Персики - польза и вред для здоровья, применение при диетах и в косметике. Польза и вред персиков — сочных плодов долголетия

Польза персика несомненна. Одним из излюбленных многими и очень-очень вкусным фруктом является персик. Множество людей с пребольшим удовольствием часто покупают и кушают этот фрукт.

Также популярны варенья из этого продукта, а какая же вкуснятина эти консервированные на зиму в банке персики. В них, правда, содержится уже мало полезных элементов, но они при этом подходят лучше всего для приготовления десертов.

Персик достаточно вкусный и полезный. Сейчас попробуем разобраться, какую же пользу он приносит.

Полезных качеств в персике таится немало. Как и большинство фруктов, он содержит витаминный комплекс в своем составе. Витамины группы А , которые присутствуют в этом продукте, хорошо влияют на зрение и принимают самое непосредственное участие в омоложении кожи.

Витамины группы В повышают иммунитет, ставя заслон вирусам и инфекциям.

Также в составе персика есть витамины группы С , что защищают весь наш организм от вирусов и бактерий. Витамины группы Е являются незаменимым антиоксидантом.

Кроме вышеперечисленных, этот фрукт имеет в своем составе также витамины группы К , которые хорошо помогают справиться с образованием тромбов в кровеносной системе и предотвращает их дальнейшее появление.

Помимо различных витаминов в персиках содержится множество пектинов , антиоксидантов , органических кислот, минералов и микроэлементов, которые также необходимы для нормального функционирования всего человеческого организма.

В этом фрукте присутствуют фтор, фосфор, калий, железо, цинк, медь, марганец, кальций, . Также персики содержат клетчатку, которая принимает самое непосредственное участие в пищеварительных процессах.

Имея такое огромное количество полезных качеств, персики хорошо помогают справиться со многими заболеваниями и недугами.

Эти фрукты поддерживают весь организм человека, положительно влияют на его здоровье, укрепляют все системы и органы жизнедеятельности.

Сок этого фрукта помогает при болезнях желудка и кишечного тракта, нормализует обмен веществ.

Если мучают запоры или боли в животе, то врачи настоятельно рекомендуют как можно больше употреблять плоды персика в свой рацион или выпивать несколько глотков персикового сока за десять минут до еды.

Персики – это очень хороший мочегонный препарат. Они помогают при мочекаменных болезнях , выводя из организма ненужный песок и камни , которые накопились в почках .

Если у вас имеются проблемы с сердцем, нарушены его ритмы, то кушайте, пожалуйста, побольше именно этих спелых фруктов. Они помогают укрепить сердечную мышцу и привести работу сердца в нормальное состояние.

Кладезь калия и фосфора в персиках улучшает работу мозга , а также память . При этом они питают весь организм силой и энергией. Также персики немалую роль играют в функционировании нервной и костной системы, укрепляя ее.

Давно доказан тот факт, что персики неплохо утоляют чувство голода. При этом они поднимают настроение , повышая количество эндорфинов в крови. Поэтому, если у вас ухудшилось настроение или оно вообще депрессивное, то скушайте несколько персиков. Тогда вы точно станете более жизнерадостными.

Эти плоды также способствуют накоплению энергии в организме, значительно прибавляют физических сил.

Персики давно нарекли плодами молодости и долголетия . В подтверждение этому микроэлементы, которые имеются персиках, позволяют чувствовать себя уверенно во время борьбы с раковыми клетками.

Кроме того, персики – это некий эликсир молодости . Давно подмечено, что частое употребление этих продуктов в пищу придает коже гладкость, шелковистость, красивый цвет и замедляет процесс появления морщин.

Этот фрукт весьма полезен. Он отлично снабжает организм нужными витаминами, повышает гемоглобин и увеличивает содержание микроэлементов. Кроме того персик помогает в формировании важных органов плода.

Персики активно применяют в косметологии, а не только в медицине. Их добавляют в составы кремов, мазей, . Из них делают различные маски в домашних условиях. Благодаря этим маскам кожа приобретает красивый, ухоженный, молодой вид.

Персик насыщает проблемные участки кожи питательными веществами, борется с ее сухостью. Также персик отлично помогает при ожогах.

Если вы переусердствовали с пребыванием на солнце и поджарили свою кожу, то в помощь вам следующая маска. Измельчите до однородной кашицы мякоть персика и нанесите эту смесь на кожу.

Подержите в течении получаса, после чего хорошенько смойте. Так вы не только избавитесь от неприятных симптомов обгорания, но и придадите бархатистость вашей коже.

Листья персика в медицине

Полезна не только сама мякоть этого фрукта. В медицине также весьма распространена практика применения листьев персика, отвар из которых помогает при ревматизме и в борьбе с головными болями.

Кроме того, такой отвар имеет превосходные слабительные свойства и приходит на помощь в борьбе с кишечными газами. Если у вас воспален мочевой пузырь , то отвар из листьев персика неплохо устраняет боли .

Таким отваром можно протирать воспаленные места и места нарыва. Частые протирания предотвратят загнивание кожи и улучшат ее состояние.

Персиковое масло и ядра персика

Лечебные свойства имеют не только листья, а также персиковое масло и ядра этого фрукта. Масло персика широко используют в косметических и медикаментозных целях.

Что касается ядер, то из них делают различные настойки, которые помогают при простуде, желудочных заболеваниях, бронхите, астме. Но в этом плане нельзя допускать самоуправство, поскольку в косточках персика содержатся ядовитые вещества.

Наряду с представленным списком полезных характеристик персики могут наносить также и вред организму. В первую очередь, если переусердствовать с их употреблением, то они приведут к обратным процессам, а именно к расстройствам желудка.

Также не стоит употреблять этот фрукт после четырех часов вечера, поскольку в таком случае он плохо влияет на пищеварительную систему.

Существуют категории людей, которым этот продукт вообще противопоказан. Например людям, болеющим сахарным диабетом. Им стоит исключить из своего рациона персики. Также, персики не рекомендуется кушать людям, страдающим лишним весом.

