Калина повышает или понижает давление. Полезные свойства калины при повышенном давлении

– главная задача гипертоников, поскольку слишком частые скачки этого показателя могут привести в итоге к инсульту. Естественно, это должен тщательно контролировать лечащий доктор, но вместе с показанными медикаментами, нужно включить в свой рацион натуральные продукты, такие как ягоды, фрукты и овощи.

Она представляет собой не очень высокий кустарник. Красные плоды имеют горький вкус. Калину можно собрать в лиственном лесу или на берегу реки.

Калина является универсальным средством, поскольку полезные свойства при давлении показывают все части растения – от коры до ягод. Кора, например, заготавливается весной, а ягоды – уже после созревания. В случае если сбор калины происходит уже после первых морозов, она избавляется практически от всей горечи. Для хранения рекомендуется использовать бумагу или картон.

Свойства калины при повышенном давлении включают в себя:

  • мочегонное действие;
  • снятие отеков, связанных с работой сердца;
  • успокаивающее действие;
  • избавление сосудов от плохого холестерина;
  • укрепление и повышение эластичности сосудов.

Употребление калины почти лишено противопоказаний, поскольку за многие годы она показала свои самые лучшие качества.

Лечение растением – как принимать калину при давлении?

В народе калина используется, как лекарство от множества болезней. Ягоды калины при гипертонии разрешается употреблять сырыми, возможно, с медом. Когда болит сердце, их нужно рассасывать, либо ложить под язык.

Калина считается идеальным средством при повышенном артериальном давлении, поскольку она благоприятно действует на весь человеческий организм.

Калина при давлении: рецепты

Лечение таким натуральным средством, как калина, при высоком давлении дает 100% результат. Существует множество рецептов приготовления чая и настоек:

  • Несколько ложек сухих ягод заливаются 200 граммами кипятка, и настаиваются около четырех часов. Такой настой рекомендуется употреблять три раза в сутки по половине стакана. Помимо понижения артериального давления, средство прекрасно .
  • Для лечения атеросклероза нужно использовать рецепт калины при гипертонии, когда две ложки свежих плодов настаиваются два часа в кипяченой воде. Перед употреблением пищи рекомендуется пить трижды в день по третьей части стакана.
  • Чтобы , нужно хорошо вымытую калину около двух часов парить в духовке на слабом огне. Потом ягоды протираются, добавляется мед, вода, и еще немного томятся в духовке. Рекомендуется съедать по три ст. л. за 30 минут до еды.
  • Калина при повышенном давлении заливается кипятком и настаивается. Подслащенный настой пьется как чай.

Когда сезон растения уже закончен, лечебные свойства калины красной при гипертонии можно получить из ее веток. Они тщательно измельчаются, затем на полстакана полученного сырья потребуется один литр воды.

После того как смесь закипит, она варится на медленном огне около 20 минут. После полного остывания туда добавляется натуральный мед в количестве двух столовых ложек. За день нужно принимать по 100 мл три раза перед едой. Если ветки калины просто добавлять в чай, человек не будет чувствовать усталость, нервозность и высокое артериальное давление.

В его состав входит огромное количество витаминов, даже аскорбиновой кислоты здесь в несколько раз больше, чем в цитрусовых фруктах. Что касается минералов, сок калины богат на кальций, магний, железо, йод, медь и прочие. Также в нем есть немаловажные вещества, как пектин и натуральный сахар, дубильные вещества и органические кислоты.

Калина при давлении: отзывы

Ольга, 52 года. Раньше я думала, что давление можно стабилизировать лишь медикаментами. Но когда подруга посоветовала лечиться калиной, количество таблеток на моем столе значительно уменьшилось, да и, вообще, чувствую себя намного лучше.

Сергей, 61 год. По рекомендации врача я уже в течение месяца пью настойки и чаи из калины красной. Сейчас чувствую себя абсолютно по-другому, и останавливаться не собираюсь, осенью делаю заготовки из плодов и коры калины. Доволен результатами и советую другим попробовать.

Видео о калине при гипертонии

Видео о лечении гипертонии калиной и мёдом

О пользе калины знали еще наши предки. Калину так назвали потому, что осенью она приобретает ярко-красный цвет. Ягодки накаляются под солнечными лучами. У ягод калины специфический вкус с нотками горького привкуса.

У калины сотни разновидностей. Обыкновенная калина применяется для лечения разных болезней, высота у кустарника около 1,5—4 метров. Полезными свойствами обладают плоды калины, кора, цветки.

Как употреблять

Калина — природный антиоксидант, который легко избавит от токсинов и шлаков. Ягоды улучшат работу сердца. Калина — уникальное лекарственное растение, которое добавит в вашу жизнь здоровья. Поэтому, если вам можно кушать ягоды, употреблять кору, листья или цветки, смело включите их в свой рацион. Тогда природа порадует вас своей живительной энергией, насытит тело ценными веществами, подарит хорошее самочувствие.

Если весной заготовить цветы калины, то их можно будет применять при кровотечениях. Также эти цветки стимулируют выделение пота (что необходимо при простуде и сниженном аппетите).

На протяжении многих лет калину используют для производства разных лечебных средств.

  • Плоды можно кушать сырыми. Если каждый день съедать несколько гроздей, то исчезнут отеки или снизится вероятность их возникновения, также защиту получит сердце. Но кушать калину можно только осенью, когда на кустах есть полезные для здоровья ярко-красные ягодки.
  • Сок калины полезен не меньше, чем мякоть . Он облегчит самочувствие при геморрое, язве желудка, колите.
  • Достаньте замороженные ягоды из морозилки, обдайте теплой водой. Протрите через сито. Смешайте с медом (в одинаковых пропорциях). Кушайте ягодки натощак по 1-2 ст.л.
  • При болезнях дыхательной системы полезно употреблять калину и мед. Залейте смесь 1 литром воды. Варите 10 минут на среднем огне. Пейте отвар по 100 мл. Перед едой.
  • Если болит горло или «атаковала» простуда, можно употреблять сухие ягоды. Измельчите горсть калины, залейте стаканом кипятка. Держите в теплом месте на протяжении 2-3 часов. Пусть настаивается. Когда процедите, настойка будет готова к употреблению. Пить ее можно по 1 ст.л. 3 раза в день. Также этим раствором можно полоскать горло.

При расстройствах ЖКТ полезно пить чай с высушенными ягодами.

Кору применяют:

  • при нарушениях ЖКТ;
  • от печеночных, почечных болезней;
  • для лечения туберкулеза;
  • для профилактики склероза;
  • для снижения температуры тела;
  • от воспалений.

Отвар из коры применяют для лечения инфекционных болезней и простуд. В результате нервная система успокаивается, исчезают нервные расстройства, уходят судороги.

Чтобы избавиться от камней в почках и от песка, полезно каждый день глотать по 10-15 косточек из калиновых ягод. Нужно употреблять за один раз по 1-2 косточки, растянув прием на 5-10 сеансов в течение дня.

Калина и давление

При правильном применении калина способна улучшить состояние организма при недугах разной степени сложности: от воспалений до онкологии. Повышенное артериальное давление (гипертония) сопровождаются скачками давления, что может стать причиной инвалидности, смерти. Официальная медицина подтверждает, что калина является прекрасным средством для лечения сердечно-сосудистых болезней. Если долго и регулярно употреблять ягоды калины, то:

  • снизится вероятность появления холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • нормализуется сердечный ритм;
  • укрепятся и расширятся сосуды;
  • произойдет разжижение крови;
  • уйдут отеки;
  • выйдет лишняя жидкость и др.;
  • снизится артериальное давление, нормализуется сердечная деятельность, повысится иммунитет.

Эфирные масла, которых в ягодах много, оказывают мочегонный эффект. Если правильно употреблять калину, вся лишняя жидкость будет уходить. А объем крови в сосудах уменьшится. Возникнет гипотензивный эффект, т.е. снизится артериальное давление.

Чтобы обеспечить снижение давления, нужно правильно хранить и готовить калину.

Морс

5 ст.л. ягод залить 0,5 л. воды. Готовить на водяной бане 15 минут. Употреблять по 50 грамм после еды.

Отвар из коры

1 ст.л. измельченной коры соединить с 500 мл воды. Довести до кипения. Настаивать около 1 часа. Пить по 100 мл трижды в день на протяжении месяца.

Узнайте, как влияет на давление лимон прочитав полезную статью.

Ознакомиться с другими способами снижения артериального давления без лекарств можно по этому адресу.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, калина подходит не всем. Ее не следует употреблять беременным. А все потому, что в ягодах содержатся вещества, которые похожи на гормоны. Если превысить их количество в организме, можно вызывать нарушения в физиологии малыша или стимулировать роды. Также калину нужно осторожно употреблять людям с пониженным давлением, заболеваниями крови, почек.

Если у человека пониженное давление, не следует отказываться от употребления ягод. Кушайте их время от времени, но не увлекайтесь ими. Несмотря на свою большую ценность, калину запрещено употреблять людям, у которых есть предрасположенность к появлению тромбов, наблюдается тяжелая форма почечной недостаточности, заболевания ЖКТ.

Как заготовить плоды калины

Заготовить ягоды можно разными способами:

  • сушка на открытом воздухе;
  • перетирка с сахаром или медом;
  • заморозка в морозилке.

Заготавливают кору калины ранней весной. Цветки нужно собирать, когда они только начинают цвести. В это время в них больше всего полезных для здоровья веществ.

Чтобы сохранить в ягодах калины полезные свойства, ее лучше высушить, заморозить или кушать свежей. Также ее можно перетереть с сахаром или медом. И убрать в холодильник . Заливать водой (тем более горячей) ее не следует, т.к. ягодки потеряют свои полезные вещества.

Осенью, когда созрели ягоды, их можно заготовить для засушивания. Калину нельзя сушить в условиях, когда температура выше +50°C. Иначе плоды потеряют свои полезные свойства.

Также можно замораживать плоды. Для этого нужно собрать ягоды кистями. Дары природы необходимо разместить в холодильнике, сложив их в бумажный пакет, а затем в полиэтилен.

Благодаря своему уникальному составу калину применяют не только в народной, но и официальной медицине, т.к. компоненты ягод, коры, листьев и корней оказывают благотворное влияние на состояние здоровья всего организма, способствуют быстрому выздоровлению.

Узнайте как самостоятельно вылечить сердце с помощью калины посмотрев следующий видеоролик:

Калину можно часто увидеть на даче или приусадебном участке. Однако не многие знают, что это красивое дерево имеет просто уникальные целебные свойства. Сбор ягод можно осуществлять в холодное время года. Они находят применение при лечении многих хронических болезней. Калина от давления – это эффективный способ народного лечения. Это хорошее средство для повышения иммунитета. Благодаря регулярному употреблению различных снадобий, которые в своей основе содержат эту ягоду, отмечается постепенная стабилизация уровня артериального давления.

Действенность терапии ягодами

Современные лекарства для снижения давления основаны на потере лишней жидкости посредством усиленного мочеотделения, именно этим и достигается положительный эффект. Калина повышает или понижает давление? Эти ягоды, как и дорогие аптечные препараты, позволяют снизить давление жидкости на сосуды. Они способствуют выводу из организма всего лишнего, этим и обуславливается полученный результат – снижение показателя артериального давления.

У ягоды есть множество плюсов. В ее состав входят аминокислоты, масла и флавоноиды. Данные вещества эффективно очищают и улучшают состояние сосудов. Кроме того, калина богата минеральными веществами и витаминами практически всех групп.

Как правильно употреблять ягоду при давлении

Калина при гипертонии может использоваться как самостоятельное средство, а также её можно добавлять в другие рецепты для получения эффективных и вкусных средств, помогающих от разных болезней. Всё зависит от того, какого эффекта на организм нужно добиться. Рецептов масса – выбрать есть из чего!

Не стоит ждать, пока давление повысится максимально. Калина применяется не только для лечения гипертонии, но и для профилактики данного заболевания. Например, если у вас иногда повышается давление, или если родители болеют гипертонией, то у вас есть наследственная предрасположенность к болезни.

Как правильно заготовить калину

Несомненно, калина помогает стабилизировать давление. Гипертоникам нужно постоянно иметь под рукой её ягоды. Часто возникает вопрос о ее правильной заготовке.

Сбор ягод лучше всего проводить в сентябре. Важно, чтобы погода была теплой и сухой, иначе калина плохо будет сохнуть и может загнить. Не стоит отрывать каждую ягодку отдельно – калину срезают гроздьями. Хранить ягоды необходимо в сухом, прохладном темном месте (например, в подвале). Гроздья калины необходимо подвесить на веревку. В таком виде калина надолго сохранит свои свойства и останется свежей.

Если нужна именно сухая калина, просушить ее можно на свежем воздухе при непрямых солнечных лучах. Засушенные ягодки лучше хранить в специальных мешках в проветриваемом сухом месте.

Если вы живете в городе и у вас нет ни сарая, ни погреба, калину можно хранить в морозилке. Заморозка – это самый простой и удобный способ хранения ягод. Причем замораживать можно как гроздьями, так и отдельными ягодками. Для этого понадобится морозилка, контейнер для хранения овощей и фруктов или простой полиэтиленовый пакет. Разделяем гроздья калины на нужные вам порции, кладем в контейнер или заматываем в пакет и отправляем в морозилку. Так же точно поступаем и с отдельными ягодами – отделяем их от гроздьев, кладем первоначально в пакет, затем в морозилку.

Температура заморозки должна быть не выше -18 °С. При такой температуре ягоды хранятся максимально долго – вплоть до восьми месяцев. Заморозку можно проводить и при более высоких температурах, однако, срок хранения при этом значительно сократится.

Для сладкоежек есть более интересный способ зимнего хранения этих замечательных ягод. Свежая калина будет отлично храниться всю зиму, и сохранит все свои полезные свойства, если перетереть ее с сахаром. Рецепт очень прост и состоит всего лишь из двух ингредиентов – калины и сахара в пропорции 1:1. Ягоды очищают от веток, моют, обсушивают и перетирают в блендере (должно получиться пюре). Следом засыпают сахар, и перемешивают смесь до полного растворения. Полученное свежее варенье закатывают в стерилизованных банках и отправляют в холодильник.

Важно! Следите за тем, чтобы в готовое калиновое варенье не попали частички других продуктов. Банки, крышки и ложки должны быть идеально чистыми!

Калина прекрасно хранится и в виде сока. Для этого следует воспользоваться соковыжималкой, затем полученный сок разбавить водой и прокипятить. Последний этап – добавление сахара. Хранить такой сок можно в обычных пластиковых бутылках в холодильнике.

Как же приготовить калину от давления? Если нет времени возиться со сложными рецептами, можно просто смешать свежую калину с медом – сделать это нужно в пропорции 3 к 1. Растираем все в кашицу и готово! Через полчаса народное лекарство можно начинать принимать. Употреблять нужно по столовой ложке после еды по 3-4 раза в день. Лечиться таким способом нужно две недели.

Лечение гипертонии калиной может проводиться с помощью различных рецептов. Ниже приведем наиболее распространенные и действенные.

Калина с алкоголем

Спиртосодержащее вещество (водка или спирт) смешивается со свежими ягодами калины. На полкилограмма ягод необходимо пол-литра спирта. Готовят такое лекарство в стеклянной банке (желательно из темного стекла). Его выдерживают в темном месте на протяжении месяца. Содержимое банки необходимо регулярно взбалтывать, после чего по истечении срока смесь процеживают. Принимают лекарство после еды 3-4 раза в день.

Калиновый «чай»

Чтобы сделать полезный и вкус эликсир надо взять 60 г высушенных ягод калины (2 ст. ложки). Их надо залить 200 г кипятка. После остывания надо все хорошо процедить. Пить такой чай надо несколько раз в сутки (обычно 3-5 раз).

На водяной бане

Замороженные свежие ягоды (100 г) заливают водой (500 мл) и отправляют на водяную баню на 15-20 минут. Затем кладут сахар или мед по вкусу, остужают и процеживают. За день нужно пить 5 раз по полстакана.

На коньячной основе

В данном рецепте коньяк добавляют не в качестве «вишенки на торте». Этот ингредиент играет важную роль – он позволяет смеси дольше храниться. Приготовить такое лекарство очень просто, достаточно смешать калину (1 кг) коньяк (0,5 л) и мед (1 кг). Принимаем лекарство, как обычно, после еды по 1 столовой ложке.

Кора калины

Этот отвар готовится из коры, а не из ягод. Берем измельченную кору, заливаем водой, доводим до кипения и процеживаем.

Калина с медом

В этом рецепте калина не снижает артериальное давление, а скорее помогает восстановить и укрепить весь организм в целом. Получить такую полезную смесь очень просто, достаточно смешать ягоды калины с медом. Употребляется смесь по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.

Газированная вода из калины

Универсальный напиток, который спасет от жары и насытит организм витаминами. Данный рецепт подойдет и гипертоникам, и гипотоникам, так как сильно не влияет на давление.

Для приготовления данного напитка нужно засыпать калину сахаром и дождаться пока она пустит сок. Полученный сок отжимаем и перемешиваем с медом. В результате получится вязкий сладкий сироп, который можно добавлять по вкусу в газированную или обычную воду. Вкус напитка никого не оставит равнодушным, а его польза неоспорима!

Калина при пониженном давлении

Можно ли употреблять данные , ведь всем известно, что применять калину нужно при гипертонии? Несомненно, калина имеет способность понижать давление, однако, тут есть одно важное условие – гипертоники должны употреблять калину регулярно, только в этом случае достигается стабильный положительный результат. Калина не может ни резко снизить давление, ни резко его поднять, поэтому не нужно бояться употреблять эти полезные ягоды в виде чая, напитка или варенья. Людям с пониженным давлением позволяется нерегулярное употребление калины. Конечно же, при этом нужно следить за своим самочувствием и не переусердствовать. Людям с гипотонией стоит уменьшить количество калины в рецептах, а вместо нее положить больше меда, сахара или воды.

Чашечка кофе, выпитая после употребления калины, вполне способна нейтрализовать ее эффект.

Если давление сильно понижено, желательно все же посоветоваться с врачом, именно доктор подскажет вам правильную дозировку и даст конкретные рекомендации, как правильно приготовить лекарство из этой уникальной ягоды.

Когда употребление нежелательно?

Калину при повышенном давлении нужно употреблять, предварительно посоветовавшись с доктором. Это можно делать далеко не всем. Для начала стоит внимательно ознакомиться с противопоказаниями. Итак, калина не принесет пользы:

  • страдающим от гастрита и повышенной кислотности;
  • людям с высокой свертываемостью крови;
  • женщинам, ожидающим рождения ребенка;
  • при язвах;
  • при болезнях мочевыделительной системы;
  • при сильно низких показателях давления;
  • при различных видах аллергий.

Калина – издревле известное народное средство, применяемое и поныне для исцеления многих болезней. Её ягоды используют для приготовления чая, отваров, компотов и десертов. Это вкусный и полезный продукт, который просто незаменим для людей с повышенным давлением. Многие люди в надежде избавиться от гипертонии тратят кучу денег на докторов и модные дорогущие лекарства, которые обладают массой противопоказаний. Сегодня, забытые ранее народные методы лечения, как никогда, актуальны. В первую очередь это касается калины, ведь это полезное, эффективное и недорогое лекарство с приятным вкусом и ароматом. Попробуйте сами, и вы оцените все преимущества лечения этими вкусными ягодами!

Тот, кто знаком с симптомами гипертонии, знает, сколько проблем возникает из-за этого тяжелого недуга: нарушение сна, сильные головные боли, ограничения в еде, невозможность нормально работать. А об изменениях в работе других органов, сосудов и сердца лучше и не думать.

Как мы избавляемся от этих проблем? Правильно – пьем таблетки. И отрицать их очевидную пользу было бы неверно. Но все-таки, с развитием фармакологии и появлением все большего количества химических медицинских препаратов, мы порой забываем о простой и недорогой возможности помочь своему организму – это лечение лекарственными растениями, свойства которых зачастую используются в тех же таблетках.

Давление нормализуют многие растения. И почетное место в этом списке отведено калине красной. Нужно только знать, как правильно ее применять и как приготовить из нее целебный продукт.

Калина – ягода универсальная. Это не только замечательное средство от повышенного давления, ее применяют также при лечении простуды, бронхита, тонзиллита, ларингита и кашля. Она используется в косметологии для лечения проблемной кожи и воспалений на лице.

И все потому, что в этой ягоде масса чрезвычайно полезных витаминов (С, А, Е, Р), органических кислот, железа, микроэлементов, каротина и дубильных веществ.

Если в день съедать всего 30 грамм ягод калины, организм получит суточную норму витамина С.

Противопоказания для применения калины

Калина – ягода, безусловно, замечательная. Но не для каждого. Не стоит употреблять эту ягоду:

Не начинайте самостоятельное лечение, не посоветовавшись со специалистом.

Калина с медом: рецепты от повышенного давления

Уникальные целебные свойства маленькой красной ягодки, способной победить многие недуги, давно известны народным целителям. На ее основе готовится множество целебных настоев и смесей.

Читайте также: Клюква, мед и чеснок для лечения суставов

И испокон веков в рецепты с калиной добавляли мед, который, влияя на сердечную мышцу, расширяя сосуды, улучшая кровоснабжение и восстанавливая иммунитет, многократно усиливает полезные свойства этой ягоды и помогает бороться с таким заболеванием как гипертония.

Принимать калину нужно не только тогда, когда тонометр зашкаливает. Напротив, чтобы этого не случилось, стоит употреблять ее, прежде всего, в целях профилактики на начальном этапе развития этой болезни (первая стадия гипертонии) или если чувствуете предрасположенность к этому заболеванию.

Рецептов, в которых присутствует калина с медом – бессчетное количество. Это отвары и настои, соки и чай, морсы и другие напитки. Самое простое – это обычный витаминный чай с ягодами калины и медом или любой напиток, приготовленный с этими двумя компонентами.

  • Рецепт №1. Сок калины с медом
  • Рецепт № 2. Морс из калины с медом

4 ст. л. ягод измельчить и залить ½ литра кипяченой теплой воды. Подержать на водяной бане минут 25 (или отставить на несколько часов в темное место). После охлаждения процедить. Пить настой, добавив по вкусу мед, по 1/3 стакана 3 раза в день.

  • Рецепт № 3. Смесь калины с медом и лимоном

Чтобы приготовить смесь меда с измельченными на мясорубке ягодами калины, нужно взять каждого продукта по два стакана. Туда же можно добавить стакан измельченных лимонов.

  • Рецепт №4. Калина с медом и коньяком

Для приготовления потребуется:

  • Ягоды калины – 1 кг
  • Мед – 1 кг
  • Коньяк – ½ литра

Читайте также: Мед с кедровыми орешками: полезные свойства, рецепты

Калину измельчить и смешать с коньяком и медом. Принимать по 1 ст. л. во время еды 3 раза в день.

Калина в этом составе – главный ингредиент от давления. Мед включается для общего оздоровления организма. Коньяк используется как консерватор (так настойка хранится дольше). Вместо него можно использовать водку или спирт, но в другом количестве. Если из этого состава исключить спиртное составляющее, лечебную смесь нужно делать в меньшем количестве.

  • Рецепт № 5. Настой из коры калины

В этом составе используются не ягоды, а калиновая кора. Чтобы приготовить такой настой, нужно измельчить кору (10-20 г) и залить ее стаканом кипятка. Кипятить полчаса на небольшом огне.

Настой процедить и употреблять 3 раза в день по 1 ст. л. В этом средстве основной лечебный компонент – кора, но для большего лечебного эффекта в него можно добавить мед.

Для этой смеси нужно смешать калину и мед в равных частях, дать постоять 7 дней. Затем поставить в холодильник. Принимать до еды по 1 ст. л. 3 раза в день.

  • Общеукрепляющий напиток из меда и калины

Этот рецепт не связан напрямую с лечением гипертонии, но способствует улучшению самочувствия. Пить его особенно приятно, когда на улице жара. Им можно быстро утолить жажду.

И не только. Если выпить такой напиток натощак, организм получит порцию витаминов, заряд энергии, кроме того повысится тонус и защитные силы организма.

Чтобы его приготовить, потребуется:

  • Ягоды калины – 250 г
  • Мед – 100 г
  • Сахар – 50 г
  • Газированная минеральная вода – 1 литр
  • Несколько кубиков льда

Промытые ягоды калины нужно засыпать сахаром и отставить. Когда появится сок, отжать ягоды. Полученный концентрат сока калины процедить и взбить с медом и сахаром. Добавить в смесь газированную воду и кубики льда.

Ягода калина давно имеет репутацию целебного растения. Своим лечебным свойствам это растение обязано полезным веществам, которые присутствуют в его составе – витамину С и К, антиоксидантам, флавоноидам, полиненасыщенным жирным и фенолкарбоновым кислотам, а также эфирным маслам. К примеру, антиоксиданты-флавоноиды и витамин С значительно ускоряют выздоровление человека при различных инфекционных заболеваниях. Витамин К эффективен при кровоточивых ранах, а полиненасыщенные жирные кислоты мешают отложению холестерина. Фенолкарбоновые кислоты в свою очередь способствуют дезинфекции при проблемах с органами пищеварения, а также заживлению язв.

Из-за многочисленных полезных свойств этого растения у многих людей вызывает интерес такой вопрос: калина повышает или понижает давление? Ответ на него кроется в действии эфирных масел, которые присутствуют в составе ягод калины. Все дело в том, что эфирные масла производят мочегонный эффект. А результатом выведения жидкостей из организма человека становится снижение артериального давления. Кроме того, при лечении повышенного давления не обязательно использовать именно ягоды, не менее эффективно будет лечение корой калины.

Лечебный рецепт от повышенного артериального давления

Для приготовления лекарства нужно взять 5-6 столовых ложек ягод калины, вымыть их и растереть до кашеобразного состояния. Затем полученное ягодное пюре нужно залить медом (примерно 200 грамм) и поставить настаиваться на два часа. Полученную смесь рекомендуется принимать по одной столовой ложке четыре раза в день.

Помните, что лечение артериального давления с помощью ягод происходит медленно. Поэтому если вам требуется быстрый эффект, к примеру, когда вы испытываете в результате повышенного давления, то лучше воспользоваться специальными медицинскими препаратами.

Когда калина бывает вредна?

В большинстве случаев ягоды калины действуют безобидно, не оказывая какого-либо отрицательного эффекта. Но, тем не менее, есть люди, которым категорически нельзя употреблять в пищу эти ягоды – это люди с повышенной свертываемостью крови, а также склонные к тромбообразованию. Кроме того, нельзя употреблять эти ягоды беременным женщинам, а также людям, страдающим заболеваниями кишечника или желудка.