшается, следует прервать лечение и обратиться к специалисту. В целом, шалфей – полезное лекарственное растение с дополнительным терапевтическим эффектом при многих заболеваниях, косметическими свойствами и возможность применения в кулинарии.

Большинство из нас, так или иначе, сталкивалось с шалфеем в кулинарных рецептах или при лечении различных недугов народными средствами, однако далеко не каждый имеет представление о полном спектре свойств растения. В этой статье мы рассмотрим лечебные свойства шалфея и противопоказания к его использованию, отличия разных сортов растения и особенности его применения в зависимости от заболевания.

Сорта шалфея

Шалфей – это травянистое многолетнее растение семейства яснотковые с опушенными четырехгранными стеблями, деревенеющими ближе к корням и образующими полукустарник, яйцевидными черешковыми или сидячими листьями и с густоветвистой корневой системой. Цветы диких видов растения растут колоском на верхушке побега и имеют сиренево-голубой, голубой или светло-сиреневый цвет. Как выглядит шалфей, можно увидеть на фото.

Родиной растения являются страны Средиземноморья (Сербия, Албания, Италия и др.), однако, его относительная неприхотливость позволяет культивировать полукустарник в самых разных климатических широтах, а многие его разновидности уже давно растут повсеместно в диком виде. Исходя из этого, на вопрос «где растет шалфей», можно ответить – везде, кроме Австралии и арктических широт.

На сегодняшний день выделяют около 900 разных видов и сортов шалфея . Они отличаются не только некоторыми морфологическими особенностями (высота стебля, оттенок, размер и цельность края листьев, цвет колосков), но также составом и свойствами, из-за чего могут относиться к разным сферам использования.

Рассмотрим наиболее распространенные разновидности растения.

Шалфей лекарственный

В диком виде вырастает до 70 см в высоту, имеет узкие сильно опушенные продолговатые листья с серебристым оттенком. Цветы фиолетовые с синеватым отливом, растение источает заметный пряный аромат. Данный вид любит сухой и теплый климат, не переносит морозы и сильную влагу, поэтому требует хорошего утепления перед зимовкой. Для использования заготавливается на второй год после посадки.

В свою очередь, на основе данного вида, выведено много различных сортов с измененными характеристиками. Наиболее популярными являются:

  • Айболит. Отличается высоким ростом – до 120 см, листья опушенные, морщинистые, темно-зеленого цвета. Используется в лекарственных целях и в качестве кулинарной приправы;
  • Бриз. Вырастает до 60 см в высоту, листья зубчатые по краям, сорт отличается морозостойкостью. Заготавливают в первый год жизни (стебли и листья), используют в свежем и сухом виде. Популярен в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд.

Мускатный

Луговой (полевой) шалфей

Достигает 80 см в высоту, имеет крупные листья, широкие внизу и заостряющиеся к верху, цвет колосков – ярко-фиолетовый. В отличие от лекарственного вида, не имеет заметного запаха и уступает ему в лекарственных свойствах. используется в кулинарии и ландшафтном дизайне.

Элегантный

Вырастает до 1 метра, имеет цветы красного цвета. Листья растения обладают фруктовым запахом, благодаря чему часто используются в кулинарии для приготовления фруктовых салатов и различных десертов.

Шалфей дубравный

Не имеет лекарственной ценности, но является отличным медоносом, наряду с такими видами, как эфиопский и степной. Имеет множество сортов, различающихся ростом и свойствами меда.

Белый

Отличается белым цветом соцветий, имеет крупные листья с мелкозубчатыми краями. В Мексике данный вид шалфея наделяли магическими свойствами и использовали в обрядах шаманов в составе курительных смесей. Однако на самом деле так называемые мистические свойства растения связаны с наличием в составе веществ с наркотическим эффектом – сальвиноринов.

В небольших количествах белый шалфей полезен при лечении ревматизма, почек, головных болей и анемии, но контролируется российским законодательством как наркотическое растение.

Благодаря оптимальному сочетанию полезных веществ и эфирных масел, наиболее популярным для использования в разных сферах является шалфей лекарственный, о котором пойдет речь далее.

Шалфей как приправа

Ароматный запах и пряный горьковато-вяжущий вкус шалфея издавна ценятся поварами разных народов мира и находят применение во множестве рецептов. Шалфей придает аромат блюдам и добавляет пикантную нотку во вкус.

Как правило, в кулинарии растение применяется в следующих видах:

  • порошок из высушенных листьев шалфея – добавляют в различные сытные блюда и соусы;
  • свежие молодые листья и нераспустившиеся верхушки побегов – для получения тонкого аромата рыбных и овощных блюд;
  • обжаренные свежие листья – добавляют в различные сэндвичи и гамбургеры.