Не нужно также переусердствовать с употреблением персика людям, которые склонны к аллергическим реакциям. Поскольку на кожице фруктов присутствует мелкий ворс.

Но в настоящее время существует определенная альтернатива – нектарины. Разнообразие видов персика настолько велико, что каждый найдет себе фрукт и по душе и по возможностям. У нектаринов отсутствует ворсистый покров , но это нисколько не уменьшает их пользу .

Выбирая на рынке персики, принимайте во внимание то, как они выглядят внешне. Отсутствие вмятин, привлекательный вид, отсутствие царапин и темных пятен - все это будет говорить о качестве фрукта. Кроме того, присмотритесь, чтобы негде не было гнили.

Также понюхайте плоды, аромат у них бесподобный, без сторонних ноток. В транспортировке домой тоже будьте осторожны, поскольку персики очень нежный фрукт.

В том случае если вы не являетесь одними из тех, кому кушать персики противопоказано, то ешьте их с пребольшим удовольствием. Это полезно для здоровья и весьма приятно!

Кто откажется попробовать ароматный румяный персик? Польза и вред для здоровья человека этого плода не относятся к широко известной информации. Обычно вспоминая о персиках, мы говорим, какие они вкусные, сочные и яркие. Однако нельзя допускать невежества в отношении любимого фрукта – поинтересуйтесь, какие сюрпризы таит в себе этот чудесный дар лета.

Почему персики – рекордсмены?

Персики прославились в Китае как эликсир неувядающей молодости и красоты. Целители часто включают эти фрукты в свои рецепты, советуют кушать персиковые десерты при различных заболеваниях, особенно при недостатке полезных веществ в организме.

Они с древних времен знают, что персики – рекордсмены по содержанию целебных компонентов. Ученые подтверждают, что знания, передающиеся из поколения в поколение на Востоке, – это не выдумка.

Меняя выпечку на фруктовые лакомства, люди надеются пополнить запас витаминов. Выбрав для этих целей персики, вы не ошибетесь.

Состав плода персикового дерева:

  • поливитамины - А, В1, В2, В3, В4, К, Е, Н, С;
  • много макро- и микроэлементов: натрия, калия, кальция, магния, железа, фтора, йода, марганца, кремния;
  • органические кислоты, эфирные масла и пектины.

Сочная мякоть плода хорошо усваивается, не позволяя в процессе пищеварения растерять львиную долю пользы. Необыкновенный аромат персиков трудно перепутать с другими приятными запахами. Причина возникновения столь соблазнительных «природных духов» – уникальное сочетание кислот и эфиров.

Также нельзя не вспомнить о том, что на этикетах элитной косметики часто указано масло персиковых косточек. Такое маслице содержит редкий витамин В17, который омолаживает кожу и не допускает образования злокачественных опухолей.

Терапевтический эффект употребления персиков

«Золотое» сочетание полезных веществ в этих южных фруктах оказывает на организм человека эффект, который смело можно назвать лечебным.

Полезные свойства персиков:

  • борьба с сезонной депрессией, постоянной усталостью и стрессами;
  • улучшение состояния ногтей и волос;
  • борьба с темными кругами под глазами;
  • очищение организма от шлаков, токсинов и гельминтов;
  • защита от риска бактериальной или вирусной инфекции;
  • ускорение выздоровления при простуде, подагре, ревматизме, воспалении почек;
  • избавление от изжоги и песка в мочевом пузыре;
  • укрепление миокарда и устранение аритмии;
  • усиление функции мозга, в особенности памяти;
  • повышение гемоглобина;
  • стимулирование выработки пищеварительных соков;
  • оздоровление кишечника;
  • возвращение аппетита, если он потерян вследствие перенесенного заболевания;
  • восстановление 100% зрения.

Чтобы почувствовать себя лучше, необязательно кушать персики – даже если вы просто насладитесь их ароматом, процессы мышления станут протекать удачней, сконцентрировать внимание будет легче, настроение повысится.

Персики и диета совместимы?

При составлении диетического меню в первую очередь обращают внимание на калорийность продукта. В 100 г персиков всего около 40 Ккал, поэтому бояться, что они станут причиной лишних кило, нет смысла.

Но низкая калорийность – это не единственное достоинство персиков, которое стоит оценить худеющим. Эти плоды способствуют быстрому всасыванию полезных соединений. Таким образом, желудок становится менее загруженным потребностью обогащать организм энергией и не допускает сбоев процесса пищеварения, из-за которых возможно увеличение веса.

Итак, всем, кто борется за красивую фигуру, можно есть персики – их польза и вред для организма человека, который страдает из-за полноты, удивительны – с одной стороны, фрукт усиливает аппетит, с другой, он помогает устранить предпосылки к росту жировых отложений.

Польза «солнечного фрукта» для женщин

Диетологи настаивают, что в рационе каждой женщины должны быть персики.

Польза солнечных плодов для женщин:

  • придают коже красивый матовый тон, нежность и бархатистость;
  • очищают кожные покровы от отмерших клеточек, восстанавливают их после повреждений и разглаживают морщины;
  • облегчают проявления токсикоза;
  • способствуют формированию нервной и сердечно-сосудистой систем будущего малыша;
  • не допускают разрушения зубов;
  • улучшают качество грудного молока;
  • стабилизируют эмоции;
  • не позволяют гормональным сбоям влиять на иммунитет.

Многие фрукты походят для приготовления лечебной косметики, в том числе и персик. Польза и вред таких средств для здоровья женщины – тема, которую обязательно следует обсудить дамам. Маски из мякоти персиков с добавлением сметаны снимают покраснения, возникшие в результате ожогов солнечными лучами, омолаживают и питают лицо. Несколько капель персикового масла – ценная добавка в шампуни и бальзамы для волос. Но в случае аллергии такие маски и добавки могут сильно навредить коже.

При беременности строго противопоказаны персиковые косточки и любая продукция на основе этой части персика!

