Эффективные средства для укрепления сосудов. Полезные продукты для сосудов

Здоровый образ жизни, включающий в себя правильное сбалансированное питание, разумную физическую активность, максимальное пребывание на свежем воздухе - ключ к здоровью такой простой и такой сложный одновременно. Простой, потому что всё уже в наших руках, надо лишь дойти до этого головой, и прямо сейчас, с этой самой секунды начать новую жизнь. Это и безумно сложно, ведь старая жизнь, полная вредных привычек и бесполезной еды, такая привлекательная и манящая. Как верно сказала Ф.Г. Раневская: «Я заметила, что если не кушать хлеб, сахар, жирное мясо, не пить пиво с рыбкой - морда становится меньше, но грустнее».

Однако большинство из нас устроены так, что всерьёз не задумываются о столь простых вещах, пока опасность не коснётся лично их или ближайшего окружения. А ведь намного проще было бы предотвратить беду, чем спасать себя от ее порой необратимых последствий.

Итак, продукты разжижающие кровь и укрепляющиеся стенки сосудов - какие они?

Продукты для сердца и сосудов

Сердце - внутренний орган, без которого жизнь не может существовать. Оно начинает биться ещё в утробе матери на первом триместре беременности, и лишь с наступлением смерти замирает навеки.

Много ли вы знаете пожилых людей, не имеющих проблем с сердцем? А может в вашем окружении и молодые страдают сердечными - в прямом смысле - болезнями?

Конечно, от генетики не деться никуда. И если родители, бабушки и дедушки мучаются с сердцем, то велика вероятность и у потомков столкнуться с такой напастью. Но как бы там ни было, всё в наших руках. Если вовремя озаботиться своим образом жизни, то можно многого избежать и свести все риски к минимуму. А кому не хочется жить долго и счастливо? Здоровье - залог отличного самочувствия, настроения, красивой фигуры и сверкающей кожи. Мы - то, что мы едим.

Но, оказывается, важно не только то, что мы едим, но и то, в каком количестве. Наверняка вы ни раз слышали, что вставать из-за стола следует с небольшим чувством голода. Дело в том, что пище требуется некоторое время на то, чтобы достигнуть стенок желудка, и в мозг перестал поступать сигнал о голоде. Очевидно, что если есть до полного насыщения, то в мозг уже пойдёт сигнал о переедании, а это рискованно не только для очертаний стройной фигуры, но и повышает вероятность возникновения инфаркта. Проблема в том, что при переедании сильно нарушается кровоток: кровь сгущается, её тяжело перегонять, а тем временем все свободные ресурсы организма брошены на переваривание пищи.

Вообще в нашем мире ритуал поглощения пищи слишком переоценен. Например, когда малыш заболевает большинство бабушек, дедушек, мам и пап стремятся его накормить до отвала, чтобы быстрее поправлялся. А происходит ситуация прямо противоположная - опять же, все ресурсы организма направлены на переваривание пищи, и сил на то, чтобы вырабатывать антитела и бороться с болезнью уже не остаётся. Мудрый организм в период заболевания сигнализирует - не надо еды, и так плохо, так прислушайтесь же к нему! Дайте горячего бульона, чая с травками, и выздоровление произойдёт гораздо быстрее!

Вернёмся к сосудам и сердцу. Мы уже усвоили, что правило № 1 гласит: не переедать. Тут же выведем и правило № 2: в рационе должны присутствовать продукты для укрепления сосудов, богатые, в частности, магнием и калием! Порой кардиолог помимо коррекции диеты пациента может порекомендовать принимать специальные поливитаминные комплексы, ведь в некоторых запущенных случаях сбалансированная строгая диета не в силах помочь избежать проблемы.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: фрукты

  • Яблоко . Это действительно волшебный фрукт, препятствующий заболеваниям сердца, оно содержит в себе минимум калорий и обладает сладким и чудесным вкусом. В яблоках содержится клетчатка, крайне важный элемент для снижения уровня холестерина, калий, который ликвидирует отёки, активизируя выделительную систему, пектин, способствующий выведению из организма шлаки и токсины. Счастливые обладатели садовых участков, как правило, ежегодно собирают яблочный урожай и выдумывают, что бы такого приготовить из яблок на этот раз, кому бы предложить ведёрко-другое. А ведь самые полезные фрукты - это как раз выращенные на собственном участке, когда можно быть стопроцентно уверенным в том, чем их обрабатывали и в каких условиях растили. Так что, если своего участка нет, не стесняйтесь, принимайте яблочные дары от своих друзей и родственников, это самый эффективный и бюджетный путь к богатырскому здоровью.
  • Гранат - ещё один полезный продукт, разжижающий кровь и укрепляющий стенки сосудов. Он также снижает уровень холестерина и надёжно защищает от атеросклероза. Конечно, максимально обогащённые витаминами гранаты продаются исключительно осенью. А какой вкусный свежий сок поставляют прямиком из Азербайджана, хоть и стоит он совсем немало, но это настоящая кладезь витаминов!
  • Грейпфрут насыщает организм витаминами и борется со старением сердечной мышцы. У кого-то этот фрукт ассоциируется с горечью во рту, но это не так - попробуйте очистить мякоть от кожуры и вы почувствуете сладкий истинный вкус грейпфрута!
  • Авокадо регулирует повышенное давление и помогает бороться со стрессом за счёт входящих в его состав жирных кислот и калия. Слишком жёсткий плод говорит о его незрелости, но и слишком мягкий нехорош для употребления - скорее всего, он просто уже сгнил. Зрелый авокадо на ощупь в меру жёсткий, а его кожура довольно эластична в это же время.

Продукты, полезные для сосудов и сердца: овощи

Ни для кого не секрет, что овощи должны присутствовать на столе постоянно, желательно в свежем виде, тушёные или сваренные на пару. Именно так в них сохраняется тот обогащённый витаминами и минералами состав, которым их наделила природа. Ребёнка лучше всего приучать с самого раннего детства кушать овощи и зелень, потому что пищевые привычки формируются очень рано, и как принято в семье, так и будет питаться кроха, когда вырастет.

  • Озаботиться стоит в первую очередь присутствием на столе листовых овощей , например, щавелем, шпинатом, рукколой или листьями салата. Это отличные продукты, очищающие сосуды и обеспечивающие питание сердца, регулярное употребление их в пищу является отличной профилактикой сердечных заболеваний. Магний, содержащийся в них, способствует обогащению крови кислородом, регулирует ЧСС и препятствует образованию тромбов.
  • Очень полезным продуктом питания для сосудов является любая капуста , например, брокколи или обычная белокочанная.
  • Чеснок служит профилактикой инфаркта миокарда, это продукт, расширяющий сосуды и снимающий напряжение с их стенок. Его активные элементы предотвращают сердечную недостаточность.
  • Одним из продуктов, разжижающих кровь и укрепляющих сосуды является тыква . Она хороша тем, что её хранить можно чуть ли ни целый год. Очень удобно сразу почистить её и нарезать на кусочки, упаковать порционно в специальные пакетики и отправить в морозилку. А как хороша пшённая кашка с тыквой - очень вкусно и полезно для сердца! Её состав обогащён калием и витамином С, они снижают повышенное давление и активно участвуют в борьбе с атеросклерозом.

Понятно, что в сезон с натуральными овощами в нашей полосе приходится тяжело, но всё же надо постараться найти качественного производителя и делать покупки именно у него.

Какие продукты укрепляют сосуды и сердце: бобовые и злаки

  • По утрам кушать надо, конечно, кашу . Это так называемые длинные, правильные углеводы, которые запасают нас энергией на целый день, не откладываясь в виде жировых складочек там, где не хотелось бы. Но оказывается, что регулярное употребление бобовых и злаков - это ещё и отличная профилактика сердечных заболеваний и защита сосудов от скапливания в них холестерина. Потому злаковые смело можно отнести к продуктам, разжижающим кровь и укрепляющим стенки сосудов.
  • Конечно, пользу принести могут только цельные злаки за исключением овса, который употребляется в виде хлопьев. Каши быстрого приготовления априори пользы в себе никакой не несут, кроме экономии времени на приготовление завтрака. Однако, чтобы снабдить организм ресурсами для очистки сосудов и профилактики сердечной недостаточности, варить надо настоящие злаковые каши, на приготовление которых уходит 15 минут минимум. Сейчас в арсенале практически каждой домохозяйки есть мультиварки, скороварки, с помощью которых можно без каких бы там ни было заморочек приготовить вкусные каши, не отвлекаясь на их помешивание и не переживая, как бы чего не пригорело.
  • Что касается бобовых , то фасоль, чечевица, нут, горох должны присутствовать на столе в том или ином виде! Оказывается, даже соя относится к бобовым, а ведь это одно из самых эффективных средств для профилактики сердечных заболеваний! Соя эффективна даже при некоторых формах онкологии.

Продукты укрепляющие сосуды и сердце: рыба

У большинства мясо является неотъемлемой частью рациона, присутствуя на столах каждый день в том или ином виде. Котлеты, супы, гуляши, шашлыки - список можно перечислять до бесконечности. Но следует знать, что мясо - очень тяжёлый продукт, и без проблем переварить его способен только здоровый организм. С точки зрения состояния сосудов и сердца, мясо следует хотя бы 1-2 раза в неделю мясо заменять на рыбу - всего 100 граммов за 7 дней снижают риск заболеваний сердца в 2 раза! Причём желательно покупать морскую жирную рыбку, так как в ней есть полинасыщенные жирные кислоты, остро необходимые для сердца и сосудов.

Какие продукты полезны для сосудов и сердца: орехи

Не стоит забывать и про орехи, особенно выделяя среди них грецкие, миндальные, кешью, лесные и кедровые. Помимо того, что они восполняют запас жирных кислот, улучшают работу сердца и снижают риск развития сердечных заболеваний, они ещё и являются прямым источником белка.

Потому не стоит забывать про орехи, пускай они всегда будут на вашем столе. Впрочем, сильно налегать на них так же не рекомендуется - они довольно калорийны, поэтому чрезмерное потребление грозит появлением лишних сантиметров на талии.

Полезные продукты для сосудов и сердца: растительные масла

При избыточном холестерине, сердечных заболеваниях или проблемах с сосудами следует достаточно жёстко ограничивать себя от потребления животных жиров, но что касается жиров растительных, то они не только неопасны, но даже очень полезны при разумном потреблении. Всего 1-2 столовых ложки оливкового, кунжутного, льняного, тыквенного или миндального масла способны творить чудеса. Это источник витамина E, и, кроме того, растительное масло препятствует образованию тромбов в сосудах. Коже вернётся цветущий вид, она станет более подтянутой и эластичной, морщинки разгладятся - молодость вернётся как снаружи, так и изнутри.

Продукты для сосудов головного мозга

Головной мозг является центром нервной системы человека, и от его питания зависит действительно многое. Можно выделить такие полезные продукты для сосудов мозга:

  1. Вода. Если нет никаких проблем с почками, то следует выпивать в день около 1,5 литров обычной негазированной воды. Обезвоживание организма может нанести, помимо всего прочего, серьёзные травмы головному мозгу. Вода должна быть качественная, некипячёная, купленная от надёжного поставщика или взятая из проверенного источника.
  2. Рыба. Входящие в её состав жирные кислоты и Омега 3 очищают сосуды мозга, питают его и препятствуют образованию тромбов.
  3. Сложные углеводы. Для полноценной работы мозга необходима энергия, которую можно извлечь из таких продуктов: злаковые каши, макароны и хлеб из твёрдых сортов пшеницы, кукуруза и бобовые. Главное, не путать сложные и простые, короткие углеводы - от них пользы никакой, кратковременное чувство насыщения и удовлетворения, которое в ближайшее же время сменится на чувство голода.
  4. Фрукты, овощи и ягоды. Побольше и желательно в свежем виде. Лучше со своей грядки, но если не сезон, то и проверенный импортный поставщик подойдёт, и ягоды в заморозке, например.
  5. Зелёный чай - природный антиоксидант, способный продлить клеткам молодость, ускоряющий обмен веществ и таким образом способствующий похудению и выведению шлаков и токсинов. Это, наверное, знает каждый. Но оказывается, что входящие в состав зелёного чая вещества ещё и защищают клетки головного мозга от различных поражений. Разумеется, речь идёт о натуральном, заварном чае, ни в коем случае не о пакетиках или дешёвых подделках!
  6. Яйца - куриные, перепелиные, неважно. Их состав необходим для нормального функционирования мембран головного мозга, но кушать их в большом количестве всё же не следует.
  7. Орехи. Прямой источник витамина Е, остро необходимого для головного мозга, и особое внимание опять следует уделять грецким орехам - его масло содержит рекордное количество полинасыщенных кислот Омега 3 и Омега 6. Пользу орехов для работы головного мозга переоценить сложно, но кушать их стоит всё же в меру - они весьма калорийны.
  8. Масла. Льняное, подсолнечное и оливковое масла снабжают головной мозг необходимым для его нормального функционирования количеством ненасыщенных жирных кислот. Вообще оливковое масло занимает первые места во многих направлениях - это и диетология, и косметология, и отдельные лечебные ветви. Оно должно быть у каждой хозяйки, ведь его принимают и внутрь, и даже используют в качестве косметических средств на поверхность кожи. Так, оно отлично предотвращает появление растяжек во время беременности, например, устраняет морщины и возвращает коже былую эластичность.

Какие продукты вредные для сосудов и сердца

Конечно, по закону подлости всё самое вкусное и привлекательное является одновременно и самым опасным для здоровья продуктом! Копчёные и сырокопчёные колбасы, икра, алкоголь, маргарин и содержащие его продукты являются прямым источником холестерина и повышают риск образования тромбов и возникновения сердечных заболеваний.

Если уже имеются на данный момент какие-то проблемы с сердцем и сосудами, то от вышеперечисленного придётся отказаться, а вот в качестве профилактики впадать в такие крайности нет нужды. Но ограничить всё равно лучше по возможности всё вредное, ведь помимо повышенного риска сердечных заболеваний, подобная еда, да и образ жизни в целом могут повлечь за собой ряд и других, порой необратимых неприятностей.


Подведём итоги

Теперь вы знаете, какие продукты чистят сосуды, способствуют разжижению крови и предотвращают сердечные заболевания. Очевидно, что их список очень обширен, все они доступны и по цене, и по наличию в большинстве магазинов. Придерживаться здорового питания, оказывается, совсем не сложно, главное поставить цель и правильно замотивировать себя. А вы хотите хорошо выглядеть и жить долго и счастливо? Тогда дело осталось за малым!

Видео «Полезные продукты для сосудов и сердца»

Заболевания сердечно-сосудистой системы - самые распространенные в мире. И хотя чаще ими страдают лица старшего возраста, сегодня атеросклероз, кардиомиопатии, инфаркты и инсульты значительно молодеют.

Основным звеном профилактики болезней сосудов и сердца врачи считают здоровый образ жизни. Люди, которые занимаются спортом, правильно питаются, отказываются от вредных привычек и не имеют лишнего веса, гораздо меньше рискуют умереть от сосудистой катастрофы. Именно поэтому так важно знать какие именно продукты питания стоит включить свой рацион для укрепления кровеносных сосудов и сердечной мышцы.

Принципы диеты

Главный принцип здорового питания кроется не в употреблении каких-то конкретных продуктов, а в соблюдении нехитрых общих правил:

  1. 1. Людям, страдающим заболеваниями сердца, артерий и вен, нельзя употреблять много животных жиров . Мясо следует выбирать нежирное (белое куриное, постную говядину), а потребление молочных продуктов ограничить.
  2. 2. Мясной жир, содержащий много холестерина, заменяют на продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты. К ним относятся орехи, жирная рыба, растительное масло, семечки.
  3. 3. Быстрые углеводы вредны сосудистой стенке так же, как и животный жир. Употребление большого количества сахара может стать причиной лишнего веса и развития сахарного диабета, на фоне которого быстро поражаются мелкие сосуды глаз и пальцев рук и ног. Поэтому следует отказаться от выпечки и кондитерских изделий, и не добавлять сахар в чай.
  4. 4. К каждому мясному блюду нужно подавать овощной гарнир. Разнообразные овощи должны составлять половину порции в каждый прием пищи.
  5. 5. Для улучшения состояния здоровья и снижения нагрузки на сосуды рекомендуется диета с низким содержанием соли.
  6. 6. Кофе, алкогольные напитки, консервы, жареная и острая пища наносят вред всему организму и кровеносным сосудам, поэтому от их употребления лучше отказаться.
  7. 7. Необходимо регулярно консультироваться с врачом . Некоторые продукты, полезные для укрепления сосудов, нельзя совмещать с определенными препаратами и витаминными комплексами.

Продукты для очистки сосудов

Атеросклероз - это заболевание, которое вызывается высоким уровнем холестерина в крови. Атеросклеротические бляшки начинают формироваться уже к 20 годам, поэтому так важно употреблять некоторые продукты, которые помогут снизить уровень холестерина в крови и не дать образоваться бляшкам на сосудистой стенке. В основном таким свойством обладает пища, содержащая пищевые волокна (клетчатку).

Продукты с высоким содержанием клетчатки:

  1. 1. Цельное зерно . Неочищенный черный и красный рис, овсяная и гречневая крупа, хлеб из цельнозерновой муки грубого помола богаты необходимой для здоровья сосудов клетчаткой.
  2. 2. Бобовые . Фасоль, горох и бобы содержат много пищевых волокон, растительного белка и фолиевой кислоты, которые помогут сохранить сердце и сосуды здоровыми.
  3. 3. Спаржа . Содержание клетчатки в этом продукте питания в несколько раз выше, чем в зеленых яблоках.
  4. 4. Брокколи . Эта капуста содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают сосудистую стенку от повреждения свободными радикалами. И множество минералов, необходимых организму.
  5. 5. Куркума . Основной эффект этой приправы - противовоспалительный, она предотвращает разрывы атеросклеротических бляшек и поддерживает эластичность сосудов.
  6. 6. Хурма . Тонкие волокна, которые можно увидеть внутри этого фрукта, целиком состоят из клетчатки. Кроме того, в мякоти хурмы содержатся полифенолы - вещества, предотвращающие налипание холестерина на стенки артерий.
  7. 7. Шпинат . Эта травка не слишком популярна в отечественной кулинарии. А зря, ведь она содержит большое количество фолиевой кислоты и снижает артериальное давление.

Укрепление сосудистой стенки

Для того чтобы стенки сосудов сохраняли свою эластичность и адекватно реагировали на расширение, в рацион нужно включать побольше пищи, содержащей минералы и витамины-антиоксиданты. В первую очередь - это витамин C.

Продукты, способствующие укреплению сосудистой стенки:

  1. 1. Авокадо . Этот экзотический фрукт содержит цинк, необходимый для восстановления тканей сосудов и сердца, и обладает способностью снижать уровень холестерина в крови.
  2. 2. Грейпфрут . Этот цитрусовый плод - уникальный лечебный продукт, который содержит большое количество витаминов и минералов. Целый комплекс полезных веществ (кальций, магний, цинк, витамины C, E, A, PP и группы B) сохраняют сосуды гибкими и эластичными, а пектины, содержащиеся в грейпфрутах, укрепляют их стенки.
  3. 3. Клюква . Эта простая ягода так же полезна, как экзотические грейпфруты и авокадо. В клюкве содержится большое количество витамина C, обладающего антиоксидантными свойствами, и калия, который необходим для полноценной работы сердца.
  4. 4. Творог . Для сохранения целостности сосудистой стенки организму необходим надежный строительный материал. Таковым является белок, который очень легко усваивается из творога. Несмотря на то, что потребление молочного жира имеет смысл ограничивать, покупать полностью обезжиренный творог все же не стоит. Его белковый состав намного беднее, а полезные вещества из такого продукта почти не усваиваются.
  5. 5. Лосось, тунец, сельдь, скумбрия . Жирная рыба содержит Омега-3 жирные кислоты, которые обладают противовоспалительным эффектом и снижают уровень холестерина в крови. Людям с аллергией на рыбу подойдут другие источники Омега-3: льняное и оливковое масла, миндаль, грецкие орехи, тыквенные семечки.

Расширение сосудов

Людям, страдающим от артериальной гипертензии, очень важно знать какие продукты питания помогут снизить давление.

Это особенно важное свойство пищи, так как расширение сосудов головы и шеи, а затем и головного мозга, значительно облегчает головные боли и уменьшает риск развития инсульта при повышенном артериальном давлении.

Продукты, способствующие расширению сосудов:

  1. 1. Гранат . Свежие гранаты или гранатовый сок без добавления сахара, благодаря содержащимся в них фитовеществам, прекрасно расслабляют сосудистую стенку и защищают ее от повреждения и воспаления. Эти специфические соединения стимулируют выработку в организме окиси азота (NO2), то есть действуют как популярный препарат нитроглицерин. Но это ни в коем случае не означает, что гранаты подходят для экстренной помощи при высоком артериальном давлении или приступе стенокардии. Для того чтобы фитовещества подействовали на сосуды, нужно определенное время, а для острых ситуаций существуют медикаментозные средства .
  2. 2. Водоросли . Этот продукт, как и шпинат, не слишком часто используется в русской кухне, но ежедневное употребление водорослей помогает снимать спазм сосудистой стенки и снижать давление. Возможно, именно поэтому в Японии, по сравнению с остальным миром, очень низкая заболеваемость артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца.
  3. Обед. Куриная грудка или рыба, приготовленная на пару, с гарниром из брокколи и стручковой фасоли. Или суп из свежих овощей с гречкой, рисом или грибами.
  4. Полдник. Салат из свежих овощей или фрукты (грейпфрут, гранат, хурма).
  5. Ужин. Несладкий творог со шпинатом или стакан кефира.

Включайте в свой рацион питания

15 самых полезных продуктов для сердца и сосудов.

1. Авокадо

Благодаря входящим в его состав полиненасыщенным жирным кислотам, авокадо значительно снижает риск развития сердечно- сосудистых заболеваний и улучшает память, потому как дефицит именно этих кислот является одной из причин нарушения холестеринового обмена и развития атеросклероза.

Благодаря нормализации водно-солевого обмена в организме, авокадо способствует снижению артериального давления и полезен при артериальной гипертензии.

Авокадо содержит целый комплекс витаминов и минералов, необходимых для нормального кроветворения и кровообращения.

Медь - препятствует развитию анемии (малокровию), Железо - важнейший элемент образования крови (кроветворения), Витамин В2 - участвует в образовании красных кровяных телец. Сочетание железа и меди в одном продукте хорошо усваивается организмом. Авокадо богат витаминами Е, В6 и С.

Особые ферменты, содержащиеся в авокадо, ускоряют процесс усвоения витаминов необходимых для полноценной работы сердца и препятствуют дегенерации сердечной мышцы (миокарда).

Авокадо снижает уровень «плохого» и повышает уровень «хорошего» холестерина в крови.

Употребляйте авокадо только в сыром виде, потому, что только в сыром виде сохраняются полезные и питательные свойства для Вашего сердца. Авокадо можно сочетать с другими продуктами в различных салатах. Вкус авокадо отлично дополняют лимон и апельсин.

2. Грейпфрут
Грейпфрут богат растительной клетчаткой и гликозидами, которые придают мякоти, пленкам и кожуре этого фрукта горьковатый вкус.

Гликозиды способствуют регуляции многих физиологических процессов в организме, нормализуют пищеварение, улучшают работу сердца и препятствуют развитию атеросклероза.

В грейпфруте содержится большое количество витаминов: С, В1, Р и Д. Витамин Р способствует укреплению кровеносных сосудов, улучшению их эластичности и усиливает действие необходимого организму витамина С.

Грейпфрут улучшает обмен веществ в организме, повышает общий тонус, снимает усталость и понижает кровяное давление. Благодаря своей пищевой легкости (42Ккал), грейпфрут включен в диету при ожирении. Он прекрасно утоляет жажду и отлично поддерживает печень.

Грейпфрут нужно употреблять в сыром виде, можно добавлять в салаты и десерты.

Грейпфрут снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск развития инфаркта миокарда и сахарного диабета.

Узнать больше об инфаркте миокарда можно

Грейпфрут хорошо снижает артериальное давление, особенно в период климакса. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний нужно употреблять по 2 - 3 грейпфрута в неделю, на завтрак.

3. Яблоки

Употребление яблок положительно влияет на работу абсолютно всего организма. Регулярное употребление яблок уменьшает риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца.

При заболеваниях сердца назначаются разгрузочные (яблочные) дни, проведение которых способствует снижению массы тела, уменьшению отеков, улучшению пищеварения и нормализации артериального давления.

Содержащийся в яблоках калий активирует работу выделительной системы, а пектиновые волокна уменьшают содержание холестерина в крови. Пектины связывают вредные вещества в кишечнике и способствуют скорейшей эвакуации их из организма, обеспечивая его очистку. Органические яблочные кислоты регулируют кислотный баланс в организме и уменьшают вероятность развития сахарного диабета и подагры.

4. Гранат
Это лучшее средство от болезней сердца.

Очень важно употреблять гранат в свежем виде или в виде свежего выжатого сока. Полезные вещества, содержащиеся в гранате, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют кровообращение, препятствуют образованию атеросклероза в стенке сосудов сердца и разжижают кровь.

Американские исследователи утверждают, что в соке граната содержаться антиоксиданты, которые улучшают кровообращение в малом тазу и тем самым повышают потенцию. Для улучшения своей мужской силы необходимо выпивать стакан гранатового сока в день.

Гранатовый сок значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака предстательной железы.

5. Масло льняного семени

Льняное семя считается мощным средством защиты от болезней сердца и сосудов. Это рекордсмен по содержанию Омега - 3 жирных кислот. Его употребление снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию тромбов. Масло льняного семени снижает концентрацию «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего» холестерина в крови. О холестерине читать

Но, как любое масло оно имеет высокую калорийность и поэтому для заправки салатов будет достаточно 2ст. л. в день. Семечки льна можно добавлять в каши и салаты.

6. Злаки

Быстрорастворимая клетчатка полезна своим свойством, препятствовать усвоению холестерина в организме, поступающего с пищей. Злаки являются хорошими союзниками сердца в борьбе с атеросклерозом и ишемической болезнью.

Овсяная крупа содержит большое количество полезных Омега - 3 кислот и калий.

В сочетании с клетчаткой, кислоты Омега - 3, способны снижать холестерин и поддерживать кровеносные сосуды в хорошем состоянии. Более полезны крупы грубого помола.

Чем крупнее зерна, тем больше в них клетчатки, чем больше клетчатки, тем полезнее крупа (каша).

7. Фасоль и бобы

Красная фасоль и чечевица содержат много растительной клетчатки и калия. Они очень сытные и ими можно заменить любой высококалорийный гарнир.

Отсутствие жирных кислот, большое содержание белка, клетчатки, железа и фолиевой кислоты, делают фасоль и бобы настоящим подарком для Вашего сердца!

8. Тыква

Тыква содержит огромное количество бета - каротина, витамина С и калия, которые отлично помогают бороться с атеросклерозом сосудов сердца. Тыква нормализует водно-солевой баланс в организме и хорошо снижает артериальное давление.

9. Чеснок
Чеснок, наряду с его противовирусными свойствами, способен бороться с гипертонией. В его состав входят оксид азота и сульфид водорода. Эти вещества снижают тонус сосудов и тем самым, способствуют понижению артериального давления.

Чеснок содержит более 60 полезных веществ, которые при регулярном его употреблении снижают артериальное давление на 15 - 20мм рт. ст.

10. Брокколи
Брокколи относится к семейству белокачанной и брюссельской капусты. Брокколи очень питательна и богата витаминами В, С и Д. В ее состав входит калий, магний, железо, клетчатка, фосфор и марганец. Брокколи отличное средство от заболеваний сердца и сахарного диабета.

11. Ягоды

Все ягоды очень полезны, питательны и замедляют процессы старения. В ягодах содержится калий, который выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает работу сердца и снимает отеки.

Калий необходим организму при аритмии и хронической сердечной недостаточности. Узнать больше об аритмии можно

Магний наряду с калием выводит лишнюю жидкость, расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление.

Витамин С - укрепляет и защищает стенку сосудов, витамин Р - оберегает самые маленькие сосуды (капилляры) и уменьшает проницаемость сосудистой стенки.

Клетчатка способствует быстрейшему выведению из организма вредных веществ и снижает уровень холестерина в крови.

Земляника - способствует снижению артериального давления, очищению и укреплению стенок кровеносных сосудов, уменьшению уровня «плохого» холестерина в крови.

Содержит витамины: С, Р, К, фолиевую кислоту, пектины, токоферол.

Микроэлементы: марганец, железо, калий, медь, цинк и йод.

Земляника полезна при нарушениях обмена веществ, при сахарном диабете, анемиях, гастритах и язвенной болезни желудка.

Вишня - содержит витамины С, В2, В6. В ней очень много полезных микроэлементов: калия, магния, фтора и железа. Вишня отлично укрепляет стенки сосудов.

Черешня - ягода менее полезная чем вишня, но тоже содержит не мало полезных веществ таких как: глюкоза, пектины, витамины С, А и Р. Из микроэлементов в черешне содержаться калий, железо, фосфор и никотиновая кислота.

Черешня обладает укрепляющим сосуды действием.

Черная смородина - королева витаминов!

Она содержит витамины: РР, К, Е, В1, В2, В6, Д и С. По содержанию витамина С черная смородина опережает яблоко в 15 раз.

Эта ягода улучшает кроветворные процессы в организме и тонизирует работу сердца.

Красная смородина - эта ягода по содержанию витаминов немного уступает черной смородине, но в ней присутствует оксикумарин - вещество, которое регулирует свертываемость крови и является наилучшей профилактикой инфаркта миокарда.

Малина - это кладезь витаминов и полезных веществ!

Она содержит органические кислоты, пектин, дубильные вещества, витамины С, В1, В2, РР, йод, фолиевую кислоту, каротин, калий, магний, натрий, фосфор и железо.

Малина укрепляет артерии сердца и нормализует свертываемость крови.

12. Рыба

Особенно семга и лосось, являются натуральными источниками Омега - 3 кислот.

Регулярное (2 - 3 раза в неделю) употребление этой рыбы и Вы забудете, что такое повышенное давление! Этот вид рыбы регулирует свертываемость крови и снижает риск инфаркта миокарда.

Также полезна форель, скумбрия, тунец и сардина. Они замедляют процесс свертывания крови и повышают уровень «хорошего» холестерина в крови.

13. Грибы

Грибы содержат эрготианин вещество, нейтрализующее свободные радикалы в организме, которые участвуют не только в развитии болезней сердца, но и вызывают рак.

Грибы нормализуют уровень холестерина в крови, стимулируют иммунную систему и помогают в профилактике и борьбе с раковыми опухолями. В грибах содержаться: клетчатка, белки, витамины В и Д, железо, цинк, марганец, фосфор, калий, магний и селен.

Интересен тот факт, что грибы сохраняют все свои полезные для сердца свойства, при любой кулинарной обработке!

14. Черный (горький) шоколад

Полезным для сердца считается шоколад, в котором содержание какао не менее 70%.

Горький шоколад укрепляет работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Другие сорта шоколада не приносят никакой пользы потому, что содержат много сахара и мало какао бобов. Обычный шоколад обладает высокой калорийностью и может привести к увеличению массы тела.

15. Грецкие орехи

Орехи и миндаль содержат массу полезных веществ и благотворно влияют на сердце. Мононенасыщенные жиры и омега - 3 кислоты, которые содержаться в миндале и грецких орехах повышают уровень «хорошего» и снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Доказано, что употребление в пищу продуктов питания содержащих консерванты, ГМО (генномодифицированные организмы) и гормоны роста провоцируют развитие, а также способствуют прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний. Все эти добавки ухудшают работу сердца, сосудов и почек. В таких продуктах львиная доля принадлежит консервантам, а питательных веществ, практически нет.

Старайтесь покупать свежие и настоящие продукты, выращенные на земле традиционным способом без применения удобрений. Не ленитесь готовить пищу самостоятельно.

Для улучшения здоровья Вашего сердца и сосудов откажитесь от вредной кулинарной обработки пищи (жарка, копчение и фритюр). Возьмите за правило полезную кулинарную обработку продуктов (варка, тушение, запекайте мясо в собственном соку или на костре).

Переход на «живое», настоящее и домашнее питание позволит Вам сэкономить приличную сумму денег, а главное получить все необходимые для жизнедеятельности организма витамины и микроэлементы.

Берегите свое сердце, и оно не останется перед Вами в долгу!

Кушайте на здоровье!

Ломкие и повреждённые сосуды – это не только косметический дефект, сопровождающийся появлением на коже сосудистых звёздочек, синяков и кровоизлияний, но и серьезная проблема для здоровья. Часто ломкие, лишенные эластичности артерии являются основной причиной нарушений кровообращения различных внутренних органов.

Такую проблему важно и нужно лечить. Диета для укрепления сосудов – один из эффективных способов в составе комплексной терапии заболевания. В нашем обзоре и видео в этой статье поговорим о ее общих принципах, разрешенных и запрещенных продуктах, а также составим примерное меню на день.

Что повреждает артерии и вены

Состояние системы кровообращения является одним из индикаторов слаженной и четкой работы всего организма. Контроль над сосудистым тонусом, прочностью, эластичностью и проницаемостью стенок артерий, вен и капилляров осуществляют различные биологические механизмы. Любое нарушение может привести к серьезным и опасным для здоровья последствиям.

Среди факторов, делающих сосуды ломкими и не эластичными, выделяют:

  • дисбаланс гормонов половой сферы (гиперэстрогенемия);
  • наследственная или генетическая предрасположенность;
  • гиповитаминоз;
  • метаболические нарушения (ожирение, сахарный диабет, синдром Х);
  • гиперхолестеринемия и атеросклероз (см. фото);
  • артериальная гипертензия со злокачественным течением (частые гипертонические кризы, носовые кровотечения);
  • прием некоторых препаратов (высоких доз эстрогенов, антикоагулянтов).

Несмотря на причину и механизм развития сосудистых повреждений, их результаты связаны с нарушением функциональной активности системы кровообращения и недостаточным поступлением кислорода и питательных веществ к органам и тканям. Без должного лечения заболевание прогрессирует и может вызвать такие серьезные осложнения, как инфаркт, инсульт, внутренние кровотечения и кровоизлияния.

А что способствует укреплению стенок сосудов? В каждом конкретном клиническом случае план лечения врач составляет индивидуально в зависимости от характера повреждения артерий, вен или капилляров, симптомов и патогенеза заболевания.

Однако стандартная инструкция для всех пациентов предусматривает коррекцию образа жизни и рекомендации по питанию. Как эффективно восстановить сосуды с помощью «правильной» пищи: давайте разбираться.

Общие принципы лечебного питания

Прежде чем выяснить, что помогает укреплять систему кровообращения, важно разобраться в общих принципах диеты, полезной для системы кровообращения.

  1. Питаться часто, каждые 2,5-3 часа. Порции при этом должны быть небольшими. Помните, что полное насыщение наступает через 20-25 минут после приема пищи, поэтому вставайте из-за стола с лёгким чувством голода.
  2. Ужинать за 3-4 часа до сна . Пресловутая отметка на часах в 18.00 – лишь усреднённый показатель. Так, если вы ложитесь спать в двенадцать ночи, лёгкий ужин должен быть не позднее 20.00.
  3. Не пренебрегать завтраком. Утренний прием пищи очень важен: он даёт заряд энергии на весь день. Плотно позавтракав, вы поможете организму быстрее проснуться, а артериям активнее распространять кровь по организму.
  4. Пить достаточно жидкости. Усреднённая норма для взрослого человека – 1,5-2 л чистой некипяченой воды ежедневно.
  5. Не есть на ходу. Сделайте из процедуры принятия пищи своеобразный ритуал. Пользуйтесь красивой посудой и столовыми приборами, медленно пережевывайте каждый кусочек и наслаждайтесь едой.
  6. Рассчитать рекомендуемую суточную калорийность. При этом учитываются не только рост, вес, пол и возраст исследуемого, но и уровень физической активности в течение дня.
  7. Старайтесь есть меньше соли и сахара. Соль задерживает лишнюю жидкость в организме, что чревато развитием отеков и хронических заболевании ССС. А избыток сахара в организме вызывает нарушения углеводного обмена и откладывается лишними килограммами.
  8. Предпочтительные способы приготовления пищи – варка на пару и запекание. С жареными, копчёными, маринованными блюдами придется попрощаться.

Обратите внимание! Рекомендации, указанные выше, справедливы лишь для относительно здоровых людей. При составлении графика питания для людей с хроническими заболеваниями в стадии декомпенсации важно учитывать некоторые нюансы, в частности особенности питьевого режима, нормы употребления соли, сахара и др.

Что можно, а что – нельзя

Не все продукты одинаково полезны при нарушениях работы системы кровообращения. Что укрепляет сосуды всего организма, а что, напротив, приводит к усугублению патологических изменений: давайте разбираться.

Полезные продукты

Какая же она, еда укрепляющая сосуды? Насыщенная питательными веществами, витаминами и микроэлементами!

Мясо, птица, рыба – незаменимые источники белка, необходимые для строительства новых клеток и сохранения эластичности сосудистой стенки. Предпочтительно употреблять нежирную телятину, курицу, крольчатину. 2-3 раза в неделю полезно есть рыбу, чередуя жирную морскую (сёмгу, лосося, скумбрию, сельдь) и постную пресноводную (хека, минтая, палтуса). Кроме необходимых белков, в рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 – вещество, что очищает и укрепляет сосуды.

Обратите внимание! Помимо рыбы, к источникам омега-3 относятся растительные масла (льняное, оливковое, подсолнечное), орехи и семечки. Однако «злоупотреблять» ими из-за высокой калорийности не стоит: достаточно съедать по небольшой горсточке любых орехов 3-4 раза в неделю.

На гарнир отлично подходят крупы (гречневая, рисовая, овсяная, пшеная). В качестве основного блюда 1-2 раза в неделю можно использовать бобовые: фасоль, горох, нут, маш, чечевица – вкусные и полезные источники растительного белка.

Особого внимания заслуживают разнообразные овощи и фрукты: укрепляющие сосуды витамины и микроэлементы в них находятся в большом количестве. Среди них витамины С, Е, Р, а также кальций и магний.

Таблица: Лидеры по содержанию необходимых витаминов и микроэлементов

Продукт Химический состав
Витамин С, мг Витамин Е, мг Витамин РР, мг Кальций, мг Магний, мг

200 0,7 0,4 36 31

60 0,5 0,3 40 18

10 0,1 0,3 23 14

25 0,4 0,6 14 20

15 0,1 0,7 15 9

5 0,1 0,8 15 9

10 0,2 0,5 31 14

10 0,3 2,8 180 30

5 0,4 1,1 27 38

60 0,1 0,9 48 16

Полезны и цитрусовые. Например, лимон укрепляет артерии и вены за счёт высокого содержания аскорбиновой кислоты – 40 мг/100 г.

Из напитков рекомендована очищенная вода, фруктово-ягодные компоты и морсы, отвар шиповника. Освежающие напитки с минимальным содержанием сахара можно пить практически в неограниченном количестве. Они очень полезны: например, шиповник укрепляет сосуды за счет насыщенного витаминного состава и адаптогенных свойств (см. ).

А как же десерт? Не принесут вреда сладости натурального происхождения:

Важно помнить о размеренности. Если потреблять продукты в допустимых дозах получиться извлечь пользу для организма и не причинить вред здоровью.

Отказываться от сладостей не стоит, потому что это источник энергии и хорошего настроения.

Вредные продукты

Существуют и продукты, о существовании которых стоит забыть, если у вас ломкие сосуды. Цена их употребления может оказаться слишком высока.

Так, отказаться придется от:

  1. Жирного мяса (свинины, баранины, некоторых частей говядины), сала, субпродуктов – это главные источники экзогенного (внешнего) холестерина в организме человека. Уменьшение их количества в рационе способствует очищению сосудистых стенок от атеросклеротических бляшек и профилактике их повреждения.
  2. Жирного молока, сливок, сливочного масла, сыров твердых сортов. Они являются не менее опасными источниками холестерина и провоцируют развитие атеросклероза.
  3. Маргарина, кулинарного жира и других трансжиров, буквально забивающих просвет артерий вредными веществами.
  4. Фастфуда.
  5. Сдобы, кондитерских изделий, сладостей, которые содержат большое количество сахара.
  6. Алкогольных напитков.
  7. Кофе и чая. Кофе опосредованно влияет на прогрессирование атеросклеротического поражения артерий, а крепкий чай сужает сосуды, что только усугубляет нарушения кровообращения внутренних органов.

Обратите внимание! Несмотря на некоторые ограничения, питаться, соблюдая принципы лечебного питания, можно вкусно и разнообразно. Старайтесь каждый день готовить новые интересные блюда, которые будут к тому же полезными.

Примерное меню на день

  • 8:00 – завтрак: овсяная каша, цельнозерновой хлеб с творожным сыром, некрепкий чай с молоком;
  • 10:30 – перекус: творог со сметаной и сезонными ягодами;
  • 13:00 – обед: паровая котлета из телятины, гречка, салат из свежих овощей, компот;
  • 15:30 – перекус: яблоко, грецкие орехи;
  • 18:00 – ужин: лосось, запечённый с овощами.

Эластичные и крепкие сосуды – один из главных факторов здоровья и долголетия. Чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем и не беспокоиться о состоянии системы кровообращения, важно вести здоровый образ жизни, регулярно проходить медицинские обследования и своевременно лечить хронические заболевания.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно гипертонии и варикозе нижних конечностей, необходимо употреблять продукты для укрепления сосудов. При помощи правильного рациона можно добиться хороших результатов и насытить организм множеством полезных микроэлементов. Компоненты, входящие в состав продуктов, укрепят сосуды, сделают их эластичными, предотвратят тромбообразование.

Причины заболеваний и симптомы

К основным причинам возникновения заболеваний сосудов относят:

  • ожирение;
  • неправильное и нерегулярное питание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • стабильно высокий уровень холестерина в крови;
  • недостаток в организме витамина С, лизина, кверцетина;
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков и курение;
  • стрессы, нервное перенапряжение;
  • употребление соли в больших количествах.

Больной, который страдает болезнями сосудов, чувствует преимущественно такие симптомы:

  • нестабильность артериального давления;
  • частые головокружения и предобморочное состояние;
  • учащенный пульс и сердцебиение;
  • потемнение в глазах, при подъеме со стула;
  • укачивание в общественном транспорте;
  • онемение рук и ног;
  • тяжесть в конечностях;
  • чувство ломоты, боли в суставах.

Полезные для укрепления сосудов продукты

Для крепких капилляров важен витамин А.

Чтобы улучшить состояние артерий и вен, продукты питания должны содержать компоненты, которые укрепляют стенки сосудов. Благодаря их действию, можно значительно облегчить симптомы и течение патологии. Продукты полезные для сосудов и вен содержат ингредиенты, которые представлены в таблице:

В рацион должны входить блюда, которые имеют способность увеличивать тонус сердца и убирать боль.

Мясные продукты


На столе человека, который хочет иметь здоровые сосуды, должно быть куриное филе.

В мясе содержатся белки, железо, фосфор, витамины А, Е и В12. Но не стоит забывать, что людям с болезнями сосудов нужно исключить жирные сорта, такие как свинина и баранина. Вместо этого полезно кушать филе курицы, индейки, тушку кролика, молодую телятину - они укрепляют сосуды. Продукты можно отварить, приготовить на пару или в мультиварке. Рекомендуется делать из них паштет.

Рыба и морепродукты

Для укрепления стенок сосудов часто рекомендуют употреблять дары моря. Это обусловлено тем, что рыба содержит витамины групп А, Д и Е, железо, фосфор, цинк, селен и многие другие микроэлементы. В пищу рекомендуют добавлять тунец, речную форель, лосось, семгу. Из них готовят салаты или употребляют в качестве самостоятельного блюда.

Полезные овощи

Укрепляют стенки сосудов при варикозе и других патологиях. Овощи полезны для вен, способны насытить организм полезными микроэлементами. Также расширяют стенки сосудов, нормализуют артериальное давление. Перечень наиболее полезных продуктов, которые рекомендуется есть для укрепления стенок:


Из овощей нужно обратить свое внимание на томаты.
  • листья салата;
  • укроп;
  • петрушка;
  • руккола;
  • базилик;
  • томаты;
  • огурцы;
  • морковь;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • тыква;
  • чеснок;
  • щавель;
  • шпинат.

Фрукты для сосудов

Плоды полезны для укрепления капилляров. Фрукты способны разжижать кровь, что помогает ей легче проходить через артерии. Также предотвращают инфаркт и инсульт. Наиболее полезными считаются следующие фрукты:

  • Грейпфрут. Укрепляет сосудистые стенки, поднимает уровень эндорфина.
  • Гранат. Выводит холестерин из организма, поднимает уровень гемоглобина, предотвращает развитие малокровия.
  • Яблоко. Укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, предотвращает инсульт.