Можно ли кормящей маме есть куриную печенку. Чем полезна куриная печень при грудном вскармливании и лучшие рецепты из неё для кормящей мамы

После родов девушкам, которые стали мамами рекомендовано придерживаться специальной диеты. Несмотря на ряд запретов, врачи настоятельно не рекомендуют исключать говяжью печень при грудном вскармливании. Блюдо с этим компонентом получается довольно сытным и очень полезным, если его правильно приготовить. Включать ингредиент в свой рацион позволительно на каждодневной основе, не опасаясь навредить малышу.

Но перед употреблением следует обязательно проконсультироваться у специалиста, чтобы не навредить себе и ребенку. Детский желудок очень нежный и требует определенной осторожности маминых действий во время периода лактации. Важно понимать то, что лучше не злоупотреблять проведением экспериментов и нововведений в первые месяцы жизни крохи.

Кушать печень кормящей маме чрезвычайно необходимо, если женщина (или её малыш) страдает от пониженного гемоглобина в крови (анемии). Продукт содержит в своем составе уникальное вещество — ферритин, наличие которого способствует быстрому насыщению организма гемоглобином. Врачи настоятельно рекомендуют есть говяжью печень кормящей маме, если во время беременности возникла проблема анемии, а во время родов произошла большая потеря крови.

Такой полезный продукт богат также:

  • кальцием;
  • фосфором;
  • железом;
  • натрием;
  • медью;
  • калием.

Блюдо из такого продукта питания получается очень сытным и богатым на витамины, но переживать за фигуру не стоит. Говяжья печенка не калорийна, в ста граммах содержится всего 125 ккал. Также она очень богата белком и содержит немного жира, это будет способствовать быстрому похудению.

На фигуру после родов при грудном вскармливании очень часто жалуются молодые мамы, а регулярное потребление такого компонента меню позволит убрать лишний жир, уменьшить лишний вес и сохранить эластичность мышц. Рекомендуется кушать печень регулярно также тем людям, которые страдают повышенным уровнем сахара в крови и проблемами с памятью. Уникальные компоненты в составе способны побороть эти недуги.

Печень кормящей маме станет незаменимым кладезем витаминов и минералов, так как она содержит:

  • фолиевую кислоту (очень полезна для женского организма, особенно в период беременности);
  • витамин D (необходим, когда на улице холодное время года и ощутимый дефицит солнечных лучей);
  • аскорбиновую кислоту (повышает иммунитет);
  • холин;
  • бета-каротин (способствует улучшению зрения);
  • витамин E (отвечает за красоту волос, ногтей и кожи).

Говяжья печень при грудном вскармливании имеет несколько достоинств:

помогает эффективно сбрасывать лишний вес, снабжает истощенный после родов организм достаточным количеством железа и улучшает память, а также редко является причиной аллергической реакции у малыша.

Вредные свойства

Позитивных моментов в регулярном употреблении при грудном вскармливании довольно много, но есть и несколько неприятных факторов. Паштет или жаркое будут иметь повышенное содержание холестерина, это негативно сказывается на здоровье матери и ребенка.

Также продукт может стать причиной возникновения следующих опасных состояний:

  1. Инфаркта.
  2. Инсульта.
  3. Атеросклероза.

Чтобы избежать появления неприятных болезней и настораживающих симптомов, необходимо правильно приготовить блюдо и употреблять при грудном вскармливании в умеренном количестве несколько раз в неделю. Также очень важно обращать внимание на внешний вид, сырой продукт должен иметь привлекательную, блестящую поверхность коричневого цвета. Темные пятна, сухие края, яркий красный цвет, прожилки, пузыри, наросты или неприятный запах — должны стать причиной задуматься и отказаться от сомнительной покупки. Вопроса, можно ли есть такое, возникнуть не должно.

На что обратить внимание

Сроки хранения строго ограничены и об этом стоит помнить: не стоит долго хранить купленное в холодильнике, лучше использовать свежее и приготовить сразу. После приобретения важно хранить не более двух дней. Если превысить сроки, продукт будет считаться несвежим и запрещенным к употреблению. Разрешается при грудном вскармливании воспользоваться заморозкой, если есть такая потребность.

Дать точный ответ, можно ли есть говяжью печень при ГВ, способен только лечащий врач.

Если любые противопоказания отсутствуют, нужно знать тонкости приготовления, чтобы не испортить блюдо. Существует несколько советов. Перед началом готовки нужно убрать пленочку с поверхности. Следующий шаг состоит из вымачивания продукта в небольшом количестве молока или воды (по желанию можно смешать в равных частях). Делается данная манипуляция для того, чтобы убрать возможную горечь, неприятный запах и избежать жесткости в готовом блюде.

