Что делать если съел просроченный продукт. Причины пищевых отравлений. Чем опасно компульсивное переедание

Что пьют при отравлении? Этот вопрос особенно актуален для тех, кто съел несвежие продукты питания или выпил слишком много алкоголя. Стоит отметить, что если такое состояние тяжело переносится человеком, и есть риск летального исхода, то требуется незамедлительно вызвать скорую помощь, а до ее приезда приложить максимум усилий для облегчения положения больного.

несвежими продуктами питания

Главным и основным помощником при таком отравлении служит искусственно вызванная рвота. Но перед этим пострадавшему рекомендуется дать большое количество теплой воды. Также ее можно заменить слабым раствором марганцовки. После этого больному следует засунуть два пальца в горло, а затем осуществить задуманное. Такая неприятная процедура хорошо очищает желудок от остатков некачественной пищи, что способствует улучшению состояния.

Также ответом на вопрос о том, что пьют при отравлении, может послужить всем известный активированный уголь. Это абсорбирующее средство желательно принимать из расчета 1 таблетки на 1 килограмм веса (не более 7-8 штук за раз).

После того как больной вызовет у себя рвоту, ему рекомендуется каждые четверть часа пить по несколько глотков чуть посоленной воды или раствора типа «Регидрон». Такие средства предотвратят задержав в нем больше жидкости.

Стоит особо отметить, что если пострадавшего и рвет, то ему рекомендуется принять 1-2 таблетки любого противорвотного средства. Это также поможет остановить потерю важных для жизни макро- и микроэлементов.

Симптомы при пищевом отравлении

Перед тем как предпринимать те или иные меры по устранению пищевого отравления, следует выяснить, действительно ли оно имеет место, или ваше плохое самочувствие обусловлено какой-либо инфекцией. Таким образом, к признакам пищевого отравления можно отнести следующие:

  • повышенная температура тела;
  • потеря всякого аппетита;
  • жидкий и вспенивающийся стул;
  • регулярные позывы к дефекации;
  • «туманное» зрение;
  • тошнота с рвотой;
  • повышенное слюноотделение;
  • расстройства в работе или частичный отказ центральной нервной системы.

Что пьют при отравлении алкоголем

Некачественные спиртные напитки или их употребление в большом количестве достаточно легко могут вызвать сильнейшее отравление. В этом случае пострадавшему рекомендуется сразу же промыть желудок. Это желательно делать в больничных условиях, но до приезда скорой помощи такую процедуру лучше попытаться осуществить самостоятельно. Для этого излишне выпившему человеку необходимо выпить теплой воды, после чего следует вызвать рвоту. Далее пострадавшего требуется уложить в постель и принести ему полную чашку крепкого и горячего кофе без молока и сахара.

Иногда некоторых людей волнует вопрос и том, как лечиться при отравлении химикатами (например, щелочами, едкими кислотами, наркотическими веществами, ядами, солями металлов, хлором). В этом случае также рекомендуется выпивать большое количество воды, а также можно принять активированный уголь, употребить топленое молоко, растительное масло, настоящее вино или свежий сок граната.

Все знают, что переедать нельзя, но удержаться, порой, бывает очень сложно. Многих беспокоит даже не дискомфорт, боли в животе и трудности с пищеварением, а не повлияет ли это на фигуру, не добавит ли лишние килограммы. Здесь можно сразу успокоиться: вреда внешности единичное переедание не принесет, если, конечно, это не войдет в привычку. Если переела, делать разгрузку и следить за своим питанием в последующем обязательно. Это поможет восстановить пищеварение и не даст калориям отложиться в жиры.

  1. Активизировать пищеварение можно натуральными средствами. Первое, что следует сделать, - налить себе теплый черный или зеленый чай, фруктовый настой, лучше без сахара. В напиток добавить листочки мяты, натертый небольшой кусочек имбиря. Это ускорит метаболизм. А вот алкоголь противопоказан: он может спровоцировать новый приступ голода, к тому же это дополнительная нагрузка на организм.
  2. Сделать напиток с добавлением яблочного уксуса и меда (по 1 ст. л. на стакан воды) выпить небольшими глотками. Помогает выработать желудочный сок для скорейшего переваривания пищи, снимает спазмы.
  3. Диетологи советуют пожевать жвачку, если переела. Обильное выделение слюны, происходящее во время этого процесса, обеспечит достаточное количество ферментов, которые при попадании в желудок помогут переварить тяжелую пищу.
  4. Когда дискомфорт немного отступит, идти танцевать. Это станет дополнительной кардионагрузкой, ускорит обмен веществ, поможет растратить энергию.
  5. Нельзя ложиться спать с полным желудком: это ведет к образованию застоев, что, в свою очередь, вызывает газообразование, процессы брожения и гниения. Все это ведет к зашлакованности организма. Перед сном лучше прогуляться сначала неспешно, потом быстрее, под конец перейти на легкий бег.

