Можно ли кормящей маме солёные огурцы. Нужно ли есть огурцы при грудном вскармливании

Свежие овощи и фрукты богаты необходимыми для здоровья витаминами и клетчаткой. Одновременно с этим среди кормящих матерей широко распространены списки запрещённых для употребления продуктов, среди которых немало овощей. Почему нельзя огурцы при грудном вскармливании и так ли это? Может быть, всё-таки кушать огурцы на ГВ?

Общие принципы питания при ГВ

При кормлении грудью никакой продукт не попадает в желудок ребёнка в первозданном виде, так как грудное молоко образуется из составляющих лимфы и крови. Это отнюдь не значит, что питаться можно как угодно. Принципы здорового питания никто не отменял, ведь от их соблюдения зависит состояние и самочувствие как малыша, так и мамы.

В меню кормящей женщины должны присутствовать элементы всех пищевых групп: злаки и каши, мясо и рыба, молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты, бобовые и семечки, натуральные сладости. При этом необходимо учитывать, что многие привычные продукты являются потенциальными аллергенами, их стоит избегать. Прежде всего, это:

  • яйца и курица;
  • арахис и другие орехи;
  • шоколад и какао-продукты;
  • морепродукты;
  • цитрусовые.

Так можно ли огурцы кормящим мамам?

Как видим, огурцов в списке аллергенов нет. Следовательно, кушать огурцы на ГВ не противопоказано и даже полезно. Но тут надо принимать во внимание следующие моменты:

  • индивидуальные особенности организма матери и ребёнка;
  • сезонность;
  • способ приготовления овощей.

Младенческие колики могут и не быть связаны с едой, а свидетельствуют о незрелости пищеварительной системы малыша. Но если они усиливаются от огурцов, рисковать не надо.

Свежие огурцы на ГВ являются самыми предпочтительными, но лишь в сезон, когда они выращены естественным образом, на открытом грунте. Напичканные нитратами и химией парниковые овощи, съеденные не в сезон, зимой или ранней весной, не принесут ни пользы, ни удовольствия, могут явиться причиной аллергических реакций у ребёнка.

Маринованные огурцы при грудном кормлении в первые месяцы жизни ребёнка следует исключить. Это связано с тем, что в маринаде присутствуют специи и уксус – не самые полезные вещества для малыша.

В солёных огурцах содержатся почти те же витамины, что и в свежих, их недостатком может быть только избыток соли. Злоупотреблять соленьями не следует, тем более что они вызывают жажду, которая не всегда может быть своевременно удовлетворена кормящей женщиной из-за ухода за ребёнком, укладывания его на сон и кормления. При желании вместо солёных можно выбрать малосольные огурцы.

Полезные свойства огурцов

Такие характеристики огурцов делают их желанными гостями на столе кормящей матери. Вред от свежего пупырчатого овоща может возникнуть, только если он по каким-то причинам отторгается организмом или не соответствует стандартам качества из-за недобросовестности фермеров.

А что насчёт помидоров?

Помидоры, в отличие от огурцов, могут давать аллергическую реакцию, как и все яркоокрашенные овощи, фрукты и ягоды. Это значит, что есть их следует понемногу, и при возникновении сомнений отложить этот аппетитный красный овощ до лучших времён. Например, если реакция у ребёнка возникла на первом месяце жизни, попробуйте кусочек помидора на втором месяце, внимательно отслеживая в течение суток поведение и состояние малыша.

Иногда малыш может отвечать проблемами с ЖКТ на свежий продукт в рационе мамы, но хорошо воспринимать запечённый или тушёный. С маринованными помидорами лучше не экспериментировать в первые месяцы ГВ. Совершенно отказываться от помидоров не стоит, это полезный овощ, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами. Кроме того, их употребление в пищу повышает настроение и снимает стресс, что очень важно для молодой матери.

Когда же можно начинать есть огурцы и помидоры?

В вопросе питания существует множество нюансов. Так, если рождение ребёнка пришлось на холодное время года, то о существовании огурцов можно на какой-то период забыть. Что касается помидоров, то предвосхищая встречу с малышом, некоторые женщины заранее делают заготовки этого овоща в замороженном или консервированном виде.

