Полезные свойства толокна, лечебные рецепты из него, противопоказания к применению. Полезные свойства и применение овсяного толокна Что полезнее ячменное толокно или овсяное

Толокно представляет собой муку из перемолотых зерен овса (ячменя), которые предварительно хорошо пропариваются, а затем высушиваются. По виду продукт напоминает муку. Только в отличии от нее, обладает гораздо лучшим вкусом, а главное, высокой питательной ценностью. И это, конечно, хорошо!

Особенно полезно овсяное толокно. Чаще всего его используют для диетического и детского питания . Очень полезно оно людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, болезнями печени, анемией. А также тем, кто занят тяжелым физическим трудом, занимается спортом или просто следит за своим здоровьем.

Так что сегодня мы поговорим с вами о таком уникальном продукте как диетическое толокно овсяное, польза и вред его какие рассмотрим, а также приведем рецепты для его приготовления для детей, ну и уж конечно, они сгодятся и для взрослых.

Немного истории

Нужно отметить, что толокно – продукт исконно наш, русский. Наши предки его готовили из овсяных зерен, которые в течении долгих часов томили в умеренно горячей русской печи.

Во второй половине XIX века в России начали производить толокно промышленным способом. В настоящее время продукт изготавливают на отечественных пищевых комбинатах. Этот высококачественный, очень полезный диетический продукт продается в нашей стране, а также экспортируется в страны Европы.

Польза овсяного толокна

О пользе толокна для здоровья человека можно говорить долго. Мы остановимся на его главных полезных свойствах :

Во-первых, овсяное толокно содержит - биофлавоноиды. Эти ценные вещества необходимы для профилактики онкологических заболеваний. Они оказывают полезное воздействие на состояние эндокринной, иммунной системы человека, а также очищают организм от токсинов.

Кроме того, продукт содержит большое количество лигнина. Это вещество эффективно понижает уровень вредного холестерина.

Входящий в состав аланин способствует укреплению нервной системы, нормализует уровень сахара в крови, активизирует мозговую деятельность.

Ну а цистеин, который также содержит толокно, способствует снижению веса, так как активно «сжигает» жиры. А еще защищает от радиоактивного излучения и выводит из организма тяжелые металлы. Калий и магний защищают сердце, нормализуют его работу.

Помимо этого, овсяное толокно содержит большое количество кальция, фосфора, железа и натрия. Есть там ценнейшие аминокислоты, лецитин, а также витамины и антиоксиданты. Эти элементы гармонично взаимодействуют друг с другом, оказывая положительное воздействие на весь организм в целом.

Как использовать в пищу толокно овсяное? Рецепты детям

Отметим, что овсяное толокно не требует долгой термической обработки. Например, для завтрака готовится быстрая каша: продукт просто заливают теплым молоком (вариант – кипящим молоком) и хорошо размешивают. Добавляют сахар, соль, сливочное масло. Улучшить вкус можно кусочками свежих фруктов или ягод.

Десерт с орешками и медом

Для этого блюда понадобится половина стакана толокна, немного молотых ядрышек любых орехов (1-2 ст. л). Еще нужна 1 ч.л меда, 0,5 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:

Молотые орехи насыпьте в миску, залейте 200 мл кипятка, перемешайте. Когда смесь остынет, добавьте остальные ингредиенты, вновь хорошо перемешайте до однородности. Можно добавить чуть-чуть соли.

Питательный паштет для бутербродов

Понадобится: 2 ст. л продукта, полстакана свежего, охлажденного молока, мелко порезанная зелень укропа, петрушки, листового салата. Еще нужно 50 г сливочного масла , немного соли (по вкусу).

Приготовление:

Молоко смешайте с толокном, прогрейте на медленной огне до загустения, постоянно помешивая. Дайте полученной массе остыть. Отдельно хорошенько разотрите зелень с маслом, посолите. Добавьте к толокняной массе, хорошо взбейте.

Кашка для малышей (подходит для первого прикорма)

Эта питательная кашка для самых маленьких готовится чрезвычайно легко и быстро. Нужно просто смешать овсяное толокно с теплой кипяченой водой до нужной консистенции. Для вкуса к каше обычно добавляют немного фруктового (овощного) пюре. Можно положить кусочек измельченного печеного яблочка. Для детей постарше можно добавлять сливочное масло, сливки и молоко.

Кому опасно есть толокно овсяное, вред от него какой?

Вообще, толокно овсяное - продукт полностью натуральный, диетический, хорошо усваивается организмом. Он очень полезен и вреда от него практически не бывает. Однако следует обратить внимание на ряд негативных моментов, которые могут проявляться при слишком частом его употреблении в больших количествах.

При злоупотреблении продуктом может заметно снизиться способность организма усваивать кальций, что негативно влияет на состояние костной системы. Однако для этого нужно питаться исключительно толокном, причем, круглые сутки.

Не следует также злоупотреблять продуктом при соблюдении. Может возникнуть головокружение, головная боль и слабость. И мы на этой странице сайта www.! Так что примите все это к сведению, и употребляйте полезный продукт умеренно, понемногу, небольшими порциями, постепенно очищая, оздоравливая свой организм. Будьте здоровы!

Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Толокно – это мука, которая производится из зерен ячменя или овса, предварительно пропаренных, высушенных, обжаренных, очищенных и истолченных. Мука из толокна отличается вкусом и питательностью, поскольку в ней сохранены все фракции зерна (исходные части растения). Данную муку можно использовать в пищу без тепловой обработки, просто добавляя в готовые блюда . Сегодня толокно вырабатывают на пищевых комбинатах РФ и как высочайший диетический продукт экспортируют во многие государства Европы.

Пищевая ценность и химический состав

Толокно – ценный продукт питания, как для взрослых, так и для детей. Оно входит в прикорм детям с 6-ти месяцев и является незаменимым продуктом питания для пожилых людей и болеющих, поскольку ускоряет процесс реабилитации после продолжительных болезней и тяжелых травм.

В толокне содержится около 20% белка, 5% жиров, содержащих лецитин, который способствует усвояемости белка. В составе также имеется цистеин, аланин, лигнин, который удаляет из организма желчные кислоты и вредный холестерин. Биофлавоноиды и авенантрамиды оказывают положительное воздействие на эндокринную и иммунную систему организма и препятствуют образованию опухолей, участвуют в регенерации клеток, очищают организм от токсинов. Состав витаминов в толокне включает витамины РР, В1, В2, В6, В9, Е, К, D, а минеральный состав пестрит магнием, кальцием, железом, цинком, натрием, медью, калием, фосфором, молибденом и др.

В 100 г толокна содержится:

  • Вода – 10.
  • Белки – 12,2.
  • Жиры – 5,8.
  • Углеводы – 68,3.
  • Ккал – 357.

Употребляют толокно исключая термическую обработку, поскольку при нагревании до 45⁰ липид лецитина разрушается и теряются некоторые полезные вещества.

Полезные свойства и противопоказания к его употреблению

Польза:

  • Употребление толокна оказывает положительный эффект на состояние памяти, волос и ногтей.
  • Авенантрамиды, содержащиеся в толокне, препятствуют образованию бляшек на стенках кровеносных сосудов, и защищают от закупоривания артерии.
  • Толокно нормализует обменные процессы, лечит заболевания ЖКТ, является прекрасным средством омоложения кожи.
  • Выводит из организма тяжелые металлы и свинец, а отвар из толокна рекомендуют при малокровии.
  • Толокно можно употреблять в пищу тем, кто следит за фигурой, поскольку в нем содержатся сложные углеводы, не откладывающиеся в жир.
  • Употребление толокна препятствует развитию атеросклероза, диабета, гипертонии, анемии, тромбоза, пародонтоза и кариеса.

Полезно знать: 1 чайная ложка толокна обеспечивает организм на 20% суточной нормы белка, она приравнивается к 5 стаканам отрубей и 5 порциям каш, не требующих варки, а 2 чайные ложки снижают уровень вредного холестерина на 10%.

Вред:

  • Толокно нельзя употреблять без ограничений, поскольку передозировка данным продуктом, может привести к препятствию усвояемости кальция.
  • Если имеются серьезные проблемы со здоровьем, употребление толокна следует согласовать с врачом.

Способы применения толокна в кулинарии

Толокно используют для приготовления сырников, десертов, кваса, оладий, пирожков со всевозможными начинками. Его добавляют к творогу, в первые блюда, сочетают с зеленью или медом. Можно употреблять толокно во время завтрака, разбавляя теплым молоком, водой или с кашами.

Из толокна получаются очень полезные и вкусные кондитерские изделия в пропорции с обычной мукой 1:1, которые сочетают с медом, вареньем, кремами, сыром, сливками. Иногда муку при выпечке печенья заменяют крахмалом.

Как правильно купить качественное толокно. Для этого следует предпочитать герметическую заводскую упаковку с окошком, где указаны дата изготовления, срок годности и реализации и можно было просмотреть содержимое пакета. Толокно должно быть рассыпчатое на вид, иметь нежную консистенцию порошка со светло-кремовым цветом.

