Почему после еды выходит воздух через рот. Почему выходит воздух изо рта

Отрыжка – представляет собой заброс содержимого желудка или пищевода в полость рта. В большинстве случаев её появлению предшествует дискомфорт в желудке, который обуславливается повышением тонуса в этом органе, а выброс лишнего содержимого приводит к облегчению этого состояния.

Причин возникновения такого неприятного признака довольно много и не все они связаны с патологиями органов пищеварительной системы. Из этого следует, что отрыжка воздухом может проявляться даже у здоровых людей, например, после еды. Что касается возрастной и половой принадлежности, то подобный симптом не имеет ограничений, отчего нередко выражается у детей и женщин в период вынашивания ребёнка.

Несмотря на то что отрыжка сама по себе нередко является симптомом, в зависимости от заболевания она сопровождается другими признаками. Например, обильной диареей, приступами тошноты и рвоты, болью в грудной клетке и другими симптомами.

Диагностика при возникновении отрыжки воздухом направлена на выяснение факторов её формирования. Для этого проводят ряд лабораторно-инструментальных обследований. Чтобы устранить подобное проявление применяют консервативные методы, а именно – приём лекарственных средств, народную медицину, диету и соблюдение общих правил.

Этиология

Как было указано выше, подобный признак может возникнуть как у здоровых людей, так и у пациентов с патологией ЖКТ.

Причины отрыжки воздухом, не связанные с заболеваниями, обуславливаются попаданием в желудок воздуха. Это происходит при:

  • торопливом употреблении пищи или разговорах во время трапез – при этом происходит заглатывание большого количества воздуха;
  • глубоком вдохе через рот;
  • плохом пережёвывании пищи;
  • во время курения;
  • после распития газированных напитков;
  • жевании жвачки;
  • переедании – при этом желудок переполняется пищей, а сфинктер этого органа не может нормально выполнять свои функции, отчего газ под давлением выталкивается обратно в пищевод и глотку;
  • выполнении физических упражнений после еды;
  • наличии у человека лишней массы тела – полные люди наиболее подвержены отрыжке;
  • в период вынашивания ребёнка – это происходит на фоне постепенного увеличения матки, которая становится причиной смещения внутренних органов, подпирающих диафрагму;
  • использовании ингаляторов;
  • влиянии стрессовых ситуаций.

Именно такие факторы приводят к появлению отрыжки после еды с запахом или без.

Постоянная отрыжка воздухом обуславливается:

Основным состоянием, которое приводит к тому, что отрыгивается воздух – это недостаточность кардиального сфинктера желудка. Другими патологиями, при которых появляется отрыжка являются:

  • хронический гастрит;
  • нарушение моторики желудка;
  • стеноз или сужение привратника этого органа;
  • язвенное поражение;
  • расстройства со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • кардиоспазм;
  • сужение пищевода;
  • ГЭРБ;
  • онкологические новообразования в желудке;
  • склеродермия пищевода – это повышенное развитие соединительной ткани этого органа;
  • дивертикул Ценкера – представляет собой расширение области перехода глотки в пищевод.

Нередко частая отрыжка воздухом сопровождается дискомфортом в области желудка. Появлению таких признаков способствует:

  • курение после еды;
  • приём в пищу фруктов. Это обуславливается тем, что множество людей любят есть фрукты на десерт, что гастроэнтерологи считают неправильным. Их нужно есть за несколько часов до или после основного приёма пищи;
  • распитие чая сразу же после трапезы – в таком напитке содержатся специфические белки, которые препятствуют нормальному процессу пищеварения;
  • принятие горячей ванны после еды – это приводит к увеличению кровотока в конечностях и его уменьшению в области желудка. На этом фоне работа в системе пищеварения замедляется и тем самым вызывает неприятные ощущения и отрыжку с неприятным запахом;
  • употребление холодных напитков – сразу после трапезы это мешает нормальной ферментации;
  • сон после еды – во сне правильное пищеварение невозможно, отчего и появляется отрыжка и дискомфорт в желудке.

Классификация

Принято разделять сильную отрыжку воздухом на несколько форм:

  • патологическую – развивается на фоне заболеваний ЖКТ. Зачастую устраняется лекарствами;
  • физиологическую – появляется у здоровых людей или лиц, не имеющих расстройств со стороны пищеварительной системы. Такая отрыжка проходит самостоятельно или при помощи использования рецептов нетрадиционной медицины.

Помимо этого, такой симптом может выражаться в разное время:

  • после еды;
  • перед трапезой;
  • в ночное время суток;
  • утром натощак.

Также отрыжка может быть:

  • тухлой – бывает при гнилостных процессах;
  • кислой – сопровождает гастрит или язвенное поражение желудка и ДПК;
  • горькой – говорит о забросе желчи в область желудка;
  • без запаха – не связана с патологическим поражением органов.

Симптоматика

В случаях, когда отрыжка без запаха или с ним является проявлением какого-либо заболевания, то она будет не единственным симптомом.

Наиболее частым считается сочетание отрыжки и тошноты, которая, в свою очередь, сопровождается рвотой. Выражение таких признаков по отдельности является безобидным, однако если они проявляются комплексно, то это может говорить о серьёзных патологиях. Такими болезнями могут быть – дуоденит, воспаление слизистой желудка, панкреатит, язвенное поражение ДПК или гастродуоденит, острая кишечная инфекция. Тошнота и отрыжка воздухом – это начальные признаки заболеваний, при которых стоит немедленно обратиться за помощью в лечебное учреждение.