Шалфей может использоваться как самостоятельная приправа (например, в сытных пирогах, сырных закусках) или как один из компонентов в смеси пряных трав. Сухая специя хорошо сочетается с душицей, майораном, можжевельником, розмарином, тимьяном и душицей, а также с лавровым листом, чесноком и луком.

Единственной группой продуктов, с которыми не сочетается шалфей, являются грибы, поскольку приправа полностью перебивает их вкус. В остальном же, спектр продуктов, которые специя способна улучшить, очень широк:

  • Блюда из мяса (особенно из говядины и телятины) и птицы, в том числе из фарша;
  • Рыбные блюда (для жирных или диетических сортов без ярко выраженного вкуса);
  • Сытные, овощные и бобовые супы;
  • Сыры (смешиваются с небольшим количеством порошка шалфея) – творожные, плавленые и твердые;
  • Блюда из яиц;
  • Овощные блюда;
  • Выпечка – различные виды хлеба (лепешки, багеты, заготовки для бургеров и пиццы), галеты, пироги с начинкой (капустные, мясные, рисово-яичные);
  • Субпродукты;
  • Маринады – шалфей добавляют в жидкости для маринования или засолки овощей, рыбы, сала, некоторых фруктов и ягод;
  • Десерты – молочные и фруктовые;
  • Напитки – молочные и кисломолочные, чай, пиво, вина, сладкие алкогольные напитки.

Важно! Чтобы перебить вкус блюда и не вызвать горечь, необходимо четко отмерять количество добавляемой специи. С этой же целью шалфей следует добавлять в блюдо в самом конце приготовления, если в рецепте не указано иное.

В настоящее время рассматриваемую приправу легко приобрести во многих продуктовых магазинах, но также ее нетрудно приготовить самостоятельно . Для этого листья шалфея, собранные во время цветения, тщательно промывают холодной водой и сушат в темном проветриваемом помещении, после чего измельчают до порошка и хранят в прохладном месте в герметичной посуде.

Однако чем в кулинарии можно заменить шалфей, если он по какой-то причине недоступен? На замену подойдет одна из трав, с которыми сочетается специя:

  • тимьян;
  • майоран;
  • чабер;
  • розмарин.

Указанные приправы можно использовать в таком же количестве, что и шалфей. Они придадут блюду похожие аромат и вкус.

Лечебные свойства растения

О пользе растения людям было известно очень давно. Об этом говорит название шалфея на латинском языке – salvia, в корне которого слово «salvere», означающее «быть здоровым» и дошедшие до наших времен свидетельства о медицине цивилизаций Древних Египта, Греции, Китая и Индии.

В настоящее время польза растения доказана научно. В медицине используются зеленые части шалфея лекарственного – листья, собранные во время цветения, а также верхушки цветов, не успевшие распуститься. Именно в этих частях растения наблюдается оптимальное сочетание полезных веществ.

Химический состав шалфея:

  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • фитонциды;
  • эфирные масла (камфора, туйон, борнеол, пинен и цинеол);
  • витамины (Е, А, РР, К);
  • флавоноиды (лютеолин, сальвитин, гиспидулин, непетин, цинарозид и др.);
  • смолы;
  • горечи;
  • органические кислоты (тритерпеновые — олеаноловая, урсоловая, дитерпеновые – сальвин и фенолкарбоновые – кофейная, хлорогеновая и др.);
  • минеральные вещества (цинк, селен, марганец, железо, медь, фосфор, калий, кальций, натрий, магний).

Состав растения обуславливает его пользу и вред – избыточные количества травы способны вызвать негативные реакции организма из-за повышенного поступления горечей, алкалоидов и других сильнодействующих веществ. Однако при правильном использовании, шалфей помогает решить многие проблемы со здоровьем.

Растение обладает следующими полезными свойствами:

  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • отхаркивающее;
  • дезинфицирующее;
  • спазмолитическое;
  • антисептическое и противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • желче- и мочегонное;
  • общеукрепляющее;
  • нейростимулиующее;
  • успокаивающее.

