Почему полезно есть яйца на завтрак. Омлет — польза и вред для здоровья организма Омлет с креветками, кабачком и зеленью

Название авторское.)) Объясняется тем, что встать с утра пораньше и приготовить завтрак я могу только любимому человеку. Чаще всего в моей жизни это был сын, который обожает яичницу и все с ней связанное. Когда надоедает глазунья или болтушка с беконом и помидорами, можно порадовать своих близких этим сытным и интересным блюдом, которое готовится очень просто и быстро.

Единственное замечание: каждая порция делается отдельно, поэтому рецепт именно на одну порцию для одного человека. Нам понадобятся яйца, майонез, сметана (не обязательно), соль, сыр, любая копченость (а так же вареность, бекон, ветчина или просто колбаса - все, что осталось в холодильнике или куплено специально из мясных изделий), летом добавляем помидоры, зелень, все, что в голову придет или просто нравится. Уже становится понятно, что блюдо не из диетических. Зато из тех, которые утоляют голод до самого обеда. Итак, начнем.

В небольшой миске взбиваем одно яйцо, чайную ложку майонеза и чайную ложку сметаны.

Берем самую маленькую сковородку, диаметром с небольшую тарелку, разогреваем ее, смазываем маслом и выливаем получившуюся однородную массу, как блинчик.


Тут же делаем огонь минимальным (электрическую печь ставим приблизительно на тройку) и накрываем блинчик крышкой. Небольшая хитрость: чтобы он быстрее приготовился, можно капнуть под крышку немного водички, тогда яичная смесь пропарится равномерно и не подгорит.


Пока сам омлет готовится, быстро нарезаем для начинки колбасу или что там у вас имеется, половинку небольшого помидорчика (уже ведь лето, и они настоящие), трем на терке сыр.


Теперь самое интересное. Тем, у кого не сломалась микроволновка, везет, и они перекладывают получившийся блинчик сразу на тарелку. Остальные вместе со мной (без микроволновки исполнялось сегодня впервые) оставляют его на сковороде. На половину омлета выкладываем начинку в том количестве, в каком хотим. Второй половинкой накрываем эту начинку, чтобы у нас получился такой вот полукруг.


Сверху смазываем майонезом (если хотим) и обязательно посыпаем специально для этого оставленным количеством тертого сыра. Счастливцы с микроволновкой отправляют омлет в нее на минуту, мы же просто накрываем его крышкой и ждем, когда сыр расплавится. Подавать на стол можно с любыми овощами. Это очень вкусно! Не верите?))) Обязательно проверьте!

Сегодня продукты для быстрого и полезного завтрака достаточно дороги. Но несомненным фаворитом (несмотря на цену) остается омлет. Польза и вред его во многом определяется составом жидкой смеси. Ведь редко кто использует самую простую основу - яйца и молоко. Нам ведь еще и колбаски покрошить надо, сыром посыпать. А пожарить лучше на сливочном масле… В общем, не о рецептах наша статья. Поговорим о благе и риске для любителей позавтракать омлетом.

Страшное блюдо

Некоторые люди наотрез отказываются от употребления омлета, называя его кошмаром для сердца и сосудов. Делают огромные глаза: «Вы что! Там же яйца! Холестерин!»

Между тем, во многих странах проводились независимые исследования. И они не показали какой-либо зависимости содержания холестерина в крови от употребления омлета на завтрак.

На самом деле, самый страшный страх - это жарка. Особенно на сливочном масле с добавлением других калорийных ингредиентов. А вот если приготовить омлет на пару или в мультиварке (на крайний случай притомить на растительном масле), то особого вреда такой завтрак не принесет.

Но, кроме холестерина, есть еще одна опасность от омлета. И заключается она именно в яйцах. Во-первых, они сами по себе достаточно мощный аллерген. Поэтому вполне могут спровоцировать приступ как минимум диатеза. Особенно у маленьких детей и у людей с индивидуальной непереносимостью.