Боль в области желудка и отрыжка воздухом свидетельствуют о каких-либо изменениях одного органа ЖКТ или всей пищеварительной системы. Если такая совокупность симптомов начинает появляться все чаще, то это может говорить о серьёзных патологиях пищеварения. К ним можно отнести – язвенную болезнь, панкреатит и раковые опухоли. В таких случаях строго запрещено предпринимать попытки самолечения, а стоит немедленно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Отрыжка и тяжесть в желудке – это тревожные признаки, в особенности если они проявляются после употребления небольшого количества лёгкой пищи, а также в состоянии покоя.

Отрыжка воздухом и увеличение размеров живота – в большинстве случаев выражаются на фоне перееданий, ферментативной недостаточности или при наличии заболеваний желчного пузыря и желчных протоков.

Отрыжка со зловонным воздухом и диарея – это одни из ключевых симптомов которые свидетельствуют об инфекционном процессе или отравлении продуктами питания. Их появление объясняется протеканием процесса гниения и брожения с высвобождением аммиака и сероводорода. Практически вся такая симптоматика сигнализирует о наличии очень серьёзных нарушений ЖКТ, которые требуют немедленного лечения.

Кроме этого, в зависимости от причин появления, постоянная отрыжка может сопровождаться такими симптомами, как:

  • ощущение кома в горле;
  • изжога и жжение в загрудинной области;
  • осиплость голоса;
  • повышение показателей температуры;
  • дискомфорт в горле;
  • изменение оттенка кожного покрова;
  • болевой синдром опоясывающего характера;
  • нарушение сердечного ритма;
  • кашель и одышка;
  • боль в грудной клетке;
  • нарушение стула в виде чередования запоров и диареи;
  • снижение или полное отсутствие аппетита, что обуславливается возникновением неприятной симптоматики после трапез.

Диагностика

Установление правильного диагноза при выражении отрыжки и сопутствующих признаков направлено на поиск причин их появления. Для этого проводится такой комплекс обследования:

  • изучение истории болезни и анамнеза жизни пациента;
  • выполнение гастроэнтерологом тщательного физикального осмотра и опроса, что позволит определить интенсивность и первое время появления симптоматики;
  • контроль общего и биохимического анализа крови – для определения острого воспаления;
  • общий анализ мочи;
  • микроскопические исследования каловых масс;
  • посевы на питательные среды для определения наличия болезнетворных микроорганизмов.

При необходимости:

Именно такие методы диагностики дадут возможность не только выявить патологии, но и оценить степень поражения и функционирования поражённого органа.

Лечение

Устранение отрыжки воздухом осуществляется консервативно:

  • диетотерапией;
  • приёмом лекарственных препаратов;
  • применением средств народной медицины.

Основную роль в лечении занимает правильное питание, поскольку способно избавить человека от подобного неприятного проявления, как отрыжка. Зачастую врачи назначают пациентам соблюдение правил диетического стола №1 и №5.

Медикаментозное лечение носит индивидуальный характер и зависит от того, какими симптомами сопровождается подобный признак. В большинстве случаев пациентам показаны:

  • обезболивающие и спазмолитики;
  • гастропротекторы;
  • антациды;
  • антибиотики;
  • противомикробные препараты;
  • стимуляторы моторной функции желудка и кишечника;
  • ферменты.

Также хороших результатов можно добиться при помощи употребления травяных отваров и настоев. Важными правилами такого лечения являются – консультирование с врачом и комплексность.

К хирургическому вмешательству обращаются при неэффективности консервативной терапии или при осложнённом протекании того заболевания, которое вызвало отрыжку воздухом.

Профилактика

Для того чтобы у людей не проявлялся такой неприятный симптом необходимо придерживаться нескольких правил:

  • вести здоровый образ жизни;
  • соблюдать режим правильного щадящего питания;
  • отказаться от газированных напитков;
  • принимать медикаменты только по назначению врача;
  • избегать сна или интенсивных нагрузок сразу же после еды.

Кроме этого, необходимо регулярно проходить обследования у гастроэнтеролога, поскольку только такой специалист знает почему бывает отрыжка.

Существующие проблемы с желудочно-кишечным трактом скрыть невозможно. Распространенный признак - отрыжка после еды. Виновницей может быть не только обильная жирная трапеза, но и маленькая булочка в обеденный перерыв. Отрыгивание иногда может изводить пару часов подряд.

Отрыгивание лишних газов из желудка через пищевод после трапезы — нормальное явление, если симптом не проявляется очень часто и без дополнительных неприятных ощущений.

Факторы появления отрыжки воздухом после еды

Причина появления отрыжки после еды может крыться в физиологических особенностях строения пищевода, когда во время еды в пищевод попадает слишком много воздуха. Это случается после переедания, выпитой газированной воды. Она не болезненна, случается относительно редко, лечить ее не нужно. Для младенца небольшая отрыжка считается обязательной, к 7−8 месяцам он от нее избавится.

Отрыгивание воздухом

Достаточно громкая, бывает в продолжение часа после еды, но никаких сопровождающих ощущений дискомфорта при этом нет. Ее появление говорит об индивидуальной непереносимости некоторых употребляемых продуктов. Частые физические усилия и нагрузки, болезни желчного пузыря, перекусы на ходу являются провоцирующими факторами. Заподозрить заболевание следует тогда, когда появилась воздушная отрыжка с запахом, боли в животе.

Небольшая не есть патологией, отчего с ней ничего не нужно делать, просто наладить процесс питания. Обратите внимание на то, после каких продуктов она появляется и сведите их употребление к минимуму или исключите вообще.

Пищей

Единичные явления срыгивания желудочным содержимым могут считаться явлением нормальным. Плохо, когда такая громкая отрыжка мучает постоянно. Это связывают с нарушениями перистальтики, глотания, нормальной работы нижнего пищеводного сфинктера.