Траву шалфея применяют при лечении следующих состояний:

  • грибковые, вирусные или бактериальные инфекции слизистых оболочек (стоматит, гингивит, ларингит, ангина, фарингит, конъюнктивит и пр.);
  • воспаления дыхательных путей при аллергии, простудных или иных инфекциях (бронхит, плеврит, туберкулез, бронхиальная астма и др.);
  • расстройства нервной системы (депрессия, бессонница, неврозы, паралич);
  • болезни пищеварительной системы (гастрит, сахарный диабет, диарея, колит, язва желудка и кишечника, воспаление желчного пузыря);
  • зубная боль;
  • повышенное артериальное давление (исключение – мускатный шалфей, который повышает давление);
  • недуги сердечно-сосудистой системы (атеросклероз) – растение способствует очищению сосудов, борется с анемией, а также устраняет боли в сердце;
  • снижение концентрации внимания и памяти;
  • женские гинекологические проблемы – сбои менструального цикла, бесплодие, климакс;
  • избыточный вес – трава шалфея стимулирует обменные реакции в организме, регулирует аппетит и пищеварение, что помогает снизить вес при сочетании разумных физических нагрузок и правильного рациона питания;
  • воспаления мышц и суставов (радикулит, полиартрит);
  • патологии мочевыводящих путей не в острой стадии (пиелонефрит, мочекаменная болезнь);
  • геморрой;
  • болезни предстательной железы;
  • ушибы и нагноения.

Противопоказания к использованию шалфея

Шалфей не всегда полезен для организма. В ряде случаев употребление травы может нанести серьезный вред здоровью.

Растение запрещено к приему при следующих состояниях:

  • период беременности и лактации;
  • низкое артериальное давление (исключение – мускатный шалфей);
  • аллергия на шалфей;
  • гинекологические проблемы, связанные с гормональными сбоями (поликистоз яичников, аменорея, эндометриоз, миома, повышенное содержание эстрогенов и недостаток прогестерона, перенесенные операции по лечению рака матки или молочных желез);
  • запоры;
  • детский возраст до 2 лет;
  • острая стадия пиелонефрита и нефрита;
  • гипотериоз.

К противопоказаниям также следует подходить грамотно. Так, несмотря на возможный вред, поэтому делать вывод о возможности или невозможности его применения можно только после консультации с врачом.

  • расстройства пищеварения (изжога, тошнота, рвота, запор или понос);
  • аллергические реакции (крапивница, сопровождающаяся зудом);
  • головные боли, головокружение, слабость, учащенный пульс, судороги, шум в ушах.

Лечебные свойства и противопоказания для мужчин

Особую пользу шалфей несет для мужского организма. Трава оказывает благотворное влияние на половую систему:

  • борется с застоем в мочевыводящих путях;
  • стимулирует выработку тестостерона, который влияет на выработку сперматозоидов;
  • повышает эффективность лекарственных средств для зачатия;
  • улучшает кровоток в половых органах;
  • оказывает профилактику воспалительных заболеваний половой системы;
  • поддерживает работу предстательной железы;
  • повышает потенцию и либидо.

Таким образом, сальвия для мужчин выступает как афродизиак и вспомогательное средство при лечении бесплодия.

Существует много способов использования шалфея для повышения потенции у мужчин. Один из самых эффективных и доступных заключается в приеме отвара сухой травы растения. Для его приготовления 2 ст. ложки сальвии заливают стаканом кипятка, после чего, помешивая, 15 минут кипятят на тихом огне. Далее смесь остужают и процеживают, пьют трижды в день до еды по четверти стакана на протяжении месяца.

Помимо общих противопоказаний, шалфей запрещен к применению у мужчин при онкологических заболеваниях половой системы . С осторожностью траву применяют при простатите. В любом случае, перед употреблением средства, необходимо получить одобрение врача.

Шалфей для детей

Как было сказано выше, шалфей очень эффективен при лечении множества воспалительных заболеваний дыхательных путей. Это имеет большое значение для детей, которые особенно подвержены данным патологиям. Но с какого возраста допустим прием данной травы?

Медики единодушны во мнениях – до 2 лет сальвию нельзя употреблять внутрь, допустимо только внешнее использование настоя и отвара по показаниям – для детских ванн (в том числе, грудничковых) или примочек на гноящиеся раны, но и после достижения допустимого возраста шалфей применяют с осторожностью, по показаниям педиатра.

При лечении простуды у детей траву применяют в следующих видах:

  • настой для паровой ингаляции;
  • настой для полоскания горла;
  • настой или отвар для употребления внутрь;
  • фармакологические таблетки на основе шалфея для рассасывания.

Для полоскания горла детям разрешают шалфей тогда, когда они уже достаточно взрослые, чтобы делать это самостоятельно и случайно не проглотить жидкость. В любом случае, до 12 лет используется слабый настой шалфея с добавлением морской соли. Для его приготовления 1 десертную ложку травы запаривают стаканом кипятка и добавляют 5 г соли. Смесь накрывают и дают остудиться, после чего фильтруют и применяют до 5 раз в день.

