Излечение едой

Большинство лекарственных препаратов принимают внутрь. Необходимо знать, как взаимодействуют лекарства с желудочным соком и пищей, т. к. от этого зависит время приёма препарата (до, после или во время еды). Некоторые продукты питания ускоряют действие лекарств, другие, наоборот, замедляют, снижают их эффективность или даже нейтрализуют лечебное действие. Выбирая ту или иную лекарственную форму, необходимо помнить, что жидкие препараты (настойки, микстуры и т. д.) менее подвержены влиянию пищи, чем твёрдые (таблетки, пилюли и т. д.), поскольку последние дольше задерживаются в желудке.

Время приёма лекарственных препаратов

Многие лекарства сильно изменяют свои свойства под действием желудочного сока, поэтому при изготовлении их приходится заключать в оболочки или капсулы, растворимые только в кишечнике. Желудочный сок содержит соляную кислоту и, при определённой её концентрации, может "переварить" вместе с пищей и лекарственный препарат. Особенно высока концентрация (и кислотность) желудочного сока во время и сразу после приёма пищи. Именно поэтому большинство лекарств рекомендуется принимать до еды, когда разрушительное действие желудочного сока минимально, запивая 50-100 мл кипячёной воды. Тем не менее исключений из этих правил довольно много. Поэтому при приёме лекарств необходимо следовать рекомендациям врача или руководствоваться инструкцией к препарату.

Лекарственные препараты обычно принимают либо за 15-30 мин до еды, либо во время еды, либо через 30-40 мин после неё.

Группы препаратов Лечебное действие и время приёма
Антибиотики, сульфаниламидные и антисептические средства Используются для лечения различных инфекций, обладают противомикробным действием, препятствуют росту бактерий.
  • До еды: Макропен, Сульфаметоксипиридазин, Цефалексин, Эритромицин.
  • После еды: Бисептол, Вибромицин, Доксиииклин, Олеандомицин, Салазодиметоксин, Сульфадиметоксин, Сульфасалазин, Тетрациклин, Фурагин, Фуразолидон
Антигельминтные средства Убивают глистов и выводят их из организма.
  • До еды: цветы полыни цитварной, семя тыквы.
  • После еды: Гельминтокс, Декарис, Пиперазин
Витаминные препараты Поддерживают суточную потребность организма в витаминах, тонизируют, улучшают иммунитет.
  • До еды: Гендевит, Ревит.
  • Во время еды: Фолиевая кислота, Эргокальциферол.
  • После еды: Аскорбиновая кислота, Витрум, Дуовит, Нейромультивит, Никотиновая кислота, Пренатал форте
Гепатопротекторы Защищают клетки печени от разрушения, способствуют их восстановлению.
  • Во время еды: Кордасил, Корсил.
  • После еды: Апкасул, Эксел, Эссенциале форте
Гипотензивные средства Снижают артериальное давление.
  • До еды: Атенолол, Каптоприл, Конкор (препарат можно принимать и во время еды).
  • Во время еды: Конкор, Кордафлекс, Ренитек (два последних препарата можно принимать и после еды).
  • После еды: Вазокардин, Кордафлекс, Раунатин, Ренитек
Гормональные препараты щитовидной железы Регулируют обмен веществ и энергетические процессы в организме.
  • До еды: Левотироксин-натрий, Тиреокомб, Тироксин.
  • После еды: Мерказолил
Желчегонные и ферментные препараты Стимулируют выделение пищеварительных соков.
  • До еды: Пепсин (препарат можно принимать и во время еды).
  • Во время еды: Абомин, Панзинорм форте, Пепсин, Сок желудочный, Фестал (препарат можно принимать и после еды).
  • После еды: Фестал
Мочегонные средства Увеличивают выведение мочи, уменьшают отёки.
  • До еды: Лазикс, Леспенефрил, Оксодалин, Фуросемид.
  • Во время или после еды: Верошпирон, Гипотиазид
Настои, отвары и другие препараты на основе растительного сырья Оказывают тонизирующее, успокаивающее, спазмолитическое и другие действия.
  • Натощак за 30 мин до еды
Обволакивающие и противоязвенные средства Снижают кислотность желудочного сока и предотвращают его обильное выделение.
  • До еды: Алмагель, Викалин, Гастрофарм, Де-Нол, Фосфалюгель (препарат можно принимать и после еды).
  • После еды: Алмагель, Гастал, Метронидазол, Трихопол, Фосфалюгель
Отхаркивающие и противокашлевые средства Способствуют уменьшению вязкости мокроты и её отделению, снимают приступы кашля.
  • До еды: Мукалтин.
  • После еды: Амброксол, Бромгексин, Либексин
Противовоспалительные средства Оказывают противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее действие.
  • Во время еды: Кетонал, Напроксен.
  • После еды: Аспирин, Диклофенак, Ибупрофен, Пироксикам
Противодиабетические средства Снижают содержание сахара в крови.
  • До еды: Манинил.
  • Во время еды: Глюренорм, Сиофор (препарат можно принимать и после еды).
  • После еды: Сиофор
Седативные и снотворные средства Оказывают успокаивающее действие, вызывают сон.
  • До еды: Валокордин, микстура Кватера, Корвалол.
  • Во время еды: Капли Береш Плюс.
  • После еды: Беллатаминал, Валиум, Ново-пассит, Рогипнол
Средства, влияющие на мозговое кровообращение Улучшают мозговое кровообращение, память, расширяют сосуды головного мозга, устраняют головокружение, шум в ушах, головную боль.
  • До еды: Актовегин, Аминалон, Дипиридамол, Курантил.
  • Во время еды: Вазобрал, Гинкго Билоба экстракт, Энцефабол.
  • После еды: Ноотропил, Пантогам, Пирацетам, Циннаризин
Средства для лечения атеросклероза Снижают уровень холестерина, улучшают эластичность сосудов.
  • До еды: Метионин.
  • Во время еды: Алисат, Холетар, Эндурацин.
  • После еды: Аскорутин, Бетасерк, Никотиновая кислота
Энтеросорбенты и слабительные средства Выводят токсины, ускоряют продвижение пищи и очищают кишечник.
  • До еды: Полифепан, Фильтрум, Форлакс (препарат можно принимать и во время еды), Фортране.
  • Во время еды: Регулакс, Форлакс.
  • После еды: Сенаде, Глаксена, Сенадексин

