Что нельзя кушать при сахарном диабете 2. Питание при сахарном диабете - запрещенные и разрешенные продукты

В лечении диабета очень многое зависит от состава и режима питания. Давайте рассмотрим, какие продукты можно есть при и что нельзя. Таблица продуктов, что можно, что нельзя, режимные рекомендации и признаки диабета, с которыми вы обязательно должны обратиться к врачу - все это вы найдете в статье.



Главная проблема при данной патологии - плохое усвоение глюкозы в организме. Диабет, который не требует пожизненной заместительной терапии инсулином - наиболее частый вариант. Его называют «инсулиннезависимый», или диабет 2 типа.

Чтобы держать сахарный диабет под контролем, придется приложить усилия и сменить рацион. Лечебное низкоуглеводное питание - основа хорошего качества жизни в течение долгих лет.

Данная статья описывает низкоуглеводную диету при сахарном диабете 2-го типа. Это не то же самое, что классическая диета « «, где ограничиваются только «быстрые углеводы», но остаются «медленные» (например, многие виды хлеба, крупы, корнеплоды).

Стол №9 при сахарном диабете. Меню на неделю и рецепты диетических блюд

Увы, на современном уровне знаний о диабете приходится признать, что классическая «Диета 9 стол» неадекватна в своей лояльности к углеводам. Эта мягкая система ограничений идет вразрез с логикой патологического процесса при диабете 2-го типа.

Первопричина осложнений, которые развиваются при диабете 2-го типа - высокий уровень инсулина в крови. Нормализовать его быстро и надолго можно только строгой низкоуглеводной диетой, когда поступление углеводов из пищи снижается максимально.

И только после стабилизации показателей возможно некоторое послабление. Оно касается узкого набора круп, сырых корнеплодов, кисломолочных продуктов - под контролем показателей глюкозы в крови (!).

Хотите сразу перейти к таблице разрешенной пищи?

Таблицу стоит распечатать и повесить на кухне.

В ней представлен детальный перечень, какие продукты можно есть при диабете 2 типа, который оформлен удобно и лаконично.

Лишний вес разрушает суставы? Скачайте бесплатную книгу Александры Бониной "10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника и суставов" и забудьте про боли навсегда!

Выгоды от налаженного низкоуглеводного питания

Если диабет 2 типа выявлен на ранней стадии, такая диета является полноценным лечением. Поскорее сократите углеводы до минимума! И вам не придется пить «таблетки горстями».

В чем коварство системной болезни обмена?

Важно понять, что поломки затрагивают все виды обмена, а не только углеводный. Главные мишени диабета - сосуды, глаза и почки, а также сердце.

Опасное будущее диабетика, который не смог изменить рацион - это нейропатия нижних конечностей вплоть до гангрены и ампутации, слепота, тяжелый атеросклероз, а это уже прямой путь к инфаркту и инсульту. По статистике перечисленные состояния в среднем отнимают до 16 лет жизни у плохо скомпенсированного диабетика.

Грамотный рацион и пожизненные ограничения углеводов обеспечат стабильный уровень инсулина в крови. Это даст правильный обмен веществ в тканях и снижение риска тяжелых осложнений.

При необходимости не бойтесь принимать препараты для контроля выработки инсулина. Черпайте мотивацию для диеты и в том, что она позволяет снизить дозу препаратов или сократить их набор до минимума.

Кстати, метформин - частое назначение при диабете 2 типа - уже исследуется в научных кругах как возможный массовый защитник от системного старческого воспаления даже для здоровых людей.

Диета при сахарном диабете 2 типа. Питание при сахарном диабете

Принципы диеты и выбор продуктов

Опасаетесь, что ограничения сделают ваш рацион безвкусным?

Зря! Список разрешенных продуктов при сахарном диабете 2 типа весьма широк. Вы сможете выбрать из него аппетитные варианты для полезного и разнообразного меню.

Какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Четыре категории продуктов.

Белковые продукты

Всевозможное мясо, птица, рыба, яйца (целиком!), грибы. Последние стоит ограничивать, если есть проблемы с почками.

Из расчета поступления белка 1-1,5 г на 1 кг веса тела.

Внимание! Цифры 1-1,5 грамма - это чистый белок, а не вес продукта. Найдите таблицы в сети, где указано сколько белка в том мясе и рыбе, которые вы едите.

Овощи с низким гликемическим индексом

В них до 500 грамм овощей с высоким содержанием клетчатки, по возможности сырые (салаты, смузи). Это обеспечит стабильное чувство насыщения и хорошее очищение кишечника.

Полезные жиры

Скажите «Нет!» транс-жирам. Скажите «Да!» рыбьему жиру и растительным маслам, где омега-6 не более 30% (увы, но популярное подсолнечное и кукурузное масло к ним не относятся).

Несладкие фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом

Не более 100 грамм в день. Ваша задача – выбрать плоды с гликемическим индексом до 40, изредка - до 50.

От 1 до 2 р/неделю можно съесть диабетические сладости (на основе стевии и эритритола). Запоминайте названия! Теперь вам очень важно помнить, что большинство популярных сахарозаменителей опасны для здоровья.

Всегда учитываем гликемический индекс

Диабетику жизненно необходимо разобраться с понятием «гликемический индекс» продуктов. Это число показывает усредненную реакцию человека на продукт - насколько быстро повышается глюкоза в крови после его приема.

ГИ определен для всех продуктов. Есть три градации показателя.

  • Высокий ГИ - от 70 до 100. Такие продукты диабетик должен исключить.
  • Средний ГИ - от 41 до 70. Умеренное употребление при достигнутой стабилизации глюкозы в крови - изредка, не более 1/5 всей еды за день, в правильных сочетаниях с другими продуктами.
  • Низкий ГИ - от 0 до 40. Эти продукты - основа рациона при диабете.
Остеохондроз и боль в суставах уйдут Скачайте бесплатную книгу Александры Бониной "17 рецептов вкусных и недорогих блюд для здоровья позвоночника и суставов" и забудьте про боли навсегда!