Отрыгивание с кислым привкусом предупреждает об избытке желудочного сока или об отсутствии в нем нужного количества соляной кислоты. Очень кислая - признак повышенной кислотности.

Отрыжка, имеющая запах гниения, говорит о пониженной кислотности, а также о том, что пища подолгу задерживается в желудке и в кишечнике, полностью не переваривается и разлагается, отравляя организм. Срыгивание непереваренной пищей может случиться спустя пару часов после еды.

Неприятная горечь, которая явно чувствуется во рту несколько часов после отрыжки, это не что иное как желчь, попадающая в пищевод после съеденной жирной острой пищи.

Пеной

Отрыгивание жидкостью с большим количеством слюны (пены), имеющей противный привкус, характерно при гастроэзофагеальном рефлюксе . Оно возникает спустя 1−2 минуты после принятия пищи, особенно если прилечь. Часто случается во время ночного отдыха.

Симптомы, сопровождающие отрыжку пеной, не всегда одинаковы для всех. Они могут меняться или исчезать без видимой на то причины. Из общих признаков, можно выделить следующие:

  • появляется грудная боль после еды или питья;
  • чувство комка в горле, позывы к кашлю;
  • тошнота, рвота, диарея.

Отрыгивание пеной часто возникает во время употребления:

  • острых и пряных блюд;
  • продуктов, жаренных во фритюре;
  • кислых овощей и фруктов.

Отрыжка после приема пищи, как признак заболеваний

Частое отрыгивание рассматривается как патология. Как правило, она мучает людей с заболеваниями системы пищеварения. Это может быть гастрит, проблемы с кислотностью, панкреатит, воспалительные процессы на слизистой пищевода. Неприятная с после еды может быть разной, бывает, что ее сопровождают симптомы:

  • боль и тяжесть в животе, метеоризм;
  • расстройства стула;
  • изжога;
  • тошнота и рвота.

При горькой отрыжке иногда чувствуются боли и тяжесть в правом боку под ребрами. Это сигнал, что нужно лечить печень.

Регулярная и сильная отрыжка пищей спустя пару часов после принятия пищи, может свидетельствовать о хроническом гастрите, или более серьезном заболевании - раке желудка. В случае появления такой отрыжки не откладывайте визит в поликлинику. Пройдите тщательное обследование и незамедлительно начните лечение.

Запах тухлости, аммиака при любой отрыжке - это симптомы язвы или онкологии. Отрыгивание с горечью во рту возникает при неполадках в печени или желчном пузыре.

Отрыгивание у малышей

Отрыжка после еды у малышей (особенно младенцев на грудном вскармливании) не рассматривается как патология. Малыши при еде заглатывают много воздуха, который беспокоит их, если не дать ему выход. Детская легкая отрыжка не имеет ни запаха, ни привкуса. Более того, любой процесс заглатывания воздуха и отрыжка, активизируют функцию моторики желудочка.

У младших школьников причины отрыжки после еды могут быть такими:

Если карапузу больше года, отрыгивание после каждого приема пищи должно насторожить родителей. Воздушное отрыгивание без запаха и дискомфорта свидетельствует о нарушении детской диеты. Возможно, школьник часто жует жвачку, злоупотребляет чипсами или большим количеством выпитой сладкой газированной воды. Проследите за питанием ребенка и проблема уйдет.

Тухлый запах во рту означает слабость пищеварения. Пища всегда подолгу задерживается в желудке, разлагается. Почему и присутствует такой запах. Кислое отрыгивание у ребенка указывает на недостаток ферментов для пищеварения. Это панкреатит - заболевание поджелудочной железы. Если такое отрыгивание начинается через пару часов после еды, это симптомы гастрита или повышенной кислотности. Срыгивание желудочным содержимым может беспокоить при таких заболеваниях:

Привычка некоторых школьников сутулиться также может вызывать срыгивание.

Отрыжка представляет собой своеобразный заброс непереваренной пищи из желудка, пищевода в ротовую полость. Данному проявлению, как правило, предшествуют тяжесть и распирание, обусловленные высоким давлением в полости желудка. Когда происходит выброс, состояние значительно улучшается. В зависимости от причины возникновения патологии, человек отрыгивает воздухом или пищей. Отрыжка может иметь тухлый запах или не иметь никакого. Чтобы устранить частую отрыжку, необходимо определить причину ее развития.

Если рассматривать пределы нормы, то в среднем, желудок взрослого человека содержит около 0,5-1 литра газов. Причины проникновения воздуха могут быть следующие: заглатывание в процессе потребления пищи и разговора, при жевании жевательной резинки, распитии алкоголя и газированных напитков. У здоровых людей частая отрыжка воздухом появляется в случае переедания. Поскольку в этой ситуации сфинктер входного отдела не смыкается полностью, газ под воздействием давления выталкивается в глотку, пищевод. Чаще всего, подобная проблема наблюдается у тучных людей.

Отрыжка наблюдается при злоупотреблении жирной пищей, луком и чесноком, чаем и крепким кофе. Интенсивная отрыжка беспокоит на разных сроках беременности. Это объясняется тем, что матка растет, принудительно смещает соседние органы, а также подпирает диафрагму, что провоцирует данную симптоматику.

Отрыжка при патологиях ЖКТ

Основной причиной частой отрыжки является , при которой клапан, разделяющий внутреннее пространство желудка и пищевод, смыкается не полностью. Такое отклонение в пищеварительной системе можно выявить с помощью ФГДС, рентгена.

