Лецитин суспензия. Лецитин, какой и кому. Соя содержит фитоэстрогены

Лецитин представляет собой комплекс, состоящий из фосфолипидов (жироподобное вещество органического происхождения). Он необходим всем жизненно важным органам человеческого тела для полноценного функционирования.

Получить его можно из обычных пищевых продуктов, биологически активных комплексов (в виде гелей, капсул либо гранул). Ежедневно с пищей должно поступать порядка одного-четырёх грамм лецитина. Помимо внешней среды. Жизненно необходимое вещество синтезируется собственными органами человека – печенью, а также селезёнкой.

Данное вещество – топливо для живого организма, как поддержания здоровья взрослого человека, так и для роста и развития ребёнка. При его недостатке могут возникнуть серьёзные последствия.

Лецитин – один из основных строительных компонентов оболочек клеток. Именно он отвечает за обмен липидами и поддержание оптимального уровня холестерина в кровяном русле.

Однако, несмотря на огромную значимость для организма человека, учёные до сих пор не знают точного механизма активности и работы лецитина. Конкретная польза или вред жироподобного вещества окончательно не доказан. Одним из наиболее распространённых видов лецитина является соевый.

Что также вызывает дополнительное волнение среди людей, так как существует определённое предвзятое отношение к сое, которая чаще всего ассоциируется с генномодифицированными продуктами.

Что такое лецитин

С точки зрения химии данное соединение является комплексом из жиров (триглцеридов) и фосфора (фосфолипидов) и называется фосфатидилхолином. Выделен он был впервые из желтка яйца ещё в 1845 году французским ученым Т. Гобли. На данный момент лецитин синтезируют искусственным путём (рафинация и гидратация соевого масла). В процессе распада в организме человека образуются:

  1. Холин. Занимает более 20% от общего состава фосфатидилхолина. Основная функция данного компонента – регуляция деятельности нервной системы, является медиатором при передаче нервного импульса синапсами.
  2. Фосфорная;
  3. Глицериновая;
  4. Жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая, арахидоновая) участвуют в жировом, энергетическом обмене и нормализации работы внутренних органов.

Лецитин принимает участие во многих жизненно важных процессах в организме:

  1. Регенерация клеток, защита их стенок от отрицательного воздействия различных факторов.
  2. Участвует в передаче нервных сигналов, за счёт чего обеспечивает стабильную бесперебойную работу головного мозга и центральной нервной системы.
  3. Необходим для усвоения многих жирорастворимых витаминов (в частности А, Д, К и Е). Поэтому в случае нехватке лецитина в организме наблюдается и недостаток данных витаминов.
  4. Принимает участие в нейтрализации токсических веществ, особенно алкоголя и никотина.
  5. Способствует расщеплению жиров.
  6. Отвечает за поддержание здоровья сосудов (за счёт выведения излишков ).
  7. Способствует улучшению работы пищеварительной системы.
  8. Замедляет процесс старения (обладает антиоксидантными свойствами).
  9. Укрепляет защитные силы организма.
  10. Благотворно воздействует на работу щитовидной железы.
  11. Укрепляет волосы и ногти.

Фосфатидилхолин играет существенную роль в функционировании печени (составляет порядка 65%), головного мозга (30%), нервных тканей (состоят из него на 25%). В случаях, когда все системы органов у человека в норме, суточная доза лецитина составляет порядка четырёх-семи грамм, для женщин вынашивающих малыша – шесть-десять грамм, а для маленьких детей один-четыре грамма.

Норму лецитина можно получить из нормального сбалансированного меню либо при подключении к рациону биологически активных комплексов.

Лецитин в продуктах питания

Лецитин переводится с греческого языка как «яичный желток». Издавна куриный желток начинали вводить грудным детям в прикорм среди одних из первых продуктов. Больше всего лецитина присутствует в печени, яйцах, жирных видах рыб, рыбьей икре и жире, а также в мясе.

Фосфатидилхолин растительного происхождения можно обнаружить в бобовых, арахисе, овсяной крупе, пророщенном зерне, рисе, а также пшенице. Больше всего лецитина содержится в сое, желтке куриного яйца и подсолнечнике. Поэтому именно эти продукты применяются в качестве сырья для производства биологически активных добавок.

Данному веществу в косметической и пищевой промышленности присвоен номер Е 322, если лецитин имеет растительное происхождение или Е 476 – если животное.

Его часто применяют в качестве эмульгатора для приготовления различных шоколадных и кондитерских изделий, майонеза, маргарина и других продуктов массового потребления.