Дары персикового дерева – «друзья» мужчин

Нежный плод с невероятно вкусной мякотью нельзя назвать исключительно женским лакомством. Представители сильного пола, которые любят кушать персики, могут рассчитывать не только на общеукрепляющий эффект этого дара природы – благодаря своим пищевым предпочтениям, они предотвращают появление залысин на голове, избавляются от похмельного синдрома, устанавливают правильный гормональный баланс и повышают потенцию.

Исключение персиков из рациона: причины

В некоторых случаях бархатистые сородичи слив наносят вред. Это случается при аллергии на эти фрукты или их неумеренном потреблении (передозировка вызывает диарею).

В сутки допустимо съедать 2-3 персика.

Также персик становится «запретным плодом», если у человека диагностированы определенные заболевания.

Противопоказания:

  • серьезные патологии печени;
  • сахарный диабет (особенно в тяжелой форме);
  • нарушение функций щитовидной железы;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • обострение панкреатита;
  • ожирение (не путать с лишним весом).

Свое имя персиковое дерево получило в честь древней Персии, откуда оно распространилось по всей Европе. Тем не менее впервые эта культура была одомашнена в Северном Китае, еще за 2000 тысячи лет до н. э.

Традиционная китайская медицина приписывает персику огромное количество целебных свойств. В старинных мифах его называют не иначе как «благословенный плод » или «плод долголетия ».

В настоящее время сочные и ароматные плоды персика ценят не только в Китае, но и во всем мире. Персики одинаково хороши как в свежем, так и в консервированном виде. Они входят в состав бесчисленного количества рецептов. Однако область применения этих фруктов не ограничивается кулинарией.

Персиковое масло и измельченные косточки часто используются в косметической, парфюмерной и фармацевтической промышленности. Благодаря восхитительному аромату эстракт персика добавляется в пищевые продукты в качестве ароматизатора.

Неизменно персики присутствуют в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни. Дело в том, что помимо превосходного вкуса, эти фрукты способны принести значительную пользу для организма человека. Они являются ценным источником витаминов, минералов, и антиоксидантов, недостаток которых может стать причиной целого ряда серьезных заболеваний.

Чтобы ощутить благотворное влияние персиков на организм, достаточно кушать их регулярно, соблюдая умеренность, и учитывать, что помимо полезных свойств они имеют некоторые противопоказания. Сколько персиков можно съесть в день, не опасаясь последствий? Чем персики полезны во время беременности? В каких случаях они вредны? Все, что известно о пользе персиков, вы найдете в этой статье.

Состав

Сведения о питательных веществах свежего персика на 100г.

Питательное вещество

Значение

Энергия [ккал]

Всего липидов (жиры) [г]

Углеводы [г]

Клетчатка, всего диетическая [г]

Сахаров, всего [г]

Кальций, Са [мг]

Железо, Fe [мг]

Магний, Mg [мг]

Фосфор, P [мг]

Калий, К [мг]

Натрий, Na [мг]

Цинк, Zn [мг]

Витамин С, общая аскорбиновая кислота [мг]

Тиамин [мг]

Рибофлавин [мг]

Ниацин [мг]

Витамин B-6 [мг]

Фолат, DFE [мкг]

Витамин B-12 [мкг]

Витамин А, РАЭ [мкг]

Витамин А, МЕ [МЕ]

Витамин Е (альфа-токоферол) [мг]

Витамин D (D2 + D3) [мкг]

Витамин D [МЕ]

Витамин К (филлохинон) [мкг]

Жирные кислоты, всего насыщенных [г]

Жирные кислоты, общее содержание мононенасыщенных [г]

Жирные кислоты, полиненасыщенные, всего [г]

Жирные кислоты, всего транс [г]

Холестерин [мг]

Кофеин [мг]

Калорийность продукта

Персики представляют собой ценный диетический продукт, который легко усваивается большинством людей. Несмотря на высокое содержание сахаров, эти фрукты достаточно низкокалорийны, и не способны серьезно навредить фигуре. Калорийность персика составляет 35-45 ккал на 100 г мякоти . Средний вес одного плода примерно85-100 г.


25 полезных свойств персика

  1. Снижает риск развития онкозаболеваний

    Согласно результатам научных исследований, богаты фенольными и каротиноидными соединениями, присутствующие в персиках, демонстрируют значительную противоопухолевую активность. В частности, доказано, что хлорогеновая и неохлорогеновая кислоты подавляют рост раковых клеток, в отличие от химиотерапии, не оказывая негативного влияния на окружающие здоровые ткани.

    Противораковыми свойствами также обладает бета-каротин, содержащийся в персиках в больших количествах. Подтверждена эффективность этих веществ в борьбе с такими видами рака, как рак толстой кишки, рак легких и рак молочной железы. Женщины, которые два раза в неделю едят персики или нектарины, на 41% снижают риск развития эстроген-рецептор-отрицательного рака груди.

  2. Улучшает состояние кожи

    Персики богаты витаминами и антиоксидантами, которые незаменимы для поддержания здоровья кожи. Витамин С устраняет гиперпигментацию, увеличивает выработку коллагена и нейтрализует свободные радикалы в верхних слоях кожи, таким образом защищая ее от преждевременного старения.

    Другие антиоксиданты – каротиноиды зеаксантин и лютеин , благодаря своей способности поглощать свет, предохраняют кожу от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением. Это исследование, проведенно Wilhelm Stahl в Дюссельдорфском университете, в Германии .

    Схожими свойствами обладают также присутствующие в персиках флавониды. Они являются фотопротекторами, способствуют выработке коллагена и снятию воспаления. Этот фрукт прекрасно увлажняет кожу, возвращает ей упругость и сияние. Благодаря вышеназванным качествам, экстракт персика часто добавляется в антивозрастные кремы, лосьоны, маски и шампуни.