Если же младенец появился на свет весной или летом, то попробовать свежий огурец мама может даже в его 1 месяц. Сразу съедать полкило хрустящих огурчиков, конечно, не стоит. Впрочем, это относится к любому продукту в рационе кормящей матери.

Чтобы наблюдения за связью питания и самочувствия малыша были наиболее эффективны, заведите пищевой дневник, в котором будете отмечать съеденные новые продукты и поведение ребёнка в течение следующих суток. Пробовать непривычную еду лучше с утра, чтобы днём выявились возможные реакции грудничка и к ночи он пришёл в норму. Например, положите ломтик огурца на свой обычный бутерброд или добавьте в утренний творог (если эти продукты вы ранее ели без последствий).

Таким образом, огурцы и помидоры при грудном вскармливании разрешены. Хотя отзывы матерей в интернете противоречивы: кто-то ест всё с рождения ребёнка, другие же наблюдают острую реакцию младенца на большинство привычных продуктов. Тут следует помнить о том, что чем разнообразнее рацион мамы, чем больше продуктов в нём присутствуют, тем меньше вероятность возникновения аллергии на один из них. Хуже всего ситуация, когда мама соблюдает строгую диету с рождения малыша, а потом в 2 месяца неожиданно срывается за праздничным столом, смешивая все возможные аллергены.


Можно ли есть огурцы при грудном вскармливании? Подобным вопросом задается каждая кормящая мама, желающая сделать свой рацион полезным не только для себя, но и для ребенка. Как употребление огурцов может сказаться на состоянии грудничка?

Польза огурцов

Огурцы – это вкусный и питательный овощ, повсеместно встречающийся в средней полосе России. Ни один садовод не откажет себе в удовольствии вырастить грядку-другую огурцов на радость себе и своим близким. На зиму овощи засаливаются и маринуются, чтобы весь год радовать своим вкусом. Свежие и соленые огурцы прочно вошли в нашу жизнь, и среди кормящих мам вряд ли найдется та, что не желает отведать вкусных овощей. Но можно ли женщинам, кормящим своего малыша грудным молоком, есть огурцы?

Грудное вскармливание (ГВ) – это важный этап в жизни каждого ребенка. Через грудное молоко малыш получает все необходимые для него питательные вещества и микроэлементы. От питания матери во многом зависит, как будет расти и развиваться новорожденный. Известно, что максимальное количество полезных веществ содержится в овощах, и огурцы не являются исключением. Поэтому при хорошей переносимости огурцы обязательно должны быть в рационе кормящей мамы.

Полезные свойства огурцов:

  • содержат большое количество витаминов группы B, E и PP (участвуют во всех обменных процессах);
  • богаты калием (влияет на работу сердечной мышцы);
  • содержат натрий, хлор, железо, магний, кальций, цинк и другие микроэлементы;
  • содержат много пищевых волокон (нормализуют работу пищеварительного тракта);
  • обладают низкой калорийностью.

Соленые и маринованные огурцы уступают по содержанию витаминов и минеральных веществ свежим, но все же могут претендовать на звание полезных продуктов. Консервированные овощи повышают аппетит и удовлетворяют тягу женщины к острой и соленой пище. Главное – во всем знать меру, тогда и свежие, и соленые огурцы пойдут только на пользу кормящей маме.

Вред огурцов

Считается, что при частом употреблении свежие огурцы провоцируют срыв стула у ребенка. Особенно часто диарея возникает у малышей в первый месяц жизни. Пищеварительная система новорожденного еще не до конца сформирована, и употребление некоторых продуктов может вызывать расстройство пищеварения. На фоне употребления женщиной свежих или соленых овощей у малыша могут возникнуть колики и повышенное газообразование. Вот почему некоторые врачи рекомендуют кормящей маме отказаться от употребления огурцов в любом виде на весь период лактации.

Действительно ли кормящей женщине придется забыть о вкусных овощах на долгое время? Многие педиатры склоняются к мысли, что ни свежие, ни соленые огурцы никак не влияют на формирование стула у ребенка. Кормящим мамам нужно не отказывать себе в привычной пище, а приводить в норму лактацию и обеспечивать малыша полноценным питанием.

