Примерное меню для больных с заболеванием почек. Диета при заболеваниях почек: что можно есть, а что нельзя

Лечебная и правильно разработанная диета при заболевании почек - обязательное условие комплексной терапии болезни, поскольку питание направлено на устранение нарушений в процессах вещественного обмена. Диета при заболевании почек должна усиливать эффект назначаемых лечебных препаратов. Разрабатывается она с учетом наличия или отсутствия у пациента отеков, гипертонии, уровня содержания белка в моче и возможности почек выделять продукты обмена белков.

Следствием любого заболевания почек являются сбои в работе организма, появляющиеся на фоне нарушений кислотно-щелочного и водно-электролитного балансов, а также накапливанием в крови продуктов обмена. Вследствие этого у пациента появляются отеки, увеличиваются показатели давления крови и наблюдается интоксикация организма.

Диета при заболевании почек разрабатывается и назначается лечащим врачом, с учетом одного постоянного правила: в рационе по максимуму ограничивается потребление жиров и белков, углеводы становятся основой питания. Такой продукт, как соль, во время любой диеты при почечных болезнях всегда находится под запретом, ведь она затрудняет работу почек, задерживая жидкость в нашем организме.

Ограничение белка.
При проблемах с почками уровень белка, поступающего с рационом, должен быть сокращен. Белковый обмен в организме сопровождается образованием азотистых шлаков, вывести которые из организма больными почкам очень трудно. Постепенно они начинают накапливаться в крови. Но полностью убрать из рациона белок невозможно, ведь это важнейшая составляющая, основа для наших клеток. В этом случае рекомендуется ограниченное потребление вареных яиц, отварного или тушеного мяса и рыбы малой жирности. В случае почечной недостаточности в хронической форме рекомендовано в сутки употреблять 20-50 г белка. Количество может изменяться в зависимости от веса пациента и стадии болезни.

При незначительных нарушениях в работе почек ограничивать потребление белковой пищи не нужно. В этом случае рекомендуется 1-2 дня в неделю делать разгрузочными.

Разгрузочные дни при болезнях почек.
Разгрузочный день - это употребление одного вида продукта в течение 24 часов. При почечных заболеваниях различного рода рекомендуются углеводные разгрузочные дни (овсяные, фруктовые (особенно яблочные, арбузные), ягодные, соковые, овощные (особенно огуречные)), которые повышают уровень выделяемой мочи, улучшают процессы выведения продуктов белкового обмена из организма. Вследствие этого снижается кровяное давление, ослабевают проявления хронической почечной недостаточности.

Во время овощных, фруктовых или ягодных разгрузочных дней следует съедать в течение дня 1,5 кг овощей (какого-то одного), фруктов или ягод, их прием надо распределить на пять частей. Овощи можно тушить, отваривать или употреблять свежими, в виде салатов (заправка - растительное масло (немного), либо сметана с низкой жирностью).

Калорийность рациона при болезнях почек.
Общая калорийность рациона в сутки должна составлять 3500 ккал, не меньше (преимущественно углеводы и жиры), иначе организм будет усиленно тратить имеющиеся в организме белки, что чревато чрезмерным образованием токсических метаболитов и, как следствие, повышением нагрузки на почки. Употребление пищи должно быть регулярным и носить дробный характер (5-6 раз в день небольшими порциями).

Ограничение соли.
В серьезных случаях соль употреблять запрещено, включая продукты с ее содержанием (копчености, колбасные изделия, маринады, консервы, сыры, минеральная вода, какао и т.п.). Хлеб лучше тоже приобретать специальный без соли, либо печь самостоятельно. При незначительных нарушениях пациентам разрешается подсаливать блюда (в сутки рекомендовано не более 2-3 г (половина чайной ложки)).

Также из своего рациона следует исключить продукты с содержанием калия и фосфора (бананы, сухофрукты, творог (разрешается редко пудинг или запеканка из нежирного творога), орехи, субпродукты (печень, мозги, почки)). Требуется также исключить мясные, рыбные и грибные бульоны, острые и пряные блюда, лук и чеснок, бобовые, шоколад. Разрешаются постные супы на овощном бульоне, макаронные изделия и крупы, отвар шиповника, свежие, вареные и тушеные овощи, ягоды и фрукты, сливочное и растительное масло, некрепкие чай и кофе, кисломолочные продукты (простокваша, кефир, сметана), компоты и кисели.

Пациентам с нефротическим синдромом, гломерулонефритом и почечной недостаточностью в хронической форме рекомендуется строгая диета (стол №7).

При такой диете разрешается употреблять:

  • Сладости – мед, сахар, варенье, джемы, но без энтузиазма.
  • Крупяные и макаронные изделия в ограниченном количестве.
  • Ограниченно рыба невысокой жирности (отварная или запеченная).
  • Овощи и зелень в свежем и отварном виде (огурцы, картофель, свекла, помидоры, цветная капуста, морковь, зеленый салат, петрушку, укроп).
  • Хлеб и мучные изделия – хлеб белый пшеничный отрубной (без соли).
  • Фрукты – в свежем (особенно арбуз) и отварном виде (пюре, желе, муссы на крахмале).
  • Постные (не мясные) не соленые супы (на основе овощей, макарон, круп, в качестве заправки использовать сливочное масло).
  • Напитки – некрепкий чай, можно с добавлением молока, отвар шиповника, черной смородины (разбавить наполовину водой), фруктовые, овощные и ягодные соки.
  • Любое мясо в течение первых двух недель лечения ограничивается, а затем добавляется в небольшом количестве и в отварном виде и исключительно нежирных сортов.
  • Яйца – 1-2 яйца в сутки (всмятку, либо омлет только из белков).
  • Молоко и молочные продукты (ограниченно кисломолочные напитки, творожные запеканки и пудинги).
Запрещенные продукты:
  • Бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы.
  • Минеральная вода с натрием.
  • Соль и продукты с ее добавлением (в том числе консервация).
  • Шоколад, крепкий кофе, какао.
  • Закусочные консервы.
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны.
  • Колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, сыры.
  • Алкоголь и продукты его содержащие.
  • Хлеб обычной выпечки, черный хлеб.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы
При других заболеваниях почек существенных ограничений в питании не наблюдается, рекомендовано лишь уменьшение употребления соли, острых приправ и пряностей, а также спиртных напитков.

