Можно ли есть селедку при грудном вскармливании. Можно ли кормящей маме селёдку? Когда тянет на солёное

Современные специалисты по грудному вскармливанию придерживаются мнения, что рацион кормящей женщины должен быть разнообразным, только тогда удастся обогатить состав грудного молока минералами и витаминами. Однако в первые месяцы после родов маме рекомендуется придерживаться диеты, ограничивающей потребление продуктов, способных вызвать аллергию или проблемы с пищеварением у малыша. Разберёмся, относится ли селёдка к категории разрешённых видов пищи в этот период.

Состав и калорийность сельди

Селёдка - источник ценного белка, который переваривается легче и усваивается лучше, чем белки, содержащиеся в мясе или молоке. Присутствуют в сельди ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для поддержания здоровья волос, ногтей, кожи, регулировки гормонального фона в послеродовом периоде. Продукт богат минералами, в том числе довольно редкими, такими как йод, цинк, сера. Единственный минус сельди - её высокий аллергенный статус. Как и многие другие виды рыб, сельдь может стать причиной аллергических реакций у малыша, поэтому кушать её в период лактации нужно с осторожностью.


Считается, что чем крупнее тушка, тем больше она содержит питательных веществ

Калорийность сельди не слишком высока, что позволяет включать её в рацион без страха набрать лишний вес. Однако стоит соблюдать умеренность в порциях. Калорийность продукта может возрасти, если в процессе приготовления используются жиры - растительное или сливочное масла.

Таблица: химический состав и пищевая ценность сельди атлантической

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г
Калорийность 246 кКал 1684 кКал 14.6%
Белки 17.7 г 76 г 23.3%
Жиры 19.5 г 60 г 32.5%
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2%
Витамин В2, рибофлавин 0.3 мг 1.8 мг 16.7%
Витамин В5, пантотеновая кислота 0.9 мг 5 мг 18%
Витамин В6, пиридоксин 0.4 мг 2 мг 20%
Витамин В9, фолаты 18 мкг 400 мкг 4.5%
Витамин В12, кобаламин 10 мкг 3 мкг 333.3%
Витамин C, аскорбиновая кислота 2.7 мг 90 мг 3%
Витамин D, кальциферол 30 мкг 10 мкг 300%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.2 мг 15 мг 8%
Витамин РР, НЭ 3.9 мг 20 мг 19.5%
Макроэлементы
Калий, K 310 мг 2500 мг 12.4%
Кальций, Ca 60 мг 1000 мг 6%
Магний, Mg 30 мг 400 мг 7.5%
Натрий, Na 100 мг 1300 мг 7.7%
Сера, S 190 мг 1000 мг 19%
Фосфор, Ph 280 мг 800 мг 35%
Хлор, Cl 165 мг 2300 мг 7.2%
Микроэлементы
Железо, Fe 1 мг 18 мг 5.6%
Йод, I 40 мкг 150 мкг 26.7%
Кобальт, Co 40 мкг 10 мкг 400%
Марганец, Mn 0.12 мг 2 мг 6%
Медь, Cu 170 мкг 1000 мкг 17%
Молибден, Mo 4 мкг 70 мкг 5.7%
Никель, Ni 8 мкг ~
Фтор, F 380 мкг 4000 мкг 9.5%
Хром, Cr 55 мкг 50 мкг 110%
Цинк, Zn 0.9 мг 12 мг 7.5%

Норма** - приблизительные показатели, рассчитанные для кормящей мамы среднего возраста

Можно ли селёдку при грудном вскармливании

Самый популярный вид селёдки - солёная. Однако в период грудного вскармливания такой способ приготовления - не самый подходящий. Солёная селёдка содержит много соли, которая задерживает жидкость и создаёт дополнительную нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему, провоцирует возникновение отёков. Застои жидкости также отрицательно сказываются на лактации, уменьшая количество молока. Измениться в худшую сторону может и вкус молока, который не понравится малышу. Нельзя забывать и о том, что сельдь - аллергенный продукт. Но есть у этой рыбы неоспоримое преимущество - богатый витаминно-минеральный состав. Высокую пищевую ценность продукта в период лактации сложно переоценить. Взвесим все «за» и «против», чтобы понять, можно ли есть селёдку в период грудного вскармливания.

вообще говорят что рыба аллерген и ее не надо кушать во время ГВ, но я ела ничего не было попробуйте но не много, посмотрите на реакцию малыша если все нормально, то кушайте сколько хотите.

Анастасия Давыдова

https://www.baby.ru/blogs/post/14243411–3340437/

Я тоже ем всё, в умеренных количествах, но вот на селедку под шубой у дочки понос был, дочке 5 месяцев

**тигрица**

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/252942/index.html

Молоко берет вещества с крови, селедки там не будет точно и вонять молоко 100% не будет!!!

https://www.baby.ru/blogs/post/172577895–67512042/

Польза блюда

Если у женщины нет аллергии на селёдку, а в период беременности этот продукт употреблялся часто, то, скорее всего, проблем при лактации не возникнет. Организму крохи уже знакомы питательные вещества, содержащиеся в сельди. В этом случае регулярное дозированное употребление рыбы (1–2 раза в неделю) пойдёт на пользу маме и малышу, поможет организму женщины окрепнуть после родов и обогатит грудное молоко ценными минералами и витаминами. Рассмотрим главные преимущества сельди подробнее.