Одна из причин жидкого пенистого стула в первый месяц жизни – дисбаланс переднего и заднего молока. Если малыш сосет мало и вяло, он не добирается до заднего молока и не получает веществ, необходимых для нормальной работы его кишечника. Появляется жидкий стул как признак дисбаланса в организме. К подобной ситуации может привести и привычка сцеживаться после каждого кормления, а также попытки кормить новорожденного по часам.

Если даже на строгой диете стул малыша не приходит в норму, обратитесь к врачу.

Даже если женщина решается попробовать свежих овощей, то на консервы она отказывается смотреть еще не один месяц. Можно ли кормящим мамам есть соленые и маринованные огурцы? Считается, что употребление консервированных продуктов может спровоцировать аллергию у грудничка. Доказать этот момент довольно сложно, как и однозначно опровергнуть. Одни дети реагируют на малейшие изменения рациона кормящей мамы, тогда как других совсем не волнует, что женщина ест. Выяснить, если ли аллергия на конкретные овощи у ребенка, можно только опытным путем.

Можно или нет?

Как же быть кормящей маме? Можно ли побаловать себя вкусными овощами или стоит забыть об огурцах до окончания лактации? Многие педиатры склоняются к мысли, что в разумных количествах женщине во время ГВ можно есть огурцы. Важно только во всем знать меру и соблюдать несложные правила введения продуктов в свой рацион.

  1. Эксперименты с новой пищей лучше ставить в первой половине дня. Так вы сможете отследить реакцию вашего ребенка и принять необходимые меры. Употребление новых продуктов вечером может обеспечить вам бессонную ночь с плачущим ребенком на руках.
  2. Первая порция продукта должна быть небольшой. Пусть этот будет один свежий или соленый огурец средних размеров.
  3. В течение суток после введения огурцов в свой рацион наблюдайте за состоянием ребенка. Появление сыпи на коже, повышенное газообразование и срыв стула в этот период могут говорить о развитии нежелательной реакции.
  4. Не вводите одновременно с огурцами другие новые продукты. Выждите интервал между ними не менее суток.
  5. Не употребляйте много овощей за один раз даже при их хорошей переносимости ребенком.

Когда кормящей маме можно вводить огурцы в свой рацион? Если малыш хорошо переносит все, что ест женщина, и не имеет склонности к аллергии и расстройству стула, можно есть свежие огурцы уже в первый месяц после родов. В том случае, если вы опасаетесь за здоровье своего ребенка, отложите введение нового продукта до возраста 3–4 месяцев. С маринованными и солеными огурцами также не стоит торопиться.

Что делать, если малыш выдал нежелательную реакцию на огурцы? Нужно ли кормящей маме совсем забыть об этом продукте? Вовсе нет. Пищеварительная система ребенка развивается с каждым днем и учится переваривать самую разную пищу. Эксперимент с введением огурцов в рацион можно повторить через месяц. Возможно, в этот раз никакой нежелательной реакции в виде сыпи или диареи не будет.

Подводя итоги, можно сделать один вывод: кормящей маме можно есть все, что ей хочется. Если малыш спокойно реагирует на огурцы, нет никакой необходимости запрещать себе употребление вкусных овощей. При возникновении любых сомнений стоит посоветоваться с наблюдающим ребенка педиатром.

Наверняка каждый из нас любит огурцы – как в свежем, так и в маринованном виде. Рассмотрим, можно ли кормящим мамам употреблять этот продукт, чем полезны огурцы, в каких случаях кушать их не стоит.

В чем заключается польза продукта?

У кормящих матерей часто наблюдается хроническая усталость, подавленное настроение и проблемы со сном. Именно поэтому в данный отрезок времени необходимо организовать свой рацион максимально качественно, и сбалансировано – для того, чтобы и малышу и маме хватало полезных витаминов, макро- и микроэлементов.