Во время приготовления и употребления стоит обратить внимание на следующие:

  1. Когда возникает вопрос, можно ли кормящей маме печень говяжью в жареном виде, ответ будет отрицательным и категоричным. Находясь на строгой диете, девушке лучше полностью исключить жареное.
  2. Не стоит использовать при грудном вскармливании: панировочные сухари, большое количество подсолнечного (или сливочного масла), много специй и соли, смесь для кляра, муку.
  3. Что можно: варить, тушить, запекать, готовить на пару.
  4. Лучше сочетать с зеленью, овощами, крупами и макаронами из твердых сортов пшеницы. Такой подход позволит получить только пользу, сохранить здоровье и не нанести вреда фигуре.
  5. Не стоит в качестве гарнира использовать хлеб или другие мучные изделия, жаренный картофель и соления.
  6. Запрещено кормящим добавлять к приготовленному различные соусы: горчицу, майонез, кетчуп и покупные заправки.
  7. Не нужно покрывать кусочки при запекании твердым сыром или соусом, подобное сочетание содержит очень много жира и может негативно сказаться на самочувствии малыша.
  8. Если после употребления самочувствие малыша ухудшилось: стало беспокоить частое срыгивание, колики в животе, тошнота, беспокойный сон или другие неприятные симптомы, — это указывает на то, что у крохи возникла непереносимость или аллергическая реакция. После подобного рекомендуется исключить продукт на несколько месяцев.

Что приготовить

Важно понимать, что во время кулинарных экспериментов разрешены только несколько видов обработки: запекание, тушение и варка. Не стоит использовать много специй или добавлять промышленные соусы сомнительного состава.

Вот диетические варианты, которые подойдут молодой мамочке во время грудного вскармливания и не займут много времени:

  1. Варенная с белым соусом. Отварить полкилограмма основного ингредиента в слегка подсоленной воде до готовности, нарезать произвольными кусочками. Подавать с соусом из сметаны, лука и бульона (все компоненты необходимо тушить вместе в течение 15 минут, немного посолив и поперчив).
  2. Запеченная с овощами. Предварительно замочить нарезанные ломтики субпродукта в молоке, спустя время отжать от лишней жидкости и отправить в духовку (завернув в фольгу), готовить десять-пятнадцать минут. Подавать к столу с отдельно запеченными или отварными овощами (морковь, цветная капуста, кабачок, брокколи и другими).
  3. Сытная запеканка с рисом. Измельчить субпродукт (450 г) с луком до состояния фарша, к смеси добавить отварной рис (100 г). Вбить яйцо и добавить немного специй. Смесь вылить в подходящую форму для выпечки, смазанную небольшим кусочком сливочного масла. Выпекать необходимо в течение часа, наблюдая за готовностью блюда и ориентируясь на свою духовку.

Паштет – блюдо в виде фарша из печени животного или птицы. В рецепт могут входить овощи и различные специи. Он отличается нежным и мягким вкусом. Традиционный паштет готовят из печени гуся или утки. Однако более популярными и доступными являются говядина и курица. Иногда используют рыбу.

Паштет отлично подходит для приготовления закусок, тарталеток и канапе. Продукт используют в качестве перекуса, полноценного блюда и начинки для блинчиков. В этой статье мы рассмотрим, можно ли паштет при грудном вскармливании.

Паштет при ГВ: польза или вред

Натуральный качественный печеночный паштет содержит витамины группы В, Е, кальций и фосфор, йод, железо цинк и много других полезных элементов. Он включает повышенное количество белка. Это низкокалорийный продукт, который редко вызывает аллергию и легко усваивается. Многие педиатры разрешают кушать печенку уже в первый месяц лактации.

Печеночный паштет выполняет следующие полезные функции:

  • Налаживает вещественный обмен;
  • Стимулирует рост и развитие грудничка;
  • Обновляет, формирует и развивает клетки;
  • Предупреждает заболевания желудка и кишечника;
  • Нормализует работу нервных клеток, дыхательных путей;
  • Формирует костный скелет и укрепляет кости;
  • Повышает иммунитет;
  • Улучшает состояние кожи и волос;
  • Поддерживает остроту зрения.

Однако магазинные продукты содержат большое количество вредных компонентов, среди которых красители, ароматизаторы, стабилизаторы и другие химические добавки. Такая пища приводит к сильному отравлению. У грудничка могут усилиться колики, проявиться аллергическая реакция, расстройства желудка и другие проблемы. Поэтому лучше готовить паштет самостоятельно.

