Быть вегетарианцем. У вас уже есть свои отделы. Попробовать новые вкусные блюда

Р аньше я жила в блаженном неведении, особенно не задумываясь о вопросах питания, о том, как оно влияет на наше мировосприятие, здоровье, экологию, природу. Представления о том, что же является правильным и здоровым питанием, были весьма смутными. А о существовании различных систем питания я слышала как о далёких планетах соседней галактики. В нашей стране, как это заметили участники «Орёл или решка», побывавшие в Казахстане, основными национальными блюдами является то, что связано с различными сочетаниями мяса и теста. И считается, что для того, чтобы быть здоровым и сильным, человек должен есть много белков. Но так ли всё на самом деле?

Информация о вегетарианстве начала приходить постепенно. Первые семена сомнений о полезности мясной пищи зародила троюродная сестра, которая стала вегетарианкой. Но на тот момент я не восприняла эту информацию. Потом однажды зашла в «ВК» на страницу к лучшей подруге и увидела в подписках страницу «Первый вегетарианский». Мне стало любопытно узнать, откуда у неё такой странный паблик, на что она ответила, что она тоже отказалась от мяса и развлекается сыроедением. Мой ответ был такой:

Это было новостью, что для кого-то фрукты и овощи являются основным приёмом пищи, а не маленьким дополнением к обеду или десертом. Мне подруга рассказала много интересного про питание, про то, как это начало помогать её здоровью, что она перестала употреблять гормональные препараты для поддержания аутоиммунного зоба. Позже я узнала в лекциях одного врача-натуропата, Михаила Советова, что аутоиммунные заболевания напрямую связаны с потреблением мяса, так как организм животные белки воспринимает как чужеродные, то есть антиген (кому интересно - есть отличный канал на youtube «Школа здоровья Михаила Советова)».

И в один день после разговора с моим учителем йоги узнала о том, что он уже больше 10 лет является вегетарианцем, а выглядит очень здоровым и счастливым. Поинтересовавшись причинами его такого нестандартного образа питания, я получила в ответ два веских аргумента. Первый заключался в том, что мы являемся тем, что мы едим. Когда мы едим мясо, мы помещаем в себя эмоции страха и ужаса, которые выбрасываются в кровь животного. Второй аргумент заключался в том, что это убийство невинных животных. «Ну как, мы же никого не убиваем!» - возмутилась я. И мне объяснили, что, покупая в магазине мясо, хоть ты и не убиваешь напрямую, но оплачиваешь убийство животного, тем самым становясь соучастником этого преступления. задавала ещё много глупых типичных вопросов, наподобие «А как же белки?» или «А у вас не текут слюнки, когда рядом с вами едят шашлыки?». Я на несколько недель погрузилась в размышления, начала копать в интернете о плюсах и минусах вегетарианства. Вышло множество противоречивой информации, где одни расхваливали и описывали чудеса от вегетарианства, а другие, наоборот, активно критиковали и называли это даже психическим отклонением. Вопросов и сомнений было куча. Как ты с анемией будешь без мяса? А когда поедешь во Францию на учебу, неужели не попробуешь лягушку? А кролика? Хочешь лишить себя всех радостей жизни?

Теперь я понимаю, что всё это были уловки ума. Наш ум устроен так, что он любит нас оберегать от ситуаций, выходящих за пределы его контроля и понимания. За зоны привычности и комфорта. В итоге пришла к выводу, что без личного опыта в этом вопросе я просто увязну в колебаниях. Итак, было решено провести эксперимент. С начала 2015 года попробую жить без мяса. Это было началом моих поисков, которые и открыли мне глаза на многие вещи и на понимание себя.

Я объявила дома, что решаюсь на эксперимент, и объяснила свои взгляды. Сказала, что если что пойдет не так, то вернусь к прежнему режиму, ведь родные, как правило, тяжелее всех переносят какие-то резкие перемены в сложившемся стиле жизни и беспокоятся, не затянули ли тебя в какую-то секту. Была цель - полностью отказаться от употребления в пищу животных до конца февраля. За этот период я съела пару раз суши и поняла внутри, что больше не нуждаюсь в этом вкусе.

Начались поиски разных вегетарианских рецептов, чтобы сбалансировать своё питание. Действительно, переход на вегетарианство не означает, что ты отказываешься от мяса и начинаешь лопать булочки и пироженки. Это означает, что ты питаешься полноценно, получая все нужные для организма нутриенты, витамины и минералы. В нашем меню начали появляться новые блюда и продукты, новые вкусы и специи.

По наводке моего учителя йоги я сходила в вегетарианское кафе «Говиндас», которое познакомило меня с разнообразием ведической кулинарии. Мне очень понравились эти блюда, и я там приобрела книгу «Ведическое кулинарное искусство».

Помимо разнообразных рецептов в книге приводились разные доводы и аргументы в пользу вегетарианства. Я узнала, что животноводство пагубно сказывается на экологии (хорошо рассмотрен этот вопрос в фильме «Скотозаговор»), росте проблемы мирового голода, так как для выращивания скота требуются огромные пастбища, и что ради одного лишь килограмма мяса требуется 16 килограмм зерна, которым можно было бы накормить большое количество голодающих людей. Приводились анатомические доводы того, что человек по природе является не хищником или травоядным, а плодоядным.

Также рассматривались и духовные причины преимущества вегетарианства.

Новостью оказалось и то, что многие великие люди не употребляли мясную пищу и считают это отвратительной привычкой. Это Толстой, Пифагор, Никола Тесла, Леонардо да Винчи, Альберт Эйнштейн и многие современные знаменитости. Каждое открытие давало мне больше вдохновения в моём выборе.

Так как я живу в стране, где преобладающая часть населения придерживается ислама, меня мучил вопрос: «Не идут ли мои взгляды в противоречии с её канонами?», пока не встретилась книга «Вегетарианство в мировых религиях», в которой Стивен Розен провёл колоссальную работу, изучая эту тему, разрушив мои переживания. В книге приводились примеры из жизни Пророка: его любовь и сострадательное отношение к животным. Например, однажды, проснувшись ото сна и увидев спящую тощую больную кошку на краешке своего плаща, пророк, чтобы не потревожить животное, отрезал этот кусок плаща. Он говорил: «Будь сострадателен ко всем,- учил Магомет,- особенно к тем, кто слабее тебя».