Диета при мочекаменной болезни.
Питание в данном случае подбирается с учетом состава камней, после проведенного исследования.

Оксалаты.
При оксалатах исключаются продукты с содержанием щавелевой кислоты - к ним относят листовые растения (салат, щавель, шпинат), кофе, шоколад, какао. Также исключается употребление продуктов с аскорбиновой кислотой (редис, некоторые сорта яблок (антоновка), редис, черная смородина, цитрусовые). Рекомендуется питание, насыщенное витамином B6, который участвует в распаде щавелевой кислоты. К таким продуктам относят черный хлеб, овсяную и гречневую крупу. Также рекомендовано употребление баклажанов, чернослива, фасоли, тыквы, цветной капусты.

Ураты.
Соли мочевой кислоты способствуют формированию камней в почках в кислой среде, отсюда в питании должна преобладать пища, способствующая ощелачиванию мочи (мед, каши, хлеб, сухофрукты, картофель). А убрать из рациона или по максимуму ограничить следует консервы, рыбу и мясо, колбасы и разные копчености, субпродукты.

Фосфаты.
При фосфатном происхождении камней следует закислять мочу. Здесь полезно употреблять мясные и рыбные блюда, исключить следует овощные и молочные супы, ягодные и фруктовые соки (компоты), молоко и кисломолочные продукты.

Камни в почках могут иметь и другой состав, что встречается гораздо реже. В любом случае диету разрабатывает врач индивидуально совместно с диетологом. В случае когда, мочекаменная болезнь сопровождается сильными болями в почках, такая диета является отличной профилактикой образования новых конкрементов (камней) и помогает растворению выведению уже имеющихся.

В случаях почечнокаменной болезни строгие диеты, продолжительностью больше месяца противопоказаны, поскольку это чревато образованием в почках камней противоположных по составу. Такие диеты строго контролируются лечащим врачом.

Многие болезни почек, в том числе пиелонефрит, требуют соблюдения мягкой диеты со строгим следованием указанному рациону. Даже при улучшении состояния необходимо следовать намеченному курсу. Поэтому старайтесь готовить блюда заранее, брать их на работу, а не перекусывать в сомнительных заведениях, нарушая диету.

Вариант меню диеты на неделю при заболеваниях почек:
1 день.
Завтрак рисовая каша на нежирном молоке, обезжиренный творожок с изюмом, чашка чая с ложечкой мёда;
Второй завтрак – творожный пудинг, отвар из шиповника;
Обед – овощной суп, 200 г мяса нежирного сорта в отварном виде, 200 мл компота;
Ужин – паровые котлеты из рыбного фарша, творожная запеканка с макаронами, 200 мл нежирного молока;
Второй ужин – 200 мл обезжиренного кефира.

2 день.
Завтрак – гречневая каша с молоком, котлеты из моркови, чай с ложечкой меда;
Второй завтрак – отварная рыба и картофельное пюре;
Обед постный борщ, отварное мясо нежирных сортов, яблочный компот;
Ужин – мясная запеканка, порция сладкого творога, чашка чая с добавлением молока;
Второй ужин – 200 мл домашней простокваши.

3 день.
Завтрак – винегрет, отварная рыба, творог со сметаной, 200 мл овощного или фруктового сока;
Второй завтрак – творожная запеканка;
Обед – вермишелевый суп на молоке, рис с отварной телятиной, компот из вишни;
Ужин – картофельная запеканка, овсяная каша с добавлением фруктов или ягод;
Второй ужин – 200 мл домашней простокваши;

4 день.
Завтрак – молочная рисовая каша, сырок с изюмом, чашка чая;
Второй завтрак – творожная запеканка;
Обед – вегетарианский суп с овощами, отварное мясо (200 г) с гречневой кашей, яблочный компот;
Ужин – рыбные котлеты на пару, запеканка из макарон, 200 мл молока;
Второй ужин – 200 мл кефира;

5 день.
Завтрак отварной рис с овощами, творог со сметаной, фруктовый компот или сок;
Второй завтрак – творог, кефир с сахаром;
Обед – овощной суп с добавление и кусок отварного куриного мяса, или мяса телятины, компот яблочный;
Ужин – рисово-творожная запеканка, отвар из шиповника;
Второй ужин – 100 г сухофруктов (чернослив, курага, изюм);

6 день.
Завтрак – молочная каша из гречки, отварная свекла, отвар из шиповника;
Второй завтрак – картофельное пюре с отварной рыбой;
Обед – вегетарианский борщ, отварное мясо, фруктовый сок;
Ужин – мясная запеканка, чай с медом;
Второй ужин – стакан кефира;

7 день.
Завтрак – порция манной каши, чашка чая;
Второй завтрак – винегрет, молочная овсяная каша с фруктами, чашка молока;
Обед – картофельный суп, кусок отварной телятины, фруктовый кисель;
Ужин – творожная запеканка, блинчики яблочные, компот;
Второй ужин – 200 мл кефира или простокваши.

