Что надо для лактации. Питание при грудном вскармливании

Грудное вскармливание – это незаменимый процесс, во время которого мамочка не только обогащает организм новорожденного необходимыми полезными веществами, но и налаживает тесный эмоциональный контакт со своей крохой. И в этот период женщины стараются максимально следить за собственным рационом, дабы ни один съеденный кусочек не принес ребенку дискомфорта, ведь кроха стал смыслом жизни для мамочки. Также любая любящая мама боится, что количество грудного молока может резко уменьшиться. И эту проблему большинство новоиспеченных мам решают переводом малыша на смешанный тип вскармливания. Однако только грудное молоко обладает особым химическим составом, который ни один изготовитель детского питания не смог до сих пор воссоздать. Поэтому вместо комбинированного кормления, лучше полномасштабно кормить кроху грудным молоком. А для увеличения его производства и качества, женщины должны знать, какие продукты при грудном вскармливании лучше для этого выбрать.

Для увеличения лактации не обязательно прибегать к фармакологическим средствам, достаточно просто привести в порядок ежедневное меню кормящей матери. Разрешенные продукты при ГВ настолько разнообразны, что каждая женщина сможет включить в свой рацион те, которые ей нравятся больше остальных.

Перед тем как бить тревогу, нужно убедиться, действительно ли молоко недостаточно жирное и его количество изменилось в меньшую сторону. Но не стоит слишком повышать процент жирности молока матери, ведь из-за ферментативной недостаточности у ребенка могут возникнуть проблемы с пищеварительными процессами (нарушение стула и т. д.).

Мама сможет узнать, достаточно ли молока вырабатывается в ее груди, если она обратит внимание на то, остается ли оно в молочных железах после полного насыщения новорожденного. Вдобавок необходимо помнить, что процесс выработки грудного молока имеет собственное цикличное явление: каждые 2 месяца объем лактационного продукта временно снижается.

Процент жирности молока тоже можно проверить самостоятельно. Для этого нужно сцедить молоко в стеклянный чистый стакан и оставить его с содержимым на 7 часов. За этот период происходит разделения жирового и жидкого слоя, которые можно заметить невооруженным глазом. Приемлемое процентное соотношение жира должно составлять примерно 4% от общего количества.

Если зафиксирована недостаточная жирность молока, то не нужно впадать в панику, переводя ребенка на смеси. Стоит повлиять на этот фактор самостоятельно, откорректировавши питание, увеличив список продуктов при грудном вскармливании на собственном столе, которые способны помочь в этой ситуации.

Меню при улучшении лактации

Рацион кормящей мамы в первый месяц жизни крохи должен быть максимально продуман, чтобы на обеденном столе не оказалось аллергических продуктов, и тех, что могут спровоцировать проблемы с пищеварением у женщины и ребенка.

Запрещенный красный цвет

Под этим подразумеваются все продукты питания и напитки с красной цветовой гаммой. Такие продукты для кормящей мамы не только не улучшать приток молока, но и могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем малыша. Как правило, все фрукты, овощи, напитки, способствующие усилить проявление аллергических реакций, исключаются из меню женщины. Мамы могут кушать любые продукты, но не красного и оранжевого цвета. Также в список распространенных продуктов, запрещенных при кормлении грудью на первых неделях, попадают:


У ребенка могут и не проявляются аллергические реакции на эту пищу, однако проверить эту теорию можно будет не раньше 6 месячного возраста крохи, когда будет вводиться первый прикорм.

Важно! Даже через полгода следует с осторожность знакомить детский организм с опасными продуктами. При повышенной дозировке, может проявиться обостренная аллергическая реакция.

Женщины также должны наверняка запомнить, что пить алкоголь для кормящих мам – это неприемлемый фактор. Даже один бокал качественного красного вина всосется в организм новорожденного и проникнет в его кровь вместе с молоком. Это касается любого горячительного напитка.

Также нельзя есть пряные и соленые продукты в свежем или консервированном виде:


Весь этот перечень продуктов для кормящих мамочек должен находиться под запретом, поскольку они способны негативным образом повлиять на качество и вкусовые факторы грудного молока. Они не способны положительно повлиять на лактацию. К тому же, мама рискует тем, что у новорожденного могут появиться проблемы с пищеварительной системой (изжога, болевые ощущения, вздутие) или он попросту откажется от материнской груди.

  • горчица и хрен;
  • кофе (особенно растворимый и 3 в 1);
  • черный шоколад, несущий в себе более 70 единиц какао в процентном соотношении;
  • сыры мягкие и с плесенью;
  • блюда, приправленные пряными травами.

Этот список продуктов кормящей маме также следует обходить, так как ни тоже могут сделать молоко неприятным на вкус.

