Методика лечения язвы желудка в домашних условиях. Медикаментозные и народные способы лечения язвы в домашних условиях. Когда опасно лечить язву в домашних условиях самому

Улучшить состояние пищеварительного тракта и вылечить язву желудка в домашних условиях вполне реально, но, как правило, наилучший эффект, позволяющий добиться ремиссии заболевания, имеет комплексный подход, сочетающий как народные рецепты, так и использование медикаментозных средств, рекомендованных гастроэнтерологом. Для предотвращения обострений обследования у специалиста необходимо проходить регулярно, особенно, если присутствуют неприятные симптомы и лечение, назначенное ранее, не приносит облегчения. Как лечить язву желудка в домашних условиях?

Облегчить состояние пациента с язвой желудка можно в домашних условиях

Люди, страдающие язвой, обычно распознают начало обострения заранее и принимают соответствующие меры для того, чтобы приступ не произошел. И все же, иногда боли настигают неожиданно. Чем лечить обострившуюся язву желудка в домашних условиях?

Наиболее эффективные народные средства, используемые при язве желудка:


Курсовое лечение народными методами

Как вылечить язву желудка навсегда? Существуют методы, предусматривающие курсовой подход, например, применение масла облепихи, картофельного сока и прополиса.

Всю первую неделю ежедневно следует принимать сок картошки по 0,5 ст. дважды. В это же время нужно приготовить настойку прополиса для дальнейшего лечения. Для этого продукт нужно измельчить (1 ч.л.) и залить спиртом (100 мл), настаивать неделю, регулярно взбалтывая. После процедить и пить 3 недели по 25 к, предварительно разведенных в жидкости. Эликсир принимается через 1,5 ч после трапезы. Лечение язвы желудка спиртом и настоями из него нужно проводить аккуратно, без превышения дозировок, так как средство может сжечь слизистую.

Для курсового лечения показан прием прополисной настойки

Затем лечение народными средствами предполагает использование масла облепихи. Сначала из ягод отжимают сок, затем просушивают кожуру и косточки, перемалывают. Порцию порошка смешивают с двумя порциями масла оливок и настаивают 3 недели. Для улучшения состояния желудка лечение облепихой проводится месяц по 1 ч.л.

Лечить язву желудка народными средствами, перечисленными выше, необходимо курсами – дважды в год.

Лечение травяными сборами

Народные рецепты, применяемые от язвы желудка, включают и терапию травяными сборами, обладающими болеутоляющими, регенерирующими и антисептическими эффектами. Такое лечение язвы желудка народными средствами дает хороший результат, а самые эффективные способы на основе трав следующие:


Применение активированного угля

Некоторые больные с язвенным поражением желудка используют для лечения метеоризма, интоксикаций и диарей активированный уголь, но, как правило, облегчение наступает ненадолго, сменяясь ухудшением состояния. Гастроэнтерологи не рекомендуют применять активированный уголь при язвах, поскольку во время адсорбции он может проникать в верхние слои слизистой и вызывать раздражение.

Использование активированного угля усугубить течение заболевания

Активированный уголь опасен при развивающихся кровотечениях в пищеварительном тракте, которые могут возникать при язвах. В этом случае существует вероятность, что активированный уголь попадет в кровеносные сосуды, образуя тромбоэмболию.

Активированный уголь противопоказан при подозрении на кишечную непроходимость. При первых признаках отравления, даже если имеется запор, при приеме таблеток необходимо воспользоваться очистительной клизмой.

Лечебное питание

Одним из важнейших условий при язвенной болезни желудка является соблюдение правил лечебного питания. Если больной регулярно применяет для терапии полезные отвары, смеси, настои, при этом не придерживаясь диеты, эффект будет незначителен. Диета необходима при язве желудка обязательно.

Важным пунктом в терапии язвы является питание

В рационе должны присутствовать каши с небольшим количеством молока, сливочного масла. В такие блюда можно добавлять растительное масло. Полезно есть и овощные бульоны с домашней лапшой. Если суп готовится из курицы, бульон не должен быть слишком наваристым, при этом мясо лучше измельчить перед подачей на стол. В рацион больного можно ввести тыкву и масло из нее. Употребление соли и жиров должно быть умеренным.

Запрещены при язвах ЖКТ крепкие бульоны из мяса, грибов, острая и маринованная пища, сдоба. Колбасы и копчености следует полностью убрать из рациона. В качестве напитков лучше отдать предпочтение киселям, например, овсяному, облепиховому, компотам и отварам из шиповника. Не противопоказаны сливки, молоко, молочные пудинги. Больному можно есть овощные пюре с добавлением растительного масла. Порции должны быть маленького объема, при этом есть лучше часто.

Наряду с питанием больные должны избегать серьезных стрессовых ситуаций, так как они могут привести к обострению заболевания и даже к кровотечениям. Нельзя перегружать себя интенсивными нагрузками, в то же время несложные спортивные упражнения делать необходимо ежедневно. Важной профилактической мерой является соблюдение гигиены.

Необходимо следить за чистотой ротовой полости, мыть руки после прогулок и перед едой. При первых признаках обострения желательно посетить гастроэнтеролога. Наряду с народными рецептами нужно использовать лечебные способы, рекомендуемые лечащим врачом. Только комплексный подход позволит длительное время удерживать заболевание в состоянии ремиссии.

Язвой желудка называется дефект на его слизистой оболочке, который образуется под воздействием желчи, кислоты, пепсина или болезнетворных бактерий. Также возникновению язвы могут поспособствовать прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Нередко язвенная болезнь развивается у пожилых людей. Этим заболеванием страдает примерно каждый 10-й взрослый житель планеты.

Раньше язва желудка считалась хроническим заболеванием, с которым человеку приходилось мириться всю жизнь. Теперь это излечимое заболевание, и лечение широко доступно. Успех и эффективность лечения зависит не только от лечащего врача, но и от отношения самого больного к своему здоровью и его способности контролировать свое питание.

Перед тем как лечить язву желудка, ее необходимо точно диагностировать. Диагностируется это заболевание при помощи гастроскопии: в желудок через рот вводится гибкая трубка, на конце которой находится миниатюрная видеокамера, специалист осматривает органы пищеварения изнутри и, если встречаются участки с повреждениями, отщипывает небольшой кусочек ткани из таких участков для проведения анализов в лабораторных условиях. Кроме гастроскопии для диагностики желудочных заболеваний могут быть назначены рентгенография желудка и его ультразвуковое исследование.

Чем опасна язва желудка

При очень запущенных формах язвенной болезни могут возникнуть такие осложнения, как прободение язвы, рак желудка или желудочное кровотечение. Все эти осложнения могут привести к мучительной болезненной смерти больного.

Предотвратить развитие этих осложнений в большинстве случаев помогает своевременное обращение за медицинской помощью (при первых симптомах язвы) и соблюдение всех рекомендаций лечащего врача.

Лечение язвы желудка

Язву желудка можно лечить:

До тех пор, пока не была известна причина развития язвенной болезни желудка, это заболевание считалось неизлечимым. Не так давно исследователями была доказана взаимосвязь между этой болезнью и деятельностью бактерий Helicobacter pylori, что позволяет излечиться от этого заболевания при помощи медикаментов. В тяжелых случаях (при незаживающих язвах желудка) назначаются хирургические операции.

Больному язвой желудка назначается щадящая диета. Рекомендуется отказаться от алкоголя и курения хотя бы на время лечения (средний курс лечения занимает 2 недели). Для успешного эффективного лечения человек должен придерживаться режима дня, избегать стрессовых ситуаций.

Медикаментозное лечение

Для лечения язвенной болезни желудка разработаны трех- и четырехкомпонентные схемы лечения. Действие препаратов, входящих в эти схемы, направлено на уничтожение Helicobacter pylori, что позволяет в большинстве случаев полностью вылечить заболевание. Подбор лекарств для лечения язвы желудка зависит от общего состояния больного, запущенности язвы и наличия индивидуальной непереносимости организмом больного каких-либо препаратов.

При лечении обязательно используется два типа антибиотиков, которые принимаются на протяжении 7-10 дней (это может быть амоксициллин и кларитромицин). Также назначается лекарственный препарат, который нейтрализует соляную кислоту (ранитидин, пантопразол). Еще одним важным лекарственным препаратом, используемым при лечении язвы желудка является препарат, образующий защитную пленку на слизистой желудка (алсукрал, де-нол, сукралфат).

Хирургическое лечение

Так как лечить язву желудка теперь можно медикаментозно, хирургическое вмешательство при этом заболевании проводится очень редко. Показанием к проведению операции является язва, не заживающая в течение очень долгого периода времени или развитие осложнений.

При оперативном вмешательстве по поводу язвы часто удаляется пораженный участок желудка. Также для снижения кислотности желудочного сока может быть перерезана часть нервных веточек.

При образовании прободной язвы применяется только хирургическое лечение. При появлении признаков прободной язвы человеку ни в коем случае нельзя давать воду и лекарственные препараты. Нужно вызвать скорую помощь, а до ее приезда стараться успокоить и ободрить больного.

Диета при язве желудка

При обострении язвы желудка возникает сильная боль. Для того чтобы болевой синдром снять, нужно наряду с медикаментами хотя бы в течение 3-х дней соблюдать диету. Основу диеты при язве желудка составляют блюда, приготовленные на пару. Острые, жареные и горячие блюда из рациона нужно исключить. Исключить из рациона нужно и все продукты, которые раздражают слизистую: газированные напитки, копчености, соленья, маринады, крепкий чай и кофе, сырые фрукты и овощи.

Для того чтобы питание не было скудным, больному рекомендуется употреблять мясо и рыбу, приготовленную на пару, кисели и каши, молочнокислые продукты, тертые яблоки, свеклу и морковь, каши и кисели, хлеб с отрубями.

Тщательное соблюдение диеты способствует не только исчезновению болевого синдрома, но и быстрому заживлению язвы, нормализации работы желудка и предотвращению осложнений язвы.

Народные методы лечения

Существует много народных способов вылечить язву желудка. Вряд ли эти способы позволяют избавиться от возбудителя заболевания Helicobacter pylori, но некоторые симптомы болезни облегчить могут. Следует помнить, что при использовании народных методов нет гарантии того, что метод не навредит больному.

Лечение язвы желудка народными средствами проводится при помощи:

  • продуктов питания;
  • растений;
  • меда;
  • глины.

Лечение при помощи продуктов

Для лечения язвенной болезни свиным жиром нужно принимать его по 1 ст. ложке перед едой каждое утро. Лечение проводится примерно в течение 2-х месяцев.

Как вылечить язву желудка при помощи грецких орехов: взять стакан кожуры от грецких орехов, залить спиртом и настоять в течение 10 дней. Принимать настойку нужно 3 раза в день за 20 минут до еды по столовой ложке. Если настойка закончилась, а симптомы болезни еще не прошли, следует повторить курс лечения.

Лечить язвенную болезнь можно и при помощи картофельного сока. Для этого нужно свежий сок из одной картофелины размешивать с водой в соотношении 1 к 1 и принимать по утрам за полчаса до завтрака. Боль должна исчезнуть уже через 1 неделю такого лечения.

Свежий овощной сок лечит желудочные болезни не хуже медикаментозных препаратов. Для этого нужно выпивать по стакану капустного или томатного сока 3-4 раза в день. Курс лечения овощным соком проводится в течение 6 недель.

Затягиванию язвы способствует и смесь кефира с растительным маслом. Для приготовления такой смеси берется стакан кефира и 1 столовая ложка растительного масла. Принимать эту смесь нужно на ночь.

Лечение при помощи меда

Для лечения язвы можно использовать такой рецепт: смешать 300 г цветочного меда, 300 г сливочного масла и 300 г грецких орехов. Эти продукты нужно запечь в духовке в течение 20 минут при температуре 100 градусов.

Эффективным при лечении язвы желудка является мед с лимоном и оливковым маслом. Для этого нужно смешать сок из двух лимонов с 500 г меда и 0,5 л оливкового масла. Хранить смесь нужно в емкости с крышкой в холодном месте. Принимать 3 раза в день перед едой в течение месяца. Повторять курс 2-3 раза в год.

Лечение при помощи растений

В некоторых случаях излечиться даже от очень запущенной язвы желудка можно при помощи подорожника (чая из подорожника). Для наибольшей эффективности нужно на время лечения заменить чаем из подорожника привычный черный или зеленый чай, кофе, и по возможности воду.

Еще одним полезным для желудка растением является алоэ. Настойку из листьев алоэ можно применять не только для лечения язвы желудка, но и для ее профилактики. Для того чтобы настойка была наиболее эффективной, нужно не поливать растение 2 недели перед тем, как срезать его листья (при этом алоэ не должно быть моложе 3-5 лет). Листья нужно помыть и пропустить через мясорубку, перемешать с медом в пропорции 1 к 1 и нагреть на плите до 50 градусов. Затем добавить красное вино (на 500 г смеси берется 0,5 л вина) и поставить на неделю в темное место. Принимать настойку нужно три раза в день по столовой ложке в течение 3-х недель.

Хорошими лечебными свойствами обладает облепиха. Ее сок применяется также и при лечении язвы желудка. Для этого за час до еды по 3 раза в день пьют по столовой ложке масла облепихи. Лечение проводится в течение 21 дня.

Боль при язве желудка можно снять приемом внутрь настойки календулы. Для заживления язвы можно принимать травяной сбор из цветов липы, ромашки, листьев мяты и тысячелистника.

Лечение при помощи глины

Лечение язвенной болезни при помощи глины заключается в ее бактерицидном и очищающем ее действии. На начальном этапе приема глины внутрь может появиться ощущение, что язвенная болезнь обострилась. Но при продолжительном ее приеме симптомы заболевания начнут исчезать, а состояние организма в целом будет улучшаться.

Начинать лечение глиной стоит с 1/3 части чайной ложки и постепенно довести это количество до целой ложки. Принимать глину нужно дважды в день за час до еды (лучше утром и вечером), при этом ее нужно разбавлять водой в соотношении 1 к 10. Один курс лечения длится 3 недели, после чего нужно делать 7-10 дней перерыва. Повторять курсы лечения глиной нужно по необходимости.

При начале приема у больного станет мутной моча, а кал потемнеет. После продолжительного лечения глиной моча станет прозрачной и приобретет янтарный оттенок, а цвет кала станет снова естественным – это означает, что организм очистился.

Профилактика язвы желудка

Профилактика язвенной болезни состоит в отказе от питания всухомятку или нерегулярных приемов пищи. Сокращение к минимуму приема пищевых продуктов, которые раздражают слизистую желудка (слишком сладких, соленых, острых или кислых, сильно горячих или холодных) также поспособствует профилактике появления повреждений на стенках желудка. При составлении своего рациона нужно учитывать, что частое употребление трудноперевариваемой пищи также может спровоцировать развитие язвы желудка.

Так как язва желудка заболевание хронического характера, то лечение нужно будет проводить всю жизнь. Это не значит, что больной будет вынужден постоянно принимать таблетки или получать уколы – такая терапия предусмотрена только в периоды обострения язвы. Самое главное в лечении рассматриваемого заболевания – диета.

Рекомендуем прочесть:

Диета при язвенной болезни желудка

Существуют определенные правила рациона питания при диагностированной язве желудка:


Врачи предлагают пациентам с диагностированной язвой желудка зигзагообразный принцип питания – в периоды обострения питание должно быть сильно ограниченным, в моменты длительной ремиссии буквально на несколько дней можно вернуться к запрещенным продуктам, но после такого «своеволия» нужно вернуться опять к диете.

  1. Мясные и рыбные бульоны первого кипячения – обязательно этот бульон сливается, затем мясо/рыба снова заливается водой и ставится на огонь. Вот из вторичных бульонов можно готовить супы.
  2. Жирное мясо, рыба, сало и икра. Содержащиеся в этих продуктах жиры агрессивно действуют на слизистую оболочку желудка, усугубляя язвенную болезнь. Не правда, что жир способен выстилать язву и защищать от воздействия острых и жареных блюд.
  3. Кислые молочные продукты. Кефир, айран, сметана, кислый творог, – их вообще нежелательно употреблять даже в виде выпечки, запеканок.
  4. Любые грибы. Этот продукт даже при абсолютном здоровье желудка тяжело переваривается органом и воспринимается организмом, при язве грибы могут спровоцировать желудочное кровотечение.
  5. Овощи с трудноперевариваемой клетчаткой. Речь идет о редьке, редисе, капусте белокочанной, .
  6. Кислые растительные продукты. Это относится к , ревеню – они значительно увеличивают кислотность желудочного сока, что в конечном итоге приводит к осложнениям язвенной болезни.
  • орехи и сухофрукты;
  • яичница и яйца, сваренные вкрутую;
  • перловая крупа и кукуруза;
  • огурцы и помидоры, томатная паста;
  • горчица, хрен, кетчуп и любые острые приправы;
  • мороженое;
  • шоколад и какао;
  • кофе и крепкий чай;
  • крыжовник, инжир, виноград, кислые яблоки, цитрусовые;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • хлеб из ржаной муки;
  • сдобная выпечка.

Что можно есть:

  1. Хлеб из пшеничной муки, но только с одним условием – он не должен употребляться в пищу сразу после выпечки. Лучше подождать не менее суток.
  2. Выпечка из теста пресного сорта (без дрожжей). Это могут быть, например, пироги с рыбой, мясом (нежирными!), яблоки (сладкие), творог (только в период ремиссии).
  3. Сухари, печенье, бисквиты. Но стоит учитывать, что эта выпечка также должна быть пресной – никакого сдобного дрожжевого теста нельзя употреблять.
  4. Мясные супы. Для их приготовления нужно придерживаться следующих принципов: использовать только говядину или курятину, а бульоны должны быть вторичными. Ни в коем случае нельзя готовить супы с зажаркой и борщи.
  5. Мясо кролика, индейки, курятины, телятины. Его нужно тушить или запекать в духовке (но есть без образовавшейся корочки), из этого мяса можно смело готовить котлеты, тефтели, зразы, но только на пару.
  6. Молочные супы с добавлением незапрещенных круп (можно добавить рис) или макаронных изделий. Но никогда не добавляйте в такие блюда ягодные джемы или большое количество сливочного масла.
  7. Рыба нежирных сортов. Весьма уместно включать в рацион именно речную рыбу и делать из нее фарш – например, на котлеты или какие-либо рулеты.
  8. Молочные продукты. Речь идет о сливках, цельном молоке, нежирном и некислом твороге, ряженке и йогуртах без вкусовых добавок.
  9. Разваренные крупы и макароны. Больным язвенной болезнью желудка нужно употреблять каши-«размазни».
  10. Несоленое сливочное масло, растительные масла, но только рафинированные.

Врачи и народные целители выделяют три основных продукта, которые будут безусловно полезны больным язвенной болезнью желудка. Причем, совершенно неважно, в каком отделе желудка расположено дефектное образование – нижеперечисленные продукты окажут свое положительное воздействие.

Молоко

Этот продукт буквально обволакивает слизистую желудка, «закрывает» язвенное образование и защищает его от агрессивного воздействия острых, жаренных, копченых и кислых продуктов. Врачи рекомендуют больным язвой желудка регулярно употреблять молоко невысокого процента жирности.

После принятия молока больные отмечают, что у них пропадают боли и улучшается самочувствие, наступает длительная ремиссия.

Очень полезный продукт для больных язвой желудка. Его нужно употреблять ежедневно, но только в разумных объемах – достаточно 1-2 столовые ложки лакомства в сутки. Мед нейтрализует действие соляной кислоты на язву, избавляет от изжоги и отрыжки, купирует болевой синдром в периоды обострения или при нарушении диеты.

Капустный сок


Обратите внимание
: капуста белокочанная запрещена к употреблению при рассматриваемом заболевании, а вот сок из этого овоща окажет благотворное влияние на состояние здоровье больного. В капустном соке содержится аскорбиновая кислота и витамин U (противоязвенный). Сок из капусты способствует рубцеванию язвенного образования.

Приблизительное меню при язвенной болезни желудка

Больные должны помнить, что при обострении язвы желудка следует придерживаться строгой диеты и не допускать нарушений. Вот примерное меню в периоды обострения (меню может чередоваться и модифицироваться):

День первый

Завтрак – два яйца, сваренных всмятку, манная каша (250 грамм) и стакан некрепкого чая.

Второй завтрак – запеченное яблоко и стакан нежирного йогурта без вкусовых/фруктовых добавок.

Обед – куриный суп с рисовой крупой, картофельное пюре с тефтелями из телятины или крольчатины, фруктовое желе и/или отвар шиповника.

Полдник – стакан молока, два сухарика из бездрожжевого теста.

Ужин – судак на пару, тушеные соцветия цветной капусты, некрепкий чай.

Второй ужин – стакан молока.

День второй

Завтрак – 2 яйца, приготовленные в духовке со сливочным маслом и молоком (высокий омлет), кисель из некислых ягод.

Второй завтрак – гречневая каша протертая, сваренная на молоке, некрепкий чай с сахаром.

Обед – суп-пюре овощной (например, из кабачков), паштет из нежирной рыбы, запеканка из картофеля и телятины, яблочный или любой фруктовый мусс.

Полдник – банан, свежий кефир.

Ужин – фрикадельки из курятины, картофельное пюре, сметанный крем на сухарике, некрепкий чай.

Второй ужин – стакан молока.

Варьировать меню можно и нужно – выше описан лишь приблизительный вариант.

Обратите внимание : из рациона исключены кислые продукты, жареные и копченые блюда, маринады и специи, кофе. Но от этого меню не стало «бедным» - оно разнообразное и калорийное, что и требуется при лечении язвы желудка.

Медикаментозная терапия

В периоды обострения язвенной болезни желудка врач обязательно назначает медикаментозную терапию – не стоит отказываться от приема лекарственных препаратов, потому что это может привести к развитию осложнений.

Антибактериальные препараты

Антибиотики в лечении язвы желудка – важный момент:

  • они снимают воспаление в периоды обострения заболевания;
  • уничтожают вирусы и болезнетворные бактерии;
  • улучшают общее состояние здоровья.

В список назначаемых антибактериальных препаратов больным с обострением язвенной болезни желудка входят:

  • пенициллины;
  • тетрациклины;
  • макролиды;
  • производные нитромидазола.

Для повышения защитных свойств слизистой желудка

  • Сукральфат – формируется протекторное покрытие на слизистой желудка;
  • Биогастрон/вентроксол – ускоряют процессы регенерации слизистой желудка;
  • Де-нол – уничтожает бактерии Helicobacter pylori;
  • Энтростил – восстанавливает поврежденные клетки слизистой.

Антисекреторные препараты

Язва образуется на фоне активной выработки агрессивного желудочного сока. Поэтому нужно регулярно принимать антисекреторные препараты:

  • Антациды – устраняют разъедающее свойство соляной кислоты;
  • Блокаторы протонной помпы – препятствуют образованию большого количества соляной кислоты;
  • Блокаторы Н-2 – усиливают выработку желудочного сока с пониженным содержанием соляной кислоты;
  • Гастроцепин – устраняет сухость во рту и болевой синдром;
  • Сайтотек.

Дополнительные лекарственные средства

  1. Спазмолитики – но-шпа, дротаверин. Снимают спазмы, уменьшают интенсивность болевого синдрома во время обострения язвенной болезни или после нарушения диетического питания.
  2. Прокинетики – мотилиум, итоприд. Эти препараты улучшают моторные функции желудка, облегчают процесс переваривания пищи.
  3. Пробиотики – бифиформ. Они назначаются только в том случае, если ведется лечение антибактериальными препаратами.
  4. Антидепрессанты – подбираются строго в индивидуальном порядке.

Длительность терапии при обострении язвенной болезни составляет от 2 недель до полутора месяцев. Этот срок зависит от того, насколько интенсивно проходит обострение болезни, какой размер дефектного образования на слизистой желудка.

Народная медицина

В народной медицине представлено несколько средств, которые помогут избавиться от обострения язвенной болезни, ввести патологию в длительную ремиссию.

Важно: перед применением любого из нижеуказанных средств нужно проконсультироваться с лечащим врачом – важно не ухудшить состояние здоровья, а облегчить состояние.

Картофельный сок. Необходимо взять большой корнеплод картофеля, натереть его на терке (или измельчить в блендере), сложить в марлю и выжать сок. Принимают лекарство три раза в день за полчаса до еды в количестве 50 мл.

Картофельно-морковный сок. Принцип приготовления напитка идентичный указанному выше. Морковный и картофельный сок смешиваются и употребляются по 50 мл трижды в сутки.

Обратите внимание: соки готовятся непосредственно перед употреблением. Полезнее использовать для лечения молодой картофель, поэтому в конце зимы от употребления картофельного и картофельно-морковного соков нужно отказаться. В первый день дозировку нужно уменьшить в два раза и следить за собственным состоянием – нет ли аллергической реакции, не появились ли .


Гриб Чага
– действие этого гриба, который растет на деревьях, проверено веками: его применяли для лечения еще во времена Авиценны. Чага обладает ранозаживляющим и регенеративным свойствами, способен уменьшать уровень кислотности желудочного сока. Рецепт: размочить 100 г чаги, сложить в 3-литровую банку, сверху налить 200 г меда и заполнить банку «до плечиков» теплой водой. Настаивается лекарственное средство в течение 3 суток. Затем следует принимать его по 50 мл трижды в день за полчаса до еды.

Обратите внимание : гриб Чага противопоказан людям с аллергическими реакциями в анамнезе, с нервной возбудимостью и бессонницей.


Зверобой
народные целители считают аналогом антибактериальных препаратов. Причем, этот природный антибиотик является одним из самых эффективных. Зверобой обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, бактерицидным свойствами.

15 г сухого зверобоя залить 200 мл воды, довести до кипения и варить 10 минут. Затем снять отвар с огня, долить кипятком до объема в 200 мл и оставить настаиваться на ночь (около 8 часов). Принимать настой нужно по 50 мл за час до еды. Длительность курса – 10 дней, при необходимости проведения повторного курса нужно сделать перерыв в 5 дней.

Свежие листья и стебли зверобоя измельчают и заливают оливковым или подсолнечным рафинированным маслом (пропорции 1:5). Выстаивается масло в течение 10 дней в темном и прохладном месте. Затем нужно принимать полученное масло по 20 мл за 15 минут до еды на протяжении 14 дней.

Обратите внимание: перед применением зверобоя внутрь нельзя употреблять кофе и крепкий чай, следует ограничить время пребывания на солнце. Зверобой может вызвать сильную аллергическую реакцию.


Мумие
очень быстро заживляет язвенные образования на слизистой желудка, снимает болевой синдром, избавляет от изжоги и отрыжки.

Взять 0,7 г мумие и растворить его в стакане молока. Полученное средство нужно выпивать каждый день на голодный желудок (натощак). Курс лечения – 25 дней. Затем нужно сделать перерыв в лечении на 5 дней и пропить молоко с мумие еще 10 дней подряд.

2 г мумие смешать с 150 мл воды. Полученный раствор хранить в холодильнике и принимать каждое утро натощак по чайной ложке. Длительность приема 30 дней.

Обратите внимание: противопоказаний к применению мумие в лечении язвенной болезни желудка нет. Но врачи рекомендуют предельно осторожно употреблять данное средство при онкологических заболеванияхраковые клетки могут повести себя непредсказуемо.


Прополис
считается универсальным лечебным средством – он обладает ранозаживляющими, регенерирующими, противовоспалительными свойствами, способен повышать иммунитет и снимать даже сильный болевой синдром.

Взять 1 л коровьего молока, смешать его с 50 г прополиса, для полного растворения последнего нужно прополис измельчить (можно натереть на терке), а всю смесь поставить на огонь до готовности (не кипятить!). Принимается средство по 100 мл за 20 минут до основного приема пищи (не менее 4 раз в день). Длительность лечения – 1 месяц, при особо тяжелом течении болезни его можно продлить до 3 месяцев.

10 г прополиса смешать с 100 г сливочного масла (натурального!). Смесь нужно разогреть до полного растворения, затем процедить через мелкое сито и поставить в холодильник. Схема применения: взять чайную ложку масла с прополисом, положить в горячее молоко (полстакана), а после растворения масла выпить лекарство мелкими глотками натощак. Принимать пищу можно только через час.

Обратите внимание: противопоказано использовать прополис в лечении язвенной болезни желудка людям с аллергическими реакциями на продукты пчеловодства, с диагностированной печеночной недостаточностью. Если будет приниматься слишком большое количество прополиса с молоком, то возможно появление сонливости и головокружений.


Календула
обладает противомикробным, ранозаживляющим, дезинфицирующим и противовоспалительным свойствами. Для лечения язвенной болезни желудка нужно использовать масло на цветках календулы, которое готовится в пропорции 30 г цветов и 100 мл рафинированного растительного масла (любого, но лучше оливкового). Настаивается лекарство 2 недели, а принимается по чайной ложке за 10 минут до еды. Длительность лечения – 14 дней.

Обратите внимание : календула противопоказана людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, аллергическими реакциями в анамнезе, при беременности/лактации и детям в возрасте до 12 лет.

Оригинальные средства

Существует несколько странных, на первый взгляд, средств из категории народная медицина, которые вполне эффективны при лечении рассматриваемого заболевания.

Белок свежего куриного яйца. Его нужно взбить с 1 столовой ложкой сахарной пудрой и таким же количеством оливкового масла до сметанообразного состояния. Принимать полученную смесь нужно по столовой ложке каждое утро натощак. Курс лечения – 10 дней. Средство очень быстро избавляет от болевого синдрома при обострении язвенной болезни желудка.

Бальзам противоязвенный . Смешать 100 мл новокаина 1%, 100 мл винилина, 100 мл альмагеля, 100 мл меда, 100 мл сока алоэ и 100 мл облепихового масла. Полученную смесь нужно принимать по 1 чайной ложке за 10 минут до приема пищи не менее 6 раз в сутки. Курс лечения 2 недели.

Свиной жир. Нутряной свиной жир нужно растопить и принимать по 1 столовой ложке натощак в течение 2 недель. Результатом станет избавление от болевого синдрома, изжоги и отрыжки.

Овощные соки. Нужно выпивать по стакану сока 4 раза в день. Для приготовления напитка можно использовать капусту белокочанную, томаты, облепиху. Можно натощак съедать небольшой фрагмент листа алоэ (размером с ноготь большого пальца).

Лечение язвенной болезни желудка – процесс длительный, но достичь нужных результатов вполне реально. Если точно придерживаться назначений лечащего врача, использовать для поддержания организма народные методы и строго соблюдать диету, то можно добиться длительной ремиссии. Нельзя при появлении признаков язвы желудка обращаться за помощью к народной медицине – обследование специалистами необходимо. Да и без регулярной медикаментозной терапии ввести заболевание в ремиссию невозможно.

Язва желудка – хроническое заболевание, возникающее, как правило, на фоне воспаления слизистой оболочки желудка () или воспаления слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки (). В подавляющем числе случаев язвенная болезнь обусловлена наличием в организме хеликобактер пилори. Язвой желудка и (или) двенадцатиперстной кишки страдают лица любого возраста, но чаще болезнь возникает в возрасте 30-40 лет, причем мужчины болеют чаще женщин в шесть-семь раз.

Механизм и причины возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Повреждение слизистой оболочки желудка с последующим образованием язв ученые связывают, прежде всего, с наличием преобладания факторов агрессии (желчные кислоты, пепсин, соляная кислота) над факторами защиты. Немаловажную роль играет и инфицирование микробной флорой, указанной выше. Далее – длительные нервно-эмоциональные , наследственная или генетическая отягощенность, нарушение , избыточное употребление спиртных напитков, курение.

Народные средства лечения язвы желудка

● Для борьбы с этим заболеванием хороший результат дает употребление молока после того, как в него был опущен накаленный на огне до белого цвета камень-галька. В течение дня этот напиток можно пить неограниченно.

● Не позже чем через две недели язва зарубцуется, если каждое утро натощак выпивать два куриных сырых яйца, заедая их тремя-четырьмя ложками пчелиного меда, после чего нужно выпить стакан козьего молока.

● Накалить до красноты на огне кусок железа и пять раз погасить его в емкости с водой, которую нужно пить трижды в день по двести мл. Этот рецепт также способствует заживлению язвы желудка.

● Пить трижды в день по полстакана немного подсоленного свежего картофельного отвара.

Следующий рецепт обеспечит рубцевание язвы желудка: сто грамм сухих измельченных залить 600 мл. кипятка и довести до кипения и варить в течение шестидесяти минут под крышкой на слабом огне, процедить, добавить двести грамм сахара. Полученный сироп принимать по одной ч. л. три раза в день за тридцать минут до приема пищи. Напиток хранить в темном прохладном месте.

● Вечером залить пол-литра кипятка две ст. л. высушенного измельченного , настаивать до утра. Процедить и принимать по сто грамм четырежды в день за полчаса до еды. Курс лечения – до полного выздоровления.

● Хорошо помогает при язве желудка зверобой. Три горсти лечебной травы залить в трехлитровой банке одним литром рафинированного подсолнечного масла, настоять под солнцем четырнадцать дней, после чего добавить еще три горсти травы зверобоя и настаивать при комнатной температуре пока настой не приобретёт цвета крови. Процедить, отжать жмых, принимать по пятнадцать капель трижды в день за тридцать минут до приема пищи. Постепенно разовую дозу довести до чайной ложки. Лечиться десять дней, после десятидневного перерыва курс повторить пока не закончится лечебное средство.

Другие способы лечения язвы желудка народными методами

● Довести до кипения в эмалированной посуде один килограмм сливочного масла и сразу же снять с огня, растворить в масле 150 грамм измельченного прополиса и принимать по одной ч. л. три раза в день за час до еды. Курс лечения – четыре недели.

Язвенная болезнь желудка перестанет Вас мучить, если утром пять ст. л. овсяных хлопьев залить таким же количеством холодной воды + одну ч. л. пчелиного меда, перемешать и через пятнадцать минут все это съесть натощак, после чего два часа пищу не принимать. Итак, до полного выздоровления.

● Очень полезно дважды в день за пятнадцать минут до еды съесть сто грамм вареного на пару репчатого лука, а также сушеного или печёного. Через три недели лечения сделать десятидневный перерыв и все повторить.

● Не будет прогрессировать язва желудка, если за полчаса до еды съесть одну столовую ложку меда.

● Приготовить смесь: сок двух лимонов + по пол-литра оливкового масла и пчелиного майского меда, перемешать тщательно деревянной ложкой. Принимать по столовой ложке трижды в день за полчаса до приема пищи, и одновременно скушать пять-шесть . После тридцатидневного перерыва курс лечения повторить. Смесь хранить в холодильнике.

● Смешайте по одной чайной ложке травы и , одну столовую ложку высушенных цветков календулы . Измельчите в порошок сбор при помощи кофемолки или пропустить несколько раз через мясорубку. Двести грамм масла сливочного размягчите на слабом огне и добавьте в него порошок лечебной смеси – получится травяное душистое масло. Возьмите кусочек черного хлеба, намажьте одну чайную ложку этого масла съешьте за полчаса до еды, тщательно пережевывая. Чтобы полностью избавиться от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, курс следует повторить.

● Предлагаемый рецепт излечивает не только язву желудка, но и , воспаление легких, . Столовую ложку перемолотых семян тмина залейте 200 мл. кипящей воды, накройте крышкой до полного остывания. Пропустите полученный настой через сито. Пейте по 2-3 столовые ложки 6 раз в сутки. Детям к настою можно добавить мед или сахар и пить по 1 ч.л. 3-4 раза в сутки. Лекарство хорошо помогает при кишечных и желудочных коликах.

Как я лечила язву желудка народными средствами

● Купила у охотников медвежье несоленое нутряное сало и после заглатывания столовой ложки 70-градусного спирта сразу же глотала одну десертную (можно вначале и чайную) ложку сала. После этого еще сырое куриное домашнее яйцо. Длительность лечения – 10 дней.

● Срезала стебли трехлетнего алоэ и положила их на 7 дней в овощной отсек холодильника. Через неделю достала алоэ, помыла проточной водой и вытерла полотенцем, иголки с боков срезала ножницами и пропустила через мясорубку. К стакану сока алоэ добавила стакан цветочного меда, перемешала деревянной ложкой и положила в баночку с крышкой в холодильник. Последующие десять дней после ложки спирта глотала столовую ложку смеси меда с алоэ.

● Весной собрала , насыпала их в пол-литровую бутылку и залила доверху самогоном, дала настаиваться 20 дней. Очередные десять дней вместо спирта пила одну столовую ложку этой настойки.

● После окончания курса лечения я пошла обследоваться в поликлинику. Язву у меня не нашли. Будьте здоровы. Т.П. Прядко, г. Лесозаводск Приморского края.

Другой случай лечения язвы желудка (Ахматханова А. З., г. Нефтекамск, Башкортостан)

● Моей знакомой предложили операцию по поводу язвы желудка. Однако не стала она оперироваться, а обратилась к рецептам народной медицины. Ежедневно в течение одного месяца она лечилась следующим образом.

● Одну столовую ложку меда растворяла в стакане воды и пила полстакана малыми глотками, затем съедала чайную ложку с большой горкой сливочного масла. Продолжала пить медовуху – все что осталось. Через час она приступала к завтраку.

● Внимание: используемые в рецепте мед и сливочное масло должны быть хорошего качества. К концу срока лечения язва зарубцевалась, о чем подтвердил результат обследования ФГС.

Против язвы желудка – диета, настой трав, прополис

Было такое время, когда я с трудом терпела боли в желудке. Пришлось сходить в поликлинику. Поставили диагноз «Язва желудка» и прописали много таблеток. Увидев мои страдания, одна женщина посоветовала лечить язву соком свежей белокочанной капусты.

Пропустив через мясорубку капусту , я отжимала сок и пила несколько дней по полстакана дважды за сутки. Облегчение наступило быстро, но боли все еще давали о себе знать. Пришлось подключить другие народные рецепты:

» настой ромашки лекарственной в сочетании с календулой (взятых поровну); стаканом кипятка заливала одну ст. ложку смеси, выжидала шестьдесят минут, после процеживала. Принимала внутрь трижды за сутки по одной четверти стакана. Лечилась три недели подряд.

» бабушкин метод лечения язвы желудка . Беру промытый сырой картофель и вместе с кожурой протираю на терке, отжала сок и пью по полстакана перед каждой трапезой.

Вот так прошел месяц такого лечения. Стало намного легче. Сделала тридцатидневный перерыв. Приобрела 30 грамм прополиса, измельчила его, поместила в стеклянную баночку и залила 500 мл 70-градусного спирта, оставила настаиваться три дня.

Настойку прополиса мне нужно было пить (в соответствии с рецептом) перед приемом пищи по одной ложке столовой, но в связи с тем, что очень плохо переношу спиртное, стала принимать сначала по чайное ложечке, через 4 дня – по одной десертной ложке и продолжала лечиться, пока не закончилась вся настойка.

Диета при язве желудка. В моем рационе полностью исключены жареные, кислые и соленые блюда. Готовила супчик с картофелем, рисовую кашу на воде. Молоко не употребляла, вместо него ела простоквашу и пила молочную сыворотку. Стало еще легче. Когда боли полностью прекратились, суточный рацион постепенно расширяла.

После обследования (мне сделали УЗИ) врач сказала, что язвочка полностью зарубцевалась. Но я не успокоилась и при малейшем дискомфорте в желудке вновь перехожу на диету и принимаю травяные отвары. Слава Господу Богу! Мне уже 88 лет и чувствую себя неплохо.

Не допускаю развитие запоров. А при появлении диареи (поноса) принимаю настой кожуры граната (на стакан кипятка несколько корочек этого сырья). Пью настой 3 или четыре раза за сутки по ⅓ стакана вместо чая. Прихожу в норму достаточно быстро. Крепкого здоровья вам!

Эффективное лечение язвы желудка народными средствами

Рецепт 1. Измельчаем в мясорубке 300 г листьев алоэ, добавляем к полученной кашице 100 г натертого на мелкой терке прополиса и 600 г натурального меда. Полученную смесь заливаем литром медицинского спирта и все перемешиваем.

Оставляем настаиваться десять дней в затемненном месте при комнатной температуре. Лечимся так: по 1 ст. л. 3 р/д за полчаса до трапезы.

Рецепт 2 . Пропускаем через мясорубку по одному стакану измельченных листьев алоэ и ядер грецкого ореха.

Смешиваем, затем добавляем полный стакан натурального цветочного меда, 200 г несоленого деревенского сливочного масла и стакан красного вина (лучше кагор).

Тщательно все перемешиваем и принимаем внутрь по 1 ст. л. 3 р/д за двадцать минут до приема пищи. Вот увидите: скоро ваша язва зарубцуется.

Да, вот еще что. Не забывайте перед приготовлением смеси выдержать листья алоэ семь дней в холодильнике.

Другие сведения о язве желудка Вы найдете в Википедии .

Будьте здоровы и да поможет Вам в этом Господь Бог!!!

Под язвой желудка понимается повреждение его слизистой. Когда лопается стенка органа, его соки и содержимое проникают в брюшную полость и способствуют развитию воспаления подбрюшья. Язва желудка, лечение народными средствами которой будет успешным только в случае сочетания с медикаментозной терапией, считается очень опасным заболеванием.

Симптоматика патологии

Главным признаком язвы желудка является болевой синдром. По свидетельству больных, у них «жжет под ложечкой». Нередко дискомфорт усиливается на фоне стресса, физического перенапряжения.

Во рту появляется специфический привкус, аппетит отсутствует. Часто болезненные ощущения возникают тогда, когда желудок пуст.

Традиционная медицина не отвергает использование народных средств. Но перед их применением нужно обязательно получить консультацию врача.

Особенности народной терапии

Лечение этой патологии осуществляется при помощи:

  1. Лекарственных растений.
  2. Растительных масел.
  3. Продуктов пчеловодства.
  4. Соков.
  5. Глины.

Целебные растения обычно используются для купирования болевого синдрома, соки - с целью профилактики.

Применение лекарственных растений

Одобряя лечение язвы желудка народными средствами, гастроэнтерологи рекомендуют использовать:

  • ромашку;
  • календулу;
  • овес.

Нередко для лечения язвы желудка используется ромашковый чай. Его можно пить в любом количестве, вне зависимости от приема пищи. Разрешается добавление фенхеля, липы, мяты.

Большую пользу организму приносит настой из цветков календулы. 20 гр. цветов нужно залить 230-250 мл. только что закипевшей воды, поставить на паровую баню, готовить в течение 15-17 мин. Затем средство необходимо процедить и пить на протяжении дня маленькими глотками.

Хорошо помогает при язве овсяной отвар. 150 гр. основного ингредиента нужно тщательно промыть, затем высушить и хорошенько измельчить. Залив его 2,5 л. кипящей воды, поставить на малый огонь и, периодически помешивая, варить на протяжении 40-50 мин. Остудить до теплого состояния, хорошо процедить. Принимать по 1/2 стак., за 20 мин. до еды. Средство залечивает слизистую, способствует снижению болевого синдрома.

Применение растительных масел

Для лечения язвы желудка используются следующие масла:

  • облепиховое;
  • оливковое;
  • шиповниковое.

Облепиховое масло обладает замечательным ранозаживляющим эффектом. Принимать это средство нужно до еды, по 10 мл./трижды за 24 ч. При язве масло облепихи желательно ранним утром, в 05-06 часов, за 2 часа до первого приема пищи. Разрешается смешивать это средство с настойкой прополиса.

Оливковое масло купирует размножение бактерии Helicobacter Pylori, которая несет ответственность за развитие язвы. Принимать его нужно натощак, за 2-3 ч. до еды.

Также можно приготовить целебную смесь из оливкового масла. 1/2 л. основного ингредиента нужно смешать с 500 гр. меда и свежеотжатым лимонным соком. Принимать лекарство надо на протяжении 30 суток. Перед употреблением его нужно каждый раз перемешивать при помощи деревянной ложки. Дозировка - 1 с.ложка/1 прием, примерно за 35 мин. до еды. Если симптоматика сохранится, курс можно повторить через 30 дней.

Оливковое, облепиховое, шиповниковое масла можно чередовать с любым другим растительным маслом. Лучше всего использовать в лечении масло кукурузы или льна.

Польза прополиса

Используя народные средства, не следует забывать о прополисе. Он обладает следующими эффектами:

  1. Противомикробным.
  2. Противовоспалительным.
  3. Ранозаживляющим.

Для приготовления целебного средства требуется взять 100 гр. несоленого сливочного масла и 10 гр.прополиса. Масло нужно погореть на водяной бане, не доводя до кипения. Затем необходимо смешать его с прополисом. Когда он полностью растворится, средство нужно поставить на водяную баню и потомить 2-3 мин. Принимать это лекарство при язве надо трижды в сутки, за полчаса до еды, по 1 ч.л. Для усиления эффекта, рекомендуется смешать средство с медом и молоком.

Применение продуктов пчеловодства

При лечении язвы желудка в домашних условиях разрешается применение продуктов пчеловодства. Наиболее эффективным природным лекарством является мед. Его можно использовать при приготовлении целебных смесей или отваров.

Большую пользу организму при лечении язвы приносит медовая вода. Для приготовления этого средства необходимо развести 35 гр. свежего меда в 150 мл. теплой кипяченой воды. Ее температура не должна превышать 40 градусов. Максимальная дозировка меда - 120 гр.

Пить такую воду желательно за 20-30 мин.до еды, на протяжении 24 ч.

Также мед можно смешать со свежеотжатым соком алоэ в пропорциях 1 к 1. Принимать лекарство нужно за 20 мин. до еды, по 1 ч.л.

Хорошо помогает при язве раствор из перги, цветочной пыльцы и меда. Эти средства рекомендуется смешать в пропорциях 1:1. 1 десертную ложечку смеси развести кипяченой водой. Если кислотность желудочного сока повышена, вода должна быть теплой, если понижена - холодной.

При пониженной кислотности рекомендуется принимать лекарство до еды, при повышенной - между приемами пищи. Каждый раз нужно готовить свежий раствор. Если помимо язвы желудка человека мучает аллергия на пыльцу или мед, от этого средства надо отказаться.

Использование свежевыжатых соков

Для лечения язвы желудка гастроэнтерологи рекомендуют использовать следующие соки:

  • черной смородины;
  • морковный;
  • капустный;
  • картофельный.

Капустный сок при язве необходимо пить на протяжении 30 суток. Максимальная дозировка - 5 стаканов/24 ч. Принимать такое лекарство рекомендуется за 35 мин. до еды.

Морковный сок принимают 2-4 мес. Максимальная дозировка - 1-1,5 л./24 ч. Из меню больного во время лечения исключается крахмал, а также сахар и пшеничная мука.

Черносмородиновый сок принимается по 100 мл., 3 р./24 ч. Продолжительность терапевтического курса - 30 суток.

С целью профилактики обострений язвы желудка больному рекомендуется ежедневно принимать по 1/2 ст. свежеотжатого картофельного сока. Пить его нужно в течение 14 дней, за 30 мин.до еды. Затем необходимо сделать 2-хнедельный перерыв и повторить курс.

Если язва обострилась, картофельный сок нужно пить в течение 10 суток. Максимальная дозировка - 800 мл. Затем надо сделать 10-дневный перерыв. Продолжительность следующего терапевтического курса составляет 10 дней.

Применение глины

Замечательным народным средством, позволяющим справиться с мучительной симптоматикой, является глина. Это средство способствует снятию воспалительного процесса, обезвреживает болезнетворные вещества.

Лечение язвы осуществляется при помощи глиняного настоя. Для его приготовления нужно развести в кипяченой теплой воде 1/3 ч.л. очищенной и продезинфицированной глины. Соотношение должно быть 1 к 10. Принимать средство нужно внутрь, за 60-120 мин. до еды. Первичная дозировка - 1 ч.л./1 прием. Постепенно она увеличивается. Максимальная дозировка - 2 ст.л./1 прием.

Продолжительность терапевтического курса - 21 день. Каждый раз делая 10-дневный перерыв, лечение нужно продолжать в течение 12 мес.

Использование мумие

Это средство быстро заживляет язвочки и купирует мучительную симптоматику. Мумие хорошо сочетается с молоком. Для приготовления целебного средства необходимо растворить 1 ч.л. в 50 мл. теплого молока. Пить его надо утром и вечером, натощак.

Продолжительность терапевтического курса - 25 суток. Для улучшения результата, разрешается продлить его после 10-дневного перерыва.

Также мумие можно использовать при приготовлении раствора. Для этого нужно измельчить 2 г.основного ингредиента и смешать с 140 гр.дистиллированной воды. Принимать лекарство надо утром, до завтрака. Максимальная дозировка - 1 ч.л. Продолжительность терапевтического курса - 10 дней. После 1,5-недельного перерыва лечение продолжается.

Польза подорожника


Справиться с язвой помогает подорожник. Больному рекомендуется применять:

  • настой подорожника;
  • сок подорожника;
  • свежие листья подорожник;
  • настой семян;
  • концентрированный настой.

Для приготовления настоя нужно заварить 170 гр.только что закипевшей воды 1 ч.л. растения. Пить лекарство рекомендуется как чай, через 15 мин. после настаивания. Желательно принимать его дважды-трижды за сутки, натощак.

Для приготовления концентрированного настоя нужно заварить 1 ложку средства 180 гр.только что закипевшей воды. Принимать его необходимо после пробуждения, до завтрака.

Настой можно сочетать с соком подорожника. Для приготовления потребуются свежие листья растения. При язве желудка рекомендуется пить по 1 ст.ложке трижды за сутки, до приема пищи. Начинать прием нужно с 1/2 ч.л. Постепенно дозировку можно увеличивать.

Для купирования болевых ощущений разрешается использовать настой семян растения. 1 ст.ложку нужно залить 140 гр.только что закипевшей воды, настоять, хорошо процедить. Принимать по 1 с.л. 3р./24 ч., до еды. Избавиться от боли помогают и свежие листья растения. Их следует тщательно промыть и сжевать.

Применение зверобоя


В составе этого растения имеются:

  1. Дубильные вещества.
  2. Сапонины.
  3. Витамины.
  4. Кислоты.
  5. Смолы.

Оно обладает мощным бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим, вяжущим эффектами.

При язве желудка рекомендуется использовать настой зверобоя. Для его приготовления необходимо заварить 15 гр.средства 190 мл.только что закипевшей воды. Настаивать средство нужно в термосе. Желательно дать ему постоять всю ночь, затем процедить.

Добавив кипяченой воды, довести объем до 200 мл. Пить настой необходимо за полчаса до еды. Дозировка для 1 приема - 50 мл. Принимать средство желательно не более 4 р./сутки. Продолжительность терапевтического курса - 2 недели. При необходимости, после 7-дневного перерыва его можно продлить еще на 14 суток.

Это средство может спровоцировать приступ аллергии. Во время терапевтического курса запрещается прием спиртного, шоколада, кофе. Желательно ограничить нахождение под прямыми ультрафиолетовыми лучами.

Иные методы бабушкиной медицины

Если при язве появляются острые, мучительные приступы боли, рекомендовано использовать:

  • яичные белки;
  • сок капусты.

Яичный белок нужно взбить с 1 ч.л. сахарной пудры и 1 ст.л. оливкового масла, затем добиться кремоподобной консистенции. Принимать лекарство надо по 1 ст.л. до еды, на протяжении 1,5 недели. Это очень эффективное средство, быстро купирующее болевой синдром.

Большую пользу организму больного приносит прием свежевыжатого капустного сока. Пить его нужно 4 р./24 ч., по 180-200 мл. Его можно сочетать с томатным или софориновым соком. Перед приемом пищи разрешается съесть 1 листок алоэ. Продолжительность терапевтического курса - 1,5 мес.

Также необходимо соблюдать специальную диету, назначенную гастроэнтерологом.

Есть нужно понемногу, но часто. Очень важно тщательно пережевывать пищу, не заглатывать целыми кусками. Нужно ограничить употребление соли, специй.

Температура пищи должна быть средней. При обострении заболевания желательно есть жидкие каши, супы-пюре, фруктовые кисели. Замечательным целебным эффектом обладает овсяный кисель. Употреблять его нужно до заживления язвы.

Можно есть вчерашний белый хлеб, куриные или говяжьи котлеты, приготовленные на пару. Также разрешен нежирный творог, некислый кефир.

Отказаться следует от всего копченого, жареного, острого. Нельзя есть консервы, кремовые кондитерские изделия. Важно отказаться от спиртных напитков, табака.

Человек, страдающий язвой желудка, обязан придерживаться режима сна и отдыха. Это способствует укреплению нервной системы. Каждый день необходимо съедать 1 головку репчатого лука и несколько зубчиков чеснока. Во время ремиссии рекомендовано пить свежевыжатый лимонный сок.