Правила употребления паштета при ГВ

  • При ГВ готовьте паштет самостоятельно. Для приготовления используйте куриную или говяжью печень. Другие виды субпродукта переносятся тяжелее и дольше усваиваются;
  • Говяжья печень не рекомендуется при повышенном холестерине. Печень свинины и трески лучше не употреблять, пока грудничку не исполнится 3-4 месяца. Утку и гуся – до полугода;
  • Выбирайте темные гладкие куски печени без белых пятен. Подробнее, можно ли кормящей маме печень, и какой субпродукт лучше выбрать, смотрите здесь;
  • В первый раз домашний паштет можно попробовать через две-четыре недели после рождения крохи. Попробуйте небольшой кусочек и понаблюдайте за реакцией ребенка. Если проявились негативные последствия, на время откажитесь от введения и повторите попытку через месяц;
  • Если отрицательной реакции нет, можно иногда кушать паштет в небольших количествах не чаще двух раз в неделю. Иначе у ребенка могут возникнуть запор и другие проблемы с кишечником;
  • Не используйте при приготовлении блюда большое количество специй и сливочного масла, не кладите свиное сало. Это сделает продукт аллергенным, жирным и калорийным;
  • Если вы беспокоитесь о лишнем весе, ешьте паштет с черным хлебом либо используйте диетические рецепты. Отметим, что рыбная или куриная печень менее калорийны, чем говяжья;
  • Если вы все-таки решили приобрести готовый продукт в магазине, тщательно проверяйте состав, дату изготовления и срок годности паштета. Не берите изделия с повышенным количеством консервантов;
  • Качественный продукт должен содержать свыше 55% печени. Масса отличается однородной консистенцией, светло-коричневым, бежевым или сероватым оттенком. Если она розоватая или темно-коричневая, такой продукт содержит повышенное количество консервантов;
  • Открытый паштет нельзя хранить дольше пяти дней. Печень быстро портится, в субпродукте появляются опасные микроорганизмы, которые вызывают интоксикацию и различные инфекционные заболевания;
  • Проверьте упаковку на целостность. Она не должна быть вздутой, деформированной или идти волнами, быть со следами подтеков и другими дефектами;
  • Хранить и домашнюю, и покупную печень нужно в стеклянной закрытой таре в холодильнике.

Рецепты домашнего паштета

Из говяжьей печени

  • Говяжья печень – 1 кг;
  • Морковь – 2 крупных плода;
  • Репчатый лук – 3 головки;
  • Молоко – 1 литр;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Перец и соль по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 листочка;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Печень промыть в холодной воде, снять пленки и вырезать протоки, порезать на крупные куски и залить холодным молоком. Это размягчит продукт, сделает его более нежным и уберет горечь. Оставьте печень на два-три часа. Кипящую воду посолить и поперчить. Выложить вымоченную печень, можно для вкуса добавить немного мускатного ореха.

Варить печень под крышкой полчаса, затем положить лавровый лист и варить еще десять минут. Овощи почистить, лук порезать, морковь натереть, потушить в оливковом масле. Остывшую печень перекрутить с тушеными овощами в мясорубке. Сливочное масло растопить или размягчить и добавить к компонентам. Смесь взбить до однородной массы и оставить в холодильнике часов на шесть.

Из куриной печени

  • Печень куриная – 0,5 кг;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Обезжиренный натуральный йогурт – 200 мл;
  • Соль и йогурт по вкусу.

Этот диетический рецепт без добавления сливочного масла отлично подходит для кормящих мам. Продукт получается нежным и нежирным, не вызывает дискомфорт в желудке, быстро и легко усваивается, не способствует появлению лишних килограммов. Кроме того, готовится такой паштет быстро, при этом требует только три компонента и специи.

Для приготовления подготовьте и тщательно промойте печень, порежьте на куски и залейте чистой водой. Проварите продукт пять минут, отдельно сварите и почистите яйца. Продукты проверните через мясорубку, слегка посолите и поперчите. Можно добавить мелко порубленную зелень.

В полученную смесь добавьте йогурт и перемешайте, можно еще раз взбить в блендере. Дайте настоятся массе в холодильнике. В рецепты паштета также можно добавлять другие овощи, например, огурцы и томаты, небольшое количество чеснока. Оригинальный и насыщенный вкус придают орехи, сыр и сухофрукты.

Паштет можно потушить с овощами, добавлять в салаты, готовить котлеты, тефтели и различные блюда. Много интересных рецептов для кормящей мамы вы найдете по ссылке .

В период кормления малыша мама крайне озабочена составлением меню. Употребление каждого продукта вызывает сомнение. Печень - субпродукт, содержащий необходимые для жизнедеятельности организма витамины и минералы. Чтобы у кормящей мамы не возникало проблем при употреблении этого продукта, его нужно тщательно выбирать, а после приёма следить за реакцией малыша.

  • магний - для здоровья костей и мышц;
  • железо - для снабжения органов кровью и кислородом;
  • цинк - для здоровья нервной системы;
  • йод - для улучшения интеллекта, иммунитета и настроения;
  • фосфор и кальций - для развития скелета, волос и ногтей;
  • калий и натрий - для поддержания водно-солевого обмена.

Также она богата витаминами:

  • группы B - для развития иммунитета, нервной системы, пищеварения;
  • A - для здоровья глаз и роста;
  • D - для лучшего усвоения кальция и профилактики рахита;
  • E - для здоровья волос, ногтей и кожи;
  • K - для профилактики внутренних кровоизлияний и укрепления сосудов.

В рыбьей печени содержатся жирные аминокислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, которые входят в состав рыбьего жира. По содержанию белка печень превосходит вырезку. При этом в ней почти нет жира, что делает её диетическим продуктом, безопасным для женщины и ребёнка на грудном вскармливании.

Печень рыбы содержит жирные аминокислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, которые входят в состав рыбьего жира

Видео: диетолог Лидия Ионова о говяжьей печени

Печень при грудном вскармливании

Печень можно вводить в меню мамы с первых дней после родов. Но поначалу лучше ограничиться нежирными видами: кроличьей, индюшачьей. Спустя 2–4 месяца уже добавлять более жирные сорта: куриную, баранью, затем говяжью. Употреблять печень следует не более 1–2 раз в неделю. Если есть её чаще, у мамы и малыша могут появиться следующие проблемы:

  • вздутие и газообразование;
  • избыток витамина A, который разрушает печень;
  • сгущение крови вплоть до тромбоза.

Обращайте внимание на аллергические реакции у себя и у ребёнка. При первых признаках расстройства исключите печень и подождите несколько недель.

Как выбрать печень для кормящей мамы

Предпочтительно покупать охлаждённую, а не замороженную печень. В результате заморозки многие полезные вещества разлагаются, к тому же сложнее определить степень свежести куска. Тем не менее вкус мороженой печени не меняется, и в целом субпродукт безопасен для применения.

Покупайте мясо и субпродукты только в проверенных местах, избегайте частных продавцов. Проверяйте срок годности и вид: кусок должен быть блестящим, от розоватого у кролика, алого у телятины до вишнёвого у взрослой коровы и коричневато-красного у трески, налима. На ощупь печень должна быть гладкой, без комочков и разрывов. Беловатый, зеленоватый, слизистый налёт, матовая поверхность - признаки порчи.

Свежая печень имеет глянцевую поверхность и красно-коричневый цвет

Как употреблять печень

Если у вас есть пищевая аллергия, сообщите педиатру. Он посоветует подходящие сорта печени.

Аллергия на говяжью или куриную печень имеет причины в крови, которой она насыщена, точнее, в главном белке крови - альбумине.

Новые блюда пробуйте в первой половине дня. Во-первых, проще связать реакцию и новый продукт, во-вторых, быстрее принять меры. Вес первой порции должен быть небольшим, до 30 г. Так вы минимизируете вероятные последствия. Каждый раз увеличивайте порцию на 15–30 г до веса в 100–150 г.

Ведите пищевой дневник, хотя бы первые полгода. Отмечайте время приёма пищи, все продукты, состояние и настроение малыша. Так будет проще увидеть картину в динамике и вовремя выявить устойчивую аллергию.

Кормящей маме удобно будет вести пищевой дневник, отмечая время приёма пищи и употреблённые продукты

Виды печени для кормящей мамы

В меню кормящей мамы можно включать печень животных, птицы, рыбы. В зависимости от сорта, субпродукт содержит больше тех или иных веществ.

Птичья печень

Печень курицы по содержанию жира превосходит свиную и говяжью - 5,9 г против 3,4 и 3,7 на 100 г соответственно. Углеводов в ней - 0,73 г, белков - 20,4 г.

Таблица: витамины, содержащиеся в печени птиц

Однако жир и другие вещества из куриной печени усваиваются лучше, чем из говяжьей, поэтому её рекомендуют включать в рацион мамы во время ГВ.

В печени индейки содержатся:

  • селен - для лучшего усвоения цинка;
  • медь - для улучшения кроветворения и укрепления иммунитета;
  • хром - для нормализации метаболизма;
  • витамин С - для укрепления сосудов и повышения иммунитета;
  • витамин РР - для нормального жирового обмена;
  • аминокислоты - для улучшения общего состояния организма;
  • ферменты - для пищеварения.

Гусиная и утиная печень содержат большое количество жира. Следовательно, от этих сортов придётся на время отказаться, особенно в запечённом виде.

Печень животных

Телячья печень считается диетическим продуктом, но в ней содержится мало железа. Вместо неё предпочтительна говяжья. Этот сорт на втором месте по калорийности (после куриной).

Баранью печень кормящая мама может употреблять не раньше пятого месяца. На более ранних сроках субпродукт вызовет вздутие и боли в животе у малыша. К тому же баранина чаще других видов мяса подвергается заражению.

Козья печень тоже хороша для кормящей мамы, хотя её труднее достать.

Печень кролика - диетический продукт. Низкое содержание жира и большое содержание железа в легкоусвояемой форме делают его незаменимым в рационе во время лактации.

Свиная печень содержит слишком много жира, поэтому употреблять её в период лактации не рекомендуется.

Печень рыбы содержит особые соединения, необходимые для нормального обмена веществ и здоровья волос, кожи и ногтей - незаменимые жирные аминокислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9.

Усваивается рыбья печень легче, чем печень животных. Жир в ней быстрее разлагается и реже вызывает аллергию. Печень минтая и налима трудно достать, но эти сорта считаются лучшими для кормящей мамы. Содержание макроэлементов в них: белки - 6 г, жиры - 50 г, углеводы - 0 на 100 г. Противопоказаниями для употребления являются:

  • избыток витамина D (в нашей полосе встречается редко);
  • гиперкальциемия;
  • желчнокаменная почечнокаменная болезни;
  • выявленная аллергия на рыбий жир и рыбье мясо.

