Как принимать лецитин марки айхерб. Подсолнечный лецитин – помощь организму в любом возрасте! Подсолнечный лецитин и его применение

Это статья о лецитине — настоящем топливе для нашего организма. Предлагаю разобраться, что такое лецитин, в каких процессах он участвует, каким бывает и какой стоит выбирать.

PS: знаю, эта тема интересна многим родителям, поскольку лецитин — элемент комплексной терапии для деток с аутическим спектром (РАС), ЗРР, алалией и пр. Я искренне считаю, это одна из самых важных добавок в рационе здорового человека.

Что такое лецитин

Из курса биологии мы помним, что человеческий организм состоит из клеток, а клетка является замкнутой средой, ограниченной мембраной (оболочкой). Каждая клетка реализует все свои функции и взаимодействует с внешней средой как раз через эту мембрану.

Основу абсолютно всех клеточных мембран в организме составляют два слоя фосфолипидов . В состав оболочки конечно еще входят белки и углеводы, но фосфолипиды крайне важны, даже внутриклеточные образования также ограничены оболочками из фосфолипидов.


Основной фосфолипид в нашем организме — это фосфатидилхолин, который и есть тот самый лецитин .

* Обратите внимание, что очень часто в названиях пищевых добавок под термином “лецитин” имеют в виду не только чистый фосфатидилхолин, а весь комплекс фосфолипидов.

Т.е. лецитин представляет собой фосфолипид и принадлежит к группе веществ “липиды”.

Как мы разобрались выше, фосфолипиды составляют основу всех без исключения клеточных оболочек, а значит, от них зависит функционирование клетки. Почему? Потому что вся жизнедеятельность клетки построена на обмене веществами с окружающей ее средой. Через клеточную оболочку клетка получает питательные и биологически активные вещества, витамины, гормоны.

Если качества мембраны нарушены, это сразу сказывается на описанном обмене веществ, а процессы в организме терпят сбои. Например, холестерин делает мембрану жесткой, вследствие чего снижается ее пропускная способность, она становится мало восприимчивой и плохо реагирует на сигналы извне.

Фосфолипиды же с ненасыщенными жирными кислотами напротив повышают восприимчивость мембран и улучшают их проницаемость. Ненасыщенные жирные кислоты — это и есть любимая нами Омега 3.

Легко понять, насколько критичен фосфатидилхолин для организма по цифрам ниже . Из лецитина состоит:

    • половина печени человека,
    • треть головного мозга и его защитной оболочки,
    • порядка 17% всех нервных тканей нашего организма.

В целом же, на долю фосфатилилхолина приходится 40-60% всех фосфолипидов в организме . Когда я ознакомилась с этими цифрами, для меня вопрос о роли этого фосфолипида в организме отпал сам собой. Получается, что без него наше тело вообще не в состоянии нормально функционировать, ведь это важное вещество является одновременно и строительным материалом для новых клеток, и транспортом для переноса компонентов клеточных реакций.

Поскольку максимальное содержание фосфолипидов отмечается в печени и головном мозге, препарат лецитина чаще всего и с наибольшим успехом применяют для нормализации функций именно этих органов.

Лецитин для мозга

В достаточном количестве лецитин обеспечивает активизацию мозговой деятельности и укрепление памяти, ведь при наличии витамина В5, он трансформируется в главный нейромедиатор (посредник передачи нервных импульсов), который отвечает за интеллект, память и концентрацию внимания.

При дефиците же этого нейромедиатора (ацетилхолина) ухудшается память и когнитивные способности, что мы часто видим у пожилых людей. А вот как раз лецитин омолаживает нервную систему , предотвращает наступающую с возрастом умственную деградацию.

Недостаток этого вещества у детей первых лет жизни может приводить к задержке речевого и психомоторного развития, неуравновешенности, плаксивости, нарушениям памяти. Именно поэтому он является неотъемлемым элементом терапии при аутизме, ЗРР и прочих диагнозах.

Лецитин для печени

Раз уж наша печень наполовину состоит из лецитина, очевидно, и здесь он играет немалую роль. Фосфолипиды обладают гепатопртекторным и мембраностабилизирующим действием. Фосфолипидные молекулы встраиваются в поврежденные оболочки клеток печени и восстанавливают функции липидного бислоя .

Как мы знаем, печень помогает выводить из организма токсины и шлаки. Соответственно, если ее функция нарушена, организм накапливает чрезмерное количество токсинов, что позже может приводить к еще одной распространенной проблеме — высыпания на коже.

Поскольку содержание лецитина в клетках печени столь велико, то можно с уверенностью утверждать (это доказано опытом), что почти при любых заболеваниях печени препараты фосфолипидов будут давать заметный положительный результат.

Кроме важнейшей роли в работе печени и мозга, лецитин также имеет другие замечательные свойства:

    1. Препятствует развитию атеросклероза
    2. Влияет на жировой обмен во всем организме и помогает предупредить ожирение
    3. Существенно улучшает состояние кожи при кожных заболеваниях
    4. Нормализует уровень сахара в крови
    5. Нормализует состав желчи и предупреждает желчекаменную болезнь
    6. Поддерживает здоровье легких
    7. Помогает избавиться от пристрастия к табаку

Какой лецитин лучше

Чуть раньше мы убедились в пользе и необходимости лецитина для нашего организма. Где купить лецитин, какой из них лучше и какой выбрать — обо всем этом ниже.

В продаже встречается лецитин двух основных видов: лецитин соевый и лецитин подсолнечный. Их влияние на организм равноценно, и тот, и другой одинаково полезны и эффективны. Однако, как и в случае с любым препаратом, каждому из нас больше подойдет какой-то один.

На что следует обратить внимание прежде чем лецитин купить :

    1. Конечно стоит проверять содержание фосфатидилхолина. Обычно это значение всегда указано на этикетке и/или упаковке.
    2. В целом соя (а значит и соевый лецитин) значительно дешевле семян подсолнечника и его продуктов. Значит, на подсолнечный лецитин придется потратиться больше.
    3. Некоторые люди склонны к аллергическим реакциям на сою .
    4. Соя имеет генно-модифицированные сорта, в то время как подсолнечник — нет. Информацию о наличии ГМО в соевом лецитине также следует внимательно изучать на упаковке.
    5. Лецитин имеет различные формы выпуска. Потому лецитин для детей можно покупать, например, в жидкой форме, что облегчает его прием. Взрослые же могут комфортно принимать лецитин в капсулах. Многие предпочитают порошковую форму из-за удобства.

Исходя из информации выше, вы легко определитесь — какой лецитин лучше соевый или подсолнечный именно для вас. Или просто начните пробовать и со временем выберете своего фаворита.

Покупка лецитина. Подборка лучших

Купить лецитин можно практически в любой аптеке, определившись с маркой, видом (соевый/подсолнечный) и формой (жидкий/капсулы/порошок). Это будет правильная и оправданная покупка.

В силу разных причин, я уважаю американский iHerb, доверяю ему и люблю его сервис, потому заказываю абсолютное большинство средств, косметики, витаминов и добавок именно в этом магазине. Ниже лучшие варианты лецитина, которые предлагает нам iHerb.

Хотела начать сразу про полезность лецитина, а вышло опять про еду)) Это потому, что той осенью, когда я, начитавшись информации и отзывов про эту добавку, выяснила, что давно обязана была им лечиться от основного заболевания и вообще есть большой ложкой для сил физических и умственных, так вот, в куче информации ещё я обнаружила такой тест на лецитиновый дефицит в организме: вы давно не едите жирную пищу, вам противно, вы выколупываете жиринки из колбасы, про бекон и прочее сало даже и речи нет .

Так оно и было. А сейчас я всё это уже могу, благо, что растолстеть мне всё равно не грозит) Так что, кто не боится стать всеядным – пожалуйте)) Кроме шуток, лецитин используют в программах для похудения, т.к. он способствует расщеплению и преобразованию жиров.

А если совсем серьёзно, то всё это для мозга головного и спинного, для нервной системы, печени - потому что строительный материал для клеток, отвечает за транспорт для клеточных реакций, за обновление организма. Из лецитина состоит треть головного мозга и его оболочки , 17% нервной ткани и половина нашей печени , вот он что, собственно)
Лецитин входит в базовых препаратов.

Лецитин нужно добавить в , т.к. на фоне лецитинового дефицита никакой гинкго и никакая альфа-липоевая не сработают как должно.
Итак, вот эти лецитины все хорошие, опробованы мною или моими близкими.

Оптимальная суточная порция для взрослого человека 3-5 г., для ежедневного приёма. 7,5 - для тренирующихся спортсменов.

Solgar, Лецитин в гранулах , 16 унций (454 г)
Он самый вкусный. Если нужно добавлять в блюда или в смузи, то лучше его.


Life Extension, Лецитин , 16 унций (454 г)
Эти гранулы более сухие и плотные, их легче быстро проглотить с водой, не вникая.


Now Foods, Гранулы лецитина , 2 фунта (907 г)
Гигантская банка, это можно охарактеризовать как гранулы с порошком.

Bluebonnet Nutrition , Super Earth, Lecithin Granules, 25.4 oz (720 g)
Эти гранулы тоже более плотные, без порошка, легко пить, если не нужно добавлять в еду. Для подсыпания в пищу они немного твёрдые, на мой вкус.

Bluebonnet Nutrition, Природный лецитин 180 гелевых капсул
Всё-таки капсулы. Мне они перепали случайно, я себе решила брать только в порошке. Но очень понравились, народ в отзывах тоже доволен. Bluebonnet Nutrition веников не вяжет.

Nature"s Plus, Лецитин из яичного желтка , 600 мг, 90 вегетарианских капсул
Его я не пробовала, яичный лецитин, как и подсолнечный - мужской вариант, т.к. соевый мужчинам не надо, из-за содержащихся в нём эстрогенов.

Кстати, ВЫРУЧАЛОЧКА:

«Порошковый и гранулированный лецитин очень быстро усваивается и проникает в кровь, поэтому положительный эффект от приема ощущается почти сразу. За час до важного события (собеседования, экзамена, свидания) рекомендуется принять одну ложку лецитина, желательно вместе с пантотеновой кислотой (витамином B5) .
Эта же парочка помогает от нервного перевозбуждения и бессонницы. Это объясняется тем, что один из основных компонентов лецитина, фосфатидилхолин, в присутствии пантотеновой кислоты (витамина B5) трансформируется в ацетилхолин – главный нейромедиатор, ответственный за интеллект, память и концентрацию внимания»

Лецитин делает нервные волокна прочными и проводимыми (т.к. участвует в синтезе миелина – оболочки нервных волокон, она теряется при рассеянном склерозе, как у меня)
Далее по списку у нас печень, все гепатопротекторы (препараты для защиты и восстановления печени) производятя из соевого лецитина. Отсюда и отношение к жирной пище, неудивительно.
Хочется ещё раскрыть тему про органы дыхания, усвояемость витаминов при помощи лецитина, защиту от инфаркта, атеросклероза и рака лёгких, но уже удержусь. Об этом немало можно нагуглить.

Считается, что лучший лецитин в гранулах и порошках. Кто добавляет в коктейли и смузи – тому нужно порошок, либо замачивать гранулы на ночь, при ежедневном быстром приёме их не надо пытаться растворить, нужно буквально 100мл воды, мерную ложку туда, размешать и быстро выпить, остаётся только сливочное послевкусие (хотя моя мама его жуёт, ей очень нравится он на вкус, хотя к зубам прилипает как надо))

Соевый лецитин зарегистрирован в международном реестре пищевых добавок под кодом E322 и разрешен к использованию при производстве продуктов питания во всем мире. Но вырабатывается он из дешёвой генно-модифицированной сои, не то с качественными пищевыми добавками. Хороший порошковый или гранулированный лецитин из органической сои не может быть дешёвым

Лецитин ДЛЯ ДЕТЕЙ. Отдельная важная тема

Добавляю информацию, соевый лецитин хорошо брать для девочек, а для мальчиков (И МУЖЧИН), лучше будет подсолнечный лецитин в порошке, это из-за разницы в гормонах.

Оказывается, такие серьёзные симптомы у детей, как нарушение когнитивных функций, утомляемость, головные боли, расстройства речевого и психомоторного развития, хронически плохой аппетит, частые простуды, могут быть не неизвестной страшной болячкой, а банальной нехваткой лецитина.

На это нужно обратить внимание с самого начала, т.е. с беременности, ведь от лецитина в рационе зависит ни много ни мало – умственный потенциал и нервная система ребёнка. Суточная потребность в лецитине у беременных женщин возрастает примерно на 30% и составляет 8-10 г.
Педиатры стоят за грудное вскармливание именно поэтому - из-за усвояемого лецитина. Как выясняется, недостаток его на первом году невозможно восполнить на протяжении жизни.

Детям старше 4 месяцев лецитин подсыпают в молочную смесь из расчета четверть кофейной ложечки 4 раза в день или половина 2 раза в день. По мере взросления малыша дозировку можно постепенно увеличивать до полной кофейной ложки 2 раза в день.

У пожилых людей почти всегда понижен уровень лецитина в организме, поскольку нарушены одновременно функции синтеза и усвоения. А дефицит лецитина в зрелом возрасте может привести к развитию слабоумия и другим дегенеративным заболеваниям, так что для пожилых лецитин не менее важен.

ВАЖНОЕ дополнение: женщинам, которым не нужны фитоэстрогены (терапия гестагенными препаратами, эндометриоз), нужно брать яичный или подсолнечный лецитин, не соевый. То же самое если у вас аутоиммунный тиреоидит и гипотиреоз.
Противопоказание к приёму лецитина есть при удалённом желчном. При камнях в желчном - нужно посоветоваться с врачом

P.S. В комментариях френдесса пишет про особый

Его употребление может быть одинаково полезно как в юном, так и в зрелом возрасте. Это связано в первую очередь с тем, что он оказывает очень сильное благоприятное воздействие на печень. Еще бы, ведь большая часть лецитина, содержащаяся в нашем организме, концентрируется именно в этом органе.

Любые патологии печени – гепатиты, циррозы, интоксикации – являются сигналом, при котором необходимо добавить в рацион большее количество этого вещества. К сожалению, у некоторых людей либо не имеется возможность в больших количествах потреблять лецитинсодержащие продукты, либо его поступает в организм слишком мало. В таких случаях можно прибегнуть к помощи лецитина в капсулах.

Несмотря на то, что в продуктах, содержащих лецитин, имеется также и холестерин, их польза намного выше, чем возможный вред. Дело в том, что это вещество удерживает холестерин в растворенном виде. Это не позволяет ему откладывать на стенках кровеносных сосудов и способствует его более быстрому выведению из организма.

Лецитин позволяет не только стабилизировать уровень жиров в организме, но и помогает избавиться от них. Он улучшает работу ферментов, которые отвечают за расщепление и выведение из организма жирных кислот. Вдобавок, лецитин улучшает усвоение организмом витаминов A, D, E, K, что благоприятно сказывается на всем организме.

Имеющиеся в составе фосфолипиды улучшают микроциркуляцию крови в теле человека. Благодаря этому свойству, лецитин активно используется для борьбы с атеросклерозом и другими болезнями сердечнососудистой системы. Он служит и как профилактика, и как эффективное лечение, а также в период реабилитации, после пережитых инфарктов и инсультов.

Лецитин необходим каждому ребенку с самых ранних лет. Как правило, он поступает в достаточном количестве с молоком матери. Однако в некоторых случаях требуется его дополнительный источник. За счет него у детей формируется и развивается центральная нервная система, улучшается память, когнитивные способности, снижается утомляемость. Дефицит лецитина может вызвать проблемы с развитием у ребенка.

Для взрослых людей лецитин полезен тем, что улучшает нервную систему и повышает стрессоустойчивость. Психические переживания – ключ ко многим болезням в вашем организме, и следует уделять большое внимание своему психическому здоровью.

Еще одним интересным свойством лецитина является его влияние на кожные покровы. С его помощью уменьшаются проявления многих дерматологических заболеваний: псориаза, дерматита и других.

Он также способен стабилизировать уровень сахара в крови, что будет очень полезно для диабетиков. Он улучшает здоровье клеток, которые отвечают за выработку организмом инсулина. Благодаря этому, он может существенно снизить инсулиновую потребность организма, а также компенсировать дефицит фосфолипидов в организме.

Не стоит забывать и о его влиянии на мозг. Он не только улучшает его работу, но и служит профилактикой от болезни Альцгеймера, Паркинсона, и защищает от рассеянного склероза.

Лецитин также является очень сильным антиоксидантом и эффективно борется со свободными радикалами. За счет этого замедляются процессы старения, и улучшается состояние и здоровье каждого органа и системы в организме, и препятствует возникновению опухолевых образований.

Проявление дефицита лецитина

В первую очередь от его недостатка страдает нервная система. Подверженный этому человек будет чувствовать расстройства памяти, частые смены настроения, ухудшение сосредоточенности и многие другие негативные проявления.

Болезни желудочно-кишечного тракта начинают не только стремительно прогрессировать, но также ухудшается работы печени и почек, что вызывает дополнительные проблемы с желудком.

Помимо этого, ускоряется темп прогрессирования болезней суставов, сердечнососудистой системы и повышается риск развития ишемической болезни сердца, гипертонии, цирроза печени, гепатита, атеросклероза, остеопороза.

Показания и противопоказания

Лецитин назначается врачом в качестве профилактического или лечебного средства, а в некоторых случаях в качестве общеоздоровительного средства.

Применение лецитина будет полезным всем людям, вне зависимости от их возраста и пола. Каждый сможет найти для себя ряд полезных свойств, которые улучшат общее состояние организма. Кроме того, с возрастом ухудшается способность организма накапливать и усваивать это вещество. Поэтому людям в зрелом возрасте стоит обратить внимание на дополнительные источники лецитина – например, капсулы. Капсулированная форма содержит чистое вещество, не имеет примесей и отлично усваивается организмом.

У лецитина практически нет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости данного вещества. Однако такие случаи очень редки.

При приеме лецитина не следует превышать рекомендованную дозировку, составляющую 5г в день. Все хорошо в меру – даже такие полезные продукты, как лецитин.

Как принимать

Для взрослого ежедневная порция должна составлять 5-6 грамм, а для детей 1-2 грамма. Это, не считая того количества, которое вы ежедневно получаете вместе с пищей. Принимать его следует во время еды, три раза в сутки – так он лучше всего усваивается. Минимальный курс употребления должен быть не менее 3 месяцев, и принимать его можно на протяжении всей жизни.

Ответ на вопрос, какой лецитин лучше: соевый или подсолнечный , я дам, основываясь на изученных мной материалах, найденных в разных западных источниках, а также на собственном опыте употребления обоих этих продуктов.

Эта статья была переработана в связи с получением новой информации.

Сразу скажу, что по влиянию на организм в плане улучшения работы мозга, помощи печени и прочему, ради чего их начинают принимать, лецитины из сои и подсолнечника в целом равны. Разница если и есть, то она несущественна. Другое дело — что именно представляет собой каждый из этих продуктов, и какое побочное нежелательное воздействие он может оказать на ваш организм.

Как известно, соя и продукты из нее заметно дешевле семян подсолнечника и продуктов из них. Но при этом вокруг сои уж очень много негатива собралось, отсюда и естественные сомнения, а стоит ли вообще с ней связываться. Возможно, лучше переплатить и взять более надежный подсолнечный лецитин? Благо о подсолнечнике крайне редко можно услышать что-то негативное (да я и в принципе ничего такого о нем не слышал).

Что ж, давайте разбираться. Вообще сою хают по трем причинам:

  1. Чаще всего она содержит ГМО.
  2. Она содержит фитоэстрогены, которые могут оказывать негативное влияние на организм как мужчин, так и женщин.
  3. На нее у некоторых людей бывает аллергия или непереносимость.

И добавлю пункт касательно выращивания сои и производства лецитина:

  1. Вопрос об экологической чистоте.

Разберу каждый из пунктов.

1. Соя чаще всего содержит ГМО

Да, так оно и есть. Но, например, соевый лецитин от Now Foods сделан из генетически не модифицированной сои.

А вот ГМО-сортов подсолнечника, судя по всему, просто не существует. Поэтому даже если будете покупать его в России какого-то местного или, например, китайского производства, то можете быть спокойны на этот счет.

Есть у меня и — тоже производства американской компании Now Foods. И там найдете ссылки для покупки.

2. Соя содержит фитоэстрогены

Фитоэстрогены-то она содержит. Но они присутствуют и во многих других растительных продуктах, в частности: в пшенице, семенах льна, в ячмене, овсе, рисе, чечевице, люцерне, в моркови, яблоках, гранатах. Хотя я натыкался на информацию, что фитоэстрогены из сои обладают какой-то повышенной активностью в сравнении с другими продуктами.

Есть исследования, говорящие о вреде фитоэстрогенов для здоровья и мужчин (в первую очередь репродуктивного), и женщин. Однако фитоэстрогены содержатся, в первую очередь, в белке, а в лецитине белка нет.

Хотя, конечно, он тут есть, просто в виде какого-то мизера, лишь следы. Соответственно, фитоэстрогенов в соевом лецитине также содержится очень малое количество, хотя активность, согласно исследованиям, они, тем не менее, имеют.

В общем, по этому пункту вроде бы не все так страшно с соевым лецитином. Но подсолнечник однозначно выигрывает — в нем фитоэстрогенов нет вообще.

3. Аллергия на соевые продукты или их непереносимость

Действительно такое бывает. И хотя аллергическую реакцию вызывает соевый белок, а в лецитине лишь его следы, этих следов зачастую оказывается достаточно для возникновения иммунного ответа.

В одном исследовании 4 из 6 образцов соевого лецитина содержали достаточное количество частиц белка для возникновения аллергической реакции. Поэтому если у вас аллергия на соевые продукты или их непереносимость, от лецитина из сои лучше воздержаться.

Что же до подсолнечника, то его непереносимость или аллергия на него встречается очень редко. Если вы спокойно грызете семечки подсолнуха, то и лецитина из них опасаться не стоит.

4. Экологическая чистота лецитина

Пишут, что сою активно удобряют пестицидами, если только она не органическая. И, наверно, даже ту, которая не-ГМО. Кроме того, масло из сои извлекают при помощи химических растворителей, включая гексан, этанол, ацетон, нефтяной эфир, бензол и другие. Непосредственно лецитин получают из осадка, оставшегося после отжима масла, после чего его отбеливают, чтобы придать ему светло-желтый цвет вместо темно-коричневого. Самое важное здесь то, что в конечном продукте сохраняются остатки и пестицидов, и растворителей, несмотря на все процессы фильтрации и очистки.

Пишут, что даже некоторые виды органического соевого лецитина, представленного на рынке, извлекаются при помощи химикатов.

Лецитин же из подсолнечника проще получать механическим способом, нежели химическим. Однако и при помощи тех же гексана с ацетоном тоже это делают (Now Foods, к сожалению именно так поступают, пусть затем и тщательно очищают конечный продукт). Но все-таки выращивают подсолнечник вроде как более экологичными методами, чем сою.

Выводы

Таким образом, получается, что подсолнечный лецитин лучше соевого, поскольку он выигрывает по всем пунктам:

  • Он не бывает генномодифицированным.
  • Он не содержит фитоэстрогены, пусть даже и в соевом их незначительное количество.
  • Гораздо реже встречается аллергия на него или непереносимость.
  • Обычно он экологически более чист.

И только в одном случае лецитин из подсолнечника не лучше соевого — это когда соя органическая и экстракция масла происходила без участия растворителей.

Правда, тут еще, конечно, есть тонкости насчет содержания фосфатидилхолина (Phosphatidyl Choline) и других полезных веществ в одном лецитине и в другом, а также их стоимости. У Now Foods подсолнечный получается богаче фосфатидилхолином — 210 мг против 180 мг у соевого в одной капсуле 1200 мг, но стоит он немного дороже.

В общем, один единственный минус есть у подсолнечного лецитина — он дороже в производстве. К счастью, не намного.

Что же до употребления соевого лецитина, то некоторые западные специалисты рекомендуют избегать его в виде пищевых добавок, даже тем, у кого нет непереносимости или аллергии на сою (если только он не весь из себя органик). Но при этом если он встречается в каких-то продуктах (в , например), то опасаться в этом случае не стоит из-за незначительного содержания.

А еще вместо пищевых добавок (если только в них нет необходимости) они рекомендуют кушать яйца, ведь желток на 9% состоит из лецитина. 😉