Полезные и вредные свойства свеклы. Польза и вред свеклы. Лечебные свойства свеклы

Любимая всеми свекла частый гость на столе. Множество блюд приготавливают люди из яркого овоща, от заправок в борщ до сладкого мармелада. Поэтому следует знать, чем полезна свекла и в каком виде ее лучше употреблять, с максимальной пользой для организма.

Часто задаваемый вопрос: можно ли есть сырую свеклу

Свёкла является уникальным овощем, который с давних пор широко применялся в народной медицине. Полезен как сам корнеплод, так и его ботва. Корнеплод на Юге России называют буряк, в Польше, Украине, Белоруссии – бурак.

  1. Ретинол или витамин А, полезен для зрения, улучшает структуру кожи, волос и ногтей, регулирует синтез белков, способствует повышению иммунной системы.
  2. Группа витаминов В: В1 тиамин; В2 рибофлавин; В3 никотиновая кислота; В9 фолиевая кислота. Весь спектр группы В влияет на обменные процессы в организме, отвечает за нервную, кровяную, сердечную системы.
  3. Содержание значительного количества витамина С способствует укреплению организма.
  4. Витамин Е, является мощным антиоксидантом, выгоняет токсины и канцерогены.

Кроме этого овощ богат минералами: йодом, калием, железом, кальцием, магнием. Ежедневное его употребление препятствует развитию анемии, улучшает наполнение тканей кислородом, предупреждает развитие раковых клеток.

Фолиевая кислота нормализует работу нервной системы. Особенно она необходима беременным женщинам, для нормального развития плода.

Сырая свёкла имеет более агрессивное действие на организм, чем отварной продукт. Людям, с повышенной кислотностью желудка, язвой или наличием расстройств ЖКТ употреблять необходимо овощ, прошедший тепловую обработку.

Кому показана сырая свекла польза и вред для организма

Польза сырого овоща огромна. Продукт низкокалорийный и показан для похудения. Смешивая его с различными овощами можно получить прекрасный вкус и полезный микс.

Лечебные свойства сырой свеклы:

  • Улучшает пищеварение;
  • Выводит токсины;
  • Помогает при высоком давлении;
  • Имеет легкий мочегонный эффект;
  • Улучшает работу почек;
  • Является источником железа;
  • Укрепляет иммунитет, оказывает бактерицидное действие при простуде;
  • Улучшает нервную систему.

Чтобы получить вкусный и свежий салат необходимо правильно выбрать овощ. Какие корнеплоды лучше выбирать? Свёкла должна быть мягких и сладких сортов. Не допускается употребление вялого или подгнившего корнеплода.

Разнообразить и улучшить вкус помогут различные овощи и фрукты. Перемешав буряк с морковью, и заправив его оливковым или льняным маслом, получаем отличное средство для профилактики сердечно-сосудистой системы, повышения работоспособности и одновременно похудания.

Для улучшения пищеварения соединяем красный плод, капусту, яблоко и лимонный сок. Такой салат проведет мягкое очищение организма.

Сырую свёклу необходимо кушать в ограниченных количествах. Она способна нанести вред людям, страдающим камнями в мочеполовой системе, проблемами с желудком и печенью, при сахарном диабете.

Влияние свеклы при беременности на работу организма

Организм беременной женщины нуждается в дополнительном приеме витаминов и укреплению иммунитета.

  • Токсикоз в 1 триместре, сок свёклы необходимо принимать утром, через 30минут после подъема по четверть стакана;
  • Запор беременных, усиливает перистальтику кишечника;
  • При отеках, свекла имеет мягкий, мочегонный эффект;
  • Поднимает гемоглобин;
  • Хорошим средством станет овощ в борьбе с простудными заболеваниями;
  • Поможет снять высокое давление без применения таблеток.

Почему рекомендуют свеклу будущим мамам? Беременным женщинам фолиевая кислота просто необходима для правильного формирования нервной трубки плода. Свёкла содержит витамин В9 в достаточных количествах, что положительно влияет на протекание беременности.

Лекарственным средством может стать сок свеклы при рините. Необходимо закапывать носовые пазухи несколько раз в день. Для полоскания горла используют приготовленный свекольный раствор, разбавляя сок кипяченой водой в пропорции 1: 2.

Свёкла отлично заживляет раны и трещинки. Протертую кашицу накладывают на травмируемое место.

Прекрасно подойдет буряк для косметических масок, при угревой сыпи. Кашицу свеклы смешивают с глиной или мукой 1:1 и накладывают на воспаленные участки кожи.

Беременным женщинам лучше есть вареный и тушеный продукт в салатах, первых и вторых блюдах. Так корнеплод легче усваивается, не напрягая желудок. Некоторые мамы в положении интересуются: полезна ли свёкла с чесноком и что делать, если ее часто хочется? Врачи не рекомендуют употреблять чеснок на ранних и поздних сроках беременности. Так как он повышает тонус матки, а в сочетании со свеклой может вызвать изжогу.

Лучше съесть свекольный салат с черносливом и сметаной. Для его приготовления потребуется 1 корнеплод средних размеров, предварительно печеная или отваренная, 5-6 черносливин, 2 ложки сметаны или майонеза. Корнеплод режут кубиками или протирают на крупной терке, добавляют чернослив и солят вкусу. Заправляют салат сметаной или майонезом.

Чем полезна вареная свекла

В отличие от некоторых овощей вареная и тушеная свёкла сохраняет множество полезных витаминов, не теряя своего лекарственного свойства.