  3. Полезен при сахарном диабете

    Персики входят в число продуктов, обладающих относительно низким гликемическим индексом – 26-55, что делает их достаточно безопасными для употребления больными диабетом. По количеству сахаров они уступают апельсинам, сливам, вишне и бананам. В них содержится большое количество пищевых волокон, которые стабилизируют уровень сахара в крови, за счет снижения скорости всасывания глюкозы. Прежде чем включать фрукты в рацион, лицам, страдающим тяжелой формой диабета, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

  4. Защищает от сердечных заболеваний

    Ученые из Калифорнийского университета установили, что фенолы, которыми особенно богата кожура персика, способствуют снижению уровня «вредного» холестерина LDL, и стимулируют выработку «полезного» холестерина HDL .

    В результате, снижается риск развития таких опасных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и инфаркт миокарда .

  5. Служит профилактикой болезней глаз

    Каротиноиды бета-каротин, зеаксантин и лютеин являются мощными антиоксидантами. Они играют важнейшую роль в поддержании общего здоровья глаз и профилактике различных офтальмологических заболеваний.

    Каротиноиды защищают сетчатку глаза от вредного воздействия свободных радикалов и ультрафиолетового излучения, таким образом, предотвращая развитие катаракты и дистрофических изменений сетчатки, которые со временем приводят к слепоте.Результатами подобного опыта вы сможете узнать тут .

  6. Восполняет дефицит калия

    В персиках присутствует калий – жизненно важный микроэлемент, который непосредственно участвует в работе центральной нервной системы и внутриклеточных обменных процессах. Калий помогает регулировать водно-солевой баланс в тканях, не давая лишней жидкости задерживаться в организме. Он играет важную роль в транспорте жиров, белков и углеводов. Вместе с магнием поддерживает нормальную работу сердца. При дефиците калия – гипокалиемии, развиваются язвенные болезни ЖКТ, появляются боли мышцах, нарушается сердечный ритм и артериальное давление.

  7. Обладает антиоксидантными свойствами

    Зарубежные исследования свидетельствуют о том, что кожура и мякоть персика чрезвычайно богаты антиоксидантами . Среди них витамин С, хлоргеновая кислота, лютеин, зеаксантин и бета-криптоксантин. Они противостоят свободным радикалам, защищая организм от различных болезней и преждевременного старения.

  8. Полезен для беременных

    Включение персиков в рацион при беременности принесет неоценимую пользу для женщины и ребенка, ведь потребность в витаминах и минералах у них особенно высока. Витамин С участвует в формировании костей, зубов, кожи, мышц и кровеносных сосудов ребенка. Он также помогает организму усваивать железо, которое необходимо беременным женщинам в двойном объеме.

    Фолиевая кислота, которая содержится в персиках, играет важную роль в профилактике патологий развития нервной трубки плода. Кроме того, она участвует в формировании кровеносной и иммунной систем. Калий помогает бороться с синдромом хронической усталости и спазмами мышц у беременных.

  9. Улучшает работу органов пищеварения

    В составе персиков присутствуют пищевые волокна (клетчатка) и пектин, которые способствуют улучшению пищеварения и нормализации стула. Клетчатка регулирует желудочно-кишечную микрофлору, помогая бороться с различными заболеваниями и нарушениями работы ЖКТ, начиная с гастрита и заканчивая раком желудка.

    Она также играет важную роль в поддержании здорового веса и выводе токсичных отходов. Органические кислоты и эфирные масла стимулируют выработку желудочного сока и повышают аппетит. Сок этих фруктов обладает мочегонными свойствами, способствует растворению камней в почках и мочевом пузыре.

  10. Поддерживает здоровье нервной системы

    Благодаря присутствию магния, персики помогают снизить проявления стресса и тревоги, налаживают работу внутренних органов, центральной и периферической нервной системы. Согласно исследованиям Магний является регулятором множества процессов в организме, и его нехватка вызывает функциональные нарушения во многих органах.

    Среди симптомов дефицита магния – судороги в мышцах, сбои в работе сердца, дрожание конечностей, неспособность к концентрации. Согласно исследованиям, употребление продуктов, богатых магнием, особенно в сочетании с витамином В6, эффективно устраняет эти симптомы. Этот минерал также полезен при коррекции повышенной возбудимости у детей и помогает восстановиться после расстройств тревожно-депрессивного спектра .

  11. Помогает в борьбе с лишним весом

    Персики являются идеальным диетическим продуктом. Они содержат большое количество клетчатки, которая стимулирует работу ЖКТ и фенольные соединения, которые известны своей способностью ускорять метаболизм и ослаблять аппетит.

  12. Очищает организм от токсинов

    Благодаря способности персиков выводить вредные вещества из печени и почек, их можно использовать для детоксикации и очищения организма. Гепатозащитные свойства этих фруктов подтверждаются научными исследованиями.

    Их полезно употреблять при лекарственном гепатите, который возникает вследствие длительной терапии различных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, туберкулез и диабет. Эти фрукты используются в народной медицине разных стран, в качестве средства для дезинтоксикации, например, сушеные кусочки, кора и листья персиков часто входят в состав очистительных чаев.

  13. Укрепляет иммунитет

    Витамин С и цинк, входящие в состав персиков играют важную роль в поддержании стабильной работы иммунной системы. Цинк является естественным иммуномодулятором. При его нехватке в крови повышается уровень гормона стресса – кортизола, который подавляет иммунитет и снижает скорость заживления ран. В комплексе с витамином С, цинк помогает организму бороться с инфекционными заболеваниями, такими как грипп, пневмония и малярия.

  14. Предотвращает преждевременное старение

    Антиоксидантными свойствами обладают каротиноиды, флавониды, витамины и минералы, которыми богаты персики. Помимо антиокислительной активности, витамин С способствует выработке коллагена, продлевая молодость кожи. Селен укрепляет волосы и ногти. Персиковое масло отлично увлажняет кожу, часто добавляется в средства по уходу за волосами. Оно питает и тонизирует волосяные фолликулы, препятствуя выпадению волос.

  15. Улучшает состояние костей и зубов

    Персики богаты фосфором и кальцием, которые укрепляют кости и реминерализуют зубную эмаль. Их уместно включать в диету для профилактики остеопороза, который часто развивается у женщин в период менопаузы. Витамин С играет важную роль в поддержании здоровья десен, от состояния которых зависит целостность костей челюсти и зубов.