Часто этот овощ запрещают кушать новоиспеченным мамочкам ввиду того, что составляющие огурца могут попасть в молоко и спровоцировать у ребенка повышенное газообразование, расстройства кишечника и прочие проблемы с ЖКТ. Тем не менее, специалисты уже давно установили, что все зависит от индивидуальных особенностей организма. Если вы пробовали огурец, при этом видите, что ребенок чувствует себя отлично – можно смело этот овощ (в свежем виде!) включать в рацион – кроме того, огурцы являются невероятно полезными.

Многие ошибочно полагают, что в продукте содержится исключительно вода, а также клетчатка. Это не так, огурцы очень полезны, они содержат массу полезных веществ – рассмотрим их подробно:

  1. Вода. Да, ее и правда в овоще больше всего. Но, как мы все знаем, она чрезвычайно полезно для организма, особенно кормящей мамы – за счет того, что способствует нормализации лактации. Кроме этого, жидкость выводит токсины из организма, выводит лишнюю воду (из-за нее возникают отеки) – этот фактор также является довольно весомым для мамы на ГВ.
  2. Пищевые волокна. Способствуют снижение «вредного» холестерина, также налаживают работу ЖКТ, устраняют запоры и очищают организм от токсинов.
  3. Тартроновая кислота. Принимает активное участие в углеводном обмене, за счет чего помогает кормящей женщине избавиться от лишнего веса – вновь родившие женщины часто сталкиваются с данным явлением.
  4. Калий. Также выводит лишнюю жидкость из организма, устраняет отечность и укрепляет сердечную мышцу.
  5. Цинк. Способствует улучшению памяти, поднимает настроение. Жизненно необходим, если мама хочет сохранить красоту волос.
  6. Кремний. Способствует повышению иммунитета, поднимает настроение, устраняет усталость – все эти качества также играют для мам огромную роль.
  7. Йод. Необходим ребенку для нормального развития, также поддерживает нормальную функцию щитовидки – следовательно, и уровня гормонов.
  8. Витамины группы В. Улучшают метаболизм, благотворно воздействуют на нервную систему: нормализуют сон, устраняют нервозность. Как нам все известно, для нормальной лактации это необходимо.
  9. Витамин С. Способствует укреплению иммунитета, надежно защищает от вирусных и инфекционных недугов. Также имеет антиоксидантные свойства – предупреждает преждевременное старение организма.

Кроме того, если употреблять молодые, свежие огурчики вместе с мясом – то можно значительно улучшить состояние поджелудочной железы, а также повысить усваиваемость (он содержится в мясе, и очень нужен как ребенку, так и материнскому организму).

В огурцах содержится масса микроэлементов и витаминов – вместе с молоком они попадают в организм малыша. Невозможно спорить с тем, что грудничок нуждается во всех полезных веществах, именно поэтому при нормальной переносимости маме и не запрещают кушать этот овощ.

Кроме того, огурцы имеют свойство устранять запоры – этот фактор также играет немаловажную роль ввиду того, что у маленьких детей отсутствует микрофлора, и они часто страдают проблемами с ЖКТ.

Интересно: на сегодняшний момент педиатры не рекомендуют максимально ограничивать свой рацион во время кормления грудью. Понемногу нужно употреблять привычные продукты в составе здоровых и полезных блюд. Это связано с тем, что ребенок, у мамы которого была жесткая диета во время ГВ, при прикорме будет больше страдать от аллергических реакций и проблем с животиком – ввиду того, что он будет совсем непривыкшим к обычной пище. Самое главное – соблюдать правила, предписанные доктором.

Сегодня современные педиатры совсем не практикуют полный отказ молодой мамы от привычных продуктов. Напротив, доказано, что, если мама во время кормления грудью сидит на жесткой диете, ребенок будет более склонен к аллергии после начала прикорма. Пробовать нужно все. Соблюдая правила введения новых продуктов, вы сможете значительно разнообразить свой рацион и подарить ребенку необходимые витамины и микроэлементы для полноценного развития.

Можно ли маме соленые или маринованные огурцы?

Во время консервации, из-за тепловой обработки, теряются практически все полезные свойства данного продукта. Кроме того, соленые огурчики имеют свойство задерживать воду – а кормящей маме это ни к чему. Также в маринованных огурцах содержится большое количество специй, уксус – это может испортить вкус грудного молока. Конечно, если очень хочется, можно в небольших количествах есть данный продукт – но после необходимо будет внимательно следить за реакцией ребенка.