Полезна отварная свёкла для женщин в менструальный период. Она помогает быстро восстановить кровопотерю, а благодаря железу повышает уровень гемоглобина.

Диетологи рекомендуют употреблять буряк во время похудения. Печеная и тушеная свёкла содержит всего 50 ккал. Диета с применением овоща поможет справиться с лишними килограммами и приведет организм в порядок, очищая от шлаков и токсинов.

Полезен буряк для мужчин с деликатными проблемами. Он мягко очистит кишечник, улучшит состояние крови и справится с простатитом. Достаточно употреблять в день по 100, 150 грамм вареного продукта.

  • Заболеваниях щитовидной железы;
  • Не острой форме панкреатита;
  • Заболевании печени;
  • Гастрите с пониженной кислотностью;
  • Дефиците железа;
  • Для укреплении защитных свойств организма.

Красная свёкла полезна и кормящим мамам. Существует мнение, что яркие фрукты и овощи способны вызвать аллергическую реакцию у малыша. К вареной свекле это не относиться. Можно есть буряк в умеренных количествах без последствий для ребенка и матери.

Кому нельзя употреблять овощ: польза и вред свеклы для организма

Наряду с прекрасными вкусовыми и лечебными свойствами свекла имеет некоторые ограничения.

Противопоказания к употреблению:

  1. При острых формах гастрита и панкреатита необходимо отказаться от употребления овоща. Нельзя есть свежий корнеплод. Появится изжога, усилиться воздействие на слизистую оболочку желудка.
  2. С осторожностью кушать вареный корнеплод необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. С одной стороны, овощ богат йодом, что хорошо для щитовидной железы. С другой – в нем много сахара, так нежелательного при заболевании.
  3. Вредна свекла при мочекаменной болезни. Употребление продукта может вызвать увеличение камней и спровоцировать их движение.
  4. При дефиците кальция корнеплод замедляет его усвоение. Людям, страдающим данной патологией не рекомендуют увлекаться овощем.
  5. Индивидуальная реакция на корнеплод.

Каждый организм имеет свои особенности, поэтому необходимо учитывать предполагаемую пользу и возможный вред.

Свежая свекла полезна лишь в умеренных количествах. Запеченная, отварная, пареная или тушеная может употребляться без ограничения, сочетаясь с разнообразными гарнирами и фигурируя как самостоятельное блюдо. Первый вариант приготовления позволяет раскрыть утонченный сладковатые вкус плода, делая блюда еще вкуснее.

Насыщаем организм витаминами: чем полезен сок свеклы

Сок сырого буряка помогает избавиться от запора, выводит гнилостные бактерии из организма, улучшает транспортировку гемоглобина и пищеварение.

Сок сырого корнеплода полезен людям страдающим гипертонией, атеросклерозом и другим сосудистым заболеваниям. Кроме этого он работает против похмельного синдрома, а так же нормализует сон.

В народной медицине свежий свекольный сок принимали как средство против глистов.

Сколько можно употреблять сока? Не стоит увлекаться свежим продуктом, так как он агрессивно влияет на желудочный тракт. Перед применением необходимо дать постоять напитку пару часов. Предпочтительнее делать фреш и смузи. Хорошим дополнением к свекле станут морковь, яблоко, банан.

Отличной альтернативой соку является свекольный квас, который можно пить в любое время года. Он тонизирует организм, насыщает его витаминами и минералами, оказывая мягкое действие.

Беременность: чем полезна свекла для женщин (видео)

Польза свёклы научно доказана, поэтому необходимо употреблять ее в различном виде. Едят буряк свежий, делают соки и компоты, варят борщ, в жаркое время года кушают холодный свекольник, готовят котлеты и различные сладкие блюда.

Полезные свойства овоща очень ценились древними греками – его преподносили богам на блюдах из драгоценного металла, а полакомиться яствами из свеклы могли только вельможи. В древние времена свекла не расценивалась как корнеплод – изначально в пищу употреблялась ее ботва. Позже клубни испробовали жители Европы и России, и сегодня свекла высоко ценится и широко применяется практически на всей планете.

Растение двулетнее – в первый год свекла дает сочные корнеплоды, на второй сезон овощ цветет и выбрасывает семена. Также существуют однолетние, многолетние виды клубней, различают кормовые и столовые сорта. Лидером по выращиванию культуры является Украина.

Вареная свекла очень хорошо воспринимается организмом, легко усваивается и выводится. Овощ содержит простые углеводы, на переработку которых организм затрачивает минимум энергии. Клубни насыщают клетчаткой, благоприятно воздействуют на пищеварение и кишечник, имеют слабительный эффект, вводятся в рацион при похудении. Питательность вареной свеклы составляет около 50 ккал (в 100 г).

Пищевая ценность вареной свеклы

В составе бордовых клубней содержится практически весь перечень полезных микроэлементов, витамины, аминокислоты. Польза от вареной свеклы конечно уступает употреблению овоща в сыром виде. Хотя после термической обработки культура всё же теряет вполовину своих целебных качеств, но и в отварном варианте она необыкновенно полезна для человека.

Состав вареной свеклы объединяет такие полезные вещества:

  • ВитаминыPP, A, C, B1, B2, B9, B6, B5, E
  • Холин
  • Бета-каротин
  • Пищевые волокна
  • Углеводы, белки, жиры
  • Моно и дисахариды
  • Насыщенные жирные кислоты
  • Медь, калий, натрий, йод, магний, фосфор, кальций, марганец, селен, цинк, железо

Интересные факты: в древние времена девицы использовали овощ в качестве румян – половинками свеклы натирали щеки для придания декоративного румянца.