Что увеличивает ГИ продукта?

Кулинарная обработка с «незаметными» углеводами (панировка!), сопровождение высокоуглеводной пищей, температура употребления еды.

Так, цветная капуста, отваренная на пару не перестает быть низкогликемичной. А ее соседка, обжаренная в сухарях, уже не показана диабетику.

Еще один пример. Мы занижаем ГИ трапезы, сопровождая еду с углеводами мощной порцией белка. Салат с курицей и авокадо с ягодным соусом - доступное блюдо при диабете. А эти же ягоды, взбитые во вроде бы «безобидный десерт» с апельсинами, всего лишь ложечкой меда и сметаной - уже плохой выбор.

Перестаем бояться жиров и учимся выбирать полезные

С конца прошлого века человечество ринулось бороться с жирами в пище. Девиз «без холестерина!» не знают только младенцы. Но каковы результаты у этой борьбы? Страх перед жирами привел к росту смертельных сосудистых катастроф (инфаркт, инсульт, ТЭЛА) и засилью болезней цивилизации, среди которых в первой тройке диабет и атеросклероз.

Это связано с тем, что сильно увеличилось потребление транс-жиров из гидрогенизированных растительных масел и состоялся вредный перекос питания в избыток омега-6 жирных кислот. Хорошее соотношение омега3/омега-6 = 1:4. Но в нашем традиционном рационе оно достигает 1:16 и более.

Ваша задача - правильно выбирать жиры.

Акцент на омега-3, добавление омега-9 и уменьшение омега-6 поможет выравнять рацион к полезному соотношению омег. Например, сделайте основным маслом в холодные блюда оливковое холодного отжима. Транс-жиры удалите полностью. Если жарите, то на кокосовом масле, которое устойчиво к длительному нагреванию.

Таблица продуктов — что можно и нельзя при диабете

Еще раз оговоримся. Перечни в таблице описывают не архаичный взгляд на диету (классическая Диета 9 стол), а современное низкоуглеводное питание при сахарном диабете 2 типа.

Оно включает:

  • Нормальное употребление белка - 1-1,5 г на каждый кг веса;
  • Нормальное или повышенное употребление полезных жиров;
  • Полное удаление сладостей, круп, макаронных изделий и молока;
  • Резкое сокращение корнеплодов, бобовых и жидких кисломолочных продуктов.

На первом этапе диеты ваша цель по углеводам — уложиться в 25-50 грамм в день.

Для удобства таблица должна висеть на кухне диабетика - рядом с информацией о гликемическом индексе продуктов и калорийности самых частых рецептов.

Крупы

Ограниченно можно (1-3 р/неделю) при стабильных цифрах глюкозы в течение месяца

Зеленая гречка, запаренная кипятком на ночь, киноа: 1 блюдо из 40 грамм сухого продукта 1-2 раза в неделю. Под контролем глюкозы в крови через 1,5 часа. Если фиксируете подъем от исходного на 3 ммоль/л и более - исключайте продукт.

Овощи, корнеплоды, зелень, бобовые

Можно есть

Все овощи, которые растут над землей. Капуста всех разновидностей (белая, красная, брокколи, цветная, кольраби, брюссельская), свежая зелень, включая все виды листовой (огородный салат, руккола и т.п.), помидоры, огурцы, кабачки, болгарский перец, артишок, тыква, спаржа, зеленая фасоль, грибы.

Ограниченно можно

Сырая морковь, корень сельдерея, редька, топинамбур, репа, редиска, батат. Черные бобы, чечевица: 1 блюдо из 30 грамм сухого продукта 1 р/неделю. Под контролем глюкозы в крови через 1,5 часа. Если фиксируете подъем от исходного на 3 ммоль/л и более - исключайте продукт.

Фрукты, ягоды

Можно есть

Авокадо, лимон, клюква. Реже клубника, земляника, ежевика, малина, красная смородина, крыжовник. Делите на 2 приема и сопровождайте белками и жирами. Хороший вариант - соусы из этих фруктов к салатам и мясу.

Ограниченно можно

Не более 100 г/день + не натощак! Ягоды (черная смородина, черника), слива, арбуз, грейпфрут, груша, инжир, абрикосы, вишня, мандарины, яблоки кисло-сладких сортов.

Приправы, специи

Можно есть

Перец, корица, специи, пряные травы, горчица.

Ограниченно можно

Сухие приправы для салатов, домашний майонез на оливковом масле, соусы из авокадо.

Молочные продукты и сыры

Можно есть

Творог и сметана нормальной жирности. Твердые сыры. Реже - сливки и сливочное масло.

Ограниченно можно

Брынза. Кисломолочные напитки нормальной жирности (от 5%), желательно, домашней закваски: 1 стакан в день, лучше не ежедневно.

Рыба и морепродукты

Можно есть

Не крупная (!) морская и речная рыба. Кальмары, креветки, раки, мидии, устрицы.

Мясо, яйца и мясные продукты

Можно есть

Яйца целиком: 2-3 шт. в день. Курица, индейка, утка, кролик, телятина, говядина, свинина, субпродукты от животных и птиц (сердце, печень, желудки).

Жиры

Можно есть

В салаты оливковое, арахисовое, миндальное холодного первого отжима. Кокосовое (на этом масле предпочтительно жарить). Натуральное сливочное масло. Рыбий жир - как пищевая добавка. Печень трески. Реже - сало и топленые животные жиры.

Ограниченно можно

Свежее льняное (увы, это масло быстро окисляется и уступает рыбьему жиру по биодоступности омег).