Как правильно вводить продукт в свой рацион?


Если ваш малыш страдает от колик, повышенного газообразования – в таком случае с огурцами придется повременить. Все дело в том, что этот овощ способствует очищению организма, что маме на пользу — ребенку далеко не всегда, поскольку при брожении в кишечники эти процессы будут только усиливаться.

Если же ребенок чувствует себя нормально – в таком случае огурцы будут ему только на пользу за счет большого содержания полезных веществ.

Вводить огурцы в свой рацион нужно постепенно. Первую, небольшую порцию продукта съест утром – и после кормления внимательно следить за реакцией ребенка. Если у него нет болей, поноса, тогда можно смело включать овощ в свой рацион. Когда мама замечает, что ребенок мучает от вздутия — не нужно пока кушать огурцы, лучше немного подождать, когда ЖКТ грудничка освоится и начнет работать слаженно, при этом нормально переносить все большинство продуктов.

Педиатры утверждают, что оптимальное время введения огурцов в рацион кормящей мамы – это 4-5 месяц. Но и тут нужно быть осторожной и внимательно следить за изменениями в состоянии грудничка.

Многие из нас обожают свежий, весенний салат – огурцы, заправленные сметаной, с добавлением черного перца и лука. Конечно, от такого салата при ГВ придется отказаться – он повысит образование газов, а лук испортит вкус молока – малыш может запросто отказаться от груди. Оптимальный вариант – сочетать свежие огурчики с белковыми блюдами – рыбой, мясом (приготовленными на пару). Можно добавить к огурцу немного оливкового масла, если хочется как-то разнообразить свой рацион.

В каком случае огурцы кушать не нужно?

Противопоказан этот овощ кормящей маме, если у нее имеются следующие патологии:

  • энтероколит;
  • гастрит с гиперсекреторностью;
  • эрозии, или язвы слизистой желудка;
  • соленые огурцы запрещены при артериальной гипертензии;
  • цистит и прочие заболевания мочевыводящих путей – запрещены соленые огурцы;
  • наличие камней в почках;
  • диспепсия кишечника.

Как мы видим, вовсе не обязательно отказываться от данного продукта. Самое главное – во всем знать меру и следить за реакцией ребенка.

Видео: овощи для кормящей мамы

Каждая мама понимает, насколько важны свежие овощи — они обогащают наш организм витаминами и ценными минералами, а также улучшают перистальтику кишечника. Но в период лактации женщинам приходится особенно тщательно подбирать продукты для рациона, поскольку многие из них способны вызвать у крохи нежелательные пищевые реакции. Когда можно начинать кушать огурцы при грудном вскармливании и не станут ли зеленые плоды причиной аллергии у новорожденного?

Какая польза в огурцах?

Многие считают огурец бесполезным овощем, содержащим только воду и клетчатку. Это мнение ошибочно — сочные ароматные плоды являются источником важных элементов, в их составе:

  • калий и магний;
  • пектин;
  • фосфор;
  • кремний;
  • хлор;
  • железо;
  • цинк;
  • бром;
  • кобальт.

Также мякоть и кожица овоща содержат витамины С, РР и ряд элементов группы В. Сочность огурцов обусловлена высоким содержанием воды. Обогащенная минералами, она способствует очищению почек и мочевыводящих путей, помогает вывести токсины из клеток. Клетчатка и растительные пищевые волокна способствуют нормализации работы кишечника, очищают его от скоплений шлаков и холестерина.

Включение свежего огурца при грудном вскармливании в меню новоиспеченной мамы будет способствовать потере лишнего веса. Легкие перекусы данным овощем обогатят организм тартроновой кислотой, которая замедляет процесс превращения полисахаридов в жиры.