А во-вторых, пресловутый сальмонеллез. Его многие боятся, как огня. Но мало кто знает, что внутри яйцо практически стерильно. Вспомните, в детстве пленкой от скорлупы заклеивали небольшие ранки и бежали на улицу, гулять дальше. Бактерии сальмонеллеза могут оказаться на наружной поверхности скорлупы. Ведь не зря нам талдычат, что перед употреблением яйца надо обязательно мыть! Желательно - с содой.

Эта предосторожность в свое время спасла множество жизней. Не забывайте ей следовать всегда. Тогда и болезнь вас не настигнет.

А, может, полезное?

Что это мы все о плохом да страшном? Ведь с другой стороны, омлет - очень неплохая составляющая завтрака. Хоть при термической обработке яйца и теряют некоторую часть витаминов и микроэлементов, но молоко добавляет свои минералы. Поэтому омлет:

  1. Повышает эластичность сосудов, способствует скорейшему заживлению порезов, ран и царапин. Это витамин Е старается.
  2. Поддерживает кожу изнутри, помогает организму нормализовать окислительные процессы, служит зрению. За это отвечает витамин А.
  3. Поддерживает костную систему и предупреждает остеопороз. Это кальций из молока вам служит.
  4. Помогает работе нервной системы, укрепляет и усиливает рост волос. Витамины группы В - к вашим услугам.
  5. Неплохо снабжает организм витамином Д. Кстати, он не разрушается при термической обработке.

Как видите, весьма неплохой набор очень полезных веществ. И передозировка практически невозможна. Все-таки редко кто может скушать много омлета за один присест. Ну, а кто может, тот пусть себя контролирует. Много хорошо - это уже плохо.

Лютеин и лецитин

Не правда ли, слова похожи по звучанию? А вот по действию они совершенно разные. Но оба очень важны для человеческого организма.

Лютеин. По сути, это пигмент. С другой стороны - жирорастворимое вещество. Именно оно отвечает за остроту зрения. При его нехватке человеческая способность видеть катастрофически падает. Поэтому полноценный омлет благотворно влияет на ваши глаза.

Конечно, можно получать лютеин из желтых овощей и фруктов. Но именно в омлете он находится в легкодоступной форме и усваивается практически полностью.

Важно! Белковый омлет не содержит лютеина. И пользы для глаз не принесет.

Лецитин. Это название комплекса веществ. У них весьма обширная зона действия:

  • поддерживают печень, помогают ее работе и восстановлению
  • нормализуют обменные процессы
  • улучшают память, активизируют мозговую деятельность
  • отвечают за качество мембран всех клеток организма
  • участвуют во всех энергетических реакциях тела
  • поддерживают на должном уровне работу головного мозга
  • участвуют в гомеостазе клеток

Интересно знать, что лецитин найден во всех тканях человеческого тела. Но самое важное - это его высокое содержание в омлете. Поэтому польза блюда просто неоценима. Хотя бы потому, что при нехватке лецитинового комплекса в организме человек стареет практически на глазах. Плюс теряется способность тела к регенерации, появляются тяжелые болезни. Причем этиология их непонятна, а постановка диагноза затруднительна.

Но самое важное то, что данное состояние невозможно вылечить никакими лекарствами или народными методами. Поможет только восполнение в организме лецитина при приемах пищи. Поэтому не рискуйте, кушайте омлет регулярно.

Если съедать в день омлет из 2 средних яиц, то можно получить 45% от суточной потребности в железе, фосфоре, калии и меди.

Некоторые источники ратуют за пользу яичной скорлупы. Дескать, там кальций. Но кто же добавляет скорлупу в омлет? И для чего? Чтобы, вкушая нежнейшую массу, потом скрежетать зубам от противного кусочка? Умерьте свой пыл, господа любители пожевать омлет со скорлупками. Кальция в этом блюде предостаточно от молока.

В белке яиц присутствуют незаменимые аминокислоты. Они участвуют во многих процессах человеческого организма. Что интересно, аминокислоты не разрушаются от термического воздействия. А в комплексе с молоком - идеально усваиваются.