Причиной появления хронических заболеваний почек являются аутоиммунные заболевания, системные инфекции, инфекции мочеполовых путей, сахарный диабет, ожирение, лекарственные интоксикации, токсические поражения (алкоголем, суррогатами, свинцом и др.)

Основные признаки заболевания почек — снижение аппетита, вплоть до полного отвращения к еде, неприятный привкус во рту, сухость и горечь во рту, жажда, время от времени тошнота, тошнота, понос. Также у больных могут наблюдаться сухость и шелушение кожи, повышенная кровоточивость, бледность и желтушность кожных покровов, а также гипертония почечного происхождения.

В лечении хронических заболевания почек ведущее место принадлежит целебной диете.

Диета при заболевании почек является залогом успешной борьбы с недугом. Рацион для каждого пациента должен подбираться индивидуально, в зависимости от характера и стадии заболевания, сопутствующих ему осложнений и других факторов. Однако есть и ряд общих правил, они помогут решить вопросы по составлению каждодневного рациона. И еще сразу же надо учесть следующий момент: диета для почек не является основным методом лечения, она рассматривается современной медициной в качестве дополнительного средства, создающего условия для терапии почечных заболеваний. Но при этом несоблюдение правил питания способно свести все усилия борьбы с недугом на «нет» и вызвать ряд серьезных осложнений.

При заболеваниях почек назначается диетический стол №7. Эта строгая почечная диета обычно показана больным с почечной недостаточностью, нефротическим синдромом или гломерулонефритом. При других урологических заболеваниях радикальные изменения рациона питания не требуются, однако существует ряд ограничений в рационе питания.

Принцип диеты при заболевании почек

На ранних стадиях болезни почек диета направлена на контролирование количества потребляемого белка и фосфора. Кроме того, контролируется потребление натрия (который поступает с поваренной солью). Также особое внимание уделяется калорийности пищи и поддержания адекватного веса.

Белки

Белки – наиболее важный пищевой компонент. Они необходимы для построения всех структур организма. Но в то же время после обмена белков в организме остаются шлаки. Это мочевина, креатинин и некоторые другие. Они являются азотистыми веществами и выводятся с мочой почками. Это в норме. При воспалении почек (особенно при гломерулонефрите), когда страдает как фильтрационная, так и выделительная функция почек, эти шлаки остаются в организме, оказывая токсическое действие. Поэтому при заболеваниях почек ограничивается потребление белка. В то же время не стоит полностью сокращать количество потребляемого белка, так как он очень важен для здорового организма и защитных сил.

Фосфор

Как уже отмечено, при заболеваниях почек происходит нарушение выделения избытка солей из организма. Это приводит к накоплению, в частности, фосфора. При высоком содержании в организме фосфора происходит вымывание кальция из костной ткани. Это в свою очередь приводит к остеопорозу. Фосфор содержится во всех продуктах питания, но больше всего в молочных продуктах и бобовых, арахисе, какао, пиве и коле.

Натрий

Натрий вызывает задержку воды в организме, что имеет отношение к отекам и повышению артериального давления. Поэтому потребление натрия при заболеваниях почек должно быть снижено. В основном натрий поступает с поваренной солью, а также соленьями.

Калорийность питания

Важным моментом является калорийность диетического питания. Она должна быть достаточно высокой и составлять не менее 3500 ккал/сутки. При этом большую часть меню составляют жиры и углеводы. Меньшая калорийность пищи приводит к тому, что организм начинает расходовать не только жиры, но и собственные белки. Это сопровождается повышенным образованием токсических метаболитов, в результате нагрузка на почки увеличивается. Питание при болезни почек должно быть регулярным и дробным. Лучше всего есть небольшими порциями 4-6 раз в сутки.

Запрещенные продукты и блюда


Диета при опущении почки также требует придерживаться этих довольно строгих правил. Сейчас вам может показаться, что запрещено вообще все, однако, это не так. Список разрешенных и рекомендованных продуктов не менее велик.


Примерное меню диеты при заболевании почек

Меню диеты при заболеваниях почек составляет врач-диетолог, согласно рекомендаций лечащего врача и в зависимости от общего состояния больного. Как правило, меню диеты при заболеваниях почек состоит из легких блюд, которые способствуют минимальной нагрузке на больные почки и пищеварительную систему. В основном это овощные блюда и блюда из различных круп.

Меню диеты при заболеваниях почек на неделю примерно состоит из таких блюд:

  • На завтрак – молочная каша из риса, сырок с изюмом, чай с мёдом;
  • На второй завтрак – творожный пудинг, отвар из шиповника;
  • На обед – овощной суп-пюре, отварное мясо, компот;
  • На ужин – рыбные котлеты на пару, творожная запеканка с макаронами, стакан нежирного молока;
  • Перед сном – стакан кефира;

II день

  • На завтрак – гречневая каша с молоком, морковные котлеты, чай с медом;
  • На второй завтрак – отварная рыба и картофельное пюре;
  • На обед – вегетарианский борщ, мясо птица отварное, компот из яблок;
  • На ужин – мясная запеканка, творог с сахаром, чай с молоком;
  • Перед сном – стакан простокваши;
  • На завтрак – овощной плов, творог со сметаной, сок фруктовый;
  • На второй завтрак – творог, кефир с сахаром;
  • На обед – овощной суп с курицей, телятина отварная, компот яблочный;
  • На ужин – творожная запеканка с рисом, отвар из шиповника;
  • Перед сном – чернослив, курага, изюм;

  • На завтрак – каша молочная из манной крупы, чай;
  • На второй завтрак – винегрет, каша овсяная с фруктами, молоко;
  • На обед – суп-пюре картофельный, мясо отварное, фруктовый кисель;
  • На ужин – творожная запеканка, блинчики яблочные, компот;
  • Перед сном – стакан кефира.