Десерты

Можно есть

Салаты и замороженные десерты из фруктов с низким ГИ (до 40). Не более 100 грамм в день. Без добавления сахара, фруктозы, меда!

Ограниченно можно

Фруктовое желе без сахара из фруктов с ГИ до 50. Горький шоколад (какао от 75% и выше).

Выпечка

Ограниченно можно

Несладкая выпечка на гречневой и ореховой муке. Оладьи на киноа и гречневой муке.

Сладости

Ограниченно можно

Горький шоколад (Настоящий! От 75% какао) - не более 20 г/день

Орехи, семена

Ограниченно можно

Миндаль, грецкие орехи, фундук, кешью, фисташки, подсолнечные и тыквенные семечки (не более 30 грамм в день!). Мука ореховая и из семян (миндальная, кокосовая, чиа и т.п.)

Напитки

Можно есть

Чай и натуральный (!) кофе, минеральная вода без газа. Напиток из растворимого сублимированного цикория.

Продукты, противопоказанные диабетикам

Что нельзя есть при сахарном диабете 2-го типа

  • Все хлебобулочные продукты и не указанные в таблице крупы;
  • Печенье, пастила, зефир и другие кондитерские изделия, торты, пирожные и т.п.;
  • Мед, не указанный шоколад, конфеты, естественно - белый сахар;
  • Картошка, жареные в углеводной панировке овощи, большинство корнеплодов, кроме оговоренных выше;
  • Магазинный майонез, кетчуп, зажарка в суп с мукой и все соусы на ее основе;
  • Сгущенка, магазинное мороженое (любое!), магазинные продукты комплексного состава с пометкой «молочный», т.к. это скрытые сахара и транс-жиры;
  • Фрукты, ягоды с высоким ГИ: банан, виноград, черешня, ананас, персики, арбуз, дыня, ананас;
  • Сухофрукты и цукаты: инжир, курага, финики, изюм;
  • Магазинные колбасы, сосиски и прочее, где есть крахмал, целлюлоза и сахар;
  • Подсолнечное и кукурузное масло, любые рафинированные масла, маргарин;
  • Крупная рыба, консервы в масле, копченая рыба и морепродукты, сухие соленые снеки, популярные под пиво.

Не спешите отмахиваться от диеты из-за строгих ограничений!

Да, непривычно. Да, совсем без хлеба. И даже гречку нельзя на первом этапе. А потом предлагают познакомиться с новыми крупами и бобовыми. И призывают вникать в состав продуктов. И масла перечисляют странные. И необычный принцип предлагают - «жиры можно, ищите полезные»… Сплошное недоумение, а как жить на таком рационе.

Жить хорошо и долго! Предложенное питание сработает на вас уже за месяц.

Бонус: вы будете питаться во много раз качественнее ровесников, которых диабет еще не прижал, дождетесь внуков и повысите шансы на активное долголетие.

Поймите, диабет 2-го типа нельзя недооценивать.

Факторы риска по этой болезни есть у многих (среди них наше сладкое и мучное питание, с плохими жирами и недостатком белка). Но возникает болезнь чаще всего у зрелых и пожилых людей, когда в организме уже сформировались и другие слабые места.

Если не взять болезнь под контроль, диабет на самом деле сократит жизнь и убьет до срока. Он атакует все сосуды, сердце, печень, не позволит похудеть и критически ухудшит качество жизни. Решайтесь ограничить углеводы до минимума! Результат вас обрадует.

Как грамотно строить рацион при диабете 2 типа

При формировании питания для диабетика выгодно оценить, какие продукты и способы обработки приносят организму максимальную пользу.

  • Обработка пищи: варим, запекаем, на пару.
  • Нет - частой жарке на подсолнечном масле и сильному засолу!
  • Акцент на сырых дарах природы, если нет противопоказаний со стороны желудка и кишечника.
  • Например, съедать до 60% свежих овощей и фруктов, а 40% оставить на термически обработанные.
  • Тщательно выбираем виды рыбы (небольшой размер страхует от избытка ртути).
  • Изучаем потенциальный вред большинства сахарозаменителей.
  • Обогащаем диету правильными пищевыми волокнами (капуста, псиллиум, чистая клетчатка).
  • Обогащаем рацион жирными кислотами омега-3 (рыбий жир, некрупная красная рыба).
  • Нет - алкоголю! Пустые калории = гипогликемия, вредное состояние, когда инсулина в крови много, а глюкозы - мало. Опасно обмороком и нарастающим голоданием мозга. В запущенных случаях - вплоть до комы.

Когда и как часто кушать в течение дня

  • Дробность питания в течение дня - от 3 раз в сутки, желательно в одно и то же время;
  • Нет - позднему ужину! Полноценная последняя трапеза - за 2 часа до сна;
  • Да - ежедневному завтраку! Он способствует стабильному уровню инсулина в крови;
  • Начинаем трапезу с салата - это сдерживает скачки инсулина и быстрее утоляет субъективное чувство голода, что важно для обязательного похудения при диабете 2 типа.

Как провести день без голода и скачков инсулина в крови

Готовим большую миску салата и 1 рецепт с запеченным мясом - из всего набора продуктов за день. Из этих блюд формируем близкие по объему завтрак, обед, ужин. Перекусы (полдник и 2-ой завтрак) на выбор - пиала отварных креветок (сбрызнуть смесью оливкового масла и лимонного сока), творог, кефир и горсть орехов.

Такой режим позволит быстрее перестроиться, комфортно похудеть и не зависать на кухне, оплакивая привычные рецепты.

Помним главное! Снижение избыточного веса при диабете 2 типа - один из главных факторов успешного лечения.

Мы описали работающий метод, как наладить низкоуглеводное питание диабетика. Когда перед глазами таблица, какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа, совсем несложно составить вкусное и разнообразное меню.