Для употребления внутрь также используют слабый отвар сальвии, который часто соединяют с кипяченым теплым молоком и медом.

Шалфей от горла

Избавление от боли в горле – одно из самых востребованных лечебных свойств шалфея.

Траву назначают при хронических и острых формах фарингита, ларингита и трахеита, при ангине и при ожогах гортани. В случае гнойного тонзиллита шалфей очищает миндалины и гортань от налета, помогая устранить пробки на протоках гланд . Шалфей оказывает противовоспалительное действие на пораженную слизистую, снимает болевые ощущения и уничтожает бактерии.

При лечении горла растение используют в составе леденцов для рассасывания, добавляют в настой для паровых ингаляций (как траву или ) или просто жуют сухие листья, но самым распространенным и популярным способом является применение для полоскания горла.

При этом такой способ – один из самых безопасных и позволяет дать положительный ответ на вопросы можно ли полоскать горло шалфеем при беременности и гормональных сбоях. Единственным противопоказанием против полосканий является индивидуальная непереносимость травы.

В зависимости от стадии инфекции, полоскание осуществляют от 3 до 7 дней. Даже при сильных очагах ангины большинство пациентов отмечают улучшение состояния на второй день процедуры.

Как заварить шалфей для полоскания горла

Для полоскания горла шалфей заваривают следующим образом: берут 1 ст. ложку сырья и заливают 0,2 л кипятка, после чего накрывают и дают настояться полчаса. Далее смесь процеживают и применяют по назначению. Для сохранения пользы желательно каждый день готовить свежий настой.

Также допустимо приготовление настоев из сальвии в сочетании с другими травами . Так, при лечении фарингита смешивают по 1 ст. ложке шалфея и зверобоя, после чего запаривают аналогично основному рецепту.

Другой популярный рецепт заключается в соединении равных частей ромашки и шалфея. Такой настой для полоскания горла эффективно успокаивает пораженные слизистые, ускоряя выздоровление.

Польза при других патологиях

Шалфей при простуде

Шалфей при простуде помогает не только снять боль в горле и предупредить такие осложнения, как бронхит или пневмония, но также оказывает общеукрепляющее действие, повышая иммунитет и помогая бороться с вирусными или бактериальными возбудителями болезни.

Траву принимают симптоматически (для полосканий, ингаляций), а также в составе общеукрепляющего чая.

Шалфей с медом

Сальвия хорошо сочетается с медом, который обладает противовоспалительными и смягчающими свойствами. Мед прекрасно дополняет чай с шалфеем или отвар для полосканий, а также может стать компонентом такого полезного средства, как сироп от кашля.

Для приготовления сиропа приготавливают отвар шалфея – 1 ч ложку заливают 0,5 л воды и еще полчаса кипятят на маленьком огне. Далее отвару дают остудиться и процеживают его в мерную посуду. В смесь добавляют такое же количество яблочного уксуса и 1 ст ложку жидкого меда. Далее масса как следует перемешивается, разливается по герметичным бутылкам и хранится в холодильнике.

Сироп принимают по 1 ч. л. взрослым и по 0,5 ч ложки детям 3 раза в день.

Шалфей с молоком от бронхита

Как сказано выше, шалфей – эффективное средство при бронхите и других воспалительных заболеваниях нижних дыхательных путей. Трава способствует отхождению мокроты, уничтожает болезнетворную микрофлору, оказывает противовоспалительное действие на дыхательные пути.

Чтобы сделать действие растения еще более мягким, в качестве народного средства от бронхита часто применяют шалфей с молоком. Для его приготовления 2 ч. л. сырья заливают стаканом теплого жирного молока и доводят до кипения на маленьком огне. Далее огонь выключают, остужают и процеживают. Процеженную жидкость повторно кипятят и уже после этого применяют.

Средство пьют перед сном горячим, вкус можно улучшить медом. Для более лучшего эффекта перед приемом лекарства нужно тепло укутаться, чтобы хорошо пропотеть.

Шалфей при зубной боли

Сальвия обладает целительным действием при большом спектре заболеваний полости рта. Шалфей полезен для десен при таких патологиях, как стоматит, пародонтит, гингивит или периодонтит, устраняет язвочки на слизистой оболочке рта, а также снимает или смягчает зубную боль при болезнях зубов или в восстановительный период после стоматологического лечения.

В качестве лекарственного средства при данных проблемах используется настой для полоскания рта или смазывания десен, приготовленный аналогично настою для горла.

Распространены настои на основе простых или многокомпонентных смесей трав. Так, популярен настой шалфея и ромашки (по 1 ст ложке) – снимающий боль и оказывающий мягкое противовоспалительное действие, или смесь 3 ч. л. шалфея, 2 ч. л ромашки, 3 ч. л тысячелистника и 2 ч л зверобоя.