Разгрузочные дни

Разгрузочный день — это употребление одного вида продукта в течение 24 часов. При почечных заболеваниях различного рода рекомендуются углеводные разгрузочные дни (овсяные, фруктовые (особенно яблочные, арбузные), ягодные, соковые, овощные (особенно огуречные)), которые повышают уровень выделяемой мочи, улучшают процессы выведения продуктов белкового обмена из организма. Вследствие этого снижается кровяное давление, ослабевают проявления хронической почечной недостаточности.

Во время овощных, фруктовых или ягодных разгрузочных дней следует съедать в течение дня 1,5 кг овощей (какого-то одного), фруктов или ягод, их прием надо распределить на пять частей. Овощи можно тушить, отваривать или употреблять свежими, в виде салатов (заправка — растительное масло (немного), либо сметана с низкой жирностью).

Почки – это важнейшие органы нашего организма, которые выполняют жизненно важные функции. Поддержание водно-солевого обмена, защита от неблагоприятных перепадов – все это контролируют эти органы. Если происходит нарушение со стороны почек, то это затрагивает весь организм: появляются отеки, нарушается естественное выделение жидкости, солей, продуктов азотистого обмена, а также повышается артериальное давление. Заболеть может каждый, это во многом зависит рациона питания, употребляемой воды, наследственного фактора и др.

Диета при заболевании почек играет важнейшую роль в лечебном процессе. В зависимости от степени поражения, особенности диеты могут отличаться. Именно поэтому меню при больных почках специалист подбирает в каждом случае. Специалист объясняет пациенту, сколько соли, белка и жидкости ему можно употреблять.

Питание при заболевании почек включает в себя увеличение количества продуктов, которые обладают диуретическими свойствами, то есть оказывают мочегонный эффект: кабачки, свекла, тыква, огурцы, листья салата, сухофрукты, абрикосы, арбуз, дыня.

Лучше всего блюда готовить без добавления соли, особенно эта рекомендация касается острого периода. Альтернативой соли могут быть лимонный сок или винный сок, они также придадут блюдам вкус. Употреблять пищу лучше дробно, по пять-шесть раз в день. Следует контролировать количество потребляемой жидкости, оно не должно превышать полутора литров, при этом учитывается жидкость, которая находится в употребляемых продуктах.

От каких продуктов лучше отказаться?

Следующие продукты нельзя есть при серьезных почечных нарушениях:

  • мясные и рыбные соусы, бульоны;
  • жирные сорта мяса;
  • острые специи и приправы;
  • копчености, маринады, соленья;
  • морепродукты;
  • колбасы;
  • бобовые;
  • зелень;
  • шоколад, какао, кофе.

К разрешенным продуктам можно отнести следующее:

  • хлебобулочные изделия. Разрешается белый и серый хлеб, а также с отрубями. Позволяется бессолевое печенье;
  • чаи, морсы, соки, настои;
  • кисломолочная продукция;
  • овощные и вегетарианские супы;
  • крупы, овощи, печеные яблоки.

Примерное меню на одного человека:

  • Первый завтрак. Винегрет без соли, заправленный сметаной, творог и сладкий чай.
  • Второй завтрак. Гречневая каша с омлетом, а также фруктовый сок.
  • Обед. Овощной суп, отварное мясо с картофелем в мундирах и компот.
  • Ужин. Котлеты с изюмом на основе риса и кисель.
  • За час до сна можно съесть бессолевое печенье и запить витаминизированным соком.

Важные диетические принципы

Диета при болезни почек включает в себя соблюдение важнейших принципов, а именно:

  • ограничение белковой пищи;
  • калорийность пищи;
  • ограничение поваренной соли;
  • разгрузочные дни;
  • питание при камнях в почках.

Важной задачей питания является оптимизация обмена веществ. Питание – это такая же важная часть лечебного процесса, как и применение медикаментов. Принимаемая пища должна усиливать положительный эффект от применения препаратов.

Стол номер 7 назначается больным в следующих случаях:

  • нефротический синдром;
  • гломерулонефрит;
  • хроническая почечная недостаточность.


Определиться в том, что кушать, а что нет, поможет врач

Низкобелковая диета при заболевании почек назначается ввиду того, что в процессе белкового обмена происходит высвобождение азотистых веществ, которые почки с трудом выводят, и они начинают скапливаться в организме. Но важно помнить и об «оборотной стороне медали»: белок является строительным материалом для клеток нашего организма, поэтому речь идет именно об ограничении, а не о полном исключении данного элемента. Можно есть нежирные сорта мяса и птицы, их следует тушить, варить, но ни в коем случае не жарить.

Важным моментом является то, что безбелковая диета при заболевании почек может назначаться на период не более одной-двух недель, иначе состояние больного может сильно усугубиться. Если же функциональная активность почек нарушена не очень сильно, то вообще белковые ограничения даже не вводятся, достаточно лишь один-два раза в неделю устраивать разгрузочные дни.