Лекарства и продукты питания

Некоторые пищевые продукты содержат активные вещества, которые могут изменять действие лекарств: понижают или повышают их эффективность, вызывают нежелательные побочные эффекты.

Продукты питания Взаимодействие с лекарствами
Жирная пища
  • Снижает эффективность большинства лекарственных препаратов, т. к. они не растворяются в жирах.
  • Повышает эффективность некоторых препаратов, например, витаминов А, Е и В, Метронидазола, антикоагулянтов (Гепарин, Фибринолизин), некоторых транквилизаторов (Диазепам, Сибазон)
Продукты, богатые углеводами (сахарами): мёд; ягоды, протёртые с сахаром; варенье; шоколад, конфеты; картофель Снижают эффективность сульфаниламидов (Сульфален, Фталазол), макролидов (Клацид, Сумамед), цефалоспоринов (Цефазолин, Цефалексин)
Белокочанная капуста, листовой салат, редька
  • Усиливают действие антитиреоидных препаратов (Мерказолил, Пропицил 50).
  • Ослабляют действие гормональных препаратов щитовидной железы (Тироксин, Тиреотом форте)
Калина, черноплодная рябина, земляника, свёкла Усиливают действие препаратов, понижающих артериальное давление, что может привести к резкому падению давления (коллапс)
Огурцы, кабачки, петрушка Снижают эффективность действия аскорбиновой кислоты (витамин С)
Пища, богатая витамином К: шпинат, свиная печень, помидоры, зелёный горошек Снижает эффективность антикоагулянтов (Гепарин, Фибринолизин)
Пища, богатая витамином В 6: мясо, рыба, молоко, сыр, соя, кукуруза, ячмень, дрожжи Полностью теряют эффективность психотропные препараты группы леводопы (Наком, Мадопар, Синемет)
Пища, богатая солями калия: картофель в "мундире", курага, инжир, орехи Одновременное употребление с калийсберегающими диуретиками (Спиронолактон, Триамтерен) может привести к нарушениям сердечного ритма
Пища, богатая витамином С: чёрная смородина, плоды шиповника, лимоны, яблоки
  • Повышает концентрацию в крови некоторых антибиотиков (Бензилпенициллин, Тетрациклин).
  • Повышается усвояемость принимаемых внутрь противозачаточных средств (Этинилэстрадиол, Бисекурин)
Пища, богатая тирамином: сыр, брынза, маринованная и копчёная сельдь Одновременное употребление с антидепрессантами (Амитриптилин, Инсидон, Тритико) может вызвать резкое повышение артериального давления, гипертонический криз, судороги
Пища, содержащая нитраты, которые могут накапливаться во фруктах и овощах, особенно в корнеплодах: моркови, редисе и др. Одновременное употребление с перечисленными ниже препаратами может привести к образованию в организме опасных канцерогенных (способствующих образованию опухолей) соединений:
  • антигистаминные препараты (Димедрол, Супрастин, Тавегил);
  • Ранитидин, Фамотидин;
  • органические нитраты, препараты нитроглицерина (Нитро Мак, Нитроминт)
Продукты, содержащие фолиевую кислоту: бобы, томаты, печень, почки При одновременном приёме сульфаниламидных препаратов (Сульфасалазин, Салазопиридазин) значительно снижается их эффективность

Взаимодействие лекарств с жидкостями

Таблетки, пилюли и другие твёрдые лекарственные формы при употреблении внутрь рекомендуется запивать жидкостью, чтобы облегчить проглатывание.

Следует помнить о том, что действие лекарства может зависеть от жидкости, которой его запивают. Например, многие антибиотики не следует запивать молоком, т. к. оно замедляет их всасывание и, следовательно, снижает эффективность. Если в инструкции к препарату нет других указаний, то лекарство лучше всего запить 50-100 мл кипячёной воды.

Внимание! Для детей не следует смешивать препараты с молоком и давать в бутылочке с соской. Неприятный привкус лекарства может выработать у них отвращение к пище. Помимо этого значительное количество лекарства может осесть на стенках бутылочки, на соске, а в результате ребёнок не получит нужной дозы препарата.