Если помимо угрызений совести мучает боль в животе, следует прибегнуть к лекарственным средствам, содержащим ферменты: фесталу, мезиму, панреатину, креону и подобным. Эти препараты содержат вещества, которые активно расщепляют жиры, белки и углеводы, ускоряют пищеварение. Но не стоит делать это постоянно, иначе вызовет привыкание, желудок перестанет вырабатывать ферменты самостоятельно. Кроме того, любые лекарственные средства имеют противопоказания, перед их употреблением нужно проконсультироваться со специалистом.

Видео: Как действуют препараты, содержащие ферменты. Почему их нельзя принимать постоянно

На следующий день

Следующий день – самое время для разгрузки. Организму необходимо очищение. Начинают день со стакана чистой воды, можно добавить туда немного лимонного сока. Принимать пищу лучше, когда будет ощущаться голод. Произойдет это позднее обычного: не к завтраку , а, например, к обеду или даже ближе к вечеру. Чувство голода означает, что все усвоилось. Поесть желательно при ощущении легкого голода, иначе он станет сильнее, а вероятность того, что снова получится переесть – больше.

Отдать предпочтение лучше овсяной каше или гречке, куда рекомендуется добавить распаренные отруби , овощам, несладким фруктам: клетчатка поможет кишечнику очиститься быстрее. Нужно обязательно следить за объемом порций. Они не должны превышать 300 г за один прием пищи, иначе желудок растянется, и контролировать свой аппетит впоследствии будет гораздо труднее.

Достаточным будет трех приемов пищи. Последний раз поесть нужно не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Если такой режим выдержать сложно, разрешается включить дополнительные 2 перекуса: зеленые яблоки, горсть орехов, сухофрукты.

Секрет: Сладости (в том числе и высококалорийные шоколад, конфеты) нужно есть до обеда, чтобы они не сказались на фигуре.

Нелишними будут физические нагрузки. Бег, зарядка, поход в спортзал. Но не стоит изнурять себя тренировками несколько часов подряд, ведь отложения от вчерашнего переедания еще не успели накопиться. Если соблюсти принципы правильного питания, то этого и не произойдет.

Видео: Почему тянет на сладкое в программе Е. Малышевой «Жить здорово». Как выйти из «сахарного запоя»

Чего делать не стоит

Нельзя полностью отказываться от пищи на следующий день, голодать. Это дополнительный стресс для организма. Любую голодовку он воспринимает как тревожный для себя сигнал и начинает запасать калории впрок. Поэтому килограммы, если и удастся их убрать, быстро вернутся обратно. Есть нужно регулярно небольшими порциями, употреблять лучше низкокалорийные продукты.

Вызывать рвоту также не рекомендуется, если нет позывов. Это ведет к попаданию желудочного сока в ротовую полость, что негативно скажется на состоянии зубов. Даже недолгое пребывание соляной кислоты во рту ведет к разъеданию зубной эмали, кариесу. Кроме того, такой метод вызывает привыкание, грозящее перерасти в психическую болезнь, булемию.

Если переела, делать очистительные клизмы нет смысла: без правильно организованного питания они не принесут желаемого эффекта. Это поможет очистить кишечник, но не организм, такой метод не препятствует отложению жира. Слабительные таблетки, возможно, справятся с такой задачей, но вызовут длительное расстройство пищеварения, нарушение микрофлоры кишечника.

Как предотвратить переедание

Зная свою способность переесть, любое застолье необходимо начинать с овощного салата. Это насытит до того, как будет подана более тяжелая пища. Подготовленный желудок уже выделит необходимые для переваривания ферменты, а клетчатка наладит работу ЖКТ. Есть необходимо медленно, пищу тщательно пережевывать.

Переесть можно не только в гостях, это вполне реально и дома на обед, даже вечером, решив выпить чашечку чая. Слишком вкусная еда или любимые пирожные способны привести к перееданию. Это не означает, что нужно готовить невкусно или отказывать себе в лакомстве. Достаточно готовить обед и ужин на один раз, чтобы всем хватило по одной порции. Конечно, придется готовить часто, зато фигура будет в сохранности. А любимые пирожные стоит покупать по одному, не запасаться ими впрок, ведь есть вероятность не удержаться и съесть все.

Если переедание происходит постоянно, следует понаблюдать за собой: почему это происходит. Возможно, это реакция организма на стресс, привычка постоянно что-то жевать. В любом случае, от дурной привычки нужно избавляться. А пока – заменить тяжелые перекусы чем-то легким: овощами, несладкими фруктами, йогуртами без наполнителей, кефиром.

И, конечно, нельзя винить себя, уж тем более заниматься самобичеванием. Себя нужно любить и прощать маленькие слабости, обещая впредь больше не переедать.


Наверняка каждый хотя бы раз обнаруживал в шкафу или в холодильнике испорченные продукты, покрытые плесенью. А можно ли их употреблять в пищу? И что будет, если съесть плесень?

Что такое плесень?

Плесень – это грибки. Эти патогенные микроорганизмы обитают повсюду, в том числе и в продуктах питания. Размножаться они начинают лишь при определённых условиях (при повышенной влажности и недостаточной циркуляции воздуха), а их споры могут распространяться по воздуху. В организм человека они могут попасть через органы дыхания или пищеварительную систему.

Можно ли употреблять продукты с плесенью?

Плесень, которую вы обнаружили на продуктах питания, употреблять не стоит, это вредно, а порой даже опасно. Но есть продукты, в которых она содержится изначально. К таковым относятся некоторые сорта сыров. И их, конечно, можно смело есть, так как для приготовления используется специально подготовленная плесень, так называемая благородная.

Опасна ли плесень?

Сама плесень, по сути, для человека не так опасна, так как в организме она практически не размножается, ведь для жизнедеятельности ей нужен хотя бы минимальный доступ кислорода, а он присутствует далеко не во всех органах и системах. Например, в желудке и кишечнике (именно туда грибки попадают с пищей) кислорода почти нет, так что там размножение будет невозможным. И всё же основную опасность для человека представляют не сами грибки, а вещества, которые выделяются ими, то есть продукты жизнедеятельности – микотоксины. Попав в организм, они вполне могут навредить.

Что будет, если съесть продукт с плесенью?

Что же будет, если съесть плесень? Вариантов развития событий несколько:

  1. Если вы случайно съели немного испорченного блюда, то, скорее всего, не заметите ничего странного и необычного. Грибки просто переварятся, а то, что от них останется, выйдет естественным путём.
  2. Если вы съели довольно большое количество испорченной пищи, то в ваш организм могли попасть микотоксины, и это весьма опасно. Во-первых, может пострадать печень, ведь именно она отвечает за выведение токсинов и прочих вредных веществ. И если такие вещества будут попадать в организм систематически, то в какой-то момент печень не сможет функционировать, и разовьётся печёночная недостаточность или даже цирроз. Во-вторых, если в организм попадут афлотоксины, которые являются самыми опасными микотоксинами, то может развиться такое заболевание как афлотоксикоз. В большинстве случаев оно проявляется как пищевое отравление и взрослыми людьми переносится легко. Но если за короткий промежуток времени большое количество афлотоксинов попадёт в организм ребёнка, то он может умереть. В-третьих, некоторые токсины, выделяемые грибками, могут накапливаться в организме человека, вызывать мутацию клеток и провоцировать развитие онкологических заболеваний.
  3. Плесень может вызвать аллергию. И если в организм попадёт большое её количество, то аллергическая реакция может быть сильной.
  4. Если при употреблении пропавшей еды споры попадут в лёгкие (а такое возможно), то, попав в благоприятные условия (в лёгких есть кислород, а также повышена влажность), грибки могут начать активно размножаться. И такое размножение может привести к развитию респираторных заболеваний, таких как бронхит или бронхиальная астма. Известны случаи, когда в лёгких людей обнаруживали целые плесневые налёты и скопления.

Что делать при обнаружении продукта с плесенью?

Многие люди, обнаружив в холодильнике или в шкафу испорченную пищу, просто срезают заплесневелый участок и спокойно употребляют оставшуюся часть в пищу. Правильно ли это, можно ли так делать? Не всегда. А в некоторых случаях даже опасно. Дело в том, что плесень, имеющаяся на поверхности – это, образно говоря, лишь вершина айсберга. А всё самое вредное и опасное скрывается в глубине продукта, в его порах. Именно там зачастую содержатся микотоксины, выделяемые грибками. И они легко попадают в организм при употреблении, казалось бы, очищенной пищи. Значит ли это, что испорченную еду стоит немедленно выкинуть? Да, но не во всех случаях. Есть продукты, консистенция которых не позволяет грибкам и токсинам проникать вглубь.

Так что же делать с теми или иными продуктами, на которых обнаружен плесневой налёт?

Есть и ещё один запрет, связанный с заплесневелыми продуктами. Никогда не нюхайте их! Споры при вдыхании могут легко попасть в лёгкие и начать там размножаться, что, как уже было отмечено выше, очень опасно.

Если плесень всё же попала в организм с пищей, то стоит успокоиться. Из-за одного такого инцидента ничего страшного не случится. Для успокоения можно принять препарат-сорбент (например, активированный уголь) или слабый раствор марганцовки.

Как защитить продукты от плесени?

Чтобы защитить от плесени продукты, соблюдайте следующие правила:

  1. Содержите шкафы и холодильники в чистоте. Регулярно вытирайте их, а все пропавшие продукты сразу выкидывайте.
  2. Все продукты храните в герметичной упаковке, она защитит от попадания спор плесени из воздуха.
  3. Не храните продукты вне холодильника дольше 2-4 часов.
  4. При покупке продуктов обращайте особое внимание на срок годности и внимательно осматривайте поверхность.

Следите за своим здоровьем!
http://www.youtube.com/watch?v=UvomNcr4tbA

Переедание вызывает сильное чувство дискомфорта. Это знает каждый. Однако удержаться от очередной порции любимого лакомства очень сложно. Что делать при переедании? Нередко такое состояние вызывает болевые ощущения в затрудняет пищеварение. Спустя некоторое время постоянное переедание сказывается на фигуре. Как справиться с проблемой? Для начала стоит уточнить причины.

Почему человек переедает

Чтобы ответить на вопрос о том, что делать при переедании, стоит выяснить основные причины этого явления. К ним относят:

Получение удовольствия. Во многих развитых странах население страдает ожирением, так как у потребителей часто возникает желание попробовать что-то новое. Делается это ради раздражения центра удовольствия. Обычная полезная пища в таких случаях заменяется более вредной, обогащенной разнообразными добавками, ароматизаторами и консервантами. Помимо этого, некоторые производители добавляют в свои продукты вещества, усиливающие вкус и раздражающие вкусовые рецепторы.

Стрессовые ситуации. Многие в период депрессии или при повышении нервных нагрузок начинают употреблять большое количество пищи. Как результат - сильное переедание. Что делать в таких случаях? Об этом поговорим чуть позже.

Употребление большого количества пищи из-за скуки. Многим это требуется для создания эффекта занятости. Однако это не выход.

Основные признаки

Итак, что делать при переедании и как определить, что произошло перенасыщение организма? Существует несколько признаков, указывающих на то, что желудок переполнен.

Если человек переел один раз, то никаких особенных симптомов не возникнет. В таком случае может ощущаться тяжесть в желудке, сопровождающаяся вздутием живота. Если же переедание происходит регулярно, то его признаки будут более выраженными. При этом человек может ощутить самостоятельно изменения в организме:

Значительные прибавки в весе и изменение привычного образа жизни.

Бессонница.

Дискомфорт в области кишечника, вызванный газами и метеоризмом.

Бесконтрольные приемы пищи. Человек будет употреблять продукты даже в тех случаях, когда организму это не нужно: при просмотре фильма, сидя за компьютером и так далее.

Нередко женщины жалуются на переедание при беременности. Что делать и как этого избежать? Стоит учесть, что в период беременности внутренние органы сдавливаются. Это касается и желудка. Будущим мамам стоит употреблять пищу небольшими порциями, увеличив количество приемов до 6 в сутки.

К чему приводит переедание

Что делать при переедании, мы выяснили: сдерживать себя. Трудно? Безусловно! Для того чтобы начать бороться со своими проблемами, стоит узнать, к каким последствиям приводит чрезмерное употребление пищи. При редких случаях переедания человек может испытывать тяжесть и дискомфорт в желудке, общую усталость, сонливость, головную боль. Все эти симптомы проходят самостоятельно на следующий день. Но систематическое переедание чревато более серьезными последствиями:

Повышается нагрузка на поджелудочную железу. В результате этого орган вынужден долгое время работать на пределе своих возможностей.

Желудок постепенно растягивается. Из-за этого повышается аппетит.

Организм получает больше калорий, чем расходует. Все лишнее оседает в организме в виде жировых отложений.

Происходит отравление организма в целом. Обычно в больших количествах человек употребляет то, что содержит консерванты и разнообразные усилители вкуса. Подобные вещества способны нанести вред. Органы теряют способность быстро справляться с большим количеством пищи. В результате этого возникает отравление токсинами и накопление шлаков.

Нарушаются обменные процессы. Переедание всегда сопровождается накоплением лишних жиров в организме, а также развитием некоторых заболеваний внутренних органов.

Организм работает на пределе своих сил, чтобы справиться с возникшими нарушениями. В результате этого человек может испытывать хроническую сонливость, усталость. Нередко ухудшается общее самочувствие.

Препараты от переедания

Что делать после переедания? Чтобы справиться с неприятными ощущениями, можно прибегнуть к помощи традиционной медицины. Существует ряд препаратов, способных значительно облегчить состояние и устранить некоторые симптомы переедания. К таким лекарствам относятся «Уни-фестал», «Эристал-П», «Пензитал», «Фестал», «Дигестал», «Панзинорм», «Мезим», «Эрмиталь», «Креон».

Отдельно стоит отметить обычной активированный уголь. Этот препарат является прекрасным сорбентом. Тошнит от переедания? Что делать? Принять активированный уголь. При этом дозировка рассчитывается, как при отравлении. На 10 килограмм веса требуется 1 таблетка. Принимать препарат стоит спустя полчаса после последнего приема пищи. Это позволит избежать вздутия живота и возникновения болевых ощущений.

Натуральные средства

Что делать после переедания, если под рукой нет лекарственных средств? В таком случае подойдут средства нетрадиционной медицины. К самым простым способам стоит отнести употребление фруктового настоя, черного либо зеленого чая без сахара. В напиток можно добавить небольшой кусочек имбиря или же листик мяты. Такие средства позволяют ускорить метаболизм в организме.

Не стоит употреблять спиртные напитки. Это только усугубит состояние, так как алкоголь оказывает дополнительную нагрузку на организм и усиливает чувство голода.

Также можно приготовить напиток, который позволит снять спазм и усилить выработку желудочного сока. Необходимо развести в стакане воды столовую ложку яблочного уксуса и столько же натурального меда. Пить напиток рекомендуется небольшими глотками. Однако не всем подойдет такое «лекарство». Ведь у него имеются противопоказания.

Самое простое средство, по мнению диетологов, - жевательная резинка. Ее употребление повышает выработку слюны. Благодаря этому повышается количество ферментов, помогающих желудку быстрее переваривать пищу.

Компульсивное переедание

Что такое компульсивное переедание? Что делать в таком случае? Подобный диагноз нередко ставят тем, кто страдает от ожирения. Чем же компульсивное переедание отличается от обычного? Это психологическая патология, проявляющаяся следующим образом:

У пациента нередко возникают приступы бесконтрольного обжорства. Порции с каждым разом становятся все больше. При этом пища поглощается быстро и без остатков.

При употреблении очередного блюда человек испытывает расстройство. Бесконтрольное поглощение пищи приводит к стрессу и депрессии, возникающей из-за недовольства своим внешним видом и фигурой.

Человек постоянно оправдывается и жалеет себя.

Не стоит надеяться, что такое состояние пройдет самостоятельно. В подобных случаях требуется терапия.

Что делать при компульсивном переедании

При таком психологическом состоянии нередко тошнит, и болит живот от переедания. Что делать и как справиться с недугом? При компульсивном переедании назначается прием определенных препаратов, устраняющих дискомфорт и тяжесть в желудке, а также прописывается диета, позволяющая уменьшить размеры желудка. Помимо этого, проводится психотерапия:

Гипноз;

Поведенческая;

Когнитивная.

Для устранения всех проблем пациентам нередко прописывают антидепрессанты и лекарственные средства, способствующие снижению аппетита.

Чем опасно компульсивное переедание

Компульсивное переедание приводит к множеству проблем: нарушается работа систем и отдельных органов в организме. Среди нарушений стоит выделить такие:

Повышенный уровень холестерина;

Гипертония;

Желчнокаменная болезнь;

Сахарный диабет, как правило, второго типа;

Повышается вероятность летального исхода: пациент может во сне задохнуться.

Существуют ли меры профилактики

Чтобы избежать переедания, необходимо соблюдать нехитрые правила. Это позволит исключить возникновение негативных последствий и развитие некоторых заболеваний. Вот основные правила:

Не стоит наполнять тарелки полностью едой. В них должно быть не больше пищи, чем может уместиться в ваших ладошках.

Пищу необходимо тщательно пережевывать.

Не стоит в процессе употреблении пищи заниматься посторонними делами. Кушать следует только на кухне. При этом нельзя разговаривать, читать, смотреть телевизор и прочее.

Пища должна вызывать исключительно положительные эмоции. Если вы испытываете стресс, то вместо очередной порции еды выпейте горячего чая.

Стоит отказаться от употребления вредных продуктов, в состав которых входит большое количество химических добавок. Такая еда способствует набору лишнего веса.

И самое главное правило, которое нужно запомнить: пища - это не удовольствие, ею не нужно снимать стресс и поднимать настроение. Приготовление блюд - это искусство. Порции стоит делать красивыми, но маленькими.

Все мы знаем, что плесень - это плохо.
Что если съесть позеленевшую булку или колбасу с душком, можно схлопотать серьёзное отравление, а всё что пахнет кислятинкой, нужно срочно выкидывать в мусорное ведро.

И, тем не менее, многие не гнушаются ни пропахшей колбасой, ни батонами с зелёными пятнами, ни даже кислой сметаной. И ведь живы же и даже здоровы! Почему? Дело не в том, что у одних в холодильнике вырастает ядовитая плесень, а у других - съедобная «благородная». Просто некоторые продукты действительно можно спасти даже при наличии признаков «плесневелости»; другие же, наоборот, употреблять, даже срезав плесень, ни в коем случае нельзя.

Как же отличить одни от других и как именно спасать еду от плесени? Вот несколько рекомендаций, которые даёт американская Служба по надзору за безопасностью пищевых продуктов (FSIS).

Мясные продукты

Сосиски, варёные колбасы - выбросить. Если небольшой белый налёт сам по себе не отпугивает вас от любимой колбаски, знайте: под ним может скрываться кое-что пострашнее простой плесени. Например, бактерии, которые размножаются гораздо быстрее названного грибка и к тому же не видны невооружённым глазом. Причём просто удалив белую плёнку с поверхности продукта, от бактерий вы не избавитесь. Так что лучше не рисковать и отправлять сосиски, потерявшие товарный вид, в мусоропровод.

Сыровяленая колбаса, вяленое мясо - оставить. В самый распространённый сорт сыровяленой колбасы - салями - плесень добавляется изначально, для придания особого вкуса и аромата. Так что небольшой слой белёсого налёта для этой колбасы - абсолютно нормальное явление. То же касается домашнего вяленого мяса, ветчины и т.п. Правда, с них налёт лучше всё-таки убирать - а остальное можно спокойно класть на бутерброды.

Бекон - выбросить. Бекон подвергается минимальной обработке, а потому сохраняет очень много влаги, которую плесень обожает. Если грибок появился на видимой части мяса, скорее всего, он «проел его» и внутри, а значит есть его нельзя.

Ветчина, карбонад, корейка - выбросить. Некоторые сорта ветчины практически не подаются грибку из-за высокого содержания соли (оно же, кстати, спасает их от бактериального заражения). Но всё же, отдельные виды плесени вполне уютно чувствуют себя и в такой неблагоприятной среде, тем более что подобные продукты отличаются вполне подходящей для этого влажностью. Мораль такова: ветчина может лежать в холодильнике очень долго, но уж если на ней появились хоть малейшие признаки плесени, ей пора отправлять в мусорное ведро.

Молочные продукты

Твёрдые сыры - оставить. С чеддера или пармезана плесень надо срезать вместе c сантиметровым слоем сыра - жалко, конечно, но это, в любом случае, лучше, чем выкидывать разу весь кусок. Причём после операции по удалению сыр надо обязательно упаковать в новый слой пищевой плёнки (свежую бумагу, пакет и т.п.) и тщательно вымыть нож и разделочную доску, чтобы не занести споры плесени на другие продукты.

Сыры с плесенью - вопрос спорный. Мягкие сыры, вроде бри и камамбера, лучше выбрасывать сразу. Благо, отличить на них благородную плесень от ядовитой очень легко - и по цвету, и по фактуре.

А вот более твёрдые сорта (горгонзолу, например) ещё можно спасти. Вырежьте пятнышко плесени с поверхности сыра - и наслаждайтесь только тем грибком, который был подсажен туда производителем.

Сырные нарезки, тёртый сыр, сыр для бургеров - выбросить. Порционный сыр для бургеров как правило делается из мягких сортов с высоким содержанием влаги, а значит плесень легко забирается в самое его «нутро». Что касается нарезанных и тёртых сыров, вне зависимости от сорта, грибок легко перебирается с одного кусочка на другой, и если белый налёт виден на одном ломтике, его отсутствие на другом ещё ни о чём не говорит. Не рискуйте и избавьтесь от всей упаковки.

Йогурт, творог, сметана - выбросить. Мягкие и влажные - эти продукты являются самой лёгкой добычей для плесени, которая распространяется в них за считанные часы. Даже небольшое зелёное пятнышко говорит о том, что со всей баночкой придётся распрощаться.

Горячие блюда

Запеканки - выбросить. Как и в случае с йогуртом, плесень на поверхности такого блюда может быть только верхушкой айсберга. Даже если ваша запеканка «собрана» из нескольких продуктов (например, снизу слой картофеля, дальше мясо, а потом овощи и соус), не пытайтесь спасти ни один из них. Тесный контакт и высокая влажность делают заражение практически неизбежным.

Макароны - выбросить. По сути макароны представляют из себя муку, слепленную яйцами и вымоченную в воде. Что может быть лучше для голодного до влаги грибка? Причём он может прятаться внутри теста, даже не показываясь на его поверхности, а единственным знаком испорченности будет запах. В общем, увидели и почуяли плесень - долой всю кастрюлю; и не забудьте выдраить её хорошенько.

Блюда из мяса и птицы - выбросить. Слой плесени опять же может говорить о наличии бактерий, которые плодятся в мясе намного быстрее самого грибка. А уж они-то грозят гораздо худшим пищевым отравлением или кишечными инфекциями - так что, как бы ни было жалко праздничное жаркое или курочку гриль, - здоровье всё-таки дороже.

Фрукты, овощи и иже с ними

Мягкие фрукты, овощи, ягоды - выбросить. Конечно, охотников на подгнившую клубничку найдётся мало. Но вот, скажем, апельсин или банан, у которого плесень «сидит» только на кожуре - можно его есть или нет? Лучше не стоит. Потому что грибок может быть и внутри мякоти фрукта, где его не видно, но это не означает, что его нет.

Твёрдые фрукты и oвощи - оставить. С морковью, капустой или, например, сладким перцем, плесени справиться уже не так легко - слишком жёстко и сухо. Срежьте подпорченный участок и смело употребляйте оставшееся в пищу.

Орехи, крупы, бобовые - выбросить. На орехах, а особенно на арахисе, любит расти один из самых ядовитых видов плесени. Причём несмотря на видимую крепость этого продукта, консистенция его, на самом деле, очень мягкая - за счёт высокого содержания растительных жиров. В общем, грибок может прятаться и внутри орешков, здоровых на вид.

Варенье и джем - выбросить. Фруктовые консервы, благодаря содержанию лимонной кислоты или других консервантов, как правило, надёжно защищены от болезнетворных бактерий. Но вот плесень к этим веществам вовсе не так восприимчива, поэтому может с лёгкостью добраться до ваших сластей и, как и в любом другом мягком продукте, распространится там быстро и незаметно.

Выпечка, хлеб

Выбросить. Хлебобулочные изделия плесневеют быстрее всего, при этом грибок может даже не иметь никаких внешних проявлений. Если зелёные пятна появились на одной половине батона, не пытайтесь срезать корочку или использовать вторую половину: плесень есть и там, просто вы её не видите.