Имбирь — польза и вред. Как правильно пить имбирь, чтобы он принес пользу

Имбирь принято считать пряной специей. Употребляют корень измельченным и очищенным, приправляя выпечку, напитки или блюда из мяса, рыбы. Состав растения насыщен веществами, оказывающими положительное влияние на организм человека. Они одинаково полезны мужчинам и женщинам разных возрастов. Еще в древности медики доказали, что употребление имбиря тонизирует, оздоравливает.

На чем основано действие имбиря на организм человека, не приносит ли растение вреда? Корень обладает лечебными свойствами и используется как средство для пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем. Он состоит из микроэлементов, аминокислот, терпенов, эфирных масел. Использование растения обеспечивает ускорение процессов метаболизма, что обеспечивает похудение. Эфирные масла корня освежают дыхание, избавляют от неприятного запаха изо рта. Вредным корень может быть при нарушении рекомендаций по противопоказаниям.

Свойства­

Имбирь: полезные свойства и противопоказания к применению известны, но есть четкие правила, для чего употребляют пряный корень. Рекомендации для употребления обширны:

  • растение повышает аппетит, стимулирует выделение сока в желудке, исключает изжогу, снижает метеоризм;
  • корень понижает уровень холестерина и сахара в крови, улучшает состояние при диабете;
  • он устраняет проблемы с лишним весом, усиливает кровоснабжение, выводит токсины;
  • очищает печень;
  • борется с вирусами, бактериями;
  • лечит женское или мужское бесплодие, убирает воспаления, повышает потенцию;
  • стабилизирует повышенное давление.

Польза при простуде

Лекарственные свойства имбирного чая эффективно использовать при простуде. Перед применением необходимо понимать, полезен ли имбирь при индивидуальном приеме. Чрезмерное употребление корня или наличие лихорадочного состояния у больного может нанести вред здоровью. Если температура тела не повышена, то прием корня способен облегчить и сократить период болезни.

Чай оказывает противовирусное, болеутоляющее, противовоспалительное действие. Эфирные масла растения стимулируют разжижение и вывод мокроты, облегчают дыхание. Рецепт напитка на основе корня прост: нужно добавить 1 ч.л. очищенного, измельченного имбиря в чай, дать чуть постоять, а потом пить его небольшими глотками. 3-5 чашек в день с добавлением меда снимут симптомы, помогут скорее выздороветь.

Для женщин

Полезность имбиря для женщин неоспорима, ведь он оказывает противовоспалительное действие на организм, помогает справиться с воспалениями женской половой системы, что важно при зачатии ребенка. Еще корень способен снять проявления токсикоза в первой половине беременности при умеренном потреблении. Имбирь стимулирует сжигание жировой ткани: эффект достигается посредством ускорения обменных процессов, выведения токсинов, шлаков. Имбирь употребляется как дополнение к комплексу упражнений и режиму питания.

Для мужчин

Перечисленные выше свойства растения – показания, гарантирующие устранение воспалений, гарантируют помощь в борьбе за мужское здоровье. Разжижая кровь, укрепляя стенки сосудов, имбирь обеспечивает кровоснабжение органов таза. Употребление корня способно уменьшить воспаление простаты, что приведет к увеличению потенции, а эфирные масла играют роль афродизиаков.

Маринованный имбирь

Отправляясь в ресторан японской еды, обратите внимание, что к каждому блюду подают ароматные, розовые имбирные лепестки. Чем полезен маринованный имбирь, что его так часто употребляют японцы? Все дело в традициях и действии растения на организм. Мариновать корень японцы стали еще давно, это помогало сохранить свойства. Традиционная еда Японии готовится из сырой рыбы, а маринованный имбирь помогает обезвредить микробов или бактерии, которые могут находиться в ней.

Пряный корень стимулирует пищеварение, освежает полость рта, что так важно при приеме пищи. Вещества, из которых состоит растение, успокаивают нервную систему, очищают организм, борются с образованием или ростом опухолевых клеток. Мариновать имбирь не сложно: необходимо нарезать очищенный корень на тонкие пластины и залить маринадом из воды, соли, сахара и рисового уксуса. Замаринованный корень храните в закрытой емкости.

Полезные свойства имбиря для организма человека в народной медицине

Народная медицина накапливает опыт употребления трав и кореньев из разных уголков мира. Корень употребляли в Индии, Японии и других азиатских странах, от куда он пришел в Россию. Вкус имбирной мякоти настолько ярко выражен, что есть его в первозданном виде невозможно. Приготовить корень можно несколькими способами: замариновать, высушить, измельчить.

Сушеным молотым корнем приправляют блюда или напитки для усиления вкусовых качеств, стимулирования пищеварительной системы. Имбирные чаи применяют для похудения, тонизирования, от простуды. Настоящие любители пошли еще дальше, они начали изготавливать цукаты, смеси или ароматные настойки. Рецепты приготовления просты и доступны в домашних условиях.

Смесь лимона имбиря и меда

В качестве средства для похудения женщины предпочитают использовать смесь из лимона и имбиря, залитую медом. Рецепт идеально подходит для профилактики простуд в осенне-зимний период, улучшения работы организма. Для приготовления используют 500 г растения, 5 лимонов и 300 г жидкого меда. Корень натрите на терке, а лимон измельчите блендером. При соединении ингредиенты выделяют сок, который удобно добавлять в напитки. Настоявшуюся мякоть едят по утрам в количестве 1 ст. л. перед трапезой, за 10-20 минут.

Цукаты

Приготовление лакомства не отличается от изготовления фруктовых цукатов: корень необходимо очистить, порезать на кусочки, а форма выбирается по желанию. На 250 г корня берут по 2 стакана сахара и воды для сиропа. Ингредиенты соединяем и доводим до кипения, провариваем час на уменьшенном огне, еще час настаиваем после выключения. Обсушить цукаты можно в духовке или на открытом воздухе, после чего обваляйте их сахаром для вкуса.

Храните полезную сладость в герметичной емкости. Употреблять цукаты можно, как дополнение к чаепитию или, как лекарственное средство при простуде, кашле. Их очень удобно брать с собой в поездку, на работу или институт. Имбирь повышает умственную деятельность, добавляет бодрости, что так необходимо в крупных мегаполисах, как для молодежи, так и для старшего поколения.

Рецепт чая от простуды

Заваривать и пить имбирный чай от простуды необходимо на протяжении всего периода холодов для профилактики или лечения. Напиток согреет, повысит иммунитет. Рецепт приготовления прост: добавьте заварку, чайную ложку измельченного корня, залейте кипятком, оставьте на 10 минут, чтобы напиток настоялся и наслаждайтесь пряным вкусом. Сахар используйте по вкусу. С собой в дорогу чай с можно заваривать в термосе, ведь это надолго сохранит полезные свойства растения, температуру чая.

В статье обсуждаем имбирь. Мы расскажем, как с помощью средств на его основе лечить простуду, кашель, суставную боль, заболевания печени, поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы. Вы узнаете, как применять молотый имбирь и сырой корень растения. Мы рассмотрим лекарственные рецепты для мужчин, женщин и расскажем, как принимать имбирь в период беременности.

Имбирь обыкновенный или имбирь аптечный — многолетнее травянистое растение семейства Имбирные (лат. Zingiberaceae). В лекарственных целях и в пищу употребляют корень растения и порошок на его основе. Растение содержит большое количество эфирных масел и обладает специфическим запахом.

Как выглядит имбирь

Имбирь имеет мочковатую корневую систему. Длина корня достигает 12-15 см, толщина — 2-3 см.

Стебель растения прямостоячий, покрыт мелкими чешуйками, по внешнему виду похож на речной камыш. В высоту побеги достигают 2 метров.

Внешний вид (фото) имбиря.

Листья очередные ланцетовидные, заостренные на верхушке. Листовая пластинка у основания сердцевидная.

Коричневые или оранжево-желтые цветки имбиря растут на коротких цветоносах, собранных в колосовидные соцветия. Растение зацветает на 2-3 год после посадки, в зависимости от климатических условий.

Плод — семенная коробочка с тремя створками. При созревании они открываются, освобождая многочисленные семена.

Где растет имбирь

Родина имбиря — Южная Азия. Его культивируют в Китае, Индонезии, Индии, Австралии, Западной Африке и на Ямайке. В средние века пряное растение завезли в Европу, а в начале 16 века — в Америку.

Имбирь — тропическое растение, которое предпочитает обилие света без прямых солнечных лучей. В домашних условиях его культивируют в качестве комнатного однолетнего растения.

Виды имбиря

Имбирь делится на обычный и черный:

  • обычный или белый — получают путем замачивания очищенного корня растения в растворе хлорной извести или 2% сернистой кислоты в течение 6 часов;
  • черный — неочищенный корень имбиря ошпаривают кипятком и высушивают на солнце.

Черный имбирь сохраняет большее количество полезных веществ и обладает резким ароматом и жгучим вкусом. Независимо от вида, корень на изломе имеет светло-желтый цвет.

По региону произрастания различают:

  • имбирь индийский;
  • имбирь китайский;
  • имбирь бразильский;
  • имбирь ямайский;
  • имбирь австралийский;
  • имбирь африканский.

Декоративные виды имбиря:

  • имбирь Зумберта;
  • имбирь замечательный;
  • имбирь орхидейный;
  • имбирь японский.

Химический состав

Имбирь содержит:

  • эфирные масла;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • золу;
  • гингерол;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • незаменимые аминокислоты.

Полезные свойства имбиря

Основная концентрация полезных веществ содержится в корне растения. Корень набирает их максимум к осени. Сбор урожая производят после того, как растение отцветет и сбросит все листья. Сырье очищают от земли и сушат на солнце.

Корень имбиря - основной продукт, которые заготавливают из растения.

На основе имбиря изготавливают настои и отвары, которые употребляют внутрь и применяют наружно в виде примочек и компрессов. Для приготовления лекарственных средств используют сырой и высушенный корень.

Польза имбиря заключается в его насыщенном составе. Корень растения обладает обезболивающим, ветрогонным, спазмолитическим, бактерицидным, антибактериальным, противовоспалительным, потогонным, желчегонным и тонизирующим действиями.

Лечебные свойства имбиря позволяют использовать его в рецептах народной медицины. Растение полезно для иммунитета. Оно обладает общеукрепляющим действием, восстанавливает силы после болезни и предупреждает простудные заболевания и грипп.

Сушеный корень способствует выработке желудочного сока, нормализует процесс пищеварения и устраняет спазмы любого происхождения. Растение часто используют в диетологии для похудения.

Имбирь нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Он понижает уровень холестерина, укрепляет сосуды и очищает кровь.

Имбирь используют наружно для заживления ран, порезов и ожогов. Средства на его основе быстро снимают боль и препятствуют инфицированию тканей.

Корень растения известен как мощный афродизиак. Он повышает сексуальное влечение и усиливает потенцию.

Подробнее о полезных свойствах имбиря смотрите в следующем видео:

Применение имбиря

Имбирь получил широкое применение в народной медицине, кулинарии и косметологии. Растение используют в сыром и сушеном виде.

Из свежего корня растения получают эфирное масло. Его применяют для ингаляций, массажа и в ароматерапии.

В кулинарии

В кулинарии используют сырой и молотый корень имбиря. Растение обладает специфическим жгучим, острым и одновременно сладковатым вкусом.

Молотый корнеплод представляет собой порошок серовато-желтого цвета. Его используют в качестве пряности для приготовления основных блюд, закусок, десертов и напитков.

Сырой корень используют в чистом виде, натирая на терке или делают из него маринованный имбирь, который популярен в японской кухне.

Как использовать имбирь в кулинарии:

  • в соусах к мясным и овощным блюдам;
  • в выпечке: печенье, бисквиты, пряники;
  • для консервации: варенье, пресервы;
  • в безалкогольных напитках: чай, квас, кофе;
  • в алкогольных напитках: имбирный эль, имбирное пиво.

В косметологии

Корень растения содержит витамин Е, который известен питательными свойствами, что позволяет его использовать для лица и волос. Эфирное масло имбиря добавляют в готовые косметические продукты или делают на их основе маски.

Средства на основе растения полезны для волос. Они улучшают кровообращение кожи головы, укрепляют волосяные луковицы и предотвращают появление перхоти.

Лечение имбирем

Корень имбиря содержит большое количество биологически активных веществ, которые полезны для организма. Сухой имбирь используют для приготовления настоев для лечения артритов и артрозов. Средство эффективно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Отвар корня растения часто применяют для лечения простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Для усиления лечебного эффекта средство сочетают с другими лекарственными компонентами.

Настои и отвары растения используют для наружного применения. Компрессы на их основе устраняют мигрень, боль в животе и суставах.

Отвар от кашля

Имбирь оказывает отхаркивающее, бактерицидное и дезинфицирующее действия, его часто используют для лечения кашля. Для выведения мокроты эффективен молочно-имбирный напиток, а от сухого приступообразного кашля помогает имбирь с медом.

Ингредиенты:

  1. Сырой корень имбиря — 20 гр.
  2. Вода — 500 мл.
  3. Лимонный сок — 2 столовые ложки.

Как приготовить: Очистите и натрите на терке корень имбиря. Добавьте его в кипящую воду и варите около 20 минут на медленном огне. Снимите с огня, влейте лимонный сок и перемешайте.

Как использовать: Пейте напиток по половине стакана 2-3 раза в день.

Результат: Отвар устраняет мучительный кашель, головную боль и прогревает горло. Рецепт подходит для лечения любого кашля.

Имбирь при простуде

Для лечения гриппа и простуды используют имбирь с лимоном и медом. Эта витаминная смесь оказывает общеукрепляющее, жаропонижающее и потогонное действия.

Ингредиенты:

  1. Имбирный корень — 100 гр.
  2. Лимон — 2 шт.
  3. Мед — 100 гр.

Как приготовить: Очистите имбирный корень, порежьте на кусочки или натрите на терке. Нарежьте лимон небольшими кусочками и пропустите через мясорубку вместе с имбирем. В полученную смесь добавьте мед и перемешайте. Настаивайте в холодильнике в течение недели в плотно закрытой банке.

Как использовать: Съедайте по 1 столовой ложке смеси натощак, запивая стаканом воды. В течение дня выпивайте 3 стакана чая с добавлением средства — половина чайной ложки на стакан.

Результат: Укрепляет иммунитет, устраняет симптомы простуды и гриппа.

Настой при боли

Имбирь быстро снимает боль. Средства на его основе используют наружно и употребляют внутрь. Настой корня растения справляется с мышечной, суставной и головной болью.

Ингредиенты:

  1. Сухой имбирь — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте сухой имбирь водой, доведите до кипения на минимальном огне и варите 10 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса.

Как использовать: Пейте по 100 мл настоя 3 раза в день. Средство можно использовать наружно для компрессов и примочек.

Результат: Настой устраняет мигрень, мышечную и суставную боль. Средство используют наружно для обезболивания при ожогах и ранах.

Чай для сосудов

Имбирь укрепляет и тонизирует сердечно-сосудистую систему. Настои растения повышают давление, делают стенки сосудов более эластичными и снимают их спазмы.

Ингредиенты:

  1. Корень имбиря — 5 гр.
  2. Изюм — 10 гр.
  3. Курага — 10 гр.
  4. Мед — 5 мл.
  5. Ягоды шиповника — 10 гр.
  6. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Помойте сухофрукты и засыпьте их в термос. Очистите имбирь, нарежьте тонкими полосками, добавьте к остальным ингредиентам и залейте кипятком. Закройте крышку, настаивайте 2 часа. В готовый остывший чай добавьте мед.

Как использовать: Пейте по 1 стакану 2 раза в день.

Результат: Чай укрепляет стенки сосудов, устраняет их спазмы и тонизирует сердечную мышцу.

Настой для повышения давления

Настой имбиря используют при гипотонии и для нормализации циркуляции крови. Средства на основе имбиря разжижают кровь, тонизируют стенки сосудов и устраняют спазмы.

Ингредиенты:

  1. Кардамон — 1 чайная ложка.
  2. Корица — 1 чайная ложка.
  3. Порошок имбиря — ½ чайной ложки
  4. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Смешайте сухие ингредиенты, залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и настаивайте в течение 20 минут.

Как использовать: Пейте по ½ стакана после завтрака и обеда. Напиток не стоит употреблять вечером и перед сном.

Результат: Настой повышает давление и разжижает кровь.

Настойка для печени

Имбирь используют для лечения заболеваний печени. Он эффективно очищает ее, выводит шлаки и токсины.

Ингредиенты:

  1. Сухой корень имбиря — 20 гр.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте сухой имбирь кипятком, накройте блюдцем и дайте настояться в течение часа.

Как использовать: В первый день примите 10 капель средства натощак. Ежедневно увеличивайте дозировку на 2 капли. Доведите до 40 капель за прием, затем 15 дней принимайте эту дозировку без изменений, а с 16 дня уменьшайте на 2 капли в день. Перед приемом разбавьте настойку в 50 мл воды.

Результат: Средство эффективно выводит ядовитые вещества из организма и нормализует работу печени.

Имбирный сок при диабете

Имбирь часто включают в рацион диабетиков, так как он улучшает микроциркуляцию крови, нормализует обмен веществ и снижает уровень сахара. Корень растения используют при диабете 2 типа, когда не требуется дополнительный прием инсулина.

Ингредиенты:

  1. Сырой корень имбиря — 50 гр.
  2. Сахар — 1 чайная ложка.

Как приготовить: Очистите корень, порежьте на кусочки или потрите на терке, засыпьте сахаром и оставьте на всю ночь. С утра отожмите сок из имбиря.

Как использовать: Пейте по 10 капель сока два раза в день, запивая водой.

Результат: Сок эффективно снижает уровень сахара в крови, улучшает аппетит и нормализует обмен веществ.

Чай при панкреатите

Имбирь оказывает благотворное действие на состояние пищеварительной системы. Средства на его основе часто принимают для устранения воспаления поджелудочной железы. Использовать их следует крайне осторожно, чтобы не нанести вред здоровью.

Ингредиенты:

  1. Корень имбиря — 10 гр.
  2. Вода — 300 мл.
  3. Молоко — 50 мл.

Как приготовить: Очистите корень имбиря, измельчите и залейте кипятком. Настаивайте в течение получаса. Добавьте молоко, перемешайте.

Как использовать: Пейте по половине стакана 1 раз в сутки. Принимайте средство только на стадии затихания симптомов.

Результат: Чай снимает воспаление, успокаивает и обезболивает поджелудочную железу.

Компресс при подагре

Имбирь эффективно устраняет суставную боль и снимает воспаление. Для усиления лечебного действия принимают отвар корня внутрь и используют согревающие компрессы.

Ингредиенты:

  1. Молотый имбирь — 2 чайные ложки.
  2. Перец чили — ½ чайной ложки.
  3. Кунжутное масло — 1 чайная ложка.
  4. Молотая куркума — 1 чайная ложка.

Как приготовить: Смешайте специи, добавьте масло и перемешайте до однородности. Должна получиться консистенция мази. Подогрейте смесь на водяной бане до температуры 36-37 градусов.

Как использовать: Нанесите средство на мягкую ткань и приложите к больному месту. Утеплите с помощью полотенца и держите компресс не менее 2 часов.

Результат: Средство глубоко прогревает суставы, усиливает кровообращение и устраняет болевой синдром.

Настой от варикоза для женщин

Корень имбиря часто используют в гинекологии. Средства на его основе избавляют от болезненных менструаций, устраняют воспалительные процессы половой системы. С их помощью лечат варикозное расширение вен и бесплодие.

Ингредиенты:

  1. Корень имбиря — 10 гр.
  2. Корица — ½ чайной ложки.
  3. Мед — 1 чайная ложка.
  4. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Очистите и измельчите корень имбиря. Залейте его кипятком, накройте крышкой и настаивайте в течение 1 часа. В остывший настой добавьте мед и перемешайте.

Как использовать: Принимайте настой по половине стакана два раза в день. Дополнительно можно делать компрессы с настоем.

Результат: Средство тонизирует и укрепляет стенки сосудов. Рецепт подходит для лечения гинекологических заболеваний.

Смесь для потенции

Имбирь устраняет воспаление предстательной железы и активизирует ее работу. Средства на основе растения улучшают кровоток в органах малого таза и усиливают сексуальное влечение.

Ингредиенты:

  1. Сырой имбирь — 50 гр.
  2. Чеснок — 5 зубчиков.
  3. Оливковое масло — 1 столовая ложка.

Как приготовить: Очистите корень, натрите на терке. Выдавите чеснок, смешайте с имбирем и маслом. Настаивайте смесь в течение 2 часов.

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке 2 раза в день во время еды. Средство можно использовать в качестве соуса к основным блюдам.

Результат: Смесь улучшает кровоснабжение органов малого таза, повышает потенцию и усиливает сексуальное влечение.

Имбирь для похудения

Имбирь с чесноком также используют для похудения. Смесь нормализует обменные процессы в организме, расщепляет и выводит жир. За неделю уходит от 2 до 4 кг лишнего веса. Длительность диеты составляет 2 месяца.

Для постепенного похудения достаточно включить в свой рацион напитки на основе корня растения. Вода с имбирем усмиряет аппетит, усиливает метаболизм и улучшает процесс пищеварения.

Действующий компонент гингерол, входящий в состав растения, стимулирует тепловой баланс организма. Эта способность имбиря ускоряет процесс похудения.

Корень растения улучшает усвоение биологически активных веществ из потребляемых продуктов. Это приводит к более быстрому насыщению организма.

Молотая пряность достаточно калорийна — 336 ккал на 100 гр., поэтому многие сомневаются, можно ли пить имбирь при лишнем весе. Однозначный ответ — можно, но при умеренном потреблении.

Чай для похудения

Ингредиенты:

  1. Корень имбиря — 30 гр.
  2. Корица — 5 гр.
  3. Лимон — ½ шт.
  4. Мед — 10 мл.
  5. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Очистите имбирь, нарежьте на кусочки, залейте кипятком, добавьте лимон. Накройте крышкой и настаивайте в течение получаса. В остывший напиток добавьте корицу и мед, перемешайте.

Как использовать: Пейте по 1 стакану напитка 2 раза в день.

Результат: Чай очищает организм, нормализует обмен веществ и способствует похудению. Этот рецепт подходит для диабетиков.

Чай с имбирем

Имбирный чай оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Для усиления полезного действия в напиток добавляют мед, лимон, специи и лекарственные травы. Аромат имбиря поднимает настроение.

Для того чтобы получить максимум пользы от напитка, необходимо знать, как заваривать имбирь правильно. Сначала корень тщательно промывают под проточной водой, дают немного обсохнуть и срезают верхний пробковый слой. Для приготовления чая можно использовать нарезанный или натертый имбирь.

Растение заливают кипятком и настаивают не менее 15 минут, чтобы напиток получил как можно больше ценных веществ. Если нужен более концентрированный чай, то его можно подержать на минимальном огне в течение 10 минут. В настоянный напиток добавляют другие ингредиенты по вкусу.

Подробную инструкцию о приготовлении чая смотрите в следующем видео:

Имбирь детям

Имбирь начинают вводить в детский рацион не раньше двухлетнего возраста. Предпочтение следует отдавать сырому корню, а не молотой специи, так как она имеет более жгучий вкус и резкий аромат. Перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Средства на основе растения укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварение и устраняют болезненные мышечные спазмы. Малышам можно давать имбирный чай или выпечку со специей.

Имбирь при беременности

В умеренном количестве корень имбиря полезен для женщин в период беременности и при грудном вскармливании. Средства на основе растения успокаивают нервную систему, устраняют симптомы токсикоза и нормализуют гормональный фон.

Имбирный чай полезен при гв. Он укрепляет иммунитет, усиливает лактацию и помогает скинуть лишние килограммы. Для более мягкого действия в чай добавляют молоко. Пряность вводят в рацион постепенно, маленькими порциями, чтобы отследить реакцию малыша.

Настойка на имбире

Настойку имбиря используют для лечения множества болезней: заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, суставных и мышечных болях, воспалениях полости рта и внутренних органов. Для смягчения вкуса в напиток добавляют мед.

Настойка на имбире

Ингредиенты:

  1. Корень имбиря — 50 гр.
  2. Мед — 100 гр.
  3. Водка — 1 литр.

Как приготовить: Очистите корень имбиря, натрите на терке, смешайте с медом и залейте смесь водкой. Плотно закройте крышку, поставьте в темное прохладное место на 2 недели. Периодически встряхивайте банку. Готовый напиток процедите через марлю.

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке с утра натощак и в середине дня до приема пищи.

Результат: Настойка оказывает общеукрепляющее действие, нормализует пищеварение и устраняет мышечные боли.

Еще один рецепт имбирной настойки смотрите в следующем видео:

Противопоказания

Злоупотребление имбирем может нанести вред организму. При чрезмерном потреблении пряности наступает тошнота, рвота, диарея. Неконтролируемый прием средств на основе растения может спровоцировать аллергическую реакцию.

Противопоказания к употреблению имбиря:

  • острая фаза заболеваний ЖКТ;
  • повышенное артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость.

Как хранить имбирь

Свежий неочищенный корень растения сохраняет полезные свойства в течение недели, если хранить его в холодильнике. Сухой имбирь хранят от 3 до 4 месяцев в бумажном пакете в прохладном месте. Срок годности молотой специи — 6 месяцев.

Как вырастить имбирь в домашних условиях

Имбирь — светолюбивое тропическое растение, поэтому в доме необходимо создать благоприятные условия, приближенные к естественным. Корень высаживают зимой в широкий горшок с дренажными отверстиями и рыхлым грунтом.

Перед посадкой корень вымачивают в теплой воде в течение суток. Высаживают на глубину 2 см и присыпают почвой, смешанной с крупным речным песком. При регулярном поливе первые ростки появляются через месяц. После этого растение выставляют на подоконник с юго-восточной или западной стороны квартиры. Имбирь нуждается в высокой влажности, тепле и свете, но без прямых солнечных лучей.

Растение требует умеренного полива. Для поддержания подходящего уровня влажности можно опрыскивать его водой из пульверизатора. В зимнее время количество поливов сокращают до 1 раза в 2 недели.

Где купить

Корень растения можно приобрести в овощном отделе большинства супермаркетов. Молотый имбирь продается в виде приправы. Высушенные кусочки корневища можно купить в аптеке.

Что запомнить

  1. Имбирь используют в кулинарии, косметологии и медицине.
  2. Пряность оказывает общеукрепляющее действие, нормализует обмен веществ, устраняет суставную и мышечную боль.
  3. Корень растения применяют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, воспалительных процессов, болезней полости рта.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

Содержание статьи:

Имбирь считается настоящим природным творением, что положительно влияет на весь организм. Его родиной считается Южная Азия. Растение имеет разнообразную форму в виде несколько корней. Свою популярность приобрел благодаря вкусу. Имбирь считается пряностью, которая терпкая на вкус, жгучая, поэтому ее используют в кулинарии. Также ее используют для приготовления супов, гарниров, мяса. Имбирь можно употреблять в любом виде.

Различают два вида корня - черный и белый. Первый острый и терпкий, второй мягкий. Имбирь обладает приятными вкусовыми и лечебными качествами. Возраст корня можно определить по цвету. Если он светлый, значит растение молодое, а вот если желтый окраски, то старшего возраста. Корень оказывает благоприятное влияние на организм в процессе похудения.

Средство отлично справляется с жировыми отложениями, налаживает обменный процесс. В народе используют имбирь для приготовления напитков для похудения. Можно приготовить холодный напиток, горячей чай, и даже алкогольный напиток с неотразимым вкусовым качеством.

Что входит в состав имбиря?

Благодаря насыщенности активными веществами он обладает целебными качествами. Богатый клетчаткой, аминокислотами, витаминами, углеводами. Еще содержит железо, натрий, калий, магний, цинк, фосфор, кальций.

В имбире помимо полезных веществ находятся эфирное масло. Поэтому он считается иммуномодулятором при заболевании ОРВи. Эти масла выводят шлаки, токсины, сжигают жир, холестерин. Поэтому такое ускорение метаболизма чистит организм и избавляет от избыточного веса.

Полезные свойства имбиря

  1. Корень имбиря укрепляет иммунитет, общей тонус, преодолевает болезни дыхательных путей. Обладает мочегонным, болеутоляющим, противовоспалительным свойством. Напиток из имбиря очищает организм, заставляет ускоренно его работать.
  2. Помимо приятных вкусовых качеств имбирь полезный в похудении, употребление которого только возрастает с каждым днем.
  3. Корень нормализует гормональный фон у женщин, что способствует похудению. Улучшает работу печени и желудочно-кишечного тракта. Растение способствует лучшему пищеварению и нормализует лишний вес. Прием биодобавки стабилизирует метаболизм и пищеварительную систему.
  4. Эфирное масло, что входит в состав имбиря используется для исцеления опорно-двигательной системы, психическом неврозе, ароматерапии. Еще принимают ванную с добавлением имбирного масла, делают ингаляцию, массаж, растирание.

Применение имбирного напитка


Из растения готовят разные отвары, чаи, напитки. Имбирный чай является оздоровительным и профилактическим средством. Пить его можно на протяжении дня, в любое время. Главное правильно приготовить чай и принимать за полчаса до еды.

Во время употребления чая необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Напиток обладает бодрящим свойством. Поэтому желательно пить его утром.
  2. Пить не больше 2 литров в день, иначе чрезмерное употребление навредить организму.
  3. Налаживает умеренный аппетит, поэтому необходимо его пить до приема пищи.
  4. Напитки употреблять исключительно в теплом или горячем виде для лучшего эффекта.

Принцип действия корня имбиря

  • Имбирь - очень эффективное средство для похудения, позволяет снижать лишние килограммы, убирает жир с боков и живота. Корень можно смело употреблять в свой ежедневный рацион питания.
  • Имбирный продукт - простой в применении и приготовлении. Все что вам понадобится это принимать его в еду и питье. Главная проблема желающих похудеть - это неправильный обменный процесс. От неправильного питания происходит сбой метаболизма, что приводит к накоплению лишнего веса. Замедляется вывод токсинов, вредной жидкости, шлаков из организма. Постоянное применение корня стабилизирует обмен веществ и таким образом способствует похудению.
  • Стресс провоцирует накопление жира, повышая аппетит, увеличивая дозу съеденной еды. Чтобы избежать этого неприятного влияния необходимо просто пить чай с имбирем. Использование имбирного напитка расслабляет, дарит спокойствие, влияет как антиоксидант.
  • Применение имбирного корня


    Способы приготовления имбиря зависит от того, что вы собираетесь лечить или оздоровить. Ведь чаще всего он применяется от зашлакованности, поддерживания иммунитета, улучшения деятельности печени, от вирусов.

    Процедура приготовления чая практически одинаковая, только с разными добавками. Также он отлично подчеркивает вкус блюд, поэтому его добавляют при тушении овощей. Перед едой можно разжевать кусочек имбиря, это очень полезно для зубов.

    По необходимости и желанию устраивайте разгрузочный день. Приготовьте салат с корнем, который насытит организм и принесет пользу. Салатик готовится так: возьмите сельдерей, цедру апельсина, печеную свеклу, морковь, лимон, имбирь - все это натереть и добавить оливковое масло.

    Рецепты приготовления имбирного чая


    Чай из корня имбиря - популярный напиток, который способствует похудению. Он стимулирует кровообращение, ускоряет метаболизм. Еще уникальным свойством корня считается то, что он способен сохранять молодость. Есть много рецептов имбирного напитка и некоторые из них вы сможете узнать ниже.

    Чай имбирный


    Такой чай очень быстрый и простой в приготовлении. Добавьте измельченный корень имбиря в чайник с вашим любимым чаем и залейте кипятком. Принимать необходимо трижды в день. Выбор чая не имеет значение, он может быть по вашему вкусу (черный, зеленый). Добавляйте имбирь в любой из напитков и просто пейте.

    Имбирь с медом


    Медовый напиток готовится с добавлением черного молотого перца, сока апельсина, мяты, имбиря. Закипятите 1 литр воды, положите 2 ст. л. потертого имбиря. Проварите все на маленьком огне около 10 мин., остудите, потом добавьте мед, перец, сок, мяту. Принимать желательно горячим.


    Порежьте свежий корень растения, залейте его водой (кипяченой). Настаивать около 12 часов, и потом на протяжении дня пить в теплом виде.

    Лимон с имбирем


    Приготовить настой: выдавите сок одного лимона и добавьте 1 ст. л. меда. Оставьте все, пусть постоит 1–2 сутки, а потом употребляйте несколько раз в день по 1 ст. л. Этот полезный напиток эффективно борется с лишним весом.

    Чеснок с имбирем


    Соединенные два компонента влияют на организм вдвойне эффективнее, уменьшают жировые клетки. Полезные вещества имбиря проникают под жирный слой, и расщепляет жировые накопления. Такое очищение организма эти продукты выполняют без побочного влияния на почки и другие внутренние органы. Иными словами происходит выведение столько жира в кровь, сколько организм способен расщепить самостоятельно. Рецепт приготовления: нарежьте корень, почистите зубок чеснока и залейте кипятком. Дайте настояться 2 часа и отцедите. Принимайте за полчаса перед едой. Хранить напиток нужно в термосе в прохладном месте.

    Кофе с имбирем


    В этом случае можно соединить любимый кофе с корнем. Это не только поможет вам наслаждаться своим любимым напитком, но и пить его с пользой. Во время приготовление кофе бросьте в него ломтики имбиря. Вкус будет изысканным, загадочным и интересным. По вкусу можете добавлять в кофе молоко, гвоздику (1–2 штучки). Этот кофейный настой очень вкусный не только в теплом виде, но и в холодном.

    Корица с имбирем


    Восточные специи обладают не только приятным ароматом, но и благотворно влияют на наш организм. Итак, можно приготовить напиток с корицей. Корицу можно соединять с мускатным орехом, гвоздикой, кардамоном. Кофе каждый готовит индивидуально под свои вкусовые особенности. Смешайте половину чайной ложечки имбиря с 2 ст. л. молотого кофе, добавьте 1 ч. л. корицы, аниса, апельсиновой цедры. Залейте все кипятком и проварите до готовности.

    Кефир с корнем имбиря


    Если у вас возникло желание попить чего-нибудь холодного, то приготовьте имбирный кефир. Возьмите молотую корицу 1 ч. л., столько же имбиря, 1 ст. л. меда, пол стакана воды и дольку лимона. Смесь залейте кефиром и тогда можно пить.

    Сколько можно пить имбиря?


    Пить напиток можно по определенной норме 1,5 литра в сутки. Речь идет в основном о настоях, чаях, напитках. Но кофе и кефир с имбирем вы сами понимаете, сюда не относится, ведь большое употребление таких напитков может привести к негативному влиянию на ваше здоровье. Учтите, что имбирь можно не только пить в разном напитке, но и кушать в еде (супе, салате и т. д.).


    Корень лучше хранить в холодильнике, так как из-за долгого хранения в обычных комнатных условиях теряются все полезные свойства, а также он быстро начинает портиться. Замороженный имбирь может храниться 3 месяца, но при условии, что он будет находиться в сосуде с крышкой. Помните, что молотый имбирь менее эффективен по сравнению со свежем. Его в основном добавляют к блюдам.

    Применяемый продукт облегчает утреннюю тошноту и укачивание. Чтобы избежать всех этих неприятных симптомов, просто выпейте чай их молотого имбиря или съежьте ложку молотого продукта и запейте водой.

    Также стоит помнить, что чрезмерное применение может вызвать ожогу, рвоту, раздражение ротовой полости. Перед началом лечения и применения проконсультируйтесь с врачом. Принимать имбирный напиток в качестве похудания с другими подобными препаратами запрещено. Так как это может нарушить работу внутренних органов.

    Противопоказания

    • Не желательно пить имбирь при заболеваниях печени, желудка, плохой свертываемости крови.
    • Во время беременности также не рекомендуется употреблять напиток с имбиря, так как он может спровоцировать сокращения матки.
    • Когда мать кормит ребенка материнским молоком не стоит тоже принимать имбирь. Потому что с молоком ребенку будет передаваться вкус специфического продукта, который может навредить его здоровью.
    • Нельзя употреблять корень вместе с другими медицинскими препаратами.
    • Запрещено прием имбиря при сердечных заболеваниях, сахарном диабете, потому что корень снижает сахар в крови и может спровоцировать гипогликемию.
    • Запрещенное употреблять имбирь в больших дозах, так как преувеличение дозы вызывает тошноту, рвоту, понос, аллергию.
    • Во время менструального цикла также лучше воздержатся от приема имбиря.
    • Когда человек страдает от геморроя, то не нужно пить имбирный напиток. Потому что при любых кровотечении он запрещен.
    Употребляя имбирь правильно и по инструкции, вы сможете быстро и без вреда для здоровья избавиться от лишнего веса и приобрести фигуру своей мечты. Главное, соблюдайте все инструкции и рекомендации.

    О применении имбиря для похудения смотрите в этом видеосюжете:

    врач диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

    Корень имбиря содержит практически все микро- и макроэлементы, витамины группы В, С, Е, эфирные масла и целый спектр активных веществ; джинджеролы придают имбирю вкус и аромат. Корень имбиря - это также источник крахмала, аминокислот и пищевых растительных волокон.

    Имбирь полезен при простуде - он обладает согревающим действием, особенно в сочетании с мёдом и лимоном. Благодаря способности к детоксикации и уменьшению тошноты имбирь может быть использован на следующий день после употребления алкоголя - можно выпить чай с имбирём или чай с лимоном и имбирём для уменьшения похмельного синдрома.

    Противопоказан имбирь при острых заболеваниях пищеварительной системы, язвенной болезни, панкреатитах, гепатитах - эфирные масла будут чрезмерно стимулировать работу печени и поджелудочной железы, а клетчатка раздражать воспалённую слизистую пищеварительного тракта. Нежелательно употреблять имбирь и тем, у кого есть склонность к кровотечениям. Имбирь - зимний корень. Лучше употреблять его зимой из-за согревающего эффекта. А из-за большого количества эфирных масел не нужно употреблять его в большом количестве - достаточно чайной ложки измельчённого корня имбиря 1-2 раза в день.

    В этом чудо-продукте содержится огромное количество полезных витаминов и минералов - кальций, фосфор, цинк, . Особо богат имбирь калием - 415 мг на 100 г! В его составе также присутствуют аминокислоты: фениланин, лейзин, метионин, триптофан, треонин и валин. А ещё это низкокалорийный продукт - всего 80 ккал на 100 г.

    Имбирь имеет особый вкус и тонкий аромат - это объясняется высоким содержанием в нём эфирных масел. В Древней Греции имбирь использовался в качестве пряности при приготовлении хлеба, а в средневековой Европе он применялся даже шире - имбирём приправляли блюда из мяса и овощей, добавляли его в сладости, вина, пиво и другие напитки.

    Основное количество полезных веществ в корне имбиря находятся под кожицей. Во время чистки не следует скрести его очень тщательно и добела. Нарезайте его тонкими кружочками или же натирайте на мелкой тёрке - так лучше сохранится аромат.

    В соус имбирь добавляют в конце приготовления; при тушении мяса - за 20 минут до готовности блюда; в напитки, варенье и другие сладости - за 2-5 минут до того, как они будут готовы.

    Имбирь предотвращает тошноту и рвоту

    Имбирь обладает мощным лечебно-профилактическим эффектом и используется в течение тысяч лет для лечения различных заболеваний. Учёные , что он является отличным средством для предотвращения тошноты и рвоты. Особенно он помогает облегчить эти симптомы беременным женщинам, а также контролировать тошноту после операций и химиотерапии.

    Имбирь повышает иммунитет

    Имбирь известен способностью положительно влиять на . Поэтому он часто используется как профилактическое средство от простуды. На ранних стадиях простудных заболеваний возьмите небольшой кусочек корня имбиря и медленно разжуйте. При боли в горле можно выдавить немного имбирного сока и добавить к нему щепотку соли - это лекарство следует принять перед едой. согреет вас, оздоровит, поднимет настроение и придаст сил.

    Имбирь благотворно влияет на желудок

    Имбирь считается эффективным средством для профилактики язвы желудка, так как оказывает положительный эффект на его слизистую оболочку. Продукт поможет уменьшить раздражение желудочно-кишечного тракта, подавить желудочные схватки и стабилизировать движение пищи и жидкостей.

    Имбирь стабилизирует кровообращение

    Вещества, содержащиеся в имбире, способствуют нормализации состояния кровеносных сосудов, снижают риск образования тромбов и обладают противовоспалительными, успокаивающими и даже масок и скрабов для лица, тела и волос. Чтобы сделать кожу сияющей, возьмите 1 ст. л. имбиря, 2 ст. л. розовой воды и 1/2 ст. л. мёда. Хорошо перемешайте и равномерно нанесите смесь на лицо. Оставьте на 20 минут и смойте. Делайте такой скраб хотя бы один раз в неделю, и уже скоро вы заметите, как преобразится ваша кожа.

    Врачи советуют включать имбирь в рацион. Тем не менее некоторые люди могут быть чувствительны к этому продукту. Его пикантный вкус может вызвать изжогу у тех, кто имеет проблемы со слизистой желудка или кишечника. В любом случае не ешьте много имбиря - это чревато пищеварительными расстройствами.

    Перед употреблением имбирь должен быть очищен. При готовке одна восьмая чайной ложки измельчённого имбиря может быть заменена на одну столовую ложку свежего натёртого. Продукт легко найти как в свежем, так и в молотом или маринованном виде на прилавках почти в каждом магазине.

    Финикийцы три тысячелетия назад первыми начали применять имбирь. Но целебный корнеплод они использовали в качестве государственной валюты. И только спустя время решили попробовать на вкус свои «деньги». Необычный аромат и высокая целебная сила сделали пряность универсальным лекарством. Корень быстро завоевал сердца египтян, греков и римлян. А со временем стал одной из почитаемых пряностей во всем мире. В чем же заключены полезные свойства имбиря? От каких недугов избавит неказистый на вид корень?

    Описание имбиря

    Известную пряность получают из корней растения, принадлежащего к семейству имбирных. Стебли растения прямостоячие, отличаются камышеобразной формой. В высоту имбирь может достигать одного метра. Пряность обладает красивыми колосовидными соцветиями, цветовая гамма которых варьируется от нежно-желтого до насыщенно-коричневого.

    Корневище имбиря мясистое. Оно имеет вид раздельных округлых кусочков. Именно этот неказистый корнеплод имбиря ценится за свои вкусовые и лечебные свойства.

    Ареал

    Растение предпочитает южные жаркие страны. Его выращивают в мягком климате Индии, Индонезии, Южной Азии, Барбадоса, Австралии, Таиланда и Вьетнама. В больших объемах культивируют имбирь в Китае.

    Высаживают растение весной, в марте-апреле. В зависимости от созданных условий, развитие имбиря длится от шести до десяти месяцев. О своем созревании растение «скажет» пожелтевшей верхней листвой. Зрелая культура перестанет расти, сухие листья начнут опадать. Пришло время собирать корневища.

    Как правильно хранить корень: 4 варианта

    Целебный корень врачи советуют вообще не хранить. Сырье довольно доступно и приобрести его можно практически в любом магазине. Для приготовления лекарственных средств желательно применять непорченый, свежий продукт. Но если все же возникла необходимость, то важно изучить, как хранить имбирь в домашних условиях. Специалисты рекомендуют три варианта.

    1. Свежий корнеплод . В условиях холодильника пряность можно сберегать десять дней. В темном погребе срок хранения увеличивается до одного месяца. Но важно следить за состоянием корнеплода. Как только он начнет увядать, часть полезных свойств будет утрачена.
    2. В виде порошка . Если корень измельчить до состояния муки, и тщательно просушить, то хранить такой порошок можно до четырех месяцев.
    3. Сушеный корень . Знахари не рекомендуют срезать с корнеплода кожуру. Ведь под ней находится множество полезных веществ. Но перед сушкой имбирь нужно хорошо промыть и тщательно вытереть полотенцем. Затем корнеплод нарезают лепестками и просушивают в духовке в течение двух часов, на небольшом огне (около 50°C). Хранят в стеклянной таре, тканевых мешочках или бумажных пакетах. Полезные свойства корня имбиря в сушеном виде сохраняются на протяжении одного года.
    4. В морозилке . Все свойства пряности полностью сберегаются при хранении ее в морозильной камере. Продукт заворачивают в целлофановый пакет и замораживают. В морозильнике имбирь может качественно сберегаться до одного года.

    Хорошо сохраняется имбирь в маринованном виде. Но такая приправа не подойдет для лечебных или косметических целей. Маринованный продукт применяется только в кулинарии.

    Имбирь: полезные свойства и запреты на употребление

    О целебных свойствах имбиря хотя бы вскользь слышали многие. Но не всем известны польза и вред имбиря, особенности лечения корнеплодом и тонкости его применения. А попробовав пряность, не обладая такими знаниями, можно легко причинить своему здоровью вред. Поэтому перед применением следуют чуть ближе познакомиться с уникальной пряностью, которая покорила весь мир.

    9 лечебных возможностей имбиря

    Удивительный продукт не только поражает оригинальным вкусом, но и по-настоящему завораживает своими целительными свойствами. Клубни растения - кладезь витаминов. Они богаты органическими соединениями, микроэлементами. Имбирь включает множество незаменимых аминокислот и макроэлементов. Благодаря столь насыщенному составу, корнеплод нашел применение во многих сферах жизни человека. И особо он ценится в народной медицине. Итак, чем полезен имбирь для организма.

    1. ЖКТ . Корнеплод благоприятно сказывается на функционировании пищеварительного тракта. Добавление пряности в блюда обеспечивает им легкое усвоение организмом. Пряность избавляет от несварения, устраняет отрыжку, нормализует синтез желудочного сока и улучшает аппетит. Она выступает в роли эффективного спазмолитика при различных диспепсических нарушениях. В качестве антибиотика пряность противостоит инфекциям. Она защищает слизистую от разрушительного воздействия Helicobacter pylori, бактерии, которая приводит к появлению язвенных поражений в пищеварительном тракте.
    2. Простуда. Имбирь рекомендован в качестве профилактики в сезон осенне-зимних эпидемий. Он способствует укреплению иммунитета и предупреждает проникновение в организм болезнетворных микробов. Корнеплод применяется не только для профилактики, его советуют употреблять от простуды. Он обладает согревающим, потогонным эффектом. Это позволяет организму качественно очищаться от вредных веществ и патогенных бактерий. Имбирю свойственно и отхаркивающее воздействие, благодаря которому удается быстро справиться с кашлем.
    3. Система кровообращения . Целебный корень активизирует умственную деятельность, улучшает память и стимулирует способность к запоминанию. Он эффективно восстанавливает кровообращение, нарушенное в головном мозге после травм или болезней. Имбирь укрепляет сосуды, снижает давление в них, понижает количество вредного холестерина и является качественной профилактикой атеросклероза.
    4. Нервная система . Корень обладает успокаивающим воздействием. Его часто рекомендуют добавлять в зеленый чай и употреблять в качестве антидепрессанта при психоэмоциональных потрясениях или для восстановления сил после тяжелых дней.
    5. Онкология . Применение имбиря играет существенную роль в борьбе с раковыми заболеваниями. Продукт содержит специфическое вещество гингерол, которое способно уничтожать раковые клетки. Корнеплод является эффективной профилактикой онкологии предстательной железы, кожи, толстого кишечника, поджелудочной, яичников, груди и легких. Регулярное употребление продукта значительно снижает негативные последствия перенесенной химиотерапии.
    6. Эндокринные нарушения . Полезная пряность стимулирует обмен веществ в организме, ускоряет метаболизм. Она нормализует сахар в крови, значительно уменьшает содержание белка в моче. Учитывая такие свойства, врачи рекомендуют людям, страдающим от диабета 2 типа обязательно включать в свой рацион имбирь. Не менее востребован корень и в терапии заболеваний щитовидки, надпочечников, яичников, при которых нарушена выработка гормонов. Восточная пряность обеспечивает нормализацию гормонального фона. Не обошли стороной целебное растение и диетологи. Разрабатывая лечебные столы от ожирения, они обязательно включают имбирь - за его способность обеспечивать правильное и эффективное похудение.
    7. Костная система . Корнеплод служит профилактикой развития патологий ОДА (опорно-двигательного аппарата). Благодаря кальцию он укрепляет костные ткани, а органические соединения подавляют развитие воспалений в суставах. Имбирь способен противостоять таким серьезным недугам, как остеохондроз и остеоартрит. Ученые утверждают, что обезболивающе-противовоспалительная сила имбиря равна воздействию на организм Индометацина, известного противовоспалительного препарата.
    8. Сердечно-сосудистый аппарат. Восточный корень защищает организм от чрезмерного сворачивания крови. Тем самым он предупреждает риск появления тромбов и развития сердечных недугов. А благодаря богатому содержанию марганца, калия, он защищает сосуды, снижает давление, в результате чего уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистый аппарат.
    9. Дыхательная система . Имбирные средства, особенно эфирное масло из корня, применяются для борьбы с различными болезнями дыхательной системы. Корень востребован в лечении кашля, за его отхаркивающую и разжижающую мокроту способность. Продукт применяется для устранения раздражений в гортани, избавления от головной боли и снятия спазмов. Народные знахари советуют применять имбирь даже для лечения астмы, и как показывают результаты, терапия довольно успешна.

    Можно ли применять имбирь для детей? Ведь этот продукт значительно лучше для организма, чем медикаментозные средства. Однако все не так просто. Детский организм может непредсказуемо остро отреагировать на непривычное блюдо. А желудок маленького ребенка еще «не научился» переваривать пряности. Поэтому вводить имбирные средства нужно очень осторожно, в минимальных количествах и только после достижения крохой двух лет.

    Помощь для женщин: 3 направления

    Восточная пряность «проявляет» особую заботу о женском организме. Имбирь востребован в косметологии, как эффективное омолаживающее средство. Он избавляет барышень от женских недугов и помогает пережить ежемесячные недомогания. Специалисты, объясняя, чем полезен имбирь для женского организма, приводят следующие доводы.

    1. Лечение бесплодия. Имбирь позволяет нормализовать функционирование репродуктивной системы женщины. Он признан эффективным средством в лечении бесплодия. Продукт способствует нормализации гормонального фона и благоприятно воздействует на матку.
    2. Снижение симптоматики ПМС . Благодаря выраженному обезболивающему и спазмолитическому эффекту пряность способствуют снижению выраженности негативной симптоматики, которая сопровождает месячные. Полезный продукт устраняет судороги, с которыми сталкиваются некоторые женщины во время «критических» дней.
    3. Избавление от токсикоза . Имбирный напиток позволяет устранить «побочные эффекты» беременности, а именно: тошноту, повышенную слабость, рвоту, беспричинные головокружения. Но перед употреблением ароматных напитков, будущая мама должна обязательно посоветоваться с врачом! Имбирь способен помочь не только беременным, но и всем остальным людям, страдающим от морской болезни.

    Еще одно полезное свойство имбиря для женщин заключено в высокой омолаживающей способности. Косметологи рекомендуют применять имбирные маски для улучшения цвета дермы, подтяжки овала лица. Домашние средства из восточной пряности обеспечивают разглаживание морщин, повышение упругости эпидермиса и эластичности. Не менее полезен продукт для волос. Хотя максимально благоприятное воздействие окажет не корень, а эфирное масло имбиря.

    Восточный корень нашел применение и в борьбе с сугубо мужскими проблемами и заболеваниями. Такие способности имбиря проверены временем и подтверждены научными исследованиями. Применение пряности для мужчин рекомендуется при лечении мочеполовых заболеваний.

    Имбирь устраняет воспалительные реакции, усиливает приток крови к органам таза. Он активизирует выработку тестостерона, гормона, отвечающего за «мужские» функции.

    Благодаря таким свойствам, у сильного пола повышается потенция, устраняются воспалительные недуги. Имбирные чаи рекомендуются как одно из терапевтических средств при простатите.


    Когда имбирное лечение опасно

    Изучая имбирь, его лечебные свойства и противопоказания, врачи особо акцентируют внимание на необходимости проконсультироваться с доктором перед терапией пряностью. Корень может причинить вред организму, если употребляется без соблюдения правил и ограничений.

    • Гипертония. Начиная со второй степени, поскольку имбирь значительно усиливает действие гипотензивных препаратов. Также средство запрещено при гипотонии и гипертермии.
    • Язва двенадцатиперстной кишки . А также при некоторых видах гастрита, дивертикулите, пищеводном рефлюксе в связи со способностью имбиря вызывать раздражение слизистой.
    • Наличие каменей в почках, желчном . Ведь имбирные средства обладают желчегонными свойствами и могут сместить конкременты, вызвав закупорку и немедленное хирургическое вмешательство.
    • Склонность к кровотечениям . Поскольку пряность способствует разжижению крови.
    • Беременность . Со второго триместра.
    • Гепатит, цирроз печени . Из-за способности корня усиливать работу фильтрующего органа.

    Врачи предупреждают, что крайне опасно игнорировать такие противопоказания к применению имбиря, как:

    • ишемия сердца;
    • инсульт;
    • прединсультное состояние;
    • инфаркт;
    • предынфарктное состояние.

    Категорически запрещено употреблять пряность в сочетании с антиаритмическими препаратами, лекарствами, снижающими сахар, гипотензивными средствами и медикаментами, стимулирующими функционирование сердца.

    6 рецептов для здоровья и красоты

    Самый простой и действенный метод борьбы с недугами - это употребление имбирного чая. Такой напиток часто рекомендуется для эффективной профилактики различных патологий. Необходимо только разобраться, как заваривать имбирь, и придерживаться рекомендуемых дозировок.

    Не менее эффективны следующие рецепты.

    Для желудка

    Состав

    • Натуральный йогурт - половина стакана.
    • Молотый имбирь - две с половиной чайные ложки.
    • Мускатный орех молотый - четверть чайной ложки.

    Лечение

    1. В йогурт всыпают имбирь и добавляют мускатный орех. Перемешивают.
    2. Употребляют лекарство дважды в день.
    3. Обычно хватает одной или двух порций, чтобы устранить мучительные симптомы.

    Если диагноз - диабет

    При сахарном диабете 2 типа полезно употреблять имбирный напиток, но по согласованию с врачом. Такое питье не только снизит сахар, но и позволит нормализовать свертываемость крови.

    Состав

    • Имбирь свежий - половина небольшого корня.
    • Вода - один стакан.

    Лечение

    1. Корень шинкуется на небольшие куски.
    2. Продукт заливают кипятком. Настаивают напиток два часа.
    3. Пить рекомендуется два раза в день, перед едой, по 100 мл, или по половине стакана.

    От простатита

    Чтобы вылечить неприятный недуг и усилить «мужскую» силу, можно добавлять имбирь в качестве специи в еду. Помогает при простатите и следующее средство.

    Состав

    • Имбирь корень - 10 г.
    • Водка - 100 мл.

    Лечение

    1. Пряность измельчают. Заливают сырье в стеклянной таре водкой.
    2. Настаивают 14 дней в темном месте. Процеживают.
    3. Употребляют настойку трижды в день по 15 капель, минут за 20-30 до принятия пищи.

    Для женщин

    Как показывают отзывы, имбирные средства помогают восстановить гормональный баланс, нормализуют менструальный цикл, способствуют полноценному созреванию яйцеклеток. Регулярное употребление полезного напитка обеспечивает рассасывание спаек в фаллопиевых трубах.

    Состав

    • Свежий корень - пять кружков.
    • Вода - стакан.
    • Мед - пол чайной ложки.
    • Лимон - долька.

    Лечение

    1. Корень нарезают неширокими кругами.
    2. Сырье заваривают в термосе в течение одного часа.
    3. Чтобы улучшить вкус напитка добавляют дольку лимона и немного меда.
    4. Эта доза рассчитана на один день. Употребляют по трети стакана, трижды.

    При склонности к маточным кровотечениям применять рецепты на основе имбиря категорически противопоказано!

    От гастрита

    Несмотря на то, что гастрит входит в перечень противопоказаний, иногда именно имбирь рекомендуется для лечения патологии. Эффективность пряности заключается в ее способности нормализовать функционирование пищеварительного тракта и эффективно бороться с кишечными бактериями. Однако сказать наверняка, поможет ли имбирь при гастрите или причинит вред, может только врач, проведя обследование пациента. Если вердикт доктора положительный, то пользу принесет такой рецепт.

    Состав

    • Корень свежий - 50 г.
    • Сахар - 100 г.
    • Оливковое масло - 100 мл.

    Лечение

    1. Корень измельчают в кашицу.
    2. Растительное масло ставят на огонь.
    3. Всыпают сахар.
    4. Когда смесь закипит, в сахарно-масляное средство добавляют имбирное пюре. Перемешивают и убирают с огня.
    5. Настаивают два часа.
    6. Принимают лечебное средство дважды в день по одной столовой ложке, запивая водой.

    Маска для густых и крепких волос

    Очень полезно эфирное масло имбиря для волос. Оно позволяет укрепить луковицы, ускорить рост прядей, защитить их от выпадения. Маска вернет локонам живой насыщенный оттенок и подарит шелковистость.

    Состав

    • Масло имбиря - десять капель.
    • Репейное масло - одна столовая ложка.
    • Красный перец - щепотка.
    • Соль каменная - пол чайной ложки.

    Лечение

    1. Все ингредиенты смешиваются.
    2. Маску наносят на волосы и немного втирают в корни.
    3. Оставляют на 30 минут.
    4. Вымывают обычным шампунем.
    5. Такое лечение проводят раз в неделю на протяжении двух месяцев.

    Для производства сельскохозяйственных культур применяется множество химических веществ. Поэтому свежий корень нельзя сразу использовать. Чтобы польза имбиря для лечения была максимальной необходимо снизить токсические воздействия пряности. Для этого свежий корнеплод помещают в воду приблизительно на один час. После такого вымачивания пряность необходимо сразу использовать.

    Отзывы: «Пока пила имбирный напиток, ни разу не болела»

    Корень имбиря я использую давно. Начался мой опыт с того, что бабушка его купила, заправлять еду. И, в конечном счете, он так и остался лежать в холодильнике. Думаю «дай-ка попробую». Много средств для роста волос с имбирем, почему бы его не использовать в чистом виде. Я отрезаю кусочек и натираю на терке. Итак, выжали мы сок. И наносим его на голову. Держать эту смесь надо полчаса. А вообще, как будете чувствовать. Первое время как будто стая бешеных муравьев бегает по голове, она чешется. Через минут 10 процесс прекращается. Иногда добавляю витамины А и Е, масло апельсина. Смотря, что у меня есть. Могу отрезать листик алое, и натереть его (с трудом) на терке, выжать вместе с имбирем. В общем, полный ассортимент процедур.

    Волосы за месяц перестают практически выпадать. Особенно это будет заметно у тех, у кого волосы сыпятся. Через 2-3 процедуры, уже будет виден результат. Конечно не такой хороший, но будет видно. Так же появился у меня большой подшёрсток, если челку поднимаю, раньше там практически ни чего не было, а сейчас маленькие волосики торчат. Это очень приятно.

    Vishenka , http://citykey.net/review/volosy-rastut-kak-beshenye

    О целебных свойствах имбиря, думаю, наслышан практически каждый. Его используют для избавления от ожирения и укрепления иммунной системы, при лечении простудных заболеваний, в качестве антистрессового средства и так далее. Употребляют как в натуральном виде, так и в качестве добавки к чаю. В своё время благодаря этому чудо-растению, я смогла избавиться от токсикоза во время беременности, когда после принятия пищи у меня начиналась ужаснейшая тошнота. Способ применения достаточно прост: перед тем, как заняться трапезой, необходимо пожевать корень имбиря. Также пару раз в день я добавляла его в перемолотом виде в обычный зелёный чай. Никакого побочного эффекта, наоборот, улучшенный процесс пищеварения, крепкий иммунитет и очищенный от шлаков организм. Имбирь - природный антибиотик!

    (Yamama) Оля , http://www.imho24.ru/recommendation/22487/

    Честно признаюсь, не покупала имбирь давным-давно, но прошлой зимой активно его использовала. Делала для себя каждый день имбирный напиток. Я ходила в спортзал, пыталась худеть, и имбирь пила как вспомогательное средство. Делала вот такой напиток. Небольшой кусочек имбиря натирала на мелкой терке и заливала литром кипятка. По вкусу можно добавить немного меда или лимона. В день выпивала такой напиток по два литра. Поначалу вкус кажется слишком жгучим и отвратительным, но постепенно к этому всему привыкаешь, и даже перестает жечься. О результатах похудения сказать ничего не могу, так как в тот период не взвешивалась, но вот в чем плюс. На тренировках по фитнесу я очень уставала, болели мышцы, а после этого напитка мышечная боль проходила намного быстрее, плюс я чувствовала себя всегда бодрой и за время приема этого напитка ни разу не болела. Так что, думаю, такой напиток будет полезен нам женщинам, конечно если нет проблем с ЖКТ.

    Nadinka , http://citykey.net/review/polezneyshiy-iz-poleznyh

    Я очень часто, в приготовлении какого-либо блюда, использую корень имбиря. Это очень полезная приправа. Корень обладает острым вкусом, будто поперчили блюдо острым перцем. Но у этого корня есть очень много витаминов и микроэлементов. Также имбирь я использую в виде чая. Такой чай помогает мне согреться прохладным вечером, вгоняет в пот, и даже помогает при больном горле. Он как бы прожигает полость рта. Еще я заметила, что имбирный чай помогает при головных болях, после переутомления на работе. Делается имбирный чай очень просто. Просто натираю небольшой кусочек корня имбиря на мелкой терке, буквально одну чайную ложку, заливаю кипятком, и даю настояться примерно 20 минут. За это время корень отдаст все свои полезные свойства в чай. Добавляю по вкусу либо мед, или просто сахар. Такой чай отлично согревает внутри все тело. Также это является и хорошей профилактикой в борьбе с простудными заболеваниями. И еще немного успокаивает. Я читала, что имбирь еще и поможет похудеть, и на самом деле, когда пропиваешь этот замечательный чай, то будто механизм организма начинает работать еще быстрее, ускоряя обмен веществ, кровь начинает хорошо двигаться по капиллярам. Так что покупайте этот корень. Я обычно его храню в морозилке, чтобы он не дрябнул и сохранял свои полезные свойства.

    Natca , http://citykey.net/review/lekarstvo-i-ugoschenie