Впрочем, эти сорта считаются низкоаллергенными, за исключением консервированного вида. Регулярное употребление печени рыбы укрепит костно-мышечную ткань, иммунитет, сердечно-сосудистую систему. Тресковая печень рекомендована во время беременности, но в первые месяцы после родов лучше от неё отказаться. Большое количество жира, особенно в консервированном виде, вызовет вздутие у малыша.

Регулярное употребление печени рыбы укрепит костно-мышечную ткань, иммунитет, сердечно-сосудистую систему

Рецепты блюд из печени для кормящей мамы

Перечисленные блюда из печени не только оптимальны для питания во время лактации, но и незатратны по силам и времени. Мамы оценят простоту и быстроту готовки.

Перед началом готовки помойте кусок и удалите из него жилы и жёлчные протоки. Их трудно жевать, а пользы они не несут. Это касается печени крупных животных: говядины, баранины, козлятины. Затем нарежьте печень кубиками по 1 см, обсыпьте содой и оставьте в холодильнике на час. Сполосните. Во время грудного вскармливания полностью исключаются жареные блюда. Печень рекомендуется отваривать, тушить, готовить на пару. После месячного возраста можно запекать. Перед основной термической обработкой потушите печень в молоке 10–15 минут. После этого она будет мягче и вкуснее. Специи и пряности в первые недели исключите. Соль добавляйте со второй недели.

Печёночный паштет

Ингредиенты:

  • печень - 400 г;
  • вода - 400 г;
  • соль - по вкусу;
  • сливочное масло - 100 г.
  1. Отварить нарезанную печень до готовности (1–2 часа).
  2. Затем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере (в блендер добавить небольшое количество бульона).
  3. Растопить масло, вылить в ёмкость с печёночной массой, добавить соль, пропустить через мясорубку или перемешать в блендере повторно. Охладить и убрать в холодильник.

С 4–6 месяцев можно добавлять в паштет лук-репку, молотый перец и другие пряности. Хранить в холодильнике не более 2–3 суток. Можно есть просто так или намазывать на хлеб и тосты. С 6–8 месяцев можно добавить в паштет измельчённый чеснок.

Паштет - скоропортящийся продукт, хранится в холодильнике не более 2–3 дней

Видео: как приготовить диетические паштет

Перловка с печенью

Ингредиенты:

  • перловая крупа - 100 г;
  • вода - 300 г;
  • печень говяжья - 400 г;
  • соль - по вкусу.

Крупу тщательно промыть под холодной проточной водой, всыпать в ёмкость. Добавить туда же печень, залить холодной водой, посолить. Варить на медленном огне до готовности (1,5–2 часа).

Это блюдо - альтернатива плову. Вместо говяжьей печени можно взять куриную, тогда печень добавляют не сразу, а спустя полчаса после начала варки.

Суп-пюре из печёнки

Ингредиенты:

  • печень - 400 г;
  • бульон - 200 г;
  • масло сливочное - 4 ст. ложки;
  • морковь - 1 шт.;
  • петрушка - 1 шт.;
  • лук-порей - 1 шт.;
  • сливки или сметана - 200 г;
  • желтки - 2 шт.;
  • гренки - по вкусу.
  1. Очищенную печень потушить вместе с тонко нарезанными кореньями и луком-пореем в течение 30–40 минут под крышкой в масле и 100 г бульона. Затем измельчить в блендере, мясорубке или сите.
  2. Добавить массу в кастрюлю, довести до кипения. Помешивая суп, добавлять бульон до достижения консистенции пюре.
  3. Смешать желтки и сливки (или сметану) в отдельной ёмкости, влить в суп. Суп подавать с гренками.

Жирность сметаны должна быть до 15%. Во-первых, в таком продукте лучше усваивается кальций, во-вторых, меньше риск добавления растительных жиров.

Суп-пюре - сытный, вкусный и полезный обед для кормящей мамы

Печень - незаменимый источник минералов и витаминов для кормящей мамы и ребёнка. С первых дней после родов мама может добавлять в собственный рацион печень курицы, индейки, кролика, говяжью, минтая и других сортов, а с 10 месяцев - в протёртом виде и ребёнку. Предпочтительные способы готовки - на пару, варка, тушение.

Любая кормящая женщина внимательно следит за своим рационом. Тщательный выбор продуктов связан с тем, что абсолютно все, что кушает мама, в итоге попадает в детский организм вместе с грудным молоком. Порой неправильный выбор еды провоцирует негативные реакции у ребенка. Новорожденный в первые месяцы жизни требует максимальной ответственности в питании мамы, ведь его организм ослаблен, а значит легко может выразить свое «недовольство». Проявляться это может по-разному: колики, газообразование и иные нарушение ЖКТ, аллергия, проблемы со сном и прочее.

Такой субпродукт, как печень, чрезвычайно богат на белок, ферритин и железопротеиды. Благодаря им мама и кроха получают насыщение гемоглобином, а также большой заряд энергии.