На страницах нашего сайта мы также приготовим рецепты для диабетиков и расскажем о современных взглядах на добавление к терапии пищевых добавок (рыбий жир ради омега-3, корица, альфа-липоевая кислота, пиколинат хрома и др.). Следите за обновлениями!

Истории похудевших

История похудения Ларисы Гузеевой на 8 кг Жена известного участника телепроекта ДОМ-2 Глеба Жемчугова Ольга в своем блоге рассказала, как ей удалось прийти в форму после родов и как они с мужем собираются сбросить более 30 килограмм к лету… Читать полностью
Пожалуйста, оставьте отзыв о диете при сахарном диабете 2 типа и расскажите о своих результатах через форму отзывов. Поделитесь с друзьями, нажав кнопки социальных сетей. Спасибо!

Под сахарным диабетом понимают заболевание, при котором наблюдается недостаток в организме инсулина или сниженная чувствительность рецепторов к этому гормону. Это ведет к повышению уровня глюкозы в крови. Чтобы поддерживать его в норме, и нужно нужна диетотерапия, без которой не обходится лечение ни одного пациента с диабетом.

Правила питания при сахарном диабете

Рацион при сахарном диабете (СД) выстраивается по принципам восстановления углеводного обмена.

Главное условие – продукты не должны повышать нагрузку на поджелудочную железу. Поскольку у 70% больных диабетом нарушен липидный обмен, нужно контролировать и количество жиров.

С учетом этих принципов составлены основные правила питания при СД:

  • Есть часто – 5-6 раз за сутки, но небольшими порциями. Должно быть 3-4 основных приема пищи и 2-3 перекуса.
  • Придерживаться суточной нормы хлебных единиц в 12-24 ХЕ. Определенное их количество зависит от массы тела, возраста, физических нагрузок.
  • За раз есть не более 200-250 г пищи и 100 мл напитков.
  • Продукты тушить, запекать, отваривать, готовить на пару.
  • Есть в одно и то же время, углеводы распределить равномерно в течение дня.

Калорийность рациона и соотношение БЖУ

Для нормализации уровня глюкозы пациентам назначают лечебный стол №9. Он помогает наладить все виды обменных процессов: углеводный, водно-солевой, липидный. Основные принципы стола №9:

  • Придерживаться следующего соотношения БЖУ: 90-100 г белков, 75-80 г жиров, 300-350 г углеводов.
  • Калорийность рациона при нормальном весе – 2300-2500 ккал, при избыточном – до 1700 ккал.
  • При ожирении назначается редуцированная диета – низкокалорийная система питания со сниженным количеством углеводов. В зависимости от веса больной употребляет их по 225 г, 150 г или 100 г в день.

Особенности диеты №9

Списки разрешенных и запрещенных продуктов отличаются в зависимости от типа сахарного диабета и общего состояния здоровья пациента. С учетом этих факторов выделяют три разновидности лечебного стола №9:

Критерий для сравнения

Тип сахарного диабета

Сахарный диабет 1 и 2 типа при нормальной или слегка избыточной массе тела.

Легкая и средняя формы инсулинозависимого диабета, но с наличием ожирения 2-3 степени.

Тяжелая форма инсулинозависимого диабета, при которой пациент принимает большие дозы инсулина.

Суточный калораж, ккал

Соотношение БЖУ в г

  • белки – 80-90 г;
  • углеводы – 300-350 г;
  • жиры – 70-80 г.
  • белки – 100 г;
  • углеводы – 200 г;
  • жиры – 50 г.
  • углеводы – 400-450 г;
  • жиры – 80-100 г;
  • белки – 120 г.

От чего зависит рацион питания

Продукты в рацион включают с учетом гликемического индекса.

Меню составляют из расчета хлебных единиц в каждом продукте.

При диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа – инсулинонезависимый. Он развивается у лиц старше 40 лет, часто имеющих ожирение, вследствие усиления инсулинорезистентности. Диета для диабетиков в таком случае включает продукты с минимальным гликемическим индексом, большим количеством растительных волокон. С учетом этого необходимо есть:

  • хлеб грубого помола;
  • салаты из свежих овощей;
  • умеренное количество круп;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо и рыбу.

Пациенту рекомендованы продукты с минимальной кулинарной обработкой. В меню должны присутствовать медленно всасывающиеся углеводы, которые содержат много пищевых волокон. К таким относят бобовые, овощи, цельнозерновые крупы, хлеб грубого помола.

Обязательно нужно есть грибы и зелень. Яйца можно употреблять по 3-4 шт. в неделю – всмятку или в форме омлета. Супы лучше готовить на нежирных бульонах. Исключает диета все легкоусвояемые углеводы, которые резко повышают сахар и не обеспечивают сытость:

  • белый хлеб;
  • мороженое;
  • джемы, варенье, повидло;
  • сиропы;
  • макароны;
  • кондитерские изделия;
  • сладкие фрукты;
  • сухофрукты.

При инсулинозависимой форме (1 тип)

СД 1 типа чаще является врожденным. Установлено, что его развитие не связано с фактором питания. По этой причине рацион при таком диабете мало чем отличается от здорового питания. При интенсивной инсулинотерапии больному можно есть практически все. Стоит исключить сахар и виноград, а за один раз употреблять не более 7 ХЕ. Полностью запрещено есть следующие продукты и блюда:

  • чай с сахаром;
  • сладости;
  • лимонад;
  • сладкие соки.

Разрешенные продукты при сахарном диабете

Для диабетиков важен гликемический индекс – это показатель, который отражает, насколько тот или иной продукт повышает уровень сахара. При высоком ГИ происходят резкие скачи инсулина, что опасно при СД. Продукты со средним и низким гликемическим индексом расщепляются дольше, поэтому практически не повышают сахар, из-за чего их и можно есть при СД. При инсулиннезависимом сахарном диабете важно исключить «скрытые жиры». Они содержатся в следующих продуктах:

  • сосисках;
  • колбасах;
  • орехах;
  • семечках;
  • сардельках;
  • сырах.