Приобрести толокно можно в отделе с ассортиментом продуктов для диабетиков.

Срок хранения толокна – 24 месяца при условии герметично закрытой емкости, которая находится в темном и сухом месте.

Толокно и его применение при похудении и в косметологии

Толокно – ценный диетический продукт, употребление которого способствует нормализации веса, регулировке обмена веществ, выведению жидкости и очищению кишечника, поэтому его используют во многих диетах для похудения. Очень популярной является монодиета на основе толокна овсяного. Для её применения необходимо:

  • Стакан толокна залить 400мл горячей воды на ночь.
  • На следующий день съесть содержимое за 6 приемов.
  • Продолжительность данной диеты составляет от 2 до 14 дней. Она жесткая, безо всякого вкуса, но эффективная (за неделю можно похудеть на 6 кг).
  • За дни, проведенные на монодиете, очищаются почки и устраняются проблемы ЖКТ.
  • Можно устраивать разгрузочные дни на заваренном толокне.

Чтоб контролировать вес и не поправляться, следует толокно включить в рацион питания, например, каша на завтрак, а кисель на полдник. Толокно увеличивается в желудке в несколько раз, и подавляет надолго аппетит.

Для тех, кто подсчитывает калории:

  • в одной чайной ложке толокна содержится 21,9 Ккал;
  • в одной столовой ложке – 79,8 Ккал;
  • в одном стакане 200 мл – 399,4 Ккал;
  • в одном стакане 250 мл – 508,3 Ккал.

При употреблении толокна овсяного, не хочется сладостей, ведь толокно способно нейтрализовать потребность в сладком.

Необходимо знать, что жесткая диета на толокне, может вызвать головокружение из-за неполучения животных белков, поэтому перед тем, как сесть на диету, следует проконсультироваться с врачом.

Использование толокна в косметологических целях:

  • Если толокно развести томатным соком , сметаной, яичным желтком, творогом или молочными сливками, можно получить маску для сухой кожи лица.
  • Для жирной кожи подойдет маска из толокна с соком арбуза, йогуртом, мякишем черного хлеба.
  • Чтоб вывести пигментные пятна и веснушки необходимо сделать маску из толокна с кислым молоком или соком кислой капусты.
  • Для омоложения лица косметологи предлагают скраб из толокна и теплой воды .
  • Можно использовать маску от выпадения волос на основе толокна, разведенного водой.

Не гонитесь за модными и дорогими пищевыми добавками, а обратите внимание на толокно, которое станет отличным дополнением к здоровому питанию всей семьи.

Как приготовить кисель из толокна, смотрите в видео ниже:

Толокно – исконно русский продукт. В давние времена вырабатывался кустарным способом в губерниях Вятки, Костромы, Вологды. В конце XIX века появились заводы по производству овсянки и толокна. В настоящее время вырабатывается на пищевых комбинатах России. Поступает в продажу не только в нашей стране, но и как высококачественный диетический продукт экспортируется в европейские государства.

Толокно польза и вред

Толокно в своём составе имеет белки – 12,5 г, жиры – 6 г, углеводы – 64,8 г, пищевые волокна – 4,9 г, крахмал – 62,8 г, моно- и дисахариды – 1,6 г, ненасыщенные жирные кислоты – 1,2 г. Витамины: РР, В1, В2, В6, В9, D, Е, К. Макро- и микроэлементы: магний, кальций, железо, цинк, натрий, медь, калий, молибден, фосфор и др. Всего 16 наименований. А также биофлавониды, авенантрамиды, лигнин, аминокислоты цистеин и аланин.

В толокне имеется лецитин, благодаря которому белок легко усваивается и не образует клейковину. Несмотря на высокую калорийность, не грозит прибавкой в весе для худеющих, так содержит сложные углеводы, которые не откладываются в жир.

  • 1 ч. л. обеспечивает организм на 20% от суточной нормы белка
  • 1 ч. л. по питательной ценности сравнима с 5 стаканами отрубей или 5 порциями «быстрых каш», не требующих варки.
  • 2 ч. л. снижают холестерин на 8-10%.

Как влияет на организм

В составе овсяного толокна все компоненты сбалансированы, и удачно дополняя друг друга, оказывают положительное действие на человека. Включение в рацион способствует регенерации клеток, удалению холестерина и желчи, стимулирует функции эндокринной и иммунной систем, тонизирует нервную систему , устраняет стрессы и депрессии, укрепляет память, улучшает мыслительную деятельность, регулирует работу сальных желёз, блокирует рост жировых клеток, снижает уровень сахара.

Употребление толокна способствует сжиганию жиров, очищению сосудов, препятствует образованию раковых клеток. Положительно сказывается на состоянии кожи, волос, зубов и ногтей. Способствует выводу токсинов и шлаков, нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение и состав крови (образование гемоглобина и эритроцитов). Препятствует развитию атеросклероза, возникновению заболеваний печени, сердца, органов ЖКТ, диабета, гипертонии, тромбоза, анемии, кариеса, пародонтоза.

Толокно является ценным продуктом питания для людей разного возраста , но особую пользу приносит растущему организму ребёнка и вводится в рацион с 6 месяцев. Также полезно кормящим матерям, пожилым и больным для ускорения процесса реабилитации после травм и тяжёлых болезней.

Правильное применение подразумевает исключение термической обработки, так как при нагревании выше +45 градусов разрушается липид лецитина, и утрачиваются некоторые полезные свойства.

Как правильно выбирать

Толокно следует покупать только в герметичной заводской упаковке. Это даёт возможность приобрести качественный товар, с указанным сроком изготовления и реализации. Продукт должен иметь рассыпчатую нежную консистенцию порошка, имеющего светло-кремовый цвет. Желательно выбирать упаковку с «прозрачным окошком», через которое просматривается содержимое. Наличие комочков, уплотнений и посторонних примесей свидетельствует о плохом качестве.

Овсяное толокно можно найти в продовольственных магазинах, в отделах с диабетическим ассортиментом.

Способы хранения

Срок годности овсяного толокна – 24 месяца, при условии содержания продукта в герметично закрытой ёмкости, которая находится в тёмном помещении. Температура воздуха не должна превышать +25. Недопустимо попадание влаги.

С чем сочетается в кулинарии. Рецепты приготовления

Толокно – продукт быстрого приготовления, не требующий варки. Как правило, употребляется на завтрак. Для этого разводится тёплой водой или молоком. В густом виде применяется в виде каши, в которую добавляется сахар, соль, масло. При желании получить напиток, потребуется 1-2 ч. ложки на стакан жидкости. Для улучшения вкуса можно добавить мёд, сок, какао, кофе, шоколад.

Из овсяного толокна получаются вкусные и полезные кондитерские изделия, которые сочетаются с мёдом, джемом, вареньем, сливочным сыром, кремами, взбитыми сливками. Для этих целей продукт смешивают с пшеничной мукой 1:1.

Выпекая печенье можно обойтись без муки, заменив её небольшим количеством крахмала. Популярен толокняный кисель, который готовится на молоке, а также супы, бульоны и другие жидкие блюда с участием этого продукта.

Полезное сочетание продуктов

Толокно ценный продукт в диетическом питании, так как способствует нормализации веса: регулирует обмен веществ, выводит лишнюю жидкость, очищает кишечник и улучшает пищеварение. Присутствует во многих диетах для похудения.

Овсяное толокно полезно употреблять натощак без предварительной варки. Можно добавлять в бульоны, супы, в ботвинью, щи из расчёта 2-3 ч. ложки на порцию. В каше сочетаются фрукты, ягоды, курага, чернослив, инжир, измельчённые орехи (, грецкие, кедровые и др.). Гармонирует со специями: ванилин, корица, зира, гвоздика, кардамон и другие.

У желающих похудеть, популярна монодиета на основе овсяного толокна. Для этого стакан толокна запаривается на ночь в 400 мл горячей воды и употребляется на следующий день за 6 приёмов. Длится диета от 2 до 14 дней. За неделю можно похудеть на 6 кг. Диета жесткая, безвкусная, но эффективная. Попутно лечит выделительную систему, почки, устраняет проблемы в ЖКТ. Эту методику можно применять, как разгрузочный день, например, после праздничного изобилия.

Для поддержания нормального веса достаточно включить толокно в рацион: каша на завтрак или кисель в течение дня. Этот продукт даёт сытость, так как увеличивается в желудке в несколько раз, тем самым способствует подавлению аппетита, что важно худеющим.

Для подсчёта калорий полезно знать питательную ценность толокна:

  • 1 ч. ложка = 21,9 ккал
  • 1 ст. ложка = 79,8 ккал
  • 1 стакан 250 мл = 508,3 ккал
  • 1 стакан 200 мл = 399,4 ккал

Противопоказания

Толокно полезно для всех. Нежелательна передозировка, так как чрезмерное употребление препятствует усвоению кальция. В период серьёзных проблем со здоровьем следует применять под наблюдением врача.