Шалфей при диабете 2 типа

Учеными доказан противодиабетический эффект шалфея, благодаря чему растение используют при лечении сахарного диабета. Траву часто назначают в составе специальных диетических сборов, однако конкретную схему лечения может назначить только лечащий врач после учета всех сопутствующих факторов.

Шалфей при гастрите

Для желудка шалфей особенно ценен при лечении гастрита с повышенной кислотностью . В народе популярен следующий рецепт – 2 ч. ложки заливают кипятком в количестве полулитра, настаивают полчаса и фильтруют. Принимают каждые 2 часа по 1 ст ложке.

Шалфей трава от глистов

Лечение проводится курсом из 4 раз каждые 10 дней и очень эффективно от свиного и бычьего цепней. При этом следует помнить, что перед лечением больной должен соблюдать диету с употреблением легких овощных или крупяных супов.

Помимо вышеописанных рецептов, в народной медицине есть эффективные способы лечения с помощью сальвии и других патологий.

Почки

Так, шалфей применяется для почек, если воспаление не перешло в острую стадию. Трава оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, выводит болезнетворные микроорганизмы.

Популярен следующий настой: 1 ст ложку сухой сальвии заливают 0,2 л кипятка и оставляют на 1 час. Далее смесь процеживают и употребляют по 0,5 стакана до еды трижды в день.

Сосуды

Известен шалфей и пользой для сосудов. Чтобы снизить риск развития атеросклероза, готовят следующую настойку: 40 г сухой травы, измельченной до порошкового состояния, помещают в стеклянную банку, заливают 0,8 л водки и 0,4 л кипяченой теплой воды, закрывают и оставляют в светлом (но не солнечном) месте на 40 дней. Во время настаивания банку нужно время от времени взбалтывать.

Процеживать настойку перед употреблением не обязательно – порошок останется на дне банки. Полученный спиртовой экстракт шалфея пьют по 1 ст. ложке, разбавленной водой натощак каждое утро. Длительность применения – пока не опустеет банка, частота повторения – 1 банка каждые полгода.

Наружное применение

Популярен шалфей и для наружного применения, особенно для промывания и примочек на гнойные раны. Но можно ли промывать шалфеем глаза? Народный опыт позволяет ответить на этот вопрос утвердительно.

Глаза промывают при конъюнктивите, блефарите и прочих воспалениях век или слезного мешка, сопровождающихся выделением гноя.

При воспалении глаз, не связанных с инфекционным возбудителем, готовят простой настой из 2 ст. ложек шалфея с добавлением после фильтрации 1 ст. ложки меда и делают с ним примочки несколько раз в день.

При инфекционных воспалениях в равных количествах смешивают шалфей и семена укропа пахучего. 2 ст. ложки сбора заливают стаканом кипятка и оставляют на 2 часа. Отфильтрованной жидкостью промывают глаза до 6 раз в день.

При осложненной форме конъюнктивита таким же образом заваривают 3 ст. ложки шалфея и аптечной ромашки, соединенных в равных частях. Процеженную жидкость используют для промывания глаз утром и вечером в течение нескольких дней.

Шалфей: инструкция по применению

Как следует из вышеприведенной информации, применение шалфея в народной медицине отличается большой многогранностью и имеет множество рецептов от различных недугов. При этом, технология приготовления лекарств и схемы их употребления очень различны.

Как пить шалфей с целью общего укрепления организма? Чтобы повысить иммунитет, укрепить пищеварительную и мочеполовую систему, траву употребляют в небольшой концентрации в качестве чая.

Как заваривают шалфей для чая? В заварочный чайник или ситечко помещают 1 ч. ложку травы и заливают ее 0,2 л кипятка на 3-5 минут. По желанию в чай добавляют сахар, лимон, корицу, ромашку или другие приправы.

Для лучшего эффекта чай с шалфеем следует принимать после еды. Прием лучше разделить на 2-3 раза по полстакана.

Как и большинство других средств с сальвией, шалфейный чай не советуют употреблять дольше 3 месяцев. По истечении этого срока следует сделать перерыв сроком не менее 21 дня, чтобы не возникло переизбытка смол и горечей в организме.

Таким образом, шалфей можно назвать очень многогранным растением по спектру своих полезных свойств и бытового использования. Вещества, содержащиеся в растении, отличаются высокой биологической активностью при лечении множества недугов, однако, могут навредить при неправильном использовании. Употребляйте шалфей правильно и будьте здоровы!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!