Степени кардиальной недостаточности:

  • Первая степень – наблюдается неполное сжимание входного отдела, когда остается треть просвета при глубоком вдохе.
  • Вторая степень – просвет в кардиальном отделе составляет почти половину диаметра.
  • Третья степень – фиксируется неполное смыкание во время вдоха, проявляется эзофагитный рефлюкс, так как желудочное содержимое часто забрасывается в пищевод.

Основными патологическими причинами частой отрыжки считаются следующие:

Гастрит

Патология бывает алиментарной, инфекционной, лучевой, аутоиммунной, токсической. Если гастрит протекает в острой форме, наблюдается отрыжка, тяжесть в животе, тошнота, рвота, тупые и ноющие болевые , снижение аппетита, быстрое насыщение. Часто возникает тухлая отрыжка. Иногда проявляется демпинг-синдром: понос, отрыжка, тошнота, слабость после приема пищи. Наблюдается сниженная работоспособность, бледность кожи, ломкость ногтевой пластины, слабость, анемия, атрофия слизистой оболочки желудка.

Язвенный недуг

Что касается последствий язвы, то она оставляет грубые поражения и рубцы на слизистой оболочке, повреждая мышечный слой. Проявляется кислой и воздушной отрыжкой. Клиническая картина: через полчаса после приема пищи возникают тупые или острые боли, проявляется тошнота, рвота, предрасположенность к затрудненной дефекации.

Трансформация выходного отдела

Причиной подобного проявления может стать пилоростеноз, сопровождающийся сужением пилорического отдела желудка. При данной патологии возникает высокое внутрижелудочное давление, которое приводит к застою, брожению содержимого. В результате появляется громкая отрыжка: тухлым, кислым и воздухом. По мере нарастания симптоматики присоединяется потеря веса, водно-электролитный дисбаланс, тошнота, рвота фонтаном, неправильный сердечный ритм, а также одышка.

Рак желудка

Начальный этап опасного заболевания протекает с минимальным количеством симптомов, которые напоминают . Проявляются такие признаки, как похудение, быстрая насыщаемость, отвращение к мясу, отсутствие аппетита, анемизация. Больные жалуются на частую и сильную отрыжку едой, боли и тяжесть в эпигастральной области.

В качестве причин возникновения отрыжки могут выступать патологии пищевода:

  • Дивертикул Ценкера;
  • Ахалазия кардии;
  • Склеродермия.

Частая отрыжка сопровождает такие патологии пищеварительной системы, как дисбактериоз кишечника, панкреатит хронической формы, недостаточность заслонки Баугиниевой, рефлюкс дуодено-гастральный и недуги желчевыводящих путей.

Особенности терапии

Учитывая тот факт, что отрыжка сопровождает многие заболевания, важно своевременно обратиться к гастроэнтерологу и пройти качественную диагностику. Приступать к лечению следует после определения провоцирующих факторов и причины отрыжки.

Отрыжка не считается самостоятельным недугом.

Поскольку данное проявление является симптомом, а не отдельным заболеванием, конкретное лечение данного явления отсутствует. Для того чтобы устранить разовые проявления отрыжки, достаточно подкорректировать культуру и рацион питания. Если отрыжка сопровождает патологии ЖКТ, необходимо устранить основное заболевание, и симптоматика утихнет.

Большая часть недомоганий, имеющих отношение к функционированию ЖКТ, подлежит лечению с помощью специальной диетотерапии. Ее цель – ограничить потребление продуктов питания, оказывающих негативное влияние на слизистую оболочку и провоцирующих повышенное газообразование. Чаще всего, в подобных случаях врач назначает медикаменты, способствующие нормализации деятельности пищеварительного тракта: Имодиум, Мезим, Омез, Фестал, Креон, Алмагель. Диета подразумевает частое дробное питание небольшими порциями.

Не рекомендуется запивать пищу жидкостями, так как они разбавляют концентрацию желудочного сока, что замедляет процесс пищеварения. В свою очередь это провоцирует процессы гниения и брожения, способствующие проявлению отрыжки. Дефекация должна происходить ежедневно.Если же переваренная пища задерживается в организме, возникает метеоризм и отрыжка с неприятным запахом.

Болевой синдром и отрыжка, наблюдающиеся после приема пищи, сигнализируют о поражении и воспалении слизистой оболочки желудка. Терапия производится в соответствии со схемой, составленной врачом на основании симптоматики и результатов инструментального и лабораторного исследований.

В процессе лечения применяются также рецепты народной медицины. Подобные средства отличаются безопасностью использования и эффективностью. Однако перед применением следует проконсультироваться со своим врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

Чтобы избавиться от отрыжки, 2 раза в день выпивайте по 6 капель масла гвоздики, разбавленных в стакане козьего молока. Молоко при желании заменяется отваром корня девясила. Для приготовления данного отвара залейте литром крутого кипятка 20 грамм измельченного корня, доведите до кипения. Оставьте настаиваться на 2 часа, процедите, остудите.

Что касается отрыжки, возникающей у грудничков, подобное проявление является естественным процессом. Срыгивание наблюдается после каждого кормления до трех-пяти месяцев. Чтобы избежать срыгивания, ребенка необходимо приподнимать после кормления на 3-5 минут. Детская отрыжка не имеет запаха. Если ощущается кислый запах, нужно обратиться к педиатру.

Отрыжка является нормальным процессом. Однако если подобное проявление происходит регулярно, обладает неприятным запахом или сопровождается дополнительной симптоматикой, рекомендуется обратиться к врачу и пройти обследование.

Нечасто встретишь человека, который обращается за медицинской помощью из-за отрыжки после еды. Многие ее считают чем-то естественным и совершенно нормальным, кто-то думает, что это неумение следовать правилам этикета.