В период ГВ каждая мама должна четко знать, какие продукты можно употреблять, а какие нельзя

Польза печени

Организм проще справляется с перевариванием печени, нежели самого мяса курицы или говядины. Это связано с тем, что субпродукт менее жирный, но питательные свойства у него равноценны мясу. В составе найдется немало макроэлементов и витаминов. Все они прекрасно справятся с задачей восстановить женский организм после родов и помочь ему начать активное функционирование. Для ребенка продукт также весьма полезен, ведь он будет содействовать гармоничному развитию и росту карапуза.

Элементы Действие
Витамины группы В Участвуют практически в каждой деятельности организма, помогают обмену веществ, развитию и росту грудничка.
Витамин А Помогает сохранить зрение, способствует улучшению кожного и волосяного покрова.
Витамин С Участвует в формировании и укреплении иммунитета.
Фолиевая кислота Участвует в формировании и развитии нервных клеток.
Кальций Необходим для здорового роста костей, укрепляет ногти.
Натрий Помогает сохранять баланс веществ в организме.
Цинк Важен для формирования костного скелета, помогает быстрому затягиванию ран.
Железо Является основанием для образования гемоглобина в крови, помогает витаминам группы В вступить в свою силу.
Медь Помогает деятельности нервной и дыхательной системы, является участником синтеза белков.

Всего из одной порции этого субпродукта вы получите количество аминокислот, необходимое в сутки. Готовятся блюда чрезвычайно просто и быстро, а значит они будут отличным вариантом для занятой молодой мамы.


Наилучший способ приготовления печени для кормящей мамы - это тушение, а если добавить сметанки, то получится просто объедение

Виды печени

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Печень при грудном вскармливании – прекрасный альтернативный вариант говядине. Калорийность у нее ниже, а легкость усвоения лучше. Субпродукт богат белком и железом.

Именно ее советуют употреблять при диетах. Это связано с тем, что белки здесь прекрасно соотносятся с жирами: на 18 грамм белка приходится всего 3-4 грамма жира.

В субпродукте говядины чрезвычайно много селена, а он, благодаря своим антиоксидантным свойствам, способствует предотвращению онкологических болезней и заболеваний сердца и сосудов. Врачи советуют употреблять данный продукт при анемии. Молодая кормящая женщина, съев всего 100 грамм печенки, зарядит свой организм витаминами на сутки.

Печень можно отварить и добавлять в салаты, рецепты коих многочисленны. Субпродукт в отварном виде также широко используется для приготовления паштетов, рулетов и запеканок. Наиболее вкусный способ приготовления – тушение. Классический вариант со сметаной может быть дополнен другими ингредиентами: черносливом, яблоками, зеленью, а также апельсинами (см. также: ). Правда, последние требуют осторожности в употреблении в период грудного вскармливания.


Говяжья печень показана при грудном вскармливании чуть ли не с первых же дней, главное, знать меру

Избавиться от горечи субпродукта можно, предварительно замочив его в холодной воде или молоке. Время вымачивания: минимум 30 минут. Чрезмерно долгая готовка может сделать продукт жестким, поэтому учитывайте время приготовления:

  • целиком – около 40 минут;
  • мелкими кусочками – не больше 5-10 минут.

В субпродукте много холестерина, из-за чего могут появиться заболевания сердечно-сосудистой системы. В связи с этим не советуют кушать печень говядины тем, у кого уровень холестерина в крови высокий.

Печень курицы и индейки

Печень данных видов готовится еще быстрее, а испортить ее практически невозможно. Содержание жира в ней более высокое, по сравнению с говяжьим, свиным или бараньим вариантом. Для употребления в период лактации не подходят гусиная и утиная печень, так как они чрезмерно жирные.

Куриная печень будет прекрасным источником фолиевой кислоты, процент которой врачи советуют увеличивать в первом триместре беременности. Ее недостаток в организме может спровоцировать появление дефектов нервной трубки у ребенка. Фолиевая кислота будет полезна и кормящим мамочкам. Присутствующий здесь же холин помогает работе мозга и стимулирует память.



Куриная печень - наиболее полезный вариант для кормящей мамы, к тому же данный продукт легко готовить

Правильный выбор куриной печени подразумевает под собой ориентирование на ряд несложных правил:

  • продукт в свежем виде хранится не больше 2 дней;
  • цвет – коричневый;
  • поверхность – блестящая и гладкая;
  • отсутствие кровяных сгустков;
  • отсутствие неприятного запаха.

В идеале для готовки лучше брать охлажденный, а не замороженный вариант. Из куриной печени можно приготовить чудесный воздушный паштет. Также хорош способ приготовления в горшочке, запекаемом в духовом шкафу, где субпродукт будет прекрасно сочетаться с крупами, овощами или картофелем. Традиционное блюдо – гречка с печенкой.

Из рыбы

Растущий организм будет крайне признателен за угощение печенью трески, ведь это очень полезно. Главное не забывать, что она высококалорийна. На 100 г продукта приходится 630-650 ккал, а значит злоупотреблять печенью трески в послеродовой период не стоит, иначе можно набрать пару лишних килограммов, которые и так каждая женщина мечтает сбросить (см. также: ). Чрезмерная жирность субпродукта затруднит прием печени трески и малышом, особенно в 1-ом триместре жизни, ведь деятельность ЖКТ еще только формируется.



Печень рыбы очень полезна, но из-за высокой жирности противопоказана кормящей женщине

Свиная

Свиная печень наиболее популярна в обществе. Она очень мягкая, легкая в приготовлении, а также имеет ряд вкусовых особенностей, которые пришлись по душе очень многим. Витаминов и макроэлементов здесь весьма много, а значит пользу от продукта получит каждый. Кормящая женщина тоже в числе едоков? Не повредит ли свиная печень малышу, употребляй ее мама в больших количествах?

Врачи рекомендуют исключить данный субпродукт из рациона кормящей мамы минимум на 3-4 месяца. Связан этот запрет тем, что в данном продукте самое большое количество холестерина. Чрезмерная жирность способна вызвать различные кишечные расстройства: газообразование и колики.

Мамы, страдающие от болезней печени, поджелудочной железы и желчевыводящих протоков, должны выбрать что-то другое. Свиной субпродукт в данном случае не подходит для употребления. Когда в организме чрезмерно много калия и витамина D, следует есть печень трески и свинины с большой осторожностью.



Несмотря на нежный вкус свиной печени, все же от продукта лучше отказаться на период до трех месяцев

В каких объемах можно есть?

Для кормящих мам самым лучшим выбором будут гипоаллергенные и низкокалорийные продукты (рекомендуем прочитать: ). Разрешение на употребление печени при ГВ врачи дают уже со второй недели после родов, но важно в этом случае не забывать о количестве. Сначала следует попробовать небольшую порцию продукта и проследить за реакцией детского организма. Видимые расстройства животика, аллергия и прочие негативные проявления – повод отказаться от употребления субпродукта.

Вводить следует всегда только один продукт, так вы будете точно знать, что именно привело к отрицательным эффектам. Проверять реакцию на новый вид пищи следует в течение двух дней. Это достаточный срок для определения реакции.

Учтите, что рассматриваемый нами субпродукт чрезвычайно быстро портится, а значит к свежести печенки нужно быть максимально внимательным. Смотрите дату производства и срок хранения. Соблюдайте условия хранения товара дома.

При лактации лучшим вариантом станет куриная или говяжья печень. Остальные виды будут более тяжело восприниматься детской пищеварительной системой, особенно в первом триместре жизни. Для приготовления выбирайте темный гладкий кусок без каких-либо пятен.

Приготовление продукта при ГВ



Перед приготовлением печень нужно хорошо отмочить в воде или молоке

Печень готовится самыми различными способами: жарка, варка, тушение, запекание. В период грудного вскармливания стоит избегать готовки на сковороде, а заменить ее более полезными способами приготовления: в пароварке, мультиварке, духовке. Приятно освежит ваш стол печеночный паштет. Печень чудесно сочетается с овощами, к примеру, с луком и морковью.

Приведем простой рецепт вкусного салата: отварные морковь и печень, а также свежие яблоки натереть на терке, перемешать и сдобрить оливковым или подсолнечным маслом. Получится очень вкусно, а главное полезно и с минимумом калорий!

В качестве прикорма печенку можно давать крохе уже на 10 месяце. Ощутимую пользу получат от нее дети, уровень гемоглобина у которых достаточно низкий. Для приготовления печени малышу протрите ее на терке и смешайте с молоком.

Говяжья и куриная печенка очень полезны и питательны, и прекрасно подходят для употребления в период грудного вскармливания. Готовьте субпродукт в вареном или тушеном виде, а также в виде паштета.

Куриная печень - диетический мясной субпродукт, который легко усваивается, содержит большое количество питательных веществ и витаминов, а также имеет превосходные вкусовые качества. Несмотря на все ее достоинства, кормящие мамочки могут отнестись к ней с некоторой настороженностью. Ведь во время лактации очень важно изучать информацию о всех пищевых продуктах, которые входят в ваш рацион, в противном случае вы рискуете причинить малышу вред. Можно ли есть куриную печень при грудном вскармливании? Ответ вы узнаете из этой статьи.

Полезные свойства

Прежде, чем ответить на вопрос, можно ли кормящей маме куриную печень, следует рассказать о ее полезных свойствах. Она содержит очень мало жиров и легко усваивается организмом. Поэтому этот продукт рекомендуется во время диеты, что актуально для женщин, которые недавно родили ребенка. Ведь после беременности очень хочется побыстрее избавиться от лишнего веса и влезть в свои старые джинсы. Печень богата витаминами и способствует кроветворению, из-за чего она входит в состав специальных диет, которые необходимо соблюдать после кровопотери или хирургического вмешательства. Всего одна порция способна полностью обеспечить суточную потребность в аминокислотах. Кроме того, печень кур содержит холин, стабилизирующий работу нервной системы. А этот фактор очень важен для молодых мам, которые, как правило, отличаются повышенной тревожностью и истощены из-за недавно перенесенных родов.

Важно отметить, что куриная печень очень проста в приготовлении. А этот фактор очень важен для молодых мам, которые не располагают большим количеством свободного времени

Кстати, в ее состав входит большое количество фолиевой кислоты, которая жизненно необходима в первом триместре беременности. Благодаря фолиевой кислоте удается свести к минимуму риск развития у малыша различных патологий. Поэтому во время вынашивания ребенка вы можете смело употреблять куриную печень, естественно, при отсутствии аллергических реакций на этот продукт.

В период грудного вскармливания?

Куриная печень помогает быстро восстановиться после родов и набраться сил для ухода за новорожденным. К тому же есть ее можно спустя пару недель после появления ребенка на свет: этот продукт считается разрешенным в период лактации. Тем не менее нужно проявить некоторую осторожность, в частности, следует отслеживать реакцию малыша, находящегося на грудном вскармливании, на употребление его мамой куриной печени. Аллергия на этот продукт возникает крайне редко, однако она не исключена.

Убрать ее из своего рациона необходимо, если вы заметили, что после кормления у ребенка появились следующие симптомы:

Чтобы определить, на какую именно пищу организм малютки дал негативную реакцию, вводите в день по одному новому продукту. Между пробами делайте перерыв как минимум в два дня.

Если в это время реакция не появилась, вы можете смело употреблять новый продукт.

Кстати, давать куриную печень ребенку можно до 1 года при введении прикорма. Правда, важно посоветоваться с педиатром и внимательно следить за тем, как организм малютки отреагировал на новый продукт. Ну а после одного года можно давать достаточно смело.

Как выбрать?

Главное, о чем следует помнить при выборе куриной печени, ‒ это то, что продукт этот относится к категории скоропортящихся. Поэтому ни в коем случае нельзя приобретать печень с истекающим сроком годности. Если вы заметили, что она издает неприятный запах, ни в коем случае не готовьте ее и не употребляйте в пищу!

Желательно приобретать печень от фермерских кур, которые выращены в экологически чистых условиях. Этот продукт стоит дороже, чем тот, который можно встретить на прилавках супермаркетов, однако здоровье малыша дороже денег. Обычно в каждом городе есть магазины, торгующие продукцией от определенной фермы. Желательно найти такой магазин и покупать ее только там. Всегда интересуйтесь датой производства продукта: вы можете попросить показать вам специальные документы и сертификаты, которые доказывают, что вы покупаете свежую печень.

Храните печень в морозильной камере. В холодильнике продукт быстро начнет портиться: через два дня продукт станет непригоден к употреблению. Печень должна иметь темный цвет без белых пятен, поверхность хорошей печени гладкая, на ней нельзя заметить кровяных сгустков.

Если у вас есть такая возможность, выбирайте охлажденный, а не замороженный продукт. Оценить качество замороженной печени довольно проблематично, к тому же в супермаркетах нередко заменяются даты производства.

Как правильно готовить?

Кормящей мамочке желательно отказаться от жареных продуктов. Они достаточно тяжело усваиваются организмом, к тому же часто вызывают у грудничков аллергическую реакцию. Печень желательно тушить с добавлением небольшого количества моркови или лука.

Из куриной печени можно быстро приготовить вкусный и питательный паштет. Сделать это очень просто: потушите ее до мягкого состояния с натертой на крупной терке морковью, измельчите ее в блендере и добавьте небольшое количество сливочного масла. Посолить ее нужно во время тушения, при этом класть слишком много соли не следует: она вредна для организма кормящей мамы. Паштет можно есть с хлебом и даже со всевозможными гарнирами.


Печень можно тушить и в мультиварке, всего через 20 минут вы получите вкусное низкокалорийное блюдо

При приготовлении обязательно нужно проследить за тем, чтобы в блюдо не попал желчный пузырь птицы. Поэтому тщательно промывайте ее и осматривайте ее прежде, чем положить на сковородку. Желчный пузырь имеет вытянутую форму и зеленый оттенок, поэтому разглядеть его достаточно легко. Всего один желчный пузырь на сковородку печени ‒ и блюдо приобретет горький вкус и станет непригодным к употреблению!

Когда куриная печень может принести вред?

Вредной она может быть в том случае, если куры выращивались с использованием гормонов и антибиотиков. Конечно, продавцы практически никогда не признаются в том, что на ферме кур пичкают вредными для здоровья веществами. Поэтому остается только искать надежный магазин, в котором вы полностью уверены.

Если у женщины больные почки, ей следует есть куриную печень с осторожностью. Дело в том, что в печени содержится много белка, который нагружает почки. А это может привести к обострению имеющихся хронических заболеваний выделительной системы.

Кормящие мамы должны быть очень осторожны, пробуя новые для себя блюда. Куриная печень или запеченная курица, которые кажутся диетическими безопасными блюдами, порой вызывают у малышей аллергию. Однако если вы будете вводить продукты в свой рацион постепенно и проявите внимательность при выборе рецептов, то обезопасите ребенка и сможете быстро восстановиться после родов!