  16. Способствует разжижению крови

    Благодаря наличию витамина К, персики препятствуют застою крови и предотвращают образование тромбов, которые часто становятся причиной развития опасных заболеваний.

  17. Является источником железа

    Железо необходимо для образования гемоглобина – белка, из которого состоят эритроциты (красные кровяные тельца). Именно они снабжают кислородом все органы и ткани организма, а также утилизируют отработанный углекислый газ.

    Кроме того, железо участвует во многих обменных процессах, связанных с переработкой токсинов, холестериновым обменом, получением энергии из калорий. Дефицит этого жизненно важного микроэлемента влечет за собой тяжелые последствия для здоровья, начиная от постоянного упадка сил и заканчивая самыми серьезными патологиями.Никотиновая кислота (ниацин) и фенольные соединения, присутствующие в персиках способствуют очищению стенок артерий от холестериновых отложений, снижая риск развития атеросклероза. Эта патология лежит в основе большинства сердечно-сосудистых заболеваний и является главной причиной смертности во всем мире.

    Исследования подтверждают способность ниацина растворять самую вредную разновидность холестерина – липопротеины низкой плотности. Эта кислота доказала свою эффективность в борьбе с атеросклерозом даже в случаях уже развившейся патологии.()

  18. Помогает бороться с анемией

    Анемия возникает, когда в крови снижается количество красных кровяных телец или гемоглобина, отвечающего за снабжение клеток кислородом. Это состояние характеризуется бледностью, повышенной утомляемостью, нарушениями сердечного ритма. Чаще всего анемия является следствием дефицита в организме железа или фолиевой кислоты. ( , )

    Особенно высокому риску развития анемии подвержены беременные женщины, так как большое количество железа и фолиевой кислоты расходуется на формирование плода. Проблему может решить введение в рацион персиков и других продуктов, богатых этими веществами.

  19. Обладает противовоспалительными свойствами

    Воспаление лежит в основе многих заболеваний. Вещества, содержащиеся в персиках, в частности цинк, подавляют его, препятствуя выбросу в кровь воспалительных агентов – цитокинов и гистаминов.() Цинк также является важным питательным веществом для гомеостаза. ()

    Экстракт семян персика – это прекрасное средство от кожных аллергических реакций, характеризующихся воспалением. Витамин С также обладает противовоспалительными качествами и способен облегчить симптомы таких болезней, как астма, ревматизм и подагра.

    Отвар из листьев персика эффективно выводит мокроту из легких при бронхите.

  20. Укрепляют мужское здоровье

    Персик является источником цинка, польза которого для здоровья мужчин неоценима. Он замедляет старение мужской репродуктивной системы, поддерживает нормальную работу предстательной железы, увеличивает синтез тестостерона. Кроме того, эти фрукты являются легким природным афродизиаком.

  21. Снижает артериальное давление

    Наряду с абрикосами, персики входят в числе фруктов, наиболее богатых калием. В одном крупном плоде находится не менее 300 мг этого минерала, который считается регулятором систолического давления. Он расслабляет сосуды, не давая им сужаться под воздействием гормонов, и выводит лишнюю жидкость из организма. Особенно высокая концентрация калия в сушеных плодах персика.

  22. Стимулирует работу выделительной системы

    Персики обладают мочегонными и послабляющими свойствами, могут использоваться как естественное средство для стимуляции работы почек и мочевого пузыря. Их регулярное потребление снижает риск возникновения нефрита и других патологий печени и почек. Они также помогают облегчить симптомы мочекаменной болезни.

  23. Эффективен против грибковых инфекций

    В персиках присутствует ряд веществ, обладающих антимикробными свойствами, которые помогают в борьбе с симптомами кандидоза – самой распространенной грибковой инфекции. К ним относятся танины, флавониды и полифенолы. Согласно последним научным данным, эти фрукты способны подавлять рост грибка Кандида альбиканс и бактерии Золотистый стафилококк. Антимикробный потенциал наиболее выражен у незрелых зеленых плодов.

Побочные эффекты и противопоказания

    Растительная пища справедливо считается отличным средством для профилактики онкологических заболеваний. Тем не менее, некоторые научные исследования свидетельствуют, что фрукты и овощи желтой и оранжевой окраски могут увеличивать риск развития колоректального рака у мужчин.

    В персиках присутствуют саллицилаты, способные вызывать аллергические реакции у людей с непереносимостью салициловой кислоты и ее производных.

    В персиковых косточках и окружающей мякоти содержится амигдалин. Бесконтрольное потребление этих фруктов в больших количествах может стать причиной отравления цианидом, который высвобождается в организме под воздействием амигдалина.

    От персиков следует отказаться людям, страдающим тяжелой формой сахарного диабета или ожирения.

    Противопоказанием к употреблению персиков является наличие желудочно-кишечных заболеваний, сопровождающихся повышенной кислотностью.

Дневная норма персиков для здорового человека не должна превышать 600 г.

Что еще полезного?

» Персик

Персик по праву можно считать одним из самых полезных и вкусных фруктов. Сочный и сладкий вкус плодов с неординарным ароматом привлекают детей и взрослых, а полезные свойства по достоинству оценивают любители здорового питания . Благодаря богатому составу и калорийности персик отлично подходит для лечебных диет. Плоды персика способны максимально сохранять полезные свойства после обработки, поэтому из них получаются полезные кулинарные заготовки.

Предполагается, что родина плодовой культуры Китай, именно на его территории обнаружили генетически близкий ему дикий вид персика. На территорию Европы растение попало в I веке из Персии, где получило свое первое известное название malum persicum , упрощенный вариант которого используется сегодня.


Долгое время плоды растения считались ядовитыми. Известно, что некоторые народы изготавливали амулеты и обереги от «злого персика». Постепенно люди стали использовать плоды в пищу, а скоро начали догадываться и о полезных свойствах. Сегодня плоды персика полностью изучены, поэтому мы можем проанализировать питательную ценность и химический состав фрукта.