На самом же деле отрыжка после еды может быть одним из первых признаков патологий пищеварительной и нервной системы или даже симптомом онкологических заболеваний. Наличие такого признака должно насторожить человека и заставить обратиться к врачу, чтобы найти причины отрыжки после еды и подобрать рациональное лечение.

Почему возникает отрыжка после еды?

Отрыжка – это непроизвольное (иногда произвольное) выталкивание газа из желудка или пищевода в ротовую полость, которое сопровождается специфическим запахом и звуком. Вместе с воздухом в рот могут попадать и остатки съеденной накануне пищи, тогда это называется срыгиванием. Воздух выходит из желудка в пищевод через сфинктер (кардию), и проталкивается сокращением диафрагмальных мышц в ротовую полость.

Отрыжка классифицируется по нескольким параметрам:

1. По происхождению – физиологическая или патологическая.

2. По запаху выходящего газа:

Физиологическая отрыжка не имеет запаха и возникает из-за чрезмерного попадания окружающего воздуха через рот в пищевод и желудок. Такое может происходить на фоне переедания, плохого пережевывания пищи, разговоров во время еды, неправильно установленных зубных протезов, при насморке, от жевания жвачки, после употребления напитков с газами или, например, при просмотре телевизора (или чтении) во время еды.

Частая отрыжка воздухом после еды появляется как признак аэрофагии. Аэрофагия – это неконтролируемое проглатывание воздуха, которое происходит во время разговора или приема пищи и обычно связывается с неврологическими, психологическими или психическими расстройствами. Кроме отрыжки у больного могут проявляться следующие симптомы:

  • боль и дискомфорт в области желудка;
  • отдышка;
  • вздутие живота;
  • пониженный аппетит.

Похожее состояние возникает у грудных детей, нервная система которых еще не до конца сформирована, и акт глотания не регулируется в полной мере.

Именно поэтому груднички часто срыгивают после еды. Это не является патологией, если у отрыжки нет запаха. Чтобы избежать срыгиваний, достаточно правильно держать ребенка во время кормления, наблюдать за тем, чтобы соска и бутылочка подходили малышу, после каждого приема пищи держать ребенка вертикально «столбиком», а перед едой дать немного полежать на животе.

Отрыжка без запаха возникает и при неврозе желудка. Это распространенное неврологическое состояние, которое связано со стрессами, депрессиями и прочими проблемами психологического характера.

При этом органы желудочно-кишечного тракта работают исправно и не имеют никаких отклонений, но субъективно больной ощущает дискомфорт, ему кажется, что он болен. Этой патологии подвержены люди со слабой нервной системой.

отрыжка с запахом и тяжестью в животе – что значит?

Ощущение кома в горле после еды и отрыжка воздухом с кислым запахом говорит о повышенной кислотности в желудке из-за гиперпродукции желудочного сока, например, при гиперацидном гастрите или язвенные процессы в слизистой желудка.

Еще одной причиной такого симптома может быть пониженный тонус кардии между желудком и пищеводом, он не до конца закрывается и из-за этого кислое содержимое желудка возвращается в пищевод.

Это бывает при рефлюкс-эзофагите, склеродермии пищевода, при грыжах, после операций на пищеварительных органах. Частый спутник кислой отрыжки – изжога.

Тяжесть в желудке после еды, сопровождаемая отрыжкой с воздухом и тухлым запахом возникает при недостатке ферментов и кислот для нормального пищеварения. Запах возникает из-за того, что пища не обрабатывается необходимым количеством веществ и начинается гниение остатков поглощенной еды, при этом выделяются аммиак и сернистый водород.

Заболевания, сопровождающие это состояние:

  • язва желудка и 12-перстной кишки на фоне ахилиии и ахлоргидрии;
  • онкологические процессы в желудке;
  • стеноз привратника;
  • хронический панкреатит;
  • гипосекреторный гастрит.

Отрыжка со вкусом горечи характеризует патологии желчного пузыря и печени (например, цирроз печени, холецистит, желчнокаменная болезнь, дискинезия желчных протоков). Если отрыжка приобретает запах ацетона, это говорит о наличии сахарного диабета у больного.

Естественно, кроме отрыжки воздухом у пациентов имеются и другие характерные признаки соответствующих заболеваний, редко она выступает самостоятельным симптомом серьезных патологий.

Необычно, но некоторые сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт, стенокардия) тоже могут вызывать отрыжку после еды.

Лечение отрыжки после еды – как избавиться?

К сожалению, не существует симптоматического препарата, который смог бы за несколько приемов избавиться от такого «неприличного» симптома. Если отрыжка вызвана патологическим процессом в организме, то единственный способ ее вылечить – начать терапию основного заболевания.

Отрыжки с кислым запахом устраняются назначением соответствующей диеты, антацидных и антисекреторных лекарственных средств, эти препараты нейтрализуют соляную кислоту и снижают ее выработку в желудке. Кроме того, для улучшения моторики врач прописывает прокинетики.

  • Очень редко может понадобиться хирургическое вмешательство (стеноз, хиатальная грыжа).

При отрыжке после еды, связанной с проблемами в печени и желчном пузыре, назначают такие же препараты как при кислой отрыжке, а также в зависимости от диагноза: желчегонные, спазмолитики, литолитики, ингибиторы желчных кислот. Рекомендуют диетический стол №5 .

Иногда приходится проводить и оперативные вмешательства (дуоденостаз, желчекаменная болезнь). При хроническом панкреатите назначаются заместительные ферменты, анальгетики, препараты, снижающие выработку желудочного сока и блокирующие собственные ферменты поджелудочной.