Применение в медицине и косметологии

Полезные свойства толокна применяются в лечебных целях . Врачи рекомендуют употреблять ежедневно. Включают в рацион при заболеваниях ЖКТ, нарушениях обмена веществ, депрессиях, переутомлениях, малокровии, при пониженном иммунитете, ожирении. В период лактации, в реабилитационный период, при онкозаболеваниях, проблемах с печенью, почками, кожей и волосами, пониженной кислотности, туберкулёзе.

В косметологии толокно служит основой для приготовления масок, которые подходят для любых типов кожи. Они помогают улучшить структуру кожи, бороться с возрастными изменениями: устранять мелкие мимические морщины, пигментные пятна. А также увлажняют, питают, снимают воспаления и раздражения, устраняют сухость, нормализуют работу сальных желёз.

Пользуется популярностью толокняный скраб. Разбухший порошок наносят массажными движениями и смывают без мыла. Для борьбы с веснушками в муку добавляют кислое молоко или рассол квашеной капусты и наносят кашицу на 30 минут. При проблемной коже толокно соединяют с йогуртом 1:1 и добавляют лимонный сок. Для сухой – с томатным соком, для жирной – со сметаной или арбузным соком . Для улучшения состояния волос и их укрепления применяются маски и ополаскивания. Разведённое в воде толокно наносят массажными движениями на 10 минут.

Толокно – традиционный славянский продукт, о пользе которого в последние годы несправедливо забыли. Про толокно полезные свойства и противопоказания можно узнать из рецептов, которые были созданы еще на Руси.

От обычной молотой муки толокно отличается более насыщенным вкусом и выраженными питательными свойствами. Коричневый оттенок объясняется тем, что ее обжаривают на чугунной сковородке. Так, из цельно-зерновой овсяной или ячменной муки готовили толокно в деревнях. Прежде чем обжарить, эти зерна пропаривают, высушивают, очищают и толкут.

Толокно бывает овсяное и ячменное. Овсяное представляет собой муку из овса с сохранением отдельных фракций зерна. Толокно из томленого зерна, то есть выдержанного при заданной температуре, употребляют в пищу в чистом виде, без обработки. Таким образом, все полезные вещества остаются в составе продукта.

Состав и польза продукта

Главное полезное качество толокна заключается в том, что оно содержит «медленные» углеводы, которые способствуют похудению. Энергия от таких углеводов будет расходоваться организмом постепенно, следовательно, чувство сытости продлится гораздо дольше. Это снизит риск переедания и импульсных перекусов. Помимо этого, данный продукт содержит 20% белка и 5% жира. В 100 граммах продукта - не менее 363 калорий.

Лецитин в составе толокна способствует наилучшему усвоению организмом компонентов белка, который оказывает более благоприятное влияние, чем животные белки.

Секрет

Следует учесть то, что лецитин разрушается при нагревании свыше 45 градусов. По этой причине кашу из толокна лучше настаивать на воде или молоке комнатной температуры или немного подогревая жидкость.

Основные полезные свойства

  1. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В толокно улучшает память и работу мозга и к тому же является одним из лучших природных антидепрессантов. Вдобавок к прекрасному насыщению организма повышается настроение, а тревога и хандра уходят.
  2. При набухании толокно способно увеличиваться в объеме в несколько раз, поэтому при относительно низкой калорийности дает ощутимое чувство сытости. Продукт может служить природным аналогом средств для подавления аппетита.
  3. В отличие от традиционной белой муки, в состав толокна входит большое количество клетчатки, что дает ему низкий гликемический индекс.
  4. При регулярном употреблении способствует глубокой очистке организма, похудению и улучшению внешнего вида . Не зря толокно относят к «бьюти-продуктам», продлевающим молодость и красоту.
  5. Толокно способно излечить кожные болезни и вернуть жизненные. Это объясняется тем, что продукт содержит в себе аминокислоты аланин и цистеин, которые регулируют выделение кожного жира и укрепляют структуру волос.
  6. Как тщательный уборщик, толокно очищает органы и ткани от токсинов и выводит лишнюю жидкость из тканей. За счет этого организм избавляется от жировых отложений и лишних килограммов.
  7. Продукт благоприятен при хронических и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  8. При анемии некоторые врачи назначают отвар из толокна.
  9. Польза для печени также весьма ощутима – печеночные клетки очищаются от токсинов, а белок, содержащийся в толокне, положительно влияет на структуру ткани печени. Желчные кислоты и холестерин удаляются из организма при помощи легина - специфического вещества, входящего в состав овсяной муки .
  10. При сахарном диабете приходится постоянно контролировать уровень сахара в крови, а продукты из толокна не дают резкого скачка этого показателя, поэтому они разрешены к употреблению людям с диабетическим статусом.


Противопоказания к употреблению

Толокно является полностью натуральным продуктом, поэтому есть его полезно в неограниченных количествах, но, так же как и пользу, оно может принести человеку хоть и несущественный, но вред.

Если злоупотреблять толокняной мукой, есть риск снизить всасываемость организмом кальция. Но такой побочный эффект может произойти только если питаться ежедневно большими порциями толокна. Слишком жесткая диета с использованием толокна может привести к головокружениям, сонливости и слабости во всем теле. Это объясняется недостатком в организме животного белка.


Какие блюда можно приготовить из овсяной муки?

После вышеперечисленного становится абсолютно ясно, насколько полезно включить в рацион толокно, но как принимать его в пищу? Рецепты с использованием этого продукта применяют как для косметических целей, так и в кулинарии.

Сегодня мало кто знает, что такое толокно . Польза и вред его вообще практически забыты. Разве что старшее поколение в деревнях еще помнит эту удивительную муку. А ведь она забыта совершенно незаслуженно. Сегодня вспоминаем, что же это за блюдо.

Вред овсяного толокна

Например, независимые исследования показали, что постоянное употребление в пищу каши из овсяного толокна не позволяет организму в полной мере усваивать кальций. Поэтому людям с заболеваниями опорно-двигательной системы и проблемах с костным аппаратом стоит исключить это блюдо из рациона.

  • творогом
  • сыром
  • кефиром
  • сметаной

Это нужно, чтобы не возникал дефицит кальция в организме.

В последнее время стало модно включать овсяное толокно в моно диеты. Не каждый сможет выдержать подобное испытание. Ведь без дополнительных вкусовых компонентов такая каша пресная и не вызывает аппетита.

Спору нет, овсяное толокно прекрасно приглушает чувство голода. Но для моно диеты не годится совершенно. Потому что отсутствие в рационе животных жиров и белков может очень негативно сказаться на организме. Начиная от головокружения и слабости, заканчивая глубоким обмороком от нехватки полезных веществ.

Кстати. Овсяное толокно нельзя употреблять в пищу людям с аллергией на глютен.

И последнее, чем коварно овсяное толокно - это мощный очистительный эффект. Если кушать такую кашу на регулярной основе и много, то специфичное очищение может продолжаться очень долго. Можно целую вечность провести в самой важной комнате. А остановить этот очистительный процесс будет весьма сложно.

Все-таки наши прадеды были далеко не глупые люди. Овсяное толокно составляло львиную долю привычного меню. И не только потому, что его не нужно варить. И даже уникальная особенность надолго заглушать голод - это совсем не та причина, по которой в деревнях крестьяне запасались толокном.

Самое важное - это огромная польза овсяной муки для человеческого организма. Взять хотя бы минеральный состав. Всего 100 г сырого толокна содержат столько микроэлементов, что хватает покрыть примерно половину требуемой суточной дозы. Какой продукт может этим похвастаться?

Витаминное содержание в овсяном толокне вообще поражает воображение. К примеру, витамины группы В. Они отвечают за правильное функционирование головного мозга и грамотную работу всей нервной системы. Включая в свое меню кашу из овсяной муки можно надолго забыть о бессоннице, стрессах, депрессиях и нервных расстройствах.

К тому же, без этих витаминов не бывает красивых ногтей и волос.

Или витамин Е, которого тоже предостаточно в толокне. Именно он гарантирует эластичность и молодость всех тканей организма. Особенно кожи и суставов.

Польза овсяного толокна для сердечно-сосудистой системы просто неоценима. Достаточно в день съедать всего лишь 200 г вареной каши, чтобы:

  • избавиться от атеросклеротических бляшек
  • практически полностью вывести вредный холестерин
  • улучшить процесс кроветворения
  • избежать тромбоза и анемии

Кроме того, печень и почки тоже должны быть благодарны овсяному толокну. Оно прекрасно очищает желчные протоки, помогает выведению токсинов, стимулирует выведение лишней воды из организма и избавляет от отечности.

Овсяное толокно в похудении

Многие диетологи рекомендуют включать в рацион кашу из овсяной муки тем, кто следит за фигурой и хочет похудеть. Ведь регулярный прием в правильной дозировке выравнивает работу эндокринной системы и налаживает обмен веществ. При этом углеводный обмен становится правильным. Из-за этого корректно уменьшаются жировые отложения, а мышечная масса увеличивается.

Входящие в состав овсяной муки сложные углеводы быстро насыщают организм. При этом долго не возникает чувство голода. Благодаря этому процессу нормализуется уровень глюкозы в крови, что позволяет похудеть без вреда для организма.

Сегодняшние женщины привыкли делать маски на основе овсяных хлопьев. И совершенно не в курсе, что толокно по всем косметическим показателям превосходит хлопья в разы. Оно идеально подходит для всех типов кожи, давая каждому то, чего недостает. В частности, регулярное применение толокняных масок позволяет:

  • быстро разгладить мелкие мимические морщины
  • придать коже бархатистый и сияющий вид
  • нормализовать работу сальных желез
  • улучшить состояние проблемной кожи
  • устранить чрезмерную сухость
  • практически полностью осветлить пигментные пятна

Поэтому, милые дамы, берите на заметку! Только непременно покупайте хорошее овсяное толокно. Оно должно быть приятного кремового цвета, и пахнуть злаками. Любые посторонние ароматы - это повод отказаться от покупки.

Совет. Если есть возможность попробовать овсяную муку на вкус перед покупкой, то непременно сделайте это. Качественное правильное толокно должно таять во рту практически сразу же. Как будто это сахарная вата. Если по ощущениям похоже на кукурузную палочку (хрустит и только потом тает), то такое толокно в пищу не годится.

Какие блюда можно приготовить из овсяной муки?

После вышеперечисленного становится абсолютно ясно, насколько полезно включить в рацион толокно, но как принимать его в пищу? Рецепты с использованием этого продукта применяют как для косметических целей, так и в кулинарии.

Каша из толокна

Чтобы приготовить полезный завтрак из толокна, проще всего сделать кашу. Потребуется 1-2 столовые ложки овсяной муки, которые заливают стаканом теплой воды или молока. Для улучшения вкусовых качеств будет нелишним добавить в кашу банан, корицу и подсластитель (сахар, мед, стевию). Затем необходимо выдержать 5-8 минут, чтобы каша загустела.

Вместо молока можно использовать кефир и замешивать кашу на нем. Конечно же, его не следует нагревать, нужно просто выждать достаточное количество времени, чтобы толокно могло как следует пропитаться и набухнуть.

Рецепт детской каши

Для детей очень полезно ежедневно готовить каши, а вдобавок к общеизвестным крупам для пользы и разнообразия добавляют толокно. Этот питательный продукт идеально подходит в качестве каши на завтрак. Детям толокно разрешается давать в качестве первого прикорма, начиная с 6 месяцев.

Для приготовления детской каши понадобятся сахар, молоко, толокно и сливочное масло. Сначала в небольшую кастрюлю наливают стакан холодного молока, затем добавляют 2 столовые ложки толокна (без горки), хорошо перемешивают, чтобы не осталось комочков. Затем кастрюлю помещают на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения.

После этого нужно кипятить еще 1 минуту. Сливочное масло добавляют в тарелку к уже приготовленной каше. Сахар кладут по вкусу. Есть эту кашу лучше всего в свежеприготовленном виде. Можно добавить или украсить блюдо любыми фруктами или ягодами.

Дежень из толокна

Из толокна, смешанного с молоком или водой, можно приготовить вкуснейший, чрезвычайно полезный десерт. Пастообразная сладкая толокняная масса дополняется при подаче творогом, который смешивают со сметаной, йогуртом или простоквашей. Часто в десерт добавляют свежие ягоды или мелко нарезанную фруктовую мякоть.

Ингредиенты:

  • толокно – 250 г;
  • молоко – 250 мл;
  • творог – 100 г;
  • простокваша – 400 г;
  • сметана – 75 г;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • ягоды.

Приготовление

  1. Смешивают толокно с молоком, сахаром и щепоткой соли.
  2. Творог растирают с простоквашей и сметаной, добавляют ягоды.
  3. В тарелку выкладывают пастообразное толокно, поливают творожной смесью.

Зная, что такое овсяное толокно, и каким ценным продуктом оно является, целесообразно как можно чаще баловать свое семейство всевозможными лакомствами с участием данного компонента. Лучшим решением для десертного меню станет румяное печенье, которое можно испечь, добавив в состав геркулесовые хлопья и совсем немного пшеничной муки.

Ингредиенты:

  • толокно – 1 стакан;
  • геркулес – 1 стакан;
  • мука и сахар – по 0,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 120 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. В теплом молоке распускают масло и мед.
  2. Вмешивают взбитые с сахаром яйца.
  3. Подсушивают на сковороде геркулес.
  4. Добавляют толокно, ванильный сахар, муку, разрыхлитель, соль.
  5. Соединяют сухие составляющие с молочно-яичной основой, замешивают тесто, убирают на полчаса в холод.
  6. Формируют шарики, укладывают на противень с пергаментом.
  7. Пекут печенье из толокна 15 минут при 175 градусах.

Кисель из толокна – рецепт

Кисель из толокна можно приготовить привычным для многих способом, смешав базовый компонент с водой или молоком и проварив до загустения. Сторонники более оригинальных решений по достоинству оценят старинную технологию, по которой толокняную основу предварительно сквашивают, добавив закваску или корочки хлеба.

Ингредиенты:

  • толокно – 250 г;
  • вода или молоко – 4 стакана;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • черный хлеб – 3-4 корочки.

Приготовление

  1. Смешивают толокно с двумя стаканами теплой воды до однородности.
  2. Добавляют в «тесто» корочки хлеба оставляют в тепле до увеличения в объеме на несколько часов.
  3. Хлеб извлекают, разводят массу водой и прогревают, помешивая, до кипения и загустения.

Блины с толокном

Блины из толокна овсяного и цельнозерновой муки порадуют отменными вкусовыми характеристиками и не прибавят лишних килограммов. Подобная лакомая трапеза принесет организму только пользу, наполнив его энергией и необходимыми элементами. Готовится блюдо быстро, без особых затей и кулинарных излишеств.

Ингредиенты:

  • толокно – 0,5 стакана;
  • молоко – 300 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода минеральная газированная – 300 мл;
  • цельнозерновая мука – 0,5 стакана;
  • масло – 20 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Взбивают яйца с сахаром и щепоткой соли, добавляют молоко и воду.
  2. Вмешивают в жидкую основу толокно и муку, оставляют на 20 минут.
  3. Вмешивают в тесто масло и пекут блины традиционным способом.

Пирог из толокна

Выпечка из толокна, рецепты которой без добавления пшеничной муки, является незаменимым лакомством для тех, кто следит за своим весом или придерживается здорового питания. В пирог можно добавлять ломтики свежих фруктов, сухофруктов, ягоды или другие добавки на свой выбор и вкус.

Ингредиенты:

  • толокно – 250 г;
  • масло – 80 мл;
  • фруктоза – 3 ст. ложки;
  • мед – 1,5 ч. ложки;
  • яйца – 4 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • добавки – по вкусу.

Приготовление

  1. Прогревают на водяной бане соду, смешанную с медом до появления пены.
  2. Добавляют растертые с фруктозой желтки, масло и толокно.
  3. Вмешивают в тесто взбитые до пиков белки и добавки.
  4. Выпекают пирог при 200 градусах 30 минут.

Если хочется еще более вкусно применить на практике толокно, рецепт приготовления конфет поможет исполнить желание в лучшем виде. Полезное лакомство станет идеальной альтернативой покупным сладостям. Сформированные шарики можно покрыть кокосовой стружкой, измельченными орехами или порошком какао.

Ингредиенты:

  • толокно – 2/3 стакана;
  • порошок какао – 1 ст. ложка;
  • масло – 50 г;
  • молоко и сахар – по 1 стакану;
  • ваниль, кокосовая стружка, орехи.

Приготовление

  1. Смешивают сахар, какао и ваниль.
  2. Понемногу вливают молоко, размешивая венчиком до растворения комков.
  3. На сковороде или в сотейнике распускают масло, выливают приготовленную ранее смесь, проваривают, помешивая, 5 минут.
  4. Снимают емкость с огня и небольшими порциями вмешивают толокно.
  5. После остывания и загустения массы формируют из нее шарики, обваливают в крошках.

Как выбрать толокно

Никаких сложных правил, по которым нужно выбирать толчёную муку, нет. Важно помнить всего несколько простых нюансов, которые всегда помогут вам отличить качественно переработанную муку от непригодной для употребления.

  1. Крупа должна иметь светлый оттенок. Если она тёмная, то, скорее всего, продукт начал портиться.
  2. В муке не должно быть посторонних или несвойственных ему запахов.
  3. Покупая толокно, обращайте внимание на его упаковку. Она должна быть закрытой и не повреждённой, это обеспечит лучшую сохранность содержимого.

Как сделать толокно в домашних условиях?

Понимая, из чего делают толокно, можно приготовить ценный продукт в домашних условиях. Наличие современных гаджетов основательно упростит процесс создания компонента и обеспечит его максимальную результативность.

  1. Зачастую толокно делают из овса, реже – из ячменя или гороха.
  2. Овес замачивают на сутки, периодически меняя воду.
  3. Разбухшие зерна пропаривают на пару (в пароварке или мультиварке) 1 час.
  4. Раскладывают овсяную массу на противне и просушивают в духовке при 100 градусах, помешивая, до приобретения зернами светло-коричневого цвета 5 часов.
  5. На заключительном этапе зерна перемалывают до получения порошка, используя ручную мельницу, кофемолку или применяют более трудоемкий способ – толкут в ступе.

Толокно необходимо хранить в плотно закрывающейся стеклянной банке, в хорошо проветриваемом и сухом помещении. На муку не должны попадать солнечные лучи. Не желательно также, чтобы влага помещения превышала 70%, а t - 20 °C.

Купить толчёную муку можно во многих магазинах, более того, её можно сделать самостоятельно в домашних условиях. При правильной технологии производства качество продукта не пострадает.

Из чего делают толокно вам уже известно, чем полезно оно для здоровья теперь вы тоже знаете – осталось дело за малым – приобрести крупу и включить приготовленные из неё блюда в свой рацион. Питайтесь правильно, и будьте всегда здоровы!

Независимыми исследованиями доказано, что регулярный прием в пищу грамотных доз каши из овсяного толокна значительно повышает собственный иммунитет организма. Это, в свою очередь, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. А высокое содержание сильнейших антиоксидантов поддерживает эту тенденцию.

А еще каша из овсяного толокна показана людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Благодаря мягкому обволакивающему действию такая еда успокаивает раздраженный кишечник и слизистую оболочку желудка.

По отзывам, овсяное толокно имеет одну интересную особенность. Если устроить на каше хотя бы один разгрузочный день, то потом некоторое время совершенно не хочется сладостей. Такое свойство можно использовать любителям сладкого, чтобы не переедать.

Плюс ко всему, овсяная мука в рационе малышей прекрасно заменяет заграничные готовые каши. Она намного лучше помогает работе мозговой деятельности, при этом не вызывает аллергических реакций.

Теперь вы знаете практически все про овсяное толокно. Польза и вред - тоже не тайна. Культура питания нашего народа складывалась веками. И предки были не дураки, когда включали толокно в свой рацион. Не поддавайтесь модным веяниям. Кушайте исконную народную пищу. Тогда вы надолго сбережете свои красоту и здоровье.

О пользе овсяной и ячменной крупы, их замечательном вкусе при использовании в разнообразных блюдах известно каждому, но есть еще один продукт из этих злаков, который с годами был позабыт – толокно. Найти его в магазинах сегодня непросто, а ведь из этого продукта можно приготовить множество разных блюд, применить его в косметологии или сделать полезный для здоровья отвар.

Что такое толокно

Кама, малай, талкан или толокно – это названия одного продукта – муки, полученной путем обработки семян овса или ячменя. В старину на Руси, чтобы изготовить этот мучной продукт, злаковые зерна вначале несколько раз просеивали, вымачивали, особым образом сушили, а после (откуда и пошло символическое название) толкли вручную в ступке. Поэтапные процессы сменяли друг друга до тех пор, пока из семян не получалась рассыпчатая и ароматная мука.

К какому виду круп относится толокно

Хотя талкан и получают путем переработки злаковых зерен, сам продукт к числу круп не относится. По внешнему виду он больше напоминает муку грубого помола. В зависимости от того, какое зерно было использовано для получения мучной смеси, толокно бывает пшеничным, гречневым, ячменным, гороховым, кукурузным. Перемолотые зерна можно употреблять в пищу без дополнительной термической обработки.

Химический состав

Особенность такой муки в том, что для ее изготовления используют все части зерна – оболочку, ядро или зародыш. На выходе процентные потери продукта минимальны, поэтому овсяное толокно сохраняет максимум полезных для организма веществ. Смесь из перемолотых зерен – хороший источник белка, витаминов, минералов. В ней содержится лецитин, который помогает усваиваться в организме всем веществам. Помимо этого в состав толокна входят:

  • Лигнин – способствует расщеплению холестериновых бляшек, поэтому считается незаменимым веществом для сосудов.
  • Биофлавоноиды – природные антиоксиданты, которые активизируют процессы регенерации клеток, снижают риск появления новообразований.
  • Липиды – влияют на проницаемость клеток, принимают участие в иммунохимических процессах.
  • Аминокислоты – приводят в норму работу эндокринной системы, нормализуют обменные процессы, помогают поддерживать правильный липидный баланс кожи, способствуют очистке кровеносных сосудов.
  • Аланин – кислота, которая необходима для работы мозга, нервной системы. Она легко трансформируется в глюкозу, благодаря чему контролирует уровень сахара в крови, активизирует выработку антител, запуская иммунные процессы в организме.
  • Цистеин – серосодержащая кислота, играет важную роль в процессах формирования клеток кожи. Она защищает организм от токсинов, воздействия радиации, улучшает состояние волос, ногтей, кожи.
  • Витамин B – помогает бороться со стрессами, усталостью, улучшает память.
  • Витамин РР – может регенерировать поврежденные ткани, участвует в преобразовании жиров в энергию, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин E – улучшает микроциркуляцию крови, участвует в синтезе гормонов, стимулирует иммунитет, благотворно влияет на состояние кожи.
  • Калий и магний – нормализуют работу сердца, укрепляют зубы и кости.
  • Железо – препятствует развитию малокровия.
  • Фосфор – сохраняет здоровье зубов и десен.

Калорийность и пищевая ценность

Энергетический баланс толченой муки зависит от того, какую крупу использовали для ее приготовления: овес, гречку, ячмень. У каждого зерна своя калорийность, но в среднем питательная ценность толокна колеблется в пределах 342-363 ккал на 100 грамм сырого продукта. Если же перемолотые зерна предать термической обработке, калорийность снизится до 120 ккал.

В этом продукте почти нет жиров, на их долю приходится всего 5%, примерно 15-20% от общей массы занимают белки, остальное – медленные углеводы. Небольшую часть толокна занимают полезные для кишечника пищевые волокна и вода. Если перевести процентное соотношение полезных веществ в граммы, получится:

  • жиры – 6 г;
  • углеводы – 65 г;
  • клетчатка – 5 г;
  • вода – 10 г;
  • белки – 13 г.

Из чего делают толокно

В России, Беларуси и Латвии для приготовления толокняной муки используют свежесобранные зерна овса или ячменя. Их просеивают, вымачивают, высушивают, а после – перемалывают. Тюркские народы, эстонцы и финны изготавливают этот продукт из кукурузы и ячменя, зерен ржи или бобовых культур – гороха, чечевицы, фасоли. В Италии популярна семолина – мучной продукт грубого помола из твердых сортов пшеницы.

Чем полезно

Цельнозерновую муку грубого помола разрешено употреблять в любом возрасте – детям, взрослым, пожилым людям. Полезные свойства этого продукта нашли применение в разных сферах жизни:

  • Толокняные блюда рекомендованы к употреблению беременным женщинам, когда организму будущей мамы необходимо вдвое больше полезных веществ. Они помогают избежать анемии, не допускают запоров. В толченых зернах содержится фолиевая кислота, которая предотвращает развитие патологий у плода и помогает ребенку правильно развиваться.
  • Овсяное толокно врачи советуют есть кормящим женщинам, поскольку оно улучшает качество и увеличивает количество грудного молока.
  • Косметологи используют крупные крупинки для приготовления скрабов, масок для ухода за кожей лица и волосами. Такие средства помогают убрать пигментные пятна, веснушки, осветляют и очищают кожу, укрепляют волосы от корней.
  • Большая часть питательных веществ продукта приходится на сложные углеводы, которые медленно перевариваются желудком, поэтому толокняные блюда не приводят к набору веса.
  • Польза толокна очевидна и для тех, кто хочет сократить потребление сладостей. Овсяная смесь грубого помола нейтрализует потребность организма в сахаре и отбивает желание употреблять сладкое на протяжении последующих суток.
  • Лечебное питание на основе овсяной муки рекомендуют пациентам с нарушениями в работе пищеварительной системы и поджелудочной железы. Этот продукт входит в число необходимых в период восстановления организма после тяжелой болезни.

Целебные свойства

В лечебных целях толокно используют в виде отваров, киселей, каш. Из него готовят компрессы, целебные ванны. Есть мнение, что всего одна чайная ложка овсяной муки способна восполнить 20% от дневной нормы белка и наполовину снизить уровень вредного холестерина в составе крови. Толокняные смеси полезны для печени – они очищают орган от токсинов, благоприятно сказываются на структуре его клеток. Аланин нормализует уровень сахара, что крайне важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Благодаря сбалансированному составу и легкой усвояемости, этот продукт относится к диетическим (его гликемический индекс равен 25) и часто используется как вспомогательное средство во время лечения разных болезней. Врачи рекомендуют регулярно употреблять толокно при:

  • анемии;
  • туберкулезе;
  • воспалительных заболеваниях хронического характера;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта – плохом пищеварении, низкой кислотности желудка, запорах;
  • ожирении;
  • атеросклерозе;
  • болезнях почек, печени, плохом оттоке желчи;
  • дерматологических проблемах – аллергическом дерматите, угревой сыпи, акне;
  • нарушениях метаболизма;
  • онкологических заболеваниях;
  • нервном истощении, стрессах, депрессии.