Я продолжала ходить на йогу, рассказывая своему учителю о своих открытиях и вдохновении. И вот я начала чувствовать, что мне хочется глубже узнать себя и йогу. Но вот в один прекрасный весенний день мне попались на просторах Интернета лекции Андрея Вербы, в которых он рассказывал такие вещи, которые помогли расставить по полочкам то, что я не понимала до этого времени.

Ответил на многие вопросы, ответы на которые не могла найти ни в одной системе или философии. Также он рассказывал в лекциях о вегетарианстве, о том, как насаждалось на этой планете мясоедение, и сделал отсылку на фильм «Земляне». Пожалуй, просмотр этого фильма был последней каплей, который поставил окончательную и жирную точку в моём выборе. Это документальный фильм, снятый большей частью на скрытые камеры, просто сбрасывает всю покрывающую пелену с глаз. Увидев своими глазами реальные сцены, как мучаются и страдают животные на фермах, в каких отвратительных условиях их содержат, понимаешь, насколько ожесточились наши сердца, что ради удовлетворения прихотей своего языка, погибают миллионы или миллиарды животных каждый год. Думаю, что, если найти в себе смелость посмотреть этот фильм, на правду, стоящую за убойными цехами, вопрос о том, важнее ли твой аппетит мучений телёнка или курочки, отпадёт сам собой.

Мама поддержала меня в смене системы питания. За это время у меня появилось больше энергии, утренние подъёмы перестали быть пыткой, и я начала с радостью вскакивать до восхода солнца. У мамы прошли хронические проблемы с давлением и панкреатитом. Я начала чувствовать себя гораздо спокойнее. Низменные вибрации наполнявшего страха и ужаса начали отступать. Появилось много новых друзей и знакомых, которые стремятся к развитию. И один из важных шагов в этом - смена питания. Ведь в действительности, мы являемся тем, чем мы наполняем нашу тарелку. Здоровьем или страданием? Жизнью или смертью?

Многие считают, что вегетарианство - самый короткий путь к похудению, здоровью и красоте. Это не совсем так. Кому подходит такая еда, а кому стоит воздержаться от полного перехода на овощи, нам и предстоит выяснить.

Вегетарианство зародилось в теплом климате. Чем севернее народ, тем меньше овощей и фруктов в его рационе. Тем, кого погода не балует обилием солнечных дней, переходить на без мясное питание лучше всего летом, когда больше овощей и фруктов.Нашим предкам вегетарианство не было присуще, а древним людям в холодное время, когда растительная пища была скудна, употребление мяса помогало не погибнуть от голода.Говорить о том,что оно более естественно, чем питание с употреблением мяса, опрометчиво. Сегодня наше питание мало зависит от капризов природы. А изобилие растительных продуктов позволяет каждому сделаться вегетарианцем.


Инструкция для начинающих

Как и любой другой тип питания, предусматривающий пищевые ограничения, вегетарианство помимо плюсов имеет и ряд минусов. Как с ними справиться?

Проблема №1: БЕЛКОВЫЙ ДИСБАЛАНС
Растительные продукты содержат белок, который усваивается плохо. Дефицит белка может стать причиной массы неприятностей, начиная от выпадения волос до иммунодефицита, нарушения кроветворения, эндокринных проблем. Решить проблему можно, сочетая разные источники белка: сою и другие бобовые, орехи, макаронные изделия, крупы и зерна. Лактоововегетарианцам с белковым дисбалансом справиться проще: добавление яиц или молочных продуктов повышает доступность белка для организма.

Проблема №2: ДЕФИЦИТ ЖЕЛЕЗА
Растительных продуктов, богатых железом, немало – гречка, фасоль, горох, шоколад и белые грибы, черника: много железа в овсянке, пшене, яблоках, хурме, айве, инжире и орехах. В умеренном количестве железо содержится в хлебе, рисе, картофеле, зеленом луке, редисе, свекле, гранате, сливах, малине и черной смородине. Только в растительных продуктах оно присутствует в труднодоступной форме, поэтому его усвоение крайне низкое. Проявлением нехватки железа является анемия, которая сопровождается слабостью, сонливостью, снижением трудоспособности, головокружениями, падением уровня гемоглобина.

Усвоение железа повышается в сочетании его с лимонной, аскорбиновой кислотами и фруктозой. Поэтому богатые железом продукты лучше употреблять вместе с болгарским перцем, шиповником, облепихой, петрушкой и укропом, киви, а также цитрусовыми и фруктовыми соками без мякоти. Плохо совместимы источники железа и крепкий чай, соевые продукты, яичный белок.


Проблема №3: Считайте денежки!
Многие считают, что вегетарианство более выгодно в плане расходов на питание, ведь овощи, хлеб и крупы относительно дешевы. Но часто вегетарианцам диета обходится гораздо дороже, ведь баклажаны, болгарский перец, зелень, многие фрукты стоят не меньше, чем мясо или рыба, а насытиться ими куда сложнее.

Стоит ли овчинка выделки? Разницы в продолжительности жизни вегетарианцев и мясоедов, по данным статистики, практически нет! Но среди вегетарианцев гораздо меньше людей с избытком веса, гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом II типа, онкологическими заболеваниями, подагрой.

Женщины-вегетарианки дольше сохраняют молодость, реже мучаются предменструальным синдромом, лучше переносят климакс. Однако все это не является следствием только отказа от мяса. Просто вегетарианцы в целом ведут более здоровый образ жизни.

31.01.18 55 516 18

Последний раз я ела мясо 10 лет назад. С тех пор мне приходилось слышать о вегетарианстве разное.

Валентина Пушкаш

10 лет не ест мясо

Одни считают, что отказаться от мяса - значит жить на капусте с морковкой. Скучно, голодно, экономно. Другие, наоборот, думают, что это очень дорого и что я каждый день ем семена чиа, размоченные в кокосовом молоке, и другие непривычные редкие продукты.

В этой статье я расскажу, что вегетарианцы едят вместо мяса, где эти продукты брать и сколько они стоят.

Вегетарианцы, веганы и сыроеды - это одно и то же?

Нет, это три разных подхода к питанию.

