Молоко с инжиром от кашля рецепт. Как инжир лечит кашель. Сироп из инжира и молока

Инжир – это фрукт, обладающий приятным сладковатым вкусом, имеет многочисленные названия: винная ягода, смоковница, фига. Плод широко используется в народной медицине в качестве лечебного средства от большого числа заболеваний. Сочетание инжира с коровьим молоком считается одним из самых популярных средств, применяемых при простуде от боли в горле и повышенной температуры.

Лечебные свойства инжира с молоком

Инжир с молоком – это уникальное сочетание, каждый из компонентов которого обладает многочисленными терапевтическими свойствами.

  1. Молочный отвар из инжира способствует разжижению мокрот и эффективному их выведению. Средство увеличивает продуктивность кашля благодаря выраженному отхаркивающему действию.
  2. Смоковница – это природный диуретик и слабительное средство, ускоряющее обменные процессы в организме. В сочетании с молоком винная ягода очищает организм, выводя из него все лишнее.
  3. Обладает средство иммуностимулирующим, антисептическим, противобактериальным, жаропонижающим и противовоспалительным свойством. Продукт укрепляет стенки сосудов и снижает пагубное действие стресса на организм.

Рецепты приготовления народного средства

Существует несколько рецептов приготовления лекарственного средства из молока и инжира, которые можно использовать для борьбы с пневмонией или бронхитом.

Для приготовления народного препарата по классическому рецепту потребуется сушеный или свежий инжир и молоко с высоким процентом жирности. Лучше если молоко будет натуральным (фермерским), а фрукт свежим.

  1. Свежий инжир необходимо разрезать на четыре части, предварительно вымыв под проточной водой. Сушеный плод следует предварительно вымочить, залив его теплой водой на 20 минут.
  2. Для создания лечебного средства достаточно измельчить один большой или два маленьких фрукта. Инжир пересыпается в кастрюлю с толстым дном и заливается 1,5 стаканами подогретого молока.
  3. Емкость с лечебным продуктом необходимо поставить на медленный огонь и заваривать в течение получаса, постоянно помешивая. После того, как молоко стало более густым, его нужно перелить в термос и дать настояться в течение нескольких часов.
  4. Принимать готовый продукт нужно каждый день по одному стакану перед сном. Вареный инжир можно съесть отдельно, изъяв его из молока.

При ангине можно готовить и принимать инжир с молоком и медом.

  1. В первую очередь нужно прокипятить молоко, чтобы оно не свернулось. Пока молоко закипает, следует вымыть инжир, после чего поместить 3-4 плода и столовую ложку меда в блендер. Оба компонента нужно перебить до кашицеобразного состояния.
  2. Полученную массу можно есть в чистом виде без молока, формируя небольшие конфеты, помогающие избавиться от боли в горле.

Второй вариант – залить однородную массу закипевшим молоком и накрыть крышкой. Через полчаса молочно-фруктовая смесь готова к приему. Взрослым необходимо пить лекарство по стакану каждый день, детям — полстакана.

Дополнительные способы применения

  • Растирания . Для борьбы с грудным глубоким кашлем можно использовать растирания отваром инжира. Для его приготовления нужно в течение 15-20 минут в стакане молока кипятить 5 плодов инжира. Остывшее средство используется для растирания грудной клетки 3-4 раза в течение суток.
  • Полоскание горла . При сиплом голосе и кашле применяют отвар инжира на молоке в качестве средства для полоскания горла. Чтобы приготовить препарат нужно 6 плодов инжира залить двумя стаканами молока и отправить смесь на медленный огонь, накрыв емкость крышкой. Лекарство необходимо варить в течение двух часов, пока не выпарится половина от исходного объема. Полоскать больное горло рекомендуется до трех раз в день. Для проведения одной процедуры достаточно использовать 50 миллилитров отвара.

Лечение кашля во время беременности

Беременность – период, во время которого следует ограничить себя от употребления каких-либо лекарственных средств. Поэтому инжир с молоком становится основным терапевтическим продуктом против простудных и вирусных заболеваний во время вынашивания ребенка. Смесь винной ягоды с молоком укрепляет ослабленный иммунитет беременной, насыщает организм необходимыми витаминами, укрепляет стенки сосудов и чистит легкие, что особенно важно, если будущая мама имела стаж курения до зачатия малыша.

Противопоказания

Инжир с молоком полезен далеко не всем, существует целый ряд состояний, при которых лучше воздержаться от лечения данным способом. Противопоказана смоковница с молоком:

Молоко с инжиром – это мощный слабительный и диуретический продукт, с которым нужно быть особенно внимательным при заболеваниях кишечника с диареей, повышенной продукцией желчи и энурезом.

Осень вступила в свои права, а отопление еще не включили. В это время надо помнить, что простыть очень легко. Кашель является частым явлением при простуде. Бывает сложно быстро от него избавиться, а в некоторых случаях медикаментозные средства не дают хорошего результата.

Во многих семьях традиционные способы лечения сопровождаются с народными методами, которые бывают очень эффективными и причиняют меньше вреда организму. Одним из старых рецептов является инжир с молоком, который хорошо помогает избавится от кашля.

Полезные свойства инжира и молока

Что же такого интересного в этих двух продуктах и почему именно такое сочетание применяется не одну сотню лет? Все дело в том, что по отдельности инжир и молоко полезны для здоровья, а их совмещение позволяет усилить их свойства.

Чем полезен инжир при простуде

  1. Оказывает мощный противовоспалительный эффект.
  2. Способствует снижению температуры.
  3. Разжижает мокроту и улучшает ее отхаркивание.
  4. Благоприятно действует на состоящие бронхов, трахеи, носоглотки.
  5. Обладает потогонным свойством.
  6. Облегчает вывод токсинов из-за организма благодаря мочегонному действию.
  7. Усиливает иммунные способности организма.

Чем полезно молоко при простуде

Молочная составляющая лекарства во многом характеризуется также, как и фруктовая. Молоко является очень распространённым ингредиентом в рецептах, направленных на лечение простуды, воспалённой гортани, кашля.

  1. Прекрасно борется с воспалительными процессами и бактериями.
  2. Помогает снизить температуру.
  3. Нормализует обменные процессы в организме.
  4. Возмещает недостаток калия, который необходим для скорейшего выздоровления.
  5. Чистит организм от токсинов.
  6. Продукт включает в себя множество витаминном, микро- и микроэлементов, которые необходимы организму во время болезни при естественном снижении объёма съедаемой пищи.

Таким образом, лечебный напиток поможет быстро и безопасно вылечить простуду, кашель и восстановить голос.

Инжир и молоко: химический состав

Состав инжира

Инжир является калорийным продуктом (около 250 ккал в 100 гр.), в основном состоящим из углеводов (около 58 гр.). Количество белков около 3 гр., жиров в нём менее 1 гр. Продукт богат моно- и дисахаридами (около 50 гр. в 100 гр. инжира). В нём присутствуют кислоты, крахмал, клетчатка и вода.

Витамины:

  • A необходим для зрения, сохранения репродуктивной функции.
  • В1 стимулирует обменные процессы в организме, благоприятно влияет на ЖКТ.
  • В2 помогает многим элементам лучше усвоиться в организме.
  • Е стимулирует регенерацию тканей, обладает противотромбозными свойствами.
  • РР заботится о здоровье сосудистой системы, снижая риск атеросклероза.
  • Бета-каротин является провитамином А, который превращается в полноценный витамин при попадании в организм. Он важен для многих органов и систем. Например, для зрения, кожи, сердца, иммунитета, является антиоксидантом.

Микро- и макроэлементы:

  • Железо. Главное свойство элемента заключается в его участии в синтезе гемоглобина. Железо требуется для работы щитовидной железы и иммунной системы, кроме того оно является антиоксидантом.
  • Калий снижает утомляемость и активизирует силы. Его достаточное содержание в организме позволяет нормализовать пульс и давление.
  • Кальций помогает организму бороться с аллергенами, усиливает различные обменные процессы. Кроме того, он необходим для костной ткани и сердца.
  • Магний стимулирует функционирование мочеполовой, эндокринной, пищеварительной и сердечной систем.
  • Натрий предотвращает обезвоживание, активизирует обмен веществ.
  • Фосфор участвует в синтезе клеток и отвечает за крепость костей и зубов.

Состав молока (коровьего)

Продукт не менее богат витаминами и различными элементами. В нём также, как и в инжире, содержится витамин А, В1, В2, Е, РР. Из элементов калий, кальций, магний, фосфор. Энергетическая ценность молока составляет около 60 ккал.

Витамины:

  • В9 – элемент, который необходим для очищения печени и кишечника. Также обладает успокаивающими свойствами.
  • В12 участвуют в синтезе красных кровяных телец, необходим для правильной работы всей нервной системы.
  • С считается основным элементом, необходимым организму в период простуды, он усиливает иммунные способности и помогает быстрей избавиться от токсинов.
  • D требуется для усвоения кальция, влияет на работу кишечника, почек и мышечной системы.
  • K необходим для свёртываемости крови.

Микро- и макроэлементы:

  • Йод является важнейшим элементом, участвующий в синтезе гормонов щитовидной железы. В случае их дефицита наблюдаются различные нарушения в работе всего организма. В частности, ухудшается метаболизм, мозговая деятельность, повышается риск атеросклероза.
  • Кобальт необходим для обмена аминокислот и выработки кровяных телец. Этот элемент нужен для полноценного функционирования поджелудочной железы.
  • Марганец важен для пищеварительного тракта, центральной нервной системы, сердца и костей.
  • Медь требуется для обеспечения тканевого дыхания. Элемент принимает непосредственное участие в производстве некоторых ферментов и белков.
  • Молибден обладает детоксикационными свойствами, задерживает фтор в костной ткани, укрепляет эмаль зубов, стимулирует обмен аминокислот с содержанием серы.
  • Селен усиливает иммунитет.
  • Сера требуется белковым обменным процессам. Осуществляет защиту организма от токсинов.
  • Фтор является одним из строительных элементов костной ткани.
  • Холин является основным элементом клеточных мембран. Основной его ролью является поддержание работы нервной системы.
  • Хлор важен для поддержания необходимого водно-солевого баланса в организме и функционирования желудочно-кишечного тракта.
  • Цинк является одним из важных элементов для работы репродуктивной системы мужчин и женщин. Не менее важен для нервной системы и мозговой деятельности.

Инжир с молоком: польза для организма

Комплекс полезных веществ двух компонентов оказывает следующее действие:

  1. Помогает избавиться от начинающегося кашля.
  2. Понижает температуру.
  3. Облегчает вывод мокроты.
  4. Облегчает дыхание при воспалённой носоглотке.
  5. Снимает заложенность носа.
  6. Помогает при бронхите и трахеите.
  7. Лечит сухой кашель.
  8. Помогает избавиться от застарелого кашля.
  9. Возвращает голос.
  10. Улучшает сон.
  11. Возвращает аппетит.

Инжир для беременных женщин и детей

В особый период женской жизни выбор лекарственных средств для лечения простуды и кашля очень ограничен. Сочетание инжира и молока является абсолютно безопасным для будущей мамы и малыша. Кроме того, что напиток избавит от кашля, он улучшит настроение и сон, окажет благотворное воздействие на сердце и сосуды.

Инжир с молоком может оказать профилактическую помощь в период простудных заболеваний. Его рекомендуется пить при необходимости посещения поликлиник и больниц.

Врачи не пришли к выводу, с какого возраста средство можно применять для лечения детей. Некоторые считают, что не раньше 6-8 лет. Но есть мнения, что уже в год организм ребёнка достаточно подготовлен для того, чтобы усваивать инжир и молоко. Объём порции должен быть меньше, чем для взрослого и не превышать 50 мг для детей младше двух лет и 100 мг, начиная с 2,5 лет.

Несмотря на то что инжир с молоком является полезным для здоровья средством, которое помогает избавиться практически от любого кашля и укрепить организм, у него существует ряд противопоказаний. Среди них:

  • Аллергия на один из компонентов. Причём наиболее часто её вызывает молоко. Есть люди, которые не переносят лактозу или белок коровьего молока. Инжир же считается гиппоаллергенным продуктом.
  • . Это связано с высоким процентом содержания сахара в плодах. При наличии заболевания, необходимо отказаться от свежего и сушёного инжира.
  • Отравление и диарея. Из-за слабительных способностей инжира, проблема может усугубиться.
  • Подагра и заболевания почек. Противопоказание вызвано содержанием во фрукте щавелевой кислоты.

Следует обратить внимание на то, что сушеный инжир богат клетчаткой, раздражающий желудочно-кишечный тракт. Поэтому его чрезмерное употребление может обострить имеющиеся заболевания.

И нжир с молоком от кашля рецепты приготовления

Существуют множество рецептов для приготовления инжира с молоком. Иногда к ним добавляют и другие ингредиенты.

  1. Для самого простого понадобится стакан жирного коровьего молока и инжир (3-4 шт.). Для напитка одинаково хорошо подходят свежие и сушёные ягоды.

Инжир нужно положить в кастрюлю, влить молоко и поставить на минимальный огонь. Чем медленней напиток будет нагреваться, тем лучше. После того, как молоко закипит, инжир в нём должен провариться в течение 30 минут. Крышку открывать не следует. После того, как отвар будет снять с плиты, ее следует укутать, чтобы обеспечить лекарству медленное остывание.

Готовый напиток хранится в стеклянной банке. При желании, ягоды инжира можно перемолоть при помощи блендера. Лечебное средство рекомендуется хранить в холодильнике не более суток.

Принимать нужно пять раз в сутки по одной трети стакана, предварительно подогрев. Важно не перегреть, так как в горячем виде напиток пить не следует.

Такой рецепт очень эффективен при . Видимое облегчение наступит уже на 2-3 сутки.

  1. Более быстрый способ приготовления напитка из инжира и молока, но не менее эффективный. Для него рекомендуется использовать свежие плоды. Одну штуку нужно пропустить через мясорубку, чистить его от шкурки не следует. Переложить в кастрюлю и влить один стакан молока. Смесь доводится до кипения и выключается. Напиток следует пить, когда он остынет до приемлемой температуры. Из-за косточек, которые могут быть опасны детям, рекомендуется лечебное средство сначала процедить.

Если под рукой есть только сушенные плоды, можно использовать и их. Инжир необходимо порезать на мелкие кусочки, залить молоком и довести до кипения, затем проварить в течение 5 минут. Когда напиток остынет до такой температуры, что его можно будет пить, следует сбить его блендером.

  1. Полезные для здоровья конфеты понравятся всем детям. Чтобы их сделать необходимо 4 шт. сушенного инжира, топленое масло (1 ст. л.), 1 стакан сахарного песка и 2 стакана молока. Инжир нужно тщательно перемолоть и выложить кастрюлю, влить молоко. Когда смесь закипит, проварить ее на минимальном огне около получаса.

Отдельно приготовить жженый сахар, расправив сахарный песок на медленном окне в металлической емкости. Индикатором его готовности станет темно-золотистый цвет. Затем его нужно соединить с топлёным маслом и хорошо смешать ингредиенты.

Смесь аккуратно ввести в молоко с инжиром, вливая тонкой струйкой. Все компоненты следует продолжить варить, пока смесь не станет густой. Затем её нужно разлить в формы и дождаться остывания.

  1. Безмолочный рецепт. Если человек страдает аллергией на молоко, он всё равно может использовать инжир для своего излечения. Например, можно приготовить сироп.

Для этого необходимо 8 шт. плодов инжира залить стаканом воды, довести до кипения и варить 20 минут на минимальном огне. Затем нужно влить еще один стакан воды и всыпать стакан сахара, продолжить варить до полного растворения сахара. Перед тем как снять смесь с плиты, в неё нужно добавить выжитый сок половины лимона и 1 ч. л. имбиря.

Принимать сироп следует 3 раза в день по 3-4 д. ложки. Для детей разовая порция должна составлять 1-2 д. ложки.

Лечение инжиром с молоком

Существует несколько вариантов лечения с помощью напитка:

  • Принимать вовнутрь в тёплом виде. Максимальная продолжительность курса составляет 1 месяц. Но большинство специалистов говорит, что, если через 2-3 дня никакого улучшения не наступает, следует выбрать другой способ лечения.
  • Для того, чтобы успокоить горло, средство можно использовать в качестве полоскания. Выполнять процедуру рекомендуется несколько раз в день. Полоскание также поможет восстановить голос.
  • Растирка для грудной клетки. После процедуры обрабатываемую зону следует тщательно укутать. Наносить средство следует несколько раз в день и обязательно на ночь.

Как выбрать инжир и молоко

Молоко для напитка следует выбирать наиболее жирное, так как оно обладает обволакивающим действием и смягчает горло.

При выборе сушенного инжира нужно отдавать предпочтение довольно мягким на ощупь плодам одинакового размера. Цвет должен быть светло-бежевый или светло-коричневый. Белый налёт указывает на сладость фрукта, а не на то, что он испортился. Сухой и неприятный на ощупь инжир говорит о его вышедшем сроке годности.

При выборе свежих плодов нужно обратить внимание на их целостность, так как любые повреждения сокращают срок хранения и могут содержать болезнетворные бактерии. Некоторые специалисты советуют для приготовления целебного напитка выбирать фиолетовые сорта инжира. Но при их отсутствии подойдут и зелено-желтые. Приобретать следует крупные плоды. Сладость мякоти говорит о зрелости, а неприятный кислый вкус указывает на то, что плод не дозрел.

Инжир с молоком является действенным способом для лечения кашля и простуды. Нужно помнить о наличии противопоказаний и высокой калорийности продукта.

При затяжной простуде, сопровождающейся кашлем, традиционная медикаментозная терапия дополняется народными средствами. Еще наши бабушки знали, что для снятия симптомов простуды хорошо использовать инжир. Его применяют как в свежем, так и в сушеном виде. Как готовить инжир с молоком от кашля: рецепт, противопоказания, а также от какого кашля его стоит использовать рассмотрим более детально.

Инжир – полезная и вкусная экзотичная ягода, применяющаяся для борьбы с различными заболеваниями. При лечении простуды она является отличным жаропонижающим и противовоспалительным средством. Инжир способствует укреплению иммунитета, выводит токсины и вредные вещества.

Отвары на его основе снимают симптомы ангины, лечат заболевания дыхательных путей. Эта ягода отлично сочетается с молоком. Оно также хорошо справляется с сухим кашлем, способствует выведению мокроты, устранению першения. Молоко содержит полезные микроэлементы, поддерживающие иммунитет. В сочетании с инжиром – это эффективное средство для устранения симптомов простуды. Такой отвар имеет приятный вкус, что делает его доступным для взрослых и детей.

Знайте! Инжир также применяется при лечении заболеваний почек, желудка и проблем сердечно-сосудистой системы. Он содержит большое количество кальция и магния.

Использование смоквы эффективно при следующих болезнях:

  • ангина;
  • ларингит;
  • бронхит;
  • охриплость;
  • кашель, вызванный аллергическими реакциями;
  • простудные заболевания.

У всех случаев схожая симптоматика: сухой кашель, трудно отделяемая мокрота. Обычно цель применения отвара – устранение этих признаков.

Рецепты приготовления

Существует множество способов приготовления лекарственного средства на основе плодов инжира. Он используется в вареном, пареном, свежем виде. Для любителей каждого вида найдется собственный рецепт.

Инжир, сваренный в молоке

Возьмите 500 мл молока, налейте в кастрюлю, поставьте на слабый огонь. В молоко добавьте 6-7 порезанных плодов инжира. После закипания накройте крышкой, держите отвар на маленьком огне 20-25 минут. Все полезные свойства ягоды останутся в молоке. Выключите огонь, оставьте полученное средство остывать. При желании можно измельчить крупные кусочки инжира с помощью блендера.

Пареный инжир с добавлением молока

Рецепт предполагает запаривание 4 плодов в стакане заранее подогретого молока. Чтобы процесс шел быстрее, ягоды стоит заранее измельчить. Когда они станут мягкими, их необходимо смешать с жидкостью до однородной консистенции. Лекарство рекомендуется пить 2-4 раза в день по 0,5 стакана.

Рецепт без молока

Применяется при непереносимости молочных продуктов. Рецепт хорошо подойдет аллергикам и тем, кто не любит молоко.

  1. Возьмите 7-8 плодов среднего размера, мелко нарежьте их, залейте стаканом воды.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь закипания, варите 20 минут.
  3. Добавьте еще один стакан воды, насыпьте 0,5 стакана сахара.
  4. Продолжайте варить, пока сахар не растворится.

Содержимое должно напоминать сироп. Когда консистенция будет соответствовать этому требованию, выключите огонь и дайте средству настояться. Принимайте полученный сироп по 1 ч. л. 3 раза в день.

Инжир с имбирем и лимонным соком

Этот рецепт хорош тем, что полезные свойства инжира дополняются лимоном и имбирем, за счет чего в организм поступает витамин С. Это помогает ускорить процесс выздоровления, укрепить иммунитет человека. Чтобы приготовить сироп, возьмите 6 некрупных ягод, варите их 20-30 минут. Можете добавить немного сахара для вкуса. В готовый отвар добавьте 1 ч. л. тертого имбиря и выжатый лимонный сок. Лекарство рекомендуется пить 2-3 раза в день до полного выздоровления.

Инжир с редькой

Редька – один из частых помощников в борьбе с кашлем. Обычно ее смешивают с медом. Для усиления эффективности такой рецепт может легко дополняться инжиром.

  1. Для этого натрите на терке очищенную редьку.
  2. Затем то же самое проделайте с инжиром, возьмите 5-6 ягод.
  3. К получившейся смеси положите 8-10 ч. л. меда, тщательно перемешайте все ингредиенты.
  4. Дайте средству настояться: накройте его полотенцем и поставьте в холодильник на несколько часов.

Его желательно употреблять с утра один раз в день.

Отвар для полоскания горла

Это средство будет незаменимым при ларингите или сильной ангине, когда требуется снять боль и уменьшить воспаление. Чтобы приготовить отвар, залейте 5-6 плодов несколькими стаканами молока. Поставьте смесь вариться примерно на 1,5-2 часа. Лекарством следует полоскать горло 3-4 раза в день по половине стакана за раз.

Отвар от температуры

Когда простудные заболевания сопровождаются сильным жаром, отвар из сухих плодов может помочь облегчить состояние больного. Возьмите 2-3 маленьких инжира и варите их, предварительно залив стаканом молока или воды. Готовьте на медленном огне, выключайте после закипания. Отвар нужно готовить на один раз, остывшее лекарство употребляйте спустя полчаса.

При беременности

Современная медицина считает, что инжир совершенно безопасен для беременных, отвары с ним можно пить без опасений за будущего малыша. Однако при беременности лучше всего готовить лекарство, сохраняющее все полезные элементы этой ягоды.

Для этого:

  1. Возьмите темный инжир. Считается, что в нем максимальная концентрация всех полезных свойств продукта. Добавьте в него молоко. Если есть такая возможность, пастеризованному молоку стоит предпочесть свежее.
  2. Доведите его до кипения на медленном огне, кипятите 3-5 минут и выключайте.
  3. Дайте настояться полученному отвару.

Также можно использовать молоко с сушеным инжиром. Чтобы сделать эту смесь, залейте 3 ягоды стаканом прохладного молока и оставьте на полчаса. Потом перелейте смесь в кастрюлю, доведите до кипения и оставьте остывать. Средство употребляйте в течение 2-3 недель каждый раз перед едой. Оно будет полезно как для избавления от кашля, так и для поддержания тонуса организма женщины.

Для детей

Как правило, детям нравится приятный вкус напитка с инжиром, они с удовольствием пьют его. Для детей нет каких-либо противопоказаний к употреблению инжира, поэтому им подойдут все вышеописанные рецепты. Однако в этом вопросе есть один важный момент. Молочная пенка при варке может оседать на инжире, что создает неприглядный вид напитка. Если готовится для ребенка, лучше заранее позаботьтесь об удалении пенки. Тогда проблем с употреблением не возникнет.

Важно! Инжир с молоком лучше давать ребенку, начиная с 6 лет.

Противопоказания

Несмотря на свою полезность и эффективность при лечении заболеваний, инжир также имеет ряд противопоказаний к применению. К таким относятся:

  • заболевания кишечника;
  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • подагра.

В остальных же случаях инжир станет незаменимым помощником в борьбе с различными заболеваниями. Главное помнить, что народные средства хороши, однако не способны полностью заменить медикаментозную терапию.

Инжир – это не просто чрезвычайно вкусный и полезный фрукт, но и популярное народное средство, применяемое для лечения болей в горле и изнурительного сухого кашля. Инжир с молоком от кашля, рецепт приготовления которого применяется уже много столетий, позволяет избавиться от проблемы без медикаментозного лечения. Наиболее полезными свойствами обладает инжир в сочетании с молоком. Такое средство отличается противовоспалительным, отхаркивающим, жаропонижающим, потогонным эффектом. Благодаря этому целебный препарат оказывает положительное воздействие на состояние дыхательной системы, снимает болезненные ощущения в области гортани, а также способствует устранению кашля.

Инжир с молоком для детей

Многие родители знают, что инжир с молоком от кашля, рецепт приготовления которого был известен еще нашим предкам, не только устраняет кашель, но и смягчает горло, увлажняет слизистые и способствует избавлению от боли и першения в горле.

Следует помнить, что рецепт для детей готовится с учетом нескольких важных правил:

  • Целебный напиток ни в коем случае не рекомендуется кипятить – он должен быть теплым, так как при кипячении инжир теряет практически все свои полезные свойства.
  • Плоды инжира, присутствующие в молоке, обязательно нужно съедать, так как это несет огромную пользу для пищеварительной системы.
  • Не следует думать, что лекарство окажет мгновенное действие – для устранения изнурительного кашля понадобится не менее 5-10 дней.

Для приготовления напитка можно использовать как свежий, так и сушенный фрукт. Как показывает медицинская практика, наиболее эффективный рецепт для детей выглядит следующим образом – в небольшую кастрюльку с 400 мл молока нужно всыпать 4-5 крупных ягод инжира, поместить на небольшой огонь и томить на протяжении 25-35 минут. Затем отвар следует снять с плиты и плотно укутать пледом или полотенцем. Спустя 4-5 часов средство готово к употреблению.

Противопоказания к применению

Не смотря на все свои многочисленные положительные свойства, инжир с молоком от кашля, рецепт приготовления которого описан выше, категорически не рекомендовано использовать в некоторых случаях. Основные противопоказания к применению народного средства:

  • Аллергия на инжир или молочный белок.
  • Кишечная инфекция.
  • Расстройства стула.
  • Сахарный диабет.
  • Энтероколит, гастрит, язва и другие заболевания желудка.
  • Панкреатит.
  • Подагра.

Все людям, имеющим склонность к непереносимости лактозы или частым расстройствам стула следует с предельным вниманием отнестись к употреблению любых средств, в состав которых входит молоко.

Приготовление лечебного средства в термосе

В случае, если вы решили применять против кашля инжир с молоком, рецепт в термосе станет идеальным решением как для взрослых, так и для детей. Один крупный плод инжира (свежего или засушенного) необходимо залить 250 мл кипяченного и предварительно остуженного молока, затем поместить на медленный огонь и кипятить на протяжении 5 минут. После этого огонь уменьшают и кипятят полученную жидкость еще 35 минут.

После этого лекарственное средство нужно перелить в термос и оставить для настаивания на несколько часов. Это необходимо для того, чтобы инжир полностью распарился и «отдал» все свои полезные свойства молочному напитку.

Инжир с молоком рецепт, в термосе готов к употреблению уже через 2-4 часа настаивания. Пациентам взрослого возраста рекомендуется употреблять по чашке целебного напитка трижды в сутки, малышам вполне достаточно пить по ½ чашки.

Применение средства во время беременности

Можно ли употреблять инжир с молоком женщинам в период вынашивания малыша? Рецепт при беременности можно применять с большой осторожностью и только после предварительной консультации с врачом. В этот период врачи советуют будущим мамочкам максимально ограничить употребление различных лекарственных препаратов, поэтому наиболее оптимальным считается применение именно народных средств лечения.

4-5 крупных плода инжира следует промыть под проточной водой, затем залить 600 мл холодного молока. Далее жидкость ставят на маленький огонь, доводят до кипения и томят на протяжении 35-40 минут. Первый признак того, что средство приготовилось – молоко загустело и приобрело коричневый оттенок.

Данный рецепт при беременности предполагает употребление молочного напитка по 100 мл 2-4 раза в сутки. Как правило, уже после 3-4 суток лечения можно заметить первые положительные результаты. Кашель и боль в горле исчезают, дыхание становится легким и свободным.

Использование свежего инжира от кашля

Для приготовления эффективного народного средства от кашля можно использовать как свежие, так и сушенные плоды инжира. Свежий инжир с молоком от кашля, рецепт которого представлен ниже, помогает быстро и безболезненно избавиться от изнурительного кашля у взрослых и детей.

Отличными противовоспалительными свойствами обладает фрукт в сочетании с медом. Например, 8 плодов инжира можно пересыпать с 8 столовыми ложками натурального меда, измельчить посредством мясорубки, после чего добавить чайную ложку полученной смеси в стакан теплого молока. Такое вкусное и полезное питье рекомендуется принимать 2-3 раза в день.

Также очень полезно обогащать свежий инжир с молоком от кашля, рецепт которого представлен выше, дополнительными ингредиентами – свежевыжатым лимонным соком, гречишным или липовым медом, измельченным имбирем. Этот ароматный корень значительно повышает эффективность лекарственного средства и помогает избавиться от кашля и болей в горле в самые короткие сроки. Для добавления вполне достаточно ¼ чайной ложки имбирного корня, предварительно натертого на терке.

Рецепты с инжиром без молока

Многие мужчины и женщины страдают непереносимостью молочной лактозы. В таких случаях рекомендуется применять инжир от кашля рецепт без молока, который отличается высокой эффективностью и быстрым действием.

Для приготовления лечебного противокашлевого средства 3 крупных плода инжира необходимо измельчить, полученную массу соединить с таким же количеством меда. Готовую смесь следует настоять несколько часов в холодильнике, после чего принимать по столовой ложке трижды в сутки.

Эффективно лечиться от кашля и других проявлений простуды можно при помощи инжира и лимона. 3-5 плодов нужно залить 250 мл холодной воды, поместить на маленький огонь и томить полчаса. После этого в напиток добавляют 100 г сахарного песка и такое же количество воды, а также свежевыжатый сок из ½ лимона. Жидкость нужно прокипятить еще 10 мину, после чего она полностью готова к употреблению.

Инжир с молоком от кашля, рецепт которого представлен выше – это чрезвычайно эффективное и очень доступное средство, которое можно использовать для лечения взрослых и детей. Инжирно-молочный напиток отлично устраняет кашель, сухость и першение в горле, нормализует стояние дыхательной системы и ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях. Отзывы по данной теме можете прочитать или написать свое мнение на форуме.

Народная медицина предлагает множество различных рецептов приготовления полезных отваров, способных избавить от кашля, бронхита, болей в горле и пр. Поскольку лишь с недавнего времени медицина достигла определенных высот в лечении болезней, ранее люди вынуждены были самостоятельно справляться с заболеваниями. Инжир с молоком является одним из популярных рецептов, который помогает в лечении различных респираторных заболеваний и симптомов.

Полезность данного напитка заключается в натуральности компонентов, на которые у больных не должно быть аллергии. Сайт сайт советует испробовать данный рецепт, если у человека появился с кашлем, с болями в горле и прочие недуги, которые позволят меньше таблеток выпить и капель закапать.

Полезность инжира с имбирем заключается в следующем:

  1. Он устраняет сухой и влажный кашель, воздействуя на него как отхаркивающее средство.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Помогает в лечении простуды.
  4. Восстанавливает силы организма.

Также следует отметить, что народные средства, в том числе и инжир с молоком, подойдут беременным женщинам, которые тоже могут заболевать, однако иметь ограниченный список препаратов для использования.

Витаминный состав инжира

Инжир напоминает домашний фикус по своему ветвистому кустарнику. В мире насчитывается около 400 его видов. Основным его витаминным составом является весь комплекс витаминов группы В, где преимущественно преобладают В1, В2 и В6.

  1. Железо.
  2. Кальций.
  3. Щавелевая и аскорбиновая кислоты.
  4. Магний.
  5. Белки и жиры.
  6. Фосфор.
  7. Калий (инжир уступает только орехам по содержанию данного элемента).

Свежие ягоды на 24% обладают глюкозой и фруктозой, которые обладают приятной сладостью, передающейся целебному напитку при приготовлении. Если использовать сушеные плоды, тогда содержание данных веществ достигает 50%.

Также отличается и энергетическая ценность продукта в свежем и сушеном виде. Свежие плоды дают 49 ккал на 100 г, в то время как сушеные ягоды дают 214 ккал. Лучше использовать плоды темных цветов, поскольку в них содержится больше полезных элементов, нежели в светлых плодах.

Очень важно делать правильный выбор ягод во время покупки. Следует осматривать плоды на отсутствие трещин, повреждений и вмятин. Инжир должен быть плотным и целым, чтобы его целебные свойства не смешивались с окружающей средой и не теряли свои компоненты.

Чем полезен инжир?

Инжир является полезным плодом, который используют в различных целях, не только для устранения кашля или насморка. Чем полезен инжир?

  • Наличие компонентов Омега-3 и Омега-6 сказывается на сердечной деятельности. У лиц, у которых имеются проблемы с кровоснабжением, сердечной недостаточностью, образованием тромбов или засоренностью сосудов, всегда должен быть в аптечке инжир, который применяется в различных лекарственных смесях.
  • Большое количество железа позволяет инжиру стать полезным женщинам во время беременности или менструального цикла, когда очень важным становится поддержание баланса данного компонента в организме. В течение 3 суток следует употреблять инжир, чтобы устранить анемию.
  • Инжир оказывает слабительное воздействие, что хорошо при нарушениях работы кишечника.
  • Инжир своим витамином В6 способствует выработке серотонина и устранению большого количества холестерина.
  • Инжир полезен при болезнях селезенки и печени.
  • Следует использовать плоды инжира после перенесенных заболеваний, поскольку он способствует быстрому восстановлению физических и умственных сил, что очень важно для каждого работающего человека.
  • Для устранения дизентерии, кашля и колита можно использовать не только плоды, но и листья.

Чтобы инжир дольше хранился, его высушивают. Перед последующим его применением необходимо плоды залить водой и оставить в емкости на целую ночь. Затем эту воду можно использовать в лечебных рецептах (лучше ее не выливать), поскольку в ней содержится много полезных компонентов инжира.

Сушеный инжир способствует ускоренному потоотделению. Также он поднимает настроение и восстанавливает энергию. При покупке сушеных плодов нужно выбирать светло-желтые ягоды.

Недозревшие плоды и листья инжира также можно использовать. Их применяют преимущественно в косметологии для устранения грибковых заболеваний.

Рецепт лекарственного средства с молоком

Инжир можно использовать в различных целях. Самым главным его рецептом является средство на основе молока. Его используют для лечения кашля при любых респираторных заболеваниях. Им могут пользоваться как взрослые, так и дети.

Для приготовления нужно молоко 3,2%, чтобы полезность напитка была очевидной. На 1 целый средний плод (как свежий, так и сушеный) потребуется 1,5 литра молока. Далее придерживаемся следующего рецепта:

  1. Молоко нагревают до комнатной температуры.
  2. Плоды промывают под проточной водой.
  3. Инжир бросают в молоко и доводят до кипения.
  4. Огонь убавляют до минимума, закрывают емкость крышкой и кипятят еще 30 минут.
  5. Затем снимают с огня, накрывают теплым полотенцем и держат так, пока напиток полностью не остынет. В это время инжир насытит молоко своими полезными компонентами.
  6. Разливают напиток по стеклянным посудам.

В результате получится 1 стакан целебного напитка, поскольку количество молока уменьшится втрое. Это следует учитывать при приготовлении. Если нужно больше напитка, тогда увеличьте объемы инжира и молока.

Из инжира можно приготовить другие рецепты:

  • Слабительные шарики. Изюм, инжир по 100 г, можно мускатный орех и молотый имбирь по половине чайной ложки. Все перемешивается и вылепливается колбаска, которую потом режут по 1 см. Хранят колбаску в холодильнике под плотной крышкой. Употребляют по 1-3 кусочка.
  • Сироп от кашля: на 8 плодов инжира 250 г воды. Залить инжир кипятком и затем варить на огне еще 20 минут. Вынимаем плоды из воды, доводя ее объем до нужного количества путем добавления еще воды. Засыпаем сахар по вкусу. Когда сахар растворится, добавляем молотый имбирь 1 ч. л. и сок половинки лимона. После приготовления смесь переливаем в стеклянную посуду. Принимать взрослыми по 3-4 дес. л. или по 1-2 дес. л. детьми.
  • 1 ст. л. измельченных сушеных плодов инжира заливают стаканом кипятка, после чего кипятят 10 минут на огне. После приготовления переливают в стеклянную посуду и хранят в холодильнике. Принимается для устранения простуды, предварительно разогрев на огне.

Правила хранения и приема отвара

Хранить отвар из инжира следует в темном месте в стеклянной посуде под плотно закрытой крышкой. Порой требуется отвар хранить в холодильнике. Перед употреблением его обязательно подогревают.

Суточная норма приема напитка – 1 стакан. Поэтому не следует его готовить более 500 г, поскольку хранить его нужно не более 2 суток. Детям суточная норма составляет полстакана. В идеале готовить полезный напиток нужно ежедневно, поскольку с каждым днем молоко густеет и теряет свой вкус.

Принимают теплый отвар либо перед сном 1 раз, либо трижды в день перед едой.

Инжир с молоком или другими компонентами дает свое полезное воздействие на организм. Данный плод очень полезен беременным женщинам, которые должны ограничить потребление лекарственных препаратов. Однако осторожными следует быть людям с проблемами желудка и сахарным диабетом. Также неблагоприятно напиток воздействует на организм после приема пищи, поскольку провоцирует газообразование и вздутие живота.