Кверцетин как пишется в составе витамин. Кверцетин не панацея, но здоровью помочь сумеет. Применение при беременности и лактации

Противовоспалительный, антиоксидантный, антигистаминный эффекты и более 6 тысяч исследований по всему миру - это портрет данного вещества в натуропатии и медицине долголетия. В природе оно содержится во многих растительных продуктах.

Когда имеет ли смысл уповать на прием пищевой добавки с кверцетином в лечебных целях? В какой дозе принимать? Какие препараты оптимальны по отзывам? Где их можно купить? Противопоказания к приему по инструкции.

Узнаем обо всем по порядку, начиная со списка пищевых источников.

Быстрая навигация по статье:

Продукты, где содержится больше всего

Согласно биохимии рассматриваемое вещество относится к флавоноидам. Это самая изученная группа полифенолов, в которую входят тысячи любопытных биосоединений.

Что такое кверцетин с точки зрения ботаники? Это растительный пигмент. Большинство источников флавоноида - красочные дары природы. Зеленый и красный, почти багровый цвет мякоти и/или шкурки - хороший признак, что в продукте заметное количество ценного помощника.

Ищите его в следующих продуктовых группах.

  • Среди фруктов и ягод: малина, черника, темная вишня, яблоки, красный виноград.
  • В натуральных напитках: красное вино, черный и зеленый чай.
  • В овощах и крупах: гречка, луковая и чесночная шелуха, лук (особенно красный), помидоры болгарский перец (зеленый и красный), перец чили, брокколи, салат Ромэн, шпинат, капусты цветная и кале.
  • А также орехи, оливковое масло и консервированные. Последние - мощный кверцетиновый источник, обожаемый в странах Средиземноморья.

Таблица описывает кверцетин в продуктах питания с примерной концентрацией на 100 граммов. Источники расположены по убыванию.

Название продукта Сколько кверцетина,
в мг/100 г
Гречневая крупа До 800
Шелуха лука и чеснока До 400
Чай черный и зеленый 200-250
Каперсы 170
Красный лук (крымский) 160
Красный виноград, помидоры, брокколи 16
Цитрусовые, малина, брусника и клюква (дикие) До 15
Черноплодная рябина 8,5
Капуста кале 7,7
Черника 5,1
Яблоки с красной шкуркой До 5
Салат Ромэн 4,5
Груши 4,2
Шпинат 4,1

Важно! Главные запасы флавоноида - в шкурке плодов и сразу под ней. Вот почему лучше не чистить яблоки, если вы уверены, что их не обрабатывали вредным воском для долгого хранения.

Как видите, больше всего кверцетина содержится в легко доступных продуктах: гречневая крупа (), чай и чесночная шелуха.

Итак, получать некоторое количество флавоноида из пищи вполне реально, если не игнорировать растительные продукты. Но чем полезен кверцетин для организма?

Польза кверцетина для организма

1) Обладает выраженными антиоксидантными свойствами.

Молекулы нашего помощника делятся электронами с молекулами свободных радикалов, прерывая вредную цепочку окислительных реакций. Сильный окислительный стресс ухудшает здоровье многих людей. Он прямое последствие недостатка сна, психических и физических перегрузок, однообразного рациона питания, где много промышленно переработанной еды, а также хронического отравления токсинами из внешней среды.

2) Сдерживает патологические реакции при аллергии.

Наш герой помогает стабилизировать высвобождение гистамина из иммунных клеток, что приводит к уменьшению всех симптомов аллергии - кашель, конъюнктивит, насморк, крапивница, отек губ и языка, расстройство желудка. Лечебный потенциал флавоноида для аллергиков сочетается с малым числом побочных эффектов. ()

Полезное свойство кверцетина при аллергии особенно выраженно в паре с бромелайном. БАДы из двух веществ уже закрепились в перечне победных шансов при всех аллергических состояниях - от атопического ринита и дерматита до бронхиальной астмы.

3) Защищает кожу от аллергии, сдерживает аутоиммунные кожные проявления.

Этот эффект заслуживает отдельного акцента. Блокировка «тучных клеток» при избыточном иммунном ответе помогает при крапивнице, атопическом дерматите и аутоиммунных заболеваниях с ведущим поражением кожи.

Кверцетин также блокируют выделение многих провоспалительных цитокинов, таких как IL-8 и TNF. Это снижает воспаление, что проявляется в случаях с кожей даже эффективнее, чем в ответ на традиционные лекарства.

4) Яркий представитель противовоспалительных нутриентов.

Современная наука пришла к согласию, что тлеющие воспалительные процессы в тканях прокладывают дорогу старению и смертельным недугам. Для молодости и долголетия нужно замедлить системное старческое воспаление.

Таким образом, кверцетин полезен при онкологии, атеросклерозе, подагре, катаракте, простатите и варикозе. Все болезни, которые чаще всего появляются с возрастом, могут положительно ответить на целевое поступление этого флавоноида.

5) Угнетает злокачественное перерождение клеток.

Дополнительно к уже перечисленным бонусам изучено участие героя обзора в иммунных реакциях на любые внешние стрессоры. Он гармонизирует процессы на клеточном уровне, помогая киназам и фосфатазам - важным мембранным белкам (). Стабилизация мембран вносит вклад в профилактику рака.

Есть наблюдения и о других целебных эффектах.

  • Уменьшает боль при подагре, ревматоидном артрите, простатите и язвенной болезни желудка.
  • Повышает выносливость у спортсменов и худеющих, которые впервые занялись фитнесом.
  • Способствует развитию сосудистой капиллярной сетки.
  • Замедляет развитие атеросклероза. Это хорошо сказывается и в лечении гипертонии. А также удаляет от любого человека сосудистые катастрофы (инфаркт, инсульт, тромбозы вен нижних конечностей и легочных артерий).
  • Помогает при цистите, особенно в комплексе с качественным экстрактом клюквы и/или D-Манноза (если цистит заурядный и вызван кишечной палочкой).

Дозировки при разных состояниях мы перечислим чуть ниже.

Кверцетин и рутин: в чем разница

Интересный момент, в чем oтличиe квepцeтинa oт pутинa, ведь оба соединения определены наукой под общее название «витамин P». Кверцетин - производное рутина с выигрышным молекулярным строением. Он быстро усваивается и быстро выводится. В то время, как рутин дешевле, но усваивается медленнее.

Кверцетин можно получать из рутина. Биодоступность подтверждена. Рандомизированное простое слепое плацебо-контролируемое исследование на людях показало, что 500 мг рутина значительно повышало уровень кверцетина в плазме. ()

Это дает нам еще один бюджетный способ для системного оздоровления - принимать рутин, например, NOW Foods, Рутин, 450 мг, 100 капсул.

Согласно исследованиям в медицине долголетия рутин имеет смысл принимать

  • по 5 мг на 1 кг веса тела всего 1 раз в неделю.

Для человека весом 80 кг - это 400 мг, в один прием вместе с яблоками, которые содержат пектин, усиливающий биодоступность рутина.

Возможный вред и противопоказания

Абсолютных противопоказаний для приема пищевой добавки мало.

  1. Возраст до 12 лет.
  2. Беременность, особенно 1 и 2 триместры.
  3. Гломерулонефрит и почечная недостаточность.

Риск индивидуальной непереносимости тоже не велик. Это вещество постоянно попадает в организм с пищей и редко вызывает аллергию. Тем не менее, отнеситесь к нему с опаской при известной непереносимости одного из самых насыщенных продуктов. Сверяйтесь со списком выше, в каких продуктах содержится кверцетин больше всего.

Принимая добавку впервые, ограничьтесь малой дозой и в течение 24 часов наблюдайте за реакцией кожи, слизистых и желудочно-кишечного тракта.

Герой обзора увеличивает биодоступность многих лекарств. Среди них разжижающие кровь аспирин и клопидогрель, кортикостероиды, дигоксин и циклоспорина. Начиная прием добавки, консультируйтесь со своим лечащим врачом!

Суточные дозы для разных целей

Вещество не относится к перечню доказательной медицины. О нем не накоплено достаточно масштабных исследований. Это накладывает отпечаток на информацию о дозировке.

Встречаются разные дозы кверцетина: от 300 до 1200 мг в сутки.

  • Для профилактики эффективная доза колеблется в пределах 300-500 мг. Например, курсовой прием флавоноида по 150-250 мг 2 р/день с едой. Длительность приема - от 4 до 12 недель.
  • На первых стадиях гипертонической болезни стойкий эффект показывает 730 мг/сутки.
  • При астме и поллинозе (аллергия на пыльцу сезонных растений) пищевые добавки с кверцетином имеет смысл принимать весь период обострения - от 250 до 600 мг ежедневно.
  • Ослабление боли при ревматоидном артрите - по 250 мг 3 р/день.
  • При цистите в период острых болей и 2 недели после рекомендуют принимать по 500 мг ежедневно (по 250 мг 2 р/день). Аналогичная дозировка актуальна для мужчин при остром простатите. При хроническом возможен прием до 1000 мг в сутки.

Кверцетин: инструкция по применению

В аптеках России легче всего купить Дигидрокверцетин от Эвалар, в виде таблеток. Это доступный вариант для пробы, если вы доверяете отечественному производителю. Согласно инструкции по применению:

  • препарат получен из сибирской и даурской лиственницы;
  • в 1 таблетке - 25 мг.

Цена упаковки из 20 таблеток в районе 180 рублей, из 60 таблеток - около 430 рублей (2017 год)

Интересной формой являются гранулы, которые можно растворять в воде. Их применяют как внутрь, так и наружно, чтобы смазывать воспаления на коже, особенно при аллергии.

  • Местное применение препарата в гранулах. Растворяем 1 г в 5 мл чистой воды, чтобы получилась гелеобразная смазка.
  • Как принимать гранулы внутрь. ½ чайной ложки растворяем в 1 стакане воды. Пьем за 30 минут до еды.

Встречаются утверждения, что кверцетин в двойной дозе в жидком виде защищает слизистую желудка от вреда из-за нестероидных противовоспалительных препаратов. Но мы бы не стали уповать только на этот БАД при долгом приеме НПВП.

Кверцетин – витаминный препарат, который обладает капилляростабилизирующим, радиопротекторным, регенеративным и кардиопротекторным свойствами.

Действующее вещество

Кверцетин (Quercetinum).

Форма выпуска и состав

Выпускается в форме гранул желто-зеленого цвета. Гранулы расфасованы в пакетики по 1 г или 2 г, в картонной пачке 20 пакетиков.

Показания к применению

Применяется в монотерапии для предупреждения поражений эрозивно-язвенного характера органов ЖКТ из-за приема противовоспалительных нестероидных средств.

Также препарат назначается в комбинированном лечении при следующих состояниях и заболеваниях:

  • локальные лучевые поражения, вызванных рентген-излучением и гамма-излучением, а также их предупреждение;
  • поражения мягких тканей гнойно-воспалительного характера;
  • заболевания эрозивно-язвенной природы слизистой рта, пародонтоз;
  • нейроциркуляторная дистония;
  • климактерический синдром;
  • нейрорефлекторные признаки остеохондроза;
  • хронический гломерулонефрит;
  • вертебралгии;
  • стенокардии напряжения, ишемическая болезнь сердца.

Противопоказания

Противопоказан при индивидуальной чувствительности к его компонентам.

Инструкция по применению Кверцетин (способ и дозировка)

Кверцетин назначают как для внутреннего, так и для наружного применения. Курс лечения в каждом конкретном случае определяет лечащий врач.

Для местного использования гранулы Кверцетина (2 г) растворяют в горячей воде (10 мл), до образования вязкой однородной гелеобразной массы.

При эрозийно-язвенных поражениях слизистой рта или пародонтозе назначают гелевые аппликации, которые наносят на пораженный участок один раз в день.

При гнойных заболеваниях мягких тканей назначают для приема внутрь по 1 г препарата на ½ стакана воды, дважды в день. Для местного применения используют гелевые аппликации (2 г препарата на 10 мл горячей воды).

Взрослым и детям старше 12 лет, проживающим в экологически неблагополучных районах, загрязненных радионуклидами препарат назначают внутрь по 1 г дважды в сутки. Кверцетин рекомендуется принимать за 30 минут до еды, разведя гранулы в ½ стакана воды.

Для лечения и профилактики местных лучевых поражений назначается внутрь по 1 г 3-4 раза в сутки и местно в виде гелевых аппликаций 2,3 раза в день, на поврежденные участки тела.

Пациентам с ИБС, нейрорефлекторным остеохондрозом, вертебрально-болевым и климактерическим синдромом назначают внутрь, по 3 г в сутки. Такую же дозировку рекомендуют для предотвращения негативного воздействия НПВС на слизистую ЖКТ. При комплексном применении препарата с нестероидными с лекарственными средствами, дозировку увеличивают до 6 г в сутки, по 2 г трижды в день.

Подросткам, страдающим нейроциркуляторной дистонией, показано принимать внутрь по 2 г дважды в сутки, на протяжении месяца.

Побочные эффекты

При приеме Кверцитина иногда возможны побочные действия в виде аллергических реакций.

Передозировка

Информация отсутствует.

Аналоги

Мелетин, Витамин Р, Сафоретин, Кверцетол, Квертин, Флавин.

Не принимайте решение о замене препарата самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.

Фармакологическое действие

Кверцетин эффективно снижает проницаемость капилляров благодаря капилляростабилизирующим свойствам, связанным с мембраностабилизирующим и антиоксидантным воздействием на стенки сосудов. Вещество блокирует гипооксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты, что подавляет синтез серотонина, лейкотриенов и других медиаторов воспаления, обуславливая выраженное противовоспалительное действие препарата.

Репаративные свойства биофлавоноида выражаются в ускорении заживления эрозий или ран. Кверцетин влияет на процесс ремоделирования костной ткани и проявляет устойчивую иммуномодулирующую активность.

Кардиопротекторные свойства препарата обусловлены увеличением энергетического баланса кардиомиоцитов благодаря улучшению кровообращения и антиоксидантному действию. Также Кверцетин нормализует АД, стимулирует высвобождение инсулина, угнетает выработку тромбоксана и ускоряет агрегацию тромбоцитов.

Препарат хорошо всасывается в тонком кишечнике.

При беременности и грудном вскармливании

Кверцетин нельзя принимать при беременности и в период лактации.

В детском возрасте

Нельзя принимать пациентам, младше 12 лет.

Лекарственное взаимодействие

В случае комбинации препарата с производными аскорбиновой кислоты, наблюдается усиление эффекта Кверцетина. Сочетание вещества с нестероидными лекарственными средствами, значительно усиливает противовоспалительный эффект последних.

Общие сведения

Кверцетин - широко распространенное в природе вещество, содержится в растениях и плодах. Относится к группе витаминов Р. С 1980-х годов ученые изучают его эффективность в различных отраслях медицины (в том числе в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезни Альцгеймера и других).

Физико-химические свойства

Метаболизм

Основные источники

Кверцетин оказывает антиоксидантное действие, снижая пероксидный стресс.

Кроме того, он оказывает противовоспалительное действие.

На основе клинических данных установлено, что кверцетин способен уменьшать артериальное давление у лиц, находящихся в состоянии прегипертензии.

Нормы потребления

Кверцетин не является веществом, обязательным к потреблению. Однако рекомендуется получать флавоноиды, в том числе кверцетин:

150–250 мг/сут детям 7–18 лет,

250 мг/сут взрослым.

Симптомы недостатка

Не известны.

Показания к применению

Есть основания применять кверцетин в условиях повышенного окислительного стресса. Кроме того, кверцетин может дополнить противовоспалительную терапию.

Применение кверцетина при прегипертензии может снижать артериальное давление.

Безопасность

Безопасен. Эффект длительного приема высоких доз не оценивался.

Особенности приема и взаимодействия

Не известны.

Общие сведения

Кверцетин – широко распространенное в природе вещество, содержится в растениях и плодах. Относится к группе витаминов Р. С 1980-х годов ученые изучают его эффективность в различных отраслях медицины (в том числе в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезни Альцгеймера и других).

Физико-химические свойства

Кверцетин – флавоноид, 3,3",4",5,7 – пентагидроксифлавон. Представляет собой лимонно-желтые кристаллы, слаборастворимые в воде, спиртах и эфирах, хорошо растворимы в уксусной кислоте и щелочах. Спиртовой раствор кверцетина имеет очень горький вкус. Т. пл. = 314 °С, плавится с разложением. В природе присутствует преимущественно в виде гликозидов.

Метаболизм

Кверцетин всасывается в тонком кишечнике путем пассивной диффузии. В виде гликозида усваивается лучше – порядка половины дозы. В клетках кишечника, печени и почек подвергается активной биотрансформации путем метилирования, сульфирования и глюкуронирования.

Основные источники

Кверцетин содержится в растениях и плодах преимущественно красного и багрового цвета: луке (особенно красном), яблоках, перце, чесноке, красном винограде, цитрусовых, темной вишне, бруснике, томатах, брокколи, малине, чернике, клюкве, рябине, облепихе, орехах, цветной и кочанной капусте. Также велико содержание кверцетина в зеленом чае, некоторых сортах меда (эвкалиптовом, чайного дерева), красном вине, оливковом масле. В северо-европейском рационе кверцетин составляет до 70 % от суммы всех флавонолов, поступающих в организм, то есть порядка 17 мг/сут.

Функции

Кверцетин оказывает антиоксидантное действие, снижая пероксидный стресс. Кроме того, он оказывает противовоспалительное действие.На основе клинических данных установлено, что кверцетин способен уменьшать артериальное давление у лиц, находящихся в состоянии прегипертензии.

Нормы потребления

Кверцетин не является веществом, обязательным к потреблению. Однако рекомендуется получать флавоноиды, в том числе кверцетин: 150–250 мг/сут детям 7–18 лет, 250 мг/сут взрослым.

Симптомы недостатка - не известны.

Показания к применению

Есть основания применять кверцетин в условиях повышенного окислительного стресса. Кроме того, кверцетин может дополнить противовоспалительную терапию. Применение кверцетина при прегипертензии может снижать артериальное давление.

Безопасен. Эффект длительного приема высоких доз не оценивался. Особенности приема и взаимодействия - не известны.

Кверцетин - широко распространенное вещество, содержащееся в растениях преимущественно красного, багрового цвета: луке (особенно красном; содержание выше во внешних оболочках), перце, чесноке, золотом усе, красном винограде, чае, цитрусовых, тёмной вишне, яблоках, чернике, черном и зеленом чае, красном вине, зеленых лиственных овощах, бобовых, бруснике, томатах, брокколи, ботве, малине, чернике, клюкве, аронии, рябине, облепихе, водянике, плодах опунции, некоторых сортах мёда (эвкалиптовом, чайного дерева), орехах, цветной и кочанной капустах, красном вине, оливковом масле… Научные исследования кверцетина проводились в течение последних 30 лет, причем последние работы подтвердили, что мощность этого соединения в отношении устранения потенциальной угрозы сердцу со стороны холестерина в 400 раз выше, чем у витамина Е.

Кверцетин – это и антиоксидант, помогающий нам бороться со старением, и «строительный материал», который укрепляет стенки наших клеточек, и мощное противовоспалительное вещество. Особенно это вещество полезно для капилляров – мелких сосудиков, которые питают все наши органы. Очень часто при различных заболеваниях стенки капилляров начинают разрушаться. И тогда наши органы, лишенные питательных веществ и кислорода, заболевают. Если мы нормализуем капиллярное кровообращение, то многие проблемы со здоровьем исчезнут сами.

Кверцетин относится к витаминным препаратам группы Р. Его применяют для профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения; заболеваний сердца и сосудов. Этот первоклассный "чистильщик" сосудов улучшает кровоток, надежно защищает микрососуды и мембраны клеток от свободных радикалов, разрушающих организм. Он прекрасно снимает головные боли, связанные со спазмами сосудов мозга, улучшая общее психоэмоциональное состояние; возвращает бодрость и активность. Кверцетин защищает клеточные мембраны, тормозит процесс старения клеток кожи, миокарда и роговицы глаза. Он является ингибитором фермента альдоредуктазы, преобразующего глюкозу крови в сорбит. Кверцетин оказывает положительное влияние на уменьшение накопления сорбита в хрусталике, замедляя тем самым формирование катаракты. Достаточный уровень суточного поступления кверцетина имеет важное профилактическое значение при заболеваниях и расстройствах зрения.

Кверцетин укрепляет иммунную систему, ускоряя процессы продукции естественных детоксикациионных ферментов. Благодаря своим природным противовоспалительным свойствам, кверцетин может быть полезен при лечении воспалительных заболеваний, например, артритов и астмы, и защите желудка от развития язвенной болезни и желудочных расстройств. Кверцетин также применяется для снятия симптомов аллергии.
Финские ученые выяснили, что мужчины с более высоким содержанием кверцетина в организме на 60% меньше рискуют заболеть раком легких и на 20% меньше - диабетом или сердечной недостаточностью. Ученые из Корнелльского университета, одного из крупнейших в США, считают, что кверцетин, защищая клетки мозга, помогает бороться с болезнью Альцгеймера.

(англ. Quercetin) — активное вещество, относящееся к биофлавоноидам – растительным соединениям, играющим весьма важную роль в поддержании здоровья и защите организма от многих заболеваний. , вместе с такими веществами, как рутин, гесперидин и лютеолин, входит в состав витамина P.

Кверцетин: содержание в продуктах

В природе кверцетин встречается достаточно часто, но наибольшее его количество находится в растениях и плодах, имеющих красный или багровый цвет. Среди них богатейшими источниками этого флавоноида являются следующие продукты:

Гречневая крупа,
чай,
красный лук (особенно его шелуха),
красное вино,
яблоки темных сортов,
вишня темных сортов,
красный виноград,
томаты,
брусника,
клюква,
малина,
бобы,
орехи,
рябина, особенно черноплодная,
.

Кроме того, кверцетин в больших количествах содержится в некоторых зеленых листовых овощах – брокколи, цветной и кочанной капусте.

Кверцетин: полезные свойства

Обладает широким спектром полезного воздействия на организм человека, поэтому достаточно широко применяется в медицинских целях:

Недавние исследования доказали, что флавоноид кверцетин способен не только предотвращать, но и успешно бороться с такими серьезными болезнями, как рак молочной железы, мозга, прямой кишки, легких и простаты, а так же лимфосаркома и лимфогранулематоз.

кверцетин зарекомендовал себя в качестве эффективного средства для лечения и профилактики негативных изменений головного мозга, в том числе возрастных нарушений мозговой деятельности и энцефалопатий различного происхождения.

кверцетин очень полезен для деятельности сердечно-сосудистой системы. Он повышает прочность стенок сосудов, снижает повышенное давление. Подобно селену, кверцетин препятствует развитию сердечной аритмии. Этот флавоноид используется и для лечения атеросклероза, причем справляется с ним гораздо эффективнее, чем . Кроме того, есть данные, что кверцетин снижает вероятность образования холестериновых бляшек, которые могут повлечь сердечный приступ или инсульт.

Доказано, что кверцетин , так же как и , является мощнейшим антиоксидантом, предохраняющим клетки организма от негативного воздействия .

кверцетин , также как и , полезен для поддержания мужского здоровья и в первую очередь здоровья простаты. Он облегчает болевые ощущения и другие симптомы хронической формы этого заболевания.

кверцетин обладает антигистаминными свойствами, благодаря чему, помогает снизить проявления различных аллергических реакций и бронхиальной астмы.

кверцетин положительно влияет на иммунитет, подавляя развитие воспалительных процессов в организме и повышая его общий жизненный тонус.

Полезен кверцетин и в качестве профилактики нарушений зрения — препятствуя отложению сорбита в хрусталике, он существенно снижает вероятность развития помутнения хрусталика.

кверцетин успешно используется для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же, помогает защитить клетки печени от пагубного влияния алкоголя.

кверцетин , как и , помогает замедлить старение кожи, поэтому часто используется в составе омолаживающих косметических средств.

Кверцетин: нормы и правила употребления

Не является жизненно необходимым веществом, однако для поддержания здоровья организма, медики все же рекомендуют употреблять флавоноиды, и кверцетин в том числе, в следующих дозировках:

250 мг в день для взрослых
от 150 до 250 мг для детей старше 7 лет.

Полученный из продуктов питания даже в большом количестве не способен нанести какой-либо вред человеческому организму. Однако, повышенные его дозы (свыше 4 г в сутки), принимаемые в виде таблеток или водных растворов могут накапливаться в тканях и негативно влиять на состояние и работу почек. Именно поэтому принимать добавки, содержащие кверцетин , не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями почек, беременным и кормящим женщинам.

Кверцетин: взаимодействие

Являясь антиоксидантом, кверцетин активно взаимодействует с другими антиоксидантами, и в первую очередь с . Благодаря синергизму этих двух веществ, их полезное воздействие на организм значительно увеличивается. Кроме того, кверцетин препятствует окислению и разрушению аскорбиновой кислоты в организме.

Кверцетин – природный флавоноид, обладающий массой полезных свойств. Он содержится в некоторых продуктах и входит в состав биологически-активных добавок. А для чего такое вещество необходимо человеческому организму, какие функции оно выполняет? Разберёмся!

Какие функции выполняет кверцетин?

Кверцетин не является незаменимым и обязательным к употреблению веществом, но всё же учёные выяснили, что этот компонент обладает множеством полезных свойств. И поэтому он часто входит в состав БАД и активно используется в нетрадиционной медицине, а также в качестве дополнения к медикаментозным препаратам.

Польза кверцетина для организма заключается в следующих его свойствах:

  • Кверцетин – это мощный природный антиоксидант, нейтрализующий губительную и опасную активность свободных радикалов. Такой эффект позволяет останавливать окисление тканей, замедлять их старение и предупреждать мутацию и повреждение клеток.
  • Вещество защищает сосуды от повреждений и растяжений, повышает их тонус и обеспечивает профилактику атеросклероза. Кроме того, нормализуется уровень «плохого» холестерина.
  • Кверцетин оказывает выраженное противовоспалительное воздействие и помогает купировать воспаления и ускорять восстановление тканей.
  • Вещество способствует нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы: стабилизирует уровень артериального давления, предупреждает повышение свёртываемости крови и образование тромбов, а также обеспечивает защиту сердечной мышцы.
  • Кверцетин обладает антигистаминными свойствами и уменьшает выраженность аллергических реакций.
  • Данный компонент оказывает мощное регенерирующее воздействие и ускоряет заживление и восстановление тканей при различных воспалительных заболеваниях и повреждениях.
  • Кверцетин повышает активность клеток иммунной системы, что укрепляет естественный защитный барьер, повышает устойчивость организма к атакам бактерий, грибков и вирусов, а также снижает заболеваемость ОРВИ, гриппом и другими инфекциями.
  • Такое вещество можно использовать для профилактики онкологических заболеваний.

Норма потребления и особые указания

В ходе исследований было установлено, что дозировка для детей в возрасте 7-18 лет составляет около 150-250 миллиграммов кверцетина в сутки, а для взрослых – около 300-400. Но симптомы дефицита неизвестны, так что непонятно, как именно организм может отреагировать на нехватку вещества. При ухудшениях условий жизни или явных проблемах со здоровьем доза может быть увеличена.

Злоупотребление кверцетином может причинить вред. При передозировке могут наблюдаться проявления аллергии. Нежелательные реакции возможны и при индивидуальной гиперчувствительности к веществу. Побочные эффекты тоже обычно проявляются в виде местных признаков, таких как крапивница. Если вы заметили ухудшение самочувствия или неприятные симптомы, то приём БАД с содержанием кверцетина лучше прекратить.

Одновременный приём с аскорбиновой кислотой усиливает действие препаратов. А применение вместе с противовоспалительными средствами повышает их эффективность.

Как можно получить?

Кверцетин содержат следующие продукты: гречневая крупа, лук и чеснок (особенно шелуха), красный виноград и вино, яблоки, капуста (особенно брокколи), перец, цитрусы, чай, листовые овощи, орехи, некоторые сорта меда, оливковое масло, помидоры, какао, бобовые, спаржа, а также некоторые ягоды: клюква, брусника, вишня, малина, черника, рябина, облепиха. Также вещество обнаруживается в определённых растениях: в золотом усе, бузине, шалфее, зверобое, гинкго билоба.

В каких случаях показан и противопоказан приём БАД с кверцетином?

В инструкциях к применению, прилагаемых к БАД на основе кверцетина указываются следующие показания к применению:

  • воспалительные болезни полости рта, например, стоматит, гингивит, пародонтоз;
  • гнойные заболевания кожи или мягких тканей;
  • эрозивные или язвенные поражения слизистых;
  • воздействие радиации, облучение;
  • неблагоприятные или вредные условия труда или проживания;
  • остеохондроз;
  • климакс;
  • язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • болезни сердечно-сосудистой системы: стенокардия, сердечная недостаточность, ишемия.

Противопоказания немногочисленны, к ним относятся периоды беременности и грудного вскармливания, склонность к аллергическим реакциям, индивидуальная гиперчувствительность, а также детский возраст до двенадцати лет (данные о результатах исследований и безопасности отсутствуют).

Рецепты

Принимать БАД – не единственный способ получить кверцетин, есть натуральные средства. Рассмотрим несколько рецептов:

  1. Поможет получить кверцетин пророщенная зелёная гречка. Возьмите стакан этого продукта, промойте и залейте тремя стаканами тёплой воды, оставьте на два часа. Потом зёрнышки уложите на увлажнённую вату или марлю и оставьте на двое или трое суток. Когда длина ростков достигнет 1-1,5 сантиметров, продукт готов к употреблению. Его можно есть перед каждым приёмом пищи по столовой ложке.
  2. Приготовьте отвар луковой шелухи. Для этого заполните ею стакан, залейте двумя стаканами только что вскипевшей воды, прокипятите в течение десяти минут, процедите и принимайте по две-три столовых ложки после еды. Такое средство можно добавлять в зелёный чай.
  3. При варке супа можно положить в него целую луковицу с шелухой, а потом извлечь её. Такой приём допускается использовать и при приготовлении других горячих блюд.
  4. Пейте больше ягодных морсов, они тоже содержат кверцетин, особенно приготовленные из брусники, рябины, облепихи, малины.
  5. Ешьте овощные салаты из перца, томатов и брокколи, заправленные оливковым маслом. Также можно добавлять масло в другие блюда или принимать по столовой ложке натощак ежедневно.

Теперь вы знаете, для чего нужен кверцетин, и как его получить из продуктов.