С какого возраста можно грудничкам

На протяжении первых месяцев жизни в рационе ребенка должно преобладать материнское молоко или его адаптированные заменители. Только спустя несколько месяцев после рождения малышу можно давать прикорм для полноценного развития. Во времена Советского Союза дополнительное меню вводили с 3-месячного возраста, но сегодня педиатры рекомендуют давать несладкую кашу из круп грубого помола не раньше чем через 4-6 месяцев от рождения. Особо полезным для новорожденных является гречневое или овсяное толокно.

Применение толокна

Кулинары используют талкан для сгущения киселя, при приготовлении каш, выпечки или сладких десертов. Перетертая овсяная крупа – один из важных лекарственных компонентов снадобий, которые помогают наладить пищеварение, устранить запоры и прочие недуги. Этот продукт нашел применение в косметологии и популярной сейчас науке, диетологии.

В кулинарии

Если на Руси из толокна готовили только жидкую кашу или кисель, то сейчас существует очень много рецептов вкусных блюд с этим продуктом. Тем, кто придерживается диетического питания, по вкусу придется полезная смесь из овсяной муки грубого помола с добавлением меда, корицы, цукатов, сухофруктов, орехов. Чтобы снизить количество калорий, кашу варят, но не на молоке, а на обычной воде.

Из толченой овсянки можно испечь блины или оладьи. Получится питательнее, если к мучной смеси добавить немного тертого сыра или хлопьев «Геркулес». Детей можно порадовать простым десертом из толокняной смеси, взбитых сливок с кусочками фруктов или ягод: брусники, малины, клубники, клюквы, банана или чернослива. Молотые зерна подходят для приготовления и многих других блюд:

  • клецок;
  • домашней пасты;
  • пирожков;
  • супа;
  • кваса;
  • печенья;
  • бисквитов.

В народной медицине

Знахари используют толокно для профилактики и лечения гриппа, простуды, ангины. Для этого необходимо столовую ложку муки залить стаканом горячего молока, добавить в смесь половину чайной ложки меда. Дать настояться напитку на протяжении 10 минут, а после выпить. При желании к смеси для поддержания иммунитета можно добавить растопленное сливочное масло или щепотку лимонной цедры.

Отвары из толокна рекомендованы при малокровии, проблемах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Для приготовления целебного напитка необходимо смешать 2 ст. л. толченого зерна с 1 ч. л. сахара и щепоткой соли. Смесь залить стаканом воды или молока, довести до кипения при непрерывном помешивании и проварить 3 минуты. Напиток нужно принимать по половине стакана утром и вечером на протяжении месяца.

При похудении

Перед переработкой овес выдерживают некоторое время в тепле, за счет чего белки денатурируются, а готовая мучная смесь теряет свойства клейковины. При этом толокно хорошо загустевает и увеличивается в объеме при смешивании с жидкостью. Благодаря таким свойствам продукт стали включать в меню диет для похудения. Толокняные каши разбухают в желудке, естественным образом подавляя аппетит.

Этот продукт подавляет тягу к сладкому, что тоже пойдет на пользу худеющим. Чтобы организм получал все необходимые вещества, не стоит изнурять себя строгими монодиетами. Толокняные блюда нужно употреблять только один раз в день, заменив остальные приемы пищи овощами, фруктами, диетическим мясом. Для закрепления результата диетологи рекомендуют заниматься спортом: легким фитнесом, гимнастикой, плаванием.

В косметологии

Часто толокняные смеси включают в состав косметических продуктов для ухода за лицом. В зависимости от типа кожи, мучной продукт комбинируют с другими ингредиентами:

  • Людям, чья кожа склонна к излишнему шелушению и сухости, подойдут маски, состоящие из толокна и сметаны, домашнего йогурта или томатного сока.
  • При наличии возрастной пигментации, веснушек или для осветления тона кожи подойдут смеси с добавлением кислого молока.
  • Женщинам с жирным типом кожи стоит попробовать маску из толокняной муки, смешанной с отваром из шалфея, васильков, хвоща.
  • Чтобы избавиться от черных точек, талкан разбавляют теплой водой до состояния густой кашицы. Полученной смесью обрабатывают кожу лица, нанося состав мягкими массирующими движениями.

Как приготовить

В промышленных условиях муку готовят с помощью специальных машин-автоматов. В процессе производства используют ячневую или овсяную крупу, которая проходит обработку водой и теплом. На создание основы таким способом уходит до 6 часов. Приготовить толокно можно в домашних условиях, но понадобится более длительное время:

  1. Возьмите килограмм овса или ячменя, замочите крупу на сутки, периодически меняя воду.
  2. Хорошо набухшие зерна выложите на верхнюю чашу мультиварки или пароварки. Пропарьте заготовку в течение часа.
  3. Полученную массу выложите на противень, который предварительно выстелите пекарской бумагой.
  4. Высушите зерна в духовке при температуре 100 градусов до коричневого цвета, периодически помешивая. Этот процесс занимает от 4 до 5 часов.
  5. На завершающем этапе подготовленные зерна перетрите с помощью ступки, ручной мельницы, кофемолки или кухонного комбайна.

Рецепты блюд с толокном

Важно не только уметь готовить домашнюю толокняную смесь, но и понимать, как ее применить на практике. Сделанный собственными руками или купленный мучной продукт может стать основой для множества полезных блюд. Из молотых зерен можно приготовить кашу, которая будет одинаково вкусной как в холодном, так и в горячем виде. Cмесь грубого помола подойдет для приготовления легких перекусов и десертов – печенья, блинчиков, оладий, киселя.

Толокняная каша

Это блюдо лучше употребить на завтрак. Толокняная каша даст чувство насыщения, зарядит энергией, сохранив стройность фигуры. Базовую версию можно дополнить ягодами или фруктами по сезону, медом, джемом или вареньем, орехами. Рецепт приготовления такой:

  1. Литр молока смешайте с шестью столовыми ложками молотых овсяных хлопьев.
  2. Добавьте на свой вкус немного соли с сахаром.
  3. Массу вбейте венчиком или блендером до однородности.
  4. Варите смесь на плите, непрерывно помешивая, около 5-7 минут.
  5. Из данного количества ингредиентов должно получиться до 4 порций каши.

Печенье из овсяного толокна

В выходной день семью можно побаловать румяным печеньем собственного приготовления. Для улучшения вкуса и повышения качества клейковины, к толокну необходимо добавить немного пшеничной муки и хлопьев Геркулес. Выпекают печенье при 175 градусах на протяжении 15 минут. Для теста:

  1. Растворите 120 г сливочного масла, 1 ст. л. меда в стакане теплого молока.
  2. В отдельной емкости взбейте 2 яйца, ½ ст. сахара с щепоткой ванилина.
  3. Соедините обе смеси.
  4. Обжарьте на чугунной сковородке геркулесовые хлопья.
  5. Стакан толченого овса смешайте с ½ ст. муки, 1 ч. л. разрыхлителя, щепоткой соли.
  6. Сухие ингредиенты за несколько подходов введите в молочно-яичную смесь так, чтобы получилось густое тесто.
  7. Основу оставьте отдыхать на холоде 30 минут.
  8. Из теста сформируйте небольшие шарики, выложите на противень с пекарской бумагой. Слегка придавите пальцем верхушку, придав будущему печенью форму.

Кисель

Этот ароматный напиток станет настоящим антидепрессантом, избавит от осенней хандры, подарит заряд энергии и бодрости на целый день. Чтобы приготовить кисель:

  1. Стакан измельченного овса необходимо залить 500 мл теплой воды, размешать до однородности.
  2. К смеси добавить 3-4 корочки черного хлеба, оставить для набухания на 3-5 часов.
  3. Хлебные отходы убрать, процедив напиток через марлю, а готовую массу развести 2 стаканами воды.
  4. Мучную жидкость, помешивая, прогреть.
  5. Варить кисель необходимо на медленном огне до загустения – 15-25 минут.
  6. Если целительный напиток покажется пресным, к нему можно добавить мед, корицу, ягоды.

Блины на толокняной муке

Из кефира, молока или газированной воды с толокняной мукой можно приготовить тонкие блинчики. Такая еда придется по вкусу детям и взрослым:

  1. Два яйца взбейте с 2 ст. л. сахара и щепоткой соли.
  2. Добавьте 400 мл кефира или молока.
  3. Для клейкости вмешайте половину стакана муки, оставьте на 20 минут.
  4. Через некоторое время добавьте к тесту 2 ст. л. оливкового масла.
  5. Испеките блины традиционным способом.

Омолаживающие маски с толокном

Не случайно многие известные фирмы производят на основе овса кремы, шампуни, скрабы, мыло, тоники, антивозрастную косметику. Этот злак успокаивает, питает кожу, нормализует клеточный обмен, успокаивает воспаления, запускает процессы регенерации клеток. Ничто не мешает использовать этот бьюти-продукт при приготовлении домашних масок для волос, питательных смесей или скрабов для лица. Для проведения косметических процедур необходимо лишь освоить несколько простых рецептов.

Для лица

Рецепт маски с медом подойдет для всех типов кожи. Делать ее нужно утром, тогда весь день лицо будет оставаться свежим, а кожа сияющей. Смесь помогает избавиться от мелких морщинок, очищает поры, нормализует межклеточный обмен веществ. Для приготовления маски:

  1. Один сырой яичный желток необходимо взболтать вилкой.
  2. Добавить к нему 1 ст. л. талкана, 1 ч. л. меда, перемешать.
  3. Нанести маску на предварительно очищенную лосьоном кожу.
  4. Через 10 минут остатки средства смыть теплой водой без использования мыла.

Восстанавливающая маска для волос

Если ваши волосы непослушные, с секущимися кончиками и выглядят совершенно безжизненно, вернуть им красоту и здоровье поможет смесь на основе жидких витаминов:

  1. Возьмите ½ ст. толокна и столько же теплой воды, смешайте до кремовой консистенции.
  2. Оставьте смесь для набухания на 10-15 минут, затем добавьте к ней витамины на масляной основе – 2-3 капли. Для волос подойдет витаминная смесь A, В, Е.
  3. Маску нанесите на всю поверхность головы, накройте волосы пищевой пленкой.
  4. Выдержите средство 25-30 минут, смойте теплой водой.
  5. Проводить процедуры нужно на протяжении полутора месяцев 1-2 раза в неделю.

Как правильно хранить толокняную смесь

Чтобы оставить все характеристики овсяного или ячменного помола без изменений, хранить продукт необходимо в стеклянной таре с плотно прилегающей крышкой. На мучную смесь не должна попадать влага или прямые солнечные лучи. Приемлемая температура воздуха в помещении – 20°C, а влажность не должна превышать 70%. Для соблюдения всех условностей, в жаркое время года банку с мукой стоит хранить в кладовой, зимой – на кухонной полке.

Вред и противопоказания

Толокно – натуральный продукт, поэтому употреблять его в пищу можно практически всем. Вреден продукт лишь людям, у которых кальций плохо усваивается организмом или есть индивидуальная непереносимость талкана. Не стоит строить диету для похудения на одних толокняных блюдах, это может привести к появлению головокружения, сонливости, снижению работоспособности.

Видео

Толокно овсяное – это мучной продукт, приготовленный из зерновок овса, по особой методике. Купить эту продукцию можно в торговых точках имеющих отделы, для реализации диетических продуктов.

Толокняная мука, из цельных зерен овса, содержит больше нужных веществ для человеческого организма, так как в ней сохраняется поверхностный слой зерновок, который при других способах производства отделяется от готового продукта. В прошлом по этой технологии толокно изготавливали из злаков ячменя, гречки и семян гороха. В настоящее время такие образцы трудно разыскать на прилавках учреждений торговли.

Особенности изготовления овсяного толокна.

Овсяное толокно́ - мука, произведенная из отборного овса, прошедшего особую обработку.

В недалеком прошлом, его изготовление, это кропотливый и длительный процесс. Первым делом, нужно было поместить отобранный овес в воду, приблизительно на сутки. Затем, размякшие зерна освобождали от ненужной влаги, далее их размещали на противне и закладывали на 12 часов, в прогретую русскую печь. При этом содержимое размокших зерен, под действием собственных ферментов, испытывало значительные изменения, и продукт, сделанный из подобных зерен, утрачивал склонность создавать клейковину, но значительно прибавлял в объеме, после добавления жидкости, и в короткий срок приобретал густую консистенцию. Подсушенные зерна измельчали в ступе, и отсеивали сквозь мелкое сито. Большие частицы, оставшиеся на нем, повторно измельчали и просеивали. Это повторялось до тех пор, пока все подготовленное зерно не заканчивалось. Хочется обратить ваше внимание, что зерновки овса измельчали вручную в ступе, а не перетирали мельничными жерновами. Выходил порошкообразный продукт с кремовым оттенком, который применяли при изготовлении множества полезных и аппетитных изделий.

Толокно не похоже на обычную муку, своим хорошим привкусом, высокой сытностью, потому что в нем остаются все компоненты зерна, а в классической муке, часть зерновки овса идет в отходы. Толокно можно применять в еду без добавочного термического приготовления. Овсяное толокно, размешанное с кипячёной водой, немного присоленное, именовалось кулага. Оно готовилось как излюбленное кушанье детей. Толокно, в основном потребляли после обеда, если до ужина был большой промежуток времени.

Польза овсяного толокна.

Толокняная мука содержит в своем составе много компонентов, оказывающих полезное влияние на деятельность многих органов человеческого организма. Толокно эффективно при болезнях желудка и кишечника, при воспалительном заболевании почек, нарушении обмена веществ и многих других заболеваниях.
При употреблении этого продукта питания, ощущается благоприятное воздействие его ингредиентов, на организм человека:


Способы применения толокна.

В первую очередь, при покупке овсяного толокна, необходимо уделить внимание, проверке герметичности упаковки. Именно она гарантирует долгую сохранность готового толокна. На вид, порошок толокна, обязан быть гомогенным, с кремовым оттенком. Если предлагаемый товар имеет темный цвет, стоит воздержаться от выбора, скорее всего такое толокно имеет истекающий срок годности и пользы от его применения будет мало. Хорошая мука обладает только легким запахом злаков, без всяких отдушек. После распечатывания заводской пачки продукт необходимо переложить в стеклянную банку с плотной крышкой. Для непродолжительного хранения, следует поместить ее в сухом и темном месте.
Толокно из овсяных зерен в домашней кулинарии.
Стоит сказать, что приготовление овсяного толокна не требует длительной тепловой обработки. У толокна довольно гармоничный вкус. Поэтому домашняя пища, приготовленная с добавлением толокна, доставит приятные эмоции вашим близким.

Каши, десерты, домашняя выпечка, все это можно попробовать сделать с толокном. Это замечательный способ выявить замечательный вкус у привычных блюд.
Толокно в косметологии.
Толокно до настоящего времени используется при изготовлении средств, поддерживающих привлекательный вид кожи и волос. Имеется множество популярных рецептов с толокном, которые помогают многим пациентам с проблемной кожей.

Применение для снижения массы тела.
Толокно создает чувство сытости, поскольку в желудке оно значительно увеличивается в объёме. Что позволяет, без психологических затруднений, уменьшить порции пищи для устранения лишних килограммов тела.

Ограничения на употребление толокна.

Единичным противопоказанием, к его употреблению, можно назвать индивидуальную непереносимость компонентов входящих в его состав. Следует знать, что при включении в питание, толокняная мука способна снижать, возможности организма извлекать кальций из пищи. В связи с этим, людям, страдающим остеопорозом, необходимо проявлять предусмотрительность при употреблении данного продукта.

Заключение.

Из списка компонентов толокна видно, что данная продукция оказывается востребованной и полезной:


Толокно – это вкусный и полезный продукт, который употребляли много лет, и в настоящее время оно не должно быть забыто.

Еще много лет назад овсяное толокно свободно продавалось в любом продуктовом магазине. Из него готовили каши, супы, разные напитки, которые нравились не только детям, но и взрослым. Сегодня же мало кто помнит об этом продукте. В статье поговорим о том, как приготовить толокно в домашних условиях, о его пользе и вреде, а также рассмотрим основные рецепты.

Что такое овсяное толокно

Это обычная мука, которая готовится из зерен овса. Раньше злаки толкли в обычной ступке. Поэтому и появилось такое название. Мука из цельного овса считалась основным ингредиентом для многих напитков и блюд.

Это были каши, супы, блинчики, кисели и многое другое. Также толокно из зерен можно было давать грудничкам в виде прикорма.

Польза и вред овсяного толокна

Овес содержит в себе практически 20 % белка, который довольно быстро усваивается в организме человека. Еще в нем есть такие ценные витамины и аминокислоты, как Е, РР, В, триптофан и лизин. Также овес в себе содержит калий, фосфор, медь, железо, фтор, никель и др.

Благодаря своему богатому составу толокно снижает сахар в крови, помогает при воспалениях желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, благоприятно действует на кожу, волосы, зубы, а также укрепляет нервную систему.

Как видите, овсяное толокно - очень ценный продукт, который можно употреблять в любом возрасте, начиная с 6 месяцев.

Все-таки такой продукт может нанести и вред человеку. Ведь если есть сердечная или почечная недостаточность, тогда этот компонент употреблять не желательно. Также может быть индивидуальная непереносимость. Поэтому прежде чем готовить продукт в достаточном количестве, сначала необходимо проконсультироваться с врачом.

Теперь вы знаете все про пользу и вред овсяного толокна. Ниже рассмотрим то, как его приготовить. Также вы узнаете основные рецепты из толокна.

Как приготовить толокно

Для начала необходимо выбрать такие овсяные зерна, которые прорастают. Сразу их нужно замочить в питьевой воде примерно на сутки. Когда зерна напитываются влагой, они готовы к прорастанию. Окончательно набухшие злаки можно вынимать из воды и пропарить на горячем пару. Если этого не сделать, тогда толокно будет горьким.

Затем нужно в духовке зерна тщательно высушить и дать около часа настояться. После чего злаки обсушиваются на сковороде. Затем зерна просеиваются и очищаются от лишней пленки, которая образовалась во время приготовления.

Только после всех процедур овес можно толочь в ступке. Его нельзя ни в коем случае молоть, как на муку. Ступка может быть не только деревянная, но и пластиковая.

Чем отличается толокно от овсяной муки

Для начала хотелось бы отметить, что эти два продукта совершенно разные. Из толокна можно сделать вкусный напиток, который по вкусу напоминает какао, а мука заменяет всего лишь загуститель и получится овсяный кисель.

Так как толокно не мелят, оно более полезное. Ведь большая часть витаминов и питательных веществ остаются в продукте, чего нельзя сказать о муке.

Плюс ко всему овсяное толокно можно употреблять в исходном виде, заваривая его кипятком или молоком. С мукой такую процедуру не проделать.

Суп из толокна без варки

Часто хочется разнообразия первых блюд. Поэтому предлагаем приготовить оригинальный летний суп. Для этого возьмите 2 ст. л. толокна, который нужно развести с одним стаканом теплой подсоленной сывороткой. Пусть масса настоится около часа.

Тем временем смешайте по 0,5 литра сыворотки и кефира, сюда же добавьте уже разбухшее толокно. Массу тщательно перемешайте. Пусть настоится 15 минут. А вы пока нарежьте мелкими кубиками 5 огурцов (свежих) и один пучок петрушки. Смешайте их с массой из толокна, сыворотки и кефира. Можно добавить и другую зелень по своему вкусу.

При подаче в тарелку можно налить немного сметаны и посыпать молотым перцем. Получается очень вкусный, легкий летний суп из толокна и зелени.

Каша для малышей

Не каждый знает, как приготовить толокно для грудничка. Все делается быстро и легко. Для этого необходимо растолочь зерна в ступке (3 ст. л.) и пересыпать в маленькую кастрюлю, куда также наливается теплая слегка подсоленная вода (150 мл.). Массу тщательно перемешивают, чтобы избежать ненужных комочков.

После этого воду с толокном следует поставить на медленный огонь и кашу проварить 2-3 минуты до готовности. Такое блюдо очень полезное, и его можно давать детям в возрасте от 6 месяцев.

Рецепт блинов

Мы рассмотрели, как приготовить кашу из толокна и суп. Теперь разберем рецепт блинчиков, которые по вкусу лучше предыдущих блюд.

Просейте 1,5 стакана обычной пшеничной муки и 0,5 стакана толокна, перемешайте. Затем сюда же добавьте яйца (2 шт.), 2 стакана теплой воды или молока. Массу тщательно перемешайте и разбейте образовавшиеся комочки. В эту емкость нужно добавить 2 ст. л. растительного масла и снова перемешать до однородности.

После вымешивания тесто может стать густым. В таком случае добавьте немного жидкости. Хорошо перемешайте. Тесто должно получиться жидким, чтобы его легко можно было налить на сковороду. Жарить следует точно так, как и обычные блинчики. Это блюдо идеально сочетается со сметаной, ягодным вареньем, сливочным маслом или же медом.

Овсяное печенье

В большую миску насыпьте по 1 стакану толокна и пшеничной муки. Сюда же добавьте соду (0,5 ч. л.), но ее не нужно гасить. Просто хорошо перемешайте с мукой. Затем добавьте 1 стакан сахара, одно яйцо и 100 г мягкого сливочного масла или маргарина. Все продукты перемешайте до однородного состояния и замесите тесто, которое необходимо завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут.

Через определенное время достаем тесто, а потом из него скатываем шарики удобного размера. Сразу же выкладываем на противень. Можно шарики украсить капельками шоколада или просто смазать желтком. После чего противень ставим в духовку нагретую до 200 о С.

Выпекаем наше овсяное печенье до готовности. Все зависит от конкретной модели духовки. Лучше всего проверять тесто на готовность деревянными палочками или спичками.

Толокняные конфеты

Как правило, дети очень любят сладкое. Если вы уже знаете, как приготовить толокно, почему бы из такого продукта не сформировать полезные конфеты для детей? Для их приготовления подготовьте продукты:

  • сливочное масло - 1 пачку (250 г);
  • молоко - 40 ст. л.;
  • сахар - по вкусу или 1 стакан;
  • какао - 2-3 ст. л.;
  • толокно - 500 г;
  • орехи - 50 г;
  • сухофрукты (курага, чернослив) - 50 г.

Сливочное масло поставьте в теплое место. Когда оно станет мягким, хорошо разомните его вилкой, и пусть постоит. Тем временем толокно залейте теплым молоком, перемешайте так, чтобы не было комков. Сюда же добавьте какао и сахар. Снова перемешайте и попробуйте на вкус. Если масса получилась слишком сладкая, добавьте еще немного толокна.

Сливочное масло смешайте с орехами и сухофруктами до однородного состояния. Затем эту массу добавьте в емкость с толокном. Все вместе тщательно перемешайте. Теперь нужно скатать шарики и поставить их в холодильник для застывания.

Через 4-5 часов можно доставать и пробовать вкусные, сладкие и полезные конфеты.

Ягодный десерт из толокна

Это простое и полезное блюдо, которое понравится не только детям, но и взрослым. Для его приготовления необходимо овсяные зерна (100 г) растолочь в ступке и пересыпать их в небольшую емкость. Далее следует добавить несколько ложек горячей воды для разбухания и оставить на 20 минут.

Тем временем высыпаем в чашу по 150 г клюквы и брусники, добавляем по вкусу сахар и хорошо взбиваем блендером. Сюда же выкладываем приготовленное толокно. Снова тщательно взбиваем, чтобы не осталось никаких комочков, после чего рассыпаем по формочкам и отправляем в холодильник. Десерт не застынет, но в охлажденном виде станет намного вкуснее.

Напиток из толокна

Возьмите 3 ст. л. зерна и разотрите его в деревянной ступке. Когда получилось овсяное толокно, пересыпьте его в чашку и сюда же налейте 2 ст. л. горячего молока или воды. Полученную массу тщательно размешайте. Затем в чашку долейте 180 мл воды или молока.

Снова перемешайте, накройте блюдцем или крышкой для настаивания. Вот теперь напиток готов к употреблению. Его можно процедить через мелкое сито. Напиток следует довести до нужного вкуса. Можно в него добавить варенье, сахар или мед.

Кисель

Для приготовления этого напитка нужно в кастрюлю налить 1 стакан толокна и добавить 4 стакана молока. Массу хорошо перемешайте, так как могут образоваться комочки. По разным краям положите корки черного хлеба. После чего наше тесто нужно отправить в теплое место для заквашивания примерно на 5 часов. Однако можно оставить на всю ночь.

Когда время истекло, открываем кастрюлю, достаем хлеб и доливаем 800 мл воды. Массу доводим до нужного вкуса при помощи сахар и любимых специй, цедим через сито и ставим на медленный огонь. Кисель варится до тех пор, пока не загустеет. Желательно напиток принимать тёплым.

Смузи

Это вкусный напиток, который готовится из ягод и овсяного толокна. Как его сделать? Для его приготовления налейте в емкость 300 мл яблочного сока и насыпьте 20 г толокна. Сюда же добавьте нарезанный на кусочки 1 банан, 1 ст. л. ягод годжи. Пусть настоится, а затем в эту же емкость налейте 200 мл йогурта и 50 мл молока.

Затем добавьте щепотку кардамона, на кончике ножа мускатный орех и молотую корицу. Все ингредиенты взбейте блендером. Смузи готов к употреблению, но можно еще дать настояться ему в холодильнике.

Применение толокна в косметологии

Из толокна готовятся отличные маски и скрабы для лица. Благодаря ему кожа становится мягкой, обогащается разными витаминами и минералами, отчего улучшается цвет лица. Даже убираются пигментные пятна, которые беспокоят многих людей.

Чтобы очистить кожу и насытить ее витаминами, р азведите 1 ст. л. толокна с 2 ст. л. теплого молока (возможно больше). Должен получится густой скраб, который необходимо нанести на кожу лица и втирать круговыми массирующими движениями. Через 20 минут смыть лицо тоником.

Таким же образом можно сделать и маску для всех типов кожи, но только она не должна быть такой густой. Поэтому необходимо добавить больше теплого молока или воды.

В толокно можно добавлять сырые яйца, мед и другие продукты, в зависимости от того, какой у вас тип кожи. Именно поэтому сначала необходимо проконсультироваться с косметологом, чтобы понять, какие именно продукты подойдут для вас. Только после совета специалиста можно готовить разнообразные маски и скрабы из овсяного толокна.

В заключение

Теперь вы знаете, как приготовить овсяное толокно в домашних условиях. Как видите, из этого продукта можно сделать много полезных блюд, в том числе и Толокно варить не обязательно, а можно его всего лишь развести в теплом молоке или воде.

Чтобы каша получилась более полезной и насыщенной, можно добавить сухофрукты, ягоды, разнообразные специи. Готовьте и удивляйте семью своими новыми изысканными блюдами.