Состав продукта (100 г):

  • белки 0,9 г;
  • углеводы 9,5 г
  • жиры 0,3 г;
  • вода 88,9 г.

Сколько калорий содержится в персике, можно ли от них поправиться? Энергетическая ценность 39 кКал .

Энергетическая ценность некоторых сортов персиков может достигать до 45 кКал. Один плод в среднем весит 85-100 г . Таким образом, калорийность одного персика может быть от 33 до 45 кКал в зависимости от сорта. Например, (плоский) содержит около 34 кКал на 100 г продукта.

Витаминный состав:

  • аскорбиновая кислота (С) 6,6 мг;
  • токоферол (Е) 0,7 мг;
  • пантотеновая кислота (В 5) 0,15 мг;
  • ниацин (В 3) 0,8 мг;
  • фолиевая кислота (В 9) 8 мкг;
  • тиамин (В 1) 0,02 мг;
  • рибофлавин (В 2) 0,03 мг;
  • пиридоксин (В 6) 0,03 мг;
  • филлохинон (К 1) 2,6 мкг.

Окраску плодам персика придает растительный пигмент β-Каротин (162 мкг) , который в организме преобразуется в витамин А.

Макроэлементы:

  • калий 190 мг;
  • фосфор 20 мг;
  • магний 9 мг;
  • кальций 6 мг;
  • фтор 4 мкг.

Микроэлементы:

  • марганец (9 мг);
  • цинк (0,17 мг);
  • железо (0,3 мг);
  • селен (0,1 мкг).

Источник: База данных продуктов питания (USDA).

Несмотря на то, что в 100 г персика содержится 8,4 г сахаров, продукт хорошо подходит для любого диетического питания. Кроме того в нем содержится 1,5 г пищевых волокон, которые способствуют улучшению пищеварения.

Полезные свойства

Персик - низко калорийный продукт, источник макроэлементов и витаминов, которые должны поступать в организм человека ежедневно. Потребность полезных веществ удвоено в детском и старческом возрасте, при любых болезнях и вынашивании плода. Поэтому при подборе здорового рациона многие диетологи рассматривают персики в качестве десерта или для перекуса между основными блюдами . Давайте более детально разберемся, какую полезность приносят персики для здоровья человека.

Сердечно-сосудистая система

Польза персика для сердечно-сосудистой системы обособлена содержанием в плодах калия, магния и кальция. Макроэлементы в комплексе регулируют ритм сердечных сокращений и снижают нагрузку на сердце, предотвращая образования отеков . Минералы поддерживают кислотно-щелочной баланс, увеличивают тонус сосудов и регулируют артериальное давление.


Персики будут полезны при:

  • патологиях сердца;
  • гипертонии;
  • атероскелерозе;
  • гиперкалиемие.

Особенно полезны эти свойства персика в старческом возрасте и для людей с сердечной недостаточностью.

Пищеварительная система

Пищевые волокна персика стимулируют перистальтику кишечника, способствуя стабильному продвижению каловых масс . Пищевые волокна адсорбируют воду и увеличиваются в объеме, это вызывает чувство насыщения. Растительные волокна стимулируют рост здоровой микрофлоры и вывод токсинов из организма.

Персики будут полезны для профилактики:

  • запоров;
  • дисбактериоза;
  • непроходимости кишечника;
  • образования каловых камней;
  • колитов.

Еще одно свойство пищевых волокон - поглощение холестерина и желчных кислот . Это снижает уровень скопления холестериновых бляшек и образования камней в желчном пузыре. Употребление персиков вызывает чувство насыщения, что в совокупности с незначительной калорийностью способствует быстрому похудению.

Персики для женщин и мужчин

В персиках содержатся фитоэстрогены, которые полезны для поддержания гормонального фона. Особенно значимы эти свойства при менопаузах у женщин . Витамины Е незаменим для внутренней поддержки кожи. Это активная защита эпидермиса от негативного влияния факторов окружающей среды и стимуляция обновления клеток.


Значимость персика для мужского организма обособлена содержанием цинка . Недостаток этого микроэлемента снижает уровень тестостерона, что приводит к импотенции и нарушениям в предстательной железе мужчин.

Польза при беременности

Персики рекомендуются для рациона беременных женщин. Прежде всего, это сбалансированное поступление значимых полезных веществ. Витамин С активный участник формирования костной ткани, кожи, мышечных волокон и кровеносных сосудов плода. Вещество увеличивает усвоение железа. Недостаток этого микроэлемента становится причиной развития железодефицитной анемии , известного осложнения при беременности.

Фолиевая кислота участвует при формировании нервной системы, деления и роста клеток всех органов и структур плода, регулирует процессы кроветворения. Особенно важен витамин В 9 в первом триместре беременности. Фолиевая кислота участвует в процессах передачи генов от матери к ребенку.

Фосфор, магний и кальций полезны для опорно-двигательного аппарат, нагрузка на которого увеличивается с каждым месяцем. Кроме этого минералы снижают уровень отечности, способствуя регуляции водно-электролитного баланса.

В рационе детей

Продукт прекрасно подходит для первого фруктового подкорма детей. Педиатры рекомендуют давать персик детям старше 10 месяцев . При этом рекомендуется снимать кожицу, где содержится большое количество β-Каротина - потенциального аллергена.


Полезны персики для укрепления иммунитета детей . Ежедневное поступление витаминов, минералов помогут противостоять вирусным и бактериальным инфекциям, а также повысить выносливость организма.

Магний регулирует нервные стрессы, подавляя образование гормонов, ускоряющих передачу импульсов между клетками. Особенно ценно это свойство при проявлениях детской гиперактивности , которую провоцирует нарушения в нервной системе.

Противопоказания для организма человека

Кроме пользы персик может нанести и вред организму, поэтому имеет ряд противопоказаний.

  • сахарном диабете;
  • повышенной кислотности ЖКТ;
  • склонности организма к аллергическим реакциям;
  • хронической диарее.

Какая норма употребления данного плода? Норма для здорового человека - 600 г в сутки .