С этими продуктами вы незаметно получаете дополнительное количество лишних калорий. Семечки, которые многие не считают за еду, содержат около 600 ккал в 100 г. Обычный кусочек сыра жирностью 40% намного калорийнее даже небольшого ломтика хлеба. Вместо перечисленных продуктов лучше есть отварное мясо.

Каши и крупы

Преимущество каш при сахарном диабете в содержании сложных углеводов. Они расщепляются медленно, поэтому насыщают кровь глюкозой постепенно, не вызывая скачков инсулина. Обратите внимание, что при добавлении в готовую кашу сливочного масла ее гликемический индекс увеличится.

Готовить блюдо лучше на нежирном молоке, разбавив его водой. Подсластить кашу поможет ксилит. Диабетикам не рекомендована манка, поскольку она имеет высокий ГИ и практически не содержит клетчатки. Лучше включить в рацион крупы из таблицы:

Овощи и зелень

При выборе овощей и зелени стоит брать те, что имеют гликемический индекс до 55-70. Обращайте внимание и на содержание крахмала. В большом количестве он вреден для диабетиков. По этой причине привычную картошку перед приготовлением нужно вымочить в воде в течение 3-6 ч. За такое время из нее выйдет большая часть крахмала.

Хотя даже при этом условии количество картофеля при диабете должно быть ограничено. Более полезны людям с таким заболеванием следующие овощи:

Наименование

Калорийность на 100 г, ккал

Гликемический индекс

Баклажаны

Петрушка

Салат листовой

Брюссельская капуста

Свежий зеленый горошек

Перец красный

Перец зеленый

Брокколи

Помидоры

Кабачковая икра

Фрукты и ягоды

Польза фруктов и ягод при диабете заключается в обеспечении витаминами и улучшении обменных процессов. Кроме того, клетчатка в их составе тормозит всасывание углеводов. Лучше выбирать те, что имеют невысокий гликемический индекс – до 70, а лучше до 50 единиц. Употреблять фрукты и ягоды нужно свежими. Консервированные при диабете запрещены.

Не стоит употреблять фруктовые компоты и соки, поскольку напитки быстро всасываются. Рекомендуемое количество фруктов и ягод в день – 200-250 г. Список разрешенных включает:

Наименование

Калорийность на 100 г, ккал

Гликемический индекс

Брусника

Смородина

Крыжовник

Апельсин

Нектарин

Хлебобулочные и кондитерские изделия

При сахарном диабете допускается хлебобулочная продукция только из муки грубого помола, поскольку она является источником пищевых волокон. Так, список разрешенных изделий включает:

Молочные продукты, сыры и творог

Диабетику ежедневно необходимо употреблять молоко, кисломолочные напитки, полужирный творог. Сыры допускаются только в небольшом количестве и с жирностью не более 30%. Сметану добавляют исключительно в блюда. Молоко не вызывает столь выраженных скачков сахара, поскольку белки и жиры в его составе тормозят всасывание лактозы. Меню при сахарном диабете может включать:

Наименование

Калорийность на 100 г, ккал

Гликемический индекс

Сметана 15%

Простокваша

Ацидофилин

Творог 1,8%

Творог 0,6%

Мясо и рыба

По мнению диетологов, рыбу стоит употреблять не чаще 2 раз в неделю. Для диабетиков нормой считается 150 г в сутки. Жирные сорта не рекомендованы. Это правило касается как рыбы, так и мяса. Обратите внимание, что после обработки эти продукты будут иметь более высокий ГИ. Например, для котлет он равен уже не 0, а 50. Разрешенные в этой категории продукты:

Птица и яйца

Обратите внимание, что птица, как и многие другие виды мяса, имеет нулевой гликемический индекс. Такие продукты можно есть диабетикам для снижения уровня сахара и давления. Стоит отметить, что курица и индейка гипоаллергенны, поскольку не содержат углеводов и жиров. Так, питание при сахарном диабете может включать:

Напитки

При сахарном диабете можно употреблять только несладкие напитки: овощные соки, кофе с молоком, травяные чаи. Для приготовления последних стоит использовать крапиву, шиповник, побеги черники, листья земляники, одуванчик. Общий список разрешенных напитков включает:

Наименование

Калорийность на 100 г, ккал

Гликемический индекс

Вода минеральная

Чай черный без сахара

Растворимый цикорий

Морковный сок

Сок шиповника

Томатный сок

Тыквенный сок

Частично ограниченные продукты

Некоторые продукты не обязательно полностью исключать из рациона. Нужно лишь снизить их количество в сутки. К таким относятся продукты, имеющие повышенный гликемический индекс или содержащие глюкозу, но в целом полезные для организма. Так, при диабете стоит ограничить:

Какие продукты способствуют понижению уровня сахара в крови

Лидером по степени понижения сахара в крови являются морепродукты. В них практически отсутствуют углеводы, которые оказывают влияние на уровень глюкозы. Кроме того, в морепродуктах содержится достаточное для полноценного питания количество белка. При СД рекомендовано есть мидии, кальмары, креветки. Понизить уровень сахара помогут и следующие продукты:

  • тыква;
  • лимон;
  • грейпфрут;
  • апельсин;
  • чечевица;
  • фасоль;
  • зелень;
  • имбирь;
  • сыр из сои Тофу;
  • капуста;
  • кабачки;
  • черная смородина;
  • оливки;
  • репа;
  • топинамбур.

Видео

Сахарный диабет требует от пациента не только прием медикаментов, но и изменение образа жизни и питания. Для этого необходимо понимать какие продукты можно кушать при диабете, а какие нужно ограничить или вовсе исключить.