Казалось бы, что рыба в такой период очень нужна молодой мамочке, и она способна насытить молоко полезными микроэлементами, но соленую сельдь, кальмары, мидии и прочих экзотических морских существ, особенно заправленных соусами, не рекомендуется есть при грудном вскармливании. Также в перечень попадает икра трески и минтая. Эти дары моря не только могут вызвать приступы аллергических реакций, но они также увеличивают нагрузку на почки матери и ребенка и способствую смене вкусовых качеств молока. В дальнейшем мамочка сможет порадовать себя этими продуктами, но они никак не смогут помочь ей улучшить прилив молока и повысить его жирность.

Желтые продукты при ГВ

Сегодня список разрешенных продуктов для кормящей мамы слегка увеличился, ведь те блюда, которые еще совсем недавно педиатры запрещали принимать в пищу, современные специалисты разрешили и стали рекомендовать в разумных дозах.

Продукты, которые улучшают лактацию и их можно есть с небольшим ограничением:


Всех их можно включать в меню с осторожностью, ведь при нарушении объемов дозировки они могут вызвать нарушение стула у матери и новорожденного. А при их употреблении в минимальных дозах, они помогут улучшить приток молока и насытят его полезными веществами.

Зеленые полезные продукты

Овощи, фрукты и другие блюда этого цвета можно употреблять в рацион ежедневно и без особых ограничений, ведь некоторые из них стимулируют лактацию, а некоторые просто помогут улучшить состояние здоровья в целом:

  1. Петрушка и укроп. Усиливают остроту зрения женщины и новорожденного.
  2. Крыжовник и листовой салат. Положительным образом воздействуют на иммунную систему, улучшая сопротивляемость к болезнетворным микроорганизмам.
  3. Кабачок. Усиливает активность роста у крохи.
  4. Брокколи и цветная капуста. Активизируют нормальную функциональность пищеварительной системы малыша и его матери.

Все эти продукты не вредят лактации грудного молока, а наоборот, помогают его выработке. Тем более что их употребление улучшают его структуру. Они также полезны для здоровья и общего самочувствия ребенка и его мамы.

Продукты, повышающие лактацию: благоприятный рацион

Если существуют проблемы с активностью выработки и жирностью молока матери, необходимо пересмотреть собственное меню и внести в него поправки, чтобы исправить ситуацию.

Меню для лактации должно быть с высоким содержанием калорий, ведь даже в 100 мл молока матери содержится около 75 ккал. И пополнять энергетические запасы нужно не сладкой сдобой, а именно белком, так как он является основным фактором для слаженной работы организма матери и дитя. Поэтому для повышения лактации следует кушать творожные продукты, мясо нежирных сортов, твердый сыр в ограниченном количестве, а также йогурты, ряженку и пр.

В первые недели жизни новорожденного лучше перед употреблением. Коровье молоко лучше разбавить водой, так как в чистом виде оно способно вызвать аллергию у ребенка.

Продуктами для улучшения лактации можно назвать блюда, которые мамочка ежедневно употребляет в пищу. Они могут не только улучшить лактацию, но и жирность молока:

  1. Супы и бульоны. Их лучше готовить из кролика, теленка, курицы или говядины. Употреблять пищу нужно исключительно в теплом виде, а для гарнира мясные изделия следует готовить на пару или отваривать. Эта пища не только обеспечит энергией мамочку, но и повысит жирность молока.
  2. Каши. Их нужно готовить преимущественно из гречки, овсянки и риса, поскольку эти крупы делают молоко полезным и насыщенным.
  3. Продуктами повышающие лактацию считаются такие ягоды, как ежевика, крыжовник, черника и смородина (желательно черная). Они не только улучшают приток молока, но и обогащают его витаминами.
  4. Можно пить при грудном вскармливании напитки, приготовленные из пажитника и тмина. Выпиваемый настой стимулирует увеличение вырабатываемого молока.

Все эти продукты увеличивающие лактацию следует включить в меню кормящей женщины в усиленном режиме, дабы улучшить выработку молока. Также можно побаловать себя 1-2 кусочками арбуза. Он утолит жажду и увеличит приток поступающего молока для ребенка.

Напитки

Многие женщины также интересуются тем, что можно пить кормящей маме. Какие напитки в тандеме с продуктами для увеличения лактации смогут ускорить выработку молока, и в каком объеме их нужно выпивать за день.

  • компоты из сухофруктов – расширяют молочные протоки, от чего молоко прибывает быстрее. Это влияет на скорость насыщения малыша;
  • чай из укропа или аниса. Для этого нужно залить 1 ст. л. семян в 200 мл крутого кипятка и настаивать напиток в течение 4 часов. Полученный настой нужно употребить за два приема в сутки. Напиток способен улучшить приток и количество молока;
  • свежие соки из морковки и смородины, разбавленные остывшей кипяченой водой, отлично выступают в качестве продукта повышающего лактацию;
  • ячменные отвары. Их можно приготовить в домашних условиях или приобрести в супермаркете в отделе диетического питания. Они благоприятно влияют не только на стимуляцию лактации, но и улучшают общее самочувствие матери.

Что еще может увеличить лактацию

Естественно, включение в меню продуктов, благоприятным образом влияющих на лактацию в период ГВ – очень важный фактор. Но дабы улучшить приток молока и состояние матери нужно следовать следующим рекомендациям:

  • больше бывать на свежем воздухе;
  • наладить совместный сон с ребенком, больше высыпаться;
  • кормить кроху как только он того потребует;
  • избегать любых стрессовых ситуаций;
  • всегда быть в хорошем расположении духа.

Любая кормящая женщина должна знать, какие продукты благоприятным образом влияют на лактацию. Главное чтобы таблица потребляемых продуктов несла в себе только полезные факторы.

Во время беременности женщина привыкает ограничивать себя в продуктах питания, не сильно полезных для здоровья. Это касается и приёма лекарственных препаратов. Но после родов меню кормящей женщины тоже меняется. Приоритетной задачей становится повышение лактации. Каждой молодой маме полезно будет знать о влиянии на грудное молоко некоторых продуктов.

Основы рациона кормящей мамы

Во время подготовки к родам женщины уже знакомятся с необходимыми продуктами питания. Эти знания и рекомендации врачей не стоит забывать после родов. Ведь в это время первоочередная задача для женщины - наладить выработку грудного молока.

Полтора месяца после родов диета кормящей мамы строгая. Постепенно в рацион добавляют новые продукты. До достижения ребёнком трёхмесячного возраста требуется диета, но щадящая. В этом периоде важно наблюдать за реакцией малыша на новые продукты в питании мамы. Чтобы избежать негативных аллергических реакций и вздутия живота у ребёнка, расширять рацион кормящей женщины нужно постепенно.

Для увеличения лактации нужно обязательно употреблять кисломолочные продукты

В основе питания молодой мамы лежит домашняя здоровая пища. Для повышения лактации каждый день стоит употреблять:

  • кисломолочные продукты;
  • отварное мясо, рыбу;
  • твёрдый сыр.

Важно помнить о строгом запрете врачей на ряд продуктов:

  • копчёные изделия;
  • алкоголь;
  • острую и солёную пищу;
  • сухарики;
  • чипсы;
  • сладости в избыточном количестве;
  • майонез из магазина;
  • пряности.

Какие продукты повышают лактацию

Если у кормящей женщины нет проблем с лишним весом, то для увеличения лактации полезно съедать на ночь тарелку манки. Каши из смеси круп, например, пшена и гречки, сваренные на воде, с добавлением сливочного масла, стимулируют выработку грудного молока. Лучше выбрать зелёный вид гречки, который продаётся в специализированных магазинах. В такой необработанной крупе содержатся важные витамины и минералы:

  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • витамины группы В, Е и РР.

Для рациона кормящей женщины лучше выбрать зелёную гречку

Хоть каша из зелёной гречки и непривычная на вкус, но полезна для лактации. Эта крупа также важна и для восстановления женского организма после родов. По словам учёных, гречка даже не поддаётся генным модификациям.

Кукурузная каша тоже полезна для лактации. С трёх месяцев врачи рекомендуют постепенно добавлять в рацион кормящих мам варёную кукурузу. Этот продукт повышает лактацию и не вызывает аллергических реакций (не содержит глютен). Кормящим женщинам не рекомендуют консервы. Это касается и кукурузы. Ведь консервированная кукуруза часто становится причиной сильного газообразования и вздутия живота у ребёнка.

На выработку грудного молока позитивно влияют халва и семечки, повышая также и его жирность.

С осторожностью употребляют мёд, несмотря на полезные свойства этого продукта, он хоть и повышает лактацию, но часто вызывает сильные аллергии у детей. Лечебными свойствами славится маточное молочко. Этот продукт улучшает лактацию и повышает иммунитет.

Мёд следует употреблять кормящей маме с большой осторожностью - это очень сильный аллерген

Кормящей женщине разрешаются некоторые сладости: сгущёнка (например, с чёрным чаем) или печенье, в состав которого входит топлёное или сухое молоко. Эти продукты безопасны для здоровья ребёнка. Такие сладости ускоряют выработку грудного молока.

Видео: что можно есть кормящим мамам

Пиво и лактация

Алкоголь строго запрещается при лактации.

Даже в маленьком количестве, как, например, в безалкогольном пиве, этот продукт наносит непоправимый вред здоровью малыша. Спиртное также задерживает отток грудного молока. Поэтому распространённые советы кормящим пить пиво со сметаной для лактации невозможно услышать от врачей.

Очень распространено ошибочное мнение, что пиво со сметаной полезно кормящим мамам, врачи запрещают любой алкоголь во время лактации

На выработку молока позитивно влияют пивные дрожжи. Они содержатся в отрубях, кисломолочных продуктах, хлебе из цельного зерна. В пивных дрожжах необходимые для здоровья организма витамины B1, B2, D2.

Фрукты для лактации

Свежие фрукты должны быть в рационе кормящей мамы. Такие продукты повышают лактацию. Витамины и минералы, которые содержатся в них, помогают женскому организму быстрее восстановиться после родов. Для меню кормящей мамы важно выбирать сезонные продукты, которые растут в регионе проживания. Ведь заморские фрукты бывают напичканы опасными для здоровья веществами.

В первую очередь молодым мамам рекомендуют яблоки. Зелёные сорта содержат больше железа и не вызывают аллергических реакций, в отличие от красных. До двух месяцев лучше запекать яблоки или пить компоты. А позже постепенно вводить в рацион свежие фрукты (до 300 г в сутки).

Полезными свойствами обладают и бананы, и груши, и персики, и абрикосы. В бананах, например, содержатся витамины В6, С, Е, а также кальций, магний, калий, фосфор, железо. Для увеличения лактации рекомендуют употреблять и ягоды.

Фрукты богаты витаминами и минералами, помогающими женскому организму быстрее восстановиться после родов

Чёрная смородина славится высоким содержанием витамина С. Кроме этого, известно и её хорошее влияние на выработку грудного молока. Добавлять эти ягоды в рацион кормящей женщины следует с большой осторожностью. Ведь чёрная смородина может вызывать аллергические реакции.

После четырёх месяцев врачи рекомендуют вводить в меню женщины авокадо небольшими порциями. Этот фрукт также повышает выработку молока. Богатый витаминно-минеральный состав авокадо нормализует и гормональный фон женского организма. Хорошо на лактацию влияют компоты из сухофруктов.

Овощи для кормящих мам

В ежедневном рационе молодых мамочек обязательно должны быть овощи. Среди таких продуктов выделение грудного молока повышает морковь. Употреблять её нужно в запечённом или варёном виде. А после 6 месяцев - и в сыром. Полезно пить также морковный сок (не больше стакана в сутки, разбавленного водой).

Для увеличения лактации можно использовать морковь с молоком. Овощ натереть на тёрке и положить в стакан 4 столовые ложки. После этого морковь заливают молоком. Перед употреблением можно добавить немного мёда в напиток. Кормящим мамам рекомендуют пить по стакану в день.

Какие ещё продукты увеличивают выработку грудного молока

Для повышения лактации врачи рекомендуют кормящим мамам есть орехи: и грецкие, и миндаль. Эти продукты повышают жирность молока. Многие учёные не согласны с тем, что орехи увеличивают лактацию. Каждой женщине нужно помнить, что при высокой жирности молока организму потребуется больше сил на его переваривание. А ребёнку будет трудно сосать.

Распространён рецепт молока с грецкими орехами для кормящих мам. В отличие от сырых орехов, такой настой повышает лактацию. Заваривать грецкие орехи нужно только молоком. Измельчённые орехи (100 г) следует залить стаканом кипячёного молока и на пять часов поставить в тепло. За полчаса до кормления употребляют этот напиток. А хранится настой сутки после приготовления.

Молоко с грецким орехом - полезный напиток для увеличения лактации

На выработку молока позитивно влияет волчец кудрявый. Эта трава вместе с чабрецом входит в лактационный сбор. Однако такие продукты нельзя употреблять без консультации врача.

Тонизирующий имбирный чай увеличивает лактацию. Правильно употреблять его следует в первой половине дня. Постепенно добавлять в рацион кормящей женщины имбирь следует при отсутствии аллергии у малыша. В период вирусных заболеваний этот продукт заменяет лекарства, укрепляя иммунитет.

Напитки для увеличения лактации

Мнения учёных расходятся в вопросе о том, влияет ли количество выпитой жидкости на объём грудного молока. Женщинам с низкой лактацией после каждого кормления Е. О. Комаровский рекомендует выпивать не меньше стакана сладкого зелёного чая с молоком или компота из сухофруктов, сока, кисломолочных продуктов, нежирного молока.

Для увеличения лактации используют также молочные коктейли из свежих листьев одуванчика, молока, кефира, укропа и перетёртых грецких орехов. Распространён и коктейль из семян укропа, кефира и мускатного ореха. Популярен также кедровый коктейль с добавлением мёда. После операции врачи рекомендуют пить кисель. А для кормящих женщин это незаменимое средство для увеличения лактации. Кисель нужно сделать из ржаной муки. Употребляют его за час до кормления.

Славящееся своими полезными свойствами красное вино запрещается кормящим женщинам. Ведь спиртное приносит вред здоровью малыша. Как и остальные алкогольные напитки вино затрудняет отток молока.

Что уменьшает лактацию

На объёмы грудного молока негативно влияют петрушка, шалфей и мята. Острые приправы, специи, копчёности не только уменьшают лактацию, но и плохо сказываются на пищеварении малыша. Консервированные продукты также снижают выработку молока. С осторожностью их можно добавлять в рацион для завершения лактации.

Видео: доктор Комаровский о диете при грудном вскармливании

Продукты, которые вызывают аллергию во время грудного вскармливания

Кормящей женщине важно следить за аллергическими реакциями у ребёнка на определённые продукты. После месяца вводить что-то новое в ежедневное меню матери нужно постепенно. Продукты можно разделить на 3 группы, среди которых есть высокие, средние и низкие аллергены. В рационе кормящей женщины не должно быть высокоаллергенных продуктов.

Таблица: пищевые аллергены

Высокоаллергенные продукты Средние аллергены Низкие аллергены
Коровье молоко Сметана Кисломолочные продукты:
  • творог,
  • твёрдый сыр,
  • натуральный йогурт и пр.
Куриные яйца
  • Говядина,
  • курица
  • Кролик,
  • индейка
  • Морепродукты,
  • Горох,
  • бобы,
Растительное и сливочное масло
Свежая, солёная и копчёная рыба Макаронные изделия Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек и пр.)
  • Пшеница,
  • рожь,
  • маная крупа
  • Гречка,
  • Перловка,
  • пшено,
  • кукурузная крупа
  • Морковь,
  • красные томаты,
  • болгарский перец,
  • овощи ярких цветов
  • Картофель,
  • свёкла,
  • Брокколи,
  • цветная капуста,
  • кабачки
  • Бананы,
  • манго,
  • дыня,
  • цитрусы
  • экзотические фрукты
  • Абрикосы,
  • персики
  • Яблоки,
  • груши
  • Клубника,
  • малина,
  • ягоды ярких цветов
  • Черника,
  • чёрная смородина,
  • брусника,
  • клюква
Белая смородина,
белая и жёлтая черешня
  • Шоколад,
  • какао,
  • Вишня,
  • слива,
  • шиповник
Петрушка и укроп
  • Грибы,
  • орехи
Хлебобулочные изделия

Во время грудного вскармливания закладываются основы здоровья ребёнка. В этот период мамам нужно стараться сохранить молоко, а при необходимости и повысить лактацию. Для этого рацион женщины расширяется специальными продуктами, напитками и коктейлями, которые не вызывают аллергических реакций.

Иногда кормление грудью может быть связано с некоторыми проблемами. И дело не только в том, что женщина не хочет кормить грудью, а в том, что иногда встречается гиполактия - недостаточная выработка молока. Но такое состояние можно предотвратить.

Почему возникает недостаток молока?

Как показывает практика, истинный недостаток молока встречается довольно редко, всего у 5% обратившихся женщин за помощью, и это связано с серьёзными гормональными нарушениями. В других случаях все причины гиполактии легко устранимы посредством назначения специальной диеты для кормящих грудью мам, работы с мамой, обучение правильному прикладыванию и кормлению. И только при бездейственности этих методов назначают специальный чай или даже медикаментозную терапию.

Основы питания кормящей матери для повышения лактации

В первую очередь, в меню кормящей мамы при грудном вскармливании должны входить:

  • различные виды мяса: птица, рыба;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • творог, сыр;
  • сырые овощи и фрукты;
  • разные виды масел: растительное и сливочное.

Перечисленные продукты должны быть в ежедневном рационе питания, только в таком случае его можно будет назвать сбалансированным.

Кроме группы полезных, существует группа продуктов, которые необходимо исключить из рациона, или хотя бы снизить их потребление:

  • углеводы - кондитерские изделия, хлебобулочные изделия с содержанием большого количества маргарина;
  • алкогольные напитки;
  • заведомо аллергенные продукты: шоколад, кофе, орехи, экзотика;
  • острые специи и добавки.

Продукты, направленно увеличивающие лактацию молока кормящей матери

Существует ряд продуктов, которые направленно увеличивают выработку молока, например:

  • Листья салата. Как правило, специалисты рекомендуют делать салаты с листьями, укропом, добавлением нескольких орехов. В качестве заправки можно использовать масло или сметану.
  • Морковь - универсальное средство, из которого можно приготовить достаточно много «блюд» - соки, салаты, муссы.
  • Арбузы, также способствуют стимуляции лактации, но при их выборе необходимо быть крайне внимательными, т.к. они могут быть опасными за счёт содержания нитратов и пестицидов.
  • Орехи, например миндаль, будут стимулятором лактации. Достаточно всего лишь несколько орехов раз в несколько дней, для становления нормальной выработки молока. Могут быть рекомендованы грецкие и кедровые орехи, но стоит помнить, что они способны повысить жирность молока.
  • Тмин. Для увеличения лактации кормящей матери, можно использовать продукты с его содержанием, например хлеб, или же готовить самостоятельные отвары и настои.
  • Правильный завтрак. Правильным завтраком для улучшения лактации кормящей маме призваны быть каши из следующих продуктов: геркулес, гречиха, молоко, сухофрукты, орехи, но без добавления сахара.

Правильный питьевой режим

Кроме питания кормящей грудью матери, в повышении лактации имеет значение и достаточное количество жидкости в рационе питания. Специалисты рекомендуют выпивать не менее 2 литров в сутки, а за 10 - 15 минут до кормления нужно выпить стакан тёплой жидкости, это могут быть сладкие компоты, чай с молоком (лучше зелёный). Существует перечень продуктов, повышающих выработку молока у кормящей матери, например, морковный сок, или же «коктейль», состоящий из сока и сливок/ молока.

Полезным будет тминный квас, который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях: килограмм чёрного хлеба, 40 г тмина, полкилограмма сахара, 25 г дрожжей на 10 литров воды. Методика приготовления не отличается от приготовления обычного кваса.

Издревле известно, что стимулировать лактацию будут зонтичные растения - укроп, анис, фенхель. Эти растения можно использовать в виде настоев. Одуванчик, крапива, душица, имбирь, также относятся в группу продуктов, стимулирующих лактацию.

Отличным средством для увеличения выработки молока, обеспечения ребёнка всеми необходимыми витаминами - подслащённый компот из сухофруктов. В качестве составляющих можно использовать сушёные яблоки, сливы, небольшое количество груш. Нежирные мясные бульоны, даже супы и молоко можно использовать как напитки.

Образование молока (молозива) в молочных железах и его выделение начинается у женщин после родов. Этот естественный и природный процесс получил название лактация. Женщина должна относиться с осторожностью к разнообразию своего питания в этот период.

5 главных продуктов животного происхождения для лактации в период кормления

Нередко на границе 3-4 месячного возраста малютки у мамы снижается уровень белой жидкости в груди или исчезает вовсе. Потребность в пищевых веществах высока.

Продукты, повышающие лактацию, присутствуют в период лактогенного кризиса. Существует определенный список блюд, которые увеличивают качество и объем белой жидкости.

  1. Говядина увеличивает выделение молозива, в ней есть витамины и макроэлементы. Рекомендуется готовить говяжью печень, поскольку она не калорийна.
  2. Индейка – диетическое и низкоаллергенное мясо. Белок в этом мясе низкокалорийный, легко усваивается, обладает микроэлементами: фосфором, кальцием и калием.
  3. Нежирная свинина. Свинина обладает энергетической ценностью. Нежирная свинина – продукт, повышающий лактацию грудного молока после родов. Использовать свинину после термической обработки (вареное мясо или парное без добавления масла). 1 раз в неделю 150 г – норма.
  4. Кролик вызывает аллергию в 7 случаях из 10 у детей.
  5. Рыба имеет витамин Д и омега 3-кислоты, легче переваривается, чем мясо. Соленая рыба приводит к дисбалансу. Жареная и копченая рыба противопоказана. Речная рыба сойдет для бульона без добавления масла. Есть рыбу 2 раза в неделю по 50 грамм в вареном виде. Красная рыба не рекомендована в диете женщины, если ребеночку нет 3-х месяцев, вызывает .

Продукты, стимулирующие лактацию, не должны быть в жареном виде. Мясо содержит белок животного происхождения. Суточный прием не обходится без мяса. Для улучшения лактации кормящей мамы употребление мяса обязательно!

7 продуктов с растительными белками для лактации

Арахис – отличный антидепрессант, он увеличивает жирность молока, обогащая его питательными веществами.
  1. Соя обладает рядом витаминов, кальцием, магнием, железом. Соя в составе соевого соусу – заправочный элемент в меню молодой мамы, который обладает лецитином, крахмалом и жирным маслом. Педиатры не рекомендуют его частое употребление из-за аллергической реакции и даже отравления у грудничка.
  2. Морские водоросли или морская капуста. Ламинарию или морскую капусту вписывают в меню тогда, когда грудничку исполнится 3 месяца. Количество суточного блюда 200 г.
  3. В жареном арахисе есть витамины E и С. Он отличный антидепрессант, он увеличивает жирность молока, обогащая его питательными веществами. Употреблять арахис происходит с ограничениями, 2-3 раза ореха в день.
  4. Чечевица. Изофлавоны – вещества в чечевице, которые обладают профилактическим действием против рака молочной железы. Не употреблять чрезмерно бобовые культуры, они вызывают метеоризм, ухудшается стул ребенка.
  5. Фасоль обладает мочегонным действием. В своем составе имеет кальций, фосфор, цинк, железо, аскорбиновую кислоту. Ограничить в еде красную фасоль, так как красные и оранжевые – аллергенные красители для грудничка
  6. Хлеб с отрубями. Хлеб – источник полезных элементов для организма: растительным белком, клетчаткой, витаминами B.
  7. Овсяные хлопья обладают клетчаткой, микро и макроэлементами. Овсянка обеспечит организм фитиновой кислотой. Отказываться от блюд из злаков в период кормления нельзя.

После родов женщина пересматривает , чтобы не навредить крохе и задумывается над вопросом: «Какие продукты повышают лактацию грудного молока?».

Продукты, увеличивающие лактацию молока для кормящей матери содержат белки. Они выполняют функцию гормонов и ферментов.

На стыке 2-3 месяцев молозиво уменьшается. Главное не паниковать. Ошибка многих женщин в решении употреблять больше жидкости, это неправильно!

Обратить внимание нужно на продукты для увеличения лактации кормящей матери с белками, и отказаться от острой еды и овощей с резким запахом : лука, редиса или чеснока, употреблять в пищу полезные и натуральные элементы.

Следует заметить, белок – отличный строительный материал для организма. Рацион родившей женщины включает 25% белков. Суточная норма белка 2 г на 1 кг веса для молодой мамы, то есть 50 % растительного белков и 50 % животных.

Предлагаем познакомится с для разнообразного и сбалансированного питания, полезного и для фигуры матери, и для для нежного желудочно-кишечного тракта малыша.

А за тем, достаточно ли молока грудничку, мама сможет следить, узнав, нормы грудного и искусственного вскармливания .

А со схемой успешного введения прикорма малышу вы можете познакомится .

Продукты с углеводами, способствующие лактации

Быстрые углеводы

Сладкие газированные напитки строго не рекомендуются при ГВ
  • Сладкие напитки. Искусственные консерванты и красители пагубно влияют на качество грудного вещества.
  • Выпечка: печенье, крекеры, зефир способствует улучшению молозива.
  • Сладкие газированные напитки. Любой подобный напиток попадает с молоком малышу, что резко отрицательно влияет на здоровье грудничка.
  • Запрещены алкоголь и .

Медленные углеводы

  • Крупы оказывают лактогонное действие.
  • Овощи. Свежие овощи полезны и обладают массой витаминов. Употребление квашеных овощей, как капуста, являются причиной коликов.
  • Грибы. Грибной суп увеличивает выделение белого грудного вещества. Отвар с грибами, меда, трав и орехов увеличивает количество грудной жидкости.
  • Ягоды – являются облигатными (сильными) аллергенами, в частности клубника и малина, из питания исключаются.

Углеводы играют незаменимую роль. Однако чрезмерное употребление вредит организму ребеночка. Уровень углеводов не должен быть превышен 40 % в рационе кормящей матери.

Легкоусваиваемые углеводы при их перегрузке ухудшают состав грудной жидкости.

Какие жиры повышают лактацию грудного молока?

Насыщенные жиры

  • Молочные или кисломолочные продукты, улучшающие лактацию кормящей матери: сыр, творог. Они восполняют дефицит витаминов и макроэлементов. Большое количество выпитого грозит аллергической реакцией у ребенка, 200 мл в день.
  • Масло: кокосовое, пальмовое и сливочное приостанавливает лактационный криз. Кокосовое масло легко усваивается, в процессе тушения не теряет свои полезные свойства. Пальмовое масло состоит на половину из насыщенных, входит в список одного из продуктов, для лактации грудного молока и содержится в половине детских смесях.
  • Маргарин нарушает работу клеточных мембран, необходимо снизить его применение в еде на период кормления крохи.
  • Важно! Холестерин не является продуктом для увеличения лактации, вредный жир, который чреват для качества грудной еды. Он делает белую жидкость вязкой и густой, что создает проблемы при всасывании. Допустимое содержание холестерина в грудном молоке 20мг/100 мл холестерина.

Мононенасыщенные жиры

  • Арахисовое масло
  • Кунжутное масло
  • Оливковое масло

В употреблении ограничены и требуют консультации со специалистом.

Полинасыщенные жиры

  • Сало плохо переваривается и не рекомендовано в рационе родившей женщины.
  • Фаст-фуд – запрещено включать в рацион молодой мамы.
  • Допускает курс приема рыбьего жира для увеличения количества молока кормящей матери. Для определения этого курса следует посоветоваться со специалистом. Рыбий жир относится к продуктам, повышающим лактацию и жирность грудного молока. К чему ребенок еще не готов.

Полинасыщенные жиры не рекомендованы в рационе кормящей матери.
Продукты, повышающие лактацию, содержат жиры. Жиры участвуют в функционировании прогормонов и являются источником энергии для организма.Жирная кислота и глицерин – элементы жиров.

Питание родившей женщины должно быть калорийным и в пределах нормы 1500-2000 ккал. Молочные продукты, улучшающие лактацию, энергетически насыщены. В рационе молодой женщины количество жиров – 30 %.

5 видов напитков для улучшения лактации

Чай с молоком стимулирует секрецию молока кормящей женщины
    1. Чай с молоком. Напиток перед употреблением выпивается теплым за полчаса до кормления. Чай стимулирует секрецию молока кормящей женщины.
    2. Имбирный чай продлевает период выделения молока.
    3. Фреши. Морковный фреш или морковный напиток, который состоит из тертой моркови и молока и благоприятно влияет на выделение молозива.
    4. Травяной чай. Травы собираются летом и осенью или покупаются в аптеке. Укроп, крапиву, душица, мелиссу, боярышник оказывает стимулирующее действие.
    5. Чистая вода. В рационе должен быть 1 литра чистой негазированной воды. Оптимальное питье – залог здоровья мамы и малыша.

В период кормления женщина должна выпивать 2 – литра в день. Большее количество не рекомендовано и чревато снижением питательности молозива.

Важно соблюдать потребление воды в сутки. Чистая и негазированная вода позволяет избежать синдром «пустых пеленок».

Грудничок должен мочиться 6 раз в сутки. Здоровая моча бледна и бледно-желтая. Если этого не происходит. Задумайтесь о здоровье малыша, и обратиться к специалисту.

Выводы

Рацион кормящей матери должен быть разнообразным и размеренным. Некоторые продукты для лактации имеют ограничения в употреблении. Необходимо избежать аллергеносодержащие элементы в питании, при возникновении сомнений в правильности выбора продуктов для улучшения лактации, следует посоветоваться с педиатром.

С осторожностью стоит относиться к блюдам с красителями . Никакого никотина или алкоголя!

Помните, продукты, повышающие лактацию и важны для питания грудничка. Если малыш не прибавляет в весе, значит, суточная норма молока снизилась. Задумайтесь о применении продуктов, повышающих лактацию грудного молока.

А о том когда заканчивать кормить ребенка грудью, и как отучить от груди правильно и без слез вы можете узнать

Важно не забывать про воздействие внешней среды на молоко матери: тесное белье и нездоровый сон. Режим питания, комфорта и сна! Продукты, улучшающие лактацию кормящей мамы – надежные друзья и помощники.

Питание при грудью должно быть разнообразное и сбалансированное. Именно грудное молоко содержит все самое необходимое (витамины, микроэлементы и различные питательные вещества), поэтому его трудно чем-то заменить. Существует огромное количество продуктов, помогающих улучшить лактацию, но такие продукты требуют сочетания друг с другом. В противном случае употребление того или иного продукта грозит молодой мамочке повышенным газообразованием и диареей. Продукты молока должны быть достаточно калорийными, насыщенны белком, полезными углеводами и витаминами. Питание молодой мамы должно состоять из мяса, молочных и кисломолочных продуктов, сыров, круп, орехов, овощей, ягод и фруктов.

Грудное вскармливание требует от женщины употребления необходимого количества жидкости, не менее двух литров в день, однако и переизбыток ее в организме может повлиять на качество молока. Среди выпитой жидкости должна быть простая не газированная вода, которая является залогом хорошей лактации. Существуют так же разнообразные напитки, помогающие мамочке справляться с недостаточной лактацией.

Для улучшения выделения молока рекомендуется пить теплый зеленый чай с молоком или медом. Имбирный напиток, а также фиточаи (мелиса, укроп, тмин, крапива, душица, боярышник, фенхель, анис) повышают лактацию. Подобные чаи свободно продаются в аптеках. Богат витаминами и хорош для повышения лактации компот из сухофруктов. Благотворное влияние на лактацию окажет не концентрированный, то есть разбавленный водой, свежевыжатый сок из моркови и смородины, а также настой из тертой моркови и молока. На время кормления грудью лучше заменить кофе ячменным напитком. Помимо того, что он приятен на вкус, он очень полезен и способствует улучшению лактации. Все напитки, повышающие и улучшающие выделение молока, необходимо употреблять в теплом виде.

Что важно помнить для улучшения лактации

Иногда возникает снижение лактации ввиду употребления некоторых продуктов. Различного рода консервы, копчения, соления, а также острая пища могут снизить количество грудного молока и заставить страдать ребенка от . Во время кормления грудью стоит избегать употребления мяты, шалфея и петрушки. Всегда нужно кормить ребенка по требованию, наладить режим сна и отдыха, так как переутомление и стресс нарушают процесс лактации.