Интересно, что объем витамина С в мякоти постепенно меняется по мере роста плода. В молоденьких огурчиках аскорбиновая кислота содержится в небольшом количестве, а в крупных и переросших ее совсем нет. Чтобы новый компонент вашего меню был максимально полезным, выбирайте для своего питания небольшие по размеру овощи. Свежие молодые огурцы будут способствовать:

  • укреплению иммунитета;
  • подтягиванию кожи;
  • улучшению перистальтики;
  • выведению шлаков и токсинов;
  • повышению усвоения белка и железа;
  • нормализации кровяного давления.

Конечно, скушав несколько огурчиков, вы не восполните запасы перечисленных минералов и витаминов в своем организме. В этом овоще элементов недостаточно, чтобы покрыть суточную норму, кроме того, кормящей женщине нельзя чрезмерно увлекаться каким-то одним продуктом. Тем не менее, включение огурцов в рацион при ГВ сможет разнообразить меню новоиспеченной мамы.

Кому огурцы могут быть противопоказаны?

Безобидные, на первый взгляд, огурцы имеют ряд противопоказаний, связанных с их мочегонным действием и большим объемом растительных пищевых волокон. Чрезмерно увлекаться продуктом не рекомендуется при:

  • наличии камней в почках, мочевом или желчном пузыре;
  • стадии обострения воспалительных заболеваний почек, а также мочевыводящих путей;
  • энтероколите и энтерите;
  • кишечной диспепсии;
  • язве или эрозии желудка;
  • гиперсекреторном гастрите.

Даже при отсутствии противопоказаний кормящей женщине рекомендуется придерживаться разумной сдержанности при употреблении овоща: переедание может привести к метеоризму, а следы специфических ферментов, попав в пищеварительную систему младенца с грудным молоком, вызовут у крохи мучительные колики.

Можно ли огурцы при грудном вскармливании?

Огурцы не входят в список запрещенных при ГВ продуктов, кушать их можно и нужно, но с определенными оговорками. Во-первых, необходимо соблюдать умеренность при употреблении продукта, а во-вторых, тщательно выбирать овощи для своего рациона. Какие же можно кушать огурцы при грудном вскармливании?

Свежие

Свежие огурцы содержат максимум полезных элементов и витаминов, именно их и рекомендуется кушать новоиспеченной маме:

  1. Употреблять следует только сезонные плоды, желательно — выращенные на собственном огороде или купленные у проверенных частников. Огурцы, продающиеся в магазинах осенью, весной и зимой могут содержать в себе массу вредных химикатов, благодаря которым они выросли в эти сезоны.
  2. Включая в свой рацион свежие зеленые плоды, особенно в первые 3-4 месяца, тщательно рассчитывайте, сколько еще овощей присутствует в вашем меню. Переизбыток клетчатки способен негативно отразиться на самочувствии крохи на ГВ.
  3. Перед тем, как съесть огурец, необходимо срезать с него кожуру. Именно в ней у плодов накапливается максимум вредных элементов, которые они берут из почвы и из воздуха. Очищать кожуру нужно не только у магазинных, но и у домашних овощей.

Соленые

Многих новоиспеченных мам интересует, можно ли немного соленых огурцов при грудном вскармливании? Все зависит от того, как данные плоды просаливались. Бочковые соленые огурцы по числу микроэлементов ничем не уступают свежим, а содержание в них аскорбиновой кислоты значительно возрастает. Консервированные же плоды полностью теряют пользу.

Но факт, что бочковые соленые огурцы полезны, не означает, что кормящей маме можно употреблять их в неограниченном количестве. Подобный продукт задерживает жидкость в тканях, а значит, отнимает воду, которая должна пойти на продуцирование молока. Неумеренное употребление соленых огурцов способно снизить объемы лактации.

Если вам хочется соленого огурчика или продукт требуется для приготовления какого-то блюда — можете съесть немного, но не увлекайтесь.

Маринованные

Маринованные огурчики кормящей маме кушать нельзя: данный продукт сочетает в себе большой объем соли и уксусную кислоту. Вместе эти элементы, нежелательные для питания при лактации, способны негативно сказаться на продуцировании грудного молока и навредить здоровью младенца.