Пигменты свеклы в наши дни используют в пищевой промышленности для придания красивого алого оттенка соусам, колбасам, сладким кремам для выпечки.

Сегодня селекционерами выведены необычайные сорта культуры. Свекла бывает полосатая, белая и даже желтая.

Вред

Вред вареной свеклы

Любителям вареной свеклы необходимо не только знать о ее пользе, но и учитывать возможный вред от приема клубней. Катастрофического урона организму вареный овощ принести не может. Вред вареной свеклы может быть, если употреблять ее в неумеренных количествах ежедневно.

Противопоказан прием вареной свеклы в таких случаях:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Сахарный диабет (в связи с высоким содержанием в клубнях сахаров).
  • Период менопаузы и остеопороз (овощ препятствует усвоению организмом кальция).
  • Склонность к диарее, воспаленный кишечник, слабая микрофлора (употребление вареной свеклы оказывает на организм стойкий слабительный эффект).
  • Мочекаменные недуги, оксалурия (корнеплод содержит щавелевую кислоту и противопоказан при данных патологиях). При данном заболевании показано употребление свекольного салата не более одной столовой ложки в день!
  • В свежем виде свекла противопоказана при болезнях пищеварения (эрозия, язва, гастриты), низком давлении.

Не исключен вред вареной свеклы, если она была выращена в неблагоприятных регионах. Овощ имеет свойство накапливать из почвы токсические соединения, которые не уничтожаются термической обработке. предпочтение лучше отдавать проверенным поставщикам, идеальный вариант – употребление свеклы, выращенной собственными руками на даче.

Польза

Польза от вареной свеклы

Благодаря высокому содержанию в вареной свекле аминокислот и растительной клетчатки, ее употребление приравнивается к действию мощной «метлы». Овощ прекрасно усваивается и выводит из организма шлаки, токсины, застои отложившихся вредных соединений. Польза от вареной свеклы выявлена при нарушении кроветворения, в силу чего ее назначают для лечения анемии, малокровии, нарушениях менструального цикла у женщин.


Полезные свойства вареной свеклы проявляются в следующем воздействии на организм:

  • Очищение кишечника
  • Стимуляция сексуальной активности
  • Приведение в порядок механизма обмена веществ
  • Нормализация работы печени
  • Регулирование жирового обмена
  • Эффективная помощь в похудении
  • Снижение вероятности возникновения инсульта, инфаркта, атеросклероза
  • Укрепление сердца
  • Снятие отечности, выведение лишней жидкости из тканей
  • Снижение артериального давления
  • Защита клеток организма от избытка солей и обезвоживания
  • Противовоспалительное воздействие на органы пищеварение
  • Помощь при похмельном синдроме
  • Нормализация работы нервной системы, избавление от депрессивных состояний
  • Насыщение организма полезными микроэлементами – железом, калием, фосфором

Польза свеклы выявлена при употреблении овоща в период вынашивания ребенка. В силу высокого содержания в корнеплоде фолиевой кислоты, его прием показан женщинам для предотвращения вероятности развитии пороков нервной трубки плода и благоприятного течения беременности. Вред вареной свеклы при отсутствии противопоказаний в этом периоде исключен.

В отварном виде свеклу рекомендуют при эндокринных нарушениях, так как в ней содержится большое количество йода. При тщательных исследованиях была выявлена способность вареной свеклы противостоять развитию в организме раковых заболеваний, особенно в пищеварительных органах и злокачественных новообразований в толстой кишке.

Как хранить вареную свеклу

В отличие от свежих клубней, вареная свекла хранится недолго. После отваривания овоща его остужают, и только затем помещают в холодильник. Чтобы сохранить полезные качества свеклы в вареном виде и исключить вред, каждый клубень нужно завернуть в пищевую пленку или поместить в пластиковый контейнер. Причем свеклу нельзя хранить в воде, в которой она варилась – так как овощ впитывает в себя лишнюю жидкость и становится безвкусным.

В холодильнике вареные клубни хранят не более 6 суток. Если необходимо более длительное сохранение вареного овоща, его замораживают. Причем в морозильной камере можно хранить целые клубни или предварительно нарезанные (измельченные на терке).

Вареная свекла для печени

Свекла – одно из проверенных средств, применяемое в народной медицине для очистки печени. При соблюдении несложных правил можно быстро освободить орган от токсинов, шлаков, вывести жировые скопления.


Важный этап перед чисткой печени – соблюдение строгой диеты на протяжении 7-14 дней. Из рациона выводят практически все продукты за исключением яблочного пюре, соков и непосредственно сырых яблок.

Суть свекольной диеты заключается в следующем, нужно:

  1. Исключить соль
  2. Отказаться от мяса
  3. Не употреблять мучные продукты
  4. Игнорировать шоколад, сладости

Очищение печени начинаем с утра. Необходимо приготовить:

В течении дня принимаем свеклу и кефир небольшими порциями, растягивая продукты на сутки. В перерывах необходимо пить воду без газов. Такой схемы питания придерживаемся три дня. Чистка помогает не только вывести из печени токсины и нормализовать ее работу, но и сбросить несколько лишних килограммов.

Вареная свекла для желудка

Для лечения желудка не применяют сырые корнеплоды – польза от вареной свеклы в этом случае превосходит достоинства свежего сока овоща. Отварные клубни показаны при поражениях слизистой желудка, воспаленных состояниях, язве. Прием вареной свеклы способствует восстановлению слизистой, улучшению работы желудка, снижению метеоризма и колик.