Жидкости Взаимодействие с лекарствами
Молоко и молочные продукты: кефир, ацидофилин, йогурт и т. д.
  • Снижают эффективность антибиотиков группы тетрациклина (Доксициклин, Тетрациклин), цефалоспоринов (Цефалексин, Цефиксим) и пенициллинов (Амоксициллин, Бензилпенициллин).
  • Разрушают кислотоустойчивую оболочку, покрывающую препараты, содержащие соли калия (Аспаркам, Панангин), а также препараты Бисакодил и Панкреатин. Действующее вещество препаратов разрушается в желудке, теряя свою эффективность.
  • Ускоряют начало действия и увеличивают эффективность глюкокортикостероидов (Дексаметазон, Преднизолон), а также Бутадиена, Вольтарена, Диклофенака, Индометацина.
  • Увеличивают эффективность витаминов А, Е, D и К
Щелочные минеральные воды
  • Нельзя запивать ими лекарства (таблетки, пилюли, капсулы и т. д.), покрытые кислотоустойчивой оболочкой. Щёлочи, содержащиеся в минеральной воде, растворяют оболочку, и лекарство разрушается в желудке. Также снижается всасывание и усвояемость аскорбиновой кислоты.
  • Повышают эффективность следующих препаратов: - сульфаниламидов (Сульфален, Фталазол)

Приём этих препаратов с минеральной водой уменьшает вероятность образования камней в мочевом пузыре;

  • Анальгин, Бутадиен, Димедрол, Реланиум, Элениум
Тонизирующие напитки типа "Фанта", "Кока-кола" и др. Снижают эффективность и отдаляют начало действия антибиотиков группы тетрациклина (Доксициклин, Метациклин), макролидов (Азитромицин, Эритромицин), а также Канамицина и Линкомицина
Кислые фруктовые и овощные соки
  • Дополнительно повышают кислотность желудочного сока, в связи с чем при сочетании с салицилатами (Аспирин, Парацетамол) могут способствовать образованию эрозий и язв желудка.
  • Ускоряют всасывание барбитуратов (Реладорм, Циклобарбитал), нитрофуранов (Фурагин, Фуразолидон), поэтому при приёме терапевтических доз могут появляться симптомы передозировки.
  • Снижают эффективность Ампициллина, Циклоспорина, Эритромицина
Сахарный сироп Замедляет всасывание Ампициллина, Ибупрофена, Фуросемида, Эритромицина, что снижает эффективность этих препаратов
Кофе, чай Замедляют действие и снижают эффективность Аспирина, Парацетамола, принимаемых внутрь противозачаточных средств (Ноновлон, Бисекурин)

Источник : Энциклопедический справочник. Современные лекарства. - М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2005; М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005

Каждый человек уникален - у него есть неповторимый генетический код здоровья. Древнее индийское учение аюрведа дает нам ключ к этим кодам и учит поддерживать свою индивидуальную природу.

1. Ешьте в тихой и расслабляющей обстановке

Тихая и расслабляющая обстановка способствует идеальному пищеварению. Если во время еды смотреть телевизор, читать или спорить, можно нарушить пищеварительный процесс. Если же прием пищи - очередная обязанность в вашем ежедневном списке задач, постарайтесь в это время расслабиться и накопить энергии. Сосредоточьтесь на пище, смакуя ее аромат и текстуру.

2. Ешьте только тогда, когда голодны

Как ни странно, это один из самых важных компонентов здорового питания. Если же принимать пищу, не испытывая голода, то можно подбросить в огонь слишком много дров, и он погаснет. Это, в свою очередь, приведет к неоптимальному пищеварению и усвоению пищи, создавая - вредный побочный продукт.

3. Перед очередным приемом пищи подождите, пока переварится предыдущая еда

Как правило, процесс пищеварения занимает 3–6 ч в зависимости от индивидуальной конституции. Аюрведа рекомендует подождать, пока пища не будет полностью переварена, прежде чем снова есть. Вы поймете, что пришло время подкрепиться, когда у вас появится чувство голода и в животе возникнет ощущение легкости. При перекусах всегда нужно учитывать вашу конституцию. Выбирая более легкий перекус, который вас уравновешивает, вы можете удовлетворить тягу к еде между приемами пищи.

4. Тщательно пережевывайте пищу и ешьте размеренно

Если кажется, что из-за голода вы заглатываете пищу, помните, что необходимо жевать, жевать и еще раз жевать. Пищеварение и усвоение требуют, чтобы пища должным образом расщеплялась и предварительно переваривалась перед поступлением в желудок. Именно поэтому у нас есть острые зубы и слюна, обогащенная ферментами.

Согласно исследованиям, мы перевариваем более 40% сложных углеводов в процессе пережевывания. Аюрведа рассматривает его как компонент любой программы по снижению веса. Оно также автоматически регулирует скорость употребления пищи, способствуя открытию истинных ароматов и качества продуктов.

5. Ешьте, пока вам комфортно

Сколько раз вы заканчивали ужин с такими словами или мыслями: «Я знал, что последний кусок (не важно чего) был лишним»? Во избежание этого ешьте до тех пор, пока не почувствуете насыщение, но не перенасыщение.

Если вы съедите слишком много, не хватит пространства для пищеварительного процесса. Обычно лишним оказывается десерт. Поэтому предусмотрите «место» для него заранее. Когда мы едим, желудок растягивается, и нужно убедиться, что вы не испытываете ложное чувство голода. Сделайте паузу и подумайте, действительно ли вам требуется добавка.

6. Если вы расстроены, отложите прием пищи

Если вы когда-нибудь ели после спора (или, что еще хуже, во время спора), вы, скорее всего, заметили, что желудок реагирует на это плохо. Сжимающиеся мышцы и напряжение нарушают процесс пищеварения. Возможно, вы помните, как рука сама тянется за мороженым, когда вы расстроены, - но потом чувствуете себя еще хуже.

Когда вы на пике эмоций, лучше отложить прием пищи - особенно при отрицательных чувствах, хотя чрезмерное возбуждение также может нарушить нормальный ход пищеварения. Кроме того, во время переработки еды нельзя смеяться или делиться впечатлениями (а ведь именно этим мы часто занимаемся во время обеда). Научитесь понимать себя, оценивать, нужно ли вам больше времени, чтобы успокоиться перед приемом пищи.

7. Никогда не ешьте на бегу

В наше время еда на бегу стала нормой. Однако очень важно питаться сидя и не спеша. Когда вы присаживаетесь поесть, вы помогаете организму расслабиться, обеспечивая легкое начало пищеварительного процесса. Когда вы едите стоя или на бегу, процесс пищеварения требует больших затрат энергии. Поэтому всегда старайтесь есть сидя, даже перекусывать.

8. Ешьте каждый день примерно в одно и то же время

Тело - удивительный, но в то же время деликатный хронометр. Его подстройка под естественные ритмы природы - одна из главных целей аюрведы. Неслучайно обеденное время совпадает с полуднем. Если принимать пищу в соответствии с ритмами природы, вы сможете поддержать вашу основополагающую конституцию. Регулярные приемы пищи в одно и то же время - гарантия того, что на протяжении дня вы не будете лишены энергии. Кроме того, это отличный способ контролировать тягу к определенным продуктам и избежать переедания.

9. После приема пищи отдохните несколько минут

Отдых после приема пищи способствует легкому началу пищеварения. Поэтому вместо того, чтобы вскакивать, прожевав последний кусок, расслабьтесь на несколько минут и насладитесь ощущением сытости.

Лекарства и еда. Дружба или война?

О связи лекарств с приёмами пищи мы вспоминаем лишь тогда, когда доктор говорит «до» или «после» еды. И редко кто задумывается, с какими продуктами «не дружит» тот или иной лекарственный препарат.

Для начала, как всё-таки принимать лекарства: до или после еды? Единого правила нет, обычно рекомендации даны в аннотации к препарату. Безусловно, есть препараты, которые можно принимать независимо от еды, а если информации о приеме лекарства в инструкции нет, то лучше всего принимать таблетку (микстуру) за полчаса до еды натощак, потому что препарат, принятый на голодный желудок, обладает большей биологической активностью, чем тот же самый препарат, но принятый после еды, кроме того, взаимодействие с пищей и пищеварительными соками может привести к изменению свойств лекарственных препаратов. Так обычно принимают большинство антибиотиков, настоек, настоев и отваров из лекарственных растений.

Хотя из такого правила есть и некоторые исключения. После еды следует принимать препараты, которые раздражают слизистую оболочку желудка: нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, метронидазол, индометацин), гормоны-стероиды, во избежание вредного воздействия на организм этих лекарств лучше всего запивать их молоком, киселем или рисовым отваром. Аспирин лучше всего принимать до еды и запивать большим количеством воды или киселем.

За 15 минут до еды следует принимать препараты, стимулирующие аппетит, а также желчегонные растительные средства.

Во время еды (желательно в самом ее начале) принимают препараты, способствующие перевариванию пищи и пищеварительные ферменты, поливитаминные препараты и минеральные комплексы.

На действие лекарственных средств оказывает влияние не только, когда мы их пьём и чем
запиваем, но и что мы едим на завтрак, обед и ужин. Причем особенно важно количество еды и ее состав. К примеру, витамин А всасывается быстрее при рационе, богатом жирами. Такую пищу особо рекомендуют, если необходимо повысить всасывание жирорастворимых лекарств. К таким относятся: метронидазол, препараты для снижения свертываемости крови, транквилизаторы. Но стоит помнить, что жирная пища снижает эффективность средств для лечения почечных инфекций, а жирная и сладкая пища, снижает эффективность противоглистных средств.

Пища, богатая белками, взаимодействует с изониазидом - препаратом, направленным на лечение туберкулеза. Также на это лекарство не самым лучшим образом оказывают влияние маринованные, соленые и кислые продукты питания.

Но самое главное, о чём нужно знать и помнить, - это список тех продуктов, с которыми совершенно не сочетаются различные лекарственные препараты. Ведь такое «несочетание» может привести не только к потере лекарственным препаратом присущей ему биологической активности, но, куда опасней, к появлению у него новой, не свойственной ему биологической активности, обладающей сильными токсичными свойствами для организма человека.

Когда спрашиваешь у пациентов, с какими продуктами нельзя сочетать лекарства, чаще всего слышишь: «Алкоголь!» Да, безусловно, прием большинства лекарственных препаратов требует полного отказа от алкоголя, и первыми в этом списке транквилизаторы . Благодаря детективам, по-моему, все знают о «криминальном» сочетании алкоголя с клофелином , приводящему к резкому падению артериального давления, нередко заканчивающемуся летальным исходом.

А вот о том, что аналогичное влияние спиртные напитки оказывают и при совместном приеме с такими, широко распространенными лекарствами, как бета-адреноблокаторы , известно мало. В число же бета-адреноблокаторов входят препараты, принимаемые гипертониками.

Кроме того, алкогольные напитки еще больше снижают свертываемость крови при их совместном приеме с веществами, обладающими антикоагуляционной активностью. Антикоагулянты призваны улучшать мозговое кровообращение и нередко применяются людьми в течение очень долгого времени. В результате человек уже забывает о том, что он пьет сильнодействующий лекарственный препарат, и позволяет себе алкоголь. Последствия могут быть трагичны – кровотечения и кровоизлияния.

Так же алкоголь абсолютно не совместим с приемом любых противодиабетических препаратов и инсулина , так как в этом сочетании он приводит к диабетической коме.

Сочетанное употребление алкоголя, антибиотиков и/или витаминов группы В, С и фолиевой кислоты ведет к неусвоению данных лекарственных средств, а, следовательно, к полной неэффективности лечения.

Молоко и молочные продукты нельзя употреблять совместно со многими антибиотиками, так как они инактивируют действие этих лекарств. К антибиотикам, не совместимым с молоком, относятся антибиотики группы пенициллина и тетрациклина , в виду того, что они образуют устойчивые хелатные комплексы с кальцием, присутствующем в молоке в очень больших количествах.

Еще одна ошибка, которую люди нередко допускают при сочетании молока и лекарств, – это употребление молока сразу после приема аспирина . Предполагается, что молоко должно обезопасить желудок от кислотного влияния аспирина. Действительно, молоко справляется с этой задачей «на ура» – аспирин полностью инактивируется и уже не может выполнять свое лечебное действие, например, снижать температуру.

Продукты, содержащие тирамин , должны быть исключены из рациона людей, принимающих антидепрессанты (ингибиторы МАО ) , потому что возможен резкий подъём артериального давления, вплоть до гипертонического криза и инсульта. Это такие продукты, как сыр, шоколад, бобовые, бананы, любые копчености, печень, авокадо, а так же пиво, красное вино и кофе.

Стоит отметить, что развитие побочных эффектов от неправильной комбинации антидепрессантов и пищевых продуктов, встречается очень часто. Все дело в том, что люди, употребляющие антидепрессанты, редко ощущают себя больными, ведь в большинстве случаев они молоды и физически здоровы, а потому рекомендации специалистов о необходимости соблюдения строгой диеты просто пропускаются ими мимо ушей.

Грейпфрут - очень полезный, но в то же время может быть смертельно опасным! Мир вздрогнул после истории мужчины, погибшего якобы от передозировки липримара , популярного средства для снижения холестерина . При расследовании выяснилось, что виновато в этом оказалось не лекарство, До этого пациент лечился этим препаратом много лет, а проблемы начались, когда он пристрастился к свежевыжатому грейпфрутовому соку и выпивал его ежедневно по 2-3 стакана. В итоге он скончался от тяжелой почечной недостаточности.

Грейпфрутовый сок резко увеличивает всасывание многих лекарств из кишечника, и часть препарата, которая раньше проходила сквозь пищеварительный тракт транзитом, не усваивалась, начинает усваиваться и накапливаться.

Грейпфрутовый сок может вызвать передозировку лекарств для лечения болезней сердца и гипертонии, антибиотиков, гормонов и многих других препаратов.

Аналогичное, то есть чрезмерно усиливающее действие лекарственного препарата, действие грейпфрут оказывает в сочетании с иммунодепрессантами, антибиотиками группы эритромицина, некоторыми противоопухолевыми препаратами и виагрой .

Кофе и чай. Хорошо известно, что продукты, содержащие в своем составе кофеин, нельзя комбинировать с различными возбуждающими средствами. Однако это далеко не все.

Что же касается чая, то его применение следует ограничить при приеме любых лекарственных препаратов. Все дело в том, что танин, присутствующий в чае, обладает способностью ингибировать действие чуть ли не всех лекарственных препаратов. Конечно, полностью исключить чай из своего рациона вам вряд ли удастся, но вот не запивать лекарства чаем – задача вполне выполнимая.

Кофе (а иногда и чай, и газированные напитки с кофеином типа колы) усиливают действие теофиллина (препарат для расширения бронхов) и инсулина , вызывая эффект их передозировки при нормальных дозах, ослабляют действие антибиотиков пенициллинового ряда и эритромицина , препятствуют усвоению железа из препаратов, ослабляют эффекты галоперидола и других антипсихотических средств .

Соки и газированные напитки не рекомендуется сочетать со многими лекарственными препаратами. Так важно помнить, что клюквенный сок не совместим с антикоагулянтами , принимаемыми для разжижения крови, так как подобное сочетание легко может привести к внутреннему кровотечению и смертельному исходу.

Все цитрусовые соки нельзя употреблять совместно с аспирином , так как это вызывает сильнейшее раздражение слизистой желудка.

Принимая препараты против гипертонии , стоит быть осторожным с соком черноплодной рябины или земляники , иначе можно увидеть на тонометре слишком низкое артериальное давление. Дело в том, что эти дары природы содержат в себе вещества, способствующие расширению сосудов.

Пару слов о минеральной воде . Категорически не рекомендуется запивать таблетки минеральной водой или обычной газировкой. И минералка, и углекислый газ, содержащийся в газировке, могут менять кислотность препарата и его свойства.

Соки уменьшают активность антибиотиков, но-шпы и увеличивают токсические свойства противогрибковых препаратов .

Газированные напитки и фруктовые соки, несовместимы с препаратами, снижающими кислотность желудочного сока, – антибиотиками, седативными средствами, противовоспалительными и противоязвенными препаратами, потому что, во-первых, еще больше уменьшается кислотность желудочного сока, а, во-вторых, ослабляется действие самих препаратов.

Если же принимать поливитаминные комплексы и препараты железа с соками, то их усвояемость только улучшается.

Овощи, фрукты и ягоды на первый взгляд кажутся совершенно безобидными, но на самом деле, они таят в себе немалую угрозу для организма. Например, редис, редька, белокочанная капуста, зеленый салат содержат в себе вещества, способные снижать действие гормонов щитовидной железы .

Если назначены антикоагулянты (препараты, предотвращающие образование кровяных сгустков), то нежелательно употреблять в пищу зеленые овощи (щавель, шпинат, брокколи и др.), которые так богаты витамином К, который способствует свертыванию крови.

А вот препараты для лечения и профилактики атеросклероза , наоборот, «дружат» с овощами, фруктами и ягодами. Если в свой дневной рацион включать свеклу, морковь, капусту, репу, огурцы и помидоры, то можно не беспокоиться за быстрый вывод из организма лишнего холестерина или его всасывание.

Теперь об отдельных группах препаратов:

Антибиотики нельзя сочетать ни с какими молочными продуктами. Кальций, содержащийся в них, связывает значительную часть лекарств, в результате оно проходит сквозь пищеварительный тракт, не всасываясь.

Многие из антибиотиков не «любят» не только молочное, но и кислое – фрукты, соки, газировки, сухое вино и любые блюда, приготовленные с уксусом.

Антидипрессанты не «переваривают» алкоголь, особенно красное вино, молочные продукты, сыры, говядину, рыбу, сосиски, бобы, шоколад, кофе, печень, помидоры, икру, консервы, сою, бананы. Снимая депрессию лекарствами и принимая эти продукты, вы рискуете получить серьезный гипертонический криз.

Парацетамол очень опасно сочетать с выпивкой. Категорически нельзя пытаться ослабить им похмельную головную боль. Многие за это поплатились своей печенью и отправились в мир иной.

Кроме того, многие фирмы выпускают это лекарство и модификации на его основе под различными названиями: эффералган, фервекс, колдрекс, тера-флю и т.д. Парацетамол содержится в большинстве обезболивающих и противогриппозных средств. Люди думают, что это разные препараты, делают смесь, а в итоге – передозировка парацетамола. В Европе и Америке он занимает первое место по количеству летальных исходов.

Гомеопатические препараты « не дружат» с кофе, спиртными напитками, мятным чаем и блюдами, которые содержат пряности. Во время лечения у гомеопата (впрочем, и в любое другое тоже) стоит полностью отказаться от фаст-фуда и продуктов, содержащих ароматизаторы и красители.

Пища как лекарство

Когда мы хотим поправить свое здоровье, то принимаем лекарства, например, аспирин или витамин С, но обычная пища тоже является лекарством. Например, в говяжьей печени содержится почти полдюжины витаминов и полный набор аминокислот. По количеству витамина С обычный болгарский перец более полезен, чем аскорбиновая кислота, купленная в аптеке. Пищей можно вылечиться, а можно ввести себя в болезнь.

Вы хотите выглядеть привлекательно? Замечательно! Но если вы думаете, что обойдетесь косметическими средствами, то заблуждаетесь. Да, дорогой и сложный макияж может скрыть недостатки вашей внешности для публики, но вечером, когда вы смоете косметику и окажетесь наедине с собой, зеркало скажет вам правду. А что, если эта правда вам не понравится? Косметика может добавить вам красоты, но вот здоровье и отличное самочувствие вам обеспечат только правильный образ жизни, мысли и питания.

К сожалению, в наше время тысячи людей являются жертвами переедания. И дело не только в количестве пищи, но и в ее качестве. Значительная часть продуктов питания, которые мы покупаем в магазине, содержит слишком большое количество химических добавок, многие из которых оказывают негативное воздействие на наше здоровье. Сегодня 90 % всех продуктов, которыми заполнены супермаркеты и продуктовые киоски, содержат всевозможные стабилизаторы, красители, улучшители вкуса и другие химические вещества, чужеродные нашему организму. Неудивительно, что 90 % всех людей страдают всевозможными болезнями, связанными с нарушением обмена веществ – аллергией, расстройствами пищеварения, гастритами, колитами, гипертонией и т. д. Аллергию вызывают чужеродные белки и генно-модифицированные продукты, гастриты провоцируются чрезмерно острой пищей типа супов быстрого приготовления, колиты связаны с нарушением естественной микрофлоры кишечника, а гипертония возникает при избыточном потреблении соли.

А как лечатся эти больные люди? Таблетками, инъекциями, физиотерапией, хирургическими операциями и т. д. Некоторые пациенты идут еще дальше и доверяют свое здоровье «народным целителям» и просто шарлатанам от околонаучной медицины. Результат в итоге вполне соответствует данным средствам – как правило, он неутешительный. Старость и болезни разрушают тело и психику человека уже в возрасте от 45 до 60 лет – в самом расцвете духовных и интеллектуальных сил.

Итак, первое правило здорового питания – ограничение количества пищи волевым путем. Съедать нужно меньше, чем вам подсказывает древний инстинкт. Подсознание боится, что вы не убьете мамонта, и будете голодать….. но только первая часть его опасений верна.

Второе правило – качество пищи важнее, чем ее количество. Лучше съесть немного пищи, но качественной – то есть свежей и содержащей все необходимые организму вещества, чем набить желудок крахмалом или плохо усвояемым жиром (например, картошкой с колбасой).

Третье правило – используйте пищу вместо лекарств. Для омоложения и долголетия в организм нужно вводить естественные антиоксиданты и витамины, которых много в крапиве, черных сортах винограда, свекле, краснокочанной капусте, эстрагоне, укропе, кинзе, петрушке и других овощах и фруктах.

Помимо растений человеку желательно ежедневно употреблять хотя бы стакан какого-то кисломолочного продукта: простокваши, ряженки, кефира, йогурта или айрана. Мол очно– кислые продукты нормализуют кишечную микрофлору и конкурируют с патогенными микроорганизмами и грибами, которые время от времени попадают в пищеварительную систему человека.

Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства.

Д. Леббок

Конечно, человеку нужны и белки, причем полный набор аминокислот. Наиболее богатыми источниками их служат мясо животных и птицы, рыба, бобовые культуры. В принципе, человек может обойтись и растениями, но в этом случае он должен питаться очень разнообразно. Человек сам должен решить, будет ли он «чистым» вегетарианцем или будет придерживаться смешанного способа питания.

Из книги Что такое сыроедение и как стать сыроедом (натуристом) автора Александр Чупрун

ЭТО ПИЩА ИЛИ ЛЕКАРСТВО? Для тех, кто пока еще не верит, что в основном мы свои недуги старательно «зарабатываем», и думает, что болезни сваливаются на нас совершенно случайно, и от этих напастей надо лишь знать «средства», расскажем вкратце, «от чего» лечили врачи

Из книги Целительные силы. Книга 1. Очищение организма и правильное питание. Биосинтез и биоэнергетика автора Геннадий Петрович Малахов

ГЛАВА 2 ПИЩА Главная наша задача – изучать факты честно. Мы должны почитать науку, как истинное знание, без предпосылок, ханжества, суеверия, но с уважением и мужеством. Н. К. Рерих ВВЕДЕНИЕЧтобы понять, что же нужно есть, что действительно питает, придется познакомиться с

Из книги Укрепление здоровья в пожилом возрасте автора Геннадий Петрович Малахов

Пища как лекарство С возрастом начинаешь задумываться о том, что и как ешь, ведь еда влияет на самочувствие. Во многих случаях правильный подбор продуктов позволяет полностью отказаться от лекарств. Всем известно влияние на снижение массы тела диеты с употреблением

Из книги Очищение организма и правильное питание автора Геннадий Петрович Малахов

Пища Теперь мы подошли к следующему важному разделу: из чего состоит наша пища? Какую роль играют компоненты пищи в поддержании нормальной жизнедеятельности

Из книги Золотые правила питания автора Геннадий Петрович Малахов

Как создается пища Для Земли Солнце является основным источником энергии. И именно солнечную энергию в первую очередь накапливают растения. Конечным продуктом ее переработки – фотосинтеза – является высокоэнергетическая молекула АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), в

Из книги Заболевания позвоночника. Полный справочник автора Автор неизвестен

НЕЗДОРОВАЯ ПИЩА К этой пище относятся все продукты, которые содержат в своем составе вредные добавки в виде консервантов или после промышленной переработки, которая лишает пищу минеральных веществ и витаминов. При современной переработке пшеницы промышленным способом

Из книги Законы здоровья автора Майя Гогулан

НАША ПИЩА В живом организме, как в любой энергетической системе, происходит постоянный обмен энергиями: одна энергия входит, другая - выделяется.Пища - это вводимая энергия, а жизненные проявления (теплота, дыхание, движение, выделения, мысль и т. д.) - это энергия

Из книги Гомеопатический справочник автора Сергей Александрович Никитин

Пища Никакая пища для больного не имеет хорошего вкуса, или же безвкусна; неприятный вкус во рту, усиливающийся по утрам; сухость без жажды - Пульсатилла.Горячая пища является самой приятной - Нукс Вомика.Холодная пища является самой приятной -

Из книги Закодируй себя на стройность автора Михаил Борисович Ингерлейб

Из книги «Живая вода» организма. Очищение лимфы автора Анна Владимировна Богданова

ПИЩА КАК ЛЕКАРСТВО Система раздельного питанияПосле того как организм будет очищен, необходимо поддерживать его правильным питанием, не смешивая в один прием белковую и углеводную пищу.Идея раздельного питания состоит в том, что переваривание белков и углеводов

автора

Из книги Болезни щитовидной железы. Лечение без ошибок автора Ирина Витальевна Милюкова

Йод - пища для ума? Последствия йодной недостаточности для здоровья не ограничиваются развитием зоба. Нехватка в тканях тиреоидных гормонов - главных стимуляторов всех обменных процессов - влияет на весь организм, особенно на те органы и ткани, которым необходим

Из книги Исцеление по рецептам Макса Люшера, Кацудзо Ниши, Юлианы Азаровой автора Анна Чуднова

Свет: лекарство прошлого, лекарство будущего Наука о свете одновременно является и совершенно новой и очень древней. Только в последние несколько десятилетий ученые стали пристально изучать то, что интуитивно открыто людьми много веков назад - силу целебного

Из книги Теория адекватного питания и трофология автора Александр Михайлович Уголев

Из книги Русская диета автора Юлия Алексеевна Матюхина

ВВЕДЕНИЕ Хотите узнать, как можно просто и недорого похудеть, а заодно и улучшить свой внешний вид и поправить здоровье? Тогда вы правильно сделали, что взяли в руки нашу книгу. Мы расскажем вам об основах русской кухни, о простых и вкусных национальных блюдах, о том, как

Из книги Атлас: анатомия и физиология человека. Полное практическое пособие автора Елена Юрьевна Зигалова

Пища Пища, поступающая в желудочно-кишечный тракт человека, состоит из нутриентов собственно питательных веществ, которые всасываются, и балластных веществ, которые не всасываются, но играют важную роль в жизни. В состав продуктов питания входят белки, жиры, углеводы,

26/02/2016

Homo sapiens отличается от других млекопитающих страстью к лекарствам
Уильям Ослер

Имя нашей профессии - «провизор», что значит «предвидящий», как нельзя лучше соответствует духу современной деятельности аптекарей, не только направленной на продажи, но и призванной сделать прием лекарств более эффективным и безопасным. Сегодня известно, что лекарства взаимодействуют не только между собой, но и с пищей, что требует в ряде случаев коррекции как рациона, так и режима их приема

Одним из важных направлений современной фармакологии и фармацевтической опеки является изучение взаимодействий компонентов пищи с лекарственными средствами. Пища и ее компоненты могут изменять как фармакокинетику, так и фармакодинамику лекарственных средств, особенно при пероральном применении, когда они могут конкурировать за одни и те же места всасывания в пищеварительном тракте. Вот тут-то и возникает вопрос: «как принимать - до или после еды»? К сожалению, большинство практикующих врачей не учитывают взаимодействия лекарств с пищей даже в тех случаях, когда оно происходит на уровне всасывания.

Можно выделить несколько этапов взаимодействия лекарственных средств и пищи при:

– всасывании;

– распределении;

– выведении из организма.

Очень важно принимать препарат в то время, которое указано врачом или рекомендовано в инструкции. В противном случае лекарство может стать просто бесполезным или даже нанести вред. Наиболее часто взаимодействие возникает на этапе всасывания. Лекарство начинает всасываться уже в ротовой полости, но основным местом его всасывания является кишечник, в котором лекарственные средства и компоненты пищи могут конкурировать за специфические участки всасывания, например, гликопротеин Р (расположен на поверхности мембран энтероцитов). Так, популярный горький газированный напиток «Швепс», содержащий хинин (придает горький вкус этому напитку), может ингибировать Р-гликопротеин и тем самым повышать концентрацию ряда лекарственных средств в тканях и плазме крови (например, дигоксина), что может повышать токсичность лекарственных средств. На абсорбцию в кишечнике большое влияние оказывает скорость его опорожнения. В зависимости от состава пища по-разному влияет на перистальтику желудка. Жиры, а также высшие жирные кислоты, уменьшают выделение желудочного сока и замедляют моторику желудка. В пищеварительном тракте жирная пища вызывает перераспределение липофильных и гидрофильных лекарственных средств между просветом кишечника и химусом, что изменяет скорость и степень их абсорбции.

Некоторые лекарства всасываются путем активного транспорта с помощью транспортных систем клеточных мембран. Таким образом всасываются лекарственные средства, содержащие леводопу (наком, мадопар, синемет), допегит, препараты наперстянки, рибофлавин, аскорбиновая кислота, препараты железа. Если пища содержит компоненты, также всасывающиеся путем активного транспорта (мясной, растительный и молочный белок), то возникает конкуренция между элементами пищи и лекарством за один транспортный механизм.

Таким образом, лекарства, которые всасываются путем активного транспорта, следует принимать натощак или в часы, не связанные с приемом пищи. При приеме медленно всасывающихся лекарственных средств (дигоксин и др.) не следует употреблять в пищу сливовое повидло, теплые мучные и десертные блюда, а также слабительные средства, которые ускоряют перистальтику пищеварительного тракта.

Классическим примером нерационального лекарственно-пищевого взаимодействия является взаимодействие антибиотиков группы тетрациклина с молочными продуктами. Под влиянием желудочного сока казеиноген, содержащийся в молоке, превращается в кальция казеинат, выпадает хлопьями и образует с тетрациклинами невсасывающийся комплекс. В результате молоко и молочные продукты на 20–80% снижают всасывание тетрациклиновых антибиотиков. Также установлено, что молоком нельзя запивать пенициллины, цeфaлoспopины, фторхинолоны, ингибиторы вирусных протеиназ (нельфинавир) и препараты кальция, так как при этом уменьшаются скорость и полнота их всасывания. Молоко усиливает всасывание витамина D, излишек которого опасен, прежде всего для ЦНС. Прием кофеина и одновременное употребление в пищу молока приводит к связыванию белком молока примерно 30% препарата, причем освобождение его из образовавшегося комплекса происходит очень медленно. Поэтому лучше принять за правило запивать лекарство 100 мл теплой кипяченой воды. В тех случаях, когда пища изменяет биодоступность лекарственных средств, его следует принимать натощак (не менее чем за 30 мин до еды) или через 2–3 ч после приема пищи.

Сразу после еды лучше принимать препараты, раздражающие слизистую оболочку желудка: индометацин, ацетилсалициловую кислоту, стероиды, метронидазол, резерпин и др. Чтобы избежать раздражающего действия перечисленных лекарственных средств и препаратов кальция, лучше запивать их молоком, киселем или рисовым отваром.

За 10–15 мин до еды рекомендуется принимать препараты, стимулирующие секрецию пищеварительных желез (горечи), и желчегонные средства. Заменители желудочного сока принимают вместе с едой, а заменители желчи - в конце или сразу после еды. Препараты, содержащие пищеварительные ферменты и способствующие перевариванию пищи, принимают обычно перед, во время или сразу после еды. Препараты, подавляющие выделение соляной кислоты в желудочный сок, в частности группы Н2-блокаторов (ранитидин, фамотидин, низатидин и др.) и ингибиторов протонной помпы (омепразол, пантопразол, рабепразол и др.), следует принимать сразу или вскоре после еды, в противном случае они блокируют пищеварение еще на первой стадии. Все поливитаминные препараты также принимают во время или сразу после еды.

Прием лекарственных средств нельзя сочетать:

  • антибиотики тетрациклиновой группы, линкомицин, препараты, содержащие кофеин (аскофен, цитрамон, каффетин), - с молоком, кефиром, творогом;
  • препараты железа - с чаем, кофе, молоком, орехами, зерновыми продуктами;
  • препараты кальция - с газированными прохладительными напитками и соками, содержащими лимонную кислоту;
  • эритромицин, ампициллин - с фруктовыми и овощными соками;
  • сульфадиметоксин, сульгин, бисептол, циметидин, теофиллин - с мясом, рыбой, сыром, бобовыми, содержащими много белка;
  • ацетилсалициловая кислота и препараты, ее содержащие, фурагин, 5-НОК - с маслом, сметаной, жирными продуктами;
  • парацетамол, сульфадиметоксин, бисептол, фуросемид, циметидин - с черносливом, свеклой, сладкими и мучными блюдами;
  • сульфаниламиды: бисептол, этазол, сульфален - с зеленью, шпинатом, молоком, печенью, зерновыми продуктами;
  • баралгин, анальгин, панадол, спазган, парацетамол, максиган - с копчеными колбасами