  1. Содержит ненасыщенные жирные кислоты. Омега-3 и Омега-6 стимулируют деятельность мозга, помогают развитию нервной системы младенца. Эти компоненты отвечают и за женскую красоту - нормализуют обмен веществ, способствуют регенерации тканей, помогают синтезировать половые гормоны. Получить такие незаменимые жирные кислоты организм может только из пищи, а в селёдке их концентрация высока.
  2. Богатый минеральный состав. В селёдке содержатся редкие микроэлементы - кобальт, хром, цинк, положительно влияющие на здоровье всего организма в целом. Йод необходим для полноценной работы щитовидной железы. Селен, также присутствующий в этой рыбе, является природным антиоксидантом, помогает выводить из крови тяжёлые металлы и бороться с раковыми клетками.
  3. Разнообразие витаминов. Сельдь богата витаминами группы В, необходимыми для стабилизации деятельности нервной системы и улучшения кроветворения. Витамин А заботится о зрении молодой мамы. Концентрация витамина D в сельди рекордная - около 300% дневной нормы. Этот витамин, в сочетании с фосфором, создаёт благоприятные условия для качественного усвоения кальция, что необходимо для укрепления костей, зубов кормящей женщины и малыша.

Противопоказания и риски

Сельдь входит в списки продуктов-аллергенов, употреблять её в первые 3 месяца после родов не рекомендуется. Помимо этого, данный продукт может негативно сказаться на самочувствии по следующим причинам.

Противопоказания к употреблению сельди при ГВ:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • заболевания ЖКТ, гастриты;
  • повышенное артериальное давление;
  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • возникновение коликов и аллергии у ребёнка.

Правила употребления при грудном вскармливании


Чем больше времени прошло после употребления мамой продукта перед прикладыванием к груди, тем меньше степень его воздействия на организм малыша
  • не употреблять селёдку в первые 3 месяца после родов;
  • есть селёдку собственного посола, предварительно замороженную, или в варёном виде;
  • начинать вводить в рацион с 20 г, постепенно увеличивая до суточной нормы - не более 250 г и не чаще 2 раз в неделю;
  • исключить из рациона при появлении сыпи, покраснений кожи, признаков нарушений пищеварения у малыша;
  • не сочетать сельдь с покупным майонезом («Селёдка под шубой», форшмак и прочие блюда).

Как выбрать и хранить продукт


Насторожить должна мутная плёнка на глазах рыбы
  • Чешуя свежей рыбы должна быть блестящей, без повреждений и ржавого налёта. При нажатии пальцем - не оставаться вмятин.
  • Стоит отдать предпочтение крупным непотрошеным тушкам. Такую рыбу легче очистить от костей, а питательная ценность у неё выше, чем у мелких особей.
  • Глаза рыбы должны быть прозрачными. Мутная плёнка свидетельствует о несвежести продукта.
  • Отсутствие подозрительного запаха. Если тушка имеет гнилостный душок - её свежесть сомнительна.
  • На замороженной рыбе не должно быть толстого слоя наледи. Это свидетельствует о неоднократной разморозке и заморозке продукта, что негативно сказывается на качестве.

Если вы не планируете сразу же употребить купленную рыбу, примите к сведению правила её хранения.

  • Перед отправкой в холодильник сельдь рекомендуется выпотрошить, промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
  • Срок хранения охлаждённой сельди в холодильнике - не более 2 суток.
  • Сельдь может придавать молочным продуктам в холодильной камере неприятный запах, поэтому держать её стоит отдельно.
  • Планируя заморозить селёдку, сначала выдержите её при максимально низкой температуре до полной заморозки. Затем запакуйте в герметичный пакет и положите в морозилку.
  • Замороженная сельдь может храниться до 6 месяцев.

Способы и рецепты приготовления

Предпочтительный способ приготовления сельди для кормящей мамы - на пару или запекание в духовке. При этом количество соли в процессе термической обработки меньше, чем при засолке. Полностью отказываться от любимой солёной селёдки необязательно. Приготовьте её дома, соблюдая технологию приготовления. Тогда вы будете уверены, что количество соли не превышено, лишних специй в составе нет, а срок засолки достаточен, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии.

Солёная сельдь в домашних условиях

Засолить селёдку можно двумя способами - горячим (в рассоле) и сухим. Оба способа приготовления безопасны для кормящей мамы, принципиальная разница заключается лишь в технике приготовления.

Сельдь в рассоле


Пряности и специи для посолки в период ГВ нужно применять с осторожностью

Ингредиенты:

  • селёдка 2 шт.;
  • вода 800 мл;
  • соль 2 ст. л.;
  • сахар 2 ч. л.
  1. Доведите воду до кипения, добавьте соль и сахар, размешайте.
  2. Сельдь промойте под проточной водой и выложите в пищевой контейнер.
  3. Охладите рассол и залейте рыбу. Выдержите 1 час при комнатной температуре, затем отправьте в холодильник на 2 суток.
  4. Перед употреблением почистите от костей и кожи, порежьте и сбрызните растительным маслом.

Хранить такую сельдь можно до 7 дней в холодильнике.

Сухой способ засолки


Соль и сахар смешивают, затем распределяют по всей поверхности рыбы

Ингредиенты:

  • селёдка 1 шт.;
  • сахар 1 ч. л.;
  • соль 1,5 ч. л.
  1. Соль и сахар перемешайте. Селёдку выпотрошите, отрежьте голову.
  2. Посыпьте смесью соли и сахара, разотрите по всей поверхности.
  3. Заверните рыбу в пищевую плёнку и поместите в холодильник на 2 суток.

Сельдь тушёная с овощами


Стандартный рецепт предусматривает добавление томатной пасты, но во время лактации стоит обойтись без этого ингредиента

Ингредиенты:

  • сельдь 1 шт;
  • морковь 1 шт;
  • лук 1 головка.
  1. Сельдь выпотрошите и очистите от кожи и костей, порежьте кусочками или используйте небольшие тушки целиком.
  2. Овощи очистите и измельчите.
  3. На дно сотейника выложите овощи, налейте немного воды и сверху разместите филе рыбы.
  4. Посолите по вкусу и тушите с накрытой крышкой на протяжении 30 минут.

Селёдка запечённая в фольге


Лимонный сок улучшает вкус рыбы, но сам фрукт есть не стоит - он может вызвать аллергию у грудничка

Как только женщина становится мамой, у нее появляются новые заботы. Немаловажным пунктом является ее питание, ведь она теперь кормит малыша грудью. Всем известно, что большая часть полезных, а так же вредных веществ попадает в грудное молоко. Давайте рассмотрим, можно ли есть селедку при грудном вскармливании.

Полезные свойства рыбы и сельди

Частое присутствие на столе блюд из рыбы означает, что человек регулярно получает полиненасыщенные жирные кислоты омегу-3 и омегу-6. Кроме того в филе рыбы содержится легкоусвояемый белок, микроэлементы и большое количество витаминов. Рыба содержит большое количество фосфора, он помогает нормализовать работоспособность нервной системы, способен повысить способность к выполнению дел, и придать бодрости.

Сельдь является самой распространенной рыбой среди людей. В ней содержится большое количество полезных элементов необходимых для всего организма:

Рыбные блюда обязательно должны входить в рацион любого человека

  • омега 3;
  • белки;
  • лецитин;
  • комплекс витаминов В;
  • витамин А;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • селен;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • кальций;
  • калий;
  • магний.

Употребление рыбы при кормлении грудью насыщает организм мамы всеми необходимыми микроэлементами, которые передаются малышу. Молоко становится жирнее и питательнее. Питание беременной женщины также должно быть сбалансированным и обязательно содержать блюда из рыбы.

Съедая 100 грамм селедки, женщина получает суточную дозу витамина D. Он обязательно должен присутствовать в рационе питания женщины, кормящей грудью, ведь у новорожденного должна активно формироваться костная система.

Жирные кислоты нормализуют работоспособность сердечных мышц и сосудистых стенок. Выводится холестерин, улучшается внешний вид кожи и нормализуется углеводный обмен.

Часто селедку покупают в соленом виде, она является замечательным дополнением ко многим блюдам. Используя в пищу во время кормления грудью такую селедку, важно понимать всю пользу и вред соленой рыбы.

Особенно осторожными следует быть с соленой магазинной селедкой

Вред селедки

Помимо полезных воздействий на организм, употребление селедки во время гв способно негативно повлиять на организм мамы и новорожденного. Большинство производителей для увеличения срока хранения используют специальные консерванты. Самым распространенным является мезоатом натрия. Соленая селедка имеет пищевой концентрат, который не вреден для организма, но способен повлиять на ослабленный организм кормящей мамы, следовательно, и на состояние крохи. Доказано, что данная добавка способна вызвать аллергические реакции и развитие крапивницы.

Противопоказания селедки при гв

Следует отказаться от селедки при следующих патологических процессах:

  • при почечных заболеваниях;
  • большая вероятность возникновения отечности;
  • если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта (язва или гастрит);
  • при атеросклерозе;
  • вероятность возникновения мигреней;
  • если имеются подозрения на сахарный диабет;
  • при аллергических реакциях на продукт.

Врачами не рекомендуется употреблять селедку при гв в первый месяц после рождения ребенка. Это связано с тем, что у малыша еще не сформировано пищеварение, поэтому в первый месяц кормящей маме следует соблюдать диету, тщательно подбирая продукты для своего рациона.

При изменении вкуса молока малыш может отказаться от груди

Вероятные отрицательные реакции грудничка

Маме, которая кормит грудью, стоит быть осторожной при вводе селедки в свой рацион питания. Селедка, употребляемая во время грудного вскармливания, может вызвать следующие негативные реакции у младенца:

  • повышенное образование газов;
  • сыпь аллергического характера;
  • отказ от груди, в том случае если изменится вкус молока.

Важно! Вкус грудного молока может измениться при употреблении соленой селедки. Это может произойти от используемого маринада и большого содержания соли в продукте.

Аллергические реакции

В первые месяцы жизни у новорожденного повышена чувствительность к продуктам, которые употребляет мама, ведь к нему поступает большая часть пищевых элементов через грудное молоко. Селедка является одним из сильных аллергенов. Употреблять при грудном вскармливании ее нужно осторожно, чтобы не были вызваны аллергические реакции у новорожденного.

Возможные аллергические реакции у грудничка:

  • крапивница;
  • диатез.

Основная причина возникновения пищевой аллергии у грудничка – это несовершенство пищеварительной системы. При чрезмерном поступлении аллергена в организм могут возникнуть проблемы с дыхательной системой.

Можно ли селедку кормящей маме

Каждой кормящей маме стоит помнить, что все, что она употребляет в пищу, поступает к ребенку через грудное молоко. Поэтому при гв рекомендуется соблюдать диету и следить за качеством принимаемой пищи. Селедка в своем составе имеет большое количество полезных веществ, поэтому отказываться от нее не нужно в период лактации. Многие мамы, когда кормят грудью, задаются вопросом, можно ли селедку (в том числе и соленую) при грудном вскармливании. Разберем важные моменты.

Можно ли селедку под шубой

Любая мама сама сможет ответить на вопрос, можно ли употреблять в пищу селедку под шубой при грудном вскармливании, если обратит внимание на состав блюда. В первую очередь – это большое количество майонеза. В нем содержатся консерванты и уксус, которые в любом случае не принесут грудному ребенку никакой пользы, а только вред.

Кушать мамочкам салат при кормлении можно только поле того, как все составляющие ингредиенты введены в рацион. Но в этом случае стоит заменить майонез другой заправкой. Майонезу нечего делать в рационе кормящей мамы, независимо от возраста младенца.

На заметку! Многие женщины готовят салат самостоятельно и вместо майонеза используют сметану. Вкус немного меняется, но калорийность и натуральность продукта приходит в норму.

Селедку под шубой сложно назвать полезным блюдом, учитывая, что при его приготовлении используется майонез

Правила употребления сельди при гв

Употреблять селедочку при лактации женщине нужно осторожно. Начинать следует с нескольких кусочков в утренние часы дня. Это позволит вовремя заметить негативную реакцию у малыша в течение дня и устранить симптомы, прекратив прием продукта.

Важно! Каждая мама должна обращать внимание на состояние своего ребенка. Для адекватной оценки реакции малыша на селедку не нужно в этот день употреблять другие новые продукты.

Сколько можно есть селедки

Несмотря на то, что употребление сельди при грудном вскармливании способно вызвать аллергические реакции у ребенка, педиатры не запрещают ее употребление. При условии осторожного введения в рацион и внимательного наблюдения за реакцией детского организма.

Важно! Сельдь вводить в рацион кормящей маме можно не раньше, чем через три месяца после рождения малыша. Совершать это нужно малыми количествами в утренние часы.

Существует несколько правил, помогающих правильно ввести селедку в рацион питания мамы.

  1. Начинать ввод продукта нужно с малого количества.
  2. Не употреблять селедку ежедневно, чтобы адекватно и сразу заметить реакцию ребенка.
  3. Покупая рыбу необходимо обращать внимание на признаки ее свежести.
  4. Если кормящей маме захотелось соленой селедки, то лучше всего купить свежую рыбу и засолить в домашних условиях. Таким образом, можно избежать приема в пищу химических маринадов и не использовать слишком много соли.
  5. Если у ребенка наблюдаются проблемы с перевариванием, то употреблять рыбу стоит после консультации врача педиатра.

Селедку при грудном вскармливании стоит есть в ограниченном количестве

Выбор рыбы

Следует выбирать рыбку по определенным правилам. Молодой матери лучше всего приобретать сельдь в свежем виде и уже после, в домашних условиях, приступать к приготовлению. Чтобы быть уверенной в качестве сельди, нужно заранее изучить перечень показателей свежести рыбы.

  1. Необходимо потрогать рыбину, она должна быть упругой.
  2. Поверхность сельди должна быть без налета, повреждений и искривлений.
  3. Обратите внимание на жабры, они являются отличным показателем свежести, по цвету жабры должны иметь темно красный оттенок, плотные и без постороннего запаха.
  4. Лучше всего покупать не очищенную рыбу, ее чешуя должна иметь здоровый блеск без налета и слизи.
  5. Обязательно сельдь нужно понюхать, посторонние запахи должны отсутствовать.
  6. Обратите внимание на глаза сельди, они должны быть прозрачные с красноватым оттенком.

Не нужно строго ограничивать себя в еде при грудном вскармливании, ведь ребенок должен получать ценные витамины и минералы через грудное молоко матери. Это необходимо для его роста и полноценного развития. Лучшее решение – это следовать правилам по вводу новых продуктов в рацион молодой мамы и следить за реакцией новорожденного организма. Будьте здоровы!

На употребление женщиной селедки во время лактации нет запрета, так как в селедке содержатся витамины, необходимые малышу для нормального развития костной системы. В грудном молоке таких элементов может быть недостаточно.

Когда включать в рацион?

В рацион селедку женщина может включать уже со второго месяца после родов. Но если после кормления грудью ребенок начнет капризничать, у него будет болеть животик – временно откажитесь от употребления даже малосоленой рыбы. Снова попробовать ввести селедку в рацион можно будет только через 2-3 месяца.

В каком виде употреблять?

В магазине можно встретить разные виды селедки, поэтому так важно знать, какую рыбу есть предпочтительно при лактации.

Лучше остановить свой выбор на малосоленой рыбе домашнего засола. Отдавайте предпочтение продукту, в котором нет дополнительных специй или ароматизаторов, которые могли бы навредить малышу.

Слишком соленую рыбу при ГВ употреблять не стоит:

  • Во-первых, это нагрузка на почки, а после родов органы еще не успели как следует восстановить нормальную деятельность.
  • Во-вторых, соленая рыба может привести к тому, что вместо витаминов слабый детский организм получит большую порцию соли.

Что касается копченой рыбы, то употреблять ее при лактации нежелательно. При копчении часто используются консерванты. Вместе с грудным молоком они попадут в организм малыша, зачем это нужно? Конечно, можно приготовить такую сельдь в домашних условиях без использования химии, но вряд ли кто-то захочет заморачиваться этим. Но все-таки если очень уж хочется копченой селедки, можно съесть совсем чуточку, чтоб только отбить охоту.

Польза для матери

Вначале давайте разберемся, что же такое есть в составе такой рыбы, что может принести пользу кормящей женщине:

  • лецитин;
  • жиры и белки;
  • витамины групп А и В, а также витамины РР, Е и D;
  • насыщенные жирные кислоты (Омега-3);
  • набор минералов – фосфор, йод, селен, железо, фосфор, магний, кальций, натрий, медь.

Также доктора выделяют 4 основные причины, почему кормящей женщине стоит употреблять хотя бы иногда сельдь. Причины, по которым не стоит употреблять сельдь:

Употребление сельди в количестве 200 г в день покроет суточную потребность в белке.

Присутствие в меню ребенка

Качественная рыба будет полезна не только для взрослой женщины, но и для ребенка. Но при этом важно знать, как правильно вводить этот продукт в рацион малыша.

Время введения в прикорм

Врачи рекомендуют вводить этот вид рыбы в рацион малыша только с двухлетнего возраста. Употребление данного продукта раньше окажет серьезную нагрузку на почки, да и кости в рыбе не всегда удается выбрать полностью, а малыш может легко ими подавиться.

В первый раз дайте крохе небольшой кусочек весом около 5 г, и если после употребления реакция будет нормальной, дозу можно увеличить до 25 г в сутки. Давайте селедку не чаще 2 раз в неделю, предлагаю малышу печеный картофель или отварной рис в качестве гарнира.

Вареная, малосоленая и жареная сельдь

Вначале рекомендуется в качестве прикорма давать сельдь в отварном виде без соли , чтобы не нагружать почки. Постепенно можно перейти и к малосоленой рыбке. А уже начиная с 3-летнего возраста разрешено кормить малыша даже жареной селедкой.

Если нет возможности засолить рыбу самостоятельно и приходится покупать ее уже в готовом виде в магазине, то рекомендуется перед тем, как дать продукт ребенку, немного вымочить его в молоке, чтобы уменьшить концентрацию соли.

Положительное влияние на организм

Следка оказывает положительное влияние на развитие детского организма при умелом введении в рацион. Такая рыбка, благодаря высокому содержанию важных витаминов, помогает правильно развиваться скелету и мышцам. Также в сельди содержатся микроэлементы, которые способствуют умственному развитию малышей.

Употребление сельди поможет укрепить иммунитет крохи, что особенно важно для ослабленных деток. А еще данный вид рыбы компенсирует недостаток белков и жирных кислот в детском организме.

В чем опасность?

Но не всегда употребление сельди несет исключительно пользу, рыба может быть и опасна как для кормящей женщины, так и для малыша. Остановимся подробнее на возможных рисках, связанный с употреблением сельди:

  1. Соленая рыба связывает воду, а это плохо для людей, у которых неправильно функционируют почки. Также употребление селедки в больших количествах может вызвать сильную жажду и обезвоживание организма.
  2. Сельдь, приготовленная в промышленных условиях, содержит всевозможные консерванты и прочие добавки, которые отнюдь не полезны.
  3. При неправильном хранении в рыбе часто заводятся черви и болезнетворные бактерии, которые также могут нанести вред здоровью.
  4. У некоторых селедка может вызвать аллергическую реакцию.

Перед употреблением сельди убедитесь, что рыба не нанесет существенного вреда здоровью.

Выбор продукта

При покупке сельди на рынке или в магазине нужно удостовериться в ее свежести, а для этого всегда обращайте внимание на состояние глаз, жабр и покровов:

Старайтесь покупать сельдь в проверенных местах, так как многие недобросовестные продавцы умеют хорошо маскировать плохую рыбу под свежую.

В период лактации нельзя есть много сельди , важно придерживаться определенных правил, чтобы не навредить себе и малышу.

Как добавить в режим питания?

Рекомендуется начать с одного небольшого кусочка, затем понаблюдать за самочувствием крохи: если малыш не стал капризным, а кожа не покрылась сыпью, аллергии на рыбу у него нет. Тогда можно смело вводить этот продукт в свою диету.

Можно ли селедку при грудном вскармливании? В каких количествах ее разрешено употреблять? Ответы на эти вопросы подскажет педиатр. Каждая молодая мама, которая недавно родила ребенка, старается всяческими способами следить за его здоровьем. В первую очередь это касается питания, в особенности ее ежедневного рациона, так как она осуществляет грудное вскармливание своего малыша. Мать должна исключить из меню все те блюда, которые могут выступать для новорожденного неким аллергеном. В первую очередь это касается такого элемента, как селедка.

Свойства и качества селедки, как пищевого продукта

Задаваясь вопросом о том, можно ли кормящей маме селедку, необходимо учитывать множество факторов, так как у этой рыбы есть большое количество и полезных свойств, и противопоказаний.

Рассматривая любой вид рыбы, в том числе и сельдь, стоит обратить внимание на те вещества, которые крайне полезны для организма. В первую очередь сюда относятся насыщенные жиры и йод, которые дают возможность нормально функционировать щитовидной железе. При этом хотя бы небольшое употребление данного продукта позволяет бороться с проявлениями сердечно-сосудистых заболеваний.

Но необходимо узнать и совершенно другую сторону медали. Такая рыба, как селедка, при грудном вскармливании, наравне с клубникой, медом и прочими раздражающими пищеварительный тракт продуктами, выступает невероятно сильным аллергеном. Поэтому, если молодая мать будет злоупотреблять включением в ежедневное меню соленой селедки в процессе лактации, могут быть достаточно серьезные последствия.

В результате проведенных экспериментов было замечено, что соленая рыба при грудном вскармливании сказывается на ребенке в виде аллергии, которая проявляется при употреблении материнского молока. Естественно, что это будет наблюдаться только в том случае, когда женщина ест данный продукт в достаточно больших количествах. Аллергические реакции характеризуются сыпью, диатезом, покраснением кожных покровов и прочими негативными проявлениями. Очень часто у грудничка может наблюдаться вздутие живота и расстройство желудочно-кишечного тракта. Чтобы избавиться от подобных реакций, из рациона молодой матери необходимо полностью исключить любую соленую рыбу, в особенности селедку. Только таким образом всевозможные аллергические симптомы пройдут.

При кормлении малыша грудью требуется с осторожностью относиться к употреблению такого продукта, как селедка, на протяжении первых трех месяцев жизни новорожденного. Это связано с тем, что именно в это время желудочно-кишечный тракт еще не закончил свое формирование, а значит, не известно, каким образом он сможет отреагировать на непривычные вещества. Поэтому требуется следить за тем, как будет чувствовать себя малыш, если мама будет есть селедку. Если что-то пойдет не так, то ребенок сразу откажется от груди и сможет вернуться к ее употреблению лишь через несколько дней.

Вопрос количества

Несмотря на то что любимый многими продукт, называемый селедкой, может вызывать достаточно большое количество аллергических реакций, он не запрещается к употреблению значительной частью педиатров. Естественно, что его количество должно быть нормированным для того, чтобы не вызвать неприятных последствий. Но в то же время нельзя сказать, что здесь есть какие-то четкие ограничения. Мама должна запомнить, что сельдь, как соленую, так и свежую, желательно употреблять только после того, как малышу исполнилось 3 месяца.

Кроме того, следует придерживаться нескольких несложных рекомендаций:

  1. 1. Употребление стоит начинать с одного маленького кусочка. После использования рыбы необходимо наблюдать за ребенком в течение получаса. Если негативных реакций не выявлено, то селедка допускается к применению. Если же со стороны желудочно-кишечного тракта и кожных покровов будут наблюдаться изменения, необходимо незамедлительно отказаться от этого продукта.
  2. 2. Ни в коем случае не следует есть селедку ежедневно. Лучше употребить ее в какой-то из дней недели несколько раз небольшими порциями. Это поможет лучше увидеть реакцию организма ребенка.
  3. 3. Покупая рыбу, требуется обращать внимание на ее свежесть. Она в обязательном порядке должна выглядеть качественной, не быть консервированной или обработанной какими-либо веществами, позволяющими повысить срок ее хранения.
  4. 4. Если селедка используется в свежем виде, то ее лучше отварить или запечь в духовке, но не жарить, мариновать или коптить.
  5. 5. При покупке соленой рыбы следует обращать внимание на то, чтобы она была приготовлена без использования маринадов или химических консервантов.
  6. 6. Если у малыша имеются нарушения функциональности желудочно-кишечного тракта, то перед употреблением соленой или свежеприготовленной рыбы лучше проконсультироваться у педиатра.

Поэтому, несмотря на большое количество полезных веществ, к такому продукту, как селедка, нужно отнестись с крайней осторожностью.

Преимущества и недостатки

Учитывая то, что сельдь является продуктом, при приготовлении которого использовалось достаточно большое количество соли, она способна повлиять на состояние не только ребенка, но и матери. Это объясняется тем фактом, что приправа в виде порошка способна задерживать жидкость в клетках тела. А так как молодые матери должны систематически следить за водным балансом своего организма, то им необходимо очень аккуратно относиться к употреблению засоленной рыбы.

Использование большого количества селедки в рационе способно привести к развитию отеков, при этом женщина будет ощущать ухудшение самочувствия, начнет увеличиваться вес тела, что может вызвать гормональный сбой. А, как известно, такая ситуация в период лактации для женщины более чем нежелательна. Именно этот факт указывает на то, что в процессе кормления грудью молодой матери нужно полностью отказаться от селедки или же свести ее использование к минимуму.

В период беременности и после родов организм многих молодых матерей претерпевает серьезные изменения. Могут возникнуть даже те процессы, которые до этого были женщинам не знакомы. Учитывая это, при употреблении селедки мать должна обращать внимание не только на состояние своего малыша, но и на собственное здоровье. Если у нее появились признаки аллергии, то продукт должен быть незамедлительно исключен из рациона.

Несмотря на всю пользу употребления такой рыбы, как селедка, она не является продуктом первой необходимости. Достаточно часто, изготавливая соленые деликатесы, производители подмешивают к ним всевозможные химические добавки и консерванты. Они очень быстро проникают в молоко матери и наносят серьезный вред организму малыша.

Приобретая засоленный продукт, женщина должна обращать внимание на его упаковку. Качественная сельдь будет продаваться в вакуумных пакетах или в герметичных емкостях, отличаться однородной упругой структурой и естественным цветом. Если продукт имеет непривлекательный внешний вид, то приобретать его ни в коем случае нельзя. Достаточно часто такая сельдь сигнализирует о нарушении сроков хранения или правил изготовления продукта. А это может повлиять на здоровье не только малыша, но и матери.

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога.

Сегодня поговорим о вкусном, хоть в первые месяцы жизни ребёнка молодые мамы придерживаются строгой диеты, чтобы не навредить новорождённому малышу. Но иногда хочется добавить разнообразия в свой рацион, и тогда кормящая мама начинает задаваться вопросом: какие продукты без опасений можно кушать в период лактации? Одним из таких продуктов является рыба сельдь. Селёдка при грудном вскармливании способна не только помочь разнообразить рацион кормящей мамы, но и принести пользу грудничку.

Этот продукт давно стал традиционным блюдом, как для праздничного стола, так и для будничного меню. Вкусная и питательная рыба поможет кормящей женщине восполнить в организме недостаток полезных веществ и окажет положительное влияние на зрение.

Этот продукт содержит в своём составе богатый запас микроэлементов и витаминов. Среди них: ценные омега-3 жирные кислоты,

  • калий;
  • фосфор;
  • фолиевая кислота.

Употребление этой рыбы кормящей мамой помогает восполнить в организме запас витаминов А, В, D.

Особенно полезна селёдка людям, с проблемами нервной системы и эндокринными заболеваниями, проблемами сердца и сосудов. Ещё один немаловажный факт – этот вид рыбы относится к низкокалорийным продуктам, что позволяет включать её в меню диетического питания.

Соблюдаем осторожность

Несмотря на то, что этот эта рыба приносит кормящим женщинам неоценимую пользу, при её употреблении следует соблюдать осторожность. Селёдка при грудном вскармливании может вызвать аллергические реакции у малыша. Поэтому в первые месяцы после родов от неё следует отказаться. После достижения ребёнком трёх месяцев, когда его пищеварительный тракт окрепнет и сформируется полезная микрофлора кишечника, мама может позволить себе кушать соленую рыбу.

Необходимо начинать с небольших порций, внимательно отслеживая реакцию малыша. При появлении симптомов аллергической реакции – сыпи, покраснении, зуда – от продукта придётся отказаться на месяц. Так же следует поступить, если у ребёнка после употребления кормящей мамой селёдки, последует расстройство пищеварения – колики, диарея или запор.

Солёная селёдка при грудном вскармливании

Этот вариант подачи блюда отличается своим особым вкусом, за который его так любят многие люди. Но тут возникает вопрос: можно ли кормящей маме соленую селёдку? Ведь излишне солёные блюда не рекомендуются к употреблению женщинам в период лактации. Они ухудшают вкус и качество грудного молока. Кроме того, от этого блюда придётся отказаться, если мама или малыш имеют патологии почек, повышенное давление или склонность к отёкам.

Даже при отсутствии патологий у женщины и ребёнка, кормящим мамам рекомендуется употреблять слабосолёную рыбу, которая обладает менее агрессивным воздействием на организм.

Если мама скушала солёную селёдку при грудном вскармливании малыша, и после этого ребёнок стал отказываться от груди и выражать своё недовольство – значит, продукт повлиял на вкусовые характеристики молока. В этом случае маме следует сцедить первую порцию грудного молока, которая содержит наибольшую концентрацию соли и повторно приложить ребёнка к груди.

Селёдка под шубой при ГВ

Ещё один вопрос, который часто волнует женщин в период кормления грудью – можно ли кормящей маме селёдку под шубой? Употребление этого салата при грудном вскармливании нежелательно, так как он содержит в своём составе майонез. Майонез относится к соусам, которые способны спровоцировать у грудного ребёнка аллергическую реакцию.


Если кормящая мама всё же решит попробовать это блюдо, то традиционную заправку можно заменить сметаной. Конечно, классический вкус блюда будет нарушен, зато оно станет намного безопаснее для малыша. Также салат можно заправить растительным маслом, но необходимо учитывать, что оно не только меняет вкус блюда, но и обладает расслабляющим действием на организм. В этом случае у ребёнка может наблюдаться расстройство пищеварения и жидкий стул.

Правильные блюда из селёдки

Какой же вариант блюд из сельди для кормящих мам наиболее предпочтителен? Конечно те, которые содержат минимальное количество соли, специй, уксуса и майонеза.

При грудном вскармливании ребёнка лучше употреблять самостоятельно приготовленную слабосолёную рыбу. Для приготовления необходимо взять свежую или свежемороженую сельдь и замариновать её в слабом солёном растворе, без добавления уксуса. Чтобы придать блюду аромат, воспользуйтесь такими добавками, как кардамон, сухая горчица или шафран.

Также можно приготовить блюда из отварной или запечённой рыбы. Ещё один вариант вкусного диетического блюда – селёдка, приготовленная на пару. В этих случаях её польза для мамы будет более ощутимой, чем при употреблении солёного продукта.

Как выбрать селедку

Покупая в магазине сельдь, обратите внимание на её внешний вид. Рыба должна обладать блестящей чешуёй, а мясо – упругостью. Жабры у качественной селедки плотные, красного цвета.

Не следует приобретать рыбу, имеющую повреждения, неприятный запах, или ту, при надавливании на тушку которой, остаются впадины от пальцев.

Противопоказания

Врачи предупреждают, что селёдка имеет противопоказания для употребления в пищу людьми, у которых есть определённые проблемы со здоровьем. В частности, это люди, у которых выявлены следующие патологии:

  • заболевания почек, желчного пузыря и печени;
  • склонность к отёкам;
  • гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • атеросклероз;
  • склонность к мигрени;
  • сахарный диабет.

Если у кормящей мамы есть одно из этих заболеваний, ей нельзя кушать сельдь, чтобы не допустить обострения болезни и не спровоцировать ухудшение здоровья.

Выводы

Подводя итог, можно сказать, что селёдка при грудном вскармливании при отсутствии противопоказаний, может принести кормящей маме и малышу много пользы. Необходимо помнить о правилах употребления этой рыбы женщинами, кормящими грудью:

  • вводить продукт в рацион кормящей женщины после того, как малыш достигнет трёхмесячного возраста;
  • внимательно отслеживать возможное развитие аллергии или расстройство пищеварения у ребёнка;
  • не употреблять рыбу, обильно сдобренную специями, уксусом и майонезом;
  • лучшее блюдо – приготовленное самостоятельно – селёдку можно варить, запекать, готовить в пароварке;
  • в небольших количествах допускается употребление слабосолёной рыбы домашнего посола;
  • чтобы вкус грудного молока, после употребления мамой селёдки, стал более приятным – сцедите первую порцию;
  • внимательно выбирайте рыбу в продуктовых магазинах, обращая внимание на её внешний вид и запах.

Следуя этим нехитрым правилам, мама грудного малыша может позволить себе полакомиться вкусной рыбкой два раза в неделю. Злоупотреблять этим продуктом не стоит, в некоторых случаях, селёдку лучше заменить нежным куриным мясом.

Уважаемые читательницы, оставляйте свои комментарии и делитесь ссылкой на эту статью с друзьями в социальных сетях. Пусть и другие кормящие мамы узнают о том, как разнообразить своё меню при помощи этой вкусной и полезной рыбы.