Хорошо помогает свекла в вареном виде при гастрите. Даже после термической обработки в клубнях в высокой концентрации содержится редчайший антиоксидант – витамин U. Он благотворно воздействует на желудок, предупреждает язвенные поражения органа, заживляет эрозии и исключает возможность возникновения других опасных патологий пищеварения.

Врачами доказано, что содержащиеся в свекле ниацин и пантотеновая кислота, которые питают гипофиз, восстанавливают сексуальное влечение и поддерживают молодость организма. Наличие бета-каротина предотвращает образование аденомы простаты (которой подвержен каждый третий мужчина от 50 лет). А содержащийся бетаин повышает физическую выносливость. Замечено, что при отсутствии в диете свеклы, у бодибилдеров, пауэрлифтеров и тяжелоатлетов наблюдается застой в результатах и росте мышечной массы.

Женщин

Красная свекла омолаживает организм за счет фолиевой кислоты , способствующей образованию новых клеток, и кварца, который предотвращает преждевременное старение кожи, костей и артерий. Диетологи рекомендуют вареную свеклу, поскольку калорийность составляет 40 ккал на каждые 100 г продукта.

Бетаин ускоряет метаболизм (расщепляя жировые клетки), а клетчатка выводит излишки из кишечника (рекомендуют при запорах). На это стоит обратить внимание беременным женщинам (особенно при приёме препаратов железа). В этом случае свеклу употребляют в отварном виде. Также нормализует работу кишечника витамин U.

Детей

Фолиевая кислота жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система малыша. Свекла содержит ряд питательных компонентов. Количество каждого составляющего весьма существенное, что позволяет хорошо пополнить запасы растущего организма. А также все эти компоненты при грудном вскармливании попадают в организм малышей. Свеклу детям постепенно (с нескольких граммов) добавляют в рацион после шести месяцев, если у ребёнка нет аллергии.

Фото



В чём разница влияния на организм вареного и сырого овоща?

Сырая свекла полезна следующим:

  • Сохраняются все витамины.
  • Сырая клетчатка обладает большей адсорбирующей силой.
  • Низкий гликемический индекс. Гликемический индекс свеклы (способность повышать сахар в крови) при термообработке увеличивается вдвое: в сырой свекле около 30, в вареной около 65.

Минусы: фруктовые кислоты оказывают раздражающее воздействие на пищеварительный тракт.

Вареная свекла полезна следующим:

  • При варке витамины и минералы остаются практически нетронутыми. Разрушаются всего лишь три витамина: C, B5 и B9 (фолиевая кислота).
  • Все ценные компоненты свеклы, из-за частичного разрушения клетчатки, становятся более доступными для организма.
  • Содержит гораздо меньше нитратов, чем сырая (при нагреве они разрушаются).

Почему в нем возникает потребность?

Если есть желание съесть свеклы, то, возможно, организму не хватает витаминов группы A, B, E и C (на которых основываются полезные свойства свеклы) и таких минералов, как Fe и I (содержание которых в свекле очень высоко). Лучше обратиться к специалистам. Результат исследований (общий анализ крови и мочи) всё покажет. Но и не стоит волноваться, скорее всего, ваш интерес к свекле вовсе не зависит от нехватки.

Нормы приема

Ежедневное употребление свеклы в умеренных количествах 100 - 150 г . Максимальная суточная доза не должна превышать 250 гр. т.к. при кумуляции (накоплении) различных компонентов возможны такие побочные эффекты, как гипотензия (при умеренном потреблении позволяет гипертоникам держать давление в норме). Также свекла понижает способность организма к усвоению кальция.

Максимальная суточная доза неразбавленного свекольного сока – 0,5 стакана, при этом пить его нужно в 3-4 приема.

При беременности максимальная суточная доза свекольного сока не должна превышать четверти стакана. Ребёнок знакомится с овощами на седьмом-восьмом месяце жизни. Свекла даётся с нескольких грамм. Увеличивайте порцию ориентируясь только на самочувствие малыша и советы педиатра.

Почему красный овощ «лечит всё»?

Преимущество свеклы объясняется двумя факторами:

  1. Овощ содержит почти всю таблицу элементов Менделеева.
  2. В нем содержатся микроэлементы, такого разнообразия которых нет в других овощах.

Поэтому свекла влияет практически на все системы организма человека.

Противопоказания


Цвет кала и мочи после употребления

Окраска мочи (в розовый или красноватый цвета) и кала (в черный), после употребления в пищу корнеплода, обычное явление. В норме красящее вещество выводится из организма в течение 1-2 дней. Поэтому перед анализами не рекомендуют употреблять этот продукт в пищу. Но если цвет не изменяется в течение более длительного времени (при отказе от продукта) или наблюдается сопутствующая симптоматика, обратитесь к специалисту для получения консультации и обследования.

Описание лечебных свойств корнеплода и болезни, от которых помогает


Регулярный прием сока свеклы приводит к:

  1. уменьшению болевых ощущений;
  2. нормализации гемоглобина;
  3. повышению аппетита;
  4. снижению уровня интоксикации;
  5. уменьшению размера образования.

Очищение организма

Свекольное очищение нормализует функцию кишечника, печени, селезенки и желчного пузыря. Чистка кишечника проводится в любое время года. Для очищения используются любые формы приготовления корнеплода. При обострении болезней или воспалительных процессах очищение корнеплодом может отрицательно сказаться на желудок и кишечник.

Если после употребления этого продукта появились аллергические реакции, обратитесь к врачу.

Как влияет, может ли быть плохо после приема?

Свекла, как и любой другой продукт, может вызывать аллергии , поэтому особенно внимательно кормите ею маленьких детей. Помните, что аллергия необязательно проявляется после первого приёма. Если у вас нет противопоказаний, то плохо после приема свеклы не будет. Можете смело употреблять её в любом виде. За исключением свекольного сока, его суточная норма всего половина стакана, поэтому полный стакан за один приём, даже у полностью здорового человека, может вызвать плохое самочувствие.

Рецепты приготовления народных средств

Настой

  1. Полкило очищенной свеклы нарезаем дольками, размер которых не более одного сантиметра.
  2. Варим в двух литрах воды до готовности.
  3. В процессе готовки добавляем по столовой ложке яблочного уксуса и сахара.
  4. Отвар должен остыть.

Принимать по 2 столовые ложки перед едой, а кусочки свеклы съедать.

Другой рецепт:

  1. Залить стаканом водки один стакан свекольного сока, чашку меда и 1,5 столовой ложки сушеницы топяной и перемещать.
  2. Настаивать две недели в темном месте.
  3. Затем профильтровать и принимать настойку по 2 столовые ложки три раза в день.

Свекольно-уксусный компресс

  1. Натереть на мелкой терке 200 гр. свеклы.
  2. Подогреть смесь на водяной бане и добавить две столовые ложки 9% уксуса.
  3. Подождать пока остынет и приложить в качестве компресса к груди на ночь.
  4. Сверху положить пищевую пленку, обмотанную шерстяным шарфом.

Курс лечения – не более 10 дней.

Отвар


Второй рецепт:

  1. Один килограмм неочищенной свеклы промыть.
  2. Залить двумя литрами холодной воды.
  3. Варить до готовности на медленном огне, добавив 2-3 грамма измельченного прополиса.

Теплым отваром ежедневно полоскать горло на ночь в течение месяца . Хранить отвар в холодильнике не более 3-4 дней, перед каждой процедурой разбавляя горячей водой.

Свекольный сок

Три раза в день за полчаса до еды пить полстакана смеси соков свеклы, огурца и моркови (1:1:1). К соку нужно привыкать постепенно, так как может вызвать нежелательную реакцию. Начинать с половины чайной ложки. Назначают женщинам в период климакса.

Возможные побочные эффекты

Побочные эффекты вытекают из особенностей этого продукта.

  • Жидкий стул . За счет пектина и клетчатки свеклу используют при запорах. Но при длительном приёме и несбалансированном питании возможен и такой эффект.
  • Пониженное давление . За счет содержания магния.
  • Пониженное содержание кальция . Так как свекла снижает его усвояемость.

Свекла для многих в наше время вполне обычный продукт питания. Но ещё до нашей эры знали об её целительных свойствах. Сам Гиппократ выписывал рецепты с этим корнеплодом.


В перечне огородных культур свекла занимает далеко не последнее место. Этот овощ неприхотлив, прекрасно хранится и используется во множестве блюд. Если же растущие на наших грядках культуры расставить по степени их полезности, красная свекла станет неоспоримым лидером.

Чем же полезна свекла для организма? Какие полезные вещества в ее составе заставляют обратить на овощ пристальное внимание и народную медицину и специалистов-медиков, пользующихся традиционными методами?


Химический состав свеклы

И польза, и вред красной свеклы определяются наличием в корнеплодах большого количества веществ, воздействующих на органы человека.

Свекла в этом отношении обладает богатейшим набором макро- и микроэлементов, кислот, витаминов и других веществ. Но начать стоит с выяснения энергетической и пищевой ценности корнеплодов.

На 100 грамм сырой приходится 42 ккал. В зависимости от сорта и условий выращивания корнеплоды способны накапливать до 14% сахаров, в свекле содержится до 1,5% белков, много пищевых волокон и незначительные количества жиров и золы. При этом в бордовой мякоти есть достаточное незаменимых для организма витаминов группы B, витамины PP, C и K, а также длинный ряд минеральных солей. Главное место среди макроэлементов занимает калий, затем следует железо, магний и натрий, марганец и йод, цинк, фосфор, рубидий, хлор и такой редкий элемент цезий.

Органические кислоты в составе красных корнеплодов представлены щавелевой, лимонной и яблочной кислотой, есть в свекле пектины и антоцианы, флавоноиды и аминокислоты.


Чем полезна сырая свекла, и меняются ли ее свойства после варки или тушения? Поскольку красная свекла в пищу чаще употребляется в вареном или тушеном виде, нельзя не упомянуть и те изменения в составе овоща, которые происходят в результате термической обработки:

  • Свекла теряет некоторое количество витаминов, особенно это касается аскорбиновой кислоты и некоторых других соединений.
  • Немного увеличивается калорийность овоща, достигая 44 ккал.
  • С 30 до 65 возрастает гликемический индекс отварного корнеплода, то есть свекла после термической обработки в два раза быстрее вызывает подъем уровня сахара в крови, что нужно учитывать диабетикам.

В остальном же полезные свойства свеклы вареной и сырой очень близки. Каково действие овоща на организм человека?

Красная свекла: польза и вред

Часть полезных свойств красной свеклы и противопоказаний в отношении ее потребления можно отнести к большинству овощных культур.

Благодаря обилию не перевариваемой клетчатке, проходящей по всему пищеварительному тракту, происходит серьезная стимуляция моторной функции кишечника. В результате происходит очищение организма, улучшается обмен веществ и пищеварение.

На нормализацию обменных веществ активно влияют присутствующие в красной свекле витамины группы B.

Пищевые волокна сдерживают всасывание холестерина, который, попадая в кровь, может стать причиной развития атеросклероза и других болезней сердца и сосудистой системы. Этим полезна и сырая свекла, и прошедшая термическую обработку.

Витаминный состав корнеплодов оказывает весомую поддержку иммунной системе, что особенно важно, учитывая, хорошую сохранность свеклы вплоть до весны, когда витамины наиболее нужны.

Углеводы в составе свеклы способны быстро восполнить запас энергии и вернуть человеку бодрость.

Но есть полезные свойства вареной свеклы и сырых корнеплодов, которыми не обладает ни одна другая огородная культура:

  • За счет содержания в корнеплодах железа, меди и витамина B1 свекла повышает уровень гемоглобина.
  • Употребление свеклы помогает стимулировать мозговую деятельность.
  • Овощ, если употреблять его системно и длительно, обладает способностью очищать сосуды от избыточного холестерина, что снижает опасность развития атеросклероза, укрепляет стенки капилляров и положительно влияет на состояние стенок сосудов.

Красная свекла полезна для организма:

  • в случае гипертонии, при повышенном давлении;
  • как мягкое натуральное мочегонное и слабительное средство;
  • при существовании рисков развития онкологических заболевании;
  • как защитное средство при возможности ожирения печени;
  • эффективный антиоксидант, препятствующий старению.

При столь весомом полезном действии красной свеклы сырые корнеплоды иногда действую иначе, чем вареные овощи.

Чем полезна сырая свекла?

При лечебном употреблении красной свеклы и продуктов из этого овоща часто используют сырые корнеплоды.

Действительно, в этом случае свекла полностью сохраняет все биоактивные вещества, витамины и аминокислоты. В частности, полезность сырой свеклы определяется наличием бетаина, благотворно влияющего:

  • на работоспособность печени и ее здоровье;
  • обменные процессы;
  • на ход борьбы с сердечными заболеваниями и атеросклерозом;
  • на риск развития болезни Альцгеймера.

Сырые корнеплоды чрезвычайно активно воздействуют на пищеварительную систему, очищая организм от токсинов и шлаков. Свекла для организма полезна и тем, что противостоит развитию новообразований.

При этом следует учесть, что:

  • клетчатка в свежих корнеплодах практически в два раза эффективнее адсорбирует вредные вещества и шлаки;
  • сок сырой свеклы – это сильнейшее очистительное средство, требующее осторожного применения;
  • в свежем овоще сохраняются все витамины;
  • зеленая ботва свеклы полезна для организма, как и корнеплоды, и может использоваться в пищу и с лечебной целью;
  • сырые корнеплоды представляют меньшую опасность для больных диабетом.

Соки и салаты делают с добавлением , тыквы, свежей зелени.

Полезные свойства вареной свеклы

Чем для организма полезна свекла, прошедшая термическую обработку? Прежде всего, нужно отметить, что после варки или тушения корнеплоды теряют не очень много полезных веществ. Кроме аскорбиновой кислоты и витаминов B5, B9, все микроэлементы, среди которых фосфор, медь, йод и железо, калий и натрий все так же активны и готовы оказать свой воздействие.

Часть компонентов после варки преобразуются в более доступную форму и с легкостью усваиваются организмом.

В результате термической обработки исчезает и такой побочный эффект действия свеклы как раздражающее действие на желудок и кишечник. Например, если при остром панкреатите свекла в сыром виде строго противопоказана именно из-за возможного обострения болезни, то вареные корнеплоды в периоды ремиссии можно использовать в пищу.

При этом важно помнить, что полезные свойства вареной свеклы сохранятся в наибольшей степени, если корнеплоды варят, не снимая кожуру. К тому же при варке разрушается и переходит в воду большая часть нитратов, которые этот овощ может накопить во время роста.

Противопоказания к употреблению свеклы

Использование бордовых корнеплодов не только в лечебных целях, но и в составе привычных блюд не всегда приносит пользу, красная свекла вредна при ряде заболеваний, а также при наличии аллергической реакции на овощ.

Когда свекла может стать причиной ухудшения самочувствия человека? Очевидно, что использование корнеплодов опасно:

  • при склонности к поносам, из-за слабительного действия свеклы;
  • при моче- и желчнокаменной болезни, из-за наличия в овощах щавелевой кислоты способной образовывать песок и камни;
  • при гипотонии, из-за риска неконтролируемого снижения давления;
  • при панкреатите, ведь свекла в сыром виде способна раздражать слизистую желудка и кишечника.
  • при гастрите и язвенной болезни, из-за стимуляции выработки соляной кислоты.

Нежелательно увлекаться свекольными салатами и соком, если у человека выявлен остеопороз и сахарный диабет, а также есть опасность аллергических реакций на вещества, входящие в составе корнеплодов.

Польза свеклы видео


Свекла считается одним из самых полезных овощей. Известна она с очень давних времен. На протяжении сотен лет ее эффективно использовали не только в кулинарии, но и народной медицине.

Так, Гиппократ утверждал, что этот корнеплод обладает уникальными целебными свойствами. В давние времена им лечили кожные заболевание и инфекции. Парацельс в своей практике использовал овощ для исцеления от болезней крови. Современные научные исследования доказывают большие лечебные возможности свеклы.

Растет она практически на всех континентах (за исключением полюсов), к нам попала в период Киевской Руси и быстро распространилась по стране. Сегодня невозможно представить ни одной грядки без такого корнеплода. Сеют его в апреле-мае, собирают октябре-ноябре.

Ценность свеклы обусловлены двумя фактами:

  • Во-первых, это растение является уникальным хранилищем витаминов и микроэлементов, которые редко встречаются в подобном сочетании.
  • Во-вторых, вещества, содержащиеся в овоще, даже после термической обработки не разрушаются.

Особо богат корнеплод на такие элементы (в 100 гр.):

  • Витамин B1 - 0,02 мг;
  • Витамин B2 - 0,04 мг;
  • Витамин B3 - 0,12 мг;
  • Витамин B6 - 0,07 мг;
  • Витамин B9 - 13 мкг;
  • Витамин C - 10 мг;
  • Витамин PP - 0,4 мг;
  • Витамин К - 0,2 мкг;
  • Биотин - 0,2 мкг;
  • Бета-каротин - 6-10 мкг;
  • Метилметионинсульфоний - 14,6 мг;
  • Бетаин - 128,7 мг;
  • Калий - 288,0 мг;
  • Кальций - 37,0-163,0 мг;
  • Кремний - 79,0 мг;
  • Магний - 22,0 мг;
  • Натрий - 46,0-92,0 мг;
  • Сера - 7,0 мг;
  • Фосфор - 43,0 мг;

Калорийность - 42 ккал.

Ежедневное применение свекольного сока способствует выведению токсинов из организма. В состав корнеплода входит витамин В, от которого зависит правильные показатели гемоглобина в крови. Также он способен защитить от анемии и лейкемии.

Из-за большого количества фолиевой кислоты растение хорошо справляется с омолаживанием организма. Особенность этого продукта в том, что он превосходно влияет на пищеварение.

Корнеплод незаменим для людей с ожирением 3-го типа. Ежедневное употребление свеклы позволит чистить почки, кишечник.

Этот овощ имеет способность выводить лишнюю жидкость с организма, соответственно, предупреждает отеки, налаживает водно-солевой обмен веществ, восстанавливает работоспособность многих органов и систем.

Свекла просто незаменима тем людям, у кого не усваивается витамин B. Микроэлементы, которыми насыщен корнеплод, помогут избавиться от этого недуга.

Для того чтобы кишечно-желудочный тракт всегда работал хорошо, необходимо ежедневно выпивать 2 ст. ложки свежевыжатого свекольного сока. Это количество жидкости усваивается организмом на протяжении всего двух часов.

Цвет мочи после употребления сока показывает, насколько правильно работает кишечник. В идеале урина должна быть естественного желтого цвета. В случае, если она становится красной - это свидетельствует о том, что кишечный тракт не может в полном объеме справиться с детоксикацией.

Но полезна свекла не только в сыром, но и вареном виде. Даже после обработки в ней сохраняются минералы и микроэлементы, необходимые для лечения организма.

Из этого видео можно узнать много интересной информации о широком применении свеклы, о пользе витаминов и микроэлементов, содержащихся в овоще.

Применение свеклы в народной медицине

Если подсчитать все возможности свеклы и сферы ее использования, то получится не один толстый том. Это самый доступный и полезный овощ. Им всегда лечили множество болезней.

  • Малокровие.

Для этого необходимо приготовить сок свеклы, моркови и редьки. Все три вида надо смешать в равных количествах. Получившееся лекарство принимать от одной до двух столовых ложек перед едой. Курс должен длиться несколько месяцев.

Стоит обратить внимание на содержание йода в растении. Этот факт делает полезным корнеплод для тех, кто страдает заболеваниями эндокринной системы, в частности щитовидной железы.

  • Атеросклероз.

Свекла хорошо очищает сосуды от холестериновых отложений.

  • Гипертония.

Большое количество магния помогает справиться с артериальной гипертензией. В случае повышенного давления необходимо смешать в равных пропорциях сок красной свеклы и мед. Получившийся напиток надо пить по пол стакана два раза на день. Такой способ способствует быстрой (и без приема таблеток) нормализации давление.

  • Запор.

Вареная свекла благотворно действует на перистальтику кишечника. Клетчатка и разнообразные микроэлементы помогут справиться даже с хронической проблемой.

  • Этот хорошо заживляет раны.

Если измельчить свежую свеклу, и приложить к поврежденным участкам кожи, она поможет быстрее заживить и не оставит рубцов.

  • Заболевания печени.

Свекла очищает этот орган, снимает воспаление тканей, борется с вирусами и инфекциями.

Применение в косметологии и при похудении

Красный овощ используют те, кто хочет сбросить лишние килограммы. Диеты на его основе имеют быстродействующий эффект, поэтому свекла является эффективным средством для похудения.

Особое место занимает свекла в косметологии. Чтобы освежить кожу лица используют маску из 100 грамм тертого корнеплода и ¼ яблока.

Благодаря соединению органических кислот и антоцианов такая смесь питает покров, тем самым создавая свежесть кожи.

Для мужчин

У многих мужчин после пятидесяти лет развивается аденома предстательной железы. Бета-каротин, содержащийся в этом продукте, препятствует росту доброкачественного образования, возвращает мужскую силу.

Польза для организма женщин и детей

Она является хорошим обезболивающим средством для женщин во время менструального цикла, а в период климакса помогает справиться с гормональными нарушениями. Будущие мамочки на протяжении 9 месяцев должны регулярно употреблять блюда из красной свеклы. Это позволит справиться с запорами (чем часто страдают беременные), снять отеки, улучшить обмен веществ, укрепить иммунитет, справиться с перепадами настроения, предотвратить пороки развития плода.

Деткам обязательно надо добавлять этот овощ в рацион. Он позволит увеличить защитные функции организма (особенно это важно в период сезонных простудных заболеваний). Но маленьким детям свеклу можно давать только в вареном виде.

Люди, дожившие до старости, знают полезные свойства свеклы и поэтому регулярно ее употребляют. Она помогает справиться с возрастными болезнями, улучшает физическое и психоэмоциональное состояние.

Целебные рецепты

Из свеклы готовят много разных средств, блюд и напитков. Такие рецепты отличаются большим положительным влиянием на организм, оказывают целебное воздействие.

Вареная свекла с чесноком

Это один из самых полезных и вкусных способов употребления отварного корнеплода. Такой салат благотворно влияет на все органы, укрепляет иммунитет, предотвращает онкологические заболевания.

Для рецепта потребуется:

  • 1 небольшая свекла;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Свеклу надо сварить до готовности и натереть на терке. Чеснок почистить и измельчить. Все смешать и заправить подсолнечным маслом.

Свекла с морковью

Очень полезно для здоровья сочетание свеклы с морковью. Регулярное употребление такого блюда позитивно влияет на состояние крови и зрения.

Для рецепта потребуется:

  • 1 небольшая свекла;
  • 2 среднего размера морковки;
  • подсолнечное масло;
  • кориандр;
  • чеснок;
  • душистый измельченный перец;
  • соль;
  • уксус;
  • горчица.

Свекла и морковь в сыром виде трется на «корейскую» терку. Специи смешать и добавить масло. Все вместе смешать и выложить на блюдо.

Свекольный сок, обладающий лечебным свойством

Особо ценится сок этого корнеплода. Он обладает общеукрепляющими свойствами, способствует увеличение гемоглобина, очищает кровь, понижает давление, улучшает обмен веществ, помогает бороться с болезнями почек. Свекольный сок хорошо помогает при ангине.

Для этого надо свежевыжатой жидкостью полоскать горло. Внутрь сок свеклы в чистом виде не употребляют. Его разводят водой или соком из других овощей, фруктов в соотношении 1:5. Это объясняется тем, что он обладает значительным слабительным воздействием.

Отвар из свеклы

Хорошо очищает печень, помогает справиться с заболеваниями этого органа отвар красной свеклы. Причем он может помочь даже при таких заболеваниях как гепатит и камни.

Для приготовления средства потребуется:

  • 1 корнеплод среднего размера;
  • 3 литра воды.

Овощ надо помыть, положить в кастрюлю и залить водой. Варить следует до тех пор, пока в посудине не останется только около литра жидкости. После этого корнеплод надо достать, измельчить на самую мелкую терку, положить назад и проварить еще 20 минут. Затем смесь процеживается, употребляется на протяжении дня, через каждые 4 часа по 200 грамм.

Полезный свекольный квас

С давних времен делали квас и этого овоща. Он хорошо борется с гипертонией и разными нарушениями пищеварения. Для приготовления потребуется свеклу очистить, порезать крупными кусками и залить водой. Для напитка можно использовать стеклянную или эмалированную посуду, алюминиевую нельзя. Настаивается смесь в темном месте 5-7 дней.

Напиток будет иметь яркий цвет и слегка тянуться. Его можно употреблять как в чистом, так и в разбавленном виде.

Свекольная ботва

Листья овоща содержат не меньше полезных веществ, нежели корнеплод. Особо они богаты на следующие витамины:

  • фосфор,
  • кальций,
  • калий,
  • бетанин.

В народной медицине ее используют как сильное противоопухолевое и ранозаживляющее средство.

Например, чтобы избавиться от трещин на пятках или головной боли, надо листья измельчить до кашеобразного состояния и приложить к проблемному месту. При хронических запорах употребляют отвар из листьев по 50-70 грамм 4 раза в день.

Помимо этого, такой отвар выводит токсины из организма, компрессами из него лечат кожные заболевания.

Как правильно выбрать и хранить свеклу в сыром виде?

Запасаться этим овощем лучше в конце осени. Корнеплоды надо покупать небольшие с гладкой, неповрежденной кожицей бордового оттенка. Ботва должна быть свежей и сочной. Большие и деформированные плоды брать не стоит, так как эти признаки могут указывать на жесткую структуру.

Хранится свекла достаточно долго. Чтобы предупредить ее увядание и сберечь максимальное количество витаминов, листья надо обрезать, а сам корнеплод положить в прохладное место.

Вареный продукт сохраняет свои свойства на протяжении недели. Также для дальнейшего использования овощ можно заморозить.

Противопоказание и вред

Свекла все же имеет и противопоказания. Она наносит вред тем, у кого есть почечная недостаточность или почечнокаменная болезнь. В таких случаях свеклу нельзя кушать ни в сыром, ни в вареном виде. Это может быть чревато обострением патологии.

В сыром виде овощ нельзя есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хронической диарее, аллергии.

Свекла - такой знакомый и «незнакомый» овощ! Он известен с давних времен, но и сегодня ученые продолжают открывать все новые и новые возможности этого корнеплода. А некоторые его качества и в нынешнее время остаются необъяснимыми.