Атрофические гастриты лечатся антибиотиками, действующими против бактерии хеликобактер пилори, витаминами и препаратам желудочного сока.

Онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта требуют практически всегда удаления опухоли с последующей химотерапией. Если же отрыжка вызвана аэрофагией, то нужно обратиться к невропатологу и пройти курс лечения у этого специалиста.

Когда человек здоров и отрыжка физиологическая, необходимо просто придерживаться определенных правил для профилактики этого симптома.

7 простых шагов

Чтобы избежать появления отрыжки необходимо соблюдать 7 простых правил:

  1. Не торопиться во время еды;
  2. Не переедать;
  3. Тщательно пережевывать пищу;
  4. Не смотреть телевизор, не читать и не разговаривать во время приема пищи;
  5. Исключить газированные напитки и продукты, вызывающие метеоризм;
  6. Отказаться от курения и алкоголя;
  7. Не перегружаться физически после еды.

Немаловажно своевременно обратиться к врачу, если появились и другие настораживающие симптомы. Лечить любое заболевание ЖКТ гораздо проще на начальных стадиях.

Наличие отрыжки воздухом после еды – это повод задуматься о своем питании, образе жизни и о здоровье в целом. Не смотря на незначительность этого симптома, не стоит им пренебрегать, поскольку он может быть признаком самых разных патологий.


Отрыжка едой свидетельствует о стойких функциональных или органических нарушениях. Становясь регулярной, она вызывает расстройства питания, а в ряде случаев - заметное истощение организма. Срыгивание нельзя оставлять без внимания, так как оно является фактором, существенно осложняющим сопутствующие заболевания и все процессы пищеварения.

Отрыжка едой или непроизвольное срыгивание, которое происходит рефлекторно без ощущения тошноты, называется желудочно-пищеводной регургитацией. Этот термин обозначает движение жидкостей (или газов) в организме в направлении, обратном их естественному, физиологичному току. При определенных условиях регургитация осуществляется из любого полого органа при интенсивном мышечном сокращении его стенок.

В нормальных физиологических условиях выбросу пищи в полость рта (обратному ходу) препятствует плотное смыкание особого клапана, через который пища попадает в желудок. Он находится в нижней части пищевода на линии его разделения с желудком и размыкается рефлекторно только при прямом движении пищи. Это определило его название - нижний пищеводный сфинктер (НПС) или кардия (кардиальный клапан). Смыкающее усилие кардии называется ее мышечным жомом. Патологическое размыкание НПС и отрыжку едой вызывает избыточное желудочное давление и ряд органических причин.

Постоянная регургитация

При переваривании пищи мышцы желудка совершают особые движения - волнообразные сокращения, способствующие пропитке пищевой массы желудочным соком и проталкиванию ее в направлении двенадцатиперстной кишки. Это явление носит название перистальтики, а сами сокращения называются перистальтическими волнами.

Способность желудка удерживать пищевую массу - перистола - зависит от эластичности мышечных стенок желудка, преимущественно его верхней, фундальной части. И чрезмерное усиление (спастическое сокращение желудка), и крайнее ослабление перистолы (атония) являются тревожащими патологиями желудочной моторики.

Регулярному срыгиванию способствует общее спастическое состояние желудка на фоне мышечной слабости кардии: пища просто не удерживается в желудке. Постоянная регургитация свидетельствует о том, что причины, ее вызвавшие, приняли хронический характер.

Причины отрыжки едой

Причины срыгивания, связанные с органическими и функциональными патологиями органов ЖКТ, касаются функционирования пищевода, желудка и кишечника. Более вероятными являются причины отрыжки едой, связанные с заболеваниями органов верхних отделов ЖКТ. Находящаяся в них пищевая масса находится на начальном этапе долгого пути по пищеварительной системе и более подвержена воздействию судорожных антиперистальтических движений мышечных стенок. Но в большинстве случаев причины срыгивания носят комбинированный характер.

«Пищеводные» причины

Перистальтика пищевода (его способность транспортировать пищу) представляет собой сложный процесс, управляемый вегетативной нервной системой. Каждая порция пищи продвигается к желудку посредством перистальтических пищеводных волн. Кроме мышечных сокращений, связанных с актом глотания, рефлекторно возникают не связанные с ним перистальтические волны, очищающие пищеводную трубку от инородных тел и остатков пищи.

Иногда причинами срыгивания и антиперистальтики пищевода становятся нарушения ритмичности либо взаимное наложение обоих видов таких волн.

Любые нарушения проходимости пищевода провоцируют срыгивание, например:

  • деформации пищевода за счет механического сдавливания крупными опухолями;
  • устойчивый спазм НПС, препятствующий прохождению пищи (ахалазия);
  • сужение пищевода разной степени выраженности (стеноз);
  • эзофагит любой этиологии;
  • наличие дивертикул.

Расширение и растяжение стенки пищевода приводит к грыжевидному выпячиванию ее части - дивертикулу - и опасному истончению мышечного слоя. Зачастую он отсутствует вовсе, и дивертикул образует исключительно слизистая ткань.

Образование таких мешочков чаще происходит на задней пищеводной стенке при травме или по причине попадания инородного тела (например, при неумелом зондировании). Воспаление дивертикул приводит к срыгиванию пищи, задержавшейся в выпяченной части пищевода, и болевым ощущениям. Такое явление получило название пищеводной рвоты.

«Желудочные» причины

Механическими препятствиями продвижению пищи в двенадцатиперстную кишку могут выступать рубцовые образования, опухоли привратника (или пилоруса, выходного клапана желудка) и его стойкий спазм, вызванный повышенной кислотностью содержимого желудка.

Выбросу пищи из желудка в ротовую полость на фоне спазма привратника способствуют:

  1. обратное выпячивание (ретроградный пролапс) части желудка сквозь отверстие диафрагмы в грудную клетку на фоне повышенного давления внутри брюшины (так называемая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы - ГПОД);
  2. опущение желудка любой этиологии;
  3. гастрит или язвенные поражения слизистой желудка, особенно в его нижней (пилорической) части;
  4. характерное для пониженной кислотности избыточное количество желудочной слизи, затрудняющее удержание пищевой массы.

Рефлекторное раскрытие кардии является следствием ощелачивания желудочного сока. Причиной этого явления может стать патологическое снижение кислотности (например, при хроническом атрофическом гастрите).

«Кишечные» причины

Антиперистальтические движения, вызывающие обратный ход пищи, эпизодические срыгивания и настоящую рвоту, в ряде случаев - даже каловыми массами, может спровоцировать кишечная непроходимость.

Природа кишечной непроходимости - илеуса - имеет двоякий характер. Так называемая механическая непроходимость возникает в результате сдавливания или заворота кишечных петель (внедрения участка кишки в просвет соседнего участка). Она сопровождается нарушением кровообращения и последующим омертвением участка кишечника.

Причина динамической непроходимости - длительный спазм мускулатуры кишечника, а в отдельных случаях - даже его полный паралич, обусловленный нервно-мышечными патологиями.

Обратите внимание! Кишечная непроходимость любой этиологии является неотложным состоянием!

Рефлюксная болезнь

Регургитация - это активный выброс из желудка непереваренной пищи, достигающей ротовой полости. Ее часто путают с рефлюксом - пассивным вытеканием желудочного содержимого при изменении положения тела, избыточном давлении в брюшине или физической нагрузке, меняющей геометрию брюшной полости.

И срыгивание объединяет общая причина - слабость кардии, их может объединять и общий симптом в виде ночной изжоги и мучительных загрудинных болей.

В некотором приближении ГЭРБ можно назвать предвестницей и частным случаем регургитации, когда жидкая порция пищи - рефлюкат - не всегда достигает полости рта. Последствиями ГЭРБ являются опасные изменения тканей кардии и нижней трети пищевода: там образуются плотные рубцы (когда мышечные волокна замещает грубая соединительная ткань), изъязвления, участки метаплазии. Эти перемены, порой принимающие необратимый характер, снижают эластичность пищеводных стенок и создают предпосылки для прогрессирования моторных нарушений, ярчайшим симптомом которых выступает отрыжка едой.

Нервно-мышечные нарушения

Многочисленные физиологические наблюдения подтверждают явную зависимость расстройств моторики органов ЖКТ от иннервации. Поражения центральной нервной системы человека (ЦНС) в виде нарушений передачи нервных импульсов не только нарушают координацию деятельности различных отделов ЖКТ, но и работу любого ее органа.

В частности, расслабление кардиального сфинктера вплоть до его полной недостаточности иногда является следствием снижения раздражимости блуждающего нерва, оплетающего пищевод и желудок (когда для усиления кардиального жома требуется более сильный, чем прежде, нервный раздражитель, исходящий из вегетативных центров мозга).

Срыгивание младенцев

Срыгивание содержимого желудка у грудных детей происходит в основном по причине перекорма и является физиологичным (соответствующим физиологии). У младенца нет осознания насыщения, поэтому он может съесть больше, чем вмещает его маленький желудок, а организм избавляется от излишков пищи путем срыгивания. Такое явление происходит и в случае кормления по требованию, и кормления по часам.

Другие причины отрыжки едой у малышей:

  • торопливый, неплотный обхват малышом материнского соска, приводящий к заглатыванию воздуха с порцией пищи;
  • нарушения носового дыхания, вынуждающие малыша дышать преимущественно ртом;
  • проблемы развития пищеварительной (спазмы, стеноз привратника) или нервной системы, повышенная нервная возбудимость;
  • инфекционные заболевания;
  • сжатие животика застежками, поясами;
  • активные игры с ребенком после еды, которые следует ограничивать.

Ребенку на искусственном вскармливании может просто не подходить выбранная мамой смесь.

Обратите внимание! Частые эксперименты с питанием повышают вероятность срыгивания: детский желудок не успевает к ним адаптироваться.

Отрыжка у будущих мам

Беременность вызывает коренные перемены функционирования ЖКТ, как и всего организма в целом. Кардинальная перестройка гормонального фона, направленная на вынашивание плода, вызывает расслабление мышечного тонуса матки, но не только его. Наряду с ним подавляется перистальтическая активность желудка и кишечника, меняется кислотность желудочного секрета, а время прохождения пищи вдоль пищеварительного тракта увеличивается. Этот факт усугубляет застойные явления и вызывает обострение имеющихся хронических заболеваний, возможно, ранее протекавших бессимптомно.

Ослабление мышечного жома практически всех сфинктеров ЖКТ, включая кардию и верхний пищеводный сфинктер, может спровоцировать дефицит желчи, появление изжоги и отрыжки едой. Фактором, осложняющим ситуацию, выступает растущая в объеме матка, плотно прижимающая желудок к диафрагме.

Диагностика отрыжки пищей

Осуществляя диагностические мероприятия, врач вынужден действовать методом исключения, начиная с наиболее вероятных причин тревожащего симптома.

Диагностика срыгивания предполагает внимательное изучение анамнеза и учет данных, полученных в результате лабораторных исследований (биохимический анализ крови, анализ кала, в том числе на скрытую кровь) и сопоставление множества факторов и сопутствующих симптомов, выявление имеющихся хронических заболеваний или инфекций. Очень важно установить характер и частоту срыгиваний, их связь с приемом пищи.