Вегетарианцы не едят мясо, птицу, рыбу, морепродукты и все блюда, приготовленные с добавлением этих продуктов. Например, я не ем суп, который сварен на курином бульоне. Принцип такой: не есть никого, у кого есть глаза. Яйца и молочные продукты у вегетарианцев остаются в рационе.

Веганы признают только растительную еду. Они не едят яйца, творог, молоко. Самые идейные веганы отказываются даже от меда, а привычные обычным людям блюда готовят из растительных аналогов, например майонез из подсолнечных семечек , паштет из шампиньонов , омлет из соевого сыра тофу.

Сыроеды, как и веганы, живут на растительной пище, но все едят только в сыром виде. В крайнем случае нагревают продукты до 40 °C - считается, что при большей тепловой обработке все продукты теряют полезные свойства. Продукты маринуют, измельчают, смешивают в необычных сочетаниях: например, из семечек и зерен готовят «хлеб», а из измельченных орехов кешью делают торты - по вкусу они напоминают чизкейки.


Что купить в супермаркете

Вегетарианцы вместо мяса едят продукты, в которых есть растительный или молочный белок. Многое можно найти в стандартных сетевых магазинах вроде «Перекрестка» и «Пятерочки», но в гипермаркете выбор больше. Я расскажу, что покупать, на примере «Ашана».

Бобовые. Фасоль, чечевица, маш - самая простая и понятная замена мясу. Из них готовят супы и основные блюда. Горох, маш и чечевица расфасованы в упаковки по 450 г, стоят они меньше 100 рублей.

Из бобовых я больше всего люблю нут, он же турецкий горох. Из нута делают популярные израильские блюда: пряный паштет хумус и фалафель. Я часто готовлю хумус самостоятельно, для этого не нужно ни специальных ингредиентов, ни какого-то необычного оборудования - только кастрюля и блендер.

В Москве хороший хумус делают во «Вкусвилле». Еще можно купить хумус навынос в вегетарианском кафе, например, в «Джаганнате».

Фалафель - это самая известная вегетарианская уличная еда, аналог бургера и шаурмы. По форме фалафель напоминает обычные небольшие котлеты. За фалафелем в Москве можно съездить во «Фрутс-энд-веджес», «Фалафель-гуру» или на рынок, например, Даниловский или Усачевский. В Ростове-на-Дону хороший фалафель в вегетарианском кафе «Колючка».


Фалафель в ростовском вегетарианском кафе «Колючка» - с хумусом, нутом и свежими овощами, порция стоит 220 Р

Соевые продукты. Из сои делают разные по текстуре продукты: муку и молоко, сыр и «мясо», масло и соус. Во многих супермаркетах продают соевое мясо и соевую спаржу. Спаржа известна в виде корейского салата, но ее можно купить и в сухом виде, чтобы приготовить такой салат самостоятельно.


Соевую спаржу нужно размачивать в воде несколько часов. После этого ее легко готовить. Упаковки из «Ашана» мне хватает на 3-4 месяца.


Грибы. Сытный и понятный продукт, подходит для всего. Можно приготовить пирог с грибами, пасту, грибной суп или салат. Шампиньоны продаются на вес - килограмм стоит 200 Р , вешенки в упаковках - около 85 Р за 400 г.

Адыгейский сыр. Кроме молока, масла, сметаны, творога и твердых сыров вегетарианцы любят адыгейский сыр. Все дело в индийской кухне: вегетарианских рецептов там много, для многих из них нужен специальный домашний сыр, который называется «панир». В России найти в продаже панир трудно, но адыгейский сыр его заменяет. Еще адыгейский сыр можно жарить и запекать со специями и овощами.

Адыгейский сыр в «Ашане» - 155 Р за кусок

Авокадо - очень сытный фрукт. Идея для быстрого и сытного завтрака: ломтики авокадо на зерновом тосте. Сверху можно посыпать черным перцем, солью и сбрызнуть лимоном, чтобы не потемнело. Иногда я просто ем авокадо ложкой, когда нужен быстрый перекус или не хочется готовить.

С авокадо другая проблема: сложно найти хорошее. В супермаркетах они продаются круглый год, цена невысокая - 45-80 рублей за штуку, но спелые можно найти только в конце осени и в начале зимы. В декабре неплохие авокадо мне удавалось покупать в «Магните», «Пятерочке», «Дикси». В остальное время съедобные авокадо продаются на рынке и в несколько раз дороже - около 200 рублей за штуку.


Орехи - хорошее дополнение к основному рациону и вариант перекуса. Я обычно ношу с собой смесь из изюма, орехов кешью и миндаля. Многие знакомые вегетарианцы готовят сами или покупают конфеты из измельченных фиников, кураги, чернослива и орехов.

Разброс цен на упакованные орехи большой. В пересчете на килограммы, например, миндаль стоит от 1400 до 1700 рублей за 1 кг. Можно сэкономить, купив орехи на развес. Но лучше это делать не в «Ашане», а на рынке: качество развесных орехов там лучше. Килограмм миндаля на Центральном рынке в Ростове-на-Дону стоит 800 рублей. Взвесят любое количество орехов.

Черный список вегетарианцев

В некоторых продуктах есть так называемое скрытое мясо. Это значит, что в составе компоненты, которые вегетарианцы считают неприемлемыми. Вот основные такие продукты, которые есть в российских магазинах.

Большинство твердых сыров российского производства. Часто и творог тоже. Производители сыров и творога используют сычужный фермент: он нужен для свертывания молока. Большинство российских производителей указывают в составе на этикетке фермент животного происхождения. Это значит, что его добыли из телячьих желудков. Для вегетарианцев в составе должен быть сычужный фермент растительного происхождения, производители еще называют его микробиальным или микробиологическим.

Вот марки сыров, подходящих для вегетарианцев: «Арла-натура сливочный», «Вкуснотеево сливочный», «Ламбер», «Сулугуни Гиагинский».



Йогурты в стаканчиках, плодово-ягодное мороженое в бумажных стаканчиках, некоторый зефир и мармелад, торты и десерты с желе. Во всех этих продуктах есть желатин - вещество, которое добывают из костного мозга животных. Именно желатин и создает в этих продуктах консистенцию желе. Вегетарианцам подойдут сладости, в которых вместо желатина используют агар-агар - аналогичное по действию вещество из водорослей. Еще подходит пектин - его делают из фруктов.

Магазины для вегетарианцев

В магазинах для вегетарианцев продают то, что разнообразит меню и сэкономит время: постную колбасу и сосиски, полуфабрикаты, сладости без муки и сахара, урбечи - перемолотые в пасту семена и орехи. В Москве это «Джаганнат», «Индийские специи», хороший выбор вегетарианской еды во «Вкусвилле». В Ростове-на-Дону я хожу в «Этичный магазин», «Веган-шоп» и «Экосторию».

Постная колбаса из пшеницы и соевого белка в ростовском «Этичном магазине» стоит 225 Р

В таких магазинах я покупаю, например, крупы. Тут выбор всегда больше, чем в том же «Ашане». Есть дорогие и совсем уникальные каши, например конопляная или кедровая, но я обычно покупаю что-нибудь попроще, до 200 рублей. Бурый нешлифованный рис, который считается полезнее белого, кускус и булгур - это разновидности пшеничной крупы. Вместо привычных макарон покупаю здесь азиатскую гречневую и рисовую лапшу.


Еще я покупаю суперфуды. Это семена, ягоды, водоросли. Считается, что в них в десятки раз больше полезных веществ, чем в других продуктах. В некоторых суперфудах даже есть элементы, которые люди получают в основном из животной пищи, поэтому вегетарианцы особенно их ценят.

Например, семена чиа. В них есть омега-3 жирные кислоты и кальций. Из семян чиа проще всего готовить десерты: достаточно залить их соком или молоком и оставить на 15 минут. Семена увеличиваются в объеме, получается пудинг.

В ростовском магазине семена чиа стоят 565 рублей. Упаковка весит 225 г. Я покупаю дешевле на «Айхербе»: 606 рублей за упаковку в два раза больше - 454 г. Ее мне хватает примерно на 4 месяца.

Более доступный российский суперфуд - семена льна. В магазине они стоят 50-60 рублей за упаковку весом 200 граммов. Еще дешевле - на рынке, 18 рублей за 100 г. Семена льна лучше всего размалывать и добавлять в привычную еду - в муку для выпечки или в салат. Я добавляю молотый лен в овсяную кашу, примерно одну столовую ложку.

Как вегетарианцам сэкономить на еде

Покупать на развес и оптом. Можно ощутимо сэкономить на орехах и сухофруктах, покупая их на рынке. Это значительно дешевле, чем фасованные орехи в магазинах.

Еще больше можно сэкономить, покупая на оптовых овощных базах. Правда, орехов и сухофруктов там придется купить минимум килограмм. От 5 килограммов цена падает еще на 20-50%. У меня есть знакомые вегетарианцы, которые договариваются о таких совместных покупках, иногда я тоже в них участвую.

Готовить дома. Мне удается экономить на арахисовой пасте, которую я готовлю сама. В магазине баночка весом 430 г стоит 365 рублей. Я покупаю килограмм арахиса за 150 рублей и делаю пасту сама при помощи блендера. Баночка такого же объема, что и в магазине, обходится мне в 65 рублей, это в 5 раз дешевле.

В моей домашней пасте - жареный арахис, щепотка соли и немного растительного масла - кунжутного или подсолнечного. Мне нравится, что в ней нет сахара и других добавок.


Покупать российские суперфуды вместо зарубежных. Семена чиа, спирулина, ягоды годжи, асаи, лукума - популярные импортные суперфуды. Их в небольшом количестве добавляют в еду и напитки. Но есть обычные российские аналоги, цены на которые в несколько раз ниже: семена льна, кунжута, тыквенные семечки и зеленая необжаренная гречка - все это стоит гораздо дешевле и не менее полезно.

Переехать на юг. Радикальный способ, но многие убежденные вегетарианцы им пользуются. Переезжают из сурового климата в теплые края, где местных свежих продуктов больше, а цены на них ниже. Так получилось, что я тоже живу на юге, в Ростове-на-Дону, после того как несколько лет провела в Москве. По моим наблюдениям, фрукты и овощи на Центральном рынке Ростова в среднем на 30-50% дешевле, чем на Преображенском рынке Москвы, который и так считается довольно недорогим среди столичных рынков.

Мои расходы

Я трачу на продукты около 10 000 рублей в месяц. Я не экономлю, но и лишнего стараюсь не покупать. В моем списке довольно простые продукты и почти нет экзотики.

Мой примерный бюджет на еду на неделю

Продукт Цена
Картофель (1 кг) 25 Р
Помидоры (1 кг) 100 Р
Авокадо (2 шт.) 90 Р
Капуста (1 шт.) 45 Р
Морковь (1 кг.) 25 Р
Цветная капуста (1 шт.) 50 Р
Зелень: салат, кинза, зеленый лук 110 Р
Хурма (2 кг) 100 Р
Мандарины (1 кг) 80 Р
Яблоки (1 кг) 50 Р
Бананы (2 кг) 126 Р
Нут (1 уп.) 89 Р
Рис «Басмати» (1 уп.) 94 Р
Гречневая лапша «Соба» (1 уп.) 74 Р
Хлебцы (2 уп.) 34 Р
Кешью (100 г) 95 Р
Кунжут (200 г) 46 Р
Арахис (300 г) 45 Р
Адыгейский сыр (1 уп.) 155 Р
Сметана (1 уп.) 43 Р
Соевое мясо (200 г) 64 Р
Халва (1 уп.) 45 Р
Финики (1 уп.) 150 Р
Вода питьевая (2 × 5 л) «Горная вершина» 110 Р
Итого 1845 Р

Продукт

Цена

Картофель (1 кг)

25 Р

Помидоры (1 кг)

100 Р

Авокадо (2 шт.)

90 Р

Капуста (1 шт.)

45 Р

Морковь (1 кг.)

25 Р

Цветная капуста (1 шт.)

50 Р

Зелень: салат, кинза, зеленый лук

110 Р

Хурма (2 кг)

100 Р

Мандарины (1 кг)

80 Р

Яблоки (1 кг)

50 Р

Бананы (2 кг)

126 Р

Нут (1 уп.)

89 Р

Рис «Басмати» (1 уп.)

94 Р

Гречневая лапша «Соба» (1 уп.)