Ядра косточек персика содержат витамин В 17 - амигдалин (500мг/100г), который в организме преобразуется в синильную кислоту. Это токсичное вещество, чрезмерное количество которого может стать причиной отравления. В сутки допустимо употреблять не более 20 штук ядер косточек, но не рекомендуется давать детям.

Лучшие рецепты для здоровья и красоты

Полезные свойства персика активно используются в народной медицине и косметологии.

Рецепты:

  • Аритмия, запор, хронический гастрит . В лечении используют свежевыжатый сок персика. Это ежедневный прием сока по 50 мл за 30 минут до еды 5 раз в сутки. Длительность терапии 7 дней.

  • Диатез . Прожаренные ядрышки косточек персика измельчают в порошок и добавляют небольшое количество воды. Получившейся кашицей смазывают пораженные участки и выдерживают 15 минут. Длительность лечения 3-5 дней.
  • Гингивит . Персиковое масло (2 ст. л) смешивают 10% спиртовым настоем прополиса (1 ст. л). Смесью смазывают воспаленную десну 3 раза в день. Лечение продолжают до полного выздоровления.
  • Фурункулез . Персиковое масло (1 ч. л.) смешивают листьями подорожника (1 ст. л.) и выдерживают 3 часа. Получившуюся мазь наносят на марлевую ткань и прикладывают к воспаленным участкам на 30 минут 4 раза в день. Лечение прекращают после вскрытия фурункул.
  • Лечение волос . Маска рекомендована для сухих волос секущимися кончиками. Персики (2 шт.) очищают от кожуры, удаляют косточку и разминают до однородной массы. К кашице добавляют молоко (3 ст. л.) и эфирное масло душицы (3 капли), перемешивают до однородного состояния. Маску распределят по всей длине волос и надевают полиэтиленовую шапочку. Выдерживают 20 минут, смывают теплой водой и промывают шампунем. Процедуру повторяют один раз в неделю.

  • Питание кожи лица . Кашицу из мякоти персика (1 шт.) смешивают желтком куриного яйца (1 шт.), сливками (1 ст. л) и взбивают. Маску наносят на очищенную кожу лица, выдерживают 15 минут и смывают теплой водой. Процедуру рекомендуется проводить 2 раза в неделю.

Лечебным свойством обладает и аромат плодов, который образуется за счет соединения эфиров муравьиной, уксусной, валерьяновой и каприловой кислот. Доказано, что вдыхание аромата персика благотворно воздействует на нервную систему, снимая напряжение после стресса. Для этого достаточно вдыхать аромат персика по 15 минут в день.

Выбор и хранение персиков в домашних условиях

Свежие персики не отличаются высокой транспортабельностью и длительным сроком хранения . Частично решить эту проблему можно, сделав правильный выбор фруктов и применив рекомендованные правила хранения.

Выбор фруктов

Показатель полной зрелости фрукта - насыщенный аромат. Зрелые персики при легком надавливании слегка сминаются и быстро принимают первоначальную форму . Твердость плодов с зеленоватой верхушкой свидетельствует о срыве плодов до полной технической зрелости. В таких плодах показатели химического состава гораздо ниже.

Для хранения не пригодны плоды с большим количеством вмятин и потемневшей кожурой. Не стоит приобретать персики, соседствующие с гнилыми плодами, скорее всего в них уже есть споры грибков. Для увеличения транспортировки нектарины часто обрабатывают дефинилом или парафином . Поэтому лучше приобретать фрукты, выращенные в территориально близких регионах.


По косточке фрукта можно определить наличие нитратов в мякоти . Ссохшиеся и съежившиеся косточки - признак применения нитратов для быстрого дозревания. Выраженные фиолетовые прожилки в мякоти плодов указывают на наличие болезни - хлороз, токсины которого могут вызвать отравление человека.

Хранение свежих персиков

После сбора урожая или приобретения персиков на рынке важно позаботиться о правильном хранении. В домашних условиях фрукты способны храниться не более 5 дней, а в холодильнике 14 дней.

Способы хранения:

  • Если потребность в хранении урожая фруктов ежегодная, целесообразно приобрести специальные лотки с ячейками . Разложенные по отдельным ячейкам персики хорошо хранятся в течение 2 недель при температуре 0°С-+1°С и средней влажности воздуха 85%. Добиться такого же результата можно, завернув каждый фрукт в тонкую бумагу.

  • Некоторые садоводы хранят персики в песке . Для этого отбираются крепкие плоды без вмятин позднего срока созревания. Фрукты раскладывают в темном, хорошо проветриваемом помещении для испарения излишней влаги на 3-4 дня. После этого каждый плод оборачивают бумагой и раскладывают в невысокие ящики, заполняя пространство между ними речным песком. В каждом ящике укладывают не более 4 слоев, чтобы плоды не раздавились под весом. Хранят фрукты в рекомендованных условиях. Такой способ увеличивает сроки хранения до 4 месяцев.
  • Значительно увеличивает сроки хранения салициловая кислота . Для этого делают спиртовой раствор салициловой кислоты (1 г/100мл) и обрабатывают им каждый фрукт.
  • Если вы купили незрелые персики , не отчаивайтесь! Их легко и быстро заставить дозреть. Положите незрелые персики в пакет. Для лучшего созревания добавьте в пакет банан или яблоко. Эти фрукты выделяют много этилена и способствуют еще более скорому созреванию персиков.

Особенность персиков - полное сохранение полезных свойств после воздействия низких температур. Поэтому для более длительного хранения плоды можно заморозить. Для этого очищенные от косточек плоды разрезают напополам и обмакивают в водном растворе лимонной кислоты (1 ч. л./1 л). Фрукты обсушивают и складывают в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями, убирают в морозильную камеру.

Хранение консервированного персика


Заранее подготавливают тару. Для консервированных персиков хорошо подходят 2-3 литровые банки . Емкости промывают и стерилизуют. Персики промывают в 1% растворе пищевой соды и раскладывают в банки.

В эмалированной кастрюле кипятят воду, объем которой рассчитан на количество банок. В кипящую воду добавляют сахар из расчета 500 г на 3 л воды . После полного растворения сахара сироп заливают в банки с фруктами.

Накрытые крышками банки располагают в кастрюле с проложенным на дно полотенцем. 3-х литровые банки стерилизуют 45 минут , 2-х литровые - 35 минут . После этого банки закатывают крышками. Для проверки герметизации переворачивают верх дном. После этого емкости возвращают в исходное положение и оставляют остывать при комнатной температуре.

Герметично закупоренная и правильно приготовленная консервация может храниться и в комнатных условиях. Но оптимальными для нее условиями являются темное хорошо проветриваемое помещение, отсутствие сырости и температура воздуха от 0°С до +15°С . В таких условиях консервированные персики сохраняются до 2 лет.

Персик - универсальный продукт, который порадует неординарным вкусом и ароматом, поможет избавиться от многих нарушений в организме. Из свежих плодов можно готовить изысканные фруктовые салаты, добавлять к молочным продуктам и кашам . Консервированные персики идеальны в качестве десерта и приготовления сладких соусов.

Персики - польза и вред для здоровья организма

Персик (лат. Prunus persica) - представитель семейства Розовых, рода Сливовых, подрода Миндальных. Культура теплолюбива, и выращивается, в основном, на Кавказе, в Молдавии и Казахстане. Польза персиков обусловлена содержанием множества витаминов и полезных микроэлементов, необходимых организму человека для развития и поддержания здоровья.

Сорта персиков и их полезные свойства

Все сорта персиков условно разделяют на группы. Сортовые характеристики фруктов довольно схожи, между собой они отличаются морозоустойчивостью, сахаристостью и временем созревания, а также вкусовыми качествами.

  • Настоящие или классические: плоды имеют опушение, косточка легко отделима от мякоти (Сприн Голд, Коллинс, Кардинал);
  • Павии: с опушением, твердая мякоть, косточка не отделяется (Вивиан, Везувий, Юейби Голд);
  • Нектарины: без опушения, мягкие и сочные (Фантазия, Кримсон Голд);
  • Брюньоны: без опушения, с твердой хрустящей мякотью (Индепенденс);
  • Инжирные персики: уплощенной формы (Свит Кап, Владимир).

Если вы съедите нектарин или инжирный персик, польза для организма от этого будет практически одинаковой. Состав плодов практически одинаков, и не зависит от группы, или сорта.

Персики: польза и вред для здоровья человека

Свежие плоды персика, несомненно, должны присутствовать в рационе каждого человека (за исключением противопоказаний). Люди, которые регулярно употребляют в пищу этот фрукт, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, выглядят моложе, и чувствуют себя здоровее.

Употребление персиков при диетах

Калорийность фрукта: всего 46 ккал на 100 гр. Несмотря на сладость и наличие углеводов, его часто включают в состав диет.

Ворс плодов, кожура и волокна мякоти содержат клетчатку, что стимулирует активную работу кишечника: ускоряется метаболизм, улучшается перистальтика. Поэтому персики полезны при частых запорах.

Польза персиков при заболеваниях

Польза персика для организма человека заключается в содержании калия, который благотворно влияет на работу сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов. Витамин Е препятствует образованию тромбов, и снижает уровень холестерина; железо помогает бороться с анемией, способствует повышению гемоглобина.

Кальций и фосфор принимают участие в формировании костей и хрящевой ткани; выводятся соли и токсины. Магний и витамины оказывают успокаивающее действие, повышают настроение. Витамины В, С, Е, РР насыщают организм, повышают его защитные функции.

Персики в кулинарии

Польза персиков для здоровья не ограничивается употреблением свежих плодов в пищу. Их можно готовить, консервировать, и использовать для приготовления домашней косметики.

Помимо фруктовых салатов и десертов, ароматные плоды используют в приготовлении мясных блюд. В консервации персики незаменимы: с них варят компоты и джемы, готовят соки и варенья. Сочные фрукты используют для приготовления домашнего вина, наливок и настоек.

Польза персиков при беременности

Для беременных женщин польза персика безусловна: будущим мамам рекомендуется употреблять плоды в пищу во время токсикоза. Фрукт легко устраняет позывы тошноты, и обогащает организм беременной женщины витаминами.

Если одолевает депрессия - не обязательно баловать себя шоколадом или сдобой. Содержащийся в персиках магний легко снимет состояние нервозности и раздражительности.

Применение персика в косметологии

Съедая ежедневно 2-3 персика, уже через неделю можно ощутить легкость и прилив сил. Фрукт полезен людям всех возрастов.

Клетки кожи при регулярном употреблении персиков наполняются влагой. Это оказывает омолаживающий эффект на организм.

Фруктовые кислоты (винная, яблочная, лимонная) отвечают за обновление клеток и их молодость. Самое большое их содержание в персиковых косточках, поэтому масло, приготовленное из них - незаменимо в косметологии.

Рецепт персиковой маски для лица

Необходимо выбирать сочные и мягкие персики, польза от таких плодов будет более ощутима. Мякоть одного спелого фрукта необходимо растереть в кашицу, и добавить 1 чайную ложку крахмала.

Смесь наносить на кожу лица и шеи на 20 минут, смывать теплой водой. Крахмал впитывает лишний жир, а персик питает и смягчает кожу.

Противопоказания к применению персиков

Большое количество сладких фруктов может нанести вред диабетикам, поскольку плоды богаты натуральными сахарами. Также персики противопоказаны тем, кто имеет аллергическую реакцию на фруктозу.

Важно соблюдать меру, употребляя персики: польза и вред для здоровья организма могут быть равноценными. Людям в возрасте, а также соблюдающим диету, следует есть фрукты небольшими порциями, желательно в первой половине дня, чтобы не перегружать систему пищеварения.

Итог

Чтобы хорошо себя чувствовать и поддерживать работу организма рекомендуется ежедневно утром съедать один персик, польза такой диеты будет заметна уже через неделю. Плоды персикового дерева способны поддерживать здоровье, молодость и красоту тела, а минеральные компоненты и витамины помогут в борьбе со многими заболеваниями.