Этот жировой компонент придаёт однородную консистенцию всему изделию, улучшает внешний вид и продлевает срок хранения. Часто его добавляют в косметические средства (губные помады, крема, растворители, лаки и краски), удобрения, иногда даже в состав взрывчатых веществ.

Польза пищевой добавки

Употребление данной пищевой добавки оправдано лишь в том случае, если присутствуют определённые симптомы недостаточности фосфатидилхолина. Основными признаками являются:

  • Вялость и быстрая усталость;
  • Частые головные боли и мигрени;
  • Повышенная раздражительность и агрессивность;
  • Снижение концентрации внимания,невозможность сосредоточиться;
  • Проблемы с памятью;
  • Дискомфортные ощущения после жирной еды.

При наличии данных признаков и посещения врача, он может назначить приём витаминно-минеральных комплексов с высоким содержанием лецитина. На прилавках аптек имеется большое разнообразие данной биологической добавки в разных видах (капсулы, гранулы, жидкие препараты и другие).

Препараты также различаются по происхождению фосфатидилхолина, одни могут быть созданы на основе рапса, другие из подсолнечника, третьи – из сои. Частые споры и разногласия по поводу пользу лецитина происходят в основном из-за последнего варианта БАДа.

Многие считают сою – генномодифицированным сырьем, и всё, что изготавливается на её основе, только вредит организму.

Однако до сих пор нет ни одного научного исследования, которое бы могло доказать негативное влияние данной биологической добавки на основе сои. Полезные же свойства соевого лецитина заключаются в:

  1. Максимальном усвоении организмом, а это значит, что клетки получат больше строительного материала.
  2. Препараты помимо фосфатидилхолина содержат большое количество других полезных компонентов (витаминов, минералов), которые хорошо усваиваются в комплексе с жировым веществом.
  3. Своевременный и правильным приём биологически активной добавки позволяет предупредить многие заболевания, такие как слабоумие, атеросклероз, различные нарушения и проблемы с печенью, заболевания и профилактика сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, проблемы в работе пищеварительной системы, болезнь Паркинсона, Альцгеймера, кожные заболевания, ожирение и прочее.

Данные медицинские добавки ценятся своей способностью улучшать деятельность мозга, укреплять волосы, ногти(делать их менее ломкими и слоистыми), предупреждать и замедлять процессы старения организма и увеличивать продолжительность репродуктивного периода.

Наиболее распространёнными являются БАДы, выпускаемые в форме капсул с желатиновой оболочкой. Важным преимуществом этого вида препарата является лёгкий подбор необходимой дозировки(в одной капсуле заключается суточная норма лецитина).

Однако помимо капсульного варианта, на рынке широко распространены гранулы, порошок, гель или жидкость. Иногда препараты разделяют по содержащимся в них добавкам(для мужчин, для снижения веса, женского здоровья и т.д.).

Одними из самых известных современных брендов, производящих биологически активные добавки с лецитином являются:

  • Солгар (Solgar). Созданы на основе масла сои, не содержащие ГМО. Рекомендуемая дозировка – одна столовая ложка дважды в день.
  • Наш лецитин. Норма – две капсулы добавки два раза в день.
  • Лайф Экстеншн (Life Extention). На основе соевого масла в виде гранул. Их добавляют в еду или напитки по одной столовой ложке два раза в день. Одним из главных преимуществ данного продукта в том, что 27% от гранулы составляет обезжиренное вещество, что особенно благоприятно для людей пожилого возраста.
  • Нау фудc (Now foods). Основу препарата составляет подсолнечный лецитин. Выпускается он в жидкой форме. Рекомендуется добавлять жидкость в овощные или фруктовые соки, молоко, супы по одной столовой ложке.

Для похудения

Лецитин способствует улучшению метаболизма и нормализует его, препятствуя тем самым процессу накопления жиров, и окисляя их при появлении. Зная такие особенности данной биологической добавки, многие девушки решают снижать лишний вес с только его помощью, однако не стоит употреблять фосфатидилхолин в неограниченных дозах.

Скорректировать фигуру посредством БАДа не получится, если не соблюдать при этого правильный рацион питания и не добавлять физические упражнения. Превышение дозировки также может привести к развитию аллергических реакций.

Помимо фосфатидилхолина в снижении процента жира в организме важную роль играют и другие составляющие. Такие вещества как холин и инозитол употребляемые вместе с лецитином помогут добиться гораздо большего эффекта.

При беременности

Зная многочисленную сферу воздействия лецитина организм, уже не возникает вопросов о его значимости для формирования малыша. Оно составляет основу для образования нервных клеток плода. Поэтому вместе с фолиевой кислотой являются необходимыми компонентами пищи для женщины, особенно в первый триместр, во время закладки всех систем органов плода.

Во второй половине беременности лецитин, помимо существенной пользы для малыша, благотворно влияет на , которые часто начинают беспокоить женщин из-за увеличения нагрузки на спину и ноги. Также фосфатидилхолин способствует улучшению состояния ногтей и волос, которые сильно страдают во время вынашивания ребёнка.

Введение лецитина в меню беременной женщины благоприятно воздействует на органы зрения, дыхательную и пищеварительную систему будущего крохи. Если малыш рождается недоношенным, лецитин помогает организму окрепнуть. Когда ребёнок подрастает фосфатидилхолин помогает:

  • Легче воспринимать новую информацию и изучать материал в школе;
  • Защищает от простудных заболеваний;
  • Улучшает показатели выносливости, помогает поддерживать физическую форму;
  • Применяется при задержках речевого развития или психики.

Лецитин для детей

Лецитин очень важен для формирования и роста детского организма. Если груднички получают нужные запасы веществ и витаминов из материнского молока, то дети старшего возраста уже не имеют такой возможности. Основным источником фосфатидилхолина для них является только продукты питания или детские биологические добавки и витаминно-минеральные комплексы.

Данные препараты имеют специальную яркую красивую упаковку и интересное оформление, часто в них добавляются специальные ароматизаторы и красители для улучшения внешнего вида и вкусовых качеств.

Фосфатидилхолин необходим для нормального развития ребёнка:

  • Один из основных источников энергии;
  • Способствует развитию моторных функций;
  • Активизирует и улучшает деятельность мозга;
  • Оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему;
  • Помогает противостоять сильным стрессовым ситуациям (особенно при смене места жительства, окружения, при поступлении в школу, прохождении экзаменов).
  • Повышает иммунную систему.
  • Рекомендуется многими специалистам для лечения умственных, речевых, а также психических задержек.

Какой лецитин лучше принимать

В случаях, когда явных признаков дефицита фосфатидилхолина не обнаружено, достаточно будет включение в рацион питания богатых данным веществом продуктов. Стоит обратить внимание, что лучший процент усвоения имеет лецитин растительного происхождения, нежели животного.

Для максимального сохранения компонента в продуктах питания, необходимо применять щадящие варианты приготовления блюд (тушение, запекание, варка на пару, быстрая жарка и другие), иначе существует риск, что вещество потеряет все свои полезные свойства под длительным воздействием высоких температур.

Когда существует необходимость введения в рацион дополнительного количества лецитина, применяют биологически активные добавки. При выборе БАДа следует обращать внимание на состав. Предпочтение стоит отдать препаратам, созданным на основе подсолнечника, либо тем, на которых есть надпись «не содержит ГМО».

Вид добавки не имеет существенного значения и не оказывает непосредственного влияния на полезные свойства препарата. Здесь каждый человек может выбрать на свой вкус капсулы, гранулы, жидкость или порошок. Если медикамент имеет качественный состав, он в любом виде окажет положительное влияние на организм.

Вред и противопоказания

Сам фосфатидилхолин не несёт никаких отрицательных последствий для здоровья человека. Разногласия и плохие слухи в обществе вызваны лишь не доверительным отношением к сое, которая может быть генномодифицированной и применяться для изготовления препарата.

Многочисленные исследования подтвердили вред ГМО сои, он заключается в следующем:

  • Подавление работы щитовидной железы;
  • Снижение активности мозговой деятельности, развитие слабоумия;
  • Ухудшение репродуктивной функции, возможное бесплодие;
  • Снижение ;
  • Депрессивные состояния, мигрени и головные боли;
  • Во время беременности возможно появления пороков сердца у будущего малыша.

Однако для изготовления биологически активных добавок применяется не вся соя полностью, а только вытяжка из неё. Подтверждённых данных о вреде соевого либо другого вида лецитина не существует. Все побочные эффекты распространяются только на генномодифицированную сою.

Главным и общим противопоказание для всех средств с высоким содержание лецитина является индивидуальная непереносимость компонентов. Также с повышенной осторожностью нужно принимать БАД при наличии:

  • Заболеваний поджелудочной железы в острой форме,
  • Камнях в желчном пузыре.
  • Злоупотреблении алкоголем.
  • Хроническом гепатите и циррозе печени.
  • Во время вынашивания ребенка и при лактации.

Терапевт Халэпа Я. В.

Ответ на вопрос, какой лецитин лучше: соевый или подсолнечный , я дам, основываясь на изученных мной материалах, найденных в разных западных источниках, а также на собственном опыте употребления обоих этих продуктов.

Эта статья была переработана в связи с получением новой информации.

Сразу скажу, что по влиянию на организм в плане улучшения работы мозга, помощи печени и прочему, ради чего их начинают принимать, лецитины из сои и подсолнечника в целом равны. Разница если и есть, то она несущественна. Другое дело — что именно представляет собой каждый из этих продуктов, и какое побочное нежелательное воздействие он может оказать на ваш организм.

Как известно, соя и продукты из нее заметно дешевле семян подсолнечника и продуктов из них. Но при этом вокруг сои уж очень много негатива собралось, отсюда и естественные сомнения, а стоит ли вообще с ней связываться. Возможно, лучше переплатить и взять более надежный подсолнечный лецитин? Благо о подсолнечнике крайне редко можно услышать что-то негативное (да я и в принципе ничего такого о нем не слышал).

Что ж, давайте разбираться. Вообще сою хают по трем причинам:

  1. Чаще всего она содержит ГМО.
  2. Она содержит фитоэстрогены, которые могут оказывать негативное влияние на организм как мужчин, так и женщин.
  3. На нее у некоторых людей бывает аллергия или непереносимость.

И добавлю пункт касательно выращивания сои и производства лецитина:

  1. Вопрос об экологической чистоте.

Разберу каждый из пунктов.

1. Соя чаще всего содержит ГМО

Да, так оно и есть. Но, например, соевый лецитин от Now Foods сделан из генетически не модифицированной сои.

А вот ГМО-сортов подсолнечника, судя по всему, просто не существует. Поэтому даже если будете покупать его в России какого-то местного или, например, китайского производства, то можете быть спокойны на этот счет.

Есть у меня и — тоже производства американской компании Now Foods. И там найдете ссылки для покупки.

2. Соя содержит фитоэстрогены

Фитоэстрогены-то она содержит. Но они присутствуют и во многих других растительных продуктах, в частности: в пшенице, семенах льна, в ячмене, овсе, рисе, чечевице, люцерне, в моркови, яблоках, гранатах. Хотя я натыкался на информацию, что фитоэстрогены из сои обладают какой-то повышенной активностью в сравнении с другими продуктами.

Есть исследования, говорящие о вреде фитоэстрогенов для здоровья и мужчин (в первую очередь репродуктивного), и женщин. Однако фитоэстрогены содержатся, в первую очередь, в белке, а в лецитине белка нет.

Хотя, конечно, он тут есть, просто в виде какого-то мизера, лишь следы. Соответственно, фитоэстрогенов в соевом лецитине также содержится очень малое количество, хотя активность, согласно исследованиям, они, тем не менее, имеют.

В общем, по этому пункту вроде бы не все так страшно с соевым лецитином. Но подсолнечник однозначно выигрывает — в нем фитоэстрогенов нет вообще.

3. Аллергия на соевые продукты или их непереносимость

Действительно такое бывает. И хотя аллергическую реакцию вызывает соевый белок, а в лецитине лишь его следы, этих следов зачастую оказывается достаточно для возникновения иммунного ответа.

В одном исследовании 4 из 6 образцов соевого лецитина содержали достаточное количество частиц белка для возникновения аллергической реакции. Поэтому если у вас аллергия на соевые продукты или их непереносимость, от лецитина из сои лучше воздержаться.

Что же до подсолнечника, то его непереносимость или аллергия на него встречается очень редко. Если вы спокойно грызете семечки подсолнуха, то и лецитина из них опасаться не стоит.

4. Экологическая чистота лецитина

Пишут, что сою активно удобряют пестицидами, если только она не органическая. И, наверно, даже ту, которая не-ГМО. Кроме того, масло из сои извлекают при помощи химических растворителей, включая гексан, этанол, ацетон, нефтяной эфир, бензол и другие. Непосредственно лецитин получают из осадка, оставшегося после отжима масла, после чего его отбеливают, чтобы придать ему светло-желтый цвет вместо темно-коричневого. Самое важное здесь то, что в конечном продукте сохраняются остатки и пестицидов, и растворителей, несмотря на все процессы фильтрации и очистки.

Пишут, что даже некоторые виды органического соевого лецитина, представленного на рынке, извлекаются при помощи химикатов.

Лецитин же из подсолнечника проще получать механическим способом, нежели химическим. Однако и при помощи тех же гексана с ацетоном тоже это делают (Now Foods, к сожалению именно так поступают, пусть затем и тщательно очищают конечный продукт). Но все-таки выращивают подсолнечник вроде как более экологичными методами, чем сою.

Выводы

Таким образом, получается, что подсолнечный лецитин лучше соевого, поскольку он выигрывает по всем пунктам:

  • Он не бывает генномодифицированным.
  • Он не содержит фитоэстрогены, пусть даже и в соевом их незначительное количество.
  • Гораздо реже встречается аллергия на него или непереносимость.
  • Обычно он экологически более чист.

И только в одном случае лецитин из подсолнечника не лучше соевого — это когда соя органическая и экстракция масла происходила без участия растворителей.

Правда, тут еще, конечно, есть тонкости насчет содержания фосфатидилхолина (Phosphatidyl Choline) и других полезных веществ в одном лецитине и в другом, а также их стоимости. У Now Foods подсолнечный получается богаче фосфатидилхолином — 210 мг против 180 мг у соевого в одной капсуле 1200 мг, но стоит он немного дороже.

В общем, один единственный минус есть у подсолнечного лецитина — он дороже в производстве. К счастью, не намного.

Что же до употребления соевого лецитина, то некоторые западные специалисты рекомендуют избегать его в виде пищевых добавок, даже тем, у кого нет непереносимости или аллергии на сою (если только он не весь из себя органик). Но при этом если он встречается в каких-то продуктах (в , например), то опасаться в этом случае не стоит из-за незначительного содержания.

А еще вместо пищевых добавок (если только в них нет необходимости) они рекомендуют кушать яйца, ведь желток на 9% состоит из лецитина. 😉



Лецитин из подсолнечника стал настоящим спасением для моей дочери. В последнее время учителя начали жаловать на ее гиперактивность и плохую успеваемость. Она плохо запоминала школьную программу, усадить ее за уроки было не реально, никакой внимательности и усидчивости. Однажды наш педиатр посоветовала попробовать какие-нибудь препараты с лецитином. Я остановила свой выбор на лецитине из подсолнечника, а именно на добавке . Во-первых, растительный лецитин усваивается лучше, во-вторых, лецитин из подсолнечника не вызывает аллергии, в-третьих, к соевым продуктам я отношусь с опаской, в-четвертых, моя дочь очень не любит таблетки.

Порошковая форма препарата позволяет добавлять его в еду и напитки, что стало большим плюсом. Каждое утро я добавляла лецитин из подсолнечника то в кашу, то в сок. Так продолжалось месяц и результаты меня порадовали! Дочь стала более усидчивой и спокойной, за уроки начала садиться с удовольствием, стала внимательней. На родительском собрании нас даже начали хвалить. Я думаю, что этот семестр мы закончим с хорошими оценками. Не знаю, что повлияло, но я решила заказать на iHerb еще одну упаковку и что-то выбрать для себя!

Представляет собой безопасное вещество с массой положительных эффектов. Он является основным источником питания для всей нервной системы, входит в состав нервных волокон. Нехватка лецитина может привести к нервному срыву, повышенной раздражительности, постоянной усталости.

Лецитин необходим для нормальной работы головного мозга. Рассеянное внимание, низкая способность к обучению, неуспеваемость, — все это последствия нехватки лецитина у детей. Также пониженный уровень лецитина может вызвать рассеянный склероз, понижение памяти и другие нарушения.

К положительным свойствам лецитина относятся:

  • снижение уровня «плохого» холестерина и концентрации жирных кислот в крови;
  • улучшение функции печени и почек;
  • помощь в усваивании витаминов А, Е, D и К;
  • восстановление поврежденных клеток в организме;
  • улучшение эффективности воздействия лекарственных препаратов;
  • профилактика болезни Паркинсона, слабоумия, рассеянного склероза и других расстройств нервной системы;
  • улучшение функции мозга: концентрации внимания, способности к обучению, кратковременной и долговременной памяти;
  • восстановление половой функции, как у мужчин, так и женщин;
  • помощь при различных гинекологических заболеваниях.

Отдельное внимание необходимо обратить на пользу лецитина для беременных. Это вещество обязательно должно входить в ежедневный рацион. Лецитин улучшает условия созревания плода, а также облегчает протекание родов. Кроме того, с молоком матери лецитин попадает к младенцу и принимает непосредственное участие в формировании нервных волокон и мозга ребенка. Выбирая лецитин для беременных лучше всего остановиться на , который не содержит сои!

Выбирая лецитин из подсолнечника, важно обратить внимание на качество. К сожалению, сегодня на рынке встречается много подделок, которые не только не принесут желаемый эффект, но и могут принести организму непоправимый вред и стать причиной возникновения различных заболеваний. Лично я рекомендую покупать лецитин из семян подсолнечника только на iHerb. Широкий выбор качественной продукции по супер низким ценам просто манят. Мне не раз удавалось купить биологически активные добавки и витамины по ценам ниже, чем в местных аптеках и магазинам, даже с учетом доставки.

В магазине iHerb лецитин из подсолнечника представлен в трех формах: в жидком, порошкообразном и капсульном. Могу отметить сразу, что свойства этой добавки одинаковые независимо от формы. Здесь уже дело вкуса. Советую обратить внимание на следующие позиции:


Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника

Выбирая препарат с лецитином, может возникнуть вопрос: какой лучше взять: соевый или из подсолнечника. Давайте разберемся.

Соевый лецитин изготавливается из очищенного соевого масла путем обработки при низких температурах. В его состав входят масла, фосфолипиды, витамины А, Е, а также изофлавоны, вещества которые схожи по составу с женскими половыми гормонами — эстрогенами. В небольших дозах этот компонент приносит пользу женскому организму. При этом он негативно влияет на развитие головного мозга эмбриона, повышает риск вынашивания. Поэтому беременным крайне важно на это обратить свое внимание. Кроме того, переизбыток женских гормонов в мужском организме также влечет за собой негативные последствия в виде лишнего веса, снижения половых функций, депрессию, угнетение выработки мужских гормонов.

В свою очередь, лецитин из подсолнечника получают путем вытяжки из подсолнечного масла. Такой лецитин отличается составом и содержанием жирных кислот. Лецитин из семян подсолнечника не содержит каких-либо веществ, которые могут вызывать аллергию. Этот препарат можно назвать гипоаллергенным. Он идеально подойдет людям, страдающих от пищевой аллергии.

Выбор остается за вами! Советуют посетить магазин iHerb, ознакомиться с отзывами и детальным описанием товара, чтобы окончательно принять решение. Лично я убедилась в том, что лецитин из подсолнечника работает.

О вреде генномодифицированного лецитина из сои знают все. Продукт уже долгие годы является предметом жарких споров и обвинений в нарушении законодательства. Причина яростных нападок кроется в использовании эмульгатора Е322 в пищевых целях. Неужели нет достойной и ни такой вредной альтернативы, способной заменить эту добавку? Оказывается, есть. Это подсолнечный лецитин. Продукт менее распространен, но куда более ценен и безопасен.

Подсолнечный лецитин и сферы его применения

Лецитин - это общий термин для группы фосфолипидов, принимающих активное участие в защите и строительстве клеточных мембран. Впервые об этом веществе стало известно в 1850 году. Именно тогда французский химик Гобли опубликовал свои труды, в которых описал и идентифицировал класс эссенциальных кислот.
Но на этом история лецитина не закончилась. В середине XX века комплекс фосфолипидов был выделен из семян подсолнечника и бобов сои путем экстракции растительных масел.

Сегодня ведущее место на рынке пищевых добавок уверенно занимает соевый продукт. На его долю приходится почти 99% всех лецитинов, изготавливаемых для нужд человечества. Тем не менее, существует ряд производителей, использующих в качестве альтернативы подсолнечное масло.

Несмотря на то, что некоторая часть населения относится к лецитину с большой подозрительностью, нельзя не сказать о его важности в пищевой промышленности. Выступая в роли добавки Е322, вещество повышает питательную ценность продуктов и придает им удобную для хранения и употребления форму.

Будучи хорошим стабилизатором и эмульгатором, подсолнечный лецитин связывает разнородные субстанции, делает консистенцию более мягкой и пластичной, предотвращает кристаллизацию жиров.

Входя в состав косметических средств, продукт помогает сохранить кожу мягкой и увлажненной, ускоряет заживление ран и трещин, предупреждает воспаление. Уход на основе лецитина из подсолнечника рекомендуется дамам с сухой или зрелой дермой, проявляющей все признаки старения. Для общего оздоровления организма выпускают БАДы с комплексом фосфолипидов.

Лецитин соевый и подсолнечный: в чем разница

Если вы хотите поддержать здоровье, но не можете решить, какой лецитин лучше - соевый или из подсолнечника, давайте каждый по отдельности. Сразу следует отметить, что в плане восстановления работы печени, мозга и сосудов фосфолипиды в целом одинаковы. Разница между ними если и есть, то она невелика.

Подробнее о действии соевого лецитина на организм можно прочитать в статье « ».

Совет. Выбирая между пищевыми добавками, обратите внимание на характеристику каждой из них и то, какие нежелательные воздействия они могут оказать.

Известно, что соя, особенно генномодифицированная, значительно дешевле семян подсолнуха. Но даже это не делает ее популярной. Многие считают, что лучше переплатить, но купить более качественный и безопасный продукт.

Почему еще не доверяют лецитину из сои:

  • содержит изофлавоны, которые не всем можно принимать. Фитоэстрогены не рекомендуются женщинам с некоторыми проблемами гинекологического характера и мужчинам;
  • нередко вызывает аллергию;
  • сою выращивают с применением больших доз удобрений. Помимо этого, масло из сырья извлекают с помощью химических растворителей, хотя затем тщательно очищают.

Что касается подсолнечного лецитина, то он выигрывает по всем пунктам: не содержит фитоэстрогены, редко вызывает аллергию, экологически более чист и добывается механическим путем.

В чем еще разница между соевым и подсолнечным лецитином? Рассмотрев химический состав добавок, мы увидим, что у последнего продукта содержание фосфатидилхолинов существенно выше (36% против 24%). Это значит, что вещество более ярко проявляет гепатопротекторные, гиполипидемические и противосклеротические свойства.

Лецитин из подсолнечника: польза и вред для организма

Главные компоненты лецитина - витамины B4 и B8 - жизненно необходимы для нормальной работы организма. Они обеспечивают полноценную деятельность головного мозга, отвечают за память и интеллект, координацию движений и творческую активность.

Инозитол регулирует психическое состояние, устраняет нервозность и агрессию, улучшает настроение и адаптацию в незнакомом коллективе, делает мышление гибче и острее.

О полезных свойствах вещества можно говорить долго. Упомянем лишь основные из них:

  • достаточное количество лецитина из подсолнечника снижает уровень холестерина в крови,
  • делает стенки сосудов гибкими и эластичными,
  • регулирует артериальное давление,
  • улучшает обмен жиров;
  • восстанавливает клетки печени;
  • повышает защитные силы организма;
  • активирует систему репродукции;
  • стимулирует отток желчи;
  • улучшает усвоение жирорастворимых витаминов.

На фоне применения подсолнечного лецитина ускоряется восстановление организма после воздействия алкоголя и других токсических соединений.

Есть данные, что вещество приносит несомненную пользу людям, работающим на вредных производствах или проживающим в экологически неблагополучных районах. В этих случаях комплекс фосфолипидов берет на себя роль антиоксиданта, защищая и восстанавливая поврежденные клетки, ускоряя образование новых.

Однако, несмотря на экологически чистое производство и отсутствие ГМО, лецитин из подсолнечника способен принести не только пользу, но и вред. Добавку следует с осторожностью принимать при холецистите, панкреатите и желчнокаменной болезни. Она может вызвать движение камней и закупорку желчевыводящих протоков.

Показания к применению

В первую очередь подсолнечный лецитин назначают при различных заболеваниях печени - гепатитах A, B и C, циррозе, жировом перерождении клеток. Но поскольку фосфолипиды оказывают комплексное влияние на организм, они будут полезно и в других случаях:

  • отравление химическими веществами, алкоголем, лекарствами;
  • ослабление иммунитета;
  • депрессия, стресс, бессонница, повышенная раздражительность, частые перепады настроения;
  • расстройство сердечной деятельности (ишемия, сердечная недостаточность, аритмия);
  • гипертония;
  • дерматозы и дерматиты, сухая, истонченная кожа, псориаз;
  • бесплодие;
  • ухудшение памяти и внимание, затруднения с обучаемостью;
  • вялость, апатия, потеря сил.

При атеросклерозе очень важно употреблять именно БАДы, а не восполнять дефицит фосфолопидов с помощью пищи. В большинстве продуктов, содержащих лецитин, присутствует огромное количество жиров и холестерина.

Это интересно. Американские специалисты считают, что достаточное количество жироподобных веществ помогает бороться с последствиями облучения. Эссенциальные кислоты нейтрализует и ускоряет выведение радионуклидов, запускают в организме защитные биомеханизмы.

В педиатрии жироподобное вещество применяют при функциональных расстройствах ЦНС (тик, заикание, задержка речи, гипердинамия), а также в лечении эмоциональных нарушений в виде фобий.

Подсолнечный лецитин для похудения

Мы уже знаем, что одним из составляющих фосфолипидного «коктейля» является фосфатидилхолин - его доля в общем объеме составляет 36%. Именно это вещество в комплексе с другими компонентами действует как эмульгатор, расщепляя жиры и ускоряя их переработку.

Помимо этого, липидный комплекс устраняет нервозность и повышает резистентность организма к стрессам, которые нередко становятся причиной переедания. Лецитин ускоряет обмен веществ и способствует полноценному усвоению пищи, при котором не происходит отложения жиров.

Таким образом, подсолнечный лецитин намного эффективнее справляется с проблемой лишнего веса, чем соевый. А употребление вещества в виде биологически активных добавок улучшает результат.

Совет. Надеяться только на прием фосфолипидных препаратов не следует. Если хотите похудеть, дополните употребление лецитина диетой и умеренной физической нагрузкой.

Лецитин из подсолнечника при рассеянном склерозе

При рассеянном склерозе наблюдается разрушение миелиновой оболочки нейроволокон. В результате нервные импульсы перестают достигать некоторых органов, тем самым прекращая ряд функций. Например, может ухудшиться зрение, пропасть чувствительность каких-то участков тела, развиться гипертонус или слабость мышц.

Все эти симптомы непостоянны, они появляются и исчезают совершенно непредсказуемо. Задача подсолнечного лецитина при этом заболевании сводится к одному - напитать и защитить нервную систему, дать ей возможность восстановиться и начать функционировать.

Дефицит фосфолипидов при рассеянном склерозе приводит к ухудшению общего состояния, нарушению тонуса мускульных волокон, расстройству памяти, бессоннице и психоэмоциональным нарушениям.

Не следует рассчитывать на быстрый эффект от приема препаратов лецитина. Результат зависит от скорости естественного обновления клеток и может занять не один месяц.

При незначительных поражениях ЦНС прием эссенциальных кислот способен на некоторое время остановить развитие болезни. При этом следует помнить, что рассеянный склероз - это очень серьезная патология и одними БАДами тут не обойтись.

Как поможет лецитин из семян подсолнуха при болезни Паркинсона?

Одна из основных причин паркинсонизма связана с окислением эссенциальных кислот, являющихся частью клеточной мембраны. Этот процесс вызывается атакой оксидантов и приводит к серьезной дегенерации нейронов. Употребление лецитина помогает нормализовать работу клеточных механизмов и восстановить защитную оболочку.

Помимо этого, организм при болезни Паркинсона постоянно находится в состоянии дефицита инозитола (витамина B4) и восполнить этот недостаток также способен комплекс подсолнечных фосфолипидов. Добавка не только улучшает проводимость импульсов, но и активизирует работу мозга, «включает» ЦНС, стабилизирует психоэмоциональное состояние больного.

Подсолнечный лецитин и особенные дети

Американские специалисты доказали, что комплекс эссенциальных кислот улучшает мозговую активность и стабилизирует когнитивные функции (память, внимание, речь и мелкую моторику рук). Благодаря этим исследованиям, медики смогли связать уровень фосфолипидов с неврологией.

Это интересно. Конец прошлого столетия ознаменовался огромным количеством экспериментов на эту тему. Было отмечено положительное влияние лецитина при инфаркте головного мозга и резидуально-органической или прогрессирующей деменции (слабоумии) у детей.

При дефиците фосфолипидного комплекса в организме ребенка расстраивается множество физиологических процессов:

  • нарушается усвоение жирорастворимых витаминов, развивается рахит;
  • ухудшается состав и свертываемость крови;
  • возникают вторичные иммунодефициты (бронхиты, гаймориты, повторные ангины, пневмонии, фурункулы и абсцессы);
  • возможно развитие раннего остеопороза;
  • наблюдается дисфункция половых желез;
  • повышается внутричерепное давление;
  • происходит задержка умственного и физического развития.

Ребенок становится психически неуравновешенным, раздражительным, быстро утомляется и не может справиться с элементарным заданием. Он теряет способность концентрироваться и находиться на одном месте дольше 10 минут.

С помощью подсолнечного лецитина можно значительно улучшить состояние детского организма, пораженного астеническим синдромом, неврозом, депрессией и даже эпилепсией.

Эффективен прием фосфолипидов и при раннем аутизме или рассеянном склерозе. В этих случаях комплекс эссенциальных кислот, присутствующий в миеиновых оболочках нервных волокон, способствует снижению выраженности симптомов и длительной ремиссии больного.