74 Р

Хлебцы (2 уп.)

34 Р

Кешью (100 г)

95 Р

Кунжут (200 г)

46 Р

Арахис (300 г)

45 Р

Адыгейский сыр (1 уп.)

155 Р

Сметана (1 уп.)

43 Р

Соевое мясо (200 г)

64 Р

Халва (1 уп.)

45 Р

Финики (1 уп.)

150 Р

Вода питьевая (2 × 5 л) «Горная вершина»

110 Р

1845 Р

Из этих продуктов я могу приготовить плов с орехами кешью, картофельную запеканку с адыгейским сыром, рагу из нута, хумус, лапшу с овощами, супы и салаты. Все это просто и быстро.

Мой рацион не универсальный, я бы никому не рекомендовала становиться вегетарианцем за один день. Самый общий совет, который дают начинающим вегетарианцам: не делать никаких резких переходов. Решили не есть мясо - попробуйте сначала не есть только красное мясо. Если это комфортно, можно попробовать отказаться от птицы, в последнюю очередь - от рыбы и морепродуктов. Лучше посоветоваться с врачом.

10 000 Р

в месяц - мой бюджет на еду дома

Что заказать в кафе

Я работаю удаленно и в кафе и ресторанах бываю редко. На еду вне дома я трачу около 2000 Р . В Ростове-на-Дону ужин в вегетарианском ресторане может стоить 800 Р , бизнес-ланч - 200 Р .

В Москве в модных вегетарианских ресторанах все гораздо дороже. Например, в кафе «Москва - Дели» на Патриарших прудах все готовится из органических вегетарианских продуктов по традиционным индийским рецептам, но стоит ужин 1800 Р на одного человека. При этом блюда сам ты не выбираешь - ешь то, что сегодня приготовили. Еще в Москве есть сеть вегетарианских кафе быстрого питания «Джаганнат», тут значительно дешевле: плов с соей - 150 Р , карри с нутом - 140 Р .

Практически всегда можно найти вегетарианскую еду в обычных кафе, в том числе и в кафе национальной кухни. И это не просто гречка или картошка из раздела «Гарниры». Я часто заказываю хумус, фалафель, салат табуле, пасту с грибами, лобио. Пицца «Маргарита», грибной крем-суп, овощной салат - весь этот набор стандартного кафе подходит для вегетарианца. В японском ресторане можно заказывать мисо-суп, роллы с авокадо или огурцом.


В меню итальянской пиццерии «Кампаниа» в Ростове три вида пасты, подходящей вегетарианцам: равиоли со шпинатом и рикоттой, паста «Четыре сыра» и паста с баклажанами, томатным соусом и пармезаном. Стоят от 250 до 290 Р

Я советую перед заказом тщательно изучать состав блюда. Если сомневаетесь - спрашивайте официанта. Если после его ответа все равно сомневаетесь - не заказывайте. Бывает так, что мисо-суп готовят на рыбном бульоне, а овощной минестроне - на курином. Несколько раз я так попалась - приходилось отказываться от блюда.


Предусмотрительной приходится быть и в путешествиях. Я стараюсь заранее выяснить, как обстоят дела с вегетарианской едой в месте, куда я еду. Иногда полезно заранее знать названия и адреса кафе, дружелюбных к вегетарианцам. По моему опыту, никаких проблем с вегетарианской едой нет в Азии, особенно в Индии, Таиланде, на Бали.

У некоторых авиакомпаний можно выбрать вегетарианское меню в самолете. Это не касается чартерных рейсов и лоукостеров. Лучше заранее сказать, что вам понадобится специальное меню, - регистрация на рейс открывается за 48 часов, при регистрации можно выбрать спецпитание, если такая опция в принципе есть.

Обувь

Самым сложным в вегетарианстве для меня стал отказ не от мяса, а от обуви из неэтичных материалов. Сюда относятся натуральная кожа, замша, нубук. Этичное - все искусственное: экокожа, полиэстер, полиуретан, искусственные кожа, замша, нубук.

Обычно я покупаю обувь в масс-маркетах в торговых центрах Ростова-на-Дону. Она недорогая, но часто неудобная и непрочная. Приходится тратить много времени, чтобы найти приемлемый вариант. Так, зимой я купила на распродаже сапоги за 2000 Р , летом - босоножки за 1200 Р . Самая дорогая пара, которая у меня сейчас есть, - туфли за 4000 Р .


Как следить за здоровьем

Несколько раз в год я хожу на профилактические обследования к разным врачам: за последние полгода была у терапевта и ЛОРа. Когда они слышат, что я вегетарианка, обязательно отправляют сдавать общий анализ крови. Анализ нужен, чтобы определить уровень гемоглобина: если он ниже нормы, это может означать анемию - дефицит железа в организме. Анемия - частая проблема вегетарианцев, потому что больше всего железа люди получают как раз из животных продуктов, в растительной пище его гораздо меньше.

За 10 лет вегетарианства у меня ни разу не выявили пониженного уровня гемоглобина. Других проблем со здоровьем из-за питания у меня тоже не было. Я продолжаю сдавать анализ крови хотя бы раз год - делаю это бесплатно по направлению врача в своей районной поликлинике. Можно сдавать его самостоятельно в частной клинике или лаборатории.

В частной клинике рядом с моим домом в Ростове-на-Дону анализ крови стоит 535 Р . В крупной московской частной лаборатории общий анализ крови стоит 315 Р плюс 199 Р за забор крови.

Можно подстраховаться и помимо общего сдать еще анализ крови на сывороточное железо, общий белок, B12 и кальций. Недостаток этих веществ в крови также может говорить об анемии.

Что я поняла за 10 лет вегетарианства

  1. Нет ничего сложного в том, чтобы жить без мяса. Вегетарианство не означает строгую диету и ограничения. Нужно только научиться заменять мясо другими продуктами.
  2. Вегетарианство не требует больших затрат. Но понадобится время и фантазия для готовки.
  3. Перед тем как отказаться от мяса, проконсультируйтесь у врача-диетолога. По моему опыту, многие врачи сейчас поддерживают такое ограничение на мясные продукты, но важно узнать, подходит ли это именно вам.
  4. Минимум раз в год вегетарианцам нужно сдавать общий анализ крови. Если у вас есть ОМС , это можно сделать бесплатно в поликлинике по направлению врача. Еще о своем режиме питания надо сообщать всем врачам без исключения - это может повлиять на назначения и рекомендации. Иногда назначают дополнительные витамины. Мне несколько раз назначали витамины группы B.
  5. По моему опыту, сложнее всего вегетарианцам найти качественную обувь из искусственной кожи.

Питание – основа жизни. Перестраивая его, мы меняемся. Все просто: потребляем полезное – становимся здоровее, используем вредное – начинаем болеть.

Причины, побуждающие изменить образ питания, основаны на желании похудеть, помолодеть, оздоровиться в целом. Если цели основаны на стремлении сохранить молодость и здоровье, то вы зададите логичный вопрос – как стать вегетарианцем.

Питаясь по привычке, привитой родителями, человек не понимает, почему все вокруг становятся вегетарианцами. Причин для этого достаточно – от эгоистичных до благородных. Один следует веянию моды, другой хочет похудеть, а третий развивает духовность.

История восточных стран подтверждает: вегетарианство – это не только система питания, но и часть мировоззрения. И если человек готов, то с помощью немясного образа жизни он раскроет в себе подсознательный потенциал. Если нет, то достаточно начать с оздоровления, это уже плюс.

Древние философии показывают преимущества причин стать вегетарианцем. Мудрецы видели в подобном питании особый смысл – очищение и гармонию с окружающим миром. Никакой злости, агрессии и ненависти – только чистота помыслов.

Приверженцы аюрведы и других древних учений трепетно сохраняют крупицы знаний, полученных сотни лет назад. Они распространяют философию сохранения жизни, внушая, что любая жизнь ценна.

В миллионах людей по всему миру подобные идеи находят отклик. Сохранение спокойствия на планете начинается с любви к себе и ближнему. Если каждый остановит насилие, которое сам же и совершает, цивилизация изменится до неузнаваемости.

Причины стать вегетарианцем

Если вы ищите причины стать вегетарианцем, то они уже в вас есть и их не нужно обозначать. Даже если ваши первые попытки закончатся провалом через пару дней, это уже победа, которой можно гордиться.

Осознание нового образа питания начнется с небольшого шага, но приведет к изменениям, о которых вы и помыслить не могли. Это как выбрать ту самую таблетку – она откроет новый мир. Но прежде мы рассмотрим несколько причин стать вегетарианцем, которые не имеют ничего общего с истинным желанием сделать себя лучше.

Это модно

Какая-то часть людей все же сделает из вегетарианства культ. Это модно – всегда будет возможность похвастаться в инстаграмме. Учитывая эгоистичность помыслов, желание есть овощи тут же отпадет с загрузкой всех фоток в аккаунт. Это не пробуждение и не личностная трансформация, это желание идти в ногу со временем – похвастаться.

Гордость

Наши организмы устроены по-разному и кому-то необязательно есть мясо каждый день. Он вполне обходится без животного белка пару недель к ряду. Осознавая такую свою особенность, человек горделиво скажет вам прямо в лицо: «я не ем животных, а что сделал ты?»

Продержатся они какое-то время, но недолго. Принципов здесь нет, а значит, и необходимости оставаться вегетарианцем тоже нет.

Если вы узнали себя в этих двух образах, то задумайтесь, а так ли вам надо знать, как стать вегетарианцем? Попытки похвальны, но их первоисточник не принесет вам пользы.

Вегетарианство – одна из граней бережливого образа жизни. Любая жизнь священна, а значит, нужно приложить усилия, чтобы сохранить ее.

С такими причинами стать вегетарианцем с переходным периодом на новый образ питания проблем не будет. Привычки останутся и с ними придется побороться, но крепкая воля и незыблемость принципов помогут выстоять в период физической адаптации.

Оздоровление

Вот еще одна хорошая причина стать вегетарианцем – здоровье.

Если рассматривать действительность с точки зрения энергий, то любой продукт имеет свою энергетику. У яблока она сильная и позитивная, у мяса – агрессивная и разрушающая.

В момент убийства животное испытывает сильный выброс адреналина, а с ним агрессию и страх. Это мощные разрушающие чувства глубоко закапываются в материю продукта и передаются вам. Не зря древние люди использовали отдельные органы животных, а в некоторых племенах и людей для того, чтобы перенять их силу. Но силы там никакой не было – только примитивно-негативные желания.

Энергия или созидательная, или отрицательная. В овощах и фруктах – созидание, в убийстве животного – разрушение. Выбирая продукты животного происхождения, вы приобщаетесь к убийству и подпитываетесь низменными чувствами. Последние лишают вас сил, внушая страх. С таким багажом здоровым и крепким до 100 лет не проживешь.

Доказательства? Проведите эксперимент – 2 недели без мясных продуктов. Ощущения живости и энергии – это тот минимум, который почувствуете сразу. А дальше – больше.

Высшая цель вегетарианства – повышение самосознания и созидательных вибраций.

Если вы росли в городе и видели ножки и ребрышки только на прилавках, то не ассоциируете мясо с животными. Начните с начала – купите цыпленка, выкормите и выходите его, а потом отрубите голову и приготовьте. У большинства от одной мысли об убое животного возникнет тошнота. Так и должно быть.

Давайте учиться у детей. Они с удовольствием едят фрукты и ягоды, а мысли о жирном куске свинины их не посещают. Малыши обходятся дарами природы, этого достаточно и нам, если бы не промытые мозги и на удивление правдоподобные наставления ученых.

Избавление от зашоренности в отношении мясных продуктов и вегетарианства – сложный и многоступенчатый процесс. Предстоит разобраться с кашей в собственной голове, общественным мнением (особенно предыдущих поколений), перестройкой организма и привычек. Но результат убедителен – глубокое понимание мироздания, единение с природой и полноценная жизнь.

Просвещение – конечная остановка. Что-то вроде уникального опыта, доступного только проходящему этот путь.

Хорошо, вы определились, для себя, что хотите понять, как стать вегетарианцем. Как менять образ питания? С чего начать? Постепенно, без резких движений. Чтобы разобраться, как именно, рассмотрим типы вегетарианства:

  • лакто-ово-вегетарианство (нельзя животных, можно продукты их жизнедеятельности, включая яйца);
  • лакто-вегетарианство (нельзя животных и яйца, можно продукты их жизнедеятельности);
  • ово-вегетарианство (нельзя животных и молоко, но можно яйца);
  • веганство (ничего нельзя из продуктов животного происхождения).

Отдельную группу составляют образы питания, похожие на вегетарианство:

  • пескетарианство (нельзя мясо и птицу, но можно рыбу);
  • поллотарианство (нельзя мясо, но можно птицу);
  • флекситарианство (все можно, но понемногу).

Типы и группы условны. Их принципы основаны на различиях школ. Веганство – это то самое вегетарианство в его классическом понимании, когда никто никого не ест, но придерживаться этой философии крайне сложно и доступно только при длительной работе над собой. Веганам даже мед нельзя.

Остальные формы предполагают послабления и являются переходными этапами между всеядным образом жизни и вегетарианским.

Что выбрать, зависит от уровня подготовленности, личных целей и мировоззрения. Хотите похудеть? Остановитесь на флекситарианстве. Планируете изменить мир? Осознанно идите к веганству.

На заметку: вегетарианство не ограничивается пищей. Преданные делу никогда не наденут меховое пальто и не купят крем, для производства которого проводили испытания на животных.

С тем, что нельзя, разобрались. А с тем, что можно?

Что можно есть вегетарианцам

  • фрукты;
  • овощи;
  • зерновые;
  • бобовые.

Если вы только ищите информацию о том, как стать вегетарианцем, то этот скудный набор продуктов вызовет легкое недоумение. Еще минуту назад вам были доступны все продукты в супермаркете, а сейчас – только фруктово-овощной ряд. Но на деле все куда интереснее.

Вы можете делать шаг назад

Разнообразие типов и групп вегетарианства дает большую свободу в начале личностной трансформации. Боитесь оставаться голодным? Ешьте рыбу. Не разобрались в приоритетах? Позволяйте себе молоко и яйца. Здесь главное – не загнать себя и идти к цели.

Рецепты уже придумали

Большие пласты информации уже доступны вам прямо сейчас. Не нужно выдумывать новое, все уже есть – каши, салаты, сухарики, бутерброды. Хозяйки обнаружат для себя, что работы на кухне меньше не стало, но она приятнее и проще. Готовить каши и фруктовые салаты вы умели и до вегетарианства, а если хотите сложностей, любые восточные кухни позволят вам проявить свои таланты в кулинарном мастерстве.

Блюда можно адаптировать

Первое время куриные крылышки будут сниться, а запах майского шашлыка заставит вас поступиться принципами, но вот вам хорошая новость – любые блюда можно адаптировать.

Вы любите оливье и не представляете праздничного стола без этого салата? Вместо колбасы и яиц добавьте маслины и яблоки. Вкус будет другим, но вы быстро втянетесь. Так адаптируется любое блюдо. Не готовы пойти на такие радикальные компромиссы? Купите . Она из пшеничного белка.

У вас уже есть свои отделы

В идеале вегетарианцу нужно есть только растительную пищу. Причем, со временем откажитесь и от продуктов, в составе которых присутствуют компоненты животного происхождения. Например, глицерин.

Если вы уже делаете первые несмелые шаги на пути к новой жизни, то при всей популярности темы найдутся в окружении те, кто постарается вам помешать. В их арсенале многовековые труды ученых, защищающих всеядность как основу богатого витаминного запаса. Ваша задача – знать хотя бы для себя, что вы получаете полный набор микроэлементов, минералов и витаминов, не лишая при этом жизни других.

Самый простой пример: медицина утверждает, что без В12 у человека развивается анемия. Да, но витамин содержится не только в молоке и яйце, но и в тофу, морских водорослях, сое.

Так можно себе составить таблицу из содержащихся в мясных продуктах витаминов и микроэлементов и заменить их аналогами растительного рациона. Хотя все научные данные относительны. Мировая общественность прекрасно знает случаи, когда человек аномально питается, а здоровье при этом остается на должном уровне. Взять того же индуса Паккираппу Хунагунди – 30 лет ест одни камни, а медики так и не нашли проблем со здоровьем. Более того – зубы у него в идеальном состоянии.

Если это вас не убедило, то вспомните солнцеедов – питающихся праной (солнечной энергией). Высокий уровень самосознания позволяет им получать пищу из солнца и этого хватает на долгие годы без потери идеально крепкого здоровья.

Почему вегетарианцы не едят мясо

Основной мотив – этический. Зашоренность и промытые мозги не дают нам охватить всю картину целиком: в России распространены курица и рыба, но дай нашему человеку кузнечика или бамбукового червя – откажется с отвращением. Но как же так? Это же чистый и полезный белок. Очень любимый в Мексике и Таиланде.

Еще пример: кошки и собаки. Есть страны, где их мясо подают на обед, но можете ли вы себе представить, что жарите сочный стейк из Барсика? Если уж человек ест мясо, то ест все подряд, а выборочные вкусы – это следствие глубоко внедренных программ в подкорку человечества.

Как же стать вегетарианцем и не испытывать желания вернуться к всеядному образу питания? Подумайте о замене мяса вегетарианскими колбасами. Попробуйте . Это хороший компромисс и никаких сделок с совестью. , колбасы, паштеты – это далеко не полный перечень псевдомясных продуктов. Покупаете на всю семью и готовите шикарные блюда.

Чем заменить животный белок? Его хорошо вытесняют бобовые, тот же , фасоль, чечевица. Особенность бобовых в их комплексном составе – поровну углеводов и белков. Налегайте на сою и бобы.

Еще один прекрасный источник белка – грибы. Самые различные сорта позволят вам готовить шикарные блюда в течение года, если научиться их сушить и солить.

Орехи, фрукты и овощи тоже содержат белок, но в другом соотношении по сравнению с жирами и углеводами. Совмещая все эти продукты, вы получаете не просто полноценное питание, но и полезное, лишенное отравляющих консервантов и добавок.

Можно вегетарианцам есть рыбу?

Новички спрашивают: как может стать вегетарианцем тот, кто ест молочные продукты, яйца и рыбу? Разрешено ли так? Да, но на первых порах. Со временем нужно отказаться от любых продуктов животного происхождения. Постоянное развитие и изучение темы поможет быстрее справиться с этой задачей.

Вопросы о послаблениях появляются на почве разных учений. Рыбу едят пескетарианцы. Это лучше, чем ничего, но стремиться надо к полному отказу. Так что, спросите себя: хочу ли стать вегетарианцем, отказывая себе даже в рыбе и молоке?

Хорошо ли быть вегетарианцем

Вегетарианец отличается от всеядного окрепшим здоровьем, кротким нравом, более высоким уровнем самосознания. Стоит ли оно того? Безусловно. Ощущение гармоничного сосуществования с миром дает новую точку зрения на вещи. Вы останавливаете насилие и, если каждый сделает подобный шаг, планета очистится.

Когда другой вас спросит о том, как же ему стать вегетарианцем, сделайте акцент на простых вещах – здоровье и долголетии. Традиционная медицина, несмотря на всю ее косность, согласилась с тем, что именно вегетарианство сокращает риски раковых заболеваний, исключает ожирение, продлевает жизнь.

Из хищника вы превращаетесь в травоядного. В хорошем смысле слова.

Плюсы быть вегетарианцем

Уже много сказали в защиту растительного питания, но один плюс оставили на закуску – ремиссия заболеваний.

Молодому мужчине 33 года. Ему диагностировали рассеянный склероз. Заболевание серьезное и тяжелое, учитывая возраст. После штудирования литературы по альтернативной медицине он принял решение менять питание. Мотивация более, чем сильная. Любой хотел бы стать вегетарианцем на его месте.

Прошло несколько месяцев, прежде чем врачи развели руками в недоумении, увидев стабильную ремиссию. Вот как много может сделать вегетарианство.

Хочу стать вегетарианцем

Спросите себя: захочу ли я стать вегетарианцем, зная, что с этого момента начну жить полноценной жизнью? Здоровье – хороший стимул и все же в основе основ не это. Защита животных, пропагандированное сохранение экологии на планете – это жизненная позиция вегетарианства.

Избавиться от лишнего веса можно диетой, поправить здоровье смогут и травы, а вот защитит жизнь только вегетарианство. Это не просто система питания, а философия, призванная изменить мир к лучшему.

Вегетарианство – это популярная в современном мире система питания, приверженцы которой отказываются от мяса и рыбы в пользу растительной пищи . По статистике, во всем мире насчитывается около 800 миллионов вегетарианцев. Вегетарианцами были многие известные деятели культуры, философы, ученые, политики. Среди них можно назвать Пифагора, Платона, Вольтера, Руссо, Байрона и так далее.

Каким бывает вегетарианство

Вегетарианство – общее название систем питания. Оно может быть разным. К примеру, классическое вегетарианство подразумевает полный отказ от рыбы и мяса. Однако при этом можно употреблять яйца, мед.

Различают также лактовегетарианство – питание молочной и растительной пищей, ововегетаринство – питание яичной и растительной пищей.

Еще один вид питания – веганство . Веганы употребляют в пищу только продукты растительного происхождения. Среди них выделяются сыроеды – это люди, употребляющие только термически необработанную растительную пищу. Фрукторианцы питаются только плодами растений (фрукты, овощи, орехи, ).

Основная идея , заложенная во всех указанных направлениях – это непричинение страданий животным , отсутствие необходимости убивать их для удовлетворения пищевых потребностей.

Причины, по которым люди становятся вегетарианцами

Как правило, люди становятся вегетарианцами, исходя из различных соображений . Большая часть из них основывается на философских или религиозных соображениях, то есть на нежелании убивать животных и причинять страдания живым организмам ради собственного удовольствия.

Некоторые люди становятся вегетарианцами по медицинским показаниям . Например, при большинстве заболеваний почек необходимо свести к минимуму потребление животного белка.

Кто-то может стать вегетарианцем, так как у него просто не хватает денег на покупку качественного и экологически чистого мяса. А кто-то просто не любит вкус блюд, и может с легкостью от них отказаться.

Бывают и такие последователи вегетарианства, которыми движет желание примкнуть к модному течению и выделиться среди знакомых . В современном мире быть вегетарианцем – престижно и модно. Стоит лишь упомянуть знаменитостей, которые пересмотрели свое питание и навсегда изменили его, став вегетарианцами: Натали Портман, Лив Тайлер, Ума Турман, Тоби Магуайр, Ричард Гир, Пол Маккартни, Пинк, Памела Андерсон, Майк Тайсон, Оззи Осборн, Аврил Лавин, Джош Хартнет, Деми Мур, Ольга Шелест, Николай Дроздов, Надежда Бабкина, Лайма Вайкуле и многие другие.

Но все же чаще всего вегетарианцами становятся, желая принести пользу , как своему здоровью, так и окружающей живой природе.

Плюсы вегетарианства

Каждый сам решает для себя, стоит ли ему становиться вегетарианцам или нет. Мы расскажем вам о преимуществах и недостатках такого типа питания.

Минусы вегетарианства

Недостатки вегетарианского типа питания проявляются чаще всего вследствие несбалансированной диеты . Их можно корректировать, добавляя в рацион те или иные продукты.

  • Вегетарианская диета не может в полной мере обеспечить человеческий организм белками, цинком, железом, кальцием и витамином В12. У вегетарианцев может возникнуть риск развития анемии и нехватки витаминов.
  • Животные белки являются строительным элементом для тканей организма, и они имеют свои преимущества перед белками растительного происхождения. К примеру, они лучше усваиваются.
  • При отказе от рыбы может наблюдаться нехватка омега-3 полиненасыщенных кислот, при этом их невозможно заменить растительным аналогом.
  • Чрезмерное употребление клетчатки может спровоцировать плохое усвоение белка.
  • Вегетарианская диета не всегда может подойти беременным и кормящим женщинам, в этом случае нужен индивидуальный подход.
  • Для полноценного и разнообразного питания вегетарианцам необходимо покупать различные фрукты, овощи, семена, орехи, что требует довольно больших материальных затрат.

Если вы решили осознанно встать на путь вегетарианства, то вам необходимо учесть некоторые моменты.

Вегетарианский тип питания предполагает ведение здорового образа жизни, а это – отказ от алкоголя, спиртного, наркотиков, хотя бы минимальные физические нагрузки.