При сахарном диабете нарушается обмен глюкозы. Лечение недуга направлено на то, чтобы контролировать уровень гликемии. Помимо того, что человек, страдающий болезнью, должен принимать определенные лекарства (и часто пожизненно), ему необходимо придерживаться диеты, что подразумевает запрет потребления многих продуктов, чтобы контролировать течение сахарного диабета. Рассмотрим, что нельзя есть при сахарном диабете и как корректировать болезнь с помощью здорового питания.

Основные методы лечения при диабете – сбалансированное питание согласно предписаниям врача, занятия спортом и (внимание!) – отказ от сигарет. Обязательно необходимо постоянно контролировать уровень артериального давления и следить за состоянием ног. При инсулинозависимом диабете необходимо делать уколы инсулина, иначе человек может погибнуть. При сахарном диабете 2 типа можно обойтись и без инсулина, так как для этого есть специальные медикаменты.

При приеме таблеток и инсулина надо быть очень внимательным, поскольку такие препараты могут чрезмерно снижать сахар крови. Так развивается гипогликемия, способная вызвать обморок и даже смерть. Все опасные осложнения можно предупредить, если есть продукты, которые не повышают сахар крови и помогают избежать осложнений, притом без ощущения голода.

Без диеты болезнь будет быстро прогрессировать, отчего будут развиваться хронические и опасные для жизни осложнения. Если не контролировать диабет, это произойдет в течение десяти, максимум двадцати лет.

Наиболее опасные осложнения – диабетическая нефропатия (неизбежно ведет к отказу почек), диабетическая ретинопатия (являющаяся причиной слепоты) и поражение сосудов и нервов ног (отчего развивается гангрена, лечение которой – ампутация).

Если правильно питаться при диабете, то можно затормозить развитие осложнений и повернуть их вспять. При этом сахар крови будет держаться в пределах нормы. Второй тип диабета – еще не показатель для того, чтобы колоть инсулин: такое вещество необходимо только в самых тяжелых случаях. При правильной диете их вообще можно избежать.

Принципы диеты


Диета при сахарном диабете рассчитывается так, чтобы в организм попадало как можно меньше углеводов. Важно, чтобы количество белков и жиров было сбалансированным, так как это сглаживает возможные скачки сахара и предупреждает развитие гипергликемии.

Если у пациента диагностирован инсулинозависимый диабет и диабет 2 типа что нельзя есть при таком заболевании, чтобы постоянно его контролировать? Это решает врач в каждом индивидуальном случае, составляя список продуктов.

Если человеку назначена инсулинотерапия, то диета корректируется в зависимости от дозировки инсулина. Режим питания и набор продуктов подстраивается так, чтобы у пациента не было риска возникновения гипогликемии.

При сахарном диабете необходимо потреблять больше продуктов с низким гликемическим индексом, который не превышает 50. Это означает, что содержащиеся в еде углеводы перевариваются медленно, и это исключит резкие скачки сахара.

Кушать надо чаще, тщательно пережевывая пищу. Чрезвычайно важно не допускать длительных перерывов в еде. Если человек находится в командировке, где будет сложно соблюдать диету, ему необходимо взять с собой продукты, которые разрешил врач. От вредной же пищи надо держаться подальше.

Продукты с низким гликемическим индексом


Ниже представлен перечень продуктов, имеющих , и следовательно, их можно кушать при сахарном диабете:

  • бородинский хлеб;
  • бульоны (мясной или рыбный);
  • блюда из телятины, говядины;
  • рыба (треска, судак и прочее);
  • яйца (не более одного в день);
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • грейпфруты;
  • овощи – капуста, помидоры, зелень;
  • масло сливочное (эквивалентно количеству не больше двух ложек);
  • масло растительное;
  • некоторые ягоды и фрукты (например, малина, яблоки).

Кроме того, разрешены блюда из дичи, морепродукты, орехи, авокадо, кабачки и другие низкоуглеводные блюда. Чтобы протестировать гликемическое действие того или иного продукта питания, крайне необходимо купить глюкометр и провести несколько дней в режиме тотального контроля сахара.

Так можно точно увидеть, какие продукты увеличивают уровень сахара, а какие – нет. Возможно, что некоторые блюда из представленного выше списка могут повысить уровень гликемии, значит, их нужно отменить.

Полезно кушать и цитрусовые: у них низкий гликемический индекс, и при условии, что количество таких продуктов будет в разумных пределах, это не приведет к нарушениям обмена веществ. Главное при диете – соблюдать умеренность, так что можно кушать меньше, но чаще.

Обратите внимание, что у здоровых людей худощавого телосложения уровень гликемии постоянно находится в пределах 4-5,2 миллимоля. Это наилучшие показатели уровня сахара можно достичь и больным при диабете инсулинозависимого или инсулиннезависимого типа. Конечно же, для этого надо практиковать правильное питание и следить за дозировками инсулина. Если не лениться и тщательно соблюдать режим, можно прожить без мучительных осложнений диабета. Сохранить высокую работоспособность, зрение, ясный рассудок вполне реально.

Можно ли кушать каши



Главное место в рационе человека, страдающего диабетом, занимает . Она практически не влияет на углеводный обмен и помогает поддерживать уровень гликемии на постоянном уровне. Гречневая крупа хорошо усваивается организмом и является источником энергии.

Полезно кушать пшеничную и перловую кашу. Эти блюда хорошо поддерживают энергетический баланс и помогают избежать гипергликемии. Конечно, при условии, что диабетик не будет переедать. Очень важно проводить замеры уровня сахара после еды и в случае нарушения нормальных показаний глюкометра вносить коррективы в диету.

Цель диеты при диабете

Главная задача для больных сахарным диабетом – это поддержка уровня сахара в крови не выше 6,1 миллимоля после еды и не выше 5,5 ммоль натощак. Таких показателей можно достичь, резко ограничив количество углеводов в суточном меню. Только так можно сохранить здоровье почек: они при диабете подвергаются опасным изменениям.