Отдельно хочется упомянуть о калорийности пищи при почечных заболеваниях. Калорийность должна быть достаточно высокой, и основную часть употребляемой пищи должны составлять углеводы и жиры. Если питание при болезни почек будет низкокалорийным, тогда организм будет расходовать не только собственные жиры, но и белки.

Какие ограничения накладываются на поваренную соль? Когда нарушения в почках проявляются в виде артериальной гипертензии и значительных отеков, ограничение соли является показанием. Дневное количество соли составляет половину чайной ложки. Также стоит учитывать и тот факт, что уже готовая продукция может содержать большое количество соли, это может быть даже обычный хлеб, выпечка.

Что касается разгрузочных дней, то планировать их следует так, чтобы употреблять в день какой-то один продукт. Вариантами разгрузки могут быть:

  • ягодно-фруктовый. Данный рецепт подразумевает употребление полутора килограммов ягод или фруктов в день, при этом их прием должен быть разделен на пять раз;
  • овощной. Овощи могут употребляться в сыром, в тушеном или вареном состоянии. Большую пользу для почек принесет огуречный день;
  • соковый;
  • овсяночный;
  • арбузный.


Диета отличается в зависимости от разновидности камня

Особенности питания при мочекаменной болезни

Диетическое питание напрямую зависит от типа конкремента, а именно:

  • при оксалатных камнях необходимо снизить потребление продуктов, богатых щавелевой кислотой, это листья салата, шпинат. Также к запрещенным продуктам относится кофе и шоколад. Кроме того, важно ограничить потребление продуктов, в которых в высоких концентрациях содержится витамин С, это шиповник, черная смородина, цитрусовые и др. Необходимо употреблять пищу, которая способствует тому, чтобы щавелевая кислота распадалась, это черный хлеб, гречка, овсянка. При наличии оксалатов полезно употреблять цветную капусту, тыкву, чернослив;
  • аморфные ураты развиваются в кислой среде. Именно поэтому важно выбирать продукты, которые не будут еще больше подкислять мочу, а наоборот, будут способствовать ее ощелачиванию: картофель, мед, хлеб, сухофрукты, каши. К продуктам, которые окисляют среду (их категорически нельзя употреблять при наличии уратов), можно отнести консервы, колбасы, копчености, субпродукты, мясо, рыбу;
  • при наличии аморфных фосфатов картина кардинально другая, они появляются исключительно в щелочной среде. В этой ситуации все, что нельзя при уратах, наоборот, показано. Что касается ограничений, то в данном случае следует отказаться от молочных и молочно-кислых продуктов, а также ягодных и фруктовых соков и компотов.

Диета должна проводиться под контролем врача. Необходимо следить за своим самочувствием. Важным моментом является то, что при мочекаменной болезни диета должна соблюдаться как минимум один месяц, иначе есть большая вероятность возникновения конкрементов другого типа.

Особенности деты № 7

Хочется уточнить в отношении ограничения белка, в основном оно касается белков растительного происхождения. Это связано с тем, что именно растительные белки по своей биологической ценности уступают, если сравнивать с животными белками. И что касается перегрузки организма вредными продуктами обмена, то растительные белки больше доставляют вреда в этом отношении нашему организму.

О белке, соли и калорийности уже много было сказано, теперь хочется отметить роль фосфора в процессе лечения почечных патологий. В результате нарушения выделения солей, происходит их накопление, и в частности это касается фосфора. Это по принципу домино затрагивает другие системы, в частности, опорно-двигательный аппарата. Избыток фосфора приводит к вымыванию кальция из костей, что грозит развитием остеопороза. Именно поэтому строго должны быть ограничены продукты с фосфором: арахис, какао, молочные продукты, бобовые.

Также хочется упомянуть в отношении натрия. Как известно, этот элемент способствует задержке жидкости в организме, что имеет прямое отношение к появлению повышенного давления и отечности. Основным источником натрия является поваренная соль, а также всевозможные соленья.


Количество белка за день не должно превышать двадцати пяти граммов

Какое питание при болях в почках?

Стоит понимать, что, когда сильно болят почки, особенно при возникновении , само питание от проблемы не избавит, но облегчить болевой синдром оно в силах. Почечная колика – это не заболевание, а лишь симптом какой-то патологии, боль возникает в месте проекции почки – поясничной области режущего характера.

Питание не должно быть однообразным, оно может включать в себя различные продукты, при этом питаться нужно часто и небольшими порциями. Переедать ни в коем случае нельзя. Это чревато избыточным весом, что еще больше будет усугублять проблему.

Продуктами-табу при болях в почках являются: спиртное, соленья, консервации, копчености, квашеное, маринованное, жирная пища, бульоны и т.д. Многие слышали об эффекте лечебного голодания, сразу хочется отметить, что при подозрениях на наличие почечной патологии такой метод лечения категорически противопоказан. Что касаемо суточного количества потребляемой жидкости, то оно должно быть обильным и не менее трех литров в сутки. Это может быть минеральная вода без газа, можно добавлять в воду небольшое количество сока лимона. Отвары шиповника, морсы, слабо заваренный зеленый чай – все это принесет большую пользу при .

Итак, питание – это важная часть лечебного процесса при различных заболеваниях со стороны работы почек. Вы можете приобретать дорогостоящие препараты, но если вы правильно не питаетесь, то вся борьба может оказаться безуспешной. Прежде чем корректировать питание, важно пройти обследование для постановки основного диагноза. Определять рацион питания, запрещенные и разрешенные продукты должен квалифицированный специалист. Самолечение может привести к ухудшению ситуации и возникновению осложнений!

Если человек болен, он должен придерживаться определенного режима жизни. И при этом очень важно правильное питание. Именно поэтому в данной статье хочется рассказать о том, какой может быть диета при болезни почек.

Несколько слов о почках

В самом начале нужно сказать о том, что почки в организме человека выполняют следующие важнейшие функции:

  1. Регуляция водно-солевого баланса.
  2. Регуляция работы эндокринной системы.
  3. Метаболизм большинства питательных веществ.

О чем важно знать, если у пациента болят почки? Симптомы болезни, лечение, диета - вот на что надо обратить особое внимание. Какие же признаки заболевания этого органа могут быть у человека?

  1. Расстройство мочеиспускания. В таком случае может как уменьшиться, так и увеличиться количество суточной дозы выделяемой мочи.
  2. Рези при мочеиспускании (дизурия).
  3. Могут также быть болевые ощущения в области поясницы.
  4. У пациента может повышаться температура тела.
  5. Нередко возникают отеки.
  6. Иные симптомы: повышение артериального давления, слабость, бледность кожных покровов.

Стол №7

Помимо того что доктор при заболеваниях почек пациенту назначает прием различных лекарственных препаратов, так еще очень важно соблюдать правильный режим питания. Только лишь при комплексном подходе можно в краткие сроки справиться с заболеванием. Какой же должна быть Стол №7. Что же это значит? Так, назначают данный режим питания при воспалительных процессах, которые протекают в этом органе. При этом диета выполняет следующие функции:

  1. Щадит работу почек, не нагружая их.
  2. Снижает артериальное давление.
  3. Восстанавливает водно-электролитный баланс в организме пациента.
  4. Снимает отеки.

Назначается данная диета при болезни почек и мочевыводящих путей. Такой режим питания может иметь и различные подвиды: стол 7а, 7б, 7в, 7г, 7р.

Общая характеристика питания

Какой именно будет диета при болезни почек?

  1. Белки должны присутствовать в рационе в небольшом количестве.
  2. Углеводы и жиры поступают в организм согласно норме.
  3. Нужно практически полностью исключить из рациона соль.
  4. Ограничивается также потребление жидкости (желательно до 0,8 литра в день).
  5. Питание должно быть максимально витаминизированным.
  6. Температура блюд может быть обычной, также позволительна любая термическая обработка.
  7. Питание дробное - 5-6 раз в сутки.

Химический состав диеты №7

Обязательно также надо рассмотреть химический состав данного режима питания:

  1. Белки: 80 грамм. Из них животных белков не должно быть более 50%.
  2. Углеводы: 400-450 грамм. Сахара не должно потребляться в сутки более 90 г.
  3. Жиры: примерно 100 грамм. 25% из них - растительные.
  4. Жидкости при этом пациент не должен выпивать более 1 литра.

Продукты питания, которые можно кушать пациенту

Какие продукты питания позволительны больному, если ему назначена диета при болезни почек?

  1. Хлеб может быть безбелковый, пшеничный с отрубями. Готовится без соли.
  2. Вегетарианские супы.
  3. В первые пару недель лечения мясо нужно исключить из рациона. Дальше же можно кушать мясо нежирных сортов. Это может быть курица, кролик, индейка.
  4. Можно кушать рыбу нежирных сортов в вареном и запеченном виде.
  5. Яйца. 1-2 штуки в сутки в виде омлетов.
  6. В ограниченном количестве нужно потреблять молоко и молочные продукты.
  7. Можно кушать все овощи в натуральном и отварном виде.
  8. Также можно употреблять любые фрукты. Особенно хорошо при болезнях почек есть арбуз и дыню.
  9. Макаронные изделия нужно по максимуму ограничить. Крупяные каши позволительны.
  10. Напитки: компоты, отвары, чай с молоком.

Продукты питания, от которых надо отказаться

Диета при болезни почек также предусматриваем отказ от определенных продуктов питания. О чем же в таком случае нужно забыть?

  1. Черный хлеб. Табу - хлебобулочные изделия обычной выпечки.
  2. Соленые продукты.
  3. Рыбные, мясные и грибные бульоны.
  4. Отказаться надо от жирных сортов рыбы и мяса. Также от копченостей, консервов.
  5. Овощи, которые не стоит употреблять: бобовые, щавель, грибы, чеснок, лук. Также надо отказаться от солений и маринадов.
  6. Какао, шоколад, конфеты.
  7. Кофе и все алкогольные напитки.
  8. Нельзя также пить минеральную воду, обогащенную натрием.

Примерное меню

О чем еще можно рассказать, если рассматривается диета при болезни почек? Примерное меню - вот на чем также можно остановить свое внимание. Как можно организовать свое питание при данной проблеме?

Завтрак. Он должен быть сытным. Так, можно скушать омлет из двух яиц, кусочек ржаного хлеба, салат из свежих овощей. Стакан свежевыжатого сока.

Второй завтрак. Можно выпить стакан ряженки или йогурта. В качестве альтернативы можно скушать любимый фрукт.

Обед. Суп на овощном бульоне. Нежирное мясо или филе рыбы. Гарнир - толченая картошка или вареная чечевица. Салат из свежих овощей. Хлеб. Отвар из шиповника.

Полдник. Фруктовый салат или тыквенный десерт.