Особенности введения в рацион кормящей мамы

У специалистов по ГВ нет устоявшегося единого мнения по поводу оптимальных сроков введения свежих огурцов в рацион кормящей мамы. Одни из них разрешают пробовать сезонные овощи уже в первый месяц, другие, опасаясь усиления колик у младенцев, рекомендуют подождать с включением продукта до 3 месяцев. Когда пробовать зеленый плод — решать вам на основании самочувствия малыша.

  1. Первый раз скушайте небольшой кусочек свежего огурца без кожицы в первой половине дня. Делать это лучше за полчаса до кормления крохи.
  2. В течение 2-3 суток отслеживайте реакцию со стороны кожных покровов и кишечника малыша. Колики возникнут к вечеру первого дня, а сыпь и диарея — на второй день. Важно в период контроля не включать новых продуктов в свой рацион.
  3. Если у грудничка возникли перечисленные негативные реакции — отложите включение продукта в свое меню на 3-4 недели.
  4. При отсутствии негативных проявлений можете с шагом в три дня постепенно увеличивать объем овоща в рационе, пока не дойдете до нормы в 2-3 средних свежих огурчика.

Соленые огурцы во время грудного вскармливания все же лучше не пробовать до окончания периода колик и съедать не более 1 плода. При этом важно обеспечить себя оптимальным количеством теплого питья, чтобы компенсировать потери жидкости, возникшие из-за образования отеков.

Выбор огурцов

Кормящей маме следует есть только сезонные свежие огурцы, включение в питание овощей, выращенных в промышленных теплицах, способно привести к отравлению малыша следами нитратов, поступающих в его организм с грудным молоком и накапливающихся в его тканях.

Чтобы овощи были максимально полезными, лучше выбирать плоды среднего размера. Каждый огурчик следует тщательно осмотреть и ощупать:

  • окраска кожицы должна быть равномерной, без темных и светлых пятен;
  • на ощупь плод упругий и крепкий;
  • от свежего овоща должен исходить характерный аромат;
  • плодоножка должна быть плотной и не продавливаться при нажатии;
  • если на кожице есть пупырышки, они должны быть плотными и не ломаться.

Не покупайте плоды с признаками гнили: отрезание испорченной части не поможет избавиться от патогенной флоры, которая уже распространилась по всей мякоти. Также избегайте приобретения овощей, имеющих привлекательный глянцевый блеск — обработка воском может маскировать испорченный продукт.

Все кормящие мамы знают, насколько полезны овощи при грудном вскармливании и как они повышают качество грудного молока. Однако некоторые неопытные женщины в виду своей необознанности стараются если не полностью исключить овощи из рациона питания, то существенно ограничить их потребление.

На самом деле, такие мамы лишают не только себя целого ряда полезных витаминов и микроэлементов, но и своего ребенка, когда они ему особенно нужны. Из всех овощей огурцы при грудном вскармливании вызывают особые опасения. Может ли их употребление на самом деле причинить вред ребенку, в каком виде лучше их употреблять и в каких количествах – пойдет речь в этой статье.

Свежие огурцы, как представитель семейства овощей, являются источником витаминов, микроэлементов и прочих полезных компонентов, которые просто жизненно необходимы для человека и обеспечения нормальной работы всем органам и системам его организма. Не является исключением и женщины во время грудного вскармливания. Отдельно стоит отметить присутствие в огурцах тартроновой кислоты, которая не позволяет углеводам превращаться в жиры.

Итак, к полезным свойствам можно отнести:

  • низкую калорийность;
  • благотворное воздействие на слаженную работу почек и сердечной мышцы, которое обеспечивается благодаря содержанию калия;
  • улучшение пищеварения в виду присутствия пищевых волокон;
  • наличие витаминов группы В, РР и Е;
  • наличие йода;
  • наличие микроэлементов – кальция, натрия, фтора, магния, железа и цинка.

Таким образом, огурцы в нашем рационе питания способствуют:

  • улучшению усвоения белка из пищи и пищеварения в целом;
  • мягкому слабительному эффекту и отсутствию запоров;
  • оказывают мочегонный эффект;
  • нормальному обмену веществ.

Можно ли огурцы кормящим мамам

Овощи при кормлении грудью оказывают огромное и неоценимое влияние на организм человека, однако когда идет речь о кормящих мамах, здесь следует более тщательно изучать ситуацию, чтобы не навредить ребенку. В данном случае необходимо учитывать, насколько будет полезен тот или иной овощ для грудного ребенка, ведь все, что съедает его мама, через определенный промежуток времени попадает в грудное молоко, а вместе с ним – в организм крохи.

Что касается присутствия огурцов в рационе питания, то они, безусловно, должны быть. Однако слишком раннее их введение в список употребляемых продуктов может негативным образом отразиться на малыше, вызвав:

  • метеоризм;

Новорожденные в первые три месяца своей жизни итак в большинстве случаев страдают от , что связано с брожением молока в их кишечнике. Употребление огурцов их мамой, может только усугубить данную проблему. Из этого следует, что в первые три месяца кормления грудью целесообразнее будет отказаться от такой пищи.

Оптимальным периодом введения огурцов в рацион питания считается время, когда ребенок полностью избавится от проблем с пищеварением. Как правило, это происходит на 4-5 месяце жизни.

Первые недели, когда появятся в рационе питания огурцы, кормящей маме следует употреблять их в самых минимальных дозах и желательно в утреннее время. Так на протяжении дня у мамы будет возможность понаблюдать за поведением и состоянием ребенка после введения нового продукта. Если первые эксперименты прошли спокойно, ребенок привычно ведет себя, то можно немного увеличить дневную дозу этого полезного овоща, однако злоупотреблять и переедать – не стоит.

Выбирая для своего меню свежие овощи: огурцы, картошку, баклажаны, помидоры при ГВ, очень важно обращать внимание на их качество . Понятно, что если грудное вскармливание происходит летом, то в данный период огурцы выращиваются в естественных условиях. Если выбирать огурцы приходится зимой, то у кормящей мамы должен возникнуть естественный вопрос, как они выращивались в этот период года? Разумеется, это пленочный метод с добавлением химических веществ и нитратов, а огурцы, как известно, обладают особой способностью накапливать их. Таким образом, лучше будет отказаться от их употребления и заменить другими овощами, выращенными в сезон.

Какое количество огурцов можно кушать кормящим мамам

В данной ситуации должна присутствовать правило умеренности. Любой врач скажет, что употреблять огурцы можно и нужно, начиная с 4-месячного возраста ребенка, однако переедать их – не стоит. Большое количество клетчатки может стать большой нагрузкой на слабый развивающийся кишечник ребенка и спровоцировать колики.

Проверить реакцию ребенка на свежий огурец лучше всего, съев маленький кусочек этого овоща. Если у ребенка не обнаружилось никаких нежелательных последствий, то можно в ежедневное меню включать несколько небольших огурчиков. Стоит отметить, что эта доза очень условная и в каждом конкретном случае может быть увеличена или уменьшена в зависимости от индивидуальной переносимости.

Маринованные и соленые огурцы при вскармливании

Некоторые кормящие мамочки также интересуются, можно ли в зимний период, заменить свежие огурцы на заготовки в виде маринованных или соленых огурчиков, и насколько полезно это будет для ребенка?

На самом деле, соленые и маринованные в домашних условиях огурцы, не уступают своим свежим сородичам по количеству содержания полезных веществ, микроэлементов. Они отлично повышают аппетит и способствуют нормализации пищеварения.

Однако если употреблять соленые огурцы женщинами при грудном вскармливании, то следует быть особенно осторожными . Во-первых, они в таком виде способны удерживать в организме лишнюю жидкость. А во-вторых, могут навредить ребенку. Их введение в меню мамочки, должно быть постепенным и не должно отсутствовать бесконтрольное поедание солений.

Для грудного ребенка чрезмерное увлечение мамы солеными огурчиками может обернуться следующими неприятностями:

  • аллергическими реакциями в виде кожных высыпаний;
  • повышенным проявлением чувства жажды;
  • повышенной нервозностью.

Что касается маринованных огурцов, то рецептура их приготовления предполагает повышенное содержание уксуса и соли. Эти компоненты крайне нежелательны для грудных малышей, поэтому лучше употребление этого, бесспорно-вкусного острого продукта отложить на некоторое время.