Диета, физкультура и инъекции инсулина помогут предотвратить самый неблагоприятный исход сахарного диабета – смерть от недостаточности почек. При утрате функций почек проводится трансплантация или диализ. Надо сказать, что процедура диализа доставляет пациентам невероятные страдания и является причиной тяжелейшей инфекции. Цель терапевтических мер при сахарном диабете – отстрочить необходимость диализа (лучше всего – до бесконечности). Ограничение потребления углеводов как раз способствует сохранению здоровья.


Конечно же, низкоуглеводное питание стоит очень дорого. Для тотального контроля уровня сахара требуются дополнительные средства (и немалые). Однако такие усилия стоят того: потраченные деньги на еду и полоски для глюкометра – практически ничто по сравнению с расходами на лечение тяжелейших осложнений сахарного диабета. Если тщательно соблюдать диету, то у человека есть все шансы прожить полноценную жизнь до глубокой старости.

Запрещенные продукты при диабете

Вот перечень запрещенных продуктов, наносящих огромный вред при диабете. Их нельзя потреблять ни при каких обстоятельствах, иначе нормально контролировать сахар никак не получится:

  • все сладости (нельзя потреблять даже кондитерские изделия «для диабетиков», содержащие глюкозу);
  • мучные блюда;
  • творог, который покупался на рынке;
  • картофель;
  • овсяные мюсли;
  • кукуруза;
  • сладкие фрукты;
  • кетчуп;
  • любые полуфабрикаты, фастфуд;
  • обезжиренный подслащенный йогурт;
  • при диабете не едят продукты, содержащие заменители глюкозы.

Зная, что при сахарном диабете, можно держать болезнь под контролем. Конечно же, указанная диета будет для некоторых людей трудной, особенно если принять во внимание, что придется отказаться от многих вкусностей. Однако есть альтернатива: кушать, например, сладкое, мучное или же долго прожить без осложнений.

Выбирая продукты в магазине, необходимо обращать внимание на их состав. Держаться подальше от продуктов, богатых углеводами. Наличие в них сахара и легко усвояемых углеводов делает их крайне вредными для здоровья, так как быстро способствуют повышению уровня гликемии.

При диабете категорически нельзя наедаться. Даже разрешенная еда повышает уровень сахара. Нужно держать болезнь под контролем, необходимо забыть о больших объемах пищи. Лучше кушать понемногу и часто. Необходимо вести дневник самоконтроля – это одно из главнейших условий контроля сахарного диабета.

Как видим, перечень вредных продуктов при диабете достаточно распространенный. Однако человеку разрешены многие полезные, сытные и вкусные блюда. Если постоянно контролировать уровень гликемии и не допускать скачков сахара, можно предупредить развитие опасных для жизни диабетических осложнений.

Доброго времени суток, дорогие читатели и гости блога «Сахар в норме!». Тема еды и рациона в диабетологии неисчерпаемая, бесконечная, а порой противоречивая, поэтому сегодня я опять посвящаю ей целую статью.

Поговорим о том, что можно и нельзя кушать при сахарном диабете 1 и 2 типа, какие продукты питания (фрукты, овощи и прочие) нужны человеку со сладкой болезнью, сформируем списки и таблицы для удобства.

Я очень надеюсь, что вы внемлите моим словам, поскольку я беру материал не с потолка и эти знания прошли проверку врачебным опытом.

Возможно, для кого-то информация окажется через чур революционной. Да, это именно так и будьте готовы к «взрыву мозга», поскольку то, что вы знали раньше подвергнется моей жесточайшей критике.

Вы можете соглашаться или не соглашаться, спорить со мной, но факты остаются фактами и вам остается принять их или отвергнуть.

Какие продукты питания вам навязывают

Говоря о продуктах питания нужно помнить, что многие полезные свойства преувеличены, а вероятная опасность некоторых не имеет под собой оснований. Помните, что нашим сознанием руководят СМИ, которые действуют в интересах оплачиваемых организаций.

Другими словами, кто платит, тот и музыку заказывает. Это было и будет всегда. Давайте подумаем, что лучше всего продается? То, что вы будете покупать снова и снова, тот продукт, который вызывает психическую или даже физическую зависимость.

Алкоголь, табак, сладости и даже хлеб являются самыми потребляемыми товарами во всем мире. И все эти продукты вызывают зависимость. Если все знают насколько опасны алкоголь и табак, но все равно идут на рожон, то об опасности сладостей и белой муки многие даже не подозревают. А зря…

Учеными уже давно доказана наркоманическая привязанность к сладкому и хлебобулочным изделиям. Попробуйте на месяц ограничить себя в этих продуктах, у более 90 % будет настоящая ломка и последующий срыв. Именно на этом и зарабатывают не только гиганты, производящие «Сникерсы» и «Марсы», но и маленькие магазинчики, продающие свежую выпечку, типа «Пышка» или «Жар-свежар». Вы всегда придете снова и купите очередную дозу пончиков, потому что это вкусно, быстро насыщает и стоит дешево.

Что вы видите в рекламе по телевизору? Шоколадные батончики, печенье, соки, газировки и прочие «снеки», которые утоляют аппетит на время, а после наступает дикий голод, потому что организм не получил нормальных питательных веществ, он по-прежнему голоден. А как красиво они рекламируют, начиная от вожделенной улыбки сексапильной девушки, заканчивая милыми котятами… Да они играют на ваших чувствах, господа!

А вы видели хоть раз рекламу яиц или рыбы, или настоящего сливочного масла? И вряд ли увидите, ведь это не вызывает привыкания, эти продукты невозможно есть килограммами, потому что они дают длительную сытость. Да к тому же качественные продукты стоят дорого. А конфеты и газировку можно лопать без устали, притом, чем больше ешь, тем больше хочется.