Ужин. Вареные овощи, запеченная рыба, чай с молоком.

Перед сном можно выпить стакан кефира.

Рассмотрев, какая диета при болезни почек может быть назначена пациенту, стоит помнить о том, что это питание должно быть весьма калорийным. Так, в сутки больной должен получать не менее 3000 ккал.

Заменители соли

Как уже стало понятно из текста выше, диета при болезнях почек предполагает полный отказ от потребления соли. Однако сделать это иногда бывает очень сложно. Именно поэтому сейчас хочется рассказать о различных заменителях поваренной соли.

  1. Органическая живая соль из морской капусты. Добыть ее самостоятельно не получится. Но вот если морскую капусту перемолоть на кофемолке и досаливать таким образом блюда, можно добиться улучшения вкуса.
  2. Органическая живая соль из сельдерея. Для этого черешки сельдерея надо порезать на кусочки, высушить и молоть на кофемолке перед добавлением в блюда.

От пряностей и чеснока при данном режиме питания нужно полностью отказаться.

Полезные рецепты

Итак, уже понятно, какой должна быть диета при болезнях почек. Рецепты приготовления блюд - вот о чем также хочется рассказать.

Рецепт 1. Желе из настоя шиповника. Сначала надо приготовить настой. Для этого две столовых ложки измельченных плодов шиповника надо залить двумя стаканами воды, все прокипятить на малом огне примерно 5 минут и настоять 8 часов. Далее в половине стакана настоя надо растворить две столовых ложки сахара, после все это довести до кипения и смешать с остатком жидкости. Отдельно надо приготовить желатин, залив 1 чайную ложку охлажденной кипяченой водой. Через полчаса полуготовый желатин добавляется в отвар шиповника, немного нагревается, доводится до кипения. Далее все помещается в холодное место. Через время полезнейший десерт готовый.

Рецепт 2. Суп из свежих фруктов. Не такой уж и страшной оказалась диета при болезни почек. У женщин же данный рецепт должен вызвать восторг. Ведь это блюдо очень вкусное, но при этом малокалорийное. Для его приготовления надо промыть, почистить и нарезать мелкими кубиками следующие фрукты: персик, дыню, грушу, яблоки (всех по 20 г). Оставшиеся кожицу и семечки заливают горячей водой, проваривают на огне примерно 15 минут, далее 25 минут все это настаивается. В данный фруктовый отвар надо добавить немного воды, а также сахара (или же фруктозы). Далее он процеживается, и в жидкость помещаются все нарезанные фрукты. Смесь доводится до кипения и проваривается не более 7 минут. Суп разливается по тарелкам. При этом в него надо положить ранее отваренный рис. Все приправляется сметаной.

Стоит сказать о том, что рецептов при этом может быть огромное количество. Тут главное - использовать только лишь разрешенные продукты, а также придерживаться правил приготовления (главное, не использовать соль). При этом голод пациента не будет мучить, ведь питание является весьма калорийным и сытным.

Почки – это естественный фильтр человеческого организма. С их помощью из этого организма выводятся токсины и шлаки, поступающие в кровь вместе с другими полезными веществами. Если этот отлаженный процесс фильтрации и вывода даёт вдруг сбой, то шлаки и токсины остаются в организме и буквально его отравляют.

Последствия для людей могут быть в такой ситуации самые тяжёлые. Вот тогда и возникает необходимость диеты при заболеваниях почек , важность которой сегодня уже никем не оспаривается.

Чтобы этих последствий не произошло, почкам нужно помочь. Болезнь, конечно атакуют с помощью лекарств. Нужно ещё ограничить поступление в организм вредных веществ, которые неизбежно туда попадают с некоторой привычной пищей.

Откуда берутся шлаки?

Как ни странно, основными виновниками накопления шлаков могут стать жизненно необходимые вещества:

  • белки — без них нормальную жизнедеятельность представить практически невозможно. Однако, попадая в организм, они приносят с собой азотистые вещества – мочевину, излишки которые загрязняют кровь, если их не выводить;
  • натрий — вызывает задержку воды в организме, что приводит к отёкам и повышает давление. Поступает в организм с солью, здоровыми почками выводится быстро, а вот при болезнях возникают проблемы;
  • фосфор — в небольших количествах он для жизнедеятельности необходим, но в избытке приводит к вымыванию калия и хрупкости костей.

Как видим, эти шлаки могут стать очень агрессивными, если их из организма вовремя не вывести. А если этот вывод затрудняется, нужно ограничить поступление тех же белков в человеческий организм.

Особенности диеты при больных почках

В лечебных учреждениях при заболеваниях этих органов нормы питания обозначаются, как низкобелковая диета (стол) номер 7.

Основной её признак мы уже определили: необходимо облегчить работу почек, сведя к минимуму поступление шлаков . Принципы такого питания соблюдать не очень сложно:

При одной почке после соответствующей операции почечная диета назначается такой же щадящей и еще более безбелковой, только с более строгим ограничением в употреблении жидкости, особенно в первое время.

При этом длительность соблюдения норм лечебного питания значительно удлиняется, потому что реабилитационный период после одной почки может длиться до 5 лет . В течение этого времени нагрузку на оставшуюся почку нужно дозировать.

Какие продукты запрещены?

Нельзя сказать, что ограничения в этих случаях носят чрезмерный характер и трудновыполнимы. Но от некоторых привычек придётся отказаться, по крайней мере, на первое время до полного выздоровления:

  • вредны мясные бульоны, овощные их вполне могут заменить;
  • исключаются продукты жёсткие, которые сложно перевариваются: жареное мясо, сухожилия, хрящи;
  • о жирных сортах мяса тоже забудьте, по этой причине от свинины вообще лучше отказаться;
  • утятину тоже есть в этом состоянии нельзя;
  • жирные сорта рыбы (это, в основном, речная) – тоже нельзя;
  • бобовые в меню включать не стоит, помимо трудного переваривания, они ещё и содержат большое количество белка;
  • явные враги при такой диете – копчёности, солёности, колбасы и сыры;
  • грибы;
  • пряности и острые соусы;
  • кофе, крепкий чай, газированные напитки, концентрированные соки;
  • особое внимание – на запрет минеральной воды, в ней содержится много натриевых солей;
  • о полном запрете на алкоголь говорить, наверное, и не стоит.

(Картинка кликабельна, нажмите для увеличения)

Что разрешено и полезно кушать?

На радость болеющим, список разрешённых продуктов (см. таблицу выше) довольно обширен:

  • супы на овощном бульоне, в качестве заправки разрешается использовать крупы, овощи или макароны;
  • говядину (лучше телятину) в сутки разрешается использовать во 2 блюдах, и не более 100 г; то же касается мяса кур, индейки или нежирного кролика;
  • котлеты желательно готовить на пару, причём, лучше, если они будут не перекрученными на мясорубке, а рубленными;
  • рыба, хорошо, если морская, нежирных сортов (лучше всего – минтай), а из пресноводных предпочтительнее всех щука;
  • отварные куриные яйца, а ещё полезнее – перепелиные;
  • обезжиренные молочные продукты, кисломолочным отдавайте предпочтение. Магазинные йогурты лучше не давать, они часто содержат синтетические добавки;
  • сыры разрешаются не жирные, не острые и не солёные;
  • овощи рекомендуется употреблять в тушёном виде;
  • фрукты должны присутствовать в меню ежедневно, в сезон обязательно – арбузы и дыни;
  • хлеб отрубной;
  • чай с молоком, фруктовые отвары.

Мясные блюда, если болезнь достигала фазы обострения, рекомендуется вводить в рацион примерно через неделю после этой фазы.

Обязательно и полезно употребление витаминов. По этой причине рекомендуется чаще давать больному человеку блюда из тыквы, яблоки, сливу и виноград. Помимо просто витаминных свойств, эти продукты обладают ещё и допустимым мочегонным эффектом .

И – не забывайте о норме соли! Не более 6 г и отдельно!

Примерное меню на день

Завтрак:

  • каша кукурузная без молока;
  • хлеб постный;
  • немного сливочного масла;
  • чай с молоком.

Второй завтрак:

  • отвар шиповника;
  • обезжиренные галеты.

Обед:

  • овощной суп с яйцом;
  • картофельные биточки;
  • кофе некрепкий.

Полдник:

  • творожная масса со свежими ягодами;
  • стакан обезжиренного кефира.

Ужин:

  • индейка на пару или отварные кальмары;
  • овощной салат;
  • фруктовый кисель домашнего приготовления.

Перед сном можно выпить стакан кисломолочной продукции. Это облегчит пищеварительные процессы. А вот чистую воду, отходя ко сну, пить не рекомендуется.

Особенностью формирования меню при такой диетотерапии на конкретный день должен стать принцип пропорциональности . То есть, в дневное меню нецелесообразно включать одновременно мясные и рыбные блюда или кормить больного исключительно крупами в качестве гарнира. При этом фруктовые составляющие рациона должны быть постоянны.

Рецепты диетических блюд

Борщ постный классический:

Нарезать свёклу мелкой соломкой, натереть на тёрке морковку. Мелко нарезать лук. Слегка обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту. Потом залить стаканом горячей кипячёной воды и тушить на медленном огне минут 15. В кипящую воду положить нарезанный по вкусу картофель.

Когда вода ещё раз закипит, добавить туда мелко нарезанную капусту. Перед окончанием варки запустить туда тушёные овощи и нарезанные томаты. Томаты в сочетании с томатной пастой заставят свёклу отдать сок и окрасить борщ в традиционный для этого блюда цвет. Потомить несколько минут и подавать к столу с обезжиренной сметаной.

Котлеты куриные рубленные:

  • мясо куриное — 500 г;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 40 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • зелень укропа.

Мясо отварить до готовности, мелко порубить ножом. Добавить остальные ингредиенты, кроме масла, тщательно перемешать. Сформировать котлеты и обжарить на масле с обеих сторон до готовности, но не прожаривать до корочки. Подавать можно с тушёными овощами.

Плов с черносливом и изюмом:

  • рис длинно зернистый – 100 г;
  • чернослив – 20 г;
  • изюм 10 г;
  • сахар 10 г;
  • масло сливочное – 10 г.

Рис промыть несколько раз до прозрачной воды. Отварить до полуготовности минут 10, при этом вода не должна превышать уровень риса больше, чем на 1 см.

За это время распарить чернослив и изюм. Добавить их вместе с сахаром и маслом в кипящую воду с рисом. Когда вода почти выкипит, плотно накрыть плов крышкой и упаривать на очень медленном огне несколько минут.

Остаётся добавить, что правильное следование такой диете помогут справиться с болезнью пораньше. Но следует помнить, что только правильным питанием серьёзные почечные недуги вылечить нельзя , тут обязательна помощь врача.

Про питание при почечной недостаточности расскажет в видео врач-нефролог: