Новый год – новая жизнь: как грамотно перейти на правильное питание. Как правильно питаться? Соблюдаем баланс полезных веществ. Почему кратковременные диеты не работают? С чего начать переход на правильное питание

Если кто забыл, напомним: правильное питание - это рацион, сбалансированный по содержанию калорий, белков, жиров, углеводов и микроэлементов. Почему он вдруг стал так популярен? Потому что помогает достичь почти любых целей при трансформации тела, в том числе снизить вес. «Как правило, набор лишнего веса провоцируется неправильными пищевыми привычками, увлечением диетами. А при правильно выстроенном рационе организм будет получать все необходимое в нужном количестве, и запасать ему ничего не придется», — объясняет Анна Коробкина , спортивный диетолог Центра рационального питания Metabolic Coaching.

Если вы тоже решили перейти на правильное питание, делайте это постепенно. И наберитесь терпения: коррекция пищевых привычек занимает гораздо больше времени, чем пресловутый 21 день, за который якобы можно обзавестись любым новым шаблоном поведения. А вот сделать первые и надежные шаги к сбалансированному рациону за три недели вполне возможно. Предлагаем простой план, который облегчит этот процесс.

Первая неделя: дневник питания, отстройка режима, отказ от фастфуда

Понять и отследить основные привычки, которые вам предстоит скорректировать, поможет . Вести его в идеале нужно в течение всего этого месяца, но в первую неделю перехода к новому меню этот шаг становится стратегически важным. «Поскольку в большинстве своем современный человек живет и ест на бегу, многое съеденное за день мы не замечаем, — говорит Михаил Гаврилов , врач-психотерапевт, автор запатентованной методики снижения веса. — Дневник питания позволяет сделать прием пищи более осознанным и борется с пищевой забывчивостью».

Записывайте в дневник все, что съели, в каком количестве и в какое время, и уже через 3-4 дня, анализируя свои пометки, сможете понять, каких продуктов (и нутриентов) в вашем меню слишком много, а каких недостаточно. «Кроме того, очень полезно параллельно фиксировать, какие эмоции вы при этом испытываете. Этот нехитрый прием показывает, как сильно ваш аппетит связан с эмоциями. По статистике, большинство людей с лишним весом страдают именно от эмоционального переедания», — добавляет Михаил Гаврилов.

Одновременно с этим учитесь выдерживать . Кому-то для этого потребуется уменьшить размер порций, а кому-то — держать себя в руках, прекратив бесконечное жевание. «Не забыть поесть вовремя поможет обыкновенный будильник, который есть в каждом телефоне. Спустя 2-3 недели организм привыкнет к такому режиму и будильник больше не понадобится», — советует Михаил Гаврилов.

К концу недели исключите из меню фастфуд и любой прием пищи на бегу (чем чревато последнее — ).

Вторая неделя: питьевой режим, новый рацион, отказ от рафинированных продуктов

Правильный питьевой режим подразумевает, что в течение дня вы выпиваете свою норму чистой негазированной воды, то есть около 30 мл на 1 кг вашего веса. «Она нужна нашему организму для переработки белков и предотвращения обезвоживания, — напоминает Михаил Гаврилов. — Вода также помогает организму перерабатывать и выводить токсины, которые высвобождаются в процессе похудения». Некоторым развить привычку пить больше воды помогают развешенные на видных местах записки с напоминанием, расставленные по дому или на рабочем столе бутылочки с водой и мобильные приложения.

На второй неделе программы также имеет смысл пересмотреть свое традиционное меню. «Вашими первыми друзьями при переходе на правильное питание должны стать овощи (не менее 400 г в день). Фрукты и зерновые продукты в минимальной промышленной обработке: дикий и бурый рис, греча, перловка, пшенка, булгур, спельта, овсянка, а так же цельнозерновой хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы — это продукты, богатые пищевыми волокнами и витаминами группы В. Их я рекомендую употреблять в первой половине дня, — говорит Анна Коробкина. — В течение всего дня и на ужин выбирайте белки (рыбу, морепродукты, нежирное мясо, яйца, нежирные виды сыра, творог), кисломолочные продукты.

Не стоит исключать из меню и полезные жиры в минимальном количестве — заправляйте салаты разнообразными маслами, добавляйте в кашу и йогурт немного орехов». (Рассчитать размер порции для себя можете .

Если вы правильно введете все это в свой рацион, то отказаться от полуфабрикатов и . «Что касается сладостей, внушите себе: если организм будет получать глюкозу из правильных продуктов (круп и фруктов), сладкого хотеться не должно. Задавайте себе вопросы: ела ли я сегодня кашу, достаточно ли я съела фруктов, действительно ли мне хочется шоколада или я просто голодна?» — говорит Анна Коробкина.

Третья неделя: правильные перекусы, планирование меню

Переход на дробное питание обычно подразумевает три полноценных приема пищи и еще один-два перекуса. «Последние, если вы, конечно, выбрали правильный продукт, помогают бороться с голодом, полуденной усталостью, послеобеденной тягой к углеводам и неосознанным объеданием по вечерам», — напоминает Михаил Гаврилов.

Оптимальное время для перекуса — после обеда или поздним вечером. Каждый перекус, по мнению Михаил Гаврилова, должен включать в себя:

Белки: от 5 до 10 граммов (например, две столовые ложки хумуса или гуакамоле, кусочек индейки);

Полезные жиры: от 3 до 15 граммов;

Сложные углеводы: 1 чашку сырых или слегка обваренных на пару овощей.

Чтобы закрепить новые привычки в питании, диетологи рекомендуют планировать меню заранее. Например, на выходных составьте примерное меню на следующую неделю, сделайте заготовки. Закупите продукты, почистите и нарежьте овощи, чтобы в рабочие дни у вас уходило минимум времени на готовку и не оставалось соблазна пообедать чизбургером. «И не забывайте, что очень важно разнообразие. Комбинируйте продукты, это позволит избежать монотонности», — говорит Анна Коробкина. (Кстати, интересные рецепты для обеда в офисе можно найти ).

Для перехода на правильное питание также важна и психологическая сторона вопроса: правильное отношение к своим срывам. «Если вы не смогли отказать себе в каком-то запрещенном удовольствии, не паникуйте, не нужно себя за это наказывать голодовкой или отказом от ужина, таким образом вы только устроите себе стресс. Продолжайте следовать рациону как обычно. А чтобы предотвратить подобную ситуацию, научитесь делать полезные домашние десерты, например мармелад с пектином и желе», — говорит Анна Коробкина.

И не стоит воспринимать правильное питание как диету или временную меру. Постарайтесь составить такой рацион, чтобы вы без труда могли бы следовать ему всю жизнь.

Суть правильного питания сводится к тому, что нужно дать организму все необходимые питательные элементы для нормальной работы, без излишеств. Проблема состоит в том, что рано или поздно худеющий человек отступает от непривычного ритма жизни и возвращается к прежнему рациону, сводя свои усилия на нет. Чтобы этого не произошло, следует придерживаться принципов правильного питания и выработать новые пищевые привычки, которые впоследствии станут естественными для человека.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Основные принципы правильного питания

    В любом организме даже в спокойном состоянии происходит масса процессов, на которые затрачивается энергия. Продукты питания - это источник всех необходимых ферментов и гормонов. Попадая в организм, пища синтезируется и расщепляется на микроэлементы, недостаток или переизбыток которых вызывает разнообразные сбои в организме. Правильное питание основывается на том, чтобы насыщать организм всеми требуемыми веществами в нужных количествах.

    Основными принципами считаются:

    1. 1. Правильный режим. Принимать пищу нужно не менее четырех раз в день в одно и то же время. При этом процентное соотношение приемов пищи должно быть таким: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15% и ужин - 25%.
    2. 2. Соблюдение баланса между основными пищевыми веществами: белками, жирами и углеводами.
    3. 3. Достаточное насыщение организма водой (норма - 40 мл на 1 кг массы тела в сутки).
    4. 4. Учет потребленной калорийности. У каждого человека свой собственный коэффициент необходимых калорий. Зависит он от пола, возрастной категории, веса, роста и образа жизни. Вычислить его можно по формуле: вес худеющего в кг * 10 + рост в см * 6,25 - возраст в годах * 5. Затем вычесть 161 (если женщина) или прибавить 5 (если мужчина). Полученное число нужно умножить на коэффициент, который зависит от активности человека и представлен в таблице ниже.

    Коэффициент физической активности:

    Помимо вышеуказанных, есть и другие принципы, которые требуют большой скрупулезности (например, подсчет витаминов, аминокислот, счет растраченных калорий во время занятий спортом и т. д.). Но и пользуясь только основными, можно достигнуть очень хороших результатов, особенно в совокупности с умеренными физическими нагрузками.

    Отдельно выделяется правильное питание для спортсменов, особенно если планируется набор мышечной массы. В рационе должны преобладать белковые продукты и должен строго соблюдаться режим дня.

    Правильное питание для похудения - принципы, меню с рецептами

    Переход на здоровое питание

    Уйти от привычного образа жизни невозможно за одно мгновение. Если ограничивать себя во всем и сразу, обойтись без срывов не получится. Поэтому нужно запастись терпением, взять блокнот, ручку, кухонные весы… и ничего не менять в привычках питания. Первые несколько дней необходимо просто вести записи обо всем, что было съедено и выпито. Это поможет понять, как обстоят дела с ежедневным рационом.

    В большинстве случаев причиной набора лишнего веса является вовсе не большое количество калорий, а неправильное соотношение белков, жиров и углеводов.


    Выработка новых пищевых привычек

    Чтобы осуществить переход на правильное питание (ПП), нужно понять, что это не диета. Для очищения собственного организма следует выработать новые пищевые привычки. Сделать это быстро за несколько дней невозможно. Поэтому худеющим новичкам, чтобы не сорваться, нужно медленно по одной вводить привычки в свою жизнь:

    1. 1. Пить воду. Ежедневно необходимо насыщать организм достаточным количеством жидкости. Причем чай, кофе, соки, фреши и прочие напитки сюда не засчитываются. Клеткам нужна простая негазированная вода.
    2. 2. Распечатать и повесить таблицу калорийности и содержания БЖУ самых распространенных продуктов на холодильнике, над микроволновкой либо на другом видном месте.
    3. 3. Посещать магазины только сытым. Когда человек испытывает чувство голода, он более подвержен «вредным покупкам», которые и есть срыв.
    4. 4. Следует избегать или полностью исключить из своего рациона фастфуд.
    5. 5. Снизить до минимума прием в пищу консервированной продукции.
    6. 6. Сахар заменить на натуральный мед.
    7. 7. Перед походом в магазин необходимо составить список продуктов (легче это делать после составления меню на ближайшую неделю). Делать покупки следует в строгом соответствии с написанным.
    8. 8. Готовить еду самостоятельно. Это очень важный шаг для похудения. Только самостоятельное приготовление пищи дает доподлинные знания о калорийности и содержании БЖУ в том или ином блюде.
    9. 9. Приучить себя ежедневно есть овощи и фрукты.

    Со временем эти постулаты станут неотъемлемой частью жизни.

    Примерное меню на неделю

    Даже зная все принципы, многие худеющие люди просто не знают, что же можно есть. Ниже приведена таблица, которая поможет это понять:

    Дни недели/приемы пищи Завтрак Обед Полудник Ужин
    Понедельник Овощи, зеленый чай без сахара (можно с медом), цельнозерновой хлеб Отварное нежирное мясо, овощи на пару, отвар шиповника Стакан кефира Запеченный брокколи с сыром, отварное куриное яйцо, чай с мятой
    Вторник Простокваша, овощной салат, яблоко, напиток из цикория Овощной суп-пюре (без картофеля), запеченное мясо Фрукт (можно любые за исключением винограда и бананов) Отварной лосось, коричневый рис, несладкий морс
    Среда Диетический омлет (на пару или приготовленный в духовке), зелень, апельсин, чай Паровые тефтели (лучше всего из телятины), тушеная фасоль, овощной салат, свежевыжатый сок или фруктовый фреш Кефир Творожная запеканка, несладкое яблоко (например, семеринка), овощной сок
    Четверг Салат из овощей, тост с творожным сыром, чай Цельнозерновые макароны, овощной салат, компот из сухофруктов Яблоко Рыбные котлеты, брокколи на пару, чай
    Пятница Овсянка без сахара, с маслом, яблоком и корицей, фруктовый сок Тыквенно-кунжутный суп, курица, запеченная в фольге, овощной салат, чай Ряженка Отварное мясо индейки, тушеная морковь, морс
    Суббота Запеченный картофель, нафаршированный творогом и зеленью, фруктовый сок Отварной рис, запеченная рыба, зеленый салат с помидорами, чай Яблоко 150 г нежирного творога, несладкие фрукты, чай
    Воскресенье Тост с яйцом, сыром и помидорами, зелень, морс Телятина, приготовленная на пару, запеченный картофель, овощной салат, чай Кефир Диетический омлет, несладкие фрукты

    Ошибки худеющих

    Для нормальной работы организма в рацион должны входить разнообразные продукты. Мозг обычно посылает определенные сигналы, чтобы получить необходимые микроэлементы. Другой вопрос, что воспринимаются они порой неправильно, и это приводит к злоупотреблению «вредных продуктов». Избежать срывов поможет знание того, что на самом деле желает организм:

    Что хочет съесть человек Что нужно организму Продукты, содержащие нужное вещество
    Шоколад Магний Кешью, кедровые орехи, гречка, листовой салат, семечки, стручковые, бобовые
    Хлеб, пиво, квас Азот Рыба, орехи, мясо, творог, сыр, яйца
    Сладкое Глюкоза Мед, сладкие овощи, ягоды и фрукты
    Копчености Холестерин

    Авокадо, орехи, красная рыба, оливки

    Сыр, жирная пища Кальций, фосфор Фундук, молоко, творог, брокколи, стручковые, бобовые
    Банан Калий Горох, томаты, свекла, баклажаны, инжир, курага, белая фасоль
    Кислое Витамин С Лимон, киви, клубника, клюква, брюссельская капуста, шиповник
    Арахис Витамины группы В Бобы, орехи, мясо, рыба
    Семечки подсолнечника Витамины-антиоксиданты Виноград, щавель, шпинат, бобы, брокколи
    Соленое Вода Чистая, негазированная вода

    Что поможет избежать срывов

    Перейти на правильное питание несложно, труднее всего не срываться. Иногда очень сложно запретить себе употреблять что-нибудь очень вредное, но такое вкусное и любимое. Есть несколько способов избежать срывов:

    1. 1. Можно попробовать найти альтернативный рецепт любимого блюда «лайт», который порадует вкусовые рецепторы без вреда для организма. Например, знаменитый салат оливье. Стоит только заменить колбасу на отварную куриную грудку, а майонез - на нежирную сметану, и 100 г блюда будут добавлять в рацион всего лишь 78 ккал, тогда как обычный - 198 ккал.
    2. 2. Иногда баловать себя любимыми лакомствами, но редко и понемногу (не чаще одного раза в неделю).
    3. 3. Мотивировать себя. Психологи утверждают, что самое важное - это правильный настрой.
    4. 4. Соблюдать режим. Первое время помогут напоминания на телефоне о приеме воды или пищи. Но уже через 21 день организм выработает привычку и будет сам напоминать об этом.
    5. 5. Полоскать полость рта после приема пищи. Это даст сигнал мозгу о том, что прием пищи окончен.
    6. 6. Не следует отвлекаться на просмотр любимых передач или чтение во время еды.
    7. 7. Нужно заручиться помощью своей семьи, ведь если домочадцы будут поедать, скажем, пирожки, трудно не присоединиться.

    Следует помнить: сесть на диету или начать правильно питаться - это лишь половина дела. Без физических нагрузок все равно не обойтись. Чтобы добиться наилучших результатов, необходимо приобщиться к тренировкам. Причем наилучшим вариантом является приобретение абонемента в специализированном заведении.

    Обычно в фитнес-клубах можно найти поддержку не только спортсменов, но и диетологов, которые знают, как помочь людям, начинающим вести здоровый образ жизни.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

    Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

    Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Правильное питание — что это? Раз вы посетили наш проект, значит, наверняка задумались уже о смене своего привычного образа жизни, ищите свой путь обретения и укрепления здоровья и хотите найти необходимую информацию о правильном питании. С чего начать человеку, который не имеет ни малейшего представления о том, как привести в норму работу желудочно-кишечного тракта, начать выводить токсины из организма, почувствовать себя легко и уверенно? Ниже, в данной статье, вы найдёте основные принципы как правильно перейти на необходимое питание.

Из нашей жизни

Мы с женой не понаслышке знаем о том, что большинство людей даже не хотят и слышать об отказе от своего привычного неправильного рациона. Далеко ходить не нужно. Наши дети по-прежнему с горящими глазами хватают пачками чипсы, KFC, пьют газированные напитки (ужасную колу). Уплетают конфеты и торты, а также едят мясные продукты (красное мясо, шашлык, колбасы) и многое другое к чему так привык обычный человек.

Мы верим, что сумеем вдохновить их своим примером, и они со временем тоже пересмотрят свой подход к питанию. Есть еще один момент. Люди, которые не занимаются спортом и не дают своему организму никаких физических нагрузок, очень сильно страдают в плане своего здоровья. Мало того, страдает не только здоровье, но и фигура человека.

Сладости зачастую побеждают силу воли, а несовместимые и бестолковые продукты долго перевариваются внутри. Они мучают бедную пищеварительную систему, которая не знает, для чего, как и за что ей такое наказание. Организм потребляя сложную пищу, задаётся вопросом: «Как переварить конфеты в борще?»))

Хватит мучить свой организм. Сегодня уже каждый третий имеет несвойственную ему фигуру «тучного» человека. Просто посмотрите на себя наверняка у многих из вас уже давно не просматривается брюшной пресс и есть слегка выпирающий животик. Можете понаблюдать у себя на работе за полными людьми, чем они питаются в обеденный перерыв.

Простые правила

Успех или неудача в реформе вашей диеты будет зависеть в основном от вашего подхода к собственной жизни. Нужно сформировать и закрепить новые привычки и в то же время расстаться со старыми. Вы привыкнете к лучшему, если твёрдо будете этого придерживаться.

Но вы должны с помощью своей воли уметь сопротивляться соблазнам различных заведений общественного питания и противостоять насмешкам ваших невежественных, находящихся в заблуждении, хотя и желающих вам только «хорошего», друзей и родных. Даже если произошёл срыв, и вы позволили себе съесть что-то из «неполезного», не нужно винить себя и заниматься самоедством. Часть клеток в вашем организме, которые привыкли к обычной еде, все ещё требуют своего «допинга». Просто возвращайтесь к выбранному пути.

Будьте упорны в вашей решимости сформировать хорошие привычки, и вы обязательно победите. Вы сможете полюбить хорошую пищу, которую вы сейчас, возможно, не любите, и даже быстрее чем вы себе это можете представить.

Услышьте призыв своего организма о помощи и будьте благоразумны. Пожалейте его. Думаю, эта чёткая и понятная пошаговая схема должна помочь «новичкам» в становлении на тропу правильного питания.

С чего начать?

Первое и главное, что необходимо сделать, это провести революцию в холодильнике и кухонных шкафах: замена вредных продуктов питания на полезную еду. Какие продукты совершенно не предназначены для оздоровления вашего организма? Что придётся исключить из нашего рациона? Предлагаем вашему вниманию список вредной еды, вкус которой вы должны будете забыть по возможности навсегда:

  • чипсы, сухарики и прочие представители подобной продукции;
  • алкоголь, сладкие газированные напитки, имеющие окрашенную структуру
  • вредные соусы, в особенности майонез и кетчуп;
  • Фаст-фуд (хот-доги, сосиски в тесте, бургеры, пицца);
  • Замороженные продукты, приготовленные заранее (пельмени, вареники, мясные и рыбные изделия);
  • дрожжевые продукты, кондитерские изделия (транс-жиры);
  • все молочные и кисломолочные продукты, и мороженое тоже да-да.
  • жареный и вареный картофель;
  • колбасы разного вида (кто-нибудь может сказать их реальный состав?)
  • убрать из рациона все мучные продукты (все что сделано из белой муки: хлеб, макаронные изделия и.т.д.)
  • забудьте про соль и сахар (иногда можно будет подсаливать салаты и то первое время. Соль в салате можно заменить приятным лимонным соком, но об этом в отдельной статье).
  • любые консервы

Хотелось бы закончить первую часть этой статьи на позитивной ноте. Поэтому всем пользователям нашего ресурса мы хотим пожелать больше веры в собственные силы. Не слушайте никого и доверяйте только своим ощущениям. И у вас все обязательно получиться. Ну а основные рекомендации и правила перехода на лучшее питание в мире мы рассмотрим уже

Изучая, как перейти на правильное питание я пришла к выводу, что начинать нужно с выбора продуктов. Они должны быть хорошего качества и соответствовать определенным критериям. Затем их нужно правильно приготовить и правильно употребить. Тогда наше тело получает реальную пользу от того, что мы едим. А мы получаем здоровое, стройное, энергичное тело.

Выбор продуктов

Давайте для начала вспомним, что пища нужна нам в качестве источника необходимых для жизнедеятельности веществ и выработки энергии. То есть в продуктах должны содержаться витамины, минералы, ферменты, аминокислоты, жирные кислоты, антиоксиданты. Все вещества должны быть органическими, чтобы организм мог их усвоить. И, соответственно, в продуктах не должно быть никаких химически синтезированных веществ, тем более, вредных для организма.

А что мы видим в магазинах? В наших магазинах сейчас продаются не совсем пригодные к пище продукты, я их называю “продукция химико-пищевой промышленности”. По ГОСТам и спецификациям сейчас законно добавлять в продукты различные отнюдь не полезные химические вещества. Это делается в первую очередь для удешевления себестоимости. Почитайте состав так называемых мясных продуктов — колбасы, сосисок, паштета. Мяса там совсем немного, в основном это смесь соевого белка, крахмала и жира. И всё это сдабривается красителями, усилителями вкуса и консервантами. Когда мне хочется купить такой привлекательный на вид мясной продукт, я беру его в руки, читаю состав, мне становится противно и я кладу его обратно.

Если брать молочные продукты, то их многие молокозаводы научились делать из сухого молока. Они просто разводят его водой, и готово. Дешево и сердито. Читайте состав, там будет написано “нормализованное молоко”. Хотя, не факт, что там, где написано цельное молоко не используют нормализованное. Ведь их никто не проверяет по большому счету, пиши что хочешь.

Что касается соков, то они всегда производились из сухого порошка, который просто разводится водой. Помните, как “Юпи” в 90-ые? Сейчас все “соки” — это Юпи. Поэтому у меня вызывают недоумение люди, которые покупают соки детям, считая, что они полезные. Даже если бы их делали из ягод и фруктов, после термической обработки в них ничего полезного не осталось бы.

Куры и яйца — накачивают усилителями роста и антибиотиками. Мясо — тоже самое. Недавно еще узнала, что шашлычники придумали мариновать мясо в селитре, чтоб быстрее жарилось…

А тут еще президент разрешил выращивать ГМО-шную сельхозпродукцию. Теперь держитесь. У нас и так ГМО-продуктов хватало — консервированная кукуруза, шоколадные батончики, кетчупы Heinz. И уже сейчас резкий скачок раковых заболеваний и бесплодия у женщин. А то ли еще будет…

Кондитерские изделия: торты, печенье — все делается с использованием химии, так — дешевле и быстрее. Во многие продукты добавляется дешевое переработанное пальмовое масло.

Этот список можно продолжать бесконечно. Моей целью не является вас запугать. Я хочу лишь, чтобы вы осознали, что в этой области есть большая проблема. И никому нет дела до вашего здоровья. Как говорится, ничего личного, просто бизнес. Поэтому если вы сами не озаботитесь тем, что попадает на ваш стол, то и никто не озаботится. Здоровье вас и вашей семьи только в ваших руках.

Что можно с этим сделать? На самом деле многое. Можно покупать домашнее мясо и яйца на рынке или в ближайшей деревне. Можно отказаться от полуфабрикатов и начать готовить самим. Не составит сложности запечь буженину в духовке вместо колбас и варено-копченых мясных продуктов.

Можно читать состав на этикетках, и выбирать продукты с минимальным содержанием химии. Только не ведитесь пожалуйста на модные ныне слова “натуральный”, “органик” и т.д. Прочитайте именно состав продукта — что входит? Если уж вы покупаете пельмени, то смотрите хотя бы на категорию. Самая лучшая, которая бывает в магазинах — это категория “Б”- максимальное количество мяса и немного добавок. Категория “В” — больше добавок, меньше мяса. Категория “Г” — от слова гавно, наверное 🙂 . Не всегда производители честны, но все же можно на это ориентироваться. Голосуйте рублем — если нарвались на неестественный вкус в категории “Б” — больше никогда не покупайте продукцию этой марки.

Я вот лично занесла в черный список “Мираторг” после того, как купила их фарш. Во время жарки из него выделилось много воды, а сам он стал какой-то странной текстуры и с химическим запахом. Я была в шоке! С тех пор для меня этот бренд просто не существует!

Выбирайте наименее рафинированные продукты. Блинчики с мукой 2-го сорта оказались не только полезнее, но и вкуснее. Макароны надо выбирать с максимально долгим временем варки, дольше 10 минут, тогда они действительно сделаны из твердых сортов пшеницы. От таких макарон не портится фигура и здоровье. То же относится и к крупам. Каши быстрого приготовления удобны, но абсолютно бесполезны, все полезное из них удалено.

Самый полезный хлеб — цельнозерновой бездрожжевой, или хотя бы с отрубями.

Сахар я покупаю коричневый нерафинированный. Он менее вреден, чем белый. А лучше всего, конечно, вместо сахара использовать натуральный мед.

Еще хорошо бы раз в несколько лет проходить программу “Очищение” — в специализированных организациях или хотя бы покупать набор биодобавок для самостоятельного очищения. Я знаю женщин, которые таким образом даже смогли решить проблему бесплодия.

Разнообразие продуктов

Для того, чтобы организм получал из пищи все необходимые вещества, питание должно быть качественным и разнообразным. Если вы сильно ограничиваете набор продуктов, то это уже не является здоровым питанием. Чтобы не говорили создатели модных диет и течений.

Сейчас никто не следит за полезностью продуктов, а лишь за их низкой себестоимостью для производителей. Овощи и фрукты выращиваются на истощенных землях, но с участием химических удобрений, или в теплицах. Мясо выращено на гормонах, на химическом корме. Поэтому даже разнообразное питание отнюдь не гарантирует вам наличия в организме всех необходимых веществ.

Чтобы ваше тело наверняка получило необходимый набор принимайте комплекс витаминов и минералов из баночек. Только не аптечные варианты, они синтезированы на тех же фармацевтических заводах, что и таблетки. Проку от них мало, в больших дозах они даже вредны, так как организм не может их усвоить и воспринимает как чужеродные вещества, которые надо выводить из организма. Лучше всего — органические комплексы, которые изготавливаются из овощей, фруктов и других натуральных веществ. Например, .

О воде

Напишу пару строк о необходимости воды. Пить ее нужно около 2-х литров. Для точного подсчета умножьте свой вес в килограммах на 0,03. Например, 63 Х 0,03 = 1,89 литра воды в день. Это расчет именно чистой воды. Чай, кофе, супы, соки в этот расчет не идут. Пить лучше по несколько глотков каждые полчаса-час. Для этого поставьте большую чашку или бутылку с водой на свой рабочий стол, на видное место. Если пить сразу по стакану, то вода не столько усваивается клетками, сколько выводится с мочой.

А вот утром, сразу после пробуждения, полезно выпивать сразу целый стакан. Продвинутый уровень: добавьте в воду дольку лимона. Только, пожалуйста, не пейте воду из-под крана. Ею и умываться иногда страшно. Используйте фильтры для воды или заказывайте в больших бутылях артезианскую. Если готовите на неочищенной воде, то, налив воду в кастрюлю, сразу не закрывайте крышку плотно, дайте время хлору испариться. Через пару минут можно плотно закрыть крышку — так вода быстрее закипит.

Правильное приготовление

Главный принцип тут — максимальное сохранение полезных веществ и выведение вредных. Чтобы вывести нитраты отмачивайте в воде зелень и арбузы. Арбузы лучше покупать не раньше конца июля. В ранних столько нитратов, что люди попадают в больницу с отравлением. Все овощи и фрукты лучше мыть с мылом. Помимо микробов и яиц глистов вы избавитесь от химического налета, который наносят, чтобы они лучше сохранялись при транспортировке и в магазине.

Для сохранения полезных веществ используется принцип — если готовится жидкое блюдо, то продукты кладутся в холодную воду. Во время нагрева питательные вещества перейдут в воду. Если готовите второе блюдо, например, варите картошку, то кладите ее в кипящую воду, чтобы питательные вещества остались в картошке.

Варить нужно на медленном огне под слегка приоткрытой крышкой. Для сохранения полезных веществ имеет значение время тепловой обработки. Старайтесь держать блюдо на огне минимальное время, необходимое для его приготовления. Некоторым продуктам вообще не нужна тепловая обработка. В первую очередь это овощи, даже свекла. Я понятия не имею, зачем ее варят по 4 часа! Я тру ее в сыром виде на терке для салатов, очень вкусно и полезно.

Жарить нужно только на термостойких жирах, которые при нагреве не превращаются в канцероген. Термостойкими являются свиное сало, топленое масло и кокосовое масло .

Полезно и удобно запекать в духовке: мясо, рыбу, с картошкой или без неё. Как пишет Дарья Донцова в своей кулинарной книге — завернула мясо в фольгу, засунула в духовку и на этом твои хлопоты по приготовлению закончились. Красота!

Очень полезны соки, конечно, только натуральные и свежеприготовленные. Как пелось в песенке: “ В каждом доме быть должна соковыжималка”. Но еще полезнее смузи, так что лучше пусть в каждом доме будет блендер:).

Не стоит забывать о гигиене. Домашние яйца (не магазинные) нужно мыть, предварительно замочив их на 5 минут в воде с небольшим количеством соды. Иначе вы рискуете всей семьей оказаться в инфекционном отделении со сальмонеллезом. После обработки сырого мяса и рыбы вымойте с хозяйственным мылом разделочную доску, нож, использованную посуду, а затем краны и раковину. Приготовленную пищу оставляйте в тепле не более, чем на час, а затем отправляйте в холодильник. На оставленных в тепле продуктах очень быстро размножаются миллионы бактерий.

Как правильно питаться

1-2-х разовое питание приводит к набору лишнего веса. Есть нужно 4-5 раз в день небольшими порциями. Наш желудок способен переварить не более 300г еды за один раз. Всё, что вы съели сверх нормы, будет не усвоено и только засорит наш организм. Не ешьте позднее, чем за 3 часа до сна. Во время сна желудочно-кишечный тракт останавливает свою работу. Вся пища лежит там непереваренная до утра и гниет. Не портите желудок бесконечными мелкими перекусами и, тем более, сладостями. Желудок должен когда-то отдыхать.

Завтракать лучше белковой пищей. Идеально подходят для этого яйца. Так вы сразу настраиваете обмен веществ на правильную работу в течение дня. Для лучшей усвояемости белки нужно сочетать с овощами, особенно хорошо помогает их усвоению зелень — листовой салат, петрушка, зеленый лук, укроп, зеленые сорта капусты. Если вы следите за весом, то углеводы нужно есть только во второй половине дня, можно сократить их прием до 2-3 раз в неделю.

Не запивайте еду сразу. Воду пить лучше за полчаса до еды и через час после. Фрукты тоже физиологически правильнее есть до еды, так как они способствуют выработке желудочного сока. Я ем фрукты до еды и через 20 минут мне очень хочется есть, что подтверждает правильность этой теории. Используйте это как лайфхак для детей с плохим аппетитом- дайте им немного воды или фрукты-ягоды за 20 минут до обеда.

Еда должна быть не сильно холодной и не сильно горячей. Но я лично люблю мороженое и не готова совсем от него отказаться. Поэтому я ем его на пустой желудок, так оно меньше проблем приносит пищеварительной системе. И я никогда не ем и не пью очень горячее, это разрушает слизистую оболочку и приводит к раку пищевода и желудка. Это правило соблюдать очень просто, если заранее накладывать еду в тарелки, за несколько минут. А в чашку с кофе или чаем доливать воду комнатной температуры (фильтрованную или заранее вскипяченную).

Ограничьте потребление сахара и соли. От них очень много вреда для здоровья и самочувствия. Делается это очень просто — постепенно уменьшаете их количество. Я чай пью с медом, а в кофе кладу 1 ложку нерафинированного сахара. Умеренно солю морской пищевой солью только супы и гарниры, а для приготовления яиц, мяса и рыбы использую наборы специй. Не забывайте, что сахар в больших количествах содержится в тортах, булочках, шоколадках, конфетах, газировке. Если хочется сладкого — ешьте мед, сладкие фрукты, финики, курагу или изюм. Очень сладко, вкусно и полезно. Если уж шоколад, то темный, в нем минимальное количество сахара и максимальное количество какао. Много соли содержится в полуфабрикатах, копченостях, соленой рыбе, консервах. Помимо соли там обычно полно химикатов, а в копченостях еще и канцерогены, лучше употреблять это по-минимуму.

Я думаю, вы поняли, что перейти на здоровое питание не так уж сложно. И это намного вкуснее, чем нездоровое:). Важно применять эти принципы не от случая к случаю, а сделать их частью своего образа жизни. Понимать, для чего мы вообще едим. И тогда тело порадует вас стройностью, бодростью и отличным самочувствием!

Много столетий назад «отец» современной медицины Гиппократ сказал: «Ты есть то, что ты ешь». С тех пор никто не оспорил это утверждение, ведь наша ежедневная пища это действительно единственный источник энергии для роста, развития и обновления всех клеток и тканей организма.

От состава пищи, её качества и количества напрямую зависит наше здоровье и вес, то, как мы выглядим и чувствуем себя, а в конечном итоге – продолжительность и качество жизни. По большому счету, каждому из нас остаётся только понять какое питание можно назвать здоровым, сделать свой разумный выбор и стараться следовать ему.

К сожалению, задача эта не так проста.

Существует большое количество теорий, определяющих «правильные» принципы питания. О многих вы, конечно же, слышали, например: вегетарианцы выступают против употребления мяса, обвиняя его во всех проблемах со здоровьем, сыроеды убеждены, что только термически необработанная пища может быть по-настоящему полезной, а фрукторианцы едят только плоды, ради добычи которых не нужно уничтожать растение целиком...

Это не уменьшит потребление калорий в течение дня, а лишь навредит обмену веществ. Отсутствие завтрака может провоцировать гипогликемию и усталость. Чаще всего те, кто не едят утром, в течение дня и подвержены приступам неконтролируемого .

Причем, если дома завтрак можно приготовить максимально полезным, то в условиях буфета или кафе сделать это уже в разы сложнее, да и дороже. Утренний кофе натощак назвать полноценным завтраком нельзя!

Завтрак должен быть достаточно калорийным, но не избыточным. Первая пища дня помогает пробудить обмен веществ. Диетологи говорят о том, что если утром голод достаточно сильный, то есть смысл сделать завтрак плотным, например: омлет с сыром или мясо с овощным гарниром.

Если же слабость аппетита не позволяет съесть целую тарелку каши, то стоит подкрепиться натуральным йогуртом с творогом или цельнозерновым хлебцем с сыром и чаем.

Постарайтесь подобрать для себя такой вариант завтрака, чтобы кушать его с удовольствием, а не потому, что так нужно. С мыслями о просыпаться утром гораздо легче. Проверьте сами!

Правило 2. Ужин не отложить, а изменить

Правило 5. Для снижения веса важны зигзаги

Принцип зигзага в питании означает, что периоды пониженной калорийности рациона сменяются периодами с нормальной калорийностью.

Это позволяет поддерживать метаболизм и не давать ему снижаться. Также такие зигзаги позволяют легче переносить ограничения в питании и предотвращают неконтролируемые срывы.

Такой подход к снижению веса также может быть полезен в ситуациях, когда вес доходит до определенной точки и больше не снижается. Подробнее об остановках веса читайте .

Правило 6. Дробность в питании

Если есть всего два раза в день, то голод, скорее всего, будет преследовать вас постоянно.

Часто жажда принимается нами за сигналы голода и стимулирует к поеданию лишних порций. При желании поесть стоит выпить воды и последить за реакцией организма. Вполне вероятно, что голод исчезнет. Это означает, что организм подает сигналы о необходимости поступления воды, а не пищи.

Правило 9. Правильное приготовление – залог здоровья

Стоит отказаться или по крайней мере ограничить жарку продуктов на растительных маслах и животных жирах. Лучше предпочесть запекание, приготовление в пароварке, мультиварке, тушение. Такие способы приготовления сохранят больше полезных веществ, позволяют готовить вкусные блюда с минимумом жира.

Для тех, кто совсем не может отказаться от жареных продуктов, есть смысл приобрести гриль. Продукты, приготовленные на гриле, позволят вам наслаждаться вкусом жаренных блюд, но не будут так вредны для вашей фигуры.

Правило 10. Искать альтернативы