Так что быстрые углеводы, а именно все сладости, магазинные напитки, выпечка и даже хлеб должны быть резко ограничены не только у людей с диабетом, но и у здоровых людей. Именно эти продукты приводят к развитию диабета в будущем, потому что ведут к нарушению обмена и ожирению.

А тем, кто с 1 типом диабета, советую тоже не обольщаться. Думаете достаточно просто уколоть инсулин и лопай сколько хочешь? По сути это так, но со временем и у вас могут начаться проблемы. Думаете не бывает толстых диабетиков на инсулине или с другими нарушениями здоровья?

Я не «сахаро- или хлебоненавистница», я за разумное потребление, когда указанные продукты становятся лакомством, которого ждут, как когда-то ждали куска мяса на праздничном столе, потому что это было недоступным каждый день. Ищите удовольствие вне пищевого рациона, поверьте в мире столько всего интересного…

Есть ли разница между едой для 1 и 2 типа

Первое время проблем с едой у людей с первым типом диабета не возникает. Рассчитал инсулин, уколол и съел, что хотел. Но, как я уже говорила это временное явление и за пищевые удовольствия придется однажды заплатить.

Куда более актуален рацион при сахарном диабете 2 типа, потому что больше от него зависит нормализация уровня сахара в крови, успешное снижение веса, улучшение общего уровня здоровья.

Что можно кушать при сахарном диабете 2 типа

Итак, мы поговорили, что нельзя кушать при любом типе диабета, теперь разберемся, что же можно.

Разрешать всегда сложнее, чем запрещать. А все потому, что запрет — это запрет, а допустимость всегда бывает с оговорками и условностями, которые требуют индивидуального подхода.

Перечень разрешенных продуктов может быть разным в зависимости от степени тяжести диабета и компенсации сахаров. Чем хуже ситуация, тем жестче ограничения. Если вы хотите более быстрых результатов, то также придется проявить волю и терпение.

Я попробовала обобщить и составила два списка:

  1. Продукты питания, которые можно кушать всем людям с диабетом независимо от тяжести состояния.
  2. Продукты питания, которые можно добавлять по достижению хорошей компенсации и улучшении состояния здоровья или же тем, у кого изначально не особо плохая ситуация и не требуется жестких ограничений.

Сразу скажу, что ограничения накладываются только на продукты, содержащие углеводы, причем как простые, так и сложные.

Остальные продукты, содержащие в своем составе преимущественно белки и жиры, не ограничиваются, т. е. вы их едите столько, чтобы насытиться. Они тоже будут в списках. Если продукт полностью разрешен, то это не означает, что его нужно есть до тошноты. Мера должна быть во всем!

На блоге вышла новая статья . Переходите по ссылке и узнайте как правильно нужно кушать сладкую ягоду.

Таблицы разрешенных продуктов питания при сахарном диабете

Список №1

Список №2

Что нельзя есть при сахарном диабете второго типа

  • Хлеб, хлебобулочные изделия.
  • Мука: пшеничная, ржаная, овсяная, кукурузная, рисовая, гороховая.
  • Отруби: любые. Почему именно, я рассказала в статье .
  • Крупы все, кроме тех, которые описаны в списке №2.
  • Сухие завтраки.
  • Макароны: любые.
  • Высокоуглеводные фрукты, ягоды и сухофрукты: бананы, виноград, хурма, черешня, ананас, папая, маракуя, персики, абрикосы, арбуз, дыня, чернослив, финики, инжир, курага, изюм, цукаты.
  • Овощи: картофель, кукуруза, свекла.
  • Классические десерты, конфеты, торты и пирожные, сладкая выпечка.
  • Мед, сироп агавы, тростниковый сахар и прочие натуральные, но вредные заменители сахара.
  • Пиво и сладкие алкогольные напитки.
  • Фруктоза, сорбит.
  • Кола, фанта, пепси и прочая гадость, даже если она безуглеводная.
  • Любые соки.
  • Готовые творожки, йогурты и прочие продукты, которые рискуют назвать себя молочными.
  • Столовый сахар без комментариев.

Ответы на вопросы

Какие фрукты можно кушать при сахарном диабете

И еще раз для тех, кто в бронепоезде и без рации повторю то, о чем написала выше. Фрукты разрешаются только в том случае, когда диабет успешно скомпенсирован, но и при этом тоже есть свои ограничения.

Разрешается до 100 г местных сезонных фруктов и ягод в сутки. При этом рекомендуется дробить эту дозу на 2-3 приема.

Полностью исключаются: бананы, виноград, хурма, черешня, ананас, папая, маракуя, персики, абрикосы, арбуз, дыня, чернослив, финики, инжир, курага, изюм, цукаты.

Еще одна статья о диете при сахарном диабете 2 типа я описала в статье . Переходите по ссылке, чтобы узнать больше, как питаться при этом заболевании.

Какие каши можно кушать при сахарном диабете

По сути никакие, но учитывая нашу всероссийскую любовь к кашам я могу разрешить полакомиться раз в неделю тарелкой каши, но только если это будет дикий рис, запаренная гречка или чечевица с киноа.

Какие овощи кушать при диабете

Если говорить еще проще, то выбирайте те овощи, которые растут над землей, потому что в них мало крахмала. Исключением является тыква и патиссоны, которые допускаются не всем. Также полностью исключается кукуруза в любых ее проявлениях.

Те, что растут под землей содержат много крахмала, который легко усваивается и повышает сахар в крови. Абсолютным исключением является картофель. Остальные можно, но осторожно.

Надеюсь я доступно объяснила какие продукты нужно выбирать. Если остались какие-нибудь вопросы, то задавайте их в комментариях ниже. Отвечаю всем!

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна