Нужно ли отказываться от огурцов при грудном вскармливании? Соленья в рационе кормящей мамы: можно ли соленый огурец при грудном вскармливании

Огурцы при грудном вскармливании приносят женщине большую пользу. Содержащиеся в них минеральные вещества и витамины незаменимы для организма. Однако заметим для склонных к полноте женщин, что тартроновая кислота, содержащаяся в этих овощах, препятствует превращению углеводов в жиры. Узнаем, когда кормящей маме разрешено есть огурцы, почему стоит остерегаться «зимних» овощей и как не навредить малышу новым введением нового продукта при кормлении грудью.

Огурцы для взрослого человека очень полезны, а дополнительная их «заслуга» заключается в минимальном количестве калорий при достаточной витаминной ценности. Если же говорить о грудном ребенке, то реакция его ЖКТ может быть разной

Свойства и пищевая ценность свежих огурцов

Замечательные свойства огурцов для кормящей мамы:

  • низкая калорийность;
  • налаживание пищеварения, благодаря содержащимся пищевым волокнам;
  • содержащийся в них калий укрепляет сердечную мышцу и помогает работе почек;
  • высокое содержание йода, который препятствует образованию и росту опухолей;
  • в состав входят витамины Е, РР, В;
  • много микроэлементов – натрий, хлор, калий, фтор, цинк, железо, магний.
Нутриенты Витамины Микроэлементы Макроэлементы
Белки - 0.8 г А, РЭ - 10 мкг Алюминий 425 мкг Калий - 141 мг
Жиры - 0.1 г бета Каротин - 0.06 мг Железо - 0.6 мг Кальций - 23 мг
Углеводы - 2.5 г В1 - 0.03 мг Йод - 3 мкг Магний - 14 мг
Органические кислоты - 0.1 г В2 - 0.04 мг Кобальт - 1 мкг Натрий - 8 мг
Пищевые волокна - 1 г В4 - 6 мг Марганец - 0.18 мг Фосфор - 42 мг
Вода - 95 г В5 - 0.27 мг Медь - 100 мкг Хлор - 25 мг
Зола - 0.5 г В6 - 0.04 мг Молибден - 1 мкг
В9 - 4 мкг Селен - 0.3 мкг
C - 10 мг Фтор - 17 мкг
Е - 0.1 мг Хром - 6 мкг
Н - 0.9 мкг Цинк - 0.22 мг
К - 16.4 мкг
РР - 0.3 мг
Ниацин - 0.2 мг

Употребление этих овощей при грудном вскармливании нормализует пищеварение. Огурчики обладают слабительным и мочегонным эффектом, способствуют восстановлению правильного обмена веществ. Понятно, что для взрослого человека это полезно, а как насчет новорожденного малыша? Надо заметить, что пища, которую съела мама во время кормления грудью, не попадает напрямую в молоко, но косвенное воздействие на него оказывает. Если ввести в рацион кормящей огурцы слишком рано, ребенок почувствует дискомфорт. Он будет выражаться во вздутии животика, повышенном газообразовании, коликах. У некоторых детей может даже начаться дисбактериоз.

Маринованные и соленые огурцы

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Соленые огурцы не теряют свойств свежих: они и аппетит повысят, и пищеварение наладят. Кормящей матери надо с осторожностью употреблять в пищу консервированные огурцы. У малыша может от них начаться понос или колики. Начните с одного кружочка огурца и посмотрите, как прореагирует на него ваш младенец. Если у него не появились признаки дискомфорта в животике и боли, на следующий день съешьте 2 кружочка. Если у ребенка нет нежелательной реакции на соленые огурцы, мать вполне может их употреблять, только надо помнить, что соленые огурцы задерживают жидкость в организме, поэтому принимайте их в пищу в умеренном количестве.

Выбирайте блюда с осторожностью. Слишком соленые или маринованные огурцы ребенку вредны. Маринованные содержат уксус, который может негативно повлиять на пищеварение младенца. Лучше употреблять малосольные и свежие огурцы.


От маринованных огурцов с уксусом лучше отказаться, а вот малосольный вариант не принесет никакого вреда здоровью малыша. Конечно, употреблять такие продукты в больших количествах все равно не стоит

Сроки изменения рациона женщины

В первые месяцы после рождения малыш и так страдает от болей в животе, поскольку съеденное материнское молоко начинает «бродить» в кишечнике. Огурцы только усилят этот процесс, поэтому молодой маме в начале жизни малыша нельзя употреблять их в пищу, особенно в сежем виде. Их можно постепенно ввести в рацион, когда ребенку пойдет четвертый месяц. В это время проблемы с пищеварением у него постепенно исчезнут и овощи не повредят, но употреблять их надо понемногу.

Начинайте кушать огурцы с утра и понемногу. Если у ребенка возникнут проблемы с пищеварением, к ночи они пройдут. При коликах, поносе, вздутии следует отложить введение в рацион огурцов еще на какое-то время.

Обратите внимание на качество продукта. Если вы начнете питаться огурцами зимой, то рискуете получить отравление - зимой огурцы разводят в парниках. Чтобы они росли скорее и были крупными, в качестве удобрения используют нитраты, которые очень вредны для организма. При ГВ огурчики стоит есть летом, желательно с собственной грядки.

Если вы съели слишком много огурцов, то у ребенка может начаться:

  • аллергия в виде кожной сыпи;
  • понос;
  • вздутие живота и колики (рекомендуем прочитать: );
  • повышенная раздражительность;
  • жажда.

Рецепты для кормящих мам

В первые пару месяцев лактации от свежих огурцов лучше совсем отказаться или готовить их в составе овощных рагу и теплых салатов. Маринованные овощи можно употреблять также только после термической обработки, например, в составе рассольника, рецепт которого будет предложен ниже.

Нам понадобятся:

  • 200 гр. соленых огурцов;
  • 300 гр. картошки;
  • 100 гр. перловки;
  • 100 гр. моркови;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 л. говяжьего бульона;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень и соль по вкусу.

Перловку переберите и промойте в холодной воде несколько раз, затем опустите в кипящий бульон и варите до полуготовности. В это время нарежьте картофель, лук, морковь и также добавьте в бульон (можно предварительно спассеровать овощи). Натрите на крупной терке огурцы, потушите и введите в бульон за 5 минут до конца готовки. Добавьте соль по вкусу, лавровый лист. Горячий рассольник подавайте с мелко порезанной зеленью петрушки и укропа.

Салат из огурцов с сыром

Нам понадобятся:

  • 200 гр. огурцов;
  • 100 гр. листьев салата;
  • 150 гр. сыра твердых сортов (см. также: );
  • 100 гр. сметаны;
  • соль по вкусу.

Огурцы помойте, разрежьте вдоль на 2 половины и пошинкуйте полукругами. Сыр нарубите маленькими кубиками. Добавьте листья салата, заправьте сметаной и солью по вкусу.


Разнообразить салат можно, добавив немного грудинки в рецепт

Салат морковный с сельдереем и огурцом

Нам понадобятся:

  • 400 гр. морковки;
  • 200 гр. огурцов;
  • 30 гр. корней сельдерея;
  • 200 гр. свеклы;
  • пол-литра воды;
  • 100 гр. листьев салата;
  • 150 гр. сметаны;
  • зелень укропа и соль по вкусу.

Морковку и сельдерей почистите, вымойте, натрите на средней терке. Свеклу промойте, отварите в кожуре, очистите, остудите и нарежьте кубиками. Листья салата порвите руками. Огурцы мелко порежьте. Смешайте подготовленные ингредиенты, заправив салат сметаной, зеленью и солью по вкусу.

Как известно, овощи содержат множество витаминов, минералов. Поэтому с наступлением сезона каждый старается включать в рацион их как можно больше. Однако, как быть кормящим женщинам? Ведь далеко не все можно есть во время лактации. Зная об этом, довольно часто молодые мамы задумываются над тем, можно ли употреблять огурцы при грудном вскармливании. Давайте попробуем дать на него ответ, рассказав обо всех полезных свойствах огурца и правилах введения его в рацион кормящей.

Почему нельзя огурцы при грудном вскармливании?

На самом деле, как такового строго запрета на счет допустимости включения в рацион кормящей данного овоща нет. Опасения отдельных врачей вызывает лишь тот факт, что огурец, как и все сырые овощи, содержит большое количество клетчатки, при переваривании которой отмечаются повышенное газообразование. Как результат, - высокая вероятность развития колик у малыша.

Также в результате употребления в пищу огурцов кормящей, у младенца может отмечаться нарушение процесса пищеварения, что приводит к развитию диареи у грудничка.

Именно поэтому свежие огурцы во время грудного вскармливания необходимо ограничивать в рационе. Также стоит отметить, что медики не советуют употреблять их не раньше того момента, как малышу исполнится 4-5 месяцев.

Чем могут быть полезны огурцы кормящей маме?

Разобравшись с тем, когда при грудном вскармливании можно кушать огурцы, необходимо сказать и об их полезных компонентах.

В первую очередь, это калий, который содержится в данном овоще в достаточно большой концентрации. Как известно, данный микроэлемент положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, которая требует восстановления после беременности.

Также немало в огурцах и йода. Этот микроэлемент просто необходим организму человека для нормального функционирования щитовидной железы.

Среди витаминов, можно отметить присутствие в огурцах С, В, РР, Е. Эти биологически активные компоненты способствуют улучшению процесса лактации, что немаловажно для кормящей.

В каком виде и как правильно кушать огурцы при кормлении грудью?

Как уже было сказано выше, включение в рацион свежих огурцов при грудном вскармливании новорожденного (ребенок 1 месяца жизни) недопустимо. Это может привести к появлению нарушению процесса пищеварения у малыша, развитию Поэтому начинать включать в рацион данный овощ можно не ранее 4 месяцев. Однако, что делать, если данный временной период приходится на осень или зиму, когда свежих огурцов нет?

Соленые огурцы при грудном вскармливании нужно есть с большой осторожностью. В виду того, что такой продукт содержит в своем составе большое количество соли, приправ, их употреблении может вызвать аллергическую реакцию у малыша, задержку жидкости в организме, нарушение стула, повышенную нервозность, появление жажды. Поэтому вводить их в рацион кормящей маме необходимо постепенно, с 1-2 огуречных колечек. После этого обязательно понаблюдать за отсутствием реакции со стороны организма крохи в виде покраснений, сыпи, отечностей на руках и ногах малыша, волдырей.

Малосольные огурцы при грудном вскармливании также необходимо есть с опаской. Несмотря на меньшее содержание соли, появление их в рационе кормящей также может вызвать реакцию со стороны ребенка.

Что касается маринованных огурцов, то из-за большого содержания в них уксуса, всевозможных специй, от употребления их во время кормления малыша грудью лучше полностью отказаться.

Таким образом, как видно из данной статьи, огурцы в период грудного вскармливания не запрещены, однако вводить их в рацион нужно с внимательностью. При появлении какой-либо реакции со стороны крохи, данный овощ полностью исключают.

Наверняка каждый из нас любит огурцы – как в свежем, так и в маринованном виде. Рассмотрим, можно ли кормящим мамам употреблять этот продукт, чем полезны огурцы, в каких случаях кушать их не стоит.

В чем заключается польза продукта?

У кормящих матерей часто наблюдается хроническая усталость, подавленное настроение и проблемы со сном. Именно поэтому в данный отрезок времени необходимо организовать свой рацион максимально качественно, и сбалансировано – для того, чтобы и малышу и маме хватало полезных витаминов, макро- и микроэлементов.

Часто этот овощ запрещают кушать новоиспеченным мамочкам ввиду того, что составляющие огурца могут попасть в молоко и спровоцировать у ребенка повышенное газообразование, расстройства кишечника и прочие проблемы с ЖКТ. Тем не менее, специалисты уже давно установили, что все зависит от индивидуальных особенностей организма. Если вы пробовали огурец, при этом видите, что ребенок чувствует себя отлично – можно смело этот овощ (в свежем виде!) включать в рацион – кроме того, огурцы являются невероятно полезными.

Многие ошибочно полагают, что в продукте содержится исключительно вода, а также клетчатка. Это не так, огурцы очень полезны, они содержат массу полезных веществ – рассмотрим их подробно:

  1. Вода. Да, ее и правда в овоще больше всего. Но, как мы все знаем, она чрезвычайно полезно для организма, особенно кормящей мамы – за счет того, что способствует нормализации лактации. Кроме этого, жидкость выводит токсины из организма, выводит лишнюю воду (из-за нее возникают отеки) – этот фактор также является довольно весомым для мамы на ГВ.
  2. Пищевые волокна. Способствуют снижение «вредного» холестерина, также налаживают работу ЖКТ, устраняют запоры и очищают организм от токсинов.
  3. Тартроновая кислота. Принимает активное участие в углеводном обмене, за счет чего помогает кормящей женщине избавиться от лишнего веса – вновь родившие женщины часто сталкиваются с данным явлением.
  4. Калий. Также выводит лишнюю жидкость из организма, устраняет отечность и укрепляет сердечную мышцу.
  5. Цинк. Способствует улучшению памяти, поднимает настроение. Жизненно необходим, если мама хочет сохранить красоту волос.
  6. Кремний. Способствует повышению иммунитета, поднимает настроение, устраняет усталость – все эти качества также играют для мам огромную роль.
  7. Йод. Необходим ребенку для нормального развития, также поддерживает нормальную функцию щитовидки – следовательно, и уровня гормонов.
  8. Витамины группы В. Улучшают метаболизм, благотворно воздействуют на нервную систему: нормализуют сон, устраняют нервозность. Как нам все известно, для нормальной лактации это необходимо.
  9. Витамин С. Способствует укреплению иммунитета, надежно защищает от вирусных и инфекционных недугов. Также имеет антиоксидантные свойства – предупреждает преждевременное старение организма.

Кроме того, если употреблять молодые, свежие огурчики вместе с мясом – то можно значительно улучшить состояние поджелудочной железы, а также повысить усваиваемость (он содержится в мясе, и очень нужен как ребенку, так и материнскому организму).

В огурцах содержится масса микроэлементов и витаминов – вместе с молоком они попадают в организм малыша. Невозможно спорить с тем, что грудничок нуждается во всех полезных веществах, именно поэтому при нормальной переносимости маме и не запрещают кушать этот овощ.

Кроме того, огурцы имеют свойство устранять запоры – этот фактор также играет немаловажную роль ввиду того, что у маленьких детей отсутствует микрофлора, и они часто страдают проблемами с ЖКТ.

Интересно: на сегодняшний момент педиатры не рекомендуют максимально ограничивать свой рацион во время кормления грудью. Понемногу нужно употреблять привычные продукты в составе здоровых и полезных блюд. Это связано с тем, что ребенок, у мамы которого была жесткая диета во время ГВ, при прикорме будет больше страдать от аллергических реакций и проблем с животиком – ввиду того, что он будет совсем непривыкшим к обычной пище. Самое главное – соблюдать правила, предписанные доктором.

Сегодня современные педиатры совсем не практикуют полный отказ молодой мамы от привычных продуктов. Напротив, доказано, что, если мама во время кормления грудью сидит на жесткой диете, ребенок будет более склонен к аллергии после начала прикорма. Пробовать нужно все. Соблюдая правила введения новых продуктов, вы сможете значительно разнообразить свой рацион и подарить ребенку необходимые витамины и микроэлементы для полноценного развития.

Можно ли маме соленые или маринованные огурцы?

Во время консервации, из-за тепловой обработки, теряются практически все полезные свойства данного продукта. Кроме того, соленые огурчики имеют свойство задерживать воду – а кормящей маме это ни к чему. Также в маринованных огурцах содержится большое количество специй, уксус – это может испортить вкус грудного молока. Конечно, если очень хочется, можно в небольших количествах есть данный продукт – но после необходимо будет внимательно следить за реакцией ребенка.

Как правильно вводить продукт в свой рацион?


Если ваш малыш страдает от колик, повышенного газообразования – в таком случае с огурцами придется повременить. Все дело в том, что этот овощ способствует очищению организма, что маме на пользу — ребенку далеко не всегда, поскольку при брожении в кишечники эти процессы будут только усиливаться.

Если же ребенок чувствует себя нормально – в таком случае огурцы будут ему только на пользу за счет большого содержания полезных веществ.

Вводить огурцы в свой рацион нужно постепенно. Первую, небольшую порцию продукта съест утром – и после кормления внимательно следить за реакцией ребенка. Если у него нет болей, поноса, тогда можно смело включать овощ в свой рацион. Когда мама замечает, что ребенок мучает от вздутия — не нужно пока кушать огурцы, лучше немного подождать, когда ЖКТ грудничка освоится и начнет работать слаженно, при этом нормально переносить все большинство продуктов.

Педиатры утверждают, что оптимальное время введения огурцов в рацион кормящей мамы – это 4-5 месяц. Но и тут нужно быть осторожной и внимательно следить за изменениями в состоянии грудничка.

Многие из нас обожают свежий, весенний салат – огурцы, заправленные сметаной, с добавлением черного перца и лука. Конечно, от такого салата при ГВ придется отказаться – он повысит образование газов, а лук испортит вкус молока – малыш может запросто отказаться от груди. Оптимальный вариант – сочетать свежие огурчики с белковыми блюдами – рыбой, мясом (приготовленными на пару). Можно добавить к огурцу немного оливкового масла, если хочется как-то разнообразить свой рацион.

В каком случае огурцы кушать не нужно?

Противопоказан этот овощ кормящей маме, если у нее имеются следующие патологии:

  • энтероколит;
  • гастрит с гиперсекреторностью;
  • эрозии, или язвы слизистой желудка;
  • соленые огурцы запрещены при артериальной гипертензии;
  • цистит и прочие заболевания мочевыводящих путей – запрещены соленые огурцы;
  • наличие камней в почках;
  • диспепсия кишечника.

Как мы видим, вовсе не обязательно отказываться от данного продукта. Самое главное – во всем знать меру и следить за реакцией ребенка.

Видео: овощи для кормящей мамы

Врачи рекомендуют включать кормящим мамам сезонные овощи, которые произрастают в том климатическом поясе, где они проживают. А потом оказывается, что многие продукты позволить себе можно в таком незначительном количестве, что и пробовать нечего – только раздразнишь себя.

Относится ли данная предосторожность к распространенным овощам европейской и южной части СНГ помидорам и огурцам, можно ли их кормящим мамам?

Полезные свойства овощей – помидоров и огурцов

Огурцы выращивали еще со времен Гиппократа и тогда уже их начали использовать с целью омолаживания – внутренне и внешне.

Этот овощ содержит множество полезных веществ:

  • витамины – А, Е, С, комплекс В;
  • микроэлементы – калий, кальций, фосфор, марганец, медь и другие, но в меньших количествах.

Они легко усваиваются благодаря воде, из которой овощ состоит на 90 %.

Зеленый цвет свидетельствует о том, что при употреблении продукта риск возникновения аллергической реакции минимальный. В зависимости от срока хранения огурцы меняют свои свойства.

В молодых больше воды, и они обеспечивают мочегонный эффект, в зрелых, полежавших, накапливается клетчатка и пектин – они полезны для страдающих запорами.

Небольшую калорийность имеют и томаты – да и минеральный состав их аналогичен огурцам. Основное отличие составляющих – органические кислоты – лимонная и яблочная, много рутина и каротина, чуть больше витамина С, чем в зеленом овоще. Благодаря содержанию микроэлементов: калия, фосфора, железа, витамина Р, их советуют вводить в рацион при нарушениях обменных процессов, болезнях почек и суставов, заболеваниях сосудов и сердца.

Так почему нужно с осторожностью употреблять такие полезные продукты при кормлении грудью? В чем их опасность для кишечника ребенка?

Нюансы грудного вскармливания

Почему перед тем как ввести в рацион тот или иной вид продуктов, кормящие мамы спрашивают, можно ли это? Свежие огурцы, помидоры, иные овощи, чем они могут навредить ребенку и каким образом?

Пищеварительный тракт новорожденного окончательно формируется только к 3 годам – он полностью заселяется полезной флорой. Адаптироваться к взрослым продуктам младенцу получается не раньше полугода. На ранних этапах развития каждый новый продукт в рационе матери, который является «сырьем» для выработки грудного молока, оказывает влияние на недозрелый пищеварительный тракт.


Любые сырые овощи, к которым относятся огурцы, оказывают то же влияние на ребенка, что и на его маму, только более выраженное. Свежие огурцы имеют мочегонный эффект – значит, мочеотделение грудного малыша увеличится, а это чревато изменением водно-электролитного баланса. Чуть полежав, овощи накапливают повышенное количество клетчатки, пектина и сахаров – у новорожденного ускоряется метаболизм и в кишечнике начинают скапливаться газы.

Частота колик – физиологических недомоганий, которые достаточно часто возникают у новорожденных детей и не требуют лечения, но доставляют физические страдания – повышается.

Томаты таких нарушений не провоцируют. В последнее время их разрешено вводить в диету тем, кто имеет в анамнезе проблемы с пищеварением и сосудами, и с небольшим количеством в рационе кишечник малыша вполне бы справился, если бы не вещества, придающие помидорам специфическую окраску. Яркой расцветкой томаты обязаны каротину и ликопину – это соединения, которые повышают риск возникновения аллергических реакций.

Можно ли кормящей маме свежие овощи, определяется только экспериментально. В рацион в небольших количествах вводят новые продукты – буквально кусочек – и сутки ждут, какая реакция будет у малыша. Все нормально – в меню может присутствовать продукт данного вида.

С утра и в дневное время кормящая женщина может позволить себе 2-3 средних огурчика. Помидорчик же можно съесть один, но маленький. Кислоты и ликопид с каротином делают этот овощ нежелательным в рационе кормящей матери.

Домашние заготовки

Можно ли кормящей маме соленые или маринованные огурцы, если очень хочется?


Соленые овощи не только сохраняют в своем составе все полезные вещества, которые содержатся в свежих, но и благодаря бифидум грибкам приобретают новые. Кроме магния, кальция и калия, фосфора и йода, витаминного комплекса, к ним добавляется молочная кислота, нормализующая пищеварительные процессы. В соленьях больше полезной клетчатки и биологически активных бактерий, устраняющих колиты и метеоризм.

Осторожность следует проявлять из-за повышенного содержания соли, которая применяется для консервации.

Она способствует задержке жидкости в организме и устраняет мочегонный эффект. Именно поэтому их количество в рационе следует ограничивать.

Выработка молока при нарушении водно-электролитного баланса уменьшается и может полностью затормозиться – ребенок останется голодным. Грудное молоко на 87% состоит из воды и при ее недостатке его качество ухудшается.

Обыватели считают, что при вводе соленых огурцов в рацион, молоко становится гуще. Это неверно – его становится меньше, и младенцы не наедаются. Если мамочка без домашних заготовок не представляет свое существование, то ей следует скорректировать рацион.

Расширять пищевой режим, увеличивая количество жидкости – бесполезно. Соль все равно свяжет воду. Единственный вариант нормализовать обменные процессы – уменьшить количество соли в остальных блюдах. В этом случае, и мамочка получит возможность полакомиться любыми соленьями, и ребенок не пострадает.

Можно ли есть кормящей маме маринованные огурцы?

Маринад для заготовок обязательно содержит уксус или лимонную кислоту и повышенное количество перца. Овощи подвергают термической обработке, в процессе которой они теряют часть полезных микроэлементов и витаминов. Вкус маринованных огурчиков может показаться намного приятнее, чем соленых, но вот пользы от них организму никакой.

Зато за счет включения уксуса или лимонной кислоты повышается неблагоприятное воздействие на организм младенца, увеличивается риск возникновения аллергической реакции, усиливается газообразование.


Во время лактации маринованные огурцы в рацион не рекомендуют включать ранее, чем не исполнится 3-4 месяца, или воздержаться от них до полугода. Рассол, оставшийся от солений, считается полезным продуктом – он насыщен калием, ферментативными элементами, эфирными маслами трав, используемых при приготовлении. Можно позволить выпить пару глотков для повышения аппетита – кормящей женщине очень не хватает вкусовых ощущений. Маринад с уксусом употреблять в пищу нельзя категорически – его следует выливать без жалости.

Свежие овощи и фрукты богаты необходимыми для здоровья витаминами и клетчаткой. Одновременно с этим среди кормящих матерей широко распространены списки запрещённых для употребления продуктов, среди которых немало овощей. Почему нельзя огурцы при грудном вскармливании и так ли это? Может быть, всё-таки кушать огурцы на ГВ?

Общие принципы питания при ГВ

При кормлении грудью никакой продукт не попадает в желудок ребёнка в первозданном виде, так как грудное молоко образуется из составляющих лимфы и крови. Это отнюдь не значит, что питаться можно как угодно. Принципы здорового питания никто не отменял, ведь от их соблюдения зависит состояние и самочувствие как малыша, так и мамы.

В меню кормящей женщины должны присутствовать элементы всех пищевых групп: злаки и каши, мясо и рыба, молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты, бобовые и семечки, натуральные сладости. При этом необходимо учитывать, что многие привычные продукты являются потенциальными аллергенами, их стоит избегать. Прежде всего, это:

  • яйца и курица;
  • арахис и другие орехи;
  • шоколад и какао-продукты;
  • морепродукты;
  • цитрусовые.

Так можно ли огурцы кормящим мамам?

Как видим, огурцов в списке аллергенов нет. Следовательно, кушать огурцы на ГВ не противопоказано и даже полезно. Но тут надо принимать во внимание следующие моменты:

  • индивидуальные особенности организма матери и ребёнка;
  • сезонность;
  • способ приготовления овощей.

Младенческие колики могут и не быть связаны с едой, а свидетельствуют о незрелости пищеварительной системы малыша. Но если они усиливаются от огурцов, рисковать не надо.

Свежие огурцы на ГВ являются самыми предпочтительными, но лишь в сезон, когда они выращены естественным образом, на открытом грунте. Напичканные нитратами и химией парниковые овощи, съеденные не в сезон, зимой или ранней весной, не принесут ни пользы, ни удовольствия, могут явиться причиной аллергических реакций у ребёнка.

Маринованные огурцы при грудном кормлении в первые месяцы жизни ребёнка следует исключить. Это связано с тем, что в маринаде присутствуют специи и уксус – не самые полезные вещества для малыша.

В солёных огурцах содержатся почти те же витамины, что и в свежих, их недостатком может быть только избыток соли. Злоупотреблять соленьями не следует, тем более что они вызывают жажду, которая не всегда может быть своевременно удовлетворена кормящей женщиной из-за ухода за ребёнком, укладывания его на сон и кормления. При желании вместо солёных можно выбрать малосольные огурцы.

Полезные свойства огурцов

  • богаты клетчаткой, калием, йодом, другими минералами и витаминами;
  • способствуют пищеварению, предотвращают запоры;
  • выводят избыточную жидкость из организма за счёт мочегонного эффекта;
  • благотворно влияют на сердце, щитовидную железу, нервную систему и даже умственное развитие детей;
  • обладают очищающим от токсинов действием.

Такие характеристики огурцов делают их желанными гостями на столе кормящей матери. Вред от свежего пупырчатого овоща может возникнуть, только если он по каким-то причинам отторгается организмом или не соответствует стандартам качества из-за недобросовестности фермеров.

А что насчёт помидоров?

Помидоры, в отличие от огурцов, могут давать аллергическую реакцию, как и все яркоокрашенные овощи, фрукты и ягоды. Это значит, что есть их следует понемногу, и при возникновении сомнений отложить этот аппетитный красный овощ до лучших времён. Например, если реакция у ребёнка возникла на первом месяце жизни, попробуйте кусочек помидора на втором месяце, внимательно отслеживая в течение суток поведение и состояние малыша.

Иногда малыш может отвечать проблемами с ЖКТ на свежий продукт в рационе мамы, но хорошо воспринимать запечённый или тушёный. С маринованными помидорами лучше не экспериментировать в первые месяцы ГВ. Совершенно отказываться от помидоров не стоит, это полезный овощ, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами. Кроме того, их употребление в пищу повышает настроение и снимает стресс, что очень важно для молодой матери.

Когда же можно начинать есть огурцы и помидоры?

В вопросе питания существует множество нюансов. Так, если рождение ребёнка пришлось на холодное время года, то о существовании огурцов можно на какой-то период забыть. Что касается помидоров, то предвосхищая встречу с малышом, некоторые женщины заранее делают заготовки этого овоща в замороженном или консервированном виде.

Если же младенец появился на свет весной или летом, то попробовать свежий огурец мама может даже в его 1 месяц. Сразу съедать полкило хрустящих огурчиков, конечно, не стоит. Впрочем, это относится к любому продукту в рационе кормящей матери.

Чтобы наблюдения за связью питания и самочувствия малыша были наиболее эффективны, заведите пищевой дневник, в котором будете отмечать съеденные новые продукты и поведение ребёнка в течение следующих суток. Пробовать непривычную еду лучше с утра, чтобы днём выявились возможные реакции грудничка и к ночи он пришёл в норму. Например, положите ломтик огурца на свой обычный бутерброд или добавьте в утренний творог (если эти продукты вы ранее ели без последствий).

Таким образом, огурцы и помидоры при грудном вскармливании разрешены. Хотя отзывы матерей в интернете противоречивы: кто-то ест всё с рождения ребёнка, другие же наблюдают острую реакцию младенца на большинство привычных продуктов. Тут следует помнить о том, что чем разнообразнее рацион мамы, чем больше продуктов в нём присутствуют, тем меньше вероятность возникновения аллергии на один из них. Хуже всего ситуация, когда мама соблюдает строгую диету с рождения малыша, а потом в 2 месяца неожиданно срывается за праздничным столом, смешивая все возможные аллергены.