Например, отрыжка едой с выраженным гнилостным запахом, возникающая спустя 4-8 часов после еды, свидетельствует о замедленной эвакуации пищи и развитии застойных процессов. Горький вкус пищевой массы, оказавшейся во рту, говорит о том, что в составе желудочного содержимого оказалась желчь или (и) едкий панкреатический секрет. Причиной может выступать ослабление запирающей функции привратника, приводящее к забросу в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки (дуоденогастральной регургитации).

Наличие желчи в составе желудочного сока достоверно устанавливается в ходе зондирования или фиброгастроскопии (ФГДС). Параллельно проводится визуальная оценка состояния внутренней поверхности пищевода, желудка и двенедцатиперстной кишки.

Рентгенологическое исследование проводится на предмет исследования окружающих пищевод тканей, выявления деформаций пищеводных стенок, скоплений слизи, а также грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД), имеющей на снимке характерную грибовидную форму.

В сложных случаях для оценки исследования транспортной способности пищевода проводят его суточную манометрию.

Причинами срыгивания, не связанными с пищеварением, могут выступать аневризма аорты и абсцессы тканей, окружающих пищевод, нервно-психические расстройства (стресс, истерия).

Лечение

Лечебная тактика всегда носит комплексный характер, зависит от типа кислотности и разрабатывается в соответствии с результатами обследования.

При отрыжке едой оперативное вмешательство показано в следующих случаях:

  • когда рвотные массы имеют примесь крови и (или) сопровождаются болью;
  • при наличии ГПОД с тенденцией к ущемлению;
  • при диагностировании кишечной непроходимости;
  • при наличии ахалазии пищевода с неблагоприятным прогнозом;
  • при наличии крупных опухолей, нарушающих проходимость пищевода и (или) желудка;
  • при пищеводе Барретта на определенной стадии развития.

По большей части врачи ограничиваются терапией хронических заболеваний: консервативными мерами и диетическими рекомендациями. При необходимости проводится коррекция психоэмоционального состояния человека при помощи психотерапевта.

Основные медицинские подходы

Медицинская стратегия при борьбе с отрыжкой едой предполагает максимальное купирование явлений, раздражающих желудочные стенки и потенциально способных вызвать их спазм и неконтролируемый выброс пищи.

При повышенных показателях кислотности назначают антацидные препараты, снижающие «кислотную» нагрузку на желудочные стенки: альмагель, маалокс, фосфалюгель, гевискон.

Прием ферментных препаратов - мезима, фестала, панзинорма - снижает нагрузку на пищеварительные железы и обеспечивает адекватное переваривание еды. Адсорбенты в виде смекты или активированного угля выводят токсические продукты разложения пищи.

Аспекты правильного питания

Моторные нарушения органов ЖКТ тесно увязаны с нарушениями секреции. Поэтому крайне важны условия, которыми обставлен прием пищи, и ее привлекательный вид, являющейся активным естественным стимулятором всех пищеварительных процессов.

Появление отрыжки, содержащей остатки пищи, провоцирует проглоченный во время быстрой еды воздух и интенсивное кишечное газообразование, выпитый натощак алкоголь, горячий крепкий чай или кофе, способные вызвать желудочный спазм.

Застойные и бродильные явления в желудке вызывают систематическое переедание, беспорядочное сочетание несовместимых продуктов, избыток в рационе питания жиров и сладостей, ферментная недостаточность пищеварительных желез. Еда в определенные часы вызывает одновременное рефлекторное выделение сока и всех пищеварительных ферментов, обеспечивающих ее адекватное переваривание.

Дробное питание, тщательная обработка пищи, максимально облегчающая ее переваривание и эвакуацию, сосредоточенность на процессе еды помогут снизить вероятность моторных сбоев в виде отрыжки едой.

Народные средства

Никакие растительные средства не способны кардинально повлиять на моторику ЖКТ, управляемую рефлексами и сложными биохимическими процессами. Народные средства могут несколько снизить остроту последствий застоя пищи и уровень нервной возбудимости человека. Их выбор зависит от типа кислотности.

При пониженной кислотности принимают горечи, стимулирующие пищеварение, например, настойку полыни, являющейся эффективным желудочным средством, свежеотжатые фруктовые и овощные соки.

Травяные сборы на основе ромашки, календулы обладает хорошим обеззараживающим действием. Все лекарственные формы можно обогащать медом - мощным природным антисептиком.

Пряности - семена тмина, фенхеля, кориандра - за счет содержания эфирных масел купируют процессы газообразования в желудке. Щепотку любых из них можно немного пожевать после еды.

Важно! При повышенной кислотности следует отказаться от применения спиртовых настоек.

Настои трав с седативным эффектом - валерианы, пустырника и пиона - помогают снять нервозность, наладить здоровый сон.

Профилактика отрыжки едой

Соблюдение определенных «условий жизни» позволяет снизить частоту эпизодов срыгивания, а они таковы:

  • при приеме пищи следует избегать контраста температур;
  • формировать рацион преимущественно из легкоусвояемых и жидких блюд;
  • не допускать тяжелых физических нагрузок, особенно наклонов и приседаний, непосредственно после еды (неторопливая ходьба приветствуется);
  • освежать дыхание не жевательными резинками, а тщательной гигиеной рта;
  • не запивать еду;
  • не употреблять белковую пищу одновременно с углеводной;
  • ни с чем не сочетать молочные продукты;
  • не принимать горизонтального положения непосредственно после еды.

При коррекции питания следует исключить фактор индивидуальной непереносимости ряда продуктов.