А вы знали? Оказывается, самый простой омлет является компонентом многих диет. Приготовленный без дополнительных жирных составляющих, сам по себе он имеет малое количество калорий. При этом хорошо насыщает организм. Эту фишку давно просекли спортсмены. Они частенько употребляют омлет в пищу. Это придает им сил и бодрости. И в то же время не отражается на фигуре и не откладывается на теле ненужными складками.

Такой привычный, знакомый с детства омлет. Польза и вред его весьма интересны. Особенно в свете повального увлечения здоровым питанием. Чтобы не навредить себе, читайте наши рекомендации. И пусть у вас все будет хорошо.

Видео: рецепт пышного омлета как в детском саду

А потому яйца во время утренней трапезы более чем уместны. И, кстати, лучше всего кушать их, сваренными всмятку или же в виде омлета, потому как в такой форме они быстрее усваиваются. Сконцентрируем свое внимание на омлете, его полезных для здоровья и фигуры качествах.

Состав продукта

Слово «омлет» имеет французское происхождение. Только вот в нашей стране готовят это кушанье совсем не как в Европе. У нас омлет представляет собой нежное, воздушное лакомство за счет добавления ко взбитым яйцам молока либо воды, у них это плоский блин. Мы предпочитаем кушать омлет без ничего либо готовить его с ветчиной, грибами, сверху посыпать тертым сыром или рубленой зеленью. Французы же складывают яичный продукт конвертом, внутри которого помещают овощи. Однако разница во вкусах не мешает представителям обеих национальностей одинаково любить данное блюдо. Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что омлет с удовольствием готовят и в других странах: в Италии, Японии, Испании, Великобритании - и везде на свой лад.

Омлет - кушанье быстрое в приготовлении и не слишком калорийное. В 100 г данного продукта содержится чуть больше 180 кКал. Озвученный показатель энергетической ценности объясняется наличием в омлете желтков, содержащих жиры и углеводы. Белковый же омлет - лакомство низкокалорийное, а потому диетическое.

Французское кушанье из яиц богато витаминами группы В, особенно В6, В12, В2, а также D, А и Е. В нем содержатся такие органические соединения, как лютеин и лецитин. К сожалению, в омлете, в состав которого входят желтки, есть и холестерин, однако в количестве, гораздо меньшем, чем, например, в крутых яйцах или яичнице-глазунье. Благодаря белку блюдо насыщено незаменимыми аминокислотами . Минеральные вещества тоже присутствуют в данном продукте - это сера, кальций, фосфор, железо, медь, фтор, хлор, йод.

Польза омлета для здоровья

Омлет - блюдо достаточно питательное, в чем вы уже могли убедиться, ознакомившись с его химическим содержимым. За счет наличия в нем большого количества витаминов он благотворно воздействует на самые разные органы и системы органов.

Яичный продукт способствует росту и восстановлению мышечной ткани. Незаменимые аминокислоты, входящие в состав данного кушанья, налаживают обмен веществ, делают возможным протекание в организме важных для общей его жизнедеятельности реакций.


Витамин А в комплексе с лютеином питают сетчатку глаза, улучшают ночное и сумеречное зрение, избавляют глаза от усталости, ощущения песка и покраснения.

Оказывает омлет свое положительное влияние и на кожу: телесные покровы при регулярном потреблении в пищу данного продукта разглаживаются, лишаются сухости, шелушения. И в этом заслуга не только ретинола, но также и витамина Е. Последний, кстати, еще и на работу репродуктивных органов благотворно воздействует.

Кальций, фосфор и витамин D, содержащиеся в омлете, укрепляют кости и зубы. Наряду с протеинами они восстанавливают структуру поврежденных волос, препятствуют выпадению локонов. Интересно, что витамин D обладает еще и мощным антисептическим свойством, защищая организм от разного рода инфекций, и сосудорасширяющим эффектом, что полезно взять на заметку гипертоникам.

Омлет помогает снизить уровень плохого холестерина в крови, если готовить его из большого числа белков и малого - желтков. Это становится возможным благодаря комплексу аминокислот, витаминов, но главное - лютеину и лецитину.

Омлет стоит включить в рацион сердечникам, так как сложно переоценить его целебную силу, проявляемую в отношении сердечно-сосудистой системы. Улучшает он и состояние нервов, памяти, повышает в какой-то степени скорость мышления, дарит хорошее настроение. Люди, часто употребляющие на завтрак омлет, реже болеют инфекционными заболеваниями, поскольку имеют более высокий иммунитет.

Омлет для похудения

Кушанье, приготовленное из яиц и молока, можно смело вводить в меню тем, кто страдает полнотой и мечтает постройнеть. Могут его употреблять в пищу и женщины, напротив, не желающие набирать вес при наличии осиной талии. Все потому что омлет - источник свойств, направленных на похудение.

Во-первых, он быстро и надолго утоляет чувство голода. Именно по этой причине омлет рекомендуют кушать на завтрак, хотя и на ужин полакомиться данным блюдом не возбраняется, если он состоит из нескольких белков и всего одного желтка с минимальным количеством обезжиренного молока или лучше даже воды.

Во-вторых, омлет, включенный в диету, препятствует развитию авитаминоза и быстрой утомляемости на фоне целенаправленного похудения - уж слишком он напичкан полезными органическими и минеральными соединениями.

Вариантов диетического меню, где омлет - обязательная составляющая утренней трапезы, может быть сколько угодно. Рассмотрим пару таких примеров.

Меню №1.

Завтрак . Омлет из двух яиц с молоком, ломтик хлеба из муки грубого помола, чашка зеленого несладкого чая.
Обед. Порция овощного супа, 150 г овощного салата с льняным маслом в качестве заправки.
Полдник. Одно большое яблоко зеленого сорта.
Ужин. Кусочек отварной говядины, 120 г тушеных овощей (моркови, кабачков, баклажанов).



Меню №2.

Завтрак . Омлет с грибами и нежирным тертым сыром, два хлебца, чашка травяного чая.
Обед . Порция гречневой каши на воде, кусочек запеченной в духовке куриной грудки, стакан березового сока.
Полдник . 200 мл натурального йогурта без фруктово-ягодного наполнителя.
Ужин . Рыба, приготовленная на пару с овощами - 200 г, стакан кефира.

Рецепты омлета

Диетический белковый омлет . Ингредиенты: 2 ст.л. молока, 2 сырых яичных белка, оливковое масло (для жарки), соль по вкусу, любая рубленая зелень. Разогрейте сковороду и смажьте ее растительным маслом. Взбейте белки с молоком миксером или веничком до появления пышной пены. Посолите смесь, введите в нее измельченную зелень. Затем готовую массу вылейте на разогретую сковороду, закройте крышкой и держите на слабом огне 5 минут.

Запеченный омлет . Состав: 200 мл молока, 5 сырых яиц, соль по вкусу. Яйца разбейте, вылейте в глубокую миску, добавьте молоко и взбейте эту смесь хорошенько. Посолите. Форму для запекания застелите пергаментной бумагой и вылейте туда емкость с яично-молочной смесью. Отправьте блюдо в разогретую до 150ºС духовку на 20 минут.

Омлет с томатами . Этот рецепт уже нельзя назвать диетическим, поскольку вместо растительного он предписывает использовать для жарки целых 2 ст.л. сливочного масла. Еще вам понадобятся 4 куриных яйца, несколько небольших свежих помидоров, 100 г твердого сыра, маленький пучок зеленого лука, соль по вкусу.
Приготовление. Томаты обдайте кипятком, освободите от кожицы, нарежьте мякоть на кубики и обжарьте на сливочном масле. Готовые помидоры выложите на тарелку. Затем взбейте яйца, добавьте немного соли, тертый сыр и мелко порезанный лук. Вновь разогрейте сковороду, смазанную сливочным маслом. Поместите в нее кусочки томатов и залейте их сверху подготовленной яично-сырной смесью. Готовьте омлет на медленном огне в течение 7-ми минут.

Вред омлета

Поскольку основным ингредиентом омлета являются куриные яйца, данное блюдо может вызвать болезненную реакцию организма. Особенно это касается тех людей, которые страдают пищевой или непосредственно аллергией на яйца.

Если кушать слишком часто и очень много омлета, содержащего желтки, реально спровоцировать скачок вверх уровня «плохого» холестерина. Потому особы, имеющие нарушение липидного обмена и те, у кого диагностированы такие заболевания, как атеросклероз, гипертония, должны с умом подходить к вопросу употребления данного лакомства.

Независимо от состояния своего здоровья отдавайте предпочтение омлету, приготовленному на пару или запеченному в духовке. В качестве дополнительных ингредиентов выбирайте овощи (томаты, болгарский перец), грибы, зелень (петрушку, укроп, зеленый лук и чеснок), обезжиренное молоко. Это поможет вам не усугубить свое самочувствие и не набрать вес.

Пономаренко Надежда
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Многие люди считают яйца далеко не самым полезным продуктом, поэтому стараются полностью исключать их из своего рациона. Но это большая ошибка, так как вопреки общественному мнению, яйца приносят очень большую и внушительную пользу вашему организму - а также они очень вкусные, поэтому вам обязательно стоит пересмотреть свое решение, если вы решили исключить этот продукт из своей диеты.

Насыщение

После того как съедите на завтрак яйцо или два, вы гораздо больше будете чувствовать насыщение, чем если бы вы съели бутерброд или миску каши. Это очень приятная особенность яиц, которая позволяет вам есть меньше, но при этом дольше не чувствовать голод.

Помощь при похудении

Именно эта особенность и делает яйца идеальными продуктами для тех, кто хочет похудеть. Естественно, если вы худеете радикально, то вам вообще следует придерживаться очень строгой диеты, но если вы просто хотите сбросить лишние килограммы, то яйца на завтрак - это то, что вам нужно.

Источник белка

Многие люди ломают голову над тем, откуда взять столь необходимый для организма белок. Однако при этом они забывают, что яйца как раз и являются прекрасным источником белка.

Относительная дешевизна

Конечно, это зависит от того, где вы живете, но в большинстве случаев яйца стоят относительно недорого - по крайней мере, в отношении других продуктов с высоким содержанием белка.

Холестерин

Долгое время существовал устойчивый стереотип о том, что яйца являются очень опасными для здоровья продуктами, которые могут нанести серьезный урон вашему сердцу, сильно подняв уровень холестерина в крови. Однако совсем недавно ученые сделали радостное открытие - яйца никак не влияют (по крайней мере, не в таких масштабах) на уровень холестерина в крови, чтобы это привело к каким-либо негативным последствиям. Так что вы можете спокойно есть яйца, не опасаясь за свое сердце.

Развитие мозга и память

Более того, яйца не только не вредят вам - польза от них является многосторонней. Они не только позволяют худеть и дают вам нужный белок, они также ускоряют развитие мозга и могут помочь вам с улучшением памяти.

Зрение

Ну и, конечно же, не стоит забывать о том, что яйца содержат очень важные антиоксиданты, которые улучшают ваше зрение - преимущество яиц, о котором большинство людей даже не подозревает. Соответственно, пара яиц на завтрак никак не навредят вашему сердцу, но при этом принесут вам очень много пользы во многих аспектах вашего здоровья.

Французы всегда были достаточно большими затейниками в плане еды. Конечно, до России ни одно из их блюд не дошло в том же виде, что принято в самой Франции, но омлет по-прежнему поражает всех своим прекрасным вкусом и простотой приготовления.

В этой статье вы узнаете, как при помощи всего пары ингредиентов – яиц и молока можно приготовить огромное количество различных вариаций этого прекрасного блюда. Мы подготовили лучшие рецепты вкусных и полезных омлетов на завтрак в этой статье, вам остается выбрать по вкусу.

Почему омлет столь полезен для употребления во время завтрака

Кто из хозяек хочет сказать, что он скорее бы проснулся очень рано для того, чтобы приготовить грандиозный завтрак, вместо того, чтобы проваляться в постели хотя бы еще минут пятнадцать. Из-за постоянной утренней суматохи очень часто не хватает времени не только на то, чтобы позавтракать, но при этом и сделать это достаточно полезно.

Именно здесь на помощь приходят омлеты – даже притом, что в них используется достаточно жирные продукты, он однозначно в любом исполнении помогает похудеть.

При этом он достаточно сытный и необычайно прост в приготовлении, поэтому не заберет у вас много времени, но при этом насытит организм на половину дня, да и придаст ему достаточно энергии, поскольку яйца являются белковым продуктом.

В самом омлете находится огромное количество полезных веществ, не только витаминов группы B, но и D и E. Все это поможет поддержать иммунитет и улучшит состояние желудочно-кишечной системы. К тому же, омлет вполне можно есть каждый день на завтрак, а огромное количество вариаций данного блюда не даст ему надоесть.

Кайзершмаррн


Несмотря на все свои особенности, этот австрийский десерт также относится к омлетам. Особенно хорошим его вкус будет в сочетании с нарезанными фруктами и различными свежими ягодами. Также такой омлет прекрасно сочетается с ванильным мороженым.

  1. Изюм следует замочить на полчаса в роме, чтобы он полностью пропитался его ароматом. После этого замесите желтки с солью, молоком и сахаром. Также следует добавить в смесь муку. После этого все перемешайте и добавьте сливки. В отдельной чашке взбейте белок, пока не получится достаточно крепкая пена. После этого его необходимо легкими движениями вмешать в омлетную смесь;
  2. На сковороде разогрейте масло и подождите, пока оно не запенится. После этого вылейте смесь в сковороду и выложите на него изюм;
  3. Дождитесь, пока нижняя часть омлета не станет золотистой, после чего переверните его. Когда обе стороны будут золотистыми, следует разделить омлет на небольшие кусочки при помощи пары вилок. Обжаривайте все еще около половины минуты;
  4. Готовое блюдо выложите на тарелку, после чего присыпьте его пудрой.

Фриттата с беконом и шпинатом

Итальянский омлет имеет свою довольно обширную фанбазу не только на своей родине, но и по всему миру. Может быть, его нельзя назвать самым низкокалорийным блюдом, но при этом его вкус заставит вас забыть об этом факте.

  • яйцо – 3 шт.;
  • сливки 10% - 100 мл;
  • лук-шалот – 50 г;
  • бекон – 40 г;
  • шпинат – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • пармезан – 25 г;
  • масло сливочное – 15 г;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • соль и черный перец.

Временной лимит: 25 минут.

Пищевая ценность: 210 Ккал.

  1. Кусочек пармезана следует натереть на самой мелкой терке. После этого в блендере смешайте яйца со сливками и солью. В эту смесь нужно положить половину из всего имеющегося пармезана и осторожно все вновь перемешать;
  2. Промойте свежий шпинат, а затем удалите у него все стебли. Листики следует нарезать на кусочки вполне произвольного размера. Лук режется на полукольца. Бекон также следует порезать достаточно маленькими полосками;
  3. Возьмите сковороду с толстым дном и поставьте ее на средний огонь. На дно следует положить оба вида масла, оливковое и сливочное, а затем выложить бекон для обжаривания. На это вам понадобится около минуты, а потом к нему положите лук, чтобы эта смесь готовилась еще пару минут;
  4. После этого в данную смесь нужно выложить листья шпината. Во время готовки листья при постоянном помешивании постепенно начнут увядать. Пары минут на это хватит;
  5. Последней в сковороду нужно влить сливочно-яичную смесь. Как только она попала на сковороду, то следует огонь уменьшить до самого минимума и прикрыть все крышкой. Готовить омлет следует 5 минут, после чего посыпать омлет остатками сыра и вновь прикрыть крышку. Омлет до полной готовности будет стоять так еще минут 7, после чего его немедленно следует подавать.

Омлет со сладким перцем и ветчиной

Пожалуй, такое сочетание добавочных ингредиентов можно считать наиболее классическим, а также любимым в нашей стране. Они прекрасно сочетаются с яйцами, придавая им пикантный вкус.

  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • красный перец – 40 г;
  • ветчина – 50 г;
  • зеленый лук – 2 пера;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль.

Временной лимит: 15 минут.

Пищевая ценность: 154 Ккал.


Пышный омлет как в детском саду

Помните те пышные омлеты, которые так часто подавали в детском саду? Конечно, попадание будет не на сто процентов, ведь вместо яичного порошка и сухого молока в этом рецепте используются свежие продукты.

  • яйцо – 4 шт.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • молоко – 60 мл;
  • соль.

Временной лимит: 20 минут.

Пищевая ценность: 187 Ккал.

  1. Яйца разбейте в стеклянную чашку и влейте к ним молоко. Смесь немного посолите, и взбейте ее при помощи миксера или венчика. Просто не стоит мешать слишком сильно;
  2. Для данного омлета выберете сковороду с достаточно толстым дном и растопите в ней сливочное масло. Когда оно полностью станет жидким и даже немного запузыриться, то следует влить и яичную смесь;
  3. После этого поставьте огонь на самый минимальный градус и прикройте сковороду крышкой. Готовиться омлет должен минут 7, чтобы он полностью успел схватиться. Однако если его долго держать, то он может сильно пересохнуть;
  4. Поскольку омлет по своему виду напоминает запеканку, то его можно нарезать на порционные куски. Подавать его следует с гарниром из свежих овощей и ломтиком хрустящего багета.

Омлет с креветками, кабачком и зеленью

Если у вас в холодильнике завалятся кусочек кабачка, то не спешите его выбрасывать. С его помощью можно приготовить потрясающе вкусный, а к тому же очень полезный диетический омлет на завтрак. Креветки придадут ему не только интересный вкус, но и прибавят витаминов.

  • кабачок – 100 г;
  • креветки – 5-6 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • пармезан – 15 г;
  • молоко – 10 мл;
  • топленое масло – 10 г;
  • зелень петрушки, базилика, укропа и зеленого лука;
  • перец и соль.

Временной лимит: 15 мин.

Пищевая ценность: 132 Ккал.

  1. Кабачок следует почистить от кожуры и нарезать его мелкой соломкой. После этого разогрейте сковороду на сильном огне и положите масло. На нем следует обжарить кабачки. Делается это для того, чтобы вся лишняя жидкость из данного овоща просто испарилась. Постоянно помешивайте кабачок на протяжении минут 5. За это время он подойдет;
  2. В блендер сложите почищенные от панциря креветки, также из спинки следует удалить кишечную вену. К ним добавьте зелень и все измельчите, чтобы получилась более однородное пюре. В миске смешайте яйца с молоком, перцем и соль. К этой смеси также добавляется тертый сыр, зелень и морепродукты;
  3. Подготовленные кабачки, которые уже находятся в сковороде, следует залить яичной смесью, после чего все слегка перемешать. Так омлет получится более однородной, поэтому после помешивания следует убрать огонь до минимума, а затем прикрыть все крышкой. Так готовиться омлет должен около 10 минут;
  4. За это время омлет должен прожариться хорошо только снизу, хотя и сверху он должен быть схватившимся. После этого его следует сначала переложить на крышку сковороды, а затем при ее помощи необходимо будет перевернуть все обратно. Прожарьте его подобным способом еще пару минут и нарежьте на куски перед подачей.

Если в рецепте омлета используется болгарский перец, то его необязательно брать только свежий, прекрасно можно заменить его печеным.

Если вы хотите сделать буквально любой омлет более диетическим, то следует просто заменить яйцо на один белок. Его калорийность очень мала, поэтому само блюдо в целом потеряет огромное количество оных.